Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-16: Привет, Король!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ на конкурс БД-16. Пользуясь случаем, передаю привет Королю Стивену.

  Маленький Тим подбирался к папиному джипу. Тяжёлый «Виллис» устало глядел в забор круглыми фарами. Нижняя часть решётки выпятилась вперёд, как будто мальчишка оттопырил губу. Тим доковылял до колеса и вцепился в него.
  - Лесси! - раздался из окна мужской голос. - Смотри! Тим пошёл!
  - Ты бы дольше катался, - женщина подбежала к малышу и взяла на руки. - Он уже неделю как ходит!
  Отец улыбнулся и протянул руки:
  - Иди сюда, мой герой! Что, нравится тебе наш Вилли? Ну, пойдём, посидим внутри!
  Внутри машины было просто здорово! Огромное колесо с чёрными спицами, блестящие штучки, стрелки, лампочки, пимпочки и торчалки. Тим от восторга изо всех сил ударил по колесу, и машина заорала от боли. А папа почему-то засмеялся. Тим расстроился и заплакал.
  - Ну, не бойся, не бойся! - сказал папа, выбираясь из кабины. - Ты же мужчина!
   И сдал плачущего ребёнка матери. Никто и никогда не вспоминал больше этот эпизод. Ну, испугался малыш громкого звука, с кем не бывает?
  Но все обратили внимание, что после того, как малыш встречает и обнимает папу — он потом обязательно гладит машину. И уходит.
  
  
  - Ну, ты обязательно решил поехать в Кларксвилл?
  - Пап, там можно найти работу в гаражах Форда.
  - Найти работу можно и в других местах. Почему обязательно Форд?
  - Говорят, там очень неплохо платят.
  Отец оглядел сына: вихрастый, задорный, руки золотые — мечта любого отца! Действительно, зарплаты в захолустье не сравнятся с Фордом. Молодец, сын!
  - А где ты там будешь жить?
  - Ещё не знаю.
  - Тогда поедем вместе. Подберём тебе комнату, посмотрю, как ты устроился.
  - Вот если бы ты не продал Вилли — было бы легче!
  - Да, мы бы просто не дожили до сегодня - горько усмехнулся отец.
  Сын очень привязался к старому джипу. Но ремонтировать его стало совсем дорого. Пришлось продать и устроиться механиком у фермера. А Тим с малолетства помогал отцу с ремонтом техники, так что ничего удивительного.
  Вряд ли мальчишка читал француза Экзюпери, но идеи носятся в воздухе. Взрослые любят деньги, поэтому Тим и сказал о них. На самом деле, зарплата его не интересовала.
  К счастью, в городе отец не стал сравнивать расценки за час работы. Тима и так всё устраивало. Огромные полутёмные помещения с самыми разными автомобилями. Изящные и самовлюблённые «Кадиллаки». Уверенно-деловые «Форды Т». Огромные и тяжеловесные грузовики. Здесь он будет работать, здесь самое прекрасное место на земле!
  И в каждую машину можно будет заглянуть, потрогать, покрутить, поковыряться и даже поменять что-нибудь.
  Отец уехал, и через неделю Тим с удивлением вспомнил, что на выходные собирался домой. Ну, хорошо, ладно! На следующий уикэнд — обязательно!
  
  
  - Добрый день, господин Синатра, - приветствовал посетителя механик, поспешно вытирая руки ветошью. - Что-то случилось?
  - Да вот, чихает, как будто свечи забились. Посмотрите? Только мне нужно быстро.
  - Тим! Тим, иди сюда.
  Из гаража вышел молодой парнишка.
  - Познакомься, это сам господин Синатра!
  Парень пожал руку восходящей звезде без всякого восхищения. Но и без излишнего панибратства.
  - Посмотри его машину.
  Парень кивнул и нагло влез за руль, завёл двигатель и удобно откинулся на спинку. Даже глаза закрыл.
  - Что он делает?
  - Не волнуйтесь, Фрэнк! Когда надо быстро — это просто волшебник! Он сейчас расскажет вам всё!
  Парень посидел, вылез, откинул капот. Что-то поковырял. Заглушил двигатель, снова поковырял.
  - Свозите свою машину на море.
  - Что?
  - Я говорю, съездите на море. Скажем, к океану.
  - Зачем?
  - Морской воздух будет ей полезен.
  И ушёл.
  - А он нормальный? - осторожно осведомился Фрэнк у механика.
  - Нет, - абсолютно спокойно ответил тот. - Но вам-то какая разница? Машину он исправил, а что до его странных советов — то ваше дело, следовать им или нет.
  - Уже исправил?
  - Проверьте. Если что-то будет не так — следующий ремонт будет бесплатным.
  Через неделю Фрэнк Синатра вернулся с океанского побережья, где сильно простудился. Настолько, что потерял голос. Он даже хотел покончить с жизнью, так что судьба его автомобиля осталась неизвестной.
  А жаль.
  
