Савилова Марина Николаевна : другие произведения.

Я вижу солнце!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Мой друг Платон

Философские этюды



Этюд второй: Я вижу солнце!





(C)Марина Савилова 2011



Монотонный мелкий дождь нудно и безотрадно постукивает по капюшону куртки. В мокром зеркале асфальта мелькают отражения проезжающих машин. Моего маршрутного такси нет уже десять минут... двадцать... тридцать пять... Зябко поежившись, с опаской посматриваю на свои замшевые ботинки - не вздумали бы промокнуть!
- Ну, и чего нахохлилась? - жизнерадостный голос со знакомыми интонациями заставляет оторваться от созерцания мокрых подтеков на обуви.
- Такого маленького дождика, и испугалась?
Передо мной возвышается мой давешний приятель, в тонкой парусиновой куртке нараспашку, радостный и довольный жизнью - как будто на улице вместо унылого, тягостного дождя счастливый солнечный день.
- И давно стоишь?
- Минут сорок, - безнадежно вздыхаю, провожая глазами очередную маршрутку, не пожелавшую поехать в сторону моего дома. - А ты чего без зонта?
Вместо ответа пристальный взгляд и многообещающая пауза.
И вот он, вопрос:
- ДРУЖОК, А ТЫ СОЛНЦЕ ВИДИШЬ НАД ГОЛОВОЙ?

Недоуменно поднимаю голову к небу. Не то, что солнца, не видно даже верхних этажей офисного здания на противоположной стороне улицы: плотная завеса дождя уже добрых два часа висит над городом мелкой изморосью. Нет, с моим приятелем явно что-то не так.
- Да ты солнце почувствуй! Оно же есть, там, за облаками! - не унимается тот, видя мою растерянность и замешательство.
- Ты астрономию в школе изучала? Строение солнечной системы помнишь?
И в ответ на ещё более непонимающий взгляд, продолжает наставлять, как безнадежного двоечника:
- Земля - это шар, вращающийся вокруг солнца. Все живое на земле существует благодаря солнечной энергии, посылаемой на нашу планету. Видим мы его или нет - солнце все равно есть!
- И что с того, - переспрашиваю, - что оно гипотетически где-то есть? - Дождик-то на меня все равно льёт. Вон, ботинки уже насквозь промокли. Так и заболеть недолго... - хлюпаю носом и переступаю с ноги на ногу, демонстрируя печальное событие.
Вместо сочувственных слов - в ответ только радостный смех.
- Вот скажи мне, чем ты недовольна? Руки, ноги есть? Голова цела? Работа есть? Радоваться надо! А ты себя жалеешь...
Очередная сигарета извлекается на свет - и как только умудряются гореть в такой сырости! - и у меня есть время собраться с мыслями для ответа.
- Ну, устала, наверное, на работе дел накопилось невпроворот... - делаю попытку оправдаться. - Не успеваю ничего, вот мысли всякие и одолевают...
- В-о-о-т! В том-то всё и дело: суета, страхи, сомнения... Мысли! Понасобирала на себя всякую чепуху, а главного не замечаешь!
- И что же, по-твоему, главное?
- Не "что", а "как"! Главное, как ты живешь - движешься куда!
"Что? Опять! Кажется, мы это уже проходили - кто куда и как движется! "
С трудом удержавшись от ехидного вопроса, всё же интересуюсь:
- Ну, и куда я двигаюсь?
- Да туда же, куда и земля: суетливо вокруг своей оси и всё по одному и тому же кругу!
- А что, есть варианты? - мне вдруг стало весело от этого по-детски смешного и наивного разговора.
- Живу я здесь, на земле. Куда она - туда и я!
- Так вот это-то и неправильно! Двигаться надо не вместе с землей, а вслед за солнцем!
- За солнцем? Это как?
- Так... А что, школьные уроки астрономии уже совсем забыты? Начисто вытеснены из головы планами, сроками, отчетами, и всякими прочими виртуальными заботами? Не слишком ли много времени вы проводите за компьютером, а, мадемуазель?
Времени на то, что бы возразить уже нет - лекция продолжается:
- Наше солнце - это что? Правильно, звезда, вокруг которой вращаются планеты. Земля, например. А солнце, в свою очередь, вращается вокруг чего? Вокруг центра нашей галактики. А галактика...
- Да это уже каждый второй дошкольник знает - перебиваю, - вон сколько всяких энциклопедий понавыпускали... И что с того?
- Знать - это одно, а ты попробуй почувствовать!

