Сазанов Владимир Валерьевич : другие произведения.

Продолжение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.30*532  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Главы 11-12. Выложены 13.05.16


   Глава 11
  
   Сентябрь 1999-го
  
   Подруга вернулась довольно быстро. Как и обещала, вместе с женихом и хозяйкой корабля. Меня заставили походить взад-вперед по коридору, потрогать одну из дверей. Предсказуемо не дождавшись никакого результата, мы всей толпой двинули в какое-то помещение, которое я условно обозвал рубкой. Из-за наличия удобного кресла, экрана размером два на четыре метра и чего-то вроде панели управления с непонятными индикаторами и парящим над ней трехмерными изображениями множества значков, пиктограмм и прочих огоньков. Поколдовав над этой штуковиной и внимательно изучив изменившиеся и значительно прибавившие в количестве значки, инопланетянка нахмурилась и потащила нас в следующее помещение, несколько меньшего размера, где жестами предложила мне раздеться и залезть в какую-то капсулу.
   - А это не опасно? - осторожно спросил я, поворачиваясь к Дайто. Свободного места в комнате почти не имелось, и Тоси с Мутантом пришлось остаться по ту сторону дверного проема.
   - Нет, - лаконично ответил парень. - Она в ней спит.
   - Ладно. Предположим, что имеем дело с медицинским оборудованием... - постарался убедить самого себя я.
   Женщина опять показала рукой в сторону прозрачного "саркофага" - ложись. Шансов отвертеться имелось не слишком много, так что пришлось лезть. Правда, меня тут же поймали за шиворот и намекнули о необходимости раздеться перед началом обследования. Ну как, намекнули? Дамочка просто ухватилась за низ моей футболки и одним движением задрала ее до подмышек. После чего показала жестами, что дальше, мол, сам. Пришлось обнажаться. Раздевшись до трусов, я вопросительно посмотрел на инопланетянку. Та недвусмысленно предложила продолжать. И хоть бы одна морда глазки отвела - стриптиз нашли, понимаешь...
   - Мутант, ты меня смущаешь, - тонко намекнул я.
   Тоси поглядел на развернувшегося на сто восемьдесят градусов Сузуму и, как человек понятливый, последовал его примеру. А вот женская часть присутствующих отвернуться даже не подумала. Ладно, пришелица: она по-нашему ни бельмеса не понимает. Но Мики-то... Впрочем, совесть у Нигоесо еще в школьные годы практически атрофировалась. Пришлось продемонстрировать все свои достоинства в полной красе, прежде чем забраться в капсулу. Хотел подколоть бывшую любовницу, съязвив по поводу ее интереса - при живом-то женихе, но отключился, едва коснувшись затылком "подушки".
   В себя я пришел довольно легко - никакой мути в голове, даже преследующая весь день сонливость куда-то делась. Надо мной склонилась инопланетянка, симпатичную мордашку которой кривило от разнообразных эмоций, сменяющих другу друга. Физиономист из меня никакой, но жалость, разочарование и обиду кое-как различить удалось. Убедившись, что пациент помирать не собирается, дамочка повернулась к Тоси и принялась ему что-то втирать, размахивая руками. После очередного набора непонятных жестов она ткнула в меня пальцем, чиркнула ногтями вдоль плечевого сгиба и изобразила нечто вроде отрывания конечности. Я похолодел.
   Сгреб валяющуюся на полу одежду и попытался просочиться в коридор незамеченным. Наивная попытка, но хозяйка была увлечена общением с Дайто и на мои передвижения внимания не обратила.
   - Мики, давай уберемся отсюда, - тихо попросил я подругу, шустро натягивая кроссовки. Всем остальным, за исключением трусов, решено было пренебречь.
   - Подожди немного, Син. Сейчас они договорят...
   От такого ответа захотелось застонать. Враждебности в действиях инопланетянки не наблюдалось, но ее экспрессия, некоторые жесты, а главное, поведение корабля, наполняли желанием смотаться отсюда подальше. Срочно! Зачем я вообще согласился сесть в самолет?!
  
