Савин Влад : другие произведения.

Музыку под запрет! Сама Лена Нигде требует!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.51*44  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Материал не мой - я лишь обработал. Навеяно спором с известной тут особой с собачьей кличкой.


   Это не мой материал. Но так вышло, что я обещал моим друзьям литературно обработать и выложить у себя их спор с одной особой.
   Особа эта, именующая себя Лена Нигде, нимало не страдая от скромности, считает себя более праведной коммунисткой чем Маркс, Ленин и Сталин. И распространяет на Самиздате свою программу, как построить истинный коммунизм. Что ж, написание утопий не самое худшее из занятий, а утопический социализм все ж считается "одним из трех источников, составных частей..". Но надо же иногда и думать о том, что пишешь!
   "Нигде" прямо признается что она "не экономист", и "экономическую часть моей программы пусть пишут другие". Также она пишет, что "не верит в сознательность, и массовое явление Павок Корчагиных". И потому, по ее мнению, основой ее общества является некий "профессиональный интерес" - когда человек горит на работе, живет работой, а свободное время ему нужно лишь "на сон и поддержание общественных связей", но никак не на всякие глупости вроде культурного отдыха, прогулок и хобби. Подробное описание того, что она предлагает, очень сильно похоже на полпотовскую казарму или религиозную секту. Но я хочу здесь остановиться подробнее лишь на одном - на том, что задело моих друзей. Хотя ведь зарекался я даже загляжывать в раздел Нигдешки - поскольку, "кто спорит с дурой, сам дурак". Однако в процессе всплыло кое-что интересное - о чем, я считаю, будет не лишним не только тем моим друзьям узнать.
   Есть некоторые, привычные нам вещи, которые вызывают у Нигдешки просто приступ лютой злобы. К которым, например, относится музыка - любая, включая даже такие коммунистически-правильные вещи, как "Интернационал". Поскольку "любая музыка, звучащая для меня без моего согласия, есть ментальная агрессия, "промывание мозгов", снижение моего интеллекта - и потому, с моей стороны единственный правильный ответ, это пуля в лоб"! Вот так - это не шутка, именно это Нигдешка пишет. Что если вы, проходя мимо этой ультракоммунистки, включите музыку или сыграете на гитаре - для нее это равносильно как бы вы ее ударили ножом! И потому она считает, что вправе ответить соответственно.
   Больной человек, что с нее взять? На любые возражения что музыка прекрасна, воодушевляет, помогает - она визжит, "а попробуйте героин, это то же самое!". И даже если вы делаете под бодрую музыку, утреннюю зарядку, "это дает минус на ваш интеллект". Но так как мои друзья решили разобраться - то обратились с просьбой прояснить вопрос к своей знакомой, которая работает научным сотрудником в Институте Мозга РАН.
   Предупреждаю что тут не будет зауми, цифр, графиков и диаграмм. А просто изложение основ биологии - которые можно найти в любом учебнике или в инете (и которые нигдешка по дури пропустила).
   Наш мозг можно (очень грубо) сравнить с аналоговой ЭВМ. Когда-то давно я видел такие, "Наири", там надо было на пульте коммутировать провода, собирая рабочую схему для решения конкретной задачи. Нейроны нашего мозга - это как такие элементы, коммутируемые между собой сложным биологическим механизмом - тут задействована и биохимия (гормоны), и биотоки - чтоб не утомлять вас долгим объяснением, прошу просто принять: они коммутируют! И это процесс ДИНАМИЧЕСКИЙ - то есть, решая какую-то интеллектуальную задачу (да любую задачу мышления!) наши нейроны собираются в последовательность (цепь или сеть, кто как представит) - это и есть аналог компьютерной программы нашего мозга.
   Процесс динамический! Иначе - если "цепь" залипает намертво! - то будет больной, умеющий например, в уме решать дифференциальные уравнения или перемножать десятизначные числа - но полный даун во всем остальном. Уровень нашего интеллекта - это разнообразие таких "цепей"-программ: насколько много в мозгу "элементов", и как быстро они "коммутируют" на новую задачу. А после ее решения - как быстро сумеют "отключиться". Ну и - мозг "запоминает" связи, которые раньше уже были - и повторить то, что включалось вчера, будет легче, чем "собирать схему" впервые.
   Вот что такое наш интеллект - на "элементном" уровне!
   Влияет ли на него музыка? Ответ - ДА, ВЛИЯЕТ. Музыка способна как раскоммутировать, так и принудительно коммутировать связи мозга! И четко разделяются два класса воздействия: бодрая, энергичная музыка "пробивает" мозг на некую программу, "вводя нейросеть в резонанс" (понятнее объяснить не могу), а расслабляющая, умиротворяющая музыка - напротив, способна "сбрасывать соединения". И это может любой легко проверить: под бодрую музыку легко заниматься физической работой - но попробуйте решать сложную интеллектуальную задачу? Равно как и под расслабляющую музыку - трудно сконцентрироваться на чем-то, требующем интеллектуальных усилий.
