Савинков Андрей Николаевич : другие произведения.

За порогом 2. Сталь и пламя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.40*13  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение За порогом. https://author.today/work/111906

  Глава 1
  
  Болты с дробным стуком воткнулись в деревянные щиты. Большая часть; несколько штук, пущенных особо криворукими личинками арбалетчиков пролетели мимо цели и звонко лязгнули о замковую стену.
  - Вашу мать! Это кто опять такой косой? - Поставленный следить за новичками Брад схватил палку и бросился проводить среди вчерашних крестьян воспитательную работу.
  Весна еще не вступила в свои права в полной мере - кое где почерневшими кучами лежал последний снег, первая зелень только-только начала оживлять монохромный по-зимнему пейзаж.
  По ощущениям капитана, разбивка на месяцы в этом мире несколько не соответствовала сезонам, ну или его представлениям о таковых. Зима пришла еще до начала восьмого месяца, то есть где-то в начале-середине ноября, если соотносить с земным календарем. А весна - еще до окончания первого, то есть в конце февраля. То ли составители местного календаря не заморачивались привязкой его к реальной погоде, то ли за годы накопилась ошибка, как это было с Юлианским календарем на Земле. Впрочем, не натуралистические наблюдения волновали барона в первую очередь.
  
  Большую часть первого месяца Серов посвятил занятиям математикой. Вернее даже преподаванию математики на уровне первого-второго класса, благо военную и хозяйственную рутину было на кого переложить. Сначала Ариен скептически отнесся к идее позаниматься арифметикой и уж тем более переучиваться на какие-то непривычные и странные цифры, которыми никто не пользуется. Тем более странной показалась магу идея записи ноля как отдельной цифры и как части составных чисел, однако спустя пару недель, капитан сумел нащупать правильные доводы, заставившие мага взглянуть на проблему под другим углом.
  Для этого пришлось провести наглядную демонстрацию. Вернее, устроить соревнования по скорости выполнения простых арифметических действий. Для средневековых людей все это действо выглядело крайне странно, но на какую ересь только не пойдешь, чтобы получить необходимый результат.
  - Иии... начали! - Реймос назначенный судьей в импровизированном соревновании перевернул песочные часы.
  Александр и Ариен одновременно перевернули листы с заданиями. Для чистоты эксперимента, задания составляли они друг-другу, Серов в местной системе счета, а Ариен в десятичной, арабскими цифрами. Три десятка простых примеров в рамках четырех действий. Сложение, вычитание, деление, умножение. Числа до тысячи. Задание для второго класса.
  "Блин, однако постоянное пользование калькулятором изрядно разжижает мозги", - думал капитан, старательно выводя знаки на бумаге, стараясь не наставить клякс - пока научился хоть сколько-нибудь прилично пользоваться местными писчими принадлежностями семь потов сошло, - "будет смешно, если Ариен посчитает быстрее просто потому, что делает это чаще".
  Но нет - даже без практики капитан закончил считать в два раза быстрее чем маг, чем весьма впечатлил того и заставил поверить в "новую" систему счисления. После этого обучение пошло гораздо легче, за два десятка дней капитан в темпе вальса накидал магу программу по математике за начальную школу. Особенно того поразила концепция десятичных дробей. Ариен долго сидел, уставившись в лист бумаги, где Серов "играл" с запятой показывая, что такое порядки и на сколько удобнее десятичные дроби чем простые, с которыми местные были знакомы.
  На осознание новой концепции магу понадобилось с пол часа времени, после чего с криком "мне нужно кое-что пересчитать", улетел в свою лабораторию, из которой потом не выходил несколько дней.
  - Ты знаешь, - на третий день маг появился в обеденном зале осунувшийся и заработавший громадные темные круги под глазами, - не люблю признавать, но был я был не прав.
  Сначала Ариен основательно подкрепился, выпил бокал вина, после чего решил поучаствовать в застольном разговоре.
  - Эта система счета - настоящее чудо. Она позволяет гораздо лучше оптимизировать структуру заклинаний. Вернее, очень сильно упрощает обсчет таких оптимизаций. На ту работу, которую я проделал за три дня, раньше бы у меня ушло дней двадцать, если не больше. Это поразительно! Откуда эти знания? Кто это придумал? Почему я до сих пор ничего не слышал о таком способе записи математических действий?
  - Не могу ответить на все твои вопросы, - Серов, очень аккуратно подбирая слова попытался ответить другу. С одной стороны не хотелось врать, а с другой - говорить всю правду. Кто знает, какая будет реакция, - придумали такой счет и запись очень давно. Однако, я думаю... что кроме нас с тобой... больше никто о ней не знает и не пользуется. Хотя я тут я могу и ошибаться, но мой источник знаний достаточно уникальный, чтобы... да... чтобы так всерьез думать. Вот. Как-то так.
  - То есть во всем мире только ты умеешь так считать?
  - Ну видимо да, во всяком случае я о других не знаю, - улыбнулся капитан, - ну вот еще ты умеешь.
  - Александэр! - Маг был взволнован до последней крайности, - если это так, то ты просто не представляешь, какой инструмент ты отдал мне в руки. Его невозможно оценить! Боги! А какие возможности открываются в плане ритуальной и начертательной магии с увеличенной точностью построения моделей...
  - И что ты сможешь быстрее проверить людей в баронстве на магию? - Серова больше интересовала практическая сторона вопроса.
  - Да, конечно! Нужно будет просчитать печать-детектор, выделишь мне помещение в замке под это дело, я нарисую... да... точно... - маг ушел в себя, что-то лихорадочно обдумывая, - я дам тебе список необходимых компонентов. Можно будет буквально за два десятка ударов сердца проверять человека. С такой-то точностью. И расход маны будет минимальным.
  - Отдашь список Реймосу, я его предупрежу, купим все что нужно. В разумных пределах, конечно, а то знаю я вас. А насчет математики - я рассказал тебе еще далеко не все, что знаю.
  - Не все?
  - Поверь, я хоть и учил все это дело лет двадцать назад, но моих знаний нам еще на пару лет занятий хватит. Да, думаю меньше чем за пару лет мы не управимся.
  - И ты просто так передаешь мне такие знания, ничего не требуя взамен? - Глаза мага расширились от удивления до размера анимешных.
  - А должен? - Капитан пожал плечами, - мне казалось, у нас с тобой взаимовыгодное сосуществование. Если ты, конечно, не собираешься завтра куда-нибудь усвистать, оставив меня без магического прикрытия.
  - Ты что?! - Возмутился Ариен такому предположению, - как ты можешь такое говорить! И это, не говоря даже о том, что на мне все еще долг жизни перед тобой. Да я...
  Маг неожиданно порывисто вскочил на ноги, бросил взгляд на стол, схватил лежавший тут же нож, одним движением резанул себе по руке и громко отчетливо проговорил:
  - Я подмастерье огненной стихии Ариен ан-Дейрен клянусь быть преданным Александру барону Серов до тех пор, пока не верну долг жизни и долг ученика. Клянусь всегда следовать на ним и не действовать против него ни рукой, ни словом, ни златом. Пусть Боги и моя сила будут в том свидетелями.
  По залу с шелестом пронесся появившийся ниоткуда холодный ветерок, колыхнулись занавески, дернулись и потухли огоньки свечей. Александр совершенно отчетливо почувствовал, как мурашки размером с собаку пробежали у него по позвоночнику вверх и спрятались где-то в районе затылка, под волосами.
  - Ну ты даешь, - только и смог произнести он.
  
  
  - Пли! - То ли проведенная разъяснительная работа помогла, то ли этот раз вчерашние крестьяне лучше целились, но все болты на этот раз попали в условные цели. - Отлично! Арбалет вниз, крюк зацепить, тетиву натянуть. Болт вложить, целься! Пли!
  И такие звуки последнее время наполняли замковый воздух ежедневно, заставляя сердце капитана теплеть, а некоторых особо впечатлительных особ - постоянно вздрагивать.
  Арбалеты в итоге оценили все. Еще осенью раздумывая над конструкцией, капитан остановился на простом арбалете, заряжаемом с помощью поясного крюка, благо толщина и упругость пластин позволили сделать силу натяжения примерно в сто с чем-то килограмм при ходе тетивы около тридцати пяти сантиметров. От всяких сложных лебедочных методов взведения решено было отказаться. Арбалет и без того не самое скорострельное оружие, так и тяжело бронированных целей а-ля готический или миланский доспех на поле боя встречалось откровенно не много.
  В итоге получилось весьма грозное оружие. Болт, выпущенный из такого аппарата, летел на почти триста шагов, сохраняя убойную силу на двухстах. Перезарядка у плюс-минус тренированного человека занимала около десяти секунд, что при скорости приближения летящей в атаку конной лавы в тридцать километров в час давало два уверенных выстрела. Ну или три, если человек будет очень хорошо натренирован и еще немного повезет. Вот за этот потенциальный третий выстрел сейчас и боролись усиленно в Александровой дружине, гоняя новиков до состояния нестояния.
  
  Забавная ситуация получилась с попыткой Серова удариться в оголтелое прогрессорство. Расплевавшись со срочными делами уже после Нового Года, капитан решил устроить мозговой штурм: запасся бумагой, писчими принадлежностями, горячим чаем и принялся изобретать. Получилось откровенно не очень. Оказалось, что куда не плюнь, знаний Серова совершенно недостаточно дня внедрения хоть чего-нибудь передового.
  В первую очередь, как человек военный, капитан подумал об огнестрельном оружии. Казалось бы что проще - нужна металлическая труба и порох, все остальное - мелкие технические детали. Состав дымного пороха - совершенно не секрет: селитра, уголь и сера, где большая часть уходит в селитру, а серы и угля процентов по пятнадцать остаётся. А вот если взять и сделать шаг чуть глубже... Где взять селитру? К сожалению, строительные магазины, где она продается в качестве удобрения, откроются еще не скоро. Веков через пять. Капитан где-то читал, что в древности селитру добывали из выгребных ям, засыпая чем-то дерьмо и собирая образовавшиеся белые кристаллики. Вот только чем? Известью? Или нет?
  "Вот задница", - капитан живо представил себе, какая будет у людей вокруг реакция в ответ на его предложение покопаться в выгребных ямах, - "ну ладно еще если все получится, и я сделаю в итоге пушку. А если не известью надо засыпать дерьмо, а чем-то другим, то получится что вся эта вонючая работа... Ну да, собственно, и вернется обратно. Дерьмо к дерьму. Просто супер!"
  Так же не очень было понятно, где брать серу.
  "Хм... Что я вообще знаю про серу?" - Серов задумчиво потеребил кончик пера, - "кроме того, что она обозначается буквой S в таблице Менделеева. А точно S? Да, там серная кислота H2SO4, это я точно помню. Помню, что сера желтая и еще как-то смотрел по Дискавери, что ее возле вулканов добывают. Да, не густо".
  То же самое с трубами. Поскольку в окрестностях замка металлобаз не наблюдалось, трубу пришлось бы варить самостоятельно в замковой кузне из плоских полосок. Однако глянув на результат, выданный замковым кузнецом, в голову капитана закрались вполне обоснованные сомнения, в том, что эта поделка выдержит выстрел.
  Можно было, конечно, пойти по проторенной дороге и купить металлическую часть у гномов, но какое же это к чертям тогда прогрессорство. Да и по кошельку такое решение било не слабо.
  В итоге отложив в сторону мечты об огнестрельном оружии, Серов бросил взгляд на так сказать гражданскую сторону жизни. Тут тоже все было весьма печально. Идея о керосиновой лампе упиралась в отсутствие на заднем дворе нефтяного месторождения. Идея сделать карандаш, чтобы не мучаться с гусиными перьями - в отсутствие понимание, как из графита получают длинные прямы стержни. Наиболее перспективной и понятной в технологическом плане оказалась идея сотворить печатный станок и наладить массовую выделку книг, которые местные все еще переписывали от руки.
  Поставив в мозгу зарубку, спросить у мага, какую книгу было бы проще и выгоднее всего продать в большом количестве, Серов продолжил мозговой штурм. И в итоге хорошая идея, таки, пришла ему в голову.
  
  - Так, - Серов обернулся и увидев перед собой целую толпу зевак, - ты, иди сюда. Видишь вот эту емкость, в которую погружена трубка?
  Боец кивнул.
  - Твоя задача, что бы вода в нем все время была холодная. Вот ведро, где колодец сам знаешь. Приносишь воду, доливаешь. Если вода будет теплой, получишь трындюлей. Доступно?
  - Да, ваша милость.
  - Отлично, тогда разводим огонь, а вы двое, - капитан указал на еще двоих зрителей, - тащите продукт. Сейчас будем делать божественную слезу. Не выпили хоть полуфабрикат, а то я вас сволочей насквозь вижу!
  - Как можно, ваша милость.
  - А ну дай сюда, я гляну, - Серов открыл бак с полуфабрикатом и зачерпнув чашкой сделал небольшой глоток, - тьфу гадость. Ну ничего, сейчас мы это дело исправим.
  Идея заделаться местным Аль Капоне - не в плане погореть на неоплате налогов, а в плане делать деньги на алкоголе - барону пришла еще в самом начале пути в новом мире. Тогда, устав от слабоалкогольных пива и вина и возжелав во всю ширину русской души чего покрепче, будущий феодал столкнулся с крайне низким качеством оного продукта. Как оказалось, культура изготовления крепких напитков была у местных в самом что ни на есть зачаточном состоянии.
  Напитки крепостью больше пятнадцати-шестнадцати градусов делились на две категории. Дешёвые - продукт простой одноразовой перегонки всякой бурды. Поскольку понимания о необходимости отсекания "голов" и "хвостов", использовании сухопарника, разного рода фильтров других технологических ухищрениях у местных не было, можно было только представить какого качества напитки в итоге получались. Пили вот это двадцати пяти - тридцатиградусное нечто в основном только самые последние пьяницы.
  Дорогие крепкие напитки готовились методом выморозки, когда под воздействием низкой температуры вода в подготовленном полуфабрикате замораживается и удаляется, чем и повышается общая крепость итогового продукта. Тут ситуация целиком противоположная: в качестве итогового сырья выступали только самые качественные и соответственно дорогие напитки, способные при такой обработке дополнительно раскрыть букет, аромат и все что должен раскрывать понтовитый напиток для самых богатых.
  Почему только для самых богатых? Дело в том, что для приготовления такого, не побоюсь этого слово зелья, нужно стабильная температура минус двадцать пять по цельсию, что в этих местах бывает сильно не каждый год. Зато есть маги, которые без проблем обеспечат тебе такую температуру в отдельно взятом производственном помещении. Без проблем, но за ОЧЕНЬ большие деньги.
  Вот и получалось, что нормальный продукт стабильно-высокого качества по адекватной цене на рынке представлен не был. Именно эту нишу и решил занять Серов.
  - Ага пошла родимая, - капитан подставил под первые упавшие капли палец, понюхал, - так снижай огонь до минимума, нужно что бы текло тонкой-тонкой струйкой, понял?
  Ответственный за огонь активно закивал: для "темных" крестьян разворачивающееся действо было сродни колдовству.
  - Отлично, однако без термометра и спиртометра придется отделать легкие фракции по запаху. С хвостами легче: пока горит - идет в дело, перестает гореть - отсекаем.
  Первую перегонку, до состояния спирта - сырца капитан не контролировал, там негде налажать, зато все время второй - стоял над душой контролируя процесс.
  В итоге получился вполне добротный самогон крепостью градусов в пятьдесят - точно определить было крайне тяжело - вполне приличный на вкус и не провоцирующий сносящее с ног похмелье на следующий день.
  "Есть в этом что-то ироничное", - думал барон, дегустируя с ближниками итоговый продукт, - "чему еще мог научить аборигенов русский человек? Только правильно делать и употреблять самогон".
  Мысли текли лениво, затуманенные алкогольными парами. Впрочем, остальные собутыльники с непривычки уже отправились в нирвану, уронив внезапно потяжелевшие головы на стол.
  "Нужно попробовать залить продукт в освободившиеся бочки из-под вина. Посмотрим, каким получится местный, с позволения сказать, виски. Эх жаль сахарного тростника нет, ром мне все же всегда больше нравился", - капитан поднял полную рюмку, посмотрел сквозь жидкость на огонь и поставил обратно на стол, - "пожалуй, что на сегодня достаточно. Нужно быть как Засядько и знать меру".
  Алкоголь стал первым успешным прогрессорством капитана, признанным обществом и воплощенным в твердой валюте. Отправленная пробная партия по окрестным городкам разлетелась как горячие пирожки, наполняя кошелек серебром, а сердце капитана радостью. Местные купцы и трактирщики быстро распробовали недорогой - по их мнению недорогой, капитан же нескромно поставил норму прибыли в шестьсот процентов - и потребовали еще.
  С этой поры винокурня в замке работала как еще не изобретенные в этом мире часы, перерабатывая зерно в спирт и дальше в деньги. Однако "на экспорт" шел не весь произведенный самогон. Меньшая часть от каждой партии закатывалась в бочки и оставлялась на дополнительное созревание до получения "высокого статуса" виски.
  "Надо будет на фруктах попробовать летом сделать", - думал капитан, глядя как дубовые бочки начинают заполнять обширные замковые подвалы, - "что-то типа сливовицы. Ну и конечно виноград. Бренди, чача, граппа. А вырастет кукуруза будет бурбон!"
  
  И да, про кукурузу тоже нужно рассказать. Ближе к потеплению Александр занялся трофейными семенами земных растений. Вообще капитан был крайне далек от аграрной сферы, закрыв для себя тему поездок на дачу и агрофитнеса едва лишь ему исполнилось шестнадцать лет. И тогда же возненавидев это дело всей душой. К счастью, к семенам прилагалась инструкция по выращиванию каждой наличной культуры. В итоге к моменту прихода весны в специально отведенном под импровизированную оранжерею помещении на южной стороне главной башни во всю зеленели небольшие кустики взошедших зеленых растений, готовых к пересадке в открытый грунт.
  Передавать будущий источник витаминов и благосостояния - сразу пять новых съедобных растений вполне могли принести ощутимую прибыль - куда-нибудь в дальнюю деревню Серов не рискнул, отдав распоряжение разбить огород прямо под стенами замка. И заодно поставив пару дуболомов для охраны всего этого мероприятия, что вызвало у окружающих очередную порцию недоумения.
  Вообще места в замке стало ощутимо не хватать. Он явно был не рассчитан на такой размер дружины - у прошлого барона было под рукой едва шесть десятков вооруженных юнитов - и когда все население, вместе со слугами и женщинами, этого небольшого по сути укрепления начало подбираться к полутора сотням человек, стала очевидна необходимость в расширении. Однако такое расширение означало бы полную перестройку замка, чем заниматься в ближайшей перспективе не хотелось совершенно. В итоге решили обойтись пока деревянным частоколом, отделив кусок земли под такой себе посад под стенами замка. Вернее, пока только запланировав все это действо на весну-лето, когда сойдет грязь, крестьяне закончат сеять и можно будет за недорого получить достаточное количество рабочих рук.
  Доставая из тайника семена с земными растениями, Серов в который раз наткнулся на еще пару вещей, которые достались ему "по наследству" и с которыми он так и не придумал как поступить. Первая вещь - это книга в кожаном переплете. После получения знаний о местном языке, капитан попытался разобраться, что за литература попала ему в руки, но сделать это оказалось гораздо труднее чем сказать.
  Книга была явно магическая и изобиловала разного рода специальными терминами, которые капитану были совершенно не понятны. Так бывает, когда пытаешься читать художественную книгу на иностранном языке со словарем. Вроде все отдельные слова перевел, но почему-то общий смысл все равно ускользает. В итоге промчавшись несколько дней, капитан сумел понять, что в данном гримуаре описывается теория и пракика построения межмировых переходов - в зависимости от места, источника магической энергии и типа ее концентратора предполагалось производить различные действия и рисовать различные же пенто- окто- гекса- и прочие граммы.
  На этом мысль отдать книгу Ариену и завяла - это было равносильно признанию в том, откуда капитан вылез весь такой необычный. К этому Серов был еще не готов, поэтому проведя пальцем по грубой коже переплета, капитан вернул ее в тайник.
  Вторым предметом был такой же трофейный ноутбук. Без зарядки и под паролем. Что делать ним было непонятно совершенно. Еще в прошлом году допрашивая мастера Арна, Серов поднял тему ноутбука, на что получил развернутый ответ, который, к сожалению, ни капли не приблизил его к возможности использовать технику двадцать первого века.
  Будучи на Земле с разведывательной, по сути, миссией группа темноорденцев собирала информацию, которая могла быть ценной в родном мире. Каждый из семи членов группы копал в своем направлении, и что было именно на этой машине, по воле Богов оказавшейся в сумке, которую забросили в портал, маг не знал. Так же не знал он и пароля от компьютера и почему именно в этой сумке не было зарядного устройства - изначально планировалось запастись зарядками на солнечных батареях. В итоге теоретически носитель бесценных знаний на практике являл собой мертвый кусок пластика и металла.
  
