Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Заметки на память (обзор top Бд-21 light)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Себе на память о том, что нравилось читателям в 2021-м году.

  В 19-м году я сказал, что "Этот БД слабже предыдущих". Что ж, в 21-м году я уверяю "ещё слабже". С финалом я не то чтобы "не согласен", но по-прежнему считаю, что рассказы туда попали по каким-то странным, для меня непонятным критериям. В начале конкурса Мошков уверял, что в финал попадает ТОЛЬКО хорошая литература. Сейчас я мог бы Максиму ткнуть носом, если бы это имело хоть какой-то смысл. Увы, смысла нет. Оставим финал финалистам, посмотрим, что заинтересовало простой плебс.
  
   K.Marso Бд-21: Винил
   Пожалуй, соглашусь. Из тех рассказов, которые понравились читателям, этот действительно заслуживает интереса. Здесь именно стиль, а не выпендрёж, желание поразить читателя. Хотя данное желание в рассказе присутствует, но разве это плохо? Когда удаётся? Музыкальная часть, вплетённая в рассказ - сыграла. В остальном не уверен: то ли народу так понравилась история, то ли соответствие стиля содержанию? Есть в этой странноватой истории что-то от Вудстока. Ощущение остаётся приятным. Нет, вспоминать рассказ не буду, при перечитывании оказалось, что почти всё забылось. Но разок прочитать можно.
  
   Альтегин Е. Бд-21: Товар без упаковки
   Тоже соглашусь с высоким интересом. Пускай рассказ не особенно выделяется стилем, но есть в нём что-то такое, что тянет улыбнуться, заинтересоваться и даже поставить высокую оценку. Причём, я затрудняюсь сказать, что именно. То ли история, то ли сам товар, которым фарцуют инопланетчики, то ли результат подлога? Я крайне сомневаюсь, что на первом же уколе можно перепутать ампулы (на сотом - легко), но этот рояльчик малюсенький, опять же, Кира могла не сказать правду, может, нарочно так сделала? Испугавшись чего-то? Но результат, повторяю, впечатляет. Так что рассказ интересен (хотя вспоминать не буду).
  
   Шевелев Д. Бд-21: Крысёныш Возможно, что и этот рассказ заслуживает своего интереса. Если под "интересом" понимать клубок противоречий и "не верю" по всему рассказу. Но он попал и в финал! Вот честное слово, сразу, как только я прочитал этот рассказ, я немедленно заподозрил в нём "Деду", до сих пор считавшийся мной образом низкопробной литературы, давящей на чувства читателя столь низкими методами, что не должен бы вызывать восхищение, а вызывает! В этом рассказе используются ровно те же методы. Но самое главное, что рассказ вызывает недоверие с первой фразы, и это ему ничуть не мешает! Ни автора, ни читателей, ни судей, никого не смущает то, что завязка рассказа строится даже не на фантастическом допущении (фантастика только приветствуется), а на полной нелогичности этой самой завязки. Причём, нелогичность эта абсолютно не нужна, просто автору было лень придумывать завязку, он ляпнул первое попавшееся... И это прокатило! И дальше в рассказе дыра на дыре. Дыры и в построении мира, и в отношениях между описываемыми персонажами (на мой взгляд, описанные отношения не удержатся в реальности), и в используемых фразах (хотя, о чём я? Говорить могут что угодно!). Тем не менее - финалист. Могу только поздравить. Перечитывать не тянет.
  
   Звонарев С. Бд-21: За холстом
   А вот это - очень хорошая фантастика. Это первый рассказ в топе БД-21, про который я могу честно, не покривя душой, сказать "Это - фантастика". Здесь в первую очередь отлично подана ИДЕЯ! Причём, идея подана очень органично: ничто в рассказе не "царапает", за исключением, может быть, реакции персонажа на четырёхмерных людей, но я не могу уверять, что такого быть не может. Люди-то разные! Но зато идея, реакции, выводы, поступки - всё органично, ничто не притянуто за уши, всему веришь, а главное - рассказ западает в душу! Вспоминать - буду.
  
   Чваков Д. Бд-21: Добыча
   "Обычный" туристический рассказик. Очень, очень много местечкового колорита, множество мелких деталей, призванных подчеркнуть натуралистичность и достоверность. Подчёркивает. А вот всё остальное... К сожалению, на мой вкус это обычная история о мелких разборках дворовых хулиганов, раздутая до размеров Вселенной. Замут понятен и, к сожалению, не интересен. Правила "охоты" и реакции на них персонажей выглядят лакированными роялями в первозданной тайге. Но колорит, видимо, спасает. Вспоминать не буду.
  
