Саввин Александр Юрьевич : другие произведения.

1.1. Подопытные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    начина-ается...

  Глава 1.
  
  
  - Роджер, вставай, ты опоздаешь! - Летиция гремела на кухне посудой:
  - Ро-одже-ер!
  Будильник, кусок дерьма, какому, мать его, китайцу пришло на ум дать этому будильнику такой пронзительно противный писк? Дьявольски отвратительно! О, Иисусе! За какие мои грехи Летиция каждое утро включает это отвратительное утреннее шоу?!
  - Роджер!!! - Летиция открыла дверь в спальню, распространяя вокруг себя ароматы тостов, кофе и яичницы с беконом. Стало полегче.
  - Вставай, ленивая задница! - Летиция грозно уперла свои ручки в бока и придала своему миловидному личику суровое, как она думала, выражение.
  - Да, котёнок, я уже... - я с трудом оторвал голову от подушки и сел в кровати: - Почти встал...
  
  Тосты с джемом, как всегда, были восхитительны, яичница - просто выше всяких похвал! "Как здорово", - думал я: "что Летиция сама готовит, а не разогревает всякие полуфабрикаты, как супруга этого толстого спесивца Патриксона"
  - Милый, если ты не начнешь возвращаться с работы, хотя бы, на час раньше, ты скоро превратишься в бледную тень того, за кого я выходила замуж. Ты уже похудел на двадцать фунтов! И вообще, ты приходишь домой, падаешь в кровать и засыпаешь. Ты не задумывался, почему ты просыпаешься не в костюме и ботинках?
  - М-мг-м-гму? - спросил я с набитым ртом. Мама мне всегда говорила, что с набитым ртом не разговаривают, но Летиция у меня такая умница, она понимает меня с полуслова.
  - Потому что я тебя раздеваю и укрываю одеялом, Роджер! Я и зубы тебе чистила бы, если б могла перевернуть лицом вверх, но ты - спящий - тяжелый, как бревно! И вообще, я бросила карьеру юриста, чтобы ждать тебя дома, а ты приходишь со своей адской работы, словно лимон выжатый, будто ты не доктор наук, и не Гарвард закончил, а негр и работаешь грузчиком в супермаркете на Вэйбл-драйв! Я кое-чего ещё от тебя хочу, кроме возможности ходить по магазинам сколько влезет! - Летиция скрестила ручки на груди и смешно нахохлилась, ну просто воробушек! Я дожевывал тост и смотрел на неё с радостным умилением.
  - А почему, я как негр именно из супермаркета на Вэйбл-драйв? - справился я наконец с непокорным куском хлеба с джемом.
  - Потому, что там большой супермаркет, и там много грузчиков, и все негры... О чем ты вообще думаешь! - всплеснула руками Летиция и чуть не расплакалась: - Какие, черт тебя дери, Роджер Спаркс, негры?! Я тебя в постели вижу только нагло спящим! Не делай из меня дуру, а?!
  Боже мой! Чертовы военные со своими вечно горящими сроками! Так недолго и рогами обрасти с каким-нибудь почтальоном или водопроводчиком...
  - Солнышко моё, я обещаю, сегодня приехать пораньше! - Я сорвался из-за стола, схватил бумажный пакет с обедом, чмокнул в щеку жену, уже на бегу...
  - Роджер Спаркс! - произнесла моя милая ледяным тоном. Я остановился в нелепой позе, с занесённой ногой, собираясь перешагнуть через порог задней двери.
  - Если ты сумеешь завести машину одной силой мысли, - она позвенела ключами, словно колокольчиком: - может быть ты и меня, в таком случае... заведешь силой мысли?
  Она подошла ко мне, спрятав кулачек с зажатыми в нём ключами за спину, встала на цыпочки и очень строго посмотрела мне в глаза.
  - Милая, я опаздываю...
  - Выкуп, - процедила моя милая сквозь зубы.
  Я сгреб её в объятия, оторвал от пола, и крепко поцеловал. Боже, она легкая, словно пушинка! Ключи упали мне в карман пиджака.
  - Ты прощен, Роджер Спаркс... но, только до вечера. - Летиция развернулась на пятках и, шаркая тапочками, удалилась с кухни.
  
  "...это были все новости на этот час! Сейчас в Далласе без двадцати минут восемь, температура воздуха плюс семнадцать по "Цельсию" и солнечно, ни единого облачка! Как передают синоптики, сегодня прекрасная погода над всем штатом! Внимательней на дорогах, если вы торопитесь на работу, а чтобы вы скорее проснулись, мы послушаем..."
  - послушаем-послушаем, - пробормотал я, переключая волну, рядом раздался стрекот и неожиданно передо мной вывернул развозчик пиццы на своей "табуретке" с мотором. Я резко ударил по тормозам и вдавил клаксон, шины завизжали, машину немного повело. Сзади так же раздался визг тормозов. Я согнулся над рулем и зажмурился, ожидая удара. Секунда, другая... Слава Богу, удара не последовало.
  - О, болван! Как ты водишь?! - Я высунулся в окно и погрозил кулаком развозчику пиццы. Тот, не оборачиваясь, показал мне средний палец и резко стартовал в просвет между рядами машин. "Урод," - подумал я: "ненавижу этих пиццевозов, вечно опаздывают и ездят, как хотят."
  
  -Ваш пропуск, мистер Спаркс, - охранник в будочке у шлагбаума положил руку на кнопку подъема.
  - Здравствуй Боб, как жена? - Я протянул руку и провел магнитной картой-пропуском по прорези считывателя.
  - Уже поправляется, сэр, всё хорошо, спасибо, - Боб удовлетворился информацией на мониторе, и нажал кнопку подъёма шлагбаума: - Хорошего вам дня, Сэр.
  -И тебе, Боб, хорошего дня! - улыбнулся я охраннику и проехал на парковку.
  "Парковка-парковка, где же хоть одно свободное место?" - я нарезал по парковке уже второй круг и тут заметил машину Патриксона: "когда этот осел научится парковаться и не занимать при этом сразу два парковочных места?! Если он ездит на пикапе "Додж", это еще не значит что он король парковки!" Слава богу, свободное место нашлось, правда, в дальнем углу.
  
  Патриксон, Патриксон, о, черт, легок на помине. Я шел по коридору, на ходу натягивая свой халат, когда передо мной выплыл этот жирный боров.
  - Спаркс, ты опоздал на три минуты и двадцать семь секунд! - процедил он, глядя на свои наручные часы. Хорошие часы, для подводного плавания, в водонепроницаемом корпусе с глубиномером. "На кой черт Патриксону такие часы? Чтобы хвастаться?"
  - Слава Богу, ты не мой босс, Патриксон, и вряд ли когда им станешь. И научись, наконец, парковаться, я опоздал из-за тебя! - осадил я его, походя.
  Патриксон поджал свои губки, что-то злобно прошипел мне в спину и, колыхаясь всем своими телесами под халатом, двинулся в свой сектор.
  -Привет, Роджер, как дела? - мимо пробежала симпатичная крошка из группы оптики, Мэри, кажется.
  - Привет, Мэри, у меня всё отлично! - покричал я уже ей вслед. Она обернулась и помахала мне ручкой. Я улыбнулся этой шустрой девице и пошел к лифтам.
  
