Вячеслава Таш : другие произведения.

Тримерия: Сломленный путь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    Всё, что я хотела - это выйти замуж за богатого парня, но судьба распорядилась иначе. За три секунды до трагической автокатастрофы Наблюдатель сделал мне предложение, от которого я не смогла отказаться. Теперь мне предстоит познакомиться с неизвестным миром, находиться бок о бок с магией, открыть в себе новые таланты и многому научиться.

    Но, как оказалось, выжить в магическом мире еще пол беды. Что же скрыл от меня Наблюдатель? Я должна узнать все тайны Тримерии.



"Тримерия"

Книга 1.

Сломленный путь

  
  
  
  
  
  
Глава 1.
   Никогда не знаешь, что ждет тебя за поворотом.
  
  
Вспышка света ослепила меня и я зажмурилась. Не прошло и секунды, как последовала еще одна вспышка, и еще.
- Кто папарацци пригласил? - усмехнулась я, отвернувшись.
- Что? - послышался голос Алёны.
- Или это что-то с электричеством? - продолжила я, моргая и пытаясь настроить зрение. После яркого света перед глазами мерцали "зайчики", а все остальное было погружено в темноту.
- Что? О чём ты, Марин?..
- Ну не гроза же за окном в конце октября...
Проморгавшись, я посмотрела на девушку слева, что непонимающе меня разглядывала. Алёна переглянулась с остальными, такими же ничего не понимающими подругами, и вновь с удивлением уставилась на меня. Я неловко посмотрела на подруг и смущенно улыбнулась. Вспышки света можно было списать только на алкоголь, чем я и воспользовалась.
- Странный коктейль, - усмехнулась я, взглянув на бокал в руке. Хотелось разрядить обстановку и чтобы девчонки перестали смотреть на меня, как на сумасшедшую.
- Может Лёша чего туда намешал?
- Навряд ли... - протянула я, оглядываясь по сторонам. - Он уже спит в кресле. Наверное, наш бармен, изображающий чертёнка, намешал мне совсем не "Мохито", - недовольно улыбнулась я, и подруги одобряюще кивнули.
Ежегодная осенняя вечеринка продолжалась. Продолжались всё те же разговоры о новых трендах, брендах, способах депиляции и сплетни о личной жизни нашей общей массажистки Светы.
Пиво, мартини и разнообразные коктейли лились рекой. Кто-то поправлял съехавшие в бок пушистые хвостики и острые рожки на своих костюмах, кто-то расправлял успевшие к ночи помяться крылья фей и плащи суперменов. Были и такие, кто уже уединился в свободных спальнях второго этажа большого коттеджа. В овальной гостиной парень одетый, как Посейдон, мерно посапывал, сидя в кресле у камина, и только его трезубец стоял на страже у кресла, подпертый коленом. На диване в обнимку с лесной нимфой дремал сатир.
Оставив подруг, я подошла к вампиру, стоящему в компании Мэрлина.
- Виктор, поехали уже, - уткнулась лбом в плечо. Блондин с прилизанными волосами, одетый в темный плащ с красной подкладкой и высоким поднятым воротником, обернулся и поцеловал меня в макушку.
- Сейчас поедем, зая, - ответил он с улыбкой, обозначив пару вставных клыков, и приобнял меня.
- А нас подвезете? - тут же приободрилась подруга, все это время скучавшая, в компании Виктора и Сергея, пока те разговаривали об автомобилях. Моя подруга Лена в костюме феи Морганы потрясающе смотрелась со своим Сергеем, который исполнял роль Мерлина. А вот я, как-то, не очень продумала над своим и Виктора костюмами. Решила, что экспромт будет оригинальнее, но в итоге я оказалась в пролете.
- Да, было бы не плохо, - отозвался Сергей, поправляя колдовской колпак.
- Конечно, - Виктор, пропустил сквозь пальцы мою разноцветную прядь волос у виска, что дополняла образ радуги с пестрым коротким платьицем и по-джентльменски поцеловал руку. - Как только моя "радуга" допьет напиток, так сразу и двинемся! - парень свел все стрелки в мою сторону сверкая красными линзами. Я тут же принялась допивать свой напиток большими глотками и не остановилась пока не осушила его до дна, и охнула.
- Вот, можно ехать, - перевела дыхание. - Я спать хочу, правда. Знаю, что планировали остаться здесь, в загородном доме, но, - я огляделась, выхватывая взглядом полусонных и полуспящих пьяных гостей, разбросанных по гостиной, как ненужные вещи. - Ты же знаешь, я не люблю выглядеть с утра помятой, а тем более при таком количестве народа.
Виктор посмотрел на друзей, и вздохнул от безысходности.
Было уже три часа ночи, все уже достаточно повеселились отмечая костюмированный хеллоуин в загородном доме друга Виктора, Лёши. Его родители уехали отдыхать на Майорку, и предоставили нам полный доступ к большому просторному и вместительному дому. Сам же Лёша удобно устроился у камина и похрапывал с трезубцем в обнимку. Виктор сделал пару глотков сока и достал ключи от машины.
- Ладно, уговорили, - он слегка улыбнулся.
Обняла его в ответ и вздохнула. В голове шумело после алкоголя, и перед глазами всё слегка расплывалось, но идти я была в состоянии, однако все равно взяла под руку своего мужчину и мы все направились к выходу. Под шумные и не совсем связные разговоры мы загрузились в дорогое авто и поехали домой.
За городом, конечно, хорошо, но мне ближе московская квартира пусть и не моя, а Виктора. С отличной мебелью, оформленная профессиональным дизайнером, со звездным потолком в спальне и домашним кинотеатром в просторной гостиной. Где нет никаких мошек, комариков и нежданных гостей в виде пауков и пчел.
День прошел потрясающе, а вечер еще лучше. Я себя чувствовала так хорошо, как никогда!
- Марин... Марина! - послышалось с заднего сидения. Я обернулась, сев вполоборота, и улыбнулась подруге.
- Дай посмотреть! - нетерпеливо проговорила Лена, махая рукой. Сергей ухмыляясь фыркнул.
- Вот, что бабам надо? Побрякушки и больше ничего!
- Ничего себе побрякушка! - возмутился Виктор не отрывая взгляда от дороги. - Ты знаешь сколько я за эту "побрякушку" отвалил?
- Ой, ну что вы?! Нам такие подробности ни к чему, - хихикая, Лена ухватилась за мои пальцы и подтянула руку к себе. Я улыбнулась, видя ее молчаливое восхищение золотым кольцом с большим бриллиантом. - И когда? Когда вы решили сыграть свадьбу? - подруга с нескрываемым любопытством смотрела то на меня, то на Виктора. Я тоже посмотрела на него, не зная, что ответить. Обсудить мы еще ничего не успели, Виктор сделал мне предложение только сегодня, на вечеринке.
- Как Рина закончит университет, так и сыграем свадьбу.
- Это же еще три с половиной года ждать! - недовольно возмутилась и хмуро уставилась на жениха.
- Вы же уже живете вместе, так какая разница? - послышался голос Сергея с заднего сидения. Я посмотрела на него, делая гневный взгляд, но он, увы, его не оценил, поскольку прижимал Лену к себе и лез к ней с поцелуями.
- Всего три месяца! - я снова переключилась на Виктора.
- Меньше, - откликнулся он. - Два месяца и полторы недели.
- Ты еще часы посчитай! - недовольно бросила я в ответ и скрестила руки на груди.
- Да хватит вам... - буркнул раздраженно Сергей, не желавший омрачать свое воркование с подругой.
Я надула губки, ровно села на сидении и уставилась в лобовое стекло. Мне совсем не нравилось, что ждать свадьбы надо так долго. Не понимала, что ему мешает пожениться в ближайшие месяцы? Мы уже вместе живем в его квартире целых три месяца, чтобы он там мне не говорил про недели. Знакомы так еще больше, встречались три года. Тогда он говорил, что жить нам вместе еще рано, и я согласилась с этим, тогда действительно было рано, и жить было негде. Но сейчас уже есть квартира, подарок его родителей. Он работает у своего отца уже второй год в крупной медиа-компании, и я не понимаю, чем может помешать моя учеба? Ведь и так мужики говорят, что это всего лишь штамп в паспорте, так какие сложности? Он же пить-есть не просит!
- Марина, ты же знаешь, что потом начнется семейная жизнь, - продолжил Виктор, видимо решив убедить меня в своей правоте, как часто это бывало. Не успокоится пока я не соглашусь с ним. - Ты же понимаешь. Готовка, уборка, пеленки. А у тебя учеба...
- Она не мешает. К тому же у тебя есть домработница и повар.
- Ты что так и не научилась готовить? - съехидничала Лена.
- Всего три месяца прошло, еще не успела, - оправдывалась я. - Никак не получается записаться на курсы. Вик говорит, что мне это не нужно, мол, зачем, если есть повар? - я вздохнула. Мне определенно хотелось компенсировать чем-то эту жуткую новость про ожидание свадьбы. - Вик, тогда заведем кошку! Или собаку!
- Что? - парень за рулем нахмурился. - Нет! Я тебе уже говорил мое категоричное нет!
- Да что такое?! Почему мне ничего нельзя? Что мне можно? - я уже открыто негодовала и дулась.
- Марина, хватит! - рявкнул Виктор.
- Все время хватит и хватит!
- Хочешь завтра посетим обувной? Купишь новые туфли. Платье... Что ты хочешь?
- Я хочу не этого! - выкрикнула я и отвернулась.
Ни помолвка, ни дорогое кольцо никак не покрывало чувства обиды и злости. Никак не могла избавиться от ощущения, что топчусь на месте, словно невидимая стена не дает сделать шаг вперед.
- Последний стакан "мохито" явно был лишним... - после паузы добавил блондин.
- Что? - резко обернулась и уставилась на него. - Ты хочешь сказать, что я пьянь? О! Великолепно! - слезы уже начали наворачиваться на глаза, и я сжала губы.
- Марина, хватит! - Виктор повысил голос и казалось вот-вот проткнет меня своим взглядом, в котором читалось недовольство и даже презрение. Не могла унять дрожание губ и с силой сжимала подол платья, чтобы не так быстро расплакаться, как обычно у меня это бывает.
- Осторожно! - заорала Лена.
Я резко обернулась. Тормоза надрывно скрипели и машину повело в сторону. Меня тут же пробила ледяная дрожь. Машину стало заносить из стороны в сторону. У меня перехватило дыхание, и я вжалась в сидение автомобиля, лихорадочно ища подлокотник двери. Машина оборачивается вокруг своей оси, скользя по дороге, как закрученный шар для боулинга. Я смотрела в лобовое стекло, но не могла ничего разглядеть, окружающий мир постоянно мелькал в каком-то тумане.
Или это от нашего перегара так стекла запотели?
Кручение машины замедлилось, и в мгновение туман рассеялся. Впереди стояло заграждение, оповещающее о ремонте. В центре дороги зияла огромная дыра, занимающая всю ширину правой полосы дороги и длиной в три машины. На обочине стоял целый комплект ремонтной техники и тяжелых машин.
Морозная дрожь пронзила все тело. Не слышала ничего. Ни скрип тормозов, ни крики друзей с заднего сидения, ни Виктора. Только свое глубокое дыхание и биение сердца, что мерно отдается в ушах, как стук секундной стрелки.
Тук... Тук...
В мгновение проносится мысль, идиотский вопрос: мы свалимся в дыру или сложимся гармошкой о ремонтную технику? В следующую долю секунды снова сгущается туман и мне становится нечем дышать. Грудную клетку сдавило, как под невидимым прессом. Голова шла кругом. Видела перед собой только белый яркий свет.
Встречка?..
Кажется, на мгновение я потеряла сознание, но когда пришла в себя поняла, что сижу точно не на автомобильном сидении. Слишком уж твердо. Открыла глаза, и снова этот яркий белый свет ослепил меня.
Где это я?
Кое-как разжала онемевшие пальцы рук, сжимающие подлокотники пластмассового стула, и постаралась прикрыть ладонью глаза, но не получалось. Я прищурилась, чтобы отыскать источник света, но ничего не нашла. Казалось, будто свет льется отовсюду. Прикрыла лицо ладонями, вспоминая, что было в последние пару минут.
Кажется, я попала в аварию...
Сердце бешено колотилось. Гул в ушах нарастал, пока перепонки не напряглись настолько, что внешние звуки исчезли.
- Нет, я не умерла...
Мой голос кажется глухим на фоне звенящего гула в ушах. Я едва не задыхаясь от этой мысли, чаще задышала, и постаралась осмотреться. Глаза стали привыкать к свету, и я смогла разглядеть абсолютно белое квадратное помещение. Оно светилось само по себе, и стены, и пол, и потолок. И такой же белый стул, на котором я сидела, стоял аккурат по центру. Больше в этом помещении не было ничего.
Встала со стула, бегло оглядела себя. Вид у меня был тот же, в котором я села в машину. Облегченно выдохнула. Хоть что-то осталось прежним.
А, может, мне все это снится? Я уснула в машине, и мы на самом деле все еще едем домой? Что там говорят обычно... Ущипни меня?
Я ущипнула. А я еще сдуру, от души, так зажала кожу на запястье, что осталось красное пятнышко, едва не переходившее в синяк. Поморщилась.
Странное ощущение реальности в нереальном месте.
Я подошла к оббитой бархатом стене и прикоснулась. Мягкая на ощупь дорогая ткань приятно пощекотала кончики пальцев. Небольшие ромбики покрывали стены и выпирали, набитые чем-то мягким. Они словно оберегали посетителя комнаты, если тот вдруг вздумает биться головой о стены.
Может меня упекли в больницу? Иначе, почему здесь все белое? А если учитывать, что стены еще и мягкие, то похоже на сумасшедший дом.
- Есть здесь кто? - в ответ тишина. Я прислушалась, вдруг у меня плохо не только со зрением, но и со слухом. Но как бы я не льнула ухом к стене, не было слышно даже намека на шорох.
- Эй! - выкрикнула я и тут же замолчала, продолжая вслушиваться и ожидать ответ. Осмотрелась по сторонам, на случай если здесь есть какая-нибудь потайная дверь, которая неожиданно отодвинется в сторону и я увижу врачей в белых халатах. Или мужчин в черных костюмах и солнцезащитных очках. А что? Вдруг меня на вечеринке опоили, похитили из машины и агенты тайной разведки хотят завербовать? Ох, не надо было пересматривать шпионские фильмы на выходных...
- Аллё! Ответьте мне! Где я нахожусь? - стукнула ладонью по мягкой стене. Не последовало даже эха от удара. - Выпустите меня! - заорала я. - Немедленно! - похлопала ладонями по стене. Попыталась пнуть её, но оказалось, что в туфлях это делать не удобно. Согнувшись, острый носок неприятно уперся в пальцы.
- Хочешь покалечиться?
Резко обернулась, на внезапно раздавшийся за спиной голос, задержала дыхание и прижалась спиной к стене.
Передо мной стоял высокий черноволосый мужчина в белом строгом костюме и довольно мило улыбался.
- Присаживайся, - он указал на стул.
Но я не шелохнулась. Я продолжала вглядываться в мужские глаза, непривычно яркого голубого цвета с синей окантовкой.
- Отомри уже, Марина.
- О... - я удивленно захлопала ресницами. - Откуда вы меня знаете? -
растеряно и взволновано я в очередной раз огляделась. - Кто вы? Где я?
- А это важно?
- Я не знаю, что произошло. Не знаю, где я, не знаю кто вы... И да, это важно! - я и так в предистеричном состоянии, а его вопрос меня чуть туда не загнал.
- Я Азариас.
Представился он с гордым видом, будто я должна знать это имя. Он положил ладонь себе на грудь, словно еще и жестами пытался объясниться, как с неандертальцем. Ну точно за ненормальную меня держат.
- Присаживайся, - повторил он и снова указал на стул. Я присела. - Я... наблюдатель. И ты находишься в белой комнате, - пояснил он, будто я сама не вижу, что она белая. Хотя, может она и называется также, типа, как черный квадрат Малевича? Но что означает "белая"? И есть ли другого цвета комнаты?
- Кто такой наблюдатель? За чем или кем вы наблюдаете?
- Я наблюдаю за равновесием в других мирах, - на словах о других мирах я недоверчиво нахмурилась.