   Вывел меня наружу Мутант, который, несмотря на проявляемый к "разговору" Тоси и пришелицы интерес, оценил состояние товарища и решил не трепать ему нервы. Мы отошли немного в сторону, чтобы не сидеть в отбрасываемой громадой корабля тени, и устроились прямо на камнях. Хотелось сбежать отсюда подальше, но я уже взял себя в руки и понимал, что это бессмысленно. Если у дамочки на борту припрятан какой-нибудь бластер, то добраться мы успеем максимум до яхты. Оставалось ждать и надеяться, что Дайто сумеет договориться. Или что я не так все понял.
   Тоси с Мики присоединились к нам минут через десять. Выглядели они озабоченными, но улепетывать без оглядки никто, похоже, не собирался. Обнадеживающе.
   - Ну? - нервно вопросил я.
   - Есть небольшая проблема. - Сынок миллиардера присел рядом, скрестив ноги.
   - Неужели?! Да она глядела на меня, как на своего бывшего! Еще и руками размахивала, словно оторвать что-то предлагала!
   - Ничего она не предлагала тебе оторвать, - поморщился Тоси. - Недопонимание - основная сложность языкового барьера.
   - Замечательно! Как тогда ты охарактеризуешь тот жест?
   - Если я правильно понял, то у корабельных систем проблемы с твоей идентификацией. Они считают тебя инвалидом.
   - Инвалидом?
   - Человеком с ограниченными возможностями. Без руки или без ноги. Еще наша гостья демонстрировала для сравнения изображения птицы и рыбы, но этот момент, нам, честно говоря, не удалось нормально интерпретировать.
   - Безрукий, безногий, птица, рыба... - Ни одна из перечисленных альтернатив меня не вдохновила. - Животное... Козел, в общем. Нет, я определенно напомнил ей бывшего...
   - Не дергайся, Син. Ничего страшного не случилось. Придумаем что-нибудь с дверьми. В крайнем случае, будем ходить парами.
   - Да плевать на двери! - вспылил я. - Меня больше волнует, как бы эта девица не выкинула чего. А то решит препарировать или вообще запихнет в какой-нибудь утилизатор органики, как существо не соответствующее ее представлениям о нормальности.
   - Хватит психовать, Син? - поморщилась Мики. - Наша гостья вовсе не маньячка. К тому же мы бы наверняка почувствовали испытываемые ею негативные чувства.
   - Каким же это образом?
   - То есть как, каким? - удивилась Нигоесо. - Как обычно. - Она на мгновение замерла с полуоткрытым ртом, словно пораженная неожиданно пришедшей в голову мыслью. - Постой! Ты хочешь сказать, что ничего не чувствуешь?
   - А что именно я должен чувствовать?
   - Эмоции. Когда она говорит, вместе со словами и жестами от нее приходит некий эмоциональный посыл. Словно эмпатия наоборот.
   Дайто закивал. Мутант задумчиво нахмурился.
   - Сузуму? - осторожно уточнил я, желая понять, насколько правдива эта парочка.
   - Только когда она ко мне обращалась, - отозвался парень. - Здоровалась или показывала, чтобы не загораживал проход. Интерес, дружелюбие.
   - Если подумать, - неожиданно вспомнился момент, когда инопланетянка наклонилась надо мной лежащим в ее капсуле, - то что-то такое было. Дамочка то ли расстроилась, то ли обиделась.
   - Вот видишь! - радостно, словно сорвал джекпот, сообщил Дайто. - Никто никого убивать не собирается! Даже если ты ей кого-то напомнил.
   - Это если считать трансляцию эмоций, о которой вы говорите, спонтанной. А если пришелица делает это сознательно?
   - Тогда только ты способен вывести ее на чистую воду, и если сбежишь, то мы все умрем, - заявила Мики. - Расслабься, Син. Она не чудовище и никогда им не была. Просто корабль счел тебя инвалидом. Возможно, как раз из-за слабой эмпатии. У остальных-то такой проблемы нет.
   - Точно, - решил добить меня Тоси. - Кажется, наша гостья действительно расстроилась, поняв, что один из нас немного отличается от остальных, но тут дело, скорее, в самом факте инаковости, чем в чем-либо еще. Сомневаюсь, что у нее возникнут претензии, даже если ты действительно напомнил кого-то из прошлой жизни.
  
   Октябрь 1999-го
  
   Дайто оказался прав. Претензий у инопланетянки и вправду не оказалось. Она даже настроила корабельные системы управления, заставив те открывать передо мной двери. С задержкой в пару секунд, но открывать. Однако некая неловкость от произошедшего осталась, и я предпочитал надолго внутри космолета не задерживаться. Впрочем, его хозяйка оказалась довольно тактичной и, заметив мои моральные терзания, стала на время занятий охотно выбираться наружу.
   Мы разбили некое подобие лагеря в живописном местечке, частично затапливаемом во время прилива. И теперь могли загорать в шезлонгах или мочить ноги в теплой морской воде без отрыва от работы. Пара дающих тень пляжных зонтиков дополняли картину райского уголка, делая ее практически совершенной.
   Таки потратила вечеров двадцать, чтобы при помощи своих приятельниц создать на основании имевшихся у меня методичек специальную программу обучения для иностранцев, совершенно незнакомых с языком. Обсуждаемая с "Фуджи Лимитед" сумма сделки, десять процентов которой должны были лечь тете в карман, сделала ее чрезвычайно покладистой: она даже спрашивать не стала, зачем это нам потребовалось.
   Получившийся в итоге конспект с рекомендациями для наставников вышел настолько хорош, что вести по нему занятия мог даже человек, не получивший соответствующего образования, вроде Мутанта. Некоторые сложности возникли у Мики, но они оказались преодолимы. Потребовалось лишь понаблюдать немного за процессом, дать пару пояснений да забронировать за девушкой уроки по букварю как наиболее простые. Процесс пошел. Причем гораздо активнее, чем предполагалось изначально.
   Не знаю, сколько в инопланетянке было человеческого, но отдыхала она часов семь в сутки. Включая завтрак, обед, ужин и личную гигиену. Перспективно с точки зрения освоения материала, но, как правило, чревато перегрузкой. А пришелице хоть бы хны. Она вкалывала по шестнадцать-семнадцать часов ежедневно с небольшими перерывами и при этом оставалась свежей, бодрой, а главное - ясно мыслящей. Для достижения схожего эффекта мы сменяли друг друга каждые два-три часа, используя свободное время для прогулок по острову, купания, хождения на яхте и прочих расслабляющих развлечений.
   Со стороны это должно быть выглядело сплошным отдыхом, но на самом деле им не являлось. Совершенно. Я тратил порядка четырех часов в сутки, пытаясь объяснить гостье со звезд правила построения предложений или донося до нее смысл тех или иных слов. Еще полтора-два часа уходило на разбор ошибок "коллег" и составление учебного плана на завтра. Плюс тренировки по управлению яхтой и попытки усовершенствовать вирус, пока еще оставался шанс подсадить на компьютер Дайто обновленную версию. Еду тоже не одна только Мики готовила... В общем, проспать восемь часов кряду мне удавалось отнюдь не каждый день.
   Спустя неделю после прибытия на остров я, поставив ноутбук на зарядку, разлегся на шезлонге и с некоторым разочарованием слушал приближающиеся шаги Мутанта, намекающие на конец его преподавательской смены. И начало моей.
   - Почему один? - спросил у вновь прибывшего растекшийся по соседнему шезлонгу Тоси.
   Мики минут десять назад закончила делать своему жениху массаж и умотала в сторону яхты. Со мной в редкие моменты расслабления разговаривать было бессмысленно, вот этот неугомонный и пристал с риторическим вопросом к Сузуму. Ну не приспособлен сынок миллиардера к продолжительному молчанию, не приспособлен!
   - Лея решила устроить небольшой перерыв на обед, - отозвался парень, присаживаясь на раскладной стульчик. - Закончит и придет.
   - Кто-о-о?.. - Я даже щеку от поверхности шезлонга оторвал и солнцезащитные очки на кончик носа сдвинул, чтобы посмотреть на Мутанта.
   - Лея... - Он пожал плечами. - Надо же ее было как-нибудь называть, кроме "гостья" и "инопланетянка". Лея - хорошее имя. К тому же ей походит.
   - Чем, интересно?
   - Тоже прилетела из космоса, тоже в каком-то роде принцесса.
   - Про принцессу она сама сказала? - язвительно поинтересовался я. Учитывая количество известных дамочке слов, это было крайне маловероятно.
   - Нет... - Парень смутился.
   - Видал, как сиськи пятого размера влияют на неокрепший разум? - Я принял сидячее положение и показал Тоси глазами на Мутанта. - Ты не в курсе, какая на ближайшем острове ситуация с девицами легкого поведения? И прилагающимися заболеваниями заодно.
   - Не интересовался, - отозвался Дайто. - Но тут недалеко, можем хоть завтра выяснить.
   - Вы только о сексе и думаете, - насупившись, заявил Сузуму. - А она, между прочим, личность. С ней говорить можно.
   - Только словарный запас оставляет желать лучшего. Ты поосторожней с общением-то. Не хочу тебя из утилизатора выковыривать.
  
