Савин Валерий Александрович : другие произведения.

Змееволосый

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как быть, если ты потерял корабль во время шторма и оказался в стане врага? Как вытерпеть долгие пытки и пережить проклятие "кровавого принца", убивающее изнутри? Сулла Умата не знал ответ. Но он знал, что если случайность протянула руку помощи - лучше хватать, не задумываясь...

  Глава 1
  
  Мир Суллы сузился до пределов пыточной камеры. Жар от печи стал его злобным господином, а мысли - верными компаньонами. Он завидовал ползающим по стенам тараканам, свободным от боли, и всей душой ненавидел палачей, оповещающих о своем приходе лязгом ключей и мерзким запахом чеснока.
  
  Старший палач любил поучать подмастерье. Он рассказывал о видах пыток, объяснял как доставить больше мучений и заставить страдать не только телом, но и душой. Подмастерье слушал внимательно, оттачивая новые знания на Сулле.
  
  Палачи не задавали вопросы: такого указа им не давали. Лишь измывались без остановки, с полной отдачей и любовью к ремеслу. Иногда они говорили о внешнем мире, и Сулла мог по крупицам собирать сведения.
  
  На второй день, во время пытки водой, он узнал, что очутился на Иста-Эрте - острове в Закатном море. На третий день, когда ему сдавливали ноги металлическим "башмаком", он выяснил, что на острове правит сирена по имени Жгания. Три дня в саркофаге с пауками, и он услышал о смерти остатков своей корабельной команды: их запытали до смерти, включая первого помощника и боцмана.
  
  На восьмой день его поместили на дыбу. Палачи истязали уставшее тело Суллы целый день, вытягивали суставы, едва не разорвав мышцы рук и ног. Он перестал молчать - проклятия обрушивались на головы палачей частым дождем, он трясся всем телом и кричал в безучастный серый потолок.
  
  - Можно отрезать эти штуки с его головы? - с мольбой попросил подмастерье в конце восьмого дня.
  
  - Жгания запретила его убивать, - покачал головой старший палач.
  
  - Хотя бы одну! Если отрезать одну, ничего не случится! - упрашивал подмастерье.
  
  - С предыдущим ты тоже самое говорил! А что случилось? Фонтан крови хлынул, как только ты отрезал! Потерпи.
  
  Подмастерье скривился, но не удержался, и слегка провел ножом по одной из тридцати черных змей, растущих из головы Суллы. Боль прокатилась по всему телу, и горгон вскрикнул.
  
  Змеи, сцепленных в единый пут цепью, яростно зашипели, защищая оцарапанного собрата.
  
  Старший палач дал ученику подзатыльник и поругал за своеволие. Затем Суллу продолжили растягивать на дыбе.
  
  - Сколько раз ты видел наместницу? - спросил подмастерье сквозь стоны пленника, продолжая крутить колесо.
  
  - Жганию? - старший палач сидел за столом и ужинал. - Десяток, не больше. А что?
  
  - Она красивая. Особенно в истинном обличье.
  
  - Не мечтай. Ты не её масти.
  
  - Она вчера посмотрела на меня, когда шла вместе с посланцем из Стакри... Вот переведись я в армию и дослужись до лейтенанта...
  
  - Отстань ты со своими иллюзиями! Что ещё за посланец?
  
  - Говорю же - приплыл вчера из Стакри с кучей охраны. Вроде знатный сирен.
  
  - В форме и такой весь надменный?
  
  - Ну да?
  
  - Какой он тебе посланец? Ну, учудил - третьего сына императрицы назвал посланцем. Эх, балда! Ты крути-крути, не отвлекайся...
  
  - А что у нас цельный принц позабыл?
  
  - Ну а мне покуда знать? Приплыл с материка со свитой. Я тогда в таверне отдыхал. Слышу: трубачи зашумели на улице. Смотрю в окошко, а он лежит на золотых носилках, крылья на отдельных подушках, что рабы тащат. У задних лап наложницы пальцы массируют, а сам весь такой серьёзный, господинова харя! Сейчас он у нашей наместницы, там наверху праздник. Разве не слышал лютни, когда спускался?
  