- Ты помнишь, как ехала в машине, и как вас стало заносить в стороны?
- Да... - неуверенно протянула и заметно напряглась, сжимая подлокотники стула. Неужели я и правда в психушке? Или он сейчас мне скажет, что я пролежала в коме шесть лет и теперь я лечусь... живу здесь?
- Могу показать, что произошло. Хочешь?
Его голос был спокойным и мягким, но проскакивали нотки какого-то высокомерия. Я колебалась. Мне было любопытно и страшно, и если там что-то произошло, что-то плохое, то я не хотела это видеть.
- Нет. У меня галлюцинации, - пришла к единственно верному выводу. - Это все не реально. Мне что-то подсыпали в напиток дома у Лёши, - я судорожно принялась вспоминать, кто приносил мне напитки.
- Значит, мне нужно показать. Словам ты все равно не поверишь.
Между мной и брюнетом возник полупрозрачный экран, какой показывают в фантастических фильмах, голографический. С замиранием сердца уставилась в появившееся изображение. Смотрела как наблюдатель со стороны, и видела полутемную трассу, по которой едет одинокий Мерседес. Видела, как сгущается туман впереди. А вот и ремонт дороги. Сверху было видно, что это не ремонт дороги, а ремонт теплотрассы. Сердце замедлило стук, видя все это. А наш автомобиль не сбавлял скорость. Машину закрутило. Она сбила заграждение и выехала на встречную полосу. Всхлипнула и прикрыла рот ладонью. Мерседес, как бильярдный шарик ударился обо все мыслимые и не мыслимые преграды. Столкнулся с такой же одинокой машиной на трассе, как и наша, и, рикошетом отскочил в сторону ремонтной техники, а от нее уже ныряет в яму, врезаясь в землю. "Шар" попал в "лузу". Туман немного рассеялся и видно, как из-под капота пошел дым.
- И что? Все умерли? - замотала головой. - Нет. - Я не желала верить глазам. - Нет! Это всё фокусы! У меня галлюцинации. Это всё не правда! А я на самом деле ничего этого не видела!
- Конечно, не видела. Ты сейчас здесь.
- Что? - стала задыхаться от паники. - Да где здесь?! - нервно взмахнула руками, оглядываясь по сторонам.
- В белой комнате, - ответила сама очевидность. Да он издевается? - Ты оказалась здесь за три секунды до трагедии.
Замерла с распростертыми руками и уставилась на брюнета. По мере обработки моим мозгом только что полученной информации мои глаза начали принимать вид пятирублевой монеты.
- Т... Трагедии? Так... Все умерли? - Я ожидала ответа и глубоко дышала. Не сводила взгляда от мужчины. Глаза всё сильнее стало пощипывать и проступил холодный пот по всему телу.
- Я не знаю. А как ты сама думаешь? Можно ли выжить в такой аварии?
Он снова прокрутил на экране момент троекратного столкновения.
Но... Бывают же чудеса... Мне не хотелось верить
- Я и Виктор были пристегнуты, - лихорадочно вспоминала я. - А вот Лена с "Серым" нет. Они миловались позади, - посмотрела на зацикленные кадры более внимательно. - А можно как-то увеличить? - указала я рукой и заметила, как она дрожит.
Мужчина не ответил, но изображение стало крупнее. Я вздрогнула, увидев кадры аварии крупным планом.
Первый удар пришелся в водительскую дверь. Видимо, увидев встречную машину Виктор выкрутил руль в обратную сторон у. Машину развернуло и теперь уже удар был с моей стороны о дорожную технику. Далее машина рухнула багажником вниз, прямо в дыру, на трубы. Дыхание перехватило и воздух застрял в легких.
- Сработали подушки безопасности... Наверняка сработали!
Я пытаюсь найти надежду на счастливый итог этой катастрофы. От напряженных размышлений даже ладони вспотели и я сжала кулаки.
- Да, наверняка, - как бы между прочим ответил Азариас без тени эмоции на лице. Это меня напрягло. Я не могла понять, что конкретно означает "наверняка". Наверняка да или вероятно нет.
- Мы могли бы выжить...- настаивала я на ответе в положительную сторону.
- Да, вполне, - все также безучастно отвечал мужчина. - Или часть, - вдруг добавил он, словно задумавшись, но лишь на мгновение. Затем его выражение лица вновь приняло безразличный вид.
- Или мы умерли... - на выдохе произнесла я, опустив голову.
- Да, вполне.
Не могу сконцентрировать свое внимание, и собрать ход своих мыслей в кучу. Все с бешеной скоростью носилось в голове и я не знаю за что хвататься, что делать, о чем спрашивать...
- Хватит!- истерично заорала я. - Хватит! - сердце бешено колотиться в груди. - Нет, я не хочу в это верить! Нет!
- А во что ты хочешь веришь? - странным образом его голос был громче моего, как бы я не орала.
- Что у меня галлюцинации. Что я сплю... - активно жестикулировала, пытаясь на ходу сочинить причины и объяснения.
- Ты правда в это веришь? Или хочешь в это верить?
- Я... Я хочу... Я хочу вернуться домой.
- Выпей воды, - протянул Азариас стакан воды не весть откуда взявшийся. - Я могу вернуть тебя обратно, сейчас же. Ровно тогда, когда и забрал. За три секунды до трагедии. И ты сможешь увидеть продолжение событий уже изнутри автомобиля и оценить всю построенную тобой вероятную цепочку событий. Жаль, что потом никто мне не расскажет, чем дело кончилось.
Стало душно. Душно, тошно, и плохо. Дрожащими руками держала стакан и пыталась сделать глоток, не разлив воду.
- Но зачем вы меня забрали?
- Чтобы сделать предложение.
Я нахмурилась. Второе предложение за день - весьма странное совпадение.
- Вспомни свою жизнь. Ты можешь хоть что-то достойное вспомнить?
- Что вы имеете в виду? - немного хмурюсь, не понимая с чем связана моя жизнь.
- У тебя что не было никакого значимого события?
- Я сегодня обручилась... - с грустью ответила я, заглядывая на дно стакана.
Мужчина молчал, ожидая продолжения, но я молчала тоже, пребывая в шоке.
- Это всё? - перебил мое молчание мужчина. - Вспоминай.
Вздохнула. Мозг после таких картинок и вестей отказывался работать, ссылаясь, что он в отключке, а я не хотела ничего вспоминать. Потому что при малейшей попытке в памяти всплывает машина превращающаяся всмятку. Но Азариас настаивал и мне пришлось сильно поднапрячься.
- Ну... - неуверенно протянула я, - меня выбрали королевой бала на выпускном вечере в школе. Я поступила в институт, причем сама...
- Это важно? - прервал меня мужчина, а я пожала плечом. Важно - не важно, спрашивали же про события, разве нет?
- А важное было что-то? - настаивал мужчина.
- Моя помолвка? - вновь неуверенно протянула я.
Мужчина разочарованно вздохнул. Я опять опустила взгляд на дно стакана и сделала пару глотков воды. Руки тряслись уже меньше, хотя ничего, по сути, не изменилось.
- Это что, самое важное? Выйти замуж? - он удивлено приподнял бровь.
- Я не понимаю, что вы от меня хотите, - и я разрыдалась. Вот так, от всей души. Я хотела сделать это еще в машине, но события подкорректировали мои планы.
- У тебя же были какие-то хорошие деяния в прошлом. Какие-то поступки, которыми ты гордишься? - продолжал настаивать Азариас, не желая оставить меня в покое.
Я подумала... По-крайней мере старалась это делать, в условиях непростой обстановки. Не каждый день ты попадаешь в такую странную ситуацию, не каждый день тебе говорят, что тебя ждёт трагедия через три секунды, и не каждый день ты можешь заглянуть в будущее на эти три секунды, на три такие важные, жизненно важные секунды. И тебя еще после этого заставляют думать, не о том, что ты только что увидела, а вспоминать то, что было давным-давно забыто.
- Да... Да! - чуть воодушевилась я, что память мне еще не отказала. Шмыгнула носом и, со взглядом полным надежды, выдала: - Ездила на рок-концерт во Владивосток!
Мужчина недоумевающе уставился, протягивая платок.
- Спасибо. И... - продолжила я, понимая, что мои слова не возымели эффекта. - Мне не разрешили же ехать, мои родители. А я все равно поехала. Не испугалась. Никого. Ни родителей, ни дороги дальней, ни...
- И это хороший поступок? Оставить родных пребывать в неведении и страхе за твою жизнь?
Смутившись, я захлопнула рот и использовала платок по полной программе. Я не думала об этом поступке в таком ключе.
- Зная, что твоя жизнь может оборваться через три секунды, что ты можешь вспомнить хорошего? О чем-то, может, жалеешь? - снова настаивал Азариас, а я откровенно его не понимала. А может и понимала, просто не могла ничего особого вспомнить. Трудно сообразить. В голове полная каша.
- Я не успела выйти замуж! - вновь повторила я, хныкая в платок. Мне и правда нечего было вспомнить. Только родителей, но я старательно отбрасывала мысли о них. Я все еще не хотела верить в то, что увидела на голографическом экране.
Мужчина вновь тяжело вздохнул.
- Я хочу предложить возможность сделать что-то очень важное и нужное.
- Но я не хочу ничего делать! - перебила я его. - Я хочу жить! Я хочу вернуться домой!
- Из всех твоих желаний я могу обещать, что ты вернешься в свой мир, в любом состоянии.
Я сквасила дрожащие губы в желании разреветься в очередной раз.
- Но если ты согласишься сделать это что-то, то...
- Я буду жива?! - с надеждой в голосе снова перебила я его.
Ведь он какой-то там наблюдатель он меня сюда как-то же перенес, значит всесилен.
Он помедлил, прежде чем ответить, и разглядывал меня.
- Не могу этого тебе обещать. Но ты по возвращению перед трагедией сможешь вспомнить все то, что успеешь сделать хорошего. Если успеешь. И если сделаешь, - добавил он в конце. - Твоя жизнь будет прожита не зря. Но все это время ты совершенно определенно будешь жить, пока будешь выполнять мою просьбу.
- Если я сделаю, то о чем вы просите, то я вернусь в момент аварии, так? А если не выполню?
- Твое пребывание там ограничено в любом случае. Выполнишь ты свое задание или нет, ты вернешься в свой мир в тот момент, из которого была выхвачена.
- И что я должна сделать? - шмыгнула носом в платок.
- Ты нужна для равновесия. Мир очень хрупкая вещь, но каждый способен сделать его сильнее.
Смотрю в непонятках. О каком мире идет речь? Мир в смысле целый мир или мир в смысле не война?
- Я что буду работать представителем в каком-нибудь дипломатическом консульстве? - нервно улыбаясь спросила я. - В какой-нибудь горячей точке?
Из огня да в полымя.
- Нет, - ухмыльнулся мужчина. - Ты отправишься сюда!
Картинка на голографическом экране сменилась и теперь показывала какую-то деревню. Картинки снова сменили друг друга, показав незнакомые мне окрестности и природу. Мелькали даже какие-то поселки, похожие на город. Скорее на село городского типа. И были вполне городские ландшафты с малоэтажными зданиями, похожими на двухэтажные таунхаусы. Места были мне не знакомы, но много ли я ездила по России? Была лишь в Москве, Питере и Владивостоке. В последнем видела лишь концертный зал. А заграницей я вообще не была. Вот еще одно упущение наряду со свадьбой.
- А что это за место?
- Это Тримерия, - ответил Азариас с благоговейной улыбкой.
А рассказ про меня у него такой улыбки не вызывал! Да и вообще никакой реакции, кроме кислой мины. Пф.
- Это где-то в Сибири? - я старалась сделать умный вид. Он меня в тайгу что ли отправит?
- Нет, это в другом мире.
- В потустороннем? - прохныкала я, тут же скуксившись, как чернослив.
- В параллельном! - недовольно ответил мужчина и вздохнул. Я сжала губы. Я явно его раздражала, но чем? - Это просто другой мир. Ты сказки читала? - я кивнула, шмыгнув носом. - Ну вот, это один из таких миров. Там есть страна Тримерия. Туда ты и направишься.
- В сказку? - удивленно спросила я. Мужчина закрыл глаза и устало потер переносицу.
- И что я должна сделать? - растерянно смотрю на мужчину.
- Я же сказал.
- Но это так... непонятно. Так глобально. Больше что, некому это сделать? - продолжала хныкать как ребенок, которого заставляют убираться в квартире вместо игры на компьютере.
- Именно. И это очень важно.
- А если я не справлюсь?
- То это будет еще одна трагедия, но уже на твоей совести.
Я ужаснулась. На моей совести, конечно, много чего было, но только не война.
- Это не справедливо... - разрыдалась я. Неужели это мое наказание только за то, что я не смогла назвать хорошие поступки в своей жизни?
- Ты должна сделать выбор. Помочь незнакомому тебе миру или вернуться в свой.
Я плохо соображала, но получается, что у меня есть следующий выбор: либо я иду в какой-то другой мир, живу там какое-то время, затем возвращаюсь в момент аварии и живу три секунды в своем мире. Либо возвращаюсь сразу же в момент аварии и живу три секунды в своем мире.
- А сколько времени я буду находится там?
- Это зависит от тебя и от складывающихся обстоятельств. Каждый твой поступок будет влиять на все события, что будут с тобой происходить. Я не предсказываю будущее, оно слишком переменчиво, - он посмотрел на меня так пристально, что мурашки пробежались по коже.
- Хорошо, - протянула я неуверенно. - Но что мне делать, что?
- Ты сама должна решать, - еще более расплывчато ответил мужчина.
Что за "иди туда не зная куда, возьми то, не зная что"?
- Только не советую говорить о том, откуда ты, и о том, что разговаривала со мной. Тебе не поверят и подумают, что ты больна.
Да у меня самой сейчас такие мысли.
- Но, как я пойму, что сроки мои подходят к концу? Как?
- У тебя будет что-то вроде таймера с обратным отсчетом. Покажи запястье.
- Что? Какое запястье? Зачем?
- Протяни руку!
С волнением протянула правую и с удивлением обнаруживаю на запястье маленькую ромашку, размером с рублевую монету, с белым центром, вокруг которого было семь разноцветных лепестков.
- Что это? - разглядывая рисунок, потерла его пальцем. - Это что? Тату? Откуда? Я не делала татушку.
- Это твой таймер. Я его тебе сделал. Цветок. Один за другим его лепестки будут терять цвет и исчезать по мере приближения окончания твоего путешествия в том мире.
- Исчезать?..
- Так ты согласна?
Как это все несправедливо. Почему так мало времени? Почему так мало времени мне осталось и так мало на раздумья дается? Не знаю. Я... Я не хочу возвращаться в машину сейчас. Я боюсь. Вдруг это правда, и там ждет меня только трагедия?! Смерть...
- Да, - кивнула я, тяжело вздохнув. - Что я должна сделать? И что это за Тримерия? - допила воду из стаканчика. Даже как-то полегчало, то ли от выбора, то ли от воды. - А я подходяще одета? А то вдруг там тропики, а я без купальника, - нервно усмехнулась.
- Это большая страна, - начал мужчина. - В ней правит магия и алхимия.
- Магия? Правда? - перебила я, подавившись глотком воздуха. Покашляла и недоверчиво посмотрела на Азариаса. А может я все же сплю или галлюцинирую? Уж как-то всё не реально... Всё же это сон. Я наверное уснула и мне сниться кошмар.
Я усмехнулась. Однако мужчина в белом со всей серьезностью посмотрел на меня в ответ, будто осуждая. Пришлось улыбку смять и убрать в дальний ящик.
- Они по-русски говорят? - спросила я.
- Нет. Но вы поймете друг друга. Ну что, готова? - он потер ладони, а у меня сердце тут же свалилось под стул. Даже задавать вопрос о том, как мы будем понимать друг друга отпал, поскольку возник новый, более важный.
- Что, прямо сейчас? - округлившимися глазами уставилась на Азриаса. - Стойте! Я не готова! Мне еще нужно узнать... Спросить...
Всё вокруг залило ярким белым светом, таким сильным и резким, что заломило в глазах, и в ту же секунду я потеряла сознание.
  
