Савенков Евгений : другие произведения.

С добрым утром

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С добрым утром
  
   "Проспал! - подумал Артем, взглянув на будильник". Было девять тридцать утра. Он мигом вскочил с кровати, но тут же вспомнил, что в школу идти не нужно. Всех школьников отпустили по домам.
  
   Стояла середина мая - получается, лишних две недели прибавили к летним каникулам. Но это не слишком радовало - погода держалась морозная, улицы были завалены снежными сугробами, а зимние развлечения уже давно надоели.
  
   Артем выглянул в окно. Безоблачное небо неохотно светлело, фонари уже погасли, и улица тонула в полумраке. Он умылся и, на ходу одеваясь, сжевал приготовленный мамой бутерброд. Родителей дома не было - отец, видимо, опять ушел стоять в очереди за талонами, а мама уже который день собирает справки по инстанциям. Они давно не работают, как, наверное, все вокруг, они пытаются получить бесплатную квоту на место в подземном городе. Отец говорит, что заплатить за квоту полную сумму - только у богачей денег хватит.
  
   Артем взял коньки, перекинул их через плечо и вышел на улицу. Его путь лежал через угрюмые дворы многоэтажек по узкой тропинке среди двухметровых сугробов. Он посмотрел вверх на бледный диск солнца. Казалось, оно и вправду светит слабее с каждым днем.
  
   Артем вспомнил, как биологичка рассказывала, что солнце это огромный шар из раскаленного газа. Газ горит, и солнце дает свет и тепло. А когда газ внутри солнца заканчивается, оно тухнет. И тогда все происходит, как у нас. Замерзает море, в мае идет снег, потом гибнут рыбы, животные и птицы, а люди прячутся под землю.
  
   Хорошо, что правительство посылает космические корабли на разведку к солнцу. Может, они смогут понять, что с солнцем не в порядке, и все исправят. Это было бы здорово. Артем был уверен, что в подземном городе не будет ничего приятного - это можно было понять по тому, какие хмурые, озабоченные лица в последнее время у его родителей, да и у других взрослых тоже.
  
   Артем вошел в знакомый подъезд, поднялся на третий этаж и позвонил в квартиру N11. За дверью было тихо, и ему никто не открыл. Он подождал минуту, позвонил еще раз, а потом спустился во двор.
  
   Под снегом скрывались детские горки, качели, песочницы и скамейки. Из сугробов торчали только бетонные столбы электропередач и почерневшие стволы деревьев. У одного из деревьев Артем увидел Саню. Тот увлеченно бросал перочинный нож, пытаясь воткнуть его в ствол с расстояния в три-четыре шага.
  
   - Сань, ты Светку не видел? - спросил Артем.
  
   - А тебе зачем? Жениться хочешь? - ответил Саня, вытаскивая нож из засохшего дерева.
  
   "Вот придурок! - подумал Артем, но вслух ничего не сказал". Саня был старше его на год. С ним никто особенно не дружил, но задираться к нему боялись. Говорили, что у него отец работает в каком-то государственном комитете.
  
   - Вот, хочу сходить на море, на коньках покататься. Так видел Светку или нет?
  
   - Может и видел. За всеми не углядишь, - ответил Саня, примеряясь для очередного броска.
  
   - Наверное, с мамой куда-то пошла, - предположил Артем.
  
   - Не-а, - хмыкнул Саня. - Не с мамой.
  
   - Тебе-то откуда знать? Ты же ничего кроме своего ножа не замечаешь, - осторожно сказал Артем.
  
   - Что надо, то замечаю. Я, между прочим, когда вырасту, сыщиком буду.
  
   - Как твой отец? - выпалил Артем.
  
   - Отца не трогай, - спокойно сказал Саня. - Он инспектор, следователь. Разбирается в нарушениях закона, чтобы не воровал никто, понятно?
  
   - Конечно, вам-то, наверное, квоту бесплатно дадут, - разозлился Артем.
  
