Савин Сергей Валерьевич : другие произведения.

Сирена

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Взвыла сирена.
  Все гуляющие замерли. Пожилой мужчина с красным обветренным лицом, молодая мама с коляской, стайка школьниц с переносной колонкой. Все они стояли и слушали.
  Антон подавил желание перекатиться, как учили, в кусты, чтобы занять хорошую наблюдательную позицию. Это не поможет. Вместо этого он застегнул куртку до самого горла, сунул руки в карманы и быстро зашагал к выходу из парка. Минут тридцать-сорок в запасе точно есть. Это немного, но должно хватить.
  Под ногами шуршали листья. Впереди с одного дерева на другое перепрыгнула сорока. Интересно, к добру или худу?
  Парк остался позади, Антон перешёл на лёгкую трусцу. Вот и родной подъезд в бело-синей панельной многоэтажке. Не дожидаясь лифта он взбежал на свой этаж. Рывком отбросил в сторону тяжёлую дверь шкафа-купе. Он должен быть где-то здесь. Ага! Под завалом из старых зимних перчаток, шарфов, шапок, обнаружился небольшой чёрный рюкзак.
  Антон дёрнул молнию. Аптечка, фонарик, батарейки, нож, верёвка, несколько банок тушёнки, вода. Всё вроде на месте. Теперь в спальню. Вытащил из-под кровати длинный чехол. Проверять не нужно — буквально вчера смазывал пусковой механизм, арбалет готов к действию.
  Подхватив рюкзак и чехол, Антон вышел на улицу. Сирена смолкла. Тишина давила на уши как пуховая подушка. Высокое синее небо обнимало замерший в ожидании город.
  Оставаться в городе казалось очень глупой затеей. Антон вышел на ближайшую к дому дорогу и зашагал по ней в сторону окраины, подняв руку. Минут через десять его догнал уставший от долгого служения грузовик. Заскрипели старые тормоза, им в ответ застонала подвеска. Антон с трудом открыл дверь и влез в кабину.
  - Тебе куда? - пожилой водитель даже не посмотрел на попутчика, а сразу нажал на педаль.
  - Из города. Спасибо, что подобрали. - Антон поставил рюкзак между ног и примостил чехол на коленях.
  - Пал Сергеич, - водитель протянул руку.
  - Антон, - ответил на рукопожатие Антон.
  Водитель кивнул и покрутил ручку на магнитоле. Сквозь какофонию помех и попурри попсовых мотивчиков прорезался голос диктора.
  -… как мы уже сообщали ранее, ситуация критическая. По имеющейся информации эпидемия распространяется с невиданной скоростью. Количество заболевших растёт в геометрической прогрессии. Министерство здравоохранения пока не дало никаких комментариев о причинах и характере заболевания. Всем гражданам необходимо срочно явиться в поликлиники для прохождения вакцинации…
  - От такие дела, - протянул Пал Сергеич, - может, тебя у больницы высадить? Тут недалеко.
  - Нет, спасибо. Мне бы за город, - сказал Антон.
  Водитель снова кивнул.
  - Соображаешь. У тебя дача или в деревню решил?
  - Нету дачи, - Антон помотал головой. - Тётка в Грибниках живёт. Это километров полтораста от…
  - Знаю, знаю, - Пал Сергеич посмотрел на пассажира. - Мне примерно в ту сторону. Прямо до Грибников я тебя не довезу, а доброшу…
  Договорить он не успел. Раздался глухой удар. Грузовик подпрыгнул и пошёл юзом, завизжали тормоза.
  - Твою мать!
  Пал Сергеич выскочил из машины. Антон последовал за ним.
  С покорёженной решётки радиатора как с клыков тигра-людоеда капало красное. Разбитая фара зло подмигивала. За передними колёсами, под кузовом лежала груда тряпья, которая ещё пыталась шевелиться. Антон отвернулся и принялся часто и глубоко дышать, справляясь с рвотными позывами.
  - Как он здесь оказался? Не было ж никого. Пустая ж дорога! - причитал водитель.
