Оркас Анатолий Владимирович : другие произведения.

Чего ты хочешь? Часть 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.16*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Попасть в чужой мир в современном фэнтези проще простого. Обычно при этом решаются судьбы мира. Но не всегда это происходит явно, и при этом не обязательно поражать орды монстров чудо-оружием. Есть и другой путь (с) Трасса 60. Бета-версия (почти вычитано)


Когда я пришел в этот мир, выбрал я три события, достойные жизни.

Выбрал себе Врага, ибо хороший Враг - достойный противник.

Выбрал я себе Друга, ибо хороший Друг - достойный противник.

И выбрал я себе Любовь, ибо это то, что позволяет отличить Друга от Врага.

  
  

Пролог.

   Как начинается день? А? Эээ!
   Так-то, дружок!
   Никто не знает, где начинается день. Некоторые ученые думают, что это происходит где-то над океанами. Но океаны, хотя они такие большие, были не всегда. Да и день над ними не столько начинается, сколько продолжается.
   А как же начинается день?
   Просто однажды в одиноко пустой Вселенной какой-нибудь Бог говорит "Да будет день!". И вот тогда он начинается.
   А с чего? Почему? И что было до этого?
   И почему до этого ничего не было?
   А кто сказал, что не было ничего?
   Обязательно что-то было. Например, уже упомянутый Бог. А что такое "Бог"? Это - все. Все-все-все! И как в такой Вселенной появиться хоть чему-нибудь, если все уже есть, и в то же время - ничего нет?
   Ведь любая вещь, явление, событие, все, что угодно, если вдруг случайно появится - то тут же будет поглощено всемогущим Абсолютом. Ибо Бог - это все!
   Но однажды Богу становится скучно. Или интересно. Или любопытно. В общем, случается что-нибудь такое, что заставляет Бога разделиться. На себя, и не-себя.
   И сначала появляется желание сделать это. Но отделить от всемогущего себя что-нибудь другое - просто невозможно. Ведь ничего другого нет!
   Поэтому приходится изворачиваться, и сделать как-то так, чтобы было не только все, но и что-то еще.
   А как?
   И тогда Бог придумал Правила.
   Раньше была абсолютная свобода - было возможно все, и ничто не отделялось от другого. А теперь можно все, но не совсем. Предположим, что здесь можно вот так, а вот тут - по другому. Нет, Правила по-прежнему можно нарушать, ведь я всемогущ, но я не буду.
   Не хочу.
   Итак, кроме меня в этой Вселенной появится что-нибудь еще.
   "Да будет Свет!"
   Он очень красив, мой первенец творения. Он заполнил все окружающее, и теперь нас двое. Я и Свет. Но он ничем не отличается от окружающего, и поэтому его невозможно увидеть, а это портит впечатление.
   Надо бы его чем-нибудь оттенить.
   Но - чем?
   Ведь нет ничего, кроме меня Света.
   Вводим следующее ограничение.
   "Да будет Тьма!"
   Поделим свет на множество мелких кусочков. Теперь между ними спряталась Тьма. И они вечно будут играть в догонялки, мои Свет и Тьма. Свет, и отсутствие Света. Но пока что ничего не происходит - ведь Времени еще нет! Время - это движение, а двигаться пока нечему.
   Ну, так сделаем время! А для этого - ограничим пространство.
   Я бесконечен, и свет бесконечен, и даже тьма. Как же ограничить бесконечность? Самое простое - замкнуть в кольцо. Вот и закольцуем кусочки света - получилось много-много бесконечных шариков. И тьма теперь прячется за шариками. Пойдем дальше - соберем получившуюся пыль в одном месте. И в другом тоже. В одном месте смешаем пыль со светом, в другом - с тьмой.
   Вот теперь можно смело сказать
   "Да будет день!".
   И осторожно запустить первую Планету вокруг первой Звезды.
   А теперь, замерев от восторга, любоваться, как они движутся, отбрасывая тени!
   К сожалению, любоваться могу я один. А самолюбование (ведь я смотрю на самого себя!) - не лучшее развлечение.
   Надо бы создать кого-нибудь еще.
   Сначала - попроще. Обкатать технологию, прикинуть, что им нужно, а что - вредно. Затем - добавить немного того, и чуть-чуть этого. Чтобы сами, сами, иначе опять получусь Я. А я уже и так есть. А теперь запускаем процесс автоматического воспроизводства с самостоятельным регулированием.
   "Да будут птицы, звери, и гады морские!".
   Красота! Звезды, планеты, живые существа...
   Но все, без исключения, подвластны мне. Прикажу радоваться - будут радоваться. Прикажу плакать - будут плакать.
   Куклы.
   А хотелось бы чего-нибудь такого, чтобы было подобно мне...
   Как?
   Как сделать живое существо, да такое, чтобы было подобно Богу, но при этом Богом - не было?
   Не знаю.
   Но буду пробовать.
   Ввожу для себя следующие ограничения. Дам я им, и никогда не отниму...
Что?
   Во-первых, возможность Творить. Этим они будут на меня похожи. А для творчества потребуется им Любопытство и желание. Это тоже от меня. А вот дам-ка я им то, чего у меня нет, и никогда не будет.
   Возможность ошибаться. Сомневаться. Делать вопреки. Да, это - обязательно! Чтобы сами, а не по моей указке!
   И - вперед!
   Пусть любуются созданным мной миром, живут в нем, что-то создают, что-то меняют.
   А если что - я всегда рядом.
  
  
  
  
  
   1
   Стало так темно, что совсем уже нельзя было двигаться дальше. Всадник остановил коня, слез с него и стал распаковывать седельные сумки. Буквально через несколько минут в придорожных кустах был организован ночлег для одинокого путника - косо натянутый полог, спальный мешок на устланной ветками земле, над костерком висел небольшой котелок, а сам всадник усердно занимался своим другом и любимцем - снимал упряжь, пучками травы растирал мягкую шкуру, гребнем вычесывал из гривы и хвоста мусор и грязь этого дня. Конь переступал всеми ногами и довольно фыркал, в неверных отблесках костра жесткая шерсть скакуна переливалась серебристыми волнами по гнедому полю шкуры, создавая мару волшебных узоров.
   - Стой, стой, не вертись! - путешественник хлопнул коня по шее, тот всхрапнул и замотал башкой. Потом потянулся к листьям кустарника. - Ненасытная твоя утроба, сколько же ты зелени перевел в дерьмо? На вот, отвлекись на минуточку. Конь оторвался от зеленых листьев и ткнулся мордой в подставленную ладонь. В это время хозяин с наслаждением трепал свежерасчесанную шелковистую гриву. Потом обнял скакуна за шею и стоял так несколько секунд.
   В ночном воздухе сладко тянуло ароматом костерка и вкусностью походного варева. Человек у костра споро работал ложкой над котелком, быстро приведя его в совершенно чистое состояние. Искать ручей было лень, все было лень. Поэтому человек выцедил остатки воды из объемистой фляги и наскоро прополоснул походную посудину. Засунув остатки провизии в седельные сумки, он подложил под голову бревнышко и растянулся на спальнике. Ночные ароматы и звуки, прохлада ночного воздуха, хрумканье в тишине коня, тяжело переступающего по земле, и ночное небо над головой. Маленькое счастье для одинокого путника. Одинокий путник любовался звездами, как он это делал уже почти двадцать три года. Примерно раз в неделю ему приходилось вот так вот смотреть в звездный круговорот, и каждый раз он испытывал блаженство - блаженство бесконечной пустоты, смешанной с профессиональным знанием. В любой момент он мог назвать каждую звезду по имени, по-русски, по-арабски, по-английски, на хинди и еще на десятке языков. Он мог назвать ее значение в судьбе живущего, а мог сообщить массу и температуру, и мог определить влияние звезды на время в данном секторе вселенной, мог, но... Но просто любовался бесконечным круговоротом мерцающих точек. Потому что, кроме всего прочего, он был человеком. И ничто человеческое ему не было чуждо.
   Звездное небо, которое влияло на судьбу каждого живущего на крохотном сгустке материи, называемом Землей, проявило свое могущество, и человек забрался в спальник, полностью отдавшись этому влиянию, ибо если над головой - звезды, значит пора спать. Этот человек не спорил с законами вселенной.
  
   Утро придирчиво осмотрело свои владения, прежде чем воцарить над миром. Мир сильно изменился с прошлого утра. Родились сотни и сотни новых ртов, которые громогласно требовали внимания и еды. Сотни и сотни ртов навеки закрылись. Где-то появились новые горы и новые острова. Кое-какие горы стали кучей обломков, а некоторые острова исчезли под лазурной поверхностью. Мир стремительно менялся, и утро, обнаружив привычный порядок вещей в неизменности, властным движением стерло звезды с небосвода и вошло в мир. Если бы утру было до этого дело, оно бы обратило внимание на двоих всадников, удалявшихся на приличной скорости от поляны возле придорожных кустов, где возле остывшего пепелища в спальном мешке лежало остывшее тело. Двое удалялись туда, откуда всадник приехал вчера, а ночью тонкий кинжал бритвенной остроты изменил его движение от старения к разложению, и кто скажет, вверх это или вниз? Утру не было дела до двух убийц, как и не было дела до остывшего трупа и оставшемуся одиноким коня, но на всякий случай оно провело лучиком по лицу того, что еще вчера было человеком. Лицо недовольно дернулось и приоткрыло один глаз. Глаз покосился на лужицу крови, натекшую под спальный мешок, и лицо из мертвенно-воскового стало просто задумчивым. Окоченевшее тело осторожно выбралось из мешка, вытащило из седельных сумок зеркальце и внимательно осмотрело рану. Двумя глазами, ибо в процессе вылезания второй глаз открылся тоже. Рана была мастерская, крови вытекло немного, но она испачкала и спальник, и одежду. Это неприятно: кровь тяжело отстирывается. Тело человека на негнущихся ногах подошло к коню (тот настороженно всхрапнул: запах крови - не лучшие ароматы с утра!), но не убежал. Такими же деревянными руками тело обняло коня и с третьей попытки взгромоздилось на него. Конь, которого вчера вечером никто даже не подумал стреножить, стоически перенес эту процедуру, убедился, что тело держится и отправился куда-то в заросли. Он, видимо, точно знал, куда идет, потому что через некоторое время он вышел на берег небольшого ручейка. Тело мешком свалилось со спины скакуна и, переваливаясь, скатилось прямо в грязь. Делая странные судорожные движения, тело добралось до относительно чистой воды и полностью погрузилось в нее. Через двадцать минут из ручья вышел человек, вид которого ничем не напоминал судорожно дергающийся труп. Он дышал и теплая кровь струилась по его жилам. А что касается небольшого шрама... Ну что ж, на мускулистом теле их было немало, разной величины и степени заживления. Добравшись до вчерашней стоянки, так для него трагически закончившейся, человек неторопливо оглядел следы ночного происшествия, задумчиво поскреб подбородок и глянул в синее небо, будто призывая его в свидетели. Небо бесстрастно молчало. Человек удовлетворенно кивнул и бросил в пространство:
   - Я же спрашивал тебя, чего ты хочешь????
  
   2
   На юге, на огромных территориях Хаманской пустыни простиралось могущественное государство Ашрат. Шах Хиязар был уже немолод, он сидел на резном троне из желтоватой кости африканских слонов уже почти четверть века, и повидал немало. Его небольшое государство жило спокойной, размеренной жизнью, отнимая на управление совсем немного сил и времени. В государстве не случалось совсем уж из ряда вон выходящих событий - подданные занимались каждый своим делом: крестьяне сеяли и жали, табунщики пасли скот, воры воровали а судьи исправно сажали их по степени вины - кого в зиндан, кого - на кол. Военачальники исправляли службу войны, исправно охотясь за разбойниками и подавляя мелкие восстания или мятежи в провинциях, а разбойники исправно противостояли ханским войскам, разжигая восстания или поднимая мятежи, а так же не давали пастухам и табунщикам ощутить рай на земле. Шах Хиязар по молодости собирался совершенно истребить преступников, объявив закон о неминуемой смертной казни за многие преступления, на что его отец выразился коротко, но емко: "Молодо - зелено". Хиязар и сам много раз возглавлял поимку особо опасных преступников, каждый раз их казнь превращалась в маленький спектакль, где подданные могли видеть величие правосудия и заботу его о простых правоверных. Правоверные расходились по домам, слава о законолюбивом, но кровавом шахе расходилась волнами от столицы. Но преступники не переводились, а шах набирался опыта в государственных делах и постепенно наложницы его гарема стали видеть своего господина реже, а волосы шаха уподобились горным вершинам. Опыт сурово ткнул Хиязара в действительность - пока есть государство, будут преступники. И Хиязар умерил пыл - смертная казнь была возложена на усмотрение самих судей, впрочем, с одной оговоркой - чересчур ретивые сами могли лишиться головы. И жизнь потекла размерено - ко всеобщему удовлетворению.
   Увы, шахский трон, ежедневные заботы и развлечения становились для Хиязара привычкой. Они уже не будили юношескую кровь - немало вытекло ее в молодости. Не заставляли заботы тело взвиться в приятной истоме - тело уже не то, да и отточенный годами ум уже не искал себе задач свыше сил. Наследники шаха благопристойны, и чувствовал шах, в очередной раз выслушивая доклады о проделках старшего царевича что к этой пристойности примешивается изрядная доля той звериной непосредственности и природного буйства, что так еще были памятны шаху! Передавать трон шах не спешил, но опять же, не по причине глубочайших государственных интересов, коими оправдывался, а в силу привычки. Тяжело смотреть со стороны на занятый трон, когда занимал его почти тридцать лет!
  
  
   Вечер грозил перетечь в скуку. Скука - главный враг всемогущих. Хиязар проводил вечер в неглубоком бассейне с горячей водой. Только что его погрузневшее тело обильно растерли мягкие и сильные руки, и сейчас Хиязар привычно наслаждался тысячам тонких уколов по всему телу, расслабившись в горячем бассейне. Аромат масел для притирания свивался с запахом горячей воды, навевая мысль об уюте и домашнем покое.
   Однако наслаждение не было полным. Тонкая, едва ощутимая противная боль в затылке с самого обеда донимала шаха. И сейчас, на выходе из купальни, Хиязар почувствовал ее вновь. Именно поэтому слуги сегодня особенно предупредительны - шах за ужином отмел сразу три перемены блюд. Настроение правителя под вечер было далеко не лучшим. После ужина шах выслушивал донесения начальников стражи, и особенно его заинтересовал доклад начальника дворцовой охраны:
   - Еще же видели чужеземца, который рисовал Ваш дворец и громко им восторгался...
   - Для кого рисовал? - более по инерции спросил шах
   - Для себя... - растерялся дворцовый охранник.
   - Как, для себя? Ты уверен, что для себя? Да кто тебе сказхал... - шах закашлялся.
   - Прикажете доставить? - осведомился побледневший начальник охраны.
   - Немедленно! - ткнул пальцем в провинившегося шах.
  
  
   Шах в старом и любимом шелковом халате занял место на невысоком резном троне. Придворные - человек десять - разместились по стенам. Янычары заняли места у подножия трона. Оглядев привычный и уютный тронный зал Хиязар кивнул и хлопнул в ладоши. В зал вошли трое нукеров, а между ними - гость сегодняшнего вечера.
   Был он высок, выше многих в этом зале, с лицом северного жителя - крупные глаза твердо глядели вперед. Короткие усики украшали пришельца, щеки же - чисто выбриты. Одежда его была потрепана и неказиста, но шах, сам немало поездивший в молодости сразу оценил ее удобство, практичность и надежность.
   - Чего ты хочешь от меня, сиятельный шах?
   Звонкий, не по-молодому, но достаточно звучный голос, которым незнакомец сразу же взял быка за рога, мгновенный анализ обстановки, и - ни малейших следов страха. Интерес кольнул шаха в затылок, выбив, наконец, ноющую боль. Шах вдруг почувствовал себя молодым - на коне, во главе отряда, с саблей в руке...
   - С чего бы старому шаху чего-то хотеть от тебя?
   - Владыка изрядной части этого света, повелитель жизни и смерти для своих подданных, властный в думах и чаяниях, я стою перед тобой. Приведен же я твоими вернейшими слугами, а не сам просил встречи. Вывод однозначен.
   - Неглуп ты, путник. Вот и потешь мой слух рассказами - не часто меня ими балуют. Говорят, очень ты любишь дворцы?
   -Ненавижу! Ненавижу я, сиятельный шах, эту клетку, полную золота и камня, людской плоти и людских желаний. А потому стараюсь держаться от них подальше.
   К незнакомцу обратился главный визирь Хиязара:
   - Ты интересно рассуждаешь, пришелец. Не сочти за обиду, но ты весь день сегодня крутишься возле дворца. Не вяжется это с твоими словами о ненависти к дворцам. Имеет ли блистательный шах право узнать, зачем?
   - Имеет. И ты имеешь. Этот дворец - прекраснейшее творение древних зодчих, которое я видел в жизни. Узрев с северной дороги это чудо, я немедленно направился к нему, что бы лучше рассмотреть и насладиться вблизи тончайшей резьбой и ажурностью сводов. Более всего меня восхитила семиугольная южная беседка. Я не видел в своих странствиях более прекрасного места для размышлений и любовных утех.
   Последние слова пришельца заставили покраснеть почти половину присутствующих. В том числе и парочку янычар. Северянин же продолжал:
   - Я не принадлежу к числу художников. Десять раз я пытался зарисовать вязь под крышей левого минарета, но получается простая копия. Видимо, эта вязь неотделима от самого минарета, и иначе не смотрится.
   - Гордость наполняет сердце от слов твоих, чужеземец. Радость ласкает уши...
   - Я не принадлежу к породе льстецов. И ты гордишься лишь обладанием, человек. Я же горжусь полету мысли, которая заставила сотни рабов трудиться много лет, что бы я сегодня имел возможность поговорить с вами.
   Некоторое время все осмысливали тонкости столь витиеватой фразы. Затем последовал новый вопрос пришельцу:
   - Разве грешно нам, живущим сейчас, обладать достоянием предков? Разве не завещано нам отцами - хранить и умножать?
   - А много ли ты умножил? Хотя... Да, ты же казначей. Действительно, многое ты умножил, и велики богатства подвалов дворца...
   - И именно поэтому, чужеземец, я имею все основания подозревать тебя. Не замыслил ли ты дерзкое нападение на сокровищницы?
   Теперь улыбались все, кроме пришельца и янычар. Сокровищница шаха, во-первых, располагалась не во дворце, а во-вторых охрана ее так же была продумана древними. Поэтому два десятка охранников даже не знали, что именно они охраняют, но попасть внутрь можно было лишь по ЛИЧНОМУ указу шаха. Это знали все - некоторые - на своей шкуре.
   Однако же, чужеземец либо был простоват, либо принял правила игры. Он ответил:
   - Я хотел бы украсть из здешних мест половину сокровищ, что бы раздать их тем, кто в них нуждается. Увы мне - не в силах этого сделать я, хотя бы потому, что долго искать тех, кто нуждается в них.
   -Ну же, - сказал другой придворный. - Не так долго искать их. Выйди на базар, и толпа с радостью возьмет у тебя все, что ты им преподнесешь. Истинные же ценители искусств и прекрасного есть в этом дворце, и оценят они и картины, и изделия из золота и драгоценных камней, а так же одежды или ткани - только укажи, где они!
   Чужеземец вздохнул.
   - Не о драгоценностях или тканях говорил я. Есть еще и в этом дворце, и городе то, что не купишь ни за какие деньги, не отнимешь силой и не вырастишь в огороде - дружба, любовь, талант. Но мало тех, кто ценит мудрость предков! Здесь же их нет вовсе.
   И недоброе зависло в прекрасном тронном зале, в тонких улыбках царедворцев, в растерянной ухмылке, запутавшейся в бороде шаха Хиязара...
   - Скажи нам, мудрец, познавший истинную суть вещей, легко ли осмеивать мудрость веков?
   - Не мне, провидцу и проходимцу, осмеять хоть чью-нибудь мудрость. Есть мудрость на земле и меж людей - "Против самого сильного найдется сильнейший, против самого умного найдется умнейший, но против того, кто добр хоть самую малость может не найтись никого добрее". Есть мудрость эта, и пусть трижды сотрясу я словами колонны этого дворца - никто не засмеется. Но я понял твой вопрос. И скажу во всеуслышание - да. Да, сложно высмеять глупость веков, проверенную и освященную поколениями сиятельных предков! Сложно встать против самого себя, сказав себе: "Может, ты не самый умный, но хотя бы честный глупец!" И выйти перед троном, выслушивать всю эту чушь придворных псов у ног престарелого господина и честно, честно отвечать на все вопросы!
   - Не много ль позволяешь себе, чужеземец?
   - Всемилостивый шах! Это ли не позор нашему гостеприимству?
   - На кол его!!!!!
   Шах не сделал ни единого движения. Не повернул головы, не мигнул, и даже не снял растерянной полу ухмылки с бороды. И стража не шевельнулась у трона и у дверей, прекрасно понимая происходящее, и зорко внимая повелениям господина - шевельнись хоть ус у шаха - чужеземный нахал харкал бы кровью. А сейчас... Получили по ушам, прислужливые шакалы - поделом. Неча кичиться мудростью, прав пришелец!
   Который продолжал речь сквозь нестройные возмущения:
   - Да, и в честности своей жду я этого милого сердцу вопля "Эй, стража! Этого ублюдка - в зиндан!". Ибо правда режет глаза и горячит сердце... Впрочем, нет здесь вины моей, ибо привели меня сюда не спрося, а приведя, стали спрашивать. А ведь спрашивал я тебя, сиятельный владыка, чего ты хочешь? И второй раз задаю тебе вопрос этот пред толпой твоих царедворцев - чего же ты хочешь? Правды? Лести? Лжи искусной? Или просто поглумиться над прохожим, рискнувшим восторгаться этим прекраснейшим в этой части света дворцом?
   Шах передвинул свое тело в новое положение, напряглась вся собравшаяся знать, и расслабились янычары по бокам от трона - расслабленное тело лучше в броске - и прозвучал ответ:
   - Отвечай, кто же ты таков, зовущий себя проходимцем и провидцем, но рискующий предлагать мне все, что я ни попрошу?
   И прозвучал ответ на вопрос шаха:
   - Я каторжник, который сделал попытку сбежать, и в попытке этой обрел могущество, недоступное смертным. Да, могущество мое возросло, и нет у меня слов чтобы описать его, но каторги избегнуть не удалось.
   - И в чем же твое могущество, каторжник?
   - Могущество мое, о, сиятельный повелитель, в том, что могу я выполнить любое пожелание смертного, в чем бы оно ни состояло, если желающий действительно его хочет. Если истинно хочет он богатства и власти - я могу дать ему и то, и другое. Если захочет он взять приступом неприступную крепость, то крепость падет, если буду я на его стороне. Для крестьянина я могу растопить снег зимой или устроить дождь среди засухи. Для воина могу дать неуязвимость, для женщины - красивого мужа, для вора - богатую казну, для утопленника - покой. Я могу почти все, владыка.
   - А как же твоя каторга???
   - Я ведь еще живу, сиятельный шах?
   - Хмм... Можешь ты почти все.... А чего же ты не можешь?
   - Я не могу решить за людей, чего они хотят. Этого мне не дано.
   Улыбка, настоящая, искренняя, от самого сердца, впервые осветила лицо шаха с тех пор, как чужеземец впервые переступил порог его дворца.
   - Ну, с этим мы уж как-нибудь сами справимся.
   Гость низко поклонился, сложив руки перед грудью.
   - Я весь во внимании, владыка. Третий раз я спрашиваю, чего же ты хочешь? Звезду с неба? Скакуна лучших кровей? Сына?
   - Сын у меня уже есть. Шалопай, каких свет не видывал. А хочу я, что бы сын мой не уронил честь отца своего, и вырос достойным трона, который я не жалея сил поддерживаю столько лет. Хочу я видеть его красавцем и героем, достойным песен и легенд, и чтобы память о нем не смолкала в веках! И чтобы достойно он сел на трон, и чтобы не опозорил его, но приумножил и украсил своим правлением!
   И склонились в низком поклоне разномастные бороды, стирая пыль с разноцветных халатов, ибо мудрость шаха не знает границ - сам на вершине власти и славы, и здесь шах не уронил лица, не опустился до просьб у проходимца, но проявил себя заботливым отцом и дальновидным политиком. Нет, безупречен был сегодня Хиязар, и весь двор безмолвно признавал это, а чародей перед троном признал это во всеуслышание:
   - Да, сиятельный шах.... Велика мудрость твоя! Если бы мог я задержаться здесь подольше, мы бы многое могли обсудить из вопросов об основах мироздания и о красоте твоего дворца.
   - А что же мешает тебе здесь задержаться?
   - Звезды. Путь мой лежит дальше, сиятельный владыка, и звезды велят мне не мешкая отправиться в путь. Вот покончу я с пожеланием моего владыки, и отправлюсь дальше. Ибо так легли звезды в моем гороскопе, что не могу я долго останавливаться на одном месте - беды и смерть слетаются туда. Вот и странствую по всему миру, чтобы не смогли они меня отыскать. И все равно, находят!
   Тут послышался голос со стороны:
   - А нам, когда ты уйдешь, расхлебывать следы твоего посещения?
   Маг повернулся к смотрителю покоев:
   - Нет. Конечно, и бед и смертей у вас не убавится, но будут в тех же количествах, что и за сто лет до моего посещения. Но если ты лично этого хочешь, я могу задержаться на недельку другую, и ты воочию увидишь, что я имею в виду.
   - Нет, конечно же, мы не будем тебя задерживать - поспешно сказал Хиязар - но хотя бы до завтра ты останешься? Заодно увидишь и моего сына.
   - Безусловно, владыка. Так и будет.
  
   Отзвенели звонкие цимбалы, кончился пир во славу заезжего чародея, плавно перетекшего во славу сына шаха Хиязара, и служанки вымыли всю посуду и слуги убрали залы дворца. Покой и тишина воцарились во дворце (прекраснейшем в этой части мира). Темной ночью беседовали захмелевший принц и кажущийся хмельным маг.
   - Мне уже семнадцать зим. Отец нанял лучших учителей для меня, и те отступились перед моими знаниями! Отец нанял лучших воинов для обучения, и те согласились, что я превзошел их умениями! Скажи мне, чего я жду? Мне назначен трон, а я прозябаю в праздности и лени!
   - Быть может, ты учишься у самого главного учителя самому важному уроку?
   - У какого учителя? Какому уроку?
   - У жизни. Терпению.
   - Смешно! Чего мне терпеть? Ни перед кем я не опущу головы, и пусть трепещут враги от гнева моего!
   - Тогда чего же ты хочешь?
   - Я хочу выполнить свое предназначение - я хочу править этой страной! Долго и мудро! Ты говорил, что можешь выполнить любое пожелание смертного! Вот и выполняй!
   - Я - могу. Но не обязан. И я не твой подданный, принц!
   - Мне что, принуждать тебя к этому, презренный? Или ты хочешь увидеть меня во гневе?
   - Гнев плохой советчик. А я не твой учитель. И, может быть, меня ты еще не превзошел...
   Фигура юноши напротив Мага напряглась, окаменела, но вдруг расслабилась и звонкий смех рассыпался по закоулкам комнаты.
   - Ты прав, маг! Куда мне, с земным оружием, против тебя! Да, ты прав... Я забыл законы гостеприимства, и приношу извинения. Это все вино.... И все-таки, ты можешь выполнить мою просьбу?
   - Если ты о своем предназначении, то к чему тут я? В нужное время ты и так займешь трон с почестями и любовью подданных.
   - Ну, этого ждать еще столько лет!!! Я просто умру от скуки!
   - Тебе найти развлечение по душе?
   - Нет! Развлечений мне хватит! Когда я буду шахом...
   - Вот когда будешь, тогда и приходи.
   - Что значит "Когда будешь?" Когда приходить? А что, сейчас я не шах?
   - А сам ты как думаешь? Готов ли ты прямо сейчас сменить своего отца? Готов ли ты при всех подданных и прочем люде доказать, что ты - лучший правитель, чем отец твой? Готов ли ты прямо сейчас утвердиться на троне и править мудро и долго, как сам этого хочешь?
   Молчание висит в воздухе. Страшен выбор, предложенный Магом. Одно дело - мечты, другое - явь. Так всю жизнь ты можешь мечтать о вожделенной женщине, но в миг, когда она явит бутоны своих грудей и ласково прижмется обнаженным бедром - мало ли тех, кто оказался в этот миг не силен? Всю жизнь человек мечтает о дворце, а получив его во владение, вдруг выясняется, что из комнаты в комнату долго идти, что в коридорах сквозняки и чтобы протопить все помещения зимой, нужно работать до седьмого пота. Мечты и реальность - вещи не смешиваемые... Молчит принц, прикидывает. Молчит Маг, ждет. Молчит дворец, готовится. И неслышно, на мягких лапах входит Дракон Судьбы. Это запредельный шелест его чешуи вызывает озноб перед принятием решения. Это его дыхание кидает в жар от очевидности происходящего. Это его взгляд открывает душе всю подноготную устремлений и срывает маску заблуждений и самообмана. Он стремителен, он быстрее взгляда, он могуч - нет ему равных в единоборстве, но он бесстрастен - никто не может повлиять на его появление. Он никуда не спешит, но везде появляется вовремя. Мягко касается он невидимым носом принца, и тот, подняв голову от тяжких раздумий, отвечает магу:
   - Да. Готов.
   - Так иди и правь... - в голосе Мага сквозит удивление: как принц не понимает столь простых вещей?
   Принц и сам не понимает, почему столь простая мысль до сих пор не пришла ему в голову? Действительно, что стоит между ним и троном? Отец? Нет, он всего-навсего караулит трон для него. Он ждет от сына поступка, достойного, что бы с почестями возвести его на трон, а самому удалиться от дел... Значит, между ним и троном стоит... он сам! Почтительно поклонившись Магу, он встает и выходит в дворцовую ночь. А Маг вдруг разом погрузневший и словно постаревший долго смотрит в темноту, словно там ждет его невидимый другим собеседник и вдруг бросает:
   - Ну что, опять выполняешь мою работу? Или это я выполняю твою? Никак не могу разобраться...
   Потом встает и идет к ложу. Завтра он будет наблюдать результат собственных деяний. Хотя, он всего-навсего разрешил этим людям делать то, что они хотят. Так сделал он хоть что-нибудь или нет?
  
   Гудит столица. Праздник идет, клубясь разноцветной рекой по улицам города. Новый Шах взошел сегодня на трон! Радуйтесь, правоверные! И радуются. Радуются старики: достойный занял место почтенного Хиязара - старший сын его. Радуются молодые: Шаху новому всего семнадцать зим - и кто лучше него их, молодых, поймет, крови молодой не даст застояться? Радуются дети: много радости вокруг - им, детям, самое то. Вместе со взрослыми порадоваться. Наряден сегодня дворец, вокруг веселье кружится особенно бурно, а во дворце новый Шах принимает вассальные клятвы от придворных. Здесь же сидит Хиязар, в простом халате, и тюрбан его не отливает всеми цветами - белый у него тюрбан. И каждый новый клянущийся нет-нет да и бросит взгляд на бывшего правителя. Ибо слухи по дворцу ходят - пришел молодой царевич к батюшке, да и сказал: "Спасибо, мол, отец, вырастил, воспитал, а дальше я сам жить буду. И как жить - знаю, и зачем". Кто видел это, кто был там - никто не признается, а вот ходят слухи по дворцу, что разгневался Хиязар на речи глупые царевича, даже замахнулся на него... Да будто сраженный упал, и рот открывает - а сказать ничего не может. А царевич стоит горделиво, на сидящего отца сверху смотрит - и чуть не улыбается. Только - тсссс... Не будем праздничный день украшать собственной казнью... Успеется. И сидит сейчас Хиязар, смотрит не на сына, не на придворных - никуда смотрит шах. Спокойно-спокойно смотрит. А сын его, улыбчив, горд, горяч - на отца не глядит. Зато каждому из слуг своих слово найдет - как халвы откусил, аж за щеками сладко. Пошли плясать воины с саблями - присоединился Шах, удаль свою показал - и все видят, не подстраиваются танцоры, не дают слабины - хорошо танцует Шах, на равных. И церемониймейстер доволен, в пышных усах не спрятать улыбку - выше всяких похвал Шах во главе стола! Только когда новый Шах жаловал пришлому магу новый халат парчовый, да свиток из царских архивов - только тогда дрогнуло веселье, скользнуло кривым, пропущенным ударом, взвизгнуло для привычного придворного уха - и лишь тогда Хиязар очнулся. Встал, поклонился чужеземцу. Затих зал - не в том удивление, что проявил бывший Шах почтение к путнику, коего вчера еще казнить думал, а в том, КАК сделал это старик. Как от себя отрывал.
   - Спасибо тебе, маг. Прав ты был, от первого слова, до последнего. И зря я тебя не слушал, вернее - зря слушал.
   - Отчего же, почтенный Хиязар?
   Не слышит вчерашний Владыка, от горечи слов его кажется - вино сейчас скиснет в кувшинах.
   - Где носило тебя столько лет? Почему на исходе дней моих явился ты ко мне - просветить и научить уму разуму? Прав ты - каторжник ты, и влачишь судьбу свою как и все мы, живущие. Прав ты, в могуществе своем, и в своем бессилии. Ах, поганый мой язык, почему не родился я немым от рождения? Грех, грех не помочь ближнему!
   С этими словами Хиязар тяжело вышел из зала. С трудом, со скрипом разворачивалось веселье обратно. И удивительно, что Шах молодой, весь день блистающий словом и телом, никак не отреагировал на помешательство отца своего, и на разговор его с пришлым. Поговорили - и хорошо. Хотя все видели - не хорошо оно.
   Как будто на троне не сын сидит.
   Не родной.
  
  
   Когда стало так темно, что совсем уже нельзя было двигаться дальше, всадник остановил коня, слез с него и стал распаковывать седельные сумки. Буквально через несколько минут в придорожных кустах был организован ночлег для одинокого путника - косо натянутый полог, спальный мешок на устланной ветками земле, над костерком висел небольшой котелок, а сам всадник усердно занимался своим другом и любимцем - снимал упряжь, пучками травы растирал мягкую шкуру, гребнем вычесывал из гривы и хвоста мусор и грязь этого дня. Потом человек у костра споро работал ложкой над котелком, быстро приведя его совершенно чистое состояние. Он не спорил с законами вселенной, поэтому отсидев приличествующее время на пиру, откланялся и уехал. А когда над землей повис звездный шатер, он не стал вычислять по звездам собственную судьбу - она его не интересовала. Он просто уснул. И сейчас, добравшись до вчерашней стоянки, так для него трагически закончившейся, человек неторопливо оглядел следы ночного происшествия, задумчиво поскреб подбородок и глянул в синее небо, удовлетворенно кивнул и бросил в пространство:
   - Я же спрашивал тебя, чего ты хочешь????
   И улыбнулся.
  
  
   2
   Марка подвели к горной выработке и грубо толкнули вперед. Уставшее тело подвело, и Марк бухнулся на колени. Это было очень больно - коленями об острую каменную крошку.
   - Ну, вот. Мы и пришли, - сообщил сопровождающий.
   Марк повертел шеей и плечами, потом поднялся. Ему никто не препятствовал. Через несколько минут он увидел группу рабов - пять человек волокли тележки с рудой, закатывали их на платформу и высыпали в огромный ковш. За ними из штрека вышли человек семь - видимо, надсмотрщики. Один из них отделился от группы и подошел к Марку и его сопровождающим. Остальные поглядывали в их сторону, но не подходили.
   - Новенький? - спросил надсмотрщик. - Чей это?
   - Неет, - неохотно ответил сопровождающий. - Милость Его Величества.
   - Как? - брови надсмотрщика взлетели на лоб. - Его? И в забой?
   - А это Его Величество не уточнили. Велел доставить тебе. Я доставил.
   Надсмотрщик внимательно оглядел Марка. Потом схватил за подбородок и вздернул вверх. Марк чуть не взлетел в воздух от мощного рывка. Надсмотрщик так же грубо заставил его наклониться, потом отпустил и обошел сзади. Марк почувствовал, как ему задрали рубаху, ветерок лизнул спину, и унялся.
   - Ладно, - прозвучал сзади недовольный голос, и Марк сразу же пожалел, что родился на свет. - Возьму. Не выживет - туда ему и дорога. Так? - вдруг грозно спросил он.
   - Неет, - еще более неохотно ответил страж. - Велели - не до смерти.
   - Ну, это будет видно. Все, доставил? Иди!
   В это время пять человек с тележками, ритмично позвякивая цепями, скатили тележки с деревянной платформы, и мимо строя охранников бодро побежали в забой. Надсмотрщики некоторых подгоняли пинками, некоторых - огрели плетью, а в иных кидались камушками. Марк тяжело вздохнул.
   - Что, нравится перспектива? - хохотнул рядом веселый бас.
   Марк поглядел на дюжего детину, поигрывающего хлыстом. Он только что испытал на себе его силу, и злить будущего хозяина совсем не хотелось.
   - Между прочим, - доверительно сообщил бас. - Ты присутствуешь при высочайшей тайне! И детина гулко рассмеялся над озадаченным Марком.
   - Все те, кого ты видишь с тележками и в цепях, - продолжил надсмотрщик. - Это есть... - он выдержал паузу, заставив Марка взглянуть ему в лицо. - Это есть их Высочества наследные Принцы!
   Марк поглядел в забой, потом на ноги надсмотрщика, еще раз в забой, и опустил голову.
   - Эй, ты чего?
   - Ничего, - сквозь зубы ответил Марк. - Я - раб, поэтому мне можно парить мозги. Я - ничего.
   - Ты - не раб, - ответил надсмотрщик. - Поэтому ты - здесь. И ежели ты мне не веришь - у тебя будет скоро возможность меня проверить. Спросишь у них самих. А пока отвечу лишь: во лжи меня упрекать тебе смысла нет. Эта "высокая тайна" известна каждому зайцу в лесу. Ну что поделать, если традиция требует относиться к этому факту, как к тайне? Но вот те трое, что спереди (в этот момент появилась пятерка рабов в цепях и с тележками) - это дети нашего короля, Аристарх, Еримей и Форгот. А двое сзади - близнецы, дети короля Елиссара. И Елиссар, и наш, когда-то работали вот тут же, таскали руду, да потом из нее плавили да отливали. Я тебе потом покажу их изделия - не шибко, но смотреть можно.
   - Да, у богатых свои причуды, - глубокомысленно протянул Марк. За что тут же схлопотал кнутом по плечам.
   - Не берись судить, ты еще не король! - сказал надсмотрщик. - Богатство тут ни при чем! И причуды - тоже. Этой традиции много лет, однако жить сейчас при таких королях - одно удовольствие. Раньше ведь как было, каждая сопля желала на трон сесть, кто сильнее, тот и прав. И ладно бы, если бы сильнее, а то ведь хитрее... Однажды трон занял человек гордый, умный, сильный - Его Величество король Патр. Он и выдумал традицию - для своих детей все самое лучшее. И что бы дети его за трон меж собой не перегрызлись, всех (а было их у него пятеро!) загнал в этот рудник. Девочки на третий день взмолились - не можем больше! Не можете - не надо, их выпустили. А двое сыновей почти год отработали.... Под конец их тоже отпустили. Но - как бы. То есть просто сняли цепи. Один ушел, а второй сначала забой укрепил, все сложил, чтобы не испортилось, печи вычистил и в погребке все убрал - лишь потом домой вернулся. Сказать тебе, какой из них королем стал?
   - Не надо, - сказал Марк, размышляя, чего это его байками кормят?
   - Вот и умница. Тем более, что с тех пор были попытки дворцового переворота. Аж два раза! И каждый раз графья да купцы были единодушны - месяц в забое, а потом - на трон. Ни разу никто не выдержал! Так и правят те только, кто здесь отработал. А каждый новый король отбирает лично надсмотрщиков сюда - что б никакой поблажки, что б били - так от плеча, чтоб унижали - так по-полной... Что, жаль тебе царевичей? - спросил вдруг надсмотрщик.
   Марк ответил не сразу.
   - Нет, наверное. Это не жалость, это по-другому...
   - А сам шестым хотел бы стать?
   Марк думал еще дольше.
   - Наверное, да. Не знаю только - я ведь не королевской крови, не будет ли это оскорблением Их Высочествам?
   Хохот и свист бича были ему ответом.
  
  
  
   Сейчас, вспоминая, как впервые пробовал ЛСД, он до глубины души поражался, как же он был наивен и доверчив. Верил, что с этим "можно завязать" как только придет нужда или когда он захочет. Во всех справочниках диэтиламид лизергиновой кислоты значился как "не вызывающий физического привыкания". Поэтому Марк и решился на пробу именно этого вещества, никакой другой наркотик он не стал бы даже пробовать. Если бы кто ему сказал, что "кислота" вызывает зависимость психическую.. Он бы не поверил. А если бы и поверил бы - просто не понял.
   Ему нравилось состояние измененного восприятия. Ему нравилось тешить свою совсем нехилую фантазию в состоянии "улета". Улет каждый раз был разным, от простого "разноцветья" окружающего, до действительно "улета", когда Марк куда-то летел, с кем-то разговаривал, спорил, доказывал....
   В этот раз все было не так. Продавец, маленький, плотный дядечка, ранее Марку не встречался. И цену он запросил странную, не назвал сумму, как обычно, а запросил с Марка все, сколько тот сочтет нужным. Марк несколько подивился такому торгашу, обычно заигрывания с клиентом плохо для того кончались, но не стал рисковать - отдал стандартную цену. Когда случился Переход (так Марк называл для себя произошедшее) он долгое время считал его одним из результатов действия "кислоты". До вечера Марк издевался над окружающим миром, ожидая возвращения в реальность - к курсовой работе по экономике и гоп-компании в общежитии. Через три часа устав от боли и мытарств он поразился собственному ожиданию - никогда "под кайфом" не случалось ему желать возвращения и тем более - ждать его. Промелькнули мимолетно десяток драк, одна попытка изнасилования, несколько лекций окружающим и куча еще более идиотских поступков, странных для студента 4 курса Марка Аврелева. И совершенно нормальных для "испытателя измененных реальностей" и начинающего наркомана. Вот только разговор с Его Величеством никак не вписывался в рамки происходящего в сознания Марка. Точнее, было в разговоре что-то такое, во что Марк верить не хотел. Поэтому окончательно отказался от мысли о наркотическом бреде. Когда стражи в начищенных доспехах втолкнули его в камеру, он собирался сказать своим видениям все: "Ах вы, волки позорные, менты поганые..." и в таком духе, но увидев, как стража истово перекрестилась и молниеносно удалилась - заткнулся. Привычные менты надавали бы тумаков. Но креститься не стали бы. Исследовав камень темницы, Марк хотел сквозь него пройти. Опять стало больно. Марк повыл. Было жутко и прикольно одновременно. Потом он услышал шаги, увидел факелы, и, наконец, рассмотрел подошедших к решетке . Священник, мужчина в роскошной одежде и три стража.
   - Плохо тебе? - спросил мужчина.
   - Еще чего?! - возмутился Марк. Потом подумал, склонил голову и согласился:
   - Плохо.
   - Ты веруешь в Бога Истинного, единого, Вседержителя нашего? - снова спросил мужчина.
   Марк еще немного подумал. Как отвечать в данной ситуации - он не знал. Тем более, как отвечать галлюцинации. Поэтому ответил:
   - Иногда.
   Мужчина недоуменно посмотрел на священника. Тот развел руками, но кивнул. Тогда допрос продолжился:
   - Ты темный маг?
   Марка этот вопрос насмешил до слез.
   - Ах, если бы... - сквозь смех выдавил он. - Мы бы говорили совсем иначе!
   Священник снова кивнул, а Марк перестал смеяться. Мужик остался совершенно спокоен, он просто спросил:
   - Ты - белый маг?
   - Нет.
   Снова кивок священника.
   - Тогда кто ты?
   - Я - Марк! - гордо сказал Марк.
   Сановник посмотрел на священника, но тот не спешил кивать, пожевывая губами. Тогда сановник уточнил:
   - Ты в этом ТОЧНО уверен?
   - Нет, - легко согласился Марк. - Но всяких там демонов или еще кого - во мне нет.
   Это священник снова подтвердил.
   - Тогда зачем ты здесь?
   - Ну, немного повздорил с местными, и не сошелся во мнении с ментами, - сказал Марк.
   - Нет, я не про это, - нетерпеливо сказал мужчина. - Не "почему" ты здесь, а зачем!
   - Я хотел выйти за пределы себя, - пожаловался Марк. - Переборщил с "кислотой" и потерял дорогу назад. Выведите меня, а?
   Мужчина долго изучающе глядел на него. Потом поглядел на священника. Тот едва заметно пожал плечами. Мрака передернуло, по плечам пополз жуткий озноб. Вот именно сейчас он поверил в реальность происходящего. Он вдруг осознал, что вокруг него не кажущийся - настоящий камень. И что "менты поганые" не придут, не будут требовать документов, прописки, не будут составлять протокол... Его просто оставят здесь, и уйдут. Марку стало страшно настолько, что он вцепился в прутья решетки обоими руками - ноги отказались его держать. Еще секунду - и он взвыл бы по-щенячьи: "Простите меня! Я больше не буду!"
   Тут мужчина сказал:
   - Ты не стал лгать и выгораживать себя, хотя знаешь о провинностях своих и наказаниях за них. Это многого стоит. При этом ты не наш, а это стоит еще больше. Я дам тебе шанс. Возьмешь ли ты его?
  
