Савенков Евгений : другие произведения.

Лапа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написана по условиям конкурса НИ XYR. Первое место.


   Лапа
  
   Максим Иванович Светлов стал обладателем лапы ровно через неделю после своего юбилея. Шамиль зашел в середине дня, извинился, что не смог подарить ее на день рождения, как обещал, и торопливо исчез за дверью, оставив пакет на кресле. Вечно спешит - дела, дела.
   Разрывая пакет, Максим Иванович не скрывал нетерпения. Вот она - обещанная Шамилем большая линза в оправе, насаженная на стержень в виде лапы обезьяны. Максим Иванович взял стержень в ладонь и оценил вес подарка легким движением кисти. Теплая, мягкая лапа цепко держала толстое стекло. Максим Иванович немедленно испробовал подарок на газетном тексте. Его глаза засветились радостью. Через стекло символы казались вчетверо больше обычного размера, и теперь владелец лапы мог читать самые мелкие газетные шрифты без особого напряжения.
   Родственники Максима Ивановича знали, что, оказавшись на пенсии, он пристрастился к чтению газет. Сколько бы ни было газет в доме в начале дня - вечером все они были прочитаны и валялись скомканными за креслом. Зато, оказавшись во дворе, чтобы встретиться и побеседовать с соседями, Максим Иванович был готов поддержать разговор на любые темы. Современная политика, экономика, социальные проблемы - Максим Иванович от жизни не отставал. Однако на седьмом десятке зрение стало его подводить. Максим Иванович не мог читать больше четверти часа подряд. Глаза болели, строчки текста расплывались в бессмысленное месиво, и это его очень раздражало.
   Линза в подарок - так пообещал Шамиль еще месяц назад. Но не простая безделица из обычного магазина, а особенная вещь с азиатским колоритом, привезенная из заграницы. Шамиль недолюбливал деда, но на подарки ко дню рождения денег не жалел. Он много работал и много зарабатывал, не то, что сам Максим Иванович - в прошлом преподаватель на кафедре физики твердого тела. Его жена, Ирина, погибла двенадцать лет назад, а его единственная дочь, Александра, годом позже вышла за кавказца и бросила преподавать. Вместе с зятем она стала торговать на рынке, на что Максим Иванович был долгое время обижен. А еще он никак не мог простить дочери, что она назвала своего сына неславянским именем Шамиль.
   Тем не менее, было очевидно, что подарок Шамиля пришелся как нельзя кстати. В тот день с помощью лапы Максим Иванович читал без перерыва несколько часов. Газеты спешили поделиться с читателями самыми свежими и разнообразными новостями. Они жгли и обличали точными фразами, они несли свет и понимание всем желающим без исключения. Максим Иванович испытывал истинное наслаждение, поглощая текст абзац за абзацем. Он время от времени отрывался от чтения, протирал глаза мягким платочком и снова трепетными пальцами брал лист газеты, чтобы продолжить чтение.
   Примечательно, что тем вечером во дворе Максим Иванович попал в неловкое положение, рассказывая соседям о том, что он прочитал в газете. Речь шла о большом скандале в военном министерстве, про взятки за поставки боеприпасов, где вина одного нашего высокопоставленного чиновника совершенно очевидна. Однако, ни Семеныч, ни Баталин ничего об этом не слышали, несмотря на то, что оба клялись, что прочитали сегодня все центральные газеты. Максима Ивановича обвинили в том, что он, "мягко говоря, приврал". А это было очень неприятно.
   На память Максим Иванович не жаловался, но, все же, только оказавшись дома, он нашел злосчастные газетные строчки, и проверил слово в слово. Все было верно - и про взятки и про чиновника. Ночью Максим Иванович спал без снов и совсем не ворочался. Лапа, заботливо переложенная тряпочками, лежала рядом с его кроватью.
  
   ***
  
   Свежие газеты принесли много интересного. Скандалы, жертвы военного времени, жестокие казни, подлые обманы, политические заговоры и интриги. В общем, все как всегда. Чего еще ждать от прессы? Только сегодня все как-то особенно откровенно.
   Вот, например, скандальная статья про баскетбол. Наша команда проиграла, но не просто так, а за большие деньги. И игроки, и арбитры приняли солидные взятки, и тренер тоже. И фамилии, и адреса, и даже точные цифры напечатаны в газете. Кто сколько взял, и кто и зачем дал - все расписано в подробности. Разве раньше такое в прессе было?
   Максим Иванович с нетерпением ждал вечера, чтобы рассказать соседям сегодняшние газетные истории. Семеныч пришел раньше Баталина и долго разглагольствовал о правильном питании. А Баталин только подошел и немедленно начал спор о том, что в газете неверно описали историю затопления подлодки на северном флоте. Заявил, что только он "доподлинно знает", как это было на самом деле, но вот так просто рассказывать не станет. Но никто с ним не спорил. Максим Иванович молчал, ожидая правильного момента для своего рассказа. И вот момент настал. Все замолкли на какое-то время, и Максим Иванович быстро и обстоятельно рассказал свою историю из мира баскетбола
   Первым возразил Семеныч:
   - Не может быть такого!
   Потом подключился Баталин:
   - Враки!
   Но Максим Иванович был готов к таким возражениям. Он вытащил из кармана лист газеты и предложил недоверчивым соседям проверить самостоятельно. Те внимательно читали, иногда проговаривая слова громким шепотом, а потом Баталин мягко сказал:
   - Тебе бы врачам показаться, Макс Иваныч.
   А Семеныч жалостливо посмотрел в глаза и стал складывать газетные листы.
   Максим Иванович попросил объясниться, но соседи торопливо разошлись по домам, оставив на лавочке смятые газеты. Что-то здесь явно было не так.
   Ночью Максим Иванович долго не мог забыться, несколько раз вставал с постели, искал газеты и порывался что-то читать, но потом снова ложился.
  
