Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Бд-19-вне: Такси 765

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеленоглазое такси, меня от пропасти вези!

  Капитан Лозовой читал протокол допроса Померенко Алины Викторовны, тринадцати лет, проживающей по адресу… Очень это был известный адрес. В нём жил сам Померенко Виктор Владимирович, бизнесмен, политик, уважаемый человек.
  Повезло.
***
  Алина не спала, услышала внизу шум и яростный приглушённый мат. Не успев толком испугаться, девочка скакнула к окну, спрятавшись за портьерой. Свёрнутая ткань почти не скрывала её, но вбежавший в комнату мужчина в маске кинулся к кровати. Заглянул под неё, обежал глазами комнату. И молча выскочил, не заметив ребёнка. Алина всё это видела и ощущала себя мышью в банке. Она не понимала, что именно происходит, но посторонние мужики в масках явно не к добру. Прислушиваясь к шуму и беготне в доме, девочка осторожно открыла окно, выскользнула на веранду вокруг дома, кинулась к лестнице, вниз, прочь из сада, на дорогу… И только там обнаружила, что бежать не может. Очень тяжело бежать по дороге ночью босиком.
  Белый свет фар показался из-за поворота, выхватив фигурку девочки. Машина затормозила, водитель открыл пассажирскую дверь.
  - Ты чего бегаешь среди ночи в таком виде?
  - Помогите! - кинулась к нему Алина! - Помогите!
  - Садись.
  Дверь захлопнулась и машина тронулась.
  - Быстрее! - шептала девочка, очутившись в уютном закрытом пространстве. - Пожалуйста, увезите меня!
  - Куда? Да что случилось?
  - Там… - она махала рукой, не в силах объяснить всю полноту случившегося… - Мне надо… Только быстрее…
  - Да куда тебя везти? - недоумевал водитель, нажимая на газ.
  «Через двести метров поверните влево» - вдруг раздался приятный женский голос. Алина посмотрела на панель навигатора и вдруг успокоилась. Всё уже хорошо. Она жива, уехала, её никто не поймает.
  - Может, отвезти тебя в полицию? - осведомился мужчина за рулём.
  - Да! Правильно! Отвезите! - совсем воспряла духом девочка.
  - А у тебя проблем не будет? - криво усмехнулся водитель.
  - Нет, нет! Всё будет хорошо.
  - Ну, ладно. Поехали.
  «На светофоре поверните направо. До конца маршрута осталось триста метров».
  - Да нахрен мне твой маршрут! - вдруг взъярился водитель. - Мне полицию надо. Где у нас ближайшая полиция?
  «Вы приехали».
  - Куда приехали, дура железная? А? Чё? Девка, повезло тебе. Вон и полиция. Ну, беги! Да осторожно, ногу наколешь!
  - Спасибо, до свидания!
  Алина выскочила из машины и проводила взглядом покатый зад, мигнувший красными огнями. Огляделась, увидела вывеску «Полиция» и кинулась туда, не обращая внимание на острые камушки на дороге.
  - Помогите! Спасите! Наш дом грабят!
  ***
  Да, повезло. Девочка услышала шум, спряталась за шторой, выскочила из дома, после чего её подвезла попутная машина. Белый «Фольксваген», номер 765. Букв девочка не запомнила. Сергей Васильевич Лозовой усмехнулся, прочитав «Водитель такси сразу предложил отвезти меня сюда». Надо же… Такси 765. Явилось как по заказу, денег не взяло, мгновенно доставило девочку к ним в отделение, так что группа захвата прибыла через четверть часа от начала «маски-шоу». Ребята очень удивились такой оперативности… Все живы, на полицейское управление обрушился ливень благодарностей, господин Померенко счастлив, и хочет найти водителя, столь удачно подвёзшего его дочку. Всё хорошо, вот только в их городе нет официальных такси на «Фольксвагенах». А ловить частника… Что ж, попробуем.
