Савочкин Евгений Владимирович : другие произведения.

...И просто счастливый человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Со студенческих лет Илья Петрович мечтает создать устройство, благодаря воздействию которого человек получает способность реализовать свои стремления. Вот что из этого получается.

   ...И просто счастливый человек.
  
   По бордюру тротуарной плитки, отражаясь в редких прозрачных лужицах, разгуливал сизый голубь, он рассматривал своё отражение, поворачивая голову то одним глазом то другим. Полуденное весеннее солнце бликуя от воды слепило прохожих. Наступивший, после затяжной поздней весны, долгожданный погожий день выманил из своих душных квартир в парк многочисленных посетителей. Меня обогнали две девчушки на роликах, старательно объезжающих лужи. Они спугнули голубя, тот хотел взлететь, даже помахал крыльями, но было понятно, что игривое весеннее светило способствовало развитию лёгкой апатии к происходящему даже у птицы. Молодые мамашки с колясками сгрудились у неработающего фонтана, пользуясь тем, что их дети на свежем воздухе спят лучше, чем дома, громко беседуют между собой без отрыва от телефонов. Спешить определённо некуда, присаживаюсь на тёплую от солнечных лучей лавочку рядом с одетым не по погоде мужчиной лет шестидесяти с большой сумкой у ног. Подставляю лицо светилу, жмурясь прикрыв глаза, наслаждаюсь получением солнечных процедур.
   - А Вы в этом городе недавно? - спросил сидящий рядом мужчина, чуть повернув голову в мою сторону.
   - Да, проездом, - ответил я, не открывая глаза.
   - И как Вам город?
   - Очень даже... Особенно погода.
   - Да, с погодой сегодня повезло, а то дождь лил почти неделю.
   Собеседник щёлкнул языком, порылся в сумке выудил оттуда металлический термос, открыл его и в воздухе повис аромат заваренных душистых трав и мёда.
   - Вы, чайку не желаете? Травку душистую сам собирал.
   И, прежде чем я успел дать какой-то ответ на его предложение он достал из сумки пару одноразовых стаканчиков, разлил душистый напиток и поставил на лавочку, между нами.
   Да, ароматный напиток был ещё и очень вкусный, в меру сладкий, слегка терпковатый, он нёс в себе воспоминание о лете, заряжал хорошим настроением, что сочеталось с тёплым весенним солнцем и слегка распустившимися листьями деревьев, произраставших в парке.
   - Вы не торопитесь, может ещё, - глянув на мой опустевший стаканчик, предложил собеседник.
   Я молча кивнул.
   - Ну раз Вы никуда не торопитесь, давайте я расскажу одну историю.
  
   В одном городе, при институте микробиологии работал один человек, звали его Илья Петрович, возрастом он был, скажем, ну чуть старше чем Карлсон, когда говорил, что он мужчина в полном расцвете лет. Помимо того, что он немного читал лекции, так был ещё и заведующим лаборатории при институте. Так вот, внуков у него ещё не было, а жены уже не было. И была у него, ещё со студенческих лет мечта идиота, он хотел упорядочить работу мозга человека, и если можно так сказать человечества, чтобы отдельно взятый его представитель по жизни не метался из крайности в крайность, стараясь определить, что же ему максимально интересно и чем полезно заниматься, оптимально раскрывая свой потенциал, принося пользу себе и окружающим, то бишь обществу, и при этом получать удовольствие от своей деятельности.
  В своё время Илья перешерстил уйму материала начиная от работ Гиппократа, Аристотеля и Декарта до Сеченова, Бехтерева и Павлова, труды наших современников. В большинстве случаев мировые светила рассматривает деятельность мозга с медицинской точки зрения, но был период, когда пытались создать человека будущего, или даже суперчеловека. В этом ключе пытались работать, как в Советской России, так и в Германии. В фильме "Формула любви". Леонид Броневой, играющий роль доктора, произнёс: "Голова предмет тёмный и исследованию не подлежит". Это не так, с головой нам ещё разбираться, и разбираться . Да, там нет результата по щелчку. Такого нет, что, мол, съел таблетку и на утро стал другим человеком. Хотя с таблетками, как раз-таки, эксперименты были.
  Вот. И Илья Петрович пытался придумать такую систему воздействия на отдельно взятого человека, при которой включаются его внутренние возможности и потребности в умственной и физической деятельности. Но прежде необходимо рассмотреть какие у исследуемого изначально имеются предрасположенности. Ведь известно, что за ту или иную деятельность отвечают определённые участки головного мозга.
  Было проведено множество экспериментов по магнитоэнцефалографии, функциональной магниторезонансной томографии, и множестве прочей работы, в ходе которой проводились опросы с экспериментируемыми, ну сажем, не совсем легально. Данные сводились в схемы, формировались модели. И первое с чем столкнулся Илья это недостаточная мощность компьютеров по сравнению с работой мозга отдельно взятого человека, поскольку нейронные связи человека постоянно обновляются, происходит вариативность в зависимости от внешних факторов. Таких экспериментов было проведена не одна сотня, за ним, наверное, может угнаться компьютер только с очень мощным железом, а такого под руками не оказалось.
  И так Илья Петрович увлёкся этой работой, что если бы к тому времени у него ещё была жена, то она обязательно сбежала. Кому бы понравилось быть первой подопытной мышкой, а такими стали все друзья и более-менее знакомые, а также не знакомые и прочие, прочие. Илья проводил в лаборатории всё свободное время, не успевал есть, почти не спал, ему казалось вот ещё немного, и проблема будет решена. Первыми забеспокоились на работе, уж больно, внешний вид их коллеги стал оставлять желать лучшего: щеки ввалились, нос заострился, под глазами образовались тёмные круги. По институту поползли слухи о тяжелой неизлечимой болезни Ильи Петровича. Рассеянно, проходя узкими коридорами, он, никого не замечая, встречался с сочувственными взглядами окружающих.
  В пятницу вечером дома после работы, организм исследователя просто сдался. Илью выключило прямо за рабочим столом в своём кабинете. Он заснул, уронив голову на какие-то бумаги, даже не выключив свет лампы. Снились ему какие-то томограммы, схемы, чертежи, была абсолютная уверенность, что решение вопроса найдена. Илья, проснувшись среди ночи, не соображая, что он делает, принялся по памяти восстанавливать все схемы и зарисовки, которые ему приснились. Голова была ясная, память чёткая, проработав таким образом несколько часов, изрисовал с десяток листов бумаги к ним дописал несколько листов мелким подчерком с приложениями и пояснениями. После этого он склонил голову на бумаги, выключил свет настольной лампы и с чувством выполненного долга снова уснул, решив, что остальное допишет на следующий день.
  Разбудил будильник сотового телефона, настроенный играть бодрую музыку утром каждого буднего дня с момента покупки. Сон ни как, не хотел отпускать из своих цепких лапок, голова болела, как с похмелья, глаза еле продрал, и ещё очень хотелось есть. Умывшись, на скорую руку, Илья Петрович первым делом бросился на встречу с холодильником. Холодильник его приветствовал внезапно перегоревшей лампочкой, смёрзшимся фаршем, и куском мороженного сливочного масла. В шкафу, кроме переполовиненной пачки печенья съедобных продуктов не наблюдалось. Хорошо, что человечество придумало электрический чайник и растворимый кофе, завтрак Ильи состоял из крепкого кофе, без сахара, и нарубленного сливочного масла, которое категорично отказывалось намазываться на печенье.
  Добравшись на работу, Илья Петрович с удивлением узнал, что кафешка на против работает только с десяти часов, а поскольку до сегодняшнего дня он там не разу не был, и вообще не знал где в округе можно найти продукты питания, то на помощь пришла лаборантка Любочка. Не Люба, а именно Любочка - серая не приметная мышка, на которую можно было даже наступить не заметив.
  - Любочка, а скажите мне, пожалуйста, что и где можно купить покушать в это время, - обратился он с вопросом к хлопающей ресницами девушке.
  - Прямо сейчас? Ну может только беляши.
  - Хорошо. Тогда купите мне пять, нет, лучше десять беляшей. Уж будьте так любезны.
  Илья положил в ладошки растерянной девушки какие-то деньги, и развернувшись проследовал в сторону своего кабинета.
  
