Савостеенко Елена Александровна : другие произведения.

Серия "Больше, чем секс". Приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    философские мысли автора на тему секса


ПРИЛОЖЕНИЕ

   Секс и сексуальная энергия
  
   Что такое секс - знает каждый. Каждый человек: мужчина или женщина с ним как-то связан. Каждый проводит достаточно времени жизни, занимаясь сексом. Ведь секс - процесс, обусловленный одним из главных человеческих инстинктов (половой инстинкт, отвечающий за половое влечение и продолжение рода). Сексуальные образы, фантазии и желания в сознании человека присутствуют всегда, человеку всегда хочется секса, а если точнее, то размножаться (это заложено в подсознании Природой). Секс - не просто часть жизни, это сама жизнь, тем более, что люди способны испытать от процесса непередаваемые наслаждения.
   Но вот отношение к сексу у всех разное. Даже называют этот процесс тоже по-разному. Если этим занимаются только, чтобы сбросить напряжение или удовлетворить свои сексуальные потребности, то говорят, что совокупляются, тр... или яб... . Если этим занимаются любящие друг друга люди, то это называют "занятием любовью", где близость между мужчиной и женщиной это не только механические движения. Это невозможно описать рационально. Это невозможно проконтролировать. Существует диалог тел, диалог уст, чувств и т.д. Этот процесс не зависит ни от мужчины, ни от женщины. Что бы там ни говорили господа сексологи, это совершенно спонтанный танец, самопроизвольный, целостный, самодвижущийся акт. Он никогда не программируем. Он живой. Он льется, расцветает, развивается. Но всё это совершается помимо воли и ума человека.
   У большинства людей сложилось странное отношение к сексу. С одной стороны - это что-то само собой разумеющеюся, но в то же время не совсем серьезное занятие. С другой стороны - это что-то грязное, недозволенное и запретное, что это отпечаток некой нашей звериной натуры. Последним пропитано всё отношение общества к сексу. Но вместе с тем наше общество свободно демонстрирует людям с экранов телевизора множество фильмов, клипов, где показаны интимные сцены. Весь интернет кишит роликами сексуального характера. Даже передачи, которые своей целью ставят донести какую-то культуру сексуального воспитания, выполняют противоположную функцию. Всё в них больше похоже на разного рода склоки или брачные игры павлинов из мира животных, нежели восторженно-возвышенное отношение к сексу. Темы секса в передачах вызывают смешки, какую-то тему запретненького, сладенького, и в то же самое время, вроде бы как, грязненького.
   Из-за того, что в нашем обществе нет никакой сексуальной культуры, нашим учителем является улица. Грубо говоря, учимся мы в подворотне, как правило, у личностей более низкого интеллектуального и морально-психического развития. Иногда нахватаемся от своих более взрослых, но так же низко развитых товарищей. Книжки или какие-то другие брошюры написаны плохо. Родители, как правило, на эту тему ничего не говорят. Вернее, говорят, но, когда подросток уже вступил на дорогу половых отношений. Вот тогда в адрес молодёжи несётся "шлюха", "проститутка", "шалава", "грязная тварь". И как понять, что правильно, если с экрана молодёжь видит совсем другое отношение к сексу. Как к чему-то прекрасному, вызывающему блаженство, восторг.
   С годами человек набирает огромное количество предустановок в плане секса. С одной стороны, сексом все занимаются - детей то рожать надо, иначе бы людской род вымер бы. С другой стороны, все нас против секса предупреждают. Из поколения в поколение наблюдается табу на секс. Достигая определенного уровня сексуальной зрелости, когда в человеке начинают просыпаться и пробуждаться сексуальные потребности, он начинает задавать себе вопрос: "Что же делать с сексом?". И, так как он не имеет никакого другого шаблона, он волей неволей повторяет шаблон улицы. Если не в своих внешних проявлениях, то в своем внутреннем отношении к сексу. В результате, с одной стороны человеку кажется секс "сладенькой клубничкой", но с другой стороны, чем-то гадким, грязным и недозволенным. "И хочется, и колется".
   В глубокой древности люди иначе относились к понятию секс. Такого понятия даже вообще не было. Этот процесс называли соитием, слиянием тел. Секс - контакт неодушевленных тел, а соитие - единение душ через единение тел. Это комплекс телесной, духовной и душевной близости.
   У разных народов было разное понимание и разная система взглядов на сексуальную жизнь. Но более глубокими взглядами и более широко изучением этого процесса занимались в древней Индии, древнем Китае и, как ни странно, у нас - у славян в ведические времена.
   В индуизме сексуально наслаждение - главная религиозная установка. Сексуальная близость считалась ритуалом, ведущим к духовному озарению. Одним из главных особенностей индийского секса - несомненное удовольствие партнера. Чувства и оргазмы, как считали индусы, крайне необходимы для женского здоровья, для того чтобы супруга была положительной и верной в браке. Отлынивающий муж был обречен быть рогатым, собственно тоже самое касалось и женщин.
   Не зря до наших дней дошла знаменитая "Камасутра" - трактат, содержащий в себе не только иллюстрации всех сексуальных позиций, но и древний философский текст, регулирующий межличностные отношения. Где "кама" - санскритский термин, обозначающий чувственное удовлетворение, сексуальные наслаждения, вожделение, страсть, любовь. В индуизме, кама является одной из четырёх целей человеческой жизни.
   Камасутра содержит 64 главы, собранные в 49 частей, объединённые в 7 разделов. Разделы Камасутры:
   - о любви вообще, её месте в жизни человека;
   - глубокий анализ поцелуев, различных типов предварительных ласк, оргазма, список сексуальных позиций, оральный секс, парафилии (способа сексуального выражения, при котором возбуждение зависит от того, что считается социально неприемлемыми условиями стимуляции), а также ситуации любовного треугольника (семьи втроём - муж, жена и любовница мужа);
   - ухаживание и свадьба;
   - об отношениях в семье между мужем и женами, как женам следует вести себя;
   - о чужих жёнах, в основном об обольщении и о гетерах;
   - о том, как очаровывать окружающих и восстанавливать влечение.
   Современный мир взял из этого трактата только одну часть - сексуальные позы, поэтому и имеет сейчас то, что имеет. Полное отсутствие культуры, человеческих качеств, а преобладание животной натуры.
   Древние Китай так же относился к сексу как к благу. Еще две тысячи лет назад они начали писать откровенные и чувственные книги о сексе. Врачи-даосы рассматривали секс как естественную составляющую взаимоотношений супругов. Причём, сексом не только наслаждались и смаковали его, но и считали полезным, продлевающим жизнь занятием. Не говоря уже о том, что различные формы секса прописывались даже при обычных болезнях, не связанных с половыми органами. А чтобы сохранить искусность в любви, ласках и сексе, разрабатывалось множество методов, и писались пособия. Эротические же картины использовались и как обучающее пособие, и как возбуждающее средство, как для мужчин, так и для женщин, хотя при этом женщины были социально принижены.
   А вот у древних славян к сексу относились более серьезно. У славян в соитии участвовали не только мужчина и женщина, но и сама природа, всё мироздание. Наши предки ощущали себя частицей его. Секс это не просто соединение тел, это природный акт, который способен был и регулировать природу. Именно для этого призывая дождь, бабы задирали подол и демонстрировали гениталии, лён сеяли голыми, оплодотворяли спермой землю.
   Сама стихия участвовала в процессе. Силы природы помогали славянам заниматься сексом и благодарно принимали соитие. Поэтому техника сексуального контакта основывалась не на том, в каком положении тела супругов оказывались по отношению другу к другу, а на том, какая стихия участвовала в слиянии. Даже названия позиций говорят сами за себя. Например, Ярила - жаркое бурное соитие при свете солнца или огня. Солнце или огонь в этой позиции светят в лицо женщине, в этом свете фигура ее возлюбленного как бы растворяется в ярких лучах, и ей кажется, что само солнце или огонь овладевают ею. Плесы так называлось соитие в воде, например на праздник Ивана Купалы, кряжи - слияние среди деревьев, опираясь на дерево. Луговины (лучки) - соитие на траве в поле, в котором участвовала сама мать-земля, травы и цветы. Мужчина овладевает не только женщиной, но и самой землею. Это одно из немногих соитий, воспоминания о котором сохранилось в памяти славян. Хотя рассказы о нём можно найти в основном в специальной этнографической литературе в описаниях обряда "оплодотворения земли". Когда хлеборобы перед засеванием земли сначала окропляли ее своим семенем, выходя на поле в одних длинных рубахах-срачицах. Считалось, что "оплодотворенная" таким образом земля будет обильнее плодоносить.
   Но все это возможно было лишь в тёплое время года, когда наступали холода - переходили к домовинным положениям: в доме, сарае, в бане, на сеновале. Здесь приходилось сдерживать свой пыл - ведь в доме жили несколькими поколениями: дедушки, бабушки, дети, сестры и братья. Так что движения супругов при таком соитии должны были быть чрезвычайно тихими, почти незаметными.
   Секс вне дома был распространён, возможен был даже групповой, но не разнузданный. Девственность обсуждалась родственниками перед выданьем, но ее наличие не было так критичным, как стало потом, при христианстве. Если девушка оказывалась девственницей по какой-то причине, ей помогали перед свадьбой в бане - сначала волхвы, а потом эта обязанность переходила к будущему мужу. До прихода христианства на Руси не было зафиксировано случаев сексуальных девиаций (отклонений и извращений), после прихода - они появились, особенно в монастырях.
   Слова "оргазм" у древних славян не существовало. Наши славянские предки называли его огнива - очищающий огонь. Он ассоциировался с передачей своего внутреннего мира другому телу. Мужчины должны были вызвать оргазм-огнива у женщины, иначе муж бы не считался настоящим мужчиной и не познал очищающего огня своей возлюбленной. Т.к. при соитии он передает ей все, что у него есть: и хорошее, и плохое. А в огниве женщина сжигает злую долю мужчины. И если она оставалась неудовлетворенной, не испывала оргазма-огнивы, то зло, что ей передалось во время соития, начинало её разъедать - она начинала быстрее стареть, пропадала красота, характер становится сварливым. Она становилась злой.
   Такое отношение к соитию порождало и соответствующее отношение к женщине. Мужчина понимал, что именно его женщина помогает ему выживать, помогает ему быть включенным в мир, ибо, как считали все древние народы, мужчина становится мужчиной только через познание женщины.
   Итак, Восточная и древнеславянская традиция рассматривает секс в контексте, непривычном для представителей Западной культуры. То, что на Западе считается великим грехом, на Востоке и у древних славян рассматривается как путь к здоровью, приумножению жизненных сил и установлению связи с Высшим - Божественным. Когда состояние, в котором находится человек, характеризуется максимальной целостностью и завершённостью, которое от рождения заложено в каждом из нас. Согласно восточным традициям, мужчина и женщина представляют собой противоположные половинки единого целого. Каждый из нас -- земное проявление космических созидательных сил Инь и Янь, Неба и Земли, взаимодействие которых и порождает все явления. Когда мужчина и женщина сливаются в половом акте, соединяются Небо и Земля.
   Из-за разницы в понимании секса разными народами и считается, что "Камасутра" не для всех. Возможно, кому-то покажется, что национальных особенностей соития не имеют к сексу ни какого значения. "Секс, он и в Африке секс" - так думают многие. Однако это совсем не так. К примеру, в христианской культуре миссионерская поза является единственно разрешенной, поскольку считается самой целомудренной - супруги в этой позе не видят "срамных" частей тела друг друга, только лица. Но в то же время в некоторых странах Африки она считается крайне непристойной. Дескать, не только кощунственно показывать богу голый зад, но и опасно поворачиваться к враждебному миру незащищенной спиной. Видимо, поэтому на Востоке вообще одной из целесообразных считается поза "женщина сверху". А вот иудеи объясняют свое пристрастие к традиционной позе очень красиво - в таком положении каждый смотрит на источник своего происхождения: мужчина на женщину, а женщина на бога.