  Ранней весной случился еще один разговор, который во многом изменил жизнь Серова на многие месяцы вперед. Это было начала второго месяца, когда на улице потихоньку начала подсыхать грязь и дороги вновь стали проходимыми.
  Капитан как обычно сидел в своем кабинете и при свечах пытался работать с документами. Казалось бы средневековье, ан нет - и здесь бравого спецназовца настигла канцелярская работа.
  - Александэр, - обратилась баронесса к своему мужу, - если я уеду из замка и буду жить в Берсонзоне или может в каком-то другом городе, ты сохранишь мое содержание?
  Серов оторвался от бумаг, над которыми склонил голову и поднял взгляд на жену.
  - Что? В город? Ты хочешь уехать?
  Отношения с Мариеттой у барона получились весьма странные. Ну то есть в том, что это брак по расчету и ни о каких чувствах речи не идет - это понятно. В этой паре каждый получил кусочек пирога от сделки - Серов баронство, а Мариетта - долю в виде денежного содержания, титула и предлагающегося к нему социального статуса. Александр не интересовался, но вряд ли финансовое положение "дальней родственницы барона" было очень радужным, раз она так целеустремленно отправилась в сюда после смерти барона Калифаля. Да, все сложилось весьма удачно, и Серов был адекватным и по меркам этого мира более чем продвинутым во взгляде на женское положение в семье и обществе человеком. А могло все сложиться совершенно зеркально, и молодая баронесса через неделю после свадьбы свернула бы себе шею на лестнице, навсегда закрывая вопрос собственности в отдельно взятом баронстве.
  В дальнейшем отношения между супругами оставались ровными. Капитану было чем заняться и в других областях, и он не пытался познакомиться поближе с неожиданно обретенной женой. Более того, будучи по жизни холостяком, Серов всегда с подозрением относился как к институту брака вообще, так и к отдельным его элементам, ограничиваясь в повседневной жизни короткими интрижками и связями "без обязательств".
  Баронесса в свою очередь тоже не проявляла к Серову особого интереса. Достаточно сказать секс между молодоженами случился ровно один раз - в первую брачную ночь, когда был необходим для "юридического закрепления" брака. Секс тогда оказался ожидаемо ужасным: первый раз для невесты, пришедшийся на ситуацию, когда она, по сути, продавала себя за баронство не способствовал буре чувств. Капитан же тоже чувствовал неловкость и вынужденность процесса, не смог расслабиться, расслабить партнершу и получить хоть какое-то удовольствие. По ощущениям капитана весь процесс больше был похож на изнасилование, чем на занятие любовью.
  В последствии чета спала в разных комнатах, общалась только по хозяйственным вопросам, не выходя в своих разговорах за рамки повседневной жизни замка и не пытаясь лезть друг-другу в душу.
  - Наверное да, - Мариетта подошла к столу и присела на стул для посетителей. - Я не очень понимаю, что делаю тут. По правде говоря сомневаюсь, в том, что тут нужна. Баронство ты получил, что мне еще тут делать? Прислугу гонять? Так здесь найдутся люди, которые справятся с этим не хуже меня.
  - Интересно, - капитан пробарабанил пальцами по столешнице. В голосе баронессы - Серову все же трудно было называть эту женщину своей женой даже мысленно - звучала плохо скрываемая обида. - Что-то случилось? Кто-то тебя обидел? Тебе плохо в замке? Нужно что-то купить? Почему ты решила уехать?
  - Я же говорю - я не помаю что мне здесь делать.
  - Эмм... - такая постановка вопроса напрочь сбила Александра с толку. - А что вообще люди делают? Жить. Или у тебя есть какие-то грандиозные планы, с которыми ты со мной не делишься?
  - Планы... Планов как таковых нет. Вернусь в привычную обстановку, у меня же здесь никого знакомого нет. И со мной никто не общается - только слуги, - плечи Мариетты стали подозрительно подрагивать. - Все видят, что мы муж и жена только формально и видимо считают, что я не задержусь в этой роли на долго. По крайней мере в плане рождения наследника ты на меня явно не рассчитываешь.
  - Наследника? - Тупо повторил капитан.
  - Ну, да, наследника. Ты же знаешь, когда муж с женой... - Девушка не смогла сходу подобрать слово и резко покраснела, - спят в одной постели, у них от этого бывают дети. И судя по тому, что за два месяца ты ни разу не пришел ко мне ночью и вообще ни проявляешь ко мне интерес, наследник от меня тебе не нужен. И я переживаю из-за этого. Переживаю за себя.
  - Неожиданно. - Серов попытался собрать мысли в кучу. - Однако мне показалось, что ты была не в восторге от свадьбы, от меня и всей ситуации вообще, и согласилась выйти замуж только из-за той ситуации, в которую мы угодили. Поэтому я и не пытался лезть тебе в душу.
  Такая постановка вопроса уже удивила Мариетту.
  - А когда у женщин кто-то спрашивал, чего они хотят, - баронесса пожала плечами. - Такова наша судьба - выйти замуж за того, на кого укажут и рожать ему детей. Если повезет - попадется муж хороший, будет любить и заботиться, а если не повезет - ну такова воля Богов.
  - Расскажи о себе.
  Мариетта подняла удивленный взгляд на Александра: ее такой поворот разговора немало удивил.
  - Что рассказать?
  - Расскажи о своей жизни. Я ведь про тебя практически ничего не знаю. Как ты жила до всего этого? Что любишь, что не любишь? Чем бы ты хотела заниматься - судя по всему роль жены и матери наследника для тебя тесновата. В общем - сама реши, что рассаживать, а что нет.
  В этот день разговоры супругов о жизни затянулись до утра, а на следующий день они проснулись одной постели впервые за три месяца. С этого дня отношения супругов начали потихоньку налаживаться. Нет, лучшими друзьями или счастливыми влюбленными они за одну ночь не стали, но чувство отчужденности начало понемногу таять.
  
  Капитан выглянул окно - превращение мяса в бойцов шло полным ходом.
  - Не отвлекайся, - крикнул Элей нерадивому ученику и атаковал его длинным уколом в переднюю ногу. Вернее, он показал укол в ногу, а сам ловко перевёл вектор атаки вверх, попытавшись подловить правую руку барона. Однако Серова такими простыми трюками было уже не купить: вместо попытки заблокировать укол он просто сделал отшаг назад, заманивая соперника вперед, дабы при случае поймать того на "провале". Имея более слабую технику, Серов компенсировал этот недостаток более энергичной работой ног. О том, что именно ноги - это самое главное говорили ему сразу два тренера, у которых он имел опыт заниматься - по боксу и по танцам.
  Вообще барон уделял собственным тренировкам изрядную долю своего времени. Как минимум пару часов в день Серов тратил на физические упражнения и на работу с мечом. Элей действительно оказался хорошим мечником и что в данном случае еще более ценно - отличным учителем. Вообще уметь что-то делать самому и уметь этому научить других - это два принципиально разных навыка, которые далеко не всегда пересекаются в одном человеке. Элей очень долго и терпеливо, но при этом настойчиво и без поблажек вдалбливал в ученика приемы работы с клинком, выводя капитана на приличный средний уровень. То, что Серов не станет фехтовальным гением стало понятно сразу. Тех же аристократов учат махать клинком с детства, прививая нужные рефлексы и годами оттачивая мастерство, получая на выходе ценную боевую единицу, способную сражаться как один на один, так и в строю и верхом. Капитан же, хоть и обладал отличными рефлексами и хорошо развитым телом, не имел того многолетнего опыта, который позволил дорасти хотя бы до твердого среднего уровня.
  Помахав клинками часа полтора, Элей объявил конец тренировки. Сотник подошел к умывальнику, поплескал на лицо водой поле чего тщательно вытерся полотенцем - центрального отопления в замке не отсутствовало и было весьма зябко.
  - Боюсь, капитан, что больше учить мне тебя не чему. Дальше нужна практика, практика с настоящими противниками, на заточенном оружии. С болью, кровью и желанием убить.
  - Да, - барон тоже умылся, - практика - это дело такое, без нее не никак. И думается мне, что даже я захоти без этой самой практики обойтись, у меня не получится. Не дадут.
  - Есть, правда еще пара вещей, которые могут тебе помочь, но ты об этом скорее у Ариена спроси, это по его магической части.
  - У Ариена сейчас ничего не спросишь, - капитан хмыкнул, вспомнив про запершегося в своей лаборатории-мастерской мага, - он зарылся в расчеты по самую макушку. Не оторвешь, даже пожрать выходит раз в день.
  - Ничего, ему оно на пользу пойдет, - Элей, как и все честные воины недолюбливал магов, воюющих из-за их спин, - а то сидя на заднице начал уже жиром зарастать.
  - Ты не справедлив, - капитан подошел в стойке и поставил на место тренировочный меч, - впрочем не важно. Расскажи в двух словах что там за магические прибамбасы, могущие мне помочь.
  - Ну во-первых, - сотник задумчиво почесал отросшую за зиму бородку, - это всякие эликсиры и магические травы. Я в этом несилен: никогда не интересовался, потому что цены по слухам там такие, что простому десятнику или даже сотнику ни в жисть не купить. Однако знающие ребята говорили, что без такой магической подпитки стать мастером меча невозможно. Нужно с помощью магии укреплять тело - мышцы, кости, связки. Тело обычного человека не способно делать те вещи, на которые способны мастера меча.
  - Они настолько хороши?
  - Конечно, - кивнул Элей. - Таких как я на одного мастера нужно десяток и то без гарантий. Скорее всего он нас каждого по-отдельности перещелкает, ты бы видел скорость, с которой они двигаются - не всегда успеваешь глазом поймать движение, не то, что мечем отбить.
  Капитан вдруг вспомнил того шустрого, который попался ему в первый день перебивания в новом мире. Того который от пуль уворачивался, а когда не увернулся, с парой лишних отверстий продолжал пытаться достать спецназовца. Оказывается, ему знатно повезло, не застал бы того мастера меча в врасплох, мог бы и с подавляющей огневой мощью не отмахаться. Лежал бы сейчас гнил где-нибудь под каменной стеной закопанный.
  - Что-то еще? Или только магическое усиление тела?
  - Нет, есть еще кое-что.
  Серов вопросительно приподнял бровь.
  - Ходят слухи, - Элей на секунду замялся, - или это даже не слухи, просто лично я не встречал таких людей, которые... В общем, у некоторых магов менталистов можно покупать умения, во всяком случае, так говорят. Якобы приходит к магу опытный боец, ветеран, переживший не одну рубку, и тот, как бы делает слепок его умений, его опыта. После чего этот слепок можно передать клиенту, за очень большие деньги, конечно.
  - То есть, ты хочешь сказать, - Серов аж офонарел от такой новости, - что я мог просто купить себе умение, вместо того чтобы полгода потеть с тобой в тренировочном зале?
  - Нет, - сотник покачал головой, - мало просто знать, как двигаться. Нужно, чтобы еще и тело было на это способно. Если ты никогда не брал в руки ничего тяжелее женской сиськи, то получив опыт какого-нибудь мастера меча, ты просто порвешь связки в первом же движении. Знать, как сделать и быть способным это сделать - не одно и тоже.
  - Ну что ж, звучит логично. Подробностей о том, как это все проходит и какой получается результат, ты конечно не знаешь?
  - Куда мне. Там такие цены, говорят, что позволить могут только аристократы. Еще говорят разбогатевшие купцы, сумевшие как-то получить дворянство, иногда покупают такие умения, что бы их на первой же дуэли на железку на насадили. Но опять же, - Элей поморщился, - все это не точно. Я за что купил, за то продал. Все это только слухи.
  - Ну да, - капитан опять подошел к окну: там арбалетчики забросили свое оружие за спину и рванули за объявившим марш-бросок Брадом. Видимо, кто-то совсем уж сильно косячил, и поставленный следить за новичками бородач решил таким образом взбодрить подразделение. Ну что-ж дело доброе. - Слухи это только слухи, вот только на пустом месте они не появляются. Нужно будет узнать об этом поподробнее.
  
  Однако человек предполагает, а Бог или в этом мире - Боги, располагают. Все долгосрочные планы пришлось на время отложить, потому что на следующий день после состоявшегося разговора, четырнадцатого числа старого месяца в замок прискакал гонец от барона Тайза с новостью о прорыве монстров с территории Закрытого королевства. Несколько баронств, находящихся южнее, ближе к магической границе уже были стерты с лица земли. Основная орда пошла западнее - туда, где более населенные земли, но малая часть монстров двигалась в этом направлении, и барон Тайз собирал общие силы всех соседей, чтобы вместе дать отпор.
  Такой вот парадокс жизни на границе: вчера вы грызлись между собой, а сегодня собираетесь встать плечом к плечу.
  
  
  Глава 2
  
  Длинная змея из вооруженных людей неспеша продвигалась вперед по лесной дороге. Серов решил взять в поход большую часть своего воинства, оставив в замке лишь три десятка бойцов - десяток опытных и два десятка новиков. Ну и Ариен тоже не остался в стороне вызвавшись "проветриться" с капитаном и посмотреть, что там за монстры обижают бедных вольных баронов.
  В итоге замок покинул экспедиционный корпус в составе пяти десятков арбалетчиков, шести десятков копейщиков и десятка конных, отвечавших за охранение и разведку. Плюс обоз из шести повозок с провизией и прочим разным, крайне необходимым любому войску в походе.
  "Нда, вот уж где дороги - не дороги, а направления, - капитан отрешенно рассматривал окружающую его природу. Весна уже во всю вступила в свои права, вылезла первая трава, кусты покрылись молодыми зелеными листиками, тут и там белели, желтели, розовели цветы, названия которых барону были конечно же совершенно неизвестны. К счастью, погода последний десяток дней стояла сухая и солнечная, поэтому земля успела подсохнуть и люди могли перемещаться без боязни утонуть в грязи. - Как бы тут дороги сделать поприличнее? Понятно, что об имперских дорогах речь не идет, но хоть щебнем бы отсыпать, что ли".
  Серов глубоко вздохнул. Все это проходило по разряду несбыточных мечтаний. Даже на отсыпку щебнем нужно столько человеческого труда, сколько ему банально неоткуда взять.
  - Бери ношу по себе, что б не падать при ходьбе, - капитан не заметил, как озвучил мысленный вывод вслух.
  - Что? - Ариен ехавший рядом, но не слышавший внутренний монолог друга, слегка озадачился такой простой и логичной в общем-то сентенции.
  - Да вот думаю, сколько всего еще нужно сделать, и как мало есть на все это ресурсов...
  - Ааа, глубоко, глубоко. И что ты будешь с этим делать?
  - Буду есть по кусочку.
  - Что?! - Маг удивился еще больше.
  - Знаешь, как можно съесть ммм...- капитан на секунду задумался, не зная есть ли слоны в этом мире, - квафра?
  - А его едят? Не знал. И как же?
  - Кусочек за кусочком.
  - Да... - только и смог произнести маг, поэтому замолчал, переваривая иномирную мудрость.
  - Я вот что хотел спросить, - еще через пару минут нарушил молчание капитан. - Ты говорил, что нарисуешь какую-то печать для проверки людей на магические способности.
  - Ну да, говорил, - кивнул маг, - и нарисовал. Мне Реймос достал все необходимые ингредиенты, там, впрочем, ничего особо сложного или дорогого не было.
  - И как? Проверил уже кого-нибудь?
  - Угу, половину людей в замке уже прогнал. Но результат пока нулевой.
  - Ожидаемо. Маякни, когда у тебя время будет, когда вернемся. Тоже хочу провериться.
  - Почему нет? Сделаем. Ты мне только скажи, что ты с обнаруженными носителями дара делать собираешься? Я их образование не потяну, а отправлять их куда-то... Это и по деньгам дорого и по времени долго и результат - не известен.
  - Я, собственно, хотел попросить именно тебя заняться найденными людьми, - Серов повернул голову и посмотрел на мага. Тот скептически поднял бровь. - Да, не делай такое лицо. Смотри, мне не нужны полноценные маги. Научи их кидать два-три заклинания, будут стоять за спинами копейного строя и кидать во врагов заклинания. И все. Никакой теории, минимум общих знаний, максимум пользы.
  - Жестоко, - только и смог произнести Ариен.
  - Что?
  - Использовать такой невосполнимый ресурс как одаренные, превращая их, по сути, в живые метатели. Но да, такого кастрированного мага можно подготовить достаточно быстро, может за полгода, месяцев за шесть. Силенок у него будет немного, но на два-три заклинания хватит. По крайней мере по началу, потом когда научатся получше чувствовать свою силу... Хотя как они научатся если... Нда...
  - Так какая разница? - Серова рефлексии мага не смутили совершенно. - Ну предположим не проверим мы этих крестьян вообще. И будут они копаться в земле всю жизнь, не зная, что гораздо более интересная жизнь была так близко. Можно подумать, что в нормальных централизованных государствах проверяют на наличие способностей каждого смерда. И потом каждого найденного учат.
  - Нет, конечно! - Маг аж поперхнулся воздухом, представив как преподаватели его академии ездят по селам и ищут "таланты". - В основном на обучение магии попадают дворяне, купцы побогаче. Детей магов много - среди них гораздо чаще рождаются обладатели магического таланта. Особенно, если оба родителя - маги.
  - Да? А вот это вот очень интересно, - и добавил мысленно, - "то есть за способности к магии отвечает какой-то рецессивный ген. Очень интересно, имеет ли он фенотипическое проявление. Не плохо было бы набрать потенциальных родителей магов и устроить такую себе маго-ферму. Ну да, только для этого нужно перелопатить гору статистики, к которой меня хрен кто подпустит. Мечты, мечты".
  - А что касается крестьян, - продолжал меж тем маг, - то на обучение обычно попадают только самые талантливые, у которых в повседневной жизни случаются стихийные магические проявления. Таким обычно дают стипендию и учат за счет академии или государства, по-разному бывает. С обязательством принести клятву верности, конечно, куда без этого.
  - А если носителя таланта не обучать магии? Он может научиться сам? Или как с этим жить?
  - Да никак. Если талант слабый, то ты о нем и не узнаешь без проверки. А если мощный, то без правильного обучения человек просто выгорает изнутри и все. Поэтому, когда тебе предлагают идти в ученики в обмен на клятву верности, выбора у тебя особо то и нет, по факту.
  - Ну вот, а ты говоришь - жестоко. Ничуть не более жестоко, чем делают все. Ресурсы только ограничены, но будем работать с тем, что есть. Можно будет кинуть клич, что у нас в замке можно бесплатно пройти тест на наличие способностей всем желающим. Глядишь придут не только из моих деревень, но и из чужих.
  Так предавшись мечтам о взводе магов, которые вполне могли бы заменить собой артиллерийскую батарею, барон трясся в седле в пол глаза контролируя движение колонны. Солнце меж тем взобралось в зенит и было решено встать на обед, благо как раз недалеко протекал небольшой ручей, в котором можно было набрать воды.
  Вторая половина дня тоже прошла без приключений. Не считать же за приключение сломанную на колдобине ось одной из телег, которую оперативно заменили и продолжили движение дальше. Ближе к вечеру, когда солнце стало клониться с закату, баронское воинство вышло на границу владений, где его уже поджидали посланники от барона Тайза, чтобы вывести Александра с его людьми на соединение с дружиной барона Ваффела и уже совместными силами двинуть даль на юг.
  "Блин, баронов, как вшей на собаке", - мелькнула у капитан мысль на задворках сознания.
  Работу провожатого выполнял один из рыцарей барона Тайза, представившийся как сэр Дольфар. Можно сказать - старый знакомый. Он был из тех, кто смог спастись, из-под стен Александрового замка, что сразу добавило напряжения. Однако сейчас они находились по одну сторону баррикад, поэтому несмотря на личную неприязнь приходилось как-то общаться.
  - Так что там за монстры, - отряд достиг токи сбора уже совсем в сумерках и разбивать лагерь пришлось уже в сумерках. То тут то там раздавался стук топоров, лязг посуды, ругань тех, кто в темноте споткнулся или что-то уронил. Постепенно костры были зажжены, палатки поставлены и над лагерем поплыл вкусный запах ужина. Барон с ближниками и сэром Дольфаром тоже расселись вокруг костра и отдали должное густой каше из какого-то местного злака, сдобренной хорошей порцией мяса и овощей. Каша приятно отдавала дымком, ну а голод - весь день в седле - как известно лучшая из приправ.
  Разделавшись с едой, капитан предложил собравшимся пройтись по вину, пару мехов которого были заботливо прихвачены из замка вместе с другими съестными припасами. Под это дело Серов решил разузнать поподробнее обстановку, так сказать, на фронтах.
  - Расскажите подробнее, сер Дольфар, что там за монстры? Сколько их, как себя ведут и как их убивать.
  Рыцарь сделал большой глоток вина и начал излагать известные ему сведения.
  - Орда монстров прорвалась сквозь барьер третьего дня. Прорвалась и подобно волне разлилась по окрестным землям. При чем большая часть рванула западнее, отсюда, учитывая, что именно там находятся более заселенные земли, есть соображение, что это не стихийный прорыв. Скорее всего этими монстрами кто-то управляет.
  - Управляет? - Подал голос Ариен, - очень вряд ли. Что бы непосредственно управлять ордой монстров... Я даже теоретически не представляю, как это можно сделать. Они должны быть в таком случае достаточно умны, чтобы ими можно было управлять. Плюс должна быть наложена система подчинения, плюс сильный маг-менталист. Очень дорого, очень сложно. Скорее всего им просто задали импульс - идти в ту сторону, не больше.
  - Вам виднее, ваше магичество, - не стал спорить рыцарь. Спорить с магами вообще было тут не принято. Очень вредное для здоровья дело. - В любом случае, эти твари уже уничтожили несколько деревень и даже один замок. Оттуда к нам за помощью и прискакал гонец, но сил у нас в замке, из-за известных событий было не много, и быстро помочь не удалось. Только уже самим разослать гонцов окрестным владетелям, дабы тоже не пойти на корм тварям.
  - Что за твари, сколько их? - Элея больше волновали прикладные вопросы.
  - Здоровые мохнатые твари, похожие на вставших на четыре кости людей. Только передние конечности сильно длиннее. Большие зубы, острые когти, твердая шкура. Не любят огонь, вполне умирают от честной стали, но достаточно живучи, чтобы так просто не позволить себя убить.
  - А количество?
  - Гонец сказал, что под стены их крепости подошло десятков семь тварей. После штурма наши наблюдатели насчитали не больше полусотни.
  - Такое... - Только и смог произнести капитан. Математика грустная. Если при штурме замка, в котором был полная дружина, то есть десятков шесть-семь опытных бойцов, размен произошел один к трем в пользу тварей, то на открытой местности потери могли вообще зашкалить все разумные пределы.
  
