Савонь Анастасия Викторовна : другие произведения.

Несколько слов о доверии

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ прошёл в финал Мини-Прозы 18.


Несколько слов о доверии

   - Из приюта сбежала оборотниха.
   - Я так и понял. Показывай.
   Генри протянул мне фотографию. Я изучил рожицу оборотнихи, провёл над снимком ладонью, сканируя слепок ауры.
   - Когда сбежала? - спросил я, отдавая фотографию Генри.
   - Сегодня утром. Мы тут же вызвали тебя.
   - Правильно сделали. Охотники не любят промедлений.
   Генри понимающе улыбнулся:
   - Знаю. Притащишь её сюда через два дня.
   Я приподнял брови:
   - И что я должен с ней делать всё это время? В игрушки играть?
   - Можешь назвать это и так. Нужно поработать с её психикой. Она слишком нервная.
   - До какого результата?
   - Разочарование. Тогда она не захочет сбегать ещё раз.
   - Это будет стоить лишних денег.
   - Не беспокойся, всё учтено. Вот аванс, пятьдесят процентов, - он положил на стол пухлую пачку денег.
   Я пересчитал купюры, кивнул:
   - Хорошо. Считай, что я её уже привёл.
   - Я знал, что ты так ответишь. Бывай, Охотник.
   - До встречи, - я поднялся из-за стола и вышел из полутёмной комнаты.
  
   В приюте не удивились моему визиту. Я всегда заявлялся сюда, чтобы взять след.
   - Господин Охотник, вам нужно осмотреть комнату беглой?
   - Нет. Она оставила ясный след и здесь.
   Мы стояли во внутреннем дворе приюта. Директор заведения угодливо заглядывал мне в глаза, что не очень получалось из-за того, что он был на голову выше меня.
   - Желаете ознакомиться с досье на беглую?
   - Желаю.
   У меня перед глазами появилась тонкая серая папочка. Я пролистал её содержимое. Рита Сандер, 21 год, место рождения не установлено, попала в приют десять лет назад, когда её поймали на городской свалке во время очередного рейда. До последнего времени считалась спокойной, но пару месяцев назад охрана замучила её самца. Оборотниха ожесточилась и, в конце концов, сбежала. В особенностях характера были указаны некоторая нервозность и патологическая преданность самцу.
   Я отдал папку директору.
   - Я говорил вам в прошлый раз: нельзя доводить оборотней до смерти. Львиная доля побегов совершается потерявшими своего самца или самку.
   - Знаю, господин Охотник. Но тот охранник был новичком и считал оборотней тупым зверьём.
   - Они и есть зверьё. Но хитрое и мстительное. А того охранника увольте.
   - Хорошо, господин Охотник.
   Кивнув уходящему директору, я бросил взгляд на серое здание приюта. Там сидят сотни оборотней, сотни зверей, считающих себя людьми. Идиоты.
   Я сплюнул под ноги и вышел из приюта. Пора брать след этой беглой, как её, Риты.
  
   Тоненькая ниточка следа вела в трущобы. Конечно, где же ещё может спрятаться молодая оборотниха... Представив план переплетения трущобных нор, я понял, что беглая через пару минут будет на соседней улочке. Быстро проследовав туда и спрятавшись в закутке между домами, я стал ждать.
   Чутьё меня не обмануло: скоро я увидел пробирающийся в тени зданий силуэт. Оборотниха, не чувствуя меня, подходила всё ближе. Я нащупал в кармане сворку, вынул, приготовился к броску.
   Беглая поравнялась с закутком, заметила меня, и я, уже накидывая сворку на шею оборотнихи, увидел в её глазах ужас. Она судорожно меняла ипостаси, но затянувшаяся сворка не желала отпускать её. Наконец беглая обессиленно упала на асфальт. Так просто. Как всегда.
   Я дернул за сворку.
   - Хватит разлёживаться. Идём.
   Она подняла голову:
   - Неси, если тебе это нужно.
   - Если ты так хочешь...
   Я поволок слабо сопротивляющуюся оборотниху по асфальту, крепко держа сворку в ладони. Видимо, ей не понравилось такое обращение, и она поднялась на ноги.
   - Сволочь.
   - Без тебя знаю. Иди, а то ещё раз протащу.
   - Надорвёшься, - буркнула она, но поплелась за мной.
   Решив не тащить беглую на сворке через полгорода, я поймал такси, как только мы оказались в приличных районах. Водитель недоумённо глянул на оборотниху, потом его осенило.
   - Поздравляю с успехом, господин Охотник.
   - Спасибо. Лучше побыстрее отвези нас к... - я назвал адрес.
   - Разумеется, господин Охотник.
   Беглая угрюмо сидела рядом со мной. Я оценивающе изучал её. Худая, как щепка, немытые русые волосы свисают длинными патлами, только глаза выделяются на грязном личике: огромные, цвета пасмурного осеннего неба. Интересно, какой же самец на неё позарился... Хотя, если отмыть, может и ничего будет.
   Она почувствовала мой взгляд, поёжилась, потом с ненавистью посмотрела на меня. Интересно, нравится ли ей наглый кареглазый мужик с густыми чёрными усами?.. Надо, чтобы нравился. Иначе как её ломать?
   Водитель довёз нас до моего дома. Я расплатился, вылез из машины, ведя за собой оборотниху. Краем глаза я успел заметить, как таксист, перегнувшись через кресло, протирает тряпкой сиденье, на котором ехала беглая.
   Я оставил оборотниху в подвале, надёжно укрепив сворку на предназначенной для этого скобе, приваренной к стене. Пока я возился, беглая попыталась передвинуться ближе к двери подвала. Я дёрнул за сворку.
   - Не глупи. Только неприятности себе наживёшь.
   - Мне всё равно. Но в приют я не вернусь!
   - Поговорим об этом позже. Пока посиди, одумайся.
  
