Савкина Светлана Павловна : другие произведения.

Все В Твоих Руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сценарий написан совместно с админом Jeg сайта Балуева http://baluyev.narod.ru/ , роль одного из героев - "Вася" предназначается Александру Николаевичу, роль Жоржа - Харатьяну.

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ!
  
  Светлана Савкина
  
  Оригинальный сценарий
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Павел Санаев
  www.ruskino.ru
  konkurs@sanaev.ru
  
  
  НАТ. ВОЗЛЕ СУПЕРМАРКЕТА ВЕЧЕР
  
  Супермаркет сверкает огнями среди коробок высотных домов. Подъезжают и отъезжают машины, народ спешит совершить покупки, услужливые сотрудники супермаркета в форменной одежде снуют среди покупателей. Обычная вечерняя суета.
  
  Невдалеке от супермаркета стоит БОМЖ - довольно рослый мужчина средних лет, нечистая спецовка не по размеру, сношенные растоптанные ботинки. Огни супермаркета выхватывают из тени смятой искореженной шапки спокойные и грустные глаза.
  
  Некоторое время Бомж с интересом и легкой завистью наблюдает за происходящим возле супермаркета, затем резко поворачивается и направляется к мусорным бакам, стоящим во дворе одной из высоток.
  
  В то же время к бакам подкатывает припозднившийся мусоровоз. Недовольный водитель пристраивает машину к бакам, начинает загружать мусор в кузов машины.
  Наконец баки пусты, машина отъезжает.
  
  Бомж топчется на месте, провожая отъезжающий мусоровоз обиженным взглядом, вконец расстраивается и, понурив голову, бредет в сторону одного из подъездов.
  
  ЗТМ
  
  ТИТР:
  
  Все в твоих руках!
  
  ИЗ ЗТМ
  
  К кирпичному особняку подъезжает неновая ухоженная иномарка. За рулем сидит ГЕОРГИЙ - холеный моложавый мужчина 38-40 лет. Выходит из машины, бережно закрывает дверцу, начинает подниматься по ступеням к входной двери, всем видом выражая недовольство.
  
  ГЕОРГИЙ
  К чему такая спешка?
  Черт бы побрал родственничков, оставили мне в наследство дядю-бандита!
  
  ИНТ. СПАЛЬНЯ ДЯДИ ГЕОРГИЯ ДЕНЬ
  
  На кровати укрытый покрывалом тяжело дышит умирающий старик - ДЯДЯ ГЕОРГИЯ. Глаза дяди закрыты.
  
  В комнату входит Георгий, останавливается возле кровати, явно привычно принимает позу смиренного уважения.
  
  ГЕОРГИЙ
  Звали?
  
  Старик открывает глаза. Волосатая старческая рука, усыпанная наколотыми перстнями, медленно поднимает пистолет.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ
  Руки вверх!
  
  Георгий цепенеет.
  Стальной взгляд дяди Георгия не предвещает ничего хорошего.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ
  Кому сказал - руки вверх!
  
  Георгий в ужасе начинает пятиться.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ
  (язвительно хрипит)
  Что, племянничек, "памперсы" не требуются?
  (приказывает)
  Протяни ко мне руку!
  
  Георгий делает шаг вперед и медленно поднимает правую руку. По лицу Георгия стекает пот, рука дрожит.
  
  Дядя Георгия пытается смеяться, смех перебивается старческим кашлем.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ
  Ближе! Ближе! Выше руку! Ладонь вверх!
  
  Георгий, протягивая руку ладонью вверх, делает еще шаг к кровати.
  
  Щелкает курок. Георгий, не опуская руки, дергается и закрывает глаза.
  
  Из рукояти пистолета в руку Георгия змейкой падает что-то блестящее и тяжелое.
  Георгий замирает, переводит дыхание и рискует приоткрыть один глаз. Затем, потрясенный увиденным на ладони, открывает оба глаза.
  
  
  В ладони Георгия лежит подлинное произведение искусства - старинный браслет!
  Браслет ослепительно красив, массивен, с большими зелеными камнями в центре каждого звена и множеством мелких камней, рассыпанных в удивительном танце. В изящных линиях оправы видится стиль, указывающий, что браслет живет значительно дольше дяди Георгия.
  
  Георгий быстро вытирает пот левой рукой. Выражение восхищения на лице уступает место деловитой жадности. Вместо того чтобы поднести браслет поближе к глазам, Георгий наклоняется к руке.
  
  Дядя Георгия с презрением наблюдает за племянником.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ
  Это тебе от меня в наследство!
  Думаю, племянничек, на хлеб тебе хватит.
  (вырывает браслет из руки Георгия)
  Дай сюда!
  
  Дядя Георгия осторожно прячет подарок в рукоять пистолета.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ (ПРОД.)
  Я мог бы оставить тебе этот дом, усадьбу, но поверь - я только покалечу тебе жизнь. Это все я передаю безвозмездно в "Фонд помощи бездомным детям".
  
  Вконец обессилев, Дядя Георгия бросает пистолет на кровать рядом с племянником.
  
  ДЯДЯ ГЕОРГИЯ (ПРОД.)
  А сейчас уходи! Утомил...
  
  Георгий проворно подхватывает подарок, переводит взгляд на дядю - тот уже лежит, закрыв глаза, словно не дышит.
  
  Из двери около изголовья кровати кошачьей походкой заходит ЛАВРЕНТИЙ - верный и многолетний слуга дяди Георгия. Довольно противная немолодая личность со свиными глазками.
  Лаврентий тужится выразить страдание на своем лице, однако его взгляд намертво приклеился к пистолету.
  Георгий перехватывает направление взгляда Лаврентия.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Пора убираться!
  Георгий целует свисающую, старческую руку дяди и, сделав наспех поклон, спешит удалиться.
  
  НАТ. ДВОР ОСОБНЯКА ДЯДИ ГЕОРГИЯ ДЕНЬ
  
  Усаживаясь в свою машину, Георгий наблюдает, как к особняку подкатывает черный шикарный Джип. Из него вываливаются с иголочки одетые в одинаковые костюмы ДВОЕ В ШЛЯПАХ, и поспешно направляются в дом.
  
  Георгий нажимает на газ, машина с ревом стартует с места.
  Выехав за ворота, Георгий дает волю чувствам.
  
  ГЕОРГИЙ
  Мерзавец, жмот!
  Всего лишь браслет!
  
  Георгий не стесняется подбирать выражения.
  В боковом зеркале виднеются, уплывающие вдаль, кирпичный дворец и усадьба.
  
  ИНТ. КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ДЕНЬ
  
  Все еще злой, Георгий входит в квартиру, отталкивает собаку, разбрасывает свои вещи, идет к шикарной двери кабинета. Жена Георгия ЛЮБА - красивая молодая женщина 30 лет, следуя за ним, молча подхватывает вещи. Из детской навстречу Георгию выскакивает с коробкой в руках сын Георгия ВАДИК - лихой беззубый парнишка лет 6-ти.
  
  ВАДИК
  (жалостливо)
  Пап, а Пап, иди сюда, у меня здесь не получается!
  
  Вадик протягивает Георгию коробку со сборкой модели самолета.
  
  ГЕОРГИЙ
  (сыну)
  Да, не трогай меня сейчас! Вон к мамочке своей любимой иди!
  
  Вадик обижено поворачивается к Любе, неуверенно и вопросительно протягивает коробку.
  
  ВАДИК
  Мам, а ты сможешь помочь?
  
  Люба, посмотрев укоризненно в спину мужу, вздыхает и гладит Вадика по волосам.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ КАБИНЕТ ДЕНЬ
  
  Плотно закрыв дверь, Георгий уединяется в кабинете, и приступает к изучению своего "наследства". Осторожно поворачивает браслет в руке. Сзади на одном из звеньев оправы выгравирован фамильный герб, на других видна почти стертая надпись. Георгий переворачивает браслет, и смотрит на один из центральных зеленых камней.
  
  ГЕОРГИЙ
  (с волнением)
  Похоже на изумруд!
  (взвешивая браслет в руке)
  Интересно, сколько он потянет?
  А вдруг тысяч на 100 рублей?!
  
  Георгий подскакивает к телефону, поспешно набирает номер.
  
  ГЕОРГИЙ
  (шепотом в трубку)
  Слушай, тут меня попросили оценить одну вещицу. У тебя, кажется, есть знаток ценностей. Ты не мог бы дать мне его телефон?
  (быстро записывает цифры)
  Отлично...
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ КАБИНЕТ ДЕНЬ
  
  Раздается звон часов в зале и тут же звенит звонок в прихожей.
  
  Георгий спешит к двери, открывает.
  Входит респектабельный мужчина - ЭКСПЕРТ.
  Георгий, делая знаки "разговаривать тише", проводит Эксперта в кабинет.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ КАБИНЕТ ДЕНЬ
  
  Тщательно осмотрев браслет, эксперт важно произносит.
  
  
  ЭКСПЕРТ
  Это уникальная вещь.
  Даже в России этот браслет может потянуть на несколько десятков тысяч долларов.
  А за границей в десять раз больше!
  
  Георгий, все время стоявший рядом с Экспертом и наблюдавший за его движениями, едва удерживает визг восторга.
  
  Рассчитавшись с Экспертом и закрыв за ним дверь, Георгий, радостно подпрыгивая, вбегает в кабинет, закрывает дверь на ключ, подходит к столу, где на бархатной подушечке лежит браслет.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Ну, старикан! Ну, удивил! Неужели старик сам не знал цены?!
  
  Георгий аккуратно укладывает браслет обратно в таинственно-зловещий футляр и кладет пистолет на стол.
  Сам, не сводя с подарка глаз, достает сигару, усаживается в кресло, ноги закидывает крест накрест на стол, пытается закурить.
  
  Кольца дыма поднимаются вверх.
  Георгий прищуривает глаза от удовольствия.
  
  К реальности Георгия возвращают, приближающиеся к двери кабинета звуки шагов жены.
  
  ЛЮБА (ЗКД)
  Георгий, ты не хотел бы сбегать за хлебом и прогуляться с ЛОРДОМ?
  
  ГЕОРГИЙ
  (раздраженно шипит себе под нос)
  За хлебом! Скоро мне не только хлеб. Все! Все будут приносить на блюдечке!!!
  
  Георгий вскакивает, хватает пистолет и осматривает кабинет в поисках укромного уголка.
  
  ГЕОРГИЙ
  Куда же спрятать?!
  
  
  Георгий засовывает пистолет в нижний ящик шкафа под стопку альбомов с фотографиями, и довольный выходит из кабинета.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
  
  ЛОРД - дог с характером дворняги, услышав свое имя, радостно ждет хозяина у входной двери, виляя остатками хвоста.
  
  Георгий, как ни в чем не бывало, идет по коридору к выходу, улыбается жене.
  
  ГЕОРГИЙ
  (нарочито покорно)
  Давай пакет и деньги.
  
  ЛЮБА
  Да, и еще выброси, пожалуйста, мусор.
  
  Осмотрев себя в зеркале и приняв несколько поз будущего миллионера, Георгий для пущей важности надевает шляпу и выходит с Лордом на улицу.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Выйдя во двор, Георгий направляется к мусорным бакам.
  
  Подойдя к бакам, Георгий брезгливо обходит того самого Бомжа, которого зритель видел в начале и который теперь усердно копается в мусорном баке.
  Георгий, прикрывая нос одной рукой, выбрасывает пакет с мусором и спешит удалиться от злачного места.
  
  А вот Лорд, похоже, не торопится уходить.
  
  Георгий
  Лорд, ко мне!
  
  Лорд жадными умоляющими глазами смотрит на что-то, что в руках Бомжа - найденный кусок пирога. Бомж отламывает кусочек и кидает Лорду, кусок тут же исчезает в пасти собаки.
  
  Оттащить собаку от мусорных баков, оказывается непростым занятием. Георгий с досадой подтаскивает Лорда к подъезду.
  
  Георгий
  (приказывает)
  Все! Домой! Домой я сказал!
  
  
  Наконец собака подчиняется.
  Георгий, еще раз раздраженно глянув на Бомжа, спешит в супермаркет за хлебом.
  
  Когда же Георгий возвращается с булкой, то видит около своего подъезда черный Джип.
  В кармане звонит сотовый.
  
  ЛЮБА
  (взволновано)
  Георгий, какие-то двое в шляпах звонят к нам в дверь. Они хотят тебя увидеть.
  Спрашивают о каком-то браслете? Угрожают!
  Что делать?
  
  Георгий от неожиданности приседает.
  
  Георгий
  (шепотом)
  Ни в коем случае не вздумай открыть дверь!
  
  В растерянности Георгий оглядывается, ища убежища. Кроме мусорных баков ничего громоздкого больше во дворе нет. До ближайшего подъезда довольно далеко.
  
  Бомж все также спокойно копается в баке.
  
  Георгий осторожно придвигается к Бомжу.
  
  ГЕОРГИЙ
  (шепотом)
  Эй! Эй, слушай!
  Хочешь заработать 100 рублей?
  
  Обросший бородой и измазанный грязью Бомж растерянно обернулся к Георгию.
  
  ГЕОРГИЙ
  (все также шепотом)
  Помоги спрятаться!
  
  Бомж в недоумении пожимает плечами и послушно поднимает крышку бака.
  Георгий, брезгливо поморщившись, берет новый спортивный рекорд по прыжкам в мусор!
  Крышка над его головой накрывается.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  (бормочет)
  Неужели это все происходит со мной?!
  (уныло разглядывая шляпу)
  Все! Шляпе конец!
  
  Проходит несколько минут.
  
  ГЕОРГИЙ
  (жалобно)
  Ну, что там? Машина уехала?
  
  В ответ тишина.
  
  ГЕОРГИЙ
  Эй, ты? Как там тебя?
  Что происходит?
  
  Не выдержав, Георгий с огромным трудом приоткрывает крышку - и в этот самый момент, ДВОЕ В ШЛЯПАХ выходят из подъезда, садятся в Джип.
  Похоже на то, что они никуда не собираются уезжать.
  
  ГЕОРГИЙ
  (подвывая)
  Боже! Я что, здесь навечно?!
  (Бомжу)
  Эй, ты! Как там тебя?
  
  БОМЖ
  ВАСЯ!
  
  Георгий пытается повернуться под крышкой, чтобы увидеть, откуда идет звук. Бомж копается около другого бака.
  
  ГЕОРГИЙ
  Слушай, Вася, я тут не собираюсь вечно сидеть.
  (решившись)
  А ну, быстро скидывай свою куртку!
  
  Бомж Вася безропотно раздевается.
  
  ГЕОРГИЙ
  (задыхаясь)
  И придержи крышку.
  
  
  НАТ., УЛИЦА ГОРОДА ДЕНЬ
  
  От мусорных баков отходят теперь уже два бомжа. В первом бомже легко узнается знакомый бомж Вася, только теперь на нем нет куртки. Во втором бомже узнается Георгий - сверху куртка Васи, ботинки грязные, шляпа Георгия придавлена и имеет форму блина.
  
  "Бомжи", не спеша, чтобы не привлечь внимание окружающих, направляются за угол дома.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася, ты, где живешь?
  
  ВАСЯ
  (недоуменно)
  Я?
  
  ГЕОРГИЙ
  Ты чего мне тут зубы скалишь! Ты знаешь, с кем дело имеешь?
  
  ВАСЯ
  (испугано выдавливает)
   Не-е-е-т.
  
  ГЕОРГИЙ
  (важно)
  Ах, да! Мы еще не знакомы! Меня зовут
  
  Георгий запнулся, и, оглядев своего нового приятеля, изрек.
  
  ГЕОРГИЙ (ПРОД.)
  Жорж!
  
  Вася поворачивает голову в сторону Георгия, рассматривает его с уважением, понимающе кивает.
  
  ГЕОРГИЙ
  Итак, Вася.
  Я сегодня на задании и мне нельзя возвращаться домой. Ты должен меня на сегодня спрятать.
  Понял? Крыша над головой у тебя есть?
  
