Савин Влад : другие произведения.

Откуда берутся "паттерны" Лены Нигде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.53*40  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока без компа сижу - решил вспомнить.


   Учился я в вузе еще во времена СССР, когда обязательным экзаменационным предметом был марксизм-ленинизм. И надо было помнить, что является его тремя частями - и под номером три значился утопический социализм. О нем сейчас и будет разговор.
   Абстрактные рассуждения об идеальном обществе - наверное, еще с времен древних греков. И "Утопию" Томаса Мора туда же, и "Город Солнца" Кампанелы, и три мыслителя девятнадцатого века - Сен-Симон, Фурье, Оуэн. Объединяет их общий принцип - в них даже не рассматривается конкретный путь, а как этот рай на земле осуществить. Считается, вот поняли, собрались, и ладно. Фурье кажется даже приемные часы назначал - вот придите ко мне, сирые и убогие, кому хочется в моих дворцах-фананстерах жить, и богачи, кто на это даст денег. А там мы уж построим - вот только никто не пришел!
   Прикольно, что реально осуществлять эти идеи пытались в "варварской и крепостнической" России. Вот не припомню я, чтоб кто-то во Франции или Германии пытался общину в фаланстере построить - а некий русский мечтатель (кажется, Одоевский, но тут я не уверен) попробовал: построил дом-общагу, велел своим крепостным туда вселиться... да только очень скоро мужики, ошалев от такого счастья, в темную-темную ночь подожгли фаланстер с четырех углов и разбежались по старым избам - оставив барина утешаться, до чего темный у нас народ, не понимает счастья. А после эпического труда Чернышевского, уж сколько идеалистов пытались такие как в романе общины-артели организовывать - и разорились, не выдержав буржуазной конкуренции. Но когда это трудности останавливали истинных мечтателей?
   Неистребимое однако племя. И вот, уже сегодня, некая особа, именующая себя "Лена Нигде", спешит осчастливить мир своим проектом. "Тщательно и вдумчиво" проанализировав, отчего погиб СССР, она делает вывод - чтобы этого не повторилось, нужно абсолютное равенство, чтобы никто ни в чем не был выше других! Абсолютно все, связанное с "вертикалью", с иерархией - втопку, начальства (равно и любых органов власти) не только нет, но и одно прямо считается врагом народа, "любой, кто объявит себя начальником, должен быть убит на месте". Нет наград и поощрений, запрещены любые состязательные виды спорта, так как они поощряют "вертикаль", более того - даже гордость за свою хорошо выполненную работу, это тоже криминал! Хотя принцип что "люди в коммунистическом будущем станут не конкурировать, а соревноваться" - был еще у Фурье. - и полностью перенят в СССР. И уж конечно, запрещено все "мое" - вплоть до одежды и уж простите, нижнего белья! Причем Лена (вот ведь, женская зависть!) с особой ненавистью клеймит "фиф" - к коим она относит всех женщин, не согласных с ее высокими принципами!
   -Сегодня она сшила платье, даже пусть никакая не "фирма", а из самого дешевого ситца, под свой фасон и фигуру. А завтра покатится по наклонной, станет как фифозные твари из "Дома-2", будет динамить мужчин и отвлекать их от работы! В клетку ее, как животное!
   Отвлечение от работы - это второй Ленин бзик. Тут она приводит пример, как якобы (тоже в советское время) трудилась в какой-то вымышленной коммунистической бригаде - где ударный труд, это все! Гордилась тем, что (по ее словам) даже на свою свадьбу пришла прямо с завода, в рабочей спецовке, как "правильная трудовая девочка", а после регистрации вместе с новоявленным мужем поспешила на трудовую смену (емое, народ, вы в такое верите - в позднем СССР?). Поскольку коммунист должен ВСЕ свое время посвящать или работе, или мыслям о том, как лучше сделать эту работу (ну, биороботы какие-то!). А потому, под запрет все что отвлекает - театр, кино, живопись, музыку! Это не нужно - потому и не должно быть!
   Музыка, это второй бзик Лены, наряду с одеждой. Она всерьез уверяет, что "от слушания снижается интеллект". И "промываются мозги" - под этим термином она понимает ЛЮБОЕ изменение мировоззрения человека. Причем "несанкционированное промывание мозгов" считается "ментальной агрессией" - и должно караться как за покушение на убийство. То есть, пуля на месте - виновному.