   Разница существует не только в традициях, но и, как это ни парадоксально, - в физиологии. На взгляд европейца, "Камасутра", например, - не более чем экзотика. Многие ли из нас способны выполнить такие акробатические трюки, не рискуя вывихнуть конечности или заполучить растяжение связок. И пытаться не стоит, потому, как этот трактат рассчитан на людей другой культуры, с другими физическими возможностями. Попробуйте просидеть на корточках или в позе лотоса хотя бы минут пятнадцать. А ведь индийцы и другие южные народы сидят так часами, не испытывая ни малейших неудобств. А всё дело в том, что у них развиты другие группы мышц, нежели у европейцев. Кроме того, Восток тяготеет к техникам, связанным с движением интимных мышц. Недаром рабыни древнего Китая, умевшие доводить своего господина до экстаза одними сокращениями своего лона, ценились на вес золота. Так что стоит смириться с тем, что "Камасутра" останется для нас лишь экзотикой, не нужно лезть в чужую постель со своим уставом. Что, вопреки здравому смыслу, сделала Западная культура.
   Всё описанное выше, когда к сексу относились - как к соитию души и тела, как к естественному процессу, - было в очень древние времена (много сотен лет до н.э.). Когда же к этому стали относиться как к чему-то грязному, запретному? А произошло это с приходом христианства, когда секс даже между супругами стал считаться греховным, исключением было только "соитие ради зачатия". Церковью был даже введен запрет на позицию "стоя", потому как забеременеть в ней трудно, а значит она "не чадородия для, а токмо слабости ради", для удовольствия. Пары, которые занимались любовью в воде, стали назвать колдунами и ведьмами. В любовных занятиях запрещались поцелуи тела.
   Всё это пришло с Запада. Причём это было другой крайностью сексуальных отношений народа Западной Европы. Ведь всем известен факт полной опущенности и развращённости народа Древнего Рима (римской империи). Атмосфера в Древнем Риме была абсолютно раскрепощенной и лишенной каких-либо сексуальных табу. Свободному римскому обществу было разрешено почти все, что только могло приносить сексуальное удовольствие.
   Секс в Древнем Риме не подразумевал под собой наличие каких-либо отношений между двумя партнерами. Мужчины и женщины могли заниматься им, когда хотелось. Не существовало никаких моральных или юридических обязательств между ними, и ничто не ограничивало количество сексуальных партнеров друг друга. Существовал секс во всех его проявлениях и между однополыми партнерами, но без разделения на сексуальные ориентации. Для достижения физического удовольствия считалось нормальным заниматься сексом, в том числе, и с партнером своего пола. Это совершенно не зависело от сексуальных предпочтений человека в жизни.
   Римское общество было не просто терпимо к самым разнообразным формам секса, семейных отношений и проституции, оно возвело эротику в культ. Ну а чем еще было заниматься свободным гражданам, если всю тяжелую и рутинную работу выполняли рабы? От извращённых фантазий господ, в древнем Риме стала процветать детская проституция, зоофилия и прочие сексуальные излишества. Изнасилование же господином своих рабов и рабынь рассматривалось как использование личного имущества. В Риме зародилась целая секс-индустрия, в которой, например, были "фермы блудниц", владельцы которых покупали малолетних рабов или рабынь, или детей-сирот обеих полов для занятия проституцией.
   Проституция в Древнем Риме приняла поистине колоссальный размах. Посещение женщин легкого поведения считалось у римлян весьма обычным явлением. Владельцы борделей предлагали также и мальчиков. С набеленными лицами и подведенными сажей глазами вели свое древнее ремесло римские проститутки. Они стояли повсюду -- у стен Колизея, в театрах и храмах. Дешевые блудницы продавали быстрый секс в кварталах старого города. Жрицы любви более высокого ранга, поддерживаемые банщиками, действовали в римских термах.
   Помимо борделей потребности в сексе в Древнем Риме также удовлетворялись и в термах или банях. Состоятельным посетителям бань всегда предлагались на выбор несколько мальчиков для обслуживания. Юноши из бедных семей здесь часто становились любовниками пожилых клиентов. Взамен они получали образование и продвижение по службе. В одном только Риме число бань с эротическими услугами достигло к 300 году более 900.
   Не отставали от мужчин и древнеримские женщины. "Невинные девушки" и почтенные матроны охотно предавались разврату между собой, с братьями, отцами и рабами. Когда же утончённые удовольствия им надоедали, они "ходили в народ" и отдавались подонкам общества прямо на улицах и площадях.
   Индустрия проституции была вовсе не единственной сферой, в которой практиковались секс-услуги. Массовые оргии, которые изначально проходили как чисто женская тусовка в честь бога виноделия и веселья Бахуса (или Дионисия), постепенно превратились в разнузданные сексуальные сборища. Они вошли в историю под названием вакханалий. Замужние женщины на них совершали инициацию юношей. Со временем вакханки дошли до того, что лишали невинности собственных сыновей. Во время вакхических оргий совокуплялись все и со всеми. В то время на подобных мероприятиях практиковались все известные виды половых развлечений: групповой секс, садо-мазо, вуайеризм и т.д. Того, кто отказывался участвовать в непотребстве, убивали.
   В определённое время римляне в тайный обряд стали посвящать юношей и взрослых мужчин, естественно, стали часты случаи массовых совокуплений представителей обоих полов в разных вариациях. В оргиях участвовали люди высокого происхождения с использованием рабов.  Безнравственность римлян доходила до того, что они вовлекали в свои оргии детей. Подобные массовые оргии были запрещены только в 186 году н.э.
   В те времена было широко распространено и скотоложество. Массовые публичные совокупления животных и людей в Древнем Риме являются уникальным феноменом в истории человечества. Звери были специально обучены такому спариванию. Если девушки или женщины сопротивлялись, то животное предпринимало попытку изнасилования. Для таких мероприятий тренировали разных зверей: быков, жирафов, леопардов и гепардов, диких кабанов, зебр, жеребцов, ослов, огромных собак, обезьян и других. Все эти животные совокуплялись с человеком как вагинально, так и анально.
   Секс пронизывал все области жизни римлян. Секс завоевал и театральную сцену. Повсеместно в Риме устраивались представления акробатического секса, которым артисты занимались в самых невероятных позах. Такую сексуальную "разрядку" обычно показывали в перерывах между представлениями. Исполнители театрального секса были не менее популярны, чем серьезные артисты, а картинами их выступлений расписывали стены таверн.
   Если кто-то считает, что только богатые римляне и занимающие высокий статус были развращенные, то он глубоко заблуждается. Ведь, как известно, чем богаче человек - тем больше искушений. Отнюдь. Для рядового древнего римлянина было совершенно естественным иметь сексуальные отношения не только с матронами (замужними дамами), проститутками, свободными гражданками, но и вольноотпущенниками, рабами и даже животными.
   Как можно обвинять в разврате простой народ, если этим занимались сами императоры. Так Юлий Цезарь был любовником многих знатных женщин. И в провинциях он не отставал от чужих жен. В числе его любовниц так же числились мавританская царица Евноя и египетская Клеопатра. Все это не мешало ему проституировать и с мужчинами. Первым его развратил царь Никомед. Сведения об этом донес до нас Цицерон. Причем это было всем известно, и с сенатской трибуны Цезаря многократно обвиняли в том, что он ведёт себя, как проститутка и называли его женщиной. Суровый воин и повелитель мира лишь отмахивался, заявляя: "Амазонки царствовали в большей части Азии".
   Октавиан Август добился прав на престол Рима методом сожительствования со своим дядей, насиловал жен на глазах мужей, отдавался за 300 000 сестерциев богатею Тирцию.
   Не менее известна развратом и его дочь Юлия (39 до н.э. -- 14 н.э.). Про нее пишут, что она участвовала в ночных оргиях на Римском форуме. Еще девочкой она любила показываться на публике полуобнаженной, едва прикрыв свои прелести. Затем у нее появились любовники. Сначала они исчислялись десятками, затем сотнями, затем их стало просто бесчисленное множество. Про нее говорили, что она развратила половину римской молодежи. Не угомонилась Юлия и с возрастом. Наоборот, она начала предлагать себя всем встречным на улицах Рима -- невзирая на возраст, цвет кожи и внешний вид.
   Особенными мерзостями отличился император Тиберий. В истории он остаётся сложной фигурой. С одной стороны, примерный муж, полководец, продолжатель традиций Pax Romana (римского мира), тихий и предпочитающий жить в провинции владетель Империи. А с другой -- параноик, жестокий циник и властелин, превративший принцип удовольствия в особую форму сексуальной свободы или распущенности. Император Тиберий всю свою жизнь наслаждался сексом во всех его формах. В старости он даже содержал личный спортивный зал, где у него на глазах разыгрывались всевозможные сексуальные игры. Он завёл специальное учреждение "по делам сладострастия" и целыми днями этому самому занятию и предавался, предпочитая малолетних детей обоих полов. Десятки детей, самого нежного возраста, которых он называл "мои маленькие рыбки" должны были услаждать старого импотента и его гостей во время омовений в бассейнах и купания в ваннах.
   Самым известным человеком в Древнем Риме, совершившим инцест (половая связь между родителями и детьми, братом и сестрой), можно считать императора Калигулу (12 - 41 года н.э.). Он "поимел" всех своих сестер (троих), а одну из них, Друзиллу, отнял у мужа и содержал как свою законную жену. Безграничному разврату Калигула предавался с раннего детства и никаких сексуальных табу не имел. Его еще ребенком использовали как мужчины, так и женщины, имевшие большую власть. По собственному желанию он длительно сожительствовал со всеми без исключений своими сестрами. Наигравшись же, он передавал их своим любовникам для дальнейшего использования. А одну из своих сестёр продал в сексуальное рабство.
   Любвеобильный император имел многочисленные гомосексуальные связи, причём, как с низшими слоями населения (например, известен факт его связи с шутом), так и представителями высшей римской аристократии, которых он насиловал. Не брезговал он и женщинами, предпочитая замужних. На пирах жён приглашенных мужчин приказывал проводить перед ним голыми и разглядывал, как при покупке рабыни. Потом удалялся с избранной и возвращался, даже не пытаясь скрыть того, чем они занимались. Мужьям оставалось только рассуждать о новых философских теориях.
   Калигула был деспотом, извращенцем и по его приказу устраивались оргии, десятки рабов скармливались животным на многочисленных аренах. Секс и убийства смешались в одну большую реку разврата и сумасшествия. Его называют образцом извращенности, садистом, параноиком, императором, опозорившим устои Древнего Рима. В итоге, по сговору сенаторов, Калигула был убит.
   Следующий император Клавдий хоть и не отличался столь чрезмерными извращёнными сексуальными престрастиями, зато его жена Валерия Мессалина - самая известная нимфоманка Древнего Рима. Имея ненасытный сексуальный аппетит, она прославилась и как проститутка, и как соблазнительница. В возрасте шестнадцати лет она вышла замуж за императора Клавдия. Считается, что активную половую жизнь она начала вести в возрасте тринадцати или четырнадцати лет. Если ей нравился какой-либо мужчина, Клавдий приказывал ему подчиниться её прихотям (замужество за императором давало ей большие преимущества). Она часто развлекалась с клиентами в местном публичном доме. Прославилась Мессалина тем, что устроила соревнование с известной римской проституткой Сциллой: кто сможет обслужить больше мужчин. Начав вечером, Сцилла прекратила утром, приняв за ночь 25 человек. Мессалина же продолжила дальше, пока не обслужила 50 клиентов.
   И замыкает список -- император Нерон (54-68 гг.), который навсегда остался в памяти потомков как убийца своей матери, человек с извращенными сексуальными пристрастиями, который сжигал христиан, убивал придворных и устраивал дикие оргии.
   Он насиловал монахинь-весталок и потом казнил их за прелюбодеяния. Кастрировал мужчин и официально на них женился, сопровождая каждое такое действо пышной церемонией. Он проверял действие различных ядов на рабах и превратил это в забаву и научный эксперимент.
   В Риме сексуальные оргии часто сопровождались садомазохизмом. Императоры практиковали дикую жестокость и страшные пытки. Так, Калигула возбуждался, только если видел кровь и мучения других людей. По его приказу рабам и слугам отрубали руки, пытали, распиливали пополам.
А император Нерон одевался в звериную шкуру и набрасывался на мужчин и женщин, привязанных к столбам, насилуя их. Затем его любовник Доримах совершал гомосексуальный акт с тираном.
