Савин Влад : другие произведения.

Мой ответ врагу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.91*23  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ув. Вячеслав, впишите и меня ПРОТИВ ГАРЦЕВА! Вот не могу коменты оставить - какая-то авария на СИ!! Это мое заявление сойдет?


   (написано по прочтении http://zhartun.me/2015/01/ussr.html)
   "Меня зовут Вадим Жартун, я консультант по управлению и организационному развитию, директор консалтинговой компании NovaTeam ".
   И учит он, такой умный и успешный, как нам, глупыс, жить.
   Вот вы, читающий эти строки, где родились? В Москве, Киеве, Ленинграде, Тбилиси? Или в России, Беларуси, Украине, Казахстане? Черта с два. Скорее всего вы, как и я, родились в СССР. Мы - советские.
   (как вирус, проникающий в сознание. Я такой же как и вы. Услышьте меня, поверьте мне. И примите то, что я вам скажу).
   Я помню, с каким трепетом в первый раз надел звёздочку октябрёнка, как ходил с бабушкой на демонстрацию 1 мая, как гладил свой пионерский галстук, как рисовал в соей тетрадке самолеты и танки с красными звёздами, с каким чувством пел "Союз нерушимый республик свободных", как читал "Туманность Андромеды" Ефремова и смотрел "Неуловимых мстителей". Я помню портрет дедушки Ленина над классной доской. Я искренне и честно любил свою страну. Я отравлен ею так же, как и вы.
   (а что, можно родиться и жить в стране, и не быть проникнутым ее духом? Такого не бывает - но вот оценка "отравлен", уже о многом говорит).
   Союз распался 26 декабря 1991. Тем, кто родился позже, сейчас максимум 23 года. Тех, кто на момент развала СССР только входил в сознательный возраст и сейчас находится в интервале от 20 до 29 лет, сейчас примерно 16,5%. Нас, "made in USSR", 63% - в четыре раза больше. Почему-то, рассуждая о судьбах Отечества, мы забываем об этом очевидном факте. Забываем, какая система ценностей нам досталась.
  
   Нас всех учили любить эту страну и мы её любили, но уже более 20 лет это страна-мавзолей. Я хочу, чтобы моя Родина была безопасной, комфортной, богатой и свободной. Величие и могущество на бутерброд не намажешь.
   И я, представьте, этого хотел. В 80е активно ходил на "Казанку" - тогдашний питерский "майдан". Помню, как мы пели там:
  
   Вихри враждебные веют над нами,
   Силы застоя нас злобно гнетут.
   ...
   Суд беспощадный для всех бюрократов,
   Всех паразитов трудящихся масс.
  
   Мы верили в "демократию" - что вот выберем самых умных и достойных, и заживем как в Европе. Я был тогда уже не студентом, а аспирантом ленинградской Корабелки, затем по распределению в п/я, платили очень неплохо, 180 руб в месяц сразу, молодому специалисту, это было круто (кто помнит, что билет на самолет до Симферополя стоил 34 руб, до Одессы 29 руб). Но среди нашей компании были и рабочие - господин Жартун может не верить, но я свидетельствую, что в советское время на заводах были и очень толковые люди с живым умом, а те из студентов, кто пошел в вуз после армии и завода, не казались а реально были куда "круче" таких как я тогда. Были и дети номенклатуры - причем вполне нормальные, не крутые, и никакой неприязни ни к ним, ни к их конкретным родителям мы не испытывали, ну значит это "хорошие" бюрократы. Но до сих пор помню чувство, которого не испытывал никогда - мы ВСЕ варились в "одном котле", без всяких классов и сословий. Вместе ездили на природу, ходили на Неву в белые ночи, и конечно, создавали семьи. Помню свадьбу, в нашем кругу, за столом двадцать человек, а на столе две бутылки шампанского и много трехлитровых банок сока.
   Кто сказал что мы плохо жили тогда?!
  
   Наверное, мы бесились с жиру. Читали Солженицына, и даже считали Жабу новодворскую - человеком! Верили что запад нам больше не враг, и грядет некое справедливое общество, лишенное недостатков капитализма и социализма, но объединяющее его достоинства. И когда в августе 1991 был "путч", мы были на Дворцовой площади, "за демократию и свободу". И конечно все были за Ельцина - считая его тогда еще Человеком, а не "Борькой-козлом"!
   Страна-мавзолей, говорите? Ну а коммунисты тут при чем?! После 1991 года.
  
