Савицкий Виталий Викторович : другие произведения.

Страх. Приятно познакомиться

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разрешите вам представить Страх...
   Уже знакомы? Превосходно!
   Да что это я собственно? Всем знаком страх. Тем лучше - всем будет понятно, о чем я.
  
   Никогда не задумывались в чем природа страха как явления, в чем вся соль, зачем он нужен?
   Нет? Очень жаль...
   Задумайтесь на секунду, зачем он нужен вам. Зачем нужно столь бессмысленное чувство?
   "Инстинкт самосохранения? О_о" - скажите вы.
   Но как страх чего-либо может помочь вам выжить?
   Попробую поделиться некоторыми чисто субъективными мыслями об этом явлении.
  
   Замечали ли вы, что у страха глаза велики? Шутка :)
  
   Замечали ли вы, что у страха есть несколько видов?
   Замечали ли вы, что человек всегда пытается побороть свой страх. Знает, что предмет, из-за которого страх появился, не опасен, но уничтожить страх он не может. Он стоит и боится.
  
   Можно ли сделать вывод, что страх это болезнь?
   Но ведь в каждом из нас есть страх. Значит, мы все больны?
   Страх - это слабость. Человек, который боится чего-то, слаб. Все мы слабы, если кто-нибудь знает, в чем наш страх.
   Как я уже говорил, страх бывает разным. Попробуем рассмотреть несколько видов, хотя, на самом деле, их бесконечное множество.
  
   Страх смерти.
   Данный вид страха относительно бессмыслен. Я хочу сказать, что люди боятся собственной смерти, и это, я считаю, глупо. ЗАЧЕМ??? Глупо боятся того, чего не знаешь. Может там лучше? Попробуй? Хочу заметить, что после смерти страха нет. Его не может быть там в принципе.
   Если брать в расчет такую религиозную категорию как "Душа", то "Душа" так же не может ощущать страх, как нам известно
   В чем же причина страха своей смерти? Мне не известно, а если станет известно - я вам уже не смогу сказать.
   Почему я подчеркнул слово "своей"?
   Ответ на поверхности. Бывает страх чухой смерти. Я не имею ввиду страх вообще ЧУЖОЙ смерти, а смерти какого-либо близкого человека.
   ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ - мы боимся за себя! За свое будущее без этого человека!
   "На кого ты нас оставил!" - такую фразу можно нередко услышать на похоронах. Может это звучит грубо, но не проявляется ли в этом человеческий эгоизм? Мы думаем о себе когда умер ДРУГОЙ человек.
   А смысл? Все мы рано или поздно умрем...
  
   Эй мистер Пистолет ждите своего часа!
  
   Страх материальный, так его назовем.
   Это страх потери чего-то материального: имущества, вещей, денег и т. д. Все мы боимся лишиться крова порой больше, чем лишится крови. К глубокому сожалению нужно признать, что ваш покорный слуга в большей степени подвержен именно этому виду страха. Забегая вперед, скажу, что я также выделяю страх человеческих действий. Так вот, ситуация такая, что лучше бы мне сломали ребра, чем ограбили на улице. Хотя лучше ни того, ни другого.
   Сложно понять, но на мозг оказывает влияние тот факт, что человек способен к регенерации, а безвозвратно утерянные вещи не вернуть.
   Хотя, здесь нужно говорить еще и о социальном уровне и имущественном положении. Если у человека десять квартир, то ради своего здоровья он будет готов пожертвовать хоть всеми. А если квартира одна?..
   Также есть "любимые" вещи, которые дороги тебе как память или еще почему-то - у каждого свое. Один хороший писатель - его зовут Чарльз Майкл (фамилию не буду говорить. Зачем пиарить и без того раскрученного автора?) сказал, я повторю, а вы запоминайте: "Вещи рано или поздно начинают управлять человеком". Так оно и бывает. Потом не жалуйтесь, если вами будет управлять блюдечко, которое вам подарила бабушка на день равноденствия.
  