   - Отец мне сказал помалкивать об этом, так что лучше не спрашивай. - Саня повернулся, чтобы снова бросать нож в дерево.
  
   - А мне вообще квота не нужна, - сказал Артем. - Я бы ни за что в подземный город не стал переезжать. Остался бы здесь жить. Я холода не боюсь.
  
   - Я тоже, - согласился Саня. - Так ты хочешь узнать, с кем Светка уехала?
  
   - А ты хочешь рассказать?
  
   - С Максом с шестого этажа и папашей его на служебной машине уехала рано утром. Сам видел.
  
   У Артема перехватило дыхание. Максим Хлыдин - долговязый старшеклассник, которого он не раз видел на переменах рядом со Светкой. Она утверждала, что он сам пристает, а ей он - до лампочки. Но теперь все казалось в ином свете.
  
   - И куда они поехали? - спросил Артем.
  
   - Куда-куда! Жениться поехали, понятное дело, - засмеялся Саня.
  
   Артем почувствовал, будто в горле застрял комок. Он медленно зашагал прочь.
  
   - Эй, жених, ты куда пошел? Подожди! - крикнул Саня.
  
   - Чего тебе?
  
   - Хочешь, я помогу тебе Светку найти? - У Сани в глазах светился неподдельный интерес.
  
   - Ну?
  
   - Макс и его родители уже неделю как переехали. Его отец - начальник на стройке, вот они в подземный город и переселились. Там уже, говорят, много чего построили, жить можно.
  
   - Ну, спасибо, помог, - сказал Артем.
  
   - Только ты туда никак не попадешь. - Саня сделал хитрое лицо. - А я могу, у меня отцовский пропуск есть. Знаешь, есть такие супер-пропуска: "Пускать везде"?
  
   Саня ловко вытащил из кармана яркую карточку, сунул ее Артему в лицо, и тут же спрятал.
  
   - А тебе-то оно зачем? Светку искать? - спросил Артем.
  
   - Во-первых, мне тренироваться надо. Думаешь, сыщиком просто стать? Это тебе не теорему Пифагора у доски доказывать, зубрежкой не поможешь, тут опыт нужен. И, во-вторых, я же не бесплатно.
  
   - Ну, и сколько твой пропуск стоит? - спросил Артем, понимая, что денег на такую драгоценность у него все равно не хватит.
  
   - Пропуск я тебе не дам, не положено! - ответил Саня. - Я с тобой на стройку пойду. А ты мне заплатишь чем-нибудь ценным.
  
   - Хочешь, коньки бери. - Артем потянулся снимать коньки с плеча.
  
   - Не, коньки у меня есть, - отказался Саня.
  
   - А я никогда не видел, чтобы ты катался, - удивился Артем.
  
   - Мне просто не хотелось, - сказал Саня. - Хотя, давай коньки. Пригодятся.
  
   Коньки перекочевали на Санино плечо.
  
   - Отлично, - сказал он. - Сейчас я на минутку домой сбегаю и выдвигаемся. Надеюсь, ты ничем больше не занят?
  
   - Нет, ничем, - ответил Артем.
  
   - Ты только не хмурься, жених, - весело сказал Саня. - Найдешь Светку, и все выяснится. Она не по своей воле с Максом поехала, это я тебе точно говорю! И, слушай, подержи пока коньки у себя, а то у меня сейчась мать дома - она сразу прицепится "откуда коньки?". Потом отдашь, когда вернемся.
  
   Саня скрылся в дверях подъезда. Артем взял горсть снега, помял его в руках, но тот рассыпался на мелкие снежинки, не желая слипаться. Несмотря на то, что солнце стояло высоко, оно совсем не грело, и мороз, похоже, усиливался.
  
   * * *
  
   Костя сбежал из дому, когда его бабушка сошла с ума. Что еще можно сказать про бабушку, которая продает своего внука соседям?
  