  
   Не раз еще Марк проклинал свою "возвышенность" и жажду к экспериментам. Чего бы ему не послать всех и вся, не остаться дома, в уютном, привычном и таком спокойном мире? Где все было так просто - эти мелкие проблемы: политика, инфляция, бюрократия, декан, сессия, сокурсники-алкаши, наркоманы-убийцы и гении-пропойцы... Родившись в нем и впитав с молоком матери, Марк легко находил общий язык с тем миром. Этот мир имел иную речь, и Марк не понимал, как себя вести, что делать, на какие ценности опираться. Королевичи, таскающие руду, уголь для печи, потом плавящие металл и отливающие из него всякую фигню... И все для того, что бы взойти на престол. Полные внутреннего достоинства рабы, закованные в цепи благородные, благодарящие за каждый побой, грубое слово и грубую еду. Плохой едой Марк это бы не назвал - миска каши без соли, иногда - вяленая рыба, часто масло и молоко. По праздникам (так думал Марк, разницы в днях он не ощущал) давали хлеб и вино. Нескоро, ох как не скоро смирился Марк с работой в руднике! Сжиться с ней было куда легче - через неделю перестали ныть руки и плечи, движения стали автоматическими, ладони загрубели, шишки на голове перестали множиться. Не раз Марк вспоминал то, что он натворил в первый день пребывания здесь. И разговор с Королем. Тогда он не знал, что говорит с настоящим королем настоящего королевства. Потом ему сказали. Поверив в реальность этого мира дальше было легче. Дальше было просто - король? Отлично. Маг? Великолепно. Водяные? Лешие? Нет, пока он их не видел, но уже не удивился бы. Это другой мир, и в нем можно было все. Ему, миру, а не Марку. Он не раз мысленно благодарил Его Величество за доброту и щедрость души, как не раз и проклинал мысленно за этот вот рудник. Обещали шанс, а дали... Он свыкся с ним, но вот так же благородно относиться к себе, безродному рабу, как это делали принцы... Марк так и не смог. А королевичи пинали его, толкали его, душили его - но не физически, а духовно. Марк бесился. Марк отрешенно терпел. Марк плакал.... А надсмотрщики качали головами и снова сдирали с него бичами недавно отросшую шкуру. И снова - работа, иногда брошенные слова благодарности (Марк научился их произносить!) советы принцев, настолько же правильные, насколько и непонятные, еда, работа, злость, сон....
   Не раз Марк размышлял о высшем предназначении данного Королем шанса. Будучи в одной связке с принцами (естественно, фигурально выражаясь, ибо цепи сковывали движения, но никак не высокородных рабов), он не раз представлял себя таким же принцем. Может быть, ему уготована судьба занять королевский трон? Эта мысль тешила, придавала хоть какой-то смысл происходящему, но сладкий самообман не давал наркотической эйфории, и даже заманчивая перспектива стать Королем тускла в свете факелов. Воздушные замки, которые Марк строил в процессе рубки руды или угля каждый раз рассыпались в дым, когда он пытался обсуждать их с принцами. У них была подготовка. У них был опыт. У них было имя. У Марка не было ничего.
   Почти год! Почти год прошел, пока не случилось в однообразной и скучноватой жизни рудничного каторжника События, эту жизнь изменившего. Событие было вызвано обыденной, в общем-то, причиной. Младший из близнецов после Литейного дня вдруг повелительным голосом позвал старшину надсмотрщиков и повелел снять с него цепи. И это было сделано незамедлительно! После чего его, как настоящего принца, с оказанием всех почестей проводили куда-то. Когда же Марк попытался сделать то же самое - после недоуменных взглядов и обидного хохота Марк получил очередную порцию плетей и насмешек. Вот именно тогда он вскочил, раскидав держащие его руки и закричал:
   - Будьте вы прокляты! Чтоб вам... Чтоб вам...
   И замолчал. Ибо то, что секунду назад он хотел сказать стало вдруг мелким и незначительным. Он вдруг растерялся, не зная, чего он хочет своим обидчикам, не зная, чего он хочет вообще - боль в спине стала пустяшной а надсмотрщики с бичами и цепи на руках - вроде случайной уличной грязи. Есть, ну и ладно. Марк отрешенно смотрел на склон горы, покрытый жесткой травой и залитый ярким солнечным светом. Вдруг, словно забыв обо всем, только что произошедшем, Марк подошел к своей тележке и влился в череду работы - забой, кирка, тележка угля, помост, полный ковш - значит, надо толкать к Печи... И никто ему не препятствовал. Никто не наказывал, не бил, и даже не поучал - Марк провел день в такой оглушающей тишине, что были слышны ему каждый стук сердца, каждый скрип колеса и скрежет падающих обломков угля. Под вечер он вкатил тележку на помост, опрокинул ее в ковш, потом положил тележку на помост и уселся на нее сверху. Остальные королевичи объезжали его, с трудом балансируя на краю помоста, но ни разу не попросив подвинуться. Когда они ушли в забой, Марк услышал над собой голос:
   - Отдыхаем?
   - Нет, - ответил Марк, глядя в закатную даль. - Мечтаю.
   - О чем? - спросили его сзади.
   - О свободе, - вздохнул Марк.
   - А на кой она тебе? - спросил настойчивый собеседник.
   - А просто так! - зло ответил Марк.
   Марк услышал, как человек сзади повернулся, и спрыгнул с помоста. Только тогда Марк вскочил с тележки и обернулся. Только сейчас до него дошла абсурдность ситуации - въезд на помост перед глазами, никто по нему не входил, да и голос не знаком... Помост обходил высокий немолодой человек в дорожном плаще грязного цвета, подпоясанный грубой веревкой. Роскошные волосы светлых оттенков ложились на откинутый капюшон. Пришелец подождал, пока из забоя не выйдет цепочка рабов, сопровождаемых надсмотрщиками (Марк поспешно скатил тележку вниз) и остановил старшину.
   - Я его забираю, - сказал человек, кивая на Марка.
   Надсмотрщик, щурясь под вечерним солнцем, окинул взглядом Марка, как будто первый раз его увидел и сказал:
   - Нет.
   - Да, - сказал человек. - Он не твой.
   - Не мой, - легко согласился старшина. - Он куплен в рабы.
   - Я выкупаю его. Вот тебе за него, - и он что-то положил в ладонь старшине. Надсмотрщик покривился, взглянул в ладонь, присвистнул, почесал в затылке и опять покривился.
   - Негоже это... Не сам, не своей волей...
   - Раб пришел к тебе, раб уходит. А что его - так оно его и останется!
   - Эх, хотелось бы верить. Лады. Я выпью вечером за упокой его души.
   На это странный человек подошел к Марку, стал у него за спиной, за левым плечом и сказал старшине:
   - Сними с меня цепи!
   Марк поразился, как к месту и уверенно прозвучали слова. Наверное, именно так сказал тогда Елиссарович, когда уходил из забоя. А надсмотрщик тряхнул головой, будто оценивая этот жест пришельца, подошел к Марку и отстегнул цепи. Еще раз тряхнул головой, искоса поглядел Марку за спину и отправился в забой.
   - И что дальше? - спросил Марк.
   - Не знаю, - сказал человек.
   - Зачем ты меня тогда освободил?
   - Я тебя не освобождал. Я тебя купил, - был ответ.
   - Я сменил одно рабство на другое?
   - Ты ничего не менял. Пока.
   - И что мне теперь делать?
   - Хороший вопрос, раб. А ты все здесь сделал?
   - Не знаю, - растерялся Марк. Он не задумывался что ему надо здесь. Его били, заставляли работать, но что бы он САМ чего-то хотел? Нет, такого не было. Он ждал обещанного шанса, только обещание Короля держало его здесь. Обещание шанса и привычка. Но чтобы ему самому?
   - Тогда подумай. Все ли ты здесь сделал?
   Марк поглядел на собеседника. Потом - вокруг. Потом - в сторону забоя.
   - Наверное, да...
   Человек очень глубоко и огорченно вздохнул. Потом повернулся в сторону и сказал в пустоту:
   - Отвяжись! Я сам знаю, что надо. Я сам вижу. Чего пристал, его вон толкай.
   Повернулся, несколько минут смотрел на Марка. Потом очень мягко сказал:
   - А ты цепи за собой убрал?
  
  
   3
   Хмурые тучи, хмурое небо. Хмурый Марк идет по хмурому лесу за серым плащом. Серый плащ ступает мягко, как будто плывет. Марк вспомнил фразу из "Бэмби": "И ни одна веточка не хрустнула под его копытами", и прислушался - нет, это не Король-Олень, это просто его новый хозяин. Он идет мягко, но ветки хрустят под его сапогами, и ничего такого в его походке на самом деле нет. Просто Марку скучно идти. Этот странный человек повернулся, и пошел в лес сразу после того, как Марк аккуратно повесил цепи (такие родные и привычные!) на гвоздик в сарае, сам, без напоминания пристроил тележку, и даже глупо поклонился входу в забой. Это было ребячеством, показухой, но Марк все равно сделал этот торопливый поклон, словно ожидая, что новый хозяин взмахнет кнутом, и привычная боль обрушится за проявление столь ненатурального почтения к руднику. Ведь никакого почтения Марк не испытывал. Но момент обязывал, и Марк поклонился. А хозяин просто повернулся, и пошел. Марк не стал испытывать судьбу попытками сбежать. Во-первых, бежать было некуда. Он видел в этом мире пока только один город, одну тюрьму, и один рудник. Правда, имел тесное знакомство с принцами. Правда, ему многое рассказали - и о географии, и о традициях, и о денежно-правовой системе. Принцев ведь не сразу в рудники отправляли - жизнь у них была отнюдь не королевская. Как выяснилось, учили принцев методом кнута и пряника, причем пряник одновременно являлся и морковкой, за которой надо было тянуться вперед. Ему рассказывали, что муштра в казарме - это мелочи по сравнению со школой для принцев. Во-первых, этикет. Во-вторых - государственное право, экономика, власть. Закулисные интриги и доминирование - на детском уровне, но вполне реально. Физподготовка, фехтование, верховая езда - это было бы прекрасно, если бы не нормы. По мнению Марка из принцев готовили олимпийских чемпионов. Еримей, кстати, сразу оценил и принял идею Олимпийских игр. Еще в первый же день Марк честно рассказал свою историю - насколько мог, и насколько хотел. Принцы восприняли ее с некоторым недоверием, но очень быстро недоверие исчезло - слишком много Марк рассказывал такого, чего не слышали здесь, а придумать все это, да так связно - надо было быть Великим Обманщиком. Но тогда такого все равно не поймаешь, и принцы предпочли верить. Марка теперь часто просили рассказать что-нибудь. И охотно просвещали его вечерами о том мире, в котором Марку доведется жить - если доведется.
   Вот и шел Марк за серым плащом в этот мир, на ходу примеривая несистематизированные знания из рудника, невольно вспоминая Волкодава - книжного героя, который стал просто непобедимым и могучим борцом с мировым злом именно на каторге в руднике. В отличие от этого героя сам Марк не заполучил ни способности ориентироваться в штольнях, ни идеального ночного зрения, и вообще, в герои явно не годился.
   Хмурый лес звенел комарами, сочился влагой, и Марк понял, что стал зябнуть. Его роба не была приспособлена для лесных прогулок, а за год в штольне Марк как-то успел привыкнуть к постоянной температуре в горах, и короткие выходы на улицу воспринимались легко. А сейчас он был вне пещер уже третий час! И вроде бы шли достаточно быстро, и дорога не сказать чтобы гладкая - ан нет. Зябкий холодок забирается под грубую ткань, руки как ледышки, и по ребрам струятся противные мурашки. Оказывается, уже осень.
   Оказывается, уже вечер. За все время они не сказали друг другу ни слова - Марк привык молчать весь день: махая кайлом или таская тележку особенно не поговоришь. Но он отвык от времени! Только сейчас Марк осознал эту утерю: уже давно не хотелось взглянуть на часы, даже положение солнца на небе перестало быть важным - дрожащий свет факелов в забое, угольно-черный закопченный потолок штреков - вот реальность, вот единственно важная в мире вещь. Марк забыл о времени, и не заметил этого! А как его учили в школе ценить время! И что? Пару месяцев под землей, и время превращается в пыль под ногами, не стоящую даже внимания. Впервые с момента ухода Марк забеспокоился. Забеспокоился о будущем. Время отряхивалось, как собака после купания, и собиралось напомнить Марку о себе. Снова в мире существовали Прошлое, Будущее, День, Вечер, Ночь, Зима, Лето... Под землей всего этого не было. И Марк понял, что привык к этому! Он не хотел признаться самому себе, но ему хотелось обратно, в привычный и уютный забой. Где простая еда, где такие знакомые надсмотрщики, и уж понятное дело - четверка родных принцев. И все так надежно! Подъем, завтрак, туалет, кайло, тачка..
   А что он будет делать здесь???
   - Цепи прошлого сбросить тяжело. Не правда ли? - бросил через плечо хозяин.
   - Правда, - буркнул Марк. Недовольство в голосе было вызвано не вопросом - вопросу он был даже рад. Но уж очень вовремя прозвучал вопрос!
   - Да, надо все делать вовремя! - снова сказал Марку хозяин. Так же через плечо, не повернув головы, и не сбавляя шага.
   С минуту Марк молчал. Потом сказал:
   - Мысли ты читать не умеешь. Во-первых, я этого не думал, это скорее было ощущение. А во-вторых, если бы умел, то уже давно бы позаботился о своем имуществе.
   - А что случилось с моим имуществом?
   - Твое имущество мерзнет. Отвык я от наружней жизни.
   - Аааа.. Ты об этом... Ну, я и говорю. Цепи прошлого сбросить тяжело. Но ведь надо?
   - Надо. Но желательно только цепи, а руки-ноги оставить при себе.
   - Желаешь согреться?
   Что-то в интонациях спутника удержало Марка от немедленного ответа "Да!!!". Почему-то сразу вспомнилась фраза из детской книжки "Охотники отдыхают на бегу. Побежали! Ну что, отдохнули? Тогда пойдем дальше".
   - Желаю костер. Чтоб с дымом, искрами. И чтоб на костре булькал кипяток. И чтоб можно было у этого костра погреться, и выпить кипящей воды со смородиновыми листьями...
   В этот момент деревья впереди посветлели, и они вышли к перекрестку двух лесных тропинок. Хозяин свернул вправо, так и не ответив Марку, да тот и не ждал ответа. Но впереди отчетливо запахло дымом. Послышалось ржание лошади. И они вышли к импровизированной стоянке: два срубленных и обтесанных бревна лежат уголком, между ними вьется дымок, рядом стоит закопченный котелок, на бревнах лежат какие-то вещи. И к ним несется гнедой конь с радостным ржанием. Марк отшатнулся в сторону, а его хозяин наоборот, подался навстречу зверюге, обхватил за шею, потрепал по гриве...
   - Ну, ты чего? - невнятно спросил он.
   - Да ну, еще копытом наступит, - отозвался Марк, решив, что спрашивают его.
   - Тогда обеспечь себе искры, дым, и повесь между ними котелок. Вода вон там. Если найдешь смородину, нарви листов, и можешь бросить в котел. Топор вон. А мы друг по другу соскучились, мы нас ждали, мы общаться будем!
   И конь, и человек умчались в лес. Марк даже поразился, как можно так быстро бегать! Как будто и не шли они три часа по лесу!
   И занялся костром. Это забытое занятие доставило кучу удовольствия. Мозолистые от тачки руки с удовольствием касались топорища, хруст раздираемых веток ласкал уши, а запах свежей смолы и дыма - что может быть слаще среди промозглого леса? Вода оказалась мокрой - Марк забыл даже это, и вспомнил, только промочив ноги. Повесил над костром котелок, снял башмаки, вытянул ноги к костру, и понял, что ему - хорошо. Просто хорошо. Без всяких там.
   Да, стоило провести год под землей, чтобы вспомнить все это. Как сделать человека счастливым? Надо у него отнять все, а потом отдать обратно. Мудр был король Патр!
  
  
   Смородины он, естественно, не нашел. Не растет в лесу смородина! Но тайком ожидал, что где-нибудь специально для него вырос смородиновый куст, чтобы Чудо было ну совсем уж полным. Да и не сказать, чтобы так он хотел тот смородиновый чай, просто вспомнилось ароматное растение, а надеяться на индийский байховый здесь... Да вообще, водится ли в этом мире чай? Комары водятся - в этом Марк уже убедился. Под землей комаров не было - благодать!
   Вообще-то Марку начинало нравиться. Да, его новый хозяин был странный. Очень странный. Но при этом ни при каком взгляде - ни при первом, ни при десятом - он не вызывал ощущение сволочи. Марк гнал от себя мысли о том, что он вызывал ощущение отца. Первые месяцы Марк часто тосковал о родителях, оставшихся в том мире, и может быть даже не о самих родителях, сколько о том, что они потеряли его. Он ведь не знал, что случилось с ним ТАМ? Умер? Сошел с ума? Просто исчез? Но что-то ведь случилось!
   Потом тоска запеклась, и только иногда колко подавала о себе знать, натыкалась на грубый пинок сознания, и снова пряталась.
   А отношение этого странного человека к Марку было именно отцовским. Все, начиная от разговора на помосте, и заканчивая вот этой предоставленной свободой... Ведь что сейчас мешало Марку встать и уйти? Лень? Да нет, лень - это что-то из прошлой жизни, полузабытое. Неизвестность окружающего мира? Так она и так никуда не денется. Завтрашний день неизвестен, в какую сторону ни иди. Даже если никуда не идти. Наверное, это просто любопытство. Пришел, значится, человек. Добрый дядя. На рудник. И купил себе раба. Причем, рудник не простой, королевский! Выбрал он себе не наследного принца, которых учат круче некуда, и рабы из них загляденье (Марк еще раз вспомнил слова искренней благодарности, которыми встречали принцы любую неприятность, на которую сам Марк реагировал обидой и ненавистью), а выбрал он его. И купил. Видать, чем-то он, Марк, ценен. Попытка загордиться не удалась - внутри въедливый голос сообщил, что он сейчас ценен как мясо, пока сырое, но сделать его жаренным не проблема. Полсекунды Марк даже всерьез оценивал эту идею, может, его купил какой-нить людоед и маньяк? Да, мяско на Марке наросло, благо, голодом их не морили. Но мясо не бросают вот так следить за костром, убежав неизвестно куда - да сколько же можно бегать-то??? Уже вечереет, вода вскипела, а что варить - Марк не знает.
   А в доброго дядю Марк не верил.
   С детства.
   Послышался топот копыт, и людоед и маньяк на своем страшном коне Диомеда (верхом) влетел на поляну. Соскочил с коня, содрал уздечку, недоуздок, шлепнул по крупу, и направился к костру. Конь мотнул головой, и пристроился следом. Человек не обращал на него никакого внимания.
   - Извини, увлеклись мы. Давно так хорошо не было. Такое настроение у обоих... Ты чай приготовил?
   - Не нашел я смородины.
   - Не сезон, видать. А чего другого заварить? - человек шустро полез в котомку, извлек...
   Марк обалдел. Марк упал бы, если бы не сидел.
   НАСТОЯЩИЙ ЧАЙ. Индийский. Со слоном. Надписи, правда, не по-русски, это было бы уже совсем издевательством, но вполне узнаваемый такой желтый коробок.
   - ... а посмотреть в мешке?
   - Я по чужим вещам лазить не приучен, - хмуро ответил Марк.
   - А это уже не чужие вещи. Это вещи твои. Тебе, между прочим, их складывать, за ними следить, и таскать. На.
   Человек отдал Марку пакет с чаем. Марк сыпанул в котелок, и вернул пакет. Человек покачал головой, и глазами указал на котомку. Марк, не споря, положил пакет в мешок, пошарил в нем, вытащил две жестяные кружки, заботливо упакованные в кору, с перемотанными кожаным шнуром ручками, и даже выудил что-то вроде пирога, завернутого в тряпицу. Разлил чай, отдал одну кружку хозяину, сел напротив, отгородившись пламенем костра, и приготовился слушать.
   - Ты чего-то ждешь? - спросил человек через некоторое время, когда кружки наполовину опустели, и по телу разлился приятный поток горячего тепла.
   - Конечно. Раз ты выполняешь все желания, даже неоформленные, неосмысленные, то сейчас расскажешь, кто ты такой, и зачем тебе я.
   - Нет, здесь ты ошибся. Я выполняю желания не любые, а, скорее, неосознанные и неосмысленные. Я выполняю настоящие желания. Но твое внешнее желание и настоящее в данный момент совпадают. Придется тебе рассказать.
   Человек накинул на спину какую-то тряпицу, и Марк тут же последовал примеру, взяв с бревна еще одну такую же для себя.
   - Я - маг. Это правда, хотя и не вся. Я могу выполнять желания. Это тоже правда, и тоже не вся. Ты - тоже маг....
   - ... и это тоже правда, и тоже не вся, - вставил Марк.
   Человек серьезно кивнул, и отхлебнул остывающего чаю.
   - Я хожу по всем мирам, куда забрасывает меня Судьба, и живу всеми судьбами, доступными мне в этих мирах. Можно сказать, что я тоже каторжник, как и ты - у нас вообще очень похожие судьбы. Если искать схожесть. Я обязан казаться всемогущим, и это мой крест, моя судьба. Ты обязан быть со мной, потому что это - часть моей судьбы. По сути дела, ты меня не интересуешь ну нисколечко, но меня не интересуют ни этот чай, ни эта поляна, ни этот костер. Но, как видишь, я сижу у этого костра, пью этот чай (кстати, хороший чай, мне понравился), и общаюсь с тобой. И буду продолжать делать это еще некоторое время. Просто такая вот у меня судьба. Есть предположение, что через некоторое время ты тоже будешь казаться всемогущим. Будем надеяться, что у тебя всемогущество будет другим.
   - Разве всемогущество бывает разным? - заинтересовался Марк.
   - Конечно. Вот смотри, я могу рукой дотронуться до любого предмета. До любого явления. До чего угодно. Вообще до чего угодно. Это - всемогущество?
   - Ну, в какой-то степени.
   - Но я не могу ни до чего дотронуться крылом. Или хвостом. Их у меня нет. А вот дракон может до чего угодно дотронуться крылом, хвостом, рукой, но не может ни до чего дотронуться рогами. Или плавниками. Их у него нет. У него другое всемогущество. У тебя - третье. Надеюсь.
   - Но почему - я?
   - А почему бы и нет?
   - Ну, может я избранный, достойный...
   - А это разве обязательно? Может быть, ты просто хочешь?
   - Всемогущество хотят все.
   - Абсолютно с тобой согласен.
   - Вот скажи мне, почему тогда всемогущество не дается всем?
   - Как бы попроще объяснить бы... Скажи, ты знаешь такое устройство - автомат?
   - Я-то знаю, а ты откуда знаешь?
   - Мне положено по должности. Кроме того, это особенности твоего языкового восприятия. Ты вообще слышишь не то, что я говорю, а что-то совсем другое. Но это тема отдельного разговора. Так вот, дал бы ты в руки автомат, скажем, больному эпилепсией? Представь ситуацию - держит такой человек в руках автомат, и тут у него начинается припадок. Он все понимает, но не может справиться со своими мышцами, а потом и рассудок отказывается воспринимать реальность, и вот уже тучи пуль косят своих и чужих. Теперь представь, что это твой лучший друг. Поэтому убить его - дело высокой морали, и пойти на это - нет никаких сил. Что ты сделаешь? Скорее всего - постараешься связать его или обездвижить и отобрать опасную игрушку. Даже с риском для жизни. Даже с риском для его жизни. Так вот, желание - инструмент поопаснее автомата, а чего вы все желаете? Нет, не вздумай мне отвечать - ответь себе. И ты сам поймешь, что желаний этих - как мух над трупом, и все роятся, и узор их меняется быстрее, чем ситуация. Как в припадке эпилепсии. Только учти - такой автомат, как желание - никто не в силах у тебя отобрать. Поэтому поступили более мудро - в автомате заменили патроны. Теперь и желания у тебя холостые. Они тратятся в пустоту, но их не жалко - никуда больше они не годятся.
   - Погоди.... То есть, если я чего-то желаю, то оно выполняется? Само?
   - Почти так.
   - И что теперь? Теперь я всю жизнь свою должен гробить на то, что бы растратить холостые желания, что бы добраться до реальных?
   - Во-первых, ты никому ничего не должен. Во-вторых, пока звучат выстрелы, интендант не выдаст боевых патронов - у владельца автомата затяжной приступ эпилепсии. А вот если наступит тишина... Тогда тебя разок - другой, а скорее всего - больше, проверят. Подсунут ситуацию, другую, там врага пошлют поподлее, там девчонку насилуют, там спасти целое государство надо или просто взять со стола что повкуснее - найдется каждого чем проверить.
   - Так что же мне, спокойно проходить мимо насильника? Он, значит, девчонку насилует, а мне - блюди честь и сохраняй тишину?
   - Я не зря привел именно этот пример. Ты можешь поступать как знаешь, за это - другой спрос. Но вот хвататься за автомат-желание... Ты же можешь расцепить двух дерущихся жуков или богомолов совершенно спокойно, уверенный в своих силах и нисколько не заботясь о результате? Так же и здесь: решишь вступиться - не вздумай ненавидеть насильника или жалеть жертву, делай то, чего не можешь не делать. Решишь пройти мимо - с тем же результатом, не жалей себя и не кори за трусость или малодушие. И если автомат молчит - интендант станет по одному вкладывать в обойму на пробу боевые патроны. Недавно твой автомат замолчал.
   Марк поднялся с земли и прошелся у костра. Вот, значит, как.... Желание! Источник всего... Но как же жить ничего не желая?
   - Скажи, а как же еда, сон, питье? Как же женщины, холод, враги? Да мало ли...?
   - Ты - человек. И ты цепляешься за привычные мелочи. Я - тоже человек. И тоже цепляюсь за привычные мелочи. Но мы - разные, и мелочи у нас - разные. Ты цепляешься за желания сна, еды, женщин. Я - за предопределенность судеб и собственное маленькое всемогущество. И то, и другое - мелочи. Жить без желаний - трудно? А что - легко? Желать легко? А жить вообще - легко? И это не риторические вопросы. Это вопросы жизни. Вот например, хотел бы ты быть шахом?
   - Наверное, да.
   - Тогда - смотри!
   И маг плеснул ему в лицо остатки чая.
  
   Вечер грозил перетечь в скуку. Скука - главный враг всемогущих. Хиязар проводил вечер в неглубоком бассейне с горячей водой. Только что его погрузневшее тело обильно растерли мягкие и сильные руки, и сейчас Хиязар привычно наслаждался тысячам тонких уколов по всему телу, расслабившись в горячем бассейне. Аромат масел для притирания свивался с запахом горячей воды, навевая мысль об уюте и домашнем покое.
   Однако наслаждение не было полным. И когда появилась возможность развлечься - шах с удовольствием ухватился за нее...
  
   - Это - было?
   - Это - было, - отозвался маг.
   - И... И что было потом, когда ты уехал?
   - Меня зарезали. Уж не знаю, шах ли расстарался, хотя вряд ли - он вроде бы понял там что-то. Или сын его... Хотя тоже вряд ли - ему-то за что мне мстить?
   - Как... зарезали?
   - Вот так, - маг показал, как. - Но это не важно. Абсолютно не важно. Зато очень удобно. Все заинтересованные лица считают меня мертвым. Нет человека - нет проблем. Ни у них, ни у меня.
   - Так ты.. Вы... мертвый?
   Маг поскреб начинающий зарастать щетиной подбородок.
   - Я не уверен, что не стану таковым, если ты вдруг в это уверуешь. Ладно, будем считать, что ты поверишь мне на слово. Я не мертвый. Но и не живой. О! Нашел! В твоем мире есть разумные машины. Они живые или мертвые?
   - Но вы не киборг! Не робот. Не компьютер. Вы - человек!
   - Когда-то был человеком. Для человека смерть необратима, единственна, и окончательна. Для этого есть свои причины, и они разумны. Но я - не человек. Я - маг. Смерть для мага не всегда окончательна, и не всегда необратима. Это сложно описать, даже мне. Точнее, описать-то я могу, да вот только услышишь ли ты?
   - Не представляю... Точнее, представляю, но не... не знаю. Это больно, умирать?
   - Больно. Но в тот вечер я был в другом мире, и даже не знал, что меня убили. Поэтому, когда я вернулся, я немало удивился своей гибели. Если бы я заметил это сразу, было бы легче, а так пришлось восстанавливать процессы в уже мертвом теле. Вот это - действительно больно. Когда умираешь - рецепторы угасают, мозг перестает реагировать на них, и боль... как бы уходит. А вот когда оживаешь... Наоборот.
   Маг улыбнулся, глядя на ошарашенного Марка.
   - Знаешь что... Давай ложиться спать. В эту ночь нас убивать не будут, поэтому отложим смерть на потом. Тем более, что у мага есть такое право - задержать собственную смерть. А вот задерживать здоровый сон - преступно, потому что он бывает куда реже. Костер будем поддерживать по очереди. Твой спальник лежит вон там. Спасибо скажешь перед уходом. Все, спать! И не сожги спальник! Он еще пригодится!
   - А я могу вернуться в свой мир? - спросил Марк, устроившись в спальнике.
   - А ты хочешь?
  
  
   Утром маг абсолютно точно угадал момент, когда Марк проснулся. Только продрав глаза, Марк услышал ворчливое:
   - Вставай, соня. И приготовь завтрак.
   - Из чего?
   - Это твои проблемы. Я приказал - твое дело исполнить.
   Марк выпутался из своего одеяла, стряхнул росу с усов и бороды, и потянулся всем телом. Он отлично выспался, хотя под утро стало холодно. Маг так и лежал, с головой упрятавшись в спальник. Присмотрелся - стеганая материя не была похожа на синтетику. Но покрой привычный - такие спальные мешки Марк видел дома в спортмагах и у друзей. Или не такие?
   Маг никак не реагировал на своего раба, то ли действительно продолжая дрыхнуть, то ли притворяясь. Марк даже задумался - а вообще, имеет смысл пробовать сбежать? Пока что его хозяин никак не проявил своего могущества, кроме как исполнение нескольких желаний, но это запросто могло бы быть совпадением. И что теперь делать? Сбежать нафиг, скитаясь и прося милостыню, или приготовить завтрак, как и приказал хозяин?
   Почему-то Марк был твердо уверен, что если он сейчас сбежит, то ничего лучшего, чем просить милостыню ему не светит.
   Поэтому он занялся завтраком. То ли маг поддерживал огонь ночью, то ли бревна и без магии не прогорели за ночь - но разжечь костерок удалось даже не слишком напрягая легкие.
   Потом принести воды из ручейка, заодно осмотреть окружающее при свете дня.
   Окружающее ему нравилось.
   Раннее солнце, пробивающееся сквозь не совсем пожелтевшие листики дробится в многочисленных капельках серебряной росы. К ручейку ведут следы в грязи, видимо - его же. Ручей мелко серебрится меж стволов деревьев. Трава активно смачивает ноги росой, но это забытое ощущение скорее бодрит, чем раздражает.
   В сумках, на удивление, не было ничего по-настоящему съестного. Ну, обломанная краюха хлеба. Марк понюхал хлеб - пахнет приемлемо.
   И из чего готовить завтрак?
   - И из чего готовить завтрак?
   - Сам думай, - буркнул маг из спальника. И замолчал.
   Марк огляделся. Вокруг росло куча травы. Сварить из нее чего-нить съедобное было настолько нереально, что не стоило даже пытаться. Нет, если бы Марк знал что-нибудь о местных растениях... Да что там! Он не мог даже определить, местные это растения, или привычные ему? Ни одна травка, ни одно дерево не вызывали ни удивления, ни каких-либо отличий. Но при этом Марк совершенно не знал, что можно есть, а что - нет. И что вкусно, а что - нет.
   Тем не менее, получен приказ о приготовлении завтрака.
   Рыба?
   Это был бы выход, если бы имелись леска, крючок, грузило.
   - Мне нужны леска, крючок и грузило, - сказал Марк.
   Тишина ему была ответом.
   Ну, нет, так нет. Марк еще раз полез в котомку хозяина, достал вчерашнюю пачку с чаем, и обнаружил между фольгой и картоном моток лески с одним-единственным крючком. Покосившись на лежащего, вытащил подарок, и побежал к ручью. Он довольно долго провозился с подбором камня для грузила и веточки для поплавка, потом встала проблема червяков, но относительно плоский камень помог решить эту проблему.
   Размер пойманной рыбы не впечатлил бы, наверное, заядлого рыбка, но одному вполне хватило бы утолить голод.
   И Марк потащил добычу обратно к костру. Спальник с магом оставался недвижим. Не мудрствуя, Марк отделил голову рыбы топором, тем же топором выпустил кишки, и бросил все оставшееся с головой вместе в котелок. Потом занялся поиском зелени. Перепробовал, наверное, травок двадцать, прежде чем почувствовал знакомый вкус, годящийся для ухи.
   Порвал ее в котелок. Подумал, и решил, что соль все-таки нужна. Поэтому залез в котомку, и нашел баночку с солью. Подумал, подумал, и решил поискать в котомке автомат. С патронами. Как там говорил Гаг, парень из преисподней? "А шестнадцать патронов это, дорогие мои, уже целая обойма!". Однако искать тяжелый и неудобный автомат в котомке было бы верхом глупости, особенно после того, как перерыл ее только что трижды.
   Тем не менее, Марк честно попытался найти оружие в матерчатом мешке.
   И почти разочаровался, не найдя.
   - Чем заниматься глупостями, лучше бы суп свой посолил, - раздался недовольный голос мага. Но почему-то - сзади и слева.
   Обернувшись, Марк увидел коня, рядом с которым шагал полностью одетый маг.
   - Да я так... - смутился Марк.
   - А зря. Уж ежели желаешь - то желать надо тщательнее. Мог бы и автомат свой достать. Нет же, уперся - "невозможно". Ууууу! Но будем считать, что вступительный экзамен ты сдал.
   Марк посолил уху, и скромно сказал:
   - А вот картошечки с морковкой нету.
   - Идиот, - прокомментировал маг. - Ты автоматом пытался настрелять морковки и картошечки?
   - Нет, это я просто проверял.
   - А должен завтрак готовить, лентяй!
   Маг присел перед костром, и быстро и сноровисто покрошил в него морковку. Марк, открыв рот, смотрел, как двигаются его руки. Маг брал очередную морковку, уже чищенную, и острым ножом превращал ее в мелкую-мелкую стружку. Без всякой доски, на лету. Потом взглянул на опешившего Марка, и бросил ему морковку. Марк поймал ее, и чуть не упал - морковки не было. В руках не было ничего. Вообще. Через несколько секунд неощутимая морковка растаяла, а маг насыпал в котелок специй - лаврового листа, сельдерея, все так же вынимая их из воздуха.
   Запахло просто обалденно.
   - Снимай, и разливай.
   Марк снял котелок, и разлил по вчерашним кружкам. Морковка с зеленью плавали, не собираясь исчезать.
   - Но ведь это - обман? - изумился Марк.
   - С чего ты так решил?
   - У вас не было ни морковки, ни всего остального!
   - Тогда что же ты ешь? - спросил маг, и отпил из своей кружки.
   - Уху. Но это не магия.
   - Почему это?
   - Магия - это что-то серьезное. Ну, там, влияние на погоду, создание замка за полчаса, или превращение воды в вино. А вот так, по-мелкому - это дешевый трюк, рассчитанный на меня, простофилю.
   - Ошибаешься. Как раз наоборот.
   - Что "наоборот"? Что вызывание дождя - это трюк, а виртуальная морковка - настоящая магия?
   - Обман и то, и другое. Только в разных масштабах.
   - Ну, нет. Не согласен. Магия - это что-то великое.
   - Нет, мой дорогой, потому что настоящая магия - всегда обман. Точнее так, обман - это и есть настоящая магия.
   - Вы что, хотите сказать, что все обманщики - маги?
   - Более того, все люди должны бы быть магическими существами.
   - Почему же они ими не являются?
   - А кто тебе это сказал? Ведь могут же люди обманывать? Просто магия бывает маленькая, захудалая и большая, высококачественная. Если объяснять тебе это в понятных терминах, то выглядит просто - когда ты сможешь обмануть весь мир так, что бы он поверил - вот это и будет настоящая высококачественная магия. А люди так привыкли тратить минимум усилий при максимуме амбиций, что им теперь доступен только самый простенький обман. Да и то - по правилам.
   - Что значит - по правилам? Это что, существует какой-то "кодекс обмана", что ли?
   - В принципе - да. Ведь совсем легко обмануть того, кто заранее согласен, что бы его обманули.
   - Но я ведь не согласен на обман!
   - И это - ложь. Ма-а-аленькая, глупая, никчемная ложь...
   - Ложь?!! Но я...
   - Да, и рассчитана она на того, кто согласен играть по твоим же правилам. Не спорь, просто прислушайся: "Я не согласен на обман". Прислушался? Теперь посмотри на суть сказанного: ты не согласен на обман - значит, ты можешь решать, быть тебе обманутым, или нет. Когда изнывающий в пустыне человек испускает вопль "Я не согласен умирать от жажды" - а в десятках милях от него гарантированно нет ни воды ни укрытия от солнца - разве это не обман?
   - Это самообман... Хотя нет...
   - Что "нет"? Какая разница, самообман, или обман ближнего своего? В результате он таки умрет, и умрет именно от жажды - если только не решится на харакири... Ты в том же положении: ты говоришь "Я не согласен на обман", но не можешь его избежать - и по сути пытаешься кого-то обмануть.
   - Я не пытаюсь обмануть, я всего-навсего высказываю свою точку зрения! - Марк даже отставил в сторону кружку.
   - Вот именно! Точку зрения. Свою. И тебе плевать, что всему остальному миру плевать на твою точку зрения. Это я и называю - обман по правилам. А ты это назвал "кодекс обмана".
   Марк пытался переварить услышанное. Что-то совершенно логичное было в словах, но принять их мешало то ли упрямство, то ли воспитание и опыт прошедших лет.
   - Вы хотите сказать, что весь мой взгляд на мир - это обман?
   Маг усмехнулся.
   - Вот это уже хороший вопрос. Можно и так сказать. Но - кто кого обманывает? И тут получается такая мешанина, что на веретено не намотаешь. Смотри, ты видишь вот этот огонь, и я вижу этот огонь. Но мы видим его по-разному, хотя огонь один и тот же. Я говорю тебе "огонь", и ты думаешь, что я говорю о том, что видишь ты. Но я говорю о том, что вижу я. Со временем мы выучиваемся обманываться об одном и том же, и называем это словами. А дальше проще. Назовем одного человека королем. Оденем его в парчу и бархат, накинем горностаевую мантию, на голову - корону, и посадим на высокий трон. Что теперь является признаками короля? Оставим трон, корону, парчу и бархат, но заменим человека. И что? По-прежнему перед нами король? Если задать этот вопрос другим людям, то ты услышишь массу мнений: один скажет, что это - король, другой, что не король, третий еще какую-нибудь глупость ляпнет... Но никто даже не усомнится, что человек, надевший корону - может быть королем.
   - А как на это смотрите вы?
   - А никак. Он может назвать себя королем, императором, детоубийцей или ишаком - мне дела нет. Я вижу перед собой то, что я вижу, как бы оно ни называлось. Поэтому я и маг - я не играю по вашим правилам - я играю по своим. И по моим правилам обман - страшное оружие. Тебя можно обмануть легко - достаточно продемонстрировать тебе признаки короля, которые ты желаешь, а точнее - согласен видеть. Что - скипетр и корону? Дворец и кучу стражей? Родословную до двадцать восьмого колена? Что для тебя является символами короля? А ведь на самом деле признаки короля - его поступки. Только после твоей смерти можно с большей или меньшей достоверностью судить - был ты королем, или нет.
   - Но вы только что говорили: если обмануть мир так, что бы он поверил в твой обман - это становится правдой. А если все вокруг верят что данный человек - король, разве это не правда?
   - Не путай термины, дружок! Все вокруг, и мир - это разные вещи. Если все вокруг соберутся возле коровы и начнут друг-друга уверять, что это лошадь - далеко ли они ускачут? А вот если ты приведешь корову, и она выиграет забег на соревновании арабских трехлеток - вот это будет настоящим обманом. Вот это и будет поступком, достойным короля. Настоящий король повелевает всем. От полета песчинки до восхода солнца. Просто надо вовремя отдать приказ. Если король ранним утром командует: "Солнце, взойди" он обманывает?
   - Безусловно!
   - А кого?
   - Ну... наверное тех кто его слушает... Или себя!
   - Ээээ, нет. Король в этот момент обманывает мир! И совершенно не важно, что восход солнца не зависит от его приказаний!
   - И все? Как просто...
   - Да? Ну тогда пойди, и попробуй! Приказывай деревьям расти, а птицам - петь. Все будут долго смеяться над тобой. Дело ведь не в том, что бы приказывать быть тем вещам, которые и так будут. Дело в том, что бы жить так, что бы твои приказы - исполнялись. А уж каким способом король этого добьется - это его дело.
   - Любым?
   - Любым.
   - Даже ценой крови и мучений человеческих?
   - А разве это происходит иначе? Где ты видел королей, чьи приказы не были бы замешаны на крови и страданиях человеческих? Просто те, кто называет себя королями, привыкли обманывать только людей, поэтому за все капризы мира они и спрашивают именно с людей. И требуют от людей вмешательства в законы мира, не понимая, что этими самыми законами король распорядится намного эффективнее!
   - "Если я прикажу генералу порхать над цветами бабочкой, а он не сможет выполнить моего приказания кто будет виноват - он или я?" - так, примерно?
   - Да. Настоящий король прикажет то, что можно выполнить. Поэтому если истинный король прикажет тебе порхать бабочкой - ты будешь собирать нектар!
   - Но получается, что истинный король - всегда маг?
   - Я же говорил, все люди в какой-то степени - маги. Одни больше, другие - меньше. Король, он ведь потому и король, что больше. А значит - обязательно маг. Но я говорю про ИСТИННОГО короля, а такого встретить великая удача! Ведь люди привыкли, что их обманывают по закону! По кодексу, как ты говоришь... А истинному королю есть забот и поболе, чем соответствовать чужим представлениям и восседать на троне, выслушивая распри своих подданных. Он, видишь ли, совершает поступки. И каждым поступком он непрерывно доказывает, что он - король. А это и есть величайший обман - чистейшая, кристальная правда. Магия, кстати - это вообще поле несовместимостей. Маг постоянно напряжен - он все видит, все замечает, всегда готов к действию. И при этом он всегда инертен, ибо все, что совершается - совершается без его участия. Мага можно убить, он может умереть - но он бессмертен. Когда две крайние противоположности сходятся и сливаются воедино, и возможно все, тогда это - магия. Запомни это! Да вот, например. Ты на каком языке говоришь?
   - На русском.
   - Ты уверен?
   Марк замялся.
   - До сего дня мне казалось, что - да.
   - Вот именно. Казалось. Как ты можешь говорить на русском языке в другом мире, где люди, скорее всего, никогда о России не слышали?
   - Я никогда не задумывался.
   - Вот именно. О чем ты еще не задумывался? О цвете этой листвы? О количестве рук, ног? За что ты можешь ручаться вообще?
   - Ну, ноги-руки я чувствую, листву у меня видят глаза. А вот на счет языка...
   - А то же самое. Глаза видят, уши - слышат, но все это проверяет и подает тебе твой разум. Именно он говорит, что ног - две, огонь - яркий, а я говорю на русском. Просто мой язык ты воспринимаешь как русский. Вот почему ты обманываешься именно так - я не знаю. Возможно, это последствия твоего перехода в новый мир. Может быть, какая-то иная магия. Может, твой природный дар.
   - Интересно, я смогу научиться магии? - Марк как-то неожиданно обнаружил, что устал спорить и воспринимать заумные размышления собеседника.
   - Все зависит от тебя. Приходит новое время, и во что оно выльется не знаем ни ты, ни я. Но если у тебя есть желание... Поэтому вставай, и пойдем учиться. Будешь учиться желать.
  