   Выйдя из подвала, я направился на кухню. Был уже поздний вечер, и есть хотелось зверски. Я разогрел недоеденный обед, потом полез в холодильник за добавкой.
   Я занёс беглой кое-какой еды и, не дождавшись ответной реакции, спросил:
   - Ты хоть мир воспринимаешь?
   - Отстань, - она пододвинула к себе тарелку, начала есть.
   - Значит, воспринимаешь, - я подождал, пока она закончит ужин, забрал тарелку. - Я бы советовал тебе поспать. С меня голову снимут, если ты будешь еле держаться на ногах.
   - Плевать я на тебя хотела.
   - Как хочешь, - я вышел из подвала.
   Дура. Маленькая идиотка, которая считает, что все вокруг виноваты в смерти её самца...
  
   Среди ночи я проснулся, почувствовав, что с беглой что-то случилось. Вскочив с кровати, я помчался в подвал.
   Оборотниха, перекинувшись в волчицу, сосредоточенно расцарапывала когтями собственную шею. Я кинулся к ней, схватил за лапы.
   - Если ты так хочешь умереть, выбери какой-нибудь более гуманный способ!!
   Она, уже снова приняв человеческий облик, билась в моих руках, пытаясь вырваться.
   - Тебе не понять! Они убили его, мне больше незачем жить!
   - Истеричка. Смерть не такая приятная штука, чтобы стремиться к ней.
   Я рискнул оставить беглую на минуту и принёс вторую сворку. Стянув ей за спиной запястья, я, наконец, успокоился. Теперь она ничего с собой не сделает.
   - Шея болит?
   - Не твоё дело.
   Впрочем, я отлично видел, что раны уже затягиваются.
   - Бинт принести?
   - Чтобы я была похожа на собачку в марлевом ошейнике? - она усмехнулась, показывая острые зубки.
   - Могу тебя утешить: ты и так похожа на собачку. На поводке.
   Оборотниха скривилась, потом фыркнула, посмотрев на мою одежду:
   - Тебе не кажется, что твоя костлявая фигура - не лучшее зрелище?
   - У меня не было времени, чтобы одеться и лишить тебя удовольствия разглядывать меня.
   Она скривилась, отвернулась к стене. Я решил, что теперь можно и одеться, и вышел из подвала.
   Натянув штаны и позаимствовав из бара бутылку вина и стакан, я вернулся к беглой.
   - Выпей. Даже для оборотня кровопотеря может быть опасной.
   Она понюхала вино, потом опасливо попробовала.
   - Вроде не отравленное.
   - Зачем мне тебя травить?
   - А кто вас знает! Вы все ненавидите оборотней!
   Конечно, ненавидим. Благо, есть за что.
   - Лично мне всё равно. Ненависть - ненужное чувство.
   - Не верю.
   И правильно делаешь.
   - Как хочешь. Я не врал.
   Оборотниха пристально посмотрела на меня.
   - Так почему же ты стал охотником?
   - А что мне ещё делать? У меня есть способности к охоте, так почему бы не использовать их?
   - Тебе не жалко нас?
   Как можно жалеть зверьё?
   - Иногда. Но на ферме не жалеют свиней.
   - Мы не свиньи! Мы тоже люди!
   Наивная...
   - Большинство так не считает.
   - И ты относишься к этому большинству?
   - Мне сложнее. Я тоже в некотором роде... нелюдь.
   - Как?!
   - Профессия охотника подразумевает некоторые способности, которыми обычные люди не обладают.
   - Но ведь вас уважают, а оборотней прячут в приюты!
   Мы выше людей, а вы ниже. Вот и ответ.
   - Оборотни опасны. И ты сама это знаешь.
   - Знаю! Но ведь можно следить, не допускать жертв...
   - Следить проще, когда объекты наблюдения сидят у тебя под носом, а не бегают по всему городу.
   Она промолчала, налила себе ещё вина, выпила. Пустой перевод ценного продукта, но ведь ломать-то её надо...
