Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-18: Продам душу!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.99*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Куплю душу, куплю душу... А вы попробуйте её продать!

- Вы правда готовы купить у меня… ну… вы сами понимаете?
Сидящий за столом человек ничем не напоминал дьявола. Да и как напоминал бы, если дьявола никто никогда не видел? Поэтому дьявол может совершенно спокойно ходить неузнанным, ведь многочисленные описания ничем не помогут.
За исключением одной мелочи.
- Я совершенно серьёзно готов купить вашу душу. Но вы зря надеетесь, что одним росчерком пера сменяете её на твёрдую наличность или услуги, мы с вами живём в 21 веке. Году эдак в 1620-м, возможно, само по себе наличие души служило разменной монетой. В 2020-м вы должны показать товар лицом. Я должен быть уверен, что покупаю не абы что, не гнилой ширпотреб, а действительно стоящую вещь.
Его собеседник задумался. Очень напоминает банк, где чтобы сунуть голову в кредитное ярмо, требуется ещё долго упрашивать, чуть не на коленях. Но… И приз соблазнителен!
- И как же я докажу вам… качество товара?
- Для начала озвучьте цену, за которую вы готовы расстаться с вашей… сущностью.
- А я с ней расстаюсь?
- Ну, полноте! Неужто вы думаете, что получите сразу всё: и уйму денег, и товар останется при вас, позволяя его продать ещё раз? Конечно, вы с ней расстанетесь, причём, немедленно. То есть, сразу по заключению контракта.
- И… я умру?
- Да бог с вами! Жизнь человеческая - дешёвка. Пусть ею занимаются нищие духом, а мы — серьёзные люди. Живите дальше!
- Но без души?
- Конечно. Зато — с богатством.
- А… Как это будет выглядеть?
- Вот этого вам не скажет никто. Как получится.
- Вы знаете, я передумал.
- Охотно вас понимаю. Пожалуйста! Если передумаете ещё раз — приходите.
Как всё банально. Ни тебе вспышек, ни запаха серы, ни прочих знаменитых эффектов явления преисподней. То ли очередной проходимец, попытавшийся остричь лоха, то ли…
Вот это «то ли» и заставляет очередного простака сомневаться и переживать. То ли упустил сумасшедшую выгоду, то ли наоборот, избежал грандиозного кошмара?
Но как невозможно узнать дьявола в толпе людей, так невозможно отличить одно от другого в мешанине несбывшихся выборов.
  
- Вы серьёзно?
- Да, барышня. Абсолютно серьёзно.
- То есть, вот сейчас, вот я прямо вот это вот подпишу, и вот прямо сейчас получу… то, что пожелаю?
- Смотря что пожелаете, барышня.
- А если я пожелаю чистой и светлой любви?
- Это невозможно, девушка. Не потому, что я не могу, а просто вам нечем будет любить. Ведь душу вашу я у вас забираю!
- Но… Но тогда зачем вы так? Зачем соблазняете?
- Это моя работа, барышня. Да вам ли мне пенять? Вы тоже соблазняете мужчин. И разве это постыдно?
Она так мило смущается…
- А что я тогда могу попросить… взамен?
- Попросить вы можете что угодно. Но получите только то, что будет оговорено в контракте. Итак, что именно?
- Ну… Скажем… Здоровье? Не мне, моему сыну? Пусть он будет здоров?
- Записываем… Здоровье сыну. Что ещё?
- А долгую жизнь ему я могу попросить?
- Попросить — можете. Обещать её я не могу. Вдруг ему вздумается проверить длину своей жизни и он пустит пулю в висок? Даже в обмен на душу невозможно изменить законы мира. Разве что чуть-чуть обойти. Так что длина чужой жизни не обсуждается. Но можете попробовать продать его душу. Вы же являетесь его душеприказчиком...
- Знаете что! Это уже даже не смешно! Идите-ка отсюда, пока я… Пока я соседей не позвала!
Не смешно? Какая она смешная в своём праведном гневе. Пока обсуждали её - всё было в порядке. Но как только речь зашла о действительно ценном — никакие блага мира не заставят поставить роспись на документе.
А дьявол — не нищий на паперти. На мелочи не разменивается.
  