   Предостережениям Мутант не внял, так что пришлось за ним присматривать - от греха подальше. Выкинет еще чего-нибудь, а мне потом отдувайся. Беря академический отпуск и уматывая на южный курорт, этот умник додумался заявить родителям, что отправляется участвовать в моем новом проекте. Не Нигоесо, не Дайто. Моем. Пришлось пообещать Джиро-сенсею и родителям Сузуму приглядывать за оболтусом. Двадцать лет парню, совершеннолетний уже, а без присмотра никуда. Я в его годы совмещал работу с учебой, параллельно скрываясь от одной активной бабули, стремившейся выдать замуж свою внучку.
   Пришелицу, в отличие от той бабули с ее кровиночкой, заподозрить в вынашивании матримониальных планов мог только абсолютный параноик, но кто знает, какие на ее родной планете обычаи, так что я постарался не оставлять их с Сузуму наедине. Сначала это казалось не слишком сложным, но стоило Тоси покинуть остров, улетев обратно в Японию, как мне захотелось взвыть от чрезмерно возросшей нагрузки. Усталость и раздражение стали постоянными спутниками жизни. Меня начала избегать Мики, и даже инопланетянка стала косо посматривать. Пришлось плюнуть и перестать изображать из себя полицию нравов, понадеявшись на силу здравого смысла.
   К концу октября Лея уже могла вполне сносно общаться, и с ней стало возможно разговаривать, выясняя интересующие нас подробности ее появления. Правда, работало это в обе стороны, и из нее вопросы тоже сыпались как из рога изобилия. Когда-то я встречался с дамочкой, имевшей малолетнего ребенка. Так вот тот четырехлетний пацан заваливал окружающих своими "почему" примерно с такой же частотой. Хотя, следует заметить, расстались мы с его мамашей отнюдь не из-за детской любознательности.
   Гостья со звезд поведала, что корабль у нее экспериментально-разведывательный и на Землю она попала, разыскивая каких-то мужиков. Стартовало их с родной планеты куда больше одного, но все в разных направлениях, и остальных в ближайшее время ожидать не стоит. Возможно, что и не только в ближайшее. При приземлении в электронике космолета что-то не так сработало, и он отказался признавать посадку посадкой. В результате единственный член экипажа остался в состоянии гибернации, а аппаратура продолжила отсчитывать часы полета. Защитное поле надежно оберегало поверхность корабля от воздействия окружающей среды, и выяснить, сколько именно он пролежал на морском дне, не представлялось возможным. Мики предложила попытаться прикинуть максимальный срок, ориентируясь по корабельным часам, но инопланетянка заявила, что время в космосе субъективно и потому бортовой журнал состоит лишь из последовательных отметок. Хотя износ корпуса незначительный, а значит, тысячелетие вряд ли миновало. Серьезный запас прочности у их техники...
   Свободное общение с Леей окончательно избавило меня от страха, и я, изрядно осмелев (точнее, обнаглев до частичной невменяемости), вдоволь полазил по ее транспортному средству. Несмотря на серьезные размеры, корабль совершенно не предназначался для перевозки значительного количества человек. Разве что в замороженном виде. Узкие проходы, небольшие помещения. Капсула для сна и та практически в вертикальном положении находилась. С небольшим наклоном.
   Зато оборудования - навалом. Причем подавляющее большинство конструкторы даже не попытались интегрировать, сделав частью космолета. Прикрутили к полу, привинтили к стенам, повесили на потолок, опутали какими-то кабелями и трубками, но все это было временным. При желании и наличии умелых рук, оборудование без проблем отсоединялось и переносилось куда угодно. А я еще гадал, зачем такой здоровый шлюз при тотальной нехватке свободного пространства...
   Мне даже дали поиграть с панелью управления, предварительно заблокировав там какие-то функции. Примерно как отец дает порулить грузовиком, усаживая ребенка себе на колени. Не понял ни черта, несмотря на попытки Леи объяснять значения загоравшихся в воздухе знаков. Она недостаточно владела языком для подобного, да и уровень развития техники слишком уж отличался от привычного. Примерно так можно было показывать образованному человеку века из девятнадцатого электронные часы. Вроде понятно - вон время показывают. И в то же время непонятно ничего.
  
