Савин Влад : другие произведения.

Третий сон Ольги Леонидовны

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.80*14  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написался сам собой за один вечер - под влиянием уличной агитации "на выборы", и посещения страницы одной узнаваемой на СИ особы.


   Настал день выборов. О.Л. Ивовая, особа весьма известная в узких кругах широкой всероссийской демократической оппозиции, собиралась исполнить свой высший гражданский долг.
   Сборы не заняли много времени. Ольга Леонидовна совершенно не одобряла глупых куриц, тратящих на наряды и косметику деньги, силы и время, которые с гораздо большей пользой могли быть потрачены на борьбу за демократию. К тому же в джинсах легче убегать от ментов, если рядом нет журналистов, и сидение в "обезьяннике" с алкашами и вонючими бомжами не принесет никакой известности.
   Был погожий воскресный день, сентябрь, "бабье лето". Сосед Витек возился у своего древнего "жигуля-копейки", явно собираясь вместо гражданского долга дезертировать на свою дачу куда-то за Мгу.
   -Вы идете на выборы? - спросила Ивовая, желая спасти для демократии хотя бы одну заблудшую душу.
   Витек ухмыльнулся, и покопавшись на сиденье своего тарантаса, протянул Ольге Леонидовне газету. С крупным заголовком на первой странице - новый избирательный закон, с такими страстями обсуждаемый, наконец принят! Идя навстречу пожеланиям народа, чтобы не мешать воскресному отдыху, облегчить и углубить... короче, голоса всех неявившихся, но зарегистрированных на данной территории, будут автоматом отдаваться той Партии, которая составляет правящий блок!
   Партии Белого Медведя.
   -Да как вы можете! - задохнулась Ивовая, даже не находя, что сказать -вы, вы... Вы предатель дела свободы! Отдали свой святой выбор за какую-то картошку!
   -А че, удобно - осклабился Витек - не надо на участок переться, сами там твой голос куда надо впишут. А кушать хочется - сейчас как в девяностые, дешеле выходит свое растить, чем в каком-нибудь "Мега-магните", картошка из Израиля по сто рэ за кило!
   -Вы компрадор - изрекла Ивовая, наконец вспомнив нужное слово - продаете свою родину фашистам. Отдавая им свой голос и поддержку. Когда вас завтра погонят в новый ГУЛАГ...
   -Я ученый уже - ответил Витек - было у меня уже все это. Вы, Ольга Леонидовна, еще пешком под стол ходили, или вообще не родились - а я уже за демократию глотку драл. Питерская Казанка, конец восьмидесятых, "перестройка", будь она неладна! Тоже верили, что демократия - и как в Швейцарии заживем. Я там активистом считался - а ведь человеком был, а не тем, что сейчас. Вы не знали, что я ЛГУ закончил, аспирантуру, был без пяти минут кандидатом наук? И чего мне, и другим, надо было - все имели, хлеб за копейки, за квартиру гроши, в Крым слетать, тридцать четыре рубля стоили, при моей зарплате почти двести, с хоздоговорными, хорошо платили в советской оборонке! Свободы захотели - накушались! О, год-то какой, шестнадцатый, скоро семнадцатый - так что я перед вами, как сто лет назад ветеран-народоволец перед теми, кто с Ильичом. Смотрю на вас, дурачков - и себя вспоминаю, тьфу! Так что картошка и огурчики, оно важнее.
   -Вы и тогда не были демократом - упрямо не отставала Ивовая - а просто, были как все. Сейчас вам удобно - и вы за Путина, толпой в восемьдесят шесть процентов. А завтра так же против него будете орать! А вас - дубинками по мордам. Когда победит имперский фашизм.
   -Мимо! - серьезно сказал Витек - знаете, вот собрались мы недавно, ветераны Казанки, кто еще не сгинули, посидели, поболтали. Так никто из нас в демократию не верит. И вот как на духу скажу - не было тогда у меня лично никаких надежд, что вот демократия - и я в депутаты, или в олигархи! Думал, буду по-прежнему работать в своем НИИ, кандидатскую защищу, а лет через десять и докторскую, отчего нет? Ничего мы лично для себя не искали - горло драли за чистую идею. А вот вы за что, это вопрос. Слышал, вы в каком-то "фонде" зарплату получаете? Ну так вам Госдеп США заплатит за ваш сегодняшний голос - ну а мне какой интерес?