   А все началось с того, что появился слух, будто квоту на подземный город дадут только полным семьям с двумя детьми. И чтобы обязательно был мальчик и девочка. Если больше детей, то тоже можно. А вот если меньше, то не положено.
  
   Родители у Кости умерли в прошлом году. Отец попал в аварию на машине, а мама в том же году заболела и так и не поправилась. Костя остался с бабушкой, и поначалу все было неплохо. Но потом началась суета с переселением в подземный город, и люди вокруг как сбесились.
  
   Бабушка услышала где-то в очередях про то, что квоты неполным семьям давать не будут, и стала сама не своя. Как раз вчера к бабушке в гости пришли соседи, и Костя подслушал их разговор. Оказывается, у них уже все было решено, и оставалось только оформить какие-то бумаги. У соседей дочка, у бабушки внук - как славно все получается! Но, фиг вам! Костя выбежал из своей комнаты, проорал бабушке, что он видеть ее больше не хочет, схватил пальто в прихожей и убежал на улицу.
  
   Без шапки было очень холодно, метель морозила уши и затылок. Костя забрался в проходящий автобус, чтобы согреться, а когда на конечной остановке все вышли, сгибаясь под ветром и пряча лица за поднятыми воротниками, он понял, что оказался далеко за городом, у космодрома.
  
   В наступившей темноте он долго искал спасения от порывов леденящего ветра и, наконец, ему повезло. Он пробрался на какой-то склад, нашел приоткрытый контейнер и забрался внутрь. Здесь, лежа на чем-то сыпучем вроде песка, Костя быстро согрелся и, успокоенный окружающей тишиной, заснул.
  
   Его разбудили громкие голоса и шум работающих моторов. Костя сжался внутри контейнера, почти не дыша, надеясь на то, что его никто не заметит. Так и произошло. Его никто не заметил. Крышку контейнера захлопнули, а через минуту его подняли, куда-то везли минут пять-десять, а потом с грохотом опустили. Судя по шуму, рядом погрузили еще с десяток контейнеров, а потом все стихло.
  
   Внутри железного ящика было темно и жутко. Крышка не открывалась, вокруг было тихо. Костя решил позвать на помощь, но внезапно тишина взорвалась, заполнив уши густым, давящим гулом неимоверной силы. Все вокруг дрожало, тряслось и грохотало, а потом ему сдавило грудь перегрузками, и он понял, что оказался внутри корабля, взлетающего в космос.
  
   * * *
  
   Артем и Саня подошли к автобусной остановке, где под крышей прятались от холода несколько человек. Сбоку болталась приклеенная бумага со списком отмененных маршрутов. 28-ого, который ходил за город на стройку, в списке не было.
  
   Ребята обошли торчащую из снега верхушку телефонной будки, и остановились рядом с брошенным на обочине снегоочистителем. Широкий шестиполосный проспект был расчищен только двумя узкими полосками по краям.
  
   Артем огляделся вокруг. Машины проезжали довольно редко, и людей на улицах было немного. Благодаря огромному рюкзаку, который Саня взял с собой, можно было подумать, что мальчишки собрались в поход. "Здесь все, что нужно для длительного и опасного приключения, - сказал он".
  
   Подошел автобус. Артем и Саня уселись сзади и всю дорогу молчали. Артем вспоминал лицо Светки, ее растрепанные волосы, падающие на лоб и слегка закрывающие глаза, ее улыбку, от которой становилось радостно и легко. Интересно, что она сейчас делает? И каким боком она оказалась вместе с Максом и его отцом?
  
   Стекла автобуса покрылись инеем, и приходилось долго растапливать ледяную пленку замерзающими пальцами, чтобы выглянуть наружу. Но только что отвоеванное у холода пятнышко чистого стекла быстро затягивалось льдом, и нужно было начинать все сначала.
  