  
   Обучение у мага было менее всего похоже на обучение. До позднего вечера маг сидел или лежал в удобной позе, и слушал. Он заставлял Марка рассказывать обо всех его ощущениях, просто рассказывать. Он мог спросить в любой момент о чем угодно. Например, перед тем, как Марк собирался отлучиться в кустики, или после того, как горячий уголек из костра попал на руку. Причем, выполнить что-либо дозволялось только после того, как Марк расскажет все-все-все.
   "Все-все-все" уточнялось дополнительными вопросами.
   После чего маг превращался в обычного человека. С ним можно было поговорить "за жизнь", рассказать анекдот или расспросить что-нибудь. Причем, на анекдоты маг реагировал как самый обычный человек: какие-то заканчивал, от каких-то отмахивался, а иногда от души смеялся.
   А вот с расспросами можно было попасть впросак. Иногда маг отвечал нормально. Иногда говорил, что это мелочь, не стоящая внимания. А иногда мог отмочить какую-нибудь штуку...
   Например, проходили они селение, где маг, как обычный нищий попросил еды у нескольких дворов, и сложил в котомку полученные кусочки хлеба, ляжку жареного гуся, яблок, лука, и без всякого стеснения отправился дальше. Марк шел за ним, ощущая благоухание еды из заплечного мешка, и думая исключительно об обеде.
   Потом неожиданно, словно услышав вопрос учителя, начал перечислять себе, что именно он чувствует, со всеми оттенками, нюансами. И засмеялся.
   - Ты чего? - спросил маг.
   - Да мне бы писателем родиться.
   - Ага. А еще проституткой, великим воителем и конем его величества.
   - А конь тут причем?
   - А его тоже хорошо кормят.
   - Нет, я не про это. Ты тут пахнешь вкусно-вкусно, а я себе перечисляю, почему именно я хочу съесть, и что именно.
   - Ну-ка, ну-ка? - заинтересовался маг.
   Марк добросовестно повторил тираду вслух. Маг покивал:
   - А я уж подумал, что это ты меня сожрать хочешь. Неужели, думаю, просыпается? А это ты о запахах... Кстати, да. Молодец. Так и продолжай.
   - Что именно?
   - Рассказывать себе все, что ты хочешь. Только честно.
   - А как это - честно?
   - Ну, вот как если бы за малейшую ложь тебя бы повесили.
   - А зачем все это нужно?
   - Чтобы отказаться, - ответил маг, и пошел себе дальше, показывая этим что разговор окончен.
   Устроились на обед у подножия какого-то холма. Разожгли костер, самыми современными методами. То есть - кресалом и трутом. Марк до сих пор не освоил этот нехитрый инструмент, и каждый раз радовался как ребенок, когда выпадала возможность им попользоваться. А разведение костра на ветру имело свои преимущества.
   Потом молча ели, и Марк пытался честно рассказывать себе об ощущениях. Но, по мере насыщения мысли сами по себе возвращались к его хозяину. Он мог заставить Марка готовить еду, мог выпрашивать униженно у порога какого-нибудь богатея, или собирать малину в лесу.
   При всем своем могуществе.
   Или даже всемогуществе.
   -Скажи-ка, - спросил Марк, доедая последние кусочки лепешки. - Почему ты такой ленивый?
   - Ленивый? - маг с изумлением оглянулся на Марка, и переспросил с неподдельным интересом. - Ленивый????
   - Ну, может, я неточно выразился.... Ты ничего не делаешь!
   - Совсем ничего?
   - Ну.. Ты же мне сам говорил, что ты всемогущ.
   - Нет.
   - Ну, ты же понимаешь, что я имею в виду?
   - Нет.
   - Блин, ты можешь все с точки зрения обычного человека.
   - Я не знаю.
   - Чего?
   - Что я могу с точки зрения. Я на этой точке был очень давно, и в те времена я ничего не мог.
   - Ну ты можешь управлять погодой, предсказывать будущее, видеть невидимое, восстать из мертвых...
   Марк начал перечислять возможности мага, но речь его становилась все более замедленной и под испытывающим взглядом он совсем умолк.
   - И? Это все?
   - Нет, - Марк мысленно взял себя в руки, вздохнул и выпалил. - Есть, пить, трахаться - тоже.
   Маг совершенно серьезно кивнул.
   - Ну так вот, ты всего этого не делаешь!
   - Но я же только что ел!
   - Вот я и говорю: с точки зрения обычного человека ты можешь все! И то, что могут все, и то, чего не может никто.
   Марк подумал и добавил:
   - Кроме тебя.
   Маг засмеялся.
   - Коль ты уж так настойчиво желаешь присвоить мне титул всемогущего, я могу перечислить то, чего не могу...
   - Не надо! Это рояли не играет. Но вот ты все это можешь - а ничего из этого не делаешь! Почему?
   - А что бы ты хотел, что бы я делал?
   - Ну, например, не сотворишь себе еду. Неужели маг твоего уровня не может сделать себе жратву без унижения до попрошайничества? Да все, что угодно. Хоть убрал бы этот долбаный ветер!
   - А зачем?
   - Холодно!
   - И ты меня называешь ленивым? Встань и перейди вон за ту гору. Или разведи костер. Или оденься. А ты сразу - ветер.
   - Тогда зачем нужно всемогущество, если его все равно нельзя использовать?
   - Использовать, говоришь... А ты хочешь поглядеть на результаты такого всемогущества?
   Марк задумался.
   - Наверное, нет.
   - А с другой точки зрения?
   - Наверное, да, - улыбнулся Марк.
   Маг вдруг засмеялся.
   - Знание не дается даром. Знание нужно выслеживать, поймать и хватать. Оно может ускользать из цепких ручонок или можно гнаться за ним годами, когда оно само спешит за тобой. Но я покажу тебе, где водится нужное тебе знание. Вот видишь гору? Иди на нее, взойди на вершину и крикни: " Я могу все! И я делаю так".
   Марк помолчал.
   - И все? - спросил он.
   - А дальше все зависит от тебя.
   Марк встал, и побрел по склону вверх.
   На горе было особенно ветрено. Марк зябко поежился, поглядел на мир с высоты. Зрелище открывалось красивейшее. Марк только открыл рот, что бы крикнуть волшебные слова, как вдруг почувствовал себя ужасно неудобно. Он даже огляделся - нет, вокруг на многие километры никого не было. Мага, сидящего под горой и отсюда выглядевшего жучком можно было не считать. И все-таки Марк жутко стеснялся. Сам понимая что это глупо, Марк еще несколько раз собирался с духом - и снова отступал. Он походил по горке, спустился на несколько метров, снова поднялся. В какой-то момент он вдруг решил отступить, спуститься вниз и отбрехаться - мол, сказал, и ничего не случилось. Он даже начал спускаться, как вдруг в лицо и грудь ударил мощный порыв ветра. Настолько ровный и неожиданный поток, что Марк отвлекся на его преодоление. И этот поток начисто выдул страх. Марк остановился, подумал, вернулся на вершину, еще раз оглядел мир... Мир внимательно слушал. Даже ветер стих. Марк вздохнул и крикнул в эту пустоту...
  
   .... Страшное ржание. Бьют воздух копыта. Прекрасно видно все почти на 360 градусов. Спину сжимает, как клещами. Очень хочется вздохнуть, но спина сжата, по ней хлещет боль, болят разбитые губы, и лишь движение приносит облегчение. Слева и справа проносятся кусты. Прямо по курсу - дерево. Не вписаться бы прямо в него, возьму чуть влево. Страшная, раздирающая боль во рту. Сжать зубы и - влево. Прямо в дерево же! Нет, боль непереносима, и очень больно в боках. Вот оно, дерево. Рядом. Скорость падает, и краем глаза видно, как всадник поднимает руку и срывает плод. Красивый, сочный, наверное... Марк вдруг понимает, КАК он хочет пить! Но снова властная рука разворачивает его, на этот раз - крупом к дереву, и снова - бешеная скачка. И финал - всадник соскакивает с него, и держа повод в руке подходит к барышне. Он протягивает ей яблоко, а Марк замечает, что рядом с барышней стоит корзинка таких же яблок. А та вдруг зарделась и смущенно отводя взгляд принимает яблоко из рук этого красавца, этого ловеласа, этого изверга, этого...
   ... Нежная рука перед глазами принимает яблоко, по груди вдруг распространяется волна жара и сердце бьется неровно и часто. Нет, Марку не хочется яблока, ему вообще не хочется есть - но так приятно внимание этого ловеласа. Он так ловко на норовистом коне слетал за этим сочным плодом - и все ради нее! И вот сейчас ощущая на себе его жаркий взор, залезающий под лиф и чувствуя вожделенный запах разгоряченной мужской плоти смешанный с терпким запахом конского пота и табака...
   Страшный удар заставляет откинуться на спину. Грубая рука задирает подол и эта туша наваливается сверху. Не хватает воздуху крикнуть, нет сил сбросить, нет времени даже подготовиться, что бы принять в себя этого мужлана - все происходит как в страшном сне, без любви, без нежности, без взаимного удовольствия, нельзя сказать, что это очень больно - просто очень противно и обидно....
   ... Прямо в поле зрения - океан. Огромные пенные валы накатываются на каменистый берег. Без всякого желания Марка картинка смещается. Остров. На острове сидит старик перед ним горит костерок. Старик выкрикивает несуразицу и брызжет в костер из половинки кокоса. Марка подкидывает вверх, и он видит надвигающееся небо. Очень холодно в районе ног. Тупая боль скручивает конечности, Марк в ответ скручивает небо. Небо хмурится тучами, на поверхность океана обрушивается ливень. В центре ливня - островок. В центре островка - старик. В руках старика - полкокоса. Старик набирает полкокоса воды и удаляется в пещеру. В пещере небось чисто и сухо. Марку нет туда ходу и ...
   ... картинки начинают чередоваться все быстрее. Пахари в поле, лесорубы в лесу, рыбаки с динамитом, слуги во дворце спешащие с яствами, фотограф на свадьбе, кришнаит с барабаном, при этом Марк испытывает физическую боль. В какой-то момент Марк осознает, что это не боль, просто нет названия тому чувству, которое пришло, а то жуткое напряжение, когда двести тысяч картинок одновременно рвут внимание, ассоциируется с болью. И каждый в этих картинках брал. Где - силой, где - хитростью, где - просто так. Походя. Марк не успевал отдавать, не успевал отдаваться, он просто не успевал. Не успевал даже разозлиться и скинуть с себя всю эту толпу видений, потому что где-то рядом были те, кто не брал. А их присутствие воспринималось как страх.
   Марк спустился с горы. Присел возле мага. Пригладил волосы. Волосы, вопреки ожиданию Марка даже не встопорщились. Марк надеялся, что и не поседели. А маг молчал, глядя в землю.
   - И так всегда? - спросил Марк.
   - Как?
   Марк попытался рассказать о видениях на горе, но это было как попытка рассказать сон - пока не откроешь рот, все помнишь. Как только рот открыл - рассказывать не о чем. Марк помучился, помучился, и остановился на самом первом сюжете.
   - Как загнанный конь. Которого гонят вперед, хотя он и сам не против скакать!
   - Нет. Это у тебя так. Если сейчас приказываешь ты - то это очень похоже на пинки такому коню. Гнать коня, который и сам рад скакать? Да, очень похоже на людей!
   - Но там еще были те, кто не приказывает! Точнее - не отбирает. Точнее.. Не знаю, но они там были, и в то же время их не было!
   - Я тебе уже говорил: там, где встречаются несовместимые вещи, быль и небыль, возможное и невозможное, это магия. Значит, те, кого ты не видел - маги.
   - Но почему мне было страшно?
   - Еще бы тебе не было страшно! Ведь тебя с самого детства учили бояться смерти!
   - А что, ее можно не бояться?
   - В детстве ты боялся пауков, укусов пчел и стоматологов.
   Марк против воли рассмеялся.
   - Я и сейчас их боюсь.
   - Но сейчас ты относишься к ним не как к жуткому, всепоглощающему, Самому Страшному Событию, а просто как к одной из житейских неприятностей. Смерть - тоже одна из житейских неприятностей. Со временем (и с опытом!) приходит осознание, что укус пчелы или муравья даже полезен. А про полезность стоматолога и говорить не нужно, так ведь? Смерть тоже может быть полезной неприятностью. Особенно там, где смерть не важнее укуса комара.
   - Это где же?
   - В мире магов. Там, где ты был.
   - Но ведь смерть - это все?
   - Нет, что ты! Я еще раз говорю тебе - мир магов там, где сходятся противоположности. Для магов это норма жизни. Любой поступок мага обязательно возможен, и невозможен одновременно.
   - Это именно то, о чем я спрашивал тебя в самом начале!
   - О чем?
   - Ну, о том, что ты всемогущ!
   - Опять ты за свое... Да не всемогущ я! Понимаешь ты, что мое могущество во многом от меня независимо??? Мой конь, если пользоваться твоими аналогиями, мчится сам. По своей воле. Я лишь присутствую. Иногда высказываю ему свои коррективы. Всемогущие - это вы все. Люди. И покорные вашей воле кони сталкиваясь и кусаясь мчат по кругу. Я не всемогущ. Я просто за пределами круга ваших желаний и оценок. У меня свои желания и свои оценки - я такой же человек, как и все остальные. Но в моем поле действия не такая жуткая толчея желающих, поэтому я свободнее. И это заметно. Но кто сказал, что так - проще?
   Маг замолчал и Марк впервые, пожалуй, попытался оценить услышанное не привычными терминами "А я бы так смог?", а магически - "А что мне делать дальше?". То есть - после того, как состояние всемогущества достигнуто? Почувствовав на собственной шкуре всемогущество, взнузданное желаниями и раздираемое противоречиями, Марк представил себе тишину, которую все чаще ощущал в себе, и в этой черной, мглистой тишине он стал тем-кто-не-желает. Может, но не желает. Мгновенно вернулся страх. Откуда-то из детских кошмаров выплыли страшные ужасы - Бурурор, мучивший во сне Марка в пять лет, Тот, кто прячется за углом, которого Марк догонял до совершеннолетия, и так и не догнал, Матяев, долговязый и вполне реальный верзила из 7-го "а" класса, который периодически ловил Марка после школы в подворотне.... Марк просто остановился, внутренне напрягшись - и кошмарные ужасы остановились вместе с ним. Марк заинтересовался и населил пустоту ужасами. Ужасы потускнели и потеряли былую привлекательность - злые монстры и чудища стали реальными, как будто во сне включили свет и разбудили спящего. Марк стер их, и заполнил пустоту самыми теплыми мечтами - дом, красивая местность, любимая женщина, дети, богатства, автомобиль, колония на Марcе, межзвездный корабль... И вдруг понял, что впереди всей этой громады лежит мечта о пустоте и спокойствии. Той самой, которую он только что испортил.... Марк попытался вернуть пустоту, но привычный мир уже заполнил его - желания толкались внутри сменяя друг друга, Марк спорил сам с собой и осталось только вздохнуть и открыть глаза...
  
  
   Марк второй день занимался тренингом "Познай себя". Это оказалось удивительно интересно. Марк ложился, вставал, принимал ту или иную позу, сгибал и разгибал конечности, трогал себя в самых разных местах, иногда заставлял тело выделывать что-то особенное, иногда - простые, миллионы раз повторенные вещи. Он исследовал глаза, язык, волосы, кожу, кости, сердце, легкие... Он знакомился с собой. И тело удивительным образом легко и послушно откликалось на это знакомство, телу было так же интересно (и немного страшно). Марк пытался проникнуться идеей того что он - это он. Что он - хозяин самому себе. Второй день он пытался достичь с телом взаимопонимания - чего тело хочет? Того же, чего сам Марк? И если тело чего-то не хочет - почему? Выяснилось, что собственное тело Марк не знал. Это его ужасно огорчило. Пока Марк предавался огорчению и самобичеванию, пришел маг и погнал его за водой. Когда Марк принес воду - вылил, и погнал снова. В третий раз Марк хотел возмутиться, но он лишь прижал палец к губам и указал в сторону реки. В четвертый раз Марк просто сел на камень и уперто уставился на учителя.
   - Ты чем занимаешься? - спросил маг.
   - Жду! - с вызовом ответил Марк.
   - А чем надо? - спросил маг.
   - Не знаю! - с тем же гонором ответил Марк.
   - Хорошо, а чем ты до этого занимался?
   - С утра тренировался...
   - А почему перестал?
   Окрыленный и просветленный Марк схватил котелок и побежал за водой. Он сбегал, наверное, раз пять, прежде чем учитель направил его энтузиазм в рабочее русло. Теперь Марк таскал сначала камни, потом - глину и песок, потом - воду, как-то незаметно сложил очаг и даже развел в нем огонь. Вспоминалась работа на руднике - если бы тогда Марк знакомился со своим телом, а не вкалывал от звонка до звонка - он бы вышел из-под земли куда раньше принца. Но... Упущенная выгода и потерянное время на какое-то время захватили внимание Марка - пока он не начал разделывать тушку на ужин - и снова учитель переключил его внимание на себя.
   Ночью Марк глядел внутрь себя и удивлялся. Целый день активной физической работы, концентрации - и никакой усталости! В первый раз за много лет Марк уснул быстро и спокойно. Он просто захотел этого - и тело послушно "уплыло" в сон. Снов Марк не помнил.
   Утром Марк был сражен наповал. Учитель варил на сложенном им вчера очаге кофе. На расстеленном у костра плаще стояли две их кружки, на большом зеленом листе, нечто вроде лопуха - свежеиспеченные булочки. Запах над стоянкой стоял.... Божественный. Где маг откопал этот железный лист, которым довершил вчерашнюю Маркову постройку, он даже не стал спрашивать - явно просто пожелал. Такие мелочи, как железяка на печку - не самое интересное. Но где он достал кофе!!! Свежий. Молотый. А так же муку, яйца, масло, где месил тесто, и вообще....
   - Хватит мести бородой землю, вставай давай.
   - Это я проснулся вовремя, или опять ты? - спросил Марк, выскакивая из спальника, и кидаясь к костру. И наткнулся на указующий перст. Перст указывал на спальный мешок. Марк недоуменно оглянулся, ничего такого не усмотрел, и вопросительно вернул взгляд учителю.
   - Еще раз, - твердо ответил тот.
   До Марка дошло. Вернулся в спальник. Прислушался. Потянулся, зевнул, перевернулся, только после этого вылез. Посмотрел на учителя, на кофе, на булочки... И все-таки побежал к ручью. Умываться оказалось приятно. Холодная вода обдала особой бодростью, запутавшись в усах и бороде, ветерок ласково сушил капли на шее, трава бодро толкала в пятки, когда Марк бежал обратно, две минуты - и полностью вытертый и одетый Марк сидел у подстилки, а маг разливал кофе по кружкам. Из настоящей серебряной турки, с изрядно потертой деревянной ручкой.
   - С чего бы такое великолепие с утра? За какие заслуги?
   - Будем считать это праздником окончания первого курса. Так у вас говорят?
   - В смысле? - Марк ухватил булочку. Она как раз остыла настолько, чтобы не обжигать, но была восхитительно мягкой и теплой. Вкус был... Не важно! Хлеб был свежий, кофе - горячим, и это было здорово.
   - Дальше ты пойдешь сам. Не забывай, что ты идешь не добывать себе хлеб насущный, не искать себе приключений на жопу, а выполнять практическое задание по итогам первого курса обучения.
   - Это как? - испугался Марк. - А вы?
   - А я пойду другим путем. Или ты надеялся, что я до твоей нескорой смерти буду водить тебя за ручку, и готовить кофе по утрам?
   - Нет, ну, кофе - это вообще чудо, на кофе я не надеялся. А вот "за ручку" - да. У меня еще столько вопросов...
   - Успеешь их задать. Сейчас все твои вопросы надо сначала просеять. Большинство из них отпадет само по себе, а родятся те, которых сейчас нет. Мне приходится напоминать тебе, что ты идешь искать самого себя. Самому тебе себя не найти - придется обратиться за помощью к другим. Ко мне ты уже обратился, я указал тебе двери. Но войти в них ты можешь только сам. Вот и иди. Иди, и помни, что желания твои - это твое страшное оружие, и что они только тогда оружие, когда они - твои. Все, что ты встретишь в пути - это не беды твои, и не радости. Уж если ты встал на путь мага, то до начала второго курса все события в твоей жизни - это поиск тебя.
   - А что, будет второй курс? - радостно вскинулся Марк.
   - Не знаю. Это уже не от меня зависит. Может, ты до второго курса не доживешь, или просто не придешь на занятия. Или будешь вечно блуждать меж трех сосен, не в силах их сосчитать. В общем, твоя задача сейчас найти себя. Найдешь - приходи.
   - А куда?
   Маг посмотрел на него так, что Марк засмущался, как будто его поймали за руку, запущенную в сахарницу.
   - В себя приходи. Придешь в себя - поговорим. Кофе будешь себе варить сам. Все. Я поехал.
   С этими словами маг извернулся, свистнул, резко вставая. Из-за деревьев выскочил гнедой монстр, подлетел к хозяину, и тот на ходу вспрыгнул ему на спину, даже не взнуздав. Минута - и на поляне только ошалевший от такого поворота событий Марк, два спальника, походный плащ, две кружки, осиротевшая булочка, и слегка дымящий очаг с железным листом поперек. На нем стояла серебряная турка с деревянной ручкой.
   Марк знал, что учитель не вернется. Сюда - точно не вернется. Но очень хотелось плакать и сидеть у костра и ждать....
   В следующую секунду Марк ошалело рассматривал это совершенно не свойственное ему желание. Сидеть, утирать сопли, и страшно жалеть себя. Брошенного, одинокого.... На произвол судьбы.
   Пока он это состояние рассматривал, тело уже всхлипнуло, шмыгнуло носом.
   - Эй! - сказал ему Марк.
   "Ну, как хочешь" - отозвалось тело. И все пропало. Исчезло щемящее чувство брошенности, осталось только тающее одиночество.
   Посуду Марк вымыл и сложил сушиться. Собрал стоянку. Убрал посуду. Навьючился, примерился. Перевесил спальники, переупаковал вещмешок. Загасил костер. Подумал, посоветовался с телом. Нарубил растопки, сложил ее в очаге под лист железа, подмел мусор, приведя полянку в совершенно нежилое состояние, приторочил топор, взвалил все это на плечи, и насвистывая, пошел.
   Дальше.
  
   4
   Марк вышел к горам на сутки позже, чем сам рассчитывал. Он с малых лет отличался быстрой ходьбой, до института совершил пеший переход по гористой местности длиною в восемнадцать километров за три часа, чем потом очень гордился: вверх-вниз по горам - это вам не в булочную напротив. Вспоминая сейчас этот переход, Марк лишь грустно улыбался - ласковое море справа, утреннее солнышко, кроссовки местного производства, и всегда есть надежда, что мимо проедет попутка. Сейчас же пронизывающий ветер забирался под полы плаща, неприятно холодил разгоряченное ходьбой лицо, и правый сапог, кажется, начинает натирать щиколотку. Перед началом похода он купил себе прекрасные сапоги, скорняк посоветовал ему этот плащ - ну, Марк его и взял. И вот оказалось, что сапоги надо было взять на неделю раньше, чтобы разносить, привыкнуть. Заказать здесь нормальную походную куртку было невозможно - Марк никогда не занимался выкройками, и об устройстве куртки типа "Аляска" имел самое общее представление. А объяснять портному, что именно он хочет... Марк был не готов.
   Осень накрывала землю холодом и дождями. И Марк ушел на юг. Куда идти, ему было все равно, но на югах теплее. Марк старался быстрее миновать перевал. В проходе между скалами оказалось еще хуже - ветер стал дуть в лицо, резкими порывами распахивая одежду. Прикрывая лицо, Марк спотыкался и оскальзывался, буквально пробираясь вперед.
   Он устроился на холодных камнях, чтобы очередной раз отдохнуть, как вдруг из-за скалы выскочил человек, чуть не упав на Марка. Они оба в недоумении уставились друг на друга. Человек этот бы немолод, хотя и не слишком стар, но очень изможден. А одежда на нем была... странная. Марк не смог бы точно сказать - почему, но сразу было видно, что роба или куртка на этом человеке ему явно не подходят. Спутанные волосы, мутные глаза... Каторжник? Только этого Марку и не хватало...
   - Ты кто? - хрипло выдохнул человек.
   - Марк, - растерянно ответил Марк. Он ненавидел этот вопрос. На него никогда невозможно дать приемлемый ответ. Но беглеца такой, видимо, устроил. Присев на корточки, он вытащил из-за пазухи металлическую палку, сунул ее Марку, прошептал умоляюще "На! Держи, Марк, только никому не отдавай", и рванул по скале куда-то вверх.
   Ошалевший от такого поворота Марк вскочил с камней и остановился, глядя вслед ловкому незнакомцу, менее чем за минуту забравшемуся по скалам на внушительную высоту. От этого зрелища Марка отвлек шум за спиной. Обернувшись, он увидел пятерых людей, одетых во все черное, и внушающих почтение и осторожность.
   - Эй, мужик, - окликнул его первый. - Ты тут не видел, куда он побежал?
   - Видел, - ответил Марк, осторожно пряча руку с железякой под плащ. И поглядел наверх. Господа в черном взглянули туда же. Предводитель присвистнул, остальные рассмеялись.
   - Молодец, мужик, - крепко хлопнул его по плечу предводитель. - Если бы не ты, мы бы его проглядели.
   Господа в черном, несмотря на дорогую одежду, полезли на скалу. Марк поразился, как ловко и профессионально это было проделано. Двое подставили колени, трое запрыгнули на откос, подтянули двоих, образовали живую лестницу - и почти мгновенно достигли места, где сидел, тяжело дыша, беглец. Дальше произошел короткий разговор, который Марк не расслышал, после чего преследуемый прыгнул вперед, и они с предводителем покатились со скалы на тропу. Марк отскочил подальше, на ходу пристраивая фигню за пояс. Беглец пострадал куда больше, он лежал неподвижно, а вот предводитель, хоть и с трудом, но встал. Сверху спустились его спутники.
   - Еще раз спасибо, - сказал один из них. - Ты нам очень помог. Если будет нужно - обращайся. Мы долгов не забываем.
   - А кто это хоть был? - спросил Марк.
   - А ты его не знаешь? - пнул под ребра лежащего другой. - Это опасный преступник. Мы за ним второй день гоняемся, больно шустрый. Вставай давай! - прикрикнул он на лежащего.
   Тот застонал, и остался лежать.
   - А кого мне спрашивать об услуге? Вы стража? Чья?
   Люди в черном рассмеялись.
   - Да, можно сказать, стража. Стража общественного порядка. Нас везде найдешь - темное братство в глаза не бросается, но всегда рядом. Ну, бывай!
   Странные стражи подхватили тело, один из них закинул его себе на спину, и вся компания довольно бодро отправилась в обратном направлении. Марк вытер испарину, достал железяку, и стал ее рассматривать. Этот предмет напоминал трубку от пылесоса. Относительно тяжелая, сантиметров шести в диаметре, с удобной кожаной прокладкой для ладони. Внизу какая-то пластинка, которая в пылесосе регулировала бы поток воздуха, пару сегментов металлической гофры. С противоположной стороны небольшое и неглубокое отверстие - с трудом проходит указательный палец. Возле металлических колец у "нижнего" конца трубки (остатки шланга?) - две кнопки. Марк пощелкал - ничего не случилось. Марк не спеша пошел дальше, на ходу разглядывая странный подарок. Метать этот предмет неудобно. Дырка не сквозная - на духовое ружье не похоже. Стрелять она тоже не должна - в руках не удержать. Возможно, что это действительно часть чего-то, типа пульта дистанционного управления. Надо вот в эту дырку сунуть провод, нажать на кнопку... И что-то заработает. Только где в этом мире такой провод найти? А ведь эти товарищи в черном знают, где этот провод, подумал Марк. И преступник-беглец знал. И очень, наверное, опасался, что ее схватят. Не его - иначе бы попросил Марка его не выдавать. А он сказал - "спрячь, и никому не показывай". Очень уж ему было важно, чтобы эта железяка убежала. Сам он убежать даже не рассчитывал. Надо же... Марк сунул железяку за пояс. Увы, даже если это ключ от сокровищницы, то сокровищница эта осталась у него за спиной. Было немножко обидно тащить за собой такую бесполезную вещь, но выкинуть ее Марку тоже было жалко. Все-таки таинственный предмет был кому-то очень дорог. Когда-нибудь да пригодится. Вдруг здесь изобрели пылесосы!
  
  
   Марк открыл глаза и зябко укутался в одеяло. С этой стороны гор было теплее, но осень есть осень. Почти зима. Спать под открытым небом он уже привык, но вот просыпаться... Каждый раз выяснялось, что болит отдавленный камушком или шишкой бок, снаружи холодно, и утренняя роса противно капает на ухо. Легчайший путь решить все эти проблемы - встать, но вот вылезти в утреннюю прохладу из еще теплого кокона ужасно не хочется. И каждый раз Марк вел маленькую локальную войну за эти остатки тепла с самим собой. И всегда проигрывал.
   Сейчас он лежал на спине, доводя войну до логического конца, и смотрел в небо. Над ним парил дракон. Размашистые крылья слегка шевелились, хвост колыхался, создавая иллюзию кильватерного следа. Зверюга медленно проплывала в поле зрения. Сначала Марк просто следил за ним, потом резко сел и открыл рот. Он хотел спросить "Что это?", но вопрос застрял в горле в связи с абсолютной ненужностью. "Что это" было и так видно - дракон. Марк выругался - не от злости, а от восхищения. Просыпаешься утречком - а над тобой летит дракон. Светленький такой. Летит, и поблескивает. А, нет. Уже снижается. Да куда - прямо к нему на пригорок! Красиво так заходит на посадку, прижимая травку и скатывая камушки ветром от крыльев.
   Может это и нескромно, но первое, что подумал Марк - это самец он, или самка? К сожалению, рассмотреть не удалось. В фантастике, к примеру, драконы отличались по рогам. У этого рогов не было. Но что из этого следует? И, вроде бы, он откуда-то знал, что и не должно быть. Марк встал навстречу чудовищу и во все глаза рассматривал гостя. Дракон вытянул шею на высоту примерно метров шести, и тоже рассматривал Марка. Марк отправился наверх, поближе к чудесному созданию.
   - И ты ссовсем-ссовсем не боишшьсся? - спросил дракон. Голос был низкий, грудной, с шипящим присвистом, но вполне понятный.
   - Не знаю еще, - сказал Марк, останавливаясь. - Смотря, что ты видишь. Тебе сверху виднее.
   - А что я должшен увидеть? - закрутил головой на длинной шее дракон. Очень это у него выразительно получилось.
   - Может, ты выбираешь себе обед из трех блюд, а я тут один. Или вдруг тебе нужен собеседник. А может ты прилетел дать мне добрый совет - чтобы я не ходил, куда не следует. Или ты просто пролетал мимо, и присел отдохнуть. А тут я лежу.
   Дракон чуть согнул лапы и захохотал.
   - Нет, ну надо шже... Так ты еще меня в гости прригласишшш. Ты случайно не волшшебник?
   - С чего ты решил? - немножко испугался Марк.
   - А они имеют дуррную привычку моррочить нам голофу. И, кашется, вообще ничего не боясса.
   - А... Понятно. Нет, я не волшебник, я только учусь. Но в гости тебя приглашаю. Я, правда, сам тут в гостях, но ты проходи, располагайся.
   Дракон аж зашипел:
   - Чешшшшуйку захотел? Так просто не получишшшшь!
   У Марка опять отвалилась челюсть. Сейчас дракон был страшный: припавший к земле зверь с вытянутой вперед шеей, оскаленная пасть, непонятное выражение на морде...
   - Да не нужна мне твоя чешуя, - обиженно пробормотал Марк, и повернулся к дракону спиной. Земля больно ударила в грудь и лицо, зубы клацнули и из глаз покатились слезы. А тяжелая лапа прижимала к земле, и над ухом громыхал свистящий бас:
   - Повторрри, что ты сскассал?
   - Лапу убери, придурок. Больно же!
   - Повторри, что скасал! - рык прямо в ухо.
   - Да нафиг мне не нужна твоя чешуя! - почти прокричал Марк, чувствуя себя ужасно неудобно, но по-прежнему не испытывая ужаса. - Не нужна! Слышал?
   Лапа убралась. Марк сел, и потирая спину и ребра, уставился на дракона. Тот сидел по-собачьи, склонив голову на бок, и рассматривал человека.
   - А почему?
   - Всю спину мне оттоптал... Что почему?
   - Почему не нужшна чешшшуйка?
   - Блин, и стоило из-за этого кидаться! Ну, не собираю я чешую драконов! Я вообще не знаю, что с ней делать. Мне можно вставать? Или лучше сидеть - так падать не так больно?
   - Умгму, - кивнул дракон, и выпрямил шею. - То есть, по незнанию. Можно.
   Марку потребовалось пару секунд, что бы сообразить, что последнее относилось к его вопросу. Он встал, и опасливо отошел от дракона. Тот тоже встал, и последовал за Марком. Марк растерянно остановился.
   - Что? - спросил дракон.
   - Я пленник?
   Дракон фыркнул:
   - Кашшется, кто-то приглашшал меня в госсти. Или это тоше по неснанию?
   - Да нет, это как раз было искренне, - растерялся окончательно Марк. - Только я не знаю, как принимать дракона посреди поля... У меня даже угостить тебя нечем. Я не знаю, что ты любишь. Вот, скажем, чай ты пьешь?
   - Пью. Но не люблю. Не старайся меня угостить, а то я сссоглашшуссь. Кушай сам, а я проссто посмотрю. Ессли мне что-нибудь понравитсся, я тебе сскашу.
   - Если это окажется моя голова, - пробормотал Марк возвращаясь к кострищу. - Я ее тебе не отдам.
   - А што ты ссможшешшь сделать? - с интересом спросил дракон.
   Марк закрыл рот, и пошел за хворостом.
  