   Вишенка на торте - а кто этим должен заниматься? Если нет полиции, как и любых органов власти? Есть какие-то "безопасники" - но Лена заявляет что "они сугубо частные люди, консультанты - и прав у них не больше чем у всех других". Так кто же должен хватать "деградантов" (как Лена называет нарушителей) и исполнять им приговор? КАЖДЫЙ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ КОММУНАР! Должен считать свои долгом - разоблачение и истребление "фиф" и "деградантов". И гордиться этим - как в фильме "Эквилибриум" (который я вчера смотрел - вот до чего похоже! Правда, там полиция все ж есть!).
   -Ваша жена арестована по обвинению в эмоциональном преступлении и будет завтра кремирована заживо. Как вы к этому относитесь?
   -Я жалею что не разоблачил ее раньше!
   Да, в мире Лены Нигде - моногамные семьи "один для одной, одна для одного" прямо не запрещены (даже странно!) но не одобряются. Зато поощряется свальный секс всех со всеми, "он же хорошенький умный мальчик, так отчего не" - причем с самого малолетства. И если кто-то этого избегает - то считается пока еще не деградантом, но подозрительным отклонением. Родственные связи.. а что это такое, если все друг другу как братья и сестры (коммуна же!)? И по факту, единственная реальная цель их существования, это следить за благомыслием близкого человека, и при отклонении... Как там в одной советской детской книжке "пусть лучше у меня вовсе не будет сына, чем будет сын, враг народа (зачеркнуто) сын вор".
   Такой вот "истинный коммунизм". Рядом с которым Оруэлл, Замятин и товарищ Ежов нервно курят в сторонке. Народ, много ли найдется желающих - в ТАКОЕ? Впрочем, Лена Нигде прямо говорит, что "моя система не для всех - а для 0,0001 процента самых сознательных. Мы построим коммунизм - а все прочие погибнут". Не оригинальна - вам напомнить, кто и сколько раз такое говорил? От древневавилонских наверное, пророков - до современных дианетиков и кришнаитов.
  
   Очень может быть, что нет никакой Лены. И сидит где-то в Майами или Далласе или ином городе в несветлом заокеанском валиноре, за компьютером, толстый потный негр, честно отрабатывая жалование от Госдепа, в проекте по компрометации коммунистической Идеи на просторах бывшего СССР. Тем более что в речи Лены (якобы, русской) проскакивают несомненные англицизмы - я не отдельные словечки имею в виду, а само построение фраз и предложений, вот например, в английском вспомогательный глагол "to be" перед смысловым, это неотъемлемая часть, а в русском этого нет. Да и сама Лена сказала, что "в настоящее время она не в РФ живет". Так что выводы делайте сами - насколько верить ее "авторитетному" мнению.
  
   И если бы речь шла о критике еще одной сомнительной "теории", я бы не стал тратить время. Но в навозной куче ее рассуждений, меня заинтересовали два момента. Первый я уже разобрал - "о влиянии музыки на интеллект", отсылаю читателя к уже написанному. Если же коротко - то если сравнивать наш мозг с компьютером, то нейроны, это "ячейки" хранящие и данные (наш опыт, информацию), и программу (наши навыки, интеллект). Причем за второе отвечает "динамическая коммутация", то есть нейронные связи - устанавливающиеся при решении нами какой-то задачи. Очень приблизительно это можно сравнить с аналоговой ЭВМ (тип "Наири" - кто помнит, как там на пульте надо было проводами гнезда соединять). И те связи нейронов, которые уже когда-то устанавливались - вновь соединяются быстрее и легче, чем с полного ноля, то есть "путь проложен". Запомним это - еще пригодится здесь.
  
   Так вот, второе, что меня заинтересовало, было утверждение Лены, что "вредоносные паттерны" (стереотипы) нашего мышления (например, о пользе музыки, спорта, красивой одежды) внушались нам зловредной буржуазной пропагандой - "от которой и погиб коммунизм в СССР". То есть, вот жили советские люди, строили строили - а вот если бы еще не слушали радиоголоса, не смотрели западных фильмов, не слушали всяких там Битлов, и вообще, поменьше бы оглядывались на забугорье... То не разложились бы!
   Ну а я, имея некий круг общения (и вспоминая и свою жизнь) решил разобраться, а в самом деле, ОТКУДА к нам приходит, "что такое хорошо и что такое плохо"? Изначально вкладываются в наше сознание - неужели из пропаганды? Как говорит Лена, "вражеские ментальные закладки - убрать их, и вы станете коммунарами, да еще и поумнеете (получите "бонус на интелект")". Неужели и правда - "внушили враги"?