   Главные враги моей Родины находятся в Кремле, а не в Белом Доме.
   Верно. До сих пор не могу забыть рожу в телевизоре (где-то середина 90х), изрекающую "наши граждане месяцами не получают зарплату, но ведь не умирают же с голода, на что-то живут? То есть они имеют какие-то источники дохода, и НЕ ПЛАТЯТ С НИХ НАЛОГИ, не наполняют бюджет". Чубайс, Кох, или им подобная сволочь. Вот только какое отношение она имела к коммунистам?
  
   Давайте отдавать себе отчёт в том, что такое "простой народ". Это почти всегда люди, у которых нет способностей или желания учиться. В прошлом придется оставить все игры в социализм с обнаглевшим пролетариатом. Всё, что может дать людям государственная экономика - это уровень жизни Северной Кореи. Для 50х годов прошлого века неплохо, но в XXI веке этого явно не достаточно.
   Для тех, кто хочет большего, есть только один вариант - добро пожаловать в капитализм! Но там для тупых и ленивых есть только одно место - у подножия социальной пирамиды.
   Вадим Жартун, ты дурак, или что более вероятно, мразь! Когда Собчак-питерский (вот проходя мимо его памятника у нас на Ваське, не могу удержаться без того чтобы не плюнуть в его сторону) всерьез пытался сделать из Питера "город банков и туризма", а не промышленности, и начали массово закрываться заводы. То я должен был в рабочее время (и с дозволения начальства, которое понимало, что иначе все просто разбегутся) торговать книгами с лотка у метро. А рядом со мной стоял инженер, проектирующий атомные подлодки. Или мастер с Балтийского завода, тогда стоящего без заказов.
   Детройт вспомните - там все были тупые и ленивые? А наше Пикалево - приходилось и мне бывать там, в благополучные времена.
   А кто преуспевает? Искренне уважаю Билла Гейтса - вот сидел человек, и придумал Виндоуз. Такие как Форд, Эдисон (список продолжить) да, заслуживают быть наверху. Но вот кто подскажет мне, а что такого придумал Абрамович? Или Ходорковский, Березовский? Вся та мразота, что у нас пролезла наверх, за что их должно уважать - за то что оказались самыми ушлыми и резвыми в воровстве?
   Сам видел лозунг, в кабинете хозяина одной фирмы (кстати, в прошлом комсомольского секретаря). "Заводовладелец, будь толстым и гордым - бей пролетария в хамскую морду".
   И вы считаете, что это понравится 90 проц. народа, кому не повезло быть хозяевами?
  
   Питер, школа-гимназия, начало 2000х. Детям из малообеспеченных семей (например, мама-учительница, папа-инженер, не всем же быть коммерсантами) полагались бесплатные обеды. А там было много богатых деток, которых на машинах подвозили - и они этих "бесплатных" дразнили "нищебродами".
   И как вы думаете, чем ответили "нищеброды"? СОЗДАЛИ ПИОНЕРСКУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ! Чем сгибаться перед богатенькими - подчеркиваю, не перед более умными, талантливыми, как раз среди богачей были такие, которых за уши и взятку тянули из класса в класс! - организоваться, А ВОТ МЫ ТАКИЕ! Благо советское прошлое не забыто, и книги, и фильмы, и рассказы отцов-дедов остались. Причем если мы, мое поколение, в пионерию не верили - то вот эти верили искренне и истово! Один за всех и все за одного - наехавший на кого-то, тут же имел против себя всех! Носили красные галстуки и значки (которые покупали у торговцев сувенирами, так что экземпляры там попадались...).
   Тупые, ленивые? Три раза гы! Всего лишь желающие .чтобы по справедливости! Вот отчего я должен считать тебя выше - если ты никак меня не умнее, а всего лишь богаче?
   Не знаю, чем их история закончилась. Но вот году к 2017 эти дети должны как раз войти в зрелый возраст. С жизненным багажом, который никуда не денется - и что тогда?
  