   - Благодари судьбу, что сейчас не полнолуние. Иначе я бы с тобой не трепался.
   - А что бы ты делал? - в голосе появляется интерес. Отлично.
   - Скрутил бы тебя и спрятал в комнату, обитую сталью.
   - А у тебя есть такая?
   - Конечно. Я тоже, знаешь ли, хочу жить.
   - И не боишься?
   - Я делаю всё возможное, чтобы у меня не возникало причин для страха.
   - А ты хоть раз видел оборотня... в полнолуние? - в глазах мольба об ответе. Можно и сказать правду.
   - Видел. И больше не хочу повторения такого зрелища.
   - А это страшно?
   - Разве ты не видела?
   - Нет. На свободе я вообще не видела других оборотней, а в приюте в полнолуние нас запирают по комнатам.
   - Представь себе огромную псину, которая накидывается на тебя, брызжа слюной и стремясь добраться до горла. И отбиться от неё очень сложно.
   - И мы все такие в полнолуние?
   - Да.
   На этот раз её молчание длилось долго. Я поднял почти пустую бутылку, потянулся за стаканом. Оборотниха вскинула голову.
   - Не боишься оставлять меня одну?
   - Я почую, если ты снова попытаешься что-нибудь с собой сделать.
   Беглая недоверчиво покосилась на меня.
   - И прибежишь спасать?
   - Придётся.
   - Благородный принц мчится на помощь к принцессе, погибающей в башне...
   - Ты почти права, - я оставил удивлённую моим ответом оборотниху в подвале и отправился досыпать.
  
   Днём я принёс ей обед. Когда я вошёл, беглая лежала на полу, свернувшись клубком, и только приготовилась просыпаться. Я поставил миску перед ней и опустился на пол рядом.
   - Кошмары не снились?
   Она разлепила один глаз, лениво посмотрела на меня, но не стала посылать куда подальше.
   - Нет. А должны?
   - После попытки суицида - вполне.
   Беглая села, взяла миску, начала есть.
   - Мне не снятся сны. Насколько я знаю, никому из оборотней не снятся.
   Без тебя знаю, но ведь надо проявить участие.
   - Приму к сведению.
   Она посмотрела на меня, словно что-то обдумывая.
   - У тебя есть семья?
   Я ожидал этого вопроса, но позже. Впрочем, так даже лучше.
   - Нет.
   - Никого? Ни жены, ни родителей, ни детей?
   - Совсем. Я ценю одиночество.
   - И тебе никогда не бывает грустно?
   - Глупо грустить, когда есть чем заняться. А у меня всегда найдётся дело.
   - Странно. Говорят, что оборотни - волки-одиночки. А мне кажется, что всё наоборот.
   - Что именно?
   - Ты одиночка. А я не вижу смысла в жизни после того, как его убили.
   Оборотни - стайные звери. Им нужна не просто пара, а множество таких же, как они. Непонятно, почему она не видела ни одного оборотня до попадания в приют.
   - Вы же не лебеди, чтобы влюбиться раз и навсегда. Найдёшь другого.
   - Нет! Он был самый лучший!
   Ты слишком молода, чтобы понимать глупость этих слов.
   - Не зарекайся.
   Она скорчила злую гримаску.
   - Ты не знаешь, о чём говоришь! Разве ты когда-нибудь любил?
   - На практике - нет. Зато я замечательный теоретик.
   - Циник.
   Ты не представляешь, насколько ты права...
   - Возможно. Но я тебе сочувствую.
   - Спасибо за такое сочувствие... - она поставила миску на пол. - Наверняка притворяешься!
   А интуиция у тебя неплохая.
   - Отнюдь. Можешь не верить, это твоё дело.
   Она отвернулась, показывая, что разговор окончен. Я пожал плечами, забрал миску и вышел. Пока дело идёт отлично. За оставшиеся полтора дня я успею всё, что нужно.
  