  Палачи проболтали еще где-то час. Сулла рывками уходил из реальности, лишаясь сознания от боли. Он мечтал о быстрой смерти и сожалел, что не мог перерезать всех сирен в замке.
  
  Наконец, палачи с ним закончили. Подмастерье с фальшивой улыбкой повернулся к пленнику:
  
  - Ты как? Ничего не болит? Может, хочешь воды?
  
  Змеи рванули на сирена, клацая зубами в неистовстве, но цепь помешала им дотянуться. Подмастерье рассмеялся, плюнул на Суллу и повернулся к выходу.
  
  Не успели истязатели покинуть пыточную, как внутрь проник худощавый сирен в алом хитоне. Он указал на Суллу и сказал:
  
  - Приведите в порядок это животное. Его требует к себе госпожа Жгания. Быстрее, чего замерли? Я жду. И змей проверьте, чтоб прочно сцеплены были.
  
  Палачи изрядно удивились, но приказ выполнили споро. Суллу отстегнули от дыбы и облили водой из ведра. Пришедший сирен грубо натянул на голое тело горгона чистую тунику из жесткой ткани, а пришедшие за ним стражники подхватили под плечи и вынесли из пыточной.
  
  Руки и ноги жгло непрерывным огнем, глаза щипало от едкого запаха подземелья. Его несли в полной тишине, только шаги сирен раздавались эхом от каменных стен.
  
  Коридоры, проходы, лестницы. Сулла тяжело вбирал в легкие воздух и думал о доме. Родной Змеиный остров, лица соплеменников и вкусная еда. Он мысленно блуждал по каменистым берегам, смотрел на королевский замок, из которого правил добрый василиск Акреди. Он вспоминал моменты своей юности: учебу в морской школе, первое плавание и назначение капитаном патрульного корабля. Улыбки родных, их гордость и слова одобрения.
  
  Мысли забылись, когда Суллу вынесли наружу. Ступни сильно ударились о порог, и боли прибавилось. Стражники пронесли горгона через внутреннюю площадь замка,затем другую и еще одну.
  
  Вскоре они оказались во внешнем зале, квадратном помещении под открытым небом. На выбеленных колоннах дымили факелы, гобелены с гербом империи Серенос танцевали от стараний заглядывающего извне ветра. Раздавалась музыка, рождаемая лютнями.
  
  Зал был заполнен сиренами в истинном обличье. Они лежали на дорогих коврах, подложив под себя цепкие и когтистые лапы. Человеческие головы на крупных птичьих телах смотрели тёмными глазами, улыбались, смеялись и ели.
  
  Лишь немногие из присутствующих продолжали находиться в ложном явлении: человеческие фигуры принадлежали в основном слугам, рабам и стражникам, держащимся за копья.
  
  Сердцем всей композиции были две сирены, лежащие на возвышении.
  
  Одна из них, с женской головой, взирала на Суллу с лицом прекрасным настолько, что на секунду он позабыл о своей ненависти. В отличие от остальных, у неё были белые, а не чёрные крылья, с длинными гладкими перьями. Голову венчали каштановые волосы, заправленные в уникальную причёску. Лапы, такие же белые, как и крылья, были худы, стройны и прятались под алой материей дорогого шёлка. Золотые серьги в ушах блестели в бледно-синем сиянии эмисипеи - ночного небесного тела, заменяющего дневное светило. Жемчужное ожерелье украшало её шею, спадая до самой границы - к птичьей груди, часто подымающейся и опускающейся в жадном дыхании. Сирена обмахивалась вычурным опахалом, а бездонные чёрные глаза не отрывались от собеседника.
  