   Флинт К. Бд-21: Эмтри
   Ну, не зна-а-аю... В принципе - фантастика. Никаких претензий. Но вот Идея... Идея робота собирать человеческое... Не, понятная, но просто слишком ЧСВ-шная. А избыток ЧСВ-шности в рассказе лично меня не особенно впечатляет, её везде навалом. Но в целом - ничо так, читать можно. Вспоминать не буду. Кибальчич Ф. Бд-21: Марс зимой Рассказ в первую очередь интересен продолжением темы. Один из старых рассказов, сыгравших на предыдущих БД (и этим запомнившийся!) получил продолжение. Не могу сказать, что продолжение меня восихитило (хотелось бы чуть большей натуралистичности, ну, да ладно), зато видна попытка продумать нестандартный мир Марса и отдыха на нём, чем рассказ и запоминается.
  
   Адашов Ю. Ковешник
   А вот этот рассказ мне - понравился. Отлично сплетённые реальность и сказочность. Великолепно подана Идея (пусь и не фантастическая, а сказочная, но ведь есть же!). Хорошее повествование, без излишней вычурности, призванной скрыть отсутствие стиля, при этом стиль как раз таки есть. Задачи, которые ставит Кощей очень понравились, как и то, КАК именно он их ставит. Ну, и концовка. В отличие от "Деды" и "Крысёныша" здесь концовка действительно добрая и хорошая. Вспоминать - буду.
  
   Поняша Бд-21: Разметка
   Прелесть! Второй рассказ в топе БД-21, где великолепно подана Идея. Может быть немножко затянуто с реальностью (но куда меньше, чем у Чвакова), но зато оправдано. Столь долгое вступление про эту тёщу и путешествие и читателя наполняет безысходностью и скукой. Ровно то самое, что и должно быть. А открытый финал оставляет простор для фантазии, что тоже приятно! Вспоминать - буду!
  
   Геб М. Бд-21: Без доски
   Признаюсь честно - рассказ не понял. То есть, совсем. Оформление не понял, идею не понял (Не, то, что Монах говорит - понятно, но зачем ради этого городить рассказ - не понял). Народу очень понравилось! А мне и сказать нечего. Прошу прощения. Вспоминать - не буду. Совсем.
  
  
   Итак, вот десятка тех рассказов, которые понравились не жюри, но простым людям. Как видно, с мнением жюри совпадает очень и очень близко. Но моё личное мнение далеко от народа (хотя и не особенно). Поэтому о парочке рассказов, которые в топ-10 не попали, но, на мой взгляд, заслуживают. И первым из них... Разумеется... Та-да-да-дам...
  
   Кикимора Б. Бд-21: Матушка
   23 место в топе читательского интереса. Хотя обсуждения и сломанных копий этот рассказ породил бесчётное количество. Так что даже удивительно, что столь низкое место. Тем не менее остаюсь при своём мнении: финала рассказ заслуживает. Очень образно, чётко, пусть и не совсем достоверно подана хорошая (в отличие от Деды и Крысёныша) Идея. Проверка одним человеком другого всегда обоюдная. Учитель проверяет ученика, но и ученик проверяет Учителя! И оба должны соответствовать. Эта Идея крайне редко встречается в других текстах, так что можно сказать, что рассказ ещё и уникален именно этим. Благодарю, Леданика, за отличную Идею, которую я, может быть, украду. У меня, правда, в "Экзамене" она тоже мелькает, но именно мелькает. А тут - красуется! Вспоминать - буду.
  
   Лиза W. Бд-21: Свобода слова
   Рассказ занимает 48 место в топе читательского интереса. И - финалист! Откровенно, от всей души поздравляю. Ибо заслуживает! Злая ирония, сарказм, обёрнутый в отличную реалистичность, прекрасно связанные узлы, нет "невыстреливших" ружей, нет роялей в кустах... И, при всём моём восхищении, если вспоминать и буду - то только при случае. Иногда.
  
   Кузнецов Б. Обещание дворфа
   А вот это - пример отличного хорора, что вообще редкость. Чем можно напугать современного человека, ни во что не верящего? Да и меня не напугало ничуть. Но при этом обратил внимание, что этот рассказ я вспоминаю, и достаточно часто. Непроизвольно. Неожиданно. Значит, рассказ чем-то зацепил. Поздравляю! На сём Шехерезада заканчивает дозволенные речи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"