   Для меня это было актуально - поскольку альтернативку пишу. И всерьез стараюсь сочинить модель "СССР-2", с прежними достоинствами, но без недостатков. Так что, читатели мои, не считайте потерянным временем что я потратил тут - я еще это в моей книге применю.
   Ну и технически - так уж вышло что я дал ссылку на страницу Лены нескольким своим знакомым (разного возраста и пола), и там была неслабая полемика. Эти же люди с охотой поучаствовали в моем опросе, искренне отвечая - а откуда у них взялись "не те убеждения"? Неужели и правда от вражьих голосов и тому подобного?
   Ага. Лена, не падайте и держитесь за стул!!
   Читал что у цыплят (или у утят) есть - после вылупления из яйца, они считают за маму ПЕРВЫЙ увиденный ими движущийся предмет. Не знаю, как у других живых существ - но вот что я накопал у человека. КОНКРЕТНЫЕ ПРИМЕРЫ КОНКРЕТНЫХ ЛЮДЕЙ. Но уж простите, ФИО называть не буду - все ж личное! Если только кто-то сам не согласится.
   М. Папа с малых лет брал с собой на футбол. Сажал к себе не плечи - и малыш (3-4 лет) ехал на высоте, над толпой, и папа такой веселый, радостный, добрый.
   Ж. Семейные вечера, папа с мамой пели под гитару (папа играл, пели вдвоем - и "такой душевной теплотой от них веяло", по словам дочки). А уж когда они предлагали дочке присоединиться и подпевать...
   Ж. Девяностые, бедность, игрушек в доме нет. Мама с дочкой садятся за стол - бумага, карандаши (иногда даже не цветные). Дочке 3 года. Играют - вот мама нарисует черту или кружок, дочка следующим ходом что-то добавит, снова мама, снова дочка... и самим интересно, что выйдет в итоге. А еще - то же чувство теплоты и любви!
   Ж. То же время. Мама с дочкой играют - в кукол, вырезанных из бумаги (были в журнале такие плоские фигурки что надо вырезать). Опять же по бедности, игрушек мало, и развлечение дочки (а мама после оценивает) на куклу (из журнала) нацепить то что сама нарисовала и вырезала из бумаги.
   М. Папа с сыном играл в шашки (затем в шахматы). Сыну 4-5 лет. Папа с добротой и старанием объяснял. Так тепло, уютно и приятно!
   М. Мама за руку ведет в ясли (или уже детский сад?). У мамы легкое платье с пышной юбкой - и когда ветер, малыша накрывает и запутывает с головой. Мама смеется, распутывает. Когда мальчик вырос, у него на девушек в "унисекс" или джинсах, уж простите, реально "не вставало". Друг-сексопатолог лишь посмеялся и растолковал, что "это если бы платья без девушек, то патология, фетишизм - ну а если девушки в платьях, то это нормально, о вкусах не спорят, ищи себе такую и не комплексуй".
   Ж. Какой был праздник - когда всей семьей, в театр. На детский утренник. Но это было СОБЫТИЕ которого ждала месяц.
   М. "Ты первый раз сам обулся, шнурки завязал - молодец! Ты сам убрал за собой кровать - молодец. Ты сам прочел эту книжку - молодец".
   И ТАК ДАЛЕЕ! Самое ПЕРВОЕ запечатление - большая положительная эмоция, в первую очередь, со стороны родителей - любовь, теплота, поощрение. В период когда мозг ребенка активно формируется и растет - то есть соответствующие нейросвязи прошиваются как бы не намертво! Никакая не пропаганда - ВООБЩЕ НЕ СОЗНАТЕЛЬНОЕ ОБУЧЕНИЕ!! А (утрированно) "когда меня в первый раз погладили по головке и мне было хорошо". НЕТ и не может быть никаких сложных внушенных паттернов вроде "коммунизм или капитализм, что хорошо" - маленький человечек вообще о том не знает! Но вот запоминает намертво, что "это хорошо". И на это - за последующую жизнь, хоть уже в подростковом возрасте, дальше идет наложение жизненного опыта - активно собирается то, что к ЭТОМУ близко. И что выходит даже к тому этапу, когда строятся разумные логические связи (собственно обучение!) - в психике УЖЕ заложено что "вот это положительно, это отрицательно". Не в сознание - а в подкорку!
   Лена (в обсуждении) - Вы объясните внятно, ЗАЧЕМ вам платья нужны? Парней динамить?
   Ж. (одна из моих знакомых - мне) - А как мне объяснять ей то, что мне И ТАК ОЧЕВИДНО?
