Аннотация: вместо названия - цитата из Юрия Строканя ;-)
[*Море, я скоро...*]
Дождь шел весь день. И весь следующий день. Но не вызывал эмоций.
Девочка хмурилась, замедлялась, ощущая гнетущую пасмурность. И только, когда наталкивалась на какой-нибудь светлое слово в книге или бросала взгляд в зеркало, полуоблегченно, будто вспоминая, улыбалась и расправляла плечи. Она знала, что настроиться на солнце совсем не сложно, нужно просто не забывать.
...Книги учили многому - как жить, какой не быть, кому верить. Она вытягивала из них свою правду по крупинкам, складывая из них хрупкую мозаику своих понятий, отношений и улыбок. Песни, лица, мимолетные слова - всё имело значение, и всё это значение тут же утрачивало. Оставалось только впечатление, только полупрозрачный след, тающий на солнце...
*Море, я скоро...*
- Почему не звонишь? - нагло вопрошает некто жаждущий. "Почему? - думает она, - потому что дождь смыл из памяти все номера телефонов кроме одного... А больше и не нужно."
Но жаждущий видит только равнодушное пожатие плечами и еле уловимую насмешку под ресницами...
...Ей так хотелось быть похожей на бумажных героев, хладнокровных, ироничных...и недолгих. Так хотелось, что она перестала замечать, какой она была на самом деле. Пока вдруг не нашла в зелени глаз своего отражения то, что давно искала снаружи...
Жаждущие тянулись вереницей, кто самоуверенно, кто - застенчиво опустив глаза. Они шли за солнцем, они жаждали света, которого всегда не хватало. Свет сам выливался за пределы глаз и привлекал мотыльков, награждая иллюзией солнца. Но только для одного сочетания цифр он не был иллюзией.
*Море, я скоро...*
...Писала, зачеркивала, бесилась, хваталась за все способы самовыражения сразу, но в это была вся она. Она как на рисунке своей маечки - кружочек, две точки-глАза и наушники-хвостики. И, конечно же, большой пушистый бело-голубой шарф. И море, и сны, и недосягаемо-необходимый Париж.
Ручка нервно прорывала бумагу, телефон молчал, живым и теплым было только радио, но миллионы солнц улыбки и глаз светили ровным золотистым счастьем...
- Куда идет дождь? - спрашивала она у солнц и не ждала ответа. Теплая улыбка с оттенком поцелуя едва касалась фотографии на стене, и глаза шептали глазам: "Море, я скоро..."