  ***
  Артур вскочил от звонка. На будильнике 5:35. Чёрт, опять проспал. С этой работой совсем с ума сойдёшь. Вечная спешка, гонка, срочность. Ну, ничего, ещё нагонит! Артур сбежал вниз, сдал ключи от номера, прыгнул за руль, завёл мотор. Пока машина грелась — смачно зевнул, мечтая о заправке. Где будет кофе. Дорогой, не особенно вкусный, но — горячий и бодрящий. Артур дёрнул ручку передач, отпустил сцепление, колёса буксанули, срывая машину с места. Тьфу-ты! Опять голосуют! Брать или не брать? Этот вопрос преследовал его каждый раз. Работа предполагала точность и аккуратность, но разве в нашей стране можно рассчитать, когда ты попадёшь в нужное место? Поэтому лучше приехать заранее. Никто не запрещал ему брать попутчиков, а сам Артур ещё прекрасно помнил те времена, когда смотришь на проезжающие мимо машины и умоляешь внутри «Ну, останови, останови! Хоть пару километров! Я замёрз, устал, я не дойду пешком!». Останавливаться или нет? Молодой парень, ночью, никого рядом не видно, но ведь выскочат, скрутят, выкинут из машины…
  Нога нажала на тормоз, ручку на первую скорость, приготовились к резкому старту…
  - Шеф, подвези, а?
  - Куда тебя?
  - Мне пох куда, только довези?
  - Курнул, что ли?
  - Ну. Баба… Бросила… Выгнала нах… Подвези, а? Денег нет…
  - Садись.
  Артур внутренне сжался. Ну, зачем ему это? Что мешало проехать мимо, забрать положеный груз и ехать к следующему клиенту?
  «Через триста метров поверните налево».
  И ещё навигатор этот задолбал. К сожалению, он входил в комплектацию машины, и время от времени начинал глючить. Давать совершенно непонятные советы, вести невесть какими маршрутами. Вся беда была в том, что заранее неизвестно: глючит навигатор, или работает нормально? Перестройка маршрута днём, по пробкам — понятно. А сейчас-то чего? Артур сжал зубы и проехал прямо. «Вы ушли с маршрута. Через сто метров поверните налево. Вы ушли с маршрута. Через сто сорок метров, на светофоре, поверните налево». Задолбала! Отключить бы тебя… Но шеф не велел.
  - Шеф, можно я закурю?
  - Нет. Нельзя.
  - Ладно.
  - Куда тебя отвезти?
  - Да пох. Куда-нибудь.
  Артуру надоело, и на повороте он свернул налево. Здесь хоть дорога нормальная. Посмотрим, куда она ведёт. Вот же нашёл проблему на голову. Теперь и не выкинешь. Или выкинешь? Ему же всё равно, укурку? «Через семьсот метров поверните направо». Куда ты меня ведёшь, дура? На вокзал? Да и ладно, пусть будет вокзал.
  - Всё, приехали. Выходи.
  Парень посмотрел на площадь, в это время ещё пустую. И очень задумчиво сказал:
  - Уехать нах… Начать новую жизнь. Ты знаешь, может, ты и прав. Спасибо, дядя!
  Вышел из машины и двинулся куда-то деревянной походкой. Артур глянул ему вслед, зло сплюнул, захлопнул дверь и вырулил обратно. Через три минуты надо забрать груз с точки, а он тут развозит всяких нариков.
  Зазвонил телефон.
  - Доброго утра, Артур. Вы проснулись?
  - Да. Уже на маршруте.
  - Прекрасно. Надеюсь, сегодня вы не опоздаете?
  - Да тут поди угадай, ещё этот ваш навигатор постоянно глючит…
  - Он не мой, он фирменный. И не надо, пожалуйста, сваливать собственную безалаберность на ни в чём не повинную железку. Навигатор прокладывает маршрут и пишет время. Что вам мешает учитывать эту информацию? Вы в школе не учились?
  - Виноват, исправлюсь. Будет сделано.
  - Очень надеюсь. Иначе ваша премия сильно уменьшится в размерах. До нуля.
  Артур бросил трубку на сиденье, сжал губы и нажал на газ. Доехать за три минуты он не успеет. Но хотя бы за десять получится? Может, клиент не доложит шефу?
  Так начинался очередной рабочий день.
  ***
  Капитан Лозовой пил чай с начальником местного ГИБДД.