  - Здравствуйте, доктор Дидье, сэр! - я вбежал в лабораторию.
  - Роджер, мальчик мой, возьми расческу и расчешись, и выпей кофе! Ты похож на зомби со своими кругами под глазами и всклокоченными волосами. Мне хочется взять ружье и пристрелить тебя! - старик Дидье оторвался от монитора, развернулся на своем кресле и, с радостной улыбкой, протянул мне свою сухую ладонь.
  - Я тоже рад вас видеть, сэр! Вы всегда умеете взбодрить с утра! - Я пожал протянутую ладонь и потянулся к кофейнику: - вы уже смотрели напряжение на конденсаторах?
  - О, да! Они все зарядились! Сегодня наша малышка споет ещё разок! - Дидье скорчил мину безумного профессора и разразился жутким смехом, запрокинув назад голову и широко разведя руки в театральном жесте опереточного злодея. Старикан умеет весело пошутить. Глупо улыбаясь, я смотрел на него, потом перевел взгляд на нашу новую лаборантку Сесилию. Девушка, округлившимися от ужаса глазами, смотрела на профессора, прижав ко рту руки. Ну да, она же не в курсе его специфического чувства юмора. Одними глазами я указал Дидье на Сесилию, которая, похоже, готова была упасть в обморок. Старик мигом всё понял.
  - Сесилия, детка, не обращай внимания на старого дурака, - произнес он тихим добрым тоном детского доктора: - это я так глупо шучу.
  Сесилия удивленно посмотрела на доктора Дидье. Как она могла посчитать безумцем этого милейшего пожилого джентльмена? Потом перевела взгляд на меня, улыбающегося во всю ширину, и прыснула в кулачек.
  - Ну что же, день начинается весьма неплохо, - подытожил Дидье, когда мы, наконец, отсмеялись: - Однако, шутки шутками, а сегодня, если на нас не нападут инопланетяне, Кинг-конг, или Годзилла, то мы проведем ещё один пуск!
  
  Вообще-то конденсаторы заряжаются достаточно быстро, до номинально напряжения в электросети, но нам-то надо получить чудовищную разность потенциалов на обкладках... Сначала возились с повышающими трансформаторами, но из этой методики ничего хорошего не вышло, мощности пяти окрестных подстанций нам не хватило, а Даллас и все близлежащие городки округа на три четверти часа остались без электричества. Муниципалитет был в ярости. Военные нам пообещали выделить корабельный ядерный реактор. Но пока мучаемся с переменным током, преобразователями и резонансом напряжений. Заряжаемся долго и нудно.
  - Так, пончик-Патриксон предоставил отчеты по прошлому запуску болванки. Хорошую он систему слежения организовал, дотошную...Так! - Дидье, держа в левой руке отчет системы слежения, а в правой - чашку с кофе, развернулся на своём стуле лицом к нам с Сесилией: - Судя по отчету, у нас наблюдается проседание напряженности электро-манитного коридора между каждым из контуров магнитов. Да, Сесилия?
  - Сэр, а если запускать магниты последовательно с некоторой задержкой, мы сможем добиться равномерности поля, без скачков и просадок по траектории движения болванки? Нам ведь не важно, что творится впереди и сзади, главное чтобы болванка проходила каждую точку траектории разгона, находясь в поле нужной нам напряженности, ну или как-то так... - мы с Дидье удивленно уставились на Сесилию. Наша блондинка умильно покраснела до ушей и смущенно уткнула взгляд в пол.
  - Я это просто так ляпнула... - пролепетала она
  - Вовсе нет, Деточка! Ты - умница! - Дидье просто сиял от восторга: - Это мы - два остолопа! Конечно, дери меня черт и Пресвятая Богородица!
  Дидье вскочил, лишь каким-то чудом не расплескав кофе, и принялся расхаживать по лаборатории.
  - Роберт, Сесилия, рассчитайте мне период задержки! - доктор с размаху стукнул краем кружки по кнопке интеркома: - Патриксон!
  - Да, сэр! - прошипело из динамика чуть погодя
  - Патриксон, у нас есть возможность раздельного включения магнитов коридора, что бы они давали пиковую напряженность поля каждый в своё время?
  - Нет, сэр, магниты включены параллельно и запускаются одновременно, - голос из шипящего, залитого кофе, динамика выражал искреннее удивление: - Зачем вам это, сэр?
  - Не твоё дело, - рявкнул Дидье и отключил интерком.
  - Скажи-ка мне, Роберт, а те два студента, Льюис и Коновалофф, которые собрали нашу замечательную схему зарядки конденсаторов, они сейчас где?
  - Бог их знает, сэр, лето на дворе, в университете каникулы, - пожал плечами я.
  - Позвони-ка этим оболтусам. Если они не далеко, пусть приезжают, у меня для них есть "халтурка", - Дидье заговорщицки улыбнулся.
  Я набрал номер Стена Льюиса, трубка долго не отвечала, шли длинные гудки.
  - Какого дьявола?! - раздался, наконец, чей-то охрипший голос.
  - Льюис?
  - Нет, этот подонок спит в ванной. Говорите, что вам нужно или катитесь к черту, у меня раскалывается голова! - Я наконец-то узнал в этом хриплом голосе Дэна Коновалова.
  - Дэн, это, Роберт Спаркс, с базы "Джонсон", - я услышал, на том конце провода грохот и приглушенную ругань. Телефонная трубка явно упала на пол. "Это должно быть весело," - подумал я и переключил телефон на громкую связь.
  - О, сэр, простите меня, я не узнал вас. Я слушаю вас, сэр! - Дэнис на удивление быстро пришел в себя, и заговорил со мной нормальным, бодрым голосом. Хотя, всего несколько мгновений назад, в нем слышалось неподдельное похмельное страдание. Удивительные люди, эти русские.
  - Дэн, буди Стенли, и приезжайте в институт, на базу. Доктору Дидье нужна ваша помощь,- негромко рассмеялся я: - Мир в опасности!
  - О, сэр, мы никак не можем приехать. Льюис разбил свой драндулет, и мы вчера уже второй день скорбели об этом. Позвоните Брюсу Уиллису, сэр... - здоровяк Дэн придал своему голосу самую жалобную интонацию, на которую только был способен.
  Сесилия захихикала, Дидье нахмурился, но глаза его выдавали. Он тоже от души веселился.
  - Дэнис Коновалофф, кончай валять дурака! - вклинился в разговор Дидье, забавно коверкая фамилию парня на европейский лад: - Если Льюис раздолбал свою тачку. Спаркс приедет за вами! У нас тут вопрос жизни и смерти!
  - Но, сэр...- попытался было возразить Дэн.
  - Три сотни баксов наличными, если сделаете то, что мне нужно... - безапелляционно отрезал Дидье.
  - Сэр, вы нас убиваете... - проныл динамик.
  - Каждому по три сотни. Но, только, если вы справитесь.
  - Да, сэр! Мы уже ждем Спаркса! Где шляется этот бездельник? - радостное восклицание Дэна разнеслось по лаборатории.
  - Спаркс всё ещё на связи, приятель! - отозвался я.
  - Сэр! Бойцы ждут эвакуации! Где вас носит, сэр? - отрапортовал Дэн, и прокричал уже куда-то в сторону: Эй! Льюис, скотина, вставай!
  Раздался шум воды и чей-то визг.
  -Похоже, что у него радиотелефон, а Льюис действительно спал в ванной, - хмыкнул я.
  - Сэр, я уже разбудил Льюиса! Мы ждем мистера Спаркса на Паркер-роуд пятнадцать! - голос Дэна был радостен и бодр. "Сделал гадость и на душе радость", - кажется, так эти русские говорят. На заднем фоне слышалась брань и крики Льюиса. Я посмотрел на карту.
  - успею за полчаса.
  
