Савин Влад : другие произведения.

О хронофизике, хронополиции и попаданцах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.04*5  Ваша оценка:


   О хронофизике, хронополиции и конечно, попаданцах.
   Навеяно - http://samlib.ru/g/gawrjaew_w_w/iwan.shtml
   (Самиздат. Гавряев Виталий "Просто Иван").
  
   Снова наш современник, попавший в сорок первый год. Организует партизанский отряд из красноармейцев-окруженцев и местных жителей, и устраивает "рельсовую войну" в лесах Белоруссии. В Москву к товарищу Сталину не стремится, просто воюет. Хотя в отличие от Лисова (героя Конюшевского) спецподготовкой не обладает (по крайней мере, о том не сказано). В общем, добротные военные приключения.
   И вот, когда вроде уже все устаканивается, нашего героя из того времени изымают.
   - Мы аварийная служба хроно коррекции. Не наша задача спасать тех, кто умудрился влезть туда, куда не следует. Наша задача охранять ход истории и не допускать её слишком больших отклонений. Вы слишком активно начали менять историю. А мы обязаны защищать реальность от таких безбашенных "грамотеев? как вы! Почему вы решили, что ваше топорное вмешательство пойдёт им во благо?! Почему вы настолько глупы, что не понимаете, что преодоление трудностей только закаляет тех, кто с ними борется?! Вы не подумали, что ваше вмешательство мешает вашим предкам готовиться к будущим трудностям? Или думаете что относительно лёгкая победа такого сильного врага, не вскружит голову победителю и не сделает из него ужасного монстра! ...
     - И в чём моя вина? Я только хотел выжить в той ситуации, в которую я попал благодаря вам!
     - Да поймите вы! Благодаря вашей преждевременно начатой рельсовой войне: в логистике немецкой военной "машины? начались сильные сбои. Сами по себе ваши действия незначительны и в иной ситуации их можно было легко откорректировать. Но ваши "подвиги? весьма хорошо наслоились на разрозненные диверсии окруженцев и других партизан. Кстати, некоторые из них должны были быть уничтожены отрядами которые отвлеклись на вас. Так, что Германское командование было вынуждено перераспределять имеющиеся у них силы и внести существенные изменения в свои планы. А этого не должно было случиться. Как итог, раньше времени в войну на востоке вступили Итальянцы, Румыны, Французы.... Но самое главное, из-за этих ротаций, не произошло полной Блокады Ленинграда и да немецкие офицеры, не смогли посмотреть на окраины Москвы.
     - Так ведь это прекрасно! - Обрадованно выкрикнул Иван.
     - Это очень и очень плохо. Не вмешайся мы, то война закончилась бы на год раньше: только вот настоящего второго фронта в этой действительности не было. Лидеры стран антигитлеровской коалиции также собрались в Тегеране, только не в сорок третьем, а осенью сорок втором. Союзники также произнесли каверзный тост, а Сталин достойно на него ответил. Ну что ещё? САСШ, как в первую мировую войну, умудрились в последний момент вскочить на подножку уходящего поезда: отметились вместе со своими союзниками в северной Африке, только не так масштабно как должны были. Затем в Сицилия. После высадки союзных сил по всей Италии, произошёл переворот, но на этом удача полностью отвернулась от Англо-Американцев: бои в некоторых районах северной Италии продолжались до самой капитуляции Берлина. В некоторых местах даже и после таковой. И это на фоне последовавшей за этим повальных капитуляций сил оси - кроме Японии. Зато союзники, как и должно было произойти но только немного раньше положенного, на весь мир раструбили, что именно их действия стали переломными в этой войне. Признаться, лучше бы они этого не делали. А вот Советский Союз, по праву получил под свой контроль немного больше территорий. И во всём мире искренне восхищались подвигом и силой советского солдата.