  - Знаешь, Серёж, я чудес боюсь. Я в них даже не верю. Но верю случайностям. Ты уж сам думай, случайность это, или чудо? В нашей базе восемнадцать машин имеют номера 765. С разными буквами.
  - Это не чудо.
  - Конечно. Чудо в том, что шестнадцать из них поставлены на автомобили «Фольксваген». Все — белого цвета. А два номера — один на белую «Шкоду», второй — на белый же «Мерседес».
  - Занимательно. То есть, у меня есть шестнадцать машин с примерно одинаковым номером.
  - Дальше интереснее. Все шестнадцать машин закреплены за организациями. Ни одной частной.
  - То есть, кто сидел в машине в ту ночь, так просто узнать не удастся.
  - Серж, если тебе очень нужно — копай сам. Бегай, опрашивай…
  - Я не про это. Ты мне очень помог. Нет, надо же… Вот это совпадение. Почти чудо. Ты прав.
  И в тот же вечер капитан доложил господину Померенко о невозможности найти нужную машину потому-то и потому-то. Тот вовсе не расстроился, ещё раз пожал руку, ещё раз поблагодарил и на этом их общение закончилось.
  Зато через два дня таинственный «фолькс» снова мелькнул в поле зрения. В рапорте сержанта Аникеева значилось, что преступники сбежали, остановив попутную белую машину с номером 765, ни марку ни букв свидетели не запомнили. Подозрения вспыхнули с новой силой, и Лозовой велел проверить маршруты всех упомянутых машин в этот день. «Мерседес» никуда не выезжал уже десятый день, «Шкода» принадлежала владельцу маленького магазина, и ездила с ним от дома до работы, а вот «фольксы» ездили все без исключения. Допросить всех водителей? Всех кандидатов в водили, сменщиков? Можно, но смысла в этом мало. Даже если выяснится, кто из них подвозил грабителей и куда, то вряд ли те заказали «такси 765» до дома. И уж водитель точно не виноват!
  Буквально следующий день подтвердил мнение капитана Лозового. Журналисты пришли к начальнику отделения узнать фамилию доброго водителя, который подвёз роженицу к роддому. От них Лозовой и узнал, что «скорая», вывозившая женщину из села, сломалась недалеко от выезда на трассу. Второй экипаж вызвали из города, но пока он доедет… И тут останавливается машина, выскакивает водитель, спрашивает, чем помочь. Узнав о проблеме, забрал женщину да и умчал. А вторая скорая приехала аж через полтора часа. А случай был сложный, спинное предлежание, могли бы и не выжить. Почему-то журналисты были уверены, что в полиции знают водителя. Лозовой рассказал им про неуловимую машину, одну из шестнадцати, и через неделю оказался слишком занят, чтобы прочитать статью «Такси 765». В которой рассказывалось о неизвестном парне на белом автомобиле, скромном, отзывчивом, всегда приходящем на помощь в жизненно важной ситуации.
  Не прочитал эту статью и Артур. Он был слишком занят. Как раз в эту неделю ему пришлось таскаться в соседние области, работать исключительно с секретными предприятиями, а это столько бумагомарания и нервов, что совсем не до газет. Попутчиков подобрал всего двоих. Молоденький рядовой, который ужасно стеснялся, даже руку не поднял. Артур остановился, довёз беднягу до КПП. И даже высадил за двести метров, как тот робко попросил. А на обратном пути попалась женщина с собакой. Она долго и муторно рассказывала о своих бедах, как её обижают, как никто не понимает, что бедный пёс стёр лапы по асфальту. Артур мужественно терпел, но уже сам был не рад, что подобрал её. С другой стороны — пёс ни в чём не виноват. Ради него можно и потерпеть. Сейчас женщина ехала на заработки, и высадив её, Артур искренне надеялся, что больше она ему не встретится. Пусть заработает, что ему, жалко, что ли?
  У него впереди был выходной. И даже полтора. Честно заработанные. Так что завтра он поедет на рыбалку. Возьмёт водочки, удочки, усядется у реки… И забудет о дорогах, заказах, коробках, попутчиках…
  ***
  - Мама, ты читаешь всякую фигню в газетах, а потом веришь!
