Савенков Евгений : другие произведения.

Антошка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Антошка
  
  
   Мелодичный звонок лифта на мгновение вырвал ее из транса. Светлана сделала над собой усилие и вошла в распахнутые двери. В кабине лифта остро пахло лекарствами. При каждом вздохе Светлана чувствовала, как воздух обжигает все внутри, как трепещет в горле болезненный комок, который невозможно сглотнуть. Ей так хотелось закричать, во весь голос, чтобы услышали все вокруг, что, когда двери закрылись, она с трудом сдержалась, с силой зажмурив глаза.
   На следующем этаже в лифт вошел мужчина. Светлана с трудом могла разглядеть его из-за нахлынувших слез. Он снял с головы кепку, неловким движением помял ее в руках. Мужчина смотрел на Светлану, но ей было все равно. Она больше не стеснялась плакать. Вдруг заболело сердце, надрывно, колющими ударами разрывая левый бок. Сказывались две бессоные ночи на кушетке больничного коридора.
  
  -- Что у вас случилось? -- спросил мужчина.
  
   Что-то было в его голосе странным. Он спросил твердо, по-деловому, совсем не так, как говорят, когда хотят просто пожалеть. И Светлана ответила. Хотя до этого момента о своем горе она не говорила никому, даже собственной матери.
  
  -- У меня сын... умирает.
  
   Мужчина молчал, пристально рассматривая Светлану. Негромко шумел мотор лифта. Потом прозвучал звонок, двери открылись. Мужчина не выходил. Не выходила и Светлана, будто прикованная его взглядом.
  
  -- Дайте мне его фотографию, -- сказал он, протянув руку.
  
  Светлана нашла в сумочке фотокарточку сына и отдала незнакомцу.
  
  -- Как его зовут?
  -- Антон, -- сказала Светлана. -- Антошка, ему четыре месяца.
  
   На фотографии сынишка беззаботно смеялся. Столько радости излучали его глаза, столько счастья! У Светланы до боли сжалось сердце. Никто не мог предположить, что все так обернется.
  
  -- Мне понадобится время, -- сказал незнакомец, повернув фотокарточку обратной стороной. -- Напишите здесь свой номер телефона.
  -- А зачем вам? Вы врач?
  -- Вроде того.
  -- Он сильно задыхается, со вчерашнего вечера без сознания, и еще непроходимость кишечника... -- быстро заговорила Светлана.
  -- Не надо, -- Мужчина махнул рукой, останавливая Светлану. -- Номер напишите. Я позвоню вам через два часа.
  
   Получив ее номер, он забрал фотку и торопливо зашагал по коридору. Светлана не успела ничего больше спросить, сбитая с толку его настойчивостью и бесцеремонностью. Даже имени его не узнала. Поспешила в лабораторию за результатами анализов, потом к лечащему врачу, а затем ее пустили в реанимацию, где лежал сын.
   Бледный, маленький, совсем беззащитный. В крохотную ручку впилась игла капельницы. Ничем, абсолютно ничем не могла она помочь своему сынишке. Это было самое страшное. Слезы сами собой наворачивались на глаза, беспощадно душил комок в горле. Через полчаса Светлана окончательно забыла о встрече с незнакомцем в лифте. Однако незнакомец не забыл про нее.
   Около пяти часов вечера телефон Светланы зазвонил.
  
  -- Вы мама Антона? Мы с вами разговаривали в лифте, -- услышала она в трубке. -- Извините, что не позвонил раньше. У вас оказался сложный случай.
  -- Да, это я.
  -- Я сделал все. что мог, теперь ваша очередь. Вашему сыну нужно давать по две крупинки сырой гречки каждые два часа. Вы меня поняли? Сырой гречки. А лекарства все отменить. Ему что-нибудь дают сейчас?
  -- Да, капают антибиотики, -- растерялась Светлана. -- Но врачи сказали, что в анализах не все ясно, нужно сделать еще раз.
  -- Мамаша, вы меня хорошо слышите?! -- вдруг закричали в трубке. -- Лекарства отменить, принимать по две крупинки сырой гречки каждые два часа в течение двух суток! И еще: вам надо быть рядом с сыном всю следующую ночь. Если не сделаете, как я сказал, ваш Антошка умрет. Так вам понятно?
  -- Да как вы смеете?! Кто вы такой? -- Светлана задохнулась от возмущения.
  
   Незнакомец не отвечал. Светлана не знала, что еще сказать. Мысли спутались, отчаянно пытаясь найти выход. Этот странный мужчина, которого она встретила в лифте, был единственным, кто мог с такой уверенностью говорить о лечении ее сына. Он будто действительно знал, как его лечить.
  
  -- Я говорила с врачом сегодня, -- сказала Светлана, пытаясь унять дрожь в голосе. -- Она сказала, что ему понизят дозу антибиотиков сегодня. Он слишком слабый, может не выдержать действия лекарства. А утром будут результаты новых анализов, и тогда...
  
   Незнакомец прервал ее.
  
  -- Вы сможете рассказать об этом в следующий четверг, -- жестко сказал он. -- На похоронах своего сына. Расскажете своей матери, подругам, сестре, что не захотели убеждать завотделением прекратить лечение и пожалели для сына пару крупинок гречки. И из-за этого он умер.
  
   Светлана не удержалась, разрыдалась в голос, уронила телефон на кушетку. Успокоилась только минуты через три, взяла трубку, но незнакомца на связи уже не было. У проходящей мимо медсестры она узнала, что завотделением будет у себя еще полчаса. С руганью и криками удалось оформить отказ от лечения, а с гречкой было намного проще.
  
   Через неделю Светлана сама набрала номер незнакомца. Ей ответил женский голос.
  
  -- Слушаю вас.
  -- Я бы хотела поговорить с доктором, -- неуверенно начала Светлана.
  -- Какой доктор? -- удивились на том конце провода. -- А-а! Поняла. Он сейчас занят, что ему передать?
  -- Я очень хотела его поблагодарить! -- воодушевленно сказала Светлана. -- За совет, который он мне дал. Оказалось, что у моего сына были гельминты, глисты, понимаете? А врачи сразу не поняли. Анализы не показывали. И получается, что гречка ему помогла! Я ему тайком давала, потому что никто, никто не верил. Огромное спасибо доктору передайте от меня, пожалуйста. Меня Светлана зовут.
  
   На этом месте она запнулась. Не раз обдумывала, как будет благодарить неизвестного доктора, но сейчас все подготовленные слова будто рассыпались, растерялись. Как можно передать ту радость, которую она пережила? Как передать это безмерное счастье снова видеть своего малыша здоровым? Эти блестящие глаза, эти доверчивые ручки, что тянутся к тебе. Это же целая жизнь, которую тебе подарили. Жизнь, которую она чуть не потеряла, но потом смогла вернуть, потому что не побоялась поверить странному, очень странному незнакомцу.
  
  -- Хорошо, я передам, -- ответил спокойный женский голос. -- Что-нибудь еще?
  -- Нет, -- сказала Светлана, -- Больше ничего. Дай бог доктору здоровья!
  
   Пожалуй впервые за последние пару дней она почувствовала, что расстроилась. Ей так и не удалось толком выразить то, что хотела. С другой стороны, кто на ее месте справился бы лучше? Как можно отблагодарить человека по справедливости за один единственный совет по телефону? Перевернувший твою жизнь.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"