   Вот! Ей "это очевидно". Потому что она - ее случай, один из описанных выше. И уже не на разуме, а на подкорке для нее "платья, это хорошо". Потому что с этим конкретно у нее связано очень много хорошего. И все тут!
   И - ВАЖНО, Лена! НИКТО из мной опрошенных не соглашался бы даже в теории пойти к вашим "мозгоправам" чтобы они это вычистили. Просто потому что "после, это буду уже не я". Эти "паттерны" стали уже настолько неотъемлемой частью личности - что лишиться их, это хуже чем резать по живому!
   Слабая аналогия (тоже, известный мне случай). Взрослые люди, любовь-морковь, свадьба, загс. И жене взбренило выбросить семейный альбом мужа - с фотками и его родителей, и и прежней жизни с разными этапами, и фотками прежних девушек (из-за чего и возникло!). Муж подал на развод - через неделю после загса.
   И даже (в теории!) если бы согласиться на "мозгочистку". Нейронные связи "помнят" прежнее, вы не забыли? Следствие - что такой "очищенный" будет чрезвычайно склонен к откату назад. И это будет даже не под контролем его сознания - а просто, "вот мне это нравится, симпатично". То есть требуется не просто "забыть", а вбить в сознание "активно против". Так поздравляю, Лена - такому адепту невроз обеспечен! Ибо постоянное рассогласование между сознанием и подсознанием - к другому и не приведет!
   Запрещать? Ага - "я мечтаю о времени, когда мать, решившая поцеловать своего ребенка, подпишет себе смертный приговор". Грин, "Трагедия плоскогорья Суан". И говорит эти слова там предельно мерзкий тип, ну просто истинный коммунар (хотя и называющий себя революционером). Ведь у вас "несанкционированная мозгопромывка" это смерть - а выходит, что когда родители дают ребенку такую вот ПЕРВУЮ чистую эмоцию (любовь, нежность, добро), то этим (даже сами о том не подозревая!) вбивают в его мозг "прошивку" на положительное то, что с этим связано - уж куда там, какая-то музыка, которую взрослый случайно услышал! И эта "прошивка" идет уже - как бы не навсегда!
   Точно - вот я вспоминаю свою жизнь связно, где-то с 4 лет. А что было прежде? Моя сознательная память еще не работала, не сформировалась - но ведь то, о чем речь, помимо сознания идет! И как бы не ВСЕ (или большая часть) наших вкусов "о которых не спорят", это как раз такие вот "положительные паттерны" из времен нашего детства? И что вы с этим делать будете, коммунарка вы наша? Неужели тоже - все под запрет?
   Или у вас в коммуне должно быть так - "матери не должны потакать эмоциональным потребностям детей. Ребенок должен быть накормлен, вымыт и высушен - и этого довольно. Если ребенок плачет - не реагируйте, иначе он быстро поймет, что для привлечения вашего внимания, заботы и сочувствия, ему достаточно лишь поплакать. Излишние эмоции при воспитании - это безусловное зло". Книга Иоганны Хаарер "Немецкая мать и ее ребенок", вышла в 1934, свыше полумиллиона экземпляров - настольная книга матерей нацистского Рейха. Это было бы для вас идеальным образцом - нет эмоций, и никаких проблем!
   Да, вам же еще и отрицательные паттерны надо учесть. Еще пример - Ж., в 5 лет решила помочь маме, вымыла посуду. Когда же мама пришла с работы, и обнаружила тарелки поставленные уже на полку вместе с чистыми, то вместо похвалы наорала на "неумеху, что плохо отмыла, вот жирное на ощупь, мне теперь всю эту гору перемывать, я ж не знаю какие ты напихала а какие были чистые". Мама не была сволочью - а просто устала после работы. Ну а девочка, даже сейчас, став взрослой, ненавидит мыть посуду. ДО СИХ ПОР. Не моет категорически - свалив на кого-то (например, на мужа). Муж относится вполне терпимо.
   (это пример - не ваших коммунопринципов, а насколько может в подкорку запасть!)
   Ж. 4 года, родители в разводе. С матерью, отчим категорически требует "чтоб никаких общений с тем козлом". А дочка папу любит (подозреваю, что был прежде какой-то "паттерн" - но она сама уже вспомнить не может). И вот, гуляют мама с дочкой, и всего квартал до квартиры папы.
   -Мам, а можно к папе заглянем, хоть чуть-чуть?
   -Заинька, так дядя Боря будет ругаться, он ведь запретил!