  Вася удивленными глазами сверху смотрит на Георгия.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  (требовательно шепчет)
  Так! Быстро отвечай, где ты живешь?
  
  ВАСЯ
  (так же таинственно шепчет в ответ)
  На чердаке.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это где? Далеко отсюда?
  
  ВАСЯ
  (протяжно)
  Нет.
  
  ГЕОРГИЙ
  (теряя терпение)
  Ладно, идем!
  Лучше чердак, чем...
  
  Двое бомжей уверенной походкой с кульками и булкой хлеба заворачивают за угол, Джип пропадает из зоны видимости.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Только бы не встретить знакомых.
  
  Переживания Георгия напрасны. Люди, проходя и закрывая носы, стараются быстрее проскочить мимо выразительной парочки.
  
  НАТ., ДОМ С ЧЕРДАКОМ ВАСИ ДЕНЬ
  
  Наконец они подходят к небольшому панельному дому. Им удается незаметно пробраться в подъезд.
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ ДЕНЬ
  
  Только когда Вася и Георгий оказываются на чердаке, Георгий успокаивается, и искоса рассматривает Васю.
  
  Вася спокойно пристраивает что-то вроде сидения и стола. Потом достает из своих кульков, какую-то еду, если те огрызки, что он достает можно назвать едой. Разложив куски, начинает уплетать за обе щеки, делая намеки Георгию принять участие в трапезе.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  Не-е-ет! Спасибочки!
  
  Георгий, вспомнив о булке хлеба, жадно начинает отламывать от нее кусочки и кидать себе в рот.
  
  Поев, Вася размещается на каких-то лохмотьях, сладостно зевает и сходу засыпает. Раздается громкий храп.
  
  Георгий, брезгливо рассматривает все вокруг.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ничего, ради миллионов можно одну ночь и такое стерпеть!
  
  Неожиданно на него нападает икота. То ли от натерпевшегося страха, то ли от съеденной в сухомятку булки.
  
  Георгий начинает бегать по чердаку, вспоминая все народные способы избавиться от икоты - стучит кулаками себя по груди и плечам, закидывает руки замком за спину и глотает воздух.
  
  ГЕОРГИЙ
  Икота, икота, перейди на Федота, с Федота на Васю...
  
  Икота не проходит.
  
  Тогда Георгий будит спящего Васю.
  
  Вася издает какой-то истошный всхрап, вытаращив глаза, подпрыгивает на своих лохмотьях, наконец, встает во весь рост, держа в руках, неизвестно откуда взявшуюся дубинку.
  
  Икота у Георгия проходит моментально. Он пятится, выставив руки вперед для защиты.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вась, а Вась, спокойно, все свои. Все свои, Вась!!!
  
  Вася еще стоит, немного покачиваясь, затем, успокоившись, укладывается и снова засыпает.
  
  ГЕОРГИЙ
  Везет же некоторым. Храпит тут. Ничего его не волнует. А мне как? Точно это про меня - "Богатые тоже плачут"!
  
  Он начинает метаться из угла в угол.
  
  Остановившись у окна чердака, Георгий смотрит на противоположный дом.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ба!
  (присвистнул от восторга)
  Теперь понятно, почему Васе приглянулся этот чердак!
  
  По ходу взгляда Георгия, напротив дома, на первом этаже располагается баня! Причем женский зал виден лучше всего. Голые, розовые тела полуприкрытые паром, нежатся на скамьях.
  
  Георгий протер глаза.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вот это жизнь! Вот это я понимаю! А Вася не так уж и глуп!
  
  Он оглядывается на Васю и в ужасе замирает - Вася во сне чешется.
  
  ГЕОРГИЙ
  Только этого мне не хватало!
  
  Георгий начинает чесаться сам.
  
  ГЕОРГИЙ
  Твари! Все! Это они!
  
  Георгий бросается будить Васю. В этот раз пробуждение проходит без эксцессов.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася, умоляю, мне надо помыться. Где у тебя вода?
  
  Полусонный Вася, порывшись в лохмотьях, извлекает и протягивает Георгию найденную видимо на мусорнике наполовину опустошенную бутылку.
  
  ГЕОРГИЙ
  Нет, Вася у тебя вода мыться есть?
  
  Вася отрицательно качает головой.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  А где ты моешься?
  
  Вася указывает в сторону бани.
  
  ГЕОРГИЙ
  (удивленно)
  Как! Ты моешься в бане!?
  А как ты туда попадаешь?
  
  ВАСЯ
  (гордо)
  Ночью через открытое окно.
  
  Георгий открывает сотовый и смотрит на время.
  
  ГЕОРГИЙ
  Судя по всему, баня скоро закроется.
  
  Георгий звонит жене.
  
  ГЕОРГИЙ
  Люб, ты посмотри в окно. Джип стоит? Как еще стоит? Значит так, я сегодня пока не вернусь.
  Не волнуйся! Я на задании с другом.
  Завтра позвоню.
  
  Вася при этом с интересом посматривает на телефон.
  
  Георгий ловит взгляд Вася и придает своему голосу важность.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это телефон, я могу позвонить и вызвать милицию, если ты будешь плохо себя вести!
  
  Вася отрицательно мотает головой.
  
  ВАСЯ
  Не надо, я буду тихий.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ладно, не бойся, я тебя не обижу. Значит так! Как баня закроется, идем вместе купаться.
  
  
  ВАСЯ
  Нет, я недавно купался.
  (уточняет)
  Весной!
  
  ГЕОРГИЙ
  А уже лето! Все!
  Я здесь за старшего!
  
  Ожидать приходится недолго. Прекрасные купальщицы покидают зал и начинают одеваться.
  
  Георгий не может оторваться от окна
  
  ГЕОРГИЙ
  (резюмирует)
  А стриптиз наоборот ничем не хуже!
  
  Наконец свет в бане гаснет.
  
  Вася, порывшись в вещах, кидает в сторону Георгия что-то лохматое.
  
  ВАСЯ
  На! Держи мочалку.
  
  Георгий в испуге отшатывается и что-то лохматое падает у его ног.
  
  ГЕОРГИЙ
  Какая это к черту мочалка? Ты с кого снял этот скальп?
  
  ВАСЯ
  (виновато)
  В бане нашел.
  
  Георгий переводит дыхание. Он осторожно берет "мочалку" в руки, внимательно рассматривает.
  
  ГЕОРГИЙ
  (успокоившись)
  Это жe женский парик! Ладно, бери его с собой, может пригодиться.
  
  НАТ., БАНЯ ПЕРВЫЙ ЭТАЖ С УЛИЦЫ НОЧЬ
  
  Две тени осторожно подходят к открытому окну первого этажа бани.
  
  
  Георгий, как главенствующий, встает на плечи Васи и лезет в окно первым. За ним с трудом пролезает Вася.
  
  ИНТ., БАНЯ РАЗДЕВАЛКА НОЧЬ
  
  Свет фонарей освещает раздевалку.
  
  ГЕОРГИЙ
  Давай поищем, может, что и найдется?
  
  Они шарят по полкам, отыскивают и шампуни, и мочалки, и даже ножницы. Раздеваются и, захватив грязные вещи, заходят в зал.
  
  ИНТ., БАНЯ ЗАЛ ДЛЯ МЫТЬЯ НОЧЬ
  
  Там еще сыро, чтобы не растянуться они прокрадываются осторожно. Наконец долгожданные краны найдены.
  Мужики намыливаются и блаженно растягиваются на скамейках.
  
  ГЕОРГИЙ
  (с интересом)
  Вася, а как ты докатился до такой жизни?
  
  ВАСЯ
  (безразлично)
  Не знаю.
  
  ГЕОРГИЙ
  Как "не знаю"? Ты что с детства бомж?
  
  ВАСЯ
  Нет.
  
  Молчание.
  
  ГЕОРГИЙ
  И давно ты так живешь?
  
  ВАСЯ
  Давно.
  
  Молчание.
  
  ГЕОРГИЙ
  Не переживай, Вася, вот я тебе 100 рублей дам - начнешь жизнь сначала.
  
  
  Загремев тазами, они начинают стирать свои вещи.
  Неожиданно, раздается где-то визг открываемой двери. Вася выпрямляется, прислушивается.
  
  ВАСЯ
  (испуганно, шепотом)
  Тихо! Жорж, надо бежать, это СТОРОЖ!
  
  ИНТ., БАНЯ РАЗДЕВАЛКА НОЧЬ
  
  Они вбегают в раздевалку, на ходу отжимают белье.
  Начинают суетливо открывать дверцы шкафчиков.
  
  Раздается громкий стук в дверь.
  
  СТОРОЖ
  Эй, тетки, кто там бултыхается по ночам?
  
  Георгий, делая Васе знаки "молчать", отвечает женским писклявым голосом.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это я, Люська.
  
  Ему под руки попадает Васина мочалка-парик. Георгий начинает натягивать парик на голову.
  
  СТОРОЖ
  (продолжая барабанить в дверь)
  А ну-ка, быстро покиньте помещение! Сейчас вызову охрану!
  
  ГЕОРГИЙ
  (пищит)
  Мы уже одеваемся.
  
  Открывая дрожащими руками все шкафчики подряд, Георгий и Вася находят кое-какую одежду. Но эта одежда - женская!
  
  Георгий со знанием дела разбрасывает вещи, примеряя их по росту.
  Мужики быстро одеваются. Подруливают к двери и собираются выходить.
  
  ГЕОРГИЙ
  Стой, а борода!
  
  
  ИНТ., КОРИДОР БАНИ НОЧЬ
  
  Сторож ожидает в затемненном коридоре. То, что он видит, с трудом поддается описанию.
  В проеме двери показываются две фигуры.
  
  Одна - изящная блондинка, с взлохмаченными волосами, в мини юбке и кружевной кофточке, прижимающая какие-то тряпки, с которых стекает ручьем вода.
  
  Вторая, похоже, защитница НБА, обтянута махровым полотенцем вместо юбки, в кофточке, которая сходится только на одну пуговицу, открывая волосатую, широченную, но плоскую грудь, вся голова и лицо укутаны, как у мумии, так что светятся только одни огромные глаза, в руках кулек с найденными тряпками!
  
  В довершении этого кошмарного ночного видения, "обе" в жутких мужских ботинках.
  
  Сторож, вытаращив глаза, приседает, постепенно понимая, на чьей стороне перевес. Перепугано прижавшись к стенке, Сторож спешит избавиться от ночных гостей.
  
  СТОРОЖ
  Ддд-девчата, идите, я Вас отсюда выпущу.
  
  Сторож открывает дрожащими руками входную дверь, "девчата" выпрыгивают на улицу.
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ НОЧЬ
  
  Вася и Георгий добрались до чердака и улеглись.
  
  Луна освещает их логово таинственным светом. Вася захрапел сразу. Георгий же сидит, всматриваясь в ночное очертание чердака.
  
  Слышится легкий скрип двери. Георгий насторожился. Тишина. Георгий встает и осторожно подходит к двери, прислушивается - за дверью тишина. Он приоткрывает дверь - за дверью никого нет.
  
  Тогда для своего спокойствия - он строит под дверью баррикаду из коробок, старых кастрюль, банок - из всего, что попадается в темноте под руку.
  В довершение - на самую вершину пирамиды он ставит железную кружку с водой.
  
  Довольный проделанной работой, Георгий укладывается на свое ложе.
  
  
  Через несколько минут на чердаке спят.
  
  В середине ночи, в самый разгар сладких снов, мимо окон проезжает заблудившаяся фура, дребезжат стекла, дрожит пол, баррикада, выложенная Георгием, пошатнулась. Движение частей баррикады на мгновение приостановилось, затем с ускорением все части с грохотом сыплются на пол!
  
  Мужики от испуга оба подпрыгивают!
  Вася, спросонья, пытается подбежать к двери, по пути натыкается на коробки, кастрюли, наконец, поскользнувшись на мокром полу, растягивается, издавая крики.
  Георгий же, натянув на голову одеяло, осторожно выглядывает в щелочку.
  
  ВАСЯ
  Кто это тут все натворил?
  
  Георгий высунул голову из-под одеяла, огляделся вокруг. Успокаивается, увидев, что на чердаке их все еще только двое.
  
  ГЕОРГИЙ
  Да, я хотел вчера навести порядок. Давай лучше спать, завтра уберем.
  
  Вася, хромая и недоуменно оглядываясь, добирается на место. Укладывается спать.
  Георгий еще немного выглядывает из-под одеяла, прислушивается, но, окончательно успокоившись, тоже засыпает.
  
  Над чердаком разносится дуэт храпов.
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ УТРО
  
  Георгий просыпается и лежа еще на лохмотьях, долго не может прийти в себя и вспомнить - "Где он?" и "Что с ним?".
  
  Рядом кто-то попискивает.
  Маленькая мышка, сидя около Васи, старательно объедает остатки его пиршества.
  Георгий хватает ботинок и запускает в мышку.
  Как и следует ожидать, ботинок, подпрыгнув, приземляется прямо на голову Васи!
  
  Вася вскакивает и, издавая вопли, начинает прыгать по комнате.
  Георгий со страху закрывает лицо руками, ожидая своего конца.
  
  
  Наступает странная тишина. Георгий сквозь пальцы, которые прикрывают глаза, пытается рассмотреть события извне.
  
  Вася сидит около мышки и подбрасывает ей крошки. Та, как ни в чем не бывало, их уплетает.
  
  ВАСЯ
  (гордо)
  Это мой друг - СЕРЫЙ.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Вот это цирк! А не такой уж он и страшный.
  
  Георгий пытаться позвонить по "сотовому" домой жене. Наконец удается.
  
  ГЕОРГИЙ
  Люб, ну что, машина стоит? Да, ты что?
  (задумывается)
  Нет, нет ко мне сюда нельзя, за тобой могут устроить слежку. Слушай, к тебе придет мой друг Вася, ты ему дашь для меня еду и сигареты. Пока все!
  
  Георгий выключает сотовый. Затем он разворачивается к Васе и начинает объяснять свой план.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася, слушай меня внимательно. Я пока не могу вернуться домой. Ты придешь в наш двор, зайдешь в первый подъезд, квартира номер 9. Позвонишь. Когда тебе откроют дверь, бери кулек, заходить не надо и быстро сюда. Все понял?
  
  Вася понимающе кивает.
  
  ГЕОРГИЙ
  Подожди, а в чем ты пойдешь? А ну повернись.
  
  Вася встает и начинает кружиться.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  Нет, твоя одежда никуда не годиться. Что там ты вчера натырил?
  
  Георгий берет кульки и высыпает из них найденные вечером вещи. Достает из кулька юбку.
  
  ГЕОРГИЙ
  Если я что понимаю в моде - это макси.
  То, что надо!
  
  Георгий прикладывает юбку к Васе, но на бедрах Васи юбка превращается разве что не в мини, едва прикрывая колени.
  Георгий недовольно цокает языком.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ладно, сойдет.
  
  Достает вязаную кофту, которая к счастью натягивается и даже застегивается на несколько пуговиц.
  
  ГЕОРГИЙ
  А ботинки никуда не годятся!
  (ехидно)
  У тебя туфелек женских нет?
  (переводит взгляд на лицо Васи)
  Подожди, а борода!?
  
  Георгий задумывается, Вася безнадежно жалостливо гладит напоследок свою бороду.
  
  Георгий копается в кульках и довольный достает найденные ножницы. Подставляя ящик, пытается усадить Васю. Тот безропотно садится.
  
  Георгий орудует ножницами, клочья бороды летят в стороны.
  Наконец, довольный Георгий отходит на пару шагов назад, любуясь на свое творение.
  
  Вася вопросительно смотрит на Георгия, наклоняется и достает кусок разбитого зеркала, со страхом заглядывает на свое отражение.
  
  В зеркале Вася видит лицо, у которого словно кочки на болоте торчат огрызки бороды. Вася медленно переводит взгляд на Георгия.
  
