Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-8 (вне) Джой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    После долгих раздумий тоже решил поучаствовать. Поскольку на лавры не претендую, рассказ помещается во внеконкурс. Сюр.

  Джой
  
  Энн познакомила нас:
  - Это Джой МакКойн, - сказала мне Энн. - Он согласился встретиться с тобой и рассказать о своем искусстве.
  Джой оказался небольшим, но очень коренастым человеком. Он возделывал маис на своей ферме, и, как все фермеры, имел загорелую, местами до красноты, кожу. Он носил кожаную куртку и широкополую шляпу, чем-то напоминая Робин Гуда из английских баллад. Он пожал мне руку, как равной, взглянул мне в глаза из под своей широкой шляпы, и пригласил жестом в трейлер. Мы приехали на его ферму, что в сорока милях к югу от Кентукки. По дороге Джой расспрашивал меня, почему я связалась "со всякой чертовщиной" - он так и выразился, кто был моим Учителем, и что я вообще знаю о заклинателях времени. Я старалась отвечать по возможности честно, и, мне кажется, я понравилась Джою.
  Энн слушала нас, периодически вставляя комментарии, потому что неплохо знала нас обоих.
  Когда мы приехали на ферму, Джой отпустил шофера и первым делом побежал распоряжаться разгрузкой чего-то, что привез из города.
  Потом мы сели на веранде, глядя на суетящихся работников, Джой открыл банку пива, и стал рассказывать.
  - Я знал твоего Учителя, но очень давно. Он не зря погнал тебя за столько миль: заклинателей времени остается все меньше, а мы не так связаны традицией, как маги, чтобы успеть подготовить себе смену до того, как умереть. Может статься, что лет через десять мы уже не смогли бы пообщаться.
  Когда я говорю "заклитель времени", это не значит, что я, как заклинатель змей, заставляю время плясать под дудочку. Это невозможно, да и не нужно. Но время становится более пластичным и не столь прямолинейным. Результат несет свои опасности, и, в первую очередь, это страх и глупость. Человек склонен бояться, а время равнодушно, но человек спешит вмешаться в то, что видит, а время не терпит вмешательств.
  Я заверила его, что Учитель немало работал над моей безупречностью, и что обычная человеческая глупость нам не помешает. Он посмотрел на меня как будто с недоверием, но я не стала упорствовать, и он продолжил:
  - Заклинатели времени бывают четырех видов: времени прямого, обратного, темного и светлого. Я - заклинатель четвертого рода, поэтому могу распоряжаться временем только в светлое время суток, а в остальное время вынужден подчиняться ему, как все остальные.
  Джой повел нас на террасу, где мы расположились на низеньких стульчиках вокруг низкого столика.
  Само заклинание времени было коротким: Джой отпил что-то из сушеной тыквы, и протяжным, заунывным голосом стал произносить заклинание. Очевидно, Энн не в первый раз присутствовала при заклинании времени, потому что держалась непринужденно.
  Внезапно день померк. Вместо солнечной террасы вокруг дома мы оказались в какой-то комнате. Комната была обставлена, не имела окон, и наш столик стоял недалеко от двери. Комната была обита чем-то темным - может быть обоями, а может просто покрашена. Не смотря на это, мы видели друг друга и предметы в комнате, хотя источников света в комнате не было.
  Из-за двери раздался сильный металлический удар, скрежет и какое-то дрожание. Только после этого я сообразила, что вокруг есть еще какой-то непрерывный ворчащий звук.
  Удар и скрежет повторились. Джой встал и тронул дверь. Она легко открылась и он исчез в темном проеме. Я старалась не показать того, как мне страшно. Энн молчала. Не выдержав, я тоже встала и двинулась к двери. Снова раздался этот сильный удар и снова что-то заскрежетало.
  За дверью был небольшой коридор, метров пять в длину, и чуть больше двух в ширину. Он тоже был освещен этим странным косым светом, и я увидела Джоя. Он шел обратно, и был очень мрачным.
  - Что-то не так? - спросила я.
  - Не знаю, - он почесал подбородок. - Можешь сама посмотреть. Там есть окошко.
  Как в страшном сне я двинулась по коридору. В конце, справа, не доходя полметра до стенки, была еще одна дверь. И именно в нее кто-то бил со страшной силой - я опять услышала ужасный удар. В двери действительно было окошко, как в операционных, я заглянула туда.
  Комната там очень напоминала нашу, но была выкрашена в светлый цвет, и свет там был нормальным. И еще не было столика со стульями. По комнате кругами ходила фигура человека, но лицо у него было замотано тканью или полотенцем. Не смотря на это, человек не натыкался на стены и на...
  А на полу лежал еще один человек - или труп. Кожа его была покрыта какой-то черной блестящей слизью или краской, глаза закатились, и неестественные судорожные подергивания вызвали у меня острый приступ тошноты.
  В этот момент фигура с замотанной головой всем телом бросилась на дверь, раздался тот самый звук и тело на полу задергалось, как от удара током.
  Я отшатнулась от двери и вернулась в нашу комнату. Джой что-то чертил на столе лезвием широкого ножа.
  - Что это? - спросила я.
