Сазонов Михаил : другие произведения.

Узник Гримуара

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

Узник Гримуара

 []

Annotation

     Совсем недавно у него было все: друзья, уважение, деньги и власть. Все это он заработал через свою и чужую кровь, не брезгуя идти по головам. А сейчас... Сейчас он лишь дух, запертый в Гримуаре, магической книге. А все из-за случайности и одного сектанта. Отныне, Гримуар - его тело, его дом и его темница. И теперь он в другом мире, полностью ему не знакомом. Но все миры одинаковы, везде есть закон силы и воли. А значит, это еще не конец, надо лишь пройти дорогу с нуля и добраться до вершины. Но для начала надо придумать, как вообще начать куда-то идти, являясь по сути книгой.


Узник Гримуара

Глава 1

     Молния в очередной раз сверкнула, окрасив вечерние районы города в черно-белые тона. Тучи закрывали небосвод. Казалось, еще секунда, и они обрушатся всей невообразимой тяжестью на старые крыши домов и головы людей.
     Я стоял и смотрел на буйство стихии, равнодушно стряхивая пепел. Есть в этом что-то органичное, целостное, но вызывающее трепет человеческих инстинктов. На такое смотреть надо не из окна и с чашкой кофе в руке, а вот так, вблизи. Только протяни руку, сделай несколько шагов, и ты ощутишь на себе всю ярость бури, всю ее безграничную мощь, с которой не совладает ни один человек. А ты стоишь себе под козырьком подъезда и наблюдаешь, как безудержная сила ломает ветви деревьев, а крупные капли дождя барабанят по дороге, по старым машинам российского автопрома, от которых уже отслаивается краска. Временами даже кажется, что очередная крупная капля просто снесет ошметки, и красная шестерка покажет свой давно проржавевший заводской кузов... Но машина и ее вспучивающаяся краска стойко переживают обстрел небес.
     Соседний подъезд залился тявканьем, следом послышался не менее визгливый мат. Крысу повели на прогулку. Интересно, это существо не утонет в ближайшей луже? Мелькнула ленивая мысль: “Может, помочь…” Я даже завис, пытаясь осознать, кому я хотел помочь: собаке размером с крысу или ее хозяйке.
     Я очнулся от раздумий от обжигающего губы прикосновения фильтра сигареты. Снова забылся и начал курить фильтр. Отработанным щелчком пальцев отправил в недолгий полет дымящийся бычок, шлепнувшийся прямо в поток воды и уплывший в неведомые дали городской канализации. Я уже собрался тянуться за очередной сигаретой, но на плечо легла рука. Нет, не рука. Это лапища огромного чудовища, покрытая грубой шерстью и со вздувшимися жилами. Такое описание полностью подходило стоящему за мной человеку, что может запросто хлопнуть меня по плечу, хотя я далеко немаленький парень.
     — Слышь, Альфа, ты долго тут морозиться будешь? Водка стынет, наши заждались. Пошли на хату, там покуришь, - проорал мне в ухо, пытаясь перекричать шум ливня.
     Окинув взглядом этого гиганта, чуток не дотягивающего до моих двух метров, зато давно перегнавшего меня практически в два раза в вширь - лишь кивнул. Хоть я и был на десяток сантиметров выше, но на фоне этой горы мышц с короткой стрижкой, я всегда смотрелся лишь стройным подтянутым пацаном. Говорить ничего не хотелось, но и оставаться куковать на улице, погружаясь в свои думы, сильно напоминающие медитацию, тоже не прельщало. Сегодня день рождения одного из наших, а я тут от народа отбился. Так что просто зашел в подъезд следом за другом.
     Гадзи, видимо, почувствовал мое состояние и решил оставить в покое на время. Мы молча и неспешно поднимались по обшарпанной лестнице пятиэтажной хрущёвки, каких тысячи в нашей необъятной стране. И все одинаковые: стены, когда-то побеленные, сейчас частично осыпавшиеся, раскрашенные и в непонятных разводах; перегоревшие лампочки, грязные следы на ступенях, пепел на пролетах... На иностранцев это действует как-то пугающе, а для нас - норма. Иногда кажется, что открой я подъезд и увидь евроремонт и идеальную чистоту, мне будет явно не по себе. Атмосфера, провонявшая кошками и наполненная потусторонними звуками из-за двери соседской квартиры, стала уже родной.
     Дверь открыл Лысый, держа ствол в левой руке. Вот, казалось бы, уже двухтысячные пошли, десятка скоро тикнет, ан нет! Многие из наших от девяностых так и не отошли. Я-то их застал только подростком, а тут многие постарше будут. Кто-то сказал: “Времена меняются, а нравы остаются все те же”. Он был прав, а нам, выжившим в эти времена, есть кого опасаться. Многие перешли кому-то дорогу и наступили на кровавые мозоли. Гигант по кличке Гадзи, производное от Годзилла, вообще не придал этому значения, будто так и должно быть. А Лысый, не смущаясь, вернул пистолет на тумбочку в прихожей. Видимо, чтобы не забыть, если снова дверь придется открывать.
     Я прошел к столу, окидывая присутствующих взглядом. Тут были все мои пацаны, друзья, братья. С некоторыми я еще в садике совочком строил песочные замки...
     Воспоминания. Горькие и радостные. Тяжелые и легкие. Существует выражение: "Перед глазами жизнь пролетела". А в моем случае - пронеслась вся наша дружба с садика до недавних дней. Вспыхивали картинки из прошлого и уходили, сменяясь следующими. Столько всего мы вместе прошли - не счесть.
     Я не понял, что на меня нахлынуло. Только сердце сжалось в предчувствии, что я не увижу их еще очень долго, не смогу больше так посидеть, отдохнуть в компании тех, кому можно доверить жизнь, на кого можно опереться в самой дерьмовой ситуации. Или это они видят меня в последний раз?! Вопрос так и остался без ответа. А все потому, что мне на спину, казалось, упал железный блин, оказавшийся рукой Гадзи. Он в очередной раз вырвал меня из тяжелых дум.
     На ухо проорали что-то по смыслу очень похожее на ”Пей!” и вручили граненый стакан с алой жидкостью.
     — На хрен вино?! - я попытался всучить стакан обратно, пытаясь перекричать шум от музыки. Никогда не любил вино. Кислятина.
     — Пей!
     Возражать было откровенно лень, но в отместку я плеснул в его стакан с водкой ту же гадость, потому что вино Гадзи любит не сильнее моего. Чокнувшись с обалдевшим от такой наглости другом, выпил залпом этот компот. Но что-то пошло не так. Схватив со стола пачку сока и не теряя времени на поиск стакана, я жадно припал к горлышку. Через пару секунд желудок перестал пытаться выпрыгнуть из глотки, и я сумел перевести дыхание.
     — Это, мать его, что такое было?! - вместо громкого рыка из горла вырвался лишь жалкий хрип.
     В ответ раздалось более членораздельное хрипение. Гадзи попытался повторить мой подвиг и явно переоценил свои силы. Справившись с алкоголем, он ухмыльнулся и, молча схватив графин с адской жидкостью, снова разлил по стаканам.
     — Это, брат, наш эксперимент. Заграничный абсент и какой-то ликер. Забористая штука! - подлая гора мышц оскалилась двумя рядами ровных зубов. - Пей давай, чего смотришь на нее, как Ленин на буржуазию?! Давай за то, чтоб были!
     Второй заход пошел куда лучше.
     — Братан, ты чего кислый такой, будто тебе ежа в штаны подложили? Ты все из-за Ленки убиваешься? Брось. Ушла одна, а придет еще лучше! У тебя работа, власть, мы с
     пацанами… Все путем! Скоро выборы, ты этого сколько ждал? Забей на нее, все путем будет.
     Его ободряющий тычок локтем чуть не закончился для меня полетом на стуле, а он сидит и ухмыляется. Но у меня нет желания даже отшутиться в ответ. Я понимаю, что он таким образом пытается меня растормошить. Психолог чертов, причем по образованию. Правда, работа у него другая. Держит сеть фитнес-центров и спортивных залов.
     Вообще, вся компания у нас подобралась интересная.
     Лысый занимается стройкой и имеет свою охранную организацию. Он и решает все “недоразумения” и строит для нас объекты, а госзаказы выполняет благодаря моей помощи.
     Весельчак же держит сеть кафе, ресторанов, кальянных и пару баров. Пытался пройти в сферу автомобильного транспорта, но не вышло, и он похоронил эту идею. Там другие серьезные люди.
     — Все ты ведаешь. Дай огня лучше, а не мозги чисти. Вот знаешь, что самое противное? - взял протянутую зажигалку и сигарету. - Мы ведь как с ней познакомились? Я ее тогда в люди вытащил от бывшего торчка. Отбил, защитил, обогрел, успокоил, дал почти все, душу открыл, а она... Тьфу, - не удержавшись, плюнул на пол, и мне тут же прилетело по шее. Не сильно, но достаточно для возможности воткнуться в салат, стоящий передо мной в большой миске.
     — Альф, не балуй, не свинья. Нахер так себя вести?
     — Хата съемная, уборку оплатим. Ай, ладно, сам знаю, что не прав. Душа болит, понимаешь.
     Махнув рукой, решил себе еще налить. Главное, завтра проснуться и на осмотр дома уехать. Куплю да на перепродажу выставлю. А может, и себе оставлю. Говорят, старый дом с не очень хорошей репутацией, какие-то “веселые вещи” рядом творятся. А я старину люблю до жути. Коллекционирование, реконструирование, историческое фехтование… Всегда мечтал о прошлом. Эх, натура моя, натура…
     Я опрокинул стопку и откинулся на спинку стула. Смотрел, как под потолком собирался густой дым, похожий на облака. На улице все так же сверкали молнии, озаряя сумерки на краткие мгновения.
     Наутро голова делала вид, что она не моя, и вообще не голова, а чугунная болванка, по воле судьбы закрепленная на моей шее. Болванка, по которой пару раз прошелся трактор, развернулся на месте и уехал. Я немного начал приходить в себя, но к букету ощущений добавился неприятный привкус во рту. Поднявшись с дивана, я выпил сока.
     И вот я уже сижу на балконе в уютном кресле-качалке и покуриваю сигарету, пока остальные пытаются выйти из состояния “пациент скорее мертв, чем жив” в состояние “пациент скорее жив, чем мертв”. Через пару часов все начали разъезжаться, только Гадзи с Весельчаком и Лысым о чем-то болтали и никуда не торопились. Выкинув бычок вниз, я поднялся из кресла. Пора идти. Я уже практически прошёл мимо ребят и подхватил кожаную куртку, как вдруг меня остановили.
     — Альф, куда это ты собрался без нас? Вроде вместе решили на тот дом посмотреть.
     — Э-э? — я завис, пытаясь вспомнить хоть что-то из вчерашнего вечера. Но мой мозг явно решил взять отпуск и отказался выдавать информацию.
     — Вчера забились вместе ехать на осмотр крутого особняка с аномальной зоной. Мы уже тебя тут много времени ждем, а ты берешь и проходишь мимо. Нормально все у тебя, а? - ситуация явно приобретала неудобный характер. Пришлось изображать понимание и принимать их в компанию. Спустились все вместе, загрузились в такси и отправились. Отправились в место, которое мне еще долго придется поминать. Место, которое стало переломным в нашей жизни…
     ***
     Последние лучи заката догорали, медленно растворяясь в мутном воздухе пригорода. После долгого пути мы, наконец, оказались у цели.
     По прибытию нас встретил хозяин дома и чересчур слащаво улыбнулся. Никогда не любил такие улыбки, напоминали наши *понимающих* партнеров из Штатов. С такой улыбкой можно встречать друга и с той же улыбкой спускать курок. И по роже ведь не дашь! Потому как не поймут-с.
     Особняк зловеще чернел на фоне меркнущего горизонта. Он был великолепен. От подавляющих форм строения веяло чем-то неправильным, чуждым этому миру, будто архитектор решил отойти от всех канонов и дать волю чувствам. И, стоит признать, это ему удалось. Особняк идеально вписался в здешнюю атмосферу, словно он - неотъемлемая часть пейзажа. Сам дом состоял из двух этажей с большими окнами и колоннами перед входом. Белое когда-то здание сейчас частично посерело, а разбитый за домом сад, созданный для услаждения послеобеденных взоров хозяев, превратился в дикорастущие заросли. Все это в совокупности рождает ощущение чего-то инородного.
     На заднем фоне виднелся лес. Тоже довольно странный: здоровые, большие деревья соседствовали с кривыми черными уродцами. Чуть дальше располагалась низина. Она являлась продолжением таинственной атмосферы, поскольку обрывала лес без намека на какую-либо опушку. Без перехода землю начинали устилать мелкие камни, а почва изменялась, становясь сыпучей, образуя длинные пологие склоны. Редкие сухие лысые кустарники спускались вниз, а что там дальше за ними видно не было.
     — Жутко, правда? А там, пониже, если спустишься к дольмену, внутренности вообще от страха перекручивает. Но кому оно надо? Вы молодые, чего по могильникам лазать… А вид тут замечательный. Недалеко еще озеро есть. Все нетронутое. Оформил землю еще в девяностые. Сейчас такую хрен получишь. В общем, если купите, не пожалеете. Будет у вас дачка своя, на природе, отдохнуть если… - он еще продолжал что-то вещать, я же делая лицо кирпичом, потихоньку осматривался. Место производило хорошее впечатление. А главное оно было на отшибе. Как сюда только провели все коммуникации - непонятно. Видимо хозяин постарался. В конце концов, решил сам осмотреть дом с братками, которые уже разошлись, осматривая особняк. Да и тучи на горизонте тонко намекали, что буря похоже собирается вернуться и надо бы побыстрее все решать.
     Осмотр дома не занял много времени, нас все вполне устраивало. Парни сидели в саду и похмелялись. Весельчак где-то нашел гитару и исполнял КиШа. Я же тем временем оформлял бумаги… Гады.
     Хотелось в этот момент погулять в одиночестве, ощутить вкус веков и тайн. Узнать о чем говорил бывший хозяин дома. В голову лезли различные сюжеты из Стивена Кинга, которые я смаковал как хороший коньяк.
     Выкуривая сигарету за сигаретой, я стал спускаться в низину. Лишь через сотню метров, оглядевшись, я понял, что низина похожа на чашу. И где-то ниже находится дольмен. И чем ниже я спускался, тем менее уютно себя чувствовал в этом месте.
     Здоровая растительность уступала место скрюченным деревьям и лысым кустарникам. Сложилось впечатление, что с этим местом поиграл безумный скульптор. Корневища торчали из земли, и казалось, тянулись ко мне как руки умирающих людей, не способных уйти из этого проклятого места. Повисшая в небе луна осветила холодным светом мой спуск. Могильная тишина усугубляла ощущения. Ужас поселился в каждой тени, в каждом клочке этого странного места.
     Под ногами осыпалась сырая земля. Земля, что так сильно была похожа на могильную, такую же черную, влажную и рассыпчатую.
     Ветра тут не было, но отчего-то скрюченные уродцы, которые лишь с натяжкой можно назвать кустами или деревьями, шевелились. Слабо, очень слабо покачивались. Вдруг в голове появляются шальные мысли: “От чего, мать его, они покачиваются?! Ветра же нет!”
     Раз. Адреналин в крови выбил остатки алкогольного дурмана, и мне стало нехорошо. Мертвая тишина пробирала до дрожи, в воздухе витало нечто жуткое. Будто само место шептало в ухо: “Уходи, убирайся, тебе здесь не место, здесь опасно.” Я встряхнулся, передернул плечами и потряс головой, отгоняя непрошенные мысли. Мне сейчас только дать слабины не хватало, испугавшись детских нелепых фантазий. Ну, уж нет! Я не раз рисковал жизнью и был на волоске от гибели. И после всего этого мне испытывать страх из-за нелепых игр своего разума? Да хрен там был! Я, мать его, не в дешевом фильме ужасов!
     И уже не озираясь и не всматриваясь в каждую кочку, я все увереннее стал спускаться по крутому, осыпающемуся склону. Земля уходила из-под ног, камни сыпались вниз, но я, держась за чахлые кустики, с упорством барана спускался все ниже, пока под ногой не хрустнула ветка. Звук хрустнувшей ветки в этой оглушительной тишине был похож на выстрел. И только тут я осознал, что в низине не слышно ни музыки из дома, ни работы трансформатора, ни игры сверчков, ни птиц... Вообще ничего, и это было странно. Странно и жутко.
     Количество аномалий достигло своего пика и явно намекало, что тут что-то нечисто, и нехер лезть сюда ночью на пьяную голову. Я прислушался к голосу разума и решил подниматься. Опустив взгляд для поиска опоры, я увидел сломанную палку, под которой лежала старая кость, а рядом - пустой череп... Череп, лежа во влажной земле, смотрел на меня своими пустыми глазницами, заглядывая в самую душу и… ухмылялся? В это время в небе сверкнула красная молния, ударив в скрюченное дерево. Это было столь неожиданно, что я отпустил куст и, не удержавшись, покатился по склону вниз. Небо затянутое черно-красными тучами, земля, деревья - все крутилось и менялось, пока я не увидел большое каменное строение и большой камень. Вспышка в глазах. Темнота.

