Савинков Алексей Евгеньевич : другие произведения.

Иван-Сказка. приложение 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сказочное приложение Љ1.
  - Всё течёт, всё изменяется...
  (с древнегреческого: Panta rhei. Буквально: Всё движется.
  Первоисточник - слова древнегреческого философа Гераклита (Гераклит из Эфеса,
  ок. 554 - 483 до н. э.), которые для истории сохранил философ Платон.
  
  Вступление.
  Дед Пихто - персонаж русского диалогического фразеологиима, (от слова "пихать"). Хозяин тайги и повелитель пихт, из мифологии обских остяков, которых называют "обские угры".
  Бес - демон, злой дух, нечистый дух - в Ветхом и Новом Заветах - падший ангел.
  Дерсу - Дерсу Узала, житель Уссурийского края, главное действующее лицо в романах Арсеньева В.К.
  Леший - хозяин леса в мифологических представлениях славянских народов.
  Ведьмы-сороки - от др. славянского "ведать" = "знать", также вештица, волшебница, колдунья, чаровница) - женщина, практикующая магию (колдовство). Ведьмы-сороки летают ночью по домам и крадут ещё неродившихся младенцев, заменяя их головнями, вениками...
  Шабаш - ночное сборище ведьм, сопровождающееся диким разгулом. ru.wiktionary.org
  Лысая гора - элемент восточнославянского фольклора, связанный с колдовством. Историческая местность на территории Голосеевского района города Киева. Лысая гора расположена на юго-запад от Выдубичей на правом берегу р. Лыбедь.
  Баба Яга - персонаж русских народных сказок, ведьма, дочь Лады, богиня смерти (яга - шуба без рукавов enc-dic.com), охраняла вход в подземное царство.
  Мара, Морена - персонаж русских народных сказок, дочь Лады, богиня плодородия и жатвы, ( Мать Ра), Прекрасная королевна из русских народных сказок. Тот же женский образ выступает под именем Марьи-царевны, Василисы Премудрой, Елены Прекрасной[1].
  Трипетович - он же греческий бог земледелия Триптолем (герой цикла элевсинских и аттических мифов о Деметре, сын элевсинского царя Келея и Метаниры), хеттский Телепинус (в хеттской мифологии божество плодородия, когда Телепинус покидает мир, наступает засуха и голод, его возвращение приносит изобилие на поля).
  Кощей бессмертный - сын Вия и Матери Сырой Земли, отрицательный герой Русских народных сказок. (Карачун.) http://www.stihi.ru/2013/08/11/3401)
  Род - общеславянский бог, отец Сварога и Лады.
  
  Иван-Озеро
  Иван-Озеро - ранее существовавший водоём севернее города Новомосковск, Тульской области, затопленный Шатским водохранилищем.
  Иван царевич - герой русских народных сказок.
  Дон - Русская равнинная река.
  Волга - самая большая река Европы.
  Одолень-трава - кувшинка белая, нимфея белая. podmoskovje.com.
  
  В низовьях Волги
  Элиста - столица Калмыкии.
  Севан - озеро на территории Армении, самое большое на Кавказе.
  Мать-Земля - персонаж славянской мифологии, супруга неба.
  Калмыки - тюркский народ, исповедующий буддизм.
  Нойон - калм. господин.
  Лама - духовный титул главы общины в Калм.
  Будда - (санскр. - букв. - просветленный),.1) имя, данное основателю буддизма Сиддхартхе Гаутаме (623-544 до н. э.), происходившему, по преданию, из царского рода племени шакьев в Сев.Индии. dic.academic.ru
  Сагалган - весенний праздник в Калм.
  Авары - кочевой народ центрально-азиатского происхождения.
  Тартар - озеро в Ираке. Терте́р (азерб. Tərtər ; арм. Թարթառ - Тартар, также Трту) - река в Восточном Закавказье, правый приток Куры.
  Алатырь - бел-горюч камень, по которому бил Сварог, создавая богов. Приток Суры.