   ***
   Через день Максим Иванович принимал в гости свою дочь. Александра пришла рано, а отец встречал ее в коридоре, с газетными листами наперевес.
   - Прочти вот здесь, Сашенька, - попросил Максим Иванович
   - Что-то со зрением? Что произошло? - заволновалась Александра.
   - Нет-нет! Ты просто прочти. Медленно.
   Александра прочитала статью про баскетбол. Важная игра проиграна. Обидное поражение. Счет. Очки. Игроки матча. Жаль, что команде не попасть в финал. Тренер отказался от интервью. И все.
   Максим Иванович стоял неподвижно. Александра посмотрела на него, прямо в покрасневшие от недосыпания глаза, и он быстро заморгал.
   - Как тебе подарок Шамиля, помогает?
   - Конечно! Очень помогает. Колоритная вещь.
   Максим Иванович весь день был рассеян, дочери отвечал невпопад, все больше молчал и отворачивался от ее взглядов.
  
   ***
  
   Теперь вечерами Максим Иванович проводил долгие часы с газетными статьями, старыми очками и "эффектом лапы", как он сам это назвал. Сначала прочитать в газете текст через стекло очков, а потом тот же текст - через стекло лапы. Эффект потрясал воображение, заставляя вспоминать старые сказки и невероятные легенды. Строки статьи под прицелом лапы искажались, меняя и содержание, и стиль изложения, и весь смысл статьи в целом. Максим Иванович не мог понять, как это работало. Текст в любом печатном издании под прицелом лапы изменялся - иногда меньше, иногда больше. И всегда он выглядел более откровенным и беззащитно-открытым.
   Любые боевые сводки выглядели под стеклом лапы так детально, что прочитать до конца было сложно. Например, солдаты, жертвы насилия и террора, погибшие и раненые, никогда не разделялись на правительственные отряды и на мятежников. Это были просто люди с фамилиями и адресами, кто-то стрелял, а кто-то пострадал. А в конце статьи всегда перечислены главные виновники конфликта - высокие политики в погоне за властью и деньгами. А жертвы - бедные люди, отвлеченные от дел нелепыми, агрессивными идеями.
   Так многое становилось понятным, ясным, что Максим Иванович просто не мог оторваться от чтения. Вот приняты очередные законы. Якобы для пользы и процветания народа. Но под стеклом лапы появляются только строки о том, чьи конкретно интересы защищают эти законы. И список из имен. Очень немного имен. А дальше о том, сколько миллионов пострадают от этого закона, и как сильно они пострадают - это тоже можно прочитать с помощью лапы. Но правда ли это? Как может быть такое?
   Соседи несколько раз звонили и звали Максима Ивановича во двор посидеть, поговорить "за жизнь", но он непременно отказывался. Слишком много правды жизни выливалось на него из газет, а точнее из-под лапы.
   Максим Иванович пробовал использовать эффект лапы, сидя напротив телевизора, но ничего серьезного не заметил. Иногда бывало смешно, да и только. Например, когда на экране появлялись рекламные слоганы, через стекло лапы можно было прочесть знакомые всем поговорки и пословицы. Правда, часто искаженные самым нелепым образом. Например:
   Слово - не крокодил, вылетит - не догонишь.
   Или:
   Кабан кабана - видит исподтишка
   Вообще телевизор Максим Иванович смотрел редко, а газеты читать становилось все сложнее. Шалило давление, щемило сердце. Больше не было доверия к правдивости печатного слова. Только лапе и осталось доверять. Максим Иванович тяжело переживал это разочарование. Весь его мир, вся привычная и знакомая атмосфера неожиданно исчезла, испарилась, оставив пропасть под ногами. Он все реже читал газеты с помощью лапы, но зато всегда держал ее в кармане своего пиджака, словно талисман.
  
   ***
  
   Однажды солнечным сентябрьским днем Максим Иванович зашел в гости к дочери, но дома ее не было. В двери торчала записка. Максим Иванович приложил к записке стекло лапы. Долго читал, стоя неподвижно, а потом прижался боком к стене и присел на пол. Пальцы его разжались, и лапа выпала из ладони.
   Соседи Александры позвонили ноль-три, но врачи не смогли спасти старика.
   Никто не заподозрил в записке от дочери ничего особенного. Ведь без лапы они не могли прочитать о торговле наркотиками, о Шамиле, арестованном на таможне, и об Александре, которая затравленно ищет деньги для взяток следователям. А дальше только даты, фамилии, адреса. Точные списки. С родными именами. Написанные до боли знакомым почерком дочери.
   Пап, я допоздна на рынке. Сегодня меня не жди. Саша.
  
  
  
   ***
  
   В тот же день мальчик-сосед нашел на площадке подъезда осколки толстого стекла, а рядом лежала лапка мелкого животного. Осколки мальчик оставил себе - стекло забавно отражало солнечные блики. А вот лапе мальчик никакого применения не нашел.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"