   Через пятнадцать минут он пил горячий чай, заедая остатками хлеба, и смотрел, как дракон когтем ворошит угли в костре.
   - И тебе совсем не горячо?
   - Пшшшш... Это ше когость. Он нечувсствительный. Иначе я кашдый раз бы орал, когда они ломаются. А тебе што, совсем не страшшно?
   - А почему мне долшно быть страшшно? - невольно передразнил Марк
   Дракон издал своеобразый горловой звук.
   - Не старайсся, ты и так говоришшь ошень смешно. Обыщно люди меня боятсся. Маги не боятсся, но они снают мои сслабые месста. А ты не снаешь, но не боишшься. Почему?
   - А что, у тебя есть слабые места? С такими то когтями?
   Дракон пригнул голову, поскреб лапами, поглядел на Марка одним глазом, потом другим. Посмотрел на свой хвост. Снова на человека.
   - Ну... Есссть.
   Марк, который во все глаза смотрел на эту пантомиму, вдруг покраснел.
   - Ой, извини. Я вовсе не хотел тебя расстроить. У нас этот вопрос считается риторическим. То есть, я хотел выразить свое восхищение твоей силой и мощью. Мне совсем не нужны твои слабые места. Тем более, что я представляю, где они, - Марк хихикнул.
   Дракон отвел взгляд.
   - Мы думаем по рассному. То, што ты подумал - для дррракона не сслабое мессто. Мы хоррошшо сащищшены. Но мне ещще не так много лет. Наверрное, тебе я кажшусь всросслым. Конешно - расс в пять старшше! Но мне нушшно ещше пятьнадцсать чешшуек. А могло быть дессять - добавил он грустно.
   - А что, отобрали встречные маги? - спросил Марк с подковыркой. Но дракон грустно кивнул. Марку стало его жалко.
   - А это очень больно, когда чешуйку выдирают?
   Дракон неоожидано расхохотался.
   - Нет, вот теперрррь тощно вижшу, что ты не волшшебник! Хошешь попробовать?
   - А тебе точно больно не будет?
   - Тощно! Любую! На выбор! - веселился дракон - Хошешь, попрробуешь из того месста, о которром ты подумал?
   Марк прикинул возможные варианты. Скорее всего, выдернуть напрямую действительно не удастся. Даже если бы были клещи. Сделать клин между двумя чешуйками, и нижнюю просто подрезать кинжалом. На живом драконе экспериментировать Марк бы не рискнул, но в принципе это реально. Впрочем, он же дал слово!
   - Я же дал слово, что мне не нужна твоя чешуя! А вдруг получится?
   - Не полушитсся. Самущаешьсся!
   - Даже пробовать не буду. Я тебе так верю. А как это делают маги?
   - Само отваливаетсся.
   - Как само? Они что, колдуют?
   Дракон перестал веселиться.
   - Нет. Ессли волшшебник выполнит шелание дракона - любое искренное шелание, ему достается чешуйка. Одна из новых. А новую отрасстить сс годами все труднее.
   - Почему? Кальция не хватает?
   - Што такое "калсий"?
   - Ну... Это металл такой входит в состав костей и зубов. И рогов.
   - Нет, калсий тут ни при щем. Ты совсем не снаешь в чем тут дело?
   - Совсем. Я вообще не из этого мира. Поэтому много чего не знаю. Если это не тайна - расскажи! Хоть знать буду, чего не хватает драконам.
   Дракон завозился, потом лег на бок, обняв хвостом задние лапы. Поковырялся в остывающих углях.
   - Это долгая исстория. Начинать надо сс начала. Когда пошшел рррод драконов, мир был светел и чисст. Дрраконы шили в мире и ррадости. Я не помню этих времен, но так рраскасывают. И у драконов не было чешуи. Она была не нушна - мы кошей впитывали солнце, и почессатьсся мошно было в любом мессте. Но потом вмешался человек. Драконы тогда были лушше, чем сейчасс, но и тогда они чшеловеков не любили. Говорят, вы начали первыми. Это уше не вашно. Соссдатель обиделся на драконов, што они сильные, мудрые, а вссе равно обишают чшеловеков. Мы ведь васс иногда едим. И тогда соссдатель ссвясал шизнь драконов и чшеловеков. Мы не мошем сс вами шить, и не мошем бес вассс. Ессли бы вассс не было совссем, мы бы и дальше обхходились бес чешуи. Но пока в мире влавствуют чшеловеки, дракон долшен им слушить. Драконы рошдаются голыми, и я еще помню вкусс сссолнца. А потом, ессли дракон хошет вышить, он долшен делать людям только добро. Тогда у дракона нашинает ррасти чешуя. Чешшуя - хорошая защшита, но мы сабываем вкусс ссолнца. Сато нам не сстрашны чшеловеки. Они большше не могут принудить нас. И осстаток шисни дракон проводит в собсственное удовольствие.
   Марк оглядел чешуйчатое тело собеседника. Чешуек на нем было много. Очень много. И каждую дракон, наверное, знал наизусть. И как обидно терять пусть даже одну чешуйку...
   - А зачем чешуя драконов магам?
   - Ну как ше! Это ше одно доброе дело. Ессли волшшебник хошет сделать большшую гадость, он берет чешшуйку дракона. Тогда для волшшебника гадость сстановитсся проссто посступком. А инаше ему са эту гадоссть придется отвечшать. По их магишеским законам.
   - А как драконы узнают, что сделали доброе дело, а не, скажем, ту же волшебную гадость?
   Дракон сделал неопределенный жест передней лапой.
   - Мы просто чшувствуем. Ессли чешуйка нашщала рассти, все правильно. А ессли нет - то нет. Сс годами ущишся щувсссствовать.
   - Получается, все, что ни сделает дракон - добро?
   - Нет, не все. Только то, после щего чешуйка растет.
   - А пока ты был маленький... Или была? Извини, я даже не знаю, кто ты..
   Дракон перевернулся на другой бок.
   - Я мужщина. Девушшек оссталось очшень мало - люди не дают им сарасти чешуей. Поэтому всся эта исстория не то што бы тайна, но обыщно ее не расскасывают. Понимаешшь, пощему?
   - А почему ты мне все это рассказываешь?
   Дракон поманил его когтем. Марк встал, и подошел к голове поближе. Дракон поднял левую переднюю лапу. И Марк увидел. Между лап, над самым сердцем был участок коричневой кожи. И на краю этого участка розовела маленькая тонкая чешуйка. А рядом проклевывалась еще одна - тонюсенький светлый ромбик.
   - Чешется? - спросил Марк восхищенно - Почесать?
   Лапа гулко хлопнулась о землю. Морда дракона не слишком выразительна, но Марк прочитал на ней такую бурю эиоций, что ему стало страшно. Тем более, что была эта морда ну уж слишком близко.
   - Она же ещше ссовссем-ссовсссем сссвешая! Неушели она тебе так нушна? Она ше еще ссовсем маленькая!
   - Да что ты, что ты, - кинулся успокаивать дракона Марк. - Не нужна мне твоя чешуя!
   На всякий случай Марк даже отошел на несколько шагов назад и спрятал руки за спину.
   - Скажи, - спросил он расстроенного дракона. - А если мне твоя чешуя нафиг не нужна, я что, не могу для тебя ничего сделать? Ты обязательно чешуйку потеряешь?
   Дракон поднялся, сел на хвост, и Марку пришлось смотреть вверх. Ничего страшного, но как сразу ощущаешь собственную ничтожность! Одно движение лапой, и все, лапушка. Прощай.
   - Мошшешь. И я даше рисскну. Я дейсствительно хочу почесаться. Но не ссдесь. А за ушами. Мне неудобно, а у тебя рруки мягкие. Но учти, я сам скасал, а не ты угадал.
   И дракон лег на землю спиной к Марку. Марк посмотрел на голову дракона, не сильно уступающую ему в размерах. Присел возле ушей. Потрогал ухо. Ухо шевельнулось. Мягкое, теплое ухо. Как у лошади. Марк так и подошел к проблеме - как к лошади. Мурчащий дракон - это еще то зрелище! Низкий рык, сродни тракторному, прокатился по могучему телу. Потом еще один. И еще. Марк почесал за ушами, потом - внутри. Дракон прикрыл глаза, приоткрыл пасть, и только муррык вырывался из нее при каждом дыхании. Марк встал, прошелся вдоль спины. Потрогал крылья. Они тоже оказались мягкие. Крыло с пугающим треском распахнулось, нависнув над Марком огромным зонтиком. Марк выглянул из под крыла - дракон по-прежнему лежал с закрытыми глазами, только ухо направлено на человека. Марк почесал перепонку. Дракон передвинул крыло. Марк почесал и в этом месте. Дракон перевернулся на живот, расправил второе крыло. И снова крыло пронеслось в пугающей близости от головы Марка, при этом совершенно его не задев. Марк почесал и это крыло, с обеих сторон. Дракон сложил крылья, раскрыл их, потянулся, почесал задней лапой грудь. Сложил крылья и в упор взглянул на Марка.
   - Ну как? Хощешь еще чешуйку?
   - Нет, - снова ответил Марк. - Не хочу. И не хотел. И не захочу.
   Дракон помотал головой.
   - Не сахощешь... Ты чшеловек. Ты слаб и переменщив. Если бы ты был волшшебник, я бы мог всять ссс тебя сслово, но ты не волшшебник. И твое слово ничшего не сстоит. Жшизнь ты заработал. Но это моя милоссть, а не твоя саслуга. Иди, жшиви.
   - Жизнь? А ты что, хотел меня убить?
   - А ты дурррак, - с удовольствием констатировал дракон. - Наивный и глупый. Я уже пошти вессь в чешуе. Што мне твоя шиснь? Плюнуть и расстерреть! - дракон показал, как. - На мой век людей хватит. А кашдый чшеловек - угроса для драконов. Жшивой чшеловек.
   Марк снова оглядел чешуйчатую грудь. Другими глазами.
   - Мдя. Одна чешуйка - одно доброе дело. И одна жизнь. А ты живешь долго. И скоро новая чешуя тебе будет не нужна... Но удовольствие останется.
   Дракон довольно заурчал.
   - Если бы кашдая чешуйка давалассь чшеловекам ссеной их шизни - я бы мог гордиться. Мной бы гордилиссь вссе драконы. Но много, много чешуи оденет дракон, прешде чем убийсство чшеловеков сстановится удовольствием. Сколько пррриходитсся вынессти дрракону, пока он в ссовершенсстве осссвоит чшеловещескую подлость, шадность, глупоссть и лшивость. Но вы, чшеловеки, хоррошие учителя.
   - А ты? - спросил Марк.
   - А што - я?
   - А ты? Ты впитал в себя все эти подлости, пакости... Принял их, и сделал своими. Чему ты теперь учишь человеков? Например меня?! Той же гадости и подлости. Только более изощренной, ядовитой и обидной.
   - Моя подлоссть не во мне, а в тебе! - дракон опять припал к земле, став похожим на огромного варана. Но удивительное дело, Марк его совершенно не боялся. Ну, ни капельки!
   - А ты можешь отличить одно от другого? Та подлость, которой тебя научили люди, от твоей, природной? А может, человеки научили тебя другому? Состраданию? Жалости? Великодушию? Ты, забравший сотни жизней "подлых людишек" - ты сам сейчас больше человек, чем я!
   Дракон неожиданно отступил, лег на землю хвостом к вершине холма. А Марк наоборот, расправил плечи в обличающей речи:
   - Люди разные! И хотя среди них встречаются и сволочи, многие из тех, кого ты съел, могли еще разобраться в своих заблуждениях, может, они просто боялись, они, как ты, стараются покрыть свою нежную душу чешуей, только эта чешуя нарастает не от добрых дел, а от злых. И человек, так же как ты, думает - "закроюсь, а уж потом буду добро творить, когда не страшно будет". Но только привыкает он творить зло. Как ты говорил: "забывают вкус солнца". А тут еще и ты со своими чешуйками. И как мы похожи! Вы защищаете тело, мы душу. А желания одни и те же. Вот скажи, чего ты хочешь?
   - Ссейщас я больше всего хощу тебя сьессть. Ссо всеми твоими мысслями и поущениями. Ты наивный дуррак. И ты еще хощешь научщить меня щить?
   - Может, я и дурак. Но иногда стоит прислушаться к мнению дурака. Кто тебе еще правду скажет, как не дурак?. Вот мне, дураку, видно, что ты ведешь себя странно. Пришел, сделал доброе дело, и хочешь сожрать. За что? Зачем? Я дал тебе чешуйку. Ничего не взял взамен. За ушками вот почесал. А могу и вообще подарок сделать.
   - Это какой?
   - Это такой. Ты можешь совершенно спокойно менять чешуйки. Без проблем и волнений за собственную сохранность. Если ты догадаешься делать свое доброе дело - дашь какому-нибудь человеку возможность сделать добро для тебя. Ну, например, ухаживать за тобой. Или хотя бы дружить. Тогда одна чешуйка отвалится, а одна - вырастет. И кони целы, и драконы сыты - козырнул переделанной пословицей Марк.
   - Не полущитсся. Во-первых, щеловек должен сам догадатьсся, о щем я мещтаю. А во-вторых, он долщен быть волщебником. А волшшебнику ссделать для меня мою мелощ - не добрро. Он ще не бесссскоррыстно делает, а са чешшуйку!
   - Значит, надо договариваться с волшебниками. А не есть их.
   - Их съещ, как ше! Так хлестанет, што без головы осташщся!
   - С чего бы?
   - Волшщебники ведь имеют ссилу. Много ссилы! Больше, щем дракон. Только драконы ссилу имеют внтури, а волшшебник - сснарруши. А ессли волшшебника убить внесапно, его ссила вылетает. Нищем не контрролируемая. И ушш тут - как повесет. Повессет - только субов лишшишшшсся. А не повесет - и чешуя не помошет.
   - Поэтому ты меня не убиваешь? Боишься, что я все-таки волшебник?
   - Ага, - кивнул дракон. - Но не только поэтому. Ты вссе-таки угадал. Про крылья. И даше дал мне две чешуйки.
   - Может, ты еще что-нибудь для меня сделаешь? Тогда и третью получишь!
   Дракон оглядел Марка. Внимательно, с головы до ног.
   - Я уше ссделал. Не убил тебя. Хватит тебе пока.
   - Ну, хорошо. Не убил. Фиг с ним, добро. Верю. Сомнительное, но добро. А что мне с остальным твоим добром делать? Опять же, погладить дракона я мечтал много лет. Было, и прошло. А что мне делать с твоей историей о бедственном положении драконов? Это-то чем для меня добро?
   - А мне какая рассниса? Это твои трррудноссти. Две чешуйки в моем воссррасте - и то удаща.
   - Две??? Ты же три добрых дела сделал!
   - Трри. А чешшуйки - две.
   Дракон повернулся к Марку хвостом, взмахнул крыльями, и прянул в небо. Марк протер глаза от поднятого пепла, отплевался, и поглядел в небо. Дракон быстро уменьшался в размерах.
   - Ни фига ж себе коврижки. С котятами, - пробормотал Марк. - Пообщались, называется...
  
  
   Гедеон на местном наречии означал "остов". Почему именно "остовом" был назван город - Марк не стал допытываться. Гедеон, так Гедеон. Может, на этом месте когда-то была крепость. Или что-нить другое, солидное, древнее, давшее начало целому городу. Городская стена была уже достаточно глубоко в постройках, но все еще хорошо видима с холма. Из чего Марк заключил, что город достаточно старый, но еще не слишком вырос, чтобы за внешними поселками бывшая крепостная стена скрылась совершенно.
   За городом расстилалась гладь реки. Ярко блестела в лучах заходящего солнца, покачивая мачты кораблей, возвышавшихся над окрестными строениями.
   Трактиры и прочие гостиницы Марк искать не стал. Месяц работы у скорняка дал некоторую финансовую независимость, но она была слишком зыбкой, чтобы тратить деньги на трактиры. Много раскройкой шкур не заработаешь. Особенно если ты даже не подмастерье, а самый что ни на есть чернорабочий ученик. Но Марк твердо взялся искать себя, и раз уж подвернулась работа чернорабочим учеником, значит, да будет так. Самое сложное в этой работе оказалось скрепить себя, и не лезть с советами. Грубые слова, побои, пинки мастера - слава руднику! - это было настолько обычно и привычно, что вообще не будили в Марке никаких эмоций. Тем более, что бить скорняк не умел, и боли как таковой Марк не испытывал, а обижаться не собирался. Все правильно, с учениками только так и надо. Но вот все остальное... Марк уже не был глупым юнцом, хотя и старался таким казаться, и прекрасно видел, что скорняк несколько раз упустил явную выгоду при продаже своих шуб и воротников, дважды обсчитался при покупке шкур, любил выпить винца, и совершенно не заботился ни о рекламе, ни даже просто о достойности своей мастерской. Марк бы делал все совершенно не так. Но он был учеником мага, а не учеником скорняка. И тщательно старался не принимать близко к сердцу события в мастерской, уделяя внимание подай-принеси-убери. Подавал, убирал, приносил. Постепенно убедился, что не нравится это не только ему. Не нравилось это и телу. И, как выяснилось, скорняку тоже не нравилось. Нет, претензий к Марку не было, но скорняк тоже был не дурак - на свой лад. И он предложил Марку сразу стать подмастерьем - ибо видел, на что тот способен. Марк отказался. Скорняк почесал в затылке, и предложил вместо шкуры на полу (к которой Марк привык, и находил очень удобной) место в комнате. Чем еще можно было завлечь работника, скорняк не представлял. Марку стало смешно, и он просто сказал, что скоро уходит. Первая и серьезная проблема встала при расчете. Скорняк заупрямился с "выходным пособием". Тогда Марк перечислил объем и сроки работ, выполненных им, припомнил все обещания мастера, с перечислением условий - как выполненных, так и невыполненных. Мастер опять почесал затылок, и решил не связываться - уж больно точно Марк все назвал, а он не относился к хитрецам и пройдохам. Так что Марк получил все причитающееся, купил плащ, продал один из спальников, и отправился на юг.
   Вот, дошел. И первым делом пошел искать себе работу. Первых два часа гуляний по городу не принесли ни одной светлой мысли. Дважды он совался в лавки с предложением дружбы и кошелька, но один раз получил отказ сразу (причем, в очень язвительной форме), а второй раз ему устроили экзамен на профпригодность. В результате чего даже сам Марк понял, что делать ему тут нечего.
   Трактиры он видел, и оставлял их как запасной вариант. Денег было не так уж много, чтобы тратиться без стеснения.
   Оставалось решить, чего же он хочет. Марк уселся на порог ближайшего дома, и задумался, глядя на прохожих. Хочет ли он работу? Выяснилось, что нифига подобного. Работу он не хочет. Хочет ли он жилье? Выяснилось, что жилье он тоже не хочет. Так чего же он хочет?
   Пятеро молодых парней появились в конце улицы, и у Марка сразу екнуло сердце. С детства он боялся вот таких компаний - несколько молодых отморозков, связанных даже не дружбой, а просто общими отношениями, но держащиеся друг за друга крепче иных семей. Такие могли пройти мимо, могли попутно облить грязным словом, а могли и пристать. Правда, сейчас Марк был не тем мальчишкой, которого обижали в школе. Работа (опять же, слава руднику!) закалила руки и спину, и Марк понимал, что без труда свернет челюсть-другую. Вот только вся фигня заключалась в том, что сворачивать челюсти он тоже не хотел. И тело боялось уличной шпаны по привычке.
   Разумеется, по закону подлости парни окружили сидящего Марка. Они как будто отрепетировали все заранее. Один из них поставил ногу на ступеньку, и демонстративно вытер башмак полой его плаща. Остальные засмеялись, как самой удачной шутке.
   Марк не знал, что делать с подступающей злостью. Как будто заглянув в будущее, понял, что произойдет дальше. Не будет драки. Парни не собирались драться. С элегантностью танцоров они будут уклоняться от прямого столкновения, оставаясь рядом, но вне досягаемости. И пока Марк будет гоняться за одним - остальные так же ненавязчиво будут то пинать его, то толкать, может быть - подставят подножку... Потом, наигравшись и навеселившись, пойдут дальше, через полчаса забыв об униженном человеке...
   Униженном?
   Марк не знал, чего он хочет. Зато он знал точно, чего он НЕ хочет.
   Он сунул руку в карман (парень отпрыгнул на пару шагов), и достал кошелек. Простой полотняный кошелек, сделанный там же, у скорняка. Высыпал на ладонь мелкие монеты, и ссыпал их обратно в карман. А кошелек протянул пареньку.
   Заодно и присмотрелся.
   Парни были не из богатых - одежды не щегольские, но не дырявые, не грязные. Марк бы сказал, что это какие-то рабочие, если бы видел здесь фабрики или заводы.
   - Зачем? - удивленно спросил парень.
   - Ты кантики забыл протереть, - ответил Марк. - Не блестят.
   Пацаны засмеялись. Не зло, а как доброй шутке. Да им еще и двадцати нет, понял Марк.
   - Молодец, мужик. Хорош! - один из парней подошел к нему, и хлопнул по плечу. Как ни странно, Марк даже не покачнулся от этого удара, что вызвало мимолетное удивление на лице пацана.
   - Это что, все твое достояние? - спросил другой, кивнув головой.
   - В общем, да, - не стал отпираться Марк.
   - То-то я смотрю, сидишь тут, как босяк... Выгнали?
   - Да нет.. Сам ушел.
   - А, тогда - ладно. Ну, давай знакомиться. Тим! - он протянул руку, и Марк пожал ее. Тим тоже удивленно глянул на него, но ничего не сказал, только побыстрее выдернул руку.
   Любителя чистой обуви звали Мартыном, еще двоих - Алексис и Кейт, а пятый не представился.
   - Пойдем, что ли?
   - Куда?
   - Посидим, выпьем, поболтаем.
   - А, пойдем! - поднялся со ступенек Марк.
   В конце концов, Учитель говорил, что он ищет себя. А истина - в вине.
  
  
   Немного смущенный и очень довольный Марк вместе с компанией юнцов ввалился в таверну. Здесь эту компанию знали очень хорошо.
   - Эй, Тим, падай здесь, - раздалось из одного угла.
   - Мартын, Тимка, здесь гавань свободна! - хриплый бас от другого столика.
   Трактирщик встал на дороге у ребят.
   - Мартын, песья кровь, ты мне сколько должен?
   - Семьдесят! - не моргнув глазом ответил Мартын.
   Марк мысленно присвистнул: семьдесят рулонов - большая сумма.
   - Когда отдашь, сын крокодила?
   - Сейчас!
   Мартын действительно полез в карман и вынул кольцо с камнем.
   - В расчете?
   Трактирщик даже не шевельнулся.
   - Мартын, паскудный ты ублюдок, ты мне сколько должен?
   - Так вот, я же отдаю тебе?
   - Ты мне деньгу давай, а не фигню какую-то! Деньгами должен? Деньгами давай!
   - Да откуда у меня деньги? Тогда погоди чуток.
   Трактирщик посторонился и все компания направилась к столику, где сидели моряки. Марк чувствовал все большее стеснение.
   - Налетай, - предложили ему без всяких предисловий.
   Марк взял кусок рыбы и стал ее обсасывать - речная рыба имеет жуткое количество костей. Алексис сразу взял себе пива, а Мартын выложил на стол то самое колечко.
   - Короче, мужики, кому сгодится?
   Один из моряков взял, присмотрелся.
   - Ювелир вряд ли даст больше сотни.
   - Мне сотня и не нужна. Я должен семьдесят.
   - Остальное, как обычно, мое?
   - Ага!
   Моряк взял перстень, и вышел.
   - А почему не сам? - спросил Марк.
   За столом засмеялись.
   - Где ты откопал это чудо, Мартын?
   - Идем мы - сидит. Несчастный такой, а в глазах прямо вывеска: где бы денег взять?
   - Неправда, - ответил Марк. - Ты мне в глаза не смотрел.
   Засмеялись еще громче.
   - Ну, думаю, дай подшутю над убогим. А он ничо так, оказался.
   Ребята рассказали историю знакомства, в лицах, с подробностями. В первые секунды Марк робел и стеснялся, а потом неожиданно отбросил все чувства, как будто речь шла не о нем, и смеялся вместе со всеми.
   - И куда дальше собираешься, чудо?
   - Не знаю.
   - Совсем-совсем?
   - Совсем.
   - Тогда оставайся.
   Марк подумал внимательно. Посоветовался с телом. Тело молчало. То ли и впрямь хотело посмотреть на бытность местных уголовников, то ли не понимало, о чем речь.
   - А где?
   Вокруг уже заржали в голос.
   - Парень, ты хоть откуда?
   - Беглый я. Родился отсюда далеко. Вот и не знаю, что делать дальше.
   - Хочешь, подкину работенку непыльную? - спросил Алексис.
   - Не хочу.
   - Почему?
   - Расплачиваться за твою непыльную работенку долго придется.
   - А ты откуда знаешь? - удивился Алексис.
   На этот раз засмеялись уже над ним.
   - Да это даже дураку ясно, - сказал какой-то матрос, и потом уже Марку. - А иди с нами. Работа, конечно, тяжелая, но ничего.
   - Это не мой путь, ребята, - сказал Марк. - Я думал об этом. Но море - не моя стихия.
   - Да ну! Какое, к рыбам, море? Откуда оно тут? По реке сплавляемся.
   - Нет, и этого не хочу.
   - Привередливый, - сказал Мартын, приглядываясь к Марку. - Тогда тебе одно остается.
   - Что?
   - Идем со мной.
   Почему-то никто не засмеялся. Предложение Мартына было воспринято как действительно ценный подарок.
   - Пойдем, - вдруг согласился Марк.
  
  
   - Смотри, - говорил Мартын. - Это не просто город. Это - люди. У каждого есть своя жилка. Своя точечка. Надо ее только найти.
   - В смысле?
   - Ну, вот, скажем, ты. Ты когда сидел там - ты же нас боялся?
   - Боялся, - не стал скрывать Марк.
   - Вот. И немедленно случилось то, что ты боялся. Мы, конечно же, тут же посмеялись над тобой. Ибо это была твоя точечка. Если бы ты жаждал нас убить или ограбить - мы бы и близко к тебе не подошли. И так - у каждого человека. Если научиться их распознавать - ты будешь королем!
   - Да ну... - недоверчиво сказал Марк.
   - Конечно! Вот, смотри. Что ты хочешь, чтобы я сделал с любым из окружающих?
   - Да ничего не хочу!
   - А ты придумай. Так интереснее!
   - А что можно придумать?
   - А что хочешь!
   - Ну... - Марк огляделся. - Пусть вон та дамочка встанет на руки..
   - Чего? - озадаченно сказал Мартын.
   - Пусть сделает вот так! - и Марк сделал "колесо" прямо на вечерней улице, не смотря на пиво.
   - Крут! - уважительно сказал Мартын. - Такого мне еще не загадывали. Вон та, говоришь? Да, действительно. С ней не получится. Значит, тоже умеешь чувствовать чужие точечки?
   - Возможно. Но королем пока не стал.
   - Да не, я имел в виду - просто хорошо жить. Например, у меня нет денег. Вообще. И они мне не нужны, я с ними не связываюсь.
   - А как же ты живешь?
   - Очень просто. Ты же видел? Взаймы. А потом, как подворачивается - отдаю. Да только это редко надо. Меня и кормят бесплатно, и живу я, где хочу.
   - А это как?
   - Ты как на счет баб?
   Марк залился густой краской. Год в руднике этот вопрос снимал начисто. Да и не до этого там было, часто от побоев приходилось спать на животе. Неделя с магом тоже к шашням не располагала. А потом Марк как-то так сосредоточился на "поиске себя", что даже удивительно, как этот вопрос не встал у него раньше.
   - Дык... Я же немытый... - пытался отвертеться Марк.
   - А, хочешь с комфортом? Тоже правильно. Пойдем-ка...
   И Марк посмотрел, как работает профессионал. Дом, в который стучался Мартын был явно из очень богатых. Открыл дверь слуга. Мартын сначала изобразил попрошайку, причем удачно вплел и господа Бога, и любовь к ближнему, и щедрость хозяйки.
   Потом совершенно "случайно" облился чем-то на кухне. Служанки тут же начали хлопотать вокруг него, и Мартын что-то одной прошептал на ухо. Та задумалась. В общем, через полчаса свежевымытые Марк и Мартын входили в комнату к госпоже. Марк только диву давался, как легко и вдохновенно врал Мартын на пути к заветной дверце, и вспоминал про то, что настоящая магия - это всегда обман. Так врать, как его новый знакомый Марк, наверное, не научится никогда в жизни. Это, наверное, и впрямь какое-то особое чувство или умение.
   И вдруг...
   И вдруг - совершенно прямо и честно.
   - Милейшая госпожа! Не велите казнить! Велите миловать да слово молвить.
   - Что тебе надо, оборванец?
   - Явился я сюда пред ваши светлые очи, наслышанный о ваших прелестях, столь же восхитительных на вид, как и на ощупь, столь мягких и податливых, и возжелал попробовать их вьяве...
   Дама взглянула на Марка, и высокомерно бросила:
   - Лжешь, пес. Иначе явился бы один.
   - Моя леди! Я - ничтожный человечишко. И я знаю предел своих возможностей. Заботясь о себе я бы, правда, явился к вам в одиночестве. Но, зная мужскую силу не понаслышке, я знаю, что вы, леди, останетесь недовольны сим, а вдвоем мы можем дать вам куда больше, чем взять.
   Марк стоял, дурак-дураком, не зная, ни что делать, ни как себя вести.
   - То-то я и вижу, что друг твой прям горит желанием, - засмеялась хозяйка, ничуть не смущенная речами пройдохи.
   - А вы подойдите, моя леди, и посмотрите сами. И велите отрубить мне голову, ежели я лгу.
   Леди соизволила подойти, и проверить. Тело слегка дернулось: мол, чего стоишь-то?
   И Марк отлип. Нагнулся к точеной шейке, спустился к пышной груди, торчавшей в вырезе платья.... А сзади уже шустрили руки Мартына.
   - Двери закройте, ироды, - слабо застонала дама.
   За всю жизнь Марк ни разу не спал в такой шикарной постели и в такой странной компании.
   Жаль, только выспаться ему не удалось. Мартын поднял его еще до восхода, и они торопливо оделись. Покидая спящий дом, Марк невольно вспоминал подробности прошедшей ночи, и понимал, что все это меркнет перед тем, что показал ему уличный проходимец.
   - А ты все можешь? - спросил он нового друга, когда они шагали по улицам просыпающегося города. Города, в котором незримо властвовал простой парнишка по имени Мартын.
   - Ну, не все, конечно. Но что нужно - могу.
   - И денег достать можешь?
   - И денег. И жилья. И еды. И друзей. И врагов. Все, что в этой жизни нужно, чтобы жить не скучно.
   - Везет тебе.
   - Наверное, - пожал плечами беззаботный Мартын.
   - А ты маг?
   - Да с чего ты решил?
   - Ну, ты так вдохновенно врешь...
   - Аааа! Это у меня наследственное. Батюшка, говорят, еще лучше умел. Да кто его знает, где он сейчас? Может, сам я и не маг, но, может, сын мага. Только чем мне это поможет? Кроме как врать ничего другого не умею.
   - Зато это умеешь в совершенстве. Спасибо тебе, Мартын.
   - Да не за что.
   - Есть за что. Прекрасная ночь с восхитительной дамой...
   - Да это что! Эта - так себе. Вот я тебя познакомлю...
   - Не познакомишь. Я благодарен тебе за урок. Но мой путь дальше. Я все понял.
   - Что понял-то?
   - Что это не мой путь. Я согласен, что это удобно, но... Но сам так жить не буду.
   - Привередливый какой, - поморщился Мартын. - Ладно. Будешь мимо проходить - заходи.
  
  
   7
   В городе Марк просидел почти два дня. Снаружи хлестал мокрый ливень со снегом. Хоть и юга, а снег и здесь выпадал. Идти куда-то в такую погоду было равносильно самоубийству. Сидеть тупо в трактире тоже было скучно. И Марк тренировался. Но сейчас, когда не было над душой въедливого учителя, тренировки шли как-то вяло. Да, знакомство с телом состоялось. Да, можно было встать, подышать, как когда-то читал в книжках по йоге, поотжиматься, попрыгать... Но быстро надоедало. В общей столовой он присматривался к людям, пытаясь по методу Мартына вычислить или прочувствовать "точечки" людей. За что пару раз чуть не схлопотал по морде. Один раз почти схлопотал, но вовремя перехватил руку, и сам перепугался, когда чуть не шмякнул мужика мордой об стол. Все произошло без его участия. Все-таки работа на руднике - это прекрасная закалка для тела. Потом они полаялись, где мужик обвинял Марка в том, что он шпион и соглядатай, и Марк настолько растерялся, что обозвал мужика всеми известными ему ругательствами самого обидного смысла, послал прилюдно на три буквы, и чуть не сказал, что он - ученик мага.
   Одумался.
   Ушел к себе в комнату, и стал думать: на чем он прокололся. И понял, что на несоответствии внешнего и внутреннего. Тот же Мартын, когда врал или "смотрел" на людей - немедленно что-то делал. Поэтому его внешние проявления и внутренние полностью совпадали.
   Тяжело вздохнув и внутренне сжав себя в кулаке, спустился вниз, и обнаружил, что жертва его тренировок еще тут. Присел за стол, и начал путано извиняться. Помирились, и даже выпили.
   И вот тут Марк начал тренировку по-полной. Между глотками вина он рассказывал соседям по столику какую-нить ерунду, и делал предложения или предположения, пытаясь прочувствовать результат. Иногда - удавалось. Иногда - нет. Но чем больше удавалось, тем больше Марк понимал, как был прав Мартын. Действительно, научившись ощущать "болевые точки" других людей, можно было легко вертеть ими. Заставить платить за тебя, заставить женщину лечь с тобой, а мужика - встать с тобой плечом к плечу. Главное было действовать свободно, не оглядываясь на совесть.
   И испугался этого ощущения. Он был не готов к такой власти.
   Поэтому, обнаружив на следующий день легкую облачность с солнцем, запасся провизией и пошел дальше.
   Дальше, дальше на юг.
   Через час неспешной ходьбы он почувствовал запах дыма. И сердце екнуло. Марк впервые ощутил на себе это чувство, и только привычка постоянно отчитываться себе о своих желаниях и своем состоянии позволила заметить это. Сердце пропустило удар, и радостно забилось.
   Марк решительно свернул с дороги против ветра. Поплутав минут десять вышел к костру.
   Вокруг костра никого не было. Но костер - был. "Опоздал", подумал Марк огорченно.
   Сел возле огня, и подкинул дров. Подумал, и решил, что нет. Если это и правда его учитель, то он не мог уйти вот просто так, бросив костер в лесу. Конечно, сейчас зима, и вероятность пожара невелика. Но это настолько не вязалось с его представлениями о маге...
   Оказалось, правильно не вязалось. Послышался стук копыт, и Марку пришлось сильно напрячься, чтобы не обернуться.
   - Ну, что, пришел в себя? - раздался сзади знакомый голос.
   - Нет, Учитель. Не пришел.
   - А чего ж так? - маг подошел к костру и сел у огня. Его гнедой монстр обнюхал Марку затылок и фыркнул за шиворот.
   - Не знаю, это оказалась слишком сложная задача. Ее не решить за пять минут.
   - Почему?
   - Я не знаю, где я. То есть, вроде бы - вот я. Кажется, так просто? Но ведь я могу оказаться тысячами и тысячами. Я могу оказаться Марком-сталеваром, могу - убийцей, могу - вором, разгильдяем, и даже, проверено, рабом на руднике. А кто же тогда - я?
   - А ты, дорогой мой, это - ты. Ты не сталевар и не раб. Ты - Марк. И с чего ты решил, что можешь себя ограничивать? Собственно, это и было твоей первой самостоятельной работой над собой. Вот ты прошел немалый путь от нашей последней стоянки до сегодня. Ты увидел этот мир изнутри. Вот и скажи, есть в этом мире хоть что-то, что тебе органически не подходит? Кем ты принципиально, никогда и ни за что не смог бы стать, как бы ни старался этот мир?
   - Да нет, наверное. Я тут подумал...
   - И что?
   - Получается, что все их возможности, проблемы, достоинства и недостатки у меня есть тоже. Я тут сидел, смотрел, получается, что я такой же дурак, трус, растяпа, такой же похотливый самец или жадный собственник, как и все они. Получается, нет во мне ничего уникального?
   - Пойдем, - сказал маг, вставая.
   Они затоптали костер и пошли.
   Не привязанный и не стреноженный конь собакой бегал вокруг, то отставая, то обгоняя путников.
   - Это все не твое, - вещал маг. - Нет ничего такого, что было бы твоим. Вот ты смотришь на небо, и говоришь: оно голубое. Но что такое "голубое"? И какое небо на самом деле? Ты смотришь на лист, и думаешь: он зеленый. А что такое на самом деле "зеленый"? Вот драконы видят цвета, недоступные человеку. Они могут говорить с людьми, но могут ли они объяснить тебе, что такое ультрафиолетовый цвет? Нет, они не в состоянии сделать этого, хотя и могут говорить. Ты просто не поймешь.
   Но самое интересное в том, что ты не знаешь, что видят остальные! Когда кто-то иной смотрит на небо, он видит совсем другое небо! Оно ничем не похоже на то, что видишь ты! Просто потому, что этот человек - другой. Но вы смотрите на одно и то же, и думаете, что видите одно и то же. И оба говорите "небо голубое". Поэтому все, что ты говоришь - это не твое. Этому обучили тебя другие люди, и это их взгляд на вещи. Они не знают, что видишь ты. Они не знают, что ты чувствуешь, что ты думаешь, что ощущаешь. Но они думают, что ты видишь, думаешь, ощущаешь то же самое, что и они. И ты соглашаешься с этим.
   - Обман по правилам?
   - Совершенно верно. И вы, люди, дружно полируете и оттачиваете этот кодекс обмана. Но тут есть такой хитрый вопрос. А если бы ты родился, скажем, среди драконов? Оставаясь по-прежнему человеком, и будучи воспитан зверьми - у тебя бы не было этого кодекса обмана людей. Но ты бы - был?
   - Конечно.
   - А сейчас?
   - А что "сейчас"?
   - Сейчас ты - есть?
   - Конечно!
   - А - где?
   Марк задумался.
   - Наверное, тут.
   - А где "тут"? Где ты под этим слоем чужих взглядов и заблуждений?
   - Получается, я шел по миру с целью найти себя, но найти себя можно только увидев других?
   - Не обязательно. Но это самый простой и безболезненный путь. Какой-то из скульпторов говорил, что он просто берет глыбу гранита, и отсекает все лишнее. Получается произведение искусства.
   - Микеланджело.
   - Да? Возможно. Не помню. Но это не важно. Ты можешь сделать то же самое - отсечь все лишнее. Но можно раскатать гранит в глину, замесить, и вылепить то, что нужно. Тоже можно. Можно вырастить нужное. Есть десятки способов найти себя. Но отбросив чужое ты, во-первых, освободишь много места, а, во-вторых, тебе будет значительно легче. Только начать это нелегко.
   - Это как чешуя драконов?
   - А это тут причем?
   - Ну, они же обрастают чешуей, и она прикрывает их тела. А под чешуей - сам дракон. Но мы не видим дракона, видим только его чешую.
   - Опять ты о драконах... Ладно, не важно это. Нет, это не совсем правильно. Тут все гораздо сложнее. Но я сейчас не буду влезать в дебри подробностей. Просто знай, что во всех своих устремлениях, чувствах, и так далее - тебе надо отбрасывать чужое, и оставлять - свое.
   Это долгий и кропотливый труд. Но, судя по всему, ты его уже начал.
   - Судя по чему?
   - Судя по тому, что мы с тобой встретились.
   - Кстати! А как мы встречаемся? Это особая разновидность магии?
   - Нет, это настолько обычная штука, что и говорить даже стыдно. Вот ты сейчас идешь, и встречаешься вот с этими деревьями, с кустами. Со мной. Ты - великий маг?
   - Нет, понятное дело. Но вы появляетесь удивительно вовремя. Прямо воплощенное Дао!
   - Я никакое не Дао. Просто конус причинности.
   - А это что за хрень?
   - Конус причинности? Странная штука. Вот я иду сейчас рядом с тобой, но одновременно несусь на гребне волны. Я вижу, как падают слова: тяжело - назад, и легко - вперед. Ты сейчас завален камнепадом моих слов, а я любуюсь игристым фейерверком последствий. Я вижу как любой мой шаг или твое бездействие плодит варианты возможного. Какое из них воплотится? Я не знаю. Я могу выбирать свои, могу выбрать твои. Но я же знаю, что выбрав одну из вероятностей я тут же создам новые, и придется выбирать снова и снова. А я - близорук. Я не помню и не знаю. Не помню позавчера, и не вижу послезавтра. Ты был бы счастливее меня, если бы мог понять. Если бы понял, что это особое удовольствие - видеть плоский мир, такой простой и предсказуемый! А мне достался этот паршивый конус причинности - конский хвост того, что было, и девичья коса того, что будет. Нет, не надо, каждому - свое. Я-то это вижу лучше многих! Но есть и для меня горький шанс. Нет смысла искать смысл жизни тому, кто видит её бессмысленность. Но ведь я вижу только конус! Обрывки причин и последствий. А вдруг там, вдали, в недоступном мне тумане он все-таки есть? И я иду в туман будущего, оставляя туманное прошлое, с надеждой и страхом. Чем я, по сути, отличаюсь от тебя? Да ничем!
   - То есть... Значит, вы знаете, чем окончится этот разговор?
   - Этот? Знаю. Как и любой другой - ничем. А почему я все это говорю? Это как трамплин. Чтобы спрыгнуть, надо залезть. Куда долетишь, заранее неизвестно. Но что бы прыгнуть...
  
   Утром Марк проснулся, и выполз из спальника. Вокруг навалило снегу. Но он был заботливо укрыт косым пологом, и под ним было сухо. Рядом земля еще хранила контуры спальника на том месте, где спал учитель.
   "Ну, и ладно", подумал Марк. Значит, все что нужно, маг уже сказал. Теперь остается идти выполнять его указания.
   Хотя, какие тут указания? Иди и живи себе спокойно. Так, как хочешь.
   Ну, разве не лафа?
  
  
   8
   Марк сидел на пригорке, и в очередной раз рассматривал подарок с гор. Трубка от пылесоса была крайне удобна. Она была не строго цилиндрической формы, поэтому в руке лежала почти идеально. Покрытие было гладким, но только в том смысле, что на нем не задерживалась пыль и плохо прилипала грязь. А, прилипнув, легко счищалась. А вот ощущения от нее были... Как от качественной пластмассы. Но это была не пластмасса, или если и пластмасса, то очень здорово покрашенная. От металла на взгляд не отличишь. Но и не металл. Ни по весу, ни по температуре трубка не напоминала металлическую. Она могла бы быть из алюминия, но была тяжелее и теплее. В общем, сия конструкция обманывала все органы чувств хозяина. Стоило предположить один вариант - как действительность тут же отметал его. Другой тоже не подходил. И, тем не менее, эта штуковина удобно лежала в руке. Не выскальзывала, но и не терла. Была не слишком тяжела, но и не казалась пушинкой. В целом было понятно, что ее надо было держать именно в руке. И, похоже, долго.
   Вопрос - зачем?
   В сотый раз Марк пощелкал кнопками. Подвигал пластинку. Засунул в отверстие травинку - травинка входила сантиметров на семь, а дальше было глухо. Обломок гофрированной трубы внизу тоже ничего не мог подсказать. Срез был достаточно чистый, будто трубку отрубили хорошим мечом.
   Марк вздохнул, и спрятал непонятную штуковину обратно в сумку. Надо было идти дальше. Зимой темнеет рано, а лучше бы до вечера добраться до жилья. Спать на голой земле было привычно, но не приносило удовольствия. Тело терпело, но не радовалось таким испытаниям.
   По листьям мелькнула тень. Марк поднял голову, и увидел дракона, спускающегося в лес. Марк улыбнулся, наблюдая за полетом красивого зверя, и пошел дальше.
   До темноты удалось и набрести на жилье, и даже напроситься на ночлег. От его помощи хозяева отказались, отправив на печку, и позвав только ужинать. Нравы в селах, наверное, во всех мирах одинаковы. Хозяева не в меру любопытны, и платой за постой и кормежку могут являться байки, причем, рассказывать их не обязательно. Можно просто слушать - и этого бывает вполне достаточно. Местные, как оказывается, жили по соседству с драконом, а это было источником многочисленных легенд. То дракон девицу украл, то старуху загрыз и бросил, то отару овец у старосты угнал... Если поначалу Марк еще верил этим байкам, вздыхая и охая не притворно, то на отаре старосты ему захотелось засмеяться. Марк решил подогреть вечерние посиделки, и припомнил несколько историй из разных книг, читанных в разное время в своем мире. Ох, оказывается, детские сказки про драконов на простых селян, живущих по соседству с этим зверем могут оказать магическое действие! Вместо того, чтобы посмеяться над глупостью этих историй, явно не имеющие отношение к знакомому с детства зверю, селяне, кажись, приняли их чуть ли не за руководство к действию! В дом набились соседи, некоторые - с детьми, и слушали, открыв рты.
   Да, тема драконов была благодатна. Спать расходились неохотно, и то, только тогда, когда Марк уже стал неприкрыто зевать.
   Утром путешественник спросил, где находится логово страшного монстра. После вчерашних баек хозяева, видимо, уверились, что это специалист по убийству вредной нежити, поэтому и показали, и рассказали, и попросили на обратном пути заглянуть - отмыться от крови, отдохнуть от дел ратных, ну, и порадовать селян, что опасность больше не висит у них над головами.
   Марк закинул котомку на плечо, и зашагал вперед, раздумывая, что сам он бы легко вычислил любого проходимца, вздумай тот изображать из себя убийцу драконов.
   Ну, не котомкой же тот собирается драться с огромной рептилией?
  
  
   Драконье логово сильно отличалось от всего того, что Марк ожидал увидеть. Во-первых, это была не пещера. Во-вторых, это был не дом. А, если и дом - то жить в таком доме какому-нибудь энту, а не дракону.
   Дом, ибо логовом ЭТО называть было тошно и стыдно, был выращен. Любовно и трепетно сплетенные ветви, стволы, многолетние наслоения листьев спрессованные в стены.... Широкий вход, словно зубы, обрамляли истертые кусты и свешивающиеся ветки.
   И, разумеется, ни костей, ни гнили, ни вони.
   Внутри, наверное, было уютно и тепло. И пахло листвой, на земле ковер из листьев.
   - Эй, дракон! - позвал Марк, в трепетном ожидании.
   Он чувствовал себя как перед экзаменом. Выходишь пред светлы очи экзаменационной комиссии, и самое главное - настроить преподов, расположить к себе. А там, глядишь, и ошибку за опечатку сочтут, а то и помогут мысль вернуть на правильный путь. Главное, не показать, как боишься и не уверен.
   Сейчас тоже было важно сказать первые слова. Чтобы дракон не подумал чего плохого. Даже если сам дракон ничего не знает об этой штуковине, то, может быть, хотя бы слышал про того, кто знает? В конце концов, звери эти живут долго, народу съели немало. Может, и подскажет чего? Слыша шуршание огромного тела внутри искусственной пещеры, он уже набрал воздуху, уже приосанился, уже сделал восторженное лицо...
   Дракон вылез из пещеры до половины, вытянул шею, открыл пасть, и без лишней спешки откушал.
   Когда желтоватые клыки входят в тело, ломая ребра и протыкая легкие - это безумно больно. Но даже эта сумасшедшая боль была не в силах перебить удивление и разочарование. Обычный зверь, ничуть не разумный, не добрый, не понимающий...
   Не интересный.
   Просто много очень длинных клыков.
   Марк рванулся, затрепыхался как рыба, сердце забилось со скоростью пулемета, пытаясь уместить в оставшиеся мгновенья отмеренную жизнь, а дракон выплюнул его на землю (что практически не добавило боли), повернулся, и скрылся обратно в пещере.
   Тело само, без участия разума, пыталось вогнать воздух в легкие, и последней мыслью было:
   - Дураааак... Ну, дурак!
  
  
   Первым ощущением, когда сознание вернулось, был горячечный жар по всему телу. И боль. Но боль была не острая, как тогда, в первый укус, а тупая, с пронизывающими прострелами. Тело пыталось бороться, скликая всю гвардию на борьбу с последствиями нечищеных клыков, сознание путалось, и было очень больно дышать. Кто-то поднес к губам чашку, и Марк выпил из нее, наплевав на боль. Потом разлепил веки, что-то увидел, и опять провалился в боль и жар.
   Когда сражаешься за свою собственную жизнь со своим собственным телом - это очень странная война. Чтобы жить, надо дышать. Но дышать - больно. И еще дыхание должно быть осторожным, чтобы не рвались свежие шрамы, не выплескивалась свежая кровь в обширную внутреннюю гематому... А его еще переворачивают, а еще он когда-то успевает сходить в туалет... Когда с ним что-то делают, боль такая, что хочется орать в голос. Но нельзя. Нельзя орать, потому что он уже пробовал. И вместо облегчающего крика боль только нарастает, ибо малейшее усилие в груди вкручивает зверскую бормашину между ребер, и орать хочется вдвое сильнее. Поэтому надо просто тупо терпеть. Очень тупо. Просто терпеть. Тупо. Терпеть. Терпеееееть!
   Иногда он проваливается в забытье. Но это происходит все реже. Правда, и боль воспринимается уже не как вселенский кошмар, а просто как обычное состояние тела.
   При этом Марк как-то умудряется знать, что лежит не в больнице в Москве, не в завалах рудника, а в обычной крестьянской избе. И единственное, что он говорит в горячечном бреду, это "Кипяти тряпки. Тряпки кипяти!". Почему-то это очень важно.
   Потом он очнулся в первый раз. Всерьез очнулся. Разумеется, это случилось ночью - в доме кто-то храпел. Ко всем телесным недугам добавилось желание хоть кого-то позвать, чтобы пришел, подержал за руку, потрогал лоб, чтобы попросить попить или еще чего. Не важно - чего.
   Было время вдоволь наругать себя, вдоволь наохаться собственной беспомощности. Но, кроме этого - вспомнить упражнения из когда-то знакомой йоги, и дышать правильно, пытаясь найти в окружающем пространстве ниточки энергий, вливая их в страдающее тело.
   Получалось плохо.
   Тогда он просто постарался уговорить тело не так болеть. Мол, все, все. Больше не буду. Можешь смело лечиться - мешать не буду только помогать.
   Утром впервые посмотрел на своих хозяев. Тетка лет сорока, в меру полная, вся в цветастых тряпках, и мужичок обыкновенный, ничем, в общем-то не примечательный.
   - Очнулись? Ну, все, все, ставлю кипятить тряпки.
   - Спасибо, хозяюшка, - хрипло ответил Марк, не узнавая своего голоса.
   - Ничего, ничего. Маг тот сказал, вы выздоровеете. Терпите, сейчас дам попить...
   - Какой маг?
   - Да который вас и приволок. Сказал, что дракон вас покусал, велел вас обихаживать. Вы тут третий день лежите, стонешь, сердешный... Ну, потерпи, сейчас поменяю повязку.
   - Погоди... Ты тряпки кипятила?
   - Конечно, как ты, господин, и велел.
   - Так меня же ими надо перевязывать!
   - Так они же горячие!
   - Ну, так остуди!
   - Ими? А я, глупая, никак в толк не возьму, зачем тебе тряпки вареные нужны? Прости дуру, господин. Сейчас я, сейчас, - засуетилась хозяйка.
  
