Савин Влад : другие произведения.

О классовой борьбе, белоленточниках и Украине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.68*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно - наблюдением на СИ в коментах у уважаемого В.Железнова над двумя любопытными персонажами.


   О классовой борьбе, белоленточной революции... и Украине.
  
   Восьмидесятые годы, начало "перестройки". Я сдаю экзамен - аспирантский кандминимум по марксистско-ленинской философии. Препод у нас был из редкой уже тогда породы искренне пытающихся вдолбить нам основы марксизма - и потому любил задавать каверзные вопросы.
   -Вот скажите, шофер грузовика, это пролетарий. А командир "Боинга-747" или капитан морского судна?
   Наше время. "Русская весна" 2014, Крымнаш. Что вызывает прямо зоологическое бешенство "болотных", они бесятся так, словно каждому из них конкретно наступили на мозоль и залезли в карман. Хотя казалось бы, какое им дело до чужой страны? Не будем сейчас рассматривать прямых получателей грантов от Госдепа США (это по части Тех Кого Надо), или совсем клинические случаи патологической ненависти к собственной стране (а это уже работа для психиатров) - поскольку я не имею сомнительной чести быть знакомым с экземплярами этих двух категорий. Но в разговоре с моими знакомыми, выказывающими предпочтение той или другой стороне, я заметил очень интересную вещь - политические предпочтения четко зависели от одного признака данного конкретного человека!
   -Спрашиваешь, отчего я, имея патент индивидуального предпринимателя, в фирме на зарплате сижу? Отчего не сам себе хозяин? А ты знаешь, как там крутиться надо, и сколько самых разнообразных и непредвиденных вопросов решать - как прямых по бизнесу, где купить кому продать, так и кучу всяких там, с арендой, с налоговой, с чиновниками, с бандитами? Крутись на 360 градусов, и боже упаси что-то упустить! Нет уж, на зарплате спокойнее, делаешь от сих до сих, и с 9 до 18, а о тех вопросах пусть у хозяина голова болит!
   Человек, который мне это говорил - вовсе не был лузером, лодырем, неудачником и пьянью. Крепкий профессионал, знающий свое, узкое дело, и делающий его очень хорошо. Но - ты вот меня на участок поставь, работой обеспечь, все вышеназванные проблемы реши - а я за свой результат отвечаю!
   Вариант более облегченный. Чел имел свой бизнес, и вроде даже успешно. Но тоже, предпочел при первом случае уйти на зарплату. "Слишком напряжно было, постоянный стресс. Жирок поднакопил - и решил, что хватит, пока шею не свернули. На жизнь хватает - а чего еще надо? Да и не так много в доходе потерял!"
   И тоже - неглуп, высшее образование, в своем деле мастер. Но - "крутиться на 360 по всем неожиданным вопросам, его сильно перенапрягает".
   Еще один (случай тот же), бывший военный, офицер - с характером, "стержнем". Но (его слова) - есть командир батальона, а есть командир отдельного батальона. Одно дело, когда, в составе полка, с хорошим штабом, есть четко указанная полоса наступления или обороны, фланги с соседями, и снабжение из тыла исправно подвозят. И совсем другое, когда часть в самостоятельном рейде (например, бой в горах). И далеко не каждый отличный комбат в составе полка, управится во втором случае. После армии пытался было стать предпринимателем, помыкался, на зарплату сбежал.
   То есть - предпринимательство, это ТАЛАНТ. Не каждому дано - или он у тебя есть, или нет. И это вовсе не критично - узкие профи, каждый в своей нише, тоже нужны. И могут быть и успешны, и комфортны! Причем "узость" вовсе не подразумевает негибкости - если "ниша" закрылась, или переполнена, чел вполне может переучиться на смешную нишу, занять место там. Но - именно нишу, не претендуя на свободный полет!
   А сколько таких людей среди общества, какой процент? Есть очень хороший пример:
   По сообщению Gallup, на 300+ миллионов населения США, в целом по стране
зарегистрировано 26 миллионов бизнесов.
   Из них, 20 миллионов это компании только "на бумажке" -- без продаж, прибылей, клиентов и работников.
   То есть, только 6 миллионов компаний имеют одного или больше (1+) работников.
   Из них, 3.8 миллионов имеют четырёх и менее (4-) работников. Это, так называемые "mom and pop shops" -- внутрисемейные бизнесы.
   Около 1.0 миллиона компаний имеют 5-9 работников.
   600,000 компаний имеют 10-19 работников.
   500,000 компаний имеют 20-99 работников.
   90,000 компаний имеют 100-499 работников.
   И 18,000 компаний имеют более 500 (500+) работников, включая в это число и около 1000 компаний с 10,000 и более работниками.
   http://todayilearned.dirty.ru/kolichestvo-biznesov-v-ssha-650800/
  