   -А разве все измеряется шкурнической выгодой? - возмущенно спросила Ивовая - и свободу вы тоже будете, за что и почем?
   -Да обожрались мы вашей свободой при Ельцине! - зло бросил Витек - что, скажете мало ее было? Собирайся толпой, ори что хочешь, пиши что хочешь - вот только жрать было не на что! Я, как на Ваську бог занесет, к памятнику Собчаку, не удерживаюсь, чтобы на него не плюнуть - надеюсь, что ему от того в аду жарче! Как эта ..... самка собаки, всерьез хотел из Питера, "город банков и туризма", а заводы закрыть! Что лично мне дала та свобода - право хранить баксы в швейцарском банке и ездить на отдых в Куршевель? Так я зеленых енотов ни разу в руках не держал, а на отдых привык по Ленобласти, природа рыбалка охота грибы, как меня батяня с шести лет с собой таскал, ну еще в Крым, нафиг мне Египет? Лишь когда Путин начал порядок наводить, жить стало полегче! Работу вот нашел нормальную - и то, в субботу вчера, ишачить пришлось. Лучше всего я в СССР жил, эх, какую страну про...ли по дури!
   Ольга Леонидовна презрительно пожала плечами. СССР у нее ассоциировался с песнями, которые родители крутили на кассетном магнитофоне - "Покажите мне такую страну где славят тирана", "Вот так, вот так живут Америка с Европой", "Стой кто идет" - с голосами по радио, которые рассказывали, как у нас плохо, с телевизором - "не отдадим завоеваний социализма, а что, их кто-то хочет у нас отнять"? С анекдотом, который папа рассказывал приятелям - "решили посмертно наградить царя Николая Второго званием Героя, с формулировкой, за гуманное отношение к народу в сравнении с последующими правителями - а что, лагерей не строил, в колхозы не загонял, голодом не морил, интеллегенцию не резал, церквей не рушил, в психушки не сажал, цвет своей армии перед войной не истреблял, хлеб вывозил, рубль имел конвертируемый - ну а что умом не блистал, так не впятеро же дурее Леньки-бровеносца?". Страна ужасов, где жили не люди а "совки", где был ГУЛАГ и цензура, где за разговор с иностранцем и опоздание на работу сажали в тюрьму, где запрещали иметь доллары, читать Солженицына и смотреть западные фильмы - какое счастье, что она там не жила, родившись в 1986 году, когда Империя Зла была уже на издыхании!
   -А вот скажите, Ольга Леонидовна - прищурился Витек - по-вашему, чего в "перестройку" не хватило тогда, чтобы построить демократическое счастье? Ведь все было, за что вы сейчас на Болотной орете - честные выборы, свобода слова, собраний, чего там еще? И что вышло в итоге?
   -Не тех выбрали - решительно ответила Ивовая - не повезло. Надо попробовать снова.
   -А где гарантия, что эти будут лучше?
   -Нет никакой гарантии - сказала Ольга Леонидовна - но надо двигаться. Под лежачий камень... Так и будете сидеть?
   -Вам надо, вы и пробуйте - ответил Витек - ну а по мне, хорошее техническое правило: работает? И не трогай тогда! Меня теперешняя власть устраивает - пока я лучшего не вижу. Вот покажите мне того, кто не обещает, а реально может сделать, чтоб было лучше? Кто бы - себя, делом показал! Тогда - подумаю. Пока что вижу - реально сделали, что наших не дали в обиду, Крым вернули. В следующем году хочу в Севастополь съездить - были когда-то у меня там кореша.
   -В Крым? - переспросила Ивовая - а я, знаете, сейчас за "Парнас" иду голосовать. Потому что они показали свою порядочность, спросив у Украины, могут ли они идти на выборы в Крыму - и поступили согласно международному праву. Уважая святой принцип нерушимости границ!
   Витек расхохотался.
   -Недавно совсем, в девяносто первом, уж так границы поменялись, когда моя страна, Советский Союз распался - и что, "мировое демократическое сообщество" в тряпочку молчало? Мне после такого кто-то мне будет о "нерушимости" говорить? Что до вашего "Парнаса" - так не дураки, знали что в Крыму их вынесут, вот и изобразили, "не пойдем"! А я вот в следующем году точно поеду, на крымском песочке поваляться - и ничьего разрешения спрашивать не буду. Крымнаш - и точка!