   Когда я приносил ей ужин, оборотниха сидела спиной к двери. Я поставил миску на пол, порадовавшись, что взял небьющуюся, и уже собирался уходить, но тут она глухо спросила:
   - Как тебя зовут?
   - Охотник.
   - Это профессия. А имя у тебя есть?
   - Нет. Зови меня Охотником.
   - Хорошо, Охотник. Меня... меня зовут Рита.
   - Знаю. Спокойной ночи, Рита.
   За всё время разговора она не повернулась ко мне, и я счёл нужным уйти.
  
   - Доброе утро, Рита.
   - Разве утро? - оборотниха подняла голову. - Мне кажется, уже день.
   - Правильно, - я протянул ей обед. - Но ты ведь только что проснулась.
   Она понимающе хмыкнула, принимая миску.
   - В чём-то ты прав.
   Какое-то время беглая молча ела, потом спросила:
   - Когда ты меня сдашь?
   - Завтра вечером. У тебя есть больше суток.
   - На что? - она хмуро покосилась на меня.
   - На мысли о добром, разумном и вечном.
   - Думаешь, поможет?
   - Всё возможно, - я постарался напустить на себя загадочность. - А вдруг чистая душа отрастит крылья и улетит из приюта?
   Оборотниха недоверчиво прикусила губу.
   - Ты на что-то намекаешь?
   - Конечно, нет. Моё дело - сдать тебя в приют, - усиленно подмигиваю и вообще создаю иллюзию тайных планов.
   Она несмело улыбнулась.
   - Ну ладно. Попробую воспользоваться твоим советом.
   Не доверяй охотникам, милая. Они никогда не говорят всей правды.
   Я поднялся, собираясь уходить. Беглая с мольбой посмотрела на меня.
   - Посиди со мной, пожалуйста. Когда я одна, мне кажется, что он рядом...
   Я снова опустился на пол.
   - Так и будем сидеть молча?
   - Можно поговорить.
   - О чём?
   - Ну вот, например... Почему у охотников нет имён?
   - Видишь ли, у охотника не должно быть никого близкого и хоть чем-нибудь дорогого. Тем, что у меня нет имени, я показываю, что отказался от своего прошлого, - надо же, почти не вру.
   - Не слишком ли велика жертва?
   - На мой взгляд, нет. Меня абсолютно устраивает такая жизнь.
   - Разве может нравиться отчуждение от мира?
   - Когда это по собственной воле - да.
   - Ты сам строишь себе клетку. А в ней холодно и одиноко.
   Ты не знаешь, о чём говоришь. Мы по-разному понимаем жизнь.
   - Я морозоустойчивый.
   Беглая улыбнулась, потом снова посерьёзнела.
   - Тебе никогда не хотелось изменить ситуацию?
   - Может, и хотелось, - я выразительно замолчал.
   Она изучала моё лицо, пытаясь найти на нём какие-то признаки сожаления или ещё чего-нибудь в том же духе. Зря стараешься. Лицо охотника - самая совершенная из масок: им можно управлять.
   - Ты странный, Охотник.
   - С твоей точки зрения.
   Мне уже надоел бессмысленный разговор, но оборвать его сейчас - значит потерять всё достигнутое.
   - Тебе не нравится разговаривать со мной?
   Как же ты проницательна...
   - Нравится. Только я не понимаю, зачем ты упорно спрашиваешь меня об одном и том же.
   - Я пытаюсь тебя понять.
   - Не старайся. Я сам не могу себя понять.
   Она поняла смысл фразы, хмыкнула.
   - Ты можешь взять меня за руку? Я хочу заснуть спокойно.
   Я придвинулся ближе к ней, коснулся узкой ладошки, ничем не выдавая отвращения. Оборотниха вцепилась в мои пальцы, как будто это была её последняя надежда на спасение, и свернулась на полу клубком, засыпая.
   И я, и ты одиночки. Только каждый по-своему. Я сознательно отгораживаю себя от всех вокруг, а тебя отбрасывают люди. И ты не можешь понять, за что с тобой так. Глупый маленький зверёныш, возомнивший себя человеком.
   Через полчаса я, удостоверившись, что беглая крепко спит, высвободил руку и оставил оборотниху в одиночестве.
  