  Вторым существом был сирен-мужчина в военной тунике с застёжками из янтаря на мощном птичьем теле. Он выглядел чуть крупнее, величиной с двух лошадей, а черты его фигуры отличались угловатостью. Глубоко посаженные глаза бегали без отдыха по залу - из угла в угол, от лица к новому лицу. Мощная шея двигалась без перерыва, казалось, сирен не мог спокойно лежать на месте. Его когтистые верхние лапы мяли грудь наложницы в ложном явлении. Нижние же возлежали на толще подушек. Крылья были убраны за пернатую спину и выглядывали наружу лишь острыми вершинами.
  
  - Сцилл, вот и мой обещанный подарок! - сказала красивая сирена, повернувшись к занятому наложницей.
  
  - Где? Что именно? - глаза его забегали еще чаще, пока не споткнулись о Суллу, которого поставили на колени в самом центре зала.
  
  - Да-да, милый Сцилл, этот горгон теперь твой! - сирена рассмеялась, и даже смех ее зазвучал как мелодичный проигрыш струн.
  
  - Откуда он у тебя? Напала на один из их островов? - спросил Сцилл, переставая ласкать наложницу.
  
  - Мне нет нужды рыскать по морю в поисках их серых лачуг, - махнула она лапой. - Их корабль проиграл в битве против моих, потонул и по воле течений оказался на берегу Иста-Эрты.
  
  - Лгунья! - воскликнул Сулла, обнаружив в себе крохотный источник силы. - Я одолел одного, но отступил из-за шторма! Он и стал причиной крушения!
  
  Сирена, в которой Сулла распознал упомянутую палачами Жганию, рассмеялась. Ее хором поддержали сидящие вокруг гости. Кто-то кинул в Суллу обглоданную кость.
  
  - Вот видишь, какой задиристый капитан тебе достаётся, Сцилл! Надеюсь, подарок по нраву?
  
  - Что ж, можно и позабавиться, - хмыкнул сирен. - Думаю, однако, что ты одариваешь меня сегодня не просто так. Утром сундук с рукописями, новые наложницы после обеда, а теперь горгон...
  
  - Всё для тебя, Сцилл. Я ничего не прошу в ответ. Лишь пробудь на Иста-Эрте как можно дольше и радуй меня своим обществом.
  
  - Меня не зря называют лучшим колдуном Сереноса, Жгания, - Сцилл бросил в рот ягоду. - Даже старший брат не сравнится с силой моего дара. Что ты хочешь?
  
  - Мой принц... если вы хотите знать ответ... я отдаю в столицу чересчур много золота...
  
  - Ах да. Вечные заботы наместников: насобирать себе бассейн с деньгами. Где я не был, все просят одно и тоже... Ты отличаешься от остальных великой красотой, Жгания. Могла бы и не портить впечатление сухой просьбой. Хорошо, я передам матери твое желание.
  
  - Благодарю, мой принц!
  
  - В любом случае, на твоём острове находиться весьма приятно. Жаркая погода, тёплый песок и никаких грязных рас на улицах... Здесь же жили големы раньше, не так ли?
  
  - Именно так, дорогой Сцилл! Они и сейчас живут здесь, но только на окраине столицы.
  
  - Мой брат рассказывал о здешней битве десять лет назад, - Сцилл продолжил мять наложницу. - Говорил, что големы держали весьма крепкую оборону. Вот только отсутствие магов в их племени перевесило исход в нашу сторону. Эти каменюки, конечно, выдали! Сражаться против империи без единого мага! Ха-ха!
  
  Свита спешно поддержала принца, с грохотом рассмеявшись. Даже музыканты улыбнулись, не отрываясь от инструментов.
  
  - А как жизнь на материке, Сцилл? - спросила Жгания. - Я слышала, у людей появился сильный лидер.
  
  Принц наморщился, словно укусил кислое яблоко.
  