   Из подъезда выползла Майдановна. Всем говорившая, что она член Союза писателей Украины и известная в Киеве поэтесса - во что, учитывая ее вид и манеры толстой неопрятной базарной бабы, верилось с трудом. Жильцы, увидев ее, старались перейти на другую сторону - поскольку у Майдановны была привычка изводить собеседников чтением своих "гениальных" стихов, "Бесноватая вата", "Попейте крови украинцев", "Донецк проклятый, ты фашист" и тому подобных - когда она пребывала в хорошем настроении, в плохом же она становилась буйной и опасной. Оттого и Ольга Леонидовна, уважая политические взгляды этой несчастной, пострадавшей от российской агрессии, предпочитала делать это на расстоянии - а вдруг клюкой огреет, или даже укусит?
   Сейчас же Майдановна явно встала не с той ноги. И не успела Ивовая с ней поздороваться и спросить, идет ли она на выборы и за кого будет голосовать - как старуха, услышав "Крымнаш", тут же взбесилась, как правосек при виде георгиевской ленты.
   -Сволочатина! - орала она, брызгая слюной - антихристы! Партия войны! Украина це Европа - а вы азиатчиной были и останетесь! Пришла к нам страна подонков - настал их великий триумф! Оплот насилия, беды! Нагавкались вы, псы войны! Напились крови украинцев! Сезон охоты начат - прячьтесь, люди! А мне всех ненавистнее, нынешние тираны! Девяносто первый - да всех вас тогда надо было люстрировать! Был коммунистом - пожизненное поражение в правах! К власти и собственности не подпускать - править пригласить эффективных заграничных менеджеров, уж цивилизованные люди воровать бы не стали!
   -Понаехали тут! - сплюнул Витек - слетелось воронье. А пошли вы все!
   Он захлопнул капот "жигуля", сел за руль. Завелся с третьей попытки - и старенькая, но крепкая "копейка" вполне резво умчалась по двору и за угол. Ольга Леонидовна также предпочла спастись бегством - хотя ей хотелось сказать несчастной женщине, что не все русские виноваты в бедах многострадального украинского народа. Но у нее было сильное сомнение, что Майдановна станет ее слушать.
   А ведь в одном старуха права - подумала Ивовая - тогда, в "перестройку", мы не сделали главного. Любая революция должна не только нести свет, но и карать носителей прежней темной идеи - иначе это и не революция вовсе? Надо было сделать как большевики - загнать всех прежних главкоммуняк в "бывшие", "лишенцы", и чтоб подняться не могли выше дворников или вахтеров! Решительно пресекать любое, "при СССР было лучше", даже на кухне - забыли, к чему это при совке привело? Кто-то скажет, что это большевизм, тридцать седьмой - нет, это ведь справедливо, что "вата", "совки", сами отрекающиеся от демократии, не могут пользоваться ее благами?
   Так что первое, что мы, демократы, сделаем, когда победим - это спросим у каждого, что ты делал до победы демократии? Вот только заниматься этим будет не КГБ-ФСБ, которое в полном составе надо люстрировать, а что-то по типу американского ФБР, ну пусть Бюро Охраны Конституционных Свобод, гуманными но непреклонными методами. И правильно придумала Майдановна - пусть нам западные менеджеры помогут выдавливать из себя совка! Так в цивилизованный мир и войдем!
   Избирательный участок сиял пустотой. За столиками скучали девчонки-регистраторши, по залу ходили коротко стриженные и подтянутые люди в штатском. При виде Ольги Леонидовны все оживились. Ивовая, гордо вскинув голову, прошествовала к столу и протянула служащей паспорт.
   -У вас я вижу, паспорт старого образца? - спросила секретарша, стуча на компьютере - тогда вам необходимо, вот здесь на карточке, отпечатки пальцев. Во избежание злоупотреблений - таков закон!
   Вымыть руки здесь было негде. И вытереть нечем. Так что на чистом бланке, выданном регистраторшей, остались хорошо видимые отпечатки пальцев Ольги Леонидовны. Над столом в углу, где полагалось заполнить бюллетень, сверкал глазок видеокамеры. Урна, куда полагалось опускать бумагу, была стеклянной - и было видно, что в ней уже лежат аккуратно сложенные стопки бюллетеней, брошенных в беспорядке через щель не было ни одного.