  На следующий день выдвинулись как можно быстрее. Лагерь проснулся еще до рассвета, люди споро сворачивали манатки, жуя сухпай на ходу. Барон Ваффел, не успевший на точку собора до наступления ночи, прислал человека с вестью о том, что находится совсем недалеко, и скоро догонит отряд Александра. Серов удивился - его люди шли весьма споро, чтобы давать такие прогнозы - но вида не подал. Жираф большой ему виднее.
  Еще одна не очень приятная встреча состоялась ближе к полудню. Учитывая прошлогодние события, этот феодал тоже не был Серову другом, и при других обстоятельствах они скорее были бы по разную сторону поля битвы. Барон Ваффел привел восемь десятков человек, но что это были за бойцы. Капитан даже залюбовался - полсотни конных при пяти рыцарях плюс пехота, едущая на запряженных квафрами телегах. У этих тварей оказалась не только отличная грузоподъемность, но впечатляющая проходимость - широкие копыта не проваливались во влажную землю и позволяли, не напрягаясь тащить повозки с людьми и припасами.
  "Понятно, как они нас догнали" - размышлял капитан, глядя на союзное воинство. - "Надо запомнить. Этот барон - явно умный и опасный тип. Думает о мобильности своей дружины. При чем не только про конницу, но и про пехоту".
  Меж тем объединенное войско еще через примерно час времени вышло на большую поляну, где их уже ждали. Судя по всему, это был еще один местный феодал - кто именно капитан понятное дело определить не мог. Развивавшийся на ветру герб с каким-то золотым животным на красном поле ему в опознании помочь не смог. До той степени феодализации, когда начинаешь учить гербы окрестных дворян, Серов еще не дошел.
  "Червленое поле", - неожиданно всплыло откуда-то из задворок памяти слово. - "Не красное, а червленое. Откуда это в моей голове?"
  Обнаружение еще одного отряда вызвало всеобщее оживление. Больше всех заерзал в седле сэр Дольфар, ему этот герб, видимо, был знаком.
  - Не просветите, кто это нас встречает?
  - Барон Крастер, - ответил рыцарь. - Граничит с баронством Тайз с востока.
  - Что-то нужно о нем знать?
  - Барон как барон, - пожал плечами сэр Дольфар, - шесть рыцарей под рукой. Полсотни конных, сколько-то пеших. Замок, семь деревень, небольшой медный рудник. Огромное самомнение, считает свой род очень древним. Вон, без знамени из замка не появляется.
  На поляне меж тем события развивались своим чередом. Рыцари двух баронов, видимо встречавшиеся раньше, неспешно сблизились и начали громко приветствовать друг друга. Оба конных отряда быстро слились в один, занявший большую часть поляны. Войско Серова, наоборот, остановилось на опушке и без команды вперед не лезло.
  - Ну что же, - капитан окинул своих ближников взглядом, - поехали познакомимся и мы. Ариен, Элей со мной. Брад, передай приказ десятникам не расслабляться, будьте на чеку, готовы к неожиданностям.
  Сэр Дольфар, находившийся тут и тоже слышавший команду, удивленно посмотрел на Серова, но промолчал.
  Короткое знакомство, можно сказать, не задалось. Нет, формально ничего такого не произошло, но то, что капитан привел только пехоту - десяток легких конников не в счет - явно вистов ему не добавило. Барон Крастер смотрел на него немного снисходительно, как на бедного родственника. Ну да - вчерашний наемник, ставший бароном путем женитьбы, ровней ему не был. Когда же дошло до обсуждения совместных действий, его мнение опять же принято во внимание не было.
  - Может выслать разведку? Посмотреть сколько тварей, где они, что делают, - пытался достучаться капитан до разума феодалов, но был грубо прерван.
  - Не нужно учить нас воевать, - "через губу" ответил Крастер, - уже все разведано. Вся полусотня тварей сидит, копошится напротив ворот замка. То ли не решаются лезть на стены, то ли ждут чего-то. В любом случае там чистый луг на десять полетов стрелы во все стороны, а у нас сотня конных. Мы их стопчем и не заметим. А вы, барон Серов, можете брать своих смердов и возвращаться. Мы все сделаем сами.
  Обременять себя тактическими изысками бароны были явно не намерены. При этом Ваффел был более аккуратен в высказываниях - то ли был осторожнее, а может просто умнее - но отказываться от пехоты совсем, посчитал преждевременным. Он предложил Серову взять на себя командование всей пехотой - плюс пятьдесят человек сомнительной боевой ценности - и "присмотреть за тылом и флангами". Ну и вообще - остаться на хозяйстве. Капитан, впрочем, не возражал - оно ему надо лезть "поперд батьки в пекло"?
  На том и порешили. Конница, не задерживаясь выдвинулась вперед, втянувшись на узкую дорогу, зажатую зазеленим кустами с обеих сторон. Пехоту, как и договаривались вместе с обозом оставили на Серова, который теперь с матами пытался на ходу организовать свалившееся на него счастье. В итоге все импровизированное "подкрепление" он свел в одну полусотню, поставив командовать ею одного из опытных наемников. Местные бароны настолько наплевательски относились к "смердам с оружием", считая их скорее обслугой и частью обоза, что даже командиров им назначить не потрудились. В итоге на организацию всего процесса ушло добрых полчаса, по истечению которого войско капитана двинулось вслед за ушедшей вперед конницей. Первыми капитан отправил несколько всадников, оставленных при себе - ну что, что недавно тут прошли союзники, двигаться без передового дозора устав не велит и точка - потом копейщики, арбалетчики, обоз, а баронская пехота осталась в арьергарде.
  
  ***
  
  Кавалькада с максимальной скоростью двигалась по лесной дороге. Максимальной в не боевой обстановке, конечно, - о том, чтобы пускать лошадей в галоп, речь, понятное дело не шла.
  Довольно скоро лес раздался в стороны и отряд выплеснулся на свободное пространство. Здесь, как в других замках строго следили за тем, чтобы подлесок не подбирался к стенам крепости, ухудшая защитникам обзор.
  - Ну что там, не сбежали еще? - барон Ваффел - тонул пятками бока лошади и выдвинулся вперед, туда, где на небольшом пригорке уже стояли союзные рыцари.
  - Не, сидят на месте, - Крастер привстал в стременах и, прикрыв глаза от солнца, стал внимательно вглядываться в действия врага. Монстры в свою очередь, заметив появление на сцене новых действующих лиц, зашевелились и стали потихоньку оттягиваться от стен замка Тайз.
  - Не тупые, - констатировал барон - отходят подальше от стен, чтобы во фланг не получить вылазку защитников. Не хорошо это. Может подождем пехоту? Пустим смердов вперед, а когда они завязнут друг в друге, ударим конницей?
  - С каких пор ты стал таким осторожным? Помнится мне раньше... А, впрочем, потом поностальгируем.
  - Что-то не так. Слишком просто. Задницей чувствую, не могу понять только, что.
  - Это ты просто убийцу своего сына хочешь вместе с монстрами порубить. Признайся, - барон Ваффел не стал отрицать очевидное и промолчал, - нет, ждать не будем. Сколько там тварей? Десятка три-четыре. Сами справимся - не заметим. Будет повод с Тайза стребовать плату за помощь. Я давно к одной деревеньке недалеко от границы присматриваюсь. Да и тебе что-нибудь перепадет. А с этим любителем вооруженных смердов следующий раз расквитаешься, никуда он от тебя не денется.
  - Ну и хрен с ним, - Ваффел сплюнул и дернул поводья, разворачивая лошадь. Та возмущенно фыркнула, но повиновалась.
  - Стройся! Стройся! - группа всадников стала принимать какое-то подобие упорядоченной структуры. Первым рядом с длинными копьями в руках встали рыцари, имеющею самою тяжелую броню. Спины им встали прикрывать оруженосцы, сержанты, а дальше все остальные. И даже в таких важных вещах опытный глаз заметил бы признаки отсутствия единоначалия - по сути воины встали не одним строем, а двумя - каждый за своим бароном. Монстры тем временем отдалились от ворот замка на пару полетов стрелы и остановились. Видимо убегать от вооруженных людей они не планировали и собирались принять бой - было бы желание сбежать, твари могли бы скрыться в лесу уже пару раз, на подготовку к бою у феодалов ушло добрых десять минут.
  И вот над поляной прозвучала команда:
  - Шагом! - сотня человек практически слитно ткнули пятками бока свих лошадей, фактически начиная таким образом сражение.
  Шесть полетов стрелы до стен замка, семь до тварей - примерно полторы тысячи шагов. Человечьих, конечно, имеется ввиду. Конная лава неторопливо, но неотвратимо накатывала на кучку тварей, которых этот факт, казалось, совершенно не смущал. Глухой стук копыт, лязг металлических частей брони, нетерпеливое ржание лошадей, готовых в любой момент сорваться в галоп и очень громкий стук сердца в груди.
  - Рысью! - Команду слышат не все, но ускоряются почти одновременно. В этот момент скачущие по некошеному лугу бойцы кажутся себе Богами войны, несущими смерть и разрушение.
  Триста шагов, двести. Лава ускоряется, кони переходят на галоп. Шагов за сто до неровного строя тварей длинные копья, смотрящие до того в небо, опускаются вперед, выцеливая себе жертву повкуснее.
  "Людей на стенах нет, где защитники?" - внезапно сомневавшийся феодал понял, что его смущало. Если бы в замке были живые люди, они обязательно приветствовали бы приход подкреплений. Мысль подобно электрическому разряду прострелила мозг, но отреагировать не нее тело уже не успевало.
  В тот же момент первые ряды всадников, не доскакав каких-то десяти-двадцати шагов до тварей кубарем полетели на землю. В траве незамеченные издалека оказались прорытые три не очень глубоких параллельных канавы, угодив в которые лошади и начали ломать ноги.
  "Все-таки засада" - успел подумать барон пока летел на землю. После этого свет погас.
  Остальным, всадникам, скакавшим позади и не угодившим в ловушку, пришлось тормозить, теряя скорость и соответственно энергию первого удара. В этот же момент активизировать твари, весьма шустро бросившись вперед, на потерявших всякий боевой задор людей. Одновременно с теми четырьмя десятками монстров, которые находились в чистом поле в движение пришел "засадный полк". Ворота замка распахнулись и оттуда выплеснулось еще десятка три монстров, заходя остановившимся всадникам во фланг и тыл.
  Нельзя сказать, что началось избиение. Даже потеряв своих рыцарей с оруженосцами - а это была самая боеспособная часть войска - остальные не превратились вмиг в кротких овечек, согласных идти на бойню. Нет монстров встретили сталью, мечи топоры, булавы - все чем были вооружены люди - обильно оросилось кровью магических существ: она у них тоже была красной. Вот только твари были быстры, они бросались на лошадей, лошади пугались, сбрасывая седоков на землю, с которой встать было уже практически невозможно. Острые когти, медвежья сила и поразительная живучесть вполне компенсировали сталь оружия и доспехов, а также численное превосходство людей. За одного сотворенного магией монстра людям приходилось отдавать двоих, а то и троих человек.
  В какой-то момент люди не выдержали такого размена и самые нестойки бросились наутек, благо монстров все же было недостаточно, чтобы полностью замкнуть кольцо окружения и сотворить классические "Канны". Впрочем, о подвигах земных полководцев тварям все равно было неизвестно. Упустив часть добычи, они с воем бросились добивать остальных - тех, кто слишком глубоко увяз в бою, потерял лошадь или просто предпочел смерть позорному бегству. Да, были, как ни странно, и такие. Все же в эти дикие времена такие понятия как честь, преданность были для узкой воинской прослойки населения не пустым звуком, и сбежать, оставив на поле битвы труп сюзерена было поступком, практически навсегда уничтожающим репутацию.
  
  ***
  
  Перед Александром опустив головы, стояло не полных два десятка человек. Все что осталось от объединенного войска двух баронов. Вернее все, что осталось от конной его части. Ни одного рыцаря - весь цвет феодального войска остался лежать там на поле...
  
  То, что дело - труба Серов понял едва его передовое охранение достигло опушки. Всадники увидели что-то что их взволновало, после чего они, развернувшись и нахлестывая коней бросились к основному отряду.
  - Ваша милость! - Выдохнул командир передового охранения, приблизившись к барону - Там только монстры! Не видать никого!
  - Кого никого?
  - Ну... - Смутился боец, - тех, кто вперед ушли. Людей не видать на поляне. Только монстры бродят.
  - Плохо, - констатировал капитан, и, повернувшись назад к своим людям, крикнул. - А ну подтянулись, шире шаг! Не хватало, что бы нас на марше со спущенными штанами поймали!
  По пехотной "змее" пошли волны - десятники, где криками, а где пинками ускоряли своих подчиненных - и темп движения заметно вырос. Впрочем, до опушки оставалось всего метров пятьсот, поэтому выигрыш был незначительный.
  Первое, что сделал Серов, когда вышел из леса - выбрался на пригорок, достал бинокль и принялся осматривать окрестности: людей действительно заметно не было. В отличие от монстров, три десятка которых деловито сновали туда-сюда недалеко от замковых ворот. Ворота, кстати, были совершенно бесстыднейшим образом распахнуты, что недвусмысленно намекало на судьбу защитников и обитателей крепости.
  - Твою ж мать, - выругался капитан, - и что теперь делать?
  - А какие варианты? - из-за плеча раздался голос мага. Капитан был так увлечен разглядыванием местных видов, что пропустил его появление.
  - Как обычно - либо вперед, либо назад.
  - Думаешь вернуться домой?
  - Ну, видимо да. Судя по всему, тут спасать уже некого. А вот отгрести проблем на пятую точку - сколько угодно. Единственное... Как думаешь, могут тварей интересовать золото, серебро и вообще ценные вещи?
  - Сомневаюсь, - Ариен почесал затылок. - Думаешь, здесь в замке можно неплохо поживиться?
  - Вероятно. Вот только...
  Разговор друзей был прерван возгласами за спиной. Серов обернулся и увидел два десятка всадников, скачущих к нему вдоль опушки, закладывая дугу, чтобы находиться от замка и соответственно от тварей как можно дальше.
  - Вот мы сейчас и узнаем, что произошло.
  Прискакавшие выглядели жалко. Некоторые раненные, в подранных доспехах, перепачканные своей и чужой кровью, частично без оружия. А главное глаза - в них плескался ужас, перехлестывая через край, расходился от них волнами. Казалось, его можно было потрогать руками.
  - Я барон Серов. Кто среди вас главный? Есть десятники?
  Бойцы переглянулись, после чего один из них подобно ученику поднял руку.
  - Я десятник, ваша милость. У барона Крастера. - И вздохнув, добавил. - Был.
  - Ну, рассказывай, десятник, как вы так обосрались?
  По мере изложения Серов только качал головой. Повезло. Ему повезло, что не полез вперед, а то мог бы он лежать там на поляне.
  - Что скажешь Ариен, - выслушав краткий пересказ предшествовавших событий, капитан обратился к магу. - Ты говорил, что монстрами не могут управлять. Просто направили и они пошли? Сложный управляющий контур?
  - Был не прав, признаю, - маг поднял ладони в защитном жесте. - Из меня тот еще химеролог. Курс на полсеместра - только самые основы и общие принципы. И тот на удовлетворительно сдал.
  От последнего маг немного смутился и покраснел.
  "Я, блин, в восторге. Один маг под рукой, и тот - троечник", - мысленно вздохнул капитан, а вслух произнес.
  - Ариен, я буду тебе очень благодарен, если следующий раз, когда ты в чем-то не уверен, ты будешь говорить об этом, а не выдавать информацию за истину в последней инстанции, - Серов говорил очень мягко, но глаза его смотрели очень колюче, - ведь опираясь на твои знания, это мы могли бы полезть вперед и по глупости погибнуть. Ты меня понимаешь?
  - Понимаю, - пискнул маг, лицо которого из красного резко стало бледным.
  - Хорошо. Теперь вы, - капитан повернулся к бегункам. - За то, что вы оставили своих сюзеренов на растерзание монстрам, я приговариваю вас всех к повешенью.
  Всадники зароптали начали переглядываться, совершенно сбитые с толку - такого они совершенно не ожидали. Почувствовав сгустившееся напряжение, Серов поднял вверх правую руку с раскрытой ладонью - за спиной послышался звук взведения десятков арбалетов. Нет, не зря они гоняли людей два месяца по пять-шесть часов день. В том числе отдачу приказа жестом: поднятая вверх открытая ладонь означала "приготовиться".
  Два десятка взведённых арбалетов мгновенно отбил у кого-то желание дергаться. Все замолчали, ожидая, чем все закончится: Серов был вполне вправе повесить струсивших солдат, вот только как это отразится на общем моральном состоянии и так сократившегося войска он не мог просчитать, поэтому продолжил:
  - Но приведение приговора в исполнение мы отложим. Сейчас мы пойдем туда к замку и надерем задницы этим тварям, если у них есть задницы. И не дай Боги, мне покажется, что кто-то из вас недостаточно отважен!
  Запятнавшие себя бойцы поспешили заверить Серова в том, что они обязательно проявят чудеса смелости и конечно же искупят свой проступок от начала и до конца.
  - Ну что, "висельники", быстро приводите себя в порядок, доспехи, там, оружие запасное, и занимайте места на флангах строя. Ваша задача эти самые фланги прикрывать. Ты, десятник, за старшего, - капитан развернулся, нашел взглядом Элея и скомандовал. - строимся. Две линии копья, за спинами - арбалетчики. Конницу на фланги. Командуй.
  "Фаланга" выстроилась достаточно шустро, все-таки тренировки - великая вещь. Пока солдаты строились, капитан еще раз приложился к биноклю. Твари их конечно же заметили, но предпринимать какие-то активные действия не спешили. Количество их на поляне явно увеличилось, хотя и не на много. Посчитать точно у барона не получилось - далековато как не крути - примерно сорок голов.
  Под маты десятников строй наконец был сформирован и Серов, заняв положенное полководцу место за строем скомандовал: "Шагом, марш!".
  - Поможешь? - маг конечно же оказался рядом.
  - А куда я денусь. Но ты на многое не рассчитывай. Скорее всего у них к магии повышенная устойчивость. Три-четыре твари за мной, остальных придется вручную обрабатывать.
  - Принял, - кивнул капитан, - и четыре штуки - тоже помощь.
  Меж тем расстояние до врага все сокращалось: четыреста шагов, триста, двести. На ста пятидесяти шагах, капитан отдал приказ остановиться. Настало время проверить арбалеты в деле. Стоили ли они тех денег, которых он за это оружие отвалил или нет.
  Два первых ряда копейщиков опустили свое оружие к земле и сами опустились на одно колено, команды десятников, звук взводимых арбалетов.
  - Пли!
  Полсотни стальных болтов явно впечатлили тварей. Этот момент был самым тонким в плане Серова: если монстры не примут бой, а отступят, попробуют обойти его людей с флангов, или вообще спрячутся в лес и начнут нападать на колонну при отходе, может получиться плохо. Но нет, повезло. То ли маг, который контролировал тварей был не настолько хорош, то ли твари потеряли головы от боли, но получив острых гостинцев, вся черная толпа волной бросилась вперед, издавая странные полувоющие-полулающие звуки. Надо сказать, что бежали твари весьма шустро, хотя до спринтерских показателей не дотягивали. Сто пятьдесят шагов орда преодолела секунд за двадцать пять, подарив стрелкам еще два залпа.
  "Все-таки монстры не совсем удачный противник для арбалетов", - успел подумать капитан, - "были бы это люди, не добежал бы ни один. Вон в некоторых по три болта торчит, а они продолжают бежать".
  Тем не менее после второго залпа на земле осталось лежать четыре тела, а после третьего - семь. Еще троих поджарил маг, выглядело это для разнообразия не зрелищно, вместо пускания огненных шаров Ариен каким-то образом разжег огонь внутри тварей, запек жаркое в собственном соку, так сказать. Для постороннего наблюдателя так вообще выглядело невпечатляющее - вот бежит толпа монстров, и вот три штуки спотыкаются и падают; только легкий ветерок донес запах сожжённого мяса.
  А в следующее мгновение произошло сразу несколько событий. Два с лишним десятка тварей с рыком врезались в строй людей, ощетинившихся копьями. Крики, треск ломаемой древесины, рев монстров насадившихся на копья подобно букашкам, тонкий звон тетивы - кто-то успел перезарядить арбалет и выпустил болт в упор. Одновременно с этим Серов отдал приказ коннице окружать, бить тварей во фланги. Если это слово вообще применимо к двигающимся толпой монстрам.
  "Ндаа... двух рядов с копьями все же маловато", - думал Серов, глядя на разворачивающееся перед ним побоище. В двух местах твари все же смогли прорваться сквозь острия копий и добраться до мягких человеческих тел. Твари работали как мясорубки, разрывая острыми когтями людей на части, и никакие кольчуги копейщиков не спасали. Почти мгновенно погибло с десяток человек, строй пошел волнами и начал распадаться. Однако на удивление, люди не побежали, наоборот в образовавшийся прорыв арбалетчики залпом разрядили свои машинки, а в следующе мгновение беспорядочная толпа баронской пехоты, оставленная в запасе с ревом, бросилась вперед, закрывая образовавшийся прорыв.
  А потом все как-то неожиданно кончилось. Вернее, кончились монстры, а люди остались живы, не все конечно, но на войне как на войне: к сожалению, без потерь не бывает.
  