      Такое положение дел, было настолько неприемлемо для Вашингтона, что как только в Японии свершилась смена правительства, они объявили, что основная цель войны была достигнута и заключили с ними странный мир - оставив стране восходящего солнца все завоёванные ею территории. И преподносилось это, как победа американской дипломатии: спасшей как минимум более четырёх миллионов жизней своих солдат - не говоря уже о противнике. Почти тут же, штаты подписали с Токио пакт о военной взаимопомощи и кучу прочих секретных договорённостей: создав этим под боком у Союза точку постоянного напряжения.
      И это ещё не всё, в самой демократичной стране, через год прокатилась более одиозная "охота на ведьм? - безжалостно искоренявшей любые симпатии к компартии и СССР. Что на сей раз вызвало в стране сильное противодействие, и грозило полной потерей контроля над сложившейся ситуацией. Тут ещё одиозные требования на мировое лидерство со стороны страны Советов. Это и послужило катализатором последующих событий. На этом фоне САСШ закончили свою программу "Манхэттен? не шестнадцатого июля тысяча девятьсот сорок пятого, а двадцать второго февраля того же года - взорвав первую бомбу на полигоне Аламогордо.
     - Ну и что из этого?
     - А то, что милитаристская Япония союзник, а СССР злейший враг, и при этом уверенно побеждающий на поле идеологической войны. Да, и здесь в июле 1944 года состоялась Бреттон-Вудская конференция: американцы и здесь, запугав союзников Россией, смогли повязать весь мир на баксе, и благодаря этому, сильно подстегнули свою экономику. Благодаря запущенному на полную мощность печатному станку, Штаты успели изготовить не две, а сорок бомб. Однако, как я уже говорил, влияние СССР сильно росло, и американские политики, решив лихим наскоком разрубить получившийся "гордиев узел?. Они совершили летальную для мира ошибку - дали ход плану, по которому они должны сбросить три супербомбы на Харьков, Ленинград и Москву. После чего предъявили ультиматум о безоговорочной капитуляции: пригрозив в случае отказа, использовать остальные изделия против всех промышленных городов. Благо хоть самолёт с бомбой должной упасть на Харьков был сбит ещё на границе.
      Снова показалось что собеседник горестно хмыкнул.
      Но и обезглавленный этим подлым ударом Советский союз не остался в долгу: надо отдать должное Берии, он не зря курировал проект по созданию советской атомной бомбы и доставшейся по праву победителя, немецкой ракетной программой. Из-за повышенных мер соблюдению абсолютной секретности, штаты так и не узнали об этом успехе советских атомщиков: из-за напряжённых отношений с Японией, некая часть изделий, успели поступить на боевое дежурство в дальневосточный округ. После удара по столице, в небо взмыло пять усовершенствованных аналогов ФАУ -2 - все они достигли своей цели. Что не мудрено, САСШ не ожидали такого ответа. Не остались без дела и пилоты дальней авиации, они оперативно вылетели для нанесения ответного удара: правда добираясь до вражеского материка сильно сбились с курса, и как на зло, были атакованы штатовскими перехватчиками. Поэтому русские пилоты все свои супербомбы сбросили на Йеллоустоунский вулкан. И это привело к всемирной катастрофе.
      Иван сник и какое-то время молчал. Его лицо побледнело, а на его лбу выступила холодная испарина. Облизав шершавым языком пересохшие губы, он опасливо поинтересовался:
     - И что? Ничего нельзя было исправить?
     - Почему же? Как я и сказал ранее, благодаря нашему вмешательству, всё закончилось совершенно по-другому. Пока шли активные боевые действия, мы мобилизовали агентов влияния из местных, выпустили своих и приступили к экстренной коррекции всего того что вы натворили...
  
   Это - о собственно книге. А я хочу сказать о том, что "за кадром".
   "Приступили к коррекции", и судя по контексту, успешной - то есть, помогли немцам давить партизан? Или бить наших на фронте. "Что нас не убивает, делает конкурентоспособнее" - у какой нации было это жизненное правило? Запомним пока это.