  Горный сланец - или горючий сланец. Горючие ископаемые? Да, горючие, но заставить сланцы гореть не так-то просто. mosenergoinform.ru
  Ясна Книга - свод песен, поющихся при жертвоприношениях, (имеет связь с книгой Ясна, авестийской ведической традиции). slavyanskaya-kultura.ru, educatorsoft.com.
  Дошедший до нас текст "Авесты" состоит из трех главных книг - "Ясна", "Яшта" и "Видевдат". pagandom.ru
  Бугульма - город, Россия, Татарстан.
  
  Иван у Яги
  Лада - дочь Рода, богиня любви и красоты.
  Акын - певец у тюркских народов. Ак - белый!
  Боян - древнерусский певец и сказитель, приток Волги.
  Троя - древнее поселение в Малой Азии.
  Азов - (прежние наименования Тана /в XII−XV вв./, Азак /тюркск., в XVI−XVII вв./) - город в Ростовской области.
  Яхве - Йахве, Иегова, в иудаизме бог. Имя Яхве образовано от тетраграммы YHWH, точное произношение которой неизвестно; произнесение имени Яхве было табуировано, а тетраграмма рассматривалась как идеограмма слова "господь". slovari.yandex.ru
  Ахиллес - герой Троянской войны.
  Велес - божество в древнерусском языческом пантеоне, "скотий бог", покровитель сказителей и поэзии. Согласно теории "основного мифа" - одно из центральных божеств в славянской мифологии.
  Киммерийцы - племена, населявшие северо-восточное Причерноморье в 8-7 вв.
  Семиречье - Джетысу (казах., от жети - семь и су - вода), юго-восточная часть Казах. ССР, расположенная между озёрами Балхаш на С., Сасыколь и Алаколь на С.-В., хребтом Джунгарский Алатау на Ю.-В., хребтами Северного Тянь-Шаня на Ю.
  Загрос - горная цепь в Иране.
  Туран - туранская низменность.
  Сура - правый приток Волги.
  Амазонки - народ, управляемый женщинами - воительницами, проживающие в одни времена со скифами где то северней Азовского моря в междуречье Дона и Волги.
  Кама - левый приток Волги, бог любви у индийцев, река санскр.
  Пояс-камень - Уральские горы, Урал с тюрк. пояс.
  
  Леший
  Ясна-книга - Третий раздел первой из двух частей "Авесты", Священного Писания зороастрийцев-парсов.
  Акинак - короткий (40-60 см) железный меч, применявшийся скифами во второй половине 1-го тысячелетия до н. э.
  Турец-камень - Достался автору по наследству от отца художника, которым он пользовался для заточки штихелей для граверных работ. Поиск в Яндексе, после окончания работы над сказкой, выдал следующее. На юге европы и на Ближнем Востоке издавна известен ещё один новакулитовый абразив - турецкий камень. Он действительно добывается в Турции, недалеко от Измира. Турецкий камень состоит из мельчайших зёрен кварца, сцементированных кальцитом. Любопытно, что бело-серый точильный камень называли турецким только за пределами Турции. Запасы сырья в карьерах секрет - так как военная тайна в прямом смысле).
  http://ru.sharpen.wikia.com/wiki/Абразивы
  Перун - др.-рус. Перунъ, укр. Перун, белор. Пярун, польск. Piorun) - бог-громовержец в славянской мифологии, оружие Зевса выкованное циклопами.
  
  Турнир
  Хан - (тюрк. кан; монг. каан) - тюрко-монгольский титул. В государствах, образовавшихся после распада Монгольской империи, хан - титул государя, в Османской империи - титул султана.
  Тамга - родовая печать, клеймо, передающееся по наследству у тюркских народов.
  Тенгри - бог неба. горная вершина в хребте Тенгритаг, в восточной части Центрального Тянь-Шаня. Киргизия.
  Сарай-Орда - стоянка кочевников в степном Заволжье. Сарай по-татарски - дворец.
  Кардинал - высшее после папы духовное лицо Католической церкви.
  Ватикан - "город-государство", резиденция главы католической церкви в Риме; в переносном смысле Ватикан - правящая верхушка римско-католической церкви.