  Сегодня первый раз за несколько лет Илья Петрович на работе не занимался своими исследованиями, он покрутил бумаги с выписками и заметками на полях, в руках и без сожаления отправил их в мусорную корзину. Он чувствовал, что что-то произошло, но никак не мог определить, что именно. После, варварским способом, уничтоженных пирожков с мясом, по два сразу, с наикрепчайшим кофе, до окончания рабочего дня Илья боролся со сном. Не помогла получасовая возможность вздремнуть во время обеденного перерыва. Работа в голову не шла напрочь, хорошо, что в этот день не было запланированных лекций. Уходил домой он один из первых, чего не случалось, наверное, последние лет пять.
  - Илья Петрович, у Вас всё хорошо? - вместо обычного "До свиданья" спросила Любочка.
  - Да. Да, наверное... - словно зомбик произнёс Илья, хлопнув дверью.
  Подходя к дому, он вспомнил, что в квартире отсутствуют продукты питания - пришлось вернуться в находящийся неподалёку магазин.
  После того, как Илья Петрович навернул пельмени, сдобренные сметаной, маслом и изрядно посыпанные перцем к нему постепенно стало возвращаться ощущение реальности. Проанализировав своё неадекватное поведение, пришел к выводу, что всё это результат чрезмерного психического переутомления, после чего наступило истощение организма. Вот откуда постоянное желание есть и спать. Решив сегодня отойти ко сну как можно раньше, Илья Петрович зашел в свой кабинет.
  Если сказать, что он оторопел от увиденного, то это значит ничего не сказать. На столе, а также вокруг него, в хаотичном порядке были разбросаны листы бумаги А4 исчёрканные какими-то схемами, рисунками и записями. Хозяин кабинета сначала хотел было возмутиться от того, что кто-то, в его отсутствие навёл этот немыслимый беспорядок, но собирая бумаги, но определил, что листы исписаны его рукой, но только буквы были пляшущие, и какие-то угловато-дёрганные, если можно так сказать. Когда это было написано и разбросано Илья не помнил. Сначала хозяин кабинета решил просто навести порядок, и мусор выбросить в урну. Но... Но привычка не выбрасывать ничего бездумно взяла верх. Он просмотрел один лист, за тем второй. Ничего не понял. Электрические схемы, резонаторы, и прочая ерунда, в которой Илья совсем ничего не понимал. Но было жутко интересно, во-первых - эти записи были сделаны им самим, при было что-то с памятью, а во-вторых, он начал понимать, что всё это как-то связано с тем, чем он занимался все последние годы.
  Два дня ушло на то, чтобы разобрать листы по порядку, расшифровать некоторые места, ведь писалось наспех с недописками, сокращениями или просто неразборчиво. Илья понял, что описывается изготовление и порядок работы прибора, тем более, в ходе работы с материалом, стали всплывать в памяти обрывки сна, но они были фрагментарными и не позволяли составить полную ясность. Его представление в электрических схемах заканчивается знанием как на них обозначается ключ и лампочка. Нужен специалист с более углублённым пониманием о предмете.
  Такой специалист был, жил этажом выше в той же многоэтажке, Илья знал его почти с детства. Звали его Игорь, учились в параллельных классах, потом где-то работал слесарем, но увлечение всей его жизни было занятие радиоспортом, распознанием и отправкой радиосигналов с последующим получением карточки-подтверждения, и всем, что с этим связано, а так же скоростным приёмом-передачи азбуки Морзе. На крыше дома он установил самодельную антенну, а приём-передачу сигнала осуществлял с домашнего компьютера через собранный им же передатчик. Игорь мог позволить себе иногда выпить, правда не часто, и тогда рассказывал о частотах, герцах, о том, что его сигналы ловили в Японии, Мексике и о соревнованиях по радиотелеграфии, в которых он мечтал принять участие.
  - О, здорово, - удивленно произнёс Игорь, увидев на пороге своей квартиры Илью - не ожидал, что привело...
  - Ну, что ты, разве я не могу навестить своего бывшего школьного товарища, можно сказать однокашника - вместо приветствия, широко улыбаясь произнёс Илья Петрович.
  - Ну, скажем так, навестить ты, конечно, можешь, но за несколько десятилетий, как мы закончили школу особой любви от тебя ко мне, не наблюдалось, - настороженно произнёс хозяин квартиры - и улыбку спрячь, я тебе не иностранная делегация.
  - Так, может я всё-таки войду? - произнёс Илья, но улыбаться не перестал.
  - Да, да заходи. Жена на сутках, так, что нам ни кто не помешает.
  Илья прошел в зал, присел на диван, и водрузил на край журнального столика литр коньяка в большой подарочной упаковке. Этот предмет подарили ему студенты на двадцать третье февраля пару лет назад. Ну вот, наверное, и ему время пришло.
  - Оп-па. Я прям млею в предвкушении цели визита - с сарказмом произнёс хозяин квартиры, увидев коробку.
  - Ладно, Игорь, не иронизируй, мне просто помощь нужна, и обратиться не к кому.
  С этими словами Илья достал из принесённой с собой папки пару листов со схемами и положил на стол со словами:
  - Что скажешь?
  Хозяин квартиры убрал коробку с коньяком подальше, водрузил на нос очки, стал медленно водить пальцем по рисунку, что-то бормоча себе под нос, за тем оторвался от просмотра, глянул по верх очков на гостя и произнёс:
  - Это всё?
  Илья вынул оставшиеся бумаги, положил их перед собой на журнальный столик.
  - Я так понимаю, это - Игорь обвёл бумаги взглядом - как-то связано с твоей работой?
  Илья молча Кивнул.
  - И что ты хочешь от меня?
  - Ну, - замялся гость - я бы хотел узнать, что это такое? И можно ли это дело заставить работать?
  - Давай, наверное, я ознакомлюсь и через пару дней сообщу - сказал Игорь.
  Когда через два дня вечером раздался долгожданный звонок сотового у Ильи забилось сердце, как в молодости перед желанным свиданьем с девушкой из параллельной группы.
  Судя по тому, что Игорь попросил жену принести чай, Илья понял, что разговор затянется на долго, он мельком взглянул на коньяк, который остался стоять на том же месте, куда его переставили с журнального столика.
  - Так вот, - произнёс хозяин квартиры после того, как сделал несколько глотков из своей кружки, накрыл ладонью папку, лежащую рядом с ним. - откуда это у тебя?
  Для Ильи это был самый коварный вопрос. Что он мог сказать? Что всё это он увидел во сне, или то, что эти чертежи и схемы он составил сам не имея ни малейшего представления не в электричестве, не в физических явлениях, описанных им же в пояснениях к этим самым чертежам.
  Игорь слушал долго, не перебивал, недоверчиво попивал остывший чай из кружки, а когда гость закончил свой рассказ долго сидел молча, барабаня пальцами по столику. Когда же молчание для Ильи стало невыносимым он неспеша произнёс:
  - Ну, к электрической схеме у меня вопросов нет, к работе всего этого... - он несколько помедлил и продолжил - ...устройства тоже. Это, скажем так, устройство способное одновременно излучать направленный электромагнитный импульс и ультразвуковые и радиоволны определённых частот. Производится ручная настройка относительно расстояния до объекта, как только происходит совпадение всех факторов, загорается сигнальный маячок, что-то вроде лазерной указки и всё... Процесс пошёл.
  - А что тебе не нравится, Игорь? Что не устраивает?
  - Меня устраивает всё. Эта твоя тра-та-та просто работать не будет.
  Услышав этот вердикт, Илья обреченно откинулся на спинку дивана и закрыл глаза, за тем, успокоившись начал заново:
   - Ты мне скажи в чем загвоздка? Это, что невозможно собрать? Или нет таких деталей?
   - Вот это как раз совсем не проблема. Кое-что можно у меня найти, чего нет можно собрать, сделать или выписать - произнёс Игорь.
   - Так, в чём же дело?
   - Да, пойми же ты, тупая твоя башка... - заорал хозяин квартиры так громко, что в комнату заглянула его жена, посмотреть всё ли у них в порядке. Увидев это, он понизил голос и произнёс, тряся папкой с бумагами - Просто на выходе это, с позволения сказать, изделие, будет выдавать такие слабые потоки частот... Они не способны причинить ни вреда, ни пользы. Это я тебе, как человек немного разбирающийся в физике говорю.
   - Слушай, Игорь. Так, ты говоришь, что этот прибор собрать можно?
   - Да, можно, я уже говорил.
   - А ты собери, - Илья привстал с дивана, полуобнял собеседника, положив ему руку на плечи - Ты собери, дорогой мой, собери, а я тебе за это заплачу. Заплачу сколько скажешь. Ну, чем ты рискуешь? Ничем. Твой труд будет оплачен. Рискую только я. Идёт?
   Гость протянул для пожатия руку.
   - А, Бог с тобой, - Игорь со звоном хлопнул по открытой ладони - Идёт. Только у меня условие.
   - Валяй - Илья махнул рукой.
   - Всё время, пока не закончим, ты мне помогаешь. Идёт?
   - Да, согласен я. Только из меня помощник, ну скажем так себе... У меня руки из... Ну ты меня понял, я не особо, что руками делать умею.
   - Не переживай, найдём твоим рукам применение. Да и мне веселее будет - произнёс Игорь.
   - Только ты не говоришь, что у нас ничего не получится - парировал гость.
   - Хорошо, пока не соберём, пока не закрутим последний винтик, я слова не скажу.
  - Давай по этому поводу еще чайку выпьем.
  