   Е-мое, оцените процент самостоятельных хозяев!! Америка, где правило "будь сам себе хозяином" возведено в высшую добродетель! Где гораздо меньше бюрократических барьеров. Где тебя не "кошмарит" налоговая (если ты конечно, исправно платишь налоги), и не приходят бандиты (если ты не занимаешься чем-то околокриминальным). Где богатое население (потребители товаров и услуг - емкий рынок). Где частному бизнесу созданы воистину тепличные условия!!
   И все равно. 6 миллионов фирм (объединим "семейников" и более крупные компании - ведь из числа работников последних, собственно хозяева очень немногие, а большинство, наемная рабсила?). Считаем, ну пусть в среднем по 4 чел ХОЗЯЕВ на фирму. Ясно что в больших корпорациях (из последних категорий) в совете директоров может сидеть и 10, и 20 чел - но таких компаний мизер на фоне 3800000 "семейных". И не будем считать "владельцами" - собственников малого процента акций: ясно что эти люди ничего не решают, а лишь, когда им дозволено, ренту стригут.
   6 миллионов х 4 = 24 миллиона. Не будем скупиться, накинем до 30. Все равно, это даст лишь 10 процентов общего населения. Тех, кто реально может заниматься собственным бизнесом, имея к этому талант - и кто им заниматься не может, просто по психологии. И ничего с этим не поделать!
   Что кстати укладывает в гроб мечту либералов о "преобладающем среднем классе". Которой нас кормили в 90е. Да не может никогда быть, чтобы даже половину населения составляли мелкие собственники, независимые хозяева, квалифицированные потребители, столпы общества и опоры порядка... как еще их называли? 10 процентов - и все! Ладно, дотянем еще до 15. Но не 50 !
  