   Ноябрь 1999-го
  
   - Син. - Меня потрясли за плечо.
   - А? Что? Пора просыпаться? - Я попытался встать с кровати, но только сполз на пол. Моя очередь вести уроки начиналась в пять часов утра, и требовать в такую рань от человека адекватности мог только сумасшедший.
   - Нет. Извини, что разбудил. - Кажется, голос Сузуму звучал извиняющееся. Но не факт. - Нужен твой совет.
   - Который час? - кое-как сев и с трудом разглядев смутную фигуру Мутанта, вопросил я.
   - Около двенадцати. Немного больше.
   - Это не могло подождать до утра?
   - Ну...
   - Да или нет?
   - Да, - промямлил Сузуму. - Наверное.
   Большего мне и не требовалось. Заползя обратно, я уткнулся лицом в подушку и, моментально отключившись, проспал до трезвона будильника.
   Бодрости особо не прибавилось. Словно на секунду глаза закрыл. Но орущий пыточный агрегат с циферблатом и стрелочками недвусмысленно намекал о наступлении рабочего дня. Инопланетянка, несмотря на несомненные успехи, продолжала вкалывать как проклятая. Тот же Мутант, отрабатывающий вчера последнюю смену, должен был вернуться на борт яхты где-то в первом часу. Вот только какого черта ему понадобилось меня будить?
   Добравшись до кают-компании, я обнаружил парня там. Он с задумчивым видом сидел за столом, склонившись над толстой тетрадкой, открытая страница которой была почти полностью покрыта иероглифами - рабочий журнал Сузуму, в отличие от некоторых легкомысленных девчонок, вел исправно.
   - Спал?
   В ответ на риторический вопрос он отрицательно покачал головой. Тяжелый случай.
   - Ладно, жалуйся. Слушаю. - Я уселся напротив него. - Чего не получается?
   - Вот. - Сузуму протянул мне тетрадь, предварительно перелистнув пару страниц в обратном направлении.
   Пришлось читать, отложив ненадолго мечту о крепком кофе. Заметка о необходимости провести с Леей еще один тест на память. Список видов животных с перечнем их характерных признаков. Восторженное описание внешности инопланетянки. А после следующих предложений мою сонливость как ветром сдуло.
   - Мутант, ты в своем уме?! - заорал я.
   - Угу, - мрачно отозвался он.
   - Совсем с катушек съехал?! Что я твоему деду скажу?! Извините, Джиро-сенсей, не доглядел?!
   - Правду.
   - Какую правду, к чертовой бабушке?! Ту, что ты в состоянии эйфории нацарапал?! "Ее глаза сияли как две звезды. Поддавшись внутреннему порыву, я потянулся вперед, коснувшись прохладных губ Леи. Она ответила на поцелуй"! Это любовный роман, а не правда! Тебе писателем работать надо, а не врачом!
   - Я старался изложить все так, как помнил. В точности. - Парень втянул голову в плечи, не отрывая взгляда от столешницы.
   - В точности?! Так и излагал бы в точности!.. Проторчав полтора месяца на необитаемом острове без единой бабы...
   - С нами жила Мики, - вякнула эта жертва спермотоксикоза. - И Лея, несмотря на твои предрассудки, тоже женщина.
   - Отлично! Проторчав полтора месяца на необитаемом острове без единой нормальной бабы, окончательно протек крышей и, забыв о мерах безопасности, засосался с грудастой инопланетянкой невыясненного происхождения! А это что?! "Во время поцелуя нас окружило едва заметное сияние"! Ангельские крылья у нее, случаем, не раскрылись?! Нимб над головой не образовался?! Раз согласилась тебе отдаться, то уже по определению святая?!
   - Син, ты чего орешь? - В дверях нарисовалась заспанная Мики, трущая кулачком глаза.
   - Пытаюсь вправить одному герою-любовнику мозги, - я ткнул пальцем в Сузуму, параллельно убавив громкость. - Только, боюсь, поздно. Где гарантия, что он на днях ноги не протянет.
   - Ты преувеличиваешь ее опасность, - упрямо пробормотал не поднимающий глаз Мутант. Парень чувствовал, что допустил ошибку, но все еще считал себя правым. - Она вовсе не монстр и не собирается нас убивать.
   - Нет, не собирается, - почти спокойно отозвался я. - И бактерии, обитающие в ее организме, тоже не собираются. Они просто выживают. Как могут. Ты не заметил, что Лея ни разу не оставалась ночевать на яхте, а всегда спит в своей капсуле? Мы после командировки в экзотическую страну смертельный вирус подхватить можем, а она с другой планеты прилетела. Ты об этом не думал?
   - Нет. - Мутант побледнел. Мики тоже. - И что теперь делать?
   - Ничего. Теперь уже ничего. Можно попросить Лею засунуть тебя в корабельный медблок, но сильно не факт, что это поможет. Бросать все и нестись обратно в Японию тоже нет никакого смысла. Ну объявят они карантин, ну положат в инфекционное отделение. А толку? Или твой организм переварит то, что попало в него вместе с чужой слюной или нет.
   - А если я все же не умру? - с надеждой уточнил парень.
   - В таком случае рекомендую не повторять опыт. По крайней мере до тех пор, пока не будет подтверждена его относительная безопасность. Если тебе настолько не хватает женского общества, то до ближайшего острова всего три часа хода, а у меня с собой триста американских долларов наличными.
   Осознав реальность угрозы, Сузуму наконец-то включил мозг и даже стал пытаться им думать. Оставив Мики проводить с приятелем разъяснительную беседу, я умылся, наскоро вылакал кое-как подогретую чашку растворимого кофе, в запарке оставленную на столе еще с вечера, и, стараясь не обращать внимания на бурчащий желудок, отправился проводить уроки. Возле корабля меня ожидал еще один сюрприз в лице созерцающей волны Леи.
   - Почему он ушел? - печально спросила она.
   - Ночью спать надо, - как можно беззаботнее заявил я. - Сузуму тоже. Ты отдыхаешь за три часа, а нам требуется восемь.
   - Он не сказал, что мы есть. Как будет завтра. - Построение предложение у нее все еще хромало. На обе ноги. Поэтому женщина предпочитала говорить короткими фразами. - Попрощался и ушел.
   - Это нормально. Люди так делают. - А чего она ожидала, собственно? Предложения руки и сердца? Совместного построения планов на всю дальнейшую жизнь? Или что я за пару минут сумею внятно передать ту кашу, которая варится у Мутанта в пространстве между лобной и затылочной костями? Размечталась!
   - Действительно? - Лицо Леи просветлело. Улыбка тронула уголки губ. Прямо влюбленная богиня, да и только. Как моему другу удалось произвести на нее такое впечатление? - Он вернется? Сегодня?
   - Да. Но давай поговорим о ваших отношениях. - Я решил, что разъяснительная беседа необходима не только Сузуму.
   - Отношениях? - Лея зацепилась за новое слово.
   - То, что мужчина и женщина делают вместе, - попытался дать определение я. - То, что думают.
   - Да. Поняла.
   Она порозовела и принялась старательно косить глазами куда-то в сторону. Еще одно невинное дитя нашлось... Ей же лет двадцать пять, судя по внешнему виду. Откуда такое смущение? Будь в их стране пуританское общество, Лея скорее всего вообще бы не нашла сексуального подтекста в моем объяснении. Получается, она в курсе существования межполовых отношений, но краснеет от одного упоминания о них. И какой кретин из инопланетного центра управлением полетами посадил управлять здоровенным космическим кораблем великовозрастную девочку?
   - Есть сложность, - сообщил я, лихорадочно придумывая подходящие аргументы, позволяющие не спровоцировать женскую агрессию, вполне естественную в данной ситуации. Вернусь к Мутанту - обязательно выскажу все, что о нем думаю. Сбежал, гад такой, не признавшись напоследок в любви до гроба, а мне теперь отдувайся. - Он молод. Ты молода. Никто не знает, что будет завтра. Вам надо подумать над своими желаниями. Хорошие отношения - это надолго.
   - Да. Я знаю. - Лея кивнула. - На всю жизнь.
   - Действительно... - Нашлась еще одна идеалистка на мою голову.
   - Я думала. Я выбрала. Я коснулась его.
   - Ты его и раньше касалась, - пробормотал я.
   - Не так. По-настоящему. Губами. - Она опять покраснела.
   Эта принцесса со звезд - определенно японка, пусть и с чисто европейскими чертами лица. Ибо никто, кроме японок, не относится к своему первому поцелую с подобным фанатизмом. Поцеловал - женись. Попал Мутант в переплет. А надо было слушаться! Эх, что я его деду теперь скажу?..
  