  
  Паркер-роуд - тихая и довольно старая улочка спального района. Широкие дороги и тротуары с аллеями деревьев, уютные палисадники за белыми заборчиками, и такие же уютные, одинаковые, домики, ровными рядами стоящие по обе стороны от дороги. Хороший район. Дом пятнадцать по Паркер-роуд ничем не отличается от своих соседей одиннадцатого и семнадцатого, разве что белая краска на заборчике и фасаде местами немного облупилась, но всё ещё, в целом, дом смотрелся неплохо. Газон недавно подстрижен, перед крыльцом - цветочная клумба. Высокий старый дуб раскинул над задним двором свою по-королевски пышную крону.
  Я добрался за десять минут, Льюис и Коновалов уже стояли на тротуаре у дороги. Выглядели парни довольно жалко.
  - Заскакивайте, бойцы, - я остановил машину у обочины. Льюис закинул свой рюкзак на заднее сидение и полез следом, Дэн уселся вперед.
  - Сэр, я надеюсь, дело действительно важное. У вас можно закурить?
  - Только пепел стряхивай в окошко, и дым - туда же. Дэн закурил. Льюис, кряхтя, устраивался на заднем сидении. Он подложил под голову рюкзак и попытался кое-как лечь, но при его росте, даже в моем широком линкольне это сложно сделать.
  - Дэн, в аптечке есть таблетки от головной боли, бутылка с водой вот лежит, - я постучал по бутылке, лежащей за рукояткой ручного тормоза.
  - Сэр, единственное, что нас спасет, продаётся в супермаркете по шесть штук в упаковке, - Дэн глубоко затянулся и выпустил дым в окно. Машину немного тряхнуло на кочке, Льюис застонал.
  - Да-а, парни, дерьмово вам... Дэн, ты уверен, что вы сможете после своего "лекарства" работать? - я посмотрел на парня. Тот поморщился:
  - Сэр, поверьте, это единственный способ быстро привести нас в порядок, называется - "опохмелиться", - Дэн докурил сигарету и выбросил окурок в окно, я покачал головой:
  - Есть же пепельница, Дэн...
  - Сэр, вы давно бросили курить? - серьёзно посмотрел на меня парень.
  - Два года назад... - не понимая, к чему он клонит, ответил я.
  - А как вы думаете, что подумает миссис Спаркс, обнаружив в пепельнице окурок?
  - Я думаю, что она расстроится... - задумчиво проговорил я: - Да не о чем беспокоиться, Дэн, я бы опорожнил пепельницу ещё до возвращения домой.
  - Не льстите себе, сэр, вы бы наверняка забыли. Сэр! Магазин, остановитесь! - Дэн весь напрягся, как спаниель, почуявший добычу.
  Льюис заворочался на заднем сиденье. Я остановился у тротуара, Дэн вышел из машины, бросил взгляд на Льюиса, и, осознав, что тот не составит ему компанию, быстрым шагом отправился в сторону магазина.
  - Я буду на парковке, Дэн. Здесь нельзя надолго останавливаться! - прокричал я ему вслед.
  Парковка перед магазином была совершенно свободна, только старенький "Форд" примостился в дальнем углу. Я припарковал машину в самом центре, напротив входа в магазин.
  - Стенли, ты как? - я обернулся к Льюису, всё ещё лежащему на заднем сидении. От выглядел плохо: бледный, лицо осунулось и приняло землисто-серый оттенок.
  - Дерьмово, сэр, - выдавал из себя парень: - Мы с Дэном дьвольски напились.
  Я покачал головой, в этот момент дверь магазина хлопнула. К нам, быстрым шагом, держа в руках упаковку пива, направлялся Дэнис. Он открыл заднюю дверь:
  - Подвинься, страдалец, я принес панацею, сейчас всё будет хорошо, - Дэн с заботливой аккуратностью пододвинул Стэнли и уселся рядом с ним.
  - Сэр, можно ехать, но не очень быстро. Мы должны успеть осушить хотя бы по одной банке.
  - Дэн, ты сволочь, я не могу пить, меня выворачивает от одной мысли...- простонал Льюис.
  - Пей, парень, тебе станет лучше, поверь мне, - и, подавая пример другу, Дэн откупорил банку и, с наслаждением, присосался к ней. Льюис посмотрел на него в ужасе.
  - Эх, хорошо-о, - Дэн оторвался от банки пива, только вылакав её полностью: - Стен, поверь мне, не валяй дурака, и пей.
  Льюис взял холодную, запотевшую банку и с сомнением уставился на неё. Немного подумав, он приложил её ко лбу, и по лицу него расплылась блаженная улыбка:
  - Холодно, класс, - прошептал он и потянулся к другой банке. Открыл её и отхлебнул хороший глоток, не отнимая ото лба первую банку.
  Дэнис, с удовольствием, медленно потягивал пиво из следующей банки. Следующие пятнадцать минут, пока мы ехали, парни сосредоточенно, но неторопливо поглощали пиво.
  - Что произошло с твоей машиной, Стен? - я посмотрел на парня в зеркало заднего вида.
  - О, сэр! Это было чудовищно! Моя красавица, она совершенно раздолбана, просто в хлам! - воскликнул он горестно: - Боюсь, ей теперь только на свалке место, сэр.
  - Всё на самом деле не так плохо, мистер Спаркс, он оказался в паравозике, в самом центре, его припечатали и спереди, и сзади. Вся оптика, радиаторная решетка, бампера - под замену, крылья, багажник и крышка капота пострадали, но не очень сильно.
  - Нет, Дэн, она погибла! Моя красотка! - Стенли, в отчаянии, вновь нахлынувшем на него, взмахнул руками, чуть было не расплескав мне по заднему сидению пиво.
  - Осторожнее Стэнли! - испугался я за свои сидения.
  - Оставь панику, Стэн, я же говорил, что знаю хороших автослесарей - армян, в Далласе. Они сделают твою тачку лучше, чем тот нигер с M-tv.
  