   Они выехали за город. Сначала по обочинам дороги были видны жилые дома и постройки, а потом автобус свернул на узкую колею укатанного снега, и теперь навстречу попадались только одинокие деревья с пугающе черными ветками на фоне белых сугробов.
  
   Водитель объявил, что подъезжает к конечной, и люди потянулись к выходу. Артем и Саня вышли последними. Народ длинной очередью тянулся к воротам проходной. В обе стороны от ворот, насколько хватало глаз, темнела высокая стена с колючей проволокой сверху.
  
   - Доставай свой пропуск, - сказал Артем.
  
   - Рано еще, - ответил Саня, поеживаясь от холода.
  
   - Неплохая тут охрана, вообще-то. - Артем кивнул в сторону будки с вооруженными охранниками.
  
   - Ага, - подтвердил Саня и вдруг потащил Артема за локоть в сторону от ворот. - Надо что-то придумать. Смотри, как грузовики проезжают внутрь. Нам бы в кузов забраться.
  
   - Зачем в кузов? А твой пропуск?
  
   - С пропуском скучно. Сыщики так не делают. Иди за мной.
  
   Саня и Артем пошли вдоль вереницы грузовиков и самосвалов, все дальше и дальше от ворот проходной. Очередь машин была намного длиннее людской, но двигалась не в пример быстрее, короткими рывками, которые сопровождались металлическим лязгом и ревом моторов.
  
   Мальчишки подошли к последней машине сзади. Это был карьерный самосвал, пустой, уродливый, с облепленными землей бортами.
  
   - Залезай, - скомандовал Саня.
  
   - А вдруг нас увидят? Не проще было с пропуском пройти?
  
   - Увидят, уши надерут, тебе что, уши никогда не драли? - разозлился Саня. - И что тебе этот пропуск дался? Там фотка отцовская. И вообще, пропуск один, а нас двое.
  
   Саня бросил свой рюкзак в кузов самосвала, схватился руками за край, ловко подтянулся и, закинув одну ногу, через секунду уже был наверху.
  
   - Руку давай, - сказал Саня, протянув Артему ладонь.
  
   Артем бросил в кузов коньки и крепко схватил Саню за руку. В этот момент самосвал дернулся вперед и покатился. Артем рванул следом, ударился коленкой, повис на Саниной руке. Потом машина притормозила, и покореженный тяжелой самосвальной жизнью борт кузова напоследок ударил Артема по лицу.
  
   - Кажется, я губу разбил, - сказал Артем, забравшись наверх.
  
   - Ага, у тебя кровь, - подтвердил Саня и полез в свой рюкзак.
  
   Он вытащил оттуда брезентовую палатку, а потом достал пластырь и протянул Артему.
  
   - Спрячемся под палаткой на дне кузова, так нас никто не заметит, - сказал Саня.
  
   Самосвал урывками продвигался в своей очереди, а за ним уже выстроился ряд других грузовиков. Наконец, они проехали ярко освещенный участок ворот, грузовик потрясло по ухабам еще минут пять, и он остановился. Повсюду были слышны звуки работающих машин.
  
   - Что будем делать? - прошептал Артем.
  
   - Еще подождем, - ответил Саня. - Нам нужно попасть в подземный город, а мы по-прежнему на поверхности.
  
   Внезапно на мальчишек сверху посыпались комья земли и мерзлого песка. Стало понятно, что самосвал встал под погрузку. Пока ковш экскаватора уплывал за новой порцией груза, Артем и Саня успевали выбраться на поверхность, стряхнуть с палатки комья земли и снова спрятаться под брезентом. Когда погрузка закончилась, они окончательно выбились из сил. Артем едва переводил дыхание, а у Сани горели от возбуждения глаза.
  
   - Вот это приключение! - сказал он.
  
   - У меня пальто все в грязи, меня мать убьет, - тихо возразил Артем. - И я, кажется, коньки потерял.
  
   - Хорошо, что не отбросил, - засмеялся Саня.
  