  Прошло три с половиной месяца. И вот, тот прибор, который между собой они называли Экспериментальной Установкой, или ЭУ красовался на штативе от видеокамеры. За это время его дважды переделывали. Оказалось, собрать и подключить к аккумуляторной батарее работающее железо, это всего половина дела, очень много времени занял способ сложить всё вместе, а также проектирование и изготовление корпуса. Сначала модели деталей изготавливали из пеноплекса, затем с помощью силикона изготавливали формы, и лишь потом в них заливали расплавленный пластмасс. После этого при окончательной сборке все эти детали не сопрягались друг с другом, приходилось, как говорится, дорабатывать напильником, пересверливать, зачищать наждачной бумагой. ЭУ напоминал нереальное лучевое оружие из фантастических фильмов: резонаторы, излучатели, рёбра охлаждения выпирали из серого пластика, а для того, чтобы установку уравновесить на штативе и уравновесить, к ней прикрепили что-то похожее на приклад, в который располагалась аккумуляторная батарея.
  На удивление Ильи с Игорем ему работать очень понравилось, помимо того, что тот понимал, что делает, так ещё и мог доходчиво объяснить, а если Илья не понимал, или делал не то, что от него требовалось мог повторить снова и снова, да просто был интересным собеседником. К тому времени гараж и комната в квартире радиолюбителя превратились в мастерскую, иногда туда заглядывала жена хозяина она хмурилась, но ничего не говорила.
  