  
  Под взглядом Васи, Георгий отступает к чердачному окну. Смотрит вниз.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Теперь, уж точно - конец!
  
  Вася сидит в угрюмой нерешительности.
  Пытаясь успокоить партнера, Георгий, тихо стонет.
  
  ГЕОРГИЙ
  А давай я подвяжу тебе щечку, словно у тебя болит зуб? А? У тебя шарфик есть?
  
  Из кулька извлекается платок.
  Наконец, Вася приведен в допустимый вид.
  
  ГЕОРГИЙ
  (покрикивает)
  Поторапливайся! Я очень кушать хочу!
  
  Подталкивает Васю к выходу.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА УТРО
  
  Черный Джип стоит во дворе. Двое в шляпах продолжают наблюдение за подъездом.
  
  Здоровенная странная тетка в исполнении Васи заходит в подъезд.
  
  Один в шляпе из Джипа держит в руке сотовый.
  
  В ШЛЯПЕ
  ШЕФ, в подъезд зашла больная женщина.
  
  ШЕФ
  Следите внимательно, никого не пропускайте!
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ПРИХОЖАЯ УТРО
  
  Раздается звонок. Люба подходит и, посмотрев в глазок, открывает дверь. В ее руках полная миска еды для Лорда.
  Перед Любой стоит не кто иной, как Вася в образе тетки!
  Люба некоторое время с удивлением рассматривает гостью
  
  ЛЮБА
  Женщина, Вы к кому?
  
  
  ВАСЯ
  (вежливо басит)
  Я - Вася.
  
  Люба остолбенела.
  
  ВАСЯ
  (еще более вежливо)
  Я - Вася друг Жоржа.
  
  Вася тоже внимательно рассматривает Любу.
  Перед ним стоит красивая женщина так близко, что Вася чувствует запах ее тела.
  
  ЛЮБА
  А! Вы друг Георгия?
  
  ВАСЯ
  Нет. Я друг Жоржа.
  
  ЛЮБА
  (удивленно)
  Какого еще Жоржа?
  
  ВАСЯ
  Вашего мужа.
  
  Люба сначала недоуменно смотрит, встряхивает головой.
  
  ЛЮБА
  Понятно, Вы с ним на задании. Проходите, проходите.
  
  Такого Вася не ожидает. Он думал, что ему дадут кулек и выпроводят восвояси. А тут приглашение зайти... Как можно отказаться. Он нерешительно переступает порог.
  
  В прихожую вбегает Вадик и встает как вкопанный, увидев странного гостя.
  
  ВАДИК
  Вау!
  
  Неожиданно из другой комнаты с лаем выскакивает пес, но, узнав Васю, Лорд радостно садится рядом и лижет ему руку.
  
  Люба ставит перед Лордом миску.
  
  
  ЛЮБА
  А Вы оказывается знакомы?
  
  Лорд в подтверждение ее слов радостно лает.
  
  ЛЮБА
  Вадик, быстро кушать!
  
  Они удаляется на кухню, оставив Васю с Лордом в прихожей.
  
  Вася принюхивается. Как ему хочется тоже человеческой еды! Смотрит с завистью на полную миску каши с просто огромными кусками мяса для Лорда. Посмотрев по сторонам и убедившись, что его никто не видит, Вася хватает один из кусков и начинает жадно жевать.
  
  Лорд от неожиданности даже не гавкает, а только растерянно и немного укоризненно смотрит на Васю, который с наслаждением облизывает себе пальцы.
  
  Когда Люба выходит с полным кульком к Васе из кухни, тот прячет руки за спину, словно школьник, делая невинную улыбку.
  
  ВАСЯ
  (обращаясь к Лорду)
  Вот сейчас дадут кулек, и мне еще что-то перепадет.
  
  Но неожиданно, слышится вопрос, который Васю шокирует.
  
  ЛЮБА
  Вы будете с нами завтракать?
  
  Потрясенный Вася только и смог кивнуть головой.
  
  ЛЮБА
  Тогда проходите, вот ванна.
  
  Вася от волнения несколько раз дергает ручку двери, заходит в ванную.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ВАННАЯ КОМНАТА
  
  Вася замер около двери, оглядываясь по сторонам.
  
  Перед ним "зеркальная палата" сверкает чистотой... Кругом стоят какие-то немыслимые баночки, пузырьки, шампуни. Висят красивые полотенца. На белоснежном кафеле лежат коврики.
  
  Смотрит на пол.
  
  ВАСЯ
  Как тут ходят?
  
  Он делает шаг и, поскользнувшись на гладком полу, повисает на ручке двери. Пытается найти, за что ухватится, и вырывает "с мясом" сушилку. Покрутив в руках "улику", пытается спрятать сушилку под шкафчик.
  
  Если бы в ванной была камера слежения, то наблюдатель получил бы огромное удовольствие от мужского па-деде на кафельном полу - Вася встает на цыпочки и семенит к раковине, хватается за нее чтобы не упасть.
  
  Растерянно осматривает кран. Пытается крутить ручку-рычаг во все стороны. Разозлившись, он ударяет по ручке сверху, снизу, и тут вода разбрызгивается под полным напором. Вася спешит закрыть кран, но поздно - намок по пояс.
  
  Посмотрев на себя в зеркало, Вася морщится, так как его вид не сочетается со всем вокруг! Он снимает платок с лица. Трогает пальцами остатки бороды.
  
  Внимательно рассматривает предметы на полочке. Глаза Васи заблестели пониманием. Он осторожно достает одноразовую бритву из набора. Намыливает лицо, и, используя бритвенный прибор по назначению, прощается с остатками былой бороды.
  
  Бережно берет полотенце расцветкой потемнее, вытирает руки и лицо.
  
  Облитый водой из крана, стоя на мокром полу, оставив свои отпечатки стоп для будущего поколения на белоснежном кафеле пола, Вася начинает изучать содержимое полочек...
  Перенюхав все, что там стоит, Вася останавливает свой выбор на дорогом одеколоне.
  
  Довольный запахом, начинает рассматривать себя.
  Его взгляд останавливается на ногах, а вернее на носках в которых оба больших пальца снаружи. Вася быстро снимает носки, начинает оглядываться по сторонам, прикидывая, куда же можно это спрятать. Наконец взгляд фиксируется на окне. Придя в восторг от окна в ванной, Вася использует это чудо архитектуры по назначению.
  
  ВАСЯ
  Вот это красота! До чего дошли - в туалете, что не надо - раз и выбросил в окно! Вот это - прогресс!
  
  
  НАТ., ОКНА КВАРТИРЫ ГЕОРГИЯ СО ДВОРА ДЕНЬ
  
  Носки плавно опускаются прямо на крышу Джипа.
  
  Двое в шляпах принюхиваются и начинают по очереди закрывать носы, подозревая один другого в неблаговидном поступке.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ВАННАЯ КОМНАТА
  
  Вася усаживается по-турецки на коврик в ванной комнате и начинает брызгать на себя одеколоном.
  
  Раздается стук в дверь.
  
  ЛЮБА
  Вася, я Вам тут принесла мужскую одежду, думаю, Вам в ней будет удобнее. Не переживайте, это новая вещь и по размеру должна подойти.
  
  Вася, приоткрыв дверь, протягивая только руку, берет кулек. Затем достает и рассматривает спортивный костюм и белье.
  
  Сняв свою маскарадную одежду, он заталкивает ее в кулек, а сам с трудом влезает в чистые вещи.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ ПРИХОЖАЯ ДЕНЬ
  
  Выйдя в прихожую и увидев себя во весь рост в большое зеркало, Вася чуть не плачет. На него смотрит совершенно другой человек!
  
  Невольно Вася расправляет сутулые плечи, поправляет пятерней волосы.
  
  Люба выходит в прихожую, и смущается от перевоплощения гостя. Она рукой приглашает его в кухню.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ КУХНЯ
  
  ЛЮБА
  Заходите, не стесняйтесь.
  
  Кухня оформлена по последним требованиям дизайна: встроенная техника, современная посуда. Стол накрыт красиво - колбаса, сыр, масло, тосты, печенье, фрукты.
  
  Вадик, ухмыляясь, смотрит на реакцию Васи.
  
  
  ЛЮБА
  Извините, пожалуйста, но как Вас звать?
  
  ВАСЯ
  Вася.
  (запнувшись)
  Василий Иванович...
  
  Люба наливает в чашечки кофе.
  
  ЛЮБА
  Давно Вы знакомы с Георгием?
  
  ВАСЯ
  С Жоржем? Да не ... не совсем. Недавно.
  
  Вася осторожно, чтобы не сломать в этом доме еще что-то, присаживается.
  
  Вадик, наблюдая за Васей, продолжает каверзно улыбается.
  
  ЛЮБА
  Вадик! Перестань жевать свою жвачку!
  
  Вадик, пока мама отвернулась, вытащив изо рта большую жвачку, ловко стреляет с ложки. Жвачка так и прилипает к Васиному лбу. От удовольствия Вадик хлопает в ладоши.
  
  Люба, развернувшись, вскидывает испуганные глаза на гостя.
  Вася добродушно улыбается и поднимает две руки, словно - это заготовленный специально для всех цирковой номер.
  
  Люба дает Вадику подзатыльник.
  
  ЛЮБА
  Простите, совсем распустился. Муж постоянно на работе, вот он и разболтался.
  
  ВАСЯ
  Не ругайте его, он еще маленький.
  
  Он смотрит на Вадика доброй улыбкой, обескураживающей маленького озорника. Мальчик притихает, опустив глаза.
  
  Наконец Вася осмеливается приступить к завтраку.
  
  
  Если первый кусочек он берет с осторожностью, то под конец, еда залетает к Васе в рот со скоростью звука, которая определяется стуком зубов. Все, что было на тарелках, моментально исчезает.
  
  Вася, переведя дыхание и положив руки на колени, поднимает глаза и видит, как пара восхищенных глаз Вадика внимательно следит за ним.
  
  Люба же, стараясь не выказать смущения, смотрит на пустую тарелку после дикого пиршества.
  
  Вадик восхищенно восклицает.
  
  ВАДИК
  Ух, ты! Вот это да!
  
  ЛЮБА
  Вам еще положить?
  
  ВАДИК
  (восхищенно)
  Василий Иванович, да Вас в книгу Гинесса можно внести!
  
  Тут только Вася понимает, что сделал что-то не так!
  Он встает из-за стола, в дополнение ко всему, опрокинув стул.
  
  ЛЮБА
  Куда же Вы? Уже уходите?
  
  ВАДИК
  (ехидно)
  Ага, даже чайку не попьете?
  
  Вася.
  Спасибо, надо Жоржу еду отнести.
  
  Не поняв шутку, и вспомнив о голодном новом друге, Вася начинает осторожно пробираться в прихожую.
  
  ЛЮБА
  Конечно-конечно!
  
  Спохватилась Люба, за подобной сценой она даже о муже забыла. Быстро выходит из кухни и идет в одну из комнат.
  
  Вадик выходит в прихожую. Присаживается на корточки около велосипеда.
  
  
  ВАДИК
  (кричит расстроенный)
  Мам, опять что-то с колесом?!
  
  ЛЮБА (ЗКД)
  Вадик, ты видишь, я занята. Подожди, пожалуйста, минуту.
  
  ВАСЯ
  У тебя есть отвертка?
  
  Вася присаживается на корточки рядом с велосипедом.
  
  Вадик вытаскивает ящик с инструментами. Покопавшись, Вася достает отвертку, что-то подкручивает и гордо возвращает инструмент.
  
  ВАДИК
  (удивленно)
  Спасибо.
  Мам, а Вася мне все исправил!
  
  Люба входит в комнату, неся в руках кеды.
  
  ЛЮБА
  Ну и прекрасно.
  (обращается к Васе)
  Вот держите.
  
  Пока Вася обувается, Люба берет в руки кульки с едой и одеждой Васи.
  
  ВАДИК
  Мам, можно погулять?
  
  ЛЮБА
  Нет, пока гулять я тебя не пущу. Вот папа приедет, тогда, пожалуйста.
  
  ВАДИК
  Мам, может, я мусор выброшу?
  
  Вадик пытается пробиться к двери. Люба передает Васе кульки, хватает Вадика за воротник и стойко молчит.
  
  ВАСЯ
  А давайте, я выброшу мусор? Мне не сложно.
  
  ЛЮБА
  Что Вы, как-то не удобно.
  
  ВАСЯ
  Ничего, мне не трудно.
  
  ЛЮБА
  Ну, хорошо.
  
  Люба приносит еще и кулек с мусором, протягивает кулек Васе.
  
  ЛЮБА
  Георгию от нас передайте - "Поскорее выполнить задание, мы его очень ждем". Ах, еще, вот деньги.
  (протягивает деньги)
  Купите ему, пожалуйста, сигареты, он любит "Camel". Запомнили?
  
  Вадик уверенно, со знанием дела подсказывает.
  
  ВАДИК
  Скажите проще - верблюд.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Чистый, бритый, накормленный, одетый, весь благоухающий в праздничном настроении Василий гордой походкой выходит во двор.
  
  Двое в шляпах сидят в машине. Один берет сотовый.
  
  В ШЛЯПЕ
  Шеф, шеф, из подъезда вышел мужчина с кульками. Направляется к мусорным ящикам.
  (слушает ответ)
  Есть проверить!
  
  Подойдя к мусорным ящикам, Василий, с трудом поборов соблазн заглянуть в них, быстро выбрасывает кулек.
  Отойдя несколько шагов, он, услышав позади шаги, оглядывается.
  
  Один в шляпе подбегает к мусорнику, закрывшись носовым платком, достает только что брошенный Василием кулек, палкой его вскрывает, копается весьма энергично.
  
  Убедившись, что содержимое - мусор, он по сотовому сообщает.
  
  В ШЛЯПЕ
  Шеф, там мусор.
  
  У Васи глаза становятся квадратными от удивления.
  
  ВАСЯ
  (себе)
  Вот это профессионализм!
  Я еще такого не видел!
  Да! Мне еще далеко до такого уровня!
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ ДЕНЬ
  
  Пока Вася на задании, Георгий от скуки обследует Васино логово.
  
  Неожиданно он наталкивается на деревянный ящик. Пытается его открыть всеми способами.
  
  ГЕОРГИЙ
  А вдруг там драгоценности!? Вдруг этот чудик клад нашел?
  
  Промучившись, битый час, он достигает долгожданной цели - крышка с грохот откидывается.
  На лице Георгия отражается горькое разочарование. Сундук доверху забит книгами...
  
  ГЕОРГИЙ
  (с издевкой и досадой)
  Вася у нас еще и книголюб!
  
  НАТ., УЛИЦА ОКОЛО СУПЕРМАРКЕТА ДЕНЬ
  
  До сегодняшнего дня у Васи улица делилась на "людей" и "отверженных", к коим он себя относил.
  Впервые за много лет Вася идет по улице среди людей, как "человек", ловя на себе пылкие взгляды молодых девушек. Ему хочется ущипнуть себя за руку - с ним ли это происходит? Возможно, он спит на своем чердаке и видит чудный сон?
  
  Супермаркет, который он раньше старался обходить как можно быстрее, предстает перед ним.
  Великий соблазн - зайти манит, но страх останавливает, словно сейчас кто-то его разоблачит. Вспомнив, что надо купить сигарет, Вася, затаив дыхание, уже смелее спешит к двери.
  
  ВАСЯ
  Верблюд... верблюд... верблюд.
  
  ИНТ., СУПЕРМАРКЕТ ДЕНЬ
  
  Зажмурив глаза, Вася входит в магазин.
  
  Выходящая ДЕВУШКА, увидев входящего человека с закрытыми глазами, воспринимает его за слепого. Она придерживает дверь, берет его за руку и помогает войти.
  
  Вася открывает глаза и удивленно начинает оглядываться по сторонам.
  
  Девушка, решая, что ее разыграли, отталкивает его руку.
  
  ДЕВУШКА
  Глупо!
  