  Рада - женское славянское имя, в переводе со старославянского - "весёлая".
  Радуница - женское имя, производное от рады. Весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родствен слову "радость".
  Киев - крупнейшего города Украины - насчитывает как минимум 1200 лет. Согласно летописи, Киев был основан тремя братьями: Кием, Щеком, Хоривом и их сестрой Лыбедью и назван в честь Кия, старшего брата.
  Кладенец - наименование оружия богатырей из русского фольклора.
  Хорс - весенний языческий праздник восточных славян, связанный с культом предков. Очевидно, родственен слову "радость".
  Ра-река - Древнее название Волги. Татары же, народ пришлый и название реки "Ра" которую эрзяне называли Инелей (Великая река) исказили в силу специфики своего языка в Итиль (Идель). erzan.ru»comment/reply/941. В Ригведе её имя Раса!
  Асгард - в скандинавской мифологии небесный город, обитель богов-асов, город богов асов на реке Ирий.
  Рейхстаг - в "Священной Римской империи" с 12 в. - орган сословного представительства при германском императоре, называвшийся имперским сеймом.
  Копетдаг - крупная горная система в Иране и Туркмении, часть Туркмено-Хорасанских гор.
  Ильм - небесный кузнец, Бог Ильм (Ийма) -легендарный праотец Славена, Руса и сестры их Лебедь. Ильм Громовержец. В некоторых пересказах так назван Перун.
  Самарканд - один из древнейших городов мира, центр исторической области и государства Согдиана, второй по величине город Узбекистана. 8 век до н. э. Мара-канд.
  Анды - самая длинная горная цепь Южной Америки.
  Бухара - один из древнейших городов Центральной Азии, Узбекистан.
  Один - О́дин или Во́тан (прагерм. *Wōđanaz или *Wōđinaz; др.-сканд. Óðinn) - верховный бог в германо-скандинавской мифологии, отец и предводитель асов. Мудрец и шаман, знаток рун и сказов (саг), царь-жрец, князь (конунг)-волхв (vielus)
  Тор - в германо-скандинавской мифологии один из асов, бог грома и бури.
  Яр - Яра-Бог. Ярила, как сын Велеса, а значит, и внук Солнца, сам является солнечным богом.
  
  Плато Устюрт
  Плато Устюрт - плато в Казахстане, Туркменистане и Узбекистане, расположенное между Мангышлаком и заливом Кара-Богаз-Гол на западе, Аральским морем и дельтой Амударьи на востоке. Стрелы, как назвали их учёные, почти непрерывной цепью протянулись от мыса Дуана в Аральском море вглубь плато Устюрт. На протяжении веков на плато Устюрт сохранялись следы многих цивилизаций, по нему проходил Великий шёлковый путь, старинный караванный путь - дорога хорезм-шахов. Сенсация 1983 года - на западе плато Устюрт в районе колодцев Бейте были обнаружены древние каменные скульптуры неизвестной цивилизации. http://uzb.ucoz.ru/
  Бек - властитель, господин, титул родоплеменной знати Ближнего востока И Средней Азии.
  Казбек - потухший стратовулкан, самый восточный пятитысячник Кавказа, расположен в восточной части Центрального Кавказа, на границе России и Грузии, в восточной части Хохского хребта.
  Бай - титул, тоже, что и Бек.
  Сварог - сын Рода бог Сварог - это Отец Небесный. Иногда его называли просто Бог. Сварог сварганил , создал мир.
  Манас - кыргызский народный эпос.
  Согдиан - историческая область на территории современного Узбекистана, расположенная в бассейне рек Зеравшан и Кашкадарья.
  Сивиллы - легендарные прорицательницы, упоминаемые античными авторами. Наиболее известна С. из г. Кумы (Италия).
  Индостан - полуостров на юге Азии.
  Евнух - хранитель гарема.
  Турандот - женское имя жителей Туранской низменности (авт.). Дочь китайского (возможно ошибочный перевод, авт.) императора в трагикомедии К. Гоцци.