  - Да. Появился там один королёк на севере, выиграл одно-два сражений. Ничего значительного... - тут его лицо разгладилось. - Ха-ха! Вспомнил забаву, дорогая Жгания! Недавно мой брат послал в северные горы свою лучшую колдунью. Знаешь же, там обитают громадные ядовитые пауки? Ну так вот, ха-ха! Колдунья приделала им еще по одной паре рук, из платийской меди, и научила говорить! У них там полный кавардак! Пауки теперь строят целый город под присмотром этой шутницы! Мой брат приказал ей подготовить армию, научить пауков сражаться, заковать в броню и кинуть на этого северного королька! Ха-ха! Крови будет, немерено! Я попросил брата сообщить мне, когда всё будет готово. Тут же прилечу поглазеть на людскую казнь.
  
  Сцилла захлопала в когтистые ладоши, громко смеясь. Остальные не остались в стороне: смех, аплодисменты и неприкрытая лесть понеслись в сторону принца.
  
  - Потом мы посадим пауков на плоты и сплавим к Змеиному острову! - продолжал Сцилл. - Тамошний король, василиск, будет очень рад увидеть заклятых друзей! А горгоны и вовсе в штаны от страха напустят!
  
  Снова сумасшедший смех и вопли истерики. Сулла собрал остатки сил и перекричал жуткий птичий гомон:
  
  - За эти слова я проклинаю твой род, Сцилл! Сражайся со мной, если ещё не оброс жиром, как твоя погань мать!
  
  Смех лишь усилился. В Суллу показывали пальцами и выкрикивали усмешки.
  
  Лицо Сцилла было таким же радостным, как прежде. Он поднял лапу, призывая к тишине, и произнёс:
  
  - Ох уж эти горгоновы иллюзии о воинской доблести и чести... Как думаете друзья, пора уже мне развлечься?
  
  Хор голосов ответил:
  
  - Пора!
  
  - Разорви его, принц!
  
  - Давай, Сцилл!
  
  Сирен оттолкнул наложницу и одним смазанным движением перемахнул со своего места на плитку перед Суллой.
  
  Вблизи он был страшен. Мощная птичья грудь и мускулистые лапы с острыми когтями. Жестокие глаза, не способные замереть на месте и вечная кривая усмешка пухлых губ.
  
  - Что мне с ним сделать? - задорно проголосил Сцилл. - Превратить его змей в пиявок? Сожрать глаза? Распотрошить? Разорвать на части?
  
  Один сирен из свиты поднялся с подушек и прохрипел:
  
  - Заколдуй, как того раба-человека!
  
  Одобрительный гул.
  
  - Точно! - Сцилл блеснул глазами и подошёл ближе. Сулла приказал змеям укусить, и они рванули к принцу, шипя и лязгая клыками.
  
  - Охо! Какой злобный! - с хохотом отпрянул Сцилл от ядовитого удара. - Хотя, раз ты хочешь поиграть...
  
  Он махнул лапой и цепь, сковывающая змей, упала на землю. Принц с усмешкой в глазах протянул правую переднюю лапу вперед и с десяток змей тут же вонзились в его плоть зубами, впрыскивая яд.
  
  Вокруг ахнули. Сцилл крикнул:
  
  - Не бойтесь друзья! Я лишь хочу продемонстрировать всю слабость этих мерзких созданий! Жгания, милая, за сколько чёрные горгонские змеи убивают?
  
  - Десять секунд, мой принц! - Жгания уже стояла рядом и взволнованно глядела на принца, рискующего жизнью у неё в замке. Умри он здесь, и императрица нашлёт на наместницу ужасную кару.
  
  - Прошло уже пятнадцать, а я даже не побледнел, - Сцилл красовался, словно мальчишка. - А теперь посмотрите на него внимательно и ничуть не бойтесь! Горгоны страшны лишь слухами.
  
  Принц щёлкнул пальцами, и Суллу подбросило в воздух. Его вертело и крутило, как ураганом, а затем он понесся вокруг зала, представ перед глазами гостей. Горгон не мог пошевелить конечностями, те стали слабыми и безвольными, как поражённые ядом.
  