   Ещё одним шокирующим открытием развращённости Древнего Рима послужили раскопки Помпеи. Бедные Помпеи. В один момент они были стерты с лица Земли, но в результате раскопок учёные выяснили, что под слоем пепла город похоронил свою грязную тайну. Помпеи были храмом мужских членов. Да-да, Вы не ослышались. В результате раскопок были обнаружены тысячи фаллосов. Фаллосы были везде, даже в театре постановки обыгрывали культ большого члена. Стены домов украшали рисунки сексуальных актов. Да и если уж прямо говорить, то Помпеи больше всего напоминали один большой и грязный бордель.
   Древний Рим достиг апогея "порока и разврата". Долгое время в нём правила компашка моральных уродов, законченных педерастов, педофилов, не брезгующих инцестом и любыми другими извращениями. Так начался закат империи...
   Распад Римской империи привел Европу к разрухе и одичанию. Варвары грабили и разрушали города. После гибели Римской империи и полного развала ряда стран, устоев народа и общества стала расти роль церкви, которая захотела взять власть в свои руки, установить полный контроль над народом, подчинить себе. Для этого она взяла в качестве оружия совсем необычный метод, который заключался в закрепощении сексуальности в человеке. А корни этого шли из самой древности, когда правители поняли, что подавляя сексуальную энергию, можно управлять человеком.
   Сначала люди обнаружили, что если кастрировать быка, он будет послушно исполнять всю работу. Затем этот метод на вооружение взяли рабовладельцы - самых непокорных рабов, чтобы прекратить бунты, тоже кастрировали. Пришло время, и церковники поняли: чтобы управлять большими массами, нужно подавить их сексуальность. Невозможно управлять сильными и свободными людьми. Это было сделано путем внушения запретов, страхов и культивации отвращения к сексу. Прививалось отношение к нему как к чему-то грязному и постыдному. Сексуально зажатый человек живёт лишь в половину своих возможностей, в его жизни много страхов, которыми легко манипулировать.
   Заботясь типо о моральном облике народа, христианская религия взялась за подавление сексуальности. Религиозных организаций распространяли негативные суждения о сексуальности. Запрещалось откровенно показывать свои интимные желания. Интимным отношениям были чаще всего обязанностью необходимой для продолжения рода, а отнюдь не удовольствием. Секс стал считаться грязным и непристойным занятием, если он не был направлен на продолжение рода. Были нередки случаи, когда люди добровольно отказывались от секса, принимая целибат.
   Ранее христианство видело в семейном браке богоустановленный способ обуздания  чувственности, и потому относилось к нему с терпимостью. Но уже в 451 году устанавливается запрет для монахов, а в 1107 - для священников вступать в брак.
   Церковь завоёвывала всё большие позиции, всё больше народу вступало в её лоно. Росло количество монастырей, в которых, из-за запрета монахов вступать в брак, стал процветал гомосексуализм, где монахи занимались анальным сексом, так яро осуждаемым самой церковью.
   Средние классы вплоть до позднего средневековья составляли сравнительно небольшую часть населения. По сравнению с крестьянами они были менее набожны -- наверное, потому, что копировали нравы богатых людей. Эти богатые, как правило, были воинами, которые свои немногочисленные подвиги благочестивого романтизма обычно с лихвой компенсировали "подвигами" потворства своим желаниям (насилия над жителями завоёванных земель во времена крестовых походов). Были среди богатых и представители духовенства, которое так же было испорчено. Кроме того, поскольку в католической Европе духовенство в значительной части состояло из монашества, гомосексуализм, этот преобладающий порок изолированных учреждений, можно считать также преобладающим пороком средневековья в целом.
   Высшие церковные должностные лица были продажны и откровенно безнравственны. Очевидно, не было никакой возможности запретить приходским священникам иметь любовниц и не подпускать монахов к женским монастырям. Великое множество скандалов и сплетен в среде духовенства давало нездоровое удовлетворение целым поколениям сочинителей протестантских брошюр. Архиепископы были ничуть не лучше.
   Так, в 1100 г. архиепископ города Тура простил Филипа I, совершившего прелюбодеяние. Вот еще один пример. Орлеанскую епархию отдали одному хилому юноше, которого архиепископ получил "в наследство" после своего предшественника и с которым он в то время состоял в любовной связи. Этот молодой человек получил прозвище Флора -- его назвали так в честь известной куртизанки, жившей в то время. Стоило ему только появиться на улице, как ему в лицо начинали открыто распевать похабные песни. Его избрание было официально утверждено на ежегодном церковном празднике в честь невинных младенцев. В 1198 г. архиепископ города Безансона на собрании членов его ордена был обвинен в клятвопреступлении, симонии и кровосмесительной связи с аббатисой Ремиремонтской. Он тогда подвергся сравнительно мягкому наказанию. Но хуже всех, кажется, были епископы.
   Типичный пример -- епископ Тулский. Он "целиком предавался пьянству и охоте", а главной любовницей у него была его собственная дочь от монахини из Эпиналя. Эти отдельные примеры были бы бесполезны, если бы не служили показателями общих стандартов поведения представителей высшего духовенства в двенадцатом веке.
   Чтобы усилить роль церкви в сложившихся обстоятельствах, церковники обратились опять к старому методу - очередному этапу подавления сексуальности. Орудием их по-прежнему служили запреты, запугивания и всяческие пресекания любого сексуального проявления. Но, кроме того, им было известно, что блоки на пути сексуальной энергии идут из-за страхов общения с противоположным полом, неуверенности, или просто неприятия. Поэтому церковники взялись за женщин.
   Женщина была признана и доказана порочной, когда она легко может быть соблазнена, когда она легко может служить соблазнителю. Женщина - есть "враг дружбы, неизбежное наказание, необходимое зло, естественное искушение, вожделенное несчастье, домашняя опасность, приятная поруха, изъян природы, подмалеванный красивой краской. Женщина стала считаться "несовершенной тварью", глупой, похотливой, вероломной, тщеславной, любопытной, болтливой, лживой, нестойкой в вере - ну чем не добыча для Дьявола. Церковь оперировала Библейскими сюжетами, в которых указывалось на вторичное положение женщины и на её связь с дьяволом, в которую она вступает, совершенно не задумавшись о Божьих наставлениях. Страх перед женской сексуальностью являлся одним из факторов, превративших женщину в ведьму, а это в свою очередь в сатанинскую ересь и ужасное преступление.
   Результат такой пропаганды не заставил себя ждать. С 1300 по 1700 год по Европе прокатилась волна под названием "Охота на ведьм". Тысячи женщин сжигались на кострах, обвинённые в ведьмовстве. Вернулись времена Римской империи, когда был возведён в культ садомазохизм, только теперь -- инквизиторы практиковали дикую жестокость и страшные пытки. Вот тут и оторвались церковники, объясняя и оправдывая свои действия тем, что только через пытки и страдания можно очиститься.
   Издевательства и пытки, которым подвергали женщин, подозреваемых в колдовстве, были крайне изощрённы и разнообразны. Специально для них изуверы придумали кучу разных приспособлений для пыток. Например, "ведьмино кресло", оснащенное острыми деревянными шипами, на котором подозреваемую заставляли сидеть сутками.
   Большой популярностью у заплечных дел мастеров пользовался "испанский осёл" - трёхгранное бревно, на которое сажали ведьм. Острый клин вверху входил в промежность женщин, а чтобы они испытали муки по максимуму, им еще насильно разводили ноги в стороны или подвешивали на них гири.
   Некоторым колдуньям надевали на ноги кожаные сапоги большого размера и заливали в них кипяток. Ноги в такой обуви буквально сваривалисьДругих подозреваемых пытали посредством "рака" - приспособления в виде обруча, изнутри которого находились крючья. При закручивании специальным винтом этого обруча на ноге женщины, крючья впивались ей в тело и рвали его. Когда палачи отдыхали, они попросту надевали женщине на шею какркан - железный ошейник с гвоздями, который цепью прикреплялся к столбу. После этого она не могла ни отойти, ни прилечь.
   Бедные женщины, некоторых из них в тюрьмах мариновали в каменных мешках, в которые едва можно было втиснуться через лаз. Других держали в камерах с острым ребристым полом. Но, несмотря на изощрённейшие пытки и издевательства, они демонстрировали чудеса стойкости.
   И, наконец, сама казнь на костре была словно специально сделана, чтобы еще более опозорить женщину. В первую очередь сгорала её одежда, и она на какое-то время оставалась нагой на виду у многочисленной толпы, собравшейся посмотреть на ее умерщвление.
   Отцы церкви сами раздували возможности ведьм и колдунов, а потом будто бы мужественно боролись с сильным противником. Главным толчком для распространения веры в ведьм и колдунов, её успех и широчайшее распространение зависело, в первую очередь, от широкой её популярности в среде духовенства. Инквизиция истребляла ведьм, тем самым открыто признавая их существование и пропагандируя тем самым страх в населении перед силами зла.
   "Охота на ведьм" снежным комом прокатилась по всей Европе. Зародившись в Южной Франции и Италии, она охватила север Франции и Швейцарию. Обе эти страны были центром развернувшейся в Европе "охоты на ведьм". Затем преследование ведьм пришло в западные и южные области Священной Римской Империи. Германия превратилась в эпицентр борьбы с колдовством. Грандиозная "охота на ведьм", начавшись в Западной Германии, постепенно захватила восточные земли, а затем и Польшу. Подобные преследования, пусть и меньшего масштаба, развернулись также в скандинавских странах, на юге и востоке Центральной Европы: на территории нынешних Чехии, Словакии, Австрии, Венгрии, Словении, Хорватии, Боснии и Сербии. Из областей современных Нидерландов, Бельгии и Люксембурга пламя перекинулось на Британские острова, где были запрещены пытки, но охота имела успех. С середины XVI в. одержимость ведовством, главным образом во Франции, Швейцарии и Германии, приняла жуткие формы.
   Природа в тот период будто сошла с ума. Зимы были долгими и невероятно холодными. Летом из-за непрекращающихся ливней хлеб сгнивал на корню. В городах и деревнях царил страшный голод, дети умирали в младенчестве. В отчаянных поисках пищи в деревни забредали волки, которых напуганные люди принимали за оборотней.
   "Охота на ведьм" со стороны церкви и инквизиции привела к страшным последствиям. Когда инквизиция затормозила "охоту на ведьм" в странах с преимущественно католическим населением: Испании, Португалии и Италии, когда судьи-инквизиторы стали снисходительнее: вместо того чтобы отсылать осужденных на костер, они пытались спасти заблудшие души наложением епитимьи, эту эстафету перенял простой народ. Теперь инициаторами репрессий стали не духовные власти, а невежественный народ и сумасбродные принцы. Так, например, в 17-ом веке в Бамберге и Вюрцбурге за десять лет было казнено полторы тысячи. И Инквизиция не имела к этому никакого отношения - зачинщиками этих безумств были местные принцы.
   А почему должно было быть по-другому, если государства Европы пропитались пороком? Если аппетит народа в сексуальном плане стал ненасытен, и хотелось всё больше и больше и чего-то нового. В средневековой Европе широко была распространена проституция. Если раньше было позором быть проституткой, то со временем это стало очень прибыльным делом. Проститутки принимали клиентов как у себя дома, так и в борделях, которые массово открывались во всех европейских городах.
   Сексуальная жизнь в средневековой Европе, несмотря на все церковные запреты протекала довольно бурно и разнообразно. Многие богатые и знатные люди в то время не опасались преследования духовенства и старались получать сексуальное удовольствие и наслаждение. Ведь и само духовенство нарушало заповедь "Не прелюбодействуй". В 1501 году во дворце Папы Александра VI на празднике присутствовало пятьдесят проституток. Дамы танцевали с гостями, а к концу вечера полностью обнажились. Им под ноги швыряли каштаны. Путаны подбирали плоды, ползая на четвереньках. Наградой тому, кто совершал наибольшее число актов с куртизанками, служили драгоценные украшения.
   А итальянский священник Пьетро Леон в 1561 году был обвинен в связи с сотнями сестер. Он заставлял красивых монахинь раздеваться и купаться обнаженными. Греховодник наблюдал за сестрами, а затем, достаточно распалившись, покрывал девиц по очереди.
   Что уж говорить о простом народе? В это время имело место новое отступление от общепринятых норм морали. В крестьянской среде сексуальное самоограничение всегда было практически невозможно, поскольку сексуальное удовлетворение представляло собой практически единственный способ эмоциональной разрядки для самых бедных людей. Чем ниже был жизненный уровень, тем быстрее росла численность населения.
