Савенков Евгений : другие произведения.

Ступеньки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ступеньки
  
  Я не сразу понял, что умер. Сначала просто лежал и думал, вставать или нет. На работу мне не надо, есть еще не хочу. Зачем зря вставать, напрягаться? Но потом сильно зачесалась спина. Я начал ворочаться, пытаясь достать рукой, и понял, что лежу на ступеньках. Гладкие такие ступеньки, не деревянные, не каменные, а мраморные. Кто же это меня тут спать уложил? У нас в институте ступеньки мраморные. Неужели я так напился после экзамена, что уснул? Или меня сокурсники так подставили? Хотя, подождите, я же институт пять лет как закончил...
  
  Тут я подумал, что до сих пор сплю, и это все сон. Я лег поудобнее и стал ждать будильника. Должен же когда-то он зазвонить. Совсем забыл, что уже несколько месяцев его не завожу, с тех пор как меня с работы выгнали.
  
  От ступенек тянуло холодом, я стал ворочаться, оглядываться по сторонам. Что-то было странное в этом сне. Сплошная темнота кругом. Ступеньки вижу - вверх и вниз - по бокам перила, а за ними пустота, то есть совсем ничего.
  
  Я вскочил на ноги, к перилам подошел - вообще ни черта не видно. Рукой пошарил в темноте - ничего, бывает же такое! Ни одного звука не слышно. У меня аж мурашки по коже побежали. Если это сон, то слишком жуткий. Ущипнул себя за ухо - безрезультатно.
  
  - Але, есть кто? - сказал я в темноту, но никто не отозвался.
  
  Я пошел вниз по ступенькам, прислушиваясь к звукам собственных шагов. Если это кошмар, думалось мне, то сейчас я встречу что-нибудь мерзкое, ужасное... Например, самого себя! Я дрожал от страха, но продолжал идти. Мое упорство скоро было вознаграждено. Я встретил человека.
  
  Это была Марьиванна. Согнувшись в три погибели, она мыла полы. Собственно, я ее сразу узнал. В нашем подъезде она, пожалуй, единственная кто моет полы и убирает мусор. Остальным жильцам все до фени. Тем более, что благодаря Марьиванне у нас всегда чисто.
  
  - Марьиванна, здравствуйте, - сказал я. - Что вы здесь делаете?
  
  Она выпрямилась, окунула тряпку в ведро и сказала:
  
  - Ты лучше себя спроси, милок, что ты тут делаешь?
  
  Я растерялся, не знал, что ответить. Тут она меня и просветила.
  
  - Помер ты, сердечный! Покойничек ты теперь.
  
  У меня аж дыхание перехватило. Сердце забилось часто. Я вспомнил, как мы по пьяне купались в пруду, было весело. А потом, кажется, прыгали с утеса... А-аа! Точно. Я почувствовал, что задыхаюсь, тону. Схватился за горло, задергался, стало так плохо, что я даже присел на ступеньку. Но через минуту успокоился. Воспоминание о смерти отпустило, ушло на второй план. Теперь это было неважно.
  
  - Что же мне теперь делать? - спросил я в пустоту.
  
  Марьиванна не ответила, она выжимала тряпку.
  
  - А вы-то как здесь оказались? - спохватился я.
  
  - Да так же, сынок, так же.
  
  Я вдруг вспомнил, что уже несколько недель не видел Марьиванну в подъезде. Значит, и она тоже...
  
  Я вдруг заспешил.
  
  - Мне пора. Я пойду, Марьиванна.
  
  - Иди, сердечный, иди.
  
  Я ускорил шаг. Спускаться по ступенькам было легко. Самочувствие хорошее, даже любопытно стало, что там внизу. Может, какой-то выход там, ну, на первом этаже. Или еще кого-нибудь встречу. Начал фантазировать, кого бы мне встретить хотелось. Может, Ирку? Или Светку? У меня даже настроение улучшилось.
  
  Но они же еще не умерли, дошло до меня! Значит, не фонтан. Здесь только с покойниками можно. Я стал вспоминать, кто из моих знакомых девчонок недавно умер, но так и не вспомнил. Получалось, что всем моим знакомым повезло больше, чем мне.
  
  Через некоторое время услышал плеск воды и совсем рядом звякнуло алюминиевое ведро. Это снова была Марьиванна. Она заметила меня и тепло улыбнулась.
  
  - Ну, как прогулялся? - спросила она.
  
  - Что здесь происходит, Марьиванна? Как это вы снова здесь?
  
  Она пожала плечами.
  