  Вася настолько удивлен увиденным, что только на мгновенье оглядывается на девушку. Магазин, прилавки, продукты его сразу отвлекают.
  
  На входе ему пытают посоветовать положить свои кульки в кабинки. Вася не понимает, и прижимает кульки к себе. Затем замечает, как другие поступают со своими вещами, закрывает кульки.
  ПАРЕНЬ в форменной одежде подкатывают к Васе коляску для продуктов.
  
  ВАСЯ
  Не надо, не надо, у меня нет ребенка.
  
  ПАРЕНЬ
  При чем здесь ребенок?
  
  ВАСЯ
  При чем здесь коляска?
  
  Он оглядывается и видит, как другие катают эти коляски и кладут в них продукты.
  
  ВАСЯ
  Ах, да! Понял! Давайте!
  
  Вася важно катит впереди себя коляску, крутит головой по сторонам, рассматривая все вокруг. Но катание коляски его увлекает больше.
  
  АДМИНИСТРАТОР обращает внимание на странное поведение покупателя в дорогом спортивном костюме и спешит к нему.
  
  
  Как раз в этот момент Вася вспоминает о сигаретах. Он останавливается. Начинает оглядываться - сигарет поблизости нет.
  
  Администратор подходит к Васе и вопросительно смотрит на него.
  
  ВАСЯ
  Мне верблюд нужен!
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Вы это о чем? Какой верблюд? Вы по адресу? Вам наверно в зоопарк надо?
  
  ВАСЯ
  (умоляюще)
  Мне курящего верблюда надо!
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Курящего? Это в цирк тогда! А у нас только плюющие верблюды!
  
  ВАСЯ
  (начинает руками объяснять - курить сигареты)
  Другу моему близкому надо купить курить.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Так бы и сказали! Сигареты вон там!
  
  Он указывает Васе пальцем. Вася спешит в указанном направлении.
  
  Взяв сигареты, Вася проходит кассу и идет к кабинке за своими кульками.
  
  КАССИРША
  (кричит ему в след)
  Вы забыли сдачу!
  
  Вася не слышит.
  
  Администратор берет сдачу у кассирши и спешит к Васе. Вася видя, как к нему спешит администратор, хватает кульки и начинает пробираться к выходу, расталкивая людей.
  
  
  АДМИНИСТРАТОР
  (кричит)
  Остановите мужчину в спортивном костюме.
  
  Двое ребят, думая, что Вася что-то украл, делают ему подножку. Вася падает с кульками - кульки плюхаются на пол, но к счастью не раскрываются. Вася лежит и со страхом смотрит на торчащие из кулька волосы парика.
  
  Администратор подбегает к лежащему, помогает встать, поднимает его кульки, не замечая парика.
  
  АДМИНИСТРАТОР
  Извините, но Вы забыли забрать сдачу.
  
  Администратор протягивает Васе деньги.
  
  Вася недовольный берет деньги, бережно отряхивает костюм.
  
  ВАСЯ
  Мой костюм - совсем новый - чуть не порвали!
  
  Выходя на улицу, облегченно вздыхает. Все позади!
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ ДЕНЬ
  
  Вася добирается до двери чердака, стучит.
  
  ГЕОРГИЙ
  (открывает дверь и возмущенно кричит)
  Какого черта ты так долго! Я тут чуть с голоду не помер! Быстро давай все сюда!
  
  Георгий жадно выхватывает и открывает кулек. В фольге еще теплая курица. Смачно разрывая ее руками, принимается с наслаждением поглощать жирные куски.
  
  Вася сидел и мечтательно думает. Неожиданно он говорит, произнося слова нараспев.
  
  ВАСЯ
  Какая у тебя красивая жена.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  (только и урчит в ответ, наслаждаясь едой)
  Угу.
  
  ВАСЯ
  Какой у тебя замечательный сын.
  
  ГЕОРГИЙ
  (продолжая уплетать курицу)
  Угу.
  
  ВАСЯ
  Какая у тебя красивая ванна.
  
  Мечтательно продолжает Вася. Георгий прекращает есть.
  
  ГЕОРГИЙ
  Что? Какая ванна? Какого черта? Ты что был в квартире?
  
  Георгий откладывает пиршество и устремляется к Васе.
  
  ГЕОРГИЙ
  Я тебе что сказал? - "Позвонить, забрать еду и ко мне!". Ты еще мне скажешь: - "Какая у меня красивая кухня?".
  
  ВАСЯ
  Да. Какая у тебя красивая кухня. Вся белая!
  
  ГЕОРГИЙ
  Все! Достаточно. Ты как оказался на кухне?
  
  ВАСЯ
  Меня твоя жена, Люба пригласила и даже накормила.
  
  Георгий хлопает себя по коленкам.
  
  ГЕОРГИЙ
  Я муж своей жены, я отец своего ребенка, сам впустил в свой дом бомжа!
  На лице Васи гримаса обиды.
  
  ВАСЯ
  Но я же ничего не сделал плохого.
  
  Георгий внимательно рассматривает сидящего Васю сверху вниз. Только сейчас он обращает внимание, что Вася принял приличный вид.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  А он неплохо выглядит. По виду и не скажешь что он бомж.
  (Васе)
  Попытался бы ты у меня только! Сразу милицию по телефону вызову.
  
  Георгий осекся, понимая, что сказал глупость. Ну, как бы он позвонил, телефон давно уже разрядился.
  
  ГЕОРГИЙ
  (взвизгивает)
  Стой! А это что за маскарад! Это же новый спортивный костюм!
  
  ВАСЯ
  Мне его твоя жена дала.
  
  Гордо отвечает Вася, не думая расставаться с обновкой.
  Георгий выходит из себя.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вот дура-то! А!
  Ну, и что, что большой, так его продать можно было! Он же мне по дешевке достался, а теперь как продашь, а?!
  Как продашь?!
  
  Георгий останавливается перед Васей.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вырядился тут! А ну? Скидывай костюм! Знаешь, сколько он мне вышел - 50$! Скидывай, я сказал!
  
  
  ВАСЯ
  Да, забери ты свои подштанники. Очень они мне нужны твои кальсоны!
  
  Вася быстро снимает штаны, куртку, и резко бросает в сторону Георгия "дорогой костюм".
  
  Вернувшись в свое родное "одеяние", Вася, покопавшись в лохмотьях, достает книгу и обиженный, отвернувшись к стене, углубляется в чтение.
  
  Пауза затянулась. Георгий, поев, явно пришел в хорошее настроение.
  
  ГЕОРГИЙ
  Эй, что это ты там читаешь, а? Ну, покажи!
  
  Георгий подходит к Васе, облизывая губы и неаккуратно вытирая жирные пальцы о свою одежду.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ну-ка? Ну-ка?
  
  Георгий наклоняется и читает название книги.
  
  ГЕОРГИЙ
  (удивленно и ехидно)
  Ты посмотри, какие мы?
  "Принц и нищий"! Ну, и кто у нас принц? а кто нищий?
  
  ВАСЯ
  (огрызается обиженно и гордо)
  Как в жизни.
  Если по штанам смотреть - то "принц" - Ты! Если в душу заглянуть - то...
  
  ГЕОРГИЙ
  (пренебрежительно перебивает)
  Бомж - философ!
  
  
  ГЕОРГИЙ (ПРОД.)
  Ладно, Вася, я вижу ты парень нормальный. Тебе я смотрю можно доверять. Слушай, там во дворе стояла черная большая машина. Она там еще стоит?
  
  ВАСЯ
  (буркнул)
  Кажется, стоит.
  
  ГЕОРГИЙ
  Значит, придется мне у тебя пожить еще денек. Утомил ты меня, пойду, отдохну.
  
  Георгий, припрятав остатки еды в кулек, укладывается на лохмотьях. Закинув руки за голову, он в мечтах улетает в Монте-Карло. Богатые дома, шикарные женщины, супермашины, казино! Теперь это может воплотиться в реальность.
  
  ГЕОРГИЙ (ЗКД)
  (мечтая)
  До чего же мне надоела эта суета. Вечно спешить на работу, вечно переживать о деньгах. Скоро у меня будет много денег! Я стану богатый. Я смогу купить дом за границей. У меня будет прислуга. Вот тогда я их буду гонять за хлебом.
  
  В уголке видения появляются Люба с сыном.
  Георгий недовольно морщится.
  
  ГЕОРГИЙ
  А Люба? Она пусть пока поживет здесь. Да, точно!
  Пусть сына воспитывает, он еще маленький, куда им уезжать?
  
  Счастливо улыбнувшись, Георгий засыпает.
  
  На своих лохмотьях лежит Вася. Он уже не читает книгу, а тоже путешествует в мечтах, но только своих.
  
  
  ВАСЯ
  Какая красивая и добрая женщина! Какой умный мальчик! Какое счастье иметь такую семью, дом. Если бы я имел это, я бы был самый счастливый человек на свете.
  
  В своих мечтах Вася улетает на берег реки. У них с Любой уютный домик, во дворе красивый сад. Вася что-то мастерит. Люба занимается цветами. Вадик с Лордом весело играют.
  
  ВАСЯ
  Вот это жизнь!
  
  Счастливо улыбнувшись, Вася тоже засыпает.
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСЯ ДЕНЬ
  
  Васе снится, как Люба наклоняется над ним и хочет его поцеловать. Неожиданно он просыпается от толчка в бок. Над ним стоит Георгий.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася, я не могу здесь долго находиться. Сбегай еще раз к нам. Принеси еду и посмотри, стоит ли та машина.
  
  Васю не надо долго уговаривать, он моментально вспрыгивает и спешит к выходу, как есть.
  
  ГЕОРГИЙ
  Стой! Стой! В чем это ты собираешься идти, уж ни в этих лохмотьях?! Костюм я тебе не дам, но и так идти - не подходит. А давай, ты оденешь опять это?
  
  И Георгий преподносит Васе прежний "женский" костюм.
  Вся поза Васи выражает угрюмый протест.
  
  ГЕОРГИЙ
  (с ехидной улыбочкой)
  Он тебе так идет.
  
  Вася молча одевает наряд.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА УТРО
  
  Злополучная машина стоит еще во дворе.
  В ШЛЯПЕ
  Шеф, он так и не вышел. Может, его уже нет в доме? Что? Пробраться в квартиру? Шеф, но там не открывают.
  Есть, Шеф!!!
  
  Двое в шляпах выходят из машины и направляются в подъезд.
  
  ИНТ., ОКОЛО КВАРТИРЫ ГЕОРГИЯ ДЕНЬ
  
  Люба и Вадик дома. После угроз, звонков мужа, она не решается выходить на улицу. К ним в дверь звонят.
  
  Люба осторожно подходит к двери.
  Один в шляпе заглядывает в глазок.
  
  В ШЛЯПЕ
  Немедленно открывай! Слышишь! Иначе дверь выбьем!
  
  Люба и Вадик прижимаются друг к другу, замирают за дверью, Лорд лает. Стуки и звонки продолжаются с настойчивостью. Двое в шляпах ломают дверь.
  
  В этот момент "мадам" Вася входит в подъезд и, услышав стуки и крики, начинает быстро поднимается по ступенькам, приподняв юбку и прыгая через две ступеньки сразу.
  
  Двое в шляпах практически выбили дверь, слышится испуганный плач Вадика и лай Лорда.
  
  Двое в шляпах так увлечены, что не обращают внимание на резво поднимавшуюся по ступенькам "женщину". И только, когда "она" поравнялась с ними, оба оглядываются и приходят в ужас только от одного взгляда "мадам". Шляпы у обоих поднимаются одновременно!
  
  Вася хватает мужиков, не способных даже выговорить слово от страха, за воротники, приподнимает, и ударяет друг другу лоб в лоб. Ребята тихо безвольно повисают в могучих руках, шляпы котятся по полу.
  
  Уложив парней на пол, Вася звонит в дверь.
  
  ВАСЯ
  Не бойтесь, это я Василий. Откройте, пожалуйста.
  
  Люба открывает дверь, вся дрожа. Она и Вадик в слезах кидаются к Василию.
  
  
  Вася так и замирает. К нему давно не прикасалась женщина. Да еще какая!
  
  ВАСЯ
  Торопитесь. Берите что-нибудь нужное с собой. И бежим.
  
  ЛЮБА
  (вытирая слезы)
  Куда?
  
  ВАСЯ
  Здесь Вам нельзя. Надо уходить.
  
  ЛЮБА
  Постойте, Василий, они же опомнятся и быстро нас догонят. У мужа в гараже стоит машина. Может, попытаемся уехать?
  
  ВАСЯ
  Давайте. Только, быстрее.
  
  Вася выставляет Вадика на лестницу, подальше от лежащих тел, а сам подходит к Лорду сторожить налетчиков.
  
  Люба бегает по квартире - собирает документы, вещи. С сумками выскакивает в коридор.
  
  ЛЮБА
  Деньги!
  
  Бросает сумки и бежит в кабинет мужа.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ КАБИНЕТ ДЕНЬ
  
  Забежав в кабинет к мужу, она бросается к шкафчику с альбомами. Один за другим снимает альбомы, пока не доходит до альбома, под которым лежит пистолет. Хватает альбом, перелистывает, из-за одной из фотографий достает несколько купюр по 1000 руб. Закрывает альбом.
  
  По привычке собирается убрать альбомы в шкаф. Ее взгляд наталкивается, наконец, на пистолет. Люба замирает. Затем разом бросает пачку альбомов на пистолет, не выпуская альбомы из рук, как бы пряча от себя пистолет. Через пару секунд выхватывает альбомы - пистолет все еще в шкафу. Растерянно опускает пачку альбомов на пол перед собой.
  
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА УТРО
  
  Люба, Вася, Вадик и Лорд, выскочив из подъезда с сумками, спешат к гаражам.
  
  Открывают гараж. Люба спешит сесть за руль. Пытается завести машину. Но машина как назло никак не хочет заводиться.
  
  Вася бросает сумки на заднее сиденье, затем сам выталкивает машину из гаража.
  Открывает капот, что-то подправляет, двигатель заработал.
  Люба и Вадик благодарно на него смотрят. Заметив их взгляд, Вася скромно уточняет.
  
  ВАСЯ
  У меня была машина.
  
  Все усаживаются - Вася с Вадиком и Лордом сзади. Машина выезжает на улицу.
  
  Вася
  Вам надо куда-то надежно спрятаться.
  
  ЛЮБА
  У меня мама живет в деревне, туда я и поеду. Но сначала надо предупредить Георгия. Он где? Вы знаете?
  
  Васин взгляд становится тоскливым, помедлив, Вася кивает головой.
  
  ВАСЯ
  Я покажу дорогу.
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ ДЕНЬ
  
  Георгий, похрапывая, лежит в лохмотьях, когда жена и сын склоняются над ним. Зрелище не из приятных. Кругом валяются косточки от курицы, Серый на правах хозяина нахально сидит и что-то грызет...
  
  Люба смотрит на Георгия.
  
  ЛЮБА
  Георгий - бомж!
  
  Открыв глаза и от удивления сев, Георгий кричит на всех.
  
  
  ГЕОРГИЙ
  Какого черта? Вы как здесь оказались?
  
  ЛЮБА
  Георгий, нам домой нельзя возвращаться. Там эти двое чуть не выломали дверь.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ну и?
  
  ЛЮБА
  Какие "и"? Мы решили, что нам надо пока где-то переждать, вот я решила взять машину и уехать к маме в деревню.
  Георгий, что им от тебя надо? О какой браслете идет речь?
  
  Лицо Георгия выражает недоумение.
  
  ГЕОРГИЙ
  Я и сам не понимаю, что они от меня хотят.
  
  Георгий начинает заметно волноваться.
  
  ГЕОРГИЙ
  (себе)
  Эти двое могут теперь спокойно проникнуть в квартиру. Этого нельзя допустить. Значит, надо вернуться, найти браслет и тогда... "Hello" новая жизнь!
  А Люба?... Вот она пусть и едет с сыном в деревню, мне они только будут здесь мешать.
  