   И ведь брешет "хронополицай"! "Румыны, итальянцы, французы". Не напомните, с кем наши под Одессой сражались? И итальянский корпус тоже был на Восточном фронте уже в сорок первом - и перебросить туда больше войск Муссолини никак бы не смог, все его "валентные" дивизии на тот момент были в Северной Африке и непонятно, с чего бы он даже ради "друга Адольфа" забыл бы о собственных интересах. Французы (сверх ограниченного добровольческого контингента), вообще ни в какие ворота - это что, Гитлер вишистов на год раньше оккупировать решил?
   И насчет союзников тоже. Кажется, у американцев есть правило "не убив льва, не охотятся на медведя". Напомню что в нашей реальности как раз после победы под Москвой (когда стало ясно, что СССР держится) пошел массовый ленд-лиз. А в сорок третьем именно Черчилль приказал убить польского главаря Сикорского, призывающего как раз к разрыву союзников с СССР - что на тот момент категорически не устраивало Лондон и Вашингтон. Тегеранская конференция в сорок втором - отлично! Северная Африка, Италия (причем сказано что итальянская кампания шла примерно как в нашей истории). Но не было Второго Фронта - это значит, вся Германия, Франция, Бельгия, Дания, Голландия, Норвегия были освобождены Советской Армией? И война в Европе закончилась "на год раньше" - то есть весной- в начале лета сорок четвертого.
   Это значит - в Белом Доме сидел еще Рузвельт, а не Трумэн. Ни в коей мере не друг СССР - но очень умный человек. Впрочем, даже Трумэн понимал, что без СССР не завершить главную американскую войну - с Японией. Ведь для США европейский фронт был подлинно "вторым" - в течение всей войны, Тихий океан имел приоритет для американского военного командования: авиация, флот, десантный тоннаж. Кроме сухопутной армии - но тут уж география, ну не нужны на Гуадаканале или атолле Тарава, миллионы солдат и тысячи танков.
   А потому, события на советско-германском фронте никак не могли сильно повлиять на ход боев на Тихом океане. Взгляните хоть на даты вступления в строй большинства кораблей ВМС США - и вы поймете, американский флот 1944 и 1945 года, это большая разница. Аналогично и авиация - развернуть производство В-29 и начать воздушный террор против Японии на год раньше американцы никак не могли! Вообще, если взглянуть на США (и армию и тыл), они в реальной нашей истории и так шли "на предельных оборотах", так что совершенно непонятно, как они могли ускорить свой проект Манхеттен? "Запустив печатный станок" - ну, бумажки ладно, но бомбы тоже напечатали? В нашей истории они смогли накопить 100 бомб к 1949 году - и то воевать не решились. А тут у них откуда-то взялись сорок, и сразу после завершения войны?
   Да, если вся Германия наша - значит и научно-технических трофеев союзникам не досталось, а вот СССР своего не упустил? В нашей реальности влияние этих трофеев было очень заметным - достаточно сказать что первые американские ракеты "Лун" были копией Фау-1, ну а реактивные истребители Миг-15 и "Сейбр", бомбардировщики Ту-16 и В-47 имели одинаковую стреловидность крыла 35 градусов, потому что это было наиболее подробно исследовано немцами (и досталось СССР и США в виде трофейных научных материалов). Но тогда в альт-истории у СССР авиация и ракеты будут "в плюсе", а у США " в минусе" по сравнению с историей нашей?
   И надо думать, Сталин не упустил свой шанс и на Дальнем Востоке? Там события шли аналогично моему "МВ" - и судя по тому что "хронополицаи" о том молчат, не было Корейской войны, значит у наших хватило ума взять себе всю Корею. В Китае - допустим, идет гражданская войнушка. Но аналог Ялты был (как без него) уже после Победы в Европе. И значит, мир между сверхдержавами уже поделен. Фултонская речь Черчилля, маккартизм в США - это ведь было и в нашей истории, так с чего бы в альтернативной, количеству в качество переходить, что там такого случилось?