   На протяжении всего периода средневековья наблюдалась тенденция к росту населения, несмотря на войны, голод, эпидемии и огромную детскую смертность. Кроме того, периодическое воздержание, предписываемое церковью, не находило поддержки у феодалов. Ведь они использовали труд крепостных крестьян и, естественно, поощряли высокую рождаемость из соображений личной выгоды.
   Только XVIII век, век Просвещения, положил конец "охоте на ведьм". Разум одерживал верх в Англии, Пруссии и Австрии. Англия была первым европейским государством, официально отменившим в 1736 г. законы о ведьмах. В Пруссии король Фридрих II Великий запретил пытки уже в год своей коронации - 1740 год. В том же году австрийская императрица Мария Терезия, запретила судам своей страны выносить приговоры ведьмам без ее согласия, что положило конец ведовским процессам и здесь. Однако в других европейских странах конец "охоты на ведьм" наступил не так скоро. На немецкой земле последний смертный приговор по делу о ведовстве был вынесен верховным судом Кемптенского аббатства 30 марта 1775 г.
   Сейчас практически невозможно установить, чем именно были вызваны эти приступы ярости. В расправах участвовали обычно молодые люди в возрасте около двадцати лет. Давали ли они таким образом выход затаенной агрессии? Или подрастающее поколение просто скучало? Или ими двигала тяга к насилию -- как нынешние молодчики, мучающие своих сверстников и снимающие это на камеру?
   Кажется, что здесь может быть общего, и какое отношение секс и разнузданность имеют к агрессии? А всё очень просто. Дело в том, что секс -- это более широкий процесс, чем мы его представляем. Это совсем не цепочка, когда говорим "секс" - подразумеваем "койка".
   Секс - это сила (энергия, потенциал) скрытая, потенциальная, дремлющая, которая находится в теле каждого человека.
   Энергия в любом своём проявлении невидима, но то, как она проявляет себя в человеке, очень заметно. Высокий уровень энергии (или её ещё называют "чистая" энергия") - это наличие сил и жажда деятельности. Это энтузиазм, хорошее настроение и самочувствие. Это восторг. Это чувство любви. Низкий уровень энергии (или наличие "грязной" энергии) - это слабость, леность, тяжесть в теле и уме, плохое настроение, депрессия. Другими словами одно из проявлений энергии - это эмоциональный фон. Эмоции высшего порядка соответствуют высокому уровню энергии, низшего порядка - низкому уровню.
   Энергию, выделяемую партнерами при занятии сексом, часто называют "сексуальной энергией", но это не какая-то отдельная энергия, накапливаемая организмом человека. Энергия человека едина, но она может трансформироваться: переходить из одного вида в другую, а так же усиливаться или ослабляться за счёт каких-то действий или процессов человека. Разного рода энергии в человеке могут соединяться и получиться при этом совершенно новая по характеристикам энергия, но это всё одна и та же энергия.
   Так и секс - является не чем иным, как процессом трансформации сексуальной энергии, в результате которого, если он "правильный", секс дарит ощущение счастья, а это чувство тоже наполнено сумасшедшей энергией, которую можно направить на творчество. А если - "неправильный", то секс ведёт к неудовлетворённости, к деградации личности, к агрессии.
   В самой основе энергии заложена двойственность - Инь и Ян, день и ночь. Поэтому одна и та же энергия является источником - как радости, так и боли. В этом-то и заключен парадокс. Когда мы неправильно пользуемся энергией (потенциалом), он превращается во что-то мерзкое и страшное. Сексуальная энергия (потенциал), никуда при этом не девается, а начинает проявляться во всякого рода отвратительных, маргинальных формах (люди становятся неврастениками, психически неуравновешенными, агрессивными и неуправляемыми), всякого рода маньяках, насильниках, и всего, что вызывает у людей бурную реакцию отторжения, протеста или непринятия. А когда мы начинаем энергией пользоваться правильно, то она наоборот превращает мир человека в идеальный и гармоничный, и сам человек поднимается на новый уровень развития.
   Каждый человек несёт в себе огромный потенциал сексуальной энергии в виде сексуальности. Это и поведенческое качество, наличие которого у человека делает его привлекательным, рождает мысли о сексе (с ним или вообще). Это и совокупность биологических, психофизиологических, душевных и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения.
   Наша сексуальность обладает огромной силой, и при отсутствии умения ею управлять, она нередко устремляется совсем не туда, куда следует. С другой стороны, благодаря правильному отношению к сексуальности и продуманным действиям эта энергия способна наполнить радостью все сферы нашей жизни.
   Сексуальность подобна огню. Если использовать его с умом, можно улучшить свою жизнь. С помощью огня люди обогревают жилища, готовят пищу, освещают тёмные комнаты. Но если попытаться использовать огонь не по назначению, и вместо дров в печи поджечь, к примеру, крышу, -- скорее всего, сгорит весь дом. В самом огне нет ничего плохого. Это просто энергия. То же можно сказать и о сексуальности. Правильно использованная, она доставляет невероятное удовольствие, но если не обуздывать эту энергию, не понимать её и не направлять, она способна разрушить нашу жизнь эмоционально и физически.
   Итак, мы выяснили, что энергия едина, а в вот источники энергии могут быть разные.
   Первым источником энергии в человеке служит питание. Но еда может, как пополнять организм новыми силами, так и забирать их на то, чтобы расщеплять пищу. Всё зависит, какую пищу мы едим. В зависимости от того, насколько полезной является пища, которую мы принимаем, организм наполняется той или иной энергией: "чистой" (с высокими вибрациями - энергия высокой частоты) или "грязной" (с низкими вибрациями - энергия низкой частоты). К продуктам с высокой вибрацией относится живая свежая пища: овощи, фрукты, орехи, ростки злаков. При этом в плодах, растущих на поверхности, энергии значительно больше чем в корнеплодах.
   В процессе приготовления энергия уменьшается. Меньше при замораживании, тушении и варке, больше при жарке. При приготовлении пищи в микроволновой печи энергия уходит полностью. Поэтому мёртвая, жаренная или переваренная пища - имеет наименьшее количество энергии. Сахар, пищевые красители, консерванты уменьшают энергию пищи.
   Кроме того, что пища может быть вредной (содержит ГМО), она может ещё нести и отрицательную энергетику (агрессивный настрой человека и его отрицательные мысли в виде энергии трансформируют энергию пищи, превращая её в низкочастотную низшую энергию). В древности, чтобы очистить пищу от скверной информации, во время приготовления пропевали специальные мантры или молитвы. Также пропевали или проговаривали молитвы перед приемом пищи, чтобы отогнать все дурные мысли и состояние, которое принесли едоки за стол (т.к. энергия пищи легко взаимодействует с энергией мысли человека; в эзотерике это называется структурирование).
   В недавнее время получил известность такой процесс, как структурирование воды. Дело в том, что вода структурированная (вода с дополнительными водородными связями) и не структурированная имеет совершенно различные результаты взаимодействия с природой (человек, животное, растение). Структурированная вода оказывает положительное влияние на окружающую среду и человека. Структурированная вода является подготовленной для правильного взаимодействия с организмом человека. То есть, говоря простым слогом, организму человека не приходится тратить время и силы (дополнительную энергию) на отлавливание свободных молекул воды и формирование их в кластеры для пропускания через мембраны клеток как через таможню. Структурированная вода является гармоничной частью природы, бывшей в таком состоянии до "технического прогресса" человеческой деятельности.
   Второй источник энергии - сон. Во время сна собирается и сохраняется нерастраченная за день энергия, а ещё - сон защищает организм человека от чрезмерных растрат имеющейся энергии. Кроме того во время сна астральное тело выходит немного из физического и через энергетические каналы (чакры) насыщается "космической" энергией.
   Третий источник - это дыхание. Не воздух сам по себе, а весь процесс дыхания. В процессе дыхания мы выделяем жидкость и углекислый газ, а получаем извне кислород и свободные электроны. Во время дыхания происходит не только газообмен, но и получение организмом энергии из окружающей среды. Воздух является носителем универсальной энергии (праны). Универсальной она называется, потому, что поддерживает не только физические, но и психические и эмоциональные процессы внутри нас.
   По какой-то причине мы утратили правильную моторику дыхания и дышим только одной долей легких. Мужчины дышат животом, т.е. нижней долей легких. А женщины грудью, т.е. средней долей. Верхней долей не дышит никто. Получается, что мы дышим третьей частью от общего объема. Соответственно дыханию получаем низкий объем энергии (праны).
   Однако существуют техники (в йоге), которые учат правильно дышать и получать больше энергии. Основой этих техник является увеличение полезного объема лёгких и одновременно времени на цикл вдоха и выдоха. Это приводит к получению большего объёма энергии и снижению скорости обменных процессов, т.е. продлению молодости.
   Но правильное дыхание это только часть процесса получения энергии. Немаловажным является количество энергии (праны) в воздухе, жизненной энергии даруемой природой. Поэтому энергия (прана) там, где есть природа - среди деревьев, гор, рек. В городах, где ландшафт не природный, энергии (праны) очень мало. И практически её нет в помещениях без окон, кондиционируемых помещениях и подвалах. Исключением являются парки - энергетические оазисы городов. Нам, городским жителям, рекомендуется чаще бывать за городом и в парках. Проветривать квартиры. Чаще пользоваться уличным, а не кондиционированным воздухом.
   И последний - четвёртый, самый мощный источник энергии - это позитивный настрой ума. Когда мы мыслим позитивно, мы наполняемся радостью, мы счастливы. Когда мы счастливы -- мы полны энергии, мы полны энтузиазма и желаний действовать.
   Если посмотреть на состояние успешных людей, то можно заметить, что они, как правило, всегда находятся в приподнятом состоянии духа - они позитивны, веселы, полны жизни и деятельны. Многие относят их состояние на состояние их дел. Но, увы, всё наоборот. Состояние дел успешных людей обусловлено их эмоциональным состоянием, а последнее возникает от умения позитивно мыслить.
   А как научиться позитивно мыслить? Для достижения, а точнее возвращения ума в позитивное состояние необходимо следовать трём положениям.
     Первое - это отношение к внешнему миру: к жизни, обстоятельствам и окружающим нас людям. Когда в нашу жизнь приходит негативная ситуация чаще всего мы задаемся вопросом "за что мне это?", а ещё ищем виновных в своих проблемах. Такая постановка вопроса носит название - позиция жертвы. Она создает негативный настрой и отнимает энергию. И еще рождает жалобы. Жалобы заполняют ум, что переключает его с решения проблемы на сами жалобы. Цепь замыкается, и вырваться из неё уже не удается. Чтобы избежать проблем, необходимо сменить отношение к внешнему миру, т.е. в ответ на нежелательную ситуацию задать себе вопрос "зачем мне это?". Когда придёт ответ, тут же приходит и гармоничное решение, которое радует, что проблему можно решить. Возникает позитивное состояние ума и наша энергия растет.
   Из всего нужно извлекать опыт, учиться. Учиться владеть своими эмоциями. Учиться переключаться с негативного состояния в позитивное. Находить причины происходящего. 
   Второе положение - выбирать, что впускать в свой ум. Можно созерцать красоту природы, произведения искусства, животных. А можно посмотреть триллер или боевик. Можно посетить выставку. А можно сайт с недвусмысленным содержанием. Можно обсудить тему развития личности. А можно соседку. Примеров тысячи.
   Существует несколько стадий эволюции "пищи" (трансформации энергии) в организме человека. Первые стадии эволюции пищи хорошо известным всем с позиции химии пищеварения вплоть до того этапа, когда печень выделяет особые субстанции, за счет которых обновляется наша кровь. Дальнейшие эволюционные превращения (вторая стадия) зависят от воздействия ассимиляции воздуха, то есть второго вида пищи. В определенной точке этого процесса образуется энергия ассоциаций и эмоций, энергия психического плана (третья стадия). Затем с энергий ассоциаций смешивается сексуальная энергия (четвёртая стадия). Сила воображения - пятая стадия эволюции пищи, поступающей в организм человека через рот. Подобно энергиям всех других стадий эволюции, эта энергия образуется в результате смешения энергий пищи с уже имеющимися в организме человека энергиями.
