Савин Влад : другие произведения.

Мнение папиной дочки - о псевдокоммунизме некоей Лены "Маркс""

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.27*19  Ваша оценка:


   Товарищ Лена. Хотя не знаю, может вам привычнее "мисс" или "мэм", если вы сами пишете что живете не в России, и дома разговариваете не на русском, а в вашей речи явно можно различить англицизмы? Но если уж вы называете себя истинной коммунисткой - то уж примите наше обращение.
   Вы пишете что знаете как построить истинный коммунизм. Правда, методы ваши сильно казармой отдают - для тех, кто не знаком, привожу краткое изложение:
   -Труд на голой сознательности. Никаких зарплат и премий.
   -Никакой личной собственности. Все общее.
   -Полное равенство. Выделяться из общего уровня - запрещено. Никаких знаков отличия, а также почетных званий, орденов и медалей.
   -Развлечения - запрещены. К ним относятся также кино, музыка, все соревновательные игры как например шахматы. Все должны только трудиться - труд в свое удовольствие и есть развлечение.
   Вы панически боитесь "разложения". Которое на ваш взгляд, происходит от любого "неравенства". Для ликвидации которого вы даже превзошли армейскую казарму! Придумав - мало того что все носят одинаковую униформу, так эта форма (и даже, простите, белье) обезличены за вами не закреплены! Сегодня на вас одни казенные, уж простите, трусы, завтра уже другие. Потому что:
   вещи не бывают идеальными. Даже совсем новые чуточку разные, и можно их сравнить на хуже/лучше. А после носки и стирок эта разница еще более углубляется. Вещи подвергаются износу, на них появляются уникальные пятна и потертости. И даже если всем выдавать абсолютно одинаковую одежду как солдатам, то эта ползучая диференциация сделает свое черное дело. Одежда станет отличаться если не цветом и покроем, то новизной или пятнами. Радикально бороться с этой естественной провокацией социального расслоения можно только обезличив одежду(лишив ее владельца).
   Говорят, что театр начинается с вешалки... Коммунизм же начинается со снимания с себя собственных шмоток. Даже формально одинаковая, но постоянно закрепленная за человеком форма становится удостоверением статуса. И то что ее могут украсть... Ну вот у коммунаров появится почва для имущественных преступлений... Это уже практически конец коммунизму...
   Если даже собственной одежды нет - куда дальше? Оказывается, есть куда. К каждому неофиту коммунистической общины прикрепляется "куратор", долг которого мягко и ненавязчиво - но железной волей! - вбить в кандидата основные правила. Например, тут нет семей - мы же все любим друг друга! Общие, простите, туалеты! И свальный грех всех со всеми, как в обезьяннем стаде!
  
   Знаете, Лена, а вы не оригинальны в своем проекте. Ладно, такие одиозные личности как Оруэлл и Замятин. Но ведь и у Ивана Ефремова проповедовалось, пусть не настолько запредельное, вот не могу представить чтобы в мире "Туманности Андромеды" были запрещены шахматы и кино! - но ведь и у него герои имеют "все личные вещи, умещающиеся в маленьком сундучке"!
  
   И это была ошибка всех советских фантастов, которые ставили знак равенство между "мещанством" и обладанием личным имуществом.
  