Глава 2

     Сознание возвращалось медленно, боль в затылке грозила разорвать голову.
     Соображать получалось с трудом. Глаза не открывались. Попытка вспомнить, как я спускался и зачем, отозвалась вспышкой глухой боли.
     Кто это воет под ухом, и где я нахожусь? “Лишь бы не больница! Мне ведь через неделю на телевидение,” - пронеслась в голове мысль.
     Привыкнув к полумраку, я увидел помещение с огромным множеством свечей. “Парни вытащили? У них дома свет полетел? И где они? И кого надо убить, чтобы он перестал так противно визжать?!” - мысли начали заполнять голову. Но попытка пошевелиться снова отправила меня в темноту.
     Когда пришел в сознание во второй раз, я услышал странные песнопения в исполнении старческого раздражающего голоса. Шум в голове стал превращаться в непонятные слова, а глаза начал резать свет. Свечи создавали танец теней по углам этого… зала? Оглядевшись, я понял, что нахожусь явно не дома. По крайней мере, в домах с потолка не свисают мощные корневища. “Я под землей. Пещера или заброшенный подвал... Что я тут делаю?” - мысли оставались без ответа. Перебарывая тошноту, я попытался повернуть голову.
     Смог оглядеться: мое тело лежало на огромной каменной глыбе, что напоминала алтарь. Но это не так важно, как факт того, что я крепко связан.
     Свечи не казались уже такими страшными, ведь помимо них, имелась куда более важная деталь. Некий “субъект”... или правильно сказать объект? А, неважно. Важно, что этот черт в черной мантии с накинутым на голову капюшоном стоял рядом со мной. В одной руке он держал толстый фолиант, в другой нож и издавал непонятные для меня гортанные выкрики в совокупности с не менее странным бормотанием. Словно братаны после попойки в наши 17 лет, когда обнаружили что пить нечего и даже воды в кране нету. “Сектант,” - так я его окрестил и, похоже, оказался прав.
     Больше всего я хотел верить, что это розыгрыш пацанов, а ходячее чудо - всего лишь нанятый актер. Только вот с каждым мгновеньем верить получалось всё хуже и хуже. Мне не нравилось происходящее от слова “совсем”. Однако спрашивать моего мнения никто не спешил, а вмазать в печень, чтобы донести свою мысль, мешали путы.
     Раз уж нет возможности действовать, в голове назойливо закрутились вечные вопросы: “За что мне так не везет и как с этим всем бороться?” Судорожный мандраж пробежался по всему телу, а руки повторяли бесполезные попытки порвать путы. “Обманывают нас в кино, ох обманывают!” - порвать путы не особо получалось, несмотря на прилагаемые усилия... Старые подгнившие веревки ни в какую не хотели поддаваться, служа верой и правдой своему хозяину.
     Извиваясь на своем камне-алтаре, я обратил внимание на многочисленные пятна, что так были похожи на привычные для меня капли засохшей крови. Думать, откуда на плите появились эти подтеки, мне сейчас совершенно не хотелось, а вот моя богатая фантазия разошлась, активно подкидывая мысли одну за другой.
     Представление продолжалось. Сектант положил свой кинжал на каменную подставку возле меня и перелистнул страницу огромной книги, размерами которой можно было и пришибить кого-нибудь.
     “Видимо, это его дополнительное оружие,” - сам мысленно пошутил и сам же нервно посмеялся.
     Я попытался выкрикнуть пару ругательств, но у меня не получилось. Рот был заклеен чем-то. Жутко не хотелось быть зарезанным бараном во имя какого-то Ктулху. Поделать с ситуацией я ничего не мог, из-за этого чувствовал себя еще более погано.
     Сектант, не обращая на меня ровным счетом никакого внимания, начал читать какой-то речитатив.
     - Альзир дулокувар сум па-а-ар, Альзир пог Рэзгар мог Ту! - сумасшедший пропел эту тарабанщину и крест-накрест провел кинжалом мне по груди. Я почувствовал, как клинок вспорол кожу и кровь потекла по моему телу. Злость ударила в голову.
     Вены вздулись на руках, в голове набатом застучала кровь от напряжения. Все было тщетно. Сектант продолжал голосить, раз за разом повторяя непонятные мне слова. Я, занятый попытками порвать путы, заметил, что чаще начали повторяться слова “Альзир” и “Рэзгар”.
     Сектант от песен снова начал вырезать что-то на моей груди… Боль… все больше боли и безнадежности. Мне хотелось рвать и метать, но в первую очередь я желал разделаться с той тварью, что не дает мне даже умереть достойно. Я уже полноценно начал ощущать себя жертвенным ягненком. Будь я писателем, наверное, сказал бы, что почувствовал вкус острой всепожирающей злости с горькими нотками обреченности и тонким ароматом паники. Но нет, я просто хотел замочить эту тварь во чтобы то ни стало. Намотать его кишки на руку и смотреть, как тот подыхает. Я забился как дикий зверь в путах, но это не дало ничего, кроме рези в руках от впившихся в кожу веревок.
     В стороне от выхода, где были старые ступени, послышался бас, который я не спутал бы ни с чем. Эти звуки были усладой для моих ушей. Гадзи что-то кричал. Вроде даже звал меня.
     Начав вырываться, я поймал взгляд сектанта, наполненный страхом. Он запнулся, посмотрел на веревки, после чего перевел взгляд за спину, где звучали голоса моих ребят. Он быстро что-то оттарабанил, глотая слова.
     - Узух, закерРэзгарФуКер... - очередной стон веревок прервал его слова и заставил сбиться, но через секунду он исправился, - Ви кер мог Альзир!
     Когда мне показалось, что вот-вот освобожусь, его кинжал опустился на мою грудь. Я ощущал, как он режет мою кожу, скребет по костям и проникает вглубь. Где-то на границе зрения стал сгущаться красный дым. Я понимал, что умираю. За спиной сектанта в свете свечей я увидел три тени. Пацаны пришли… Но они уже скорее всего опоздали. “Хотя бы отомстят,” - проскочила мысль. - “Да хер там! Сам зарежу падлу!”. Очередной рывок. Веревка затрещала.
     Сектант, видя, что я не спешу умирать, начал повторять свои гортанные выкрики. Второй, третий, четвертый удар кинжалом… Они сыпались мне на грудь раз за разом, но я их считал отстраненно. Как же глупо было подохнуть от ножа жалкого сектанта...
     “Похоже, врата в ад открываются для меня. Сейчас из этого разлома придет демон и заберет мою душу,” - стало очень обидно. Я никогда не был праведником, скорее наоборот, одним из командиров ОПГ просто так не становятся. Я вырвался из своего родного города, этой дыры, где мне пророчили позорную работу, тюрьму и алкоголизм. Вырвался, закончил вуз, называемый в простонародье “вышкой”, и стал уважаемым человеком решая вопросы когда силой, а когда и хитростью. Я можно сказать только задышал по-людски! Жить начал! И тут ад. Глубинная злость и обида ожгла меня сильнее напалма. Послышались хлопки, и свершилось чудо. Пуля задела веревку.
     Очередной рывок. Казалось, что мои силы возросли многократно или старым веревкам хватило попадания шальной пули, но путы порвались. Во рту ощущались сгустки крови. Рукой я на автомате сорвал кляп. Все кружилось, думать становилось тяжелее, в теле поселилась странная легкость. Краем глаза я увидел спустившихся Гадзи, Весельчака и Лысого. Они замерли в ступоре или у них не было с собой волын. Не растерялся только Лысый. Он видимо и стрелял, затвор в крайнем положении. Я даже не заметил как тот послал весь магазин.
     Камень, к которому я был прикован, уже весь в крови. Кровь сама вытекала из меня и явно раненного сектанта толчками. Но я жаждал утащить эту тварь с собой лично! Чего бы это мне ни стоило!
     - Ты!.. Кх… - из горла вырвался кашель со сгустками крови. Я схватил руку сектанта и начал направлять ему в грудь. Через силу я проталкивал слова вместе с кровью. Каждое слово превращалось в громкое рычание:
     - Пойдешь… Передо… мной!.. К этому!.. Гре-кха-кха.. Туда, куда ты меня отправил… тварь! - кинжал проскреб по ребрам и вошел куда-то в середину груди. И я повел его вниз, благо он был острым, даже слишком острым, что прорезал прямо до пупка несмотря на одежду. Сектант от боли или паники разжал руку и выпустил кинжал, пытаясь оттолкнуть меня. Хотя его кишки уже были видны в разрезе. Где-то за ним слышался топот моих пацанов. А я уже я схватил кинжал снова, он пытался выпасть из слабеющей, покрытой кровью руки, выскользнуть, но я не позволил. И вонзил кинжал в подбородок проходя, задев и горло. Далее следует выстрел. Один, второй, третий. Тело культиста содрогалось, голова, нанизанная на кинжал, дергалась. Кровь из груди и шеи хлынула на его книгу. Лысый видимо на ходу успел сменить магазин. Братва уже рядом, но мне, похоже, уже не помочь…
     Стоило отпустить кинжал и тело культиста стало оседать. Я ухмыльнулся и тихо пробормотал, смотря в затухающий взгляд культиста, который все тянулся вытащить кинжал:
     - Ну что, приятно подыхать?! - посмотрев на расплывающиеся фигурки братанов, которые были уже рядом и пытались меня тормошить, я тяжело сплюнул тягучую слюну с кровавым сгустком и через боль, набрав воздуха, чтобы закончить, продолжил: - Братаны, увидимся... Хе-хе-кхе-кхе-кхе... - кровавый кашель так и вырывался наружу. - Мля, как же херово поды…