   В этот момент машина тронулась и набрала скорость. Мальчишки лежали почти у верхних краев кузова. Они выкопали небольшие углубления в земле и укрылись брезентом.
  
   - Сань, ты знаешь, куда мы едем? - спросил Артем, когда они выехали за ворота стройки.
  
   - Понятия не имею, - весело отозвался Саня.
  
   - Но так мы никогда не попадем в подземный город и не найдем Светку!
  
   - Не бойся, жених! Сыщики не ищут легких путей. Ты главное - верь в свою удачу. Разве тебе не интересно, куда и зачем они вывозят грунт со стройки?
  
   - Совершенно неинтересно, - сказал Артем.
  
   - Ведь грунт из котлованов можно было сваливать рядом со стройкой, зачем его куда-то везти? Тут скоро солнце потухнет, и все перемерзнут, а они землю по округе развозят. Разве им больше заняться нечем?
  
   - Кто "они"? Кому "им"?
  
   - Ладно, не бери в голову, - сказал Саня. - Укрывайся получше, чтобы не задувало.
  
   * * *
  
   Костя сидел в кресле пилота космического корабля и щурился. Его глаза никак не могли привыкнуть к яркому свету ламп после кромешной темноты в котейнере грузового отсека. Это был почти звездный момент, мечта любого мальчишки. Перед Костей на расстоянии вытянутой руки располагались панели управления с множеством маленьких рычажков, кнопочек и цветных лампочек, в лобовом иллюминаторе мерцали сотни звезд бескрайнего космоса. Портили ситуацию, пожалуй, только двое пилотов, которые вытащили его из контейнера минуту назад.
  
   - Даже не вздумай ничего трогать! - сказал пилот с загоревшим лицом.
  
   - Ты как туда забрался, сорванец? - спросил второй, с рыжими волосами.
  
   - Я из дома ушел, заблудился и замерз, - ответил Костя. - В контейнер залез, чтобы погреться.
  
   - Ну, и что теперь с тобой делать? - спросил первый.
  
   Этот вопрос был из тех, на которые взрослым отвечать не нужно. Они и не ждут на него ответа, просто задают его тогда, когда сами окончательно сбиты с толку.
  
   - Тебя как зовут? - смягчился рыжий.
  
   Костя ответил.
  
   - А меня Михаил. А это Николай. - Он указал на загорелого. - Если будешь нас слушаться, то никто не будет тебя наказывать, понимаешь?
  
   Костя на всякий случай кивнул.
  
   Рыжий поднял Костю из кресла и повел за руку в другой отсек. Здесь за перегородкой была маленькая каюта с одним иллюминатором. Простой лежак с подушкой и матрацем в углу, небольшой столик рядом и коробка с посудой и столовыми приборами.
  
   - Посиди пока здесь, - сказал рыжий, - вон, на звезды посмотри. Потом дома расскажешь, все мальчишки обзавидуются.
  
   - Только ничего там не трогай! - крикнул второй из кабины. - Нам отсюда все видно.
  
   Рыжий захлопнул дверь в каюту, и Костя остался один. Минут пятнадцать он разглядывал звезды, а потом ему стало скучно. Удивительно, но скажи ему кто-нибудь еще вчера, что он попадет на космический корабль, будет сидеть у иллюминатора и умирать со скуки, он бы никогда не поверил.
  
   Костя обошел маленькую каюту и ничего интересного не нашел. Под кроватью валялись чьи-то носки, целлофановые обертки и пустая бутылка из-под пива. Он подошел к двери и прислушался. Из кабины были слышны гулкие голоса.
  
   - Подходим к точке разворота, пора загружать распылитель.
  
   - Знаю, сейчас пойду, спешить некуда. Смотри, какое облако мы уже натаскали!
  
   - Ага, космический флот - это сила! Что с мальчишкой-то будем делать?
  
   Костя прильнул к двери, стараясь не пропустить ни слова.
  