  Амур - ангел в греческих мифах.
  Тур - вымерший первобытный дикий бык, который является прародителем современного крупного рогатого скота.
  Митра - божество договора и солнца в иранской и ведийской мифологии.
  Скифы - Сколоты самоназвание скифов по Геродоту. народам, обитавшим в эпоху античности и Средневековья, как на территории Восточной Европы, так и на территории Азии. Царские скифы - племена жившие между Днепром и Доном.
  Алтай - система самых высоких хребтов в Сибири.
  Родопы - горы на Балканском полуострове.
  Танбур - является музыкальным инструментом многих народов Востока и Средней Азии http://orpheusmusic.ru
  Олен - в определенный период жизни - девичество - завершается, она как бы умирает в своем прежнем качестве, поэтому подруги поют ей прощальную песню "олен".
  Заратустр - основатель зороастризма, жрец и пророк.
  Ойкумена - населённая человеком часть Земли. Впервые встречается у греческого географа 6 - начала 5 вв. до н.э. Гекатея Милетского, который включал в это понятие Европу (кроме Северной), Малую и Переднюю Азию. dic.academic.ru
  Аркаим - укреплённое поселение эпохи средней бронзы рубежа III-II тыс. до н. э., относящееся к т. н. "Стране городов". Расположено на возвышенном мысу, образованном слиянием рек Большая Караганка и Утяганка в 8 км к северу от посёлка Амурский.Челябинская область.
  Загорье - Загрос - крупнейшая горная система современного Ирана. Некоторые отроги Загроса простираются также на территорию Ирака.
  Лукоморье - морской залив, бухта, изгиб морского берега. В фольклоре восточных славян - заповедное место на краю мира.
  Лоян - город в Китае, в провинции Хэнань, на реке Лохэ
  Кобуз - музыкальный узбекский смычковый инструмент с 2-мя струнами. .wiktionary.org.
  Горкут - герой туркменского эпоса, песни огузского племени, исполняемые на торжествах и свадьбахв его честь. http://www.music-instrument.ru/stati/3313/
  Озан - поэт-певец, сказитель у тюркских народов.
  Наяды - русалки. В греческой мифологии дочери Зевса, были нимфами рек, ручьёв и озёр и родственны нереидам.
  Ур - один из древнейших шумерских городов-государств южного Междуречья 5-го тысячелетия - IV в. до н. э. Ур был расположен в южной Вавилонии, на левом берегу Ефрата.
  
  Асы и Ваны
  
  Асы - в германо-скандинавской мифологии высшие боги. Верховным богом и вождём асов был Один. Живут в Асгарде - стране богов-асов, находящейся на небе.
  Ваны - боги плодородия в германо-скандинавской мифологии. Они значительно древнее и мудрее асов, с которыми то враждуют, то заключают союз.
  Джунсан - бело-голубая полынь. (народн.) http://uzb.ucoz.ru/
  Ферган - Фергана - город в Узбекистане.
  Гулистан - город, центр Сырдарьинской области Узбекистана.
  Сырдарья - наибольшая по длине и вторая по водности (после Амударьи) в Средней Азии. Образуется при слиянии Нарына и Карадарьи; впадает в Аральское море.
  Мургаб - река в Туркмении и Афганистане, Мургаб - столица Восточного Памира.
  Или - самая крупная река в Семиречье.
  Анчар - Дерево Малайского архипелага с ядовитым соком.
  Волкобой - Аконит (борец, голубой лютик, волкобой, прострел, Иссык-Кульский корень) является одним из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству лютиковых. По преданию, аконит вырос из слюны пса Цербера. С этим связан древнегреческий миф, описывающий одиннадцатый подвиг Геракла. Древние скандинавы называли аконит "борцом". В одной из скандинавских саг это растение связано с Тором - сильнейшим из всех богов. Германцы называли это растение "волчьим корнем". У славянских народов аконит получил название "царь-трава". По преданию именно от аконита умер знаменитый хан Тимур; заговорщики пропитали ядовитым соком этого растения его тюбетейку. otvet.mail.ru
  Радигощ - древний бог славян - Радогост у западных, Радигощ и Радогощ - у вятичей.