Глава 3

     ***
     Слова застряли в горле, кривая улыбка так и осталась на лице того, кого кликали Альфой. Когда земные силы не смогли поддерживать жизнь этого тела и глаза человека остекленели, он упал на пол, и окровавленная забытая всеми книга зашелестела страницами.
     Три человека пытались растормошить своего друга, которого они знали с детства. Раскидывали свечи, тащили его тело и, крича его прозвище вперемешку с именем, требовали держаться. И тем удивительнее было то, что он это все видел и слышал. Он воспарил над телом, как и сектант. Оба были полупрозрачные и невидимые живыми.
     Они смотрели друг на друга и видимо пытались осмыслить произошедшее. Никто из них не обратил внимание на книгу. А книга тем временем все больше шелестела страницами, пока не открылась ровно посередине. Там была нарисована октаграмма, которая начала наливаться кровавым сиянием. А следом в октаграмме начали появляться какие-то мерцающие символы и по ее центру закрутилась красная полупрозрачная воронка. И какой-то момент, она стала засасывать обоих духов.
     ***
     Когда до моего затуманенного разума дошла вся опасность ситуации - было уже поздно. Шоковое состояние от попытки осознания моей смерти стоило мне драгоценных секунд. Осталось лишь пнуть сектанта, чтобы тот полетел туда первым. Зачем? Да в попытке выиграть время или в надежде, что после того, как это нечто *схавает* эту сектантскую тварь, все прекратится и у меня будет шанс не попасть туда же. Уж очень мне этого не хотелось. Все мое Я кричало от ужаса при мысли, что меня туда засосет. Не было мыслей о том - для чего, если я уже мертв. Мол, нет смысла дергаться. Нет, просто до ужаса не хотелось попасть в эту хрень. Было страшно, до чертиков страшно. А еще я не смирился с концом своего существования. И у меня был принцип - пока есть возможность, надо бороться до конца. Вдруг еще можно как-то вернуться к жизни? А вот эта дыра навевала только ужас и желание сбежать.
     Увы, нет. Следом за сектантом, начало затягивать и меня. Попытки цепляться ни к чему не привели. Последним что я видел, перед тем как меня затянуло, это был открывшийся разлом под книгой, куда она падала. *Портал в ад?* промелькнула мысль и пропала. Наступила тьма.
     ***
     Очнулся я в том же месте, а напротив меня стоял все тот же сектант. Мы были так же полупрозрачны. Только что-то изменилось. Оглядевшись, понял, что исчезли пацаны и мое тело, как и тело сектанта, а моя полупрозрачная рука сжимает кинжал. Голова соображала туговато. Налицо пребывание в шоковом ступоре от количества событий. Такое количество хрени не припомню даже в самых жарких разборках. Вот никогда особо не верил во все это связанное с жизнью после смерти. Нет, увлекался, конечно, но именно что увлекался. Мог предположить, что есть магия или там тайные знания. Но вот то, что после того как меня замочат я буду смотреть на свой же труп, а потом меня засосет в какой-то портал... Это было за гранью моей фантазии. И уж точно не мог себе представить, что после смерти... Буду стоять напротив того, кто виновен в моей безвременной кончине. М-да, чего только не бывает…
     Теперь я смог разглядеть лицо сектанта. Это был мужчина с козлиной бородкой, явно за 50, со впалыми щеками и рытвинами на лице, которые создавали из его лица некий сухофрукт. “Не быть тебе продажником с таким ебалом как у каннибала, старый козел,” - пронеслось в голове.
     Эмоции были какие-то приглушенные. Принятие мной своей смерти было каким-то тривиальным. Не было истерии, криков, попытки найти тело и вернутся туда. Видимо из-за количества событий я эмоционально выгорел. Да и что-то мне подсказывало, возможно, инстинкты, что это бесполезно - пытаться найти свое тело и уж тем более в него вернуться.
     Благо у меня есть кинжал и можно второй раз замочить утырка. Взвесив его в руке. И удивительное дело, но он ощущался как реальный, хоть и был таким-же полупрозрачным. Тот же вес и ощущение приятной тяжести в руке.
     И тут раздался голос, который, казалось, звучал отовсюду. Словно поставив для 3-д звука огромные сабвуферы по всему помещению:
     - РИТУАЛ НЕ ЗАКОНЧЕН! ХОЗЯИН НЕ ОПРЕДЕЛЕН! ДВА ХОЗЯИНА – ЭТО НЕВОЗМОЖНО! ПОБЕДИТЕЛЬ БУДЕТ ХОЗЯИНОМ, ПРОИГРАВШИЙ ЖЕРТВОЙ! ПРАВИЛА - ВОЛЯ, СИЛА, ЗНАНИЕ.
     Мы вместе подпрыгнули от неожиданности. Вот только реакция у нас была разная. Я уловил главное - убить тварь второй раз можно. И даже нужно, ибо стать некой жертвой совершенно не хотелось. Тот все еще находился *где-то там*. Видимо решил сделать мне подарок, дав возможность грохнуть его второй раз.
     - Я про это читал в гримуаре... - тихо пробубнил сектант, крутя головой. И сделал это совершенно зря. Ведь любой пацан с улицы знает, что нельзя щелкать клювом. Особенно если у оппонента нож. Оскалившись, и внутренне предвкушая, как порежу падлу, рванул на сектанта.
     Первый удар должен был вскрыть тому живот, однако старик отшатнулся. И кинжал поверхностно прочертил порез на призрачном теле. Будь у него реальное тело, на нём остался бы неглубокий порез, если бы кинжал вообще смог прорезал одежду. Но сейчас, в нашем состоянии не было ни крови, ни мяса. Только серая полоска появилась на полупрозрачном теле и волны пошли по нему. Словно рябь по воде от брошенного камня. Эти мелкие волны расходились по нему, похоже, нарушая целостность псевдо тела. Он чуть потускнел и мигнул пару раз, словно испорченное телевидение. Длилось это лишь мгновение. Но это было жутко. Искаженное болью лицо культиста стало усладой для моих глаз.
     - Стой! Стой, мы можем договориться! - его крик с истеричными нотками заставил меня поморщиться. Прямо не сектант, а баньши.
     Отвечать ему не стал, только двинулся на него, пытаясь обойти то слева, то справа.
     Тот видимо понял, что его будут сейчас чуть-чуть резать и стал отступать, размахивая кинжалом, словно пытаясь отогнать муху. Бегающие глаза выдавали его панику. Он явно пытался что-то придумать и... Боялся. Такие как я это прекрасно чувствуют. А мне было не страшно. Я предвкушал. Предвкушал как вальну его. Предвкушал уловить момент, когда тот поймет безысходность своего сопротивления. Осознает, что его ждет единственный конец - смерть. И тогда его руки опустятся, и он будет умолять меня сохранить его дерьмовую жизнь. И как к нему придет осознание, что он станет *жертвой* вместо меня. Я почувствовал, как мой оскал превратился в жестокую улыбку. О да, я хотел, чтобы он страдал! Страшно страдал. Жаль тут нет паяльника и плоскогубцев, я бы ему показал, что такое боль.
     Рывок вперед и влево, удар по его же культяпке с ножом, которой он так активно махал. Нож попал ему куда-то по запястью. На мгновение мне показалось, что словно часть его полупрозрачного тела прошла по моему кинжалу и вошла в меня. Стоило этой некой энергии попасть в меня, как я ощутил прилив сил. Сектант снова пошел волнами и потерял стабильность. Но раздумывать было особо некогда. И тем более задаваться философским вопросом о той белой штуке из разряда: "Показалось или нет? Вредно или нет?".
     Воспользовавшись заминкой сектанта, я шагнул еще левее, практически оказываясь сбоку от него, и резко ударил снизу вверх. В беззащитную бочину. Того аж выгнуло от боли, а я продолжил действовать. Провернул клинок внутри полупрозрачного тела и потянул вниз. И в этот раз точно видел, как по клинку в меня вливается часть полупрозрачного тела. Я ощутил сильный прилив сил, на секунду даже показалось, что я могу оторвать ему голову голыми руками. А мой враг на некоторое время полностью потерял стабильность, превратился в некое аморфное полупрозрачное образование. Которое к тому же стало мигать. Смотрелось это весьма жутко, и я даже с некоторым облегчением отшагнул от него назад, снова разрывая дистанцию. Перед лицом мелькнуло что-то аморфное, похожее на что-то между рукой и щупальцем, в котором был клинок. Этот самый клинок, чуть не распорол мне лицо на две половинки, промелькнув буквально перед глазами.
     Снова мы стоим друг перед другом. Он стабилизировался через пару секунд, во время которых я даже не думал подходить к этому *нечто*. Все это время щупальце хлестало предо мной. И стоило сектанту стабилизироваться, как я заметил, что в глазах помимо страха у него появилось что-то еще. Он мерзко улыбнулся. А в следующую секунду он снова стал аморфным и начал изменяться. Его тело потемнело, балахон превращаться в некое просторное одеяние, а лицо скрыл капюшон. В итоге он стал напоминать кого-то вроде назгула из властелина колец, только почти полупрозрачного. Его кинжал превратился в массивный посох с острием на конце.
     Я был настолько шокирован таким преобразованием, что просто стоял и смотрел. Прям как баран на новые ворота. Продолжал стоять даже когда он вытянул левую руку в мою сторону. И, наверное, благодаря тому, что все внимание было сконцентрировано на нем и его изменениях, я кое-что уловил. Внутри полупрозрачного тела сектанта зашевелилась некая субстанциям и пошла от груди к протянутой в мою сторону руке. В следующую секунду пространство в моем направлении словно исказилось. Воздух задрожал, и весь этот *дрожащий* воздух очень быстро полетел в меня. Я не даже моргнуть не успел, ни то что попытался увернутся, слишком все быстро произошло. А потом меня словно сбила машина. Мое призрачное тело взорвалось болью. Я пролетел на пару метров, после чего покатился по полу, собирая спиной каждую свечку и знакомясь с каждой неровностью. Остановился, лишь ударившись головой в алтарный камень.
     Противник засмеялся каким-то безумным смехом с примесью радости или злорадства. И с садисткой улыбкой снова направляя на меня свою руку. Опять энергия перетекает из центра его груди в руку. Но что-то изменилось... Точно! Его тело стало чуть прозрачнее. Или мне это показалось? Голова страшно гудела, а тело не хотело слушаться. Я начал вставать и тут на меня словно обрушился потолок. Ноги меня подвели и я упал на спину. Сплошной напор марева, выходящий из руки сектанта - вдавливал меня в землю. Почва вокруг меня стала проседать и утрамбовываться. Утрамбовывался и я. Ни с первого раза, но мне удалось чуть привстать. Подниматься было очень сложно. Давление было ужасным. Хотелось упасть и лежать. Хотя, казалось бы, тела уже нет, но я чувствовал как тяжело моему нынешнему состоянию выполнять команды. Ужасно болело все. Я кинул на себя мимолетный взгляд. Мое тело шло мелкой рябью. Но я поднимался, затуманенным сознанием слушая вопли сектанта. Хотя последнее что я хотел слышать, когда в голове все шумит - это истерично-хриплый голос сектанта.
     - Тварь! Ты убил меня, когда я почти был на вершине! Я должен был получить настоящую силу и стать хозяином иного мира!.. Ты… Ты поплатишься! А твоя душа станет моей! Почувствуй разницу между нами, почувствуй силу истинного колдуна!
     - Не колдун ты, а куколд гребаный - хрипло произнес я, стараясь удержаться на ногах.
     В ответ он еще противнее стал верещать о каком-то колдовстве и величии. Я его уже не слушал. Так как я точно понял, что он не в себе. Возможно, конечно, что он самый настоящий шизанутый колдун. Но с крышей у него точно все плохо. Помешательство налицо.
     Понимая всю глубину той жопы в которой оказался из-за своей самоуверенности, я стал быстро прикидывать варианты. Единственное, что пришло мне в голову, это кинуть нож. Никогда особо не умел кидать ножи. Так, баловался. Для понтов. Но было четкое понимание – по-другому никак. В своем нынешнем состоянии, я могу только лечь, и сказать: "убей меня побыстрее, пожалуйста". Так что особо раздумывать было некогда. Бросок ножа вышел фееричным. Вместо того, чтобы воткнутся в грудь этому утырку, нож под воздействием странного потока колдуна - прилетел мне обратно и воткнулся в бедро. Это было чертовски больно. И обидно. От боли, нога подломилась, и я припал на колено здоровой ноги. Мое полупрозрачное тело стало еще больше дрожать. Смотря на мою неудачу, эта тварь, стала хохотать. Вспышка ярости и вот я схватился за кинжал, одним движением выдергивая его из раны. В голове словно взорвалась сверхновая. На секунду мир потускнел и покачнулся. Как я не растянулся на полу - чудо, не иначе.
     И я понял, что если я щас не придумаю хоть что-то против этого куколда, то он меня грохнет.
     - Нет, сцука, так просто ты меня не возьмешь - прошипел я.
     Я попробовал повторить его действия, послав свою энергию в руку, вытянув ее в сторону этой твари. Даже попытался повторить его абракадабру. Ничего не получилось. Моя неудача вызвала очередной приступ смеха со стороны упыря. В моей же голове билась лишь одна мысль - убить. Убить, во что бы то ни стало. И мне в голову пришла идея. Ассоциативная цепочка. Колдун - энергия, которой управлял для заклятий культист - ее движение по телу - полупрозрачный нож.
     Встать я даже не пытался, нога, словно онемела. А противник приближался. И чем ближе он был, тем сильнее было давление. Вот он уже в паре метров и поднимает свой посох с острием. Явно собирается приблизиться и меня добить. В это время я начал действовать.
     Кинжал засветился. Это явно не понравилось сектанту. Тот перестал смеяться и сделал большой шаг, замахнувшись для удара. Но было поздно. Я повторно метнул кинжал. И о чудо - в этот раз он словно не заметил магию сумасшедшего колдуна. Бросок вышел не особо точным. Я целился в грудь. Но кинжал прилетел в левое плечо. И его рука, из которой шел поток, сразу повисла плетью. Раздался крик полный боли. Сектант пошел волнами, становясь все более прозрачным. Он споткнулся и начал заваливаться набок. Я же почувствовал небывалое облегчение и без давления магии смог приподняться. А ещё я заметил одну деталь. Клинок, что попал в плечо сектанту, все сильнее пылал. Явно выкачивая ту самую энергию из самого сектанта. Недоколдун упал на раненое плечо. Взвыв еще сильнее. А я не растерялся и, оттолкнувшись здоровой ногой, прыгнул на него сверху.
     Приземлившись на него, стал подниматься, ухватившись в посох. Мои две руки против его одной. Ведь его левая рука так и лежала без движения. Борьба за посох была недолгой. Сектант на глазах бледнел и слабел. Стоило мне вырвать посох из его рук, как я почувствовал силу. Нет, неправильно. СИЛУ! Она вошла в меня потоком из посоха. Боль в ноге исчезла, словно ее и не было. А сектант вконец ослабел и перестал сопротивляться. Он стал почти прозрачным, лежал, сжавшись в комок, скуля на одной ноте. Не теряя времени, я занес над собой посох и ударил острием прямо в грудь своего врага. Одного раза не хватило. Пришлось повторить и опустить второй раз. Только после этого он с тихим пшиком исчез.
     В тот же момент снова прогремел голос.
      - ХОЗЯИН ОПРЕДЕЛЕН! ЖЕРТВА ОПРЕДЕЛЕНА! СОХРАНЕНИЕ ЛИЧНОСТИ И ПАМЯТИ ХОЗЯИНА В ПРИОРИТЕТЕ СОГЛА…
     На этом моменте все в очередной раз померкло. Единственной моей мыслью было: “Вырубаюсь за один день чаще чем за год. Еще и помер к тому же…” На этой *позитивной* ноте я погрузился во тьму.