   Так вот, вернемся к вопросу с которого я начал. Из моих знакомых, все, имеющие свое дело, или желание и надежду его открыть (и число таковых сильно больше тех кто уже что-то имеет), или просто мечтающих о собственном бизнесе, все, повторяю, ВСЕ как минимум, высказывали осторожное неодобрение политикой российских властей, что "не следовало из-за Крыма ссориться со всем миром".
   А вот среди "профессионалов" подавляющая точка зрения, что "трудно, но надо еще перетерпеть". Что Путин полностью прав. Что "русский мир" стоит чтобы за него побороться!
   Но при чем тут "белоленточники" и Болотная? При чем тут Украина?
   А при том, что Россия и Путин - это ГОСУДАРСТВЕННЫЙ капитализм! Перечитайте Ильича, что он пишет про эту общественную формацию. В том числе и такая особенность как возможный (через обобществление) переход к социализму, "последняя ступень". И меньшая степень свободы, при сильном госрегулировании. Госаппарат - сильнее олигархов (которым дозволяется многое - но лишь пока они против государства не идут. Тогда - марш рукавицы шить, а за что, найдется!).
   А вот идеал либералов, это РЫНОЧНЫЙ капитализм. Когда "государство лишь охраняет меня от внешних врагов и преступности, и не лезет в мои дела". Вообще-то такого капитализма, марксовых времен, и на Западе давно уже нет - но как объяснить это господам Касьяновым, живущим в ими придуманном мире? Но свобода! СВОБОДА! У меня есть деньги - делаю что хочу! А рынок сам все отрегулирует и расставит!
   Вообще-то, утопия. Кому интересно, отсылаю:
   http://samlib.ru/f/franc_a/bespredelundtyrannay-1.shtml
   Франц Андрей. Беспредел и тирания. Название уже говорит за себя, суть же: в идеально-либеральном обществе, описанном выше, быстро выделяются те кто "более равен" (бабла больше, кулаки крепче или кольт убойнее, или банда головорезов на подхвате), и нагибают всех под себя (причем нередко, на фоне лозунгов Свободы). Разобраны примеры из истории, начиная с древней Греции и Рима. И вот юмор, сюда можно было бы впихнуть и мир "Звездных войн" - а что, из выродившейся, коррупированной, неэффективной Республики, и с самыми благими целями в Диктатуру, во имя Порядка... жаль что у Лукаса это прошло как-то вскользь - ну а дальше естественно (но не сразу - сначала Диктатору будет поддержка электората, потому что он действительно, как Пиночет, реально сумеет быть более эффективным), как только Диктатура обдрябнет и начнет тянуть уже не на общество а на себя, то "Либертэ, эгалитэ и падение Бастилии", да здравствует республика... и пошел круг по новой! Так и крутится с древнегреческих времен! Прочтите!
   Но принципиально. На Украине ФОРМАЛЬНО ОБЪЯВИЛИ именно такой, либеральный капитализм! Правда у укров все не так как у людей - из-за того, что там с самого начала об обществе никто и не думал. Потому процесс хаванья себе любимым начался сразу и быстро дошел до таких пределов, что сейчас впору диктатуру объявлять, вот только не видно на киевском горизонте кандидата в Пиночеты (который все же для ридного Чили старался, а не только для себя). Но ведь белоленточные живут не в реальном а в вымышленном мире! Конечно, для них Украина стала светом в окошке, страной обетованной. Ну и конечно, о чем я уже писал в
   http://samlib.ru/s/sawin_wlad/ukrainarus.shtml
   Есть Центр - как раньше Рим, теперь Америка. Куда следует стремиться, и чтобы быть "ближе к свету" (подобно тому, как при царе, баре ехали из деревни в Петербург делать карьеру), а уж уехать туда, купить там недвижимость, это предел мечтаний! Есть имперские провинции - Европа. И варварская периферия, где вы имеете несчастье родиться и жить. Нет, можно конечно построить тут виллу, имение, и чтобы рабы обрабатывали поля и приносили доход - но будете ли вы считать этих немытых сервов своими, если ваше сердце и мысли - в "Риме"? Даже если Властелин решит прислать свои легионы, чтобы все тут сожгли и залили кровью - вы точно не встанете в строй защитников этой земли, а поспешите в "Рим" же, припасть к ногам императора, "а я ни в чем не виноватая!". Вы будете терпеть, когда "имперцы" станут вытирать о вас сапоги, им можно, они же Высшие!
   Это сумели превозмочь лишь большевики-коммунисты. Построив СССР, которому действительно было чем гордиться по праву! Вот отчего белоленточные так клянут советское прошлое - "в рашке-говняшке ничего хорошего по определению быть не могло".
   Но я говорил о своих знакомых. Среди которых, повторяю, настолько крайних случаев нет. Зато есть классовый подход, да, именно так! Те, кто задумываются о собственном деле - просто инстинктом хотят рыночный капитализм, с абсолютной свободой. После, очень может быть, они в нем разочаруются, но это будет потом.
   А профессионалу чрезмерная свобода НЕ НУЖНА! Ну не нужен ему полет без опоры - напротив, ему подходит Порядок, чтобы четко было оговорено, рамки, что можно, что нельзя. Пусть мне дают работу, нормально платят, и гарантируют безопасность - а остальное меня не колышет! И в качестве работодателя, крупная корпорация (государство) предпочтительнее мелких "ООО Рога и копыта" - устойчивее, надежнее. Да просто интереснее работать - размах больше!
   Потому профессионалы в большинстве - "за Путина и Русский мир". Мне смешно было читать на форумах типа Дирти Политикс убеждение, что "запутинцы", это исключительно люпмены, гопники, пьяная "вата". Профессионал может быть высокообразованным, духовно развитым, непьющим, спортсменом, во всех отношениях положительным человеком. Не идеализирую - но согласитесь, что пьяный люпмен просто не может быть профессионалом, ну разве что в работе "бери меньше, кидай дальше". И что еще важнее, профессионал вполне может быть "запутина" ОСОЗНАННО - эй, либералы, вопящие что те кто "за рашку", так обязательно зомбированные, дебилы, тупые, ну в общем "ватники". Что умный и образованный человек сознательно и добровольно может сделать выбор "за Русский мир", это не укладывается у либеральных пупов земли в голове! И кто им доктор?
   Ключевое тут - именно отношение к собственности. Профессионалу в принципе не важен даже святой принцип частной собственности, да пусть хоть тотальная национализация, если оставят на прежней работе и будут хорошо платить! А вот предпринимателю (или желающему стать им) это - подлинно нож острый. ЧЕРТА, за которую он отступить не может по определению!
   Вам еще непонятно, отчего человек, считающий себя "предпринимателем" или "профессионалом", так же, может и не формулируя явно, и не раскладывая по полочкам, делает свой выбор, за кого?
   Сюда укладывается даже процент, помните? 10-15 процентов людей в обществе, это "предприниматели", даже в благой Америке. А 85-90 процентов вполне комфортно чувствуют себя профессиональной рабсилой.
   Какой у нас процент "за Путина" - 84 или 86 ?
   Погрешность - наличествует. Конечно, кто-то делает выбор по сугубо личным причинам (которые могут с описанным принципом не совпадать). Но в обществе из 140 миллионов россиян (+ 40 миллионов украинцев) работает статистический закон больших чисел.
   Да, надо еще учесть, что и Госкапитализм, и даже социализм-коммунизм, вполне нормально находят в себе места для какого-то числа "предпринимателей". На руководящих постах, где как раз востребован кругозор. Тут белоленточные могут вопить "самое гнусное, что именно выродки составляли элиту Огненосных Творцов" - что ж, каждый судит в меру собственной гнусности. Мне же ближе постулат Льва Гумилева - что общество где слишком много вождей впадает в раздрай акматической фазы. А вот умеренное количество таковых, но на своих местах = золотой век спокойствия.
   Так что - Маркс не устарел. Классы изменились - но никуда не делись! И противоречия между ними - тоже.
  
   PS Автор будет рад, если читатели, оценив свой круг общения, сумеют подтвердить или опровергнуть написанное здесь.
  

Оценка: 4.68*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"