  Кто-то из свиты был настолько привычен к выходкам Сцилла, что ничуть не обращал внимание на происходящее. Они ели блюда и пили вино из бронзовых кубков, чавкали и давились, смеясь разговорам.
  
  Сцилл щёлкнул пальцами, и Сулла свалился к его лапам. Тело, изможденное от долгих пыток, чуть ли не дрожало от боли.
  
  - Пора заканчивать представление, меня заждалась бутылочка стакрийского вина, - с издёвкой сказал Сцилл. - Жгания, ничего, если я испачкаю здесь пол?
  
  - Ничего страшного, мой принц. На то есть слуги, - сирена отступила, кинув пустой взгляд на Суллу.
  
  - Я расскажу, что тебя ждёт, горгон. Это довольно забавное проклятье.
  
  - Будь проклят, серенье отродье!
  
  - Сначала ты почувствуешь лёгкое недомогание, связанное с поражением лёгких. Когда эмисипея переместится чуть выше верхушки вон той липы, все остальные органы начнут покрываться горячей гнилью, вызывающей невероятно сильные мучения. Но суть заклятья начнётся позже - когда заживо загниёт всё твоё тело, от пяток до змей. Помнишь как забавно это выглядит, Ахиасс?
  
  - Да, господин, - ответил мрачный сирен в ложном обличье. Он стоял в позолоченном панцире и с копьём в руке. По виду напоминал телохранителя: суровый взор, ободранное ухо и рубцевидные шрамы на левой щеке.
  
  Сцилл прошептал заклятье. Из его рта медленно выполз тёмный сгусток рваного тумана и обволок Суллу коконом. Горгон попытался напоследок схватить сирена за горло и вырвать кадык, но силы растаяли в одно мгновение.
  
  Взор затуманивался, и людские головы на огромных птичьих телах потонули в искажённой плёнке. Жуткий, истеричный смех окружал его. Горгон закричал от боли, свалился на холодные плиты зала, завертелся волоком и потерял сознание.
  
  
  
  ***
  
  
  
  Через вечность или всего мгновение он очнулся. Откуда-то донеслось:
  
  - Это займёт несколько часов. Части тела начнут отваливаться и зальют всё кровью. Жгания, в полу есть слив?
  
  - Да, мой принц. Кровь уйдёт, словно в ванной.
  
  - Прекрасно. Повесьте его на ту колонну, чтобы все видели... Ох, какая интересная картина у тебя на той стене, Жгания! Кто автор?..
  
  Кто-то грубо схватил Суллу и поволок по земле. От движения внутри всё заболело, как от удара молотом. Он не мог издать ни звука. Мёртвая невидимая сила копошилась внутри него, перебирала органы, словно товары в уличной лавке.
  
  Внезапно, незнакомый встревоженный голос ворвался в зал:
  
  - Господин, госпожа! Там...
  
  - Не мямли, говори!
  
  - Там... госпожа! В Тарриде пожар! Пожар! Юго-Западная караульная башня в огне!
  
  - Клянусь империей, Жгания, что происходит?
  
  - Я... нужно проверить! Сцилл, вам лучше отправиться в свои покои. Я полечу туда и всё выясню!
  
  - Хорошо! Быстрее. Не хочу потерять такой прекрасный вечер из-за ерунды. Ахиасс, принеси мне ту книгу из повозки...
  
  - Да, господин.
  
  Топот шагов, испуганные возгласы аристократов, грохот посуды и отдалённые крики стражи. Сулла пытался открыть глаза, но тщетно. Внутри распространялась магия, въедаясь в органы цепкими клешнями.
  
  - Госпожа! Госпожа! Куда девать узника?
  
  - Сейчас не до него! Бросьте обратно в камеру.
  
  Его вновь подняли и понесли. Долгий спуск, знакомый скрежет двери пыточной, лязг цепи, удар в живот от стражника и клацанье закрывающегося замка.
   Его оставили в одиночестве.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"