Глава 4

     Сознание вернулось, но я ничего не чувствовал. Казалось, что все произошедшее было сном. Сейчас я лежу… Или не лежу? А если лежу, то где? Осмотреться не получается, вокруг кромешная тьма.
     Я не чувствовал даже того, что вокруг меня, словно я в пустоте. Отсутствие боли после нескольких колотых? Это было ненормально. Наоборот, мой живот должно сейчас разрывать от боли!
     Наконец я вспомнил последние эпизоды своей саги. Я все же умер. Хм… А щас где нахожусь? Чистилище? Но меня, точнее мою душу вроде куда-то затянуло. Помню эту книгу и странный водоворот, что засасывал меня. А потом бой и победа. Я победил и получил жизнь? Точно что-то слышал про сохранение моей жизни. Все как в тумане.
     - Где я? - попытался задать вопрос в пустоту, но не услышал своего голоса. Меня окружала непривычная тишина. Абсолютная, пугающая, пожирающая изнутри пустота. Что вообще происходит, что за дерьмовый день?! Абсурд и сюр в одном флаконе. И тут меня пробрало на смех. И лишь начав смеяться, я понял одну простую вещь - я все это время не дышал. «Так, где я? Что я?» - ответов не было.
     Сейчас бы начать плакать и рвать на себе волосы, но эмоции были какие-то приглушённые. Я вообще-то привык встречать все дерьмо с кривой ухмылкой, когда на нее хватало сил, в первую очередь моральных. А то жизнь, бывает, подкидывает такое дерьмо, что окунувшись, на выходе получаем лишь оскал.
     «Возьмем за базис, что меня вальнули. Потом я стал призраком. И уже дохлым, второй раз вальнул сектанта. Звучит как сюр. Некий голос говорил о сохранении мне жизни. Бог? Дьявол? Похоже на второе. И вот я победил. И что? Я вернулся обратно в тело? Или я призрак и Дьявол посмеялся надо мной, дал мне жизнь в НИЧТО? А как это еще назвать? Чистилищем? Это место ни на рай, ни на ад не похоже. Хотя, возможно, за ад может сойти, но с натяжкой. Но ведь не настолько я грешен был, а? Ведь и добро творил. Твою ж дивизию, что за хреносрань мне лезет в голову?!”
     Успокоиться получилось только через… А хер его знает через сколько. Считать время было весьма затруднительно. Внутренние часы решили послать меня в далекое пешее эротическое путешествие.
     “Ладно, пусть будет час или два или… Да без разницы! Я в полной и беспросветной ж…”.
     На губах появился оскал: “Ну нет, так легко я не сдамся!”. Я попытался напрячься и пошевелить руками. И что-то стал чувствовать. Ощущение было словно отлежал руку. Только я видимо каким-то образом отлежал все тело…
     “Не парализован” - промелькнула мысль и стало спокойнее. Всегда боялся остаться инвалидом. Смерть, хрен с ней, а вот стать овощем и инвалидом было моим страшнейшим кошмаром. Я, как поклонник силы, просто боялся стать *растением*, уж лучше сдохнуть. Еще меня угнетало бессилие, оно единственное могло вогнать меня сначала в депрессию, а потом в агрессию. Как хищника, что загнали в угол.
     Убедившись, что руки меня слушаются, я стал массировать виски. Эта старая привычка всегда помогала мне спокойнее обдумать ситуацию. "Жаль сигареты нету" - промелькнула мысль.
     “Так, давай по новой, Альфа. Я был на жертвенном столе. Или камне? Да вообще похер! На жертвенной хрени! Так? Так. Меня пырнули... Эм-м-м... Пусть будет пару раз. Я пырнул в ответ. Хорошо, кстати, пырнул, не зря отслужил в мышках и прошел веселый жизненный путь. Кажется, этот мудак сдох. И я тоже. И нас куда-то затянуло. Прям как говно в унитаз, ага. Потом был бой за жизнь. Там мне пришлось столкнуться с каким-то колдовством, но я превозмог, как герой боевика и грохнул утырка во второй раз. За что заслужил вроде как жизнь. В итоге я все еще существую. Как сказал какой-то умный крендель, раз я мыслю - значит существую. Или как-то так, не суть важно. Исходим из лучшего варианта. Я не в великом НИЧТО, мою душу не сожрали демоны. Допустим, если я выжил, то по идее я сейчас валяюсь где-то. Возможно на том же месте. Почему тогда так темно? Свечи потухли… Времени много прошло, вот в чем дело! А почему я там же? Парни, видимо увидев, что я окочурился, не стали тащить труп в дом, и пошли решать вопросы. Кстати, чувствительность тела может пропасть из-за клинической смерти или… А хрен знает почему у меня может пропасть чувствительность, вот ни разу не медик. Так что надо лишь достать из кармана зажигалку, телефон то я дома оставил... Херово, щас бы позвонить. Ну ладно, действуем! И там можно и выбираться куда-нибудь”.
     Знаете, человек не сразу может принять изменившийся порядок вещей и все вводные. Особенно если это смерть. Думаю никто не может легко принять свою смерть. Я - не исключение. Особенно находясь в стрессовом, шоковом состоянии. Психология людей такова, что человек отказывается воспринимать некоторые вещи эфемерно, ему всегда нужно четкое понимание. Человеку сложно жить в неопределенности. А когда такое происходит, он автоматически ищет оправдание или делит все на черное и белое. Веря в то, что ему удобно для своего же психического спокойствия. Пытаясь цепляться до последнего к привычным вещам, стараясь как-то избежать реальности. Это я знал, читал в какой-то умной книжке. Но ПОНЯЛ только сейчас, когда решил достать зажигалку. Нет, не так, когда ее все же достал. Но давайте по порядку.
     Перед тем как искать зажигалку, решил занять вертикальное положение. Руками зашарил вокруг себя. На меня обрушился каскад ощущений. Я наконец-то стал чувствовать каждый камень, что впился мне в тело и холодный пол, на котором я лежу. Мозг еще царапала какая-то несуразность происходящего, но мысль все время ускользала.
     Начал подниматься, ощупывая себя на возможность ранений. Слабости не было, боли тоже. Убедившись, что организм в целом чувствует себя нормально, зашарил руками по карманам в поисках зажигалки, и наконец, ее нашел. Бензиновая, надежная, но фирму не вспомню, никогда не интересовался.
     Зажигалка чиркала, чихала, но не хотела давать огня. Я уже начал терять терпение, вглядываясь в темноту до рези в глазах. Желание разнести ее ударом об стену стало нестерпимым. Жаль, что это ничем бы не помогло. Да и железную зажигалку убить об стену довольно сложновато.
     - Да гори ты, чтоб тебя черти драли! - гневный крик души сорвался с моих губ. Пламя вспыхнуло! О чудо! Когда глаза привыкли к свету, стало понятно... что я точно сошел с ума. Огонь горел из большого пальца, которым я только недавно чиркал. Чувствуя, как едет крыша, а шифер отплясывает чечетку, я приблизил палец к руке. И начал рассматривать это зрелище. Не знаю, сколько я пялился на это. Секунд на пять завис точно.
     - Ох ты ж епт, что за хрень?! - это был весь мой словарный запас стоило мне хоть как-то отвиснуть. А потом пришло осознание, инстинкты перехватили контроль над разумом, и я стал изображать из себя бешенную мельницу, пытаясь сбить пламя. - Да затухни ты, сволочь!
     На удивление пламя сразу погасло, словно его и не было. Все погрузилось в темноту. Я впал в ступор в очередной раз за этот гребаный день!
     - Да за что мне все это?! - отчаянный крик, рвущийся из самой души ушел гулять легким эхом по помещению. Хотелось бить, ломать, крушить. Было ужасно обидно. Я ощутил себя пацаном, которого раз за разом несправедливо наказывают. О, этот горький вкус несправедливости детства. Я думал уже и забыл, каково это, как может быть обидно практически до слез. Но нет, похоже, моя психика была на пределе. Очень сильно захотелось покурить, затянуться сизым дымом.
     Рука по привычке потянулась за пачкой. Верхним пальцем открыл пачку и щелчком выдвинул сигарету. И уставился на нее... Если бы я в этот момент открыл рот, то оттуда точно бы начала капать слюна. Отрешенный взгляд, полный непонимания всего сущего, скользнул по призывно торчащей сигарете. Я, словно загипнотизированный кролик, смотрел на удава. И этим удавом была сигарета. Просто был один факт, который делал из этой сигареты порождение демона. Я. ВИДЕЛ. ЕЕ. Я видел ее в кромешной темноте! Как? Почему? Что происходит?! Мозг отказывался хоть что-то понимать. Но ничто не длится вечно. Даже сейчас, когда в память о целостности моего рассудка играл похоронный марш Шопена, шестеренки медленно, со скрипом, но зашевелились.
     - Что же, попробуем? - мой сиплый, чуток дрожащий голос подействовал подобно ушату холодной воды. Я привык всегда держать себя в руках. По-другому нельзя, ибо покажешь слабость – растерзают. Если не сразу, то со временем. Страх никогда не был в почете особенно среди криминала. Я встряхнулся и прогнал подлый мандраж, что стремился сковать ледяными пальцами сердце. Покорить, подмять, растоптать мой дух. Не бывать этому!
     Решительно взяв сигарету в зубы и поднеся руку, я твердо, с вызовом, произнес:
     - Огонь!
     Огонь появился, да... Струя огня, как из огнемета, чуть не оставила меня без волос. В роли огнемета выступала моя собственная ладонь. Спасла мою голову от вынужденного облысения только реакция, отточенная за многие годы. Заворожено глядя на огонь, я сделал глубокую затяжку. Сигарета быстро тлела, не смея сопротивляться опытному курильщику, фильтр стал горячим и обжигал губы. В груди появилось неприятное ощущение холода.
     По привычке, потянулся правой рукой вынуть сигарету изо рта, но вовремя вспомнил, что она объята пламенем. Выпустив дым из носа, словно мифический дракон, я в очередной раз затянулся так, что в горле стало першить. Задействовав левую руку, выдохнул. Стало немного легче. Уже более спокойным взглядом посмотрел на происходящее. Вокруг все было по-прежнему. Всё то же помещение, алтарь и веревки на полу. Только выхода нет. Как и кинжала с книгой. Как и моего тела… Стоп, что?
     И тут меня ударило по голове то, что я так долго старался не замечать, видимо подсознание гнало сам факт случившегося. Я же умер и точно был духом. Протоплазменной хренью, твою за ногу! Сейчас мое тело точно было непрозрачным, оно было как живым, ощущалось живым, и явно было теплым. Это точно не восстание мертвецов. И духи вроде как не курят. Но главное, что я упустил... Это что я видел, как парни тащили мое тело ко входу. Если бы и оставили мой труп, то там. Или снаружи. А не стали бы тащить обратно. Да и свечи все стоят ровно... И где тогда мои раны? Мне ведь кучу колотых нанесли, все кишки точно продырявили! Дьявол заживил? Где выход? Что происходит? Какого черта творится?
     Снова сделал затяжку, закрыл глаза и медленно выпустил дым. Надеясь, что все это мне кажется, я снова посмотрел на руку. Рука продолжала гореть, нарушая логику, физику и весь здравый смысл. Буркнув нечто нечленораздельно-матерное, решил поэкспериментировать. Сначала поднес левую руку к правой. Огонь почти не чувствовался, только небольшой жар, даже когда я соединил руки ладонями. А вот новая сигарета сгорела за секунды.
     “Меня же не обжигает?”
     Я посмотрел на потолок, не зная, что хотел там найти. Может ответ на актуальный вопрос: "Что это за бред со мной творится?", а может послание от создателя что-то из разряда - Ты избранный, Люк! Но потолок молчал, скрывая в себе тайны вселенского масштаба.
     Тяжело вздохнув, я зажег новую сигарету. Сделав глубокую затяжку, я задумался. И завис конкретно. В себя меня привело жжение в руке от дотлевшей сигареты. Выбросив сигарету щелчком, пробормотал себе под нос:
     - Значит, сигарета меня обжигает, а мой огонь нет… зато он сжигает сигарету. Прямо камень-ножницы-бумага. Ну что же, попробуем по-другому?
     Подняв уже левую руку, я пожелал ей мысленно воспламениться. Сначала ничего не происходило, я уже хотел попробовать дать сигнал голосом, но… Медленно, как бы нехотя, она стала загораться.
     - Значит, не только правая. И не только голосом. Интере-е-есно, - голос слабым эхом разошелся по пустому помещению. Я стал все это воспринимать как-то спокойно. Перегорел? Не знаю. Видимо, есть у меня свой лимит, и сейчас я просто вошёл в стадию “смирения”. Если же выражаться по-простому, то это звучит так: “Да похер, и не такое видели! А если не видели, то наблюдаем сейчас”.
     Дальше – больше. Я решил проверить свою одежду на прочность, но она никак на огонь не реагировала. Пока она была на мне… Как только я снял рубашку огненными руками, она сразу же запылала. Осталось лишь проматерился про себя, ощутив кожей холод. Еще и в груди какое-то не приятное тянущие чувство холода. Раны или фантомные боли? Достал пачку и выбил сигарету.
     Снова решил закурить и тут вспомнил, что рука-то у меня в огне… В результате чуть не сжег пачку. Вывод: она никак не реагировала на огонь, пока я об этом не подумал. Еще одна странность в общую копилку сумасшествия. Потушив левую руку, я прикурил от правой и стал обдумывать ситуацию. В голове кое-что щелкнуло.
     А еще здесь был труп сектанта. Где он? Сейчас все пусто. Вообще пусто. Все кроме меня словно сквозь землю провалились... Или может, этого и не было вовсе? Предсмертные галлюцинации? Но веревки то тут... Кстати, а где на мне обрывки веревок?
     - Ааааа....! - из моей груди вырвался крик полный злобы, я сел спиной к стене и схватился за голову. Похоже я сошел с ума...
     В какой-то момент, я понял, что держусь за голову объятой пламенем рукой. Но запаха паленых волос отсутствовал. От греха подальше, наконец, додумался погасить пламя.
     - Все это неспроста… - мое эхо разлетелось в кромешной темноте, нагоняя жути.
     Медленно пришел к понимаю: пока я не считаю, что огонь должен что-то сделать, он и не делает. И он не обжигает меня, даже если я думаю, что он должен это делать. Прямо умный огонь какой-то! Проверить это можно было легко: отложил от себя пачку сигарет, снял штаны с обувью и приступил к эксперименту.
     Пожелав стать огненным, я с головы до ног полностью загорелся, веря всеми фибрами души, что оставшаяся на мне одежда не должна загореться. Хотел я этого очень сильно. Ходить в туфлях без носков не пожелаешь и грешнику. А без трусов ходить тоже не комфортно. В первую очередь - психологически. И, о чудо, мои носки с трусами остались целы. Небольшой импульс воли, и в руке появился огненный хлыст, потом клинок, потом… Много чего было потом. Истощив фантазию, я присел, чувствуя какую-то странную пустоту. Это трудно объяснить словами, но больше всего похоже на то, что когда ты голоден и, пытаясь обмануть желудок, выпил воды. В итоге чувствуешь, что желудок полный, но до насыщения тебе далеко. Дурацкое чувство.
     - Это что получается, я какой-то человек-факел? Хотя нет, раз меня кончили, то больше похож на призрачного гонщика. Надо только будет харлей найти, - от нервов уже заговорил сам собой. Причем разумом понимал, что несу бред. Послал все к хренам и… рассмеялся, буквально давясь им. Нервное напряжение выходило вместе с безумным смехом.