   Ещё один грандиозный обман. Государство может и должно поровну распределять только одно: возможности. Возможность получить образование, возможность занять ту или иную должность, возможность работать и пользоваться результатами своего труда.
   К сожалению, общество не может развиваться в условиях, когда "своим - всё, чужим - закон". Только деградировать, что мы и наблюдаем. Развиваться можно тогда, законы для всех одни и неуклонно исполняются.
   Снова обман. Реалии капиталистической РФ приписываются социализму!
   А я вот помню, как в СССР кружки и секции были почти что бесплатными! В сравнении с тем, что сейчас - когда это становится гирей для семейного бюджета! Помню в телевизоре, Якубович вылезая из Як-52, хвастался, что за свое желание летать готов платить по 60 тыс. в час! И вспоминаю отца, как он рассказывал, попал в Питер после армии, в начале 50х, еще при Сталине, устроился на Кировский завод. Как их буквально завлекали в секции, кружки - по линии ДОСААФ. Отец получил разряды "спортсмен-подводник" (ой, сколько бы сейчас обошлось, понырять с аквалангом), кмс по стрельбе, туризм. Звали в аэроклуб, и парашютную, он не пошел - а мог бы! Как какой-то парень из его цеха - отец встретил его случайно на улице в 70е, подполковник авиации, и орден на груди. За то - "за Вьетнам, сбитые фантомы".
   Скажете, "СССР нуждался в обученном пушечном мясе"? А как же тогда культурная программа - что заводских за бесплатно (или чисто символическую плату) водили в музеи, театры, только запишись? Странный однако хозяин был у "сталинских рабов", если заботился об их культурном уровне? И кто-нибудь знает хоть одного СОВРЕМЕННОГО работодателя, который своим рабочим устраивал бы такое?
  
   Странно, что кто-то хочет захватить и поработить именно нас. Зачем?! Ради территории, на 65% покрытой вечной мерзлотой? Ради полезных ископаемых, которые олигархи готовы распродавать за любую цену?
   Ага. Сам в 80е смеялся, слыша с телеэкрана от Жванецкого "Не отдадим завоеваний социализма! - А что, их кто-то хочет у нас отнять?"
   Вот только - наслушался! И про "в России экономически оправдано существование 30 млн населения", и про "необходимость утилизации экономически избыточного населения".
   И насмотрелся, как это выглядит. Представьте завод, существовавший с 1950 какого-то года. Пришел новый хозяин, решил что производить нерентабельно. А раз я собственник, то "мне никто не указ ЧТО делать с МОЕЙ собственностью". Сначала решил перестроить в бизнес-центр - станки вывез (большей частью в металлолом, а ведь могли еще работать!). Но не сложилось - и осталась лишь бетонная коробка за забором, где лишь бомжи ютятся. А было предприятие, где работало под две сотни человек (по кр мере так было в начале 2000х. Интересующимся могу дать адрес, возле Московских ворот).
   Не подскажете, куда делись рижские радиолы? А также электропоезда, микроавтобусы? Польское кораблестроение? Венгерские "Икарусы"? Болгарская электроника (сам в 1988 работал на компьютере, сделанном в Болгарии!). И много чего еще?
   Малый бизнес НЕ НАПОЛНЯЕТ бюджет. Работает в городе огромный комбинат с многотысячным коллективом - процветают и кафешки у проходной. Завод закрылся - и привет, Пикалево! И вообще, Карл Маркс абсолютно прав, говоря, что лишь ПРОИЗВОДСТВО создает новую стоимость - а перепродажа лишь крутит уже имеющуюся.
   Так вот, СССР был все же ПРОИЗВОДЯЩЕЙ страной. И сейчас, при Путине, медленно, но верно поднимается РЕАЛЬНОЕ производство. А значит и доходы, конкретно мои.
   А вот в этом Запад никак не заинтересован! И конкуренция, и - прочтите Паршева, влияние холодного климата и транспортной доступности.
   Знаете, когда я стал врагом Запада? После Сербии - до того, по дурости верил в "демократию". Помня как СССР помогал всяким слаборазвитым странам ради самой идеи - и думал, что и Запад ради своей демократии с нами так? А вот фиг!
   Потому что геополитику не отменял никто. А транснациональный капитализм ЕЩЕ СТРАШНЕЕ того, который знал Маркс. В те времена даже самый свирепый Крупп или Морган все же не был заинтересован в вымирании своих же рабочих. Сейчас же транснациональной корпорации глубоко плевать на голод где-то в Малайзии.... или в России, перенести производство, квоты, эффективность, и "проблемы негров шерифа не волнуют". Национальное правительство, как и СССР, заинтересовано оставить прибыль дома. Мировой капитал может вывести ее всю, да еще вместе с основными фондами - ай эм сорри, ваши проблемы!
   И наши олигархи выходит, все ж патриоты - раз США так надо обваливать цену на нефть, пытаясь что-то добиться от России? Не хотят, выходит, продавать по ЛЮБОЙ цене?
  