   Так, что же такое непосредственно сама сексуальная энергия и откуда она берётся? Сексуальная энергия, по сути, является энергетической основой организма. Однако, называть эту основополагающую энергию "сексуальной" тоже не совсем правильно. Основополагающей энергией является изначальная жизненная энергия (это энергия яйцеклетки, из которой развивается человек). Это уникальная и совершенная энергия, с которой рождается человек и которая медленно растрачивается (разрушается) на протяжении его жизни до самой смерти. Скорость разрушения определяет продолжительность жизни человека. Т.е. изначальная энергия определяет наследственные черты, ее преждевременное истощение приводит к раннему старению и смерти организма.
   Все, что мы видим вокруг себя, переживаем внутри себя, весь окружающий нас мир является проявлением колеблющейся и текущей энергии -- бесконечной, непознаваемой жизненной, силы поддерживающей наш мир. Жизненная энергия разделяется на изначальную и земную. Т.е. помимо изначальной энергии в течение жизни человек получает энергию извне (земную) из разных источников, таких как воздух, пища, энергия Солнца, Земли, Луны и т.п. В течение жизни эта энергия расходуются и, как правило, не восстанавливается. "Как правило" потому, что для восстановления этой энергии нужны специальные практики, так называемые духовные практики Востока, которые практикуют йоги, тибетские монахи и многие др.
   Изначальная энергия, смешиваясь с энергией пищи и воздуха, питает весь организм, в том числе и половую систему. Половые органы, питаемые энергией, вырабатывают собственно сексуальную энергию, физиологическими носителями которой в организме являются половые гормоны, которые и отвечают за сексуальность и половое влечение.
   На Востоке говорят, что сексуальная энергия питает человеческое тело, ум и дух. Это вода жизни, наполняющая сады человеческого храма. С точки зрения даосов, энергия и работа с ней -- основной фактор в достижении общего состояния счастья. Подобно воде, энергия обеспечивает жизнь на Земле. Там, куда течет вода, расцветает жизнь. Тот же принцип мы видим в собственном теле: чтобы тело было здоровым, энергия должна циркулировать во всех его частях. При отсутствии подобного движения возникают напряжения, нарушения и болезни. Такое тело или орган напоминает стоячий пруд или высохший сад, в котором нет притока и постоянной циркуляции свежих соков, а все процессы приобретают болезнетворный характер.
   Мы ведь думаем о качестве пищи, которую едим, воды, которую пьем, воздуха, которым дышим. Если человек ест вредную пищу и дышит отравленным воздухом, то он начинает болеть и быстро приводит свой организм в негодность, преждевременно умирает. Поэтому совсем не зазорно подумать и о качестве секса, ведь он не только доставляет нам удовольствие, полезен для здоровья, но и является силой, которая движет человека, заставляет совершать те или иные действия и поступки.
   Если человек чрезмерно ест, то он начинает полнеть и страдать ожирением, что в свою очередь так же ведёт к проблемам со здоровьем и неполноценному образу жизни. Поэтому необходимо подумать и о количестве секса в жизни человека.
   Те, кто пытается поставить секс "во главу угла", нередко ссылаются на Природу и "естественность". Типо, сексуальный инстинкт - это основной инстикт, существующий в природе. А когда мужчина чрезмерно увлечён сексом, то говорят, что он подобен животному, когда животные качества превалируют, ведь согласно Дарвину мы - люди произошли от обезьян, поэтому ничего удивительно в животном поведении мужчин нет. Однако, если присмотреться к природе, то мы увидим нечто ошеломляющее.
   Оказывается, ни одно животное не занимается сексом круглый год! У собак два раза в год бывает течка, длящаяся от 10 дней до 4-х недель. В остальное время половой акт состояться не может. Ограничено время половых сношений и у птиц - примерно два месяца (весной - т.н. сезон гнездования, который завершается линькой). В другое время года самки и самцы друг друга не интересуют. Исключение составляют только человек и карликовые шимпанзе-бонобо. У последних на сексе завязан статус в стае. Пол сношающихся особей особого значения не имеет - совсем как у современного человека. Но примечательно, что эти обезьянки регулярно становятся пищей для других видов шимпанзе, на сексе не зацикливающихся. Так природа защищается от неконтролируемого размножения, и Homo Sapiens со своей гиперсексуальностью (способностью испытывать сексуальное влечение круглый год) на этом фоне выглядит сущим мутантом.
   Поэтому, уж если говорить о "естественности" и "следовании природе", следует признать: секс занимает определённую нишу в человеческой жизни - но не надо делать из него "идола", требующего жертвоприношений. Есть - хорошо, нет - что же, есть множество других радостей. Да и одинокие люди страдают не столько от отсутствия секса - сколько от отсутствия любви.
   Секс, как процесс, состоит из нескольких составляющих. Люди (в основном мужчины) полагают, что главной стадией является непосредственно сам физический акт секса и воспринимают секс, как разрядку, снятие стресса и их целью является оргазм. Таким образом, секс связан с удалением отходов и не связан ни с чувствами, ни с эмоциями, ни тем более с духовностью.
   В человеке образуются три вида отходов, подлежащих удалению. Первый - это производное обычной пищи (кал, экскременты). Второй вид - это отходы психики, которые можно регулярно удалять с помощью секса.
   Сексуальная энергия обладает свойством устанавливать гармонию между различными элементами ума и удалять из организма то, что стало для психики ядом. Психические яды - это депрессии, тревоги, тяжесть, гнев - все то, что проникает в нас при взаимодействии с духовным планом и при контактах с другими людьми.
   Третий вид отходов образуется в голове. Это продукт умственной переработки такого вида пищи как впечатления. Эгоистические мысли, ассоциативное мышление (обработка информации на основе своего жизненного опыта и получение искажённых, неправильных, ложных выводов), сексуальные фантазии отравляют мозг и искажают энергию воображения.
   Растрата и деградация сексуальной энергии в основном происходит под действием нашей силы воображения, которым мы не можем управлять. Особенно необходимо избегать эгоизма и воображения в сексе. Ум не должен вмешиваться в деятельность чувственного центра. Точно так же, как эмоции не должны влиять на мыслительный процесс. Если мышление вмешивается в деятельность двигательного центра - мы теряем ловкость, если в двигательный центр проникают эмоции, мы теряем контроль над собственным поведением.
   Наша личность, наше Эго - это наши мысли, представления, реакции, настроения, физические привычки, интеллектуальный багаж - все то, что навязано нам окружением и что скрывает нашу истинную сущность от нас самих. Всё это наша "одежда". Всё это в сексе должно уходить на второй план.
   Любой анализ с позиции логики и попытки управлять сексуальной энергией с этого уровня только препятствуют её нормальному течению. Точно также,  как и излишнее эмоциональное возбуждение.  Секс должен происходить с нами и в то же время помимо нас. Все происходит с тобой и как бы совершенно отдельно от тебя. Удивительное сочетание одновременной вовлеченности и отрешенности.
   Качество самой сексуальной энергии также изменяется и деградирует под влиянием мыслей. Любые фантазии на тему секса также являются проявлением неконтролируемой деятельности ума. Сексуальный акт с целью очищения организма от психического яда регулируется инстинктивным центром и нет нужды подстегивать его деятельность из эмоционального или ментального центров. Это спонтанная работа нашего организма. Необходим постоянный и серьезный анализ и самонаблюдение, чтобы избежать подобных ошибок и в то же время не стать холодными и бесчувственными. Только тогда сила воображения станет нашей энергией действия.
  
  
   Итак, рассмотрим поподробней стадию непосредственного физического акта в сексе. Когда появляется сексуальное желание, человек начинает наполняться энергией. Но это ещё ничего не значит. Сексуальную энергию человек очень быстро растрачивает, просто испытав оргазм. Если человек не умеет контролировать свои сексуальные желания, постоянно их удовлетворяет, не контролирует и не управляет оргазмом, тогда его сексуальная энергия постоянно теряется.
   Природа не любит пустоты, поэтому человеку хочется восполнить энергию. А как? Естественно сексуальным желанием. Когда появляется сексуальное желание, человек начинает опять наполняться энергией. Сексуальное желание человек направляет на секс и опять через оргазм энергия уходит. И опять всё продолжается по кругу. Люди становятся одержимыми своими сексуальными отношениями, поскольку они считают, что при сексе человек получает ту энергию, которая ему так необходима, т.к. она является наиболее важным источником жизненной субстанции после пищи. Но человек не понимает, что он тратит свою изначальную энергию, которая не восполняется. Вместо этого он получает энергию партнёра. Когда сексуальные отношения культивируются неправильно, человек вынуждаете себя "есть" отрицательные, или отравленные, сексуальные энергии без преобразования их в положительные или нейтральные энергии.
   Чем больше беспорядочного секса с оргазмом, тем больше изначальной энергии тратится, тем меньше энергии остаётся на жизнь, тем больше "грязной" энергии приобретает человек. Уровень этой энергии вдруг начинает зашкаливать, а человек просто к этому не привык, он не может быстро адаптироваться к новому состоянию. В этом случае энергия, что называется, плещет через край. Человек становиться способным на вспышки гнева и агрессии, он сердит и раздражителен. А на самом деле, он просто не может справиться с тем количеством "грязной" энергии, которая вдруг появилась в его теле.
   Здесь хотелось бы отступить от темы и рассмотреть такое явление, как проституция. Понятие "проститутка" -- это человеческое изоб­ретение ещё с древних времён. Следует отдать должное женщинам, занимающимся этой древне профессией, за их подвижничество и тяжелый труд, т.к. берут на себя всю грубую, чёрную, грязную сексуальную энергию мужчин. Эта энергия буквально разрывает мужчин, толкает их на насилия и преступления. Прос­титуция -- это как клапан, стравливающий высокое давление в котле, предохраняя его от взрыва. Между прочим, то же самое де­лают многие жёны, отдавая свое тело перед сном для удовлетво­рения мужу.
   Во всех своих проявлениях женщина играет роль матери, лю­бовницы и проститутки. Сознательно или бессознательно забо­тясь о здоровье мужчин, она снимает стресс и доставляет удо­вольствие. В этом случае женщины бессознательно берут на себя роль отстойника нечистот и грязной энергии.
   Женщины заботятся о мужчинах точно так же, как заботятся о своих детях. Мать всегда готова принять на себя боль, болезнь, печаль, досаду своего ребёнка. Всё это переплавляется в теле и сердце матери, и она любит свое дитя или своего мужа ещё боль­ше (говорят, что жена берёт на себя часть негативной кармы мужа, т.е. в будущем мужчине придётся меньше получить наказания за свои грехи). Она делится своей чистой энергией, в то время, как другие женщины отдают свою "грязную энергию" мужчине. Мужчины, которые занимаются сексом не со своими жёнами, просто обмениваются с этими женщинами своими "грязными энергиями". Но вот женщины, которые занимаются сексом не со своими мужьями, не могут переплавить "грязную энергию" мужчин и так же, как проститутки становятся отстойниками "нечистот и грязной энергии". Так было всегда, во все времена. Только иногда мужчина осознает это, ценит это и преклоняется перед женщиной-женой, как пе­ред Богом. В большинстве случаев -- мужчина забывает об источни­ке своей духовной энергии.
   Если бы мужчины знали, что они теряют или чего недополучают от своих женщин, то бросили бы играть в домино, перестали бы пить, шляться на лево, ходить на рыбалку, охоту, бани и стали бы осваивать даосские и тантрические техники занятия любовью.
   Итак, вернёмся к беспорядочному сексу. В результате занятия беспрерывным и бесконтрольным сексом человек переходит некую черту и тратит больше, чем было отведено его организмом. В результате в нём обнажается его изнанка. Приходит чувство опустошенности, бездуховности, падения и потери связи с чем-то Высшим. Возникает чувство того, что небеса, как бы закрылись, чувство того, что всё вокруг раздражает, чувство какой-то дисгармоничности. У человека возникает чувство грязи. Знаете, откуда эта грязь? Эта грязь от собственных структур. Когда было много сексуальной энергии, она, как покрывало, закрывала те недоработки, которые в человеке были (его недостатки и пороки).
   В Тантра-йоге написано: "Безрассудное обращение с сексуальной энергией лишает нас духовности, жизненных сил, обаяния, силы разума, сокращает нашу жизнь, превращает нас в рабов, а нашу жизнь в ад. Остерегайся этого, ибо тогда трудно добиться чего-либо".