  Солнце жарко заливало асфальт струящимся маревом. Тим вышел из кафе и уставился на новенький «Кенворт». Тяжёлая машина явно попалась негодящему хозяину. Она тяжело болела топливным насосом, у неё были проблемы с проводкой, фильтра тоже засорились, и не исключено, что уже давно. Машина тоскливо ожидала, когда снова придётся куда-то ехать. К сожалению, помочь ей было нельзя, слишком много всего менять...
  - Чё надо? - услышал он недовольный окрик.
  - Хоть бы фильтра поменял, - хмуро ответил Тим.
  - Слышь, ты, умник! Тебя что, кто-то спрашивал?
  - Так машину же жалко…
  - Себя пожалей, урод…
  - Чего ты раскричался, Джо?
  - Да вот, нашёлся тут доброхот, машину мою жалеет!
  - И правильно, - вступился он за Тима. - Хоть кто-то твою машину пожалеет. До чего довёл хороший аппарат!
  - А кто меня пожалеет? - возмутился водитель «Кенворта». - Пашешь как лошадь по десять часов, и что? Хоть кто «спасибо» сказал?
  Тим развернулся и направился прочь. Всё упирается в деньги! Он бы отремонтировал машину и отдал бы в хорошие руки. Сзади всё ещё переругивались водители, но было понятно, что вразумить не удастся. Через минуту бедняга «Кенворт» натужно взревел и проехал мимо, обдав людей чёрным облаком. Тим остановился, отдышался и с болью поглядел на уезжающий грузовик. Тот рычал из последних сил, пытаясь вытянуть… и не смог. Заглох на повороте, уже почти выехав на полосу. Джо вылез из кабины, пнул грузовик по колесу… И вдруг побежал через дорогу, выкрикивая бессвязные угрозы.
  - Поехали, - дёрнул Тима за рукав хозяин «Студебеккера». - Тебе куда?
  - Мне всё равно. Я безработный.
  Грузовик бодренько выкатился на шоссе, элегантно миновав беснующегося человека, попытавшегося пнуть и его в колесо.
  - Вот же урод… Сам довёл машину до такого состояния, а ты у него остался виноват.
  - У тебя машина не лучше, - хмуро сказал Тим.
  - Это почему это?
  - У него цилиндры изношены. У него тормоза слабые. Шланги, небось, давно менял.
  Водитель поглядел на пассажира с большим интересом.
  - А ты откуда всё это знаешь?
  - Чувствую, - пожал плечами парнишка.
  - Да, шланги проверить бы надо, это точно. Мотор будем ремонтировать через два месяца, так уже запланировано. А тормоза не слабые. Просто груза в этот раз много навалили.
  Тим снова пожал плечами. Зачем объяснять, что для машины всё это не важно? А важно только то, что данный груз она затормозить не успеет. Поэтому тормоза — слабые. Он ещё послушал, как скрипит старичок о своих проблемах, и удобно откинулся на спинку, высунув локоть в окно. Почти не слушая рассказ человека о том, как ему приходится стараться, чтобы удержать на ходу снятый с производства довоенный грузовик. И что запчасти приходится собирать чуть ли не по дороге, если случайно окажутся в наличии. Покупать запас и возить его «на всякий случай». А разве угадаешь, какие потребуются?
  На следующей стоянке дверь пассажира вдруг заклинило. Тим пару раз дёрнул ручку и бросил бесполезные попытки. Водитель взял отвёртку и обошёл кабину, намереваясь силком взломать замок.
  - Не надо, - тихо сказал ему Тим. - Ты, конечно, сильнее, да… Но он просто не хочет, чтобы я уходил.
  - Кто?
  - Твой грузовик. Давай мы договоримся так: ты довезёшь меня дальше, хорошо?
  - Да я не против, но причём тут дверь?
  - Очень просто! Не бойся, я никуда не уйду! - парень погладил дверь и… и спокойно открыл её. С первого раза.
  Водитель ничего не сказал. Ни тогда, ни через три часа, когда лопнул тормозной шланг и они вдвоём с попутчиком меняли его в темноте. Только перед сном, когда они устроились в одной комнате дешёвого мотеля — поинтересовался, почему бы ему с таким знанием автомобилей не пойти работать механиком?
  - Я и работал, - не стал скрывать Тим. - Потом меня уволили.
  - За что?
  - Ни за что. Просто территория нашего гаража кому-то очень понравилась и её выкупили. А нас разогнали.
  - Понятно.
  Действительно, всё было предельно понятно. Даже люди с золотыми руками — ничто в большом бизнесе. Ты можешь быть супермастером, только это никому не нужно.
  А утром он обстоятельно стребовал с Тима диагностику своего «Студебеккера». И заплатил восемь долларов. Просто больше не было.
  