  Устройство ЭУ стояло у одной стены комнаты, направленное на другую, на которой был прикреплён лист ватмана, именно относительно него проводились последние настройки по синхронизации параметров. Несмотря на то, что на работу было потрачено более трёх месяцев свободного времени, от обговорённых денег Игорь отказался, он брал только на оплату составных частей установки, да и то тех, которые пришлось заказывать по интернету.
  На журнальном столике стояла начатая бутылка того самого коньяка, какая-то лёгкая закуска, которую в отсутствии жены хозяин достал из холодильника. Илья, после очередного тоста, снова попытался заговорить об оплате работ по изготовлению установки.
  - Знаешь, что, Илюха, или ты закрываешь эту тему, или я посылаю тебя далеко и надолго. Потому, что при работе над твоей - Игорь кивнул в сторону установки - хренью, я получил чисто эстетическое удовольствие от творчества. Последний раз я ощущал такое, когда собирал передатчик, а это было давно.
  Они налили еще по чуть-чуть, выпили.
  - Ну, а раз мыс тобой закончили, значит я имею право высказать всё, что думаю по работоспособности данного устройства, - Игорь откусил огурчик и положил его на край тарелочки - вещь получилась красивая, но абсолютно не функциональная.
  - Не согласен - возразил Илья, разливая коньяк.
  - А я твоего согласия и не требую, я верю расчётам, и как говорится ТТХ.
  Игорь встал, подошёл к штативу, положил руку на установку и с чувством достоинства произнёс:
  - При всём при том, что это изделие является нашим, можно сказать детищем, берусь доказать, что оно не только бесполезное, но и безопасное.
   - Каким способом? Давай выпьем.
   Они выпили снова.
   - Так вот, о чём это я? - хозяин квартиры слегка запнулся, теряя мысль, но вот мысль была найдена, и он продолжил - И в качестве подтверждения я предлагаю на мне проверить работу устройства.
   - Ты хочешь собой пожертвовать ради науки? - Илья был уже прилично пьян, голос его слегка заикался тем более, что по жизни выпивал совсем не часто.
   - Да какие жертвы, твоя эта ЭУ безопасней сотового телефона, она даже воробья изменить не сможет, не то, что человека. Вот давай.
   Игорь подошел к тому месту, где напротив установки висел ватман. Илья, пытаясь бороться с нарастающим опьянением, навёл на голову своего школьного приятеля прицел установки, далее совместил стрелки на экранчике монитора, вращая ручки настройки. Последнее, что он помнил, так это то, что на лбу у Игоря загорелся огонёк лазерной указки, говорящий о том, что параметры соблюдены и установка заработала.
   На следующий день Илья Петрович еле открыл глаза, часов, наверное, в одиннадцать, судя по тому, что телефон молчал - была суббота. Проснулся он в своей квартире, что радовало, но не в кровати, а на диване, но это, по сравнением с тем, что могло произойти в общем-то мелочь. Голова не то чтобы болела, но было такое ленивое состояние, что не хотелось шевелиться. Попытался вспомнить, как попал домой, но что-то не очень получалось. И тут в его памяти всплыл Игорь, стоящий на белом фоне, в перекрестье прицела устройства, на лбу которого горит лазерная точка работающего прибора.
   Илья позвонил своему школьному приятелю, от него он узнал, что это он привёл его вчера домой, сам же Игорь чувствует себя на удивление хорошо, при этом пошутил, что установка очень вредна для человечества в его лице, так как моментально "выветривает" алкоголь из организма, и сегодня с утра пораньше он с женой куда-то уехал.
  Два дня они не виделись, а когда Илья пришел посмотреть, как здоровье "подопытного кролика" Игорь уделил ему всего несколько минут, отдав устройство, ещё раз отказался от денег, сказав при этом, что у него всё хорошо и он занят.
  После этого разговора Илья Петрович сник, он рассчитывал, раз уж так вышло, как минимум на присмотр за "кроликом", возможностью отследить какие изменения происходят в человеке после воздействия ЭУ, если конечно происходят. А тут такой поворот.
  Но скудные сведения, поступающие об Игоре, говорили о том, что какие-то изменения у него всё-таки происходили. Через неделю Илья Петрович узнал от жены своего школьного приятеля, что тот уехал на международные соревнование по скоростному радиотелеграфированию. За тем, от неё же о том, что там занял второе место, в чем даже сам удивился. Позже уже соседи сказали уезжают мол они на совсем. Илья, конечно, рванул к Игорю, но там было уже не до него. Коробки, пакеты, да и просто вещи стопками разложены по комнатам, а между ними бегала, всплёскивая руками, суетливая хозяйка.
  Хозяин внешне совсем не изменился, хотя нет, взгляд стал другим, озорной что ли.
  - ...Ну вот, там на соревнованиях я и познакомился с представителем фирмы спонсора, посидели чутка, так он мне предложил к ним перейти, а я и согласился, работа интересная - складывая вещи, рассказывал Игорь.
  - А про действие нашей установки, что скажешь? - с нетерпением спросил Илья.
  - Бред это всё. - не унимался хозяин - Я тебе раньше говорил, так и сейчас могу повторить, слишком слабые исходные параметры, значения на столько незначительны, что не могут совершить изменения.
  - А последние события, которые с тобой произошли, это разве не результат действия нашего устройства? - не унимался Илья.
  - Совпадение - пожал плечами Игорь.
  На этом, можно сказать, разговор закончился, они еще немного поговорили, так ни о чём, Илья расстроенный вернулся домой.
  