  Спрыгнув с лошади, Серов подошел к распростертому недалеко телу одной из тварей. Пнул сапогом - тело еле шевельнулось.
  - Тяжелая, скотина, - задумчиво пробормотал он, - кил сто пятьдесят, наверное. А может двести.
  Больше всего монстр напоминал большую обезьяну: покрытое жестким, коротким ворсом тело, длинные передние лапы с острыми когтями, лицо чем-то напоминающее человеческое, только с мощным лбом, надбровными дугами и выпирающей челюстью. Серов присел и аккуратно - лишиться пальцев не было никакого желания - оттянул нижнюю губу твари. Впечатляющие клыки тоже в наличии.
  В общем, животины больше всего напоминали каких-нибудь земных горилл, реши те перейти с зеленной диеты на мясную с соответствующими апгрейдами тела.
  Подошел маг и тоже присел, разглядывая мертвого врага.
  - Что скажешь?
  - Явно сотворенные твари. Видишь? - Ариен раздвинул пальцами шерсть, и на оголившемся участке кожи совершенно отчетливо стал заметен ровный шрам от разреза, что характерно - зашитого умелой рукой.
  - Что это значит? Его кто-то резал, а потом шил? Зачем?
  - Ну это в двух словах не объяснить, проще показать. - Маг ловким движением выхватил нож и аккуратно резанул по старому шраму. Несколько секунд манипуляций и вот в руке мага конец чего-то напоминающего медную проволоку, вторым концом, уходящую в тело монстра. - Химеролог берет тело, с которым собирается работать и вживляет в ключевые точки вот такие штуки - они являются скелетом для вкладываемой магии, гораздо лучше держат магическую структуру, чем просто мясо. А дальше уже идет магическая часть - всякие заклинания усиления, ускорения, подчинения...
  Маг от усердия совсем по-детски высунул кончик языка.
  - Вот только слишком, да... слишком... - Ариен видимо зацепившись за какую-то мысль, начал прощупывать тело более основательно, бурча себе под нос, - должен быть источник, ага... сколько же тут нитей... так... и где центр? Ну наверное тут.
  Еще пара движений ножом в районе грудины и в руке у мага оказывается небольшой - размером с горошину - камень, Ариен парой движений оттер находку от крови монстра и продемонстрировал ее капитану.
  - А вот и магический источник. Изумруд, Не самый качественный, но корон на пять потянет.
  - Ничего себе, - присвистнул барон, - это мы, получается, неплохо трофеями разжились. Элей!
  - Да, ваша милость, - в боевой обстановке наемник демонстративно обращался "по уставу".
  - Смотри. В каждой твари должен быть подобный камень. Организуй людей, что бы достали из всех. Только посчитай, чтобы не зажилили. А то знаю я этих, - капитан сделал неопределенное движение рукой, как бы очерчивая, кого он знает.
  - Сделаю, - глаза сотника расширились от удивления при виде драгоценности. Ему самому внутрь монстра лезть бы никогда в голову не пришло, - и прослежу, и посчитаю.
  - Да, - капитан мысленно хлопнул себя по лбу, - какие потери? Убитые раненные? Посчитали?
  - Посчитали, - кивнул Элей, - пятнадцать копейщиков, трое арбалетчиков. Всадники потеряли семерых, а пехота баронов - девять человек.
  - Три с половиной десятка... ужас! Раненные?
  - Тяжелых нет. Царапины не считал.
  - Хорошо, ну там перевязать, похоронить, привести в порядок, собрать трофеи - ты сам знаешь.
  - Знаю.
  - И отправь пару десятков человек в замок, пусть осмотрятся. Только аккуратно, вдруг там еще твари остались.
  - Сделаю, - еще раз кивнул сотник и убежал.
  - Тебе что-то от этих тварей нужно? - Барон с магом вновь остались вдвоем возле тела.
  - В смысле?
  - Ну, я не знаю, - пожал капитан плечами, - маги части всяких животных добывают. В ритуалах используют, там, в зельях, или еще как. Я не очень разбираюсь в этом деле.
  - Ааа, в этом. Нет, это же рукотворное существо. Никаких компонентов из него не добудешь. Вот камни достанем и все.
  - Отлично. - Капитан поднялся на ноги и огляделся: вокруг него царила суета. Все были чем-то заняты. Часть ковырялась в монстрах, часть копала ямы для погребения павших, кто-то патрулировал опушку, чтобы избежать всяких неожиданностей. А пара десятков отобранных Элеем бойцов уже собирались идти в замок.
  - Пойдем, может, и мы посмотрим, как жил барон Тайз, мир его праху. Вроде делать пока все равно нечего.
  Маг молча кивнул, и они, подхватив поводья своих лошадей, двинули по направлению к замковым воротам.
  Внутрь крепости входили очень осторожно, мало ли какие сюрпризы могли их ждать. Однако осторожность оказалась напрасной - ни одной живой души внутри двора не оказалось. Это укрепление было братом близнецом того, что Серов сумел захватить прошлой осенью. Те же четыре угловых башни, одна из которых исполняла роль донжона, той же высоты стены и даже площадь была примерно та же. С проектами тут, видимо, особо не экспериментировали.
  "Впрочем, по двум замкам делать выводы рано", - думал барон, разглядывая внутренности замка. Оные несли следы недавнего побоища - тут и там виднелись какие-то обломки, части воинского снаряжения, засохшие брызги крови. Под северной башней вповалку валялись трупы монстров с уже разделанной грудиной.
  - Ага, то есть маг здесь все-таки был. Или есть. - последняя мысль Серову не понравилась, резко стало как-то неуютно, - эй! Дуболомы! Обыщите здесь все сверху донизу. Если найдете кого живого - завитее.
  И подумав еще полсекунды, добавил: и ходите подвое. Так оно надежнее будет.
  Раздав всем ЦУ, Серов подошел к трупам монстров поближе - твари были те же, вот только уже заметно пованивали. Видимо разделывали их не сегодня.
  - Может и нет мага в замке, - Ариен подумал о том же.
  - Ну и ладно, не очень-то и хотелось. Пойдем лучше хозяйские покои найдем. Может что-то интересное будет, - под интересным он понятное дело подразумевал ценности, а не спрятавшийся под кроватью цирк Дю Солей.
  Однако исполнить задумку друзьям не удалось. Возле входа в южную башню началась какая-то возня, после чего раздался крик:
  - Ваша милость, ваша милость! Тут люди!
  - А вот это уже неожиданно, - пробормотал капитан и поспешил туда, откуда звучал голос.
  В подвале южной башни оказалась местная темница - какой же настоящий феодал и без личной тюрьмы. Там внизу нашлись запертые люди, которые после коротких расспросов оказались крестьянами из окрестных деревень, до которых успели добраться монстры. Почему именно их твари не загрызли, а утащили в плен никто толком объяснить не смог.
  - Они нас нюхали, ваша милость, - пискнула одна из девушек. - И осматривали.
  Капитан задумчиво окинул взглядом пленных: трое мужиков возраста от тридцати до сорока, две молодых девчонки, одна женщина чей возраст определить было затруднительно - от сорока и до бесконечности - и паренек лет шестнадцати. Шестеро.
  - Обнюхивали, говоришь, - капитан задумчиво притянул, вглядываясь каждому в лицо. Старшие в ответ опускали глаза вниз и вообще старались казаться как можно долее незаметными, а паренек активно кивал, подтверждая слова девушки. - Ну ладно, потом разберемся. Накормить, привести в порядок, пока не отпускать. Понятно?
  - Да, ваша милость. Там эээ... Еще, - запинаясь ответил копейщик.
  - Что?
  - Раненный лежит. Не в себе.
  - Ну пойдем посмотрим.
  Раненным оказался барон Ваффел. Ему видимо крепко досталось: голова была вся в крови - на каменном полу успела натечь небольшая лужа - а правая нога изгибалась совсем не под тем углом, каким это задумывала природа. Как и говорил копейщик барон был в совершеннейшей отключке.
  - И что с тобой делать? - Сам у себя спросил капитан. - Лечить и отпускать было бы величайшей глупостью. Да...
  Приняв решение, капитан обернулся и найдя глазами копейщика, сообщившего ему о раненом, подозвал к себе.
  - Сколько людей его видело?
  - Только я, ваша милость. Вернее, нас двое было. Я и еще...
  - Значит так, - оборвал его капитан. - Ставишь сейчас своего друга к этой двери и что бы ни одна сволочь сюда не заходила. А ты сам мухой летишь и находишь мне Элея. Скажи ему что я буду в хозяйских покоях. Ясно?
  Копейщик закивал с такой скорость, что капитан даже испугался что у него оторвётся голова.
  - Бегом!
  
  Элей нашел капитана, когда тот сидя за огромным письменным столом просматривал бумаги по баронству Тайз. Ничего особо ценного найти не удалось, но так по мелочи получался вполне приличный доход.
  - Звали, ваша милость?
  - Да, там в подвале в одной из камер лежит барон Ваффел. Раненный. Нужно сделать так, чтобы все думали, что он погиб в сражении. Его видели два бойца - проинструктируй их о том, что, если будут много болтать, лишатся языка.
  - Сделаю, - с небольшой заминкой ответил сотник. - Что-то еще?
  - Обыскали замок нашли кого-то?
  - Нет, пусто.
  - Ну и ладно. Тогда сделаем так... Как думаешь получится переманить бойцов, которые остались от дружин погибших баронов? - Перескочил с мысли на мысль капитан.
  - И думать нечего. Все согласятся. Сегодня у всех была наглядная возможность сравнить, служа кому шансы выжить больше. И по правде говоря, условия, которые вы предлагаете своим бойцам будут гораздо лучше, чем окрестные бароны.
  - Вот и славно. Сформируй обоз с трофеями, приставь к нему два десятка. Десяток наших и десяток новых. Плюс выдели два, - капитан почесал затылок, - нет лучше три десятка. Тоже два наших и десяток новых под руководством толкового десятника, станут здесь гарнизоном. Соответственно грабеж замка отменяется. Остаемся тут на ночь, завтра пойдем дальше. Все ясно?
  - Да, ваша милость, - Элей развернулся и хотел было уйти выполнять, но капитан затормозил его окриком.
  - И еще одно: объяви всем нашим, что за сегодня будет премия. Скажем в размере двухмесячного жалования. Хорошие трофеи взяли, нечего жадничать. А еще можешь выкатить бойцам бочку вина из местных подвалов. Только так, чтобы завтра все были в боеспособном состоянии. Ну и часов понятно - ни-ни.
  - Спасибо, ваша милость.
  Капитан опять остался в комнате один. Глянув на разбросанные по столу документы, Серов с отвращением плюнул и, хрустнув спиной, откинулся на спинку богато украшенного кресла.
  "А ничего, можно жить", - длинный день накладывал отпечаток. Только расслабившись немного барон понял на сколько устал. - "И воевать оказалось очень выгодно и вообще... Не скучно. Главное только не откусить больше, чем сумеешь прожевать".
  
  
  Глава 3
  
  - Надо будет набрать еще людей. Копейщиков мало, всадников мало, арбалетчиков... - капитан на секунду задумался, - тоже мало. Еще человек сто пятьдесят. Продать ненужное оружие, камни... Купить дуги под арбалеты. Дорого, блин, а куда деваться.
  Отряд двигался на юг, на встречу приключениям. Кто-то может сказать, что капитан словил головокружение от успехов и будет во многом прав, но и доля здравого расчета в этом действии тоже была. Основная идея заключалась в том, чтобы ударить в тыл вражеской армии - а то, что это была, по сути, армия, никто уже не сомневался. Для спонтанного прорыва измененных магией животных все было сделано слишком... по-армейски.
  Вот и получалось, что с точки зрения военной науки, отряд Серова днем ранее уничтожил фланговое прикрытие основной группировки на направлении главного удара. Соответственно вся его военная натура кричала, что местный успех нужно закреплять разгромом вражеских тылов. Местные тоже были не против - такие действия вполне укладывались в общую канву поведения средневекового феодала - напасть, пограбить, разорить и сбежать пока в ответ не прилетело.
  - Что, Элей, готов стать полутысячником? Не слишком быстрый карьерный рост?
  - Готов, ваша милость.
  - Хорошо. Тогда прикинь, сколько человек нужно посадить в замок, чтобы обеспечить устойчивую оборону. Нам будет нужно три гарнизона плюс полевая армия.
  - Три гарнизона? - Брови пока еще сотника взлетели вверх.
  - Я не собираюсь останавливаться на достигнутом. Тем более если оно само плывет в руки... - Серов пожал плечами и задумался, прокручивая события последних суток.
  "Армия" переночевала в замке, а утром выступила в поход. В качестве гарнизона временно оставили три десятка, еще два ушло, домой уводя обоз с трофеями. В итоге с учетом неожиданных подкреплений под рукой Серова сейчас осталось чуть больше ста человек. Всем баронским пехотинцам капитан раздал копья, восполнив таким образом нехватку этого рода войск, и в целом можно сказать, что дружина сохранила свою боеспособность.
  - Когда вернемся, возьмешь людей и проедешься по окрестным деревням. В баронстве Тайз, конечно, теперь с этим будет совсем плохо. Если твари разорили несколько южных деревень, то это сделать будет не легко.
  - Почему? Наоборот.
  Серов вопросительно изогнул бровь.
  - Разорили деревню - это не значит, что убили всех жителей. Как можно убить всех жителей деревни, двумя десятками тварей, если там живет ну например тысяча человек. Понятное дело, сколько-то загрызли, но большая часть - разбежалась и попряталась. Теперь часть домов разрушена и, наверное, сожжена, с едой опять же проблемы. Если пообещаешь хорошо кормить, вовремя платить жалование... В общем, с тем чтобы набрать мясо, проблем не будет.
  - Тогда хорошо. Бойцов не хватает как воздуха. И еще хотел такой вопрос задать...
  - Да, ваша милость?
  - Можно ли нанять опытных воинов? Но не как наемников на срочный контракт, а под присягу? С жалованием, возможностью карьерного роста и всем остальным. Мне бы еще десятка два-три опытных рубак, чтобы костяк закрепить.
  - С этим всегда сложно, ваша милость. Большинство предпочитает короткие контракты с повышенной степенью риска и соответственно - оплаты. Те же кто хочет служить долго и прозябать за небольшое жалование в дальнем гарнизоне идут в коронные полки. Там можно выслужиться и заработать на сносную старость. А о том, чтобы пойти служить барону, я о таком не слышал. - И добавил через секунду, - ваша милость.
  - Плохо, - буркнул Серов и опять ушел в себя.
  Не смотря на все принятые меры безопасности - дозоры рассылались во все стороны на достаточно дальнее расстояние - а может и благодаря им, никаких неприятностей на марше не произошло. Утром следующего дня передовой дозор доложил о том, что впереди главная цель похода - тот самый первый захваченный тварями замок.
  На этот раз Серов решил сделать все по уму. Ну вернее так, как он считал по уму. Для начала, оставив основное войско позади, барон с ближниками выдвинулся вперед для рекогносцировки. Постаравшись остаться незамеченными, они заняли наблюдательную позицию в ближайших к крепости кустах. Элей отнесся к таким осторожностям весьма скептически, но промолчал: жираф большой ему виднее.
  Укрепления явно несли на себе следы недавнего боя. При чем боя тяжелого и закончившегося для защитников откровенно не удачно. На это как минимум намекали створки ворот, из которых в наличии была только одна. И та выглядела явно покосившейся. Не смотря на все это, жизнь в замке присутствовала: несколько раз показывались монстры, а один раз на стене мелькнул определенно человеческий силуэт.
  - Какие будут идеи, господа? Предложения, пожелания?
  - Не нравится мне тут, - отозвался маг. - Я бы, если честно, предпочел уйти и не испытывать терпение Богов.
  - Неожиданно, - удивился Серов, ему маг всегда казался более авантюрным. - А ты что думаешь?
  Элей, к которому был адресован вопрос, помолчал немного, раздумывая, после чего изложил придуманный им план.
  