  Жок - молдавский и румынский народный танец.
  Дардан - Дардане́ллы или Геллеспо́нт греч.- пролив между европейским полуостровом Галлиполи (Турция) и северо-западом Малой Азии.
  Османы - основное население Османской империи (1453-1923 гг.), происходили из огузского племени кайы, обитавшего в Средней Азии. Спасаясь от нашествия монголов, часть племени откочевала на запад.
  Хамка - от Хам - легендарный предок народов, обитавших как в Палестине, так и к югу от нее.
  Пан - древнегреческий бог пастухов и скотоводов, плодородия и дикой природы, культ которого имеет аркадское происхождение.
  Гор - Хор, Хорус, в египетской мифологии бог неба и солнца в облике сокола, человека с головой сокола или крылатого солнца, сын богини плодородия Исиды и Осириса.
  Мандрагора - род многолетних трав семейства Паслёновые. Корни растений этого рода иногда напоминают человеческую фигуру, как у женьшеня, в связи с этим в древности мандрагоре приписывали магическую силу.
  Омела - вечнозелёное растение-полупаразит из подсемейства омеловых. "Дубовые ягоды" в рус. языке; "панацеея" (all-heal) в англ. языке. Женщины, желавшие зачать ребёнка, носили веточки омелы на талии или на запястьях. gardenia.ru.
  Вал - производное от Велес, Волос и т.д.
  Пегас - в древнегреческой мифологии - крылатый конь, любимец муз.
  Арий - первопредок арийских племён.
  Скандинавия - полуостров на севере Европы. Сканда - бог войны в ведах.
  Правь - основное понятие древнеславянской философии. Один из трех основных законов, правящих миром и установленных Всевышним. naturalworld.ru
  Эверест - самая высокая гора в мире, Гималаи.
  Кибела - богиня, Великая Мать богов, имеющая фригийские корни, которую почитали в Малой Азии, Греции (Рея) и во всей Римской империи. В древности ее считали покровительницей всего живого на земле.
  Чех и Хорив - легендарные прародители Чехов и Хорватов.
  Саки - Геродот называл саков массагетами. Скифское племя.Племена саков-тиграхауда расселялись на территории Семиречья и в горах Тянь-Шаня. Другое название белые гунны населяли - правобережье Сырдарьи и Приаралье.
  Готы - восточногерманские племена, жившие в I веке на южном побережье Балтийского моря и в нижнем течении реки Висла, Культура готов - одно из белых пятен истории.
  Массагеты - племя, живущее на востоке по направлению Солнца за рекой Аракс напротив Исседонов. Носят одежду подобной скифской. Геродот.
  Галлы - древние племена, населявшие Галлию (ныне территории Франции, Швейцарии, Бельгии).
  Сколоты - самоназвание причерноморских скифов по Геродоту.
  Венеты - название, использующееся для обозначения нескольких племенных групп, существовавших на территории Европы в конце 1-го тыс. до н. э. - начале 1-го тыс. Готский историк VI в. н. э. Иордан (Яр Дан, авт.) писал, что племена венедов весьма многочисленны и имеют различные названия, "однако, главным образом, они именуются склавинами и антами". Птолемей 2 век от р.Х. тоже упоминает о венетах: "Сарматию ограничивают великие племена -венеды по венедскому заливу".
  Резеда - происходит от лат. resedare (возвращаться к прежнему состоянию) и объясняется тем, что растение раньше применяли в фитотерапии: считалось, что с его помощью можно привести организм в состояние благоприятного равновесия[3]. По мнению Макса Фасмера, лат. resēdāre в данном случае означает исцелять.
  Доростол - город-крепость, на правом берегу нижнего течения Дуная.
  Парнас - священная гора в Греции (в Фокиде), связанная, подобно Олимпу, Геликону, Киферону, с мифическими сказаниями и известная местонахождением у её подножия дельфийского оракула.