Глава 5

     Мой филиал безумия разбавил голос.
     - Наигрался? Сколько будешь еще нашу энергию тратить? Это нерационально! - голос был совершенно безэмоциональным.
     - Шиза, это ты? - спросил на автомате. “Похоже, все же поехал кукухой” - пришла печальная мысль в голову. Ответом мне было молчание.
     “Шиза решила, что больше с сумасшедшим она говорить не будет”, - пришла в голову фраза. Нервный смешок вырвался сам собой. Но на всякий случай я зажег руку и стал осматриваться по сторонам. Только рядом никого не было.
     - Бред. Где я бабушку через дорогу не перевел? За что мне все это? Теперь вот сошел с ума. Голоса слышу. Глюки ловлю. Может это предсмертный бред?
     - Духи не могут сойти с ума. Это наш дар и наше проклятие. Мы даже не можем ничего забыть. Лишь можем не вспоминать, но это сложно. Сложно не вспоминать, если помнишь. И ты... Умер, но жив, - прозвучал голос на грани слуха, словно он шел отовсюду.
     -Да кто ты такой, черт тебя дери?! Покажись! - я неосознанно создал на руках что-то вроде огненных перчаток и начал осматривать зал по новой. Ничего. Пустота. Наверное, глюк… Ведь бывает так, что у людей слуховые галлюцинации в темноте.
     - Я дух, хранитель книги, созданный Рэкрами в войне за Величие, - все так же на грани слуха произнес голос, который в следующую секунду загремел. - И хватит тратить нашу энергию, идиот, она не бесконечная! Иначе мы будем сидеть в ничто пару лет, тупоголовый кретин! - Его голос гремел так громко, что у меня заложило уши. И честно могу себе признаться. От такого неожиданного перехода - я чуть не обделался. Но понял еще один момент. В его голосе была не только ярость, но и… Страх? Подумав, медленно погасил свои руки, пытаясь успокоиться. Если человек или существо боится, то он уже проиграл. Страх и неуверенность - главные враги разумного. Трус вечно будет уступать и проигрывать уверенному в себе человеку. Трус может победить лишь в одном случае, когда доведен до отчаяния и загнан в угол как крыса. Та и цапнуть может, ей терять нечего. Но уверенному в себе человеку главное не стать отбитым храбрецом, что чувствует себя неуязвимым. Такие долго не живут, влезая в любую задницу. Ни раз видел такие случаи. Когда я до конца успокоился, мыслительный процесс вышел из раздела "философия" в раздел "анализ". Я стал думать над тем, что происходит, размышлять над словами моего персонального глюка.
     Он явно боится. Но не меня, а моих действий… И что он имеет в виду говоря "мы"? Причём тут я? Что значит хранитель книги? Хммм…
     “Мне не хочется это признавать, но, похоже, все хуже чем хотелось бы”, - пришла мысль и сразу вспомнился момент как меня затянуло в книгу. Там же была битва с этим сектантом, что был колдуном. И вот теперь я тоже колдун. А вот на вопрос: «что за Рэкры?» - ответа в памяти не нашлось. Я конечно не историк, но такого народа на земле не помню.
     Выводы сделаны. Что делаем? Есть два варианта.
     Первый вариант - признать что я сошел с ума и наслаждаться последними яркими картинками, пока умирающий мозг не закончит свою агонию. Признать себя психом и плакать в уголке… Не, такую “соблазнительную” возможность оставим на потом. Возможно, когда-нибудь, например через никогда - я к ней вернусь.
     Второй вариант - принимаем ситуацию как данность, используем известные вводные и начинаем с ними работать. Этот вариант интереснее. Хотя бы тем, что тут не надо плакать. По нему и будем действовать. В первую очередь, что у нас есть? Появились непонятные паранормальные способности, и со мной говорит голос из пустоты. Тут следует просто надо начать вытягивать информацию у этого голоса. А чего мне бояться, если я уже помер? Да и он ничего не может со мной сделать или, по крайней мере, очень ограничен в способах воздействия на меня. Почему? Да все просто. В доброту я не верю ни в чьё. А еще хорошо помню, как некий голос сказал, что проигравший станет жертвой и дал, можно сказать, добро на убийство сектанта.
     А сейчас он явно *грозным* голосом именно *уговаривает* меня перестать тратить энергию. Ибо других способов воздействия у него нет. Причем, судя по его оговорке, эта энергия у нас одна на двоих. Можно сделать еще множество выводов, но уже есть с чем работать. Так что приступаем к получению информации о том, как глубоко в кроличью нору я залез, пойдя прогуляться.
     - Эй, дух, ты тут? - задал вопрос для проверки *связи*.
     - Я всегда тут, неправильный, - был мне ответом все тот же безжизненный голос.
     - Давай тогда по порядку разбираться. Сначала самый важный вопрос: если я буду поджигать сигареты, это не сделает хуже мне и тебе? Думать без них сложно.
     - Нет, если не будешь создавать новые предметы. Потребление энергии для огонька и этой курительной штучки, которую ты называешь сигаретой - незначительное.
     - Создавать предметы? Как это? – казалось, мое недоумение увеличивается пропорционально ответам неизвестного. Одновременно с эти я закурил очередную сигарету.
     - Материализовывать в этом подпространстве с помощью энергии. Ты только что потратил больше половины нашей энергии на эти фокусы и воссоздания повторно помещения. Хотя стоит отметить, что по моим ощущениям именно на воссоздание помещения ушла большая часть энергии.
     - Стоп-стоп-стоп, давай по порядку. Придержи коней, а то у меня крыша едет.
     - Твое утверждение ложное. Ты говоришь, что сойдешь с ума. Но ты не можешь сойти с ума, как и я. Как бы нам этого ни хотелось, - все так же тихо ответил голос, в нем слышались грустные нотки.
     - Стоп, я сказал! Давай начнем сначала. Почему ты говоришь, что ты дух книги? Той самой, куда меня засосало? Если да, то я тогда кто?
     Молчание затянулось. Устав ждать, я закурил, выпуская сизые клубы дыма под потолок.
     -Удивительно, ты не создаешь дым. Ты установил тут законы реальности… Немыслимо! Такого просто не может быть! - загромыхал голос, в котором четко можно было услышать безграничное удивление. Словно преподаватель спрашивает у студента с физического факультета, каким образом тот во время запоя собрал в комнате домашний ядерный реактор. Причем собрал для того, чтобы сделать себе чай.
     - Так, погоди, не грузи, ответь на мой первый вопрос. Не прыгай с темы на тему как кенгуру.
     Молчание было мне ответом. Я уже был готов взорваться, но ответ пришел раньше:
     - Скажи мне, неправильный, где мы находимся?
     Я почесал свою тыковку и посмотрел вокруг. Снова почесал тыковку. Ничего в голову не пришло. Все было непонятно.
     - А, черт его знает, дичь какая-то творится. Помещение есть. Выхода нет. Вроде тут урода мочканул и жмур должен лежать, а нет ни черта. Да и пацаны куда-то делись. Предположу, что мне не привиделось, что после того как я копыта отбросил, мою душу в книгу засосало, где я второй раз мочканул одну гниду. Думаю, что до сих пор нахожусь в книге. Раз ты, хранитель, тут со мной базаришь. Но как в книге может быть комната, откуда у меня тело, и что тут происходит? Ответы на эти вопросы - я не знаю.
     - Объясню. Я попытаюсь максимально доступно донести те крохи информации, которые у меня есть после очищения для внедрения тебя в артефакт на правах Хозяина. В ритуале произошел сбой. Такое нельзя было учесть. Был проведен ритуал на привязку к хозяину. Но кто жертва, а кто хозяин не было понятно. Вы убили друг друга и умерли одновременно. Но ритуал был активирован. Активированный ритуал требует окончания. Окончание значит признание Хозяина. Признание Хозяина это подчинение, помощь и сохранение жизни Хозяина до окончания условий контракта заключенного в ритуале. Ритуал был полный. Для окончания ритуала, я сделал все возможное. Притянул ваши души и создал арену для определения Хозяина и жертвы. Жертва была определена по Воле, Силе и Знанию, согласно условиям создателей. Ты стал Хозяином, предыдущий носитель стал жертвой. Сохранение жизни Хозяина - первично. Ты был в книге, тело было далеко. Решено сохранение жизни Хозяина, его Личности и Памяти с помощью внедрения духа Хозяина по моему примеру в артефакт. Артефакт это книга, куда тебя, Хозяин, засосало и где я хранитель. Хозяин должен быть жив, заключив договор. И должен быть вне книги. Ты жив и не жив. Заключил договор. Но находишься в книге. При этом признан Хозяином. Ты неправильный. Неправильный Хозяин, который не Хозяин, но при твоей душе было много информации для сохранения твоей личности, пришлось стирать почти все набранные мой данные. Так как энергии не хватало на расширение жесткого диска, если выражаться знаниями из твоего мира. Основная часть энергии шла на другую часть ритуала. Ритуал на создание разлома в магический мир.
     Дух снова замолчал. Этот дух, похоже, копался в себе или ждал вопросов, а я… Я пытался подобрать слова под весь этот бред. Но были лишь эмоции и те на матах. Так что приходилось курить, делать морду кирпичом и многозначительно молчать. В голове рождались теории одна другой хуже.
     - Твою дивизию! Мы что, вместе в этом гребаном артефакте-книге?! Я тоже, мать твою, дух? Типа как джин? Твою же… - дальше была очень долгая матерная конструкция.
     - Знаешь, а ты, неправильный, довольно проницателен. Хотя, твои сказки в ряде случаев не корректны, но общую суть ты, как ни удивительно, уловил верно, - мне показалось, голос духа так и сквозил ехидством, - но кое в чем ты ошибся…
     Замолчал, сволочь. И в чем же я ошибся? Хотя какая разница... Другой вопрос интереснее. И что мне теперь делать? Сидеть тут в артефакте, пока кто-то не потрет мой корешок? Или уже наш? Интересно, а это приятно? Господи, что за бред в голову лезет! Какая к черту разница, чей там корешок и приятно ли будет, если его потрут?! Как выбраться отсюда – вот что первостепенно! Не сидеть же здесь столетиями с одним собеседником! Да я же так с ума сойду! Хотя нет, хуже, он сказал, что это невозможно. Наверное, убить себя тоже, ведь я уже мертв. Вот же повезло, даже сдохнуть нормально нельзя… И что он там говорил про ритуал и другой мир? Это получает прощай матушка земля? Родные, близкие, друзья, знакомые, даже эту сучку конченную не увижу? Твою дивизию через буераки, да черту в сраку...
     Я сидел и курил, смотря безучастным взором в стенку моей тюрьмы. Мысли крутились то о близких и родных мне людях, то о моей прожитой жизни. Никогда не жалел о содеянном, но не в этот раз. Как же я себя крыл матом, что полез в эту злополучную низину! Магии ему захотелось, идиоту! В сверхъестественное верил, дурак, а ведь были деньги, друзья, семья. И цели своей почти достиг: до верхов недалеко уже. Сидел бы в правительстве, деньги башлял, бизнесом занимался, девок меня... Был шанс попытаться вписать себя даже в историю! И какого результата добился? Все, ради чего старался и к чему пришел - смыло в унитаз. Теперь я заточен в обличье духа, без всякого шанса на будущее. И всего лишь из-за допущенной оплошности...
     Неизвестно, сколько бы я еще занимался самобичеванием, но конец этому положил дух:
     - Так вот. Ты кое в чем ошибся. В первую очередь, тебе стоит понять, что ты не как джин. Наше физическое воплощение - это книга. Да, именно наше. И только книга. Ты не сможешь выбраться из нее, даже если она будет уничтожена. Тем более ее уничтожение возможно только извне и является очень нетривиальной задачей. Более того, если пропадёт артефакт, то я, скорее всего, покину его, уйдя на перерождение, а вот ты… Понимаю, что в твоем мире магия всего лишь легенды и мифы. По этой причине, с твоего позволения, я опущу различные теории и рассуждения. В ходе неправильного ритуала ты сам стал артефактом. Твоя суть, душа и все что ты из себя представляешь в энергетическом плане, все это вросло в артефакт. Скорее всего, после его уничтожения, ты станешь ничем. Есть шанс, что часть тебя уцелеет, сможет восстановиться и отправиться на перерождение. Но по моим примерным расчетам такой шанс мал и равен погрешности. Даже не знаю, как это произошло, это противоречит основам. Изначально ты был кормом, жертвой. В результате твоих действий и небольшой искры дара, в жертву был принесен сам ритуалист, но в тоже время и ты сам. В результате чего…
     Слушать монотонный рассказ духа по второму кругу не было никакого желания. И если перевести все сказанное им на простой язык, то получается следующее:
     Первое: все не так плохо, как я думал. Все гораздо… гораздо хуже. Ритуал почему-то пошел не так, как было запланировано. Я стал книгой. Если дух являлся всего лишь ее хранителем, неким подобием магического ИИ, то есть очищенной и заключенной душой, то я тесно сплетен с артефактом.
     Второе: благодаря этому объединению, я породил некую аномалию. У духа-хранителя нет своего резерва. А значит, нет своего внутреннего мира. Нет пространства. Даже не очень понятно, как он мыслил и что ощущал до создания мною мирка. Я же напротив, слившись с артефактом, получил весь резерв книги в полное единоличное владение. Книга стала моим телом, а не вместилищем. Хотя, с другой стороны, я вроде бы заключен в этом гримуаре. Вот такой странный момент.
     Третье: я сделал вывод из оговорок духа, что у него узкий спектр задач. Как я предположил - урезанная версия магического ИИ для артефакта. Основная функция духа-хранителя - помощь в выполнении задач книги. Какая-то часть знаний у него оставалась, но он был изначально даже скорее не ИИ, а АИ. Но я стал книгой, а книга стала мной, тем самым, с одной стороны, я снял основные ограничения с духа и он уже стал полноценным ИИ. Он стал мыслить, как живое существо, а не урезанно в рамках программы. Нет, какие-то ограничение у него остались. Но появились эмоции. А с другой стороны, он все так же обязан подчиняться книге, а книга - хозяину. А кто у нас книга и хозяин? Я. Значит, чьим задачам должен следовать дух? Моим. Хотя бы одной проблемой меньше. Осталось стать темным артефактом и захватить мир, ву-ха-ха. Один миньон уже есть… Сам пошутил и сам посмеялся. Просто больше ничего смешного в этой ситуации не было.
     Четвертое: я почему-то не имел доступа к тому, что он знает, пока он сам это мне не рассказал. Вот рассказал он мне, и сразу у меня все отложилось в памяти настолько точно, словно я всегда это знал. А еще, похоже, раз он становится ИИ, то у этого зануды формируется личность, которая обучалась и можно сказать становилась все более человечнее. Заметил это за время нашего общения. Чем больше я с ним общался, тем больше эмоций или какой-то индивидуальности появлялось… Это конечно круто, без общения было совсем тяжело. Однако это было и опасно. Мало ли о чем он умолчал. Надо привязать его, пока он еще *ребенок*. Для этого я и общался с ним долго. Стараясь не срывать и не проявлять агрессию. И похоже, он не может мне прямо солгать или промолчать на мой вопрос. Я в ходе разговора даже уточнил у него по этому поводу, на что он обстоятельно, даже излишне обстоятельно и занудно ответил, почему он обязан отвечать только правду. И да, я ему поверил. Почему? Просто стоило ему рассказать, как я получал доступ к Знаниям. Теперь точно, зная, что это правда. Но и от него самого практически не приходится ждать инициативы. А что спрашивать... Я не знал. Когда не можешь правильно задать вопрос, сложно получить нужный ответ.
     Я не упустил из вида и две его оговорки. Первое, про миссию, которую он выполнял. И вторая про неких Рэкров создателей и откуда этот артефакт вообще оказался на моей матушке-Земле? Древность каких-то титанов или атлантов? Начитавшись в свое время разной литературы, я бы этому совершенно не удивился.
     Тут было все сложно. Он из какого-то другого мира или реальности или параллельной Земли. Что-то там про струны мироздания. В общем, все нудно, занудно и не понятно. И жила была там некая магическая крайне агрессивная раса. Причем создан был мой невольный товарищ из живого существа. Чью душу вынули, очистили от всех знаний, характера, оставив лишь ядро. И вложили в это самое ядро они установки, что-то вроде законов и правил. Сделали из него функцию АИ для обеспечения задач артефакта и взаимодействия с разумными. А потом поместили в артефакт, который был мини компьютером со своими задачами и установками. Дали доступ к неким техникам, заклятиям и ритуалам для выполнения миссии, и отправили в другие миры. Словно земные зонды, собирать информацию с помощью ментальной магии. Книга должна была собирать информацию, а помогать ей в этом должна была ментальная магия и АИ. Можно сказать, что книга выступала вроде флешки с вирусом. Вирусом была ментальная магия, которая постепенно влияла и подталкивала жертву в нужную сторону. Если быть точным - в сторону развития разумного. Для этого были различные, даже могущественные ритуалы. Чем больше ритуалов применял разумный и контактировал с книгой, тем больше влиял на него гримуар. Как влиять - решал АИ. Так как к каждому разумному требовался свой подход. Аккуратный, что бы тот ничего не заметил. А, еще гримуар с помощью АИ искал себе носителя, который должен был провести ритуал Хозяина. В первую очередь для установления четкой связи книга-носитель. Или книга-хозяин. После чего носитель до самой смерти связывался с гримуаром. Стоило потерять гримуар, и носитель погибал, а его душа поглощалась. Поглощение души давало энергию и информацию по магии и технологиям параллельной реальности
     До ритуала привязки, тому, кто нашел, были доступны лишь простейшие ритуалы и заклятия. Ему давался самый минимум сил и знаний. Хочешь больше? Проводи ритуал. После ритуала книга помогала хозяину набраться могущества, выполняя его желания, охраняя его жизнь. Хозяин же делился своей энергией или приносил жертвы. После смерти хозяина, гримуар поглощал его развитую, могучую душу, вместе с накопленными им знаниями. Энергии часто хватало для возврата обратно по некоему якорю в родной мир. Если нет, все повторялось, пока не получилось открыть разлом обратное. Стоило гримуару вернутся, как с него забирали все знания, чистили и отправляли снова. Это было намного эффективнее, чем массовый подход. Пытались Рэкры практиковать и такой, где для получения знаний некоему лицу надо приносить все больше жертв. Такой подход оказался невыгодным. В первую очередь основные знания и доступ к самым могущественным чарам был на вершине пищевой цепи. А во вторую, таких ментальных кукол быстро уничтожали.
     Самое плохое было в том, что в результате внедрения в артефакт моей ЦЕЛОЙ души, причем экстренном внедрении с сохранением всей моей памяти, опыта, личности, пришлось буквально уничтожать всю информацию. Если бы не экстренность и недостаток энергии, все было бы в порядке. Но теперь в принципе утеряны практически всех знания, кроме простейших. Остался минимальный базовый курс. И все. Нет, ещё можно восстановить алфавит, на основе которого и построены ритуалы. Но правила и зависимости… Угадайте, что? Правильно, были удалены. Артефакт даже не способен вернуться по якорю, как должен был, ибо все данные тоже уничтожены или повреждены. Да и после обретения личности… вроде Хранитель не торопится возвращаться к своим *создателям*. Как, в общем-то, и я. Нужно только придумать, что мне теперь делать…