- Михалыч, мля, наши опять проиграли. Я их маму тарабанил, да что ж такое? Неужто в нашем грёбанном государстве не найдётся ни одного нормального тренера?
- Да тренера у нас есть, что ты кипятишься? Сам понимаешь: не в тренерах дело. Всё у нас есть: и тренера, и деньги, и ресурсы… Головы нету!
- Да мать его растак через забор, креста, Христа, божью бабушку и всех чертей через одного! Я бы сам впрягся, но кто я такой? Если уж Мутко не справился..
- А что тебе Мутко? Господь Бог, что ли? Обычный функционер. А ты чего, правда готов влезть в футбол?
- Да я душу готов продать, лишь бы наши хоть раз выиграли! Ну, хоть один раз!
Ах, брошенные второпях слова… Говорят, так и проклясть можно. Но иногда бывает и хуже.
Откуда он взялся, этот благообразный старикашка?
- Вы тут говорили своему коллеге, что готовы продать душу…
- Вы кто такой?
  - Какая вам разница, уважаемый, как меня называть? Неужто моё имя как-то повлияет на результат?
- А не пошёл бы ты, сморчок давлёный? А то ведь помогу пойти.
- О, никаких проблем, Владимир Алексеевич. Как я вас понимаю! Ложь — это по-нашему. Так легко кричать перед телевизором «Даже душу продам, лишь бы наши выиграли», но когда надо хоть что-то сделать — ах, в спине болит, в жопе колет, и вообще — жена, спортивные новости, пиво…
- Чё те надо, ты, чудак на «М»?
- Куплю у вас душу, Владимир Алексеевич. Куплю, вот вам крест! На озвученных вами условиях.
- Чё? Слушай, вали к хренам собачьим!
- Вы всегда так вежливы с потенциальными клиентами?
- Да какой ты, к хренам, клиент? По тебе сумасшедший дом плачет!
- Поплачет и перестанет. Однако, рассмотреть все пункты договора я вам рекомендую. Не устроит — разойдёмся миром и забудем об этом. Я с вас даже молчания не потребую. А вдруг понравится?
К каждому человеку можно подобрать ключик. К каждому. Просто не к каждому нужно подбирать, некоторые и так напоминают дома с выбитыми дверями и разбитыми стёклами. А взять крепость всегда приятно и достойно.
- Так, либо ты сейчас идёшь нах, либо я, вот я не я буду, но я тебя у…
- Ухожу, как скажете. Зачем же так нервничать. Но вот моя визиточка. А то вдруг передумаете?
  
Время не имеет значения. Ценность, но не значение. Некоторые за это время могут построить дворец или разрушить город. А некоторые прилагают уйму усилий просто для того, чтобы визитка не потерялась через год. И в нужный момент попалась на глаза и была прочтена.
- Эй, слушай, это не ты ко мне в прошлом году докапывался с поповскими сказками?
- Вы уже забыли, Владимир Алексеевич? Я к вам с деловым предложением, а вы меня матом… И к поповским сказкам моё дело отношения не имело, всё честно и серьёзно. Вы готовы его выслушать?
- Ну, давай побазарим. Подъезжай.
Частенько самое ценное скрывается за грубой толстокожестью. Просто не всегда за толстыми стенами оказывается сокровище.
- Ознакомьтесь с контрактом, Владимир Алексеевич. Заметьте, всё — крупным читаемым шрифтом, никаких сносок и дополнительных условий.
- Ты чё, серьёзно? То есть, я должен буду бегать, вот это всё строить, вот это всё организовывать, оплачивать и корячиться, а в довесок ко всему ты заберёшь мою душу?
- Вы абсолютно правильно всё поняли. Именно так. Вы будете собирать молодых спортсменов. Вы будете организовывать тренировки. Вы будете гнать ссаной тряпкой зарвавшихся бездарей и поощрять тех, кто влюблён в футбол по гроб жизни. Развивать инфраструктуру, восстанавливать базы, продвигать рекламу, налаживать отношения...
- У меня не хватит бабла на всё это.
- Денег вам достанет. Не волнуйтесь за это, деньги придут.
- Да кто меня будет слушать!?
- Это входит в условие сделки. Видите этот пункт? Если вы действительно занимаетесь российской сборной, то вам будет «зелёная улица». Если вы не бросите на полдороге и не уйдёте в управдомы, то проблем с полномочиями и финансами не будет. Иначе ваша душа достаётся мне а вы не получаете более ничего.
  - И что, достаточно расписаться кровью — и наша сборная окажется в финале чемпионата?
- Не нужна мне ваша кровь, Господь с вами! Просто роспись!
- Не странно ли для… представителя преисподней… упоминать бога?
- Нашли о чём беспокоиться. Поминаю я его всуе, а это допустимо. Других вопросов не будет?
Другие вопросы были. И о том, как это: жить без души, и о том, что ему грозит «на том свете», и даже о том, чью ещё душу можно будет продать в процессе воспитания российской сборной, ибо как-то не верится, что для победы одной хватит.
А потом ещё взял два дня на раздумья.
И ещё два.
А потом — неделю.
Но контракт был подписан.Владимир Алексеевич Н... передавал свою душу во владение нижеподписавшемуся взамен гарантии выигрыша сборной России на чемпионате мира. Один раз.
А дальше нижеподписавшийся сделал всего несколько звонков.
- Павел Анатольевич, тут вот появился человек, который готов душу продать за наш футбол. Нет, не шучу, я её уже купил. Так что это теперь наш человек, пожалуйста, не мешайте. А лучше помогите всем, чем сможете. Да, абсолютно всем.
- Антон Германович, помните наш старый спор? Так вот, причитающуюся мне долю я обязую вас выплатить Владимиру Алексеевичу, но не одним траншем, а по мере поступления запросов. А как будут поступать — вы увидите, не беспокойтесь. Кстати, покумекайте там на досуге, какие финансы вообще можно пустить на частное развитие российского футбола?
- Владимир Владимирович! Добрейшего здоровьичка, это я. Тут вот вы искали человечка, который бы потянул наш российский футбол на пьедестал почёта? Ну, так я вам его нашёл. Да. Да, обязательно. Нет уж, должны будете. А как придёт необходимость, я вам позвоню и скажу. А человечек презамечательнейший, познакомитесь лично — сами увидите. Ну, за четыре года, думаю, осилит. Если мешать не будете. В крайнем случае на следующий. Не будете? Ну, тогда я запускаю проект.
  