   Чем в большей степени человек старается "ухватить" удовольствие, тем больше оно ускользает от него. В своем разочаровании многие ищут удовольствий со все возрастающим неистовством, что приводит к частой мастурбации и неупорядоченным половым отношениям. Чем чаще мужчины, парни изливают наружу своё жизненное семя, тем более пустыми они постепенно становятся, несмотря на временное ощущение блаженства, вызванное прохождением жизненных сил через их половые органы.
   Неограниченное сексуальное неистовство может разрушить хрупкую индивидуальность молодёжи и переплавить её в ум толпы, формируемый индустрией секса ради прибыли и различными массовыми шоу, эксплуатирующими секс. Высшая жизненная энергия, которая должна питать жизненноважные центры молодёжи, служит вместо этого для смазки пустых фантазий их похотливой постели. Потом молодёжь остается ни с чем. Если этот эксцесс вовремя не исправить, он приведёт к духовной катастрофе.
   По этой причине молодежь имеет склонность к фанатизму: политическому, религиозному или другому. Молодежь не в состоянии заполнить пустоту в своих жизнях, которые становятся стандартными физическими удовольствиями. Если хрупкая связь со вновь образовавшейся взрослой личностью ослабляется или обрывается из-за недостатка любви или социального воспитания, то молодёжи остаются лишь групповые действия, направленные на то, чтобы сделать их жизнь ближе к жизни животного.
   Вот мы и пришли к ответу на вопрос "как разнузданный секс связан с агрессией?" Но это только одна крайность. Другой крайностью является то, что у мужчин, начинающих очень рано половую жизнь и практикующих постоянный, беспрерывный секс, всё быстро затухает. Бледные щеки, уныние в глазах, скука, депрессия, уменьшение половой мощи и вообще пропадает радость от жизни. В первое время мужчина возбуждается от разных медицинских препаратов. Потом и они перестают действовать. И он начинает искать удовольствия в наркотиках. И начинает думать, что, наверное, он начал стареть. Это в его годы, 30-40 лет. У него в 40 лет развивается простатит, уменьшается половая энергия (как результат ранняя импотенция) и уменьшается жизненная энергия, ослабляя сопротивляемость организма к разным болезням, которые обрушиваются на мужчину со страшной силой. Не зря по статистике мужчины умирают раньше женщин. В России и Беларуси средняя продолжительность жизни у мужчин 59/64 года соответственно, тогда, как женщины живут на 12 лет дольше (на 2015 год).
   Так что же происходит? Оказывается, если верить восточным учениям, мужское семя - это чистейшего  вида концентрация жизненной энергии. А жизненная энергия - это в  то же время и половая энергия, это и духовная мощь. Это и сопротивляемость организма многим болезням, это и радость от жизни, это и молодость. Оказывается, вот почему всеми способами стремятся человека уберечь от его бесконтрольного секса.
   Но, как отказаться от секса, если бытует мнение, что без регулярного занятия сексом начнутся застойные явления и простатит. А как быть тем же солдатам, некоторым священнослужителям, которым запрещено иметь половые контакты с женщинами, со святыми, которые соблюдают целомудрие?  У них, что у всех простатит? Ничего подобного. Эти явления с ними не происходят. Оказывается утреннее возбуждение мужского члена равносильно полноценному сексу, но только без семяизвержения. У мужчин, которые не растратили половую энергию, каждое утро, по законам природы, обязательно возбуждается данный орган. Еще к тому же при мысли о женской юбке - тем более, не говоря уже о голых коленках. У человека с достаточной половой энергией и без этих мыслей по утрам одеяло висит "под потолком". У них расширяются разные каналы, приподнимаются яички и укрепляются мускулы в этих местах, происходит мощной приток свежей крови и жизненной энергии.
   А что происходит сегодня в нашей повседневной жизни?  Как только у мужчины половой орган подаёт признаки жизни, он тут же лезет на свою партнершу, чтобы не упустить это животное, низменное удовольствие, не понимая того, что за такие удовольствия  приходится держать ответ.  Если человек потратил свою половую энергию, тогда ему уже нужны сильнодействующие возбуждающие препараты, после которых он уже полностью растрачивает эту половую мощь и становится импотентом.  Естественно ослабляется жизненная энергия, вследствие чего у такого человека пропадает всякий интерес к жизни - полнейшая депрессия. Вот почему мужчины заливают своё горе алкоголем, т.к. полноценной жизни дальше у них нет.
   Многие мужчины, узнав о таком воздействии секса, практикуют аскетизм и воздержание. Но Природа умна, ведь это мы - люди видим в сексе удовольствие, а Природа в сексе видит продолжение рода. Как только она чувствует, что человек не занимаемся сексом, она внутри человека вызывает гиперсексуальность. Настолько сильную гиперсексуальность, которая отключает разум человека и прямо или косвенно определяет его поведение. Как результат, человек опять бросается в секс с головой.
   Для того чтобы оградить бесконтрольное занятие сексом, природа "подмешивает" бесконтрольное растрачивание после секса. Иначе бы обычные люди денно и нощно занимались бы сексом, если бы не было сдерживающего фактора. Природа держит нас в тисках: либо нам слишком хочется секса, либо мы теряем жизненную энергию, которая с ним связанна. Природа заставляет нас идти этими крайностями, причём с постоянной цикличностью проходит одно и то же. Человека тянет к сексу, он обжигается на сексе, говорит "нет", начинает вести аскетичный образ жизни. Проходит какое-то время, и человек незаметно для себя восстанавливает сексуальный потенциал и с новой силой его тянет к сексу. Это вечная тема.
   Но секс Природа сотворила таким приятным, что им начали заниматься бесконтрольно. Природа сама уже недовольна, что переборщила с этой приятностью. Для того, чтобы приостановить бесконтрольный секс природе приходится напускать на этот секс разные трудноизлечимые болезни, чтобы как-то ограничить его. Когда-то был триппер. Научились ее излечивать. Появился сифилис. Его по сегодняшний день не могут полностью залечивать, но научились только заглушать. Тогда появился СПИД. Он сегодня считается смертельной болезнью и лечению не подлежит - ее только "заглушают".
   Правда, и у человека есть сдерживающий фактор - это разум. Именно разум породил ограничения на секс: брак с запретом на внебрачное сожительство, запрет на секс во время религиозных постов, полное исключение части людей из сексуальной жизни (монашество). Эти ограничения вполне успешно работали вплоть до недавнего времени. Когда же они работать перестали, это немедленно обернулось перенаселением, и пришлось придумать другие способы - калечить женщин абортами, внутриматочными спиралями, оральными контрацептивами. Неважно, что кто-то губит своё здоровье, главное - секс!
   Чтобы не было крайностей, сопровождающих отношение к сексу, человек должен научиться мудро относиться к сексуальной энергии. Сексуальное желание и энергия входят в основные инстинкты человека. Считается, что данные инстинкты могут трансформироваться в цивилизованные, культурные формы. Этот процесс называется сублимацией. Основным видом сублимации является трансформация сексуальной энергии (желания сексуальной близости с противоположным полом) в творчество.
   Творчество может проявляется в соревновательной форме: в состязании с коллегами в профессионализме, конкуренции в бизнесе, соревновании между студентами в учёбе, между влюбленными в одну девушку юношами и т.д. Считается, что чувство азарта и успеха в случае победы в состязании с соперником схоже с чувством сексуального удовлетворения и иногда - даже сильнее его.
   Сексуальное чувство является наиболее поглощающим и могущественным среди всех чувств человека. Движимый такой страстью человек способен развивать в себе смелость, остроту воображения, настойчивость, силу воли и доселе неизвестные ему творческие способности. Сила чувственного желания высока и сильно подчиняет себе. При обуздании этого чувства и направлении его в нужное русло человек может обрести все упомянутые атрибуты божественной силы. Получаемые творческие способности могут находить свое применение в литературе, изобразительном искусстве, музыке и прочих видах работ по призванию. Таким образом, сублимация позволяет преобразовывать эмоции в динамический порыв для достижения успеха.
   Люди с хорошо развитым сексуальным чувством могут добиваться самых значительных результатов, если сумеют овладеть искусством сублимации. Немало людей, ставших миллионерами или получивших широкую известность в литературе, изобразительном искусстве, архитектуре, а также промышленности достигли таких результатов под влиянием любви и сексуального влечения.
   Сексуальная энергия остается главным из всех стимулов, вырабатываемых для жизненного "подъёма". У людей, которые стимулируют свое сознание и намеренно практикуют сексуальное воздержание, имеется больше времени, сил и возможностей для воплощения в жизнь поистине гениальных идей. Все, что для этого нужно - полностью посвятить себя какому-либо делу, но не переставать думать при этом об объекте своего сексуального влечения. В результате этого формируется поток сильнейшей энергии, которую можно направить в нужное русло.
   Что-то подобное можно наблюдать и в восточной практике "Тантре", практикующей тантрический секс, где сексуальная энергия специально генерируется и используется для духовного развития.
   Искусство управления своей сексуальной энергией дает мощный толчок в духовном развитии человека. Когда тело находится в гармонии с духом, телесные ощущения обостряются, и окружающий нас мир начинает раскрываться чудесным бутоном нежного цветка. Мир предстает перед нами во всем своем великолепии и простоте: стираются накопленные за годы жизни засевшие в нас штампы, сужающие наше видение мира до мутного стекла, через которое еле-еле брезжит солнце. С разума спадают оковы цивилизации, загнавшей человека в клетку мнений и ошибок. Наша Душа распахивает свои крылья, делает глубокий вдох Свободы и устремляется в высь - к небесам, к звездам, к Вечности. Это свободный полёт Человека, переставшего воспринимать мир сквозь призму общественного мнения, и ставшего просто собой - свободной личностью, чистой Душой, живущей в гармонии со всем сущим.
   Тантра не предлагает вам контролировать сексуальные потребности чтобы достичь Бога, она скорее говорит обратное. Она поддерживает развитие этой жизненной энергии, чтобы достичь единства с божественным. Сущность Тантры - полное проживание бытия, скорее слияние, чем избегание чего-то. Она является предельной йогой, что на санскрите означает единение.
   Начать изучать и практиковать Тантру - значит сделать первый шаг к свободе от серых будней, от крысиных гонок, которыми занято все человечество. Миром правят аморальные правила, которым должно следовать всё человечество, чтобы стать по-настоящему "успешным и уважаемым". Эти правила придумала не Природа, их придумал человек, который решил встать на вершине людской пирамиды. Человек, который захотел отнять данную каждому человеку Свободу, превратив их в покорных слуг, дав им взамен иллюзию свободы - власть и деньги. Когда человек богат, он уважаем и знатен, когда он беден, он презираем и ничтожен в глазах людей. И все стремятся на вершину пирамиды, идя по головам других, забывая о чести и достоинстве, морали и этике - забывая о самом главном и единственном законе природы - законе Гармонии.
   Человек становится роботом, запрограммированным обществом на выполнение одной единственной программы: потребление, потребление, потребление... И каждый шаг, каждый вздох, который делает человек, направлен на выполнение этой программы: нужно получить образование, к которому не лежит Душа, чтобы найти работу, на которую ходишь каждый день вопреки своей воле, достичь положения в обществе, став рабом его мнения о тебе, создать семью, в которой нет ни чувств, ни любви - один расчет. Когда жизнь подходит к концу, человек начинает понимать, что он прожил чужую жизнь. Он с тоской осознает, что его детская мечта оказалась невоплощенной, потому что показалась глупой, не перспективной и не приносящей доход.
   Учением, где духовность и сексуальность неразделимы, являет­ся древняя Тантра, которая учит, что самая мощная энергия -- энер­гия желания, источник творения и поддержания жизни. Она не по­давляется, а используется для оздоровления, омоложения, про­буждения скрытой силы (священной Кундалини) и трансформации сознания.
   Тантра осознает, что скверная компания, плотская любовь, власть и желания мирских удовольствий и удобств -- злейшие враги человека на пути к развитию его божественной природы. Приземленные желания волнуют разум, а возмущенный желаниями разум не в состоянии обрести душевный подъем и счастье. Человек является тем, чего страстно желает: о чём думаешь, тем и становишься.