  ГЕОРГИЙ
  (ласково Любе)
  Хорошо, дорогая, ты оставляй мне ключи от квартиры и поезжай к маме.
  
  
  ЛЮБА
  Георгий, я одна не поеду, я боюсь!
  
  На чердаке возникает неловкая пауза.
  
  ЛЮБА
  Мне не справиться.
  Может с нами поедет Василий?
  
  Все повернулись к Васе, ожидая его реакции. Вася довольный, послушно кивает головой.
  
  ЛЮБА
  Георгий, но в таком виде мы с ним далеко не уедем!
  
  Люба указывает на одеяние Васи, Георгий с сожалением смотрит на спортивный костюм, кидает костюм Васе.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ладно, держи. Дарю! И быстро назад, ты мне здесь еще понадобишься. Люба, дашь ему денег на обратную дорогу.
  
  Люба без особых эмоций целует мужа.
  
  ЛЮБА
  Георгий, береги себя!
  
  Василий прячется, быстро переодевается и выходит к ним.
  
  Люба смотрит на мужа, потом на Васю, сравнение явно не в пользу первого.
  
  Вадик, удивленно смотрит на отца, в таком виде он его еще не видел, прижимается к маме.
  
  Люба, Вася, Вадик уходят.
  
  ГЕОРГИЙ
  Жаль костюм, ну ничего, "там" куплю себе лучше.
  
  Он располагается на своем ложе, закинув руки за голову, и предается фантастическим мечтам.
  
  
  НАТ., ШОССЕ ДЕНЬ
  
  Машина выезжает за город. Перед глазами раскрывается великолепная картина живой природы. Голубое небо, птицы, парящие высоко, зеленное поле, вдалеке за лесочком сверкает излучина реки.
  
  Вася не может оторвать восторженного взгляда от окна.
  
  НАТ., ДОРОГА В ДЕРЕВНЮ ДЕНЬ
  
  Люба останавливает машину, когда начинается дорога, ведущая в деревню.
  
  Вадик с Лордом выскакивают на траву, начинают со смехом бегать и играть.
  
  Вася, выйдя, расправляет плечи, широко вздыхает полной грудью. Люба смотрит на него с улыбкой.
  
  Взгляд Васи встречается с взглядом Любы.
  Люба в смущении опускает глаза.
  
  ЛЮБА
  Ну, все передохнули, поехали дальше.
  
  Машина снова никак не хочет заводиться, Люба выходит из машины, раздраженно хлопает дверью.
  
  ВАСЯ
  А может у меня получится? ГАИ здесь нет, может рискнуть?
  
  Люба соглашается. На удивление, машина послушно заводится и начинает двигаться по дороге.
  
  НАТ., КРЫША САРАЯ БАБЫ ПЕЛАГЕИ И ДЕДА ПРОХОРА ДЕНЬ
  
  На черном фоне сквозь два круглых отверстия просматривается деревня, как на ладони, ее дома, дворы, поля в округе. Изображение плавно перемещается. За деревней видна дорога, по которой едет легковая машина, позади нее поднимается столб пыли.
  Вот мужики работают около комбайна, затем изображение перемещается, двоится, настраивается четко. Полная женщина - вид сзади, пропалывающая огород, круглые отверстия перемещаются - вид сзади стройной девушки. Изображение отдаляется - и просматривается уже все поле, на котором работают девчата в купальниках с тяпками, пропалывающие сорняки.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ (ЗКД)
  Вот это да! Вот это кино!
  
  ДЕД ПРОХОР (ЗКД)
  А, ну! Дай поглядеть! Дай!
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ (ЗКД)
  Сейчас, сейчас, зажди! Сам не нагляделся!
  
  Крыша сарая. Два деда одетые только в казачьи штаны с красными лампасами, на босу ногу, наблюдают за деревней. У одного в руках большой военный бинокль, у другого бутыль самогона.
  Дед Пантелей протягивает бинокль деду Прохору.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Ну, на! На! Полюбуйся!
  
  Сам берет бутыль и отпивает из горлышка.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Эх! Хороши девки!
  
  Дед Прохор пытается найти в бинокль девок, но вместо девок видит, как старушка поливает свой огород во дворе.
  
  ДЕД ПРОХОР
  И это ты называешь -
  "хороши девки"?!
  Тебе вже пить вредно.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  А ты лучче исшшы.
  
  Прохор перемещает бинокль - другой двор - женщина чистит рыбу на скамейке, ее муж сматывает сети.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Хороша, будет уха! Что-то рыбки захотелось. Может, сходим в гости к Кузьмичу?
  
  Просматривается другой двор. К дому подъезжает машина, останавливается, из нее выходит Люба с Вадькой и Вася.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Слышь, Пантюха, к твоей зазнобе Верке невестка приехала! Может, к ней сходим? У нее славные
  пироги!
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  А ну дай гляну!
  
  Пытается вырвать из рук Прохора бинокль.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Да постой! Я еще девок не нашел!
  
  Изображение становиться мутным. Дед Прохор регулирует его.
  
  
  ДЕД ПРОХОР
  Во! Кажись есть!
  
  На него крупным планом снизу смотрит его баба Пелагея!
  
  
  ДЕД ПРОХОР
  ОЙ! Так тож моя Пелагея! Ты ж только посмотри, как стерва смотрится!
  
  БАБА ПЕЛАГЕЯ
  Эй, Прохор! Ты еще долго будешь отлеживаться в своем дзоте?! А ну, быстро, партизан хренов, слазь и беги к реке, присмотри за гусями!
  
  Она наклоняется и, первым что попадается под руку (картошка), начинает закидывать мужиков в открытую дверь чердака. Те пытаются найти на чердаке укрытие - сталкиваются и метушатся. Одна картошка попадает деду Прохору в лоб.
  
  ДЕД ПРОХОР
  (пытается и дальше рассматривать ее в бинокль)
  Ну, точно боевая стерва! Не дает мужикам отдохнуть. Уже обстрел прицельный ведет. Эх, маху мы дали! Там где бинокль - вточь и пулемет должен быть.
  
  
  Картошка под ногами заканчивается, и Пелагея уходит в дом.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  (закопавшись в солому)
  И как только ты можешь с ней житть?
  
  ДЕД ПРОХОР
  Да какая там жизнь! Туда пойди, туда беги, то неси! Нормы ГТО и только! Думал вот намедни все! Ей конец! Ан нет, стерва выжила! А другим жить не дает!
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  А у тебя шашка далеко лежить? Ты ее только попугай.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Сщас! Она ж меня ентой шашкой и порубает!
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  (выхватывает бинокль)
  А ну дай, я свою Верку рассмотрю получче!
  
  НАТ., ДОМ И ДВОР ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ.
  
  Мама Любы, ВЕРА ИВАНОВНА, выскочив навстречу гостям, радостно всех целует.
  
  Люба приглашает Васю подойти к матери.
  
  ЛЮБА
  Мамочка, это Василий Иванович - друг Георгия.
  
  ЛЮБА (ПРОД.)
  Он очень нам сейчас помог.
  А это моя мама - Вера Ивановна.
  Мамочка, мы можем побыть у тебя?
  
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Ой, милые мои дети, да я же сейчас все для Вас сделаю. Как я рада, что Вы приехали! Столько времени Вас не видела! Ой, как внучек подрос!
  
  Она хлопочет, стараясь всем угодить.
  
  Вася рассматривает дом и двор - покосившийся забор, сломанную крышу, почти оторванную дверь. Но больше всего его заинтересовал какой-то агрегат, стоящий под навесом.
  
  ЛЮБА
  (заметила взгляд Васи)
  Это Георгий подарил маме, "мини-плуг" называется.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Ой, да не работает он совсем. Лежит без дела. Все сама копаю. А огород у меня большой. Это зятек сделал мне подарок, чтобы я его часто не просила приезжать в деревню копать.
  
  ВАСЯ
  А давайте я его починю?
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  А почему бы и нет.
  Чини, сынок, инструменты в сарае.
  Только дай я тебе дам что-нибудь по проще, а то испачкаешь свой красивый костюм.
  
  ИНТ., КОМНАТА ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ
  
  Вера Ивановна достает из комода старые вещи мужа. Выходит с ними на двор.
  
  НАТ., ДВОР ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Как раз должны быть!
  Не переживай, вещи чистые.
  
  Вася заходит за стену сарая, снимает костюм, размеренно и с видимым удовольствием одевает рубашку, широкие брюки, закатывает брюки по колено. Босиком выходит из-за сарая, укладывает костюм на порог дома. Направляется к инструментам, принимается за работу.
  
  Видно в окна дома как Люба помогает матери на кухне. Подходит тесто для пирожков, общипанная курица, обмазанная чесноком, уже запекается в печи. Мытые овощи и фрукты красуются в больших блюдах. Масса всевозможных баночек с соленьями и вареньями, выставлены в ряд.
  
  Два окуляра уже настроены на двор Веры Ивановны.
  
  Вася достает молоток и гвозди из ящика с инструментами, направляется с ним прямо в сторону забора у соседского дома. Наблюдатели на крыше, поочередно наблюдают за новым "объектом".
  Вася выравнивает доски забора, прибивает несколько гвоздей.
  
  ВАДИК
  Василий Иванович, пойдемте на речку. Купаться хочется.
  
  Вася трогает поправленный забор. Довольный отходит.
  
  ВАСЯ
  Давай.
  
  Аккуратно кладет молоток и неиспользованные гвозди в ящик.
  
  НАТ., БЕРЕГ РЕКИ ДЕНЬ
  
  Вася и Вадик спускаются с косогора.
  
  Красотища! Вода прозрачная и тихо плещется у берега, шуршат камыши, в траве берега, стрекочут кузнечики. Где-то вдалеке мычат коровы.
  
  Трое девчат на берегу с интересом рассматривают гостя.
  
  Вадик бежит к воде.
  
  Вася раздевается, заходит по пояс, недолго плавает и выходит на берег. Ложится на траву, раскинув руки, подставляет тело ласковым лучам солнца, жмурится от удовольствия.
  
  
  Все что он вычеркнул из своей памяти, теперь кадрами-вспышками всплывает: открывается дверь, в коридоре мужские ботинки и женские туфли, испуганное лицо женщины, рядом с ней на разостланной кровати незнакомый мужчина (зритель в мужчине узнает Эксперта), скандал, в руках топор, порубленная мебель, люди в халатах, палата... Затем всплывают картинки чердака...
  
  Вася вздрагивает, просыпается, садится и оглядывается вокруг, возвращается в настоящую жизнь.
  Отблеск солнца в воде заставляет Васю прикрыть глаза.
  В отблеске видится лицо Любы, Вася замирает, боясь упустить видение.
  
  Какая она необыкновенная! Пробуждается желание жить и любить! Сейчас он знает ради кого это стоит. В нем зарождается любовь! Любовь к прекрасной женщине, ради которой он готов пожертвовать собой. Зарождается самое сильное и прекрасное чувство, которое сотворило мир!
  
  ВАСЯ
  (в мечтах)
  Как бы мне хотелось покорить ее, доказать, что я способен на многое!
  Да, я ради нее надо - сдвину горы, надо - достану звезду!
  Вот если бы мне сейчас, в эту минуту надо было сотворить для нее чудо...
  
  ВАДИК
  (громко кричит)
  Помогите, спасите!
  
  Вася вскакивает, оглядывается.
  
  Вадик стоит у воды, на него с шипением, раскинув крылья, идет несколько гусей.
  
  ВАСЯ
  Вадик! Я здесь! Я спасу!
  
  В два окуляра бинокля просматривается, как Вася кубарем скатывается прямо к реке. Раскидывая гусей, сворачивая им шеи, он хватает и поднимает мальчика на плечи.
  
  Домой Вася возвращается с гордо поднятой головой, неся, как воин-освободитель, Вадика, который счастливый, обхватив его за шею, захлебывается, рассказывая своему герою что-то из произошедшего приключения.
  
  
  НАТ. ДВОР БЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ
  
  Только во дворе Вася опускает Вадика на землю.
  
  ВАСЯ
  Получайте сорванца.
  
  За ними во двор врывается Дед Прохор, держа полуживых гусей в обеих руках.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Верка, Верка! Ты только посмотри, что твой гость наделал!
  
  Трясет гусями перед Верой Ивановной.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Я сейчас милицию вызову!
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Что?! Я тебе вызову! Только попробуй! Самому шею сверну! Твои гуси моего внука чуть не загубили! Сначала воспитай своих гусей!
  
  Вера Ивановна идет, как танк на соседа, выталкивает его из двора и захлопывает калитку.
  
  Люба обнимает Вадика.
  
  ЛЮБА
  Василий Иванович, спасибо Вам.
  Вы опять нас спасли!
  
  Вася от смущения краснеет.
  
  ВАСЯ
  Называйте меня просто Василием, еще лучше Васей.
  
  ЛЮБА
  (с улыбкой)
  Хорошо.
  
  ДЕД ПРОХОР
  (забравшись опять на крышу)
  Что-то мне этот гость доверия не внушает.
  
  Дед Прохор, посмотрев на спящего деда Пантелея, отхлебнув из горлышка, опять берет в руки бинокль.
  
  Василий возвращается к ремонту плуга.
  
  Баба Пелагея, приставив к сараю лестницу, лезет наверх с другой стороны чердака, подкрадывается к лихим казакам с полотенцем.
  
  БАБА ПЕЛАГЕЯ
  (начинает стегать деда Прохора и Пантелея полотенцем)
  Это Вам за гусей! А ну быстро работать! А ну быстро сено собирать, лодыри!
  
  Время идет.
  
  Наконец мотор заработал. Глаза Василия заблестели, он окинул взглядом большой огород Веры Ивановны, по большей части уже подготовленный для работы плуга.
  
  НАТ., ДЕРЕВЕНСКОЕ ПОЛЕ ЗА ДОМОМ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ
  
  Вася выходит в огород дома Веры Ивановны, выбирает место, включает плуг и начинает толкать плуг перед собой. Земля послушно и сочно выворачивается из-под резца.
  
  Увлекшись, Вася только в последний момент слышит за спиной голоса.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Эй!
  
  Вася оглядывается. К нему с вилами бегут два мужика. В одном он узнает все того же соседа - деда Прохора.
  
  ВАСЯ
  (делает вывод)
  За гусей хочет на вилы поднять.
  Надо давать "деру"!!!
  
  Он выключает плуг, осторожно кладет плуг на землю и начинает довольно резво бежать в сторону реки. Мужики с вилами также резво начинают бежать за Васей.
  
  Люба с Верой Ивановной, стоя у края огорода, наблюдают почти эпическую картину - "взятие Ильи Муромца татарами"!
  За ними, за забором собрался народ с бабой Пелагеей во главе, смеются.
  
  ДЕД ПРОХОР
  (вслед Васе)
  Стой! Стой, тебе говорят!
  
  Но Вася изо всех сил старается сделать вид, что он глухонемой, втягивает голову в плечи и только ускоряет бег. Перепрыгнув через заросли крапивы, он кидается в воду. Запыхавшись, мужики переходят на шаг. Люба с матерью подбегают к дедам.
  
  ДЕД ПРОХОР
  (задыхаясь после бега)
  Вот, дуралей, чего это он так побежал?
  
  ЛЮБА
  Вы чего за ним гоняетесь с вилами? Совсем очумели? Самогону наверно с утра обпились?
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  (виновато оправдываются)
  Да, не..., Любочка. Мы сено собираем, смотрим, а он пашет... А нам тоже такое надо. Вон техника стоит, может он подсобит, подремонтирует? Ать?
  
  ЛЮБА
  (с улыбкой)
  Да ну Вас к лешему. Человека вон как загоняли.
  (зовет)
  Вася! Вася!
  
  ВАСЯ
  Я здесь!
  
  Вася стоит на противоположном берегу реки и виновато машет руками.
  