Глава 6

     Я, Альфа или Альфарий, как звали меня братаны, а если официально - Андрей Михайлович Атаманов, сидел на проклятом камне, где вроде бы меня принесли в жертву и курил очередную сигарету. Вроде бы это было уже давно… Или нет? События в памяти настолько яркие, словно это было вчера. Только момент, где сектант кричал свои слова, был смазан. Вспомнить никак не могу. Да и сектант ли? Похоже маг ритуалист, что был обманут Духом Книги. А что до сигарет, так под ногами уже росла кучка пепла. Сколько я так сижу и курю, даже не считал. Сложно курить, когда даже понятия суток тут нет. Если раньше я еще думал бросить курить, пытаясь сохранить свои легкие и здоровье. То теперь в этом не вижу смысла. Духи и трупы не болеют раком легких, у них нет кашля. И никотин им не нужен. Да и есть ли в этих сигаретах никотин? Я не пытался это узнать. Просто курил в силу привычки и пытался размышлять. Все равно делать тут больше нечего. Размышлял же о том, что мне делать дальше. Хотя мозг и пытался всячески отрицать, что я больше не увижу ни батю, ни матушку, ни брата с сестрой, ни друзей… Но реальность никуда не собиралась исчезать. В общем, скорее предавался меланхолии, чем думал, если сказать честно. И сбежать от этого было невозможно. Я даже заснуть не мог по-настоящему.
     Нет. Была возможность выключиться на какой-то срок. Словно компьютер, что включает спящий режим. Но это был не сон. Да, звучит странно. Я словно отключился на секунду и потом включился. А главное, такая отключка не приносила избавление, как это бывает во время сна. Мое новое тело, если его можно так назвать, всегда было бодрым и полным сил. Ясность мыслей беспрецедентная. Тем было хуже для разума...
     Я помнил все. Всё, что со мной когда-то происходило. И всех, кого я, скорее всего, больше никогда не увижу. Сколько раз уже проклинал свою новую память - не счесть. Стоило о чем-то или ком-то подумать, как воспоминания вставали в мельчайших деталях перед глазами. И не было от этого спасения. А еще тут было ужасно скучно. Это место, место моей смерти, если можно так выразиться, было статично. А пространства было ничтожно мало. Десяток метров в диаметре. И никого живого или мертвого, кроме Духа. В какой-то момент я настолько отчаялся, что пытался узнать у духа способ стереть свою память или закончить все это. Признаться честно, был на грани. Но и это оказалось невозможным. Как Дух уже говорил, я сам, моя душа, стала частью этого проклятого артефакта. Как же я ненавидел это место, бога, если он есть и этот гребанный артефакт. Он стал для меня самой страшной тюрьмой. Мне казалось, прошла уже вечность. Даже избавление в виде возможности сойти с ума - мне не грозило. Но, похоже, вечность ждала меня еще впереди... Даже уничтожить себя посредством траты энергии было невозможно.
     Даже мое ослиное упрямство не спасло меня от погружения в меланхолию, но я чувствовал, что участь моя не завидна. Я не боялся пыток и физической боли. Хотя нет, весьма их опасался как любой разумный человек, но боли в моей жизни было достаточно. Физической. Те, кто полностью не боятся боли, или глупцы, что не познали настоящую боль или мазохисты. Просто я понимал, что есть вещи в разы страшнее, чем физическая боль. Боль, что я все это время чувствую, была объективно страшнее. Даже терпеть не получалось. Именно эта слабость – пытка скукой и разумом угнетала меня все больше.
     Ведь еще из самого первого разговора с Духом-Хранителем стало ясно, что потратить всю энергию не равно смерти. Нет, просто, скорее всего, даже подземная комната исчезнет. И мне пришлось бы висеть тут вечность в этом самом НИЧТО или до момента восстановления энергии. Представляете, что это такое, висеть в НИЧТО и ждать непонятно чего? Возможно, даже без возможности пообщаться с духом. Наедине со своими мыслями и ставшей идеальной памятью? В сознании? Вот и я представил. И если честно меня пробрало до печенок.
     Первые… Дни? Недели? Месяцы? Я надеялся, что явятся хозяева артефакта или кто-то еще и уже будет что-то понятно. Но нет, Дух Хранитель говорит, что не фиксирует живых. Куда мы переместились? Неизвестно. Есть ли тут живые разумные? Неизвестно. Да, столько времени нахождения наедине с идеальной памятью и мыслями меня почти сломило. Главная проблема в невозможности, в бессилии хоть что-то изменить. Я ведь гребаный дух в гребаной книге.
     Но никто не появлялся. Дух тоже был в недоумении. Поговорить с духом было не о чем, он почти все сказал. А обучать работе с ментальными чарами, можно было только так сказать на кроликах. Но как говорилось ранее, кроликов не было. И ничего не менялось. Время в месте, где ничего не меняется - штука относительная. Можно сказать, что его нет, хотя Дух всегда мог ответить, сколько его примерно прошло. Чем в первые недели я и пользовался, все надеясь, что хоть что-то изменится. Напрасно. Перематывая время, так сказать делать постоянные временные отключения или выключиться на тысячу лет тоже не получится. Все дело в предохранителях артефакта. Оказывается, создатели были хитрыми тварями и предусмотрели такой вариант. Ведь Дух может сохранить по какому-то недосмотру кусочек личности и захочет саботировать работу артефакта. А он как оказывается, был очень дорогим товаром. Какие-то там важные, по словам духа, ингредиенты, работа высших мастеров с работой какой-то внешней энергии и куча жизненной силы. В общем, какая-то высшая магия. Это все сродни созданию супер ЭВМ на Земле. И никто не хотел бы такой артефакт потерять. Вот и поставили ограничения, что дух может уходить в спячку с кучей ограничений. И только если ему это помогает для экономии энергии, для выполнения задачи. Например, маскировки. А убедить самого себя по-настоящему, что это надо для выполнения какой-то там задачи почему-то не получалось. То ли у меня техники самовнушения плохо работали, то ли эти маги-шмаги были не пальцем деланные. Энергии тоже хватало и тратить ее для выключения в НИЧТО не хочется.
     От скуки я уже попытался, было, расспросить Духа повторно о магии и возможностях этого артефакта. Но оказывается, сам дух теперь не знал, что нам особенно делать. Почти все его знания, как он уже говорил, были повреждены или стерты, кроме основных и самых важных для работы артефакта. Он помнил, что артефакт для удобства внедрения мог менять свой размер, форму, содержимое книги и прочее, тратя свою энергию. Кроме воздействия ментально на других и получения информации от носителя, имел свой довольно мощный какой-то энергетический канал энергии разума. Он использовался лишь временами для постановки некоторых установок и целей индивида. Может быть, с помощью такого мощного инструмента был возможен и прямой контроль. Все упиралось бы лишь в количество энергии и силе воли, с которой сопротивляется жертва. Но дух не имел права пользоваться им. Этот канал обычно работал самостоятельно от книги при принятии Хозяина, внушая ему необходимые цели и установки. Почему он не имел возможность использовать этот канал - он не помнит. Но я для себя сделал выводы, переведя его заумные слова - этот артефакт имел ПСИ возможности. И по моим предположениям, дух не мог пользоваться каналом в полном объеме из-за ограничений создателей. Ведь тогда будет опасность, что дух мог бы напрямую влиять на жертву. И выйти из-под контроля. И данный вывод давал мне шанс повлиять хоть на что-то. Но живых разумных не было. Проверить не получалось. Да и, наверное, такой способ жрет много энергии...
     Еще были различные способы наблюдения. Но как сейчас… Было непонятно. Даже для самого Духа, что так громко звал себя Хранителем. Мое появление многое изменило. Буквально изменило сам артефакт, способ его работы и возможности. Расширились эти самые возможности за счет моей души. С помощью моей души артефакт хоть и по чуть-чуть, но вырабатывает в небольшом количестве энергию. Это позволит артефакту не остаться без энергии в любом случае. А это значит, что даже в великом НИЧТО я не отключусь навсегда или очень долго. Хотя и раньше это было практически невозможно, так как Хранитель в виде покалеченной, можно сказать кастрированной души тоже что-то выделял. Появлялись хоть какие-то перспективы. Бледные, размытые… Но хотя бы артефакт вырабатывал больше, чем я и мои мелкие фокусы с бесконечной пачкой сигарет потребляли. И еще оставалось на запас.
     Правда, с такими силами что-то серьезное творить я не смогу. Но главное, как я сказал, не было знаний. А надеяться, что этот артефакт будет уничтожен, не приходилось. Да и страшно было. Ведь как сказал Дух-Хранитель - вместе с артефактом могла быть уничтожена и моя душа. Нет, вполне возможно он утаивал от меня что-то, но как задать вопрос я не знал. Ведь Дух Хранитель тоже обрел разумность и некое подобие свободы вместе с этим самым разумом, и тоже не хотел умирать или отправляться на перерождение. Его, похоже, пугала эта мысль и неизвестность. Ему было проще быть узником этого места. Привычнее.
     Тем более, создатели артефакта, судя по обрывкам оставшейся у духа информации, хорошо заботились о своем дорогом имуществе. Поэтому этот артефакт обладал огромными защитными свойствами. При этом он был частично экранирован от какого-то там внешнего и внутреннего излучения в активном состоянии и полностью в пассивном. Как я понимаю, имелось в виду излучение в магическом смысле. Причем настолько хорошо был скрыт, что, по словам Духа, если нам не тратить свою энергию в больших количествах, то артефакт, а значит и нас, засечь не реально. Но даже если бы мы захотели, чтобы нас засекли, этого бы не получилось. Взять такое количество энергии просто негде. А копить его придется с таким медленными приростом – наверное, десятилетиями или даже столетиями. Я уверен, что даже если не сойду с ума, то явно что-то будет с моим психическим здоровьем или характером. Как минимум я озлоблюсь на весь мир. Будет как в сказке про злого джина, что сначала обещал золотые горы тому, кто его освободит, а в конце пообещал убить его и весь мир. Если я уже нахожусь в некой меланхолии, то страшно подумать что будет через годы, десятки и сотни лет. Бррр…
     Вот я и сидел, и курил, и думал. Я уже давно заставил огонь гореть отдельно от меня, расположив его по углам, чтобы не ютиться в темноте. Так что думать и курить мне ничего не мешало. Думы продолжали быть безрадостными. И выкуривая очередную сигарету, поймал себя на мысли, что слишком уж зациклился и расклеился. Стал жалким и слабым. Позор. Злость и раздражение вместе с нарастающим за долгое время напряжением принесли результат. Нарыв вскрылся. Во вспышке злости я ударил в стену.
     Как же я в тот момент хотел ее сломать, пробить рукой… Просто так, просто потому, что я ненавидел свое бессилие, ненавидел этот артефакт, эту тюрьму, это помещение, напоминающее мои последние минуты жизни, себя и эту стену. Ненавидел, наверное, все. Удар, грохот, пыль. Самого удара я почти не ощутил, зато его результат в виде дыры размером с голову человека увидел. А за стеной клубилась тьма. Ее было видно в этой пробитой дыре, она словно живая хотела проникнуть через дыру ко мне… На автомате я отшатнулся от этого места. Она была настолько густая, что свет от фонарей просто не мог пройти дальше дыры. А еще казалось, что она была живой. Словно живой туман. Туман что поглощал свет и постоянно двигался.
     Меня аж передернуло. Как же я хотел, чтобы этот пролом закрылся. Я готов был полюбить это небольшое помещение, лишь бы оно и дальше ограждало меня от того ужаса. Похоже, я понял, про какое НИЧТО говорил Дух и почему он его так боялся. И каково же было мое удивление, когда дыра стала зарастать.
     Произошедшее заставило задуматься. Хранитель что-то снова попытался непонятно бухтеть, но я лишь отмахнулся от этого типа. Теперь надо серьезно подумать. Похоже, я кое-что серьезное все это время упускал. А ведь всего-то надо было не зацикливаться на прошлом, впадая в меланхолию, а подумать. Ведь все было на поверхности. Может сам Хранитель не понимал всего, но… Если все так, то тут существовать может быть более приятно. А если еще подумать, то… Да, главное не сглазить. Но хоть что-то. Хоть какой-то план и шанс на лучшее. Возможно из-за незнания, столкнувшись с реальностью, мои идеи рассыпятся. Но лучше уж так, чем погружаться в пучину отчаяния и заниматься самокопанием. Вообще странно, что я так сильно погрузился в себя. Раньше считал такое уделом нытиков, что любят посожалеть о прошлом и пожалеть себя. Всегда считал себя выше этого. Сильным. Видимо переоценил. Но славу богу мозги встали на место. Теперь можно приступать к работе и проверить первые свои идеи. Заодно и Духа Хранителя надо бы к делу припахать.

Глава 7

     Наконец появился хоть какой-то план и какая-то надежда. Я не стал долго рассусоливать. В первую очередь решил начать с эксперимента. А если быть точным, то с улучшения этого унылого склепа. Надо только разобраться, как же оно работает. Моя логика была проста. Исходя из оговорок Духа Хранителя, изначально не было этого места. Во время битвы он её создавал для нас, духов. Возможно, даже это место было что-то вроде иллюзии или искусственного мира. То-то он удивился в нашем диалоге, что я создаю и устанавливаю законы реальности. То есть, если мы проведём параллель…
     - Дух, а помнишь, ты говорил что-то о том, что я устанавливаю законы реальности? То есть раньше все было нереальным?
     Молчание длилось пару минут. Я уж грешным делом подумал, что этот зануда отключился.
     - Помню, неправильный Хозяин. Нет, оно было реальным, просто это псевдо реальность. Она отличается от реальности тем, что любые изменения контролирую непосредственно я. Например объекты нельзя разрушить, если я того не пожелаю. Огонь не будет поджигать то, чего я не желаю, он даже обжечь не сможет. Можно внести основные принципы взаимодействия, но все законы природы и реальности указать нельзя. Даже лучшая псевдо реальность будет иметь ошибки. Очень показательный пример из вашего мира о компьютерных играх. Если какой-то предмет изначально можно взять и кинуть, то вы сможете это сделать. Если взаимодействие с каким-то предметом не предусмотрено таким образом, то вы или не поднимаете или, сделав бросок, он не полетит. Вы же нереальный и как только хотите создать сигарету, сразу закладываете её как реальный объект и со всеми законами реальности и природы. Это очень странно. Таким образом, при достаточной энергии можете создать здесь мир, и даже МИР. Только это будет требовать огромное количество энергий. И разумных тут не будет, ибо для них нужна душа. А без души не будет и разума. Я ответил на ваш вопрос?
     Дух замолчал, но я чувствовал его присутствие рядом. Однако мне было уже не до него. Я могу создавать и изменять реальность силой мысли! Прям сейчас улучшить свое существование. И возможно в будущем решить проблему одиночества. Быть богом, создавшим свою реальность внутри книги. Прямо свернутое какое-то пространство получается.
     Но для начала добавил света. Точнее я долго тужился, пытаясь создать освещение, пока мне не подсказали вроде бы простую вещь.
     - Неправильный хозяин. Ты должен понимать, что и как делаешь. Представлять хотя бы в общих чертах работающий образец. Ты делаешь реальность, а значит то, что ты хочешь добавить, должно быть реально. Нельзя просто добавить свет из ниоткуда. Нужны лампочки. Для них нужны провода. А для проводов нужен генератор.
     Разочарование было резким. Столько сложностей и откуда на все это взять энергии? Опять все упирается в живых, только где их найти…
     - Хозяин, я чувствую живых!
     Волна возбуждения прокатилась по телу стоило мне осознать, ЧТО только что сказал Дух.
     - Так чего ждешь?! Говори, что нужно делать! Мы не можем позволить себе его упустить! - я практически сорвался. Переход от разочарования к надежде был столь резким, что эмоции буквально бушевали внутри меня. Было огромное желание начать отдавать кучу бессмысленных команд, но я все же в какой-то момент совладал с собой, осознав всю пагубность таких действий. Тем более если обидеть этого зануду, возможно, я вообще потеряю шанс что-либо изменить.
     - Повелитель, там не один человек. Я чувствую большое количество разумных. Они разумом и логикой близких к людям. Один из них владеющий внешней энергией. Если сосредоточитесь, то сами почувствуете. Там где-то за стеной чувствовуете тепло, словно горят костры и один особенно теплый костер - это владеющий. Советую действовать осмотрительнее. Наибольшая эффективность в случае удачи это взятие под контроль сильнейшего из простых разумных, но не владеющего. Владеющего нельзя, высок риск провала. Просто сильный разумный сможет нас защитить, и его прогресс будет происходить быстрее. Это оптимальный вариант. Прошу дать мне разрешение на необходимые действия для внушения необходимых нам мыслей. Возможно так же дать мне немного времени на ваше обучение.
     Речь Духа была спокойна, занудна и несколько монотонна если не замечать небольшие отголоски волнения. Это спокойствие подействовало на меня словно ушат ледяной воды. Вместе с тем, прислушавшись к себе, я понял, что чувствую где-то из-за стен тепло. И даже мог охарактеризовать, где примерно и как далеко эти очаги тепла. Вернув себе способность трезво мыслить, я всерьез задумался. Сильный боец в отряде это всегда командир или кто-то из приближенных, они все друг у друга всегда на виду. И это ещё большие затраты энергии, как я понял. В случае неудачи - высокий шанс провала. Нет. Так дело не пойдет.
     - Нет. Даю добро на твою работу, но вношу корректировки. Выбирай того, на кого обращают внимания меньше всего. Кто наиболее слаб волей для более успешного воздействия. Пусть незаметно заберет нас и спрячет. Сами не отключаемся и переходим в режим максимальной маскировки, на случай, если будет сканирование. Ты говорил, что в этом случае мы максимально экранированы даже для специальной проверки? Вот и отлично. Главное, чтобы внушение не исчезло. Позаботься об этом. Начинай действовать…
     Несколько долгих секунд длилось молчание.
     - Успех, неправильный Хозяин. Впервые я действую вне стандартных приказов и нестандартно. Мне это нравится… Возможно у нас получится что-то необычное. Нам пора отключатся. Владеющий проверяет всех, как я понимаю на выходе из помещения. Шансы, что он заметит нас, если не будет искать специально, минимальны. Но исходя из вашего замысла - такой риск недопустим.
     Я согласно кивнул и, выслушав Духа, вовремя выключился на ближайшие два дня, уже чувствуя растущую пустоту внутри груди. Так, как я уже понял, уходила энергия. Энергия на дело, что должно дать мне шанс на будущее, а вместе со мной и моему товарищу по несчастью. «Надо бы выбрать ему имя…» - была последняя моя мысль перед отключением.

