Норд Савва : другие произведения.

Амстердам на пол уровня ниже

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не надо искать параллели, они найдутся сами.

  Амстердам на пол уровня ниже
  
  Семь смертных грехов
  superbia (гордыня)
  luxuria (похоть)
  gula (обжорство)
  avaritia (алчность)
  acedia (уныние)
  ira (гнев)
  invidia (зависть)
  
  Все надоело до чёртиков. Замкнутый круг: работа - дом - работа. Постоянные болезни ребенка, желтые лица сотрудников, магазины, фальшивые семейные ужины. "Ты меня любишь? Я тебя тоже". Ага, жди, люблю, прямо жить не могу. Повелся на красивую грудь третьего размера, потом, как то неожиданно, дочка родилась, теперь терплю. А вокруг столько молодых красивых девушек! Тоска ... .
  - Что с тобой, милый? - нежно спросила жена, колыхнув отвисшими сиськами. Обленилась, разжирела, ходит целый день в грязном рванье.
  - Не знаю, любимая. Депрессия накатила.
  - Может тебе куда-нибудь поехать?
  - ??? Сашка же болеет. Куда мы поедем?
  - Ты один поезжай. Сейчас в Европе распродажи, походишь по магазинам, развеешься.
  Вот что значит любящая женщина! Почувствовала, что мне надо сменить обстановку, сама выбрала рейс, купила билет, собрала сумку. Какая же она у меня все-таки умница!
  Амстердам - вавилонская блудница - смешение национальностей, культур, религий и полная свобода нравов. Может быть, на земле есть еще места, где можно оторваться по полной, но Амстердам бьет все рекорды.
  Лениво попивая пиво на берегу легендарной реки Амстел, я строил планы на 5 дней свободы. Для начала, надо набрать всем сувениров, потом пройти по магазинам, купить Сашке и жене что-нибудь новенькое. Себя тоже не обделить. Ну и, цель визита, найти подходящую спутницу без комплексов! Эх ... жизнь снова прекрасна и удивительна.
  С Богом!
  В первом же кофешопе я взял косячок чистой травки с многообещающим названием "амнезия". Бармен заботливо поднес огоньку и провел в отдельный кабинет. Аромат хорошего кофе, что странно для такого рода заведений, смешивался с не менее изысканным ароматом травы и дарил не передаваемое послевкусие. Проблемы растворялись в клубах дыма, а клубы дыма рисовали эротические картинки. Хорошо-то как.
  Вот каким образом я оказался в квартале красных фонарей, не могу понять до сих пор. Блукая по его узким улочкам и горбатым мостам мимо витрин с девочками на любой вкус, но далеко не любой кошелек, я вышел к Большой Церкви.
  Красивый католический собор прямо в центре мирового разврата. Я так засмотрелся на отражения куполов в канале и плывущим по ним лебедям, что не заметил, как наступил вечер. Смесь ароматов китайской кухни и марихуаны витала в воздухе. Ощущение "свободы и покоя" полностью заполнило моё существо.
  Вдруг, сердце ёкнуло и ушло в пятку, там пару раз стукнуло и замерло. Из ближайшей витрины меня зазывно манил серо - зеленый, бородавчатый двойник Новодворской в купальнике. В соседней строило красные глазки нечто с синими губами и огромными клыками. Мимо на велике пронесся скелет в плаще цвета человеческой кожи. Из пустого капюшона ярко блеснули зубы. Желудок подозрительно заворчал. В холодном поту я рванул за спасением в церковь.
  Две мумии на входе неодобрительно покосились и потребовали 5 евро. Да подавитесь. А что вы хотели? Это квартал красных фонарей, здесь все за деньги.
  Внутри церковь оказалась намного больше, чем снаружи - секреты испанских зодчих. Алтарь, неизменный оргАн, резное дерево и покрытый разномастными могильными плитами пол. Устраивать склепы для богатых граждан прямо в церкви - старая католическая традиция.
  Воздух как бы стал сгущаться.