   - А что ты предлагаешь? Сдадим его службе безопасности космодрома. Пускай сами с ним разбираются.
  
   - А может его в распылитель и все дела?.. Шучу-шучу! Ну, ты что поверил?
  
   - Иди, загружай уже, я разворачиваю.
  
   Некоторое время в кабине было тихо, а потом Костя снова услышал голос одного из пилотов.
  
   - Колян, что там у тебя? - кричали из кабины. - Как застрял? Ну, подтолкни его! Что не можешь? Попробуй еще раз, посильней... Ладно, сейчас я приду! Идиот...
  
   Костя приоткрыл дверь. Кабина была пуста. Он жадно оглядел все вокруг. Казалось, что стекла иллюминаторов закрыты темной пленкой, и корабль летит сквозь плотный грозовой фронт. На панелях управления разноцветные лампочки подмигивали Косте, будто говорили: "Нажми на кнопку, посмотришь, что будет!"
  
   Костя и не думал нажимать на кнопки. Он просто разглядывал их, легонько дотрагивался. Его внимание привлек крупный рычаг с широкой круглой ручкой. Он внушал ощущение силы. Костя положил ладонь на рычаг и почувствовал его металлическую прохладу.
  
   В кабине было тихо. Пилоты, видимо, были очень заняты работой в грузовом отсеке и не торопились возвращаться.
  
   Костя попробовал сдвинуть рычаг, но тот спружинил и вернулся в прежнее положение. Мальчик надавил сильнее, и рычаг неожиданно поддался, заскользил вдоль панели до упора. Тут же взревели двигатели, Артема бросило на кресло и вдавило в спинку. Корабль стремительно разгонялся.
  
   Через минуту картина в лобовом иллюминаторе изменилась. Из темного беспросветного пятна вынырнул ослепительно яркий диск солнца. Он был таким ярким, что не верилось, будто светило скоро потухнет. Солнце было живым, пылающим, бурлящим, как кипяток.
  
   В иллюминаторе с левой стороны Костя увидел огромное облако черной пыли, заслонившее и Землю, и звезды. То самое облако, которое закрыло Солнце, загоняя людей в подземелья.
  
   * * *
  
   Артем проснулся от завывающих неподалеку сирен. Саня уже был на ногах, сворачивал палатку в рюкзак. Стояла глубокая ночь. Грузовик медленно маневрировал, будто зверь, рыскал в поисках удобного места для ночевки.
  
   - Сейчас будем прыгать, - сказал Саня. - Целься в сугроб побольше.
  
   Ребята подползли поближе к заднему краю кузова и, когда машина замедлила ход на очередном повороте, спрыгнули.
  
   - Вот видишь, а ты боялся! - заявил Саня.
  
   - Разве я говорил, что боялся? - возмутился Артем, вытряхивая снег из-под воротника. - Куда мы приехали?
  
   - Это космодром. Видишь, корабли стоят. Идем, посмотрим, что там происходит.
  
   На взлетном поле мелькали фары автомашин скорой помощи и пожарных, визжали сирены. Люди суетились, бегали в свете фар и прожекторов, что-то кричали друг другу.
  
   Мальчишки подошли так близко, что были слышны отдельные обрывки фраз. Кого-то несли на носилках к машине, а он с надрывом повторял:
  
   - Нашли Коляна? Где он? Нашли?..
  
   Артему ситуация не нравилась. Он устал и здорово проголодался.
  
   - Слушай, Сань, я есть хочу, - сказал он.
  
   - Потерпи, тут что-то серьезное... - отмахнулся Саня.
  
   Не успел он договорить, как обоих ребят кто-то схватил сзади за воротники пальто.
  
   - Откуда вы здесь? Кто такие?
  
   Высокий солдат с автоматом на плече потащил мальчиков на согнутых руках, подняв над землей, так что им оставалось только болтать в воздухе ногами.
  