   А я вот считаю - что главный признак коммунизма, это не Равенство, а Свобода! Моя максимальная свобода - ограничиваемая лишь свободой других людей. Я не могу иметь золотой дворец с тысячей комнат - потому что это было бы ограничением свободы для тех, кто должен его обслуживать, убирать, готовить - да и территория, на которой дворец стоит, была бы отнята из общего пользования. Но теоретически, если в веке тридцатом откроют магию (или чудеса науки), и будет как в сказке, скатерть-самобранка, "трах-тибидох", и все готово, без участия армии слуг-людей? Если откроют "четвертое измерение" или параллельные миры - и появится возможность задвинуть на территорию множество объектов в один объем пространства, да хоть по своей планете каждому дать как сейчас шесть соток - а тогда, отчего нет?
   И потому - страх, что собственность "разлагает" бывает только у тех, кто уже этой болезнью вещизма заражен. Для кого кажется аксиомой, вот куплю я "статусные" джинсы, или туфли-лабутены, и сразу возгоржусь, вознесусь над теми, кто этих волшебных предметов не имеет, и наоборот, буду чувствовать неполноценность перед теми, у кого что-то более "крутое"? Так я вас разочарую, Лена - может скажете мне, отчего лично я не чувствовала такого никогда? Ни в ту ни в другую сторону - может я уникум такой?
   Но я ценю в вещах иное. То чего не поняли вы - но успокойтесь, не понимал даже фантаст Ефремов. Что есть вещи, которые становятся частью тебя, как твоя внешняя компонента. И это вовсе не дорогие и "статусные"! А те которые дороги лично тебе!
   Вещи, с которыми связаны дорогие тебе воспоминания. Подарок от любимого или просто уважаемого тобой человека. Сделанные твоими руками - в которые ты вложила часть души. Хорошая книга, которую хочется почитать на диване, а не с экрана компьютера. Инструмент, к которому привыкла твоя рука. Коллекция предметов, которую ты собирала. Дом, где тебя ждут. Одежда, в которой тебе комфортно.
   На последнем остановлюсь особо. Лена, неужели вам незнакомо - что по конкретному настроению и погоде хочется одеться по-особому? А так как все очень переменчиво - то каждый день, новое платье, в котором мне наиболее комфортно. Вовсе не "статусное" и дорогое - вот знаете, что как раз такие вещи отчего-то очень часто сидят на владелицах, как на корове седло - наверное из-за глупого соблазна их купить потому что "круто" и "в тренде", не думая а как это будет конкретно на вас? Мне нравится экспериментировать с шитьем - и глубоко фиолетово, что о том думают соседи, а не ваше это дело! Вот в сегодняшний день мне комфортно именно в этом - а завтра будет в другом, и какая тут может быть униформа? Единственное мое требование - чтобы одежда не стесняла движений. Но вот летом мне нравится носить длинную летящую юбку, чтоб приятно обвевала ноги. А не какие-то форменные штаны.
   Это мой мир, вам понятно? Не только мой "внутренний" но и "внешний" мир, в материальной, вещественной форме. И по моему убеждению - коммунизм, развивая эту Свободу, обязан не запрещать, не ограничивать, а расширять этот мир! Чтобы у каждого было свое "королевство" где он - король. Чтобы мы все общались как короли - а не как нищеброды, лишенные всего своего! И какая разница, что у кого-то королевство больше, у кого-то меньше - все короли равны друг другу в силу своего уровня. И это - вот именно это! - по моему убеждению, и есть подлинное равенство - а не лишение всех права на собственное белье! И неважно, что у кого будет - пусть у кого-то будет мир кино. У кого-то - шахмат. У кого-то - коллекция марок. У кого-то - музыка. Королевства ведь все разные, как и люди!
   И пока я не нарушаю границы других "королевств" - никто не имеет право указывать мне, как мне вести себя в своем собственном Королевстве. Любого "куратора" кто нарушит мои границы без моего разрешения - я буду считать врагом, и реагировать соответственно. Поскольку он посягнет на мою свободу - быть самой собой. Вот есть у меня такая черта - когда мне приказывают, а я не понимаю смысла, или не согласна - то чем сильнее на меня давят, тем с большим старанием я делаю строго наоборот, назло приказывающему.
   Так что от собственности я не отрекусь. Потому что уже и давно отреклась - от тупого "статусного". У меня остались только те вещи, которые мне дороги, как часть меня самой. И пытаться их у меня отнять - все равно что отрезать руку или ногу. Так что не обижайтесь - если попытаетесь, буду убивать!
   И в этом плане - когда я выхожу со своим молодым человеком, и надеваю красивое платье - то это вовсе не "обман - наводить красоту". Если платье - тоже часть меня, позволяющее наилучшим образом показать мои достоинства и затенить недостатки. Мое внешнее я - дополняющее мое внутреннее я. Ну а то, что предлагаете вы.. Одежку свою утрешнюю кинула "на общие нужды". И сама совершенно голая со счастливой улыбкой мне объявила, что у неё больше НИЧЕГО нет. Даже трусов. Ты не представляешь, какое это счастье, избавиться от всего! Отречемся от старого мира! Отряхнем его прах с наших ног!  Знаете, а ведь мне это знакомо. Когда было, я купила одну "статусную" вещь (какую, не скажу) но, убедившись, что она "не моя", ну совершенно не идет - отдала подруге, бесплатно. И поверите, испытала такое же облегчение! Но эта вещь - не принадлежала к моему "королевству", была ненужным балластом, и потому я сбросила его без сожаления. А вы - неужели думаете, что у всех людей есть только такие вещи? И ни у кого нет того, что у меня. От чего я никогда не откажусь - а попробуете отнять, буду защищаться!