  - Глупенькая, подрастёшь, поймёшь.
  - Что пойму? Что в газетах пишут полную чушь?
  - Что чудеса бывают. Беги, а то опоздаешь.
  Марина чмокнула мать, выскочила из дома и побежала на остановку. До начала экзамена оставался всего час. Нарядная девушка ждала автобуса сначала спокойно, потом — всё с большим нетерпением, потом — нетерпеливо постукивая каблучком. Автобуса не было. До института ехать минут сорок, это если без пробок. Она уже опаздывает! Остальные пассажиры тоже нервничали, дедок не стал ждать, махнул рукой да ушёл обратно домой. Тётку с двумя детьми подобрал синий «Жигуль». Двое мужиков вызвали такси. Она бы тоже вызвала, если бы были деньги. Но на такси… А как же экзамен? Девушка притоптывала, выглядывая: не едет ли? И тут на немалой скорости вырулила белая машина. Остановилась, окно приоткрылось:
  - Автобуса ждёте? Не ждите. Там авария, оттуда ещё долго никто не поедет. Там… короче, жопа!
  - Но мне на экзамен надо! - в слезах воскликнула Марина.
  - Садитесь, подвезу! Только быстро!
  Мама была права. Чудеса бывают. Уже у института Марина попыталась вспомнить, что была за машин? И с удивлением поняла, что именно та самая, 765. О чём после экзамена и поведала подругам.
  Марат рассказал на стройке, как сумасшедший водитель подвёз его к магазину за пять минут до закрытия, и он смог обменять бракованные детали на целые, так что сегодня дом закончат и сдадут. Ирина Игоревна в учительской рассказала, что мир не без добрых людей, и машина остановилась за минуту до того, как хлынул дождь, иначе она бы сейчас напоминала облезлую и мокрую обезьяну. Галя страстно пересказывала подругам, как её догнал белый «Фольксваген», чтобы отдать оброненный телефон. Вот представляете, он за мной ехал, сигналил, а я думала — идиот!
  Капитан Лозовой все эти россказни не слушал. У него была своя работа. А если ты полицейский, то жизнь иногда преподносит сюрпризы. Когда сначала включаются чувства и эмоции, а потом — голова. А всего-то выброшенный из окна синей «Тойоты» окурок. Он мелькнул в вечернем свете падающей звездой, и капитан направился к водителю исключительно сказать «а-я-яй», не более того. Мягко, по-отечески пожурить. А машина вдруг с визгом шин рванулась с места, задев женщину на тротуаре. Капитан Лозовой кинулся к служебному «Форду», включил мигалку, и…
  В кино погоня за мчащейся машиной выглядит эффектно и красиво. А когда ты сам жмёшь на газ, пытаясь одновременно никого не задавить и не упустить из виду «Тойоту»… Резкий хлопок, вспышка, и лобовое стекло украсилось колечками трещин вокруг дыры. Руль выкручивается инстинктивно, на автомате. Удар, хруст, скрежет, сыплются осколки стекла… И блаженная тишина.
  Лозовой отстегнул ремни, выбрался из смятого «Форда» и понял, что доказать факт выстрела будет проблематично. Остатки стекла висели гроздьями, и поди докажи, что его разбила пуля? А так — гонял во внерабочее время, авария… Кто виноват? И кто поверит, что он на самом деле гнался за… А за кем он гнался? Полная задница! Вообще ничего, никаких следов. И что теперь делать?
  Фары показались неожиданно. Машина приближалась, и Лозовой уныло следил за ней, мысленно прикидывая варианты того, что и кому говорить. Вдруг машина остановилась, и открылась дверь.
  - Командир, как же ты это так, а? А-я-яй! Сам-то хоть цел?
  - Цел. - в голове закрутились мысли, а не воспользоваться ли служебным положением, не приказать ли… Но что? - Подвезёшь?
  - Садись, конечно. Только я сейчас не в город. Мне в одно село надо заехать. Лады?
  - Да не вопрос. Я уже никуда не спешу.