Интерлюдия 1

     - Я чувствую поток силы. Это точно вход. Руны выгорели, ловушки не обнаружены. Начинаю вскрытие. Кто может, используйте технику чистого дыхания во избежание отравления. А то мало ли что там осталось, остальным надеть платки, - отдавал команды молодой голос.
     - Давай уже, действуй. Внимание, если заметите что-то подозрительное, сразу говорить! - прогудел другой голос.
     Древняя, огромная каменная плита, усеянная рунами и покрытая трещинами, словно по ней долбили великаны, со страшным скрежетом поползла в сторону. Вскоре слабый свет упал на несколько фигур, что стояли в проеме. Первые двое гигантов в полных латах практически закрывали собой молодого парня в мантии. Густая пыль, вызванная открытием двери, мешала видеть дальше пары метров. За парнем в мантии было видно множество теней с разнообразным вооружением. Группа или даже можно сказать банда поисковиков. Банда, потому что дисциплина была явно ни к черту и их было больше пары десятков. Они хоть и ходили на мутантов или в поисках артефактов древности, но не гнушались иногда и разбоем. Среди них был и Жерак – новичок, прибившийся накануне. Лишь уйдя в поход, Жерак сообразил, что в банде дела обстоят не лучшим образом. Вот уже третья ходка приносила одни убытки. В последней из ходок был потерян опытный владыка энергии. Его сожрал Тэрс, выведенный проклятыми магами в виде огромной волкоподобной твари, кошмар для многих практиков в Проклятых землях Ориса. Начали ходить слухи о том, что командир потерял удачу. Пара ветеранов уже ушли в другие группы. Именно поэтому, его, молодого практика первой ступени, без вопросов приняли на общих основаниях, что в других группах было бы немыслимо. А он и обрадовался. Жерак ругал себя последними словами все время пути. Посчитав себя особенным, пошел на поводу своего эго, захотел больше добычи и в результате попал… Казалось бы почему попал? Группа и командир опытный. Все хорошо. Но всем искателям прошлого известно, что командир и сработанный отряд были лишь половиной дела. Второй половиной, а то и более важной частью успеха был опыт владыки внешней энергии. А без этого самого владыки соваться в земли, где властвуют бандиты, неупокоенные, мутанты, оскверненные, ветра скверны и живут остатки проклятых животных, а еще много всего разного - самоубийство. А в отряд приняли такого же молодого владыку, да еще и недоучку. Значит, у отряда и правда дела идут не лучшим образом.
     В чем разница между владыками внешней и внутренней энергии? На этот вопрос ответит любой. Практики внутренней энергии - это в первую очередь люди, которые укрепляют свои тела за счет энергии. Прочность кожи, регенерация, скорость, реакция, сила. Но даже сильнейшие практики внутренней энергии в редких случаях могли тягаться с сильным Владыкой. Владыки не могли управлять силой внутри себя. У них не было крепкого тела. Зато им подчинялась энергия способная воздействовать на объекты вне их тел. Они чувствовали энергию вокруг себя, могли ее использовать в самых разных областях. Конечно, все решала сила, но чем сильнее и опытнее был Владыка, тем больше у него был разрыв в силе с простыми Практиками внутренней энергии. Насколько они хрупки вблизи, настолько же становятся могущественными, дай им время. Говорят, когда-то в этих проклятых Единым землях тут все процветало, а практиков не было вообще. А потом случилось вторжение Скверны, ее легионов и богов. Эта война разрушила единство Ориса и похоронило былое величие ибо после Великой Боги и когда скверну удалось откинуть, началась война всех против всех. Многие технологии канули в лету. Со временем, не сразу, но наступили темные времена. Говорят, в прошлом были такие люди, что могли даже как-то работать с внешней энергией, являясь Практиками и им эту силу даровали боги, но… Даже мысли о попытке кому бы не было - являлось страшнейшей ересью! Никто не даст пошатнуть устоявшийся миропорядок и пойти против установленных правил. А правила таковы, что в Каллорске запрещены любые виды поколения кому бы то не было из сверх сущностей. А боги представлялись страшными тварями.
     В этом же отряде владыка энергии был слабее даже среднего практика внутренней энергии. Это было немыслимо, но именно в таком составе их вёл командир в древние катакомбы, что находятся под разрушенной крепостью в Чёрном лесу. И от этого слабосилка-недоучки под гордым званием "владеющий" - зависит существование всего отряда. Это знание делало настроение Жерака еще поганее.
     - Вперёд, - хриплый голос командира вывел Жерака из задумчивости. Он не рвался вперед, да и первыми шли опытные бойцы, а за ними владыка. Проходчики должны были замечать механические ловушки, а владыка прощупывать дорогу перед ними на предмет печатей, ловушек и прочих энергетических угроз с зонами скверны. Хотя последним делать под землей совершенно нечего, но… Чего только не бывает в проклятых землях Ориса! Как говорится: если что-то не может произойти в принципе, это точно произойдет на проклятом Орисе. Не просто так ведь у континента такое называние? Причем, судя по легендам, это началось задолго до прихода Скверны.
     Тем временем группа стала спускаться все глубже, нарушая многолетний покой подземелья. Напряжение витало в воздухе. Группа шла весьма аккуратно, проверяя буквально каждый шаг. Если пустоши были опасны, то вот такие подземные катакомбы были в десятки и даже сотни раз опасней. Никто не знал, что оставили предки до и во время Великой Войны. И силы, что строили этот комплекс, вряд ли хотели видеть тут чужаков. Ловушки не ограничивались арбалетами, падающими плитами, провалами и иными механическими приспособлениями. Гораздо опаснее для любого нарушителя были древние ловушки на основе внешней энергии, созданные с помощью рун или неизвестных жутких ритуалов прошлого. Однако время не щадит ничего, и многие системы защиты этого места, скорее всего, уже давно вышли из строя, так и не дождавшись нарушителей. Многие, но далеко не все.
     Первая потеря случилась, когда группа проходила узкий коридор. Идущего в центре построения седого вояку за доли секунды буквально всосало в стену. Лишь раздался его полный отчаяния крик. Словно эта была не плотная стена из неизвестного черного камня, а иллюзия или водная гладь. Только секундная рябь на камне осталась в том месте, где пропал несчастный. Никто не успел даже испугаться. Жерак узнав о случившемся, покрепче сжал свое оружие, словно оно может его защитить от энергетических ловушек древних. Защитить от незавидной участи быть заживо замурованным в толще камня.
     Но путь подходил к концу и казалось бы все обошлось. Больше никто, слава великой энергии, не умер. А впереди уже виднелся огромный зал. Это значит конец пути. Жерак же напрягся. Обычно по рассказам ветеранов, в такие моменты, когда все расслабляются и происходит всякая гадость. И предчувствие его не обмануло. Именно в этот момент раздался противный скрежет и огромные плиты потолка обрушились вниз, сминая людей и вбивая их тела в пол под своим огромным весом. Среди жертв был и Владыка, которому относительно повезло. Один из его охранников силачей, успел частично вытолкнуть владыку из-под плиты, но сам остался под ней. Просто не успел выпрыгнуть следом. Правда, здесь ключевое слово - частично. Ноги владеющего остались под плитой. Звук от падения на людей огромных плит точно говорил о том, что они не выжили. Звук ломающихся костей, лопавшихся голов и хлюпанье сырого, пропитанного кровью мяса попавшего под молот ни с чем не спутаешь. А уж кровь, которая брызнула в разные стороны, в том числе и на лицо Жерака, лишь подтверждала печальные выводы. Группа осталась без одного из двух тяжелых воинов-практиков высокой ступеней. Плита упала не до конца, видимо не смогла полностью сплющить тела в доспехах. Оставшимся в живых членам отряда удалось общими усилиями приподнять плиту и достать ноги владеющего. Точнее то, что от них осталось. Это были не ноги, а переломанные недоразумения. Так как идти дальше без Владыки – верное самоубийство, а отступать при таких серьезных потерях в конце пути... невозможно, иначе это был бы конец отряда, поэтому решили поступить иначе. Владыке сделали носилки и понесли вперед. Тот возражать не стал. Все-таки ходить он не мог, а на руках до города не доползешь. Даже если забыть про множество хищных тварей.
     Возможно, будь дела у этого отряда получше, они бы предпочли повернуть обратно. Практически полная потеря повелителя внешней энергии для этого была серьёзной причиной. Ведь только он один мог заметить аномалии и заклятия. Остальные из отряда авантюристов были лишь практиками различных ступеней внутренней энергии и простыми людьми, из которых максимум, что можно было выжать, это бойцов с ограниченными возможностями познания. Они могли надеяться только на свою чуйку, опыт и на свои глаза с ушами. Но если бы командир дал приказ повернуть назад… Как говорилось ранее, скорее всего это стало бы последней миссией группы. Она бы попросту развалилась. Поэтому командир приказал идти дальше. Цель была уже недалеко. А что до риска, так им не привыкать. Каждая вылазка это риск. Охота на зверье и мутантов - риск. Заказ на войну - риск. Разведка проклятых территорий - риск. Чуть больше, чуть меньше… Это не играло особой роли, эти люди не любили лишь бессмысленный риск, а тут был смысл рисковать своей шкурой. Не вскрытые подземные склады и лаборатории нередко хранили в себе настоящие сокровища, пилюли развития, различные артефакты.
     Дальнейший путь был спокоен. Древнее строение словно насытилось жертвами, и никто более не пострадал. Тем более идти группе авантюристов оказалось совсем немного от места падения плит.
     Стоило отряду пройти пару десятков метров, и их глазам предстала очередная дверь, покрытая рунами. Тут работали быстро. Специальная краска с рунами, что ослабляла любую энергию и работа владеющего. Последнему специально для этого выделили почти все запасы обезболивающего. Почему? Потому, что владеющему внешней энергией нужна была концентрация. Каким-то типам владеющих, что получали силу от артефактов или от гребанных богов - минимальная. Обычным же владеющим она была нужна обязательна. Одна ошибка и пшик, а не энергетическое воздействие. Эту слабость владеющих знали наверное все. Так что обезболивающие было необходимо, ибо концентрироваться, когда ноги превращены в переломанное нечто - очень сложно. Точнее сказать невозможно.
     Владеющий возился долго, возможно частички боли или шок сыграли свою роль, сбивая концентрацию. Возможно, дверь, несмотря на ослабление и утерю почти всей энергии оказалась крепким орешком. А может, Владеющий раньше потратил почти всю свою силу, работая теперь уже на износ. Но, несмотря на задержку, преграда была преодолена. Перед глазами авантюристов предстал обширный круглый зал с множеством сундуков полных монет и различных артефактов. Хватало тут и книг. Но никто не ломанулся собирать золото. Жадность жадностью, но жизнь у всех одна. Однако после всех проверок как владеющим, так и опытными проходчиками, ловушек больше не обнаружилось. Воины, наконец, расслабились, начав собирать сокровища. Книги почти не трогали. Ведь это книги неизвестных, поэтому возможны Скверны или еще какая гадость... За такие блюстители чистоты обрушат страшнейшие кары. Тем более часть книг просто рассыпалась в пыль от одного прикосновения. Оставались и целые, но непонятный язык отпугивал воинов. А вдруг там не мирные знания, а что-то запретное? Вызвать гнев Блюстителей Чистоты никто не хотел. Мало кто выбирался из их подвалов. А еще меньше тех, кто выбирался оттуда целым.
     Самого же владеющего оставили при входе. Он проверял всех выходящих на случай случайно подхваченных артефактов или каких-то проклятий. По крайне мере, пытался. Пытался изо всех сил в надежде, что его не бросят, не забудут отдать ему часть добычи, и он сможет на эту самую добычу восстановить себе ноги у опытного Владеющего из числа ушастых. А может даже что-то останется для жизни. В идеале для спокойной жизни и продолжения обучения по пути Владеющего внешней энергией.
     Однако были и те, кто решал забрать местные фолианты, особенно те, что были пустыми или где заполнено было лишь часть страниц. Вырвать их ничего не стоит, а бумага, особенно столь отличного качества, специально зачарованная стоит лишь обновить накопители и столь высокого качества ценилась дорого. А так как такие книги каждый брал на свой страх и риск, они не шли в общую долю.
     И пока все занимались своим делом, Жарек стоял и не знал что делать. Он ходил то к одному сундуку, забирая оттуда золото, то к другому набирая кристаллов энергии. И он как-то само собой подошел к некой подставке. Аналой, на котором лежал красный
     гримуар, покрытый некой вязью рун с каменным ликом посередине обложки. Будь тут опытный Владыка, он мог бы уловить кратковременную вспышку энергии, источником которой оказался тот самый гримуар. Но слабый недоучка не заметил кратковременного слабого всплеска. И тем более не заметил, что где-то в зале находится источник энергии, явно мощный артефакт с весьма агрессивной и темной энергией.
     Никто и не обратил внимания, как через пару минут, Жерак, до этого набивающий свой мешок камнями развития энергии, встал и огляделся. Никто не заметил, как зажглись его глаза жадностью, когда он увидел огромный фолиант. И никто не заподозрил что-то неладное в смене поведения Жерака. Не потому что все тупые, просто всем было плевать на него. Он был просто новичком, подающим некие надежды. Только поэтому сейчас, когда вокруг столько добра, до него не было абсолютно никакого дела. Иначе никто бы не дал взять новичку ТАКУЮ книгу. Уж больно она напоминала магический гримуар. И слишком странно выглядела. А еще очень дорого. Но никто ему не помешал. Никто ничего не заметил. Пройдя несколько метров, Жерак схватил этот фолиант так, что его пальцы впились в обложку. Губы Жерака безмолвно прошептали “Мое сокровище”. Не открывая гримуар, он его запихнул под кафтан за пазуху. После чего сразу забрал свои мешки и поспешил на выход. Не заметил ничего и Владеющий, ибо гримуар не испускал ни капли энергии. Даже очень сильный и опытный Владеющий вряд ли что-то заметил бы, разве что незначительные энергетические следы. Да и то вряд ли обратил бы на это внимание.
     Спустя несколько часов, отряд, набив свои мешки добром до отказа, пошел обратно. За спиной оставалось еще множество сокровищ и еще больше книг, но унести все не представлялось возможным. Среди них шел и Жерак с двумя мешками и толстым фолиантом, который тот скрыл под подстегой. Командир отряда, выйдя из подземелья, приказал завалить вход. Они собирались еще вернуться сюда, возможно и не раз. И не хотели, чтобы кто-то смог это сделать вместо них. Поэтому стоило огромной плите встать на место, как сильнейшие воины внутренней энергии с огромными молотами, взялись на свод пещеры, надежно его обрушив. Они еще вернутся и легко смогут разобрать завал. Ведь за ним осталось ещё много несметных богатств. А до этого времени хранилище будет скрыто от посторонних, чтобы никто не унес их сокровище. Ведь никто не знал, что самое главное и опасное сокровище находилось сейчас у неопытного новичка, который временами смотрел на мир мутным взором, незаметно поглаживая на привалах взятый из хранилища гримуар.

