Савин Влад : другие произведения.

Где-то там, в Желтом Море

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.87*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фанфик к Лысак. Поднять Перископ - здесь на СИ. Навеяно горячими обсуждениями на форуме.


Где-то там, в Желтом море.

  
   Крейсера шли к Порт-Артуру.
   Флагманский "Левиафан" - первым рассекал волны. В кильватер ему держались однотипные "Гуд Хоуп" и "Дрейк". Замыкал колонну чуть более легкий и слабый "Абукир". Четыре броненосных крейсера - большие, сильные, быстроходные корабли. Под флагом святого Георгия - на мачтах.
   В мире есть много Императорских и Королевских флотов - с непременным названием: какой державы. Но только один флот, сам по себе - Роял Нэви, Королевский Флот. Тот, который один - владеет морем. А кто владеет морем - владеет морской торговлей. А кто владеет морской торговлей - владеет миром.
   Седоусый коммодор, стоявший на мостике "Левиафана", в жизни был не более склонен к излишнему пафосу, чем последний из матросов. Но здесь, на краю земли, на краю Империи - над которой никогда не заходит солнце! - с особой ясностью ощущалась важность их миссии: оберегать навеки установленный порядок. Как полисмены на улицах Ист-Энда, чье присутствие единственно не дает совершаться там разбою и убийству - принуждая даже личностей самых гнусных, исправно трудиться, платя налог в имперскую казну. Охранять и защищать! - интересы Империи и ее подданных. И решительно пресекать - все угрозы, этим интересам.
   Именно так официально звучала цель их миссии - с которой они, неделю назад, пришли в Вэйхавэй. Оберегать свободу мореплавания и свободу торговли - которые очень даже могут быть нарушены в этих морях, ввиду начавшейся войны между японскими макаками и русским медведем. Общеизвестно, что больше половины всех судов, везущих по морям самые разные грузы - или несут британский флаг, или принадлежат британским подданным. Так же не секрет, что среди этих грузов есть те, которые эти русские варвары отчего-то считают военной контрабандой. Будто джентльмен не может - везти и продавать, что ему угодно и кому угодно! А кто будет платить страховку, если крейсера Владивостокского отряда перехватят в море честных британских торговцев - Британский Ллойд? Это вопиющий непорядок - приличная война, даже между медведями и макаками, ни в коей мере не должна приносить Британии убыток, а исключительно прибыль!
   Коммодор вспомнил статью из русского "Морского сборника", перевод который перед самым отплытием дали ему вежливые джентльмены из Форин Офис. Некий Vyacheslav Korotin (ну и имена у этих русских - интересно, в каком он звании?) - очень убедительно доказывает, что Британия НИКОГДА не будет воевать с Россией из-за Японии - а после недавних событий, не даст японцам в долг ни одного фунта! Что вызвало ехидный смех в кают-компании "Левиафана", среди доблестных британских офицеров.
   Эти наивные русские варвары действительно ВСЕРЬЕЗ считали возможным - союз между Империей и какими-то желтомордыми макаками? Прочесть бы им Киплинга - ту незабвенную сцену, где раджа на слоне, весь в бриллиантах, рубинах, изумрудах - а на него смотрит простой британский капрал, опираясь на винтовку, с двумя шиллингами казенного жалования в кармане - и думает: обезьян ты и есть, хоть весь в алмазах, и белым человеком, как я - никогда не станешь! Макаки - такое же орудие британских интересов, как прежде был бухарский эмир, хивинский хан, кавказские дикие горцы, кто там еще? - кому Британия щедро отсыпала оружие и деньги: очень плохо жить, когда с Россией никто не воюет! К тому же, о войне речь не идет - русским просто укажут черту, которую нельзя переходить, во избежание британского неудовольствия! Ну а конкретно проливать кровь - на то есть всякие там макаки, которых не жалко!