  Он был прав. Над уходящей к горизонту загородной трассой кружилось вороньё, потревоженное шумом, и на одной машины, сколько хватало глаз.
  Антон повернулся к грузовику. Движение под машиной затихло.
  - Надо в скорую звонить, и в милицию, - сказал он.
  - Звоню уже! - Пал Сергеич потряс в воздухе мобильником-раскладушкой, какие были в моде лет двадцать назад. - Связи нет! Попробуй ты, может у тебя чего выйдет!
  Антон достал свой телефон. Вместо привычных палочек, обозначающих уровень связи, красовался крест. GPS не ловил тоже.
  - У меня тоже ничего. Может, достать его, помочь? - неуверенно спросил он.
  - Иди доставай, раз такой умный! - вспылил Пал Сергеич. - А мне это нахер не надо! Пацан, ты слепой? Абзац ему! Видишь, сколько крови? Я на скорой работал, не жилец он.
  - А что делать тогда?
  - Да ничего, - неожиданно успокоился пожилой водитель. - Видишь вон указатель, туда пойдём. Может, там телефон работает. В пионерлагере уж точно телефон должен быть.
  - Пешком?
  Пал Сергеич посмотрел на него как на идиота и молча пошёл вперёд.
  Метрах в двадцати от грузовика от трассы отходила грунтовка, а перед ней стояла покосившаяся табличка. «Юношеский лагерь «Росинка», 1,5» гласила надпись. Вместо букв «о» были нарисованы жёлтые смайлики.
  Лагерь пустовал. Ржавый шлагбаум, обозначавший границу территории, стоял прямо посреди леса, и обойти его не составило никакого труда. Небольшая площадка за ним поросла короткой щетиной травы, между соснами вились плиточные дорожки, а за деревьями виднелись небольшие коттеджи. Напротив шлагбаума стоял одноэтажный зелёный домик с вывеской «Администрация» на фасаде. На двери домика висел тяжёлый амбарный замок. Окна были забиты досками. На досках неровной струёй баллончика был нарисован замысловатый знак. Кружок и расходящиеся из него три раздвоенных хвоста. Что-то очень знакомое...
  - Да етижи-пассатижи! - устало выдохнул Пал Сергеич. Он присел на лавку рядом с домиком и принялся обхлопывать карманы. - Зря пёрлись сюда — смена, видать, того. Кончилась.
  Сигареты нашлись, он затянулся и выдохнул большое сизое облако в сентябрьское небо.
  - Надо было хоть приёмник с собой прихватить, интересно, чей вирус в этот раз. Я так мыслю, раз был грипп свинячий и гусячий, пришла пора и человечьему…
  Антон нахмурился и поднял вверх палец.
  - Ты чего? Пёрнуть что ль собрался? - засмеялся Пал Сергеич. - Так можешь не предупреждать, тут все свои!
  Снова зашуршало, громко и отчётливо. Пал Сергеич осёкся на полуслове. В доме за его спиной раздался такой звук, будто там двигали что-то тяжёлое. Антон сбросил с плеча чехол, расстегнул его и принялся собирать арбалет.
  Они появились со всех сторон. Шатаясь выходили из-за стволов деревьев, со звоном вырывались из окон, выползали из-под домов. Истерзанные, бледные, с невидящими, иногда вытекшими глазами. С неестественно вывернутыми руками и вспоротыми животами. Самому старшему было лет пятнадцать.
  Антон вскинул арбалет. Стрела пробила голову ближайшего нападающего. Тот упал как манекен, остальные даже не обратили внимания.
  - Рвём когти! - Пал Сергеич вскочил и бросился в перёд, мимо коттеджей, к лесу.
  Когда оторвались, долго сидели в кустах, выжидая, прислушиваясь. Но лес словно вымер, никаких тебе дятлов или кукушек, ни одной белки. На лес упали сумерки, кусты слились с деревьями в одну серую массу. Пал Сергеич с Антоном прошли ещё немного, и выбрали полянку поудобней. Было решено, что плутать ночью по незнакомому лесу дело стрёмное, а утро вечера мудренее.
