Савинков Алексей Владимирович : другие произведения.

Виды договоров между ооо и Ип

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В чем суть договора между ООО и ИП

Напомню, что ООО и ИП являются субъектами экономической деятельности. То есть руководители этих форм хозяйствования могут осуществлять предпринимательскую деятельность. В свою очередь, предпринимательская деятельность включает в себя производство или продажу товаров и услуг с целью получения прибыли. Проще говоря, они могут вести бизнес.

Единственное, что ООО и ИП имеют существенные юридические различия. Так как ООО - это организация, и ее руководитель имеет статус юридического лица. В то время как ИП - это индивидуальный предприниматель, который не является юридическим лицом, а значит, сохраняет статус физического лица. 

Тем не менее, руководитель Организации и ИП могут взаимодействовать со своими контрагентами путем заключения договоров. При этом предмет заключаемых договоров может быть любым, например: оказание услуг или договор аренды. Но, независимо от того, какой тип договора был заключен между ООО и ИП, они вместе несут равную ответственность за исполнение этого договора.  

На что может составлять договор между ООО и ИП?

 

Наиболее распространенными предметами договора, заключаемого между ООО и индивидуальным предпринимателем, являются договор на выполнение работ или договор на оказание услуг, а также договор на поставку продукции. При этом все обязательства, возлагаемые на стороны договора, регулируются нормами гражданского права, которые представлены в Гражданском процессуальном кодексе РФ.

В случае нарушения договорных обязательств одной из сторон, возмещение возможных убытков и неустоек может быть произведено по мировому соглашению или в судебном порядке.



Договор услуг между ООО и ИП

Как мы уже говорили ранее, наиболее распространенным предметом договора между ООО и ИП, является договор на оказание услуг. Как правило, этот договор предполагает выполнение определенных работ или услуг для заказчика по стоимости и на условиях, указанных в договоре. По завершении услуг подрядчик составляет акт выполненных работ, на основании которого заказчик производит полный расчет со стороной-исполнителем.

При возникновении разногласий относительно надлежащего исполнения договорных обязательств, стороны договора также могут урегулировать свой спор мирным путем или в суде.

Договор аренды между ООО и ИП

Договор аренды в некотором смысле похож на договор оказания услуг. За исключением того, что объектом является движимое или недвижимое имущество, которое сдается в аренду стороне-заказчику. 

Условия пользования арендованным имуществом, а также стоимость арендных платежей оговариваются в договоре. И как правило, наибольшая ответственность лежит на стороне-арендаторе, которая должна полностью соблюдать прописанные условия договора.

Договор займа между ООО и ИП

Предметом данного вида договора, как правило, являются денежные средства, которые передаются в пользование заемщику на определенных условиях и на определенный срок. 

Основным обязательством для заемщика является своевременное погашение Займа. Следует отметить, что договоренности по займам как для физических, так и для юридических лиц являются наиболее высокорисковым видом договора, так как в случае нарушения обязательств Заемщиком, он будет обременен выплатой штрафных санкций и начисленных процентов на сумму Займа.

Что если я хочу открыть Фирму или Частное предпринимательство? 

Если вы хотите заниматься бизнесом, вам обязательно нужно оформить свой вид занятости. Для того чтобы вы могли заключать контракты на продажу товаров или услуг, вам подойдет одна из двух правовых форм ведения бизнеса - ООО или Индивидуальное предпринимательство. 

Если вы сомневаетесь, что вам больше подходит, вы можете получить бесплатную помощь юриста в What'sApp, Telegram или по Телефону.







 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"