Say Plz : другие произведения.

Когда фантастика смотрит в зеркало

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

***

Все началось с того, что великий физик-теоретик Н. сформулировал и доказал две простые вещи: во-первых, скорость света не является константой; во-вторых, тело может двигаться со скоростью, превышающей скорость света, вдали от массивных тел. Это радостно записали в учебник, но, не найдя прикладного применения, позабыли. Однако люди - раса любопытная. Мечты о межзвездных перелетах будоражили умы многих поколений. И всего лишь через каких-то семьдесят лет было найдено техническое решение.

Обыватель может представить это так: космический корабль за счет реактивной тяги разгоняется до околосветовой скорости и попадает в магнитную ловушку, которая вмиг разгоняет его еще сильнее. Эта ловушка в виде огромного кольца диаметром в несколько километров стала первым искусственным спутником Солнца и получила название 'Обратная Полярность'. Корабль должен был стартовать с космодрома на Луне, пройти через серию более мелких ускорителей (между Сатурном и Юпитером, Ураном и Нептуном и др.) и, наконец, попасть в игольное ушко в виде огромной 'Обратной Полярности'. А дальше произойдет то, что сейчас называют гиперпрыжком. Построили и запустили. Молодцы, да. Как вы уже догадались, сообщение было односторонним!

Но люди - раса не только любопытная, но еще и изобретательная. Три года понадобилось инженерам и программистам, чтобы обучить несколько миллиардов нанороботов работать в непредсказуемых ситуациях. Приведем полный список того, что они должны были сделать, попав в незнакомую систему: отыскать благоприятную планету, добыть на ней ресурсы, построить такой же ускоритель как 'Обратная Полярность', чтобы вернуться в Солнечную Систему; а также серию мелких ускорителей, рассчитать их траектории, и вернуться назад, попутно фотографируя местные достопримечательности. Затея совершенно невыполнимая, поэтому обыватель, выслушав репортаж, доел попкорн, выключил телевизор и пошел спать. А через пять лет проснулся в искреннем изумлении: корабль вернулся в систему!

Тут же те инженеры и программисты - их собирательный образ переквалифицировался писать стихи, живя на пособие - были вспомнены. Их носили на руках, называли живыми гениями и им поставили памятник при жизни. Уже через девять лет у Солнечной Системы была дюжина систем - 'подружек'. Но, к сожалению, из-за особенностей траектории ускорителей, это был верхний предел.

В этих системах успели побывать как беспилотные, так и пилотируемые корабли, астронавты которых, улыбаясь через скафандр на камеру, радостно втыкали свои национальные флаги и выцарапывали 'Здесь был %astronautname%' на неземном грунте. Планеты исследовались и колонизировались, однако ни одна их них не была даже близко к поясу Златовласки, поэтому о возникновении жизни не было и речи. И все было бы хорошо, если бы один из научных зондов не обнаружил признаки НЛО. Зонд был в срочном порядке доставлен на Землю, где ему был поставлен диагноз: приборы в порядке, данные верны. Люди - раса любопытная, изобретательная, а так же параноидальная. Они исследовали каждый дюйм этой системы. Одна из ее планет, Ледяной ад, была очень подозрительной. Она представляла собой огромный идеальный шар льда. У ученых было несколько гипотез на счет ее возникновения, но безумных даже по людским меркам. По официальной версии, раньше Ледяной ад был планетой земного типа, на 90-95% состоящий из воды, однако планету ждала чудовищная катастрофа: в нее врезалась комета размерами, соизмеримыми с размерами самой планеты, и 'подправила' ее траекторию на удаление от звезды. Океан поднялся в воздух и... замерз. Теоретически, если ядро осталось теплым, под ледяной коркой может образоваться атмосфера и даже какая-нибудь очень ночная форма жизни или даже цивилизация.

Однако люди - раса любопытная, изобретательная, параноидальная и дотошная. Ученые выбили правительственный гранд и финансирование, сели в корабль, предварительно вооружившись огромным лазером, и полетели к планете сверлить дыру. Когда они все-таки просверлили ее, то очень удивились. Ученые расширили дыру и отправили туда разведывательный шаттл. Он скрылся в темноте, но уже через пять минут показался назад. Оказалось, что экипаж охватил приступ необъяснимого страха и паники, а пилот просто молча повернул назад.

Пока ученые размышляли о том, что делать дальше, приборы обнаружили гравитационную волну, которая означала, что к системе очень быстро приближается непонятное тело. Двигаясь с ускорением, но, не излучая никаких электромагнитных волн, оно сразу же получило название Абсолютно Черное Тело (АЧТ). Когда АЧТ приблизилось на достаточное расстояние, ученые переключили мониторы на показ камер, установленных на корпусе. Однако, в видимом спектре, как ни странно, ничего не было видно.

Во всех спектрах они видели только черноту, словно кто-то пальцем прорубил дыру в четвертое измерение. Но ученые не растерялись и послали туда сигнал, давно разработанный на Земле. Он содержал базовые сведения о человеческой расе, об этапе нашего научно-технического прогресса и предложение подружиться. Однако молчание им было ответом.

АЧТ прошло сквозь их корабль и спустилось в просверленное учеными отверстие.

***

Внутри Ледяного ада Сознание радовалось возвращению своей Мысли после долгого межгалактического путешествия. Но некоторые сведения огорчили Сознание. Оно медленно взвешивало все возможные решения, выбирая самое подходящее. Наконец, оно отправило свою Мысль в далекую Солнечную Систему 'подправить' траекторию планеты под названием Земля. Мысль, помня о своей прошлой неудаче с Марсом, решило 'подправить' заодно и Венеру, чтобы они уж точно не вернулись.

***

P.S. Наивное, наивное Сознание. Люди - раса любопытная, изобретательная, параноидальная, дотошная и очень живучая :-)


На тему космических обломков фантазировал Мефисто.

Меркурий, 8348 м.г.


Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"