  Игорь с супругой уехал, а Илья затосковал, всё, можно сказать, дело его жизни застопорилось. А из-за чего? Из-за взбалмошности его школьного приятеля. Собранное устройство стояло посредине комнаты и тоскливо смотрело на противоположную стену. Он хотел провести эксперимент на себе, но никак не мог придумать как одновременно быть настройщиком и подопытным. Именно эта мысль не давала покоя несколько дней дома и на работе.
  Не ладное снова заметила Любочка:
  - Илья Петрович, у вас всё в порядке?
  - Да. А что должно случиться? - задумчиво переспросил Илья.
  - Я. Я, просто, смотрю, мне кажется, у Вас что-то случилось. Илья Петрович, Вы за последнее время очень сильно изменились.
  Илья посмотрел на свою подчинённую. Он словно увидел её заново. Светлые волосы, собранные на затылке в хвост, очки в толстой оправе, бледная губная помада и халатик, именно так она выглядит с момента поступления на работу вот уже несколько лет. А может всего год, Илья Петрович поймал себя на мысли, что не помнит, как давно работает сотрудница, единственно, что знали все, так это то, что она была не замужем, молодого человека у неё тоже не было. Казалось, Любочка была всегда, блёклая, неприметная мышка. Илье всё равно кто будет регулировать настройки, а тут толковый специалист. Ну относительно толковый. Он не считал её сильно заумной, но и полной дурой она не была.
  - Любочка, вы не могли бы мне помочь...
  Илья Петрович стал коротко рассказывать про ЭУ, и в чём именно и для чего ему понадобилась помощь. Любочка согласилась, но, когда поняла, что эта помощь должна быть оказана после работы дома у непосредственного начальника, сразу напряглась и захлопала ресницами. Пришлось с ней разговаривать, объяснять, что возможно она не о том думает. Девушка утвердительно кивнула, но кажется так и не поверила.
  - Любочка, вот смотрите, это и есть наша экспериментальная установка... - приведя к себе домой стал рассказывать Илья Петрович, показывая устройство - Я встану вот туда, у противоположной стены, а всё, что вам требуется, так это, вращая ручки управления, совместить стрелки на мониторе. Вы меня поняли?
  - Угу. А это для чего?
  Если бы сзади него не находился бы шкаф, Илья Петрович, обязательно, рухнул на пол. Он объяснял целый вечер сначала на работе, за тем по дороге домой, да ещё здесь только что. Случись это на работе, то он обязательно высказал всё что думает о своей подчинённой, сейчас же начал рассказывать всё заново.
  - Я согласна - перебила его Любочка.
  - Вот и славненько - произнёс Илья Петрович, включая установку.
  - Я согласна пожертвовать собой ради науки.
  - Какие жертвы? - оторопел хозяин квартиры.
  - Я согласна, я всё решила, раз у меня такая жизнь, то ею стоит пожертвовать ради науки.
  Илья Петрович рухнул в кресло, обхватив голову руками он никогда не думал, что так сложно найти человека, который бы просто покрутил крутилки не задавал глупые вопросы, не приносил себя в жертву, если надо сидеть, то сидел, если надо стоять - стоял, не умничал, ни куда не влезал, которому не требовался психиатр и так далее.
  - Дорогая моя, а может быть чай, или кофе - хозяин квартиры решил начать всё заново.
  - Илья Петрович, я кажется не то сказала, Вы меня извините, - тихо произнесла девушка - очень прошу.
  Сошлись на чае, пока разливал по кружкам Илья обдумывал ситуацию.
  - Любочка, дорогая моя, вы действительно хотите участвовать в эксперименте? - начал он.
  - Да, конечно. Тем более, Вы сказали, что в процессе могут произойти изменения в моей жизни - уже более уверенным голосом сказала девушка.
  - Могут. Но могут и не произойти, в любом случае необходимо проверить действие на человеке, мыши здесь не подходят, поэтому я и хотел провести на себе, хотя здесь может влиять субъективность оценки, но с этим пришлось бы смириться. У нас уже был случай применения устройства, но одного раза для определения закономерности явно недостаточно, к тому же первый раз не вполне получилось отследить процессы и возможные изменения, а выводы можно делать лишь по косвенным признакам, которые можно списать на простое совпадение. Ну так что?
  Девушка выслушала, захлопала ресницами, шмыгнула носом и кивнула головой в знак согласия.
  
   На следующий день Любочка на работу опоздала, чего раньше никогда не случалось, неспеша идя по вестибюлю она имела очень довольный вид.
   - Любочка, ну как у нас дела? - подлетел к ней заждавшийся руководитель не здороваясь.
   - Я бы попросила... - девушка сделала паузу - Я бы попросила, Илья Петрович, впредь не называть меня Любочка.
   - Да, да, конечно - заикаясь промямлил Илья.
   - А дела наши в общем-то не плохи - я просто выспалась - она неопределённо махнула кистью руки, изображая в воздухе какой-то невероятно загадочный знак, и проследовала дальше.
   Илья Петрович, посторонившись, посмотрел в след удаляющейся девушке, и поспешил в кадры чтобы узнать её отчество.
  Целый день он украдкой посматривал на предмет своего эксперимента. Да, те же волосы, собранные в хвост, те же очки, тот же халатик, но что-то в ней произошло, даже традиционный чай она принесла как-то по-другому, с достоинством что ли.
  А со следующего дня в девушке произошли изменения, которые невозможно не заметить. Она постриглась под каре, покрасила волосы в чёрный цвет и сменила халатик, всё это вместе с очками делало её вид холодным, неприступным и несколько демоническим, почти как с обложки неприличного журнала.
  Ещё через день Илья Петрович попросил Любовь Борисовну, а к ней теперь он стал обращаться именно так, пройти магниторезонансную и позитрон-эмиссионную томографии, на что девушка согласилась с явной неохотой. Илья Петрович просмотрел результаты исследований, посетовал на то, что нет таких данных до эксперимента, и не обнаружил ничего, такого что можно было бы принять за изменения.
  - Ну, погоди. Через время надо будет повторить и сравнить результаты.
  Но сравнить результаты не удалось, через неделю очередной "подопытный кролик" принес заявление об увольнении, как там было написано "по семейным обстоятельствам".
  - Любовь Борисовна, ну что это такое? Какие ещё могут быть семейные обстоятельства? - начал допытывать Илья Петрович, про отслеживание хода эксперимента он уже даже не упоминал, последнее время у него складывалось впечатление, что это он у неё в подчинении, а не наоборот.
  - Я замуж выхожу, ну и переезжаю - сказала девушка.
  