  Сурья - (сурица) самым древним предком сбитня является сурья. Сурья - напиток, описанный в священной книге Славянских Вед. Он готовился на основе меда и молока. hnh.ru, бог Солнца в индуизме.
  Олимп - наиболее высокий горный массив в Греции (2917 м). Гора в Греции, на которой, согласно мифам, обитали олимпийские боги.
  Пеласги - пелазги - имя, которым древнегреческие авторы именовали народ (или всю совокупность народов), населявших Грецию до возникновения Микенской цивилизации.
  Бел - Белбог - древний бог Славян, воплощение света, бог добра, удачи, счастья, блага, олицетворение дневного и весеннего неба.
  Этруски - самоназвание Rasenna, Raśna - древняя цивилизация, населявшая в I тыс. до н. э. северо-запад Апеннинского полуострова.
  Иерихон - город в Палестинской национальной администрации (ПНА), на территории Западного берега реки Иордан, расположен ниже уровня моря.
  Вавилон - древний город в Месопотамии на берегах реки Евфрат.
  Кий - легендарный предок славян, пришедший с берегов Пянджа, основатель Киева
  Баски - народ в северной Испании и юго-западной Франции. Единственный западноевропейский народ, не говорящий на языке индоевропейской группы.
  Языку Басков "Эскуара" восемь тысяч лет: со времен палеолита. Более того: это единственный европейский доримский язык, дошедший до нас из глубины тысячелетий.
  
  Битва Кощея с Иваном
  Эльбрус - высочайший горный массив Большого Кавказа, в системе Бокового хребта.
  Святогор - в восточнославянской мифологии богатырь-великан. Относится к наиболее древним героям русского былинного эпоса.
  Веды - знание, мудрость (санскрит). Веды считаются одним из самых древних священных писаний в мире.
  Ману - в ведийской и индуистской мифологии древний мудрец, родоначальник человеческого рода. Законы Ману - памятник древнеиндийской литературы, приписываемый традицией легендарному прародителю человечества - Ману.
  Тора - учение, закон (иврит), называют Пятикнижие Моисе́ево или Кни́ги Моисе́евы, причем как сам текст, так и печатные или рукописные экземпляры (свитки).
  Мантры - (санскр.), "орудие осуществления психического акта", в ином толковании - "стих", "заклинание", "волшебство") - священный текст в индуизме и буддизме.
  Финикия - Ханаа́н (от греч. Φοίνικες, фойникес, буквально "страна пурпура") - древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане.
  Палестина - историческая область на Ближнем Востоке, охватывающая примерно территорию современных Сектора Газа, Израиля, Голанских высот.
  Шумер - первая письменная цивилизация, существовавшая на юго-востоке Междуречья Тигра и Евфрата в IV-III тысячелетиях до н. э. Шумеры - народ, заселявший Южное Междуречье.
  Иордан - река на Ближнем Востоке. Берёт начало у подножия горы Хермон, протекает через озеро Кине́рет, впадает в Мёртвое море.
  Русена - ( Арсава ) - союз городов-государств ( Средиземноморская Русь). древнейшее название Палестины и как Русь или Русена...http://www.litmir.net/
  Арарат - самый высокий вулканический массив Армянского нагорья на востоке Турции, Расположен в турецком иле Ыгдыр по правому берегу среднего течения реки Аракс.
  Гильгамеш - (Вольга-муж авт.) - царь (лугаль) шумерского города Урука, правил в конце XXVII - начале XXVI веков до н. э. Представитель 1-й Династии Урука. Гильгамеш - это аккадское имя; шумерский вариант, по-видимому, образован от формы "Бильга-мес", что, возможно, значит "Предок героя". Отец его был эном Кулаба.
  Бехистун -скала Бехистун. Бехустунская надпись древнеперсидского царя Дария I (правил в 522-486 до н. э.), высеченная на скале Бехистун (Бисутун, Бисотун) (на территории современного Ирана. Бога стан!
  Хаттуса - столица древнего Хеттского царства. Городище расположено около современной турецкой деревни Богазкале (тур. Boğazkale, ранее именовалась Богазкёй)
  Бурса - крупный город на северо-западе Анатолии.