  
   Хозяина звали Артемием, а супругу его - Феклой. Прямо, старорусская деревня, подумалось Марку. И еда у них была знакомая - пышный хлеб, перловая каша с маслом, иногда - щи. Оказывается, перловка, запаренная в русской печи - не просто съедобна, а даже вкусна. Взяв управление собственным лечением в свои руки, Марк очень быстро пришел в приемлемое состояние. Боль, разумеется, никуда не делась. Но стала привычной и терпимой. Теперь из дырок на груди сочилась прозрачная сукровица, без следов гноя. Жар спал, осталась приятная слабость, которую Марк помнил еще по тем временам, когда болел дома. Правда, тогда за ним ухаживала мама.... Сейчас его надолго оставляли без внимания. Артемий ежедневно, если не было дождя, уходил затемно, возвращался почти под вечер. Фекла занималась хозяйством, готовила еду, вышивала что-то, подолгу пропадала на дворе у скотины. Марк оказался вне времени и событий. Вечером с ним разговаривали, но более рассказывая местные новости, чем выспрашивая - видимо, понимая, что говорить в таком состоянии не слишком приятно.
   Потом, видимо, наступил выходной. Утром хозяева оказались дома оба, и когда Марк открыл глаза, то первым делом почувствовал запах ухи. Где и когда Артемий взял рыбу, было неизвестно, но Марк сразу подумал, что рыба безумно свежая, именно поэтому запах такой божественный.
   Впервые сел в постели, хлебая сам из глиняной плошки, а хозяйка с умилением глядела на плоды своего труда.
   Потом опять лежал, пытаясь найти удобное положение, при котором не так болит.
   В избу зашел незнакомый мужик средних лет, в меру усатый и бородатый, снял шапку, поклонился на красный угол, хозяевам, мельком глянул на Марка, и удалился с хозяином на кухню.
   Оттуда доносились голоса, но Марк не особенно прислушивался - спина затекла, дырки болели, и эта ноющая, саднящая боль и ломота не давали сосредоточиться на чем-то постороннем.
   Фекла поставила рядом с ним табурет, и Марк стиснул зубы. С одной стороны, привычные мучения по смене повязок и промыванию подживающих ран, с другой стороны - хоть какая-то смена обстановки, пусть и боль, но другая, не столь надоевшая.
   Под конец процедуры хозяин с гостем вышли в горницу.
   - Вишь, побывал в зубах дракона, и остался живым, - с некоторой гордостью, как будто лично приложил руку к этому подвигу, поведал хозяин.
   Мужик заинтересованно остановился, глядя на перемотанного чистыми тряпками страдальца, и на груду только что снятых, с ржавыми потеками.
   - А что, господин рыцарь, удалось ли дракона пришибить, али утек, гадина?
   - С чего ты решил, что я рыцарь? - угрюмо спросил Марк, поворачиваясь к Фекле другим боком, и стараясь не слишком дышать.
   - Дык, мага бы он не куснул, а любого другого схарчил бы, не подавился.
   В рассуждении был сермяжный смысл, возразить было нечего.
   - А я начинающий маг.
   - Фьюууу! - присвистнул мужик. - Так вот оно что... Учитель отбил?
   - Да, - соврал Марк. Тем более, что, скорее всего, так оно и было.
   - Приволок нам, - сказал Артемий. - Вручил, говорит, мол, ухаживайте! Вишь, какая честь?
   - Ну, добре. Будьте здравы, господин маг.
   - И вам того же, - сквозь зубы ответил Марк.
   Когда мужик ушел, а перевязка закончилась, он устроился поудобнее на тюфяке, и решил, что жизнь не так уж плоха. Воспаление почти прошло, и вообще, будущее не казалось столь отвратительным, как месяц назад.
   Подошел Артемий, сел на табурет.
   - Вот, господин Марк, чего я... Тут Тимоха приходил. Проблема у него.
   - У кого нет проблем? - ворчливо поинтересовался Марк.
   - Не, ну если не хотите, я потом, - отвел глаза хозяин, вставая.
   - Да ладно, сиди. Давай поболтаем, чего уж. Все веселее. Чего хотел-то?
   - Вот, я и говорю: Тимоха заходил. Он уходил уже, да и говорит, спроси у мага-то, мабуть, чего дельного посоветует?
   - Мабуть. Что за проблема?
   - Счастье из дому свели.
   - Его счастье, али чье другое? - вяло поинтересовался Марк.
   - Да вот же беда-то! - непонятно чему обрадовался хозяин. - Вот и я ему говорю: мабуть, не твое то счастье было! А он мне - как не мое? А чье же еще? Уж и священника звали, и красный платок в полночь кололи, и все щели в доме переконопатили - ан нет. Нет у мужика счастья, хоть тресни! Жена плачет, всю плешь проела, лошадь свели, телега развалилась, и еще господин патрон долг повесил, мол, отдать столько-то и столько-то. А как отдавать, коли без лошади?
   Марк вздохнул, и поморщился. Вот они, сельские беды-проблемы. Без лошади - хоть в петлю.
   - А что Тимоха твой делал?
   - Ну, как, я ж сказывал: священника вызывал, платок колол...
   - Ясно. Пущай Тимоха твой зайдет. Потолкую, вдруг и впрямь толк выйдет?
   Еще не стемнело, как Тимоха зашел. Марку вдруг подумалось, что быть сельским магом - очень прибыльное и непыльное дело. Принес Тимоха ту малость, что смог оторвать от семейного бюджета - булку хлеба, лукошко разноцветных яиц и горшок, запечатанный глиной.
   - Присаживайся. Рассказывай.
   Стал Тимоха рассказывать. Марк слушал его говорок, а сам пытался отрешиться от слов. Слов было много, были они неуклюжие, и не так были важны, как жесты, как интонации. Как то, о чем Тимоха не говорил. Марк пытался вспомнить полузабытые лекции по психологии и все-таки выудить проблему из словесного потока. Мял Тимоха шапку, а из рук не выпускал. Значит, не знает, чем руки занять, но при этом мужик прижимистый. Магу, однако, добра не пожалел, все самое лучшее из дому принес. Значит, и жена знает, не против, да не может непутевого мужичка на путь истинный направить. И ведь не ленив, наверное, раз сам прибежал, а не уговаривать пришлось. Верит. Вот! Верит он! В магию-шмагию. Вот на вере-то мы и сыграем.
   - Скажи-ка мне, мил человек, - начал Марк. - А кто у вас в селе лучше всего скот пасет?
   - Та арапчонок! - уверенно ответил Тимоха.
   - Что за арапчонок?
   - Та два года назад объявился здесь, с мамкой и сестрой. А может, не сестрой, бесы их разберут, тех арапов...
   - Ты конкретней говори!
   - Ну, я и говорю! Они дальше ушли, а он остался. С тех пор скот и пасет.
   - А кто у вас кузнец?
   - Мамай.
   - Тогда слушай меня. Оставь здесь свои подарки, я над ними до утра поколдую. Завтра с утра придешь, я еще спать буду, поэтому слушай и запоминай. Яйца отнесешь арапчонку, скажешь, от меня. И попросишь его, хоть в ноги упади, чтоб лошадь твою обратно привел. Понял? Запомнил? Дальше, возьмешь кувшин свой, и оттащишь Мамаю. Тоже скажешь, от меня. И велишь ему - слышишь? - велишь, а не попросишь, чтоб тебе с телегой подсобил. А про кувшин пусть придет ко мне, сам спросит. Жене своей скажешь, чтобы принесла мне завтра до полудня самой чистой воды, которую найдет.
   И все тебе сделаем. Понял?
   - Понял, понял! - закивал Тимоха. И ускакал радостный
   "Во что же ты ввязываешься, дурашка?" - спросил себя Марк. А, махнул он сам себе, веры у мужика не убудет, а чтобы ему кроме веры чего другого привалило, мы завтра чуток пошаманим. Особенно показуху устраивать не буду, но лекции нам не зря читали!
   После ужина попросил у хозяина принести ему яйца, кувшин, зачем-то внимательно перебрал все яйца, и так же зачем-то (сам Марк не смог бы объяснить - зачем) отложил два яйца в сторону. Прочитал над корзинкой молитву шепотом. Над кувшином задумался надолго.
   Чего бы такого сказать кузнецу? Вряд ли в кувшине что-нить ценное. Значит, надо, чтобы кузнец сам этот кувшин отдал, да внутрь и не заглядывал. Зачем бы ему этот кувшин отдавать? А, пускай, сделаем вид, что у кузнеца тоже проблемы. Скажу, чтобы подержал кувшин дома, да и выкинул куда подальше в лес, и проблемы с ним уйдут. Может, и не уменьшится у человека проблем в жизни, да он будет думать, что лучше стало.
   Вот и пусть думает.
   С тем и вернул кувшин на табурет.
  
  
   Разбудил Мамай. То, что это был кузнец, было видно сразу: человек-гора! В полтора обхвата в талии, и талия - не самое широкое место.
   - Благодарствуйте, господин маг! - с порога возвестил Мамай.
   - Эт за что? - спросонья попытался вспомнить свои вчерашние планы "господин маг".
   - Да за избавление от беды! Век не забуду, если чего потребуется: подковать кобылку, али кому морду набить - вы уж обращчайтесь, я добра не забуду!
   - Да ладно тебе, - величественно махнул ручкой ошарашенный таким поворотом дела Марк. - Ты пособи Тимохе с телегой - видишь же, пропадает человек?
   - Да и не знал я про его телегу! - ответил кузнец. - Конечно, все сделаем! Все в лучшем виде! Очень уж вы меня выручили!
   Потом пришла жена Тимохи. Принесла ведро талой воды.
   Марк с кряхтением сел на тюфяке, отлил в миску воды, пошептал над ней, и сказал:
   - Ну, жена верная да любимая, скажешь мужику следующее. Что счастье - оно как пух, на мед липнет, а с голого места ветром сдувается. Потому пущай он тебя любит крепко, да чтоб каждый вечер. Устал, не устал - а вперед!
   Зардевшаяся женщина только кивнула.
   - А чтоб ему, стало быть, легче было, ты его на ужин крепко не корми, но чтоб каждый вечер выпивал он по три глотка этой воды. Недели не пройдет - заглянет счастье в ваш дом, а как увидит, что вы живете дружно да мирно, так и останется. Муж твой вино пьет?
   - Пьет, - горько вздохнула женщина.
   - Так и скажи ему - пока эта водица не кончится - никакого вина. Иначе отравится. Недельку-то потерпит? Чай, мужик, а не баба?
   Артемий засмеялся.
   Чем это он выручил кузнеца, Марк узнал только к вечеру. Артемий рассказывал, и трепал себя за бороду от удовольствия.
   - Приехал к Мамаю кум, давно приехал, да так и загостился. И вроде бы, не много места занимает, да такой въедливый мужичонка, что я б его сам бы треснул, а Мамаю, гляди-ка! - не с руки. И все он ему критику наводит, то не так делаешь, это... А тут с утра Мамай с твоим подарочком. Ну, хоть и утро, а кум и туда, и сюда - што в горшочке? Мамай ему: не твое дело! Слово за слово, открыли кувшин, да только на условии, что кум его весь и выпьет. А тот и рад радешенек, что задарма повеселится. Только того не учел, что у Тимохи отродясь ничего хорошего не водилось, и я вчера как узнал, что брагу эту вы, господин, сбагрили, то аж возрадовался. Ну, не допил кум и половины. Не смог. А Мамай ему - пока не допьешь, из дому никуда. Сиди и пей.
   И вышел в кузню.
   Вернулся - того и след простыл. Ни его, ни вещей. А кузнец остатки припрятал, если вдруг когда вернется.
   Марк тоже посмеялся над тем, как удачно пригодился Тимохин подарок, и тут в дверь постучался и сам Тимоха.
   - Благодарствуйте, господин Марк! Ой, помогло уже!
   - Что помогло?
   - Да колдовство ваше! Телегу починили, и лошадку мою вернули!
   - Как? Уже?
   - Вот так-то! Я ж говорил, что арапчонок наш лучше всех скотину знает! Вот, только что пригнал каурую мою! Говорит, в дальних Выселках сыскал. Когда только успел?
   - Ну, и добро тебе, - пытаясь скрыть нехорошие мысли, ответил Марк.
   - Уж и не знаю, чем благодарить вас...
   - А, пожалуй, и найду, чем. В качестве платы я с тебя возьму, знаешь, что... Вернешься домой, возьми чурбачок, да у ворот его поставь. И как с женой заругаешься - пойди, и на том чурбачке с краешку зарубку сделай. И так - каждый раз. Как кончится место на чурбачке - будешь целый день делать то, что жена скажет. Хоть крышу чинить, хоть волком выть, хоть под дудку плясать. А со следующего дня чурбачок другой стороной поверни. Понял?
   - Да, ить... Понял! А это... Можно спросить?
   - Спроси.
   - Про вино - правда?
   - Правда. Тут уж, Тимоха, сам решай. Ты у вас в семье - голова, тут только ты можешь решить. Или хочешь счастье приворожить надолго, чтоб жило у тебя, и даже из щелей не убегало, или не хочешь. Если хочешь..
   - Да хочу, хочу, конечно! Да только...
   - А вместо вина будет тебе та вода давать и силу, и радость. Ты ее пей не спеша, три глотка - а каждый смакуй, как самое крепкое вино. Пока до постели дойдешь - уже и в голове шуметь будет, а сил не убавится, а прибавится. Понял?
   - Понял. Ну, еще раз вам спасибо!
   - Пожалуйста, Тимоха, пожалуйста....
   Проводив гостя взглядом, Марк понял, что раны почти не болят. Ну, вот, подумал он, гостя настроил на боевой лад, кто бы еще мне пинка бы дал? Двигаться надо, господин маг, а не просто так валяться. Без усилий, без лишней спешки, но нечего залеживаться.
  
  
   Марк сидел на завалинке, на весеннем солнышке. Грело уже знатно, но в груди все равно побаливало и побулькивало на выдохе. Марк строгал острым ножом зубья для грабель. Строгал, а сам думал, боится он теперь драконов, или наоборот? Вот если бы сейчас все взять, и назад вернуть? Вот он идет по тропе, вот открываются перед ним невиданные нерукотворные... А какие? Как это называть? Ну, пусть будет - лапотворные ворота в лапотворный же дом. Сколько же лет надо было сажать и терпеть, следить и направлять, чтобы вырастить себе такую пещеру? Вот он зовет дракона...
   Сейчас бы - позвал?
   Марк вставил в грабли очередной зуб, примерил, покрутил... Вывернул обратно. Сельские грабли устроены просто: плоская (и не слишком ровная) доска с высверленными кое-как отверстиями. Туда вставляются зубья, и держатся исключительно силой трения. Доска эта крепится треугольником к длинной ручке. Конструкция легкая, но малость непрочная. Марк решил конструкцию совсем слегка усовершенствовать - каждый зуб имел в основании выступ, которым (по идее) должен был заворачиваться в каемку, которую Марк выточил внутри дыры. Оставалось все это склеить древесным клеем, легко получающимся из смолы, и сносу тем граблям не будет.
   А если.... Марк еще повертел свое творение, и подумал, что грабить кузнеца на гвозди будет, пожалуй, слишком. Разумеется, Мамай ни слова не скажет, все сделает... Но Марк был исключен из естественного товарооборота обычной деревни, и платить кузнецу было нечем. Поэтому напрягать Мамая на его эксперименты было несколько неэтично. Но, с другой стороны, если вспомнить устройство железобетона, и внутрь каждого зуба загнать по железному гвоздю...
   Марк погладил уже вставленные зубья, и вернулся к своим размышлениям. Пожалуй, он и сейчас бы пошел бы к дракону. В конце концов, один раз выжил - и второй раз выживет. Но вот причина должна быть сверхважной. А какая такая причина у него должна быть, чтобы он все это повторно вытерпел? Любопытство? Честь? Долг? Золото?
   Над последней мыслью Марк рассмеялся. Да предложи ему сто килограммов золота - он бы в пасть дракону не полез.
   А зачем бы - полез?
   Ради жизни бы - полез. Только что же это получается - это как же надо исхитриться, чтобы единственным способом выжить оставалось бы - быть съеденным драконом? Вот и получается, что ни за какие коврижки бы не полез.
   Тогда.
   А сейчас?
   Марк представил, что он вот с этим вот граблями идет на дракона....
   Прислушался к своему телу... И понял, что без граблей - лучше. Палка ему не поможет, а даст чувство ложной защищенности. И будет он таким же дураком, как в прошлый раз. Но раз есть варианты, значит - может! Все-таки может. Значит, не так и напугали его драконы....
   В этих размышлениях он встал, и направился к Мамаю.
   - Здрав будь, кузнец.
   - И вам поздоровичку, господин маг. Никак, новый талисман готовите?
   - Да, какой там талисман... Вишь, грабли! Все хорошо в них, получились, как задумывал... Одного не хватает. Вот к тебе и пришел. Я понимаю, что отплатить мне нечем...
   - Да какая плата, господин маг! Вишь еще чего, удумали... Говорите, что надо?
   - Да думаю я сюда - Марк показал - вбить по гвоздю али по проволочке какой. Нет ли у тебя чего подходящего?
   Мамай взял грабли, взвесил на руке, повертел задумчиво.
   - А в ручку - клин, для равновесия.
   - Это тебе не меч, чтобы равновесие держать. Вдруг какая девка этими граблями грести будет? А лишние железяки только весу добавят. Тяжело ей будет.
   - Ну, давайте глянем, что у меня есть...
   Через час Марк уходил из кузни, неся две вещи. Первую - единственные в местном мире железно-деревянные грабли усиленной конструкции. Вторую - диск с ладонь величиной. Диск был увесистый, снятый Мамаем с каких-то доспехов. В нем было отверстие, когда-то крепившее железяку на месте. А Марк попросил Мамая края диска заточить. Заодно они обсудили способы заточки и закалки металлических изделий, и проверили на этом самом диске. В стенку он входил просто замечательно, только выходил с трудом. Тяжело было его вытаскивать одним пальцем за узенькую дырочку. Ближе к вечеру Марк придумал, что с ним делать. Обернул режущую кромку диска просмоленной веревкой, постучал молоточком - получился эдакий странный предмет: железный черный диск в черной веревочной оплетке.
   Повесишь на поясе - никому в голову не придет, что это, в принципе, страшное оружие.
   Таких безделушек у Марка накопилось уже с десяток. Пока он выздоравливал, сил не было смотреть на спокойно (иногда - напряженно) работающих окружающих. Раз не было ни телевизора, ни компьютера, ни (хотя бы) кирки с тележкой, то Марк осваивал те немудреные деревенские искусства, которые ему были доступны. Сделал глиняную кружку, потом еще одну. Но, вспомнив книжку по физике, решил воплотить старую шутку: перед обжигом в ручку вставил травинку, выходящую внутри на дне, а в стенке прорезал несколько узоров. После обжига получилась кружка, из которой можно было выпить только через канал в ручке и специально сделанный выступ, чтобы удобнее было обхватывать губами. И то, если знать. Кружку эту он подарил Артемию. Когда он показал решение, крестьянин покачал головой, крякнул, ударил звонко ладонью по бедру, да и вернул кружку.
   - Не, господин Марк. Сие забава больно хитрая. Нам оно без надобности. Хотя, кончено, весело, да кому ж я ту кружку подам? Куму? Обидится. Жене своей? Пуще обидится. Это какому-мабуть пану забава, а не мне...
   - Возьми, Артемий. Мало ли, какой пан будет мимо проезжать? Пригодится, я тебе говорю!
   - Ну, тогда ладно. Давайте. Ишь, ты! Дай-ка еще налью....
   Кроме этой кружки были: тканая полоса, неуклюже обметанная по краям и с какими-то дурацкими узорами. Это Марк пытался поэкспериментировать с растительными красками. Потом было обычное шило с квадратным кованным основанием, букетик садовых сорняков, дощечка с выжженными узорами...
   Хлам.
   По большому счету, все это надо было бы выкинуть, чтобы место не занимало. Если бы не пара случаев, которые оставляли простор для больной фантазии выздоравливающего.
   Деревенские дети редко капризничают. Просто потому, что капризами в деревне ничего не добиться, и это малоэффективное средство не приживается. И когда пятилетняя девчонка идет по пыльной дороге, размазывая слезы по щекам - значит, беда серьезная.
   Дитя было утешено самым банальным способом - ей подарили ленточку. Ту самую, с дурацкими узорами. Подвязала девочка себе волосы ею, и умчалась, повеселевшая.
   На следующий день Артемий, как верный поставщик свежих новостей, рассказал гостю, что он натворил. Девочка наступила на змею. И гадюка ее укусила. Благо, рядом находились взрослые, которые немедленно использовали заговоренную ленточку по назначению: перетянули ногу, прижгли ранку угольком... Девочка бегает дальше. На ленточку облизывается все вменяемое население деревни. Но только гадают - будет ли заговор действовать на других, или только на того, кому маг ленту подарил? Артемий с эдакой простотой задал вопрос, ожидая ответа поглядывал на гостя. Марк усмехнулся, и ответил, что не скажет. Потому что если все будут знать - обязательно тем или иным путем подарок у девчонки отберут или сменяют. А он ЕЙ подарил - всем понятно?
   После чего все вещи, сделанные руками Марка априори были признаны волшебными, и хозяева всегда спрашивали разрешения, прежде чем что-то взять в руки, или, не дай Бог, переложить с места на место.
   Если честно, Марк и сам был готов поверить, если бы не знал абсолютно точно, что никакими магическими силами он (пока) не обладает. И что все произошедшее - счастливая случайность. Но, прикола ради, он напророчил, что девочке теперь гадюк бояться нечего. Каждая следующая змея, которая ее укусит, будет страшна все меньше и меньше. И когда девушка вырастет, она может вообще без ленточки гулять, и укус змеи для нее будет не опаснее укуса пчелы.
   Марк ни секунды не сомневался, что так оно и будет, ибо иммунитет - штука загадочная, а здесь про него и слыхом не слыхивали. Но он мысленно посмеивался, когда представлял, как экспериментальная ленточка, вышитая случайно в минуту любопытства будет передаваться из поколения в поколение.
   В общем, оставалось только держать марку, и делать вид, что крут немерено.
   Ну, и не переусердствовать - маги в этом мире есть, и любой раскроет обман с первого взгляда.
  
  
   Весна разогналась, и раны зажили настолько, что остались только корявые рубцы на месте укусов. Ребро, вроде бы, тоже срослось правильно, хотя лежать на левом боку было все-таки больно. Разумеется, Учитель его сюда приволок, и оставил в надежных руках. Но кто сказал, что он за ним явится? Марк надеялся, ждал, но... Видимо, у мага были иные заботы или планы. А ждать можно было долго. Но Марк уже усвоил правила игры: Учитель обязательно появится, но на дороге. Значит, пора, пора отправляться дальше. Куда? А какая разница? Перед ним лежал весь мир. И он мог делать в нем все, что захочет.
   А чего он хочет?
   Хотелось сначала с этим миром познакомиться. Конечно, кое-что он уже видел. Короля. Рудники. Город. Деревни. Драконов - снаружи и изнутри. Однако, сколько же еще чудес здесь? Он не видел магов (кроме Учителя), но про них хотя бы знал. А сколько всего есть такого, про что он даже не слышал?
   Ну, и вперед!
   И однажды утром он собрался.
   Собственно, что было ему собирать? Ни вещей, ни оружия, ни денег у него не было. Вся его немудреная поклажа состояла из вещей, что были на нем, заточенного диска, да непонятной штуковины, которую всучил в горах незнакомец.
   Хозяева проводили его на славу. Выдали дорожный мешок, хлеба, сала, козьего сыра, свежей зелени... Фляги под воду не было, но с водой в этих краях неплохо, да и собирался Марк в края обжитые, а не в леса или в пустыню.
   Попрощались.
   - Куда теперь, господин маг?
   - Не знаю. Куда путь приведет.
   - Если что - заглядывайте, всегда рады будем!
   - Берегите себя, больше драконам себя не скармливайте!
   - Хорошо, уговорили.
   - В добрый путь!
  
  
   Марк сидел на арбе (или на телеге? Он не знал разницы, а спрашивать у возницы постеснялся) и смотрел на пыль, которая клубилась позади.
   - Вот, я и говорю, что кум мой, ну, который в прошлом месяце с яблони упал, чего его на ту яблоню понесло? - рассказывал возница.
   Марк слушал вполуха, отрешенно рассматривая облачка пыли. Арба мерно стучала по дороге, уютно покачивая пассажира, а неспешный рассказ хозяина транспортного средства органично вливался в этот стук.
   - Я ему и говорю: ты бы хоть свиным салом спину смазал, свиное сало - оно узавсегда помогает при радикулите....
   - Так у него же не радикулит, - рассеяно вмешался Марк.
   - И што? Раз при радикулите помогает - так и тут должно помочь. Моей жинке узавсегда помогал. Да и опять же - хуже не будет.
   Да, в этом был резон. Марк согласился, и снова уставился на дорогу. Стук колес убаюкивал, напоминал былые поездки на поезде. Марк удивился этой мысли - перестук вагона ничем не напоминал звук арбы на дороге, но вызывал именно эту ассоциацию. Воспоминания почти мертвого прошлого нахлынули, заполнили сознание, вытолкнув даже голос возницы.
   Запах сгоревшего угля и чего-то едкого, но еле уловимого, что всегда сопровождало все вокзалы. Голос дикторши, которая вечно произносила отправление поездов так, что невозможно было разобрать слова. Уют мягких диванов, пролетающие за окном огни, вареная картошка с солеными огурчиками - Марк вдруг понял, что картошка - это чуть ли не главное, чего ему не хватает в этом мире. Давно ушедший мир настойчиво стучался сюда, в "сейчас", хвостом втянувшись за Марком в эту реальность....
   Хвостом.
   Втянувшись.
   Марк глядел на облачка пыли за телегой и обдумывал последнюю мысль. Трах-тук-тук-брямц - едет арба по пыльной дороге. Ударит колесико по сухой земле - взлетит в воздух пыль. Клубится, в нос лезет. Проедет арба - уляжется пыль, ждет следующую арбу. А не арба будет, а всадник - так что ж? Точно так же взлетит пыль, полетает серым облачком, и снова ляжет.
   Смотрит всадник - та же пыль, куда бы он ни поехал.
   Марк смотрел на собственные воспоминания во плоти. Смотрел, и думал, что вот так же и жизнь человеческая - заклубил человек события, натворил делов, и думает, что вот это - вся жизнь его. Смотрит человек в прошлое, радуется, жалеет или переживает из-за него. И думает, что эта пыль - вся жизнь его. Что именно вот эти поступки были когда-то самыми-самыми, или наоборот, вовсе незначимыми, и жаждет повторить что-то, а что-то старается забыть, чтобы никогда не попасться в то же облако пыли...
   А дорогу, по которой едет - не видит. Да и то верно - разве в пыли дорогу разглядишь?
   Марк повернулся, и стал смотреть на дорогу набегающую. И сразу сменилось восприятие - теперь это была не просто дорога: место, где ездят с удобством. Теперь это было будущее. Вот здесь арба накренится, вот здесь - пыли побольше, сзади облако будет погуще. Здесь возница машинально придержал лошадку, здесь лошадка и сама в сторону свернула - яму обошла. Марк сел боком, глядя то на дорогу спереди, то на пыль сзади.
   - И тут пришла бабка с того края деревни, что в прошлом году еще мою корову уморила - и говорит, возьми яблок, натри, да на солнце высуши. И приложи. И все пройдет! И как сказала - так и было. Натерла кума яблок, подсушила, да приложила ему к спине. И што вы думаете? Встал куманек, бегает, как и не падал. Вот ведь, такое средство простое, и перед глазами было, а никто не видел.
   "Да - думал Марк - действительно. Такое просто средство. И никто перед глазами его не видит. Не поступки, не события - просто пыль. Да, пыль поднята поступками, но это не сами поступки. Сами поступки - это поступь лошади, несущей своего непутевого всадника от рождения к смерти. А всадник радуется пыли, или огорчается пыли, и вместо того, чтобы придержать лошадь или отойти на обочину - начинает пыль гонять. А как это - отойти на обочину?"
   И Марк вдруг понял, что его годовое рабство в руднике - это и был способ остановить пыль. Год жизни прошел, а событий - кот наплакал. И ведь каждый день был занят, а вспомнить - нечего.
   Еще раз Марк поблагодарил мысленно Его Величество, и тут же вспомнил "конус причинности".
   Да, теперь он понимал это понятие. Чуть-чуть дороги видно впереди, и чуть-чуть видно пыли сзади.
   Можно предсказать, какая пыль и когда заклубится - ибо видно дорогу впереди, и видно, как скачет лошадь.
   Или как едет арба.
   Непонятно только, куда ведет дорога.
   Марк еще раз поглядел на лежащий перед лошадью тракт и спросил себя - а куда лежит моя дорога?
   И с такой ясностью понял ответ, что даже удивился - как же он сам себя морочил, что не видел его раньше?
   И поехал дальше. Пока что дорога и Путь Марка совпадали.
   Прошло пять минут, Марк попытался вспомнить что-то очень важное, что он только что знал и помнил, и в борьбе с памятью прошел весь остаток дороги.
   Что это было, Марк так и не вспомнил.
  
  
   Разбойники в этих местах были очень бедные. Обшарив карманы Марка, они не побрезговали мешком с остатки еды и непонятной штуковиной, плащом и поясом с диском. Штаны Марк упросил оставить.
   Самое интересное, что ему ни секунды не было страшно. Набить им морду Марк не рискнул. Все-таки валялся в постельке почти три месяца, рудники давно в прошлом, да и дырки все-таки иногда побаливают... И получить ножом под ребра совершенно не улыбалось. Поглядев, как разбойнички скрываются за деревьями, Марк только усмехнулся. Можно было бы выдать заковыристое проклятие, но, во-первых, Марк боялся, что оно не исполнится, а во-вторых - что исполнится. А мало ли, как вернутся однажды брошенные проклятья? Поэтому он благословил разбойничков, хотя, если совсем честно, отнятого было жаль. Но жалость эта была сродни обиде, то есть, десять минут, и забылось. Ничего ценного или невосполнимого в отобранном не было, и, если не считать попранной гордости, он ничего не потерял. В конце концов, цепи надо рвать. Правда, если он собирается провести ночь в комфорте, то придется слегка прибавить шагу. Ибо ночевать в одних штанах в чистом поле (равно как и в глухом лесу) как-то не хотелось.
   За поворотом дороги лес кончался, и там пасся конь. Гнедой красавец. А хозяин коня сидел на обочине, и что-то вкушал, глядя в облака.
   - Подвезти? - повернулся он к проходящему мимо Марку.
   - У... Учитель?
   - Ну, учитель, или нет - это еще вопрос. Куда путь держишь, студент?
   - Да вот, из прошлого в будущее.
   - Отличный маршрут. Тогда нам по пути. И что там, в будущем?
   - Я так понимаю, что о прошлом вы уже знаете, - Марк присел рядом. - А я, вот, не слишком осведомлен.
   - Надо же... Это же твое прошлое!
   - Однако, по слухам, меня притащили вы. Забрали, стало быть, из пасти дракона, и оттащили к селянам. За то, что забрали - огромное спасибо. За то, что бросили там помирать...
   - А ты помер?
   - Ну, мог бы... Теоретически.
   - Тогда засунь себе свою теорию.... Не помер? Значит, неча меня обвинять во всякой ерунде. Нет, ну надо же!!!! И ладно бы, если бы тогда обвинял, до случившегося. А то - сейчас! Имея перед глазами результат, все равно имеет наглость обвинять в противоположном!!!
   - Вы даже если сердитесь, я вам не верю, - усмехнулся Марк, отламывая себе кусок сыра.
   - Надо же, недоверчивый какой... Ты еще помнишь, надеюсь, что я тебя купил, и ты - мой раб?
   - Не ваш! - уверенно ответил Марк.
   - А чей же?
   - А фиг его знает. Но не ваш - это точно. Вы рабов никогда не держали, и держать не будете.
   - А с чего такая уверенность?
   - Считайте это экзаменом за второй курс.
   - Нет, дорогой, это дополнительный вопрос. А экзамен за второй курс ты чуть не завалил.
   - Это потому, что дракону в пасть полез?
   - Нет, потому, что как был бестолочь, так и остался. Ну, скажи, зачем тебе это потребовалось?
   - Сам до конца не понимаю. Шел я поговорить. Я ведь знаю, что они умеют говорить...
   - Откуда такое наивное знание?
   - Разговаривал с одним...
   - С одним? И все? И решил, что ты - Повелитель драконов, что теперь любой встреченный тобой дракон будет тебе в ножки кланяться, и под твою дудку плясать? Ты хоть представляешь себе глубину твоего заблуждения?
   - Да нет, - поморщился Марк. - Не собирался я ни повелевать, ни под дудку их плясать заставлять... Просто поговорить. В конце концов, если разумное существо знает язык и умеет разговаривать, то почему бы и не поговорить?
   Маг долго смотрел на профиль жующего Марка, а потом сказал со странным уважением в голосе:
   - Дуракам везет. Ты хоть поблагодарил своего чешуйчатого друга за услугу?
   - За какую услугу?
   - Которую он тебе оказал.
   - Нет. Не успел. Уж очень быстро сознание потерял.
   - Да? Тогда на тебе повис долг. Ибо больше ты его поблагодарить не сумеешь.
   - Почему?
   - По причине смерти оного.
   - Дракона? - Марк уронил остатки сыра.
   - А что, ты думал, что драконы бессмертны?
   - Я наивно заблуждался, что живут они очень долго. А убить дракона очень и очень трудно.
   - Трудно. Но кто-то очень и очень постарался. Ошметки твоего приятеля валялись на много метров вокруг. Ну, и воняет там преизрядно...
   - Мда... - сказать что-нить более осмысленное он не смог.
   - Вот тебе и "мда". Но, вынужден признать, что не смотря на эту досадную мелочь, в принципе ты получил очень щедрый подарок. Неожиданный и очень приятный.
   - Это тот, что он меня покусал?
   - Ага.
   - А... почему?
   - А я откуда знаю? Но, уж если я оказался недалеко, да еще вовремя, чтобы не дать тебе откинуть копыта, да еще попались под руку эти крестьяне, да еще то, что ты выжил и чувствуешь себя неплохо.... Ну, подумай сам - разве не подарок?
   - А я подумал, что вы прибежали, когда мне плохо стало...
   - Прибежал. Так для этого надо быть рядом! Я, ведь, не дракон, летать не умею. Или ты думал, что я за тобой постоянно слежу?
   - Думал. Вот, иду, сам не знаю куда, и вдруг - вы. Ну, разве не похоже?
   - Не знаю, может, и похоже. Но, мало ли на что это похоже? Это не так. Я иду своим путем, и на нем время от времени попадаешься ты. Но это не значит, что я выбираю твой путь. Это всего лишь значит, что он пересекается с моим. Но выбираю его не я! Поскольку и мой путь предопределен судьбой, то и ты, стало быть, идешь тем же путем. Пока ты не свернул с пути Судьбы - мы встречаемся. А судьба у тебя... Да...
   - А что у меня за судьба?
   - Судьба... Судьбу многие народы персонифицировали. В каком виде только не представляли себе судьбу - и в облике седобородого старца, и в образе слепой женщины, видимо, из-за ее капризов...
   - А на самом деле?
   - На самом деле, разумеется, облика у нее нет. Хотя, персонификация - есть. Ходит тут одна... Один. Дракон Судьбы называется.
   - Опять дракон?
   - Ага. Так что у тебя и судьба получается особо интересная... А этот зверь, разумеется, и не зверь вовсе. Но если пытаться на Судьбу смотреть, то получается как раз дракон. Ежели какой шанс какой или подарок судьбы приближается - он летит, как дракон на крыльях. Шустро очень... Зазеваешься, и - фьюить! - мимо. Ежели какая гадость грядет - то так же неотвратимо. Будь ты хоть сто раз маг, а уж коли Дракон Судьбы решил тебя откушать - раздавай долги, пока жив. Опять же, коли он тебя под крыло взял - все вокруг могут на дерьмо изойти, а ты жив останешься. Вот такая милая персонификация. Так что, не исключено, что в твоем приключении он принял самое действенное участие. А вот зачем это было нужно - когда-нибудь узнаешь. Знаешь, ведь: пути Судьбы неисповедимы?
   - У нас говорят: "Пути Господни неисповедимы".
   - Ну, да. Бог и Судьба, по сути, одно и то же. Но дракона жалко.
   - Это которого? Судьбы, или который меня покусал?
   - Покойника, разумеется. За тебя же, дурака, пострадал.
   - Почему это?
   - Потому что след твой, дурака, на нем оборвался. Искал тебя кто-то. Очень искал. И почти нашел. Нашел, да тут вдруг - хрясь! - и дракон. И ищи-свищи тебя в его необъятном брюхе. А почему он не стал говорить этому кому-то, что ты жив и не съеден - сие мне неизвестно.
   Марк тупо открывал и закрывал рот. Он пытался сказать что-то, но поток мыслей обгонял язык, и слова успевали смениться прежде, чем вырваться наружу. Неизвестный мужик, который всучил ему неизвестную фиговину, за которым уже два дня гонялись люди из этого ихнего темного братства... И ведь, наверное, почти нашли. А тут - дракон. Не его искали, фигню эту. Сказать учителю? А смысл?
   Марк вдруг рассмеялся. Да, бедные разбойнички - то-то он не испытывал к ним ничего, кроме веселого сочувствия. Если тот, кто может разобрать дракона на запчасти, все-таки найдет их...
   Не позавидуешь.
   - Весело, - согласился учитель. - Ну, что, пойдем дальше?
   - Пойдемте, - ответил Марк, поднимаясь.
  
  
   9
   Больше всего Марку не понравились забегаловки. Нет, ожидать чего-то сверхсущественного от трактиров он не собирался. Но здесь, в городе, пункты общественного питания были ничуть не лучше. Здесь было негде поесть - только закусить. Это при том, что в местных "ресторанчиках" не подавали даже водку. Два десятка вин (отличающихся только ценой, разницы во вкусе Марк не заметил), жаренное на вертеле мясо, нарезанные овощи, и какая-то ерунда в виде сушеного чеснока, связки каких-то трав... Марк так ни разу и не набрался смелости спросить, зачем они нужны.
   Именно здесь, в этом городе у него возникла бредовая идея сделать свой МакДональдс. Разумеется, повторить подвиг предприимчивого шотландца Марк не мог, да и не собирался. Он просто мечтал, что вот здесь, в этом захолустном краю, вдруг появляется роскошный ресторанчик, в который может зайти любой крестьянин с полей, заказать "гамбургер", стакан Кока-Колы...
   Холодный голос внутри сразу же указал ему, что орех кола растет на другом берегу океана, а свежий гамбургер не изготовишь без холодильника.
   Марк согласился с голосом, что это абсолютно нереально, и посмотрел на мир другими глазами. И ему представилась открытая летняя площадка, ажурная балюстрада перил, шоколадные столики мореного дерева, и знойные испанцы пьют кофе под перестук кастаньет и перезвон гитары. Тот же голос указал ему, что орех кофе растет неподалеку от колы, поэтому желательно подумать о десятке кораблей, или хотя бы захудалом самолете. Марк вспомнил про драконов, и тут же рассмеялся - эти самолеты отпадали, пока он не маг. Да и потом, неизвестно еще... А чем еще можно было бы заинтересовать местную публику?
   Как ни странно, внутренний холодный голос с долей смущения и ворчания ответил:
   - Да простой яичницей на завтрак.
   Действительно. Этого блюда не было ни в одной забегаловке. И начинали они работать не ранее полудня, когда просыпались богатые лентяи, не имеющие другого занятия, как просиживать за кувшином вина в подобных заведениях.
   После десяти минут мечтаний Марк вдруг сообразил, что идея крепко завязла в нем. И тут же испугался: как же! Это же деньги нужно! Это же надо строить (или покупать готовое). Это же надо где-то продукты брать, поваров, охрану, в конце концов!
   Тот же холодный внутренний голос, ранее тыкавший его носом в границы мечтаний, с той же холодностью сообщил, что как-то же другие живут? Где-то продукты берут. Как-то охраняют. И повара, небось, не алмазы - и найти проще, и стоят дешевле. Деньги? Вот тут внутренний голос был абсолютно согласен с Марком. Денег не было. Денег не было даже на хороший обед в местной забегаловке. Но на ханжеский вздох "И взять неоткуда" - немедленно ответил, что "хрена тебе лысого, оглянись". Марк огляделся. Сперва ничего такого не увидел. Потом дошло, что этот подлец имел в виду. Вокруг был город.
   А раз вокруг был город - в городе были деньги. Оставалось их взять.
   Вот тут Марк испугался по-настоящему. Еще полчаса назад у него не было ничего, кроме раздражения и злости на идиотов-трактирщиков. Сейчас он был готов вскочить, и побежать строить свой! Причем, реально был готов! Но... Но как же? Он, Марк - владелец трактира? Нет, на трактир и размениваться не стоит. Он, Марк - владелец ресторана? Крупный бизнесмен в параллельном мире? Не смешите! Нет, это не стоит даже намеков на обсуждение! Кто в это поверит!? Он, Марк... Богач? Уважаемый в городе человек? Заправила едальной моды?
   Бред.
   Марк отогнал видения и оглянулся. Маленький, захудалый человек в рванье стоял в незнакомом городе, и хотел жрать. И это - начало большого бизнеса?
   "А почему нет?" - спросил он сам себя - "Ты думаешь, МакДональд приехал в Америку, и она встретила его гамбургеры с распростертыми объятиями? Думаешь, банки понесли ему на блюдечке миллионы, дабы он построил свою знаменитую в твоем мире сеть ресторанов?". Марк так не думал. Он не представлял, как Мак Дональд начинал свой бизнес. Или начинали. Но было в этой мысли что-то такое... Марк подумал, и понял, чем он выгодно отличается от МакДональдов. У него не было конкуренции! В этом мире не знали, что такое конкуренция, и не знали, как МОЖНО вести ресторанный бизнес. У него были знания конца. А ни у кого их не было.
   Собственно, оставалось только пойти, и воплотить. Как?
   В ближайшем к нему здании открылась дверь, и хозяин выставил работника пинком под зад:
   - Пшел вон! Чтоб ноги твоей здесь не было!
   И дальше - несколько зычных ругательств.
   Как это было знакомо! Марк посмотрел на это, вспомнил улыбки менеджеров в МакДональдсе, и направился по городу. Высматривая себе место.
   После четырех часов кружения по улицам он понял, что в городе делать нечего. Вот, нечего, и все! Была у него откуда-то уверенность, что ЕГО ресторан находится не в городе. Пришлось тащиться на окраины. Но и на окраинах оказалось делать нечего. Ничего интересного, ни одного места, которое бы всколыхнуло душу. Внутри был один категорический ответ "нет", и кто-то внутри кривил губки, при взгляде на очередной вариант.
   Марк вернулся в трактир, заказал ужин, и стал внимательно присматриваться к процессу его подавания. Разумеется, выбирать пришлось из того, что было. Была свиная нога - ешь свиную ногу. Были ребрышки - грызи ребрышки. Вина дешевого плеснут в глиняную кружку, наложат жареной капусты, вот и ужин. Съедобно. По времени заказа где-то минут десять-пятнадцать. При неполной, но и не пустой зале. По ходу дела к хозяину подходили рассчитываться, что-то еще требовали... Голова для этого требовалась поистине гениальная. Марк поднялся к себе, и стал грызть ногти. Сколько бы ему потребовалось денег? Нужно нанять поваров, официанток, посудомойку... Нужна посуда. Много посуды - это же ресторан! Нужно здание. Нужна кухня. Нужны поставки. Нужно утилизировать отходы, в конце концов! Делать рядом с рестораном свинарник было выгодно, но неправильно. Была одна тысяча девятьсот вопросов, и ни на один у Марка не было ответа.
   В какой-то момент он вспомнил Учителя, и понял ощущение, которое пытался ему показать ушлый маг.
   До этого были абстрактные мечтания, пустые мысли. Сейчас у него было желание. Спроси кто-нибудь Марка: "А ты хочешь свой ресторан?", он бы ответил не задумываясь "Да, но не навечно, а только чтобы показать им, как это бывает". Сказав себе это, он сразу же успокоился. Мгновенно! Да, он - не богач, не заправила бизнеса. Это просто такая игра, шутка. Это не всерьез.
   А раз так, он может делать все, что пожелает!
   Марк вышел во двор, поднял какую-то палочку, и принялся за подсчеты и прикидки.
  