Натягиваю поглубже капюшон и осторожно прикрываю глаза, стараясь не привлекать излишнего внимания людей на остановке - таких же продрогших бедолаг, мечтающих поскорей оказаться дома. Там где тепло и сухо, и где заждавшийся чайник радостно насвистывает свою многообещающую мелодию.
- Да не отвлекайся ты на посторонние мысли! Давай, переносись воображением!
Итак, представляем, пытаемся увидеть такую картинку: солнце, вместе со всей своей солнечной системой, движется вокруг центра нашей галактики. Спокойно, умиротворенно, не спеша. Представила? Ощути это движение. Плавное, размеренное. Да для солнца все эти земные шатания вокруг своей оси ничто. Как мельтешение пылинки где-то в стороне, едва различимое боковым зрением.
Теперь ощути себя: ты стоишь на земле пронизанной солнечным светом, энергией солнца. Почувствуй эту энергию, войди в неё. Вот так. Хорошо. А теперь ощути движение солнца и двигайся вместе с ним. Вот оно летит по вселенной, тянет за собой планеты своей системы, как двигатель, как паровоз. И ты, находясь на Земле, на самом деле летишь по вселенной вместе с солнцем, в его пространстве. Заметь, не в пространстве земли - не ограничивай себя её суетливыми метаниями! - а именно в пространстве солнца. Ты летишь вслед за солнцем! Вместе с ним! В такой же гармонии и радости! Солнце - это движущая сила жизни! Солнечный свет - это радость и желание жить!

Уставшие за день глаза смыкаются сами собой. Оказывается, так приятно ни о чём не думать, никуда не спешить, а просто расслабиться и побыть самой собой: ощутить себя такой же частью этого мира, как травинка, пробившаяся из-под асфальта, несмотря на все усилия дворника, как тополь, радостно расправивший листья навстречу дождю, как облака, плавно совершающие свой полет, повинуясь воле ветра, как солнце, сияющее где-то там, за облаками... Солнце! Вот оно - ясное, чистое, золотое... Умиротворяющий поток света ласково обнимает меня, увлекает за собой. Я растворяюсь в нём, становлюсь частью его свободного полета...
- Ну что, где теперь твои страдания по поводу дождя? Суета на работе? - возвращает меня на землю радостный голос.
Я делаю глубокий вдох и такой же медленный выдох и открываю глаза. Сияющее лицо приятеля встречает меня довольной улыбкой:
- Пойми - будешь двигаться вместе с солнцем - спокойно, размеренно, радостно - и все дела твои встанут на свои места.
Всё ёщё под впечатлением пережитого, едва успеваю отследить и сформулировать возникающие как вспышки молнии вопросы.
- А что же центр галактики, он тоже куда-то движется? Куда? И что там, в самом центре галактики?
- Командир, а не слишком ли много вопросов для промокшего, измученного тяжелыми трудовыми буднями создания?.. Много будешь знать, скоро состаришься ;) Давай-ка лучше позвоним куда надо, такси вызовем. Поздно уже. Ты как, не против?

Послесловие

Спасительное такси, доставившее нас до дома, давным давно скрылось за поворотом, заговорчески подмигнув на прощанье жёлтым - солнечным! - огоньком. Скромный ужин на двух персон съеден и уже почти забыт.
- Слушай, а ведь солнце, это - любовь?! - осторожно шепчу на ухо засыпающему приятелю, не в силах скрывать до утра радость от внезапного открытия.
- Угу, там много чего... - голос умолкает, уступая накопившейся за день усталости и оставляя недосказанными новые, пока ёщё не свершившиеся открытия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"