  На опушку леса один за другим выехало десяток всадников. Потоптавшись на месте, они, не торопясь - совершенно незачем загонять лошадей раньше времени - двинули в сторону находившейся в семистах шагах крепости, как будто не замечая следы недавнего штурма на ее стенах. Подъехав на расстояние двухсот шагов, десятник махнул рукой, и вся кавалькада остановилась.
  Главный достал медную трубу и дунул во всю мощь богатырских легких. Округу огласил пронзительный полувой-полустон. Видимо если с силой легких у него проблем не было, то умением играть на музыкальном инструменте Боги обделили.
  Пару минут ничего не происходило, но такой результат людей совершенно не устраивал. "Музыкант" повторно приложил трубу к губам и повторил свой "перфоманс". На этот раз результат воспоследовал. Из ворот замка выскочила тройка обезьяноподобных монстров, но в атаку не рванула, а остановилась на безопасном расстоянии: мозги у тварей были. Опять некоторое время ничего не происходило: и монстры и люди стояли на месте. Видя, что особого желания подставляться у тварей нет, десятник решил перейти к следующей части плана.
  - Давай, - обернувшись, приказал он одному из своих бойцов, - устрой им похохотать.
  В общем и в целом именно на этом был основан план Элея, который Серов в Земных терминах охарактеризовал бы как "разведка боем". На преимуществе конницы в подвижности и возможности атаковать издалека. К сожалению, стрелять из седла могли только два человека - вернее стрелять могли многие, но попадать только двое - поэтому масштаб операции не предполагал никакого иного результата кроме как получение информации о противнике.
  Лучник молча кивнул и достал свое оружие. Тонкий свист тетивы и первая стрела улетает в сторону монстров. Промах. За первой пошла вторая - эта находит свою цель, втыкаясь в шкуру одной из тварей. Вряд ли с такого расстояния и таким оружием можно было нанести серьезные повреждения, но на это никто и не надеялся.
  Монстрам обстрел не понравился, однако отреагировали совсем не так, как рассчитывал Элей. Вместо того, чтобы потерять от боли голову и броситься вперед, монстры с порыкиванием и ворчанием оттянулись обратно внутрь замка, как бы предлагая людям определиться - собираются они лезть внутрь или нет.
  - Логично, - пробормотал Серов, наблюдавший все это дело в бинокль, - я бы сам так сделал. Умные, блин, твари. Что будем делать?
  Последнее он уже сказал вслух, обращаясь к сотнику и магу, находящимся тут же.
  - Я думаю, - Элей задумчиво почесал бороду, - можно попробовать взять крепость на копье. Видимо монстров там не много, иначе они бы отреагировали на это все по-другому.
  Под "всем этим" сотник видимо имел в виду представление, разворачивающееся напротив замковых ворот. Там десяток всадников пытаясь заставить монстров хоть как-то реагировать, фланировал туда-сюда, регулярно издавая инфернальные звуки с помощью трофейного горна. Монстры на провокации не поддавались и нос из замка не показывали.
  - Не может это быть ловушкой? - Серова одолевали сомнения.
  - Не думаю, - Элей покачал головой. - Для того, чтобы расставить ловушку, нужно понимать кого ловить. Вряд ли они знают, о том, что мы захватили замок Тайз. И тем более, вряд ли у них есть представление, сколько у нас бойцов. Нет, вряд ли.
  Серов с сомнением поджал губы. Все это было крайне сомнительно.
  - А ты что думаешь? - Повернул голову к магу капитан.
  - А я что? Где я и где штурмы замков, - маг пожал плечами, - мое дело маленькое - зажарить несколько монстров. А в тактике и стратегии я не силен.
  - Понятно, - барон задумался на пару секунд, взвесил все "за" и "против", и скомандовал. - давайте тогда попробуем пощупать этих тварей за вымя.
  Армия с каждым разом действовала все более слажено. Бойцы быстро построились в боевой порядок и немедля в развернутом строе двинулись вперед. Никто их не встречал, на стенах также движения не было. Со стороны казалось, что крепость вымерла.
  "Штурм" тоже прошел на удивление гладко. Внутри кроме уже виденных трех тварей оказалось еще пять голов, при чем все раненные или покалеченные. Классическая "инвалидная команда". И тем не менее даже в таком количестве монстры сумели прихватить с собой пятерых копейщиков, неудачно подставившихся при прохождении воротного тоннеля.
  - Ну что, быстро осматриваем, что тут есть ценного, вырезаем камни из тварей и двигаем обратно. Не хватало еще нарваться на всю орду - и так везет без меры.
  - Ваша милость, ваша милость! Тут человек. - раздался крик из дальнего конца крепости.
  - Отлично, не зря, значит, воевали. Может хоть кого-нибудь спасем. - Мысль о том, что монстры отбирают по каким-то критериям людей, не давала капитану покоя. Зачем тварям или их хозяевам пленные? Уж точно ни для чего хорошего. - Пойдем, махнул барон ближникам. Может узнаем что-нибудь интересного.
  Реальность, однако, превзошла все ожидания Серова. Он ожидал увидеть очередного забитого крестьянина, который поведал бы грустную историю попадания в плен и в самом лучшем случае - как давно из замка ушли монстры. Вместо этого его люди крепко держали вполне себе упитанного мужичка с тонкими чертами лица и руками, которые явно никогда не знали тяжелого крестьянского труда.
  - Вот. Поймали, он там в подвале это... Тварь резал. Мы его с ножом в руках и застукали, - капитан еще раз пригляделся к пленнику и действительно: одежда его больше всего напоминала одежду мясника: фартук из плотной ткани со следами крови и такие же нарукавники.
  - Джек пот! - Не сумел сдержать эмоций капитан. - Это мы удачно зашли. Нужно этого кадра расспросить.
  - Идите к демонам, я вам ничего не скажу! - Кадр попытался было дернуться, однако два бойца держали его вполне надежно. - Вы очень пожалеете, если с моей головы упадет хотя бы волос!
  Пленник был настроен вполне по-боевому и видимо не сильно переживал из-за попадания в столь пикантную ситуацию.
  - А ну ка оттащите наверх, зафиксируйте и поспрошайте немного. Только не калечить, мне он еще пригодится, - после трехсекундных размышлений приказал барон, - а пока покажите, кого он резал, когда вы его поймали.
  Идти далеко не пришлось - в соседнем помещении стоял большой стол, на котором лежала одна из гориллоподобных тварей. Видимо до всех событий здесь было что-то вроде обеденного зала, а теперь помещение превратили в импровизированную операционную. Часть внешней стены вокруг окна была выбита, видимо, чтобы улучшить освещение в комнате. В пользу этой теории говорили большие листы отполированного металла, которые направляли свет на "операционный стол".
  - Это ж, блин, какую силу нужно иметь, чтобы так каменную кладку курочить? - Пробормотал Александр осматривая помещение. Стандартный зал, каких он за последнее время навидался более чем достаточно, никакой другой мебели кроме большого стола, пол забрызган кровью. На столе лежит ничком тварь, что характерно - живая. Грудь опускается и поднимается в размеренном темпе: либо спит, либо в отключке.
  - Ариен? - Серов, не оборачиваясь окликнул мага. В том что тот тоже тут, он не сомневался: не тот склад характера чтобы пропускать все самое интересное.
  - Да?
  - Как быстро ты сможешь его поджарить?
  - Держу заклинание. Два удара сердца и тварь превратиться в уголек.
  - Хорошо, я очень на тебя рассчитываю. Так сдохнуть, было бы очень глупо. - Получив заверение в том, что его прикрывают, Серов осторожно приблизился к столу. То, что он увидел, действительно больше всего напоминало хирургическую операцию: грудина твари была рассечена наискось, видимо мечем или чем-то подобным. Тут и там торчали обрывки все той же виденной ранее медной проволоки. Судя по всему, хирурга застали за попыткой заштопать монстра, о этом говорил набор разложенных тут же инструментов. Вряд ли иголка с толстой ниткой могла быть использована как-то по-другому.
  - Что и требовалось доказать, - пробормотал Серов, - что скажешь?
  - Очень интересно, - маг тоже подошел и склонился над телом. - Имеет смысл забрать одно тело с собой, зарисовать силовые линии. Не то что бы я в это разбирался... Но как материал для исследования...
  Ариен взял предмет, напоминающий пассатижи - на столе лежал целый набор хирургических по виду инструментов - и попытался откинуть кусок кожи, мешающий ему что-то рассмотреть. Внезапно тварь дернула лапой и издала протяжный стон.
  - Ой! - Маг дернулся бросил инструмент и отскочил от стола. Туша твари в мгновение ока начала обугливаться изнутри, потянуло сгоревшим мясом. - Я случайно!
  - Ну ты... - только и смог произнести Серов. В помещение резко подпрыгнула температура, находится там стало не комфортно. - Пойдем отсюда. Герострат.
  - Кто?
  - А, не важно. Был один, любил жечь... всякое.
  На этом, однако неприятности не закончились. Во дворе друзей перехватил запыхавшийся Брад.
  - Ваша милость! Пленник того!
  - Как того?!
  - Отравился, наверное. Пошла пена изо рта и все.
  - Твою мать! - Барон в сердцах плюнул. - Что-то вы у него успели выспросить, дуболомы? Хоть какая-то от вас польза должна же быть.
  - Да, ваша милость. Он успел сказать, что сегодня к полудню должен вернуться отряд из двухсот тварей. С добычей и пленными.
  Серов еще раз вы матерился и запрокинув голову попытался прикинуть который сейчас час. Солнце уже вплотную подошло к зениту.
  "Часов одиннадцать. Жопа!"
  - Брад, собирай людей. Уходим, быстро!
  
  Чисто уйти конечно же не получилось. Барон костерил себя последними словами за наглость и головокружение от успехов, но вернуть что-то было уже нельзя. Для того, чтобы ускорить движение пришлось бросить часть вещей - вот так пошли за шерстью, а ушли стриженными - чтобы усадить раненных и тех, кто не мог поддерживать темп движения на повозки. Но и это не помогло.
  Часа через три после полудня основной отряд догнал наблюдатель, оставленный возле замка, рассказавший, что происходило, после того как Серов с основными силами покинул замок. Действительно вскоре после указанного часа с запада появилась орда черных тварей, которые конвоировали людей и большой обоз из нескольких десятков телег. Видимо с награбленным добром. Но самое интересное не это, а то, что монстрами руководили люди - с десяток человек явно были не пленными, а командирами. Обнаружив в замке следы визита незваных гостей, противник отреагировал незамедлительно, выслав в погоню десятков восемь-десять тварей под руководством трех людей. И вся эта толпа сейчас весьма шустро двигала по пятам уходящей восвояси баронской армии. К сожалению, скрыть маршрут отхода не представлялось возможным - следы сотни человек не замаскируешь.
  - Как думаешь получится уйти без боя? - Элей ехал рядом и тоже слышал неприятные новости.
  - Не думаю, - сотник тяжело вздохнул. - Твари передвигаются быстрее людей, а мы и такой темп долго держать не сможем. Еще немного и непривычные к таким забегам баронские солдаты начнут отставать. И что тогда делать? Бросит их на съедение? Можно, конечно, но пользы от этого не будет: два десятка человек сотню тварей даже не задержат, смысла нет.
  - Значит, нужно искать место удобное, чтобы их встретить, - подвел неутешительные итоги капитан.
  Зажатая с двух сторон лесом дорога выглядела с точки зрения обороны весьма перспективно. Нужно было только найти такое место, чтобы монстры не могли обойти с флангов, и вынуждены были переть в лоб прямо на любезно выставленные копья.
  Еще через пару часов такое место нашлось. Справа от дороги начинался длинный овраг с обрывистыми стенками, через который не так-то просто будет перебраться, а лес на левом фланге зарос густо какими-то колючими кустами по типу шиповника. Оставалось надеяться, что твари или вернее люди ими управляющие решат не множить сущности сверх необходимого и поставят все на фронтальный удар.
  - Так, нужно подготовить позицию, - Серов решил попытаться отыграть еще пару шансов на выживание, - бери бойцов, какие посвежее, рубите колья и вкапывайте их поперек дороги в шахматном порядке.
  - В каком порядке? - Услышал сотник незнакомое слово.
  - Вот в таком, - капитан показал "на пальцах", - через одну. Понятно?
  - Да, ваша, милость.
  - Ну так вперед! - Барон глубоко вдохнул и выдохнул. - "Не нужно срываться на людей. Сам во всем виноват".
  Много ли можно сделать за два часа? В обычной жизни скорее нет, чем да. А когда стоит вопрос выживания, когда от того, сколько ты сделаешь сейчас, напрямую зависят твои шансы на выживание? Гораздо больше!
  Используя подручные средства - мечи, ножи, топоры - бойцы успели вырыть небольшой ров поперек дороги, из полученного грунта сформировать вал и натыкать четыре ряда заостренных кольев. Конечно, укрепление получилось то еще - переплюнуть можно. Но как сказал кто-то из древних "Храбрые люди - вот сильнейшая башня города". Оставалось только надеяться, что люди будут достаточно храбры.
  Маг тоже принял участие в подготовке: отойдя шагов на тридцать от возводимого укрепления он достал нож и стал что-то увлеченно чертить прямо на утоптанном полотне дороги, прикрикивая на каждого, что позволял себе наступить или хотя бы пройти рядом с проявляющимся на земле рисунком. Серов даже не спрашивал у мага, что он делает - ему явно виднее, а защитникам любая помощь будет в кассу.
  
  Преследователи показались, когда солнце потихоньку стало склоняться в сторону заката.
  - Как думаешь, эти твари хорошо видят в темноте?
  - Не думаю, - маг проследил за взглядом друга и покачал головой, - судя по всему, глаза им не улучшали, соответственно видеть в темноте они должны так же, как и люди.
  - В смысле? А при чем тут люди? - Не понял капитан.
  - А ты не понял? Эти твари, их из людей делают. Такое запрещено во всех человеческих государствах, и, если такого химеролога поймали бы - посадили на кол. Но тем не менее - случается, да... Я думал ты уже понял, они именно для этого людей ловили. Ну, скорее всего для этого, я, конечно, точно не знаю, могу только догадываться.
  - Да... - только и смог протянуть капитан. Такого поворота он не ожидал. - То есть такую хрень можно с любым человеком сотворить?
  - Видимо не с любым, раз твари выбирают - что-то нюхают и осматривают. Но на какие параметры они ориентируются, - Ариен пожал плечами, - сказать не могу.
  - А что это за чертеж? - Серов решил сменить неприятную тему.
  - Да вот, - маг почесал затылок, - концентратор простенький смастерил. У нас же от монстров остались камни. Камни эти нужны, чтобы питать контуры в теле тварей энергией, соответственно эту энергию можно достать. В обычном режиме сделать это быстро не получится, но вот используя концентратор...
  - И что? Ты сможешь сделать больше, чем одно заклинание?
  - О да! - Маг улыбнулся и плотоядно приподнял бровь, - вот только вот это все варварство, конечно. Мне бы прочное основание - скалу например - хорошую краску, кое-какие ингредиенты в роли резонатора... Да... А если бы еще пяток ассистентов, с которыми откат разделить... С тем количеством камней, которые у меня с собой, я бы эту толпу сжег бы к демонам, и не этом приключение наше закончилось бы. Пошли бы спокойно домой.
  - А так? Что сможешь с тем, что есть?
  - Много не смогу, не обольщайся. Еще и часть камней разрушиться могут... Но помогу, конечно, можешь на меня рассчитывать.
  - Добро, - кивнул барон и развернулся в сторону противников. Монстры уже подошли на расстояние в полкилометра и остановились чего-то выжидая. Гориллы нервно переминались, порыкивали и вообще вели себя крайне неспокойно. Чего они выжидали стало ясно еще минут через пятнадцать, когда за спинами тварей стали мелькать люди на лошадях.
  - А вот и кукловоды подъехали, - пробормотал капитан, - сейчас начнется.
  И действительно началось. Твари, получившие ментальный приказ, в едином порыве бросились вперед, надеясь, видимо, смутить ощетинившихся заостренными палками людей. Смутить, смять и начать рвать, топтать и убивать.
  Строй, однако не дрогнул. Копейщики достаточно четко, как и прошлый раз, опустились на колено, чтобы дать спокойно отработать арбалетчикам. Из-за узости фронта - всего метров семь примерно - все стрелки не могли стрелять одновременно. Пришлось идти на хитрость - выстроить их обратным клином, чтобы каждый занимал меньше места по фронту. Плюс разделили всех арбалетчиков на пары - первый и второй номер. Первый стреляет, второй заряжает. Все это снизило количество условных болтов, которые отряд способен был выпустить в минуту - ДПМ, так сказать - однако ничего умнее придумать за два часа просто не успели.
  Что касается копейщиков, но сужение фронта тут наоборот пошло на пользу - получилось углубить построение до четырех человек. Все это в сочетании с возведенными укреплениями, магической поддержкой и какой-то матерью давало надежду пережить тот вечер.
  Меж тем черная лавина достигла какой-то черты, и арбалетчики синхронно оправили вперед стальные подарочки, секунда - второй залп, еще секунд пять - третий.
  "Вы подождите, я еще вас карраколировать научу", - с каким-то мрачным удовлетворением смотрел барон на своих солдат.
  Болты внесли определённую сумятицу в ряды тварей - несколько штук споткнулось и полетело на землю - однако сбить наступательный порыв им не удалось.
  Удар у тварей, не смотря на все приготовления людей, получился страшный. Не считаясь с потерями, монстры перли вперед, повисая на копьях, но открывая дорогу идущим следом. Паре тварей удалось просочиться сквозь частокол пик и ворваться в строй людей, что стоило защитникам семерых прежде, чем твари упали истыканные болтами как подушечки для иголок.
  Не смотря на все усилия оборонявшихся, стена копий, а соответственно и их шансы на выживание быстро редела. В какой-то момент Серов понял, что еще чуть-чуть и люди не выдержат и прогнутся, прогнутся побегут и на этом все закончится. Значит пришло время ввести в бой резервы. К сожалению, в виде резерва оставалось всего полтора десятка спешенных мечников с ним самим во главе. Пришло время для его собственного Аркольского моста.
  Серов потянул меч, перехватил поудобнее небольшой каплевидный щит и махнул рукой ожидавшим команды бойцам, следовать за ним. Двадцать шагов и вот перед ним истончившийся строй, из последних сил сдерживающий напор тварей. Копейщик справа от него падает, получив когтями поперек груди - капитан мгновенно заполняет собой образовавшуюся брешь. Короткий тычок и меч на удивление легко входит в шею твари, не ожидавшей такого маневра.
  Удар слева - в шит как будто бьют тараном - рука простреливает болью. Не обращая на это внимание, капитан доворачивает корпус и вкладываясь всем весом срубает твари лапу у самого плеча. По ушам бьет рев боли.
  "Ага, не нравится, сученыш!", - мелькает мысль, но быстро уходит на задний план, смытая мельканием перед глазами.
  Попытка заблокировать удар справа мечом удалась откровенно плохо. Парировать удар монстра, который сильно превосходит тебя в силе - это совсем не то же самое, что отбивать выпады такого-же мечника. Получается лишь немного отвести удар от намеченной цели, но тварь все же цепляет кончиками когтей капитана по голове. Шлем держит удар, хоть и немного сминается, но скользнувшие дальше когти цепляют лицо, распарывая бровь и щеку как бумагу.
  Вспышка боли. Капитан на секунду теряется в пространстве и пытается наугад прикрыться щитом от следующей атаки. Однако вместо удара спереди следует рывок сзади, который опрокидывает Серова за спины его бойцов. Не сильный в общем-то удар об землю видимо переполняет некую шкалу, и сознание барона погружается во тьму.
  
  Ариен стоял посреди начерченного им рисунка концентратора и с напряжением следил за ходом сражения. Магическая сила, свитая в тугие жгуты, оплела его ауру и готова была в любой момент выплеснуться по воле человека. Ариен еще ни разу не работал с магией такой плотности - до этого у него просто не было денег на такое количество накопителей, поэтому можно сказать, что он экспериментировал. Экспериментировал в том числе и над собой - пропустив слишком большой энергии по своим магическим каналом, легко сжечь их к демонам, навсегда лишившись возможности оперировать силой. Но вариантов не было - мысль о том, чтобы сбежать, бросив остальных на съедение тварям в голову магу не приходила.
   Нужно было выбрать правильный момент для удара. Так чтобы одним заклинанием перевернуть ход сражения, сломить врага и заставить его бежать поджав хвост. Даже если у него нет хвоста.
  В качестве ударного заклинания он на этот раз выбрал гораздо более эффектный "огненный столб", который в отличии от "внутреннего испепеления" давал впечатляющие внешние проявления. Так как даже с подготовкой сил у мага на то, чтобы в одиночку переломить ход сражения не было, нужно было не только и не столько убить монстров, сколько напугать. Напугать как тварей, так и их кукловодов.
  И вот в какой-то момент, сражение застыло в неустойчивом равновесии - обе стороны уже понесли ощутимые потери и нужен был еще один камушек, чтобы окончательно склонить чаши весов в нужную сторону.
  "Сейчас", - стрельнула в мозгу мысль и Ариен позволил удерживаемой энергии наконец высвободиться. От напряжения свело руки и ноги, маг почувствовал, как трещат непривычные к такой нагрузке каналы, как горит аура. Но только после того, как заклинание полностью сформировалось Ариен позволил себе отпустить вожжи и потерять сознание.
  