  Капитан упал в кресло, пристегнулся… И машина мягко рванула в ночь.
  «Поверните направо», - раздался девичий голос, и водитель, заковыристо ругнувшись, свернул на просёлочную дорогу.
  - Задолбал этот навигатор! - жаловался он капитану. - То налево, то направо, и хрен поймёшь, куда ей надо? А выкинуть не могу. Начальство не позволяет! Говорит, всё работает. И ведь не докажешь!
  Лозовой отрешённо слушал трёп водителя, погружённый в свои проблемы. Тут не до чужих навигаторов, тут важнее, что можно сделать прямо сейчас? Получалось, ничего. А безвыходных ситуаций капитан не любил.
  Через десять километров они остановились у забора. Лозовой привычно глянул на номер дома и отвернулся в окно. И тут… И тут он увидел, как с другой стороны села подъехала и погасила фары та самая синяя «Тойота»! Капитан сглотнул, неужели? Неужели такое совпадение? Он осторожно выбрался из машины, огляделся, и кустами да заборами двинулся поближе… Точно. Она. Выходят трое, зашли во двор. Капитан достал сотовый телефон, и тут загорелись огни на белом «Фольксвагене», завёлся мотор, он проехал мимо, и Лозовой успел рассмотреть только номер 765. Буквы были заляпаны грязью.
  Пять долгих секунд капитан Лозовой смотрел вслед машине, а потом всё же нажал кнопку вызова.
  Оперативная группа приехала через полчаса. Улов был невелик, но всё же один рецидивист, два пистолета, незарегистрированное охотничье ружьё, и лица южной национальности без регистрации могли послужить оправданием разбитого «Форда». И послужили. А на вопрос, как именно бравый капитан умудрился поймать подозреваемых, Лозовой абсолютно честно ответил:
  - Такси семьсот шестьдесят пять!
  Как ни смешно, дальнейших расспросов не последовало. И капитан горестно сам себе признался, что хотя он лично сидел внутри, он по-прежнему не имеет о машине никакой информации. Он даже лица водителя не запомнил!
  А бабка в доме, напротив которого они остановились, сказала только:
  - Вчерась? Да приезжал кто-то… Адресом ошибся!
  ***
  - Ты дура! Ты косоглазая дура, которая испортила мне всю жизнь! Я тебя так любил, а ты… Нахрен ты мне сдалась?
  - Сам дурак! Иди, иди отсюда!
  - И пойду. Чё, думаешь, не пойду? Давай, вали нафиг. Дебилище…
  Димка гордо сунул руки в карманы и двинулся домой. Романтические его поползновения были пресечены самым коренным образом. Ленка не только не дала, она ещё и обозвала его озабоченным нахалом. А он чё, не мужик, чёле? И вовсе не озабоченый. Все ж пацаны такие.
  - Что ты рано, внучок! - встретила дома бабушка. - Не встретился с Леной?
  - Да встретился, - неожиданно Димке стало стыдно. - Но она такая козлища…
  - Что ты, Димочка! Она тебе что-то дурное сказала? Наверное, у неё особые дни, а девушки в этот время становятся такими глупыми. Не бери ты дурного в голову, подожди недельку…
  - Какие дни?
  - Эти дни.
  У парня как пелена свалилась с глаз. Он, конечно, знал, что у девушек такое бывает. Но как-то очень абстрактно. Так это она не дала не потому, что не хотела, а потому, что не могла? А он её обозвал…
  Димка ушёл в комнату, сел на кровать, обхватив голову. Вот дебил. Но она тоже хороша. Что, сказать не могла? Или говорила? А он, дурак, не понял. Не могла понятнее сказать? И чем дольше он раздумывал, чем больше терзал себя, тем больше ощущал, что не прав. Но она тоже хороша! По сердцу резанула тоска. Ленка, прости дурака! Я ж не понял, я думал…
  - Бабуля, я сейчас!
  Димка выскочил из подъезда. Вот дебил! Действительно говорят: мужики от этого совсем голову теряют. И сейчас он несколькими словами перечеркнул всю последующую жизнь! Нет! Он извинится, она поймёт, простит…
  - Чего тебе? - дверь открыл отец.