  
  
  
  
  
  
Глава 2.
  
  
Первое, что почувствовала, так это прохладу. Ну что такое? Опять Виктор стянул с меня одеяло? Приоткрыв один глаза, сразу же увидела мерцание звезд над собой. Облегченно выдохнула. Боже! Как я рада видеть тебя, родной звездный потолок. Приснится же такое? Это прям не хилый такой фильм с сюжетом и... всякими ужасами. Пошарила рукой одеяло, но под ладонями ощутила грубоватую ткань. Как странно, у меня же шелковая сорочка, что за х/б на мне надето? Я явно перебрала вчера на вечеринке. В чем я уснула? И почему так холодно? Одеяло никак не находилось, зато пальцами я воткнулась в неожиданную преграду.
Тумбочку переставили что ли?
В полутьме кое как попыталась разглядеть преграду. Какой-то бортик уходил в обе стороны. Меня внезапно качнуло. С каких пор у нас водяной матрац?
- Вик... Виктор! - осмотрелась. Странные деревянные борта шли по обе стороны от меня и никакого Виктора рядом не было. В панике резко приподнялась, раскачав то, в чем я лежала.
- Нет. Очередной сон? Это сон во сне? Что происходит? - схватилась руками за бортики небольшой деревянной лодки. - Нет... Нет!
Моя лодочка, как поплавок колыхалась посреди бескрайней воды. Я не хотела верить в то, что видела. Это очередной обман, галлюцинации, сон, что угодно, только не действительность. Да, мне все приснилось.
Но снова щипать себя мне не хотелось. Где-то далеко в сознании я понимала, что так натурально сниться не может. Наверное. Вместо шелковой сорочки на мне хлопковое светлое платье чуть ниже колен, с короткими рукавчиками, едва прикрывавшие плечи. Напоминает стиль шестидесятых годов. Обуви на мне и вовсе нет. Зато кольцо с помолвки по-прежнему красовалось на безымянном пальце и поблескивало в лунном свете. Прохладный воздух пробирал насквозь, а это платьице было явно не для ночных морских прогулок. Что это? Море или океан, было трудно определить, но оно мерно покачивало лодку, издавая редкие звучные всплески воды у борта. Не знаю, что делать, куда грести? Да и чем грести? Может кричать? Да кто же меня тут услышит? Вокруг ни души! Даже чаек не слышно.
Подтянула колени к себе, натягивая на них подол платья. Сильно не шевелилась, что бы не раскачать лодку и не плюхнуться в воду. Купаться в холодной воде, где еще не известно кто водится кроме знакомых мне акул, не самая лучшая идея. А если я действительно в другом мире, где есть магия, то почему бы тут не быть и сказочным подводным монстрам?
Опустила пальцы руки в воду. На ощупь, как настоящая. Мокрая и холодная. В памяти, так не кстати, всплыли кадры из фильма "Пираньи" и я тут же вытащила руку из воды. Меня передернуло от холода и вмиг охватившего страха.
Вдохнула прохладный влажный воздух и огляделась по сторонам. Вокруг ничего нет, кроме морского горизонта. Хорошо, что шторма тоже нет, и на том спасибо!
Прокручиваю в голове разговор с Азариасом и, даже находясь чёрт-те где, не могу поверить. Не хочу верить. Что мне делать? Трагедия. Гибель. Друзья. Виктор. Как переживут всё это наши родные? Мои родители... На глаза навернулись слезы. Кого винить в том, что со мной случилось? Дорожные службы? Коммунальные? Правительство?.. Виктора, что уговорил меня на эту вечеринку? Себя, за то что согласилась? Или лучше, и правда, винить себя за то, что ничего важного, что было в моей жизни, не смогла вспомнить? Или за то, что ничего важного не было? Может это судьба виновата?
В конце концов, я разозлилась на всех и на всё. Недовольно сжала губы и потерла замерзающие плечи.
- Теперь я умру тут. Посреди океана. От голода, холода и одиночества. Поменяла шило на мыло, - говорила сама с собой, шмыгая носом. - Таким темпом я примерзну попой к лодке раньше, чем мимо меня проплывет хоть какой-нибудь корабль. Если раньше не начнется шторм. Или... О, а это что такое? - Вгляделась в горизонт перед собой, от которого стал подниматься туман.
Только не это. В тумане же ничего не видно! Хотя мне и смотреть сейчас тоже не на что, но хоть горизонт я видела, и если кто-нибудь окажется рядом, смогу позвать на помощь, а тут что? Постоянно кричать, вдруг повезет? Мне последнее время совсем не везет. А если монстр вылезет рядом, а я его не увижу! Так не кстати стали вспоминаться все триллеры и фильмы ужасов, что я видела, и от страха заскулила, как щенок. Никогда бы не подумала, что страх может так сильно давить на грудь. Нет, это уже не страх. Это паника!
Шмыгнула носом. Ничего не оставалось, как только сидеть, ждать и стараться не замерзнуть. И наблюдать, как туман медленно приближается, поглощая собой воды и скрывая звезды. Через какое-то время туман скрывает и меня с лодочкой, окутав своим морозным влажным воздухом. Я дрожала и стучала зубами.
Послышались голоса. Я прислушалась, затаив дыхание. Разговор не разборчивый, но голоса похожи на мужские, или низкие женские, толком не разобрать.
- Эй! - заорала я, и, желая подняться, едва не опрокинула лодку. - Эй! Помогите! Кто-нибудь! - замахала руками, надеясь, что меня заметят в этом молочном тумане.
А если это враждебные существа? Или торговцы рабами?! А я тут ору, как резанная!
Я тут же заткнулась.
- Кто здесь? - раздался низкий мужской голос, уже точно принадлежащий мужчине. Я молчала. Зажала рот ладонью, чтобы не слышно было даже вдохов.
- Ты там еще жива? Или под воду ушла? - слышу уже другой голос, более хриплый.
Не знаю, как поступить: ответить или прикинуться невидимкой? Но решать не пришлось. Звук плескающейся воды и скрип от весел становится все громче, и через несколько секунд появились очертания такой же лодочки, как и моя. Два пожилых мужичка, окруженных сетями, удочками и другими рыбацкими принадлежностями с удивлением уставились на меня.
- Здрасьте... - необдуманно сорвалось с языка и я криво улыбнулась. Мы смотрели друг на друга с любопытством, потом мужчины переглянулись друг с другом и вновь их взгляды направились на меня.
- Ты откуда здесь взялась? Так далеко от берега, в этих не спокойных водах? - спросил тот, что был ближе ко мне. Седые волосы завитушками торчали из-под вязанной шапочки, а его светлые глаза сильно выделялись на круглом загорелом лице. Второй, что сидел дальше, был высоким, но не худым. Его темные волосы едва тронула седина на висках.
Они осматривали меня. А я не знала, что сказать в ответ. Если сказать правду мне поверят? Азариас говорил, что могут упечь в лечебницу. Второй раз белую комнату я не вынесу.
- Я не помню, - ответила я, пряча взгляд.
- Ни вещей, ни теплой одежды. У нее и обуви нет... - заключил пожилой мужчина в шапочке.
- Да она дрожит, - тихо вторил ему напарник.
- Ты давно тут?
- Не знаю, может пару часов... - я напряженно смотрела на незнакомцев. Сложно было ориентироваться ночью, в тумане. А по ощущениями было пара часов, но и ощущениям своим я уже не могла доверять.
- Ты совсем ничего не помнишь? Ни то откуда ты? Ни дома, ни родных, ни близких, ни имен?
При упоминании родных и близких не сдержала слез, и в очередной раз разревелась.
- Ой, ну что ты, что ты! - седовласый мужчина поджал губы и посмотрел на второго.
- Наверно она попала в кораблекрушение... - тихо пробасил темноволосый мужчина.
- Деточка, перестань плакать, - спокойным, чуть хриплым голосом, мужчина пытался уговорить меня перестать ныть. И я правда пыталась это сделать, но все навалившиеся события никак не отпускали. Спрятала лицо в ладонях. Моя лодка тронулась с места, но я не хочу смотреть почему и сжалась в комок посреди лодки, продолжая прятать лицо в ладонях. Словно, если я ничего не вижу, - значит этого нет.
- Успокойся. Всё уравновесится со временем, - по-отечески проговорил старичок. Шмыгнув носом, я перевела дыхание и подняла голову. Бессмысленно прятать лицо в ладонях, как страус голову в песок. Мужчина мягко улыбнулся и на сердце странным образом потеплело. Вздохнула и постаралась улыбнуться в ответ.
- А лодка-то добротная, - не громко проговорил второй, чем заставил меня взволноваться. Старичок с укором взглянул на своего напарника.
Брать-то у меня кроме лодки нечего. Что им мешает просто вышвырнуть меня за борт и забрать лодку? Ой! У меня же еще есть кольцо с помолвки! Прикрыла ладонью кольцо. Боже... Может у меня паранойя?
- Имя-то свое помнишь? Как звать?
- Ма... - всхлипнула, - Ма... - шмыгнула носом, - Марина.
- Хорошо, Ма-Марина.
- Странное имя, - перебил его второй, что покушался на мою лодку.
- Марина. Просто Марина, - уточнила я. - Или Рина. Это сокращенно.
- Хорошо, просто Марина. Или Рина, - улыбнулся пожилой мужчина. - Давай мы отвезем тебя на берег. Пойдешь ко мне в дом, согреешься, выпьешь горячего травяного чая и всё расскажешь.
- Всё равно мы время клёва пропустили, - проворчал второй мужчина.
Не могла решить, соглашаться или нет, вдруг это какие-нибудь старички-рыбачкИ тире маньяки?! "Травяной чай", "всё расскажешь"... Что это за травяной чай, после которого я всё расскажу? Так, стоп! У меня точно началась паранойя. Но если всё же предположить такое и не согласиться на предложение, то я останусь тут. И можно грести ладошками в их сторону, откуда они прибыли, но не получится ли так, что я в итоге вновь к ним и выйду? Так, может, сократить время и усилия, пока меня не сожрала какая-нибудь мега огромная местная акула?
- Да не бойся ты, - усмехнулся седой мужчина, глядя на мои сомнения, которые, очевидно, отразились на лице. - Я Кастор, а этот ворчун, мой друг. Его Атрей зовут, - мужчина указала на своего напарника. Тот ему в ответ недовольно скривил губы, затем посмотрел на меня и с улыбкой кивнул. - Мы рыбаки.
Седовласый Кастор вытащил вязанный плед из мешка и протянул мне.
- Укройся. А-то таким дрожанием свою лодку опрокинешь, и нас заодно, - усмехнулись рыбаки.
Скромно улыбнулась, взяла плед и укуталась. Мягкая шерсть была теплой, словно холодный воздух вокруг никак её не касался. Нежное тепло тут же растеклось по всему телу.
- Ну так что? На берег?
Я кивнула, сильнее кутаясь в плед, Атрей привязал нос моей лодочки к своей и с досадой пробубнил:
- Накрылась медным тазом рыбалка...
- А ты, наверное, из Эпикеи? - предположил загорелый рыбак, на что я промолчала. - Их корабли часто натыкаются на здешние скалистые рифы, - продолжил он. - Не знают местности. Их притягивает скала "Разделенных", - мужчина посмотрел на Атрея и грустно вздохнул. - Даже знатоки, порой, гибнут в этих водах. Вон, Атрей потерял там брата.
Тот опустил голову и ничего не ответил.
- Оттого и зовется скала "Разделенных"...
Я посмотрела по сторонам, чтобы найти эту самую скалу, но туман еще был густым. Виднелись лишь выступающие из воды камни, рядом с которыми проплывали наши лодки.
Оставшуюся часть пути я не сказала ни слова. Да меня и не спрашивали ни о чем больше. Мужчины обменивались скупыми фразами, и даже не смотрели в мою сторону. Не напрягали меня своим вниманием, и я благодарна им за это. Я не представляла, что меня ждет. Слова Азариаса, эхом отдавались на фоне мелькающих картинок автокатастрофы. Казалось, всё это сон и такого быть не может, разве что в книгах или фильмах.
Через некоторое время показался прибрежный горизонт. Зигзагообразная береговая линия была усыпала двухэтажными каменными домиками. Они словно вырастали из воды. Туман всё больше рассеивался, и горизонт становился более чётким. Небольшие дома один за другим проявляют свои очертания, сбрасывают с себя пелену тумана, демонстрируя свои формы и цвета. Домики из светлого камня с черепичными крышами от светло жёлтого до глубокого коричневого цвета заполоняли собой почти весь видимый сейчас берег. Некоторые льнули стенами друг к другу, некоторые возвышались над другими за счет третьего этажа или более острой крыши.
Мы пришвартовались к одному такому дому, его веранда выходила прямо в воду. На нее рыбаки сгрузили все свои рыбацкие принадлежности и привязали лодки к торчащим из воды столбам. По обе стороны вдоль воды расстилалась дощатая тропа, соединяющая в себе все прибрежные постройки. Первые этажи домов занимали большие двери, похожие на двери гаражей. Над ними располагались небольшие окна. Очевидно, жилой этаж.
Взялась за протянутую руку Кастора и ступила на холодный, сырой пол. Босые ноги тут же разъехались в стороны на скользком дереве. Я успела крепче ухватится за мужчину и, взволновано сопя, уткнулась лицом в его плащ. В нос ударил резкий запах рыбы. Сморщила нос и поспешила отстраниться. Кастор еще придерживал меня слегка под руку, чтобы я не уткнулась лицом уже в причал, полный не только запахов различной морской живности, но и их...
Фу! Что это? Это что, потроха валяются? Я же босиком!
С трудом сдержала рвотный позыв и отвернулась, закрыв глаза. Гадость какая!..
- Согрелась, - с улыбкой проговорил седой мужчина.
- Да, спасибо. Плед очень теплый, - отозвалась я, стараясь не смотреть себе под ноги.
- Жена связала, - вздохнул, - давным-давно, - он с теплой улыбкой посмотрел себе под ноги. - Тебе надо что-то на ноги придумать, - подтягивая рыбацкие вещи, мужчина кивнул на мои ступни. - Атрей! - выкрикнул он, оборачиваясь к другу. - Одолжишь свои сапоги?
Тот перевел недоумевающий взгляд с Кастора на меня, затем на мои ноги.
- Хорошо, - согласился рыбак с усмешкой, разбирая небольшую коробочку с крючочками.
- Интересные волосы, - Кастор покосился на мой висок. С волнением я поспешила взять прядь и увидеть, что же там интересного. Не хотелось бы увидеть, что изменилась не только одежда, но и моя внешность. Беспокойство моментально взлетело. Но я увидела то, что и было, свою радужную прядку, выкрашенную для праздника. Фух!..
Мне нужно зеркало. Срочно! Хочу разглядеть себя от макушки до пят. А то, кто его знает, этого Наблюдателя.
Мне совсем не хотелось стать толстушкой с распухшими щеками и волосами ядовитого цвета, как в знак протеста против общества или страстным желанием выделиться из серой массы таких же крупных или ничем не примечательных девчонок. Младшие классы своей пухлой жизни я никогда не забуду. И никогда не повторю.
- Очень мило смотрится, - прервал мои воспоминания Кастор. - У нас тоже вечно подражают столичным жителям. То покрасят волосы в немыслимые цвета и оттенки, то рисунок на тело нанесут... - вздохнул мужчина и осуждающе покачал головой. - Ладно бы что-то симпатичное, а то ведь все подряд! Что не праздник, так новые рисунки, один другого... страшнее.
- Идемте, - Атрей как раз присоединился к нам, нагрузив свои руки небольшими коробочками, и подошел к входной двери. Она располагалась прямо на той веранде, где мы и выгрузились.
- Атрей живет здесь, - пояснил Кастор. - Я у него лодку иногда арендую, если он со мной не идет рыбачить, - мужчина перевел взгляд на друга. - А ты не будешь лодки загонять в эллинг?
- Лодки? - переспросил Атрей с удивлением.
- Ну да, лодки. Ты же не думаешь, что мы потащим лодку Марины с собой?
- Но это же её лодка, - Атрей посмотрел на меня, затем на Кастора.
Я нахмурилась и посмотрела на мужчин. Не понимаю, о чем они вообще говорят?!
- Кстати, о лодках, - Кастор кивнул на плавсредство и обернулся ко мне. - Можешь оставить её Атрею на сохранность. У него есть просторный эллинг. Он не только рыбак, но и сдает в аренду лодки всем желающим. За плату. Вот только... - замялся он. - У тебя же наверняка нет денег, - мужчина демонстративно осмотрел меня, давая понять, что деньги прятать мне просто негде.
Ох, ты бы удивился тому, где можно было бы их спрятать...
Но он был прав, и я просто поджала губы в подтверждении его слов.
- Атрей!
- Чиво, - недовольно протянул тот, бережно раскладывая маленькие коробочки в ячейки большого сундука, стоящего возле дверей, с навесным тяжелым замком.