   - Мы друга искали, - сдавленно крикнул Артем. - Отпустите!
  
   - Разберемся! - коротко ответил солдат.
  
   * * *
  
   Костя просидел один в запертом кабинете минут двадцать, а потом дверь открылась, и человек в форме втащил в комнату двух пареньков в меховых пальто, испачканных настолько, что даже смотреть на них было противно.
  
   - Малой, твоя фамилия точно Коготков? - строго спросил солдат и, дождавшись пока парень с рюкзаком кивнет в ответ, вышел и запер за собой дверь.
  
   Ребята уселись на стулья у противоположной стены, исподолобья взглянув на Костю. У того, что поменьше ростом, была рассечена губа. Второй, с фамилией Коготков, снял рюкзак и небрежно бросил его на пол.
  
   - Действительно, есть хочется, - сказал он и, чуть помолчав, добавил: - А тебя за что взяли?
  
   Костя понял, что обращаются к нему, но отвечать не хотел. От воспоминаний об аварийной посадке корабля у него начинался жар, щеки горели, сердце билось часто-часто. Он больше часа просидел в кабине, придавленный к креслу, с ужасом думая о том, как ему влетит, когда вернутся пилоты, а они все не возвращались, отчего становилось еще страшнее. Потом управление кораблем взяли на себя диспетчеры с земли. Костя пристегнулся ремнем безопасности, и не вставал с кресла до самой посадки, пока спасатели не вскрыли люки.
  
   - Меня Саня зовут, а это Артем. А тебя?
  
   Костя ответил. Не хотелось казаться совсем уж диким.
  
   - Мы на самосвале катались, прямо в кузове с песком, - похвастался Саня. - Артем вон губу себе разбил. Мы почти пробрались в подземный город, на самосвале. Сорвалось в последний момент.
  
   - Нас чуть землей в кузове не засыпало, - вставил Артем.
  
   - А я космический корабль разбил, - сказал Костя.
  
   Все замолчали, не зная, что сказать. Потом Саня нашелся.
  
   - Больше так не делай, - сказал он и прыснул со смеху.
  
   В этот момент замок в двери щелкнул, и в комнату вошел высокий человек с серьезным лицом.
  
   - Александр, на выход! - сказал он.
  
   - Пап, ты должен меня выслушать, - твердо сказал Саня. - Мы с Артемом искали Светку, а она пропала, уехала с Максом Хлыдиным и его папашей, я сам видел. Вот мы и поехали их искать на стройку. А дальше самое интересное!
  
   - Подожди, не части так, - сказал Санин отец, усаживаясь на стул.
  
   - Так вот оказалось, что со стройки целая куча грузовиков постоянно возит песок и землю на космодром, представляешь?
  
   - Да? Это в каком-то смысле понятно, - медленно сказал мужчина. - Шаткин и его семья владеют как строительными компаниями, занятыми на объектах подземного города, так и космическими кораблями. Шаткин арендует и практически полностью контролирует космодром и большую часть космической отрасли.
  
   - Шаткин это министр экономики? - вставил Артем.
  
   - Да, верно, - сказал Санин отец. - Очевидно, он перевозит грунт из котлованов на космодром просто для экономии, и тут использует его для другого строительства.
  
   - Здесь нет никакого строительства, - вдруг заговорил Костя. - Они вывозят песок в космос и распыляют его, чтобы закрыть солнце.
  
   Все разом повернулись к Косте.
  
   - Откуда тебе это известно? - спросил мужчина.
  
   - Я только что вернулся из такого полета, - сказал Костя. - У них все склады здесь забиты контейнерами с землей.
  
   - А ты тот мальчик, которого только что спасли из аварийного корабля?
  
   Костя кивнул. Он устал объяснять, он хотел, чтобы кто-то вместо него рассказывал эту страшную правду.
  