  Был выходной день и поэтому Илья позволил себе немного понежиться в постели. Утро. Обычное утро раннего лета, когда уже достаточно тепло, но еще, не достаточно жарко. Балконная дверь открыта, а по комнате гулял лёгкий ветерок.
  Второй день Илья Петрович ликовал, конечно, это плохо, что эксперимент с девушкой свернулся так же неожиданно, как и первый. Но насколько похожи результаты. Выяснить, что происходит с человеком в результате воздействия ЭУ не удалось, но то, что в нём просыпается скрытый, возможно даже ему самому неведомый ресурс способный помочь в осуществлении жизненной цели, если можно так сказать, мечты - результат на лицо.
   На площади, куда выходила балконная дверь, проходила организованная колонна. Там сигналили машины, шумели, выкрикивая какие-то лозунги, кричали громкоговорители и это немного мешало думать. Сначала Илья Петрович старался не обращать на доносящийся шум внимание, но, когда, дойдя до середины площади, шествие переросло в митинг, не вытерпел. Он интересовался политикой, но это течение не поддерживал, хотел было закрыть окно, но его внимание привлёк выступающий оратор. Мужчина явно помоложе него неухоженной внешности эмоционально кричал, размахивал руками, даже иногда притопывал ножкой. Его выступление не всем нравилось, многие пытались перекричать, и даже оттащить от импровизированной трибуны, но выступающий, не переставая жестикулировать, продолжал своё выступление.
  У Ильи в голове закралась шальная, граничащая с ребячеством, мысль: "А что может случиться с таким человеком, который, возможно, не представлял себя без политической борьбы, или же рвался в политику, не найдя себе применение в другой сфере деятельности".
  Подключить и перенаправить установку было минутное дело. Перекрестье прицела направлено на лоб оратора, пальцы нащупывают регулировочные рукоятки, совмещая стрелки на экране. На лбу у выступающего загорелась точка очень похожая на лазерный целеуказатель прицела снайперской винтовки, говорящая о том, что процесс запущен. И тут случилось то, чего Илья Петрович никак не ожидал.
  - Снайпер - крикнул кто-то в толпе.
  Что вдруг началось...? Раздался пронзительный женский визг, а немногочисленные митингующие стали разбегаться в разные стороны. Кого-то толкнули, кого-то сбили с ног. Представители правопорядка, следившие за безопасностью мероприятия, около минуты не могли понять, что происходит и откуда исходит опасность, быстро включились в работу, направляя потоки разбегающихся по прилегающим улочкам, к упавшему подбежали, дежурившие работники скорой помощи, и пригнувшись стали его выносить с "поля боя". Единственный кто не мог разобраться в происходящем, так это выступающий, точку у себя на лбу он видеть не мог, с любопытством наблюдая за тем, что происходит, стоял неподвижно, словно маяк посреди бушующего океана. Тут один из полицейских обратил внимание на одиноко стоящего человека у трибуны подбежал к нему и пригнув рукой его голову стал выводить с площади. За секунду до этого лазерный целеуказатель погас.
  Больше всех испугался Илья Петрович, наблюдавший за происходящим через открытую балконную дверь своей квартиры, он видел панику, и даже понимал, кто является виновником всего этого действия. Но не знал можно ли прерывать процесс работы установки, и что произойдёт с человеком если её выключить, не завершив процесс. Рука пару раз сама поднималась выключит тумблер питания, но её хозяин, можно сказать, усилием воли не позволил отключить установку. И вот, когда целеуказатель выключился Илья Петрович обесточил, разобрал и спрятал установку в платяной шкаф вместе с штативом. Выполнял он эту работу трясущимися руками, ожидая звонка в дверь. Уверенность в том, что вот-вот за ним должны прийти сотрудники органов, и арестовывать виновника беспорядков не уменьшалась.
  К вечеру за окном похолодало, подул лёгкий ветерок и начал накрапывать дождик. Хозяина квартиры пробивал озноб то-ли от страха, то-ли от гуляющего по квартире сквозняка, но дверь на балкон он так и не закрыл, возможно от страха. Когда раздался звонок входной двери, Илья Петрович, ожидая неизбежного, был на грани обморока. В квартиру вошли участковый в форме старшего лейтенанта, капитан и человек в гражданской одежде с папочкой, осуществляя поквартирный обход жильцов дома, чьи окна выходят на площадь. Представились, спросили документы, место работы, прошлись по комнате к открытой двери балкона, осмотрели вид из окна. И тут человек с папочкой обратил внимание на дрожащие руки хозяина квартиры:
  - Я, конечно, извиняюсь, у вас руки дрожат, вчера что-то было?
  - Да нет, - выдавил из себя хозяин квартиры сиплым голосом- замёрз что-то.
  Гражданский с капитаном переглянулись, и капитан произнёс:
  - А окно и дверь закрыть не пробовали? Ну или одеться.
  - Что? Одеться?
  Илья Петрович держался из последних сил, ему задали ещё несколько вопросов, а когда спросили не заметил ли чего-либо подозрительного во время проведения митинга, хозяин вяло ответил:
  - Да заметил, - пришедшие подались вперёд, в надежде услышать нужную информацию - шумели сильно, спать мешали - он кивнул головой в сторону не заправленного дивана.
  - А больше ничего не заметили? - спросил кто-то из пришедших.
  Илья Петрович отрицательно мотнул головой.
  - Ну, если что вспомните обязательно звоните - человек в гражданской одежде положил на стол визитную карточку.
  После этого они ушли, а хозяин квартиры долго сидел и ждал, что его квартиру покинули по ошибке и вот-вот вернутся.
  На утро по городу поползли слухи один страшней другого. То против митингующих власти выставили взвод снайперов, и они все стреляли с глушителями поэтому не было слышно выстрелов, а стражи порядки на машинах-рефрижераторах прятали многочисленные трупы. То в городе появился маньяк и пытался расстрелять митингующих, но доблестные власти его ликвидировали, хотя и были раненные, которых обязательно представят к награде. А ещё был слух, что это всё происки самих организаторов митинга для того, чтобы больше внимания привлечь к своей деятельности. Илья Петрович несколько раз просмотрел городские новости и даже попросил купить соседского парнишку пару газет, везде в официальных источниках говорилось о том, что в ходе проведения санкционированного митинга имели место спровоцированные беспорядки, но благодаря четко координированных своевременных действий представителей правопорядка, обеспечивающих контроль за мероприятием обошлось без жертв и значительных травм.
  Два дня истинный виновник произошедшего старался не выходить из дому, даже на работу позвонил и сказал, что не может прийти, сославшись на плохое самочувствие. А после начал узнавать про "жертву своего случайного эксперимента", сначала через интернет, просмотрев множество роликов, как оказалось не смотря на панику, снимающих было предостаточно. Им оказался представитель одной из партий Михаил Опешков. Позвонил в штаб-квартиру партии, узнать, как самочувствие оратора, спросил о возможности с ним встретиться, или хотя бы поговорить по телефону. На это ему ответили, что после произошедшего на митинге случая Михаил получил сильный стресс не выходит из квартиры и почти ни с кем не разговаривает по телефону. Но с того самого дня у него появилось ещё больше сторонников, которые интересуются его самочувствием, предлагают помощь. Илье сказали, что он может звонить в штаб-квартиру и узнавать о самочувствии Михаила Опешкова, ему обязательно ответят.
  