   А уж про Йеллоустоун - вообще угар! В то время кто про него знал?! И ладно, еще можно допустить, что один советский самолет случайно уронил туда Батон, но чтобы все, это с чего? Да, тогдашние бомбы в массе были рассчитаны на взрыв в воздухе - так что их воздействие на собственно скальный грунт было бы минимальным!
   Так что, все бред и угар? А вот не спешите! Перейдем теперь к хронофизике - и все встает на свои места.
   В моем мире "МВ" время может быть параллельным. То есть вмешательство в прошлое - дает еще один "рукав" от Реки Времени. Очевидно, что в этом случае работа "хронополиции" теряет смысл - исправить ответвление уже никак нельзя, вы лишь создадите новое, третье, которое никак не повлияет ни на исходный мир, ни на "корректируемый". Ну а в мире ув.Гавряева этого нет - там временной поток един. И меняя прошлое, мы и настоящее можем изменить!
   Стоп, а как же парадокс "если я убью своего дедушку"? Он снимается, если предположить, что "волна измененной реальности" распространяется не мгновенно, а с некоей конечной скоростью. То есть, из 2241 года несанкционированно изменили историю в 1941, и пошло изменение в 1950, 1960, 1990, 2000... но пока оно еще не дошло до 2241, можно успеть оттуда отправить "корректоров" чтоб они изменили еще раз, в противоположном направлении, или вообще, в 1940 год и убили попаданца сразу как только он туда попадет (отчего в романе так не сделали? Возможно, трудности "хрононавигации", а более вероятно другое - о том еще скажу дальше).
   Ой, и картинка же выходит! "Мир с непредсказуемым прошлым", это же буквально!
   Так фишка еще в том, что и с будущим - тоже! Ведь корректируя (или стабилизируя) ход истории, мы там в 2100 году никак не можем быть уверены, что скажем, в 2150 (или раньше, или позже) решат иначе - потому что политические приоритеты поменялись, или какого-то ресурса не хватает. Да, это ведь еще и страшное оружие получается, куда там какой-то "Царь-бомбе" - так в идеале, можно сделать, что какая-то держава (или политическое течение, или корпорация, о личностях вообще молчу) может просто не возникнуть! И чтоб там не у каких-то кустарей-одиночек, а у Тех Кто Решает (и в том числе отдает приказы "хронополиции") не возникло бы соблазна - да не смешите!
   Ну а кто сказал что "не пытались" исправить? Что есть наиболее эффективное сдерживающее средство - да противовес же! Если там в будущем несколько политических сил возле "хронорубильника", и каждая бдительно следит, чтоб оппонент не устроил каверзу (и мечтает сама устроить оппоненту). Тогда ведь - все встает на свои места!
   Уговор есть (под угрозой санкций) самим в историю не вмешиваться? Так на то хроноаборигены есть, которым мы "случайно" подкинем артефакт (и что кто-то по дури кнопку нажал, мы не отвечаем). И смотрим, как меняется Время!
   Не вышло - жаль! Выловили конкуренты нашу "обезьяну с гранатой". И вешают ему лапшу на уши про страшных румын на Восточном фронте и взрыв Йеллоустона (ну не правду же рассказывать?). Ничего, попробуем в следующий раз.
   А все-таки - героя жаль! Устроили ему пустой финал - доживать обывателем в неизмененном мире. А ведь такая была возможность, имей автор желание продолжать. Ведь теперь "очередь хода" за "нашей" стороной! И они вполне могли продолжить игру - с той же фигурой, в том же времени?
  
   PS а ведь у меня в МВ еще не определено, время "параллельное", или как тут, "с непредсказуемым прошлым". И я пока еще не решил, написанное тут как-то использовать, или нет? Пока склоняюсь - скорее нет, все-таки жанр (и цель) не та. Альтернативка -а не хроноприключения.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 4.04*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"