   Глава 12
  
   Ноябрь 1999-го
  
   - При-и-иве-е-ет! - Мики повисла на шее своего жениха, стоило тому только шагнуть с самолетного трапа на грешную землю.
   - Отпусти парня. На яхте миловаться будете, - наполовину попросил, наполовину потребовал я от Нигоесо. - Тоси, давай сюда рюкзак. Запрыгиваем в такси и мчим до причала. У нас на острове двое влюбленных без присмотра осталась.
   - Что случилось? - растерялся Дайто.
   - Син, как всегда, преувеличивает размер проблемы, - заявила Мики, даже не подумав выпустить парня из своих цепких ручек и дать ему возможность шевелить ногами в сторону ожидавшей нас машины. - Просто Сузуму с Леей испытывают друг к другу нежные чувства, и он опасается оставлять их одних надолго.
   - Мечтаешь понянчить результат межпланетной любви? До поцелуев дело уже дошло.
   - У них полдня в распоряжении имелось, и лишние пятнадцать минут ничего не решат. - Несмотря на отговорки, девушка все же слезла с шеи парня, позволив ему двинуться в сторону терминала.
   Потомок миллиардера как настоящий деловой человек сначала выполнил, что от него требовалось, а уже потом взялся расспрашивать нас о текущей ситуации. Выслушав два диаметрально противоположных мнения, Дайто секунд пять подумал и решил, что проблема выеденного яйца не стоит. Ну да, не ему же с родней Сузуму объясняться, когда тот домой иностранку без документов притащит...
   - Ладно, черт с ними с нашими неурядицами, - фигурально махнул рукой я, запуская мотор катера. При таксисте мы особо не болтали и закончили обсуждать Лею с Мутантом только на борту яхты. - Рассказывай, как там твоя семья. Здоровье у папы крепкое?
   - Если ты намекаешь на инфаркт, который мог его хватить от привезенных новостей, то зря. - Тоси развеселился. - Во-первых, его таким не проймешь. Во-вторых, я обошелся без подробностей. Ограничился рассказом о выгодном проекте, для которого мне нужны деньги.
   - И все?
   - Все. Отец с детства воспитывал во мне самостоятельность. Так что проект, который я хочу вытянуть собственными силами, его совершенно не удивил. Деньги он, кстати, дает не просто так, а ссужает под определенный процент.
   - Прекрасные родственные взаимоотношения.
   - Отец очень любит и меня и сестер. Потому и помогает. - Тоси пропустил мимо ушей иронию, вложенную мной в произнесенную фразу. - Желающие чего-то добиться должны добиваться. - Кажется, он кого-то цитировал. - Мы получим деньги и подходящие для лабораторий помещения, что само по себе немало. Родня также сможет помочь с наймом необходимых специалистов, но это потом, когда станет окончательно понятно, кто именно нам нужен.
   - Ты раньше упоминал членов совета директоров...
   - С ними никаких проблем. "Дайто Фарма" к нашему проекту никакого отношения иметь не будет. Займ дает моя семья. Это накладывает определенные ограничения, но ничего критичного. Для начала хватит.
   - А потом?
   - Потом можно будет привлечь средства корпорации. Если нам к тому моменту будет, что предложить.
   - Будем надеяться. Ты упоминал какие-то помещения под лаборатории. Мы собираемся перебраться в Японию?
   - Да.
   - Как планируешь протащить корабль через границу? - спросил я. - Учти, своим ходом он не полетит. Эта махина до сих пор думает, что парит где-то в космосе, и взлетать во время и без того длящегося полета отказывается. Так, во всяком случае, утверждает Лея.
   - Жаль, конечно. Но весь корабль нам и не нужен. Демонтируем и перевезем часть устройств, наиболее перспективных с точки зрения изучения. Нам не впервой делать закупки медицинского оборудования за границей, так что ввезти не проблема. У отца для этой цели даже отдельная фирма зарегистрирована. Получив на руки необходимые документы, таможенники даже контейнер открыть не попросят. Придется, конечно, понести дополнительные расходы, но тут ничего не поделаешь. А на острове устроим станцию для исследования сейсмической активности. Настоящую.
   - Как, настоящую? - вскинулась Мики.
   - Вот так. - Дайто широко улыбнулся. - Я пообщался с нужными людьми и достиг с ними некоторого взаимопонимания. Мы примем участие в государственной программе по изучению сейсмической активности. На нее японское правительство даже дополнительный грант выделило. Вдобавок к международному. Все что требуется - разместить на острове определенные датчики и регулярно снимать с них показания. Человек, с которым я говорил, считает, что группа студентов пытается таким образом оплатить свой отдых в Океании, и ничего против не имеет. Отличный факт легализации нашего присутствия в данных широтах. Остров сразу попадет в список обитаемых, но не слишком пригодных для жизни, из-за чего люди потеряют к нему всякий интерес.
   - Кроме любителей острых ощущений.
   - Кроме них. Но при наличии на острове исследовательской станции под японским флагом экстремалы станут сначала заглядывать познакомиться и уведомить о своем присутствии, а уже потом лазить по горным склонам.
   - Не самый плохой план.
   - Он гениальный! - Тоси действовал по принципу "сам себя не похвалишь, никто не похвалит". - Кстати. Не хочешь быстро стать известным человеком? Пусть и в узких кругах.
   - В смысле?
   - Я все еще не подал официальную заявку на признание острова японской территорией. Не хочу, чтобы его увязывали с моей фамилией. Но время идет. Кто-то должен зарегистрироваться в качестве первооткрывателя.
   - Я подумаю.
  