   -Но все равно, мой голос не достанется Партии жуликов и воров! - мстительно подумала Ивовая, опуская бюллетень в урну.
   И так же гордо отправилась домой.
   За ней пришли уже вечером. Участковый, и двое коротко стриженных в штатском.
   -Гражданка Ивовая, вы задержаны по обвинению в злостном хулиганстве. Выраженном в том, что на избирательном участке вы организовали драку, плясали на столе, матерно выражались, и вообще, вели себя непристойно. Что может быть квалифицировано, как попытка воспрепятствования процессу выборов. Факт подтвержден тринадцатью свидетельскими показаниями - всем составом участковой избирательной комиссии. Согласно статье УК номер ... наказание за это предусмотрено, до пятнадцати лет лишения свободы - если ваш поступок будет квалифицирован судом как политическое преступление.
   -Рукавицы поедешь шить, шалава - добавил один из штатских - и на условно-досрочное не надейся, от звонка и до звонка будешь сидеть. И плевали мы на всякие там ПАСЕ - в России живем!
   Во дворе рядом с черной "буханкой" стояла санитарная машина. Куда как раз в этот момент тащили Майдановну, она вырывалась и кричала, слышно было лишь "в Гаагу вас всех!", "ще не мерла Украина", и "а у нас все будет хорошо".
   -И тебя вылечат! - пропел второй штатский - на эту, даже аминазина не надо, и так уже готова!
   -А ну, пошла! - первый штатский больно ткнул Ольгу Леонидовну в спину кулаком.
   И тут Ивовая проснулась.
   Был погожий воскресный день, сентябрь, "бабье лето". На календаре красный день - выборы.
   На диване лежала та самая газета. Только вместо той статьи, было вчерашнее интервью Бориса Акунина - "я все равно пойду на выборы, хотя бы затем, чтобы мой голос, не явившегося, не приписали к Партии жуликов и воров".
   Внизу в дворе у подъезда стояла старая "копейка". Возле нее возился Витек.
   -Демократия все равно победит! - подумала Ольга Леонидовна - потому что.... Потому что иначе и жить незачем - лишь выброситься из окна, или повеситься!
   Да, а отчего сон - третий?
   Первый был давно, когда Олечка задремала в школе, на семинаре, который проводила после уроков приехавшая из Америки представительница благотворительного фонда. Будьте благодарны. Дети - вас абсолютно бесплатно учат, как жить в условиях современного мира! Забудьте, чему вас зомбировали при совке - сейчас оптимален квалифицированный потребитель и конкурентоспособный человек!
   И эта американка, похожая на Мэри Поппинс - только не нашу, добрую, какую играла Андрейченко, а из их фильма, где идеальная няня с бульдожьей челюстью, короткой стрижкой и манерами лагерного капо! - заметив, что Олечка спит, тут же подняла ее, выдернула перед классом, и сказала:
   -Дети, эта вот неудачница не желает быть успешной. Я хочу, чтобы впредь вы все показывали ей, какая она лузерша. Ради нее же самой - чтобы она выросла конкурентоспособной!
   И начался ад - о котором Олечка вспоминать не любила. Пришлось даже школу сменить!
   Ну а второй сон был прекрасен. Ах, Рио-де Жанейро, Ивовая никогда не была в этом городе, но подобно Остапу Бендеру, страстно желала в него попасть. В ее мечтах, город Рио был прекрасен, как американская демократия, там жили молодые прекрасные миллионеры, в виллах среди садов и фонтанов - ах, сколько бы отдала Ольга Леонидовна, чтобы оказаться там вживую! В том сне она была на белоснежной яхте, и ее обнимал мулат с фигурой Шварцнегера и золотым "ролексом", стоящим больше, чем вся эта квартира с рухлядью, унаследованной от предков! А после мулат - наверное, какой-нибудь кофейный король, или его наследник! - взял ее на руки и хотел нести в каюту, где стояла кровать в стиле Людовик шестнадцатый... и тут Ольга Леонидовна проснулась!
   Ничего, после победы демократии, когда она станет богатой и успешной, то непременно поедет в Рио! И обязательно найдет там своего миллионера.
   Только надо не забыть составить брачный контракт. Чтобы в случае чего - отсудить половину состояния.

Оценка: 3.80*14  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"