  
   Начал Марк с планирования. Пока идея витала в воздухе, она была красивая и желанная. Но стоило попытаться воплотить ее в жизнь - и она разбилась на миллионы мелочей. И надо было эти миллионы мелочей выбрать, продумать, каждую - взвесить, сложить в паззл и собрать воедино.
   Сколько будет помещений? Сколько этажей? Как они будут расположены? Будет ли открытая терраса, или идти на поводу у трактирщиков, и сделать крытые залы? Как расположить двери, и - где? Делать ли гостиницу, и если да - то, опять же, где? На сколько номеров? Кто будет за этим всем следить? Сам? Где брать воду. Куда ее девать. Где хранить продукты. В общем, вопросов получилось тысяча и еще маленькая тележка. Два дня Марк метался между поисками бумаги, идей и полной безнадежностью предприятия. Даже выходил на дорогу, и искал Учителя. Фигвам. Хитрый маг, видимо, свалил куда-то в другие миры. А, может быть, просто задачка была по силам самому Марку, и никто помогать ему не спешил. Тогда Марк плюнул на проект, и решил просчитать хотя бы его финансовую сторону. Сколько это получится? При условии, что в местной экономике Марк был не просто дуб, а дуб трухлявый, пришлось наводить справки. Заодно знакомиться со строителями, кузнецами, плотниками, и прочим мастеровым людом.
   Дурного отношения к себе Марк ожидал. Но чтобы настолько... Где, какой именно этикет он нарушал - Марк так и не понял. Вроде бы, заказчики у скорняка разговаривали так же. Однако, в двух местах его чуть не побили.
   В принципе, не это было важно. Важно было, что примерные цены на камни, дерево, и услуги по их укладке на место он оценил. Вся фигня была в том, что самого понятия "услуги по строительству" - не существовало. Если что-либо нужно было построить богачу или хотя бы просто землевладельцу - он просто говорил своим людям, где и что желает видеть. Если что-либо надо было построить простому люду - шли к кумовьям, сватьям и так далее. В результате профессиональных строителей, которые бы занимались именно постройками, и брали бы за это какие-то деньги - просто не было. Вертись сам!
   "Ну, и буду" - упрямо подумал Марк, и снова отправился выбирать место для будущего заведения. Место хотелось красивое. Хорошо бы недалеко от центра, но и так, чтобы не стеснять себя клиентами. Рядом должна была быть дорога, и деревья. Марк прямо видел эту картину: вечернее освещение, на террасе горят огни то ли свечей, то ли факелов, и солнце заходит в ветки деревьев, ласково шелестящих недалеко от обедающих. Играет тихая музыка.
   Заходит? В ветки?
   Марк подумал, и отправился на запад. Нет, конечно, доверять своему воображению он бы не стал... Но почему бы не проверить? Ничего подходящего, даже близко похожего на видение он не нашел.
   Тогда он отправился на восток. К восточной части города ноги прокляли своего хозяина, и пришлось завернуть в ближайшее заведение, отдохнуть и подкрепиться. Сейчас Марк оглядывал забегаловку профессиональным взглядом - что, где, как, из чего сделаны столы, из чего - стойка хозяина, сколько времени ему надо чтобы из-за нее выбраться, сколько - чтобы подойти к нему...
   Поговорить с хозяином не удалось. Клиентов было много, да и не знал Марк, что у него спросить. В любом случае, глядя на его ладное заведение, Марк испытывал чувство, близкое к отчаянию.
   Это невозможно! Это абсолютно невозможно - в чужом, все еще незнакомом мире найти деньги, построить ресторан уровня МакДональдса, защищать его от грабежа и посетителей снизу, и от руководства - сверху. Не имея ни телефона, ни электричества, не имея ни холодильников, ни рекламы, ни - тем более! - производственных мощностей компании МакДональдс, которая готова поставить высококлассное оборудование, полностью отлаженное и готовое к употреблению!
   При этом нельзя даже рассчитывать на помощь и подсказку здесь. Никто не жаждет посадить конкурента себе на шею, и вряд ли кто-нибудь будет помогать ему советами и - тем более! - деньгами.
   Марк окончательно махнул рукой на свою бредовую затею, и вышел на улицу.
   И понял, что идти по-прежнему некуда. То есть, еще минуту назад он изнемогал под грузом забот и проблем, а сейчас вокруг мир - простой и серый. Делать нечего. Абсолютно. Можно идти влево, можно - вправо. Можно вообще не идти, а лечь прям вот тут, под вывеской "Кесеф", и сдохнуть. Марк посмотрел на вывеску. На добротную дверь, лакированную, на бронзовую ручку. Почему бы и нет? - подумал он. Ну, пошлет этот, мало ли их тут? Пойду к другому.
   И решительно пересек улицу, тронув молоток на двери. Лакей, открывший дверь, явно с трудом удержал дежурное "Не подаем".
   - Я к господину Кесефу. Разрешите?
  
  
  
   - Молодой человек, это даже не смешно, - хозяина кабинета нельзя было назвать таким уж сухоньким сморчком, но был он пожилым, и не отличался шириной плеч. Вот только вряд ли желающие стукнуть его по голове и забрать все денежки сразу хоть раз успешно провернули эту операцию. Иначе не сидели бы они в этом уютном кабинете, с рюмочкой вина - именно рюмочкой.
   - А я не смеюсь. Это деловое предложение, и я пришел к вам первому.
   - Ну, и можете идти ко второму, - усмехнулся господин Кесеф, что-то рассматривая на столе.
   - Благодарю за разговор, - встал Марк. - Действительно, схожу. Не подскажете, где тут у вас ближайший конкурент?
   - Так вот и пойдете?
   - Так и пойду. А почему нет?
   - Ну, и получите такой же отказ.
   - Может быть, и получу. А может, и нет. Может другой ростовщик окажется либо чуть более богат, либо чуть более умен.
   - Глупо, молодой человек. Я давно не ловлюсь на такие подначки.
   - А на что ловитесь?
   - Сядьте. Давайте еще раз. Насколько серьезно ваше предложение?
   - Абсолютно серьезно. Тысячу рулонов можно достать разным способом. Но некоторые из них достаточно продолжительны по времени. А я спешу.
   - Куда?
   - Ну, мистер..
   - Мистер?
   - А как вас называть? Простите, я нездешний.
   - А откуда вы родом, молодой человек?
   - Я? Вообще-то... Я не смогу вам этого сказать.
   - Проходимец без роду и племени, вы собираетесь брать у меня взаймы тысячу золотых, и надеетесь, что кто-то вам их даст?
   - А что, если я скажу вам, что родился в ином мире, и что в этот мир попал случайно - вам это сильно поможет? Или в этом мире чего-то стоят рекомендации или звания, имеющиеся в ином мире? Так я студент четвертого курса Марк Аврельев, волей богов закинутый в ваш задрипанный мирок, и хрен его знает, что мне теперь здесь делать.
   - Ндяааа... - хозяин кабинета оторвался от стола, и взглянул на Марка. - Такую историю я еще не слышал. Хотя, можно придумать и поинтереснее.
   - Можно. Можно придумать волшебников, чудовищ... Я не мастер сочинять истории. Да и к вам пришел... В общем, я сказал правду. А даже если и соврал? Ну, вам-то какая разница? Есть договор, и есть его условия. Либо вы даете мне эту тыщу, либо нет. Все остальное - пустопорожний треп.
   - Молодой человек... Не горячитесь, это не поможет ни мне, ни вам! - с замечательной интонацией сказал господин Кесеф. - Но сумма эта достаточно значительна, а я не настолько выжил из ума, чтобы таки выбрасывать тысячу в мусор, не надеясь получить ничего в замен.
   - А вы ничего взамен и не получите, - холодно ответил Марк. - Все строго по договору. Как договоримся. Если договоримся, конечно.
   - Вы можете хотя бы чем-нибудь подтвердить свою платежеспособность?
   - Ничем, разумеется. Была бы у меня платежеспособность, я бы не сидел здесь. У меня только идея. Вы можете вложить деньги в идею.
   - Деньги не вкладывают в идею...
   - Да, я знаю. Деньги вкладывают в людей. В моем мире тоже так говорят.
   - Вот видите.
   - Нет. Пока - не вижу.
   - Ну, не думаете же, что я поверю вам на слово? Нет, нет, я вовсе не желаю назвать вас лжецом! Я искренне верю, что вы честны, и постараетесь выполнить свои обещания... Но я старый человек, я видел жизнь! Она иногда бывает сильнее нас, и люди не могут сдержать свои обещания! Так бывает, поверьте...
   - Я верю. Я о другом. У меня есть идея. Кроме идеи у меня нет ни залогов, ни поручительств. Есть, правда, один знакомый дракон... Но вряд ли я смогу воспользоваться его помощью... В общем, я не требую с вас эту несчастную тысячу сразу, и наличностью.
   - Несчастную? Да на эти деньги можно, если постараться, отгрохать замок!
   - Замок меня не интересует. Но недвижимость будет. Поэтому тут все проще. Поскольку я собираюсь строить ресторан, то в любом случае, даже если я не смогу выполнить свой договор, вам останется, как минимум, шикарный ресторан. Который всегда можно выгодно пристроить. Поэтому я предлагаю так. В договор впишем полный и безоговорочный переход всего имущества в вашу пользу, минус долги и зарплата сотрудникам, в случае невыполнения моего договора....
  
  
  
   Выходя от ростовщика, Марк некоторое время ошалело крутил головой, постоял, поглядел на низкое небо, и снова зашел в тот же трактир, из которого вышел всего час назад.
   - Продал душу дьяволу? - хохотнул трактирщик, поднося ему тяжелую кружку с пенной шапкой.
   - Нет, - отозвался Марк. - Но ты не представляешь, каких трудов мне это стоило.
   - Ну, на пиво-то наскребешь?
   - Да я не настолько беден, чтобы уж совсем подыхать. Но ты прав, это было похоже на дьявола..
   Марк углубился в пиво и в подсчеты убытков. Итак, в конце концов он заключил договор. На тысячу золотых. Сроком на два года. Под двадцать процентов годовых. Кесеф хотел сто. На что Марк рассмеялся ему в лицо, и сказал, что проще запросить тысячу - и так понятно, что не вернет, а выглядит заманчивее. Может он вернуть только тысячу пятьсот, на это и рассчитывает. Полчаса пришлось выслушивать профессиональные стоны хозяина, и постоянно напоминать себе, что это верхняя граница, и что он здесь не деньги пришел брать, а обеспечивать себе будущее и ресторан. О чем не раз пришлось напоминать Кесефу - что не единственный он источник денег. И что если не здесь, так в другом месте. Но на вышеуказанных условиях.
   Зато и включил в договор Кесеф практически все. Начиная от личной неприкосновенности кредитора, заканчивая рабскими условиями для заемщика. В отместку за это Марк взял первые десть рулонов, и затребовал с него бумажку, что он их взял. Такого-то числа. И что договор начинается не этого числа, а позже. В общем, началось.
   Итак, у него есть (почти в кармане) уйма денег. Вопрос. Как за пару лет заработать эту самую уйму плюс еще немного?
   - Послушай, - Марк забрал остатки пива, и пошел к стойке, к хозяину. - Вот если бы у тебя был мешок золота... Чтобы ты сделал со своим трактиром.
   - Продал бы, и умотал бы отсюда, - неожиданно зло сказал трактирщик.
   Марк несколько секунд смотрел на его злую рожу, и расхохотался. На недоуменный взгляд хозяина пояснил:
   - Мешок! Мешок золота! И ты хочешь подбросить в него еще несколько монет?
   Хозяин невесело усмехнулся.
   - Вот я про это и толкую. Привыкаешь к этому, уже чуть не с жены тянет содрать пару медяков за кружку воды.
   Марк понятливо кивнул, и вынул пару медяков из горсти, бросив их на стойку.
   - Что ж ты Кесефу за такую мелочь-то продал? - ухмыльнулся трактирщик.
   - Да говорю же - не состоялась сделка, - напрягся внутренне Марк.
   - Ты уверен?
   - Абсолютно. Сказал - приходи через неделю.
   Трактирщик успокоился, а Марк наоборот. Да, в этом мире было ничуть не проще, а даже слегка сложнее. Здесь нет милиции, здесь даже пожаловаться некому! В общем, полученные десять золотых начали жечь карман. И ладно бы, если бы просто ограбят. В конце концов, там его ждут еще девятьсот девяносто... Дожить бы до них!
   Чего там говорил на эту тему маг? Ложь по правилам? Ну... Что-то в этом есть. Ладно. Будем врать по правилам. Начнем... С чего бы начать? "Встречают по одежке, провожают по уму" - напомнил внутренний голос. Марк оглядел себя, и решил, что - да. Надо бы...
   Да, пока Марк шлялся по этому миру, фактически, находясь у него в гостях - мир был интересным, увлекательным, новым и необычным. Здесь был чистый воздух, не было мировых корпораций, выборов и мафии. Милиции тоже не было. Зато здесь не было дорог, электричества и магазинов готовой одежды.
   Если ты хочешь себе костюм - иди к портному. И Марк пошел к портному. А что делать?
  
  
   10
   Унылый туман застилал строительную площадку. В этих местах был теплый климат, но иногда утром собирался густой туман, в преддверии пасмурной погоды. Марк в своей старой походной одежде пробирался по рытвинам будущего ресторана. Первые рабочие уже что-то обтесывали топориками, серыми тенями мелькая в этом молоке, скоро прибудет первая телега с песком, а Марк в очередной раз примерил расстояние от печи до моечной. Пока что все это было проектом. И печь, и мойка. Но уже сейчас рождались идеи: где будет проходить вытяжная труба от печи, так, чтобы тяга согревала воду. Где будет расположена сцена для будущих музыкантов, ежели таковые будут. Как будут дуть ветра, и куда. Где будет сортир для дам, а где - для мужиков. Тысячи, тысячи мелочей... И отказаться нельзя.
   Марк поморщился, против воли вспомнив эту дурацкую сцену. В конце концов, он отправился к градоправителю за разрешением на строительство. И Марк до сих пор не знал, кто был этот напыщенный хлыщ. На взгляд он был вряд ли сильно старше самого Марка, но эта усмешечка, самодовольная, полная брезгливого превосходства... Причем, Марк не поставил и медяка на то, что она относится к нему, Марку, а не ко всему миру в целом. Градоправитель выслушал просьбу в присутствии этого хлыща, что немало попортило нервов, но Марку было стыдно отступать, и он изложил ее максимально точно и связно. Предложение не вызывало ни энтузиазма, ни неприязни. Градоправитель задал несколько рабочих вопросов, в том числе по поводу размеров земельного участка, будущего налога и охраны от бандитов и воров. Казалось, он колеблется, не зная, отправить посетителя к черту, или удовлетворить его просьбу.
   - Ничего у тебя не получится, - хлыщ как-то особенно мерзко встопорщил свои коротенькие усишки.
   - Получится, - ответил Марк, неожиданно чувствуя злобу.
   - Посмотрим, - самодовольно улыбнулся тот.
   - Через год у меня будет самый преуспевающий ресторан в городе, - холодно ответил Марк.
   - Спорим?
   - Спорим.
   - На сколько?
   - Сто золотых.
   - Принято. Ставлю сто золотых, что через год у тебя не будет не только самого, но и сколь угодно приемлемого ресторана.
   Неизвестно, насколько этот дурацкий спор в присутствии самого градоправителя повлиял на исход дела, но великие мужи посовещались, и, развеселившись, выделили Марку какой-то участок, то ли являющийся городской помойкой, то ли просто имеющий дурную славу. Да еще содрали с него немалую стоимость.
   Так что теперь Марк являлся владельцем городской земли, с бумажками, печатями и вензелями. Кто сказал, что древнейшая профессия - проституция? Если даже и так, то вторая по древности - канцелярия. Количество бумаг у Марка росло, к ним добавился договор, подписанный у городского кади, о споре Марка и некоего Менеса Дубощита с закладом в сто злотых рулонов на предмет того, что к (стояла дата) Марк обязуется иметь самый успешный ресторан в городе. Но теперь уже даже если очень-очень сильно прижмет - нельзя отказаться. Все. Кабала.
   В очередной раз полюбовавшись на горку бумаг, Марк прикинул устройство несгораемого шкафа, и опять отправился к кузнецу.
   Выбор каждого мастера был связан с кошмарами. На кузнецах Марк просто взбеленился. Кроме того, что каждый следующий мастер пытался доказать, что надо ему совсем не то, что Марк пытался заказать, так еще и пытались убедить, что сделать именно это - невозможно. В принципе. Если с плотниками удалось уладить вопрос, то с железом была просто беда. В конце концов, обойдя с пяток кузниц, Марк плюнул под ноги очередному переднику, и спросил:
   - Так. Где у вас самый бедный и молодой мастер в городе?
   Кузнец заржал, и указал. Придя по указанному адресу, Марк понял, над чем тот смеялся. Конечно, алкашами его было не испугать, но он уже порядком от них отвык. Всклокоченая и красноглазая морда (иначе не скажешь!) со знакомым сливовым носом тут же отбила охоту что-то тут заказывать.
   - Ошибся я, мастер, - примирительно сказал Марк. - Мне сказали, что тут живет самый бедный кузнец.
   - Кха, - откашлялся красноглазый. - Ну. Я.
   - Да мне еще нужен и самый молодой, необученный. Не подскажешь, где?
   Самый бедный кузнец ткнул пальцем дальше по улице, и отвернулся.
   А вот второй по бедности подходил полностью. Молодой, еще не успевший набраться наглости и спеси парень.
   - Значит, так. Есть у меня к тебе предложение. Хочешь быть богатым?
   - А кто ж не хочет?
   - Тогда так. Будешь делать то, что я скажу. Именно то, и именно так. Будешь богатым.
   - Это как?
   - Я буду у тебя заказывать много вещей штучной или очень редкой работы. Возможно - достаточно сложных. Ты будешь их делать. Возможно - долго. Вот на этом и заработаешь.
   - То есть, это я буду корячиться, кучу металла изведу, а ты разок купишь, и все? Не, так не пойдет.
   - Ну, и дурак. То, что ты сделаешь для меня - больше не сделает никто в городе, да что там, никто на свете. Ты будешь первый и единственный. Да, для меня ты будешь долго и тяжело мучиться, пока сделаешь. Зато потом второй, третий - сделаешь уже быстрее и дешевле. А заказывать будут. Уж за это я ручаюсь.
   - А ты знаешь, как это сделать? - недоверчиво спросил парень.
   - Знаю.
   - А чего ж сам не сделаешь?
   - Могу и сам... Но тогда деньги за это будут нести мне, а не тебе, дурню.
   Все-таки хороший костюм иногда выполняет роль стальных лат. Вместо того, чтобы обидеться, кузнец кивнул.
   И дальше они чуть не до вечера разбирали с Марком детали заказа. Начиная от способа изготовления поворотных краников до раскатывания металла в лист.
   Марк готов был скрипеть зубами и иногда ругался самыми замысловатыми русскими выражениями. Ну, почему он учился не на технолога? Только общее представление о том, что надо получить в итоге, и ничего - о самом процессе. Валки для прокатки металла - из чего их делают? Как обрабатывают поверхность? Проволока была либо неизвестна в принципе, либо стоила безумных денег. В конце концов Марк выжал из себя гранитные валки и устройство по винтовому уменьшению толщины между ними. Кузнец взялся за изготовление нового инструмента, а Марк пошел думать дальше. А думать надо было над всем. Где брать кастрюли, ложки, вилки, чашки, где брать освещение, где достать краску, лак, где тут стекольный завод... Как "какой"? Стекольный! Что, где? Да стекло делать это же....
   И Марк пытался сделать свой стекольный цех. На базе все той же кузницы. В кузницу было вложено уже почти пятьдесят злотых, сейчас там бегала толпа из шести человек, места катастрофически не хватало, и кузнец прибегал с вопросами уже прямо на стройку. Знаний по производству стекла у Марка тоже было не много - песок, поташ... А что такое "поташ"? А хрен его знает! А песок какой? А хрен его знает! И сейчас подмастерья будущего стекольного мастера тратили уголь в печках на эксперименты. А плотники пытались разобраться с заказом на антипожарную пропитку стропил и прочих декоративных частей, да чтоб при этом еще и пахло приятно!
   Над строительной площадкой восходило солнце, и строители медленно и неспешно готовили бревна к укладке, рыли котлован под погреб, насыпали песок под сцену, и думали, наверное, что они-то и делают будущий ресторан...
   Лето только начиналось.
  
  
  
   Перед самым открытием, которое Марк уже наметил и даже назвал персоналу, суета стояла бешеная. Марку казалось, что ничего не готово. Ни столики, ни запас свечей, ни бокалы, ни официантки, ни продукты, вообще ничего!
   Ошалелый наскоро набранный и слегка инструктированный персонал убеждал шефа, что все в порядке и по высшему разряду.
   Марк тихо матерился. Иногда он матерился громко. К новому ресторану то и дело заворачивали посетители - посмотреть, как идут отделочные работы. Отделочные работы шли полным ходом. Все-таки плотники - это профессия вечная. Лениво переругиваясь, они доделывали внутренние карнизы на летней веранде, собирали столы и стулья, все - должным образом пропитанное и покрашенное, затейливо вырезанное (строго в согласовании с заказчиком) - а на кухне повара осваивали новомодные Марковы разработки. Поиск персонала был отдельной песней, причем, она запросто могла бы стать лебединой. Но, как ни боялся этого сам предприниматель, нашлись желающие у него работать. И сами приходили, и советовали, а то и упрашивали иногда. Круг знакомств ширился неимоверно - кроме кучи народу, обеспечивающего стройку материалами и деталями - и их родственники, и праздные зеваки, и даже конкуренты. Вопреки ожиданиям, городские трактирщики очень живо интересовались успехами нового ресторана - ибо мало что делалось с таким размахом и с такой помпой. Что тоже было громадным подспорьем - ибо теперь Марк мог спокойно узнать "профессиональные тайны" - такие, как цены на те или иные блюда, методику разлива спиртных напитков, оплата поварам и так далее.
   И вот сейчас повара осваивали кухню, а приготовленное испытывали на рабочих. Строго бесплатно, несмотря на то, что любезнейший господин Кесеф напомнил, выдавая очередную порцию золота, что пошла уже последняя сотня золотых.
   Ну, она только началась, эта последняя сотня, а ресторан был почти готов. А все то, что готовили повара, работники нахваливали и требовали еще. Правда, Марк относился к этому скептически, больше сваливая не на качество продукции, сколько на банальную халяву.
   Марк страдал ежедневно. Он думал, что уже привык к этому состоянию: когда начинаешь что-нибудь, доходишь до определенного момента, и вдруг упираешься в какую-нибудь привычную мелочь.
   Например, здесь не было холодильников. Здесь нельзя было наготовить пельменей, салатов, даже лед для коктейлей шел лесом. Максимум, на что могли рассчитывать самые взыскательные посетители - на охлажденное пиво из подвала. Мелькнула мысль - глинтвейн. Прекрасная вещь, только где взять гвоздику или перец? Хорошо, обойдемся просто вином. Но хрустальные бокалы! По местным расценкам ему было дешевле продать партию хрустальных бокалов, чтобы окупить весь ресторан в целом. Да и не привык народ к хрусталю, охотно потребляя вино из глиняных кружек, и не возражая.
   Все было не так, и все не то. Марк иногда отчаивался, уже не очень помня и не очень понимая, что же он собирался делать, и что получается. Вроде бы, хотел белые, накрахмаленные скатерти, вышколенных официантов в униформе, счет каждому клиенту, и очередь на полгода вперед.
   Но здесь не было стиральных машин! И стирать скатерти.... Особенно через месяц-два... И униформу... Ну, не в проруби же?
   И это только внешние проблемы! А где брать специи? Оказывается, здесь Колумб еще не отправился в Америку, и перец, обычный черный перец (равно, как и обычный красный перец, и базилик, и кориандр, и гвоздика и другие пряности) - они привозились караванами из местного аналога Индии. Поэтому цена у них была...
   К счастью, местных поваров это не расстраивало. Они знать не знали ни о какой ванили или корице, и поэтому их отсутствие никого не пугало.
   В ответственный день открытия Марк очень плохо спал. Поэтому прибежал невыспавшийся, наорал на всех, на кого мог, и в положенный час распахнул двери своего нового ресторана.
   Точнее, его первую, летнюю и самую нижнюю часть.
   Пятеро посетителей, терпеливо дожидавшихся этого момента, были приглашены внутрь.
   Марк перекрестился, и отправился на кухню - наблюдать втихую за реакцией своих первых настоящих посетителей.
  
  
   Когда солнце садится за городские башни - приходит вечер. Вечер заливает стены домов яркими оранжевыми цветами - такими красивыми и праздничными! В широкое окно кухни отсветы падают на стену, по которой лениво ползают последние мухи.
   В кухне, новенькой, удобной, просчитанной и продуманной - тишина. Были бы здесь часы - они бы тикали с грохотом колокольного звона. Но часов нет. Лишь иногда перелетают мухи с места на место.
   Когда кончается лето - приходит осень. Время сбора урожая, запасов на зиму. Где-то Фекла с мужем собирают яблоки, солят бочки опят, коптят колбасы. В новеньком сейфе лежат двадцать рулонов. Последних. Все, что осталось от тысячи - огромной по меркам этого мира суммы. В кладовой хранятся бочки пива, вина, лежат окорока и связки колбас. Во дворе, если прислушаться, кудахчут куры. Генриетта, официантка, а по совместительству еще и повариха - лузгает семечки в зале. Вдруг кто-нибудь придет?
   Никого.
   Роскошный, великолепно оформленный зал пуст. Кажется, в нем нет даже мух. Целую неделю в новый ресторан ломился народ. Просто посмотреть. Попробовать. Из любопытства. А сейчас - никого. За день был один-единственный посетитель! Поел вчерашних щей, расплатился, и ушел.
   Когда мечта сбывается - приходит отчаяние. Можно часами ходить по своим помещениям, смотреть на своих работников, и тупо грызть себя. Корить за то, что вообще ввязался во все это. Понадеялся на знания и умения иного мира. Там это работало. Там МакДоналдс в любой стране, в любом городе - в любое время суток полон. Очереди. Здесь - никого. Конечно, и ты не сын Дональда, чего уж тут. Но чтобы так? Чтобы один посетитель в день???
   Нет, не на это ты рассчитывал, когда затевал это все. С какой надеждой ты смотришь на дверь! Вот, распахнется она, войдет долгожданный посетитель, и можно будет отвлечься от этой грызни самого себя. А самое обидное - что прекрасно понимаешь всю бесполезность укоров. Поздно. Раньше надо было думать. А сейчас связан договором на полторы тысячи. За два года. Тут кори себя, не кори - а отдавать надо.
   Можно сходить к кузнецу. Все равно делать нечего! Можно подумать, как бы еще выпендриться, и заказать стеклодувам какие-нибудь хитрые вазы. Или самому кузнецу - кованные подсвечники. Он возьмется, и даже в долг. У него как раз торговля идет "на ура", и если совсем припрет с деньгами - можно вспомнить о договоре, подсчитать проценты от дохода, и взять денег. Но пока нельзя. Получится, что сдался. Тогда совсем труба! Что-то удерживает Марка от этого шага, поэтому и сидит он, чуть не волосы рвя от досады и нетерпения.
   Даже в пучине отчаяния и на краю разорения случаются чудеса. Например, приходит Дракон Судьбы. Он неслышно входит в дверь, укладывается вдоль стенки, и облизывается. Даже опытный маг не сразу догадается - что сейчас произойдет? То ли откусит дракон голову непутевого, то ли устроит такой пир, что горе пропустившим?
   Открывается дверь, и в новый, роскошный ресторан входит путник. То, что это - путник, видно сразу. Оборванная и запыленная одежда, нечесаная борода, сума на боку, стоптанные сапоги. Он входит, и сразу же останавливается на пороге, сраженный роскошью за обычной с виду дверью.
   Марк выглянул из кухни, и увидел посетителя.
   - Заходи, дорогой! Заходи, садись. Места есть, не занято! - он махнул рукой на совершенно пустые столы.
   - Да я... Это... - застеснялся оборванец.
   - Входи, входи. Поешь. За окном октябрь, ты голоден наверное?
   - Да у меня денег не хватит! - он уже собрался выйти, когда Марк решительно тряхнул головой:
   - Входи. Садись. Хватит у тебя денег, сколько бы их ни было.
   Посетитель постоял, подумал, и все-таки вошел и сел. Действительно, за окном октябрь, и если хозяин так приглашает - почему бы и нет? А при расчете всегда можно сказать: сам сказал. Вот тебе один медяк.
   Генриетта вылезла из-за стойки, и отправилась обслуживать второго за день клиента.
   Заказал гость чрезвычайно скромно. Тарелку каши и кружку воды. Марк подумал, подумал... И решил, что выкидывать продукты свиньям жальче. Через пять минут Генриетта сгрузила перед клиентом тарелку еще теплых щей с зеленью, ломоть хлеба, жареную куриную грудку и кружку пива.
   - Я же кашу просил! - жалобно сказал посетитель, не отрывая глаз от стола.
   - Извини, дорогой, - ответил Марк. - Каши нету. Ты нас прости, что не можем твой заказ выполнить. Но мы постараемся загладить свою вину. Вот, чем Бог послал, откушай, не гневись, что мы так оплошали.
   Хоть путник и сделал глаза плошками, а на еду накинулся. И пивом не побрезговал. Марк смотрел на него почти с отеческой любовью. Сразу же ушло из души раздражение и напряжение. Почему-то появилась уверенность - все будет хорошо. Он не знал, почему - но был в этом уверен.
   Гость доел, допил, промокнул остатками хлеба тарелку, и с явно видимым содроганием полез в суму за платой.
   Нет, все-таки Марк недооценил его. Медяков было три. Он робко положил их на край стола, и поднял виноватый взгляд.
   Генриетта, ни слова не говоря, сгребла медь и грязную посуду.
   - Храни Всевышний тебя, добрый хозяин, - прочувствованно сказал путник, берясь за ручку двери. - Я еще долго буду всем рассказывать: поесть на три медяка в день Благодарения? Да еще с пивом? Да в таком месте? Мне никто не поверит! Будь здрав и бывай!
   Когда за гостем закрылась дверь, Марк спросил у Генриетты:
   - Что это за день Благодарения? Что за праздник?
   - Да как же! Это же главный осенний праздник! Три дня пьют пиво, едят сосиски, гуляют так, что небесам слышно! А вы что, не знаете?
   - Не знаю, - признался Марк. - Вот почему нет никого?
   - Конечно! Я и думаю, чего это мы не украшаем, пива не готовим, сосисок не жарим? А вот оно что!
   Марк почувствовал, как с души падает огромный камень. Всего-то незнание местных традиций! Всего-то местный праздник, к которому он не был готов! Всего лишь отсрочка!
   - Отлично! Напиши-ка мне список всех местных праздников, да когда они будут!
   - Ой, хозяин, простите дуру, но считать я умею, а вот писать... Не очень!
   - Ничего! - Марк ничуть не расстроился. - Продиктуй. А я сам запишу.
   Дракон Судьбы посмотрел на увлеченно строчащего Марка, и тихо выскользнул из ресторана в осеннюю тьму.
   Ведь когда уходит вечер - приходит ночь.
  
  
   Разумеется, древнюю народную пословицу "Первый блин - комом", Марк знал. Но то, что придется испытать такой ком на себе - как-то упустил из виду.
   Да, праздники кончились, и народ потянулся. Вяленько, без энтузиазма - но потянулся. Хватало на оплату персоналу, но не более того. А на зиму надо было делать запасы. А их еще где-то надо было хранить. Каждый день нес с собой новости - то было заказано вино, которого не было в погребах, то блюдо, которое никто не знал, как готовить... В общем, каждый новый день Марк начинал с дрожью в ногах и тяжестью в сердце. Каждый день грозил то ли разорением, то ли неприятностями.
   Марк почти забыл то время, когда бурная фантазия рисовала воздушные замки прекрасных залов, длинных очередей, спешащих получить свой гамбургер с картошкой и колой. Ладно, то, что здесь не было колы - это еще полбеды. Но здесь не было и картошки! Без картошки было туго. Народ, не зная о столь завлекательном блюде далекого будущего (или иного пространства) нисколько не страдал, а Марк грыз по ночам перо в размышлениях, где бы ее раздобыть.
   Не будь он так стеснен в средствах - проще всего было бы организовать экспедицию в Новый Свет. Заодно и колы бы привезли. А года через три-четыре картофель бы продавался "на ура", и денежки стекали бы рекой к дальновидному предпринимателю... Но пока что это было из области неосуществимых мечтаний. Пока что корабельная экспедиция в Америку насмерть перекрывалась необходимостью кормить кур, свиней, мыть посуду, покупать свечи и выносить дерьмо.
   Ценное удобрение пока что некуда было применять.
   В один из ноябрьских дней Марк отправился к кузнецу.
   Гордей был весь в делах. Что не удивительно. Сейчас его кузница, еще полгода назад темная и пустая - превратилась в совершенный бедлам. В одном углу стекольщики варили и выдували стекло. В другом подмастерья что-то ковали. Какой-то парнишка укладывал что-то в корзины с сеном. Сам Гордей о чем-то разговаривал с купцом. Марку пришлось подождать.
   - Здравствуй, - кузнец пожал ему руку.
   - Привет, Гордей!
   - Вот смотри, что у нас не получается. Ежели добавлять олово сразу, то бронза получается слишком ломкой. Если потом - то слишком мягкой, тупится. Что мы неправильно делаем?
   - С этим погоди, Гордей. Я к тебе по другому вопросу.
   Кузнец огляделся.
   - Нет, пожалуй, сейчас на новые икспирименты у меня людей не найдется.
   - Над этим тоже надо подумать, Гордей. Тебе давно пора подыскивать новое помещение. Но я опять же не за этим. Мы с тобой, помнишь? в начале договаривались о финансовых отношениях.
   Гордей сразу скис.
   - Ну, помню.
   - Вот и пришло время. Помнишь, я тебе говорил, что будешь мои указания выполнять - богатым будешь? Вспомни то время, и сравни. Вот и пришло время платить по долгам.
   - Дак это... Я ж не против! Но сейчас так надо и металл закупать, и наемным платить...
   - Гордей! - проникновенно сказал Марк - и так будет всегда. Денег никогда не будет хватать, их всегда мало. Однако, вот ты договорился сейчас с купцом. Он тебе денег принесет. Вспомни, как ты мечтал об этом? Чтобы была толпа народу, чтобы купцы к тебе бегали за заказом...
   В кузницу вошли еще сразу трое заказчиков. Гордей с кислым лицом поглядел на них, и ответил:
   - Да я ж не отказываюсь. Я ж усе понимаю...
   - Вот и прекрасно!
   Марк вдруг вспомнил Учителя. Его разговоры о желаниях и методах их исполнения.
   - Вот и прекрасно. Тогда делаем так. Я за тобой бегать не буду, это не мне надо. Я могу любого кузнеца взять, и даже не кузнеца. И через год он будет самый богатый в округе. Научу. А тебе это надо. Поэтому приходи ко мне, не позже конца месяца, и приноси пятьдесят рулонов.
   - Это почему? - изумился кузнец. - Мы же договаривались одну десятую тебе?
   - А ты посчитай, сколько это будет, - улыбнулся ему Марк. - Может, это побольше выйдет? За полгода-то? Опять же, вспомни, кто тебе тут печки клал, рабочих искал, поставки делал? Ну, ты считай, ты же теперь, вроде, хозяин. Посчитаешь - приходи. А нет - так я другого кузнеца искать буду.
   С тем Марк и вышел.
   Над городом кружились первые снежинки. Марк вспомнил, как в детстве радовался снегу. Как катался на санках. На санках... Отличные металлические полозья. Легкие, удобные, долговечные. Он повернулся и вошел обратно.
   Как на людей действует сила! Гордей бросил разговор с потенциальными клиентами, и заспешил к нему.
   - Что-нибудь еще, господин Марк?
   - Да. Снег начинается. Надо бы наладить производство санок. Я знаю, что сейчас у тебя нет ни времени, ни людей. Поэтому ты пока присматривай, куда будешь кузню переносить, ибо работы будет много. А там поговорим.
   И снова вышел.
   Зря он возвращался. Дорогу ему вдруг заступили несколько человек.
   - Ты вот что, гаденыш - вдруг сказал один из них - ты сюда больше не ходи. Понял?
   Важный и богатый владелец ресторана Марк вдруг испарился, и на холодной и грязной улице чужого города остался маленький и несчастный Марк почти трехлетней давности. Который опять не знал, что ему делать. И милицию не позовешь. И никто не вступится. И в драку вступать как-то... Нож под ребра - и нет никого. Ищи, свищи...
   Заказать себе, что ли, кольчугу?
   - Вы кто будете, господа хорошие? Кому я дорогу перебежал-то? - Марк обрадовался, что голос не дрожал.
   - А ты и не знаешь? - издевательски ответил ему бандит.
   - Да темно, понимаешь, а мы не так знакомы, чтобы я по голосу узнал.
   - Кузнецы мы, - ответил другой. - Которых ты по миру пустил.
   - Я??? - Марк сразу, резко успокоился. За эти несколько секунд он уже успел передумать сотню вариантов - от нанятых втихаря Гордеем убийц до гопников из этого района. То, что в этом мире гопники пока отсутствовали, как класс - он напрочь забыл.
   - А ты что, не знаешь? - первый кузнец шагнул на Марка, попытавшись схватить его за грудки, и Марк отшатнулся назад.
   Сзади было пустое пространство. В голове сразу замелькали варианты: сбежать к Гордею, отсидеться, нет, не пойдет, сбежать по улице дальше, а если догонят? Побежать туда, потом - назад, и - между ними... И что? И правда сидеть у себя в трактире, не смея высунуть нос в город? Или ходить окруженным телохранителями?
   - Пошли! - уверенно сказал Марк, шагнув обратно, и хлопнув кузнеца по плечу. - Поговорим. Не на улице же такие вопросы решать?
   Выходя от кузнецов, Марк еще раз подумал о том, что у страха глаза велики. Ножки до сих пор слегка подгибались. Как-то отвык он от вот таких бытовых "наездов". Может быть потому, что до этого ему нечего было терять? Ничего не имея, ни денег, ни работы, ни славы, ни устремлений - был он в этом мире одинок и никому не нужен. Даже разбойники им брезговали. А сейчас, имея долги, надежды и обязательства Марк нешуточно испугался за свою шкуру. Ведь сразу после рудника он бы плюнул бы в морду каждому, и дрался бы до полной победы или полного поражения.
   Почему же сейчас такая реакция? Неужели еще даже не начавший работать ресторан уже полностью поработил его?
   Хорошо, что он все-таки набрался наглости и смелости поговорить с этими людьми. Если бы он убежал... Нет, кроме банальной трусости и последующих угрызений совести он бы имел вполне материальные проблемы. Во-первых, хождение по этой улице. Во-вторых, один Гордей действительно не потянет все Марковы задумки. А Марк, связавшись с одним поставщиком, как-то и забыл, что это может быть далеко не самый очевидный и лучший вариант! И что выбрав Гордея в качестве единственного воплотителя знаний и умений своего мира, Марк перетащил сюда монополизм, за что тут же и поплатился.
   Хорошо еще, что не головой.
   После разговора с кузнецами, Марк вышел резко озабоченный делами. Сейчас долгие зимние вечера уже не будут скучным ожиданием редких клиентов. На это у него есть обслуга и повара.
   А ему приходится осваивать кузнечное дело. Именно осваивать. Все. Решено. На зиму Марк переселяется в кузницы. Последовательно.
   А заодно придется осваивать местную терминологию, способы применения инструментов, и зачатки технологии.
   Чтобы потом все это переработать, обдумать, и хоть как-то применить те куцые знания о технологиях будущего, которые у него остались. В который раз Марк жалел о том, что сидя за партой в школе и в аудиториях родного университета не осваивал тех знаний, которые бесплатно давались ему в неограниченном количестве. Сейчас бы в библиотеку... Хоть на полчаса! Нет, получаса ему не хватит. А на два часа кто ж его пустит-то??? Значит, какой выход? Правильно, создавать библиотеку здесь. Ибо голова у него одна, а все, что ему тут понараскажут - он не запомнит.
   Оставалось только дивиться: в очередной раз из полной, казалось бы, безнадеги - полная занятость. Еще и времени не хватает!
   Ну, дракон! Ну, скотина... Интересно, он чешуйчатый, или гладкошкурый?
   Одно хорошо. Теперь не будет задержек в поставках санок. В качестве жеста доброй воли Марк рассказал о некоторых принципах повышения жесткости конструкции и при этом - облегчения веса. В результате кузнецы похмыкали в бороды, и разошлись. Увы, алюминий пока добывать не получится - хотя Марк и помнил технологию. Но электролиз расплавленной глины - это пока за пределами технологических возможностей. Значит, надо потихоньку использовать местные кустарные силы для производства инструментов, с помощью которых можно сделать нормальные инструменты, с помощью которых....
   А еще ресторан...
  