Между решением и результатом проходит время. То самое, которое дорого стоит, но само по себе ничего не значит. Для простого бизнесмена всегда есть границы дозволенного. Можно мухлевать с налогами, оттянуть зарплату, штамповать дерьмо… Но нельзя перекрыть МКАД. Нельзя снести Останкинскую телебашню. Нельзя даже купить себе МВД-шные «корочки». Вернее, можно, но очень дорого.
И вдруг границы лопаются.
- Владимир Алексеевич? Да, конечно, пожалуйста. Строительство спортивной базы в Торжке? Давайте согласуем транспортную развязку, энергопитание, расписание работы.
- Вылет команды на тренировку? Вы только скажите дату, а самолёт мы вам предоставим.
- Могу посоветовать адекватную секретаршу, проблемы с документами прекратятся. Кстати, если вам позвонят из Екатеринбурга, пожалуйста, выслушайте. Парнишка надежды подаёт, а не понравится — ну, значит, нет.
Когда нет границ, когда абсолютно неожиданно сваливается на голову деньги, власть, вседозволенность… То спасают несколько листков бумаги. Где чётко описаны права и обязанности сторон. Крупным шрифтом, без мелких сносок. И когда закрадывается подлая мыслишка построить себе дачу или вложить в параллельный бизнес… То эти несколько листочков образуют барьер, через который ни одна заразная мысль не просочится!
- Владимир Алексеевич, вам звонит Роберто Манчини. Просит согласовать товарищеский матч на конец октября, обязательно на ваших газонах. Трансфер Марсело Виейра не состоялся, но он готов прилететь на ваших условиях и немножко потренировать команду.
- Владимир Алексеевич, это вас Бурденко беспокоит. Пожалуйста, не забывайте, на конец октября у вас назначено обследование, напоминаем вам! Не запускайте здоровье, без вас наш футбол рухнет и сдохнет!
Оно как будто бы само всё складывается! Как будто само крутится, организуется, выстраивается в единую линию и бодро движется куда надо. Но он знает, чьими стараниями и за чей счёт. Впрочем, договор заключён и подписан, и пока всё идет по плану. Главное — не сорваться, не погрязнуть в текучке и проблемах. И эти несколько страничек контракта очень помогают в трудные времена. Потому что при любых условиях, при любой ситуации он верит: за ним стоит такая сила, которую не преодолеть никому! А вера — это такая вещь, что если иметь её с горчичное зерно — то можно горы своротить! Поэтому — вперёд!
И только четыре года спустя, когда российская команда впервые займёт второе место на чемпионате мира, уступив португальцам, раздастся ещё один звонок, если это можно назвать звонком.
- Адони А-нехбад. Ани роцэ леодиа леха аль а-маца а-хашува…
«Моё почтение, Светлейший! Хочу сообщить вам о ценнейшей находке…»
Ответа не будет. Его никогда не бывает. Но пройдёт время, и проданная душа покинет бренное тело. И будет сохранена вечно.
Оценка: 6.99*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"