  Понт - Чёрное море, Скифским морем называли Понт Аксинский и генуэзцы. в греческой мифологии бог, олицетворявший море, порождение Геи. От союза Геи и Понта родились морской великан Тавман.
  Домбай - (Домбайская Поляна) - горная территория в Карачаево-Черкесии в бассейне Теберды на Северном Кавказе (Россия).
  Борей - в греческой мифологии олицетворение северного бурного ветра, был сыном Астрея (бога звёздного неба) и Эос (богини утренней зари).
  Весталка - жрицы богини Весты в Древнем Риме.
  Русалка - мифологическое и фольклорное человекоподобное существо, преимущественно женского пола (или дух), связанное с водоёмами.
  Коло - большое (2520 лет и малое 2160 лет), символ вселенной. Устройство вселенского колеса Сварога очень сложно. Центр его находится на Стожаре-Стлязи -небесной оси. http://www.kolo-svaroga.ru
  Семаргл - древнерусское языческое божество.
  Дивьи скалы - Дивьи горы, Дивья пещера, Дивьев камень ... Легенды о дивьем народе на огромных просторах Руси могли застыть в названиях скал, пещер. vantit.ru
  Меру - или Сумеру - священная гора в космологии индуизма и буддизма, Северный склон Меру, побережье Молочного моря". Славянский Пуп Земли - это и есть Мер-гора,В мифологии древних славян упомянуты две священные горы: Мер-гора и Бел-гора Алатырь.
  Мойры - греческие богини судьбы.
  Лихо - в восточнославянской мифологии дух зла, несчастья, олицетворение горя.
  Асклепий - в древнегреческой мифологии - бог медицины и врачевания.
  Илион - Древнее поэтическое название Трои, происходящее от Ила, сына Троса, основателя города.(Источник: "Краткий словарь мифологии и древностей".
  Жива - западнославянское женское божество, главное в земле полабов, богиня жизни и плодородия.
  
  Встреча Кощея с Бабой Ягой
  Орий муз - Ормузский пролив, узкий, стратегически важный пролив, соединяющий Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе.
  Ефрат - река в Месопотамии.
  Бубиян -остров в Персидском заливе. На данный момент он является необитаемым. Длина острова Бубиян с севера на юг составляет сорок километров, а его ширина - около двадцати четырех километров, принадлежит Кувейту.
  Василиса Премудрая - персонаж русских народных сказок, дочь морского царя.
  Ливан - небольшое гористое государство на Ближнем Востоке, расположенное на восточном берегу Средиземного моря.
  Египет - древнее государство в нижнем течении р. Нил, в северо-восточной Африке.
  Скрытень - Крит - самый большой греческий остров, пятый по величине остров в Средиземном море.
  Медынь - город в России, районный центр Медынского района Калужской области, на реке Медынка.
  Василиса прекрасная - героиня русских народных сказок.
  Веды - (санскр. - "знание", "учение") - сборник самых древних священных писаний индуизма на санскрите. Ведать, знать - русск.
  Пронь - река в Рязанской и Тульской областях России, правый приток реки Оки.
  Коло бог - Коло богов: славяно-арийский календарь. harheimr.ho.ua
  Коляда - древнее божество славян, традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнцестоянием.
  Семирамида - в аккадской и древнеармянской мифологиях легендарная царица Ассирии, мифическая основательница Ниневии,
  Лида - Лидия - в древности страна в Малой Азии, называвшаяся раньше Мэонией, доходившая до Эгейского моря и внутри полуострова занимавшая верхние течения Герма и Каистра, отделённые друг от друга Тмолом.Язык родственен Хеттскому, завоёвывалась киммерийцами. http://ancient.gerodot.ru/topics/data/lidia/index.htm
  Геракл - Геркуле́с у римлян, в древнегреческой мифологии - герой, сын бога Зевса и Алкмены- жены героя Амфитриона. Участник Троянской войны на стороне ахейцев.