   Но! Эти состояния ОБРАТИМЫ!! Более того, у более высокоразвитого интеллекта (умеющего коммутировать быстрее) эти влияния будут слабее. Музыка может "раскоммутировать" нейроны - но она НЕ УБИВАЕТ их, как наркотики и алкоголь! Так что Нигдешка уже врет или ошибается - сравнивая музыку с наркотиком. Сильно теоретически, если слушать тяжелый рок год подряд.. ну наверное можно этим снизить интеллект, ощутимо повлияв на скорость коммутации. Так же как заболеть лучевой болезнью, если 1000 лет простоять у постамента Медного Всадника (оказывается, эта глыба имеет чуть-чуть повышенную радиоактивность - так что можете пострадать, если будет рядом в течение тысячи лет). А вот снижения интеллекта в реальные сроки, от слушания музыки - НЕ ЗАМЕЧЕНО.
   Что самое смешное, любой из вас может это проверить. В инете можно найти достаточно интеллектуальных тестов, или шахматных задач - попробуйте, повлияет ли на вашу способность их решать, предварительное прослушивание музыки? Я на себе проверил - ответ резко отрицательный, ухудшения НЕ ЗАМЕТИЛ. Но Нигдешка ведь в шахматы не играет - для нее это тоже запрет, "развитие конкурентного мышления".
   Далее. Отчего только музыка? Если уж мы рассматриваем звуковой канал - то есть звук, механические вибрации! - то работа мотора (шум, на звуковой частоте) оказывает на нашу "нейросеть" ТАКОЕ ЖЕ влияние как музыка. И ЭТО ТАК! То есть, по теории Лены, все водители, мотористы - должны быть дебилами? И если я рядом с Леной Нигде запущу мотор мотоцикла, это тоже будет для нее "агрессией"? Но по науке выходит, это!
   Далее. В плане воздействия на мозг, звуковой канал связан со зрительным. Знакомо кому-то такое чувство на природе, "душа поет"? Читали вы про "фрактальную музыку" - когда взяли природный процесс (самым первым, был график солнечной активности), для чего-то смоделировали на звуковой частоте.. и к великому изумлению, услышали не какофонию, а музыку! А после обнаружили подобное на многом другом - например, я читал, на панораме горных вершин в Гималаях. Есть такие психотехнические системы, где специально учат (на природе), "раскрыться, впустить окружающее, в себя" - и будто музыка внутри, и танцевать хочется, и энергия берется как ниоткуда. И это не фантастика - я сам когда-то занимался, "медитативный бег", по два часа (почти марафон!) и после вовсе не падаешь от усталости. Это "спецобучение" - но я не раз слышал такое ("душа поет") от людей, просто любящих природу. ПРИ ЭТОМ - ТОЖЕ ПРОИСХОДИТ "ПЕРЕКОММУТИРОВАНИЕ" НЕЙРОННЫХ СВЯЗЕЙ. Причем даже в большей степени чем от музыки! Так что, господа Нигде, давай и дикую природу запретим? А то знаете, вот идете вы по парку, пейзажем любуетесь... и кто знает, куда вас ментально агреснет?
   А наши собственные мыслеобразы? Те, кто занимаются боевыми искусствами - знают и такой метод: даже лежа или сидя, просто "прокручивать в голове" выполнение приема. Для чего - а вот после, он будет выходить лучше! Как так - а потому что это тоже вызывает "скоммутирование" нейронов! Это НЕ заменяет собственно тренировку - важно ведь и периферийную нервную систему, и мышцы натренировать. Но дает положительный эффект "в довесок"! И - Лена, держитесь за стул! - когда мы просто вспоминает музыку, "прокручиваем" ее в мозгу, это ТОЖЕ оказывает воздействие! Конечно, не такое сильное, как прослушивание - но не нулевое! Так что выходит, по-вашему, если я просто вспомнил звучание - то уже "принял дозу героина"?!
   Аутотренинг - тоже пример такого "промывания". Лечь (или сесть) и представлять "мои руки, ноги, тяжелые, расслабленные", и снова картины природы (у меня на кассете такое было). Это очень хорошо "расслабляет" мозг - и (проверено моим личным опытом), весьма способствует отдыху, голова свежая! Но механизм этого воздействия - полностью аналогичен музыке. Лена, ау - под запрет?
   Да и вообще. ЛЮБАЯ новая информация, новый разученный навык - это ТОЖЕ формирование новых нейронных связей. И чем это, на взгляд Лены, отличается от столь нелюбимой ей музыки? "Апатамучто", "ятакхочу". Хотите, ваше право - но отчего это должно быть аргументом для кого-то кроме вас?
   Бедная старая глупая женщина! Жизнь прошла, не оставив ничего яркого - что остается, лишь планы составлять? Как утопист Фурье (который придумал "фаланстеры"), считая что изобрел Самый Лучший План Самого Справедливого Общества - ждал, всего лишь малого: что кто-то даст ему ресурс это реализовать. Так и помер, не дождавшись.
   Но вот понимание как работает наш мозг - за то что побудила моих друзей (и меня тоже) узнать о том подробнее, за то ей спасибо.
   И пусть мечтает дальше. Не мешает ведь никому - своими глупыми утопиями.

Оценка: 1.51*44  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"