   Тантра считает желание первичной движущей силой вселенной, она не призывает своих последователей отказываться от желаний. Прочие духовные учения рекомендуют избегать желаний, которые, согласно принципам этих учений, становятся оковами и препятствиями на пути к достижению высшего сознания. Последователи других учений пытаются покорить желания путем аскетизма или сжигания семени желания в пламени знания, чтобы это семя не смогло пустить ростки. Однако при этом возникает парадокс: чтобы достичь отсутствия желаний, человек должен обладать очень сильным желанием избавиться от желаний!
   Тантра утверждает, что желания совершенно естественны и всегда присущи людям, пока те воплощены в человеческом теле. Роль тех окон, сквозь которые в нас проникают желания, исполняют органы чувств. Это означает, что желания возникают в силу привязанности к тому, что человек ощущает. Чем активнее их подавляют, тем сильнее они становятся. Желания способствуют выделению гормонов железами эндокринной системы. Вызванное подавлением желаний изменение концентрации этих веществ в крови приводит к химическим нарушениям и болезням.
   Желания непосредственно связаны с шестью психическими центрами, которые называют чакрами. Проходя в своем естественном течении -- и в согласии с движением Земли в космосе -- сквозь различные чакры, энергия наделяет силой дремлющие в этих чакрах желания. Это заставляет человека испытывать в течение суточного цикла то одни, то другие желания. Наша физическая действительность непосредственно зависит от силы тяготения Земли, от создаваемой небесными телами окружающей среды и от пронизывающих нашу планету электромагнитных потоков.
   Постоянное присутствие желания перерастает во влечение и любовь к объекту желания. Человеческая душа подвержена сильному влиянию своего объекта желания и обусловлена его качествами. Большая часть желаний сосредоточена на физическом теле и его удобствах. Люди становятся рабами собственных инстинктов, составляющих низшую область личности, и в результате оказываются жертвами волнения, одиночества, возбужденности, беспокойства, неудовлетворенности, эгоистичности и страданий.
   Все религии и учения, которые стремятся улучшить человеческое поведение, пытаются одолеть эти трудности, призывая своих приверженцев к почитанию таких абстрактных принципов, как истина, сострадание, доброжелательность, терпимость, самопожертвование, непредвзятая оценка окружающих, преданность возвышенному, стойкость и всепрощение. Однако для того, чтобы применять эти принципы, человеку необходимы практические методы. Одно только понимание таких идеалов отнюдь не делает нас мудрыми или счастливыми.
   Тантра предлагает практические методы "перепрограммирования" мозга. Тантрические обряды всегда начинаются очищением (физическим и ритуальным). Очищение создает электрохимическое равновесие. За ним следуютдыхательные упражнения (пранаяма), которые воздействуют на мозг, наполняют энергией соответствующие области. Это приводит к снижению агрессивности, человек начинает меньше беспокоиться о защите своей территории и своем статусе в общественной иерархии. После этого выполняются упражнения на абстрактное мышление (созерцание) и воображение, а также поются мантры (повторение определенного звука, например всем известное ОМ...). Всё это оказывает воздействие на кору головного мозга -- обитель вдохновения. Тантра предписывает определенный систематический порядок выполнения этих практик, совпадающий с определёнными функциями мозга.
   Чем интересна и отличительна Тантра?
   Слово ТАНТРА имеет много значений, но его истинное значение (а так же корни этого учения) потеряно в древности. Некоторые исследователи утверждают, что это слово происходит от санскритского слова обозначающего ткань или полотно, символизируя что наша жизнь - это нить, сплетённая с нитями-судьбами других людей в общую гармоничную картину. Другие утверждают, что оно произошло от двух санскритских слов - "таноти" и "трайати". Таноти означает расширение сознания, трайати означает освобождение. Таким образом, можно сказать, что Тантра расширяет и освобождает сознание.
   В учении Тантры конечный результат развития человека при­нимается за начальную точку пути. Что это значит?
   Современные психологи говорят, что мы таковы, как о себе думаем, как себя представляем. К этому можно еще добавить, что мы таковы, каковы боги, которым мы поклоняемся и которым мы молимся.
   В современной интерпретации наиболее попу­лярной христианской доктрины человек -- раб. Если он и раб бо­жий, то всё равно раб. Само слово или символ приземляет чело­века и делает его несчастным и страдающим, что бы ни говорили священники о любви раба к своему создателю, к своему спасителю, своему хозяину, своему отцу и т. д. И рождён ты в грехе. И дня ты не можешь прожить, чтобы не согрешить. Каждый твой шаг грешен. Ты постоянно грешишь, если не телом, то в своих мыслях. Всех нас в конце концов ждёт "страшный суд". Живи и оглядывайся, как бы не поддаться, как бы не попасть в конце концов на раскаленную сковородку.
   В Йоге -- человек не раб. Это -- человек. Его душа бессмертна, но, возможно, он совершил неправильный поступок много-много тысяч лет назад. По неосторожности или по глу­пости навредил кому-то в своей прежней жизни. И теперь необходимо поста­раться исправить ошибки, пока он жив. Не хватит этой жизни, человек бу­дет трудиться в следующей. Это приблизит его к Богу. В конце концов, человек может стать самым совершенным существом или даже Богом.
   Основное положение Тантры -- ты сейчас, в данный момент, совершенен, как Бог, совершенна, как Богиня!
   Конечной целью индивидуальной эволюции человека является просветление, достижение высшего божественного состояния. Это может произой­ти, когда человек развивает в себе положительные, божественные духовные качества и избавляется от отрицательных, таких, как жадность, зависть, ревность, невежество, чувство эго. И если йоги стремятся к этому всю свою жизнь, то тантристы принимают буду­щий результат духовной эволюции за начало своего пути. Тантри­сты в данный момент думают, говорят и действуют так, как будто уже сейчас у них есть все эти качества, как будто они уже сей­час -- совершенные существа.
   Конечный пункт йоговского саморазвития в Тантре принима­ется за исходную точку. Человек -- совершенное существо, совершен­ная душа. Поэтому человек должен не только думать так, но и действовать так и поступать, как Бог. Ощущая себя Богом или Богиней, разве мы позволим себе оби­деть человека, причинить ему боль или отказать в помощи?
   Представляется, что если мы будем действовать уже сейчас, сознавая, что каждый мужчина и каждая женщина совершенны по своей природе, то все наши взаимоотношения и повседневная жизнь радикально изменятся. Здоровье тела и ума тоже зависит от того, ка­ким человек себя видит. Если мы плохо о себе думаем, то вряд ли можно надеяться на возможность стать счастливыми.
   Вроде бы всё понятно и все правильно. Зачем такие сложности с ритуалами, с необычными техниками, с постоянной работой над собой, с риском для для собственной репу­тации? Прочитать и принять идею на уровне логики, на интел­лектуальном уровне -- это одно, а войти в состояние единства с Богом, почувствовать это внутри себя -- это другое.
   Все техники, все ритуалы, все усилия тантристов направлены на то, чтобы осознать основную идею учения о божественной природе человека. Нужно не только принять это интеллектуально, но и прочувствовать это внутри самого себя. Это не так-то прос­то. В крови, в генах, на уровне поля и энергии сидит идея о на­шем личном несовершенстве. Если кто-нибудь в детстве называл нас дураком, то мы обижались. Это воспринималось как униже­ние. Нас называют рабами сейчас, уже во взрослом состоянии, и мы не обижаемся. Привыкли. Тантра призвана искоренить эту порочную привычку и сделать человека свободным и счастливым в этой конкретной жизни, в данное время, здесь и сейчас.
   Чтобы сделать шаг вперёд, нужно осознавать, где ты нахо­дишься в данный момент. В век грубости, насилия, привязаннос­ти к физическому миру нужны шоковые и действенные методы преодоления физического притяжения. Нужны особо сильные методы, чтобы пробить стену невежества и вырваться к Духу.
   И Тантра является таким мощным методом найти себя, реализовать все самое лучшее, что есть в нас. Если мы увидим себя чистыми и прекрасными, то мы как бы открываемся тем благодатным внут­ренним силам, которые находятся внутри нас и вокруг нас.
   Что же представляет собой Тантра, которую практикуют у нас сегодня? Основная идея современной Тантры состоит в том, что практикующий должен овладеть всеми видами своей энергии, чтобы уметь трансформировать их и направлять на самосовершенствование. Исходя из понимания Тантры как системы, которая включает в себя йогу, философию и религию, как правило, Тантра практикуется в разрезе телесных и психических практик, способствующих высокой осознанности человека и ведущих к расширению восприятия реальности. На занятиях Тантрой посредством традиционных тантрических дыхательных техник, йогических практик и медитаций ведётся работа с энергетическими каналами (нади), с энергетическими центрами (чакры).
   Практиковать Тантру может практически любой человек. Но, стоит помнить, что Тантра -- это не только йога, но и уникальная философская и религиозная система, чтобы понять которую, человеку стоит иметь хотя бы самое общее представление о той атмосфере, в которой родилась Тантра, о культуре, религии или философии Индии, в особенности, о философии буддизма. Иначе есть риск неверно трактовать её, лишив сакрального наполнения, лежащего в основе учения Тантры.
   Тантра не обходит острых углов. В Тантре принято работать с нашими самыми сильными инстинктами, с самыми сильными чувствами, с самой мощной энергией, с энергией созидания и творения, с энергией наслажде­ния, с энергией любви и с энергией страдания, с энергией горечи поражений, разочарований и утрат, с нашей основной жизненной силой -- сексуальной энергией.
   Тантра приемлет всё. Это единство всего. Поэтому, так часто рядом с йогой оказывается упоминание о сексе: йога - это управление энергией, а секс - это управление желанием, ощущением и оргазмом.
   Для того, чтобы что-то понять, необходимо увидеть это как единое целое, связанное с процессом жизни. Бессмертная душа человека не имеет половой принадлежности. Этим она полностью отличается от других частей нашей природы. Нормальное формирование души человека происходит в результате объединения полов.
   Происходит это из-за того, что сексуальная энергия не нейтральна, ей свойственна полярность, которая зависит от того, мужским или женским организмом выработана сексуальная энергия. Поэтому, накопив определенное количество сексуальной энергии, организм переходит в неравновесное состояние, и, как любая система, пытается прийти к условному нулю, к нейтральному состоянию.
   Это может произойти с помощью секса. Во время секса естественным образом происходит взаимодействие сексуальных энергий партнеров, в результате чего противоположные качества энергии дополняют друг друга, превращая пару в единый гармоничный организм.
   Когда мужчина и женщина вовлечены в сексуальный контакт, они уравновешивают все крайности Вселенной. Они образуют прямой канал в просветление, в самые Высшие сферы Вселенной. В образование этого канала вовлечены не только мужчина и женщина, занимающиеся сексом, вовлечено ещё и всё окружающее пространство.
   Таким образом, образуется канал, который наиболее сильно фокусируется на паре, которая непосредственно занимается сексом. Этот канал сформирован множеством факторов и это как прямая дверь в Высшее состояние, когда человек, как личность, исчезает. Возникает единство воспринимающего и воспринимаемого.
   Соединением с Божественным, состояние просветления, особое расширение состояния сознания (сверхсознательное), которое выходит за пределы чувственного восприятия - это, когда собственная индивидуальность человека исчезает, границы между реальностью и человеком стираются. Разум перестает осознавать себя, а тело становится нечувствительным к любым внешним раздражителям, событиям и в общем смысле - ко всему миру. Противоречия между внутренним и внешним рассеиваются как дым.
   Невозможно достоверно и исчерпывающе описать словами, как нельзя в полной мере выразить посредством языка абсолютное блаженство. В момент, когда пять органов чувств вместе с умом находятся в состоянии покоя, когда даже прекращает функционировать интеллект, это, по словам мудрецов, есть высшее состояние. При каждом занятии сексом у нас есть шанс достигнуть Высшего состояния.
   Не­которые ограничивают Тантру единством в сексе. Это только часть Тантры. В традиции Тантры действительно много техник с использова­нием сексуальной энергии. Поэтому многие, кто заинтересовался Тантрой, берут из неё только её сексуальную подоплёку, т.к. Тантра не отрицает секс и не считает секс помехой на пути к просветлению или Божественной Милости. Наоборот, Тантра - это духовный путь, который говорит, что секс священен, это не грех, он не против Бога, неважно в браке вы или нет.