  Эней - герой Трои, после Гектора славнейший герой Трои, сын Анхиза и Афродиты, рожденный на горе Иде. (Иданфирсы Геродота). Родоначальник племён северной Италии.
  Альпы - наиболее высокая горная система Западной Европы.
  Авалон - мифический остров в дошедших до нас французских и английских обработках кельтских легенд.
  Тулуза - город на юге Франции.
  Тулон - город на юге Франции, на побережье Средиземного моря, у подножья горы Фарон.
  Лондон - город и столица Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии.
  Абиссиния - Эфиопская империя, также известная как Абиссиния - суверенное монархическое государство, в конце своего существования объединявшее территории современных Эфиопии и Эритреи
  Асуан -является самым южным городом материкового Египта, как swnt (корень swn 'торговать') и означало 'базар, рынок.
  Кемь - Кемет - черная земля, другое название Египта, Кемь город в России.
  Рарог - в славянской мифологии огненный дух, связанный с культом очага. Согласно чешским поверьям, Рарог может появиться на свет из яйца.
  Рейх - немецкое слово для обозначения ряда земель, подчиненных одной власти.
  Рух - сказочная птица.
  Птах - одно из имен Бога-Творца в древнеегипетской религиозной традиции.
  Родос - четвёртый по величине греческий остров в Эгейском море.
  Плунжер - (англ. plunger, от plunge - нырять, погружаться), скалка, ныряло, поршень с гладкой образующей поверхностью или с кольцевыми канавками, имеющий длину, значительно превышающую диаметр.
  Клио - в древнегреческой мифологии одна из 9 муз, покровительница истории.
  
  Иван да Марья
  Угарит, Сидон, Бейрут - финикийские города на побережье средиземного моря.
  Нептун - в римской мифологии бог подводного мира.
  Зевс - в древнегреческой мифологии бог неба, грома и молний, ведающий всем миром. Главный из богов-олимпийцев, третий сын титана Кроноса и Реи.
  Кожемяка - герой народной сказки времен Киевской Руси.
  Минос - легендарный царь Кноса (на о. Крит). С именем М. связаны многочисленные мифы. Считался сыном Зевса и Европы.
  Минотавр - по греческому преданию, чудовище с телом человека и головой быка, происшедшее от неестественной любви Пасифаи, жены царя Миноса, к посланному Посейдоном, жившее в лабиринте на острове Крит.
  Кносс - древний город на острове Крит, расположен около современного Ираклиона, на северном берегу, в 4 км от моря, в древности с двумя гаванями.
  Сара - царица. Семитское "сар" переводится как "правитель". http://www.xliby.ru/istorija/nashestvie_hazarskoe_bezumie/p3.php
  Анунаки - "пришедшие с небес", "те, кто благородных кровей".), шумерские, аккадские, ассирийские и вавилонские божества,
  Халди - гл. бог в религии гос-ва Урарту (9 - нач. 6 в. до н. э.). Изображался как бородатый воин, стоящий на льве, к-рый был его священным животным. dic.academic.ru
  Сома - (санскр. soma), от протоиндоиранского *sauma-) - важный ритуальный напиток у индоиранцев и в более поздних ведийской и древнеперсидской культурах, персонифицируемый как бог.Слово "сурья" в переводе с индоевропейского означает "солнце". В "Ригведе" бог Сома (он же, как и напиток хаома) ,также источником веселья: "без тебя, без хмеля, не варится пиво, без тебя, без хмеля, сурьи не бывает, без тебя, без хмеля и праздник не весел" (Русские веды). zoroastrian.ru
  Волхв - (др.-рус. вълхвъ "кудесник, волшебник, гадатель") - древнерусские языческие жрецы, осуществлявшие богослужения и жертвоприношения, прорицавшие будущее.
  Рея - в древнегреческой мифологии титанида, дочь Урана и Геи, жена Кроноса и мать Зевса, Деметры и других олимпийских богов.
  
  Более подробные сведение можно почерпнуть из литературы в приложении Љ2.
  Пояснения и этимология названий и имён не всегда совпадают с мнением автора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"