   Всё вокруг - народное, всё вокруг - моё. Поэтому присвоить кусочек не зазорно, особенно у государства. Этим даже можно похвастаться перед друзьями и родственниками. То, насколько много удалось безнаказанно присвоить и есть показатель умения жить.
   Было. Но Вадим Жартун так наивен или лжив, что всерьез утверждает, в СССР коррупция была больше чем сейчас в РФ ?? А может, он глянет на Украину, вот уж образец честности? А как сами США оценивают свои коррупционные потери в ощутимый процент от своего ВВП?
  
   массовые расстрелы, и лагеря, и карательная психиатрия.
   Таки не подскажете - сейчас в США сидит по тюрьмам, как абсолютно так и относительно числа населения, как бы не больше чем в СССР 1937 года? И что из этого следует?
  
   Меня всегда удивляло, как люди ухитряются гордиться тем, к чему не имеют отношения. Культ победы в Великой отечественной войне - важный якорь, который одновременно даёт повод для завышенной самооценки и надёжно удерживает в общественном сознании образ СССР.
   А то, что нам должно быть стыдно спускать в унитаз то, ради чего отдавали жизнь деды, это для В.Жартуна ничто?
   Что мы помним, как все нации СССР сражались плечом к плечу, и смею думать, не вспоминали, кто из них "москаль", кто "хохол", кто "чурка" - это ничто?
   Что нам, когда мы вместе, ПО СИЛАМ СДЕЛАТЬ ЭТО, даже когда весь мир против нас, доказано экспериментально - это ничто?
   Что если мы уважаем своих дедов, то нам должно быть стыдно сделать то, что они бы осудили - и для кого-то это не пустые слова, это для господина Жартуна ничто?
  
   И только после сокрушительного поражения во Второй мировой Германия и Япония смогли стать по-настоящему сильными и свободными.
   Вадиму Жартуну следует поинтересоваться КТО командует бундесвером. Вы удивитесь, узнав что НЕ германское правительство, а структуры НАТО, т.е. американцы! Это свобода?
   А то что германский бизнес должен нести убытки в торговой войне против РФ, лишь потому что Черный Властелин из Белого Сарая ПРИКАЗАЛ, это свобода?
   Ну и к нам - когда Ельцин в 1999 ушел, назначив Путина преемником, и посол США выразил неудовольствие , "а отчего это не было СОГЛАСОВАНО с американской стороной", это конечно, свобода!
  