  
  Я подошёл поближе к маленькому костерку на стоянке. Грузовики рядочком мирно глядели на огонь огромными фарами. А перед ними ссорились двое людей. Один был в комбинезоне механика, второй — невысокий, щуплый человек, потрёпанный жизнью.
  - Ну, что, молчишь, трепло? Что, шибко умный?
  - Убери руки. Чего привязался?
  - А что ты тут из себя спеца строишь, дерьмо? Людям голову морочишь! Как можно на слух определить проблему с аккумулятором?
  - Не знаю.
  - Не знает он! А чё тогда лезешь?
  - Меня спросили, я ответил.
  - Да кто тебя спрашивал, чудила? Кому ты сдался?
  - О чём речь? - вмешался я. Раз уж остальные сидят и молчат.
  - Да вот, - обернулся механик.- Нашлось тут чудо, которое машины насквозь видит. Тоже мне, мастер-ломастер.
  Я изумлённо посмотрел на его оппонента.
  - Простите… А вас, случайно, не Тимом зовут?
  - А с чего вы решили? - холодно осведомился он.
  - Я слышал! Я слышал эту легенду… Что по дорогам Америки ездит гениальный автомеханик. Он разговаривает с грузовиками и они после этого перестают ломаться. Если он проехал на твоей машине — не будет аварий и поломок до конца рейса. Я слышал! Это… вы? Только… Говорят, вы никому не открываете своего имени.
  - Так это он и есть? - подхватился один из водителей. - Слушай, парень, глянь, что у меня там? Очень странно руль бьёт. А они говорят, что надо всё менять, и цапфы, и шкворни, и кулаки. А это становиться на неделю в яму! Глянь всё же, а?
  - Пойдём, - не стал отказываться Тим. - Ну, тут всё просто. Тут надо просто жиклёры промыть. Даже тяги можно не менять пока. Хотя, я бы всё же советовал.
  - Ну, это же на два часа работы! Совсем другое дело! Спасибо, парень!
  - А мне посмотришь?
  - И мне тоже?
  Я скромно дождался своей очереди.
  
  
  Утром я мчал по автостраде в Пелсон, до сих пор под впечатлением от случившегося.
  Я просто не успевал. Когда трое размахивают руками и бессвязно ругаются — поневоле задумаешься. Я не знаю, что им сказал Тим. Но его схватили, ударили… А потом приложили затылком о бампер огромного «Хемингуэя». Раз, другой…
  Тело упало и осталось лежать. А я отвернулся. Потому что сделать уже было ничего нельзя.
  Я гнал прочь, пытаясь убежать от себя, и понимал, что это бесполезно.
  Через два часа я заметил огромный грузовик, который пристроился сзади. Такое страшилище! Он обгонял «Жука», вильнул кузовом и просто скинул его с дороги. «Фолькс» улетел, как бумажный шарик. Грузовик так же легко расправился ещё с одной легковушкой. И явно направился ко мне.
  Увидев ближайший съезд с шоссе, я свернул туда и…
  И оказался на стоянке грузовиков. Теперь мы все в ловушке.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"