   Далее страх человеческих действий, о котором я уже упоминал выше.
   Данный вид страха можно рассмотреть с двух сторон. Чтобы всем (даже тебе) стало понятно, буду объяснять на примерах.
   Первый вид наиболее распространен. Он заключается в боязни негативных действий постороннего человека, направленных на вас. Например: ограбление, побили вас, я не знаю... примеров миллионы, но выбрать сложно. Выберете сами.
   Второй вид - боязнь негативных действий людей, направленных не на вас, а вообще кого-либо. Например, человек боится террористического акта как явления.
   Но он же не связан с ним никак!
   Можно провести психологическую параллель между первым и вторым подвидами этого страха. Смотри, если основываться на тех же примерах - человек подсознательно боится террористического акта в связи с тем, что его тоже моет задеть это горе.
   Хотя нет. Он просто боится. Не известно почему.
  
   Есть еще много видов страха, абсолютно бессмысленных и глупых, типа боязнь высоты. Люди панически боятся находиться на высоте.
   Почему?
   А лучше сказать - "для чего"?
   Им это чувство абсолютно бесполезно.
   Чего вы боитесь, люди?
   Высоты?
   Ползайте тогда!
  
   Есть один страх, которому повержены мы все и который объединяет все виды одновременною
   Страх за родных и близких.
   Это действительно страх, а не боязнь или что-то еще. По идее, нет ничего такого, из-за чего можно бояться за них, если посмотреть абстрагировано от всего, но...
   Но мы боимся не даже их смерти. Мы боимся, например того, что будет с ними без нас. Боимся огорчить их, не оправдать их надежды, боимся оказаться бесполезными и т. д. Во многих случаях все остальные страхи проявляются вследствие этого (я имею ввиду страхи, а не фобии).
  
   Замечали ли вы людей, которые излучают страх?
   Тех людей, от взгляда которых становится страшно, и не потому что они уродливы или являются маньяками и вы это случайно знаете, а потому что вы чувствуете их энергетику и она вызывает у вас какой-либо вид страха.
   Так же есть люди, которые являются самим страхом. Которые боязливо и опасливо смотрят по сторонам, идут быстрой походкой. Которые всегда боятся.
   Третий тип людей - это обычные люди, страх у которых возникает в связи с каким-то действием или событием в реальном мире.
   Последний тип людей - это люди, которые контролируют свой страх. При желании они могут спрятать свой страх. Могут направить его на другого человека. Этот тип людей наиболее силен в обществе.
   Но, как вы заметили, нет людей без страха. Это еще раз доказывает мою теорию о том, что все люди слабы, если хоть кто-нибудь знает их страх.
   Отсюда вывод: Нужно контролировать свой страх. Подчеркиваю: контролировать, а не подчинять! Попытки подчинить страх ни к чему не приведут. Просто человеческий организм пока не способен на это.
   Почему?
   Да потому что если бы он мог это сделать, он бы уже это сделал, а не ждал, пока ему скажет малоизвестный автор из периферийного городка.
  
   Согласитесь, что все произошедшее в мире за всю его историю связано со страхом. Не было бы страха - не было бы войн, не было бы разделения в обществе на слои или страты (Как вам больше нравиться? Выбор опять за вами).
   Сам того не замечая я подошел к выводу, что страх нужен для развития живого существа, для прогресса. Но все же вспомните это чувство...
   Насколько оно унизительно.
   С другой стороны страх - подтверждение того, что мы живые и не лишены эмоций, чувств. Ведь страх одно из самых сильный чувств. Не так ли?
  
   Страх...
   Очень противоречивая штука. Не знаю, что бы я предпочел лишиться страха и быть уже неполноценным человеком, либо оставить все как есть.
   Все-таки, наверное, первое.
   Каждому хочется быть сильным.
  
   А что вам выбрать - решайте сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"