   -МАМА, А МЫ ЕМУ НЕ СКАЖЕМ!
   Девочка 4 лет быстро сообразила - что раз единственная причина, что "будет плохо если узнают" - ну значит, надо молчать. Мама поддалась на уговоры, и ходили они к ее бывшему - но это уже другая история.
   А девочка, став уже взрослой, имела уникальную способность - врать в глаза, не моргнув и абсолютно не комплексуя. Так что, мы смеялись, "ты бы и полиграф прошла". При этом не была гадиной - но четко разделяла: лгать "подло", то есть со злом для кого-то невиноватого, нельзя! А если пострадавших нет, то это законное сокрытие информации, моя совесть чиста, Я В СВОЕМ ПРАВЕ. И это осознание своей правоты - вело к тому, что очень может быть, она прошла бы и детектор лжи, и ваших "мозгоправов": я ведь ПРАВДУ говорю, в смысле, справедливость! Русское слова "правда" ведь ДВА значения имеет - и равное английскому "истина", и уже чисто наше "справедливость". И второе - ВЫШЕ первого.
   Да, Лена, этот пример показателен еще в одном аспекте. Когда в запрете (или соблюдении какой-то нормы) ссылаются на Закон (или авторитет) - то это ВСЕГДА означает, что "я бы не против, но вот злые дяди не дают". Всегда - уже признак СВОЕГО несогласия. И уже детали - что я считаю закон дурацким, или не хочу с собеседником отношения портить, и "стрелки перевожу" на кого-то злого в стороне - в этом случае также по факту, выходит что для меня "не ссориться с другом" выше Закона! То есть вашим коммунарам надо отслеживать еще и такие вот ссылки? Как в вашем комменте (простите если не дословно, но смысл тот):
   --Милый, а вот мне кажется, что я в платье была бы лучше?
   -Дорогая, ну ты же знаешь, что это запрещено!
   И - Лена, ведь тогда ОБА виноваты. Жена - что подумала о платье. А муж - что дал понять, что он-то не против бы, но закон... Тайный деградант! Может, сам пока еще отчет в том не отдает, но "мы ведь должны обезвреживать врага еще до того, как он навредит - и даже до того, как он сам понял что он враг" (приписывается Ежову в какой-то книжке перестроечных времен). И что тогда - как в анекдоте, "за что сидишь - да Васька в компании что-то сказал про Сталина, Петька сразу побежал доносить Куда Надо, а я не успел"?
   Да и еще одно, очень важное. Опрос тех, у кого родители все ж никогда не были "бывшими". Лена, ваш опус читая - ну вы какая-то секс-маньячка: у вас все завязано если не на работу то на секс. А вот мой опрос показал - что те, кто вместе прожили устойчиво, ВСЕГДА были связаны (и даже больше) чем-то еще. И вовсе НЕ работой - передовиков производства много, а вот Он или Она - единственные, и других не надо! Родство характеров, близкие интересы, душевная близость. Дружба и уважение - в высшей мере! Но - для таких пар ВСЕГДА партнер будет ВЫШЕ каких-то законов! "Если весь мир против моего мужчины - я буду стоять у него за спиной и подавать ему патроны" ( Лена, ой не надо в вашей обычной манере ссылаться, а если он бандит и шпиен - вот не могу представить себе чикатилу, и духовно близким кому-то!). То есть такие пары, "один для одной" это не аномалии, а заведомо слабые звенья вашей коммуны. Значит, и их запретить? Ввести правило - что один с одной, не дольше какого-то срока, а после меняемся! Какие разговоры - все ведь мы товарищи коммунары!
   Ведь тех, с кем ты лишь на время, сбежались-разбежались - куда легче предать, чем мать или отца своих детей? "Ваша жена виновна и будет завтра кремирована - я сожалею что прежде не разоблачил фифозную тварь"?
   И строжайший контроль за воспитанием детей. Ах, нет органов власти (а значит, и ювенальной юстиции)? Возложить на соседей - чтоб двери в доме никогда не закрывались, и каждый бы мог войти и увидеть, что тут нет крамолы! Или (что еще проще) "общественное воспитание", детей изымать, чтоб заодно и от трудфронта не отвлекали, и воспитывать истинными коммунарами - как в мире Эквилибриума.
   Вот только в итоге - Эквилибриум у вас и получится. Страшный ведь фильм 2002 года, о страшном мире?
   И вы ЭТО считаете - истинным коммунизмом?

Оценка: 1.53*40  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"