  ***
  
  В сознание барон приходил очень мучительно. Он лежал на чем-то жестком и крайне неустойчивом. От раскачивания в право-лево жутко мутило, и только понимание того, что попытка избавить себя от этого неудобства самым естественным путем приведет к еще большим неприятностям, останавливала капитана; а постоянные толчки отдавали во всем теле ноющей болью. Особенно себя плохо чувствовала левая рука и левый же бок. В добавок хотелось просто не милосердно пить - во рту, казалось, открылся филиал Сахары.
  Попытка открыть глаза оказалась успешной только частично. Резанувшая по лицу боль позволила еще раз убедиться, что голова пока еще на месте, а вот, собственно, увидеть что-то перед собой не получилось - капитана окутывала непроглядная тьма.
  "Глаза", - мысли в голове ползали вяло и тягуче, как будто застыли в загустевшей патоке. Попытка осмысленно думать отобрала слишком много сил, и Серов опять провалился.
  Второй раз барон пришел в себя через несколько часов. Обстановка вокруг явственно изменилась. Постель больше не качало и не трясло, да и мягче она стала весьма существенно. В остальном тело ощущалось примерно так же.
  - Пить, - сумел прохрипеть Александр.
  В губы тотчас же ткнулось горлышко какой-то емкости, сквозь которое в рот потекла живительная влага. Напившись, капитан почувствовал себя значительно лучше: стало меньше мутить, сознание слегка прояснилось, ушла патока из головы. Пытаться открыть глаза капитан, однако, стал. Ему было откровенно страшно, что не получится, что всю оставшуюся жизни придется жить во тьме.
  - Где я?
  - Вы в замке Тайз, ваша милость, - отозвался звонкий девичий голос.
  - Что с моими глазами? - В момент в груди сжался тугой комок...
  - Ничего, ваша милоть, - и разжался. - У вас сотрясение, рана на лице - рассечена бровь и скула, сломана левая рука.
  - А еще ушибы, ссадины и все такое, - голосом сотника добавило пространство.
  - Элей! Я рад, что ты тоже жив. Расскажи, что было после того, как я отключился.
  - Практически сразу после этого Ариен жахнул чем-то убойным, поджарил два десятка тварей и остальные сломались. Видимо, решили, чтобы более крепкий орешек, чем они думали до того.
  - И что после этого?
  - Дождались темноты, сделали вид, что мы никуда не уходим, разожгли костры, а сами руки в ноги и тикать. Оставили несколько человек на лошадях, чтобы они перекрикивались и создавали видимость жизни в лагере и сбежали. Оставленные уже тоже прискакали - как оказалась наша предосторожность была излишня, твари и не пытались нас догонять.
  - Сколько человек потеряли? - Второй вопрос, который волновал капитана.
  - Сорок один человек насмерть. Еще десяток включая тебя с тяжелыми ранами привезли на телегах. И еще одно...
  - Что?
  -Ариен? - Элей замялся.
  - Что с ним?
  - Он после того, как жахнул заклинанием упал в обморок и в себя не приходит. Третий день лежит в беспамятстве.
  - Твою мать! - От эмоций Серов дернулся и тут же зашипел от прострелившей боли. - Сходили называется за трофеями в набег. Еле ноги унесли. Подожди, третий день? Это получается сражение было позавчера? Я тоже получается третий день валяюсь?
  - Да, капитан. Тебе прилично досталось. Ты был весь в крови, сначала вообще думали, что тебя наглухо порвали, а потом пригляделись - живой. Вот только...
  - Что?
  - Боюсь красавцем тебе уже не быть, попытался схохмить сотник.
  - А и хрен с ним, - попытка улыбнуться опять привела к вспышке боли. - Я уже женат, так что мне не принципиально. Ты мне лучше скажи, почему я глаза открыть не могу, если мне всего лишь щеку поцарапали?
  - Так замотали, чтобы кровь не шла. Боялись, что истечешь. А уже здесь в замке, когда время появилось, нашли знающего человека, который почистил рану, подшил и перемотал начисто.
  - Хорошо, - длинный разговор вытащил из барона последние силы и Серов опять почувствовал, как на него начинает накатывать дурнота. - Начни тогда набирать людей, как мы договаривались. И вообще вызови Реймоса, пусть разберётся с местным хозяйством...
  Ответа барон уже не услышал, провалившись во тьму.
  
  Меж тем вторжение монстров вызвало изрядный переполох в вонючем болоте, называемом "вольные баронства". Пять сотен монстров, вырвавшихся сквозь магическую завесу, навели изрядного шороху, разорив пар десятков деревень и захватив четыре замка, прежде чем люди смогли организоваться и дать отпор. При этом действия баронов, привыкших больше сражаться друг с другом и считавших охоту на редких тварей скорее развлечением, оказались весьма неубедительными. В результате в последней, "решающей битве", состоявшейся за четыре дня до описываемых событий, бароны понесли существенно большие потери, чем предполагали, выйдя невиданным по местным меркам войском в пятьсот копий против трехсот черных тварей.
  Мягко говоря - решительной победы не получилось. Монстры предприняли маневр с ложным бегством и подставили рыцарей под фланговый удар. Классический засадный полк выскочил из-за деревьев и заставил все войско сбрасывать скорость, маневрировать и терять преимущество таранного удара. Тем не менее разгрома не получилось - все же баронские дружины были укомплектованы крепкими профессионалами, и позволять убивать себя за так они не собирались. А когда к месту побоища подоспела баронская пехота и численное преимущество достигло неприличного значения, монстры предпочти отступить, оставив за спиной сотню гориллоподобных тел. В итоге размен получился примерно один к двум - на два мертвых человеческих тела на поле остался лежать один монстр.
  Вырезаясь языком Земли, такой исход позволил обеим сторонам считать себя победителями. Люди защитили свою землю, хоть и с потерями, отбили рейд монстров, не позволили им дальше разорять мирные деревни. Плюс поле боя осталось за ними, что во все времена являлось первейшим символом победы.
   Войско тварей же в порядке отступило, уведя с собой добычу - награбленное в замках добро и захваченных пленников - и вернулось восвояси вполне удовлетворённое достигнутым. В конце концов, планов по захвату мира или хотя бы континента с помощью полутысячи тварей у кукловодов так и так не было.
  Дальнейшим следствием данных событий стал очередной виток грызни всех против всех. В битве из шести принявших участие баронов двое успешно сложили головы, а у одного из них не было законных наследников. Плюс четыре замка остались без хозяина - вернее три, замок Тайз хозяина уже приобрел. А еще смерти баронов Ваффел и Крастер, о которых еще далеко не всем стало известно. Окрестные владетели, глядя на все это дело принялись усилено вооружаться: кто-то хотел удержать свое, а кто-то, кто поамбициознее, а может просто - поглупее, прихватить чего плохо лежит.
  Как обычно в таких случаях взлетели цены на наемников и оружие. По окрестным селам побежали вербовочные команды, предлагая молодым крестьянским парням сменить орало на меч, а тяжелую и монотонную работу на земле на веселую и полную приключений стезю профессионального военного. Она, конечно, может быть которой, но тут уж как сказал известный персонаж: "У каждого свои недостатки".
  
  До конца месяца барон провалялся в постели. Его всю дорогу мутило - явные последствия хорошего сотрясения - плюс плохо слушалась левая рука, благо перелом оказался простой, без смещения и зажил достаточно быстро и без глобальных последствий. Последствия же были крупными буквами написаны на лице - грубый двойной шрам пересекал правую бровь и правую же скулу.
  Неожиданно заботливо к раненному мужу отнеслась Мариетта. Она проводила у его постели почти все свободное время, меняла компрессы, помогала в бытовых мелочах, читала капитану местную художественную литературу. Что сказать - видимо жанр любовных романов для женщин не универсален не только во времени, и в пространстве. За время вынужденного отпуска супруги много разговаривали и чуть-чуть сблизились.
  "Ну вот, две полоски - теперь я бурундук", - мысленно хохмил Серов, разглядывая себя в листе отполированного металла, - "хорошо, что не три - лучше быть бурундуком, чем адидасом". На самом деле ничего смешного в этом деле не было - раны по началу начали воспаляться и только ударный курс антибиотиков привел лицо капитана в норму. Относительную конечно: красавцем его теперь назвать было сложно.
  На седьмой день пришел в себя Ариен, чему все были очень рады. Выглядел маг, откровенно говоря, паршиво - осунулся, кожа посерела, а над висками появились белые вкрапления седины.
  - Ты как? - К другу барон пришкандыбал, с подвязанной рукой и опираясь на трость - его еще иногда мутило, и тогда лишняя точка опоры становилась не лишней.
  - Паршиво, - вымученно улыбнулся маг, - а ты, как я посмотрю не красавец.
  - И не говори, - покачал маг головой, - досталось нам всем знатно. Но я хотел именно тебя спросить. Я-то понятно - рожа зарастёт, кость тоже... А ты как? Жить будешь? Ничего необратимого не произошло?
  - Вроде нет, - в голосе мага при этом совершенно не чувствовалось уверенности, - я пока еще не в состоянии прогнать по каналам энергию, чтобы понять степень повреждений, но на первый взгляд ничего серьезного.
  - Хорошо, а то я очень за тебя переживал. Говорят, ты знатно прижарил тварей, так что они бежали дальше, чем видели.
  - Да я прилично выложился. Был на грани. Но знаешь, а тогда во всю использовал расчёты, основанные на твоей математике. Если бы не твои знания, вероятнее всего я бы выгорел. Ну или просто не смог бы сотворить что-то похожее, что вероятно привело в итоге к тому же результату. Так что можно сказать, что я второй раз должен тебе жизнь.
  - Да брось, - капитан от такого даже поморщился. - Какой долг, если это я нас всех сначала завел в самую глубокую задницу, а потом ты нас всех спас: перни говорят, что без твоего удара, они бы не выдержали. Так что скорее наоборот - это я тебе должен.
  - Ладно, будем считать, что по этому случаю в расчёте, - маг вымученно улыбнулся, все же он был еще очень слаб, и капитан заторопился на выход.
  - Хорошо, ты тогда отдыхай, набирайся сил, еще дел по горло. Необходимость тестирования и обучения людей с тебя никто не снимал.
  
  Весна меж тем уже во всю вступила в свои права. Дни стали заметно длиннее, а ночи короче и теплее. Солнце все сильнее прогревало землю, деревья окончательно оделись зеленые наряды, а воздухе висел по-весеннему легкий аромат цветов.
  Серов сидел в своем любимом плетеном кресле на вершине надвратной башни и любовался закатом. Наконец выдалась спокойная минута вот так просто посидеть и подумать о жизни. Прокручивая в голове события, произошедшие с ним за последнее время, Серов неожиданно понял, что провел в новом мире уже целый год. Ну или примерно год: тогда тоже была весна, при чем скорее поздняя, чем ранняя. Точной даты он не помнил, да и потом посчитать не удосужился - не до того было. Все время приходилось бежать вперед подобно пресловутой белке в колесе.
  "Почему белке", - забрела неожиданная посторонняя мысль, - "кто видел белок в колесе? Там же обычно хомячки".
  Барон усмехнулся - иногда такое в голову приходит...
  Меж тем за год сделано было не мало. Гораздо больше, чем он мог себе представить, выпав из портала год назад. А сколько еще предстоит сделать! Сейчас окрестные бароны разберутся между собой кто чем будет владеть и обязательно пожалуют к нему с вопросом - не много ли он себе захапал? И не хочет ли он поделиться с честной компанией. В сущности, эти бароны - те еще гопники.
  Но пока можно было сидеть в кресле, любоваться закатом и наслаждаться ароматом цветов.
  
  Интерлюдия 1
  
  На круглой поляне посреди векового леса в этот день собрались существа, которые определяли жизнь своего вида уже много сотен лет. После поражения в войне с людьми, которые отняли у эльфов большую часть континента, оставив бывшим владыкам лишь крохи на самом Западе, только здесь остались такие леса, являющиеся домом для старшего, как они сами себя называли, народа.
  Часть лесов, покрывавших некогда весь континент, было уничтожено еще во время войны. Оказалось, что воевать с ушастыми под сенью зеленых исполинов, дающих им силу, служащих одновременно домом, крепостью, источником магической энергии, в конце концов - едой и одеждой - удовольствие ниже среднего. И тогда в ход пошли огонь, сталь и магия.
  Часть лесов люди совершенно варварским образом пустили на постройку своих убогих жилищ, на постройку чуть менее убогих кораблей, а иногда и просто - на дрова.
  Часть лесов зачахли без ухаживающих за ними хозяев, сбросили зелень листвы с веток и уже давно сгнили в земле, а часть выродились, когда из пропитанных силой полуразумных существ ушла магия, перестав хоть чем-то отличаться от миллионов других деревьев, растущих по всему миру. Мало кто знает, что по континенту до сих пор разбросаны тут и там рощи, деревья в которых являются прямыми потомками полумифических теперь эльфийских меллорнов. Разе только какой путешествующий по дорогам людских королевств эльф, заприметив такое место, обязательно остановится и потратит немного своего времени, чтобы пройтись меж деревьев, тронуть знакомую шершавость коры, вдохнуть такой родной и одновременно чужой запах.
  Зачем? Что бы помнить и никогда не забывать. Не забывать о том, что именно их племя когда-то было полноправными хозяевами большей части Ойкумены.
  - Я так понимаю, что в целом наша небольшая акция в вольных баронствах прошла успешно, хотя у меня и остались кое-какие вопросы насчет деталей. И я бы хотел получить на эти вопросы вразумительные ответы, - среди собравшихся, князь был самый молодой и самый нетерпеливый. Ну и что, что разменял уже четыре сотни зим, для тех, у кого перед глазами промелькнуло тысячелетие, а то и не одно, такой возраст почитался едва ли не за детский.
  - Терпение, князь Гвиндор, - этот голос принадлежал, наоборот, самому старшему из присутствующих здесь эльфов. Вероятнее всего он был самым старым из всех эльфов в этом мире и возможно просто самым старым разумным. Ходили слухи про драконов... Но кто их вообще видел последние пару тысяч лет. Что же касается самого князя Эррестора, то никто точно не знал, сколько ему лет, скорее всего он и сам точно не помнил, однако достоверно было известно, что князь лично видел и принимал участие еще в первой войне с людьми. - Именно для этого мы сегодня собрались, чтобы подвести итоги и наметить следующие цели.
  - Итак, можно с полной уверенностью утверждать, что технология создания полностью подконтрольных нам существ на основе человеческого материала, в целом отработана.
  - В целом? - молодой эльф вновь выказывает признаки нетерпения. Остальные присутствующие перекинулись понимающими взглядами - и они когда-то были молодыми, - мне казалось, что на этот проект было затрачено слишком много ресурсов, чтобы удовлетвориться "в целом", не так ли?
  - Терпение, молодой князь, - вновь сделал замечание старейшина. - Какие вопросы остались по нашим творениям?
  - Остался вопрос продолжительности жизни измененного существа. К сожалению, за неимением подобного опыта у нас в прошлом, предсказать как долго человеческое тело сможет существовать в заданных нами рамках практически невозможно. Это можно определить только опытным путем.
  - Но предварительная оценка?
  - За пришедшие полгода заметных ухудшений не наблюдалось, поэтому прогноз обнадеживающий. Возможно лет десять, возможно больше. Во многом это будет зависеть от качества исходного материала.
  - Принято, такие сроки нас устраивают, - подвел итог князь Эррестор, - теперь хотелось бы прояснить собственно боевые качества наших подопечных. Некоторых волнуют потери, которые как для такой небольшой по масштабу акции оказались весьма значаительными.
  - Была потеряна почти половина наших обезьянок. Каждая слишком дорого нам обходится, чтобы разбрасываться ими совершенно не глядя, - на этот раз выпад молодого эльфа не вызвал осуждения, не только князь Гвиндор обратил внимание на арифметическую разницу между строчками "ушло" и "вернулось". Говорят, гномы отличаются скупостью и склонны терять рассудок при виде золота. Это так, или, вернее почти так, но не только бородачи умеют считать деньги. Когда тебе приходится править своим народом в окружении врагов и минимумом доступных ресурсов, поневоле выработаешь умение считать каждую монету.
  - Отнюдь, обезьянки, как вы их называете, показали отличные боевые качества: силу, скорость, живучесть, прекрасную управляемость, а при отсутствии погонщика - лояльность и способность к самостоятельным действиям. При столкновении к неподготовленным противником мы почти не несли потерь, а в бою с профессиональными баронскими дружинами, размен шел в соотношении один к двум, или два к пяти.
  - Баронские дружины - это разве показатель? Вот если бы такой размен был при столкновении с коронными полками, эксперимент можно было бы считать успешным. Я напоминаю, что мы не с находящимися в заднице мира баронами собрались воевать, а с хорошо организованными полками.
  - Поверь, Гвиндор, - терпения в голосе Эррестора хватило на тысячу таких Гвиндоров, впрочем, их и была не одна тысяча за его долгую жизнь, - здесь нет никого страдающего проблемами с памятью.
  - Прошу прощения, князь Эррестор, - на этот раз молодой эльф предпочел не обострять, те более, уж чем-чем в плохой памяти эльфов не смог упрекнуть последний тролль.
  - Кроме того, наши подопечные оказались просто незаменимы в поиске и отлове нового человеческого материала для экспериментов. Эффективность гораздо выше, чем предполагалось. Удалось добыть три десятка человек, пригодных к трансформации.
  - Что все равно абсолютно не покрывает понесенных потерь, - не удержался Гвиндор, - Но ладно, этот момент понятен, а то, что добыча от данного мероприятия перекрывает затраты на производство - будем считать приятным бонусом. Единственное, что расстраивает, это потеря камней большого количества камней. Коротышки дерут за них просто немилосердно.
  - Да, этот вопрос я тоже хотел прояснить, - князь Эррестор, взявший на себя координацию различных направлений в совете князей, поднял еще одну важную тему, - с чем связан рост цен у бородачей? Это связано с их внутренними делами или влияние каких-то внешних факторов?
  - У гномов весь последний год происходят какие-то внутренние пертурбации. Сначала накрылся наш канал через Орден, - князь Орооффин, отвечающий за контакты с подгорным народом, поморщился, - в чем там загвоздка выяснить так и не удалось, но гномы оказались весьма злы на темных, и одним прекращением торговли те не отделались. Мои информаторы копнули это дело и обнаружили несколько скоординированных атак на всех направлениях, вплоть до физического устранения известных членов ордена.
  - Это очень интересно, но что с ценами для всех остальных. Насколько я знаю, мы поводов для вражды бородатым не давали, - Эррестор обвел присутствующих взглядом, - или я чего-то не знаю?
  Никакой реакции на вопрос не последовало. У эльфов и гномов всегда было мало точек соприкосновения, а уж после того, как территории их обитания оказались разделены несколькими человеческими государствами и того боле.
  - Цены выросли не только для нас, - прояснил Орооффин для главы совета, - коротышки начали постепенно поднимать цены для всех. При чем в первую очередь это касается сырья и дорогих вещей - ювелирных украшений и оружия из дымчатой стали. Что касается обычного оружия и дешевых предметов повседневного обихода, наоборот заметна некоторая тенденция на снижение. С чем это связано установить, к сожалению, не удалось - общество гномов хоть и не такое закрытое как наше, но все же до нас доходят лишь крохи информации с их внутренней кухни. И те с большими задержками по времени.
  - Бородачи к чему-то готовятся, - констатировал Эррестор, - узнай, не увеличились ли объемы закупаемого продовольствия, и если увеличились, то участвуют ли в этом все кланы или только часть.
  - Вы думаете...
  - Допускаю.
  - Это не их горизонт планирования.
  - Все может быть. Даже мы, живущие тысячелетиями можем меняться, что уж говорить о тех чей срок жизни в лучшем случае достигает ста лет.
  - Может и так, но двадцать лет для гномов - это слишком. Я бы предположил какие-то внутренние переделы власти.
  - А если они знают, то же что и мы?
  - Достаточно, - оборвал свалившуюся в неконструктивную переброску фразами дискуссию Эррестор. - Вопрос с гномами нужно прояснить, хотя при любых раскладах они нам не враги, скорее союзники. Давайте перейдем к следующему вопросу, который стоило бы осветить. Тут многие задавали вопрос, насчет нашего иномирца. О том, как он поживает и о том, почему он все еще не переправлен под сень западных лесов, в упакованном, но товарном виде.
  - Особенно это интересно в свете его пересечения с нашими обезьянками, весьма неудачного для нас пересечения, - подал голос молодой князь. - Если я правильно понял ситуацию, то все складывалось для нас как нельзя лучше.
  - Что касается иномирца, то было принято решение пока не захватывать его и просто наблюдать.
  По поляне пронесся шелест голосов. Такое заявление было весьма и весьма неожиданным, особенно учитывая количество ресурсов, вложенных на попытку прокола ткани мира. Нужно сказать, что на этот проект ставились весьма серьезные ставки в будущей большой игре.
  - Не могли бы вы пояснить совету свое решение.
  - Конечно, - кивнул Эррестор, - но сначала, ответьте мне на вопрос: предположим, у вас получилось захватить иномирца, благо это не так трудно, предположим у вас получилось переправить его через полконтинента сюда на запад. Как вы собираетесь добывать информацию?
  - Простите князь, - голос вопрошающего был наполнен плохо скрываемым сарказмом, - у нас, конечно, нет вашего опыта в политических играх, но мне казалось, что наш народ всегда умел развязывать языки. Или вы считаете, что применять старую добрую пытку к, так сказать, гостю нашего мира - признак дурного тона?
  - Я считаю, - не принял глава совета шутливого тона, - что, не зная о чем спрашивать, мы будем не способны задавать правильные вопросы и соответственно получить правильные ответы. И что еще хуже, ответы эти совершенно невозможно перепроверить. Ну, начнете вы человеку пятки прижигать, соответственно будет он врать вам с три короба. И что?
  - Я думаю, что мы все же смогли бы вытащить весьма немало полезной информации из такого источника, - задумчиво проговорил Гвиндор. - Мне представляется, что даже изо лжи можно было бы вычленить очень интересные и полезные в будущем зерна.
  - Конечно, - кивнул Эррестор, - вот только в той ситуации, которая сложилась сейчас, мы получаем, может и меньший поток информации, зато можем быть уверенными в ее подлинности.
  - У нас есть свой человек возле иномирца?
  - Да, конечно, - глава совета самодовольно улыбнулся, он, как всегда, оказался на полшага впереди остальных.
  Для него не было тайной то, что "молодое" поколение эльфов - вошедшее в силу уже после последней большой войны - считало его древним, заросшим мхом пнем. Под сенью западных лесов все чаще раздавались голоса, призывающие к более активной внешней политике, к расширению влияния, иногда даже к экспансии... Дураки! Он, самый старый эльф, глава совета князей, помнил, к чему приводили все попытки старшего народа в открытую воевать с людьми. Слишком разный у двух видов жизненный цикл, слишком быстро люди размножаются и воспроизводят солдат, имея возможность безболезненно менять пятерых на одного эльфа. Они же такого размена позволить себе не могут. Слишком низкая рождаемость и старшего народа, слишком медленно происходит взросление - как физическое, так и духовное. Только разменяв первую полусотню лет эльф достигает возраста первого совершеннолетия, а способность производить на свет потомство полностью формируется годам к семидесяти. Конечно, в такой ситуации затевать войну с людьми - глупо. Вот только и не идти на обострение эльфы тоже не могут. Слишком мало территории у них осталось, а за последнюю тысячу лет успело войти в силу несколько поколений, которым теперь стало тесно.
  Дошло до того, что эльфы начали уезжать из родных лесов и переселяться в человеческие королевства. Хуже того - брать в жены человеческих женщин и заводить с ними общих детей. От одной мысли об этом Эррестора передергивало, в его системе координат это было почти скотоложством. В его времена о таком невозможно было и помыслить - ни один уважающий себя эльф никогда не взглянул бы на человеческую женщину, а если случалось наоборот - бывало во время войны эльфийки попадали в плен - то женщины старшего народа предпочитали убить себя и ублюдка во чреве, лишь бы не плодить грязнокровных тварей.
  А сейчас стали появляться голоса в пользу того, чтобы эльфы встроились в человеческое общество, заняли почитающееся им место в полноправном союзе двух рас. Глупцы! Люди переварят эльфов и не заметят. И пусть кровь отдельного эльфа гораздо сильнее человеческой, с тем, как они плодятся подобно кроликам, очень скоро старший народ растворится в пришлых и падет в забвение.
  Вот и приходилось теперь Эррестору вести эльфов вперед, лавируя между князьями, среди которых он был лишь первым из равных, и формальной власти не имел, плести паутину интриг в человеческих королевствах, готовить оружие для будущей войны и вообще бороться за светлое будущее своего народа.
  - И какую же ценную информацию мы успели получить за... Как давно у вас появились люди в окружении иномираца? - Вопрос вырвал главу совета из пучины собственных мыслей.
  - Чуть меньше полугода.
  - За чуть меньше полугода?
  - О! Поверьте, там очень много чего интересного, - любезно улыбнулся Эррестор, - краткую выжимку каждый из вас получит после совета. Над подробным осмыслением у меня работает целая группа эльфов. При получении глобальных результатов, каждый из вас будет дополнительно уведомлен об этом.
  - То есть глобальных результатов нет... - Гвиндор задумчиво пожевал нижнюю губу.
  - Молодой князь, - вся эта клоунада начала потихоньку подбешивать главу совета. Он обратился к самому молодому, но на самом деле его слова относились ко всем присутствующим. - Попробуйте начать мыслить, как эльф, а не как человек. Мы, слава Богам, можем позволить себе планировать дальше, чем на год вперед. Все чем мы тут занимаемся, даст результат однажды, не завтра и не послезавтра, но уподобляясь в своей нетерпеливости пришлым, вы теряете преимущество длинной жизни. Мы можем, а главное - умеем ждать! Я надеюсь, что достаточно ясно выражаюсь.
  - Предельно, уважаемый глава совета, - Гвиндор отлично чувствовал, когда можно понаглеть, а когда это буте совершенно лишним. И вот сейчас был именно второй случай. Нельзя сказать, что он особо любил самого старого эльфа, уважал - да, любил - нет. Старик был приверженцем традиций и отчаянно хватался за старину, не понимая, что времена меняются и порой нужно меняться вместе с ними.
  "Ну да," - усмехнулся про себя эльф, - "это для меня - традиции, для него это - привычки".
  Так или иначе сейчас было совершенно не то время, чтобы затевать свары. Приближались времена перемен, и именно Эррестор был тем лидером, который сможет провести дряхлеющий корабль эльфийского народа через все шторма с минимальными потерями и максимальной прибылью. А потом... Кто знает, что будет потом. В одном старик прав: эльфы умеют ждать. Вот и он подождет.
  