  НАТ., УЛИЦА ДЕРЕВНИ ДЕНЬ
  
  С двумя охранниками, сопровождающими его с вилами, Вася мокрый проходит через всю деревню с гордо поднятой головой. Девчата радостно приветствуют его, махая платками. Все направляются к поломанной технике, одиноко стоящей в чистом поле.
  
  НАТ., ДВОР ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ВЕЧЕР
  
  Ужин королевский. Похоже, вся деревня пришла к Вере Ивановне. Стол ломится от яств. Каждый приносит, что может. Дед Прохор притащил зажаренного гуся. Девчата принесли магнитофон и устроили дискотеку.
  К Васе подсаживается КУЗЬМИЧ - председатель колхоза.
  
  КУЗЬМИЧ
  Василий, ты в городе живешь?
  
  Василий только кивает в ответ.
  
  КУЗЬМИЧ
  Слушай, оставайся! Нам здесь ой, как нужны такие ребята. Собираются построить завод по выпуску "Чипсов". А может и еще что! Я устрою тебя в механические мастерские. Женишься, дом построишь, машину купишь. Смотри там и свое дело начнешь. У нас вон, какие девчата - загляденье. А природа - красотища!
  
  Девчата, вытанцовывая, кидают на Василия выразительные взгляды. Вася оглядывается на Любу.
  
  ВАСЯ
  А что!? Мне у Вас нравится.
  
  Деды Прохор и Пантелей устраиваются за столом. На груди Пантелея висит бинокль.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Пантюха, наливай!
  
  Дед Пантелей наливает из бутыля под столом. Осторожно чокаются.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Хорошо пошла! Верка! Хороший у тебя гость, наш человек! Мне за час все помог! А тоб я долго мучился.
  
  
  ДЕД ПРОХОР
  Кузьмич! А ты его попросили отремонтировать свой импортный комбайн. Может смогет. А то стоит, украшает поле, а не фига не работает. Как красиво она убирала сено в рулончик. Загляденье и только. А то моя Пелагея меня замучила этим сеном. А я бы сел и сразу накатал.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Ага! Сейчас дали бы тебе такую технику. Ее бы после тебя уж точно только в утиль сдавать.
  
  ДЕД ПРОХОР
  Обижаешь! Ты что, меня не уважаешь?
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Уважаю, уважаю!
  
  
  ДЕД ПРОХОР
  Тогда давай выпьем.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Наливай!
  
  Вадик подходит к дедам и начинает внимательно рассматривать бинокль.
  
  ВАДИК
  Деда Пантелей, а где это Вы достали такой бинокль? Он что, по настоящему военный?
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Эх, Вадька! Это памятная вещь! Мы с дедом Прохором в войну партизанили в этих местах, защищали нашу землю. А недавно нашли этот бинокль.
  
  ВАДИК
  А пистолет там тоже можно найти?
  
  
  Дед Пантелей насторожился.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Вадька! Там уже ничего нет.
  Смотри у меня, не вздумай сам в лес ходить! Волки съедят!
  
  Вдруг крепкая разбитная девица подскакивает к Васе и втягивает его в круг.
  
  Люба краснеет, выходит из-за стола, уходит за дом.
  Вася смущенно и неловко освобождается от молодки и идет следом за Любой.
  
  ВАСЯ
  А Вы бы здесь остались в деревне?
  
  ЛЮБА
  Я? Что Вы! Только на недельку клубники поесть. У меня муж, сын, квартира в городе, наконец, работа.
  
  Она, вспомнив о муже, обращается к Васе.
  
  ЛЮБА
  Вам же надо вернуться, Георгий Вас ждет.
  
  Вася
  (грустно)
  Да, конечно, я сейчас поеду.
  
  Василий пытается уйти.
  
  ЛЮБА
  Постойте, куда это Вы ночью поедите.
  
  Вася останавливается. Люба подходит ближе.
  
  ЛЮБА
  Завтра утром едет автобус за рабочими в город. Вот Вас и захватят.
  
  Василий задумывается, затем, явно решившись на что-то, начинает разговор.
  
  
  ВАСЯ
  Люба, большое Вам спасибо за все.
  
  ЛЮБА
  Да, что Вы. Это Вы нас спасали сегодня весь день. Это я Вам должна сказать "Спасибо".
  
  ВАСЯ
  Нет, нет, Вы меня совсем не знаете, а столько для меня сделали. Я не могу скрывать, не могу обманывать Вас.
  
  Люба внимательно поднимает глаза и смотрит на Васю.
  
  ВАСЯ
  Да. Поверьте, я Вас до сих пор обманывал, не потому что этого хотел, а потому что боялся признаться... Я - бомж!
  
  Выдохнув последнее слово, Вася закрыл глаза, ожидая чего угодно - пощечины, оскорбления...
  
  Люба молчит.
  
  ВАСЯ
  Простите меня за все и прощайте.
  
  Василий, как-то сразу согнувшись, словно на его плечи взвалили тяжелый груз, боясь смотреть на Любу, пытается уйти. Он словно опять проваливается в ту страшную бездну, из которой не бывает возврата.
  
  ЛЮБА
  Постойте, Василий. Остановитесь.
  
  Люба делает шаг вперед и осторожно ладонью прикасается к груди мужчины, останавливая его движение.
  
  Люба
  Расскажите мне все о себе. Пожалуйста.
  
  Зритель не слышит рассказа Василия, зато видит панораму засыпающего поселка. Герои вновь появляются на экране под конец разговора.
  
  ВАСЯ
  Вот так я стал, чем стал!
  
  ЛЮБА
  И Вы ни разу не пытались за те годы вернуться к "самому себе"?
  
  ВАСЯ
  А за чем? Для кого? Кому я нужен? От меня все шарахаются, мною детей пугают, никто даже доброго слова не сказал! Там на чердаке мне становилось так одиноко, страшно, что хотелось заколотить дверь и уже никогда не выходить к людям. Единственным моим утешением стали книги - они то мне и не дали погибнуть. Я уносился с ними в их мир, который представал передо мной.
  
  
  
  ЛЮБА
  Василий, но есть настоящая жизнь! Вы молодой, сильный, здоровый! Да Вы только посмотрите на себя! И не смейте так даже думать и говорить: - "Никому не нужен!?".
  В такую ситуацию попасть легко, и люди попадают. А чтобы выйти надо только одно желание - жить!
  Вы хотели бы сейчас вернуться к жизни?
  
  ВАСЯ
  Еще бы! Но как? Я ни на что не гожусь.
  
  ЛЮБА
  Ни на что не годитесь? Да, если бы не Вы, вряд ли мы с Вадькой оказались здесь. Вы самый сильный! Благородный! А главное Вы не потеряли в себе Человека!
  
  От этих слов его словно подняли на крыльях, глаза наполняются слезами.
  
  ВАСЯ
  Значит еще не все потеряно!?
  
  Ответ читается в глазах Любы.
  
  ВАСЯ
  Но я ничего не умею делать, все позабыл, вокруг так много нового!
  
  ЛЮБА
  Ну, я бы так не сказала. Вы уже показали свои способности. У Вас золотые руки и доброе сердце! Я бы позавидовала Вашей избраннице.
  
  Люба придерживает кофту на плечах. Вася берет свободную руку Любы в обе ладони, пытается что-то еще сказать. Продолжение объяснения невозможно - между парочкой вклинивается Лорд, довольно виляя хвостом, держит в пасти пирожок.
  Опомнившись, Люба явно нехотя освобождает руку.
  
  ЛЮБА
  Идемте, Василий! А то нам и пирожки не достанутся!
  
  ИНТ., ЧЕРДАК ВАСИ УТРО
  
  Вася подходит к двери на чердак, толкает дверь. На месте Георгия спит какая-то женщина! Вася смотрит по сторонам. Наконец, с трудом опознает Георгия, не бритого, в парике и женской одежде.
  
  Вася трясет Георгия за плечо, тот просыпается.
  
  ГЕОРГИЙ
  Где ты ходишь? Мне срочно надо идти на квартиру. А тебя все нет и нет! Почему так долго? Я тебя еще вчера ждал.
  Ладно. Идем!
  
  Не выслушав объяснение, Георгий, в полном маскараде направляется к выходу.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА УТРО
  
  Подойдя к дому, первым во двор заходит Вася. Черного Джипа нет. Он делает знак Георгию, и тот, виляя бедрами, направляется к подъезду, Вася следует за ним.
  
  ИНТ., КВАРТИРА ГЕОРГИЯ УТРО
  
  Около двери квартиры Георгий испугано озираясь, шепчет.
  
  ГЕОРГИЙ
  Там кто-то есть?
  
  Дверь легко поддается и Вася, закрывая грудью друга, проходит первый. Перед глазами встает жуткая картина "Последний день Помпеи" - все перевернуто, вещи разбросаны, по квартире летает пух.
  
  Георгий испуганно заглядывает в дверь. Убедившись, что Василий подал знак, что в квартире никого нет, рискует зайти, и сразу останавливается словно оглушенный. Затем дико вскрикивает и кидается к себе в кабинет.
  
  Все альбомы валяются кучей возле шкафа.
  Георгий повторно все переворачивает и перетряхивает... Пистолета или браслета нигде не нет!
  
  ГЕОРГИЙ
  Все! Конец! Его украли!
  Эти бандиты его все-таки нашли!
  
  Вася, не понимая о чем, идет речь, постепенно возвращает мебель на место.
  
  ГЕОРГИЙ
  Все потеряно! Рухнули мечты!
  
  Он рассеяно подходит к бару, достает бутылку "Наполеона", хранимую для тожественного случая.
  Открывает, наливает себе и Васе.
  
  ГЕОРГИЙ
  (торжественно грустно)
  Вася, давай выпьем за упокой моей мечты.
  
  ВАСЯ
  Я не пью.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это надо же, какие Вы однако, Вася! Ну, а Мы выпьем. Нам в самый раз.
  
  И Георгий резко выпивает бокал. Затем он опускается на пол, обхватив голову руками, и начинает раскачиваться, доносится стон.
  Вася продолжает собирать книги, увидев что-то интересное, зачитывается. Георгий поднимает голову.
  
  ГЕОРГИЙ
  Все, Вася, твоя миссия закончена! Можешь отправляться на свой чердак. Спасибо за все.
  (стягивает с себя парик)
  Кстати, я тебе обещал 100 рублей.
  
  Он начинает искать деньги на себе. Взяв копилку Вадика, Георгий разбивает ее и протягивает Васе деньги.
  
  ВАСЯ
  Спасибо. Мне ничего не надо.
  
  Вася на прощание окидывает комнату взглядом, на тумбочке стоит уцелевшая фотография Любы с Вадиком.
  
  ВАСЯ
  Если можно, подари мне это фото.
  
  Георгий смотрит на фотографию и возмущенно восклицает.
  
  ГЕОРГИЙ
  Что?
  (тут же смягчившись)
  Хотя, фото мне не жалко. Бери. Жаль, меня там нет!
  
  Неожиданно в прихожей раздается звонок. Георгий на цыпочках подходит к двери и заглядывает в глазок. На площадке стоит все тот же респектабельный Эксперт.
  Георгий за руку отводит Василия в кабинет, плотно закрывает дверь, возвращается в прихожую. Быстро снимает висящий на вешалке плащ, одевает, и открывает дверь гостю.
  
  ГЕОРГИЙ
  (шепотом)
  Рад вас видеть.
  
  ЭКСПЕРТ
  (также шепотом)
  А я-то как рад. Я вернулся, чтобы Вам сообщить для Вас очень важную вещь. После визита к Вам у меня из головы не выходил Ваш браслет. Было такое ощущение, что я его уже где-то видел. Я стал просматривать свои каталоги и обнаружил!
  (он говорил еще тише)
  Этот браслет из знаменитой коллекции князя Юсупова.
   Я знаю одного ценителя подобных вещей - у него в пару к Вашему браслету есть подобные серьги. Был бы полный комплект. Вы понимаете, о чем я говорю? Этот коллекционер не остановиться ни перед, какими деньгами, только бы заиметь Ваш браслет. Я могу Вам в этом помочь.
  
  ГЕОРГИЙ
  (все также шепотом)
  Даже не знаю, мне от Вашей новости радоваться или огорчаться? Но браслета у меня уже нет. Посмотрите, что делается вокруг.
  
  Георгий обводит все рукой. Только сейчас Эксперт замечает распотрошенную квартиру.
  
  ЭКСПЕРТ
  Ого! Так Вас что, ограбили?
  
  ГЕОРГИЙ
  Как видите.
  
  ЭКПЕРТ
  В таком случае, Вы еще легко отделались и должны этому радоваться. Да Вас просто могли убить. Если что будет новенькое - звоните.
  
  На лбу Георгия проступает испарина. Он молча кивает. Гость удаляется, а Георгий сбрасывает плащ на пол и дрожащими руками закрывает замок.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася! Ва...ссс...
  
  Из груди вырывается звук, словно он поперхнулся. С мучительным выражением лица, он стучит себя по груди. Но из груди вместо звуков вылетает свист и шипение. Георгий, пошатываясь, подходит к зеркалу и начинает разглядывать свой язык. Все на месте.
  Он обеими руками растягивать себе рот, как на приеме у стоматолога и пытается что-то произнести, но опять тишина. Сделав очередную попытку прокричать звук "А", так и оставшись с открытым ртом, окаменевшим взглядом и рукой около груди, Георгий заходит тихо в кабинет и подходит к Васе.
  
  Вася же, ничего не подозревая, сидит и спокойно читает книгу. Переведя взгляд на Георгия. Вася откидывает стул и кидается навстречу.
  
  ВАСЯ
  Жорж, ты что подавился? Не волнуйся, я тебе сейчас помогу.
  
  Он с размаху ударяет Георгия по спине, и тот в полной тишине без единого звука делает "рыбку" на пол.
  
  Вася склоняется над ним и слушает со спины биение сердца.
  
  ВАСЯ
  Боже! Он уже не дышит!
  
  Он хватает Георгий за ноги и начинает его трясти вниз головой, а потом раскачивать как маятник. Георгий молча качается, его руки свисают как плети. "Лебединое озеро" и только.
  
  Наконец Вася укладывает Георгия спиной на пол. Склоняется над ним и опять прослушивает сердце.
  
  ВАСЯ
  Я ничего не слышу!
  
  Вася вскакивает и начинает растерянно бегать по комнате.
  
  ВАСЯ
  Надо что-то делать?! Что? Ах, да! Искусственное дыхание. А как это делать?!
  (он закатывает глаза)
  Вспомнил!
  
  Вася делает глубокий вздох, наклоняется над Георгием и только хочет произвести важный медицинский эксперимент, как Георгий открывает один глаз. Увидев так близко склонившееся над ним Васино лицо, заподозрив самое худшее, Георгий с ужасом отталкивает Васю, вскакивает и отбегает на приличное расстояние, одергивая юбку.
  
  Георгий хочет крикнуть на Васю, но в ответ тишина. Тогда он начинает делать руками движения, отдаленно напоминающие движения ведущей телевизионных каналов для глухонемых.
  
  ВАСЯ
  (в недоумении следит за его движениями)
  Ты что меня пугаешь? Это что за манипуляции? У тебя, что от этого погрома, крыша поехала? Жорж, да брось! Это все ерунда! Пару часов и наведем порядок.
  
  Георгий убегает и возвращается с Вадькиным флажком и воздушным шариком на палочке. Он пытается изобразить подобие "Азбуки Морзе".
  
  Вася наблюдается за всем уже, как за спектаклем. Ему нравятся движения Георгия.
  
  ВАСЯ
  Ловко!
  
  По окончанию, он довольный аплодирует.
  
  Но Георгий пытается достучаться до Василия. Последним движением он скрещивает ладони крест на крест перед ртом.
  
  ВАСЯ
  (кричит, думая, что Георгий одновременно и оглох)
  Что? Ты что все молчишь? Ты что не можешь говорить?
  
  Георгий садиться тихо на стул и начинает плакать.
  
  Только сейчас Василий понимает, что стряслось с Георгием. Он подает ему лист бумаги и ручку.
  