- А если тебе оставят лодку на сохранение с правом отдавать ее в аренду, - тот перестал возиться с коробочками и с прищуром уставился на друга.
- Ты можешь из аренды Марининой лодки забирать стоимость аренды одного твоего эллинга, - с довольной улыбкой проговорил Кастор и посмотрел на меня, ожидая моего согласия. Но что мне ответить? Я же училась не на экономиста! Я - дизайнер! Из всего, что Кастор сказал, я поняла, что он упомянул меня. Все остальные экономические вариации сделки прошли мимо. Пожала плечом, тупо улыбнувшись.
- Если Марина, конечно, не против. И если она не собирается плыть на ней через океан к себе домой, в Эпикею.
- Я не уверена, что Эпикея мой дом, - пожала плечом. - Так что я точно никуда не плыву, - грустно вздохнула. - В ближайшее время уж точно.
- Хорошо. Дело прибыльное, - прошептал не слишком тихо Кастор. - Он не откажется.
- Согласен! - ответил рыбак. - Но ремонт лодки и уход за ней я буду еженедельно тоже вычитать из общей суммы.
Кастор взглянул на меня, а я в очередной раз лишь пожала плечом.
- Договорились! - бросил он и протянул руку другу.
- Эй! Лодка-то не твоя! - с ухмылкой вздернул бровь Атрей и протянул руку мне. Я робко пожала широкую прохладную ладонь.
- Это будет приносить тебе не много монет, но все же лучше, чем ничего, да? - воодушевление Кастора подействовало противоположным образом. Я понимаю, что он, вроде как, помог мне, что его идея хорошая... Но я не хочу. Не хочу здесь оставаться, а если сдавать в аренду что-то, то значит это "что-то" долго не понадобится. Лодка, как напоминание о том месте, откуда я пришла, как возможный способ вернуться обратно. А аренда лишний раз указывает мне, что я тут застряла. Застряла на неопределенный срок, в неопределенном месте, с неопределенной целью. Ненавижу неопределенность!
- Да, - неуверенно пожала плечами.
- Так! Ну ладно. Атрей, неси сапоги, - Кастор с улыбкой потер руки. - Давай, шевелись! Ноябрь начался, не июнь!
- А какое сегодня число? - поинтересовалась я.
- Первое.
Как странно, ведь вчера был Хеллоуин, и я, получается, попала сюда буквально день в день.
- Похоже, что кроме своего имени ты больше ничего не помнишь, - Кастор уже не улыбался. Казался серьезным и спокойным, но стоило Атрею появиться в дверях с сапогами, как мужчина вновь заулыбался и стал, как у нас говорят, рубаха-парень. Точнее мужчина лет пятидесяти.
Атрей поставил предо мной сапоги, размера тоже, где-то, пятидесятого. С удивлением посмотрела на мужчину, и на свои стопы, тридцать шестого размера. Рыбак усиленно давил улыбку. Пожал плечами и зачем-то показал мне раскрытые ладони.
- Других нет, - пояснил Кастор. - Но ведь лучше, чем босиком?
Его оптимизм начинал действовать на мои и без того расшатанные нервы. С легкостью, если не сказать со свистом, засунула ноги в сапоги и попробовала шагнуть.
- Теперь осталось их не потерять, - промямлила я, а Атрей тут же покосился на меня, словно отдал последнюю пару обуви.
- Ничего, я подберу, если потеряешь. Благодарю, друг, - рыбак хлопнул по плечу Атрея. - Увидимся! - тот на прощание кивнул. - Идем, Марина.
Мужчина указал на узкий проход между домом Атрея и соседним, там была проложена деревянная тропинка, и терялась между этими домами. Обернулась. Хотелось запомнить то место, откуда я пришла и куда вернусь еще не скоро, если вернусь. Вздохнула.
Океан был по-прежнему спокоен. Туман его почти отпустил, и я увидела эту скалу, о которой рассказывал рыбак. Величественная, она возвышалась средь мелких камней пронизывающих воду, словно иглы ежа. Серая с белыми прожилками масса высотой с приличный небоскрёб торчала из воды. Такую махину сложно не заметить, но, видимо, по каким-то причинам это все-таки случалось. Неужели мне повезло, что я не врезалась в нее? Иначе меня вместе с моей лодочкой размазало о камни, и остались бы только щепки да корм хищным рыбам.
Шаркая подошвой тяжелых сапог по деревянной тропинке, поплелась за мужчиной. Мы вышли на небольшую улочку, вымощенную камнями. Местных я не видела, за исключением парочки маленьких детишек и женщины в длинном вязанном пальто и с большой плетеной корзиной в руках.
- А долго нам идти до вашего дома? - я решила нарушить тишину и узнать хоть что-нибудь об этом месте.
- Если будем идти с твоей скоростью, то чуть больше часа, - ответил Кастор идя вразвалочку рядом со мной.
- А у вас есть отчество? Или фамилия? А-то мне не очень удобно называть вас по имени, ведь вы меня намного старше, - неловко замялась я.
- Эээ... Не знаю, что такое фамилия и отчество, но если я правильно тебя понял, ты спрашиваешь о вежливом обращении, - я кивнула, сильнее кутаясь в плед. - Ну, просто по имени и на Вы. Вот и всё. Мудрость приходит с опытом, а не с возрастом. Так что если человек достойный уважения, то неважно сколько ему лет, - пояснил Кастор, поправляя баул с рыбацкими принадлежностями и посмотрел на меня. - Да, ты точно не из Эпикеи. Или же при кораблекрушении сильно приложилась головой и забыла напрочь всё. Хотя, тогда странно, почему имя свое не забыла? - задумался он, а я пожала плечом и слегка разволновалась. Как долго я могу скрывать правду?
Я, наверное, сейчас выгляжу, как ребенок оказавшийся заграницей без родителей. Хоть понимаем друг друга, и то хорошо. Что бы было, не понимай я еще и их языка?! А может это они мой понимают?
- А как же тогда вас не путают? - продолжила я любопытствовать. - Ведь одинаковые имена по-любому попадаются.
- Ну так... Конечно, попадаются. Я приведу тебе пример. Я, - мужчина гордо выпрямился, - Кастор из Тримерии! Сын пастуха Николаоса из равнинного Фарона! - отрапортовал мужчина с чувством долга и достоинством.
- Равнинного Фарона?
- Да. Фарон это та область, в которой мы сейчас находимся. Все области Тримерии, делятся на местности, - пояснял Кастор с видом преподавателя, разжевывающего нерадивому ученику урок. - Сейчас мы идем по прибрежному Фарону, - он вновь поправил сползающий с плеча мешок. - На-ка, понеси, - протянул мне удочку.
Теперь я смотрелась как взаправдашняя рыбачка: укутанная в плед, в больших сапогах и удочкой в руках.
- А вон там горный Фарон, - указал на высочайшие горы, которые я когда-либо видела. Где-то зеленые, где-то серые с белыми пиками, они возвышались даже над скалой "Разделенных". В сравнении с ними я чувствовала себя букашкой! Горы, казались, стоят так близко, рукой подать, но я понимала, что это обманчиво.
Когда мы покинули прибрежный Фарон, каменные дома почти не встречались. Всё больше становилось деревьев и кустарников с пожелтевшими листьями. На некоторых гроздьями висели спелые ягоды, от маленьких оранжевых до бордовых, размером с пятак. Еще зеленую траву украшали разноцветные опавшие листья. Осень была в самом разгаре и радовала сочными красками. А еще воздух. Морозный, чистый, никаких тебе выхлопов, только аромат трав.
Теперь лишь изредка на глаза попадались одинокие лесные оазисы и всё больше становились открытыми пространства, с лугами и полями. Едва впереди показался чей-то дом, мы свернули с каменной дороги и пошли по широко утоптанной проселочной.
- Видишь, там, - Кастор указал рукой в сторону дома, до которого было еще около двух километров. - За ним - наш дом.
- Наш? - насторожилась я.
- Да. Мой и моих сыновей.
- А ваша жена?
- Её уж десять лет как нет. Тяжелые роды, - Кастор вздохнул.
- Простите. - поджала губы.
- Не за что. Я рад вспомнить о ней. Благодарен, что лишний раз дала мне возможность насладиться приятными воспоминаниями.
- Это грустно.
- Да. Но приятно греет. Она и сейчас греет, - мужчина посмотрел на плед, в который я укуталась и улыбнулся. Мне стало неловко.
Подходя ближе, я увидела дом в два этажа, из светлого, чуть голубоватого камня. На апельсиновой черепичной крышей красовался флюгер в виде петуха, а под окнами висели цветники с подвядшими растениями. На большой территории размещались еще несколько деревянных и каменных построек, огородные посадки приличного размера и уходящее вдаль поле. Все это напомнило мне ранчо, которые показывают в бразильских "мыльных" сериалах.
- Я думала вы рыбак, а не фермер, - удивилась я, взглянув на мужчину.
- Рыбалка это мое увлечение. Я потомственный пастух, животновод. Сейчас хозяйство маленькое, а раньше, когда жена была со мной, поголовье было огромным, - Кастор вздохнул, отпирая калитку. - Потом, постепенно дела пришли в упадок. Работа забросилась. Уменьшилось численность животных. Надо было воспитывать сыновей, - я прошла следом за мужчиной. - У меня была самая лучшая шерсть на всем Фароне! И молоко!
- А сколько у вас сыновей?
- Трое. Младший сейчас в школе, а старший на охоте. Со средним ты познакомишься, он присматривает за хозяйством в мое отсутствие. Пытаемся наверстать упущенное.
Я старалась не показывать свое волнение хозяину дома, к которому пришла, но мне стало не по себе.
Что я делаю? Иду в дом, где живут одни мужчины! И я тут такая, нарисовалась, краля, блин... Ну и что, что одному десять, другому за пятьдесят, очевидно, что два других вполне так приличного возраста. Да и сам Кастор несмотря на возраст выглядит подтянутым и сильным.
Моя паранойя опять разыгралась и я стала постоянно оглядываться по сторонам. Не знаю, что я высматривала. Может какие-то предметы, которые могли бы помочь мне определится в своем страхе? А может пути для побега?
- Димитрий! - Кастор выкрикнул так громко, что я аж вздрогнула. - У нас гости!
Сильнее закуталась в плед и вцепилась в него, как в спасательный жилет. Осматриваю периметр хозяйских угодий, в ожидании этого самого Димитрия. Через пару секунд со стороны одного из строений, стоявших неподалеку, услышала довольно приятный мужской голос.
- Иду!
И правда, идет. Невольно сжалась.
Из одноэтажного каменного здания вышел высокий парень, не тощий, с мужской треугольной фигурой, в вязанной кофте и брюках с кожаными вставками на коленях. На голове была вязанная шапочка, как у Кастора.
- Отец... - кивнул ему и посмотрел на меня. Увидев открытый и прямой взгляд серо-зеленых глаз я смутилась.
- Это Марина. Мы с Атреем нашли её в океане недалеко от берега.
- Ой, мне жаль, - тут же сочувственно отозвался Димитрий. Видимо, находили таких там только вследствие катастроф.
На вид - мой ровесник, может на год-два младше или старше, и выше меня на пол головы.
- Мы пойдем, чаю попьем. Обогреемся. А ты как закончишь с овцами, присоединяйся к нам, - Кастор кивнул мне с улыбкой. Мне хотелось верить, что боятся нечего, но и та подмосковная дорога не предвещала ничего плохого.
Неужели я теперь буду все воспринимать в штыки и боятся? Я совсем не хочу быть изгоем или затюканной девицей не весть от куда взявшейся. Но я совсем не знаю, что здесь за правила и нравы.
Бросила мимолетный взгляд на Димитрия и натянуто улыбнулась.
Войдя следом за Кастором в дом, немного замешкалась в дверном проеме. Чужой дом, как и душа, - потёмки. Мужчина протянул мне вязанные тапочки.
- Это будет и теплее, и более-менее по размеру.
Я с благодарностью улыбнулась.
Направившись за хозяином дома, вошла в просторное помещение с большим столом и стульями по центру, сделанные из массивного дерева. И я, как дизайнер по интерьеру могла бы сказать, что подобная мебель у нас стоила бы кучу денег. А то, в каком состоянии он был можно сказать, что за ним не следили, и ему куча лет. Подумаешь, массив дерева...
По периметру располагалось множество небольших шкафчиков, под потолком на деревянных балках висели разные связки сухих растений, а в углу красовалась огромная печь из красного камня.
- Присаживайся, - Кастор подошел к одному из шкафчиков и достал от туда котелок с гравировкой по всей поверхности. Из стоящей на полу огромной бочки, ковшом наполнил котелок водой и поставил на огонь. На стол выставил расписные чашки с блюдцами и такой же чайничек.
- С мятой или с ягодами? - спросил мужчина протягивая мне две коробочки, больше похожие на разрисованные шкатулки. Одна заполнена была сухими травами, а в другой виднелись маленькие сушеные бордового цвета ягодки, похожие на шиповник. Аромат их был сильным и вкусным. Только сейчас я поняла, как сильно хочу есть.
- С ягодами.
Подумалось, что с ягодами будет питательнее.
- Так что ты думаешь делать дальше? - спросил он, ставя на стол корзинку с выпечкой.
Ох, ты ж! Как же слюнки у меня потекли, кто бы знал...
- Я... не думала. Не знаю.
Что тут можно было еще ответить? Я еще не до конца поняла, что произошло, а уж понять, что делать дальше и в помине.
- Если хочешь, можешь остаться здесь, у нас. Пока не решишь куда отправишься или не вспомнишь откуда ты.
- Я... Я не знаю... - вздохнула. - Кроме вас я никого не знаю. Куда мне идти?..
Кастор сочувственно вздохнул, заваривая чай.
- Всё уравновесится, не переживай. Вечером поговорим с демархом, нашим управляющим, и решим этот вопрос.
Мне совсем не улыбалось встречаться с кем-то. Сейчас я бы предпочла забиться в уголок и никого не видеть. А еще лучше, укутаться в этот потрясающе теплый и мягкий пледик с этим ароматным чаем, и всё так же никого не видеть. Однако в данной ситуации от меня мало что зависело. Конечно, я могла бы сбежать, но куда?
- А пока можешь отдохнуть в комнате старшего сына. Он вернется с охоты только завтра, так что никто тебе мешать не будет.
- Спасибо, - грустно улыбнулась, смотря на мужчину, и перевела взгляд на плюшки.
- Бери, не стесняйся, - улыбнулся Кастор и кивнул.
Округлые булочки манили своим румяным видом и ароматом, и я таки не удержалась. Дома бы я себе такое не позволила, ведь в них много углеводов и они вредят фигуре. А рядом с таким парнем, как Виктор, должна быть стройная и красивая девушка.
Эта, на первый взгляд безобидная мысль заставила всплыть из памяти неприятные события прошлой ночи. Не хотела снова погружаться во все детали событий. Ведь стоит лишь начать, и не заметишь, как погрузишься в них по уши и очередная истерика замаячит перед глазами. Я не могла позволить себе разреветься на глазах незнакомых людей. Они начнут расспрашивать, а что мне им сказать? Да и вспоминать я не хотела, слишком живые и тяжелые эти воспоминания, поэтому решила заесть их плюшкой в виде листика с зеленой сахарной посыпкой.
После чаепития мы поднялись Кастор проводил меня в комнату на втором этаже.
- Это комната Стефаниса, - пояснил мужчина, распахивая предо мной дверь.
В принципе, это была типичная мужская комната, с минимум предметов и легким бардаком, однако, бросилось в глаза две вещи. Первая - это книжный шкаф во всю стену. Множество, множество разных книг. В наш век интернета и различных гаджетов такие библиотеки - редкость. Вторая - это кровать с балдахином. Не слишком-то мужской предмет, как по мне.
- Отдыхай, - сказал Кастор. - А я пока отыщу сундук с одеждой жены. Она, правда, была немного... - замялся мужчина. - Немного больше тебя, и выше, но всё же лучше, чем ничего. Ты же не можешь ходить постоянно в одном платье. Да и обуви у тебя совсем нет, - добродушно улыбнулся он. - Ну, ладно. Отдыхай. Ах, да! - спохватился Кастор. - Чуть не забыл. Комната для нужд на первом этаже, по другую сторону от кухни. Ну всё, - с улыбкой махнул рукой Кастор и вышел, закрыв за собой дверь.
Я села на кровать. В голове была пустота. Мозг отключился, как экран телефона после перегрева. Нужно было подумать. Обдумать произошедшее и происходящее. Но мысли ни в какую не хотели посещать мою голову.
Прилегла, накрывшись все тем же пледом, и тяжело вздохнула.
Не хочу думать! Хочу домой!
Это были единственные мысли, которые соизволили навестить меня. Больше никакие мысли не приходили в голову, зато сон пришел, как к себе домой.
  