   Это верно, что Британия не даст макакам - ни пенса. В звонкой монете. Но - есть ведь еще, два броненосца, "Свитшуф" и "Трайомф" - от которых отказались чилийцы (в память о том, остались таблички по-испански, на туалетах команды, "ваканто" и"оккупанто" - от чего оба корабля получили обидное прозвище "сортиры"). Британское адмиралтейство вынуждено было оприходовать ставшие бесхозными корабли - но они не смотрелись в строю, из-за уменьшенного калибра, 254мм это не стандартные 305! В то же время, списывать в лом совсем новые корабли жалко - так что, уступив макакам этих недомерков, Британия ничего не потеряет, плюс избавится от расходов по их содержанию - ну и конечно, получит с макак их полную стоимость, с процентом! Плюньте в глаза тому, кто считает, что на войне наживаться, это грех - ничто не пользуется таким бешеным спросом, как вода во время пожара, или оружие - при войне! А остановить бизнесмена, почуявшего прибыль в двести процентов - да легче и безопаснее стать на пути стада разъяренных носорогов, с тем же гарантированным результатом!
   Этот V.Korotin пишет, что Япония, это практически нищая страна? Банкиры из Сити сумеют выколотить свои кровные деньги - даже из помоечного кота, за съеденную им требуху! Снимут с макак последние штаны и пустят по миру с голым задом - заставив платить проценты, года так до 2004! Может быть, продать макакам не только "сортиры", но и пару самых старых броненосцев класса "Маджестик" - все равно, их скоро на слом? Получив вместо убытка - двойную стоимость новых кораблей? Ну а макаки будут платить по кредиту хоть до 2104 года, это уже их проблемы! А если они останутся недовольны - так к ним в гости может нагрянуть Роял Нэви, как эскадра Пери, полвека назад!
   Британия никогда не будет воевать ЗА макак. Но Британия НИКОГДА не прощает - угрозу своим интересам!
   Потому что кроме официально объявленной миссии - была еще одна. Главная. За выполнение которой - сам Первый Морской Лорд обещал коммодору, золотые контр-адмиральские эполеты.
   Макаки - они и есть, макаки. Не могущие равняться - с белыми людьми. Воевать по-цивилизованному им не дано: это ж надо, в первый же день войны, потерять ЧЕТЫРЕ броненосца из шести! Будь на месте этого Того, британский адмирал - Порт-Артур быстро бы постигла судьба Севастополя; ну а эти - воюя всего лишь с какими-то русскими, так облажаться!
   Макак может лишь, немного оправдать - что русские применили дьявольское оружие, подводную лодку! И нанесли подлый незаметный удар по ничего не подозревающей японской эскадре. Одна лодка утопила ЧЕТЫРЕ эскадренных броненосца. Что было сущим потрясением всех устоев - честной морской войны..
   Как писал Мэхен в своей знаменитой книге, "владение морем - удел более сильного флота". Сто лет, Британия не жалела денег на "двойной стандарт" - иметь в строю ВДВОЕ больше кораблей, чем у второй по силе морской державы. Что и делало Империю - Владычицей Морей. Но если теперь эти ныряющие корыта будут у ЛЮБОЙ страны - что станет с британским морским могуществом? Никакой флот теперь не сможет защитить мореплавание - и даже, построй Британия вдвое больше таких лодок, кого они будут топить - если морские пути и так принадлежат Империи?
   Конечно, все, что должно делаться - уже делается. Через месяц в Гааге соберется международная конференция - ради благороднейшей цели, избавить мир от новых ужасных средств войны. Кроме подводных лодок, там еще будет разговор о запрете стрельбы и сброса любых снарядов с летательных аппаратов - бессмысленный совершенно, но в довесок и для маскировки излишнего интереса к подводной проблеме, подойдет. Но мир, к сожалению - не подвластен весь Империи! Придется что-то обещать, торговаться - а возможно, ну это если совсем туго - и реально выполнить что-то из обещанного. И лучше бы - меньше!
   А потому, лучшим выходом для Британии будет, если лодка просто исчезнет в море! Чтобы эффективность этого оружия - так и осталась под вопросом. Ну и совсем хорошо - если лодка будет захвачена и приведена в британский порт. Ведь если Британия не будет из-за макак объявлять войну - то и Россия не станет воевать с Британией из-за одной подводной лодки. Которая кстати, вполне может пропасть без следа - а также без свидетелей и улик.