  ВАСЯ
  Жорж, не переживай, это у тебя на нервной почве. Пройдет. Главное язык на месте?
  
  Георгий открывает рот и показывает язык. Вася заглядывает в рот друга.
  
  ВАСЯ
  Ты знаешь все на месте! Послушай, я знаю одного, тоже бомж, но не хуже бабок лечит. Живет правда на кладбище. Давай сбегаем?
  
  Георгий категорично отмахивается руками. Он словно вспомнив, хватает листок бумаги и пишет. Передает Васе.
  
  Вася
  (читает вслух)
  "Сейчас же едем в деревню к моей теще. Она и есть бабка".
  
  Георгий решительно направляется к двери, Вася следует за ним.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася, постой!
  
  Георгий возвращается и, спрятав бутылку Наполеона в сумочку Любы, забирает сумочку с собой.
  
  НАТ., ДВОР МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА ДЕНЬ
  
  Двое выходят из подъезда, уверенно поворачивают за угол: Вася в дорогом спортивном костюме, Георгий остается для подстраховки в женском обличье, играя роль, берет Васю под ручку.
  
  От соседнего подъезда за странной парочкой следует ... старенький "Жигуленок", в салоне которого находятся уже знакомые двое в шляпах.
  
  ИНТ., МАРШРУТНОЕ ТАКСИ ДЕНЬ
  
  Когда парочка оказывается в маршрутном такси, Георгий, усевшись на самое последнее сидение, после всего пережитого и коньяка сразу засыпает.
  
  Вася, сидит рядом с ВОДИТЕЛЕМ, с интересом о чем-то водителя расспрашивает.
  
  Серенький "Жигуленок" сопровождает маршрутку, как эскорт.
  
  Храп, не бритая щетина и сползающий парик, производят на соседку Георгия неизгладимое впечатление. Женщина, притягивая к себе сумки, пытается потихоньку отодвинуться от него.
  
  Одна из сумок падает Георгию на ногу. Тот сразу просыпается и, улыбаясь соседке, возвращает парик на место. Но это положение не исправило - соседка также недружелюбна.
  
  Тогда Георгий, безразлично зевая, отодвигает заднюю занавеску и смотрит на дорогу. Он видит серый "Жигуленок", в нем сидят те же двое в шляпах.
  
  Георгий, резко опускает шторку, так и оставаясь с открытым ртом. Переведя дух, он пытается быть хладнокровным, но паническое настроение берет верх.
  
  Собрав последние капли мужества, Георгий решается открыть снова занавеску, теперь только уголок - двое в шляпах о чем-то беседуют и не замечают, что они обнаружены.
  
  ГЕРГИЙ
  (кашляет, хватается за горло, с трудом произносит)
  Вася!
  
  Георгий сползает на пол, и на коленках ползет, расталкивая ноги пассажиров, к Васе.
  
  Зрелище не для слабонервных, так как из-под мини юбки выглядывают мужские трусы, обтягивающие тело, по очертанию которых можно догадаться о том, какой пол у "блондинки".
  
  Пассажиры испуганно поджимают ноги.
  
  ГЕОРГИЙ
  (сипит)
  Вася! Вася!
  
  Вася, ничего не подозревая, наслаждается песней "Главное ребята сердцем не стареть!", которая доносится из приемника.
  Георгий подползает ближе и дергает Васю за плечо.
  
  ГЕОРГИЙ
  Вася-я-я!
  
  ВАСЯ
  (недоуменно)
  Что случилось?
  
  ГЕОРГИЙ
  Там, эти двое...
  
  Он пытается на голове руками изобразить шляпу. Вася задумывается. Резко разворачивается к Георгию.
  
  ВАСЯ
  (хватает его голову обеими руками и целует в лоб)
  Жорж! Ты заговорил!
  
  Не понимает о чем идет речь, наконец, спохватившись, выпрямляется во весь рост, ударяется головой о потолок и начинает кричать на распев гласные.
  
  ГЕОРГИЙ
  А! О! У! И! Ура!
  
  ВАСЯ
  Осторожно, а то точно язык откусишь.
  
  ГЕОРГИЙ
  (прикрывает рот рукой, вспомнив зачем подполз)
  Там, эти двое... убить...
  
  Георгий показывает на себя.
  
  Водитель участливо спрашивает.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Что, ребята, нужна помощь?
  
  ГЕОРГИЙ
  (находчиво)
  Да, вот хотим пожениться, а родители против.
  
  Водитель, с ухмылкой оглядывается на не бритого Георгия, парик которого уже давно наоборот и многозначительно подмигивает.
  
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Да, все понятно. Мы продвинутые.
  (запевает)
  Голубая луна, голубая луна.
  
  Вася, не понимая происходящего, улыбается и в такт мелодии качает головой.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Так, держитесь крепче!
  
  И машина, делая крутые виражи, обгоняя длинные фуры, начинает быстро уходить. "Жигуленок" не готовый к подобному, отстает.
  
  НАТ., АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА ОКОЛО ДЕРЕВНИ ВЕЧЕР
  
  Наконец, маршрутка подъезжает к требуемой остановке.
  
  Вася и Георгий выходят. Водитель пожимает крепко руку Васи.
  
  ВОДИТЕЛЬ
  Рад был познакомиться. Как будет надо, обращайся.
  
  Автобус отъезжает.
  
  ГЕОРГИЙ
  (тихо с ехидной ухмылкой)
  Куды там! С бомжем за руку! Знал бы он, что несколько дней назад этот Вася копался в мусорном баке!
  
  Георгий забегает в кусты и переодевается - маскарад больше не нужен.
  
  НАТ., ДЕРЕВНЯ ВЕЧЕР
  
  Вася и Георгий быстро идут по дороге к дому Веры Ивановны.
  
  Проходящая ЖЕНЩИНА, радостно приветствует Васю.
  
  ЖЕНЩИНА
  Добрый день, Василий Иванович!
  
  Две девушки тоже машут ему и радостно улыбаются.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ты посмотри! Да ты здесь просто "звезда экрана"!
  
  Ребятишки гоняют мяч.
  
  ВАДИК
  Папа! Вася!
  
  Мальчик радостно бежит им на встречу. Люба и Вера Ивановна, услышав возгласы мальчика, выбегают из дома.
  
  ЛЮБА
  Ой, ребята, Вы вернулись!
  
  Лорд прыгает вокруг, особенно радостно кидается на Васю.
  
  ВАСЯ
  Да, я вот решил. А почему мне не вернуться в деревню? Здесь пожить?
  
  ГЕОРГИЙ
  Что, думаешь здесь мусорники лучше?
  
  
  ЛЮБА
  Георгий, что ты такое говоришь?
  
  ЛЮБА (ПРОД.)
  Василий, правильно, а пока остановитесь у нас.
  
  Люба строго смотрит на мужа.
  
  ГЕОРГИЙ
  (хлопая в ладоши)
  Ах, наш "пострел" и здесь успел!? И тебя очаровал.
  
  ВАСЯ
  Жорж...
  
  ГЕОРГИЙ
  (резко повернувшись к нему)
  Какой я тебе Жорж. Георгий! Запомни, раз и навсегда!
  Георгий-победоносец!
  
  Недовольный Георгий, почти оттолкнув жену, заходит во двор.
  
  ГЕОРГИЙ
  (направляется к Вере Ивановне)
  Мам Вера, я собственно к Вам ехал. Тут со мной странная история приключилась.
  
  Георгий уводит тещу за дом.
  
  Люба и Вася смущенно переглядываются.
  
  ВАСЯ
  Так я пойду......а то из-за меня у Вас будут неприятности
  
  Вася направляется к калитке...
  
  ВАДИК
  (схватил Василия за руку)
  Нет! Дядя Вася, Вы с нами будете жить! Правда, мама!
  
  
  ЛЮБА
  Конечно, конечно...Места на всех хватит.
  
  Люба в смущении опустила глаза.
  
  Вера Ивановна участливо слушает рассказ Георгия. Безусловно, Георгий не вдается в подробности, и утаивает о визите Эксперта.
  
  ГЕОРГИЙ
  Меня волнует? А вдруг это повториться? Ни с того, ни с сего, раз и перестал говорить. Хочу сказать, а звука нет! И так же неожиданно заговорил. Мам Вера, вы же там какие-то травки знаете, на Вас вся надежда. Наши врачи мне в таком не помогут...деньги на обследование возьмут предостаточно, но не вылечат - это я уж знаю.
  
  Георгий с надеждой всматривается в глаза Веры Ивановны.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  (гладит его по плечу)
  Не переживай! Помогу. Отдыхай спокойно, а то совсем с лица спал.
  
  Вера Ивановна отвела Любу в сторонку. Вадька стоит рядом и подслушивает.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Дочя, я сбегаю быстренько в лес с Дедом Пантелеем. Надо кое какую травку найти, а Вы располагайтесь. Вася, не стесняйтесь, тоже отдохните после дороги.
  
  ВАДИК
  Мам, а можно я с ребятами на речку сбегаю?
  
  ЛЮБА
  Можно, но далеко не заплывай, там глубоко.
  
  Вадька радостный бежит к ребятам, которые уже веселятся у реки.
  Вера Ивановна, накинув платок и взяв с собой корзину, спешит к дому деда Пантелея.
  
  НАТ., ЛЕС ДЕНЬ
  
  Парочка не спеша бредет по лесу. Дед Пантелей, одет как лихой казак, на груди которого висит бинокль, важно сопровождает соседку. Вера Ивановна выйдя на полянку, наклоняется и внимательно рассматривает растения, травку. Дед Пантелей идет позади.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Верка! Ну сколько я могу тебя уговаривать! Так и жизнь пройдет. Вот и дети твои приехали. Давай поженимся, пока не поздно.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Да стыдно уже в такие годы. Дети засмеют.
  
  Вера Ивановна кокетливо поправила платок и взглянула на деда.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Да какие там годы! Я еще крепкий.
  
  Он подбегает и пытается поднять Веру Ивановну на руки, но пошатывается, не рассчитав силы. Падают. Вера Ивановна досадно оттолкнула его, вскочила.
  
  Дед Пантелей, кряхтя, с трудом встает на коленки, пытается подняться. Вера Ивановна видя поверженного героя, смеется.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Тоже мне жених выискался! Пить меньше надо.
  
  Отряхиваясь от листвы дед Пантелей обиженно смотрит на упущенную невесту.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Ничего! Еще сама придешь свататься. Такими женихами не разбрасываются.
  
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  Ладно, ладно посмотрим! Ты меня лучше сейчас не отвлекай. А то не ровен час зятя инвалидом сделаю.
  
  Помогая деду отряхнуть листву, Вера Ивановна продолжает дальше собирать свой гербарий. Они не замечают, как за ними следом идет Вадик.
  
  Вадик восторженно рассматривает лес вокруг. Поют птицы, стучит дятел, с ветки на ветку прыгает белка. Вадик увлеченно идет за ней следом.
  
  НАТ., ДВОР ДОМА ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ВЕЧЕРЕЕТ
  
  Георгий устроился в гамаке. Пустая бутылка Наполеона стоит рядом.
  
  Вера Ивановна довольная возвращается в дом. Следом бредет уставший дед Пантелей.
  
  На встречу старичкам выбегает встревоженная Люба.
  
  ЛЮБА
  Мам! Где ты так долго была! Вадьки куда-то пропал! Я бегала на речку к ребятам. Они говорят, что он пытался их уговорить пойти за Вами в лес. Про каких-то партизан рассказывал.
  
  Она кидается к Георгию, пытается его растормошить, но он только выпадает из гамака и на четвереньках ползет к лавке рядом.
  
  ГЕОРГИЙ
  Ну что ты мне не даешь по человечески отдохнуть. Понимаешь у человека горе, а ты отвлекаешь по пустякам.
  
  ЛЮБА
  Ты это о чем сейчас говоришь! У тебя сын пропал!
  
  Но, не доползая до лавки, Георгий отключается на травке и храпит.
  Вася подбегает к Любе.
  
  
  ВАСЯ
  Пока еще не темно, надо идти в лес.
  
  Они усаживаются все с Лордом в машину и спешат в сторону леса.
  Вот и место нашли, где Вера Ивановна искала траву для Георгия. Лорд принюхивается и спешит в другую сторону. Все за ним. Вася впереди всех.
  
  Вадик сидит на поляне и рассматривает гранату. Рядом лежит каска военных лет. Вася остановился и движением руки сделал знак остановиться остальным.
  
  ВАСЯ
  (тихо ,чтобы не слышал Вадик)
  Всем лечь и не двигаться.
  
  Быстро, осторожно подкрался к Вадику сзади и, взяв у него твердой рукой гранату, резко бросил в сторону, накрыв ребенка своим телом. За деревьями раздается взрыв, поднимается столб огня и дыма.
  
  Все кидаются к Вадьке, обнимаю, целуют, ругают.
  Вадька довольный пытается рассказать и показать свою находку.
  
  Неожиданно Василий проваливается под землю. Все кидаются к нему, заглядывают в отверстие образовавшиеся от провала.
  Василий стоит на полу, оглядывается. Наконец восклицает.
  
  ВАСЯ
  Так это - землянка!
  
  Он находит выход, засыпанный землей. Все по очереди спускаются. Стол, скамейка, все почти присыпано землей, но на столе сохранился планшет, внутри него карта, под столом валяются пустые гильзы.
  
  Дед Пантелей снял казачью кепку, смахнул слезу.
  
  ДЕД ПАНТЕЛЕЙ
  Это же наша землянка! Сколько лет мы ее искали с Прохором! Здесь мы с нашими отцами жили. Вадька, а было нам тогда, как тебе сейчас. Эх, были здесь тяжелые бои! Спасибо тебе Василий, ты молодчина!
  
  Люба прижав Вадьку к себе благодарно смотрит на Васю.
  
  НАТ., ДВОР ДОМА ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Все счастливые возвращаются домой. Впереди всех, виляя хвостом, вбегает во двор довольный Лорд.
  Вася, на груди которого висит найденный планшет, несет на руках Вадьку в военной каске.
  
  Георгий с банкой огурцов, из которой он отпивает рассол, пошатываясь, удивленно встречает всех.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это что за демонстрация. И много немцев уложили?
  
  ЛЮБА
  Ты будешь первый!
  
  Она подбегает к нему и влепляет оплеуху. Георгий падает.
  
  ЛЮБА
  Пока ты тут распивал свой коньяк, мы чуть сына не потеряли. Если бы не Вася!
  
  ГЕОРГИЙ
  Вот где у меня твой Вася.
  (он показывает на шею)
  Все! Достала! И слушать ничего не хочу У меня тут такая потеря! Можно сказать смысла жизни, а ты мне про своего Васю толкуешь!
  
  Он неуверенной походкой направляется в сторону гамака и пытается на него лечь.
  Люба, гневно посмотрев ему в след, обняла Вадьку, прижала, поцеловала.
  ЛЮБА
  Сыночек! Ты наверно проголодался?
  
  ВАДИК
  Нет, мамочка, я в лесу ягод наелся.
  
  ВАСЯ
  Вадька, а хочешь, я тебя угощу такой вкуснятиной! Точно ты такое не ел.
  
  
  НАТ., ПОЛЕ ЗА ДОМОМ ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР
  
  Уже на небе появляются первые звезды, а в домах зажигаются первые огоньки. Слышатся вечерни крики полусонных петухов. Издалека доноситься музыка местной дискотеки.
  На пригорке, за домом Веры Ивановны, притаилась теплая компания.
  Вася палкой помешивает затухающие угли в костре. Вадька рядом держит в руках картошку. Лорд сидит важно и принюхивается.
  
  ВАСЯ
  Давай, кидай.
  
  Вадик кидает картошку в золу. Вася присыпает ее.
  
  ВАСЯ
  Сейчас ты попробуешь настоящий деревенский деликатес.
  
  ВАДИК
  А что, Вы без сковородки готовите? Мама только на тифлоновой жарит.
  