  Ребята на заднем сидении выглядели уже достаточно бодро. По лицу Льюиса разлился здоровый румянец, серая бледность исчезла, только под глазами были небольшие мешки. Дэн был и вовсе как огурчик. Видимо сказалось то, что он был существенно крупнее Льюиса. Пустые пивные банки прятались под передним сиденьем. "Надо не забыть их выбросить", - пошелестела в голове мысль.
  - Боб, я вернулся с грузом, вот бумага, - я протянул охраннику выписанный Дидье временный пропускной лист на ребят и провел своим пропуском по считывателю.
  - Хорошо, сэр, всё в порядке. - Боб вернул пропуск и поднял шлагбаум.
  - Так, сейчас мы переоденемся, потом в буфет за кофе и жевательной резинкой. От вас разит пивом, парни, - я припарковался на прежнем месте, и мы вылезли из машины.
  - Ха-ха! Стэнли, мы опять приняты в Ку-Клус-Клан! - Дэнис расхохотался.
  Стэнли кисло улыбнулся и промолчал.
  Спустя еще пять минут мы уже сидели в буфете, ребята допивали кофе и всё больше походили на живых людей.
  - Вот теперь вас можно вести к Дидье, есть шанс, что он вас не пристрелит. С утра он порывался пристрелить меня в целях самообороны, как зомби, - я улыбнулся.
  - Сэр, может не стоит рисковать? Давайте вы нам поставите задачу, а мистер Дидье скажет нам "Good luck, boy"s! " по интеркому, - поинтересовался Стэнли.
  - Нет-нет-нет, Стен, вам не отвертеться от аудиенции. Придется вам предстать перед очами грозного Дидье.
  - Чему быть - того не миновать, - философски заметил Дэн и прикончил свой кофе:
  - Ведите нас к этому чудовищу!
  
  Хвала всем святым, Патриксон сидел в своей норе и не казал носа оттуда. Мы благополучно добрались до лаборатории.
  - Спаркс! Какого черта?! Прошло почти три четверти часа! - Дидье в нетерпении вскочил с кресла. Со стола грохнулись листы с отчетами и разлетелись в разные стороны. Он окинул этот разгром непонимающим взглядом, махнул рукой и направился к мнущимся около меня ребятам. Сесилия вздохнула и, присев около разлетевшихся по полу листов, принялась их собирать.
  - Всего тридцать четыре минуты, - я посмотрел на часы
  - Не оправдывайся, Спаркс! Ты обещал успеть за пол часа! - профессор уже потерял ко мне интерес.
  - Парни, миру нужна ваша помощь! - и Дидье по очереди пожал руки студентам:
  - Надеюсь, ваши руки не сильно дрожат, а мозги способны думать.
  - Всецело, сэр, - кивнул Дэн.
  - Тогда, за мной! - Дидье развернулся на каблуках и направился к свободному столу, прихватив по пути несколько чистых листов.
  - В общем, так, парни, мне нужно, чтобы вы сделали блок управления подачей напряжения на катушки электромагнитов коридора, нам надо включать их последовательно. Необходимые материалы получите на складе у Стоуна, я выпишу бланки на получение. Инструменты в вашем распоряжении.
  - А как вы намереваетесь управлять блоком, сэр? Я так думаю, вы хотите делать это с общего терминала, подал голос Льюис.
  - Ну да, вам придется так же написать программу управления, чтобы Спаркс мог установить рассчитанные им и Сесилией параметры, - Дидье хитро улыбнулся:
  - А вы как думали? Халявы не будет, господа!
  - Ну про халяву мы всё поняли ещё когда впервые увидели вас, сэр, - покачал головой Дэн:
  - Но вы просите нас совершить чудо до вечера!
  - Вы уже показали, на что вы способны, парни. А нам очень нужно чудо не сегодня-завтра приезжает комиссия от вояк, им нужны результаты, - Дидье покачал головой: - Я очень не хочу опростоволоситься на старости лет, тем более, я чувствую, у нас получится.
  Ден и Льюис переглянулись.
  - Сэр, по пять сотен сегодня, - Дэн серьёзно посмотрел в глаза Дидье.
  - И по пять тысяч премии потом, - поддержал его Стэнли.
  - И мы совершим для вас чудо, - подвел итог Коновалов.
  - Кровопийцы, - кисло улыбнулся Дидье и встал из-за стола:
  - По тысяче!
  - Сэр, хотя бы по четыре с половиной... - жалобно протянул Льюис.
  - Вы так сожрете весь бюджет "Джонсона" на специалистов по-подряду! - Дидье откровенно наслаждался: - Две! Ну максимум, что я вам смогу пообещать - это по две с половиной.
  - Сэр! Но вы же просите чудо к вечеру! У нас не хватит сил мене чем за четыре тысячи на брата, - деловито сообщил Дэнис.
  - По три с половиной. Точка. - Посерьёзнел профессор.
  - Договорились, - не менее серьёзно ответили парни.
  - Приступайте.
  Дидье, думая, что ещё дешево отделался, вернулся за свой стол и принялся заполнять формуляры для Стоуна. Заведующий складом был неприятным типом и редкостным буквоедом.
  - Пинки, ты думаешь о том же, о чем и я?- Льюис, широко улыбаясь, посмотрел на друга.
  - Бряк, Брэйн! - Осклабился ему в ответ Дэн:
  - Это же практически наш с тобой курсовой проект, ну немного сложнее, но не принципиально. Управляющую программу немного поправить, а в схему вставить разветвитель не на три, а на восемнадцать катушек. - Ден в упоении потер ладони:
  - Стэнли, ты починишь свои дрова, продашь их и купишь себе новую тачку...
  Дэн достал из рюкзака свой ноутбук, и они с Льюисом почти полчаса, шипя друг на друга, что-то творили. Вскоре, список необходимых деталей был готов.
  Мы с Сесилией и Дидье углубились в расчеты.
  - Сэр, нам нужны эти детали, - за спиной у Дидье вырос Коновалов с листочком в руках. Дидье, не оборачиваясь, протянул ему пустой, подписанный им, формуляр на выдачу:
  - Внесите всё сюда, Стоун сидит там же, где и раньше, паяльная станция и всё, что нужно в мастерской, за дверью.
  Дэн, молча, забрал формуляр и испарился.
  Следующие полтора часа студентов было не слышно и не видно. Из приоткрытой двери мастерской пованивало канифолью. Сесилия недовольно морщила носик.
  - Сэр, похоже, что они совершат для нас чудо, - заметил я.
  - Я думаю, что они меня, кхм, где-то "нагрели". Либо они боги электросхем и программирования, - отозвался Дидье.
  - А в итоге, истина, как всегда, где-то посередине, - пробубнила себе под нос Сесилия, не отвлекаясь от трех этажных формул.
  Пришел Дэн, он был явно доволен собой.
  - Сэр, в качестве входных данных нужны периоды задержек достижения пиковых напряженностей полей в миллисекундах, законы изменения величины подаваемого на каждую катушку напряжения и максимумы подаваемых напряжений.
  - У вас уже всё готово? - Дидье был сильно удивлен.
  - Сэр, мы протестировали блок контроля, всё работает, можно включать в общую схему, - заявил Дэн.
  - Сдаётся мне, вы меня где-то нагрели, проходимцы, - заулыбался Дидье:
  - Идите на полигон, подключайте вашу бандуру, мы будем готовы через час.
  Из мастерской появился Льюис с ноутбуком подмышкой, за собой он волок небольшую транспортную тележку, на которой лежало что-то, накрытое белой тканью. За тележкой волочился целый шлейф толстых высоковольтных кабелей с хитрыми клеммами на концах.
  - Льюис, подбери хвосты, - Дэн забрал у друга свой ноутбук.
  - Они не помещаются, - вздохнул Стэнли и, грохоча своей "хвостатой" тележкой, покинул зал лаборатории. Дэн последовал за ним.
  