  Когда на полянке заплясал костёр, Антон открыл рюкзак, достал тушёнку, не глядя протянул одну банку товарищу и принялся рыться в рюкзаке в поисках мультитула. Тушёнку никто не брал. Молодой человек поднял глаза. Его спутник сидел неподвижно, он застыл и уставился в темноту. Медленно — только бы там ничего не было, господи! - Антон повернул голову.
  В кустах зашуршало, ветки раздвинулись. Один, второй, третий. Снова они. Вон тот в чёрных джинсах и красной толстовке был в лагере. Антон обернулся. Размытые чёрные силуэты неспеша надвигались от деревьев.
  - Бежим!
  Антон вскочил, забрасывая рюкзак за спину.
  Острая боль пронзила колено. Нога подломилась, и он упал, заорал. Штанина стремительно намокала.
  Пал Сергеич выдернул стрелу из ноги напарника, бросил её в арбалетный чехол.
  - Извини, парень, - он старался не смотреть на Антона, когда забирал его рюкзак. - Человечий грипп дело такое, сам понимаешь…
  
  Взвыла сирена.
  Антон открыл глаза. Маленький экранчик вирт-шлема был залит красным, за бордовой пеленой невнятные тени разрывали человека у костра. С сожалением он снял шлем, отложил его в сторону, сел на жёсткой медицинской кушетке.
  - Удивляюсь я на вас, разведчиков, - белоснежная дверь открылась, пропуская в небольшую комнату изящную девушку. Она ловко лавировала среди громоздкой аппаратуры. - Вечно у вас в сеансах треш всякий. Так, голова не кружится? Давай зрачки посмотрим. Ага, нормальные. Пульс в норме. Давление тоже. Пси-индекс в пределах жёлтой зоны. Сойдёт. Вот у меня там, - она ткнула пальцем в шлем, - всегда деревня бабушки. Меня туда на лето возили. Речка, яблоки, ромашки. А у вас, кого ни возьми, вот это вот всё.
  Она сморщила носик и отключила большой монитор, дублировавший картинку со шлема.
  - Ладно, тебе пора. Вот, подписываю тебе разрешение на выход, покажешь командиру. Одевайся.
  Антон встал, оделся и пошёл к двери. Взялся за ручку, обернулся.
  - Так хочешь знать, откуда это в сеансах? Я тебе скажу. Когда ты неделю идёшь по болоту в полной выкладке и надеешься, что ноги сгниют, потому что тогда тебя отправят в госпиталь и больше ходить не придётся. Или когда зачищаешь село с живыми людьми потому, что командир так сказал. Вот тогда воспоминания о доме, о семье, о прошлом спасают. Крыша едет несильно, и ты идёшь, и стреляешь. А это… Это то, что на выходах вспоминать никак нельзя. Чтобы не ебануться.
  - Вспоминать? Хочешь сказать, что… - зелёные глаза медсестры округлились.
  - Да. Тот костёр и правда был. Только я тогда выжил, а лежать остался другой.
  
  Взвыла сирена.
  Тяжёлые бронированные створки поползли в стороны.
  - Первый, я Орёл-2, выхожу на маршрут. Приём.
  - Орёл-2, я Первый, выход подтверждаю. За воротами чисто. Радиационный фон обычный. Связь по графику. Удачи, Орёл-2.
  Пустошь встретила привычным ветром, сбивающим с ног и солнечным светом, режущим глаза даже сквозь светофильтры. Печальные панельные многоэтажки, все в чёрных разводах от старых пожаров, провожали отряд грустными завываниями пустых подъездов и выбитых окон.
  Как всегда в такие моменты, Антону очень захотелось, чтобы в тот яркий осенний день вслед за сиреной пришли не вражеские ракеты, а всего лишь безобидные зомби. Сирена смолкла. Двери бункера за спиной захлопнулись. Отряд замер, каждый боец внимательно осматривал свой сектор: вдруг камеры что-то пропустили. Начиналась обычная работа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"