  
  
  
  
  
  
Глава 3.
  
  
Я сидела в автомобиле Виктора, на переднем пассажирском сидении. Посмотрела по сторонам. Никого нет, я одна в машине. Густой туман окружал со всех сторон. Волнения или страха нет. Услышала шёпот из непонятных мне слов, но они тоже не пугают. Дарят странное умиротворение, смирение, чувство чего-то неизбежного.
Что-то вспыхнуло справа от меня. Я обернулась, но ничего не увидела. И снова вспышка света, уже по другую сторону. И опять я ничего не увидела. Шёпот становился громче, появились акценты на некоторых словах, усиливая их эффект. Умиротворение постепенно стало сменять волнение. Что-то происходило.
Решила выйти из машины, и, открыв дверь, не увидела пола. Не увидела и верха, ни потолка, ни неба. Всё покрывает туман. Глубоко вдохнула и вышла. Я встала на твердый пол, хоть и не видела его, даже обувь свою не видела, её сразу обволок всё тот же туман. Вспышки стали чаще, а голос громче. Он уже не шептал. Набирал тембр, становился агрессивнее и тяжелее.
Снова вспышка. Тут же увидела, словно в замедленной съемке, как передо мной туман разрезало что-то, похожее на электрический разряд или молнию. Мелкие искрящиеся в тумане крошки одна за одной образовывали тонкие нити. Они сплетались в ленту, набирая яркость. Каждый изгиб этой яркой тонкой ленты сопровождался легким потрескиванием, будто эти крошки так разговаривают друг с другом. Воздух становился прохладным, свежим, девственно чистым. Такой воздух даже немного обжигает мои, пропитанные городским смогом, легкие.
Что-то толкануло меня в поясницу. Но я не могу оторвать взгляда от этой красоты и продолжала с трепетом вглядываться в рождение чего-то невероятного. Очень чистого и светлого. Чувствовалось в этом что-то могущественное. Хочется коснуться. Снова что-то толкнуло меня в поясницу и я открыла глаза.
Странный сон. Однако, что еще я могу увидеть после пережитого? Выдохнула в прижатый ко рту плед.
И снова почувствовала странный толчок в поясницу. Нахмурилась и напряглась. Что-то явно есть позади меня, но я не вижу. Лежала лицом к стене и мне было боязно обернуться. Что-то коснулось моего бедра. Поджала губы, впиваясь в плед пальцами. Кто-то ощупывал мое бедро, теперь я это определенно почувствовала. Тяжелая сильная рука сминает бедро вместе с пледом, проверяя упругость.
О, божечки! Я так и знала! Они маньяки!
Медленно повернула голову, стараясь при этом не дышать и не шевелиться, чтобы не привлечь к себе внимание. Волнение так зашкалило, что не могла удержать трясущийся подбородок. Что я, слабая хрупкая девушка, могу сделать против безумных маньяков?
Сердцебиение ускорилось, едва заметила обнаженную широкую спину. Совершенно точно, это мужчина, и его рука лежит на моем бедре. Едва ли можно назвать плед достойной преградой. Заметив легкое движение, я подняла взгляд. Мужчина обернулся и я не удержалась.
- Ааа! - завизжала я.
Мужчина отскочил к столу, как ошпаренный, едва не уронив стоящий рядом стул. А ведь я еще даже барахтаться не начала, ни пинаться, ни упираться, ни царапаться. Села спиной к стене и прижала к себе колени. Тяжело перевела дыхание, видя не менее испуганное выражение лица мужчины. Интересно, кто кого на самом деле испугал?..
- Ты... кто?
- Ааа! - вместо ответа снова завизжала я что есть мочи.
- Тише, тише, - мужчина выставил руки. Но я продолжала визжать, пока не закашляла.
- Что тут происх... - ворвался в комнату Димитрий и на мгновение замер, смотрел то на меня, сидящую на кровати и прижимающую к себе плед, то на мужчину, что меня напугал. Всё же правильнее будет сказать, что он был напуган, а я была в ужасе.
- Ой... - удивленный вид Димитрия сменила неловкая улыбка. Парень, чуть поджал губы и встал у кровати. - Марина, успокойся, это Стефанис, мой брат. Старший.
Хмуро смотрела на присутствующих в комнате, покашливая в плед. Как это неприятно, однако, сорвать голос.
- Стефан, это Марина. Наша гостья, - Димитрий указал в мою сторону и улыбнулся. Полуобнаженный мужчина сердито бросил взгляд на меня, и я снова закашляла.
- И почему же гостья в моей кровати? - произнес Стефан и скрестил руки на груди, чем снова привлек мое внимание к своему накаченному телу. Он одарил брата недовольным взглядом, и с этим взглядом я была абсолютно согласна, поэтому так же недовольно поспешила посмотреть на Димитрия, дабы не сделать ситуацию еще более неловкой.
- А ты почему дома? - постарался перевести тему Димитрий. - Ты же должен быть на охоте и придти только завтра.
- Охота оказалась удачнее, чем ожидалось, - низким, бархатным голосом ответил Стефан, аккуратно ставя на место деревянную статуэтку на столе. - Не видел что ли?
- Нет, я не заходил в разделочную, - Димитрий пожал плечом. - Успокоилась? - спросил он меня.
Я ничего не ответила, только глубоко вздохнула.
Похоже, они всё же не маньяки, что очень радует. Простое недоразумение. И моя жизнь все больше походит на сплошное недоразумение...
- Матерь Природа! Что тут происходит? - влетел в комнату Кастор с еще более перепуганными глазами, чем у первых двух мужчин. - Стефанис, ты почему дома? - тут же спросил сына отец. Но едва тот открыл рот, чтобы повторно всё объяснить, как Кастор следом задал второй вопрос: - И почему ты голый?
- Я не голый! - возмутился тот, нахмурившись.
- А ты почему дома в шапке? - влетело и Димитрию, видимо, за компанию. Тот быстро стянул с головы вязанную шапочку и виновато улыбнулся. Волнистые светло-русые волосы с легким рыжим оттенком хаотично торчали в разные стороны. У Стефана же были темно-русые волосы с пепельным оттенком. Зачесанные назад, они крупными волнами прикрывали уши и едва касались плеч.
- А где все? - приглушенно послышалось с первого этажа. - Есть кто дома? - мальчишеский голос становился все громче. - Пап? Дим?..
О, божечки! Сколько их? Ах, да, трое. Это же какой-то дурдом, причем мужской.
- Так! Давайте-ка все выйдем, - сказал Кастор посмотрев на меня растерянную в хлам. - Уже Исидор пришел со школы. Обед на дворе, а мы так ничего и не сготовили. Живо, выметайтесь!
- Но я не переоделся... - начал было Стефанис.
Кастор гневно сжал губы, затем улыбнулся и посмотрел на меня.
- Как будешь готова, спускайся обедать, - мужчина дернул за руку Димитрия и выволок его из комнаты. - Где кухня ты знаешь, - продолжил он говорить со мной в непринужденной манере и спокойным голосом, словно и не борется параллельно с упрямством своих сыновей. - Тебе определенно нужно покушать, - ухватился за руку уже шедшего на выход Стефана и насильно вытянул его из комнаты. Хозяин дома улыбнулся мне напоследок и поспешил прикрыть за собой дверь. За ней еще несколько секунд слышались нравоучения, а потом все стихло.
Пару секунд я еще сидела в оцепенении, потом шумно выдохнула и прикрыла глаза.
Это всё не реально, это всё сон. Это шутка какая-то, очень злая шутка! Я хочу всё вернуть назад! Хочу домой!
Закрыла лицо руками и зарыдала, глуша всхлипы пледом, чтобы вновь не набежала орава мужиков с обеспокоенными взглядами и вопросами 'что тут происходит?'. Грудную клетку сдавливало, ком в горле не желал уходить, а слезы текли и текли без остановки. Как прорвало.
Я понимала, что дом, где бы он ни был, далеко. Понимаю, что авария оборвала мою жизнь, и не только мою. Понимаю, что я единственная дочь своих родителей. Была единственной дочерью...
Зажмурилась и уткнулась в плед, гася все звуки срывающиеся с дрожащих губ.
Что мне теперь делать, что? Может всё-таки это не реально? Сон? Галлюцинации? Я бы предпочла психбольницу вместо другого мира?
Шмыгнув носом перевела дыхание. Глаза горели от слез и напряжения, и я невольно их потерла. Вытянула немного вперед правую руку и посмотрела на кольцо с помолвки. Подбородок опять затрясло и я зажмурилась.
Виктор...
Очередная слеза обожгла щеку. Но уже не было сил хныкать. Сделала вдох-выдох. Посмотрела на кольцо и с нежностью коснулась камня в его центре. Не могу поверить, что всё, всё это в прошлом. Вся моя жизнь в прошлом. Она закончилась там, на подмосковной дороге. Теперь есть только сейчас. Здесь и сейчас.
Перевернула ладонь и посмотрела на запястье. Разноцветная ромашка никуда не делась и не изменилась. Это напоминание не только о том, что моя прошлая жизнь кончилась, но и о том, что и эта моя жизнь закончится. Вопрос только - когда?..
Спускаться вниз мне пока не хотелось. Вытерев слезы с лица, осмотрелась. Фигурка на столе напоминала ангелочка. Я подошла поближе. Оказалось, что это мальчик с крылышками и волнистыми волосами, похожий на маленького эльфа с милым личиком. Легкий ветерок ворвался в окно и освежил мое лицо. Из окна второго этажа открывался дивный вид на близлежащие угодья. Если с земли они мне показались большими, то сейчас они были огромными. С ветром принесло и специфический деревенский запах.
Пройдя мимо мощного платяного шкафа, остановилась у полок с книгами. Они стояли неровными рядками, демонстрировали свои потрепанные корешки и выцветшие названия. Я вгляделась в надписи. Книги по охоте, рыбалке, о спорте, правда, не понятно о каком.
- Метафизика... - нахмурилась. - Физика - знакомое слово.
Мое внимание привлекла светло-голубая толстая книга, стоящая на верхней полке. На ее корешке красовалась серебряная надпись. Я придвинулась поближе, чтобы прочесть, даже встала на цыпочки.
- Основы взаимодействия с воздухом, - приподняла брови в удивлении.
Не думала, что парень может интересоваться дыхательной гимнастикой.
Посмотрела на соседнюю книгу меньшего объема.
- Познай воздух, как самого себя. Хм.
Еще и психологией увлекается. Только вот отреагировал он на меня совсем не по нормам психологии, какие бы они там ни были.
Хотела уже отойти от шкафа, как на глаза попалась еще одна книга. На вид обычная, с чуть потертой по краям обложкой тусклого зеленого цвета. А вот надпись на ней гласила: 'Правила применения магии в миру'. Тут же, где-то на задворках памяти, всплыли слова Азариса про этот мир.
Нет. Не может этого быть. Это же не реально. Магии не суще...
- Марина! - я вздрогнула и обернулась.
- Марина! - вновь раздался с низу громкий голос Кастора. - Идем обедать!
Перевела взволнованное дыхание и снова бросила взгляд на книги. Еще теплилась надежда на то, что это всего лишь эзотерическая литература, что продается у нас в любом книжном магазине. А тут использованы более красочные названия, и только. Или может совсем для фанатов эзотерики?..
Спускаясь по лестнице остановилась у картины на стене. Вся семья в сборе. На фоне красочного и цветущего дома стоял кучерявый Кастор, еще не седой, - жгучий брюнет. Он держал на руках улыбающегося светловолосого мальчика лет пяти. Рядом с ними беременная женщина с рыжими, как спелый мандарин, волосами. Возле нее стоял еще один мальчик постарше, лет десяти, с русыми волнистыми волосами ниже плеч и хмурым видом.
Картина была покрыта каким-то странным лаком, словно тонкое стекло. Я подошла поближе, привстала на цыпочки и потрогала. На ощупь и правда казалось, будто стекло. И отблескивало так же. И отражало.
- Божечки! - протянула я, смотря на себя в отражение. - Не удивительно, что парень меня напугался. Я же на панду похожа!
Растерянно ощупала себя, и поняла, что ни платка, ни салфеток, ни даже карманов у меня, конечно же, нет. Обслюнявила указательный палец и стала быстро тереть под глазами, пытаясь убрать разводы от туши, попутно поглядывая в отражение.
- Марина! - вновь раздалось снизу.
- Иду! - выкрикнула я, дабы не пошли меня искать и не застали за столь неподобающей для девушки действием.
Вот именно из-за таких ситуаций я и не любила ночевать вне дома. Ни молочка для снятия макияжа, ни ночного крема, ничего! Нет даже набора для утреннего макияжа! Да какой там набор?! У меня сейчас даже расчески нет!
Используя вместо расчески все те же пальцы, пригладила свои длинные каштановые волосы, но они все равно не послушались. Каскадная стрижка делала свое дело и кончики хаотично торчали во все стороны. Глубоко вздохнула и спустилась, наконец, вниз.
Кастор уже сидел во главе стола и что-то усердно говорил мальчику, по левую сторону от себя. Такой же рыжий, как и та женщина на картине, и такой же кудрявый, как и Кастор. Мальчик слушал отца и ни на секунду не останавливаясь поглощал вареную картошку, что держал в руке, вприкуску к бутерброду. Завидев меня в проходе, быстро положил картошку на тарелку, взял вилку и с непринужденным лицом продолжил есть, даже не вытерев пальцы. Димитрий нарезал большой каравай огромными ломтями, и делал это весьма быстро и ловко. Нож разрезал корочку легко, как масло, сопровождая аппетитным хрустом. Я остановилась. Не решалась подойти к столу и не знала куда себя приткнуть.
- Проходи, проходи, - тут же отреагировал пожилой мужчина. - Присаживайся куда хочешь. Где тебе больше нравится. Стол большой, всем места хватит.
Что верно, то верно, стол был действительно огромный. Если заменить массивные стулья нашими привычными стульчиками или табуретками, то за ним легко бы разместилось человек двадцать.
Я села в серединку, не слишком близко к моим новым знакомым, но и не так чтобы уж совсем от них отстраниться.
- Дим... - кивнул Кастор среднему сыну.
Димитрий отложил длинный нож и поставил предо мной тарелку. Рядом положил маленький ножик и вилку. Мы вежливо обменялись улыбками.
Фигура, похоже, у них наследственная, от отца. Кастор хоть и седой весь, но с крепким телосложением.
Конечно, никто не сделает за тебя уборку по дому, не накормит домочадцев и животных во всей этой огромной ферме. Это тебе не городской житель с небольшой, в сравнении с фермой, квартирой, прислугой и постоянных доступом к любым интернет-сервисам. Хотя, здесь прислуге было бы самое место. У нас же можно сделать всё не отходя от монитора компьютера. Нанять любого работника, будь то повар, уборщица или массажистка. Еду и лекарства привезут на дом в течении короткого времени. Что еще остается делать самому? Разве что в туалет ходить.
Невольно бросила короткий взгляд на Димитрия. Голубые глаза, смуглая кожа и выгоревшие практически до бела кончики русых волос на фоне аккуратных черт лица, с доброжелательной улыбкой. В очередной раз убедилась, что да, рельеф бицепсов не плохо виден в этой светлой футболке несмотря на длинный рукав. Если коротко - хорошо слажон и отнюдь не дурен собой. Половина всех студенток университета запала бы на него. Девчонки с моего факультета точно бы по нему сохли. Да и без зависти со стороны мужской половины бы тоже не обошлось.
- Не стесняйся. Что тебя больше всего манит ароматом то и бери, - с улыбкой хозяин дома указал на кушанья.
В большом глиняном горшочке лежал вареный картофель, посыпанный сверху зеленью. Он еще дымился, распуская по кухне свой аромат. Я же стала распускать свои слюнки. Рядом стояли невысокие деревянные бочонки, размером со средний цветочный горшочек. В них тоже что-то было из еды, но заглядывать во внутрь я не стала. Так же стояли несколько плетеных корзин, с обычными овощами и фруктами, а также с выпечкой, которую я уже попробовала с утра.
- Это младший, Изя.
Мальчик посмотрел на меня и улыбнулся.
- Я Исидор! - гордо произнес он, но тут же кусочек картошки вывалился изо рта обратно в тарелку, в какую-то светло-желтую массу, по виду напоминающую майонез. Мальчик поспешно закрыл рот и взглянул на отца.
- Ну... что ты... - возмутился Кастор и виновато улыбнулся мне. - Не часто у нас гости, и тем более девушки, - пояснил мужчина. - К сожалению... - снова послышались нотки возмущения, уже адресованные Димитрию. Тот смущенно уткнулся в свою тарелку, усердно наполняя её едой.
Будь я на месте парня, то желала бы провалиться на месте. Я про себя усмехнулась. Такие разговоры всегда вызывали либо смех, либо возмущение. Зависит от того, ты ли в этом разговоре главное действующее лицо.
- Что же ты, - отвлек меня Кастор, - ничего не берешь. Давай-ка тарелку, - протянул руку. Едва моя тарелка оказалась у него, как тут же стала наполнятся едой.
- Мне немножко... - поспешила добавить я, видя как вторая картофелина уже упала рядом с первой.
- Какой немножко? Ты же будто неделю голодала!
Но увидев мое испуганное выражение лица от двух картофелин, которые, к слову, занимали большую часть совсем не маленькой тарелки, мужчина сдался. Однако ломоть хлеба все равно положил на тарелку.
- Что положить к картошке? Есть соленья овощные, вяленый кабанчик, соленая селедочка, - Кастор указал на бочонки.