   Вполне возможно, что путь к светлому будущему России тоже лежит через поражение.
   Кажется у Макиавелли было - что никогда самый лучший ЧУЖОЙ правитель не будет лучше самого худшего СВОЕГО. Просто потому что для чужого - интересы его собственного народа и страны всегда будут приоритетны. Так что даже если придется вас, ради собственного блага, перебить и переморить, ай эм сорри, ничего личного.
   Так что поражение России - это ее конец. Германию и Японию после войны поднимали США, как своих вассалов, в противовес СССР. Нас поднимать - никто не станет, скорее добьют и поделят имущество. Ну зачем будет нужна Западу - процветающая и демократическая Россия? Это ведь БЫЛО - когда мы сами в это поверили, при Ельцине. И стали - объектом разграбления, а никак не инвестиций! Но господин Жартун вероятно, в это время жил не в России - или он дурак, привыкший наступать на одни и те же грабли. Или провокатор, что вернее.
   А вопрос, ему нужна ли родина ВООБЩЕ? Если он типичный "креакл", или как их назвал Паршин "кочевник с сотовым телефоном". Как на рекламке "он качал 1000 тонн нефти целый день (мужик в спецовке надрывается на буровой) а я продал эти 1000 тонн за один клик (загорелый креакл с ноутом, в шезлонге на пляже)". Зачем ему Отечество - для него, где лучше, туда и переехал! Какая разница, где ему жить - в Нью-Йорке, Париже, Москве? Первый наверное предпочтительнее, ведь для него США это центр мира, а мы - варварская периферия? США вообще, страна кочевников, вот меня поражает в их фильмах, сел в автобус и погнал по жизни, где работу найду - наверное американец что такое "малая родина" и не поймет совсем!
   Вот только в этом случае - отчего мы, смею предположить, НЕ ТАКИЕ должны его слушать? Почему тогда его слова должны для нас иметь хоть какой-то вес?
   Вот он: http://zhartun.me/about.html , "Меня зовут Вадим Жартун, я консультант по управлению и организационному развитию, директор консалтинговой компании NovaTeam ". Ну зачем ему находиться в Петербурге (судя по адресу компании) - говорят, в Таиланде налоги меньше а жизнь дешевле (слышал сам)?
   Типичный "крякл", что с него взять?
  
   Я вспоминаю год 1989. Озерки, это в Питере между проспектом Энгельса и Выборгским шоссе. Отец (профессор, отработавший в советском ВПК больше 30 лет - да, вот скажите, мог бы сегодня рабочий с Кировского Завода поступить в вуз, Корабелку, и стать доктором наук?) показывает мне это место и говорит, здесь будет Ленинградский Академгородок, уже решено. И я мог бы работать там, защитил бы кандидатскую, и докторскую... и все это украл у меня проклятый капитализм! За который я сам голосовал, "за Ельцина". Сейчас мне стыдно вспоминать, что когда-то я был демократом, и верил почти в то, что написано в этом пасквиле. Но для меня это, пройденный этап, излечился, на своей шкуре опробовав. Ну а автор, если только это не враг, получающий жалование за свою ложь - остался на месте.
  
   Никоим образом не идеалист. А битый жизнью циник и практик. Чем только не пришлось заниматься - вместо ровной, прямой и светлой дороги - и работа в ВПК, и Академия Наук, и бригада АСС Балтфлота, и куча частных фирмочек. В худшие времена "демократии" работал и продавцом, и курьером - и больше НЕ ХОЧУ. Теперь - программист, формально вроде бы принадлежу к "среднему классу", не пролетариям. Но капитализм ненавижу искренне и всей душой.
   Истина, что самые убежденные враги, это бывшие адепты. С поправкой - раньше верили не думая, затем проверили разумом и увидели суть. Ирония судьбы - живя в социализме, я был демократом. Именно капитализм сделал меня Русским Имперцем и сталинистом - не коммунистом, поскольку господин Зюганов на Ильича ну не тянет!
  
   Но в мечтах вижу - кварталы непостроенного Академгородка. И верю, что если не я то мои дети и внуки это еще увидят. Кому придется жить в СССР-2 - а я уж по-всякому постараюсь их воспитать! Как в свое время помогли мне - мой отец, и еще один человек, настоящий русский интеллегент старой школы, у которого три (!) высших образования.
  
   Не "зомбирован", поскольку телевидение смотрю мало. Не пью вообще, здоровый образ жизни. Приучен до всего доходить своим собственным умом, после логического анализа. "Убеди меня разумно и логически - и я первый с вами соглашусь".
  
   И именно после долгого размышления, в здравом уме и твердой памяти, пришел к выводу:
  
   Именно путь СССР-2 - оптимален для русской нации, так уж мы устроены.
   Альтернатива -гибель.
   А господин Жартун - или отстал в развитии, или наглый лжец. Могу заявить ему это в глаза. И если кто-то желает передать ему мое мнение, по ссылке, не возражаю. Сам я не общаюсь в Фейсбуке.

Оценка: 5.91*23  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"