  ВАСЯ
  (продолжает помешивать угли)
  Ты знаешь, когда-то люди давным-давно, еще в каменном веке, когда не было тифлоновых сковородок, все готовили на костре.
  Тогда они не знали ни СВЧ, ни канцерогенов.
  
  ГЕОРГИЙ
  (подошедший незаметно)
  Еще скажи ни нитратов. Поэтому в твоем каменном веке мамонты то и вымерли, пережарили всех на костре. А что это у Вас за вечерний ланч? Что Вы тут колдуете?
  
  Георгий принюхивается. Вася достает осторожно первую готовую картофелину, кладет на приготовленную дощечку.
  
  ВАСЯ
  Ух, ты, горячая! Сейчас немного остынет.
  
  Разламывает картофелину пополам, посыпает солью и протягивает Вадьке.
  
  ВАДИК
  Папа, а мне дядя Вася сейчас деревенский деликатес делает.
  
  ГЕОРГИЙ
  Это он тебе так сказал? Для него "да", а ты сыночек еще узнаешь, какие настоящие в жизни деликатесы бывают.
  
  ВАДИК
  (откусывает, ест с удовольствием)
  Вкусно... ммм, как вкусно!
  (вскакивает и бежит искать маму)
  Мам, Мам иди сюда!
  
  ГЕОРГИЙ
  (с завистью посматривает, как Вася поедает картошку)
  Каменный век какой-то... костер, картошка в золе... Тьфу!
  
  ВАСЯ
  А по мне что каменный, что атомный век, люди разве что техничнее становятся, а сущность его не меняется. Его душа не меняется. Вечный вопрос о смысле жизни как был, так и остается.
  
  ГЕОРГИЙ
  Сейчас опять философствовать начнешь, знаю.
  Да, если бы не я, так и копался бы ты в своем мусорнике! Я прав?!
  
  Георгий почесал грудь.
  
  
  ГЕОРГИЙ (ПРОД.)
  Вот я, например, знаю смысл своей жизни. Знаю, что хочу и добьюсь своего. У меня будет все, о чем я мечтал - шикарный дом на берегу моря, шикарная машина, прислуги и конечно деньги! А эти разговоры о душе...
  Вот деньги - они решают все.
  
  ВАСЯ
  Деньги... Да, за них некоторые готовы душу продать... Вот подобные тебе, сотен таких как я лишили смысла жизни. Подходили, и, сказав:
  "Подвинься мне места мало" или "Отдай, мне самому это надо" - так и сдвигали их, пока совсем в пропасть не скинули. Ограбили, раздели, выкинули на помойку.
  Да ты знаешь, каково тем, кто живет на чердаках, по свалкам? Да, есть среди них и подонки. А что, среди таких как ты - их нет?
  Да вот, такие как ты, ни перед чем святым не остановятся!
  
  Вася перевел дыхание и приблизился к Георгию.
  ВАСЯ (ПРОД.)
  Со мной там, на чердаке жил один ученый старик. Когда его НИИ ликвидировали, а детки выкинули из квартиры, он пришел ко мне наверх. Если бы ты знал, о каком великом будущем человечества он мечтал! Какие строил планы!
  А однажды он ушел и не вернулся. Когда я его нашел, уже было поздно, он замерз. Его ботинки совсем разорвались. Люди проходили мимо, и никто ему не помог! Никто!
  
  
  ГЕОРГИЙ
  Ушел и не вернулся! Фэ! Да чем меньше их будет, тем чище будет воздух.
  
  ВАСЯ
  (резко поднимается, хватает Георгия за рубашку)
  Кто тебе дал право так судить! Кто дал тебе право распоряжаться жизнью других: жить им или не жить! Георгий-победоносец!
  Да твои деньги тебя же и съедят. Сам не заметишь, как превратишься в пустоту. Пока не поздно, остановись и оглянись вокруг.
  
  Люба подбегает к мужчинам.
  
  ЛЮБА
  Что случилось? Что это Вы распетушились!
  
  ГЕОРГИЙ
  (оттолкнув Василия, поправляет рубашку)
  Да затронули извечный вопрос: что лучше деньги или их отсутствие.
  
  ЛЮБА
  Догадываюсь, о чем ты говорил.
  Вася, не слушайте Вы его.
  
  Она уводит Георгия. Вася с грустью садится у костра, и продолжает медленно ворошить палкой золу.
  
  НАТ., ДВОР ДОМА ВЕРЫ ИВАНОВНЫ УТРО
  
  Вася босиком выскакивает во двор.
  Ноги освежаются капельками росы, с реки поднимается туман, утренний небосклон только, только начинает рдеть, крики петухов со всех концов деревни, с радостью сообщают о начале нового дня.
  
  Поежившись еще от утренней свежести, прижав руки к груди, Вася бежит к реке. Его сопровождает Лорд.
  
  В это самое время, к дому подъезжает серый "Жигуленок". Из него выходят двое в шляпах, осторожно подбираются к дому.
  
  Скрипит дверь, Георгий выходит на крыльцо, сладко потягивается, и тут же его хватают под белы рученьки.
  
  ГЕОРГИЙ
  (кричит)
  Что такое? Что Вам от меня надо? Отпустите!
  
  Георгий тщетно сопротивляется.
  
  ДВОЕ В ШЛЯПАХ
  Тише! Тише, голубчик!
  
  Двое пытаются закрыть Георгию рот сорванным лопухом, тащат его в укромное место - за сарай.
  
  В просвете ставен соседнего дома испуганно заморгал глаз.
  
  ДВОЕ В ШЛЯПЕ
  Где браслет?
  
  ГЕОРГИЙ
  Какой браслет?
  
  ДВОЕ В ШЛЯПЕ
  Прекрасно знаешь - наследство дядюшки?
  
  Одаривая Георгия тумаками, двое в шляпах угрожающе наседают.
  
  От шума деды Прохор и Пантелей просыпаются на крыше. По пластунски подползают к биноклю. Увидев картину, они осторожно сползают сверху.
  
  Почти на четвереньках, чтобы не заметили из двора Веры Ивановны и из машины, которая стоит у двора, убегают вдоль забора, прячась за кустами.
  
  ГЕОРГИЙ
  Не видел я никакого браслета!
  
  ДВОЕ В ШЛЯПАХ
  Ах, не видел!? Сейчас не такое увидишь!
  
  Георгий, в страхе закрыв глаза, приготовляется к самому худшему, прощаясь мысленно со всеми.
  
  Два взмаха и удара лопатой, и два почти бездыханных тела валятся на траву, а над ними стоит Вася с лопатой.
  
  Георгий наклоняется и поднимает, потерянный сотовый бандитов, набирает последний номер.
  
  ГЕОРГИЙ
  Шеф, это мы. Какое будет указание?
  
  Спрашивает он, подозревая, что попал именно к шефу бандитов.
  
  ШЕФ-ЛАВРЕНТИЙ (ЗКД)
  Браслет, любой ценой!
  
  ГЕОРГИЙ
  Лаврентий, ты?
  
  В трубке раздаются гудки.
  Георгий довольный хихикает. Василий спешит найти веревку, чтобы перевязать бандитов.
  
  Неожиданно открывается калитка и во двор осторожно заходит Лаврентий, в его руках пистолет.
  
  Лаврентий
  (кричит)
  Браслет, мерзавец!
  Где браслет?!
  
  Георгий пятится.
  
  ЛАВРЕНТИЙ
  Сынок, заходи! Возьмем их тепленькими.
  
  Во двор заходит, злобно ухмыляясь, Эксперт.
  Георгий и Вася отступают под дулом пистолета. Лаврентий и Эксперт следуют за ними к сараю.
  
  Позади всех раздается возглас.
  
  ЛЮБА
  Стойте! Руки вверх!
  
  Бандиты замерли и стали поворачиваться на голос.
  
  ЛЮБА
  Руки вверх!
  
  Люба, стоя на крыльце и держа в руках дядюшкин пистолет, уверенно направляет его на Лаврентия.
  
  ГЕОРГИЙ
  (испуганно)
  Не стреляй!
  
  Но Люба успевает нажать курок. Слышится щелчок, а дальше она ничего не может понять!
  
  Лаврентий, Эксперт и Георгий бросаются к Любе в ноги, и, ползая на коленях, словно прося у нее прощение, что-то усердно начинают искать в траве. У ног Любы начинается борьба.
  
  Вася подходит к пинающей друг друга группе на коленях, захватив Эксперта за ногу, подтягивает его к себе.
  Лаврентий и Георгий, в траве душат друг друга.
  
  Подняв Эксперта за шиворот воротника, Василий заглядывает тому в глаза.
  
  ВАСЯ
  Это ты? Какая неожиданная, но долгожданная встреча!
  За мной должок?!
  (собирается ударить Эксперта)
  Получай!
  
  Эксперт зарывает глаза, весь съеживается в ожидании удара.
  Васин кулак с силой обрушивается на жалкого Эксперта, хотя это уже лишнее. Судя по всему, самой встречи с Васей уже достаточно.
  
  Георгий таки придушил Лаврентия, вытащив из скрученных рук Лаврентия браслет и озираясь по сторонам, не видит ли кто, быстренько прячет браслет в карман. Подходит к Васе.
  
  ГЕОРГИЙ
  (удивленно)
  Ты что знаком с Экспертом?!
  Он что, тоже по свалкам лазил? Или в бане вместе мылись?
  
  
  ВАСЯ
  (усердно перевязывает тела веревками)
  Это встреча из моей прошлой жизни. Мой бывший друг, любовник моей жены... Это он лишил меня семьи и дома!!!
  Не думал, до чего он может докатиться... Хотя жадность и не до такого может довести.
  
  Народ деревни уже бежит к дому, во главе с участковым. Впереди всех бегут деды Прохор и Пантелей в штанах с красными лампасами, на груди одного висит бинокль, на груди другого планшет.
  
  Участковый, подняв по очереди бандитов, подталкивая их в спину, выводит со двора. Народ следует за ними. Двор опустел. Деды остаются во дворе.
  
  ЛЮБА
  (радостно кидается к Васе)
  Вася, миленький!
  
  ВАСЯ
  (смущенно)
  А я иду с реки, вижу они с Жоржем у сарая! Я испугался за тебя и Вадьку, схватил лопату!
  
  Вася, от переполнивших его чувств начинает заикаться, повторяя движениями телом и руками свой подвиг.
  
  ЛЮБА
  (ласково)
  Васенька, как же ты вовремя!
  (она прижимается к нему)
  Как я испугалась, когда они ко мне кинулись.
  
  ВЕРА ИВАНОВНА
  (кидается к деду Пантелею)
  Пантюшенька, как же ты вовремя.
  
  Дед Пантелей от счастья весь расплывается. Вадька из окна смотрит на всех.
  
  ГЕОРГИЙ
  (обращается к жене)
  Ну, хватит телячьих нежностей, быстро собирайся, мы уезжаем.
  
  ВАСЯ
  Куда?
  
  ЛЮБА
  Зачем?
  
  ГЕОРГИЙ
  (огрызается в сторону Васи)
  Тебе то, какое дело?
  (обращаясь на этот раз к жене)
  У меня на завтра как раз запланирована загранкомандировка.
  Поедешь со мной.
  
  ЛЮБА
  Я никуда не поеду. Ты что, какая загранкомандировка? С меня хватит приключений и здесь, у себя.
  
  Георгий игнорирует ответ, подозрительно разглядывает жену.
  
  ГЕОРГИЙ
  Кстати, а откуда у тебя это пистолет?
  
  ЛЮБА
  Здравствуйте! Откуда!? В шкафу нашла, думала настоящий - пригодится.
  А что эти хотели от тебя?! Почему они тебя преследовали?
  Да если бы не Вася, не знаю, чтобы с нами и было!
  
  
  ГЕОРГИЙ
  Что ты все Вася, да Вася! Бомж твой Вася! Что ни на есть бомж! По мусорникам лазил, бутылки оттуда собирал! Деньги ему, видите ли не надо! А как без них жить!
  (обращается к Любе)
  Может и тебе деньги не нужны! Может, и ты с Васей бомжихой заделаешься?
  Ха! Ха! Представляю парочку!
  А может, вы фирму свою откроете и напишете - "Вася и Л.".
  
  Георгий достает браслет и показывает его всем, словно хвастаясь.
  ГЕОРГИЙ
  Вот что главное!
  
  ЛЮБА
  Что это?
  
  ГЕОРГИЙ
  Это моя мечта! Вот она мне все даст в жизни!
  
  
  ЛЮБА
  Откуда у тебя эта вещь? Ты что кого-то ограбил?
  
  ГЕОРГИЙ
  Может, кто и ограбил когда-то, а теперь оно мое. Мое!!!
  Наконец-то я смогу купить дом на берегу Средиземного моря. Буду жить, как человек, а не в этой вонючей деревне.
  ЛЮБА
  Так из-за этой вещичке ты расстроился и не захотел искать своего сына? На эти стекляшки ты готов его променять?
  
  ГЕОРГИЙ
  Не умничай! И не смей мне делать замечание! Ты женщина, молчи! Я кому сказал, собирайся!!!
  
  НАТ., ДВОР ДОМА ВЕРЫ ИВАНОВНЫ ДЕНЬ
  
  Вера Ивановна, прижавшись к деду Пантелею, тихо плачет в платочек.
  Вася обнимает Лорда, грустно наблюдет за приготовлениями к отъезду.
  
  ВАСЯ
  Лорд, ты меня не покинешь?
  
  Лорд поднимает морду к Васе, и, посмотрев все понимающими глазами, в ответ виляет хвостом.
  
  ВАСЯ
  (крайне неуверенно)
  Начнем жизнь с начала? А?
  
  Рядом с машиной стоит зареванный Вадик.
  Люба продолжает демонстрировать свое несогласие с желанием мужа, зло швыряет вещи, дергает замки.
  
  Наконец все готово - вещи загружены в багажник.
  Люба не выдерживает.
  
  ЛЮБА
  Ну, зачем? Скажи, зачем мы должны ехать?!
  
  Георгий молча хватает жену за руку выше локтя, практически волочет ее к машине, силой усаживает на сидение рядом с водителем.
  
  ГЕОРГИЙ
  (Любе)
  Дура сельская! Мы едем в рай!!!
  
  Захлопывает дверцу за Любой, открывает заднюю дверь машины.
  ГЕОРГИЙ
  (Вадику)
  Кому сказал! Лезь в машину!
  
  Заталкивает Вадика на заднее сидение, захлопывает дверь и направляется к месту водителя.
  Люба ожидает его в сильном возмущении.
  
  Георгий садится в машину, заводит мотор.
  Машина резко стартует, глохнет, дергается, заводится вновь и, чихая, медленно ползет прочь по дороге.
  Видно салон и то, что Люба вновь начинает перебранку с мужем.
  
  НАТ., ДОРОГА ДЕНЬ
  
  Вася и Лорд идут по дороге на некотором расстоянии от еле движущейся машины, Вася с тревогой и надеждой вглядывается в немой спор Георгия и Любы.
  
  Машина останавливается. Георгий выскакивает из машины. Поспешно открывает багажник, выбрасывает вещи, затем выволакивает Вадика, за ним Любу. Захлопывает все дверцы, сплевывает в сторону жены и уезжает.
  
  Вадик подходит к Любе и обнимает ее за ноги, они стоят среди разбросанных вещей и смотрят вслед машине.
  К ним приближаются Вася и Лорд.
  
  ЛЮБА
  (оборачивается к Васе)
  Что же теперь будет?
  
  ВАСЯ
  (твердо)
  Начнем жизнь с начала!
  
  Вася обнимает Любу за талию, ее волосы на волне ветра ласкают его лицо. Улыбка блаженства возникает на его губах.
  
  Они смотрят вслед машине, пока та не скрывается за поворотом дороги.
  
  Лорд и Вадька весело прыгают.
  
  Процессия из мужчины, женщины, ребенка и собаки начинает движение обратно в деревню...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"