Я не решительно пожала плечом, и это был мой очередной промах. В итоге у меня на тарелке оказалось всего по чуть-чуть. А в общей сложности - просто объесться. Не говоря уже о количестве калорий, что были сейчас возле меня. Я всегда следила за тем, что ем, точнее за количеством съеденного. Сейчас передо мной была явно вся дневная норма. Обреченно вздохнула.
- Есть еще сырное масло...
- Нет! Спасибо большое, я всё это и так не съем, слишком... много.
- Хорошо, хорошо, - усмехнулся Кастор. - Кушай.
И я принялась за еду. По ощущениям, я будто и правда неделю не ела. Или еда была слишком вкусной. С виду простая и сытная. И наверняка без всякого ГМО и консервантов.
- А где Стефан? - спросил мужчина.
- В бане, - жуясь ответил Димитрий, и получил в ответ опять гневный взгляд отца.
- Надеюсь он в полотенце не явится на кухню...
Мои глаза слегка округлились, я даже жевать перестала на мгновение, почувствовав неловкость.
- Ты уж прости нас, отвыкшие мы от женщин в нашем доме. Вот и... - папаша трех сыновей пожал плечом и переключился на еду. Я же вздохнула и тоже продолжила кушать, надеясь, что Стефан не явится-таки в полотенце.
- Кстати, я поговорил с Цефеем, нашим демархом. После обеда идем к нему, - как бы между делом уведомили меня о предстоящей встрече Кастор. У меня сердце в пятки упало. Я не знаю, какие правила в этом мире, а вдруг сельский председатель многое решает в своем округе? Вдруг захочет выбросить меня обратно в океан? А вдруг у них тут есть рабы? А что если меня тут кормят на убой?..
Погрузившись в размышления я не заметила, как на кухне появился Стефан с влажными волосами. Хвала небесам, он был в майке и штанах.
- Я принесу тебе с чердака сундук с вещами Исидоры, жены...
Сыновья, как один, взглянули на отца, затем вновь продолжили обедать. Мне аж стало не по себе. А вдруг они ревностно относятся к вещам матери? Это же вроде как, как память. Что-то слишком много у меня вопросов и ужасных параноидальных предположений. Так и правда сойти с ума недолго.
- Не пойдешь же ты в сапогах Атрея, - усмехнулся мужчина. Мне, правда, было не смешно. И как бы я не пыталась вымучить улыбку в ответ, у меня не вышло.
- Не волнуйся. Цефей нормальный мужик.
Мне ничего не оставалось, как вздохнуть и продолжить обедать, попутно отгоняя назойливые и совсем не веселые мысли о моем будущем, которое решит "нормальный мужик".
В сундуке оказались летние босоножки, из очень мягкой кожи, и вязанные угги. Я выбрала второе. Во-первых тепло, во-вторых к ним хорошо подходило такое же вязанное пальто. Подобное я видела на женщине с корзиной, когда мы шли по прибрежному Фарону. Это, видимо, такая вязанная мода у них. Размер вещей, правда, был не совсем мой, несколько великоват, но других не было. Мне еще не приходилось носить вещи с чужого плеча. Разве что, рубашку Виктора по утрам.
В сундуке было еще несколько вещей, но я пока не готова расстаться со своим платьем. Надеюсь, что Азариас одел меня в неношеную вещь. Вот, нет чтобы "от кутюр"! А еще, я надеюсь, что одел он меня каким-нибудь своим магическим трюком, а не собственноручно.
Чувствовала ли я волнение, когда мы шли с Кастором к их демарху? Да! И мне совершенно не хотелось об этом думать. Ведь чем больше думаешь, тем страшнее становится.
Мы прошли пару фермерских угодий, прежде чем вышли на отделанную камнем дорогу. Впереди показались двух-трех этажные дома из светлого камня с разноцветными острыми крышами. Все больше стали встречаться местные жители, которые приветствовали Кастора, и не особо обращали на меня внимания. Вероятно, если бы на мне были джинсы с топиком или короткое шифоновое платье с кожаной сумочкой от Гуччи, то я была бы удостоена внимания, а так... Воспринимали лишь, как незнакомую девушку и не более.
Я старалась не сильно озираться по сторонам, но с любопытством, как оказалось, бороться очень сложно. Дома стояли близко друг к другу, образуя ровные ряды. Они, вместе с деревьями растущими вдоль каменистой дороги, изгибаясь полукругом уходили в обе стороны от нас. И так каждый ряд домов, мимо которых мы проходили. Ряды постепенно сужались, сжимались, дома сильнее прижимались друг к другу.
Чем дальше мы шли, тем больше местных жителей встречали. Слышались веселые разговоры, суета небольших компаний людей возле небольших магазинчиков, приветливые улыбки прохожих, детский смех.
Я обернулась на приближающийся шум и отшатнулась в сторону, пропуская спешащего мужчину с тележкой наполненной овощами.
День разыгрался. Стало жарко и я расстегнула пальто. С Кастором особо не разговаривала. С ним постоянно то здоровались, то подзывали к себе, то что-то просили, то угощали чем-нибудь. Мне даже перепало яблочко, размером со сливу, с бархатной кожицей и сочное, как спелый арбуз. Но в основном я предпочитала оставаться в стороне от всего этого.
Солнечные лучи играли на кованных вывесках различных магазинчиков, расположенных на первых этажах некоторых домов, и подсвечивали их яркие крыши. Напротив каждого дома, и не важно был ли там магазин или нет, стояли скамеечки в тени маленьких ухоженных деревьев с пожелтевшими листьями. Возле них располагалась пара полуметровых ваз с засыхающими, но еще не потерявшими свою яркость цветами.
Если изначально всё напоминало обычную деревню или поселок, то теперь всё больше и больше местность походила на небольшой городок. Только здесь не было высоток и автомобилей, зато были искусно украшенные ажурной ковкой фасады. В некоторых местах виднелись резные колонны, а улицы напоминали Арбат. Только зелени и цветов было намного больше. Тротуары, вымощенные мелкими камушками, местами даже цветными, образовывали растительные узоры.
Уставилась на проезжающую мимо карету, запряженную парой лошадей. Сейчас я бы не отказалась от кареты, совершенно определенно. Мы шли пешком уже больше часа, и мои ноги начали откровенно ныть.
- Долго еще? - уже не выдержав, спросила я Кастора, и вздохнула.
- Нет, минут двадцать, - ответил тот. - Его дом находится в центре Фарона.
Я снова вздохнула. Неужели у них при ферме нет кареты? Столько идти, - помереть можно!
Центральная часть равнинного Фарона была помпезной и величественной. На огромной площади расположилась большая круглая постройка, с куполом и колоннами по периметру. Эта вместительная ротонда была окружена семью небольшими фонтанами.
- Подожди тут, - Кастор кивнул на скамейку. - Я сейчас. Посмотрю, здесь ли он. Да и парой слов нам надо бы перекинуться.
Я кивнула и со вздохом присела.
- Я быстро, - бросил мужчина и скрылся за дверью, над которой была ажурная вывеска: 'Демарх'.
Не знакомый мир вокруг не казался чужим и страшным. Он был не привычным. Архитектура и искусство, одежда и украшения прохожих, всё это было знакомым, и не вызывало дикого удивления. Скорее любопытство. Во всём этом прослеживались детали греческой и римской культуры, но только если брать отдельные детали. Например, колонны, кованные украшения в архитектуре, скульптуры в фонтанах, правда, их я еще не успела толком разглядеть. На женщинах были и диадемы, и шляпки, и вязанные вещи, и сшитые. Но если смотреть на всё это сразу, то понимаешь, что перед тобой совершенно иной мир, со своей модой и зодчеством, культурой и искусством. Даже эмоции и выражения лиц прохожих иные, более простые, открытые, искренние.
И даже стоящий рядом с моей скамейкой высоченный фонарь с тремя кованными плафонами был иным. В нем не было лампочек.
Может он не рабочий? Но вроде здесь вообще нет электричества. Я не встретила ни столбов, ни проводов по дороге к центру Фарона. Не понятно, как его используют тогда? Просто для красоты?
Если вглядеться, то каждый предмет имеет знакомые детали и частички уже когда-то придуманного и изобретенного. Однако в каждом из них есть что-то свое, новое. Они словно эволюционировали, изменились, но оставили базовые принципы нетронутыми. И я уверена, что если рассмотреть ближе те же колонны, то они сохранили лишь принцип классических, и имеют свои уникальные черты и оформление. И так повсюду здесь.
- Марина, - улыбающийся Кастор внезапно выглянул из-за двери и быстро замахал рукой, подзывая. - Идем.
Меня проводили в просторную комнату, где за большим столом сидел мужчина лет сорока. Рядом со столом стояла пара кресел, а вдоль стен расставлены стулья.
- Здравствуйте... - неуверенно протянула я.
- Присаживайся, Марина. Я Цефей. Демарх равнинного Фарона, - он приветливо улыбнулся. - Кастор рассказал мне твою трагическую историю, - продолжил тот уже без улыбки, и сочувственно добавил: - Мне жаль.
Поджала губы и со вздохом опустилась в кресло. Всем жаль. А уж мне-то как жаль!
Кастор оставил меня наедине с демархом, тихонько закрыв за собой дверь.
- Так как ты не помнишь своего прошлого, - начал Цефей, - то мы не можем тебя вернуть в родной дом. Но и оставить тебя одну в такой момент, без присмотра и помощи тоже.
От волнения я начала покусывать губы изнутри. Разговор был спокойным, и слова, что говорил Цефей, не предвещали ничего плохого, но нервы натянулись, как тетива у лука. Что еще за присмотр может быть?
- Что значит присмотр? - так и спросила я, теребя край вязанного пальто, пытаясь просунуть указательный палец в петлю с пуговицей.
- Присмотр наставника. Тебе нужен тот, кто возьмет на себя ответственность за твое пребывание в Тримерии, пока ты не освоишься в наших землях. Ты же должна где-то жить, найти работу по душе. А без выпускных грамот и характеристик тебя вряд ли кто-то возьмет на работу, - мужчина развел руки и пожал плечами. - Таковы правила. Даже на простую работу нужен физический лист. Обычно его получить не проблема...
- Что за лист? - непонимающе уставилась я на демарха.
Мужчина вздернул бровь.
- Ну... Это список упражнений, которые необходимо выполнить. Обычно его получить не проблема, как я уже сказал, но в твоем случае просто придти и сдать этот экзамен комиссии не получится. Тебе понадобиться подготовка, раз ты потеряла память. Да и какое-то время, чтобы придти в себя и оправиться после случившегося, - я в очередной раз опустила взгляд, и уставилась на пуговку от пальто, что теребила в руках.
В университете я ходила на фитнес вместо общей физкультуры, и с фигурой не было проблем, так-то... Но может он не об этом? Да и что за сложности? Неужели на работу каким-то продавцом нужно сдавать физические нормативы? ГТО какое-то. Кому оно нужно?
Однако, одну деталь это ГТО вполне объясняет. Теперь понятно, почему они тут все такие подтянутые и в отличной физической форме. А вот меня же вполне устраивали мои хилые ручки и тонкие ножки.
- А это обязательно? В смысле, зачем показывать свою физическую подготовку, если я, к примеру, пойду работать продавцом в какой-нибудь магазин? - с откровенным непониманием уставилась на Цефея.
- Ну, во-первых, человек должен быть в гармонии с собой, своим телом и духом. Это очень важно. Только так мы получим гармонию и равновесие всего сущего, - профилософствовал он и продолжил: - Во-вторых, чтобы работать продавцом в магазине тебе нужны соответствующие грамоты и характеристики, хотя бы по монетоведению.
А я даже не подумала об этом! Ведь тут могут быть совсем иные законы, и не только экономики, кардинально отличающиеся от наших нормы и правила. Само слово - монетоведение - говорит о многом. И да, не быть мне тут даже продавцом.
- Но ты не переживай. Мы тут с Кастором поговорили. И он предложил себя в роли наставника. В обмен на жилье и еду, ты будешь помогать по дому, по хозяйству, наводить частоту, готовить вкусные кушанья, - Цефей улыбнулся. - Ну как? Если ты не хочешь жить у Кастора, то я постараюсь найти для тебя другой дом и другого наставника.
Снова с кем-то знакомиться, снова новые лица, очередные расспросы о случившемся, и слушать в энный раз слова 'мне жаль'... Ну уж нет. Конечно, меня немного напрягает тот факт, что в доме четыре мужика, но вроде они приличные. И этот же факт объясняет желание Кастора стать моим наставником. Женщин в доме нет, а домработница нужна. И тут я, так удачно всплыла на горизонте.
Было и еще пара нюансов, но про них я расспрошу потом, Кастора лично.
- Хорошо, я согласна.
- Отлично! - тут же нетерпеливо выпалил Цефей, едва я произнесла последнее слово. - Кастор! Заходи! - выкрикнул он. И хозяин ранчо почти мгновенно вошел в комнату, будто всё это время стоял под дверью и слушал.
- Она согласилась, поздравляю! - Цефей явно расцвел от счастья. Еще бы. Искать мне пристанище уже ведь не нужно. - Поздравляю вас обоих, конечно же, - добавил он.
- Буду навещать тебя, а ты будешь рассказывать о своих успехах и достижениях.
Интересно, каких это? Что я к концу недели смогу за минуту вымыть не две тарелки, а восемь? Какие достижения? Это скорее унижения. И я понимаю, в принципе, что в должности домработницы нет ничего плохого, у Виктора есть... была домработница, и ее труд мы очень ценили. Правда, порой лишнее говорили и придирались к пылинкам, но это же как и положено, все так делают, нет?.. И вот, теперь я на ее месте. Как-то не очень мне весело. Хотя, где уж мне тут веселиться. Навеселилась.
- И если мальчишки Кастора будут тебя донимать - тоже мне обязательно говори, - продолжал демарх, когда я поняла, что пропустила часть его наставнической речи.
- Ну что ты! - встрял Кастор. - Они хоть и препираются, и шалят порой, но с девушками они ведут себя прилично, - мужчина гордо выпячил грудь.
- Да, да, но на всякий случай, сам понимаешь, - попытался оправдаться Цефей, но Кастор уже недовольно скрестил руки на груди и уставился в окно. - Ну что ж. Ладно. Я приду к вам в гости через пару дней, посмотрю, что да как. Принесу с собой свою фирменную настоечку, - протянул глава Фарона, ожидая реакции на свои слова от Кастора, и она последовала.
- А я открою бочонок с закусками, - улыбнулся тот.
- Те, что с грибами, - уточнил Цефей.
- Да. И можно еще лучок маринованный.
- Я принесу каравай из пекарни Гордия.
Смотрю на этих двух закадычных друзей и понимаю, что через пару дней он не просто в гости придет, а будет приличное застолье, если не сказать пьянка.
- Зайдите сейчас ко мне домой. Я предупредил Данаю, она все подготовит.
- Что подготовит? - наконец вклинилась я в разговор, ощущая что мной вертят как хотят. И вот так всегда было.
- Ну... - мужчина замялся, а я тут же напряглась. - Ну, ты понимаешь. Все эти ваши женские штучки-пахучки-булавочки... У Кастора же одни мужики дома, вот и... Ну, ты понимаешь.
У мужчин порозовели щеки.
- А... Да, - протянула я улыбаясь, и постаралась спрятать взгляд, чтобы не пялиться на разволновавшихся мужчин. Как-то не привычно видеть такое целомудрие. У нас же парня можно и за женскими принадлежностями в аптеку отправить, и, вроде как, ничего зазорного нет, а тут...
- Хорошо, идем Марина. Нам еще обратно идти, а ты как-то уж очень медленно ходишь. Придем к ужину, - заторопился Кастор. Не то потому, что и правда обратный путь займет время, не то потому, что затронутая тема Цефеем ему тоже была не уютна, но мы тут же распрощались и покинули демарха.
Дом Цефея оказался не так далеко от дома с вывеской "демарх". Нас встретила крупная, подтянутая женщина, с аккуратной прической в виде плотно скрученных прядей волос в жгутики и уложенных арками один над другим. По их краям были воткнуты шпильки с листочками. Платье с двумя большими карманами на подоле было ярко синего цвета и оттеняло почти такого же цвета глаза. Пышную грудь прикрывал скромный полукруглый вырез, поверх которого лежал легкий цветастый платочек.
Женщина вручила мне целую корзину, пояснив, что тут я найду все необходимое для девушки. Кастор мялся рядом и женщина не стала пояснять и рассказывать что конкретно она мне собрала. Я была рада этому. Даже не зная, что конкретно туда положили, мысль о женских принадлежностях грело душу и пробуждало любопытство заглянуть внутрь и все рассмотреть. Это словно подарок на Новый год от Деда Мороза.
Но это состояние смущенности оказалось заразным в присутствии Кастора. И я предпочла бы больше ее не касаться вслух, ведь одно дело, когда ты говоришь на равных, и всё все знают, и что естественно, то не без... В общем, и совсем другое, когда менталитет человека воспринимает такие вещи, как нечто личное, место, куда посторонних не пускают.
И то, что корзина была с такой же плетеной крышечкой радовало в двойне. Ведь дома нас ждали еще трое мужчин с определенно такими же взглядами на женские штучки-пахучки-булавочки.
  