  
  Глава 4
  
  - Становись в круг, - маг мотнул головой, указывая на центр вычерченной на полу фигуры.
  - Я должен что-то делать? - Александр с небольшой опаской занял требуемую позицию, - или что-то почувствовать?
  - Делать ничего не нужно, а чувствовать... - Ариен на секунду задумался, - может намного покалывать кожу, в остальном - никаких неприятных ощущений.
  Маг остановился, осмотрел еще раз фигуру, удовлетворенно кивнул, после чего прищелкнул пальцами, от чего зажглись свечи, стоящие в углах печати.
  - Позер, - буркнул капитан, он все же немного волновался.
  - Что бы ты понимал, - услышал его друг. - Я это сырой силой сделал без структурирования с помощью заклинаний или вещественных концентраторов. Пять свечей одновременно, дальняя на расстоянии пяти шагов!
  - И что? - Не понял Серов.
  - А то, что после нашего приключения, когда я перенапряг каналы и потом валялся в постели десяток дней, я прилично подрос в силе. Каналы восстановились полностью и сверх того - стали более мощными.
  - Поздравляю, ты предлагаешь теперь такие приключения регулярно устраивать?
  - Нет, ты что! Тогда просто повезло, мог и выгореть с легкостью. Но дело в том, что я не знал о возможности такого результата. Странно, что нам в академии о нем не рассказывали, маловероятно, что я первый с кем случился подобный эффект.
  - Ничего странного, - пожал плечами барон, - как думаешь, сколько студентов потеряет способность творить магию, пытаясь стать сильнее таким образом? Сила есть, мозгов мало - сочетание взрывоопасное.
  - Твоя правда, скорее всего так и есть.
  - Крути свою шарманку уже, шарманщик, - вернулся к самому главному Серов. - Сколько мне тут стоять еще?
  - Сейчас, - маг сделал какое-то движение рукой, в комнате резко потянуло свежестью, дернулись огоньки свечей, пуская по стенам причудливые тени. Капитан почувствовал, как по телу бегут мурашки, поднимаясь откуда-то- то пяток вверх по ногам, пробегая по позвоночнику и собираясь где-то в районе затылка. Серов невольно передернул плечами - щекотно.
  Немного странно, но барон оказался, наверное, последним человеком в замке, кто отдался магу в руки для вышеупомянутого тестирования. Почему? Сложно сказать. Хотя Серов мало верил в возможность наличия у него магических способностей - если они могут передаваться по наследству, но землянам, вероятно, тут ловить нечего - но все же оставалось немного наивное желание чуда. В конце концов, кто не мечтает получить какую-нибудь сверхъестественную силу? Так что, можно сказать, что Александр не хотел разочаровываться.
  - Ну что? - Не выдержал он, когда все посторонние ощущения ушли.
  - Не могу тебя обрадовать, - маг дернул бровью. - Чувствительность минимальная, объем ядра по нижней границе наличия способностей.
  - То есть архимагом мне не стать? - Немного разочарованно протянул Серов.
  - Скажем так, в большинстве академий тебе просто сказали бы, что у тебя способностей нет. Я скажу немного по-другому: с такими исходными данными достичь хоть какого-то приемлемого результата практически невозможно. Извини.
  - Да ладно, как ты там говорил? Один из тысячи? Я в общем-то и не рассчитывал ни на что, - Серов пожал плечами и аккуратно, не наступая на линии вышел из круга. - Ты мне лучше расскажи, что там с твоими подопечными?
  Пришла очередь морщиться Ариена.
  - Да ну их. - Маг махнул рукой. - Сидят, пытаются медитировать, чтобы почувствовать ядро внутри себя.
  - И как?
  - Да никак пока. Ты думаешь, это все так быстро? - Ариен был с одной стороны совершенно не в восторге, что на него повесили обучение будущих магов, с другой - воспитать себе помощников - было вполне заманчиво. Так что теперь его раздирали противоречивые чувства, что отрицательно сказывалось на обычно неунывающем и легком в общении огневике. - Даже у нас в академии, куда отбирали по достаточно высокой планке способностей, силу начинали чувствовать только через месяц-два. И это при наличии внутреннего магического источника в академии и соответственно - повышенного магического фона.
  - То есть на быстрый результат не рассчитывать, - капитан уже откровенно издевался над магом. Тот тоже это понял и только махнул рукой.
  Сейчас у Ариена в "младшей школьной группе" было восемь человек. Причем семеро из них - это те люди, которых Серов отбил у черных тварей. Оказалось, что все они имеют магические способности хоть и не самые великие, и новость об этом вызвала не кислый переполох среди посвященных. Мало того что кто-то ловит одаренных, превращает их боевых монстров так еще и эти монстры потом могут находить людей со способностями.
  Ариен вообще настаивал на том, чтобы разослать полученные сведения по магическим гильдиям в человеческих городах, мол, такое нельзя замалчивать. Однако прикинув хер к носу, Серов решил, что оные действия обязательно приведут к наплыву всяких разных интересующихся, от которых капитан старался держаться подальше. Подальше от начальства, поближе к кухне - солдатская смекалка еще ни разу не подводила.
  В итоге будущие маги принесли Серову клятвы верности и были переданы Ариену на обучение, а информацию о монстрах положили "под сукно".
  
  Конец весны и начало лета стали для Александра крайне приятным временем. Он наконец ощутил некую гармонию: физическое состояние пришло в норму, ушло чувство постоянной гонки, дела как-то сами встали в накатанную колею, позволив поднять голову, осмотреться, вздохнуть полной грудью.
  В конце второго месяца весны Серов развлечения ради сходил за зипунами в гости к соседу. Пострадавшим оказался новый барон Ваффел - второй сын погибшего полтора месяца назад феодала. Можно сказать, что поход получился такой себе учебно-боевой. Необходимо было вывести "в свет" новое пополнение, набранное из местных крестьян, показать им такие прелести военной жизни, как походы, осады, сражения. До сражения, впрочем, так и не дошло, - не очень-то на самом деле и хотелось - в замке Ваффел оказалось едва сорок человек, способных держать оружие, но и капитан привел с собой сотню, состоящую на половину из новиков. В итоге ограничились небольшим выкупом, значительную часть которого барон раздал участникам в виде премиальных. Хорошо быть щедрым, когда есть возможность, а уж за чужой счет - и подавно.
  Вообще оказалось, что в средневековом феодальном обществе щедрость имеет свойство окупаться. Так щедрому сюзерену гораздо охотнее присягают на верность вассалы, а к щедрому командиру охотнее идут под знамена профессиональные кондотьеры. В случае Серова, бойцы набранные из окрестных деревень, выбравшие военную стезю зимой, уже весной, получив премиальные за прибыльный поход, стали завидными женихами и объектами зависти большей части мужского населения. В основном молодой части, отличающейся легкостью на подъем, неокрепшими жизненными принципами и отсутствием критического мышления. Идеальные солдаты.
  Проблема нехватки опытного командного состава решилась на удивление просто. Элей сказал, что напишет несколько писем своим старым знакомым и предложит им найм, чем весьма удивил барона. Собственно удивил не тем, что у опытного пока еще сотника есть знакомые бойцы, открытые к найму - в этом как раз не было ничего удивительного - а самим фактом исправно функционирующей почтовой системы в мире, где не было многих гораздо более простых и привычных вещей.
  - А что такого, - удивился Элей, - маги почти в любом хоть сколько-нибудь приличном населенном пункте есть. Они и перебрасывают письма; посылки, конечно, приходится везти телегами, но и так не плохо. Возможность связаться в кем угодно, если знаешь где он находится - дорогого стоит. В прямом смысле: дерут твари магические... Извини Ариен, тебя это не касается.
  - А я согласен, - кивнул маг, он тоже восстановился после "производственной травмы" и только появившаяся седина на висках напоминала о произошедшем. - Дерут твари просто безбожно. Сидят в городах, ничем не рискуют, умений особых не прилагают, зато важности...
  - Чего тогда каждый не может письма отправлять? Если все так радужно? - Заинтересовался барон.
  - Так нужно астральные маяки сначала по городам раскидать, - скривился маг, - плюс энергии это дело жрет прорву, причем не только в момент переправки писем, но и в спящем, так сказать, режиме. В общем - дорого это, плюс чтобы работала почтовая сеть, нужно сразу много отделений открыть: кому нужна почта, которая доставляет письма только в определенные места...
  - Ну да, все как обычно: если бы у бабушки был член, она была бы дедушкой.
  Друзья, услышавшие данную сентенцию в первый раз, искренне рассмеялись.
  - Нужно будет в Берсонзон съездить, - после небольшой паузы озвучил новую мысль Серов. - Забрать новую партию заготовок под арбалеты, закупить кое-что по мелочи, продать самогон. Можно заодно насчет бойцов узнать и письма твоим знакомым отправить. А еще хочу попробовать лекаря нанять.
  - Лекаря? Целителя в смысле? - переспросил Ариен.
  - А какая разница?
  - Ну... маги, специализирующиеся на целительстве, называются целителями, - выдал гениальную по своей логичности фразу огневик. - А лекари это...Те, кто пытается лечить без магии. Травки там, настойки, прочая дичь: толку от них никакого.
  - Да... - только и смог произнести Серов. Опять он сел в лужу со знанием окружающего мира. Впрочем, отсутствие нормальных врачей-не-магов совершенно не удивительно. Оно и на Земле услуги специалистов данной профессии были не дешевы, тем более в средние века. Логично, что имея средства и выбор, верхушка предпочитает целителей, ну а мнение подлого люда, в общем-то, никогда эту самую верхушку не интересовало. В общем, классическая невидимая рука рынка порешала: убила профессию не магического врача.
  - Целитель в отряде - великое дело, - Элей неожиданно ударился в воспоминания. - Помнится однажды стояли мы под замком одного графа. Долго стояли - с полгода. Даже дольше, наверное. Да, точно - дольше. Был у этого графа маг в замке, уж не знаю, на контракте или на клятве, но волшбу творил премерзкую. Да... Мы во время первой попытки штурма, когда нас отцы-командиры на стены бросили без разведки, полсотни бойцов потеряли из-за нее. Выглядело как облако зеленое, или скорее - туман. У того, кто этого тумана вдыхал, начинало буквально мясо с костей слазить заживо. Зрелище я вам скажу - отвратительное. А уж запах...
  - Так? И что целитель? Помог? - Заинтересовался возможностями местной медицины Александр.
  - Да, нет, - пожал плечами сотник, - как там уже поможешь? Добить разве что.
  - А зачем целитель тогда? - Ариен тоже не понял связи.
  - Говорю же, - как неразумным детям принялся объяснять Элей, для него логика была очевидна. - Стояли под стенами замка долго. Осень, зима - мерзкая погода, серость, развлечений культурных на два дневных перехода - шищ. Чем заниматься куче мужиков, собранных в одном месте? Бухать, играть в кости - вот и вся культурная программа. Бухать много не давали - просто не пускали в лагерь повозки с пойлом сверх какой-то меры - все-таки война, нужно поддерживать боеготовность. Кости вообще запретили после того, как два молодых да горячих друг другу кишки выпустили, пытаясь разобраться кто из них больший жулик. Ну а потом как-то сам по себе гулящие девки прибились, веселый дом организовали. Хотя какой там в поле дом - шатер он и есть шатер.
  - Ну и? - Серов попытался подтолкнуть сюжет чуть вперед.
  - Что ну и? Ну и позаражали эти девки пол лагеря срамной болезнью, а некоторых аж по два раза. Вот целитель и озолотился на лечении причиндалов. Небось не одну сотню пересмотрел за месяц, пока наш легат не прекратил это дело волевым решением.
  - И как же он прекратил? Вылечил девок?
  - Да хрен там. Сжег он этот веселый дом, вместе с бабами - типа они пытались снизить боеспособность войска. А когда солдаты от воздержания начали выть, отправил всех на стены, и не считаясь с потерями, взял замок, а графа того вместе с магом на кол посадил.
  - Жесть, - только и смог произнести капитан. Его жизнь к такому не готовила.
  
  На самом деле у барона появилась необходимость в найме врача по несколько другому поводу, хотя и пользу от наличия такого специалиста во время войны он тоже осознавал, причем лучше, чем кто-либо другой. Проблема была в том, что, как это не странно звучит, услуги целителя оказывались дороже, чем найм нового мяса взамен выбывшего. Просто целителей мало, крестьяне вокруг как-то сами плодятся. Такая вот людоедская математика.
  - Александер, - Мариетта поймала мужа, когда тот спускался во двор замка, погруженный мыслями в хозяйственные дела. - Можно тебя?
  - Да, дорогая, - вынырнул из размышлений барон и безропотно последовал за супругой.
  Со времени того памятного разговора, отношения между супругами значительно потеплели. Сначала они просто делали вид, что являют собой крепкую семейную пару, а потом как-то втянулись, привыкли друг к другу и можно сказать - стали друзьями. На сколько вообще в средневековом обществе, где роль женщины, даже у женщины-аристократки весьма ограничена. Зачастую это классические немецкие три "К": киндер, кирхе, кюхен. Ну или в переводе - дети, церковь, кухня.
  Мариетта, на сколько понял Александр, среди таких же небогатых городских аристократок была достаточно бойкой особой с широкими взглядами на жизнь. Баронесса много читала, интересовалась происходящим в мире, вполне сносно справлялась с замковым хозяйством. У них с Реймосом получился неплохой тандем, где Мариетта занималась внутризамковым хозяйством, а бывший наемник - всем, что находилось за стенами, включая торговлю и зачатки производства.
  - Да, дорогая? - вопросительно повторил Серов, когда они зашли в покои баронессы.
  - Я хотела тебе сообщить что у меня крови последний раз были больше месяца назад. Подумала, что это важная новость, которую ты должен знать. Конечно, это еще не точно, но все же.
  - Что не точно? - Не сразу понял Александр, - ааа... Понятно.
  В голове со скрипом закрутились шестеренки:
  "Больше месяца, это дней пятьдесят, предположим", - барон ушел в себя на некоторое время, - "то есть задержка уже дней двадцать или даже больше. Это если цикл стандартный. Вот уж никогда не приходило в голову узнавать, какой цикл у женщин в этом мире".
  - Ты рад? - Осторожно спросила Мариетта. Учитывая обстоятельства женитьбы, реакция на новость могла быть совершенно разной. Для нее же рождение ребенка - в идеале мальчика и соответственно - наследника - стало бы прекрасным способом упрочить свое положение.
  - Да, дорогая, конечно, рад, - механически ответил капитан. - Просто как-то не был готов к таким новостям.
  - Как же так? Мой дорогой муж не знал, что случается, когда муж с женой спят в одной постели? - Баронесса даже в такой момент не смогла удержаться от того, чтобы слегка поддеть Александра.
  - Знал, конечно, знал, - Серов развел руками и улыбнулся, - просто как-то не думал.
  Барон попытался заглянуть в себя и понять, как он относится к этой новости. Там в душе, копнув слой удивления, тревоги и общей неуверенности в своем будущем, он обнаружил, что рад. Что эта новость ему определенно нравится. О чем он немедленно и сообщил застывшей перед ним жене.
  Именно поэтому Серов решил потратиться на целителя - доверять жену местным коновалам, которые в самом лучшем случае могут тебе что-то отрезать, а в качестве наркоза применяют деревянную киянку, он не хотел совершенно. Ну а Мариетте услышав от мужа, что тот хочет съездить в местный очаг цивилизации, безапелляционно заявила:
  - Я еду с тобой.
  Такой поворот Серова совершенно не обрадовал, однако спорить с беременной женой он посчитал делом бесперспективным. Вместо этого он попытался мягко отговорить, проявившую необычную активность Мариетту.
  - Дорогая, учитывая последние новости, может быть тебе не стоит куда-либо ехать?
  - Почему?
  - Ну во-первых это может быть опасно.
  - О! Ну я уверенна что мой дорогой муж сумеет меня защитить, - баронесса была настроена серьезно.
  - А разве это не может быть плохо для ребенка? - Серов попытался подключить тяжелую артиллерию.
  - Что? Поездка?
  - Ну да, тряска там, например.
  - Так я же не верхом буду, ну а в повозке - потерплю. Не так тут далеко ехать, - отмела все возражения Мариетта и, как бы заканчивая разговор направилась к выходу, - сообщи, когда определишься с датой.
  - Нда... вот тебе и феминизм, и права женщин, - только и мог пробормотать Александр.
  