   Коммодор оглянулся. Двойная вахта сигнальщиков старательно оглядывала волны в бинокли - а у орудий наготове стояли артиллеристы. Перед выходом, на крейсера в спешке принимали эти новые снаряды, они должны были взрываться с замедлением, успев углубиться под воду. Два больших паровых катера были готовы к спуску, уже с погруженными на них свернутыми сетями - он должны были зацепить замеченную лодку, не дав ей уйти на глубину. Ну а если эти русские и после не захотят всплыть и сдаться - в экипажах катеров есть ныряльщики с кирками, чтобы пробить корпус подводной лодки - сделав ее положение подлинно безвыходным. Не успели только - принять чаек, срочно обучаемых искать в море перископы лодок - кроме этого, все было в соответствии с новейшими инструкциями Адмиралтейства! (прим. - это все было в реале, британская инструкция 1915 года! - и сети, и ныряльщики с кирками, и дрессированные чайки - прочтите А.Больных о ПМВ).
   Возле Порт-Артура надлежало повернуть к Корее. Пересечь Желтое море, теперь поперек, выйти к Чемульпо, снова повернуть. Через три дня зайти в Вэйхавэй - за возможными инструкциями - а пока, получать сведения от встреченных английских и японских судов.
   Темнело. Можно уже отпустить дополнительную вахту - увидеть перископ сейчас нельзя. Но и лодка, надо полагать, не сможет рассмотреть ничего. Возможно, она будет на поверхности - что ж, несчастных случаев на море никто не отменял, мало ли что попало под форштевень?
   Хотя крейсера шли фактически в зоне боевых действий, коммодору не пришло в голову - спрашивать у кого-то разрешения. Кто может запретить флоту Империи - идти туда, куда угодно? И кто посмеет напасть, в открытом море - на корабли Роял Нэви? Возможно, в Лондоне послали предупреждение, о возможности нахождения в этих водах британских кораблей - если сочли нужным.
   Четырехтрубные силуэты крейсеров, на фоне вечерней зари, были очень похожи на русские - Владивостокского отряда.
   Стало совсем темно. Крейсера шли без огней - по-боевому. Ради тренировки - которой нельзя пренебрегать.
   Вдруг заорал кто-то из сигнальщиков - что-то увидев в темноте.
   -Атака миноносцев!
   Боевую тревогу отыграли образцово - все ж выучка команд была выше всяких похвал. Зажглись "боевые" прожектора, обшаривая горизонт лучами - в поисках цели. Все орудия крейсеров были готовы открыть огонь - в напряжении поводя стволами.
   -Цель.. Пеленг.. Дистанция..
   Они были очень хорошими сигнальщиками - сумев разглядеть миноносцы, еще вдали. Чьи миноносцы? Ну конечно, русские - кто еще мог атаковать британцев в этих водах? Ничего - сейчас мы их проучим. Пусть не становятся на пути - Королевскому Флоту!
   -Огонь!
   Пушки стреляли с отличной скоростью. И метко - видно было, как вдали что-то вспыхнуло. Туда сразу стало стрелять большинство стволов - но кто-то бил и просто в темноту, на заграждение, не давая миноносцам выйти на дистанцию пуска торпед.
   -"Абукир" подорвали!
   Кто-то из миноносцев сумел проскользнуть в "темном" секторе, удачно минуя лучи прожекторов. "Абукиру" не повезло - столб воды взметнулся до середины труб.
   -Банзай!!
   Миноносец шел вдоль строя - совсем близко. Выбирая цель. Торпеда пошла на "Левиафан" - но была то ли отброшена струей от винта, то ли не сработала, то ли промахнулась совсем чуть-чуть. И сразу в миноносец врезалось несколько шестидюймовых снарядов. На поверхности не осталось ничего.
   -Это не русские! Это макаки!
   По одному прожектору повернули - так, чтобы осветить флаги. Стрельба вдруг прекратилась - рядом никого не было. По истечении нескольких минут, вдали появился силуэт миноносца, с которого что-то засигналили огнями.
   -Просят разрешить им подобрать своих, сэр.
   -К черту! - сказал коммодор - что с "Абукиром"?
   Концевой крейсер, уже сильно наклонившийся на борт, вдруг опрокинулся, на глазах у всех, лег трубами на воду. И ушел вниз. Шлюпок не было видно.
   Коммодор заскрипел зубами - осознав, что адмиральские эполеты очень сильно отдалились. Вместо победного рапорта - надо было как-то объяснить Англии, причину гибели восьмисот ее моряков.
  
  
  

Оценка: 5.87*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"