   Самолет, доставивший Тоси, приземлился в аэропорту вскоре после полудня, так что вернулись мы задолго до ужина. Пришвартовали яхту на ее обычной стоянке и, нагрузившись очередными набитыми едой ящиками, потопали к космолету, возле которого должна была заниматься делом влюбленная парочка. Той, естественно, на месте не оказалось.
   - Ну и кто из нас оказался прав? - мрачно спросил я Мики.
   - Они вполне могли просто укрыться внутри, - отозвалась та.
   - От жары можно было и под зонтики спрятаться.
   - Зонтики только от яркого солнца защищает. Воздух под ними прохладнее не становится. А во время отлива даже ноги в воду опустить не получится.
   - Может, мы просто пойдем и посмотрим, где они и чем заняты? - предложил Дайто.
   - Давай, - согласилась с ним Нигоесо.
   Долго пропавших искать не пришлось. Достаточно было шагнуть из шлюза в основной коридор космолета и посмотреть по сторонам. Услужливо открытые двери на расстоянии тридцати-сорока шагов от нас четко сигнализировали о присутствии там как минимум одного человека.
   Поставив ящик с рыбой на пол, я быстро зашагал туда. Не то чтобы меня прельщала роль строгого папочки или мучили какие-то предрассудки относительно межвидового секса: не зоофилия, и ладно - пусть развлекаются как хотят. Блюсти чужую девственность в мои обязанности не входило. Взрослые люди как-никак. Волновало упорное нежелание Мутанта пользоваться мозгами. Присутствие Леи настолько угнетало его межушный ганглий, что наличие надзирателя в пределах прямой видимости становилось жизненно необходимым. Просто, чтобы парень не выкинул какой-нибудь фортель, о котором все мы скоро пожалеем.
   Шустро добравшись до открытой двери, я шагнул через порог и резко остановился с вытаращенными глазами. Лея колдовала над одной из настенных панелей: ее пальцы порхали в воздухе, заставляя одни светящиеся значки сменяться другими. Сузуму застыл прямо за ее спиной, заглядывая через плечо и дыша в ухо. Но отнюдь не эта картина заставила меня застыть на месте. Посреди комнаты, между каких-то металлических "шкафов" стояла цилиндрическая капсула, отдаленно напоминающая "ложе" хозяйки корабля. И в этой капсуле парил поддерживаемый в воздухе неизвестной силой человеческий младенец, в возрасте, значение которого приближалось к нулю. И это "чудо" шевелило ручками.
   - Мутант!!! - возопил я, вцепляясь обеими руками в собственную, три месяца не стриженую шевелюру. - Вас хоть на минуту одних можно оставить?!
   - Это не то, что ты думаешь! - Парень резко отпрыгнул от Леи.
   - Да-а-а?! То есть, это не ребенок вон там? А что? Курица-гриль?! Или зеленый инопланетный еж?!
   - Что случилось? - С синхронным возгласом в помещение вломилась еще одна парочка.
   - Дитя в пробирке случилось, - раздраженно бросил я, тыкая пальцем в мелкое существо.
   Мутант постарался стать так, чтобы между нами торчала здоровенная штуковина неясного назначения, мешающая до него добраться. Лея удивленно хлопала глазами. Мики занималась тем же самым. Единственным, кто постарался взять ситуацию под контроль оказался Тоси.
   - Син, - он мягко взял меня за руку. - Тебе надо остыть. Иди, возьми ноутбук, сядь на берегу, успокойся. А мы выясним, что тут происходит.
   - Ладно. - Я выпустил воздух сквозь сжатые зубы. - Попробую.
  