  Через полтора часа, когда Сесилия закончила вводить исходные параметры для управления магнитами "коридора", Дидье уже подпрыгивал от нетерпения. Болванка зажата в стартовых фиксаторах, все готовы, все ждут. Студенты закончили монтаж и подключение своего монстра и, со скучающим видом, топтались рядом с нами.
  - Я закончила, - Сесилия оттолкнулась от стола и немного отъехала назад на своем стульчике с колесиками.
  - Ура! - провозгласил Дидье, и стукнул по интеркому ладонью. Мне иногда кажется, что он просто не представляет себе, что на нужную кнопку интеркома можно просто нажать.
  - Патриксон! - проорал Дидье:- система слежения запущена?
  - Да, сэр, час назад, вы уже звонили и спрашивали, - отозвался динамик.
  - Отлично, - Дидье, поплевал в ладони, растер и...: - Всё готово?
  - Вроде да, - отозвался я.
  Дидье с видимым удовольствием вдавил выкрашенную красным кнопку запуска, Болванка сорвалась с места, и с пронзительным визгом, устремилась вперед. Что-то ярко вспыхнуло в середине коридора, словно молния. Запахло озоном. Всё произошло очень быстро, за одно мгновение. Должен был последовать удар об улавливатель, но его почему-то не произошло. Мы все уставились на улавливатель.
  - Болванка вылетела?- Дидье был явно сильно озадачен: - Что там полыхнуло?
  - Хрон показывает скорость на выходе "0", - Сесилия с не менее озадаченным видом уставилась в монитор.
  - Болванка точно стартовала, но куда она делась? Сгорела в воздухе? - я тоже ни черта не понимал.
  - Пахнет только озоном, и куда делся снаряд, не понятно, - Сесилия пожала плечами.
  -Патриксон... - Дидье придавил клавишу на интеркоме: - Патриксон, как быстро ты сможешь подготовить мне отчет о прошедшем пуске?
  - Распечатку могу принести прямо сейчас.
  - Занеси в лабораторию, мы скоро там будем, - Дидье выключил интерком и откинулся на спинку кресла.
  Студенты уже лазали по установке.
  - Мистер Дидье, сэр! Болванки нигде нет, но катушки с одиннадцатой по пятнадцатую несколько пострадали, - прокричал Дэн.
  - В смысле "пострадали"?! - не понял Дидье и пошел к установке.
  - Сэр, они резко окислились несмотря на защиту, посмотрите сами, причем все детали, и стальные и медные, - Стэнли поковырял отверткой обмотку катушки. Дидье внимательно наблюдал за этим процессом
  - Роджер, Сесилия, вы должны посмотреть на это! - Дидье удивленно рассматривал "пострадавшие" катушки
  - Какие будут мысли?
  - По поводу чего? - уточнил я: - по поводу катушек или пропавшей болванки?
  - Да вообще, - вздохнул Дидье: - по поводу всего этого дерьма.
  - А черт его знает, сэр, может отчеты что-то прояснят.
  
  Уже несколько часов мы все, и студенты тоже, молча читали отчеты. Ничего понятно нам не стало, но было ясно, что резонанс мы получили, и болванка разгонялась фантастическими темпами и очень равномерно. Но, куда-то исчезла после десятой катушки. Потому что потом показания касающиеся параметров движения болванки в отчетах отсутствовали. Я посмотрел на часы: начало седьмого, день пролетел незаметно.
  - Сэр, Летиция ждет меня сегодня пораньше, я бы хотел отправиться домой и по пути завезти ребят, если вы не против этого, - я посмотрел на Дидье.
  - Да, Роджер, пожалуй ты прав, сегодня был... странный день, надо отдохнуть и завтра хорошенько всё обдумать.
  - А я бы ещё посидела с отчетами, - отозвалась Сесилия: - Мне кажется. Что я сейчас что-то увижу и пойму, но пока ничего не происходит.
  - Не засиживайся, девочка, - Дидье встал из-за стола и потянулся: - Ребята, жду вас завтра, как очнетесь, ваши мозги очередной раз доказали, что они умеют работать.
  - Если оплата будет как сегодня, сэр, мы готовы перевернуть мир! - улыбнулся Дэн, оторвав взгляд от распечаток отчета.
  - Еще одной премии не обещаю, но на пятьсот баксов ежедневно я вас оформлю временным контрактом, завтра же, - Дидье вылил остатки остывшего кофе в раковину для реактивов и ополоснул кружку.
  - Собирайтесь, бойцы, отчаливаем - я встал, забрал пакет с так и не съеденным обедом: - Всем всего хорошего, до завтра! Сесилия, будь умницей, не пугай маму, долго не засиживайся.
  - Ага, пока, - отозвалась наша блондинка, не поднимая головы.
  
  
  - Солнышко моё! Я дома! - я закрыл за собой дверь, бросил почту и счета на тумбочку в прихожей и прошел в зал
  - Рождер! Представляешь! У нас в штате упал метеорит. Буквально в десяти милях от вашей базы! Пробил бетонную стену коровника, разорвал в клочья одну корову. Затем пробил противоположную стену и через две мили ушел под землю, оставив большую воронку. В шестичасовых новостях передавали. Коровник внутри, как в фильме ужасов, всё в крови и кусках мяса, - Летиция была взволнована и возбуждена.
  - Милая моя, метеориты, если падают, то почти отвесно, он должен был пробить крышу, а не стену коровника, - улыбнулся я.
  - Вот ученые и ломают голову... ох, да что же это я, - она обняла меня и поцеловала: - В кой-то веки ты пришел не за полночь, а я - о всяких глупостях... пошли в душ...
  