   - А мы-то удивлялись, почему так часто стартуют в космос корабли для исследования проблемы Солнца, и так мало практических результатов? Так, через минуту я подгоню машину, и вы поедете в город, все трое! - скомандовал Санин отец, выходя из кабинета. - А мне нужно здесь все проверить. Удачно, что из-за аварии тут как раз много журналистов.
  
   - Так ты, правда, летал на космическом корабле? - присвистнул Саня.
  
   - Здорово! - подхватил Артем.
  
   - Только мне вряд ли разрешат летать снова, - улыбнулся Костя. - Я же поломал весь корабль. И пилотов из-за меня в грузовом отсеке покалечило.
  
   - Да, ну! А как же ты на корабль пробрался? - спросил Саня.
  
   - Да, просто. Я от бабушки сбежал, - ответил Костя. - Она меня хотела соседям продать, чтобы я вместе с ними квоту получил. Кстати, с вашей Светкой, наверное, случилось то же самое.
  
   - Надо ее срочно найти! - сказал Артем.
  
   - Ты же есть хотел, жених, - отозвался Саня. - Поехали лучше по домам. На улице ночь давно, твои родители с ума сходят. Завтра утром этим займемся.
  
   - А как же твое "сыщики не ищут легких путей"? Ты сдался, да?
  
   - Слушай, Артем, скажу тебе честно - девочки не любят ребят в такой грязной одежде, как у тебя. Так что будь другом, поехали домой.
  
   - Хорошо, - согласился Артем. - Помоемся, переоденемся и снова пойдем искать.
  
   - Договорились, - сказал Саня. - Только сначала поедим, как следует.
  
   - Костя, а тебя-то есть кому накормить? - спросил Артем.
  
   - Бабушка печет замечательные пироги с вишней, - с улыбкой ответил он.
  
   * * *
  
   Конечно, родители не выпустили Артема из дому на следующий день. На улицах было неспокойно. Газеты со скандальными статьями расхватывались, едва их успевали напечатать. Министр Шаткин подал в отставку и сбежал. Люди выходили на демонстрации, требуя поймать и осудить преступного министра, но он, похоже, был неуловим. Рабочие подземного города бунтовали, потому что стройку полностью остановили, и они остались без зарплаты, но новый министр экономики пообещал немедленно решить этот вопрос, и они ему поверили.
  
   Космические корабли взлетали по нескольку раз в день, разгоняя пылевое облако огромными пылесосами размером со слона. Пилоты трудились без перерыва, без сна и отдыха. Солнечного света с каждым днем становилось все больше и больше. Те, кто уже переселился под землю, понемногу возвращались в свои прежние дома. Снег растаял, потекли ручьи, и море очистилось ото льда. Наступала самая настоящая весна.
  
   На четвертый день после опасного приключения, Артема разбудила мама.
  
   - Артем, к тебе Света пришла, - сказала она.
  
   Артем торопливо оделся и вышел в коридор. В дверях стояла Светка. Озорные глаза блестят, ярко-желтое платье в черных колечках, и улыбается просто здорово.
  
   - Привет, Артем! Как дела? - сказала она.
  
   - Хорошо, а ты... вы уже вернулись домой? - спросил он, потирая кулаком заспанные глаза.
  
   - Вернулись! Все уже вернулись. С добрым утром, соня! Солнце уже встало, на улице светло, аж слепит. Скорей собирайся, пойдем на роликах кататься!
  
   - А ты знаешь, я тебя искал, столько всего было, я губу себе разбил и коньки потерял.
  
   - Знаю, знаю. Санек мне все рассказал. Хорошо, что ты ролики свои не потерял, растеряха, - рассмеялась Светка.
  
   Артем оделся, и они вместе стали спускаться во двор. Открыв дверь подъезда, Светка взмахнула руками в стороны и выдохнула:
  
   - Хорошо-то как!
  
   "Самое доброе утро в моей жизни, - подумал Артем и зажмурился от хлынувшего в глаза света".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"