  - Мне… Лену… - задыхаясь ответил Димка.
  - Что у вас с ней стряслось? Она уехала вся в слезах.
  - Куда уехала? - севшим голосом спросил Димка.
  - Как «куда»? В Москву, поступать. Она же тебе пошла говорить об этом. Что, не сказала?
  - Как… Совсем? В Москву? А… когда?
  - Да всё, уже уехала. У неё поезд через двадцать минут отходит.
  - А… Что же мне делать? Я… Я её обидел! Я ей сказать должен! Хотя бы извиниться!
  - Не успеешь. Хотя… Погоди. Если тебе правда очень нужно, иди, лови такси семьсот шестьдесят пять.
  - Это где? Как?
  - Да никак. Выходишь на дорогу, поднимаешь руку… Если суждено тебе успеть — оно подъедет. А не суждено — сам виноват.
  Димка кинулся по лестнице, не разбирая ступеней. Ему — нужно! Очень нужно!
  Так думал он, пока не оказался перед проезжей частью. Просто поднять руку… На пустой совершенно улице?.. Как дурак! Как дебил! Да не получится же! Кто в это поверит? Просто поднимаешь руку — и что? Прилетит вдруг волшебник в голубом вертолёте? Над тобой посмеялись, а ты губу раскатал? И что, спросил он сам себя. Руку поднять боишься? Выглядеть глупо? А остаётся всего пятнадцать минут.
  Димка поднял руку, как будто голосовал. И ничего не случилось. Понятное дело, откуда же взяться этому долбанному такси… Ой!
  Свет фар заметался между домами, машина повернула к нему и резко затормозила.
  - Чего стоишь? - прикрикнул на него водитель. - Залезай!
  ***
  Работа затягивала, поглощала. Артур никуда не успевал. То приедет, а в мотеле нет мест. То вдруг колесо пробьёт. То спать хочется, сил нет. А шеф звонит, капает на мозги:
  - Артур, вы хороший человек, но это не профессия. У нас с вами договор, и доставка товаров — первоочередная задача. Я не против, если вы кого-то подвезли, но это в свободное от работы время. Завтра будьте готовы выехать пораньше, будет очень ответственный заказ. Вы всё поняли?
  - Да понял я, понял.
  - Тогда до завтра. Я вам позвоню.
  И вот парень. Грустный, потеряный. Машет своим пальцем, будто от него судьба убегает. Этому-то куда? Всем не поможешь, всех не доставишь. Тем более, деньги редко кто даёт. Хорошо, навигатор пишет, куда он прокладывал маршрут, шеф в этом случае никогда не ругается.
  - Чего стоишь? Залезай! Куда тебе?
  - Мне на вокзал! - парень аж пытался впрыгнуть из куртки. - Дяденька, мне очень быстро надо. Очень-очень!
  - Это как получится, - Артур тронулся с места.
  - У меня поезд через десять минут уходит. А она если уедет… Это же всё! Это же насовсем! На всю жизнь!
  - Откуда вы берётесь на мою голову? - Артур вырулил на трассу, нажал на газ.
  Девяносто, сто, сто двадцать, сто сорок… И тут — проблеск формы, ГАИшник с радаром, только палочкой махнул вслед.
  «Права, - обречённо подумал Артур. - Премия. Зарплата. Машина. Работа!» Но сделанного не воротишь, оставалось только гнать по ночному городу.
  - Внимание, всем постам! Мимо меня проехало такси 765 с большим превышением скорости. На переднем сиденье пассажир! Обеспечьте адекватную реакцию!
  - Внимание, всем постам! Такси 765 мчит по городу. Такси 765 везёт пассажира. Обеспечить беспрепятственное движение!
  - Фьююю! Вправо! Примите вправо! Остановитесь! Всем принять вправо! Освободите дорогу!
  - Что случилось, командир?
  - По городу мчит такси 765. Примите вправо! Освободите дорогу!
  Машины съезжали на обочину, останавливались, водители выходили, закуривали. По городу летит такси 765. Невозможное, неуловимое, оно везёт кого-то к его судьбе.
  Можно и постоять пять минут.
Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"