   Сынок миллиардера выбрался из корабля только спустя час. Добредя до меня, он уселся на второй шезлонг и принялся катать носком кроссовка подвернувшийся под ногу камешек.
   - Ты Сузуму специально там оставил? Или он просто побоялся нос наружу высунуть? - вяло поинтересовался я. Бешенство ушло, а за ним - злость и раздражение, оставив после себя лишь опустошение.
   - Специально. Это не его ребенок, Син.
   - А то я не понимаю. Ты меня за идиота держишь?
   - Нет. Но ты так вспылил...
   - Просто устал. Неожиданности доконали.
   - Я так и подумал. Постарался объяснить Сузуму, что им с Леей следовало поставить тебя в известность, прежде чем приступать к экспериментам такого рода. Он вроде бы понял.
   - Угу, понял он. - Я хмыкнул. - Знаешь, у меня тут родился план, как ввезти его инопланетную подружку в Японию.
   - Как?
   - Рядом же Маршалловы острова. Сунь местным тысячу долларов, и они за такие деньги ей не только паспорт сделают, но и свидетельство о рождении задним числом нарисуют. Параллельно приняв в семью. Потом женим их с Сузуму по местным обычаям и подаем запрос на визу, где в качестве основания указываем брак с японцем. А что? У них уже и ребенок есть.
   - Интересный план, - осторожно высказался Тоси.
   Я грустно усмехнулся.
   - Не хочешь узнать, откуда младенец? - Дайто попытался сменить тему.
   - Не очень. Но ты все равно рассказывай.
   - Пассажир. Их на корабле ровно сто штук. Все в состоянии эмбрионов.
   - Какого черта они там делают? - Во мне проснулся некоторый интерес. И непонимание. - Это же корабль-разведчик. Лея сама сказала, что она каких-то мужиков ищет.
   - Не она. Они, - поправил меня парень. - Ищут. На их родной планете какая-то проблема с мужчинами. Лея отправилась на поиски супругов для сотни еще не рожденных женщин. Ее корабль, кстати, не единственный. Остальные стартовали с той же самой целью.
   - За мужьями? В космос? - Большего бреда в жизни не слышал. - На сайт знакомств они написать не пробовали?
   - Большинство, наверное, так и поступало. Но они там страдают от некоего генетического заболевания или чего-то подобного. Вот и отправили несколько экспедиций.
   - В надежде, что где-то там их ожидают существа с идеальной генетической совместимостью? Чушь!
   - Они имели некие научные выкладки, позволяющие считать подобное возможным.
   - Ладно. Допустим, они оказались правы, и теперь Лею ожидает счастливый брак с Мутантом, а заодно семнадцать совместных детишек. Черт с ними, с их семейными отношениями. Меня другое интересует. С ребенком в капсуле они что делали? Техобслуживание проводили? Или решили начать тренироваться в смене пеленок как можно раньше.
   - Второе. - Тоси обреченно вздохнул и таки пнул мучимый им камушек. - Лея считает, что этот ребенок поможет ей освоиться в нашем мире.
   - Каким образом? Не даст родителям будущего мужа выкинуть невестку с дитем на улицу? Или стимулирует материнский инстинкт, заставив активнее выгрызать себе место под солнцем?
   - Не знаю.
   - Сумасшедшая баба, - констатировал я очевидное.
   - Зато красивая, - грустно согласился мой собеседник.
   - Смотри, при Мики не ляпни.
   - Не дурак. Пойдем лучше сообщим остальным, что все в порядке и ты ни на кого кидаться не собираешься.
  
   Ноябрь 1999-го
  
   Мне доверили крутить гайки. Хотя не совсем гайки и не совсем крутить, но почти, да...
   Спасая мою нервную систему от повреждений, Тоси взял на себя обязанность присматривать за влюбленной парочкой. Парень он был разумный, от бьющих через край гормонов не страдал, так что должность няньки я передал ему с удовольствием. После чего все дружно вздохнули с облегчением.
   Наш бесстрашный лидер договорился с инопланетянкой о демонтаже и подготовке к транспортировке некоторого оборудования. Они составили список, и мы приступили к работе. Мы - это я и Лея. Мутант же получил в руки ноутбук и был безжалостно отправлен систематизировать полученные им за прошедший месяц сведения о внеземной культуре вообще и нашей гостье в частности. А заодно излагать в понятной форме свои мысли относительно программы воспитания ценного члена общества, ныне пребывающего в наполненной питательной средой капсуле. Ей богу, зря Сузуму заставил сынка миллиардера нервничать. Может, тот и выглядел на первый (а также на второй и третий) взгляд смешливым оболтусом, но хватка у парня была железная.
   Я же получил в руки несколько странных приборов и отправился крутить гайки. Фигурально выражаясь. На самом деле места крепления что кабелей, что разнообразных крышек, кожухов и панелей не только не имели резьбы, но и вообще мало отличались от соседних участков. Определялись нужные точки исключительно по наличию маркировки. Найдя нужный значок, я подносил к нему прибор, больше всего походивший на гибрид разводного ключа с ручным сканером штрих-кодов, и ждал, пока на крохотном табло агрегата синий цвет индикатора сменится желтым или, на худой конец, оранжевым. После чего тянул в разные стороны то, что хотел разделить. До тихого "чпок". Иногда ухватиться было не за что, и тогда в ход шли некие подобия вантуза, с рукоятями регулируемых длины и толщины, а также угла наклона по отношению к "присоске". Выданные мне на всякий случай аж в трех экземплярах. В своей работе сей странный инструмент использовал принцип электромагнита или чего-то похожего. Переключатель на рукоятке позволял как намертво закрепить "присоску" на металлической поверхности, так и без проблем отлепить ее. Лея как настоящая представительница высокоразвитой цивилизации присосками не пользовалась, обходясь голыми руками (защитные перчатки не в счет). Как ей это удавалось - загадка.
   Примерно в тридцати процентах случаев экран "разводного ключа" показывал несколько синих знаков или один, но зеленый. Столкнувшись с подобной ситуацией я жал на единственную кнопку (из семнадцати имеющихся), назначение которой мне разъяснили. Отметив таким образом проблемный участок, не задерживаясь двигался дальше, оставив работу по разбору сложного участка своей "бригадирше". В общем мартышкой я ощутил себя в полной мере.
   Кстати о мартышках... Как выяснилось в первый же день, оранжевые значки были куда хуже желтых. "Присоски", несмотря на возможность настройки ручек, оказались не самой удобной заменой природным конечностям, особенно когда торчишь в сплетении проводов задницей кверху, опираясь на одну только правую ногу. Поэтому довольно быстро мне пришла в голову глупая идея проигнорировать рекомендацию Леи расцеплять "оранжевые" соединения при помощи этих инструментов. Тем более что это действительно была всего лишь рекомендация, озвученная женщиной наравне с прочими "смотри куда наступаешь" и "не суй пальцы в розетку". Толстый серый шланг на розетку не походил ни капли, но пальцы, несмотря на защитные перчатки, обожгло довольно прилично.
   На дикие вопли в считанные секунды прилетела не только хозяйка корабля, но и оказавшийся на борту космолета Тоси. Меня поймали, нанесли на ладонь какую-то желеобразную мазь и заставили присесть. Болеть перестало практически сразу, а покрасневшая и грозящая вздуться волдырями поверхность кожи вернулась к нормальному состоянию минуты за три-четыре. Страдал я вроде не слишком долго, но успел вдоволь поразмышлять о том, что сентенцию про правила техники безопасности, написанные кровью, люди не зря придумали.
   В целом Лея отнеслась к происшествию довольно спокойно, всего лишь попросив впредь быть осторожнее. Даже матом не покрыла, хотя имела все основания для подобного выражения эмоций. Только после нашего возвращения к работе добрый час крутилась поблизости, не рискуя уходить в соседнее помещение. Но это нормально. Я бы на ее месте такого "помощника" вообще прогнал. Зато удалось нормально пообщаться. А не как обычно, изображая из себя учителя и примерную ученицу.
   Она рассказала, что к полету ее готовили не один год. При этом пилотирование в программу тренировок не входило вообще. С путешествием в космосе обязан был справиться автопилот, а в атмосфере наставницы предложили положиться на природные таланты. Суровые тетки, если не сказать хуже. Зато Лею обучали обращаться с различной имеющейся на корабле аппаратурой, а заодно и чинить ее. Выживать в разнообразных сложных условиях, изготавливать примитивные инструменты, оказывать медицинскую помощь, готовить, воспитывать детей, немного драться и еще куче всего. В последнее входило умение дружелюбно общаться с людьми, а также спокойно относится к их странностям и слабостям. Биоробот, а не женщина. Я ее даже пожалел немного.
  