  
  
  
Глава 4
  
  
Когда мы дошли до дома мои ноги гудели. От туфель на каблуках так ноги не болели, как тут, в простой обуви. Но сколько мы прошли? Пять-десять километров? Я столько за неделю не проходила, будучи в своем мире. А тут столько за раз.
Из кухни до меня донеслись приятные запахи, от которых тут же побежали слюнки. Вроде, обед был совсем недавно, но эта длительная прогулка на свежем воздухе вымотала меня и я проголодалась.
- Ну, как сходили? - выйдя к нам в прихожую поинтересовался Димитрий, вытирая руки о маленькое полотенце.
- Отлично сходили!
Кастор, в отличие от меня, быстро скинул обувь и направился в кухню. Я же неловко снимала сапожки, то и дело теряла равновесие. Так и хотелось прислониться к стене, чтобы случайно не грохнуться на пол.
- Она остается у нас! - входя в кухню, радостно оповестил присутствующих пожилой мужчина.
- И правда, отлично, - вторил ему Димитрий с улыбкой. Я сжала губы, решив промолчать. Действительно ли это было отлично, мне еще предстояло узнать.
- А где опять Стефанис? - пробасил Кастор.
- Он в хлеву с Исей, - ответил парень. - Марина, ты проголодалась?
Димитрий смотрел на меня с улыбкой, не стесняясь разглядывал, вводя в краску. Смущенно улыбнулась и кивнула, после чего скинула вязанное пальто и следом за ним прошла на кухню.
- Дим, иди позови братьев.
Я села на тот же стул, что и днем, и незаметно выдохнула. Кастор тоже сел за стол и отломил кусок свежего хрустящего хлеба. Я даже слышала, как корочка хрустнула в его руках.
- Ты какая-то растерянная, - заключил хозяин дома, смотря на меня.
Да? Правда? Удивительно, почему?.. Хотелось съязвить, но я лишь вздохнула.
- Да нет, я не растерянная...
- Так да, нет или не растеряна?
- Да, немного растеряна - тяжело вздохнула и уставилась на пустую тарелку перед собой.
- Не стоит, всё, же, хорошо. Всё уравновесится, только дай этому время. - ободряюще проговорил мужчина.
Может и так. Вот только сколько этого времени потребуется, чтобы уравновеситься? Сколько ждать чтобы осознать произошедшее? Сколько времени должно уйти, чтобы смириться? Сколько?..
Первым в кухню влетел Исидор, радостно прыгая и что-то бурча под нос. Завидев меня за столом, паренёк от души и искренне улыбнулся.
- Ты зашьешь мне рубашку, Марина? - мальчик едва не уронил стул, плюхнувшись на него.
Что-что?.. Я округлила глаза и уставилась на Исидора, но он не смотрел на меня, увлекшись наполнением своей тарелки. - Так зашьешь? - он поднял взгляд на меня. - А-то она моя любимая.
Я растеряно улыбнулась и взглянула на Кастора.
- Её уже выбрасывать пора. Затаскал так, будто больше надеть нечего.
Рыжий мальчишка недовольно буркнул в ответ, на что отец обреченно вздохнул. Собирался что-то мне сказать, но тут в кухне появились Димитрий и Стефанис. Как двое из ларца, только не одинаковы с лица, если не считать, что они оба были весьма симпатичны. Даже очень привлекательны. Оба загорелые, в отличной физической форме, а их лица вполне могли украшать какие-нибудь глянцевые журналы в моём мире. Правда, Димитрий был смазливее на мордашку, и не с такими четкими чертами лица и прямым носом, как у Стефана. Но старший брат был немного крупнее и выше среднего.
Главе семейства не терпелось что-то сказать, потому как он начал зазывать руками, желая ускорить общий сбор за столом.
- Так вот. Объявляю, что Марина теперь будет жить с нами! - сказал он так торжественно, будто я выиграла в лотерею миллион рублей или меня назначили начальником отдела.
Стефан на это никак не отреагировал, а вот Димитрий расплылся в довольной улыбке.
- Так, что с рубашкой? - Исидор снова вспомнил о своей глобальной проблеме.
Да уж, мне бы его проблемы.
- Да подожди ты! - буркнул на него отец, и с той же улыбкой продолжил: - Теперь в нашем доме будет женщина! Я хотел сказать девушка, - пожилой мужчина порозовел в лице. - И теперь, чтобы в доме никаких грубых словечек, ни драк... - я повернулась к Кастору на слове драка и оглядела его сыновей. Димитрий давил улыбку, Стефан хмурился, а рыжий Ися давно уже принялся за еду, и, кажется, ничего его больше не волновало. Ах, да, еще его любимая рубашка.
- ...никаких разгуливаний по дому в чём мать родила! - Кастор со всей возможной серьезностью при таких словах, одарил своих мальчиков строгим взглядом, и добавил со вздохом: - Хорошо хоть холодает...
- Что? Мы так не ходим! - возмутился Димитрий.
- Да! Мы в трусах ходим, - беззаботно пояснил маленький Исидор. Откусил хрустящую булку и запил её чаем.
Кастор вздохнул, а я напряглась. Голых мужчин мне видеть совсем не хотелось, и пусть посмотреть было даже на что.
- Марина, теперь нужно решить, где будет твоя спальня, - Кастор ложку за ложкой наполнял свою тарелку едой.
- Она может спать у меня, - воодушевился Димитрий, продемонстрировав голливудскую улыбку, и продолжил: - У меня большая кровать и... - внезапно он вместе со стулом резко отъехал назад. Встав на две ножки, стул сильно накренился назад, но парень удержался на нём.
- Эй! - выкрикнул он и впился взглядом в Стефана. Тот потянулся за хлебом, демонстративно одарив брата невинным и непонимающим взглядом.
- Началось... - устало проговорил Кастор и потер висок. - Сели есть, быстро! - он попытался скомандовать, но вышло так, что все уже сидели и ели.
Раздраженно пожевав губы, хозяин дома вновь обратился ко мне:
- Так вот. Твоя спальня, - на этих словах он бросил недовольный взгляд на Димитрия. - Твою спальню мы обустроим на чердаке. Он просторный...
- Заваленный, - усмехнулся Димитрий.
- ...с окном, - продолжил Кастор смотря на сына.
- Маленьким, - вновь отозвался тот.
- Там немного нужно прибрать...
- О-о-очень много, - вновь усмехнулся парень, но посмотрев на отца тут же откусил соленый огурчик и следом картошку, пряча ухмылку.
Кастор явно собирался ему что-то сказать, как раз из разряда тех самых запрещенных словечек, но сдержался.
- Так вот! - седовласый мужчина наставил указательный палец на Димитрия и прищурился. - Ты и будешь разгребать тот завал, который вы же и устроили! - к концу фразы мужчина уже рычал.
Я взяла кусочек хлеба. Невероятно, я никогда не ела хлеба дома, но тут он удивительно вкусный, и не могла устоять. Димитрий с неизменной улыбкой протянул мне горшочек с чем-то. Я заглянула и там оказались тушеные овощи. Вполне себе такая полезная еда. Отгребла ложечку овощей себе в тарелку.
- Хорошо, хорошо. Но тогда мы все будем там убираться! - радостно предложил Димитрий.
Ох, как не хорошо на него посмотрел Стефан. У меня даже холодок пробежал по спине. Ися тяжело выдохнул и с грустью в глазах продолжил ковырять вилкой в ни в чём не повинной картофелине, терзая её на тарелке.
- Ну вот и славно, - довольный собой отозвался Кастор. - После ужина этим и займемся. А пока - приятного аппетита!
После ужина я взяла корзинку с женскими дарами от жены Цефея и следом за хозяином дома поднялась на чердак. Димитрий прав. Помещение было покрыто слоем пыли. Практически всё пространство заставлено ненужной мебелью и хламом. По углам спускается паутина. Небольшое круглое окошко с помутневшими от грязи стеклами, через которые ничего не было видно. Хорошо еще, что не пахло сыростью и плесенью.
- Тут нужно немного прибраться и пыль вытереть...
Я посмотрела на Кастора и натянуто улыбнулась, ведь уборка здесь займет не один час, и не два, а минимум полдня! Даже не знаю, будь мы в нашем мире, согласилась бы клининговая компания на этот бардак?..
- Сейчас сыновья принесут всё необходимое для уборки и помогут.
Помогут? Кому? Мне? Я тоже убирать всё это буду? Здесь же на неделю работы! А скоро уже спать, где я спать-то буду?!
Я хотела поставить корзинку на тумбу, но из-за сантиметрового слоя пыли не стала. Наверное, тут не убирались лет десять, как раз со смерти хозяйки дома.
Позади послышались шаги и мужское недовольное бурчание. Я поспешила отойти с прохода и пропустить сыновей Кастора вперёд. Запнулась ногой обо что-то и натолкнулась на тумбу. Упёрлась в нее, чтобы не упасть и одновременно придержала её, чтобы не уронить. Пальцы погрузились в слой пыли, подняв её частички в воздух. Фу... С ужасом посмотрела на свои пальцы в пылище и наморщила нос.
- Осторожнее Марина, - послышался голос Кастора. - Так, парни. Сначала расчистите центр, чтобы можно было пройти, а потом всё остальное.
Я обернулась к мужчине, держа запачканную руку на расстоянии от себя и своего платья.
- А я... - хозяин дома скомкано улыбнулся. - Я пойду проверю хлева, посевы, то есть огород. Забор, там, угодья.
- Что? Я же перед ужином всё проверил, - Стефанис нахмурился.
- Да... - протянул Кастор. - Но я хотел там кое-что сделать, подлатать дверь...
- Что?
- В общем, я пошёл, а вы займитесь уборкой.
И Кастор спешно покинул чердак.
- Ну что ж, за дело! - воодушевленно проговорил Димитрий.
Он был единственный, кто радовался уборке. Старший брат наградил его укоризненным взглядом. Из-за Димитрия выглянул младший с тряпкой и ведерком воды.
- Фу... - мальчик наморщил нос, увидев мои пальцы в пыли, и поставил ведерко на пол. Я взяла тряпку у Изи и вытерла руку.
Парни принялись за уборку. Растаскивали мебель в разные стороны, поднимая в воздух ворох пыли. Я прикрыла рот тряпкой и тут же чихнула.
- Будь здорова, - бросил Димитрий, перетаскивая со старшим братом огромный платяной шкаф с поломанной дверцей ближе к стене. Я снова чихнула, чувствуя, как щекочет в носу.
Ой...
Брезгливо отстранила от себя тряпку, сообразив, что я только что вытерла об нее грязные пальцы. Теперь мне казалось, что на лице остались частички пыли и щекотали кожу вокруг губ и носа. Вытерла тыльной стороной ладони лицо, но теперь казалось, что в пыли всё лицо.
Ну, отлично! Руки и лицо в пыли, а на глазах еще и косметика смазанная. Одежда на теле не понятно какой свежести. Ноги с запахом тухлой рыбы от рыбацкого причала, плюс еще чужая обувь, соответственно с ароматами своего владельца... Я хочу принять ванну. Горячую ванну с ароматной пеной и смыть с себя все эти запахи, всю грязь и... Жаль, что нельзя смыть с себя последние сутки.
От грустных мыслей меня отвлек грохот. Кто-то из старших братьев что-то уронил, взъерошив еще больше пыли. Ох, я задохнусь тут, это точно... Исидор был весь в отца. Потому что, когда я обернулась, чтобы спросить его о ванне, мальчика не оказалось рядом. Я даже не слышала, когда он ушёл с чердака.
В общем, бравые парни прибрали чердак. Освободили стену с окошком, центр и проход к платяному потрескавшемуся шкафу к поломанной дверцей. Весь хлам, а также стол, стул и сундук с вещами жены Кастора растаскали по угла и расставили вдоль стен. Старая кровать с таким же балдахином, как у Стефана, стояла у окна. И горы пыли. Повсюду.
Снова чихнула. От першения в горле хотелось кашлять. Я не привыкла к такой пыли, и, кажется, что из-за неё у меня скоро потекут сопли и заслезятся глаза, хотя аллергией никогда не страдала.
Подошла к окну, чтобы впустить хоть немного свежего воздуха. Наверное, окно здесь тоже не открывали лет десять. Пытаюсь отодвинуть щеколду, но она словно приросла к деревянной раме.
- Дим, найди чистое постельное белье, а я привинчу дверцу шкафа, - распорядился Стефан.
- Я тоже могу привинтить дверцу шкафа, а ты можешь отправится на поиски чистого белья, - парировал ему Димитрий, ухмыляясь.
- А пыль ты тоже уберешь? - Стефанис смерил взглядом брата.
- Ладно, - немного помедлив, недовольно ответил тот и вышел.
Я снова стала дергать за щеколду. В любой другой ситуации я бы даже пытаться не стала что-то делать самой, сразу бы попросила кого-нибудь сделать это за меня. Но тут мне хотелось быть невидимкой и как можно меньше привлекать внимание к себе.
Со злостью сжала губы и до посинения вцепилась в щеколду, но отодвинуть её сил не хватало.
Не заметила, как Стефан оказался рядом, не успела убрать с щеколды руку. Он коснулся её, сжал своими пальцами мои и неожиданно яркая вспышка ослепила меня. Я, зажмурившись, отвернулась. Ощутила легкий разряд на руке, а кончики пальцев покалывало.
- Что это было?!
Стефанис нахмурился. Он пристально смотрел на меня, взволновано дышал, сжав губы, и потирал руку. Я удивленно смотрела на его волосы, стоящие дыбом. Невольно потянулась к своим волосам, и... О, божечки! Мои волосы тоже стояли дыбом!
С тяжелым вздохом пригладила наэлектризованные волосы, укладывая вниз прядку за прядкой. Перед глазами постепенно затухали крошечные солнечные зайчики.
- Что, что... Уборку нужно чаще делать! - выпалила я. - Развели тут кладбище пыли, а теперь спрашиваешь "что такое"?!
Губы начали подрагивать и я сжала их, боясь расплакаться. Я и так была эмоциональна, а в этих условиях мои нервы могли окончательно порваться и тогда будет больша-а-ая истерика.
Стефан так и не отвел взгляд, а продолжал всматриваться в меня, будто душу прочитать хотел. Мне стало не по себе. Скрипнула заржавевшая щеколда и в раскрытое окно влетел прохладный ветерок.
- Нам некогда было убираться, нужно было работать.
Я теребила прядь волос и покусывала губы от волнения. Парень вернулся к шкафу и занялся поломанной дверцей.
- Нужно было содержать хозяйство, чтобы прокормить семью и окончательно не разориться, - проговорил он, ковыряясь в дверной петли.
   Я ничего не ответила. В очередной раз я чувствовала себя неловко, что вот так, не раздумывая, выдала эмоции. А ведь я тут всего один день! Но кроме неловкости я чувствовала злость. На Виктора с его желанием не торопиться со свадьбой, на автокатастрофу, что разлучила меня с моим миром. Злилась на Наблюдателя, Азариаса, который отправил меня в неизвестный мир с непонятной миссией. Злилась на себя за неспособность что-либо изменить. На всё злилась. И эта злость, смешанная с горечью давила на грудь, подталкивая ком к горлу. Я хотела остаться одной и разрыдаться в подушку. Это всё на что я была сейчас способна.
   В дверях появился Димитрий с постельным бельем в руках.
   - О! А что тут у вас произошло?
   - Ничего, - не оборачиваясь к брату, буркнул Стефан.
   - Как же, вон волосы как торчат, - не унимался Димитрий.
   - Да, просто, из-за пыли, случайно, нас ударило током, - пояснила я и попыталась улыбнуться.
   - Чем?
   - Током. Электрическим разрядом.
   По лицу Димитрия я поняла, что он не понимает, о чём я. И ведь правда. О чём я? Какие электрические разряды могут быть в месте, в котором нет электричества?
   - Ну, вспышка света, колики в руке...
   - А! Ты про домашнюю молнию! Не слабо вас шарахнуло, - ухмыльнулся он. - Стефан, ты бы сначала справился с пылью, а уж потом с дверцей, а то чистое белье станет не таким уж и чистым. Идем, Марин, не будем мешать брату работать.
   Парень протянул руку, но я не стала её касаться, вдруг снова ударит домашней молнией, чего мне совсем не хотелось. Я кивнула в ответ и взглянула на Стефана. Тот сверлил брата не добрым взглядом и зло поджал губы.
   - Идем, - не обращая внимания на настроение старшего брата Димитрий кивнул и поспешил к выходу.
   Я двинулась следом, желая поскорее покинуть чердак. Напряжение, и не только электрическое, витало в воздухе, а также неловкость, которую я сама же и создала.
   Димитрий закрыл дверь чердака и отдал мне постельное. Он никуда не ушел, стоял у двери и просто чего-то ждал.
   - Хм, любопытно, - протянул он. - Так ты совсем ничего, кроме своего имени, не помнишь?
   Я покачала головой, поджав губы.
   - Даже откуда кольцо?
   Дыхание тут же сбилось, сердце волнительно застучало. Я опустила взгляд, сильнее сжав в руках хлопковую ткань.
   - Очень похоже на помолвочное.
   Димитрий разглядывал кольцо, а я старалась не так явно покусывать губу и молча пожала плечом. Вранье всегда давалось мне с трудом. Страх, что тайное рано или поздно станет явным, был сильнее необходимости врать. Сейчас этот страх был в разы сильнее, однако неопределенность с правдой, из-за которой есть возможность стать сумасшедшей в глазах окружающих, так же не уступала в значимости.
- Может и хорошо, что ты ничего не помнишь, - спокойно и вкрадчиво проговорил парень. - Так меньше боли.
   Ни тени улыбки на его лице, только сожаление и сострадание в мягком взгляде серо-зеленых глаз. Я готова была броситься к нему на шею и разреветься. Всё рассказать и пожаловаться на судьбу-злодейку. И только скрипнувшая дверь чердака удержала меня от необдуманного поступка.
   - Дверцу починю завтра, - низким голосом проговорил Стефан, появившись в проходе, и не задерживаясь пошел вниз по лестнице.
   - Спасибо, - бросила я вдогонку старшему брату, мысленно обругав себя за тормознутость. Тот ничего не ответил, даже не обернулся.