  Хотя Илья и считал себя не в праве изменять судьбу оратора на митинге, а в том, что его жизнь кардинально изменится он не сомневался. С одной стороны, он корил себя за то, что поддался сиюминутному порыву, ведь все эксперименты ранее проводились с согласия, пусть даже люди не вполне понимали на что соглашались. С другой, ему жутко было интересно, что будет происходить далее с человеком. Пока всё шло, как по писанному, несмотря на отсутствие заметных изменений в различных участках мозга, хотя как раз это ни о чем не говорит, эти самые изменения могли быть просто не зафиксированы, экспериментируемый сначала ограничивал до минимума социализацию до тех пор пока сам ни привыкнет к трансформации, за тем преображения затрагивали внешность и образ жизни принимавшего участие в эксперименте. Но для Ильи был вопрос, это результат преображений. Что являлось конечной точкой изменений, и чем являлся изначальный толчок к этим всем процессам. Тут он вспомнил Игоря, который в одну из последних встреч сказал ему, что ЭУ здесь не при чём, просто у него с давних пор была мечта и благодаря счастливому стечению обстоятельств удалось её реализовать. А если случается реализовать мечту у двоих-троих человек, то можно ли реализовать чаяния всех. Всего человечества. Но ведь бывают мечты прямо противоположные, взаимоисключающие, и, допустим, может так случится, что для того, чтобы было хорошо одному, другому может быть очень даже не очень. А ещё появилась мысль, что кто-то не совсем чистый на руку, захочет монетизировать установку и результаты её работы.
  Вопросы, вопросы, казалось им не будет конца. Все свои соображения он аккуратно записывал и подкладывал в папочку с чертежами установки. А папочка всё разбухала и разбухала. В какой-то момент показалось, что морально этические аспекты начинают преобладать над научной деятельностью, Илья заметил, что начал становиться больше философом нежели практиком.
  Как-то раз, во время размышлений на тему... промелькнула мысль, что не плохо бы было скопировать всю эту макулатуру на электронный носитель, но в тот момент не было времени, на следующий день было некогда, а потом он об этом добросовестно забыл, тем более, в люди начал выходить, после длительного затворничества, Михаил Опешков.
  Как стали говорить в штаб-квартире партии стресс и временное уединение позволили Михаилу переосмыслить происходящую действительность и своё в ней место. Илья отметил, что некогда неопрятный, эмоциональный превратился в аккуратного сдержанного человека, изменилась причёска, одежда и даже осанка, было видно, что он оценивает ситуацию, себя в ней и знает, что делает.
  "Неизвестно останется ли он приверженцем именно этой партии, но видно сразу, мальчик далеко пойдёт" - пробормотал себе под нос Илья.
  У него появилась мысль подойти и вот так сразу сказать, что Вы, молодой человек, являетесь просто продуктом действия машины, но потом решил - машина помогает только вытащить и толкнуть к реализации скрытые желания, а всё остальное - действие самого человека. Да и кто ему вот так сразу поверит, а пускаться в длительные объяснения Илья был не готов.
  