  Телефон - проклятье человечества. Надо было его выключить. В гостиной надрывался телефон, уже несколько минут. Мы с Летицией проснулись.
  - Роджер, сходи, разбей его об стену, - сонно пробубнила Летиция: - или утопи в унитазе.
  - Я его испепелю мыслью, сейчас, не вставая... - я поднапрягся, посылая телефону мысленную команду сгореть, но результата это не принесло. По-видимому, спросонья мозг не способен на такие серьёзные воздействия. Пришлось вставать. В голове шевелилась мыслишка, кто может так настойчиво названивать мне посреди ночи, но я гнал её прочь, как шальную: "Только бы не Дидье, только не Дидье..."
  - Роджер! - рявкнул из трубки Дидье.
  "Черт, черт, черт! Будь оно всё неладно!"
  - Говорите тише, сэр, иначе я оглохну. Что происходит, черт возьми, вы знаете который час? - промямлил я.
  - Роджер, мальчик мой, срочно приезжай на ферму О"рэлли. Сто семьдесят третья миля автострады сорок один. Мы нашли нашу болванку. Роджер, СРОЧНО! - приказал Дидье взволнованным голосом.
  - Сэр, это не может подождать до утра?
  - Нет! - в трубке послышались короткие гудки.
  Я положил телефонную трубку на рычаг, уселся на диван, поставив локти на колени и подперев руками голову. "Что, черт возьми, происходит?"- крутилось в голове.
  Пискнул мобильный телефон, пришло смс-сообощение. Я с трудом встал и дошел до рабочего стола. "Не тупи и приезжай быстро. Дидье." - гласила короткая электронная записка.
  Контрастный душ, чашка крепкого кофе более-менее прогнали сон. Я поцеловал спящую Летицию и ушел.
  Ночные дороги были пустынны, светофоры сонно моргали желтыми глазками.
  "...и мы продолжаем нашу передачу для полуночников", - бодро возвестило радио: "Если вам не спится, если вы за рулём, то следующая композиция специально для вас! Бритни Спирс. Токсичность!" О, нет! Увольте! Я переключил магнитолу с радио на CD, и из динамиков грянул тяжелый металл. Тихонечко так грянул, еле-еле.
  Если в городе еще встречались изредка полицейские патрульные машины и такси, то автострада была совершенно пуста. И я бы непременно заснул за рулем, несмотря на музыку, и беды не миновать, но неожиданно, откуда-то с грунтовой дороги, выползающей из реденького пролеска, позади меня вдруг с ревом вынырнула колонна армейских грузовиков "Хаммер". Тупорылые стволы турельных пулеметов на их крышах слепо смотрели в ночное небо. Колонна вышла на трассу и, выстроившись в левом ряду, на большой скорости обогнала меня. Невдалеке, вдоль трассы пролетел вертолет, следом ещё два, потом ещё и ещё. Что-то странное происходило в мире. Куда так резво рванули вояки? Учения? Мимо, надсадно ревя дизельными двигателями, прошла ещё одна армейская колонна.
  "Что за дерьмо? Я загрызу Дидье, куда он меня втянул?" - крутились в голове злобные мысли. Опять зазвонил мобильный телефон.
  - Роджер, ну где тебя носит? - Дидье даже не потрудился извиниться, что выдернул меня из кровати посреди ночи. Скотина.
  - Сто шестьдесят седьмую милю только что проехал...
  - Хвала небесам!
  - Сэр, вы объясните, что происходит?
  - Всё сам увидишь, на месте, когда приедешь, Спаркс. И поторапливайся, а то вояки тут всё затопчут. Всё, что не затоптали вечером журналисты. Конец связи. - Дидье прервал звонок.
  Я включил радио и поискал канал новостей.
  "Сейчас место падения метеорита-убийцы, который проморгали все астрономы Америки, оцеплено национальной гвардией. Напомним, для тех, кто только что к нам присоединился..." - "Вот спасибо", - подумал я: "Вчера вечером на коровник фермы О"рэлли упал метеорит, частично разрушив строение. Одна корова погибла..."
  Метеорит... Летиция тоже говорила про метеорит. Какого черта Дидье понадобился этот метеорит?! Я свернул на грунтовку сразу после указателя "Семейное предприятие "Ферма О"рэлли". Впереди сновали вертолеты, показался пропускной пост армейского отцепления.
  - Сэр, здесь закрытая территория, армия США проводит спецоперацию! - к водительскому окну подскочил дюжий сержант, увешанный оружием и боеприпасами, как рождественская елка украшениями.
  - Я - Роджер Спаркс, старший научный сотрудник базы "Джонсон", - я протянул сержанту пропуск на базу. Тот мгновенно извлек наладонник из одного из многочисленных карманов и сосредоточенно в него уткнулся. Спустя несколько секунд лицо его прояснилось, он улыбнулся и вернул мне пропуск.
  - Всё в порядке, сэр, проезжайте, - козырнул он мне, и уже куда-то в сторону:
  - Бо-об, передай там Максвеллу, ещё один головастик из "Джонсона" едет
  Я поморщился: "головастик", вот уроды...". Сержант убрал легкое заграждение. Второй пост был куда серьезнее первого, там стояли два "Хаммера", их турельные пулеметы грозно уставились на дорогу. Однако, этот пост я миновал уже не останавливаясь, тут вояки были уже предупреждены.
  - Роджер, наконец-то! - я только вышел из машины, как рядом буквально материализовался Дидье:
  - Я уже думал, что ты заснул по пути.
  - У меня был бы шанс это сделать, но вокруг столько вояк... Меня назвали "головастиком"! Я взбешен.
  - О, юность-юность. Роджер, сынок, они нас называют "головастиками" из покон веку, так же как мы их - "дубы".
  - "Дубы?" А почему я никогда не слышал? - удивился я
  - Потому что не прислушивался, - подмигнул мне Дидье:
  - Пошли скорей в коровник, там такое! Ух! Кровища! Класс!
  Коров в коровнике уже не было, точнее, была, но всего одна и разбросанная по всему коровнику, все стены в крови и кусках мяса, как будто из шланга поливали. Похоже, что корова лопнула, как воздушный шарик, хлоп! и всё.
  - Последствия гидроудара, её разорвало на куски, посмотри сюда, Роджер, - Дидье подвел меня к стене. В стене, на высоте около пяти футов, было небольшое круглое отверстие, около двух дюймов в диаметре, если бы не обкрошившиеся немного не ровные края отверстия, можно было бы подумать, что его просверлили.
  - А теперь сюда, - Дидье уже стоял в загоне, где трагически погибла корова, напротив другой стены.
  Я, стараясь не наступить в коровьи лепешки и на куски коровы, подошел.
  - Ну, и что мы видим? - Дидье ехидно ухмыляясь, посмотрел на меня.
  - Такое же отверстие, но где-то на фут ниже...
  - На полторы линии ниже, уже проверили лазерным уровнем, здесь разные уровни пола, если ты не заметил, - ухмыльнулся Дидье:
  - Странный метеорит, не находишь?
  - Да уж, падает горизонтально...
  - Вот именно.
  - Это какую же горизонтальную скорость должен был иметь этот метеорит, чтобы пробить такие отверстия и перемещаться по такой пологой траектории? - я был изрядно удивлен.
  Думаю, что не маленькую, пойдем отсюда, здесь больше нет ничего интересного - усмехнулся Дидье.
  Стоило там только выйти из коровника, как к нам подскочил какой-то лейтенант.
  - Сэр, это вы Лайон Дидье, сэр? - застыл около профессора лейтенант.
  - Да, лейтенант.
  - Сэр, мы откопали метеорит, пойдемте к машите.
  Черт! А внутри в "Хаммере" достаточно удобно, если конечно ты не увешан оружием с головы до ног, я покосился на сидящего слева солдата.
  Капрал Мильтон, сэр! - представился он, заметив мой интерес к своей персоне.
  Дизель глухо зарычал, и мы резко стартовали в темноту фермерского поля.
  - Какие мысли, по поводу увиденного в коровнике, а, Роджер? - проорал Дидье с переднего пассажирского места.
  - Сэр, единственное, что приходит в голову, что коровник обстреляли из полевого орудия калибром два дюйма! - прокричал я в ответ. Внутри в "Хаммере" было довольно шумно.
  - Вот и мне те же мысли в голову приходят, только выстрела никто не слышал, а вот хлопок и "визг", после того как метеорит "прострелил" коровник, Лайза О"рэлли слышала. Это значит, что наш "метеорит" "падал" не только горизонтально, но и с гепирзвуковой скоростью! Ты много знаешь артиллерийских систем, снаряды которых летают на гиперзвуке?
  - Ни одной, сэр.
  - А если подумать?
  - Да откуда я могу их знать?! Я же не специалист по артиллерии, я физик, - удивился я.
  - Ох, Роджер, а чем, по-твоему, мы занимаемся, а? Разрабатываем гиперзвуковую артиллерийскую систему, основанную на альтернативном принципе разгона снаряда!
  - Уж не думаете ли вы, сэр, что это наша болванка?
  - Да я практически уверен в этом, Роджер! Даже азимут на нашу установку совпадает с траекторией полета "метеорита", но сейчас мы приедем и узнаем точно.
  Военные не стеснялись, поэтому, едва через полторы мили впереди и несколько в стороне показались огни оцепления, машина резко свернула с колеи проселочной дороги и устремилась к ним, прямо через поле.
  