   Существует прекраснейшее слово в санскрите - Кама, обозначающее секс, что значит секс и любовь вместе, неразделенно и неделимо. В Тантре секс это всегда любовь. Любовь, это то, на что Тантра вдохновляет - тотальная безусловная любовь, включающая ум, дух и тело. В Тантре оргазм - это соединение со всей вселенной. Вы становитесь частью первичной энергии всего-всего существующего.
   Поэтому считается, что Тантра - это древнее искусство секса, когда воедино сливаются страсть и нежность, душа и разум. Когда начинают петь в унисон чувства и тела партнёров, унося обоих в водоворот наслаждения и неги. Это древняя техника управления сексуальной энергией, выводящая чувственность и наслаждение на качественно иной уровень восприятия. И, наконец, это магия управления своим телом и энергией, таинство управления энергией окружающего нас мира, когда человек становится един с природой и Вселенной, создавшей нас.
   Секс становиться таинственным и священным, когда человек вовлекается в него своим сердцем и телом, нежели умом. Те, кто практикуют Тантру, отличаются тем, что они отбрасывают свой ум, когда занимаются тантрическим сексом.
   На сегодняшний день существует, так называемая, "нео-тантра", пришедшая к нам с Запада. Её отличие от традиционных тантрических практик в том, что сексуально ориентированные упрощенные техники и ритуалы занимают в ней едва ли не центральное место. Хотя при таком подходе тантрические методики и могут способствовать решению многих повседневных жизненных проблем, особенно трудностей, связанных с общением и сексуальностью, но путь духовного совершенства при этом реализовать практически невозможно.
   Однако есть и другие приверженцы Тантры (второе направление), которые взяли за основу только развитие Духа, совершенствование себя. Ведь Тантра - это путь духовного развития для обычных людей, освобождения их от страданий и привязанностей материального мира. С помощью Тантры человек может определить пределы и потенциальные возможности своего тела и разума. И в этом ему может помочь сексуальная энергия, которая является самой мощной энергией, которой обладает человек для работы над собой, работы для создания, созидания. Когда человек избрал пусть саморазвития, то эту энергию он использует на внутреннюю эволюцию, на развитие души, духа, сердца. Потенциал сексуальной энергии настолько велик, что его хватает на наполнение всех энергетических центров человека, которые, в свою очередь, обеспечивают огромный запас сил для внутренней работы.
   Выделяют три назначения сексуальной энергии: зачатие, развитие плода, развитие духа. Два первых всем хорошо известны. Так вот "развитием духа" как раз таки и занимаются приверженцы второго направления Тантры. Суть в том, чтобы поднять человека до его самого высокого уровня, слиться с Высшим разумом. Если человек использует сексуальную энергию с этой целью, он выходит за пределы горизонтального значения размножения, чтобы войти в вертикальное измерение, дающее начало зарождению более высокого сознания.
   Человек умножает свои психические силы, развивает знание и способности управлять своими чувствами. При овладении сексуальной энергией, гнев, алчность, слепая любовь, привязанность, ложные знания, заблуждения, ревность и похожие проявления полностью уничтожаются. Секс при этом рассматривается, как соитие душ и тел, которое ведёт к просветлению человека, его умению управлять энергией.
   Однако, очень часто секс для тех, кто практикует контроль и развитие сознания, является проблемой и камнем преткновения. Рано или поздно любой практикующий приходит к состоянию непрерывного контроля сознания, непрерывной практики. Любое действие превращается в тренировку, в том числе и секс. Проблема в том, что секс, превращаясь в тренировку, перестает быть сексом. Теряется всё - от удовольствия (кроме сомнительного удовольствия "владения" энергией) до собственно гармонии контакта.
   Бывает, что те немногие "практики", которые это понимают, пытаются на время секса выключить контроль. Для того, чтобы совместить контроль и гармонию нужно гармонией поглотить контроль. А для поддержания и углубления гармонии нужно воспринимать себя и партнера одним организмом, в котором полярно заряженные составляющие вступают во взаимодействие.
   И если уж говорить о контроле, то первое, на что он должен быть направлен - это на прекращение всяких интеллектуальных размышлений о контроле, гармонии, сексе, энергии и прочем. Умствование - это конец гармонии, и, в конечном счете, конец контролю. Все, что делается, должно осуществляться исключительно волей, без вмешательства и сопровождения мыслей.
   При энергетическом обмене между партнёрами необходимо не попасться в ловушку интеллекта. Сколько было тех, кто начинал размышлять о том, кто, кому и сколько отдает, кто что у кого забирает, у кого какой "уровень", кому с кем можно и нельзя, и еще много всякой ерунды. Если вы вступаете в контакт, вы обязаны сделать всё, чтобы энергия равномерно и гармонично распределялась между вами и вашим партнером. Если вы сильнее, вы обязаны делиться, обязаны отдавать легко и открыто.
   Не то, чтобы "обязаны". Достаточно просто не мешать, достаточно "дать дорогу". Не позволять противоречивому интеллекту вмешиваться в естественный ход событий. Иначе можно безнадежно захлебнуться в бессмысленной игре с самим в собой в "энергию", "силу" и другие лакомые для ума пустышки, потеряв при этом связь с человеком, которого любите (если, конечно, любите) и который любит вас (если, конечно, любит).
   Существует много разных направлений в Тантре, сторонники которых берут из самой Тантры ту или иную доктрину. Но в самой Индии Тантра разделяется на "правую" и "левую".
   Тантрическое учение взяло за основу представление о тождестве микро- и макрокосма, человека и мироздания, поскольку все возводится к единению двух начал -- женского и мужского.
   Тантра "левой руки" господствует в Индии, она признаёт ведущим женское начало, символизирующее мудрость. В её ритуалах единение женского и мужского начал воспроизводится реальным половым актом (т.е. слияние происходит на физическом и энергети­ческом уровне). Тантра "правой руки" (её ещё называют монашеская тантра) -- это тантра буддийская, ведущим началом она признает мужское, активное начало. Слияние обоих начал в ритуальный сексуальный контакт мужчины и женщины, разумеется, может быть только символическим, т.е. возможно взаимодействие только на ментальном и энергетическом уровнях.
   На самом деле не только ритуальный секс, но много других техник левосторонней Тантры связаны с нарушением правил, традиций, существующего порядка вещей. Это всё то, что делает­ся левой рукой, когда основная, рабочая, правильная рука правая. Справа -- то, что по правилам. Слева -- то, что выходит за рамки правил. Тантра левой руки -- это путь восторга и экстаза. Тантра правой руки -- путь тишины.
   Дыхательные упражнения (пранаяма), позы (асаны), медитация, работа с тонким энергетическим телом, растворение в Боге, как в Тантре правой руки, или риту­альный сексуальный контакт и яростное стремление к Богу лю­бой ценой, как в Тантре левой руки, -- дело выбора, вкуса и нак­лонностей искателя. Возможно, преданно верующие могут иметь успех, идя правой, или правильной, дорогой. Герои могут идти "напролом", используя запрещенные, или "левые", приемы. В на­ших условиях, в наше время путём левосто­ронней Тантры, могут идти те, кто созрел до идеи использования сексуальной энергии для духовного развития. Те, для кого сексу­альное влечение не грех, а естественное наслаждение, присущее человеку, созданному по образу и подобию Бога.
   Будучи в России, Беларуси, Украине многие восточные учителя заметили, что славяне, более чем кто-либо, природные тантристы. У славян всегда был свой, особый духовный мир. Несмотря на все перево­роты, революции, репрессии, перепои, перестройки и перестрел­ки, этот дух живёт. Наши люди более открыты, непосредственны, натуральны, способны к восприятию нового и изменению старых штампов сознания. Наша внутренняя религиозность сочетается с готовностью обойти закон или правило слева, рискнуть, отбро­сить рациональное, привычное и что-нибудь выкинуть или сотво­рить необычное.
   Возможно, чем большее давление оказывается на человека снаружи, тем больше внутреннее стремление к свободе. Запрет­ный плод всегда кажется слаще. Когда поя­вился шокирующий нормаль­ного человека метод исцеления уринотерапия, он стал повально применяться. Любопытство и вера в исцеление брало верх над брезгливостью и не­гативными реакциями родственников. Просто у людей было естественное стремление к новому и необычному. Но, что удивительно так это то, что уринатерапия, или "Шивамбукальпа", является составной частью знаменитой "Дамар Тантры".
  
   Из всего выше сказанного можно заметить, что секс должен в нашей жизни выполнять ряд функций, помимо доставления наслаждения. Первостепенная функция секса заключается в сексуальном акте между мужчиной и женщиной. Между мужчинами и женщинами необходимо устанавливать правильные сексуальные отношения, которые описаны были выше.
   Второй функцией секса является зачатие потомства. Ответственность за потомство начинается еще с "до"  зачатия и продолжается до достижения им независимого возраста. Такая ответственность предполагает стабильные и прочные отношения. Важность родительской связи является залогом будущего человеческой расы. К настоящему моменту мы научились, используя знания в области генетики,  выращивать намного улучшенные зерновые, фрукты, цветы. Мы разводим животных с практически любыми нужными нам качествами. Но в целом в отношении человеческой расы мы делаем прямо противоположное. Рождающееся потомство внутренне нестабильно и не способно долго придерживаться выбранной позиции. Повышается количество нестабильных генотипов, тогда как генотипы с желательными качествами продолжают вырождаться. Особенно грустно, что это происходит сейчас, когда детей с высоким потенциалом требуется гораздо больше, чем когда-либо, поскольку общемировой кризис диктует острую необходимость в духовно развитых людях.
   Третья функция секса заключатся в создании гармоничного супружеского союза. Ведь объединяющей энергией является любовь. Она выше.
   Есть насущная необходимость учиться любить. Необходимо начать с любви к растениям. Затем перейти к животным, потому что в случае с людьми нам мешает наш эгоизм, а вернее реакции личности. Для того, чтобы стать открытыми для любви, нам придется освободиться от самости. Механизм этого действия мы обычно не в состоянии понять, потому что он далек от нашего личностного опыта. Но пока мы цепляемся за самолюбие - любовь войти не сможет.
   В завершении хотелось бы сказать, что вопрос о сексуальном удовольствии и взаимном удовлетворении не актуален для человека, занимающегося серьезной работой по самосовершенствованию. Если зависимость от секса мешает работе, необходимо пересмотреть свое отношение к сексу. Человек должен научиться управлять своим вниманием и не позволять ему помимо его воли вовлекать его в секс. Секс могущественен. Тем более, когда уже сформировалась определенные привычки. Но все же контролировать его проще, чем наш ум.
   Не нужно забывать и о том, что сексуальная энергия одна из важнейших энергий в человеке. Это энергия жизни, энергия творчества, энергия, дающая силы и раскрывающая глубокий духовный потенциал. 
   Сексуальная энергия пронизывает все сферы нашей жизни и наша задача научиться правильно обращаться со своей сексуальной энергией. Её следует использовать, а не подавлять или игнорировать. Подавление сексуальной энергии напоминает нам попытку утопить одной рукой дюжину шариков для пинг-понга. Погрузите их в воду в одном месте -- они тут же выскочат в другом. Не лучше ли найти такие способы выражения этой энергии, которые помогли бы укрепить наше тело, ум и дух? В противном случае энергия сама будет искать себе выход и может оказаться недоиспользованной, израсходованной зря или даже в ущерб здоровью.
   В сексуальном центре человека сосредотачивается огромная сила, с которой не каждый человек может совладать или правильно распорядиться. Очень важно научиться управлять этой силой. Чтобы её великая мощь не уходила  в деструктивные проявления (словесные или практические действия, направленные на разрушение чего бы то ни было - мира, покоя, дружбы, соглашения, настроения успеха, здоровья, физических предметов и т.д., которые выражаются как драчливость, нетерпимость, упрямство, грубость, ненависть, страх, паника по отношению к другому человеку, предмету, самому себе, отношению, делу, животным, природе и т.д.) или не выбрасывалась просто в никуда.
   Секс в жизни человека может быть болезнью и источником иллюзий, способом продолжения рода, а может выступать в качестве регулятора психической энергии и быть средством для достижения единства воли, единства в духе. Всё зависит от отношения к сексу, от того, на какой стадии развития находится человек.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"