  - Я никого кроме вас тут не встретил. А вы кого-то видели? Вы же давно здесь?
  
  - Конечно, видела, сынок. Много тут людей проходит.
  
  - И кто, например?
  
  Я сгорал от любопытства. Присел на ступеньку рядом с ней и приготовился слушать.
  
  - Недавно вот проходил какой-то ученый молодой человек. Очень серьезный. - Она покачала головой. - Но слишком самонадеянный. Все бормотал себе под нос: "Я гений. Победитель олимпиад, с красным дипломом."
  
  - И что? Вы с ним говорили?
  
  - Разве с таким поговоришь? Он все бубнил про дело всей жизни, спасение человечества, обижался на кого-то, злился. Не оценили его люди, вот он и обиделся.
  
  - Бывает. Меня вот с работы выгнали, сказали, что я негодный работник. Но я не расстраивался. Знаете, я вдруг понял, что ждать оценки других людей это как наркотик. Привыкнешь к нему, потом жить без него не сможешь. А я ведь человек, который никому ничего не должен. Не должен быть похожим на того, кто является идеалом для других. У меня ведь своя дорога, верно?
  
  Марьиванна ничего не ответила. Она смотрела куда-то в темноту, за перила.
  
  - А еще кого вы видели? - спросил я.
  
  - Один пробежал сломя голову, чуть ведро не опрокинул, - ответила Марьиванна. - Я ему: "Куда так торопишься?" А он мне: "На вокзал, бабуля!". Видать, на поезд опаздывал. А какой тут может быть поезд, ты мне скажи?
  
  - Разве что поезд в вечность, - пошутил я.
  
  - Вот я и говорю, странные люди бывают. Нет, чтобы с самим собой разобраться как следует - а они бегут куда-то. Поезда им подавай. Еще железной дороги тут не хватало! По-моему, ступенек вполне достаточно. Если бы здесь вокзал был, перроны, вагоны, представляешь, сколько мыть бы пришлось?
  
  - Это точно. - Я улыбнулся. - Может, вам помочь с полами-то?
  
  - Нет, сынок, спасибо. У тебя своя дорога, ты же сам сказал. Иди, только не топчи сильно. А то тут пробегал один, четвероногий, вот с такой шеей, натоптал за десятерых!
  
  - Жираф что ли? Серьезно?
  
  - Ну да, жираф, жирный, видать, откормленный. А за ним этот, мушкетер с шашкой, и все кричал что-то по-китайски.
  
  - По-китайски? - удивился я.
  
  - Кто ж их разберет, иродов заморских, - засмеялась Марьиванна. - Ты иди, иди, а то мне полы мыть надо.
  
  - А вы не устанете? Ступенек-то много. Может, их вообще миллион, или даже больше?
  
  - А это уж не моя забота, милок. Мне мыть надобно, а не вопросы спрашивать.
  
  - И много вы уже помыли?
  
  - Так ты же сверху шел, сам видел - все чисто, али нет?
  
  - Чисто, Марьиванна, - согласился я и задумался. - Может, мне лучше наверх пойти?
  
  Марьиванна посмотрела на меня и загадочно улыбнулась.
  
  Я же только зря топтать буду все, что она помыла, пришло мне в голову. Я спустился на несколько ступенек и обернулся.
  
  - А если я дальше вниз пойду, то опять вас встречу? В чем же смысл?
  
  - Откуда мне знать, сердечный. Может, я полы мою быстрее, чем ты ходишь?
  
  Я стоял и в голове крутились самые разные мысли. Почему мне после смерти выпало стоять на этих бесконечных ступеньках и разговаривать со старой женщиной, моющей полы? Почему? Какое-то решение зрело у меня в голове, но я никак не мог понять, какое.
  
  Я вдруг увидел, что передо мной стоит эмалированное ведро, заполненное чистой водой, а рядом лежит тряпка. Я крикнул:
  
  - Марьиванна, я начну отсюда мыть, здесь внизу очень грязно, а вы за мной просто насухо вытирайте, хорошо?
  
  - Спасибо, сынок, - тихо сказала она и прямо на моих глазах растворилась в воздухе.
  
  Я стоял с тряпкой в руках и не мог двинуться с места от изумления. Потом опомнился. Я чувствовал, что могу сделать все, что захочу. Энергия так и бурлила в крови. Я бросился вычищать грязь, налипшую на мрамор, может, за многие сотни лет. Мне предстояло вымыть где-то миллион ступенек. От этой мысли я внутренне улыбался. Я знал, что с каждой вымытой ступенькой, грязных становится на одну меньше.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"