  
   А ресторан потихоньку превращался в лавочку по торговле скобяными изделиями. Сначала Марк повесил каждую из своих новинок на видное место рядом со стойкой, и под каждую приколотил ценник. С ценниками была отдельная заморочка: все цены приходилось переводить с местного на родной. Арабские цифры в этом мире не использовались, и тут было важно самому не попасть впросак. Потом оказалось, что это было, по сути, не важно. Ибо из клиентов эти ценники читать умели тоже от силы каждый десятый. А то и того меньше.
   Но торговля потихоньку шла. К февралю Марк определился с ассортиментом. Заказанные санки десятками пылились в погребах и сараях, не пользуясь спросом почти ни у кого. Зато терки и толкушки для репы расходились сотнями. Марк не очень представлял, что там хозяйки делают с этим немудреным инструментом в таких количествах, но продавал, благо - берут.
   Потом долго мучил кузнецов, и таки вымучил почти двадцать пять метров стальной проволоки диаметром около миллиметра. Цена такой проволоке была бы сумасшедшей, если бы Марк оплачивал все мучения, но он так всем осточертел с ней, что его спровадили вместе с результатом чуть ли не задаром. Куда делись промежуточные образцы - Марк даже не спрашивал.
   Все эти мучения были ради одной-единственной прихоти. Марку вздумалось сделать яйцерезки. И сделал таки! С какой гордостью он смотрел на свою первую уникальную деревянную яйцерезку с настоящей проволочной сеткой!
   Кухня тоже быстро оценила нововведение. И сразу появилось новое блюдо: куриный бульон с яйцом. А через некоторое время, как только аналог появился и в других трактирах, Марк выставил свои поделки по сумасшедшим ценам.
   К концу первого дня у него купили три штуки, практически окупив все затраты.
   Скобяной доход пока что уравнивался с ресторанным. Поэтому Марк через некоторое время стал чуть ли не впрямую посылать всяких умных людей, которые приходили обсудить с ним методику закалки сталей или пытались выяснить секрет непробиваемых доспехов, тонких, как паутина.
   Почему-то приходящие были уверены, что Марк его знает. Настолько, что тот уже подумывал написать какой-нибудь сложнейший рецепт, и продавать его отдельно.
   Останавливала мысль, что морду за подлог набьют не по-детски.
   В особо вьюжный февральский день к нему зашел какой-то купец, если судить по объему живота и лисьей шапке. Оглядел убранство, покривился, и сделал заказ. Перед уходом, скупо расплачиваясь, высказался:
   - Первый раз я здесь, хоть и наслышан немало, и последний. Больше я сюда не ходок.
   - А чего ж так? - спросил Марк, совершенно не уязвленный этим замечанием. Не первый, кто ему так говорил.
   - Да кормишь невкусно, все какое-то тут яркое, аляповатое. И даже обычной ухи нет, все какое-то вычурное, не наше.
   - Так для того и сделал, - привычно ответил Марк. - Чтобы мог ты прийти туда, где все не так, и поесть того, чего больше нигде не поешь. А уху свою да кашу - в любом другом месте можно отведать. Иди, не держу.
   - Разоришься, - уверенно сказал купец.
   - Не пройдет и года, как здесь будет самый популярный ресторан в городе! - с гордостью ответил хозяин.
   - Тю! Брехать каждая собака может, - и повернулся уходить.
   Вот это Марка почему-то задело.
   - Так я и не собака, - с обидой в голосе ответил он. - И обвиняя меня во лжи ты сам лжешь. Ну, да тебе, небось, привычно.
   - Это почему мне привычно? - вдруг обиделся и гость.
   - Да... - Марк вдруг смутился. - По тебе видно.
   - И чего по мне видно?
   - Что... Ладно, проехали.
   - Нет уж, дорогой хозяин, раз сказал слово - изволь за него отвечать!
   - Ты первый сказал! - по-детски ответил Марк
   - Ну, я что видел, то сказал.
   - И я сказал!
   - Не бывать такому.
   - А я говорю - будет!
   С тем и отправились спорщики к городскому кади. Где и подписали договор, что купец такой-то (и правда купец, чего возмущался-то?) обязуется оплатить Марку сто рулонов в том случае, если к осени у вышеозначенного Марка будет самый популярный в городе ресторан. В противном случае сто рулонов полновесным золотом обязуется выплатить Марк.
   Выходя от кади и попрощавшись с купцом, Марк задумался о таком способе зарабатывания денег. На тот случай, если к моменту выплаты долгов окажется, что не хватает сотни-другой..
   Не мешает подстраховаться.
  
  
   Марк выбрался из теплого помещения на улицу. Опять падал снежок. Легкий-легкий, почти незаметный. Зато мороз сразу вцепился в щеки и нос. Марк даже не представлял себе, как он зимовал бы, не будь у него теперь своего теплого помещения. И уймы работников. Дров, однако, расходовалось просто немерено!
   Но дрова не были проблемой. Не Россия, конечно, но сани и здесь были известны, и работник запросто отправлялся в лес, и привозил волокушку дров. Проблема была в том, что ездить приходилось раз в два дня. А сейчас проход к крыльцу был слегка завален снегом. И это - теплые края, где зима, как говорят, бывает от силы месяц!
   В этом году зима радовала и снегом и морозом. Хотя, особой радости у местных она не вызывала. Даже Марку уже надоели холода и постоянный снег.
   Сегодня лошади с санями не было, работник еще не вернулся, и вернется, скорее всего, затемно. Поэтому в город Марк отправился пешком. К сожалению, валенок в этих краях не было, а в сапогах, даже с двумя портянками - ноги скоро начинали мерзнуть.
   На обратном пути Марк зашел к конкурентам погреться. В принципе, особой конкуренции между трактирами, постоялыми дворами и прочими заведениями в городе не было. То есть, встречали с легкой насмешкой, но дружелюбно. Могли и кружечку пивка налить, и стаканчик винца - понимали, что заходит гость не для дармовой выпивки. Но сегодня хозяин оказался на редкость щедрым.
   - Вечер добрый, господин Марк. Как торговля у вас?
   - Да так, помаленьку. Гость идет, но сам видишь, какая погода. Тут заходят все больше погреться, а не поесть.
   - Ну, а в тепле и погреться кой-чем не грех.
   - Да, да. Но винные запасы не бесконечны, к сожалению.
   - Да ты что??? Правда? Ну, горю помочь не сложно. Не возьмешь ли у меня бочонок вина? Отдам не за дорого.
   - Прям вот так возьмешь и отдашь?
   - А что ж? Коли у тебя кончается - что ж не помочь соседу?
   Марк задумался ровно на секунду. Конечно, как-то подозрительно, но что он теряет?
   - Почем?
   - Да полрулона. - и забирай.
   Это было не просто дешево. Это было дешевле бутылки хорошего вина. Тут явно была какая-то пакость.
   Но....
   Марк уверенно кивнул, и достал из кармана горсть монет, вытащив означенную, и положил на прилавок.
   - Вернется Маклай - пришлю. Ну, бывай!
   - Доброго здоровьичка! - расплылся в улыбке хозяин.
   Выходя, Марк еще раз обдумал ситуацию. Его явно в чем-то хотели надуть. В чем? В вине отрава? А потом полгорода передохнет? Ой, опасно... Ведь разговор слышали многие, потом продавцу головы не сносить. А все остальное....
   Когда работник привез бочку, и ее общими усилиями сгрузили в подвал, Марк решил попробовать присланное вино.
   Разлил по кружкам, на всех присутствующих, кроме кухарки.
   - Тьфу, какая гадость, - скривился Маклай. Вышибала молча выплеснул содержимое в ведро.
   Вино было кислым. Марк еще раз попробовал, и отставил кружку. Пить такую кислятину действительно было невозможно.
   - Это кто это вам такую свинью подложил?
   - Да понимаешь... Это даже свиньей назвать сложно.
   - Гадость - редкостная! Разве не "свинья"? Да морду набить!
   - Видишь ли... За эту бочку заплачено чуть больше, чем ты за неделю зарабатываешь. Мне кажется, пустая бочка столько же стоит. За что морду-то бить?
   Вышибала почесал в затылке, и согласился.
   - Да... Хитер бобер. Вы ему, господин, бочку вынесли, трудиться не заставили, да еще и приплатили.
   Марк собрался было приказать вылить вино и забыть неприятный инцидент, но в дверь ввалились очередные клиенты.
   - Есть еще чего пожрать? И горячего! - с порога затребовали парни, закутанные в меха.
   Пока персонал принимал заказ, обслуживал - Марк медленно раздевался, глядя на шумную компанию.
   Что-то крутилось в голове. Что-то связанное именно вот с этим, с шубами, шумной толпой и почему-то - вином.
   - Скажи, - медленно спросил Марк у вышибалы. - А если его сахаром сдобрить?
   - И что? - насмешливо ответил он. - Людям продавать? Так оденут кружку на голову, и будут правы. Я даже не вступлюсь.
   Марк медленно кивнул, и начал быстро одеваться.
   Благо, в лавке торговца пряностями Марк был желанным клиентом в любое время дня и ночи. Слава Дракону, нашлась и гвоздика, и перец, и даже корица. За апельсинами пришлось побегать - не сезон на апельсины, но нашлись. Яблоки на складе еще были.
   Компания уже ушла, но это было не важно. Марк священнодействовал на кухне, а оставшийся персонал не спешил уходить. Готовилось что-то новое, а работники ресторана уже знали, что лучше дождаться результата. Это было уже чуть ли не традицией - все эксперименты шефа проверять на себе, и либо встречать одобрительным "мммм", либо честно заявлять, что это - дерьмо, и лучше не стоит и пытаться.
   С последним шеф почти всегда соглашался.
   На этот раз по кухне витал странный аромат, дразнящий и манящий. Когда Марк снял котелок с плиты, все кружки уже стояли на столе. Даже Генриетта, уже закончившая уборку, ждала. Даже работник с вышибалой, только что попробовавшие эту гадость.
   Дымящаяся терпко пахнущая жидкость хлынула в кружки.
   - Ну, как? - спросил Марк, не спеша брать свою порцию. Он уже напробовался в процессе.
   - Хм.... А что? Ничего так!
   - Хммм...
   - Хмммм.... Да! Интересная вещица получилась!
   Марк отхлебнул, и еще раз покатал на языке.
   - Настояться бы надо. Но подавать - горячим. Ладно, рецепт - завтра. А сегодня....
   Дверь опять хлопнула. На этот раз это были двое городских стражников.
   - А чем это у вас так пахнет?
   - А это глинтвейн, - ответил Марк. - Писк сезона. Но, ребят, предупреждаю сразу. Штука редкостно дорогая. Пока никто не видит - идите сюда. Дам попробовать.
   С утра технология приготовления глинтвейна отрабатывалась прямо на клиентах. Все свободные котелки были заняты под этот процесс. Марк с поварами отмеривали пряности, фрукты, засекали время, а Марк еще и вел таблицу всего этого. Пробовали сами, наливали входящим.
   Входящих сегодня было навалом. И день морозный, как по заказу. То и дело хлопала дверь, и входящие сразу тянули носом - сегодня аромат глинтвейна заполнял помещение. Вино, хоть и было кислым, имело неплохой аромат и привкус. А в виде глинтвейна становилось вообще прелестью.
   А Марк драл непомерную цену, и люди - платили. За один этот день выхлестали пол бочки, а выручку пришлось ссыпать в мешок.
   А Марк выскреб у торговца пряностями все запасы гвоздики. Тот обещал срочно связаться с поставщиками и купить специально для него мешок. И взял задаток.
   На следующий день к нему зашел хозяин бочки.
   - Доброго здоровьичка, - приветствовал его Марк.
   И тут же приказал подать глиняную кружку с горячим глинтвейном. Который настаивался в специально для этого сколоченном бочонке с плотно пригнанной крышкой.
   - И почем берешь? - спросил трактирщик, отхлебывая.
   Марк сказал.
   Неудачливый шутник закашлялся, и пришлось хлопать его по спине.
   - Осторожнее, горячее, так и шибает в нос, - участливо сказал Марк.
   Было видно, что трактирщик очень желает поставить кружку, и немедленно выйти... Но он допил. Все-таки, завтра, за деньги он себе такого уже позволить не сможет.
   Разумеется, торговец пряностями был в городе не один. И гвоздика у многих была в хозяйстве. Разумеется, на следующий день глинтвейн появился в доброй половине заведений. Но Марка это не расстраивало ни секунды. Во-первых, он был первый. Во-вторых, только он знал, чего надо добиваться. А в-третьих, все равно столь выгодной сделки ни у кого больше не будет.
  
   11
   Весенние лужи превратили город в непроходимый лабиринт. Все прохожие, после зимы еще закутанные в меха и шкуры, неуклюже пробирались между горками тающего снега и протекающих в нем ручьями.
   Ближе к центру было попроще. Снег превратился в ровно чавкающую грязь, стекающую между камнями булыжной мостовой.
   Этого человека Марк заметил сразу. Тяжело было не заметить. Прохожие расступались, либо отворачиваясь, либо глядя с жалостью и презрением. Мокрый, перемазанный грязью, он судорожно пытался сделать очередной шаг, страшно выгибаясь и корчась.
   Марк тоже хотел отвернуться, но что-то удержало его. Он просто не мог отвести взгляд. Так и остались они на улице практически одни. Блаженный, машущий руками, чтобы удержаться и не упасть, и Марк, как будто прибитый к мостовой.
   Дурачок приближался. Марк смотрел на него, и не мог понять, почему не уходит. Что привлекает его в этом обломке человека. Не доходя до него двух шагов блаженный упал. Упал так, что у Марка защемило сердце - нормальный человек так бы никогда не упал. Он упал как-то в бок, сильно искривившись, как будто у него вообще не было костей. Или как если бы он их изломал. Марк сделал эти два шага, и протянул руку, предлагая помощь.
   И был поражен, с какой злостью дурачок отверг эту помощь. Он махнул рукой, вполне осознанно, и стал подниматься. Возникало ощущение, что он все понимает, чувствует, и просто не умеет управлять своим телом.
   Возникало ощущение?
   Откуда возникало ощущение?
   Марк попытался поймать мысль - почему у него возникло именно такое восприятие? Не презрение к лишенному разума телу, а именно ощущение того, что взрослый человек просто первый раз в этом мире. Почему он думает, что лишенное координации смешное передвижение - именно привычка к другому поведению тела?
   Несчастный только-только встал, и попытался изогнуться, нелепо взмахнув руками назад. Марк схватил его за рукав удержав от падения.
   С грацией кошки сумасшедший извернулся в воздухе, и ухватился за руку Марка. Лицо пошло волнами, но губы остались плотно сомкнуты.
   - Это называется "помощь", - неожиданно для себя сказал Марк.
   Как если бы общался с инопланетянином, а не с местным дурачком. Огляделся, и увидел, что многие смотрят на них, некоторые даже остановились.
   - Ты промок, тебе холодно, - сказал Марк в напряженно застывшее лицо. - Тебе надо обсушиться, и хоть что-нибудь съесть. Идем.
   - Идем! - повторил человек, и резко оттолкнул Марка. Пришлось снова хватать его за плечи, и ставить ровно.
   - Держись вот так, ровно, - сказал Марк и отпустил мокрую рубаху. Непроизвольно отряхнув грязные ладони.
   - Г'овно! - выкрикнул человек, и пошел вперед. Марк шел сзади. Смотрел на то, как двигается это дергающееся тело, и вдруг начал подсказывать.
   - Спину не дергай. Расслабь спину, пусть ровно будет. Спина - это вот это. Вот так. Ноги переставляй спокойно, земля от тебя не убежит. Нет, не оглядывайся, просто иди. Да, вот так. Здесь везде твердо, ой, нет, вот здесь - скользко. Не спеши.
   И был поражен тому, как быстро действуют его слова. Пожалуй, считать эту странную личность сумасшедшим или дурачком было в высшей степени ошибочно. Странным - да. Ненормальным - да. Но не дураком. Пока дошли до ресторана - походка человека стала если не совсем нормальной, то уж явно не столь вызывающей ужасной.
   В помещении Марк махнул рукой вышибале:
   - Этого надо срочно раздеть. Отведи его на кухню, там тепло. Я сейчас принесу что-нибудь сухое.
   - Это кто? - спросил в спину убегающему Марку вышибала.
   Марк не ответил, спеша, но лихорадочно выбирая одежду для странного гостя, и сам задумался об этом.
   По началу он принял страдальца за местного сумасшедшего. А что он его не знает и не видел - так он и сам не местный.
   Получается, местные его тоже не знают.
   Странный человек был уже раздет до нага, но не испытывал никаких признаков смущения или неудобства. Марк мельком оглядел его - вроде бы, никаких изъянов. Ну, видимых изъянов. Все органы на месте, отсутствуют язвы, струпья, и прочие проблемы бомжей и прокаженных. Не слишком худой даже.
   Одевать его тоже пришлось вручную, ибо помощи от него не было никакой. Человек с любопытством смотрел на то, что с ним делали, не выказывая никаких эмоций. Не помогая, но и не мешая.
   Грязные тряпки были снесены на склад, ибо на кухне такую антисанитарию Марк бы не потерпел.
   После чего ему дали миску горячей каши, и ложку.
   Вот тут Марк тихонько выматерился. Ладно, предположим - дурачок. Предположим - блаженный. Не соображает головой - так бывает.
   Но чтобы взрослый мужчина (кстати, с гладко выбритым лицом) не умел держать в руках ложку... И не знал, что делать с едой?
   Простите, он просто не доживет до своих лет!
   Обслуга тихо балдела и бегала поглядеть на процесс кормления незнакомца. Наверное, это было смешно. Но как объяснить взрослому мужику, что кашу нужно жевать, и глотать?
   В конце концов, кажется, понял. И дело пошло. Каша быстро закончилась, и теперь дурачок с детской непосредственностью бил ложкой по дну, прислушиваясь к звукам. Потом запулил ложкой куда-то, и с удивлением рассматривал свою руку, из которой исчезла ложка.
   - Вот что, дорогой, - сказал ему Марк. - Так дело не пойдет. Может, ты и дурак, но сдохнешь ведь! Будем учиться.
   Разумеется, все неприятности начинаются в тот момент, когда тебе ужасно некогда! В зале затребовали хозяина, и Марк пошел разбираться.
   Скандал прекратился даже не начавшись, ибо вслед за Марком вышел и дурачок. Только сейчас он был нормально одет, и в первую секунду никто не заподозрил ничего - ну, вышел еще один человек за хозяином.
   А потом все взгляды в зале скрестились на нем. Он встал возле двери, и попытался что-то сказать. Судорожно дергая лицом, и тщетно пытаясь сложить звуки во что-то осмысленное.
   Потом поднял руку, и ударил себя по лицу. Посмотрел на руку, и заплакал.
   Кто-то засмеялся, кто-то уткнулся в тарелку.
   Марк отвел дурачка к себе в комнату, и по дороге десять раз успел проклясть себя. Ну, что ему стоило пройти мимо? Ну, что бы случилось с этим великовозрастным дебилом? Ну, явно откуда-то сбежал. Нашли бы его. А не нашли бы... Положа руку на сердце - и Бог с ним. Уже к вечеру бы отмучился бы. И неизвестно что лучше - замерзнуть насмерть, не осознавая этого, или вот так мучиться самому и мучить других?
   Вздохнув, Марк бросил ресторан на обслугу, и занялся находкой.
   Да, это было неприятно. Да, это было тяжело.
   Но при всем при этом - это было интересно!!!
   Дурачок был, видимо, не буйный. И очень сообразительный попался дурачок! Хотя приходилось учить его всему - от того, как двигаться по лестнице, до того, как пользоваться туалетом.
   Хорошо, что Марк догадался об этом, и гость не успел наделать лужу.
   Он делал просто поразительные успехи! К вечеру он вполне адекватно ходил. Нет, походка была еще слишком странная, но ни в какое сравнение не шла с тем брейк-дансом, который Марк увидел при первой встрече! Иногда несчастный мог покачнуться, и удариться об стену, но было это все реже, и он уже выставлял руку, чтобы ею упереться.
   И еще он пытался говорить. Марк сел напротив него, и начал сначала.
   - Скажи "А". Нет, не так, "Ааа". Просто широко открой рот, и скажи "Аааа".
   Первый шаг - он трудный самый. Сказав "А", перешли к "О", потом к "И" и так далее.
   К ужину болезный уже мог внятно говорить звуки и несколько согласных, чем перепугал повариху. Марк стащил свою обузу вниз, кушать, так как двигаться тому было явно полезно. Тот полез хвастаться, и широко раскрывая рот, и вытягивая губы трубочкой, и чуть не схлопотал по лбу половником. Ужин так же прошел со значительным успехом - движения ложкой были вполне осмысленными, хоть и неуклюжими.
   Однако, спать его Марк у себя не положил. Хотя и была такая мысль. Но по мере опустошения ресторана все меньше и меньше хотелось оставаться с этим типом в одной комнате.
   Ты к нему - добром, а он тебя загрызет. Бред, конечно, но за что можно поручиться?
   Марк уложил его внизу, в кухне. Печка будет остывать еще долго, а учитывая, как он шлялся почти голым по снегу - этакого лося холодной ночкой не напугаешь.
   Марк уложил его, укрыл тулупом, и даже рассказал сказку на ночь.
   Утром на кухне никого не было. Когда и куда делся странный гость - не видел никто. Утром пришла повариха, но дверь была открыта, и никого не было.
   В кухне ничего не пропало, даже тулуп остался валяться. В общем, кроме груды грязных шмоток о госте ничего не напоминало.
  
  
   Весна - это прекрасное время. Сходит снег, греет солнышко, и на огородах рвется ввысь свежая зелень
   Вот только в ресторане, потихоньку сбрасывающем зимнюю неспешность и ограниченность все чаще тишина и застой. Хозяин все понимает: весна. Все заняты началом года, и сеньоры, и их крестьяне, и важные лица города, и их дамы. Поэтому в ресторан заглядывают под вечер, и посетителей все меньше. Ничего. Это пройдет. Пройдет весенний сев, распакуют фруктовые сады, выгонят скотину на дальние выпасы - и все пойдет, как и предполагалось. Будет звенеть музыка, кружиться хорошо одетые пары, и будет литься вино под шкворчание мяса. Надо только потерпеть. Тем более, что с деньгами пока проблем нет. Более того, Марк отнес господину Кесефу первые деньги. Пусть это пока ничтожная сумма в сто рулонов, но это первый возврат денег. Господин Кесеф не смог сдержать улыбки, принимая деньги, и выписывая расписку о получении. Тем более, что сам уважаемый ростовщик тоже несколько раз заглядывал в ресторан к Марку. Но на откровенные намеки о скидках или послаблениях Марк не повелся. Ничего не говоря прямо, затребовал с заимодавца полную стоимость ужина, чем, похоже, обидел того.
   Но это волновало мало. Марк был уверен, что расплатится. Если денег не хватит - всегда можно будет занять, уж сейчас он достаточно известен, чтобы стрельнуть сотню-другую у кого-то из постоянных клиентов.
   Но когда к нему в ресторан зашел сам градоправитель, наряженный, с короткой шпагой на боку - Марк слегка струхнул.
   Все-таки если сейчас ему скажут: "Сворачивай свое предприятие, и иди нафиг" - Кесеф не простит ему долга, и даже отсрочки не даст.
   Но все обошлось. Оказывается, у градоправителя выходит замуж дочь. И, поскольку слава нового ресторана широко разлетелась по окрестностям, любящий папа нижайше просит господина Марка об услуге. Провести свадебный пир в его заведении, и приложить максимум стараний для того, чтобы гости остались довольны, и чтобы этот день был для молодых незабываемым.
   В первый миг Марк почувствовал закономерную гордость и прилив крови к щекам.
   Но ровно на один миг.
   В следующую секунду он почувствовал вкус сказанного.
   Разумеется, внимание таких высокопоставленных лиц - это заслуга. Но этой заслуге надо соответствовать. Пока что Марк терял максимум клиента, минимум - себестоимость еды.
   А опыта в организации свадеб у Марка не было.
   - А что бы вы хотели видеть на столах?
   - Я надеюсь, что господин Марк найдет, чем нас удивить. Нет, за оплату - не беспокойтесь. Пока что я оставлю вам пятьсот рулонов. Если не хватит - потом сочтемся.
   Пятьсот!!!! Это половина того, что он взял у Кесефа! Этим было сказано все.
   Роскошь свадебного пира должна была быть высочайшей.
   - Конечно, господин градоправитель, конечно. Я подумаю, чем я могу вас удивить, а потом мы отдельно разберемся с каждым блюдом отдельно. Хорошо? Дело в том, что я знаю рецепты множества блюд, которых в ваших краях не видывали, но совершенно не факт, что они понравятся гостям.
   - Хорошо, хорошо, господин Марк. Заходите лучше всего вечерком, поговорим. Вот вам денежки, свадьба будет у нас через неделю.
   Неделя. В принципе, срок. Проводив карету градоправителя, Марк вернулся на кухню, и созвал срочное совещание. Объявив о предстоящем событии обслуге, и выслушав восхищенно-изумленные восклицания, обязал каждого придумать что-нибудь торжественное.
   После чего засел за бумаги. Бросил. Оделся, и кинулся по соседям. Начал записи свадебных обрядов, кто что помнил. До вечера мудрил с салатами - все бы хорошо, но майонеза нет!
   Хорошо, повара за зиму привыкли к хозяину, и без всяких возмущений начинают бесполезные на первый взгляд эксперименты. Что там входит в майонез? Сахар, уксус, яйца.. Молоко? Вроде бы нет. Горчица, кажется. Или нет? Что еще?
   Марк тихо ругался на собственную память. Ведь столько лет покупал его в магазинах, и не раз читал состав, просто так, от нечего делать. Но когда это было? Почти три года назад! Три года - и все. И в памяти остается только форма банки, вкус, и даже цена. Кажется, тридцать семь тысяч. Хотя, это цена какого года? В те времена цена менялась чуть ли не два-три раза в месяц, и память хранит такие мелочи, а состав - нет!
   И повара в свободное время садятся, смешивают масло, горчицу, сахар, соль, добавляя молоко, яйца и прочие ингредиенты в разных пропорциях. Марк проверяет результат, и снова и снова говорит: "Нет".
   Результат выливается свиньям, и все начинается по-новой.
   Пока, наконец, не получается нужная консистенция. Марк пробует желтоватую массу на вкус, и расплывается в улыбке. Да, в его мире салат "Оливье" является стандартом "де факто". В этом мире будет "салат Марка". Не потому, что Марк такой тщеславный, а потому, что просто так будет. Ну, если есть майонез - можно облегченно вздохнуть.
   Можно. Но надо еще оформить ресторан. Марк вздыхает, и идет к заказчику уточнять количество едоков, время и способ прибытия гостей, убытия, количество и качество выпивки, последовательность номеров, расположение столов - и еще тысячи мелочей.
   Хозяин дома, и без того замотанный приготовлениями, отвечает с плохо сдерживаемым раздражением. А может, просто устал.
   За эту неделю Марк будет чуть ли не каждый вечер приходить в этот дом, и все равно перед намеченной субботой будет рычать, как тигр.
   С утра нанятые музыканты разминаются на построенной в прошлом году, но так ни разу и не использованной сценке. Художники развешивают закупленные ленты, нанятые на сегодня мальчишки таскают цветы, вырезают и расставляют фонарики, а Марк тихо грызет ногти у себя в комнате.
   Работники ресторана, наученные опытом, отправили его туда, чтобы не мешался.
   И вот, наконец-то, долгожданный момент. Послышались звуки рожков, звон бубенцов, стук копыт, и во двор начали въезжать кареты, повозки, и просто верховые.
   Марк встал, поправил сюртук, и отправился встречать гостей.
   Как же это оказалось сложно! Ответственность давила на плечи, как...
   Марк отбросил тупое и ненужное сравнение с лапой дракона. Сейчас не до этого. И вдруг оказалось, что он здесь не особо и нужен. Не важен. С ним поздоровались, кивнули, и пошли к своим столикам, украшенным, уставленным тарелками, яствами и приборами.
   И тяжелая лапа убралась со спины. Только тогда Марк вздохнул спокойно, приветствуя остальных гостей, приглашая их, провожая их, и как только позволили приличия - сбежал на кухню.
   Только там осознав собственные ощущения. Значит - судьба. Значит, все в порядке. Ибо тяжелая призрачная лапа была ободряющей, доброй.
   И веселье пошло по веками накатанной колее. На долю обслуги осталось немного - выносить заготовленные блюда, подливать вино, компоты, соки, убирать блюда. Музыканты играли, гости танцевали, а Марк кусал губы, наблюдая за реакцией на новые блюда. Его жалкая пародия на чебуреки была воспринята в целом прохладно - многие не доели, а то и не попробовали. Зато пародия на хачапури пошла "на ура". То, что тазы оливье разойдутся - Марк и не сомневался.
   Ближе к вечеру изрядно захмелевшие гости оценили и глинтвейн. Уж как оценили - было сложно сказать, ибо к тому моменту всем уже было хорошо. Традиционные блюда: жаренный гусь, колбасы, рыба - это само собой.
   А вот за свадебный торт Марк волновался больше всего. Торт он сам делать не рискнул, заказал у кондитера. Но внутрь обязал положить бутылку редкого и дорого вина. Сработало. Молодые визжали от восторга, гости передавали сюрприз друг другу, рассматривая в свете фонариков.
   Фонарики, кстати, тоже были заранее заготовленным сюрпризом. По договору с оркестром мальчишки, одетые в белые рубашки, синхронно появились под тихую музыку, и зажгли свечи за резной цветной бумагой. Прислуга отработанным движением запахнула плотную ткань по всей веранде, перекрыв путь вечернему ветерку, и создав особый уют.
   Проводив последних гостей, Марк постоял на пороге, глядя на уезжающие кареты, потом повернулся.
   Уставшие официанты, повара, простые мальчишки - все смотрели на него.
   - Уррррааааа!!!! - заорал Марк. - Мы сделали это!
   И его крик подхватили.
   - Гуляем! Едим, пьем! Ничего не мыть, ничего не убирать! Оркестрантам - прошу!
   И пошла альтернативная пьянка-гулянка - для своих. Доедали, допивали, благо, осталось навалом. Ели, и хвалили. На этот раз - не сдерживаясь. И холодные чебуреки, и остатки оливье, ничем не брезговали.
   Для многих эти остатки были непозволительной роскошью.
   На следующий день градоправитель лично заехал в ресторан.
   - Ну, господин Марк, знаете, что я вам скажу?
   - Знаю, - ответил Марк. - Скажете, что понравилось, но было мало.
   - Ну, ничем вас не удивишь, - усмехнулся в усы отец невесты. - Да. Очень понравилось. А не подскажете ли рецептик вот того салатика, который был, ну, такой, с колбаской и огурчиками?
   - Нет, - твердо сказал Марк. - Тем более, что в нем все равно были не все компоненты.
   - А почему?
   - А не растет нужный овощ в ваших краях. А растет он далеко, за океаном. Поэтому в оригинале он еще вкуснее.
   - Так вот откуда вы... Нам и так понравилось. Может, расскажете хотя бы то, что вы приготовили? А то жена очень просила. Ей понравилось.
   - Нет, господин градоправитель, простите великодушно, но - нет.
   - Понятно. А не продадите? Вам ведь деньги нужны?
   - Нужны. Но - не продам. Должны быть у меня хоть какие-нибудь маленькие секреты?
   - Да полноте, Марк, вам ли о том печься? Уж у вас-то секретов, я-то знаю... Ладно. Так и скажу, что вы - человек неподкупный. И я рад, что не ошибся с выбором, ни тогда, когда разрешал вам начинать, ни тогда, когда выбирал место для праздника. Вот, примите в качестве благодарности. И еще. Ежели с тем вашим спором будет нужен вам голос - обращайтесь. Замолвлю словечко.
   Он подмигнул, сунул Марку в ладонь тяжелый мешочек, и ушел.
   Марк проводил его взглядом, и добавил к выручке от праздника еще семьдесят рулонов. Почему именно семьдесят - он не понял. Но ровно столько было в кошелечке.
   Общая выручка составила сто восемьдесят шесть рулонов.
   На следующий день их ограбили. Грабители ворвались в зал поздним вечером, и первым делом сломали нос вышибале, а когда он попытался сопротивляться - еще и руку. Марк даже не понял, что произошло, когда двое в масках ворвались в его комнату.
   - Где деньги? - спросил один из них, вооруженный коротким и широким клинком.
   - Вон, - кивнул Марк на мешок с сегодняшней выручкой.
   Мешок забрали, и тут же убежали.
   Марк спустился вниз, поглядел на разгром, и подошел к дежурному официанту.
   - Это что? - спросил он грозно.
   - Грабители! - чуть не взвизгнул он.
   - А ты тут для чего?
   - Так они же...
   - А что они? А это что?
   Марк достал из-под прилавка стойки арбалет. Он давно висел там, и был даже не взведен.
   - Идиот! Это, между прочим, тебе для охраны повесили!
   - Но я не умею!
   - Ясно.
   Марк уперся в пол, и одним рывком натянул тетиву. Вложил болт, и протянул официанту.
   - Вот так надо хранить личное оружие.
   Тот смотрел на арбалет с непередаваемым ужасом. Потом поднял глаза и они окончательно округлились. Марк обернулся, и увидел одного из грабителей, вернувшихся обратно.
   - Это деньги? Где деньги, урод! - заорал он, кидаясь к Марку.
   Марк еще пытался стесняться. Еще пытался напомнить себе, что убийство человека - статься сто пятая уголовного кодекса России. Но когда на тебя летит отточенная сталь - тело действует само. Тем более, что там действий-то...
   Просто нажать на курок.
   А дальше - придушенный вскрик, и клинок падает на пол, вместе с хозяином. Из кухни выскочили повара и официанты. Двое других грабителей заглянули, увидели результат, и сбежали.
   Деньги, правда, унесли с собой. Но там было-то мелочи на пару-тройку рулонов, а вот оставшийся их товарищ был тяжело ранен, и пришлось оказывать ему помощь. Причем, прислуга собиралась его добить, и Марку рекомендовала способы. К тому времени, как помощь была оказана, как раз и стража прибежала.
   В общем, вечер, казалось, был окончательно испорчен. Однако, Марк распорядился отнести домой вышибалу, вытереть кровь, и продолжать кормить тех, кто придет. Если кто придет.
   Проблемы - проблемами, а работа не стоит.
   "Хорошая вещь - сейф", - думал Марк. - "Многофункциональная. Прочная. И в глаза не бросается".
  
  
   Работник вытащил из погреба последнюю тушу, и Марк закрыл замок на ключ. Заглянул на кухню.
   - Чего не хватает?
   - Масло кончается! - немедленно ответил Генриетта.
   - Хорошо. Еще что?
   - Опять вчера три тарелки разбили.
   - Много еще остается?
   - Да штук двадцать. И бокалов уже последний ящик открыли.
   Марк кивнул. Сегодня снова заезд на рынок, и объезд постоянных поставщиков. Еще надо было съездить за вином, зайти к бондарю, и познакомиться еще с кем-нибудь из мастеровых.
   Приход Марка мастеровые люди воспринимали как чуму или как нашествие врага, иметь с ним дело не хотел практически никто.
   И дело не в том, что Марк не платил. Но его требования всегда были настолько высоки, что никто не хотел перестраивать привычный уклад жизни ради какой-то там прибыли. Пример Гордея был скорее отрицательным, чем положительным.
   А Марк метался и искал себе таких производителей, которые бы удовлетворяли его самым скромным требованиям.
   Вот только взгляд на скромность у него и местных мастеров был разный.
   Пока работник запрягал лошадь, Марк вышел из центрального входа, и увидел у ступенек нищего.
   - Фарид! Я тебе что говорил?
   - Помилуйте, господин Марк, - заканючил нищий, тряся бородкой. - Неужто не пожалеете убогого? Неужто лишите куска хлеба?
   - Полно тебе притворяться! Здесь тебе не паперть!
   - Так брюху-то не прикажешь, исти хочется!
   - А и прикажу. Вы меня достали. Здесь вам не храм, чтобы побираться. У меня обедают и ужинают важные люди, а ты тут своими дырьями трясешь. Значит, так. Передай всем своим, как хочешь, меня это не волнует. Ежели я хоть одного из вашей братии увижу у ресторана...
   Марк посмотрел на часы городской ратуши.
   -... до семи вечера, все. Никто ничего не получит. Ни один. Все свиньям отдам, вам - ни кусочка. Вот после семи приходите - сам знаешь, что будет оставаться, я вам отдам. Ну, а если нарушите - сами виноваты.
   Марк тут же вернулся обратно, и отдал распоряжение новому привратнику:
   - Смотри иногда на улицу. Если до семи вечера хоть один нищеброд появится у ресторана, скажешь Генриетте, чтобы все остатки свиньям выливала. Если узнаю, что кто-то это нарушит, и прикармливает их - уволю к чертям свинячьим. Ясно?
   - Ясно, господин Марк, - кивнул привратник.
   Должность привратника Марк ввел после трагедии с вышибалой. В должность его входила обязанность встречать гостей, указывать свободный столик, провожать уходящих, и никак не вмешиваться в события внешне.
   Работали у него в этой должности трое, все люди либо немощные, либо просто пожилые. Поэтому перед дверями была устроена тумба со скамейкой, где и сидел дежурный привратник. Под тумбой лежало два взведенных арбалета, а передняя часть тумбы была усилена металлическим листом: и для защиты привратника, если что, и от случайного спуска арбалета.
   Стрелять в клиентов было в высшей степени неразумно. Марк еще раз поблагодарил советское правительство за предмет "Охрана труда". Ничего из того, чему их учили в школе в жизни не пригодилось, но сам подход к тому, что рабочее место надо охранять - очень выручал.
   Перед заездом на рынок Марк заехал домой к вышибале. Каждый раз его визит вызывал дикий переполох в доме: супруга больного кидалась выставлять на стол все самое вкусное, лебезила, и кланялась. Сам вышибала держался во всех смыслах: и лицом, и в отношениях, и на стуле. Вправить перекошенный нос в местных условиях было невозможно, но руку лекарь собрал, вроде, правильно, а гипсовая повязка надежно удерживала ее в нужном положении.
   Работа вышибалы в трактирах была одна из самых низкооплачиваемых и низкопрофильных. Поэтому периодические визиты работодателя к неудачнику (а чем еще является для вышибалы ограбление вверенного заведения?), когда с обычными вопросами о здоровье бывший хозяин то ковригу хлеба оставит, то несколько монет, а то и кушаний из ресторана от щедрот привезет - воспринимались как чудо.
   Марк обещал взять парня на работу, как только тот поправится. Чем искать нового, он предпочитал старую поговорку "За одного битого двух небитых дают". Опять же, рыцарские нарукавники не обязательно демонстрировать, их можно и под одеждой носить.
   Вечером купленные продукты сгружались в погреб, а Марк отправился поужинать. Клиентов практически не было, и Марк устроился в зале, наворачивая настоявшийся борщ и отхлебывая пива.
   Выезды на рынок тоже были серьезным стрессом. О богатстве и ценах его ресторана знала каждая собака, и поэтому цены на продукты для Марка вырастали прямо на глазах. Марк подумывал нанять отдельного человека, который бы покупал для него продукты подешевле, но его нужно было инструктировать по поводу качества, и проверять его работу, так что суммарно потери от более высокой цены были примерно равны затратам на нового работника.
   Тем более, что за свою цену ему даже не пытались впарить фигню, зная его придирчивое отношение к продуктам.
   В дверь вошел известнейший на весь город человек. Господин городской лекарь, профессор и светило медицины, господин Рудштарт. Родом он был из неизвестного Марку островного государства Ллланд, поэтому говорил с милым акцентом, не вытравленным десятками лет, прожитых здесь. Сбежал он из дому еще молодым, и поскитался по материку, участвуя и в войнах, и в их последствиях. Лекарское дело показалось ему милее, чем искусство отнятия жизни, но он в совершенстве умел и то, и другое.
   - Присаживайтесь, господин Рудштарт.
   - О! Марк! Хозяин оцениват работу своего ресторана! И как вы находите местную кухню?
   - Никуда не годится.
   - Правда? А чего же вы не смените тогда место ужина? Мне, пожалуйста, свиную ногу с тушеной капустой, пива, и ваш знаменитый салат. Как его?
   - Оливье, - послушно подсказал официант.
   - Вот. Да. Марк, за один этот салат вам должны поставить памятник. Хотя, как пивовар вы никуда не годитесь. Это правда.
   - Пиво варю не я, - кисло сказал Марк, отхлебывая из своей кружки. - Вот только еще пивоварением мне осталось заняться.
   - А что нет? Все, что вы беретесь делать - вы делать хорошо.
   - Меня не хватит на все. Я ничего не могу. Я не могу сделать ни привычную мне обстановку, ни ту еду, которую хочется, ни даже пиво. Я же не представляю, как варят хорошее пиво! В моем мире...
   - Марк, вы есть глупость говорить. Все у вас получается. Конечно, в здесь у нас все не так, как у вас. Так вы что, хотите полностью повторить привычный мир?
   - Нет, конечно. Но хочется показать этому миру все прелести и достижения, накопленные в нашем.
   - А вы и показываете. Посмотрите, сколько уже людей переняло ваши новшества? Знать заказывает себе стеклянные бокалы, как у вас. Кузнецы в бешенстве - упали продажи их кубков и рюмок.
   - Вы думаете, в этом дело?
   - Какое дело? Да, спасибо, - это уже официанту.
   - Гордей меня кинул, - пожаловался Марк, когда официант отошел.
   - Куда кинул? Как кинул?
   - В смысле, послал он меня... Лесом, полем, огородом.
   - Не понимаю. Вы много выпили, или у меня со слухом?
   - Он мне сказал, что больше не собирается выполнять мои заказы. Лично мои. Если я желаю у него купить что-нибудь - пожалуйста. Но только то, что Гордей сам будет делать. А что он будет делать - он сам решит, я ему больше не указ.
   - Гммм.. Я вижу, вы расстроен этим. Почему?
   - Как "почему"? Я столько в него вложил! Научил его стольким вещам! А он?
   - Марк, не сочтите за обиду, - лекарь поднял вилку с куском мяса. - Но вы есть ошибаться. Сильно ошибаться. Вы никудышний учитель, я это вижу. Я сам был школяром, и студиозусом, и имею учеников. И знаю, как надо учить. Вы все делать не так. Поэтому Гордей, конечно, научился чему-то, но вовсе не тому, чему его учили вы.
   Марк только уныло кивнул.
   - Поэтому требовать чего-либо с вашего кузнеца это как бы сказать... Не очень правильно.
   - А я с него уже ничего не требую. Он выложил мне двадцать рулонов откупных, сам, без моих напоминаний. И сказал, что бы я к нему больше не приставал. Хорошо, хоть стекольщики пока делают мне бутылки и бокалы. Но я чувствую, что наступит момент, когда они меня тоже пошлют.
   - А чего вы так расстраиваетесь? Тот же Гордей будет и дальше делать вам ваши знаменитые яйцерезки, а стекольщики будут продавать бокалы. Они же не совсем дураки?
   - Да яйцерезками я уже не занимаюсь, мелко это, и муторно. Вы, конечно, правы...
   - Я прав. Я много прожил, Марк, я видел этот мир и с разных сторон. Вы несете правильные вещи, и одна ваша гипсовая повязка могла бы принести вам мировую славу. Вам будут благодарны все воины всех держав, и не только воины. Я обучил способу ее изготовления и наложения всех аптекарей и подмастерьев нашего города, а они научат всех остальных. Вы представляете, сколько в этом мире переломов?
   - Представляю, - кивнул Марк, впервые оторвав взгляд от столешницы.
   - Так чего вы так расстраиваетесь?
   - Сам не знаю.
   - А я вам скажу. Вы принесли из своего мира не только ценнейшие знания. Вы принесли из своего мира своих демонов. Нет, нет, не спорьте, я знаю, что говорю. Я имею в виду не поповские сказки, а ваше отношение. Для вас очень важно, чтобы на столе был хрустальный бокал, а в тушеную капусту обязательно положили укроп. Вы считаете это верхом искусства. Вы считаете, что светильник обязательно должен быть ярким и безопасным, а бронзовая ручка - украшена затейливым узором. Вы правы, но не совсем. В этом мире гораздо важнее вот эта ваша гипсовая повязка, а вы рассказали мне про нее случайно, после той беды с вашим слугой. Если бы не она - вы бы и не вспомнили про нее.
   - И что? Мне бросить теперь ресторан, и варить пиво? Или пойти к вам в ученики?
   - Ну, что вы! Тут вам решать, конечно, я не есть советовать. Но не переживайте вы так! Вы - щедрый человек, я же вижу. Так и давайте этому миру от щедрот ваших и дальше. Не утаивайте ни ваших великих познаний, ни ваших ошибок или незнания. Этот мир сам возьмет то, что ему подойдет. Учтите, что в этом мире все не так, как вы привыкли там, у себя дома. Поэтому и ценности здесь другие. И сами ищите что-нибудь новое, ведь в здесь у нас есть такое... Чего вы не знали и не узнаете. И еще, Марк... Вы не справитесь один. Посмотрите, вокруг вас столько людей, и, возможно, есть такие же, как вы. Приглашайте их сюда. Пусть они делают не то, что вы им приказываете, а свое. Хоть это будет не тот ресторан, который вы задумывали, но это будет что-то уникальное, и - ооооо! - я просто хочу увидеть, как это будет, когда вы все закончите! Это будет совершенно великолепно! По-настоящему удивительно. Хоть не так, как у вас. И все-таки, я вам скажу, я хотел бы побывать в том мире, где, как вы говорите, умеют делать даже новые зубы. Марк, расскажите мне еще что-нибудь?
  