  Воронка была не очень большая, но приличная, где-то семь футов в длину и около пяти футов в поперечнике. К нам подошел невысокий крепкий офицер, с медно-красным лицом, короткой стрижкой и большими залысинами на висках и темени.
  - Майор Карл Рыжлевски, много слышал о вас, профессор, рад познакомиться лично, - офицер протянул ладонь Дидье.
  - Взаимно, майор, - Дидье ответил крепким рукопожатием, в глазах майора скользнула тень удивления. Наверно не ожидал от сухого старичка с располагающей к себе внешностью таких талантов, как сильные руки.
  - Роджер Спаркс, старший научный сотрудник, - в свою очередь протянул я руку майору. Тот, кивнув, молча пожал её.
  - Пройдемте, господа, - майор указал на участок, ярко освещенный софитами, на котором копошились с короткими лопатками и кисточками двое солдат.
  "Раскопки" нашего метеорита проводились по всем правилом археологической науки. Вся воронка и территория за ней была размечена на секторы лентами. Сама воронка раскопана не была, а прямо, начиная от её края, и дальше было аккуратно снято несколько пластов почвы. Получилась неглубокая траншея около двадцати футов в длину.
  - Воронка имеет следующие параметры: максимальная ширина - пять футов, четыре дюйма, максимальная длина - восемь футов один дюйм, - мы с Дидье и Рыжлевски шли вдоль траншеи. Рыжлевски докладывал.
  - Саперы поражены, тем, какое больше расстояние под землёй прошел ваш снаряд. К тому же он вошел в почву полу боком, под углом, хвостовой частью вперед, видимо, после попадания в коровник, он приобрел дополнительное вращение, но при этом не изменил направление полета.
  На дне траншей пролегал небольшой неровный желоб, как сказал Рыжлевски - след от болванки. Сама болванка лежала в углублении в дальнем конце траншеи. Она была крайне аккуратно обкопана со всех сторон и возлежала на коротком земляном столбике, как на пьедестале. Вне всяких сомнений - это была имена наша болванка.
  - Майор, у вас хорошие баллистики? - Дидье перевел сосредоточенный взгляд с болванки на лицо майора.
  - Даром свой хлеб не едят, мистер Дидье. - пожал плечами майор:
  - А что, есть какие-то мысли?
  - Да, есть, - Дидье заложил руки за спину и принялся расхаживать вдоль траншеи и воронки.
  Саперы национальной гвардии сидели около края траншеи, майор с медно-красным лицом пригласил меня к грузовику, угоститься кофе.
  - Мой отец всегда очень уважительно отзывался о мистере Дидье, а это дорогого стоит. Полковник Богдан Рыжлевски до самой своей смерти во Вьетнаме почти ни о ком добро не отзывался. Но, помилуй Матерь Божья, профессор Дидье очень странный тип! - майор нацедил себе и мне почти по пол пинте крепкого кофе из большого термоса, и теперь мы, с наслаждением, его потягивали.
  - Да, Дидье очень странный тип, но за те несколько лет, что я работаю под его началом, я успел проникнуться к нему глубочайшим уважением. Я хорошо понимаю вашего отца, - мы с майором облокотились на "Хаммер" и наблюдали, как Дидье ходит кругами вдоль линии отцепления "места падения метеорита", время от времени приближаясь к скучающим саперам, и что-то у них уточняя.
  - Майор, вы в курсе, что вообще произошло? - Дидье подошел к нам.
  - Испытательный снаряд случайно угодил в коровник частной фермы семьи О"рэлли, - сухо отчеканил Рыжлевски.
  - И всё? - Дидье хитро прищурился.
  - Всё.
  - Роджер, мальчик мой, ты то хоть понимаешь, что произошло? - с мольбой в глазах уставился на меня старый профессор.
  - Сэр, я понимаю, что произошло что-то невероятное, но у меня в голове не очень укладывается, а проявлять бурные эмоции у меня сейчас не получается, я слишком хочу спать.
  - Да ты вообще спишь, оболтус, если не понимаешь, что произошло, - насупился Дидье:
  - Завтра приходи к двенадцати, а сейчас - поезжай-ка домой, спать. Толку от тебя живого сейчас, не больше чем от мертвого.
  - Майор, вы можете, в качестве одолжения, доставить нашего старшего научного сотрудника домой? Я боюсь, что он заснет за рулем, а мне он ещё нужен живым.
  - Это будет не трудно, мистер Дидье, - майор кивнул Дидье и открыл передо мной дверцу "Хаммера".
  - Э-э, а моя машина? - вяло возмутился я.
  - Не беспокойтесь, она поедет с нами, майор улыбнулся и, положив ладонь на моё плечо, легонько подтолкнул меня внутрь "Хаммера".
  
  
  
  - Итак, Роджер, займись восстановлением пусковой установки, - Дидье расхаживал по кабинету, заложив руки за спину, полы его белоснежного халата развевались: Сесилия, выведи точные параметры контуров, при которых мы зафутболили болванкой в корову. Будем подумать, как нам управлять процессом.
  - Сэр, а мы прекращаем заниматься просто скорострельной системой на альтернативном методе разгона боеприпаса? - Коновалов, ковырявшийся концом шариковой руки в правом ухе, взглянул на профессора не прищуренным левым глазом.
  - Мальчик мой! - Дидье воздел руки к потолку, мы совершили прорыв в науке! Телепортация! А ты всё еще думаешь о такой гадости, как оружие?!
  - Я думаю, что скорострельная пушка, разгоняющая снаряды до семи "Махов" тоже очень круто, - пробурчал себе под нос Коновалов.
  "Мальчишка", - подумал Дидье, - Дэнис, мальчик мой, не расстраивайся, пушку мы уже придумали! Вчера. Когда болванка прошла седьмую катушку, она уже достигла скорости в шесть с половиной тысячи миль в час, этого более чем достаточно, выше ушей! Конденсаторы почти не разрядились. Концепция - есть, принципиальная конструкция и основные параметры - в наличии. Отдаем материалы в проработку к оружейникам. Ничего фантастического, как мы, они придумать не могут, за то отлично умеют делать пушки, вот и пусть делают.
   Льюис вышел из лаборантской и, молча, побрел к кофейнику. Вид у него был донельзя довольный.
  - Профессор Дидье, сэр! Если Сесилия вдруг выяснит, что для управления дальностью скачка нужно манипулировать...
  - Напряженностью полей, Стенли, я уже это выяснила, вопрос состоит в том, как правильно ей манипулировать, - подняла взгляд на студента наша блондиночка.
  - Короче, я тоже не знаю, как правильно, но мы это уже можем делать, - заключил Льюис.
  
