Савенков Евгений : другие произведения.

У дачи на той стороне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  У дачи на той стороне
  
  
  В пятницу Леша сорвался с работы пораньше, чтобы не застрять в пробках. Только отъехал от офиса, вырулил на Воздвиженку, и тут ему навстречу вылетел Мерседес. Ни увернуться от лобового удара, ни тем более пристегнуть ремень Леша не успел.
  
  Его Форд Фокус был разворочен и смят. Машины вокруг останавливались, водители подбегали к месту аварии, кто-то кричал, звонил по мобильному. Словом, была обычная для такого серьезного ДТП суета. Учитывая ситуацию, Леша был довольно спокоен. Он стоял на тротуаре, метрах в десяти от своей машины, и подходить ближе ему не хотелось.
  
  "Черт с ней, с машиной," - подумал он. - "Она мне никогда не нравилась. Но на дачу-то ехать нужно. Ольга с Максимкой ждут."
  
  Он только успел поднять руку, как перед ним остановилась шестерка.
  
  - Садись! Поехали! - крикнул водитель.
  
  Леша сел на переднее сиденье.
  
  - Мне далеко, сорок километров за МКАД по Ярославскому шоссе.
  
  - Дорогу покажешь?
  
  Водила говорил с кавказским акцентом. Но в этом не было ничего удивительного. Странно было, что он согласился ехать так далеко.
  
  - Меня Арсен зовут, - сказал он.
  
  - Леша.
  
  - Куда едешь, Леша?
  
  - На дачу. Жена с сыном там почти все лето живут. А я только на выходные к ним выбираюсь.
  
  - Понятно. А у меня семья в Ереване. Я здесь бомблю, а деньги им посылаю. Такая жизнь.
  
  Леша понимающе кивнул. Они проехали совсем немного и встали в глухой пробке.
  
  - Радио будешь слушать? - спросил Арсен, и в машине заиграл шансон.
  
  "Был бы здесь мой Форд Фокус," - подумал Леша. - "Слушал бы Битлов или Пинк Флойд, а так придется терпеть - все лучше, чем в тишине сидеть."
  
  - Теперь долго простоим, - сказал Арсен, показывая на улицу, забитую машинами.
  
  - Да, уже достали эти пробки до самых печенок! - согласился Леша.
  
  - Ну а что ты хотел, дорогой? Был бы ты американец, ехали бы сейчас по ровному пустому шоссе и слушали рок-н-ролл, а так извиняй, браток.
  
  Леша повернулся к водителю. Он не понимал, что происходит.
  
  - Друг, ну ты прости, - добавил Арсен. - Но неужели ты думал, что москвичи после смерти от пробок на дорогах избавятся? Или от кавказцев?
  
  Он засмеялся.
  
  - После смерти москвичам самую большую пробку в жизни нужно отстоять, - добавил он. - Только так у них переход и происходит. Я-то хорошо знаю, давно здесь работаю.
  
  - Ты кто? - оторопел Леша.
  
  - Таксист, бомбила. Разве не похож?
  
  - Черт! Сколько же теперь в пробке стоять? Меня же родные ждут!
  
  - Родные подождут, - успокоил Арсен. - А стоять долго. Бульварное кольцо, считай, через три дня пройдем. Садовое - через девять. А до МКАДа все сорок дней пилить будем.
  
  Леша схватился за голову. Как все глупо получилось. Старался, работал, машина, квартира, дача - а теперь все кончилось, как-то сразу и навсегда.
  
  - Не переживай, дорогой, все образуется. Будем ехать с тобой, музыку слушать, за жизнь разговаривать.
  
  - Куда же мне ехать? - опомнился Леша. - Зачем мне теперь на дачу?
  
  - Как зачем? - удивился Арсен. - Ты ко мне сел. Сказал - хочу на дачу, сорок километров от МКАДа.
  
  - Так я же не знал, что ... умер! Зачем мне теперь за МКАД тащиться, да еще по таким пробкам? Лучше я здесь выйду, пойду в бар и напьюсь.
  
  - Не получится. Москвичам только за МКАД можно, на ту сторону. В самой Москве уже все места забиты, не протолкнуться - уж поверь мне. Так что езжай лучше на свою дачу, как и хотел сначала.
  
  Леша промолчал. Машина потихоньку двинулась вперед, но через несколько метров они снова встали. Кто-то впереди отчаянно сигналил. В жарком воздухе было не продохнуть от выхлопных газов.
  
  Словом, в Москве все было так же, как всегда. Оставалась лишь надежда, что когда они вырвутся из адского мегаполиса, все изменится. Он будет стоять у ворот своей дачи, по ту сторону загробного МКАДа, и вдыхать запах полевых цветов.
  
  Все будет немного не так, как он планировал, но тоже хорошо. Раньше каждую пятницу на даче его приезда ждали жена и сын. А теперь будет наоборот.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"