  Подготовка к рутинной в общем-то поездке в соседний город, после того как Мариетта выказала желание поучаствовать, резко усложнилась.
  - Элей, - капитан нашел сотника на площадке перед замком, наблюдающего за занятиями с новиками. - Сколько человек сейчас в замке могут сносно держаться в седле?
  - Кроме двух конных десятков, пожалуй, что никто, - задумчиво протянул сотник, - вернее ездить на лошади могут многие, а вот чтобы от них еще и польза при этом в бою была - с этим сложнее. Я ведь правильно понимаю, тебя именно это интересует?
  - Ну да, - кивнул Серов, - а если сделать по-другому. Взять всю пехотную сотню и не торопясь двинуть пешком. Там два перехода получится, в конце концов, заночуем в поле - не первый раз.
  - Это ты думаешь о том, как в Берсонзон смотаться? - Понял, наконец, Элей. - Откуда такие сложности?
  Барон объяснил.
  - Нда... - крякнул сотник, - ситуация. Но пехотную сотню брать тоже не выход. Городская стража может не понять. Тут, где вокруг вольные баронства, такие мелкие городки регулярно подвергаются набегам. Соберется пяток феодалов, зальют вином глаза, и давай искать воинских подвигов.
  - И что, неужели удачно?
  - А почему нет? По сотне если каждый приведет, то вот тебе и войско. Сколько в том Берсонзоне населения? Тысяч пять-семь. Ну и стражи соответственно человек ну пусть сто. Вполне рабочее соотношение.
  - Да уж. Ну ладно, будем работать с тем, что есть. Но знаешь... - Серов на секунду задумался, - отбери мне все же десяток человек, которые из седла не вываливаются, и за оружие уже держаться худо-бедно научились. Лишними не будут. В конце концов, все равно веселее, чем в замке сидеть.
  Элей пожал плечами и кивнул - мол, сделаю. Сотник не совсем понимал, постоянные жалобы барона на скуку, по меркам старого служаки такая жизнь - сытая, комфортная и не слишком обременительная в плане службы - лучшее, что может случиться с человеком.
  Капитан же отчаянно страдал от нехватки информации. В замке была небольшая библиотека - буквально полтора десятка книг - так он прочитал ее уже несколько раз. Идея купить еще книг натолкнулась на их совершенно неадекватную цену. Оно и понятно, как книга может быть дешева, если каждый том переписывается от руки.
  Остро не хватало интернета с его бесконечными новостями, фильмами, музыкой и картинками с котиками. Смех смехом, но Серов натурально чувствовал, как тупеет с каждым прожитым днем. В качестве тренировки мозга капитан придумал играть в шахматы, вырезать из дерева набор и доску оказалось делом пяти минут, после чего капитан принялся искать себе напарника.
  К сожалению, никто особо от предложения освоить новую забаву в восторг не пришел. Из всех обитателей замка заинтересовалась шахматами только Мариетта и та, судя по всему, больше от скуки.
  
  Барон намеревался выдвинуться из замка рано утром, рассчитывая покрыть все расстояние до Берсонзона за один световой день. Если бы все двигались верхом, то такой расчет был бы более чем справедлив, но наличие в колонне легкой повозки, в которой ехала баронессе, сильно портило картину.
  Эти планы окончательно пошли прахом, когда Реймос напомнил своему сюзерену о необходимости захватить с собой очередную партию алкоголя на продажу. Полюс с огорода при замке собрали первый урожай редиса, и управляющий хотел отправить своего помощника в город, что бы тот прощупал рынок в плане возможности поставок этого продукта на местные рынки.
  Конечно, за Александром увязался маг, также заявивший о желании проветриться. Скорее всего Ариен готов был сбежать куда угодно от нерадивых учеников, "которые слишком тупые не только для изучения высокого магического искусства, но вряд ли вообще способны на какую-нибудь мыслительную деятельность".
  Впрочем, все было не столь ужасно. Одна из девушек - Гинара - буквально за пару дней до намеченной поездки совершила прорыв в освоении магии. Она первой из группы неофитов смогла "ощутить свое внутреннее магическое ядро", что бы это ни означало на практике. Ну и по такому поводу огневик решил в качестве поощрения взять ее с собой в город. Хотя Серов предполагал, что Гинара ему просто нравится. Как женщина, а не как ученик или будущий маг.
  В итоге вместо короткой деловой поездки - зашли и вышли, приключение на двадцать минут - из замка отправился целый "кОрОван" отягощенный гружеными телегами с товаром и прочими пассажирами.
  В пути на удивление никаких приключений не происходило. Стояла отличная летняя погода, сверху жарило солнце, заставляя одетых по-боевому солдат обливаться потом и постоянно прикладываться к поясным флягам.
  Серов ехал в середине колонны, рассеяно разглядывая природу по обе стороны дороги, и одним глазом приглядывая за бойцами - чтобы не расслаблялись. Элей на этот раз остался в замке за старшего, поэтому гонять людей приходилось самому.
  "Интересно", - думал Серов, - "как связаны между собой два мира. Этот и мой. Связь точно есть: одинаковая длина суток, одинаковый по продолжительности год. Такое же Солнце и по ощущениям - сила тяжести и соответственно размер планеты такой же. А вот рисунок созвездий - другой. Впрочем, тут ничего странного, он и на Земле с течением времени меняется. А вот что совсем странно, так это наличие одинаковых видов животных и растений. Как такое возможно - непонятно. При чем не просто похожих, а совершенно тождественных, способных давать потомство".
  Насчет потомства, сам Серов был тому доказательством.
  "Ну ладно - люди, предположим, что легенды не врут и людей боги привели из другого мира, но все остальное? Вот, например это - совершенно стандартная береза, которых на просторах необъятного, навеки сплотившегося не счесть", - капитан был крайне далек от ботаники, но не узнать характерный белый ствол с черными черточками было совершенно невозможно, - "да банально - лошадь, на которой я еду. Абсолютно стандартная животина, ради которой вряд ли высшие сущности потрудятся открывать межмировые порталы".
  Что касается самой возможности наличия этих самых высших сущностей, то даже мысли о них вызывали у капитана мурашки. Если с присутствием в этом мире магии он как-то смог примириться, то будучи убежденным атеистом, принять как данность существование Богов, столь привычных для местных, у него все равно не получалось.
  Когда солнце начало спускаться к горизонту, до Берсонзона было еще приличное расстояние, поэтому, не мудрствуя лукаво решили заночевать на свежем воздухе. Передвигаться по местным дорогам в темноте - вернейший способ поломать лошадям ноги а телегам - оси.
  Перед сном Серов предложил десятникам позвенеть мечами, благо рядом протекал родник и проблем с водой не было: и на питье хватало и освежиться, смыв с себя дорожную пыль и пот.
  "Нда", - думал барон, засыпая - "уже, конечно, лучше, но специалистом в фехтовании мне никогда не стать. Для этого нужно с детства заниматься".
  
  - Семь с половиной гроутов, ваша милость.
  - Сколько?!
  - Гроут за телегу и пол денье с конного.
  - Так у нас три телеги и повозка без товара, - попытался возразить барон, впечатленный размером обдиралова.
  - Мне без разницы, ваша милость, - пожал плечами стражник на воротах.
  - Грабеж, - больше по привычке буркнул барон, чем реально волнуясь из-за денег. Достал кошель и, позванивая монетами, отсчитал служивому причитающуюся сумму.
  Быстро проехав по грязным улицам, караван подъехал к постоялому двору. Предстояло как-то разместить почти четыре десятка людей, и Серов сильно сомневался, что в этом заведении хватит места на всю их компанию.
  - Чего изволите, - на порог вышел дородный мужчина лет по виду сорока. Объемистое пузо уже заметно нависало над ремнем, придавая своему хозяину значимости, а длинная борода лопатой, свисающая на грудь - навевала воспоминания о классиках коммунизма с портретов в учебнике истории. Судя по всему, это был хозяин этого заведения.
  - Место на всех найдешь? На пару ночей?
  Бородатый наметанным глазом окинул весь прикочевавший к нему табор, провел нехитрые арифметические подсчеты и кивнул.
  - Найдем.
  - Точно? Нас тут четыре десятка.
  - Ну если солдаты вашей милости, - трактирщик безошибочно распознал сословную принадлежность стоявшего перед ним барона, - не слишком привыкли к роскоши, и согласятся довольствоваться одной комнатой на восьмерых, то найдем. Ну а ежели нет, боюсь, во всем городе такой отряд разместить будет весьма проблематично. Разве что малыми долями.
  - Нормально, - Серов махнул рукой, - потеснятся.
  Все вокруг как-то сразу забурлило: присланные служки потащили багаж, бойцы начали расседлывать коней, а возничие заводить телеги с грузом на территорию постоялого двора. Спустя полчаса, когда бурная хозяйственная деятельность вокруг улеглась, барон собрал за столом "ответственных товарищей".
  - Значит так! - На Серова уставилось шесть пар глаз - трое десятников, маг, Мариетта и Реймосов помощник Динай. - По одному не ходить. Я буду занят, поэтому, к сожалению, с тобой, дорогая, прошвырнуться по лавкам не смогу.
  Жена кивнула - о том, что поездка не увеселительная она знала заранее. Александр ткнул палец в одного из десятников.
  - За баронессу отвечаешь ты. Я хочу, чтобы рядом с ней все время было не меньше шести человек, понятно?
  - Да, ваша милость, - служивый явно этому не обрадовался, но, понятное дело, постарался этого не показывать.
  - Дальше, - Серов отбил дробь пальцами по столу. - С магом четверо. Еще четверых заберу я и четверо будут с Динаем. Нужны?
  "Торговый представитель" сморщился, как бы прикидывая что-то, а потом махнул рукой: пускай, лишними не будут. Для солидности.
  - Отлично, - согласился барон. - Остальные остаются на постоялом дворе, охраняют вещи и лошадей. Всем все ясно?
  Сидящие за столом люди согласно закивали. Даже раздолбаистый обычно маг на этот раз не стал возражать против охраны. Может проникся моментом, а может повзрослел.
  
  Первым делом Серов отправился к магам - отправить письма Элея. Местная гильдия магов, как и все прочие "важные здания" - как то: ратуша, банк, ресторация для чистой публики, бордель - находились в самом центре городка. Разве что бордель выходил фасадом не на площадь, а стыдливо спрятался в соседнем переулке.
  Вообще город не впечатлял. В основном деревянная одноэтажная застройка, кривые улочки, стойкий запах нечистот - все как обычно. Только вокруг центральной площади кучковались двухэтажные каменные постройки, на фоне которых доминантой торчала башня местных магов.
  "И чего маги так башни любят", - мелькнула у Серова мысль, - "надо будет Ариена спросить: есть ли в этом практическое значение или так - для форсу бандитского".
  - Ждите здесь, - бросил капитан сопровождающим бойцам, и потянул дверь.
  Колокольчик над дверью негромко звякнул, сообщая о приходе посетителя. Над прилавком, стоящим в центре зала, появилась голова, увенчанная шикарными светлыми кудрями.
  - Добрый день, чем могу служить?
  - Добрый день, девушка. У меня есть пара вопросов. Мне нужно отправить письма по адресам, это можно сделать? - Серов достал из сумки пачку бумаги и положил ее на прилавок.
  - Конечно, - девушка взяла стопку и принялась просматривать пункты доставки, делая пометки в блокноте.
  Серов тем временем огляделся вокруг. Хоть это и не была первая магическая лавка, которую он посетил, однако прошлый раз он был в совершеннейшем шоке от всего происходящего и на антураж внимания не обращал. Сейчас же, имея несколько минут, он принялся рассматривать, находящиеся тут предметы.
  Первое что бросилось в глаза - большой шкаф с книгами; огромная ценность по местным меркам. Кроме того, присутствовал шкаф с какой-то алхимической явно посудой, прилавок со всякими порошками и иными магическими расходниками. В углу на испещрённом какими-то знаками пьедестале стояла шкатулка, от которой шел ровный едва различимый ухом гул.
  - Десять гроутов за все, - с улыбкой вынесла вердикт девушка.
  Предупрежденный о ценах на такие услуги, Серов не стал комментировать. Он просто молча отсчитал нужную сумму и с громким звяком выложил монеты не прилавок.
  - Письма будут отправлены сегодня в течение дня. Что-нибудь еще?
  - Да, маг-менталист есть у вас? - Дружелюбная улыбка блондинки Александра совершенно не впечатляла - от ощущения, что тебя грабят на ровном месте, в душе просыпалось земноводное и грозило подержаться за шею.
  - Конечно, какой вопрос вас интересует?
  - Вопрос покупки и внедрения умений.
  - Мастер Лофольд предоставляет такие услуги, - кивнула девушка. - Пройдемте, я вас провожу на второй этаж, в лабораторию мастера.
  Девушка вышла из-за прилавка, закрыла входную дверь и махнула рукой следовать за ней. На второй этаж вела довольно крутая винтовая лестница, которую было бы удобно оборонять, а вот подниматься по ней каждый день - упаси господь.
  "А вот попа у девушки что надо", - мелькнула у капитана мысль, пока они поднимались на второй этаж, он вполне успел разглядеть все детали, - "видимо на магов условности в плане одежды не распространяются".
  Все женщины виденные ранее были одеты либо в платье, либо в юбку, а эта позволяла себе щеголять в комбинезоне, прекрасно подчеркивающем женственные изгибы.
  - Вот, проходите, - девушка открыла дверь, пропуская Серова внутрь. - Мастер Лофольд! К вам клиент.
  Откуда-то из глубины вынырнул сухонький старичок небольшого роста с длинной, до пояса, седой бородой, одетый в безразмерный балахон, метущий полами по земле. Совершенно карикатурный персонаж, такого в детских книгах рисуют, иллюстрируя какого-нибудь полоумного профессора. Александр даже хотел было давать задний ход - не хватало еще каким-то магическим психам давать ковыряться у себя в мозгах - но буквально в следующее мгновение понял, что ошибся в первом впечатлении: взгляд старичка был тверд как скала.
  - Спасибо, - кивнул маг девушке, и та вышла из лаборатории. - Чем могу быть полезен, молодой человек?
  - Хотел узнать насчет приобретения навыков, ваша помощница сказала, что вы такое делаете.
  - Делаем, как же не делать, - кивнул маг, соглашаясь. - О каких навыках идет речь?
  - Боевые. Фехтование на мечах, желательно.
  - Фехтование, значит, - маг задумчиво дернул бороду и направился к стоящему у стены шкафу, - есть у меня такое, в коллекции. Не знаю только, подойдет ли.
  - Я бы хотел умения мастера меча, если можно.
  Менталист не поворачивая головы рассмеялся. В этот момент Серова опять посетили мысли об отступлении - смех старика больше напоминал воронье карканье.
  - Ишь чего захотел! Мастерское умение! - Маг выудил откуда-то уз глубины шкафа большой желтый кристалл и внимательно посмотрел его на просвет. - В нашем-то захолустье! Где ж я тебе его возьму?
  Серов пожал плечами, обозначая свою некомпетентность в данном вопросе.
  - Не ходовой это товар тут. Слишком дорог, нет здесь покупателей на такие умения, - маг, удовлетворившись увиденным в кристалле засеменил обратно к капитану. Подошел, скептически оглядел Серова сверху донизу и осведомился, - магическое укрепление тела, я так понимаю ты тоже не делал?
  - Нет, а что?
  - Ну так куда тебе умение мастера. Порвешься мгновенно - человеческое тело не рассчитано на те нагрузки.
  - Понял, - кивнул капитан, - тогда мне бы что-нибудь армейское - бой в строю, работа с мечем и щитом и так далее.
  - Молодой человек, - в голосе прозвучали какие-то совсем родные одесские нотки: капитан понял, что сейчас его будут обувать. И не ошибся, - наверное ты не понял, когда я говорил, что с таким товаром в наших краях туго. Так я объясню: за последние лет пять у меня был только один клиент, интересующийся боевыми умениями, так что ассортиментом порадовать не могу. Есть бретерское умение. Профессиональный дуэлянт - короткий меч, рапира, парные кинжалы. Но правда - качество отменное, тут скажу без ложной скромности.
  - Нда... - навык бретера - это не совсем то, что хотел Серов. Учитывая, что за прошлый год выходить один на один против человека ему пришлось ровно один раз, а сражениях отряд на отряд - с десяток, то навык выходил со всех сторон сомнительным приобретением. - А цена какая?
  - Ну учитывая конъюнктуру рынка - двадцать корон.
  "Не дорого, в общем-то", - прикинул Серов, сравнивая с другими магическими услугами.
  - Хорошо, тогда такой вопрос - а можно будет потом на этот навык другой подобный наложить? Не будет проблем?
  - Можно, - кивнул маг, и после секундной заминки добавил, - но могут быть проблемы. Нужно будет после этого много закреплять на практике: два навыка могут войти в противоречие - банально два разных человека по-разному реагировали в одной и той же ситуации - ты замешкаешься и получишь пару лишних отверстий в теле.
  - Ладно, - барон махнул рукой, - тогда уговорил. Давай сюда своего дуэлянта.
  Маг кивнул и двинул вглубь помещения, поманив капитана за собой. Тут, за ширмой, отделявшей рабочую часть от "приемной", находилось странное сооружение в виде стула, стоящего посреди очередной магической печати, стола и странной металлической конструкции на нем.
  Старик указал Александру на стул, а сам принялся прилаживать тот самый желты кристалл к стоящей на столе приспособе.
  - Значит так. По команде смотришь внутрь кристалла, глаза не отводишь, стараешься не моргать, ясно?
  - Ясно, - кивнул Серов, - а зачем эти сложности? Прошлый раз маг мне сам все в голову засунул.
  - Ааа, так ты не первый раз, - ухмыльнулся маг, - то-то я смотрю - спокойный. Опытный уже. Если маг не пользовался кристаллом, значит он сам владеет знаниями, которые тебе передавал. Что это было? Если не секрет.
  - Языки.
  - Ну вот, значит тот маг этими языками, которые тебе передал, владеет и сам. Ну а я, как ты понимаешь, железяками махать не горазд, не мое это, поэтому пользуюсь подручными средствами. А что касается вот этой конструкции, - мастер Лофольд провел рукой по стоящему на столе аппарату, - то он помогает мне меньше напрягаться и меньше тратить внутренней энергии.
  - Понятно, давайте уже начнем, - Серов хоть и не подавал виду, но все равно волновался.
  - Хорошо, молодой человек, - покладисто согласился маг, - тогда смотрите в кристалл. Напоминаю - глаза не отводить и не моргать.
  Едва Серов перевел взгляд на закрепленную перед его носом желтую каменюку, в мозг рекой начали вливаться образы. Вот тренировки, вот дуэли, работа с одним клинком, работа с двумя. Капитан как будто проживал отрывки чужой жизни, но как-то обезличено. Так он видел десятки дуэлей, но из-за чего они произошли он понятия не имел. Не брезговал донор и всякий "подлым" оружием - кистени, стилеты, яд, опять же нанесенный на клинок, убивает не хуже, чем сама сталь. В общем - специфический опыт.
  В какой-то момент сознание барона начало уплывать - слишком много информации переполнило оперативную память. Серов пытался удерживать взгляд на кристалле и концентрацию до конца, но в итоге не выдержал и отрубился.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.40*13  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"