  С этого дня Илья Петрович начал планировать постановку эксперимента на себе. Он перевёз ЭУ, штатив и всю накопившуюся документацию к себе на работу. Кабинет у него был небольшой, прилегающий к другому помещению, негласно его называли лаборантская, в которой находились приборы, склянки, препараты и так далее, раньше, до увольнения это была вотчина Любочки.
  Основная задача была найти ассистента. Нужен был человек, который бы выполнил всю предложенную не сложную работу и не задавал лишних вопросов. Похоже, на примете у него такой человек был. Олег Павлович. Значительно моложе, работал в коллективе недавно, дело своё знал, был общительным, ходил всегда с улыбкой на лице и любил поговорить о разных пустяках.
  Эксперимент планировал провести во время обеденного перерыва в лаборантской, так как людей в это время почти не бывает и место там позволяет. Илья Петрович провёл над собой предварительные исследования, которые счёл нужными и обратился к коллеге, проходя на встречу, как бы случайно:
  - Олег Палыч, Вы не могли бы мне помочь.
  - О да, конечно, Илья Петрович. В чем будет заключаться моя помощь?
  - Я тут тестирую одно устройство, и хочу проверить его работу, - что за устройство, для чего предназначено он говорить не собирался, по крайней мере, пока - так вот, дело в том, что мне нужен ассистент.
  - Считайте, что я согласен, можно сказать, в любое время.
  - После того, как всё подготовлю, я сообщу.
  Илья Петрович ликовал, хоть не показывал вида, оказывается, вот так просто взял и договорился. Никаких тебе сложных схем подходов к людям, их не надо обрабатывать, подготавливать, или что-то от них скрывать.
  Свой окончательный, самый главный эксперимент он назначил на пятницу, потому что если со здоровьем будут проблемы, то в запасе ещё два дня, можно будет отлежаться.
  "Да действительно - это, наверное самый главный эксперимент в жизни" - думал Илья Петрович, во первых, опыты на себе интереснее, поскольку можно прочувствовать весь процесс, как бы изнутри, а во вторых, жизнь всех, кто соприкоснулся с установкой поменялась кардинально, а он хотел изменений в работе, возможно в отношении к себе или самой жизни. Ещё с вечера четверга Илья Петрович начал задумываться о своем существовании, не то, чтобы оно ему не нравилось. Да случались ситуации, которые хотелось прожить заново, может что-то подкорректировать, изменить, но это взгляд человека, умудрённого опытом, знающего к чему приведут те или иные действия, а случись повторить всё заново, человек вчерашнего дня, имеющий вчерашний опыт, прошёл по той же самой траектории, как и ранее.
  На следующий день с самого утра Илью Петровича не покидало лёгкое волнение, наверное, именно так чувствует себя молодой человек перед первым свиданием с понравившейся ему девушкой, а может быть и Юрий Гагарин перед стартом.
  - Олег Палыч, мы сегодня сможем осуществить задуманное? - подошёл он к коллеге.
  - Да, конечно, а во сколько мне подойти и куда?
  - Наверное в двенадцать, если можно, в моей лаборантской.
  - Хорошо, буду, - сказал Олег Павлович, как всегда, со своей неизменной улыбкой - что-то произошло, давно присматриваюсь, так в последнее время, мне кажется, Вы на себя стали не похожи, из-за чего-то переживаете. Может виной Любочка, так скажите посидим, поговорим, легче станет?
  - Что? - не понял Илья Петрович.
  Олег Павлович сообразил, что сморозил какую-то чушь, и стал выкручиваться:
  - Ой, знаете Вы в последние время и правда очень сильно изменились, а тут и Любочка от Вас ушла. Слухи пошли.
  - Бред какой! - воскликнул Илья Петрович - Им что поговорить не о чём, или просто заняться нечем? Я веду научную работу, это занимает всё моё свободное время...
  - В тайне от всех? - вставил собеседник.
  - Почему в тайне, просто хвастаться особо нечем. Пока. Вот сегодня мне нужна помощь. - Илье Петровичу было неприятно, что ему приходится оправдываться - Так Вы поможете?
  - Да, конечно, - сказал коллега, и повернувшись на ходу добавил - а девушка от вас всё-таки сбежала.
  Зайдя в свой кабинет, Илья Петрович плюхнулся в кресло, осадочек от разговора остался неприятным. Он первый раз за всё время пожалел, что у него нет жены, которую, в данном случае можно было бы просто попросить нажать на кнопочку.
  "Ну да ладно, придёт, выполнит то, что от него требуется, и пусть катится со своими слухами" - подумал Илья.
  Он немного успокоился, близился обеденный перерыв, пора настраивать установку.
  Процесс наладки не занял много времени, ЭУ установил на штативе возле стола, там же рядом с препаратами в склянках положил папку с документацией по устройству, на случай если вдруг её придётся показать Олегу. Настроил. Проверил работу на противоположной стене. Помощник не заставил себя ждать и пришёл ко времени.
  - Смотрите, необходимо вращением трёх рукоятей настроек добиться совмещения стрелок на экране - объяснил Илья Петрович, он был готов стать напротив установки, как в дверь слегка поскреблись.
  В образовавшийся проём заглянула голова Маргариты Сергеевны - коллеги по работе.
  - Ой, Олег Палыч, а я уже с ног сбилась. Ищу, тебя ищу. Ты мне в компьютер не глянешь.
  - Да, посмотрю после обеда - отозвался Олег.
  - Ну, я пошла... - сказала Маргарита Сергеевна, но у двери остановилась - А это, вы что делаете? А поприсутствовать можно?
  Илья Петрович хотел было сказать, что не желательно, как дверь открылась и вошёл кто-то из преподавателей. Случайно. Как говорится "совпадение - не думаю". Потом зашли ещё. И ещё. В результате в лаборантскую нагрянуло и там осталось человек двенадцать. Последний просто зашёл и сказал:
  - Разрешите поприсутствовать при ходе эксперимента?
  Илья укоризненно покосился на вероятного виновника столь большого скопления людей. Олег пожал плечами, это могло означать, что они сами припёрлись, а он вообще безобидная овечка.
  Деваться было некуда Илья Петрович хоть и был не в восторге от происходящего, но вот так ругаться со всеми сразу был не хотел. Ему пришлось объявить о существовании прибора ЭУ и сказать, что не готовился к масштабной презентации и поэтому о работе расскажет непосредственно после эксперимента. Все расположились, Олег Павлович стал за установку, прилип к окуляру прицела, Илья Петрович занял место напротив.
  Зашумел вентилятор охлаждения, присутствующие затаили дыхание, Илья смотрел в ствол установки, сердце бешено колотилось, наверное, от волнения, он вспомнил Игоря, Любочку и этого с митинга. Как у них там? А если сегодня всё пойдёт не так? А если что-то не получится? На лбу выступили капельки пота, а рубашка, кажется, прилипла к спине. Секунды растянулись в вечность. На установке загорелся огонёк лазерного наведения, говорящий о том, что "процесс пошёл". "Всё. Назад дороги нет." - подумал Илья Петрович и закрыл глаза.
   - Ему плохо, надо бы скорую вызвать - шёпотом сказала Маргарита Сергеевна.
  Илья открыл глаза, прицел на установке не горел, он прислонился к стене. Маргарита снова затвердила про скорую.
  - Не надо скорую - Илья Петрович сделал шаг в сторону, кто-то заботливо подставил стул.
  Несколько минут просто сидел, опустив голову, тяжесть после перенапряжения, как будто отступила, затем встал, подошёл к установке и начал говорить. Говорил долго: о своей мечте сделать всех счастливыми, о том, что каждый, если захочет, будет знать, своё предназначение и идти к своей цели, о том, как решение вопроса приснилось, и ещё очень много чего. Обеденный перерыв давно закончился, а присутствующие всё слушали и не перебивали.
  Илья Петрович закончил свой рассказ подвёл всех к установке, стал кратко рассказывать принцип работы, со всех сторон посыпались вопросы, на какие-то из них ответить было просто, на другие он ответа не знал. Постепенно вопросы и ответы переросли в спор, все спорили друг с другом о том можно ли было устройство создавать и можно ли ей доверять жизнь человека. Каждый старался высказаться громче чтобы его услышали, в помещении стоял жуткий ор, все кричали, жестикулировали и поэтому не сразу обратили внимание на то, что кто-то толкнул штатив, установка упала на колбы с какими-то жидкостями, колбы разбились, жидкость пролилась на бумаги и на устройство. В нём что-то замкнуло, вспыхнул огонь. Обратили внимание лишь когда на столе пылал приличного размера факел, а комнату стал заполнять едкий дымок. Началась паника, кто-то кинулся к двери, кто-то стал тушить какой-то тряпкой, но загорелась и она, начали искать огнетушитель, а он, как оказалось стоял возле стены рядом.
  Огонь потушили. В результате возгорания почти сгорел шкаф с документацией и стол, а вместе с ним и папка с бумагами, ну и конечно была повреждена установка, что-то сгорело, а что-то просто поплавилось.
  
  
  Рассказчик замолчал, долго сидел, рассматривая облака у горизонта.
  - А что произошло дальше? Как этот прибор ЭУ - спрашиваю я.
  - Что дальше? Чертежи и записи сгорели, установку восстановить не получилось, Илья Петрович с работы уволился, как он написал в заявлении "с горя".
  - Так всё и закончилось? - спрашиваю - Печально.
  - Ну, на работу Илья, конечно, вернулся, а жизнь его очень сильно изменилась. Через время он женился, сейчас сын растёт, вернулся к своему давнему увлечению - фотографии, много путешествует, его даже иногда печатают в журналах природы. А вы знаете какая у него фотоколлекция бабочек? Это просто загляденье.
  Вдруг рассказчик спохватился:
  - Ой, заболтался я с вами, - взял сумку, убрал термос и прощаясь сказал - заходите на чай если что, я может ещё чего расскажу, за одно коллекцию бабочек посмотрите.
  Порылся в сумке вынул подал мне визитку, слегка поклонившись, повернулся и пошёл по аллее. А из не полностью застёгнутой сумки выглядывал телеобъектив фотоаппарата.
  Я перевернул визитку там был домашний адрес, и адрес электронной почты, а под ними подпись:
  
  Илья Репнин
  микробиолог, фотограф
  и просто счастливый человек.
  
  Сальск. 09.02.2021. 22:58.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"