   Декабрь 1999-го
  
   Дайто опять летал в Японию. На этот раз всего лишь на четыре дня - утрясти кое-какие вопросы. Разобравшись с делами, он сразу вернулся к нам, участвовать в погрузке свинченных с космолета агрегатов на яхту. Предполагалось, что от острова до дока, в котором большую часть года пылилось принадлежащее сынку миллиардера судно, мы организуем доставку собственными силами. После чего в игру вступят другие люди, абсолютно не подозревающие об инопланетном происхождении груза. Именно они озаботятся дальнейшим движением аппаратуры и ввозом ее в страну под видом медицинского оборудования.
   Свободного места на нашей посудине имелось не слишком много, так что, несмотря на загребущие ручки Тоси, мечтающего вывезти все попавшее ему на глаза, с погрузкой удалось разобраться засветло. Оказывается, та же капсула с младенцем внутри, имевшая почти полтора метра в диаметре и чуть больше двух с половиной в высоту, перемещается очень легко. Если доверить дело Лее. Женщина просто прогулялась от своего транспортного средства до нашего, уткнувшись носом в панель, отображавшую, по ее словам, данные о состоянии ребенка. А цилиндрическая штуковина плыла перед пришелицей по воздуху. Там оказывается антиграв в днище, а я со вчерашнего вечера голову ломал, думая, как именно корячиться будем.
   Точно таким же образом Лея "перетаскала" все более-менее габаритные устройства, оставив нам исключительно мелочь. Побегать туда-сюда, конечно, пришлось, но никто не перенапрягся. Часиков в шесть вечера мы уже торчали всей компанией на корме мягко покачивающейся на волнах яхты и, потягивая через трубочки наведенные Мики коктейли, любовались закатом.
   - Надо будет еще зонтики забрать, - лениво проронил я, делая большой глоток прохладного пива.
   - Надо, - согласился Тоси и поскреб по воздуху пальцами вытянутой руки, тщетно пытаясь дотянуться до банки "Гиннеса". Вольготно расположившаяся на прессе жениха Мики сжалилась над ним и подала вожделенный сосуд. - Завтра. Все равно на ночь глядя никуда не поплывем.
   - Тогда я на берегу ночую. Один черт вы весь проход к нашей каюте завалили - не проберешься. Мутант, ты со мной?
   - А? - рассеянно отозвался Сузуму.
   - Все с тобой понятно. Лея, может, ты на меня пересядешь? - предложил я инопланетянке, оккупировавшей, по примеру Мики, колени своего избранника.
   - Не надо. - Парень малость пришел в себя и вернулся в реальность. - Что ты сказал?
   - Предложил заночевать на берегу, чтобы не ломать руки и ноги, пытаясь просочиться по коридору вдоль потолка.
   - Ночи сейчас довольно теплые... - задумчиво промычал он.
   - Буду считать, что ты сказал "да". Насладимся пляжным отдыхом перед отъездом обратно в Японию.
   - Кстати, о Японии, - опять подал голос живой коврик Нигоесо. - Там на руле висит сумка с документами. Подай, пожалуйста.
   - Нашел прислугу, - делано возмутился я. - У тебя целая ручная женщина есть.
   Мики приподняла одну бровь и нехорошо прищурилась.
   - Ладно, ладно, сейчас.
   Пришлось встать с шезлонга. Сняв с рулевого колеса сумку, больше похожую на жесткий чехол от планшета, я небрежно уронил ее Тоси на грудь. После чего, подхватив из ящика со льдом еще одну банку с пивом, вернулся на ложе.
   - Вот, держи. - Тоси протянул мне серовато-синий паспорт с гербом и девизом на обложке. - Ты должен оценить.
   Пришлось поставить пиво на палубу. Недоуменно покрутив документ в руках, заглянул под обложку и, разглядев фотографию с вписанным под ней именем, застонал.
   - В этом сумасшедшем мире есть хоть кто-нибудь, не воспринимающий все мои слова буквально? - обреченно поинтересовался я, перебрасывая документ государства Кирибати, выписанный на имя Леи Кадзан, Мутанту. - Относительно этой штуки сам с дедом объясняться будешь.
   - Да ладно тебе, отличная была идея. - Явно довольный собой Тоси радостно засмеялся. - Гражданство стоило, конечно, дороже тысячи долларов, но ненамного. Родственники включены в комплект. Так что Сузуму теперь тоже кирибатиец.
   - Спасибо, - пробормотал заочно ожененный Мутант, с растерянным видом изучая новый паспорт своей "супруги".
   - Осталось по возвращении в Японию подтвердить ваш статус, и можно подавать документы на визу. - Дайто, похоже, решил добить бедолагу окончательно. - Хотя я бы рекомендовал подписать контракт с моей новой фирмой. Тогда можно будет говорить о визе рабочей, что значительно облегчит ее получение.

Оценка: 6.30*532  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"