  - Смотри куда наступаешь, клотсак!(klootzak-муд@к, голландский)
  Резко захотелось в туалет.
  - Ты, что стоишь? Под ноги смотри, ошибка природы.
  Я в ужасе отпрыгнул и тут же отпрыгнул опять, судорожно прижавшись к стене. Прозрачные, но достаточно плотные тени людей, поднимались из своих могил и становились рядами, поворачиваясь лицом к центру. Руки соединялись, образуя многочисленные круги хоровода. В центре медленно вращалась фигура высокого старика в одежде расшитой золотом и рубинами. Над его головой образовался темно серый смерч.
  Зрелище умопомрачительное. Неужели меня так с одного косяка торкнуло?
  - Подвинься., - Я машинально отодвинулся, потом оглянулся. Рядом у стеночки присел самый настоящий чёрт.
  - Почему без рогов? - вырвалось у меня
  - Не женат.
  Я машинально протянул руки к своей голове и обнаружил маленькие рожки с двумя отростками.
  Шайза. Так вот почему жена так мило спровадила меня на несколько дней куда подальше.
  - И что я теперь с рогами ходить буду?
  - Раньше же ходил и не мешали.
  - Раньше я их не видел.
  - Ну и теперь не смотри.
  - А почему два отростка?
  - Потому что четыре любовника, - и чёрт довольно рассмеялся, - ладно, ладно шучу, один любовник, если тебе от этого легче.
  - Где я?
  - Ты в Амстердаме, в Большой Церкви. Только в Амстердаме, который на пол уровня ниже. Сюда ваши часто заходят. В основном, укурки и пьянь, но попадаются и такие типы, которые гуляют у нас когда захотят.
  - Здесь мир мертвых?
  - Или полумертвых. - Чёрт заржал - Чтобы попасть сюда надо ужраться до полусмерти.
  - А это кто, - я показал на заполненное людьми/тенями пространство.
  - Эти что ли? Они не могут уйти отсюда. Слишком тяжелые, чтобы взлететь, а провалиться мы им не даем.
  - Зачем?
  - Ну, надо же, в таком прагматике и дремлет любознательность. Это что-то типа сердца и легких нашего мира. Здесь похоронены те, кто больше всего боялся при жизни кары Господней, - усмехнувшись, пояснил чёрт. - Наивные полагали, что могилка под сводами церкви спасет их души. Вот так они, как в известном анекдоте, "собрались на одном корабле", то бишь, в этой церкви. А тот, что в центре - некромант. Умел проходить на эту сторону и ниже. Считал себя самым могущественным. Хотел чтобы в загробном мире ему поклонялись. Мы, темные, никогда не лжем. Ему поклоняются.
  - Что они делают?
  - Так происходит обмен энергией верхнего уровня подземного мира и мира грубой материи, того где ты обитаешь. Я доступно излагаю?
   - Пока да.
  - Некромант аккумулирует эманации того, чем жили эти покойнички: жадность, похоть, обжорство, подлость, предательство; да ты и сам знаешь, чем из века в век живут людишьки. У нас здесь собрано изысканное общество извращенцев. - Чёрт гордо обвел взглядом хороводы, - Живые там наверху собираются вокруг, как мухи на мед, и впитывают, то что больше притягивает. Взамен отдают свои эмоции и чувства. Мы их используем, прости за грубое сравнение, ну как питание, что ли. Так сказать, от каждого по возможностям, каждому по потребностям. На том и держимся. Сами покойнички генерировать энергию не умеют. Не будут качать, провалятся. Сковородки и кипящая смола, придуманные больным воображением верующих, сущий пустяк по сравнению с тем, что их там ждет. Поэтому и молятся так истово. - Чёрт обаятельно улыбнулся.
  Волны поклонов, между тем, начали убыстряться и смерч в центре приобрел отчетливую структуру и цвет. Напоминало это свернутую в трубочку пыльную паутину. Движение шло в центрального старика, то наполняя его непонятной субстанцией, то опорожняя.
  - Поэтому Амстердам так притягивает?