  
   На следующий день мимо гнали караван рабов. Собственно, это были не совсем рабы - в открытой форме рабовладение в этой части материка отсутствовало. Но были многочисленные рудники, на которые сгонялись преступники.
   Вот только преступления эти были иногда на редкость туманны. Первый раз Марк столкнулся с караваном рабов еще зимой. Он был невелик, и изможденные люди, проходящие по дороге мимо города вызывали у него просто животный ужас. Ресторан тоже находился на краю города, поэтому Марк и увидел страшную процессию.
   Сразу встала в памяти картина "Бурлаки на Волге". Только корабля с грузом не хватало в этой процессии - а так все присутствовало: и ворохи грязной и рваной одежды, и та же унылая мука на лицах арестантов.
   В тот раз Марк просто простоял, глядя на несчастных, вместе со всеми. Он был просто ошарашен. За три года в этом мире он первый раз видел кандальников, кроме принцев. Но те все-таки были принцами. Они знали, зачем они трудятся, и знали, что труд их не вечен. Мучения были точно рассчитаны, как и объем работы, как и рацион. И охрана рудника охраняла не столько высокородных рабов от побега (ибо бежать не имело смысла), сколько их самих. Даже в случае набега целого войска охранять вход в рудник можно силами очень небольшого отряда. А пробитые штольни позволяли выйти в других местах даже в случае обвала основного входа.
   А здесь жизнь заключенного была дешевле цепей, которые он нес. Цепи потом еще раз используют, а человека оставят там, где он упадет без сил.
   Поэтому, заслышав гомон людей и увидев с порога процессию, Марк принял решение.
   Он велел доставать хлеб, колбасы, молоко, простоквашу, и готовить все это. И вышел на дорогу. Встал посреди дороги, подняв руку перед офицером, идущим впереди.
   - Прочь с дороги!
   - Остановись, любезный. Я хозяин местного ресторана, Марк.
   - Прочь с дороги, говорю!
   - Не ори. Я покормлю их.
   - Отвали, идиот!
   - Я покормлю их бесплатно.
   Офицер хотел было сказать что-то еще, но тут смысл слов дошел до него.
   - Их?
   - Да, их. Останавливай конвой, пусть каторжники отдохнут. Сейчас им принесут поесть.
   - Не положено!
   - Теперь будет положено. Не беспокойся, вас тоже покормят.
   Процессу переноса еды от ресторана к заключенным вызвались помочь десятки добровольцев. Неожиданность для всех, но радостная неожиданность. Марк видел, как светлеют лица кандальников, когда они поняли причину остановки, поняли, и увидели, что это не злая шутка. Конвоирам постелили скатерть, и вместе с продуктами поставили жбан пива.
   Это единственное различие, которое Марк сделал для охраны и заключенных. Пока люди ели, Марк осматривал их.
   - Скажите, - спросил он офицера. - А что будет с людьми, если они погибнут?
   - Помрут, - хмуро оторвался от пива тот.
   - Это понятно. А вам что будет?
   - А что мне будет? - он пожал плечами.
   - Понятно. А нельзя ли убить вооон того китайца?
   - Кого?
   - Вон, того, узкоглазенького.
   - Хм... Щедрый господин желает получить расплату за нежданный обед убив этого несчастного?
   - Щедрый господин желает совершить акт государственного преступления, - понизив голос, сказал Марк. - И дать вам мзду, а себе забрать этого китайчонка.
   - Почему вы называете его котейчонком?
   - Мне так привычней, - не стал вдаваться в объяснения Марк.
   - Нет, я на это не пойду.
   - А за что он тут?
   - А за что тут все остальные? За убийство, грабеж, изнасилование...
   - Этот желтолицый кого-то убил? Ограбил? Не верю.
   - Я не уполномочен каждому трактирщику объяснять вину каждого заключенного.
   - Я же говорю, а что вам за это будет, если он умрет?
   - Ничего мне не будет, но...
   - Тогда сами решайте. Я прошу вас подождать здесь еще полчаса. Ровно полчаса. А мзду я вам приготовлю. И если это не убийца и не грабитель - пусть он останется тут.
   Совершенно неожиданное желание вытащить из этого каравана именно этого китайца удивило самого Марка. Просто вдруг он понял, что вот этот вот китаец закончил свой путь в цепях здесь, у дверей его ресторана. Марк понял это настолько ясно, что в уме сразу всплыл облик светленького дракона, призрачный такой облик, и как бы обнимающий Марка крылом.
   Почему-то именно Марка, а не китайца.
   Поскольку дракон Судьбы вспоминался далеко не каждый день, да еще вот так, зримо, Марк предположил, что это его проделки.
   А, раз так - то все получится, и беспокоиться не о чем. И офицер возьмет свои деньги, и китайца отпустит. А нет - значит, все глюки, игра воображения, и не стоит волноваться, как говорил господин Рудштарт.
   Поскольку Марк до сих пор не слишком уверенно ездил на лошади, он велел скакать к лекарю своему работнику, набросав записку: "Сильнейшее снотворное для взрослого мужчины ниже среднего роста, изможденного, срочно".
   И вытащил золотой для офицера. Минуты потянулись томительно, отвлекали и шум на кухне, и голоса посетителей... Марк думал, как дать китайцу снотворное. Именно ему. Булочкой? После обеда как-то не слишком. Как же? Смотря, что передаст лекарь.
   Простучали копыта, и ворвался работник с пакетиком.
   Надпись на пакетике гласила "Три дозы".
   Внутри было еще три аккуратно свернутых кусочка пергамента. В каждом - порошок. Марк взял три кружки, кувшин вина, и неспешно кинулся к конвою.
   Заключенные уже поднимались.
   - Господин офицер! Дозвольте дать этим людям вина!
   - Ты что? Сдурел???
   - Господин офицер! Ну, сжальтесь! - кричал Марк. - Хоть по глоточку!
   - Только быстро!
   Марк плеснул вина в первую кружку, и сунул кому-то. Тот быстро выпил. Марк налил во вторую, и дал еще кому-то. К кружке потянулись десятки рук. Третью он собирался вручить китайцу, но это было проблематично, ибо тот не среагировал, в отличие от остальных. Но Марк был непреклонен.
   - Эй, толкните того соню, а то никому не достанется!
   Китаец словно чувствовал подвох, и не хотел брать отравленное вино. Да что за черти что?
   - Ну, твоя очередь! - зло крикнул Марк через плечо невидимому чудовищу. Если это и впрямь его затея - пусть расхлебывает. Сам Марк сделал все, что в его силах.
   Пока заключенные удивленно заглядывали ему за спину, китаец неспешно взял кружку, и выпил. Вернул Марку.
   А дальше все пошло как по маслу. Марк еще несколько минут поил заключенных, потом офицер дал команду подниматься.
   - Я отравил его, - тихонько сказал Марк, передавая офицеру золотой и один пакетик. - Он скоро упадет. Бросьте его там, я заберу. Отравил вот этим, держи, вдруг и тебе пригодится.
   - Зачем он тебе?
   - Я - хозяин ресторана. А они умеют готовить удивительные кушанья. Давно мечтаю заполучить хоть одного, но где ж их найдешь?
   - Да, далеко придется бежать, - улыбнулся наконец офицер, и решился. - Ладно. Приезжай, забирай своего узкоглазого. На обратном пути проверю. Если он у тебя будет - то добро. А если он от тебя сбежит - займешь его место.
   И конвой двинулся дальше.
   В трактире его ждал лично господин лекарь.
   - Что за спешка, Марк? Вы есть человек, не склонный к необдуманным поступкам. Зачем вам сильное снотворное среди бела дня?
   - Лучше расскажите эффект его действия.
   - Оно блокирует гликолиз в нейронах, вызывая прекращение центральной нервной деятельности...
   Марк от удивления сел на лавку. Вот уж чего он не ожидал от местного лекаря, так это познаний в биохимии на уровне современного ему института. Даже круче. Нет, конечно, в образованности господина Рудштарда сомневаться не приходилось, но чтобы так? Сразу вспомнилось объяснение Учителя о самообмане его разума, воспринимающего чужую речь как привычную и известную.
   - А попроще?
   - Простите, Марк, это древняя латынь, это я по привычке. В переводе это будет так: замедление течения мыслей через тело человека от желудка до самых подмышек.
   - Понятно. А это смертельно?
   - Конечно. Поэтому я тут. Раз вам надо было срочно, то я взял самое надежное средство. А где этот усыпленный? Если надо, то мы его быстренько спасем.
   - Сейчас привезу, - вздохнул Марк, немного волнуясь на тему того, как употребит офицер мощное средство, зачем-то ему переданное.
   И отправился за добычей на телеге, раздумывая, сколько в этом поступке от воображаемого дракона Судьбы, а сколько от собственной судьбы и от покупки его Учителем из рудника.
  
  
   Глядя, как лекарь суетится над клиентом, Марк мимолетом посетовал на отсутствие в этом мире шприцов, глядя на старания влить китайцу антидот.
   - Под язык налейте и оставьте, - автоматически сказал Марк.
   - Что? - обернулся господин Рудштард.
   - Я говорю, просто в рот налейте, и оставьте. Оно впитается само, а через некоторое время...
   - Я понял, почему именно под язык?
   - Кровь из-под языка минует печень, - повторил Марк всплывшее в памяти объяснение. - И лекарство не распадается.
   Лекарь реагировал мгновенно. Тут же достал какой-то пузырек, залез толстыми пальцами китайцу в рот, и капнул туда из пузырька. Явно попав под язык. После чего спящего уложили, а лекарь насел на Марка. Тот честно пытался вспомнить отрывочные знания по физиологии человека, но разговор быстро уперся в терминологический барьер. Как бы там ни действовал этот самообман разума, но лекарь Марка не понимал, не смотря на всю магию и собственные знания.
   А там и китаец очнулся.
   - Сколько я вам должен, господин Рудштарт?
   - Должны, Марк. Очень должны. Не есть подсчитывайт ваши монеты, монет у меня больше, чем у вас. А вот про кровоток вы мне расскажете. Поэтому, милый вы наш кормилец, жду я вас не позже, чем через час у себя дома. Где и будете вы сдавать мне экзамен, а я буду вас потрошить. Вы мне расскажете все-все-все, что знаете, что не знаете, и даже что не помните. И я мысли не держу, что вы откажетесь.
   Звали китайца, как это ни странно, просто Ли. Хотя, возможно, разум ожидал услышать что-то подобное, поэтому и услышал. Марк не стал ломать голову над тонкостями магического перевода, тем более, что китайский (или как он назывался в местном аналоге) он не понимал, а сам Ли крайне плохо говорил на местном наречии, которое Марк воспринимал как русский.
   - Не бей меня! - это было первое, что сказал Ли, придя в сознание. Это он сказал очень внятно.
   После чего пришлось всем рестораном убеждать его, что он уже без кандалов, не умер, и вообще, слабость в теле скоро пройдет.
   Ли был очень умным человеком. Он прикрыл свои узкие глазки, помолчал, и сказал, что он не сможет выполнить то, ради чего господин его освободил. Марк изумленно спросил:
   - А для чего я тебя освободил? - но тут же предвосхитил ответ. Действительно, для чего богатый местный господин может освободить заключенного, да еще так, чтобы все подумали, что он умер?
   Ли еще там, в конвое, заподозрил неладное. И когда убедился, что отрава предназначается именно ему, а не кому-то другому - все-таки решился.
   Пусть он умрет, все равно не долго осталось, а умирать на руднике будет ничуть не лучше. А так - рррраз! - и готово.
   Он только не понимал, зачем это нужно. Но он вообще мало понимал в этом жестоком государстве. А если его только усыпили, то значит, что надо убить какого-то высокопоставленного человека. Больше такой человек ни зачем не нужен. Но он, Ли, не годится на такой ответственный поступок. Он все испортит, ибо он не убийца, и его опять схватят. А он не сможет выдержать пыток, сдаст богатого господина, и все испортит. Лучше даже не пытаться.
   Все слушали невнятную помесь китайского и местного, и, похоже, еле сдерживались, чтобы не засмеяться.
   А Марк смотрел совсем на другое. Человек с узкими глазами успел рассмотреть столько мелочей... Что Марк поглядывал на него, разговаривая с офицером. Что он именно его собирается напоить вином. Что он его зачем-то выкупает, с какими-то далеко идущими целями.
   Марк видел очень, очень умного и проницательного человека. Был ли он убийцей - неизвестно, ибо прочитать на плоском лице что-либо было невозможно, а китайское воспитание позволяет похоронить действительность за двадцатью масками, как помнил Марк по книгам своего мира. Или это было про японцев? Не суть важно.
   - Ли. Скажи, а чего ты хочешь?
   Китаец поморгал, и сказал тихонько:
   - Не родиться.
   Марк подумал, подумал, и сказал:
   - Поздновато хватился. А чего-нить более реального?
   - Умереть спокойно.
   - Тебе принести нож?
   За что заработал быструю вспышку взгляда из-под полуопущенных век.
   - Не надо.
   - Тогда ты возьмешь его сам. Нож когда-нибудь в руках держал?
   - Не понимаю.
   - Артур, принеси нож. На. Держи.
   Ли посмотрел на нож. Потом на Марка. Но так и не притронулся.
   - Хорошо. Тряпку в руках удержишь?
   - Тряпка - хорошо. Да, держать.
   - Тогда вставай, ешь, пей, и завтра будешь тряпка держать. В руках.
   И Марк задумался о том, где Ли будет жить. Начать, что ли, строительство гостиницы? Кажется, уже пора.
   - Давай кушай быстрее. Нам еще надо к лекарю. Он тебя посмотрит, у него и переночуешь. А завтра придешь на работу.
   И хозяин ресторана оглядел прислугу. Все тут же прыснули прочь.
  
  
  
  
   12
   Снег окончательно сошел, земля высохла, и теперь все реже веранду приходилось закрывать тканью от холодного ветра. Теперь Марк мог лицезреть въяве то, о чем год назад только мечтал. Входящие на веранду хорошо одетые господа и дамы, порхающие меж ними официанты, пятеро поваров, жарящие, варящие, режущие и раскладывающие. Пятеро работников, включая недавно принятого в штат Ли, таскают продукты, скатерти, швабры и метлы, выносят объедки, копают огород и ухаживают за свиньями и курами. Доход от ресторана такой, что Марк предпочитает наносить почаще визиты господину Кесефу, чем хранить наличность в сейфе.
   Впрочем, в сейфе тоже немало уже скопилось.
   Однако, приближается страшный для Марка день. День, когда он поспорил с неким Менесом о том, что у него через год будет самый лучший ресторан в городе. Но это с Менесом. Он местный, в курсе, да и человек, вроде бы, благородный.
   А остальные?
   В остальных, коих уже накопилось пять штук, верилось плохо. Ох, какой же демон дернул Марка заключать эти пари? Да еще нотариально заверенные. Тогда казалось, что все будет просто и четко: будет у него самый лучший ресторан, и все вздохнут благоговейно, и заплатят денежку.
   И будет самому Марку подспорье при расплате.
   И как-то упустил тогда господин ресторатор, а тогда - еще просто нищий и растерянный переселенец из другого мира, что хотя мир - другой, а люди в нем - те же.
   И платить столь серьезную сумму никто не захочет просто так, наоборот. Захотят ее с самого Марка получить.
   Пока что никаких напоминаний, агрессии или иных подвижек в эту сторону ни один из поспоривших не проявлял, но у Марка было неспокойно на душе.
   Он вышел во двор, глядя на медленно оседающее за деревья солнце. Пожалуй, именно так он себе и представлял все это: резная веранда, негромкая музыка на ней, парочки или группы за столами, и садящееся за деревья солнце. Только тогда он думал, что ресторан будет в западной части города, но не сообразил, что деревья растут везде.
   Часы на ратуше пробили семь, и первые нищие потянулись на задний двор. Ритуал, созданный случайно. Марк от фонаря назвал время, и дважды нищие нарушали график, так и осталось невыясненным - специально ли, или по недомыслию. Однако, вышколенный персонал (Марк ни разу не присутствовал при этом) четко выполнял указания. Оставшись дважды без ужина, нищие больше не рисковали, и появлялись ровно в семь.
   В семь же прислуга выносила несъеденное, вчерашнее и позавчерашнее. Совсем объедки все-таки не давали, но Марк тщательно следил за гигиеной в меру своих возможностей, поэтому остатки блюд отдавались нищим. Одновременно утилизация отходов, и акт милосердия.
   Помимо воли Марк смотрел на дорогу. Вроде бы, до ресторана от нее - метров сто. И видно-то не прямо, а как бы просветы, только перекресток просматривается хорошо. А поглядывает Марк на дорогу непроизвольно - не покажется ли караван рабов?
   Пока Бог миловал.
   Зато видно, как тянутся с полей крестьяне. Может, и не совсем крестьяне, Марк особенно не вдавался в подробности местных сословий, не до того было. Возможно, он и нарушал какие-то правила, но ему все сходило с рук. По крайней мере, ни на дуэль ни разу не вызвали, ни просто по морде не надавали.
   Но глядя на возвращающихся с полей работников, с граблями, лопатами и иным инструментом на плечах - Марк думал о том, что мимо идут деньги.
   А деньгам мимо ходить не рекомендовалось.
   Особенно в свете того, что отдавать надо было много, а была немалая вероятность того, что пятьсот рулонов будут потеряны в результате спора.
   Марк в очередной раз дернул себя за бороду, и подумал о том, что надо тщательнее думать о том, чего он хочет. А то будет, как всегда, хотя хотели "как лучше".
   Но, если посмотреть, то получается, что при всем благополучии, как финансовом, так и общественном, главную свою мечту Марк не выполнил. У него был шикарный (по местным меркам) ресторан. У него было положение в обществе. Куча слуг, хорошая одежда, крыша над головой, и даже немалый участок земли.
   Ну, и долгов кучка, но куда ж без этого?
   А вот "Макдоналдс", как таковой - отсутствовал.
   Можно было заняться и "Макдоналдсом". Деньги были. Вот только - не его деньги. Увы, долги имеют свои минусы.
   - Хозяин!!! - раздалось с улицы.
   Марк вышел на крыльцо. Кроме работника там стояли трое. Парень в потертой одежде и две девушки, полностью замотанные в ткани, только лица торчали.
   - Простите, уважаемый хозяин, - сказал парень. - Позвольте мне поработать. За еду.
   Марк посмотрел на эту троицу. Вот удивительно, как много могут рассказать о простых людях простые вещи. Поза. Интонация. Положение тела. Девушки стеснялись просить. Парень тоже стеснялся. Он так и не привык к этому. Более того, он не верил, что ему тут что-то обломится - ведь это был шикарный ресторан, известный, богато украшенный... Но почему-то он здесь. Возможно, это была идея кого-то из девушек.
   Марк представил себя на месте этого парня. Чего он ожидает от него? Чего боится? И почему сам Марк бы ему отказал?
   Ладно, проверим.
   Марк уже открыл рот, чтобы спросить, что парень умеет, и тут же закрыл рот. Это был не тот вопрос. Это было неважно. Какая разница, что он умеет? Хотел здесь Марк, а не проситель. Увидев это, парень совсем понурился, и собрался было уходить.
   А Марк сразу прокрутил в голове десятки вариантов. От "отпустить на все четыре стороны" до "взять на постоянную работу".
   И удивился, как много возможных выборов в такой, казалось бы, простой ситуации.
   - Так, ребят, без проблем, - услышал он собственный голос. - Значится, поработать хотите... Вот и поработаете. Но сначала надо поесть.
   Как все просто делается, когда ты - хозяин. Одно короткое распоряжение, и голодные люди едят изысканную еду, которую позволяют себе только гурманы и только за большие деньги. Правда, они не осознают этого. Возможно, они даже думают, что им дали какую-нибудь дрянь. Гурманская еда не всегда привычна для обычного человека.
   А пока люди едят - надо придумать им работу. Работу?
   Да какие, собственно проблемы? Только утром думал про дороговизну рабочей силы для пристройки, и - вот!
   Совпадение? Как говорили в одном фильме - "если верить в совпадения".
   Ну, что ж. Будем считать это руководством к действию.
   А что ему надо?
   Конечно, до гамбургеров он пока не дорос. Хотя, почему? Построить печку, и печь котлетки. Вкладываешь в булочку, горчица, листик салата, ломтик сыра... Без Кока-Колы тяжело? Ничего, будут либо компоты, либо морсы какие-нибудь. Вот процесс газирования бы освоить - это было бы счастье.
   А прямо сейчас чем можно заманить крестьянина? И - где?
  
  
   Но как только Марк уверился, что ему действительно благоволит сама Судьба в виде одного чешуйчатого гада, как тот же гад напрочь спутал все карты.
   Марка ограбили.
   Он нес очередную сотню Кесефу, после чего очнулся с гудящей головой и замерзший до несгибаемости в каком-то дворике.
   Абсолютно голый.
   Удивительно, но на голове не было даже крови. Видимо, грабили профессионалы.
   Марк пошел домой совершенно не стесняясь своего вида, да никто и не стал над ним смеяться. Персонал забегал, как ошпаренный.
   За прошедший год как-то все привыкли друг к другу, и все казалось незыблемым и вечным. А потеряй они сейчас шефа - что будет?
   Ли загнали в комнату начальства для излечения и приведения в чувство.
   - Спасибо, Ли. Я чувствую себя нормально - физически. А что расстроен - так это пройдет.
   Китаец присел на кровать, взял руку Марка, и стал щупать пульс.
   - Хозяин... Зачем вы меня спас?
   - А зачем ты меня сейчас спасаешь?
   - Я не спасать. Я лечить. Вы и так здоровый. Зачем вы меня спас?
   - Знаешь, Ли... Это не я. Это Дракон Судьбы.
   Рука, держащая его за запястье, чуть дрогнула. И китаец тут же прекратил все расспросы. Зато сам Марк заинтересовался. Это что-то объяснило. Только - что?
   На этом неприятности не закончились. Если до этого новоявленного ресторатора в основном любили, и если ругались, то не больше, чем на любого другого трактирщика, то на этот раз заявилась сама Церковь.
   Ох, и натерпелся Марк страху... Вот удивительное дело. Грабителей не испугался. Дурачка не постеснялся привести на кухню. С бандитами нашел общий язык. А такие, казалось бы, духовные люди, как священники вызывали не просто трепет. Марк мало-мало штаны сухими оставил. Хотя посещение церковников и закончилось вроде бы благополучно: никого не съели, и на костер не отправили. Но попеняли Марку изрядно. И за то, что пост не соблюдал, и что в церковь не ходит, и вообще...
   После их ухода Марк чуть не напился, но ему показалось, что персонал на него косится настороженно, и решил не расслабляться.
  
  
  
  
   - Э, нет! - заявил Марк кади. - Так дело не пойдет. Вот и давай разбираться. Кто, где, когда. Соберем людей, пусть люди решают, удачный у меня ресторан, или нет. А то у меня подозрения на этот счет появились.
   - Это какие такие подозрения?
   - Да что-то меня в последнее время то ограбят, то убить хотят, то еще чего... Нет уж. Нет у меня к тебе доверия.
   - А вы, господин Марк, соберите на площади у ратуши народ, да и дело с концом.
   - Кто ж мне даст-то? - обернулся Марк к метродотелю.
   - А это право любого гражданина. Вон, он стоит, и молчит. Ибо он - местный, и знает об этом. А вы, господин Марк, не знаете.
   - Ну, так тому и быть. Значит, в воскресенье.
   До воскресенья Марк извелся. Он поднял все свои бухгалтерские записи, попытался вспомнить всех тех, кто благодарил его за вкусный ужин и всех тех, кто ругал за еду. И только сейчас до него дошло, что неприятности последнего месяца, возможно, не случайны.
   Что сто рулонов - и для него-то большие деньги. Которые надо зарабатывать долго, не один месяц. При условии, что он считается успешным бизнесменом! А сколько народу желает поиметь с него денежку и самим нажиться?
   В общем, за это время он успел рассориться с двумя недавно нанятыми поварами, одним официантом и одним работником. Генриетта, то ли на правах старейшей поварихи, то ли просто от женской мудрости - съездила его черпаком по лбу, и велела убираться с кухни, а то суп прокиснет.
   Марк подозревал, что с ней уже прощались, ибо так обращаться с начальством... Марк и впрямь хотел ее уволить, но она смотрела на него с такой улыбкой, мол, ну? Ну, давай. Уволь меня. Меня, и всех тех, кто старается для тебя, обормота, сделать лучший ресторан.
   Марк ушел, и больше на кухне не появлялся. Вечером Пабло принес ему ужин в комнату. Поставил, и молча вышел. Марк подозревал, кто его послал.
   - Я за вас буду сражаться, - сказал в пустоту Марк, сдерживая неожиданно подступившие слезы. - У меня больше не за кого. Мне насрать на этот гребаный мир, с его магами, драконами, и евреями. Но за вас я буду грызть им глотку, ибо они все дураки, и не понимают, что не в деньгах счастье. А вы - понимаете. Вы у меня за год никто повышения зарплаты не попросил, мать вашу. Вы мне ужин носите. А я вас...
   Утром он пошел к градоправителю. Но того дома не было, и слуга сказал, что будет только к вечеру. Марк отправился к лекарю. Лекарь был занят пациентом, но вышел узнать, что принесло господина к нему - отравил кого, или еще хуже? Марк неожиданно застеснялся, и ушел, так и не сказав об истинной причине визита. В конце концов, это его проблемы, и они мелки и ничтожны по сравнению с заботами господина Рудштардта. Вот уж кто занят настоящим делом, в отличие от него, идиота.
   Марк пошел по городу, мысленно составляя возможные повороты разговора. Чем он может доказать, что его ресторан - лучший? Количеством посетителей? Не может. Статистики нет. Так и у его оппонентов нет! По количеству дохода? Опасный, очень опасный критерий. Откуда он знает, может, где-нибудь зарабатывают вдесятеро против него? А чем тогда еще?
   Зачем Марк так рвется к градоправителю, он и сам не понимал. Возможно, из головы не лезло брошенное "Замолвлю словечко в том споре". Но "замолвлю словечко" - не означает, что признаю правоту. Поэтому чем самый главный в городе человек мог ему помочь - было непонятно.
   И все-таки Марк добился аудиенции. Хотя видно было, что градоправитель не в духе.
   - Что вам?
   - Да вот, пришло время спор тот дурацкий решать.
   - Ну, и решайте. Я причем?
   Марк помялся.
   - Дело в том, господин градоправитель, что я не знаю, как его решать.
   - И вы думаете, Марк, что за вас его решу я?
   - Ни в коем случае! Но, может, хоть подскажете, что это за обычай такой - сбор людей на площади у ратуши? А то я не местный, не знаю.
   Градоправитель аж рот открыл от удивления, и смотрел несколько секунд так.
   - Вы что же, желаете все это дело обнародовать? Прилюдно грязное белье ворошить?
   - Почему это "грязное"? - обиделся Марк - у меня даже в туалетах чистота, и пахнет нормально! И не отравился за год никто!
   - Да уж. Насмерть, может, и не отравился, но дристал много кто.
   - А почему мне никто не сказал?
   - А кто ж о таком говорить будет?
   - В нашем мире строго наоборот. Если отравился - первым делом ставишь в известность хозяина заведения. Чтобы порядок навел, и с другими клиентами так не случилось.
   - Забавно. И не лишено смысла, в целом. А такие споры тоже решаете на площади?
   - Нет, у нас есть специальные суды, куда и обращаются граждане.
   - Так в чем вопрос? Обратитесь к кади, в конце концов, у него вы заключали все договора, ему лучше знать.
   - В том-то и дело, что не лучше! - загорячился Марк. - У меня нехорошие подозрения, что он лично заинтересован в том, чтобы я проиграл!
   - С чего бы? - неожиданно заинтересовался градоправитель.
   Марк рассказал. И об ограблениях, и о посещениях церковников, и обо всех своих подозрениях.
   - Это вы зря, Марк. Надо было об ограблении сразу доложить. Стража у нас на что?
   - Все равно их не найдут, - махнул рукой Марк. - Я никого не видел, никаких примет у моих вещей нет, у денег - тем более. Так что Бог с ними. Вот как бы мне людей собрать?
   - А что! - обрадовался непонятно чему градоправитель. - Пусть будет так, как вы решили! Это хорошая мысль, Марк. Пусть будет народ на площади. Вы абсолютно правы. Да, да, вы имеете право собрать народ, но дело должно быть чрезвычайно важным. Обычно это или война, или мор, или еще какая-нибудь крупная неприятность, о которой надо знать всем без исключения. Ваш мелкий спор, вы уж извините, никак не тянет на такое, и поэтому, формально, права у вас такого нет. Но мы сделаем следующее. Обычно сбор производится ударами колокола на ратуше. Мы в колокол бить не будем. Поэтому, формально, никто сбор не объявлял. А то, что вы там выйдете, и языками потрындите - так для того площади и нужны. Делайте, Марк. Меня пригласите?
   - Так я, фактически, уже пришел, - смущенно сказал Марк.
   - Вот и хорошо. Когда вы все это планируете? В воскресенье? Не забудьте известить ваших спорщиков. И организуйте все с утра пораньше. После обеда у меня другие дела. Утром тоже, но их я как-нибудь передвину.
   - Благодарю вас! Надеюсь, что все закончится....
   Марк некоторое время подбирал слово. В мою пользу? Нет, этого он сказать не посмеет. Хорошо? Для кого?
   -.... удачно для всех.
   - Ну, Бог вам в помощь, Марк.
  
  
   То, что на площади будет столько народу, Марк не ожидал. Конечно, военные действия, наверное, собрали бы и большую толпу, но и здесь развлечение ожидалось не из последних.
   Всю ночь Марк промучился, но не ожиданием исхода, а чисто организационными проблемами. Поэтому Генриетту с несколькими официантами он отпустил на ночь домой, а остальных запряг по-полной. Утром на площадь привезли несколько столов, расстелили скатерти, и расставили яства и напитки. Прикрыли все это полосами ткани.
   После долгих нервных раздумий Марк неожиданно принял решение. Оно пришло само по себе, и ощущалось очень странно. Именно ощущалось. Вдруг, как ветром, вынесло все сомнения, все страхи. Марк понял, что он будет развлекаться. Чем бы ни закончилось дело, его ли проигрышем, его ли выигрышем - он окажется в прибыли. Этот мир еще не знает, что такое "пиар", и что он может быть черным. Даже если кади (который заметно скис, услышав про общественное слушание дела), решит спор не в его пользу, Марк устроит такую грандиозную попойку, что судье будет потом стыдно смотреть в глаза горожанам. А уж количество "бесплатных" акций и скидок Марк распланировал на год вперед. Черт, почему ему раньше не пришла в голову идея бесплатного сыра? Наверное потому, что дома они настолько набили оскомину, что здесь даже по прошествии двух лет одна мысль о них вызывала отвращение.
   Но, надо признать, работают они "на ура!".
   Вот и будем брать из своего мира самое лучшее.
   Народ на площади был одет празднично, как в театр. Фактически, это и будет театр. Никого из присутствующих, кроме, может, десятка, исход дела не волнует, зато посмотреть, как будут плеваться взрослые дядьки хотелось всем. Марк критически осмотрел свой стол, застеленный зеленой скатертью (красной не нашлось, а заказывать было уже поздно) прямо на ступеньках ратуши, убедился, что градоправитель на балконе с семьей, и поднялся по ступенькам к столу.
   Народ придвинулся поближе.
   - Я вынужден сообщить вам пренеприятнейшее известие, - не смог удержаться Марк. - Выпивка и закуска будут после слушания дела. А собрались мы не для этого.
   Судя по гулу в толпе, народ совершенно правильно воспринял сказанное, мгновенно настроившись на несерьезный лад. Марк прочистил горло, ибо приходилось кричать.
   - А дело у нас такое. Год назад пришел я в ваш благословенный город, нищий, безродный, и полный радужных надежд.
   - Откель пришел-то? - раздался голос из толпы.
   - Из другого мира, - уточнил Марк общеизвестную деталь. - И пришел я для того, чтобы накормить вас, несчастных, да так, чтобы животы возрадовались, а карман не отощал. Да, да, знаю, что пока что я не выполнил своего благого намерения, коими в ад дорога вымощена, но не со зла, а по финансовым обстоятельствам. Был мной заключен спор со многими людьми, заверенный у нашего городского кади... Где он кстати? Иди, иди сюда. И спор этот был заключен в форме, за которую меня в родном мире уже бы повесили. Я сказал, что у меня через год будет лучший в городе ресторан. Естественно, мне никто не поверил. И вот, прошел год. Что скажете?
   Кади, взойдя на ступеньки, встал рядом с оппонентом, и перебил гул толпы надтреснутым, но очень звучным голосом.
   - Конечно, господин Марк желает, чтобы его заведение было признано лучшим. Я его понимаю. Но, разве это так?
   Волнение в толпе повторилось. Раздавались крики и "за" и "против" и вообще ни о чем.
   - А ты, значит, считаешь, что это не так? - обратился Марк к кади.
   - Что считаю я - это не важно, - ответил тот. - А как ты можешь доказать, что ты выиграл спор?
   - А у меня лучший ресторан в городе! - объявил Марк на всю площадь.
   - У меня - тоже! - откликнулись из толпы.
   - И у меня! - раздался другой голос.
   Люди засмеялись.
   "Вот и началось самое интересное в этом шоу" - подумал Марк, пытаясь унять дрожь в коленках.
   Сначала он пытался делать упор на оформлении. Мол, самый красивый. Но кто-то из владельцев трактиров не согласился. Мол, дешевка, фуфло. Зато у него - самый старый и многолюдный.
   - Иди, иди сюда, - помахал рукой Марк.
   А когда тот поднялся на ступеньки, сказал:
   - Говоришь, самый многолюдный? Сколько народу ты кормишь ежедневно?
   - Да несчитано!
   - А у меня - считано! - Марк предъявил пухлую книжку с записями. - Все сосчитано и записано. Любой день.
   - Двадцать восьмого октября! - крикнул из толпы кто-то.
   Марк быстро перелистал страницы.
   - Ни одного посетителя! - сообщил он.
   В толпе засмеялись.
   - Зато, скажем, тринадцатого февраля - сто семнадцать человек за день.
   - А у меня каждый день места все заняты, - сказал трактирщик.
   - А сколько у тебя столов? Девять? И за каждым может уместиться максимум шесть человек. Но обычно - три, четыре. Не так? Итого, от пятидесяти до семидесяти человек. А у меня за день проходит от ста и выше клиентов. Еще аргументы?
   - Это вы, Марк, должны предъявлять аргументы - сказал кади.
   - Нет уж! Я аргумент предъявил. У меня - самый лучший ресторан. Вот и оспорьте это.
   Потом разобрали меню. Марк брал оригинальностью и вычурностью кушаний. Тут уже собравшиеся на площади высказали свое "фи" - мол, некоторые вещи жрать невозможно. Хотя салат "оливье" все признали достойным восхищения. Но зато в других заведениях города можно поесть самые обычные, привычные вещи. И пиво хорошо - в одном месте, вино - в другом, а в третьем - дешевле. По поводу "дешевле" Марк проигрывал практически всем трактирам города.
   - Зато у меня играл свадьбу сам градоправитель!
   - А у меня он ужинает каждый день! - сказал еще кто-то.
   Марк вопросительно посмотрел на балкон.
   - Ну, не каждый день, но часто. Сюда ходить ближе, - ответил с балкона градоправитель.
   - Зато свадьбу заказал именно у меня! - настаивал Марк.
   - Это еще не повод называться самым лучшим, - ответствовал кади. - А я бы у тебя не заказал ни за что. Дорого очень.
   - Хорошее стоит дорого, - убежденно сказал Марк, и спор чуть не перерос в потасовку на площади.
   - А у меня, зато, самый широкий выбор вин! - сказал очередной трактирщик.
   - Зато ты вышибал меняешь, как перчатки, - раздался знакомый голос.
   - И что?
   - А господин Марк, пока я болел, лично ко мне приезжал, проведывал, и даже деньгами помогал. А ты хоть раз кому из прислуги доброе слово сказал?
   Марк узнал голос. Надо же, какой неожиданный аргумент. Он-то ездил вовсе не для того, чтобы показаться добреньким.
   - Личные качества господина Марка вне всяких сомнений, - подал с балкона голос градоправитель. - И его хорошее отношение к прислуге, и его патологическая честность, и стремление вывести обычную еду в ранг искусства. Но личные качества - это еще не ресторан. А мы обсуждаем не самого Марка, а его ресторан.
   Марк мысленно выругался. Половину аргументов градоправитель зарезал на корню. Ладно.
   - Вот вы говорите - дорого, дорого! Зато у меня - самый доходный ресторан в городе. Можете опровергнуть? У меня - все записано. Когда, сколько, сколько заплачено в казну города. Кто может еще предоставить свои данные?
   - Доход - это не показатель лучшести! - ответил кади.
   Спор затягивался. На каждый из аргументов Марка кади находил ответ. При этом он ловко уходил от самого принципа спора, не указывая на тот единственный параметр, по которому ресторан может быть признан самым лучшим в городе, но и отвергая любой, предложенный Марком. Тот уже стал тихо беситься, понимая, что кади именно к этому и ведет, когда в толпе сзади раздался хохот.
   Спорщики повернулись туда. Толпа потихоньку раздвигалась, и чем ближе приближались те, кто пробирался сквозь людское месиво - тем громче раздавался смех.
   И передние быстрее расступались в стороны, давая дорогу необычному отряду.
   К самым ступенькам городской ратуши нестройной колонной маршировали нищие. В обносках, в рванье, но с самым решительным видом.
   Засмеялись все, исключая кади. Тот почему-то скривился так, как будто съел лимон.
   - Ну, что? - со смехом обратился к нему Марк. - Разве это - не доказательство? Покажи мне еще хоть один ресторан, за честь и славу которого вступились даже нищие? И мне говорят, что у меня - дорого! Да последний нищий нашего города может у меня отобедать! Ну? Скажи, что это - не показатель, покажи еще хоть одного, за которого нищие выйдут на площадь, за которого вступятся все, от градоправителя до последнего нищего?
   - Градоправитель не вступался! - язвительно ответил кади.
   - Вступался, вступался, - ответили ему с балкона. - Все уже, сколько можно юлить? Признавай уже, что проиграл.
   - Расписки! - повелительно сказал Марк, протягивая руку.
   Тот с величайшей неохотой выдал свитки, явно запасенные по другому поводу.
   - Купец первой гильдии Пабло Коэльо! Есть такой? Нету??? Прям таки нету, не пришел? Ладно!
   Марк демонстративно порвал расписку, и пустил ее по ветру.
   - Сеньор Кристомато де ла Ваэнсо! Что, тоже нету??? Ну, Бог ему судья!
   Марк называл фамилии тех, с кем спорил, и толпа, радостно гомоня, оглядывалась в поисках спорщиков. Никого.
   - Значит, и впрямь мой ресторан лучший! - кричал Марк, разрывая очередную расписку. - Ибо не ради денег все это затевалось, а ради престижа! Так, что осталось? Менес Дубощит! Тоже нету?
   - Это почему это меня нету?
   Холеный красавчик с тем же презрительно наглым выражением на лице взошел на ступеньки.
   - Меня пока никто не мог упрекнуть в лицемерии или бесчестии. Не сможешь и ты. Поэтому мне плевать, что там думают какие-то нищие. И тогда я не верил, и сейчас не верю тебе, пришлый оборванец. Хотя признаю, что ресторан ты отгрохал шикарный. Но скажи перед всеми людьми, сам-то ты как думаешь? Создал ли ты лучший ресторан?
   И замолчал, глядя на Марка с эдакой хитрецой.
   - Нет! - помолчав, сказал Марк. - Я не создал лучший ресторан. Я создал лучший ресторан в городе. На сегодня. Но я знаю, что он будет еще лучше. Я уже делаю еще кое-что, чтобы и простые работники могли поесть, быстро, вкусно, и недорого. Чтобы нашлось у меня для каждого чем накормить, и чем удивить. Но пока что этого нет.
   Менес легко бросил на стол звякнувший мешочек, и сказал:
   - Я в проигрыше в любом случае. Я сказал тогда, что через год у тебя не будет никакого ресторана. А ты - самый лучший.
   И спустился со ступенек.
   Обалдевший Марк развернул пергамент, пытаясь разобраться в почерке кади. Он совершенно упустил из виду именно эту расписку. Действительно, так и было.
   - Бывают же такие люди! - восхищенно сказал он толпе.
   - А я предлагаю, - встал на балконе градоправитель. - Чтобы нашего дорого Марка не называли проходимцем и оборванцем, за заслуги перед городом и достойное поведение присвоить ему звание купца третьей гильдии. Как вы думаете, достоин?
   Единогласное "да" толпы был ему ответом.

Оценка: 4.16*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"