   Когда я зашёл к ней вечером, она всё ещё дремала. Во сне беглая улыбалась светлой, почти детской улыбкой. Я решил не тревожить её, но тут она что-то пробормотала. Я наклонился и услышал:
   - Ты ведь меня отпустишь, правда?
   Я не стал отвечать и вышел из подвала.
  
   - Ты сегодня сдаёшь меня?
   - Я же говорил вчера. Что-то случилось?
   - Я не хочу в приют. Там всё напоминает о нём. Я сойду с ума.
   Тебе не с чего сходить. Ты ведь зверь.
   - Посмотрим.
   Беглая так обрадовалась, как будто я согласился отпустить её и даже разрешил пожить в собственном доме.
   - Спасибо, Охотник.
   - Пока не за что. Не говори об этом.
   Она помедлила.
   - Ну, ладно.
   Я подождал, пока она доест, забрал миску.
   - До вечера, Рита.
   - До вечера.
   Интересно, что она скажет мне, когда узнает?..
  
   - Собирайся. Мы уже идём.
   В глазах беглой зажглась такая безумная надежда, что я мог бы почувствовать стыд. К счастью, эта часть эмоций покинула меня ещё в школьном возрасте.
   Я снял сворку со скобы, намотал на ладонь. Оборотниха вскочила на ноги и без просьбы пошла за мной.
   На этот раз я не стал брать такси. До офиса Генри не так далеко, а в приют они доставят беглую сами.
   Мы шли пешком, и оборотниха с восторгом осматривала дома.
   - Я уже забыла, что в городе так красиво... Наверно, здесь хорошо жить. А, Охотник?
   - Действительно, неплохо, - я смотрел, как она подпрыгивает от радости на каждом шагу, и думал, что задание Генри даже перевыполнено.
   - Куда мы идём?
   - Туда, где нас не увидят, - хорошая фраза: можно истолковать так, как хочется собеседнику.
   - И там... ты меня отпустишь?
   - Пока молчи об этом.
   В её голову до сих пор не закрались подозрения. К счастью, мы уже подходили к офису Генри.
   Я вошёл в подъезд, ведя беглую за собой.
   - Снова подвал? - она продолжала улыбаться.
   - Почти, - я помнил, что в офисе Генри для таких случаев всегда стоят четыре-пять телохранителей. Для такого зверёныша их будет даже многовато.
   Когда я уже тронул ручку двери, оборотниха схватила меня за рукав:
   - Ты ведь точно меня отпустишь?
   Я промолчал и распахнул дверь. Беглая увидела Генри и четырёх здоровенных мужиков у стены. Она тут же рванулась назад, пытаясь освободиться.
   - Ты опять привёл меня к ним?! Да как ты мог?!
   Я натянул сворку, привлекая оборотниху к себе.
   - Охотник может всё, что захочет, - я повернулся к Генри. - Вот заказ. Правда, она слегка в бешенстве.
   Генри удовлетворённо улыбнулся.
   - Отличная работа. Ты виртуоз, Охотник.
   - Знаю, - я отдал всё ещё бьющуюся на сворке оборотниху охране.
   Беглая, точнее, уже снова приютская, продолжала орать на меня:
   - Ты же обещал отпустить меня!!
   - Я никогда не говорил тебе этого. Ты сама всё придумала.
   - Сволочь!
   - Кажется, ты уже называла меня так.
   - И была права!
   - Разумеется, зверёныш. Кому-то надо быть сволочью.
   Услышав моё обращение, она беспомощно обвисла на руках охранников и плачущим голосом выдавила:
   - Я не зверёныш! Я ничем не хуже тебя.
   Я посмотрел в отчаявшиеся глаза, на дне которых зарождалось безумие.
   - Хуже. Тем, что родилась зверем.
   Она хотела сказать что-то ещё, но я не дал ей этого сделать.
   - Ты просто зверь, обладающий толикой разума. И ничего больше.
   Оборотниха больше ничего не сказала, но безумие пропало из её глаз.
   - Генри, мои деньги.
   - Конечно, вот остаток.
   Я пересчитал купюры, усмехнулся:
   - Приятно получать вознаграждение за хорошую работу.
   Не глядя на беглую, я вышел из офиса и отправился домой, чтобы больше никогда не вспоминать о ней.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"