  - Смотря кого и смотря куда. Ты думаешь эта церквушка может снабдить энергией весь наш мир? Так, местная достопримечательность. Этих источников по всему миру пруд пруди: старые замки, церкви, монастыри, ваша Красная Площадь с лобным местом, например. Главное, чтобы люди туда стремились, ну и обязательный атрибут - рядом кладбище. Жаль что на Красной Площади проводник износился. Скоро уберут. Ищем замену.
  - Зачем я здесь?
  - Сам пришел. Укурился, небось, с непривычки? Считай что на экскурсии. - чёрт поменял цвет на зеленый и мило улыбнулся. - Не напрягайся. Смотри, изучай, в жизни все пригодится. Хочешь, научу тебя видеть будущее?
  - А что взамен?
  - Сущий пустяк.
  Воображение услужливо нарисовало мне контракт, подписанный кровью. Чёрт сменил цвет на красный и дико заржал.
  - Наивный ты хлопец. Душонка твоя поганая ломанного гроша не стоит. Улови сам принцип. Ценность представляют только мысли, желания и дела. Именно так, в порядке возрастания. Самую большую ценность имеют дела! Тобой будут гордиться, тебе воздвигнут памятники, тебе будут поклоняться и, самое главное, мечта любого человека, о тебе напишут в учебнике истории. Я тебе буду помогать. Мы, темные, никогда не лжем.
  - А потом?
  - Суп с котом. Выбор всегда есть.
  - То есть, я могу делать, что захочу и ты мне будешь помогать абсолютно бескорыстно?
  - Ты будешь делать все что захочешь, а я тебе буду помогать.
  - Пока не скажу "Verweile doch! du bist so schön!"? (остановись мгновенье, ты прекрасно) - гордость от осознания своей начитанности слегка приподняла меня над полом. У меня свободный немецкий и "Фауста" я читал в подлиннике.
  - Как скажешь. Можно и так.
  Понимание того, что договор заключен, пришло не сразу.
  - С чего начнем? - , спросил чёрт.
  - А какие варианты?
  - Можно, для начала, посмеяться над твоей женой. Только представь себе, завтра ты входишь посреди ночи в квартиру и говоришь: "Любимая, жизнь без тебя не имеет смысла. Я вернулся!". Твой заместитель по работе и постели выскакивает в чем был на балкон и там стыдливо коротает ночь, пока ты наслаждаешься попытками жены его спасти. После развода все будут на твоей стороне. Даже ее родители. Хочешь? Заодно и рожки отпадут.
  - Да, кстати, почему любовник один, а отростков два?
  Чёрт сделал серьезное лицо, но еще сильнее покраснел сдерживая смех.
  - Сашка не твоя дочка.
  Вот же сука! Развела как лоха. Женился на ней только из-за ребенка. Всю жизнь меня за дурака держит. Упросила взять в замы дальнего родственника. Это каким же он ей местом родственник?
  Ну, держитесь, твари!!! Теперь я могу многое, могу все что захочу. Захочу, буду Президентом, буду жить на Рублевке. Женюсь на самой красивой девушке и она родит мне МОЕГО сына. Весь мир у моих ног!!!
  - Мы, тёмные, никогда не лжем. Ты будешь наслаждаться жизнью, пока не надоест, пока сам не захочешь уйти. Вся страна будет в трауре и похоронят тебя на Красной Площади.
  - Где???
  - Так и хочется ответить в рифму, - чёрт поперхнулся смехом, - Где скажешь, там и похоронят, но на Красной Площади. Это мое единственное условие.
  Голова закружилась. В меркнущем сознании издевательски зазвучала основная тема из "Лебединого озера". Холодный, липкий туман скрыл и чёрта и тени грешников.
  Я очнулся на берегу канала. Вокруг сверкал вечерними огнями Амстердам. В витринах квартала красных фонарей нимфы выставляли на продажу великолепные тела. Над городом витал запах марихуаны и китайской кухни.
  Свернув от канала в узкий проход, я медленно побрел в сторону отеля. Оглянулся. Над церковью маревом пульсировала тьма.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"