   - Я помогу тебе обустроиться на чердаке, - Димитрий мягко улыбнулся, чем вызвал у меня очередной приступ неловкости. Я никогда не отказывалась от мужской помощи, но сейчас желала остаться в одиночестве. Очень не хотелось нагрубить еще и ему, и силилась подобрать нужные слова.
   - Димитрий! - резко выкрикнул Стефан.
   - Да, да... - беззаботно отозвался парень и снова перевел взгляд на меня. Вот только старший брат не был намерен уйти отсюда один. Остался стоять, как столб и сверлить среднего своим проникновенным взглядом. Димитрий тяжело вздохнул.
   - Иду, - проворчал он. - Спокойной ночи, Марина. Если потребуется помощь, - моя комната справа от комнаты Стефана. Не стесняйся.
   Послышался раздраженный вздох на лестнице и Димитрий недовольно закатил глаза.
   - Спасибо, - я с благодарностью улыбнулась. - Спокойной ночи. Вам обоим, - смотрела на спускающихся братьев, ожидая пока их фигуры скроются за лестницей.
   - Спокойной ночи, - донесся низкий, бархатный голос.
   Я вздохнула и вернулась на чердак.
   Это было невероятно и удивительно! Я осмотрелась по сторонам, но не нашла ни одной пылинки. Все поверхности хоть и не блистали чистотой, но совсем не были пыльными. Но как?.. Еще раз огляделась. Нет, не понимаю...
   Приготовив себе постель, я с глубоким вздохом плюхнулась на кровать. Посмотрела на сундук с вещами жены Кастора, на корзинку от жены Цефея, на груду ненужной мебели. Подошла к раскрытому окошку. Уже стемнело, неполная луна выплывала над горизонтом верхушек далеких деревьев. От количества видимых звезд на небе я раскрыла рот. Их было так много, что считать бессмысленно, можно только любоваться этой искрящейся россыпью. Даже потолок в спальне Виктора, который был сделан под звездное небо и намеренно был приукрашен количеством звезд, не шел ни в какое сравнение. Все это освещало незнакомый мне мир, ждущий от меня неизвестно чего-то.
   Резко дернула головой, избегая столкновения с чем-то ужасно жужжащим.
   - Фу! Пошёл вон! - замахала рукой, прогоняя неизвестное насекомое. - Деревня, блин...
   Быстро закрыла окно, пока не налетело всяческих насекомых, которых я терпеть не могла.
   Свернулась калачиком на кровати, обняла подушку и уткнулась в нее лицом. Было не привычно тихо. Никакого гудения ноутбука, тиканья часов и уж тем более никаких оповещений на телефоне. За окном никто не распевает пьяные песни, не срабатывает сигнализация автомобилей и свет от соседних жилых многоэтажек не светит в окно. Только лунный и звездный свет едва проникает на чердак через грязные маленькие стекла.
   Укуталась в одеяло.
   Прошел целый день в новом для меня мире, но я по-прежнему не могла поверить в произошедшее со мной. Едва начинала допускать и принимать, как слезы накатывали и я рыдала в подушку. Так и не поняла, когда именно уснула. То ли после размышления о родителях и как они будут жить после этой трагедии, то ли после воспоминаний о друзьях и Викторе. Но спала крепко, не вошкалась и не видела снов.
   Проснулась от стука в дверь, и воспоминания о злосчастном Хэллоуине снова вернулись. Закрыла глаза и глубоко вздохнула.
   - Кто там?
   - Это Исидор. Идем завтракать! - ответил мальчик через дверь.
   Разбудили меня очень рано. Солнце прокладывало себе путь по макушкам деревьев. Его свет только подкрадывался к дому и еще не проходил сквозь чердачное окошко.
   О... Который сейчас час? Какой завтрак в такую рань? Мне нужно еще умыться, привести себя в порядок, расшататься, так сказать, а меня уже кушать зовут. Ой! Как же я это, где, куда мне...
   - Ися! - выкрикнула я в надежде, что мальчик еще не ушёл и стоит у двери. - Исидор! - тут же поправилась я, припомнив, что он любит свое полное имя. Быстро отбросила одеяло, торопясь выбраться из кровати. Нога запуталась в опущенном балдахине и я с грохотом рухнула на пол.
   - Твою же маникюршу! - пробурчала я себе под нос.
   - Марина?
   Уперлась ладонями в пол и выдохнула.
   - Всё нормально, Исидор! Я - нормально...
   Отскребла себя от пола, отряхнула помятое за ночь платье и открыла дверь.
   - Исидор, - приветливо улыбнулась.
   - Доброе утро, Марина, - взгляд мальчика завис на моих волосах, и его улыбка тут же стала шире. И я уже знала почему, но не стала отвлекаться.
   - Доброе, - ответила я. - Ты не мог бы мне помочь?
   - Да, наверное, а что?
   - Ты не мог бы проводить меня и показать, где я могла бы умыться и привести себя в порядок? - промямлила я смущенно.
   - А! Ага. Идем!
   Ися сорвался с места и я следом за ним, забыв прихватить корзинку с женскими штучками.
   Эх, я даже не успела посмотреть, что там. А так любопытно! Ладно, не буду возвращаться.
   Мы спустились вниз и свернули за угол не доходя кухни. Исидор указал на дверь и тут же распахнул её. Небольшая комната с зеркалом и деревенским умывальником, таким, где нужно приподнимать пипку и тогда польется вода. К стене был приделан небольшой ящичек с отсеками, в которых были разные вещи. Так же имелось круглое окошечко, почти под потолком, но оно аккурат светило прямо на меня, и даже дополнительное освещение не требовалось. Хотя оно было: лампа, такая же как на улице, только меньшего размера, без свечей и лампочки. Я даже не стала гадать, как она работает, и без нее у меня есть над чем подумать.
   Наскоро умывшись, я заплела волосы в косу, из которой торчали маленькие "хвостики" из-за стрижки-лесенки, но это лучше, нежели со стогом сена на голове.
   На завтраке комок в горло не лез. Желудок в такую рань еще не проснулся, и не желал пищи, только кофе. Вот только есть ли тут кофе?
   - Марина, я тут набросал список твоих работ по дому. Коротенький. Только самое основное. Чтобы ты постепенно влилась.
   Кастор протянул мне листочек плотной бумаги. Стирка, штопка, готовка еды. И правда, список коротенький. Вот только объем работ в каждом пункте огромный. Я так и замерла с приоткрытым ртом вглядываясь в список.
   Стирка? Но у меня маникюр, а я не видела здесь стиральную машину. А в прошлый раз, когда я штопала свою любимую юбку - исколола весь палец. Про еду я вообще молчу. Приготовление пищи было столь "удачным", что на мою вкусную яичницу приехали даже пожарные. Сработал датчик дыма, а я не знала, как его отключить.
   - Простите, Кастор... Но я не умею шить и готовить.
   Мужчина покосился на меня, а я смотрела на него виноватым взглядом, и неловко улыбалась.
   - Не волнуйся. Это же, как ездить верхом. Стоит научиться раз и никогда не забудешь. Даже если ты потеряла память, то инстинкты-то никуда не делись. Всё будет хорошо.
   Мне бы его уверенность. Может он и прав, и инстинктивно бы знания сохранились, если бы они были изначально. Но я и до, так называемой потери памяти, ничего не умела.
   - Ты не стесняйся. Кушай, кушай, - кивнул Кастор.
   Я улыбнулась мужчине и оглядела стол, думая на что сейчас подпишется мой желудок в отсутствии чашки кофе. Кастор протянул мне чашку с тёмным напитком, вероятно с крепким чаем. Запах был цветочный и... кофейный! Неужели это кофе? Но почему я подумала, что тут не может быть кофе? И всё же на вкус этот кофе был несколько иным. Может это цикорий?
   - Дим, Стефан, вы собрали уже вещи? - поинтересовался отец у сыновей. Парни молча переглянулись.
   Я смотрела на них с любопытством, намазывая на ломтик хлеба сырное масло. Аппетит приходит во время еды и это оказалось правдой.
   Интересно, какие вещи? Для чего? Куда они уезжают и надолго ли? С другой стороны, это даже хорошо, мне меньше дел будет.
   Отпив из кружки, Димитрий посмотрел на отца:
   - У нас есть еще пара дней, мы успеем.
   - Но ехать до Академии три дня! - Не унимался Кастор.
   - Мы успеем, отец, - с уверенностью успокоил его Стефан. - Сначала нужно помочь тебе с заготовками еды в хранилище и подготовкой хлевов на зиму. Мы же приедем только в конце января.
   - Ам... Простите, - я решила вклиниться в разговор, поскольку любопытство так и распирало меня. - А куда вы уезжаете?
   - О! - воскликнул Кастор. - Они едут в Тримерийскую академию! Я так горд, что мои мальчики там учатся!
   И мужчина был действительно горд. Говоря об этом он сиял от счастья. Ни разу не видела, чтобы так радовались учебе детей. Разве что, если те поступили в знаменитые университеты на бесплатную основу.
   - Ты не... - Кастор покачал головой, - не знаешь?
   - Эм... - протянула я, не зная, что сказать. Однако, мне показалось, что Кастор не особо ждал моего ответа, и продолжил с еще большим энтузиазмом.
   - Это самая лучшая академия на всем материке! Каждый желает поступить именно в неё, чтобы стать великолепным специалистом в выбранной области. Выпускные рекомендации Тримерийской академии высоко ценятся. Заполучить их, правда, не у каждого получается, как и пройти вступительные испытания, - Кастор вздохнул и продолжил завтракать.
   - А почему? - прожевав кусочек хлеба с маслом спросила я. - Слишком строгие экзаменаторы или желающих слишком много?
   - Желающих, конечно, много, но они никому не отказывают в обучении. Плати и учись. Жилья хватит всем студентам. Да и, вроде, экзаменаторы не строгие, - Кастор задумался на мгновение, затем продолжил:
   - Просто, не все желающие верно оценивают свои возможности и имеющиеся у них знания. Кому-то смекалки не хватило, кто-то не проявил достаточного желания в выбранном учебном направлении. Ведь необходимо четко осознавать какой путь ты выбираешь, кем ты хочешь стать. И очень важно по-настоящему желать этого.
   Теперь уже задумалась я. Вспоминала по какому принципу выбирала университет и свою будущую профессию. Собственно, выбирала я совсем не думая над тем, как буду работать дизайнером. Мне понравилось то, что это творческое направление, стильное, даже светское, что ли, близко к знаменитостям, популярности. И это красиво! Вроде как...
   - Если потом работать без желания, заниматься тем, чем тебе не нравится, как бы через силу, то ты начнешь делать ошибки, вызывать недовольства окружающих и бросишь тень на академию.
   Я с удивлением посмотрела на Кастора.
   - А если я, к примеру, сейчас уверена, что хочу заниматься одним делом, а потом вдруг передумаю? - по любопытничала я. - Или пойму, что ошиблась в выборе. Ведь такое бывает, разве нет?..
   - На своей памяти я такого не припомню, - ответил пожилой мужчина. - Для того чтобы определится в выборе окончательно и бесповоротно, что называется - найти свое призвание, существует школа подмастерий. Там можно попробовать себя в любом качестве, будь то, например, искусство, знахарство, военное дело или же волшебство.
   Подняла взгляд на Кастора, медленно соображая и переваривая услышанное, особенно последнее слово. Я прекрасно помнила, что говорил Азариас в белой комнате, но поверить в это не могла. Мой мозг отказывался принять волшебство и магию, как нечто реальное в этом мире. И я снова и снова склонялась к размышлениям в сторону эзотерики. В конце концов ворожба тоже имела место быть в древней истории различных народов, шаманство там, куклы Вуду.
   - Может стоит её со мной в школу отправить? - раздался голос Исидора, выводя меня из задумчивости.
   Что? В школу? Меня? Я уже выросла из школы... как бы.
   - Думаю, Ися прав, - неожиданно для меня отозвался Стефанис.
   - Исидор! - снова важно поправил младший брат старшего.
   - Несколько основных уроков будет достаточно, - Стефан перевёл взгляд с отца на меня. - Если ты ничего не помнишь о Тримерии, то стоит узнать о стране, в которой ты оказалась.
   Парень пристально смотрел на меня, будто что-то знал или подозревал. Сердце застучало быстрее, грудь начало медленно сдавливать от волнения.
   - А еще домоводство, - добавил Димитрий с улыбкой. - На всякий случай.
   - Домоводство? - Стефан посмотрел на брата.- Думаю, это будет лишним. Это же элементарные вещи, которые знает каждая женщина, - парень бросил на меня взгляд и спешно поправился: - Девушка. К тому же курс домоводства большой и выйдет дорого.
   - Да, я думаю, вы правы, - согласился Кастор, внимательно выслушав сыновей.
   - Простите... - я снова вклинилась в разговор, почувствовав, что опять за меня начали всё решать. - Но я уже не в том возрасте, чтобы в школу ходить.
   - Ерунда! - усмехнулся хозяин дома. - После завтрака поедем в школу и договоримся. Там же и выберем какие уроки ты будешь посещать.
   - Я могу поехать и договориться, пап, - предложил Димитрий. - Мне всё равно в город нужно.
   - Зачем?
   - О, да! - перебивая всех воскликнул Ися. - Сегодня ты всех отвезешь в школу! Ура! - мальчик сорвался с места и понесся прочь из кухни, не доев завтрак. - Сообщу остальным!
   Димитрий поджал губы, демонстрируя недовольство.
   - Я не собирался брать повозку, - буркнул он, втыкая вилку в картофель.
   - Хорошо. Тогда... Дай мне обратно листочек, Марина.
   Я отдала клочок бумаги со списком Кастору.
   - Тогда мы все поедем в школу!
   - Что? - Стефан перестал завтракать и уставился на отца. - Ну уж нет. Я займусь настоящим делом и подготовлю всё к зиме.
   - Ооой... - скептически произнес Димитрий, уставившись на брата. - Можно подумать мы тут ничего не делаем.
   - А разве не так? - Стефан приподнял бровь, вглядываясь в брата.
   - Нет!
   - Так! Довольно! Начали старую песню по новому кругу, - перебил сыновей отец семейства. - Димитрий помогает тебе и ты это знаешь!
   - Как-то незаметно... - проворчал Стефан.
   - Так, ладно, - Кастор огляделся, словно чего-то или кого-то искал. Его взгляд в итоге остановился на мне. - Ты не обращай на них внимания. Они постоянно препираются. Но когда дело доходит до драки... То есть, я хотел сказать, - замялся Кастор, - что когда необходимо, они друг за друга горой, - мужчина неловко улыбнулся.
   Мне, вероятно, этого было не понять. Я росла единственным ребенком в семье и никогда, никакого кипиша в нашем доме не было. Порой мне хотелось иметь сестру, чтобы выбирать с ней бижутерию, ходить по магазинам брэндовой одежды и обсуждать мальчиков, но, как-то, не вышло. Поэтому, никакой делёжки обязательств по дому или очередность одевания вещей, о которой мне рассказывали мои подруги, не было. Как не было и делёжки парней, о которой мне так же рассказывали подруги. Как бы то ни было, а я не смогла познать ни того, ни другого. И всё же, изливать свою душу дневнику, а не живому человеку было грустно.
   После завтрака начались сборы. Исидор носился, как заведенный по всему дому, и мне было не понятно, чему он так радуется. Когда я ходила в школу, то так не радовалась, хотя и были радостные моменты. Например, когда был общий сбор нашего девичьего клуба, который мы организовывали с целью творческого просвещения и обсуждения новых модных веяний и тенденций в искусстве и моде. А всё остальное... как-то мимо проходило и не особо радовало.
   - Марина, держи, - Исидор протянул мне тетрадь и карандаш. - Иди садись в повозку, а то через минуту тебе будет уже сложно найти удобное место, - мальчишка усмехнулся и помчался вниз по лестнице.
   Забавный мальчик. А если бы у меня был такой вот братишка?
   Легкая улыбка, что только что была на губах, в миг исчезла. Мысли о семье ничего, кроме грусти не могли принести. Ком снова подступил к горлу, и если бы не пронзительный голос младшего из этого мужского семейства, что раздался эхом снизу, я бы вновь пустила слезу.
   Всё в той же одежде, я уселась в повозку. В ней уже были трое мальчишек разного возраста и они о чём-то увлеченно болтали. Даже на меня внимания не обратили, чему я была рада. Однако через пять минут в повозке, кроме меня и знакомых мне Кастора и Исидора, было уже одиннадцать ребятишек в возрасте, в среднем, от шести до четырнадцати лет, и одна девушка лет семнадцати. Димитрий управлял повозкой и сидел один на отведенном для кучера месте. И в таком составе, наполненном беспрерывного галдежа малолеток, мы тронулись в путь.
   Всем было весело, кроме меня. Я чувствовала себя, будто ехала на заклание. Снова эта неизвестность, волнение и страх перед новым местом. Некоторые говорят, что их неизвестность манит, меня же она только и делала, что пугала. Новая школа после переезда. Новый класс, после расформировывания по гуманитарным и математическим наукам. Незнакомые люди в группе по подготовительным курсам в университет. Первый курс университета тоже, как оказалось, может быть совсем не знаком. И этот постоянный стресс меня всё время угнетал.
   Теперь же, еще добавился и незнакомый мир.
   Красота!
  
  
  
Глава 5.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"