  - Не знаю, - ответил Джой. - Я разбудил что-то в будущем. Это должно произойти в 00:26.
  Я хотела посмотреть на часы, но было так темно, что пришлось крутить рукой, чтобы рассмотреть цифры. На часах было ровно двадцать шесть минут первого.
  - Ну-ка, стой! - Джой кинулся ко мне, и стал рассматривать мою руку. Потом оглядел стену, как будто что-то выслеживал, выглянул в коридор. Удар снова заставил меня вздрогнуть.
  Джой вернулся и пожал плечами.
  - Что ему надо? - спросила я. - Чего он так ломится?
  - Пойди и спроси, - буркнул Джой.
  Мы посидели еще немного. Я снова встала и вышла в коридор. Никто мне не препятствовал. Я осмотрела стены - они были как будто металлические, но это бы не металл. Зато металлической была дверь. Я еще раз посмотрела, как узник за дверью кинулся на нее, как дернулось тело на полу... И коснулась двери рукой.
  А дверь медленно приоткрылась.
  Не передать словами тот ужас, который охватил меня. В одно мгновенье я представила, как встает труп на полу (что это труп, я уже не сомневалась), и движется ко мне... Я уже ощутила липкие прикосновения к коже и волосы встали у меня дыбом. Но когда фигура с замотанным лицом выскочила в коридор и бросилась ко мне, я поняла, что ужас может быть в десять раз сильнее. Ноги подогнулись и я чуть не упала.
  Неизвестный схватил меня сзади за локти, сильно сжал их и толкнул к двери.
   - Открой дверь! Открой дверь! - я услышала этот истерический вопль, но он был как бы издалека или внутри меня, он был почти неслышен, но это был именно вопль, отчаянный вопль безумно испуганного человека. - Дверь открой! Открой дверь!
  Я противилась, пытаясь своими ватными ногами упираться в пол и при этом сбросить его противное касание с себя...
  А потом раздался удар. Хватка на моих локтях пропала, я оглянулась и увидела Джоя. Он стоял сзади с ножом, и смотрел на тело возле ног. Я испытала невероятное облегчение и благодарность к нему.
  - Спасибо, Джой! - смогла прошептать я.
  Он поморщился.
  - Это заколдованное время. Может быть... Посмотри, что в белой комнате?
  Я взглянула.
  - Там пусто!
  - Совсем пусто?
  - Совсем!
  Джой кивнул и пошел обратно. Я пошла за ним.
  Мы сели за столик и сидели некоторое время, пока я не успокоилась.
  Потом я вдруг поняла, что свет вокруг - это просто обычный вечерний свет, где-то лает собака, а лицо мое обдувает ночной ветерок. Мы опять сидели на террасе.
  Энн сказала, что нам нужно ехать обратно, и я с ней согласилась. Джой подумал, и сказал, что если нам так не терпится уехать, то он отвезет нас, но придется подождать, пока он отдаст распоряжения.
  Обратно я ехала в трейлере с Энн. Мы трепались о чем-то, избегая говорить о сегодняшнем сеансе и о том, почему я так глупо себя повела, вмешавшись в события, и что если бы не помощь Джоя....
  Узкая проселочная дорога вела между полями и не отличалась ни покрытием, ни прямолинейностью, поэтому скорость была невелика. Трейлер ощутимо подбрасывало, и в заднем окне клубилась пыль, поднятая нашей машиной. Впереди загорелся огонь и мы замолчали, глядя в окно на приближающуюся машину. Это оказался трактор, неспешно и мощно идущий нам навстречу. Он взял немного правее, Джой попробовал его объехать...
  Трактор тащил за собой какую-то цистерну. В ночной пыли мы не видели ее. Машина задела цистерну, раздался страшный металлический удар, за ним скрежет.
  Я рванулась к двери, чуть не упав, но схватившись за руку Энн, и толкнула дверь. Пол поехал под ногами, я навалилась на ручку всем телом, дверь распахнулась, и мы вывалились из трейлера в тот момент, когда он начал заваливаться в канаву.
  Все произошло очень быстро. Свежий ветер с поля трепал мои волосы, и я почти спокойно смотрела, как заваливается цистерна, и горячий битум или асфальт заливает перевернувшийся трейлер и с тяжелым хрустом падает на машину Джоя. Я не слышала вопля "открой дверь" и не видела страшной дергающейся фигуры, залитой кипящим битумом. Но я знала, что она была там.
  Напряжение этого дня полностью отпустило меня. Наша машина лежала мертвой, темной грудой, сзади стоял мерно урчащий трактор, из которого выбирался водитель, а мы с Энн стояли в темном промежутке между ними. Я вывернула запястье в поисках света, и успела разглядеть, как цифры 26 сменились на 27.
  Я почти уверена, что Джой к этому моменту был уже мертв, напоровшись в падении на что-то...
  А может, даже, на собственный нож.
  Это было бы лучше, чем быть заживо сваренным в смоле.
  К сожалению, я бы все равно не смогла открыть ему дверь.
  - Ну вот, - тихо сказала Энн. - Ты осталась единственная, кто хотя бы понимает, что он делал.
  Она была права. Но этого так мало...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"