   В итоге, мое мнение - ваша коммуна, это вера нищебродов. Тех, у кого нет своего королевства - и кто никогда его не создаст. Потому что люди разные - а у вас они все искусственно загоняются под одну гребенку. И им прямо запрещено ("не одобряется", ну так по факту какая разница) развивать что-то свое. Да еще и втаптывается в грязь. среди наших "экономов" считается хорошим тоном выбрать самые пятнистые месячные трусы. К другой одежде это тоже относится. Человек, который идет в одежде с пятнами или потёртостями, - это не неряха или что-то там плохое, как в Мире Лжи, а наоборот один из наших "экономов", которых негласно принято тихо уважать, но никогда не говорить этого вслух... Потому если вам попадется под руку одежда с пятнами, - всё нормально и даже лучше. Если вы увидите кого-то, кто роется в стираной одежде, - наверняка это "эконом", который ищет поношеное или с пятнами. Другим не охота заморачиваться, и они берут то, что ближе. Девушка, зимой пришедшая на свидание в сильно не_новой одежде, - не только полная норма, но в этом есть особые понты. Господи, это надо себя не уважать совершенно - и это считается нормой? Но что еще остается, если нет "внешнего Я", нет своего Королевства, и это прямо запрещено? Бедные вы люди....
   Стадо. Вот любопытно, как мало надо перегнуть палку, чтобы прекрасное стало уродливым. Нет брака. Мы просто живем вместе. Нам так хорошо. Мы приклеились друг к другу всей душой... Ну и дети... Для детей мы все мамы и папы. Мы их совместно любим и совместно воспитываем. Но больше всё же просто любим. Если ребенка искрене любить, то он сам будет хорошим. А брак мы не заключали. Никаких бумажек и документов у нас нет. Но только каждый из нас в своем личном деле поставил ссылку на всех других как на довереных лиц. Будете смеяться - но и такое мне знакомо, и вызывает самые добрые воспоминания. Была такая общность хороших друзей, мы доверяли друг другу, помогали, относились с искренней теплотой. Даже было, выезжая на природу, купались в озере все вместе и без купальников, не стесняясь. И детей могли оставить под присмотр друг другу. Куда это делось после - история своя и к этой отношения не имеет. Все было как у вас... до определенного предела, до железобетонной стены до небес. Трахаться друг с другом как в стаде - у нас считалось крайне неприличным, именно потому что мы друг друга уважали! Конечно, заводили отношения (и даже образовались несколько семей), но и тут были жесткое неписанное правило: вот он - "мой", я - "его". Возможно, не насовсем а на время - но пока мы считаемся такими, с другими было нельзя. Просто потому, что это считалось неуважением. Наверное, это и есть та грань, которая отделяет коллектив от стада, скотов от людей. А как у вас - ощущение скотства!
   Что, объявите меня "декадантом"? Зараженной "миром лжи"? Так разочарую: я не употребляю спиртного, вообще. И тем более, наркоты - дорожу своим здоровьем. Что до моих убеждений - то я дошла до них своим умом, на основании своего опыта и наблюдаемых фактов. И никакой "промывки" я не потерплю и не дамся - даже (даже!) если предположить, что она улучшила бы мою "программу". По той простой причине, что тогда это буду уже не я.
   Люблю играть в шахматы - с папой (и вовсе не считая, что проигрыш кого-то унижает). Рисую. Хочу научиться играть на гитаре (но пока не очень получается). Работаю фрилансером (веб-дизайн). Сама себе шью (уже написала). Живу отдельно, со своим молодым человеком (и делить его ни с кем не желаю ни в какой "коммуне").
   И верю в истинный коммунизм - торжество Свободы. В котором мы все будем - как короли (уже написала). А вы не коммунисты - а лишь голодные нищеброды.
   Может быть, я не дочитала ваш капитальный труд до конца? Так простите, из литературных героинь мне ближе Биче Сениэль у Грина. Помните ее - "не ломлюсь в запертую дверь. Того, что я не принимаю - не существует". Мне достаточно было убедиться - что подлинной Свободы в вашем мире, нет! Если мне там запрещено жить так, как мне комфортно (хотя бы это и не мешало другим).
   Чтобы убедиться, что блюдо тухлое - вовсе не обязательно съесть его целиком.
  
   Хотя в одном я вам благодарна. Что вот сейчас я сформулировала те правила, которые ранее как бы подразумевались для меня "по умолчанию", само собой разумеющееся - но не собранное в слова.
  
   Для тех, кто захочет этот опус Лены оценить сам. Читайте, коли вам охота.
   http://samlib.ru/o/olamit_s/otr.shtml
   (я официально заявляю что с ее идеями категорически не согласна).
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 3.27*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"