  
  
  Такси остановилось прямо у парадного подъезда в ресторан. Летиция, обворожительная, в своем облегающем черном платье с обилием чего-то блестящего, першись об мою руку, выбралась из такси. Шикарный белый "Мерседес". Иногда можно пофорсить, особенно, когда есть повод отметить важное событие. Всё-таки пять лет совместной жизни. Конечно, это не пятилетняя годовщина свадьбы, но и это не за горами.
  Белое вино, волшебно приготовленная рыба, мягкое мерцание свечей в отдельном кабинете ресторана, Любима и единственная женщина. Прекрасный вечер.
  - Роджер, а что у вас там происходи на работе? Вы разобрались, почему ваш "метеорит" разорил коровник О'рэлли? - Летиция справилась с очередным ломтиком форели и, взявшись за изящный бокал, подняла на меня взгляд.
  - Мум-мугв.. кхе.. сечас, дожую только. Да разобрались, но это жутко секретно, я написал очередное обязательство о не разглашении государственной тайны, поэтому расскажу дома. В подвале. Под одеялом.
  Летиция хихикнула.
  - Под одеялом, значит под одеялом, так и быть, Спаркс, я наберусь терпения и подожду. Главное сейчас - не переусердствовать с вином, а то если я наберусь им, с разглашением государственных тайн придется повременить. Кстати, Роджер, а тебе не приходило в голову, что я агент иностранной разведки, и все твои тайны быстро становятся известны китайцам, или русским, или европейцам?
  - Крошка, мы выросли в одной песочнице, если я не могу доверять тебе, то лучше пустить себе пулю в лоб, потому что больше мне некому доверять, - широко улыбнулся я, показывая с помощью ломтика хлеба, как стреляю себе в голову.
  - Фу! Спаркс, прекрати! Такие вещи на себе не показывают! - Насупилась Летиция: Мне можно доверять, я - свой парень. И вообще, не порти мне вечер дурацкими шутками, у нас еще сегодня концертный зал. Кстати, когда тебя отпустят в отпуск, я хочу в Гранд Каньон и во Флориду, и на пляжи Маями, и... - моя жена принялась потешно загибать пальчики и бубнить себе под нос, куда ей хочется съездить в мой отпуск. Она всегда так делала, когда активно принималась строить планы и фантазировать, что ей еще хочется.
  - Милая моя, мой отпуск имеет четко ограниченные контрактом рамки, а наши мамы ждут, что мы недельку проведем у них в Дакоте, хотел было я немного спустить её с небес на землю, но не тут то было.
  - Да! В Дакоту, точно! Мы ведь поедем на поезде, правда, Роджер? Ты же знаешь, я не люблю самолеты, они так часто падают. О, Дакота! Прогулки на лошадях, виски и барбекю! Рождер, а мы не сопьемся, навещая родителей и родственников?
  - Очень надеюсь, что нет.
  
  Стенли Льюис сидел в мастерской базы "Джонсон" за столом, и, под увеличительным стеклом сосредоточенно красил белым лаком для ногтей верхние жесткие части тушки таракана, предварительно слегка охлажденного. Рядом, в разных баночках уже сидели два "белых" таракана и еще с полдюжины не крашеных.
  - Льюис! Ты закончил, - проорал из лаборатории Дидье.
  - Трое готовы, Сэр!
  - Этого достаточно! Неси их сюда!
  Мы уже месяц экспериментировали с телепортацией болванок и, наконец, поняли как управлять расстоянием телепортации. Правда, пока не поняли, как запускать болванки со скоростью меньшей, чем семь Махов. Но и тут уже появились кое-какие идеи.
  - Так, Льюис! Почему ты не пронумеровал их? - Дидье придирчиво изучал качество окраски тараканов:
  - Как мы выясним, который из них кто?
  - По номеру эксперимента, сэр! - Льюис вытянулся в стойке "смирно" пародируя "тупого служаку"
  - Отставить, боец, ты не доработал! Животных надо пронумеровать! - Дидье также вытянулся по стойке "смирно", и торжественно вручил Стенли банку с тараканами:
  - Выполнять, боец, на нас смотрит Родина! Ну, или будет смотреть, когда снимут гриф секретности. Всё должно быть идеально!
  - Сэр, да, сэр!
  
  За этим увлекательным занятием мы с Дэнисом и застали Стенли, в банке уже вяло шевелилось полтора десятка покрашенных и пронумерованных тараканов. В мусорном ведре - раза в два больше раздавленных.
  - Я их ненавижу! - психанул стенли, раздавив очередного таракана.
  - ты просто не умеешь их готовить, - сказал Дэнис: прекрати портить тараканов, я вернусь через десять минут.
  Через десять минут, Дэнис вернулся, как и обещал, с ножницами и листом белой бумаги, с напечатанными на ней цифрами.
  - Льюис, у тебя совсем отсутствует фантазия, - сказал Дэнис, вырезав первый кружок с цифрой и приклеивая его на таракана, бумага оказалась - наклейкой.
  - Твою ж мать, Дэн, это гениально! - Стенли смотрел на флегматично вырезающего наклейки Дэниса с несколько ошарашенным видом.
  - Учись, студент...
  - А? Учиться? Сейчас же каникулы.
  - Забудь, Льюис. Это старая русская шутка.
  - ОК, проехали. Давай я буду вырезать стикеры, а ты - клеить. Я уже не могу трогать этих тараканов, - поёжился Стенли.
  - Дэнис, а как тебе пришло в голову клеить стикеры на тараканов? - поинтересовался я.
  - О, сэр, это старая русская забава, клеить наклейки с цифрами на тараканов, так что я знаю об этом достаточно много, - улыбаясь, поведал мне Дэнис: - правда, я не понимаю, зачем это потребовалось профессору Дидье, зачем нумеровать тарканов?
  - Всё очень просто, парни, - я плюхнулся на стул и начал медленно на нем поворачиваться, отталкиваясь от пола ногами: - у Дидье есть правило: "если работы у сотрудника нет, её надо придумать", и, так как загрузить вас чем-то серьёзным в ближайший час вас не получится, отпускать домой - нецелесообразно, а обед уже прошел. Вот вам и выдали тараканов на окраску. Правда, вы и тут выкрутились и облегчили себе жизнь.
  - Вот дерьмо, так профессор просто издевается над нами! - воскликнул возмущенный Стэнли.
  - Не-э-эт, Стенли, "солдат не должен бездельничать", - улыбнулся я.
  Черт! Это - несправедливо! - не унимался Стэн.
  - Расслабься и вырезай наклейки, у меня закончились - Дэн подтолкнул к Льюису ножницы.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"