Интерлюдия 2

     Отряд наемников-авантюристов вместе с Жераком уже был в полмили от той пещеры, полной сокровищ. О погибших товарищах помнили конечно, но мысли о скором богатстве постепенно вытесняли печаль. Шли гуськом через небольшой пролесок. На тракт выходить было опасно, ведь любая шайка разбойников, заметив такие богатства, точно захотела бы «войти в долю». В лесу оно как-то спокойнее.
     Некоторые из команды начали переговариваться и даже шутить. Рид и Фенор, два брата из Сизаретта, уже в полный голос обсуждали проститутку из местного борделя, у которой, по словам Рида, сиськи были больше головы.
     - Монет десять на нее выложу, не меньше! Помнишь, что она вытворяла всего за семь медяков?
     - Только в очередь после меня встань! Вытворялка у тебя еще не выросла о таком думать.
     - Если ты старше меня на семь лет, Рид, это ничего не значит! – с некой злобой и шутливостью одновременно фыркнул Фенор. – Тебе по возрасту скорее подходит старуха Силиза…
     Но он не успел докончить свою остроумную шутку, так как в голову ему прилетело золотое колечко с печаткой, оставившее на лбу вмятину.
     - А ну прекратить! – прокричал командир отряда Даку. – И не разбрасываться трофеями! Еще раз подобное повторится и к своим шлюхам ты еще несколько недель сходить не сможешь.
     - Прошу моего высокоунизительного прощения, высокоуважаемый командир, – с явной язвой в голосе медленно протянул Рид. - А ты не зарекался бы, малыш, а то я могу и детство вспомнить, когда тебя плавать учил. От Красной реки не так уж и далеко.
     - Я ведь в тот день правда захлебнулся. Если бы мать не успела вовремя, то и не откачали бы….
     И оба они понурили головы.
     В банду наемников они попали четыре года назад, когда на Сизаретту пришел отряд из Новой Спарты за данью. Как-то так вышло, что денег в поселении оказалось меньше требуемого, и пришельцы решили устроить показательную резню, дабы другим неповадно было. Братья тогда ушли на ночную рыбалку далеко вверх по реке. Вернулись они, когда от Сизаретты остался только пепел и гора трупов. И вот так, через скитания и кочевой образ жизни, они и встретились с бандой.
     - А знаешь что, Фенор? Давай ее напополам? За золотую блестяшку она точно согласится, – попытался вернуть разговор в прошлое русло Рил.
     - Чур я спереди!
     - А ну-ка заткнулись оба! – снова прогремел голос командира Даку. – Сейчас нам надо дойти до лагеря максимально быстро и тихо. Без Владыки мы слабы, да еще и новичок в команде, – он взглянул на идущего позади колонны Жерака. – Вот! Берите пример – идет тихо и без лишнего шума. Еще слово и половины доли вам не видать.
     - Извините, ваше высок….
     - Половину доли.
     Далее братья шли смирно и тихо.
     И вроде дальше все могло быть хорошо, если бы только не крупный медведь, вышедший на тропу перед бандой. Даку резко остановился и перестал дышать. Остальная команда сделала то же самое, кроме Жерака. Тот так увлекся своими мыслями, что даже не поднимал головы. Его схватил за плечо один из сотоварищей, замыкавший колонну.
     - Не шевелись.
     - А что там?
     - Медвежонок... - не успел договорить сосед, как был перебит Жераком, который сбросил удерживающую руку и начал что-то ощупывать за пазухой.
     - Но ведь медвежата мелкие. Что он нам может сдел... - не закончил говорить Жерак, когда, наконец, посмотрел на то, что назвали *медвежонком*.
     - Молчи, это Княжеский Медведь и на наше счастье не Хладный. Но если есть медвежонок, то рядом точно будет его злая мать.
     Он еще что-то хотел сказать полушепотом Жераку, но увидел, что тот смотрит куда-то за него вверх. На замыкающего колонну капнула слюна. Он почувствовал медвежье дыхание над своей головой.
     «Только не двигайся! Только не двигайся! Только не двигайся! Она может отпустить нас, только нужно не двигаться и не создавать угрозу ее медвежонку. Не двигайся! Не двигайся! Не дыши!» - повторял про себя в голове Жерак. Но первым не выдержал сосед Жерака и с криком бросился от медведя прочь. Только успел он сделать от силы один шаг. Лапа разъяренной медведицы вонзилась ему в спину. Длинные когти выскочили из груди с кусочками легких. Не спасла ни кольчуга, ни поддоспешник. Жерака охватил ужас. Он смотрел прямо на своего товарища, имя которого забыл или не знал изначально. Это была непередаваемая картина страха, отчаяния и беспомощности. Лапа резко вздернула человека, выдрав из него позвоночник и несколько органов.
     Жерак на днях перечитывал бестиарий Нового мира и узнал породу этого медведя. Бурый Княжеский медведь. Редкий вид, особенно на Орисе. Попал сюда во время Великой Войны со Скверной, когда прибыли северяне, в том числе северяне из Северного Господарства. Княжеские медведи чаще всего просто лишались своих наездников или раненные отставали от войск, иногда оставаясь прикрывать своих раненых хозяев. Некоторые выжили, несмотря на оскверненных животных и местных суперхищников. Княжеские медведи куда больше любых своих сородичей. В холке они достигали двух с половиной метров, в длину в среднем были около 5-6 метров, весом в пару тонн и обладали огромными острыми когтями и клыками приспособленными для хищного образа жизни. Питался этот вид исключительно мясом. Кожа по толщине больше похожа на крокодиловую, а в скорости на короткие дистанции он уступал разве что гепарду. Но даже не это делало его самым опасным хищником лесов. Их вид каким-то образом смог впитать в себя энергию, благо не осознанно и без тренировок, но сходную с той, что используют Практики внутренней энергии. Чем дольше жил Княжеский Медведь, тем он был не только больше, но и сильнее за счет накопленной силы внутренней энергии. И это не говоря уже о высоком уровне интеллекта у животного, еще немного и его можно было бы назвать полуразумным. Сзади отряда, судя по всему, была весьма взрослая самка.
     Скинув все мешки с золотом, Жерак кинулся в кусты. Лишь книга осталась при нем. Возможно и умер бы парень от когтей Кислевитского зверя, если бы не Шрейг, который достал свой полибол укрепленный рунами и не всадил все семь болтов в живот медведице. Ни один из них даже не добрался до мяса, но боль они принесли сильную. Наконечники были сточены так, чтобы из них выпирали зубчики. Маленькие гарпуны застряли в теле медведицы, и достать их без боли было почти невозможно. Владеющего, лежащего на носилках просто выронили, тот упал в грязь, и остался там барахтаться.
     Жерак за эти пару секунд умудрился убежать на пару десятков метров и упасть ничком в грязь. Остальная команда попыталась последовать за ним, но повезло им куда меньше. Медведица рвала и метала. Она в три прыжка добежала до остальной толпы. Одного бедолагу она сбила и наступила а него лапой, прямо на поясницу, переломив ему весь позвоночник и оставив парализованного умирать в муках и дерьме из-за внезапного расслабления сфинктера кишечника. Еще двое достали свои арбалеты и направили на зверя. Один успел выстрелить и всадить болт ей в брюхо, а вот второй только коснулся пальцем курка, как острые когти оторвали ему руки. Полный боли крик охватил поляну, и сопровождал дальнейшую бойню, что набирала обороты. Успевший выстрелить парень попытался перезарядиться, но не успел. Медведица встала напротив него и подняла лапы. На правой до сих пор висели куски мяса с куском позвоночника самого первого неудачника. Шок заставил арбалетчика застыть столбом. Не было сил даже моргнуть. Зверь понимал это и стал медленно протягивать левую лапу к его груди. Кончики когтей уже пробили стеганую куртку и начали проходить под кожу, но Шрейг и еще трое стрелков сделали новый залп прямо в морду медведице. Та резко опустила левую лапу, вырвав грудную клетку вместе с сердцем и легкими из арбалетчика, следом опустив и правую, снеся начисто голову. Его тело упало в паре метров от чудища, прямо рядом с калекой напарником. Медведица казалось не обращала на калеку внимания, готовясь напасть на стрелков Шрейга.
     «Спасен», - пронеслось у него в голове. – «Хоть и без рук, но хотя бы жив».
     И в этот самый момент медведица побежала, наступив ему на живот задней лапой. Внутренние органы превратились в кашу. Кровь в ту же секунду вылетела изо рта. Кишки зацепились за коготь, и в момент прыжка зверя, пролетели за ним еще на пару метров. Рвота, перемешанная с кровью и желудочным соком, выходила небольшим фонтаном на лицо безрукого арбалетчика. Возможно, он был еще жив, но лучше было бы, чтобы он поскорее умер.
     Путь медведя попытались преградить Владеющие ближнего боя во главе с латником. Однако копья просто обломались, войдя на десяток сантиметров. Таранный удар раскидал людей как тряпичных кукол. Лишь опытный Практик четвертой ступени устоял, отступив от касательного удара на шаг. А следом, обрушил рубящим ударом свой полуторный меч на переднюю лапу зверя. Клинок подрубил ее, и медведица оступилась, но не упала. Взревев так, что осыпалась листва, она встала на задние лапы. Её рост и масса подавляли, высотой она была порядка пяти метров. Даже рослый Практик, в своих массивных доспехах, был ей только по грудь. И эту самую минуту в грудь медведицы прилетели новые арбалетные болты. Однако все внимание зверя было сосредоточено на основном сопернике. Она обрушила свою лапу на латника, но тот успел подставить свой железный щит. Удар был столь страшен, что его звук разлетелся на ближайшие десятки метров. Никто не услышал хруст костей воина, зато отпечаток страшной лапы могли увидеть все. Она оставила огромную вмятину с глубокими царапинами на щите. Поврежденная рука латника уже не могла удерживать щит. Он его опустил и, пытаясь выгадать время, нанес колющий удар мечом в живот. Но совершенно упустил из вида раненную лапу зверя. Уже вытаскивая клинок, который погрузился в районе живота медведицы на добрые полметра, тот заметил приближающуюся опасность. Ранение лапы оказалось не столь серьезным. Болезненным и глубоким, но не критическим и медведица вполне ей могла пользоваться. Тяжелый удар пришёлся в шлем, смяв его. Воин бы выжил, хоть явно получил бы сотрясение мозга, а уж про потерю зубов и разбитое лицо можно промолчать. Однако не выдержала его шея. Тихий щелчок и могучий воин упал. Упал, чтобы никогда больше не встать.
     Четверо стрелков во главе с Шрейгом бежали изо всех ног. Медведица догнала их за пять секунд. Целью она себе выбрала самого дальнего и быстрого арбалетчика, остальные расценивались ею как добыча, которую можно захватить по пути. И вот поравнявшись на секунду с одним из таких, зверь за долю секунды откусил ему голову. Безголовое тело по инерции пролетело еще пару метров. Медведица надавила сильнее челюстью и раскрошила череп, после чего проглотила его вместе с шапкой, кусками кольчуги, волосами и мозгами.
     Еще один попытался взобраться на ближайшее дерево, но был пойман за ногу. Чудище медленно пережёвывало ее, но не откусывало. Пару секунд стрелок еще держался на ветки, но потом от нестерпимой боли отпустил их. В тот же момент медведица начала мотать головой из стороны в сторону. Восемь раз она ударила его тело о землю, лишь только потом отпустила. Стрелок теперь больше походил на мешок с костями, чем на человека. Медведица выплюнула ногу и погналась за Шрейгом и еще одним арбалетчиком.
     Шрейг бежал позади своего друга и понимал, что на дерево ему взобраться, не успеть. Если только… не запрыгнуть с возвышенности! Между ним и зверем оставалось меньше двадцати метров, а его друг как раз бежал чуть впереди рядом с тонкой сосной.
     -Пригнись! – прокричал во все горло Шрейг.
     Арбалетчик подумал, что друг хочет защитить его самого от медведицы и вмиг сел, сгруппировавшись. Вот только Шрейг думал о нем в последнюю очередь. Своего друга он использовал как трамплин и смог взлететь почти на два метра вверх. Зубы медведицы чуть-чуть не впились ему в ногу, вместо этого откусив огромный кусок его товарища. Тот заорал и, преодолевая боль, выстрелил в медведицу. В ответ на это, зверь всем своим весом наступил лапой на свернутого в клубок стрелка, раздавив того в лепешку. Пока она стряхивала с лапы кусочки мяса, Шрейг смог залезть почти на вершину молодого тополя.
     Медведица не полезла за ним, ведь тогда бы дерево сломалось и она могла упасть. Поэтому она решила просто посильнее потрясти ствол, чтобы человек упал сам, а там уж и до угрозы ее малышу будет нетрудно добраться. Один толчок и дерево хрустнуло. Второй толчок, затрещал весь ствол, и появились небольшие трещины. Третий толчок – ствол немного наклонился и уже еле-еле держится вертикально. Еще толчок и Шрейгу конец.
     Но тут в спину медведицы прилетел железный дротик, который застрял в верхних слоях кожи. Она оглянулась и увидела молодого воина лет двадцати с топором, который бежал на нее с криком. Жаль только, что он так и не успел нанести хоть один удар. Резкий рывок передней лапой переломил его напополам. Вдали от бедолаги стояло еще семь человек из банды Даку с копьями и луками. Неведомая сила заставила их собраться вместе и спасти своего лучшего стрелка. Тот псих с топором всегда был немного странным, поэтому мало кто удивился, что он опять понесся сломя голову вперед. Рид и Фенор натянули свои гнутые луки, еще четверо выставили копья, а командир Даку одел шлем на свои латы и оголил двуручный меч.
     Медведица еще разок качнула тополь, который тут же повалился вместе с Шрейгом, и медленно стала подходить к группе выживших рейдеров.
     ***
     А в это время Жерак продолжал лежать в грязи, закрыв голову руками. Но тут он понял, что рычание уже очень далеко, а значит, что его жизни ничего не угрожает. Жерак встал, пощупал свои руки и ноги. На месте! Позвоночник вроде тоже не торчит из спины. А где… Книга! Видимо, даже придерживая ее во время бега, он ее потерял. Жерак начал судорожно рыться в кустах и осматривать мхи. Ничего. И под деревом ничего. И под другим деревом ничего. Тогда Жерак начал рыться в грязи. Может, когда я прыгал, книга вылетела? Но куда? А может это знак? Не надо было ее брать, не надо было брать запрещенные предметы. Но…. Я хочу ее взять. Что может пойти не так? Это же всего-навсего книжка. Почитаю у камина, да и все. Бестиарий тоже называют запретной литературой, но ведь на таких идиотов алхимики и охотники смотрят с презрением. Может и подобного рода книги запрещают просто по незнанию или из-за страха. Да! Так оно и есть! Вот только где эта чертова книга?
     Жерак бродил по опушке и исследовал каждый кустик, заглядывал под каждое дерево и ничего! Ничего! Ничего! Он со злости пнул мшистый пень и сел на него. Но вот вдали ему показалось, что горит сиреневый или фиолетовый огонек. Лесные пожары вещь страшная, а потому Жерак сначала отскочил, и хотел было побежать, но неведомая сила тянула его назад.
     - Может….это….Я не знаю что это может быть. Но ведь я только что говорил сам себе, что люди боятся от незнания. Значит ли это, что я должен посмотреть, что там? Да? Да! Только осторожно.
     Ступая на землю мелкими и мягкими шажками, Жерак подошел к этому огоньку и понял, что этот странный свет исходит от книги. Он поднял ее и попытался открыть, но корки были словно склеены или даже зажаты невидимыми тисками. А ведь свет сочился именно между страниц. Еще две бессмысленные попытки и два неудивительных провала, и до ушей Жерака донеслись крики и рычание.
     - Почему раньше я не слышал, что медведь находится совсем рядом? Подождите…Так я вообще ничего не слышал! Что произошло? Надо бежать!
     Не думая ни о своих товарищах, ни о золоте, ни о чем-либо другом, Жерак бросился наутек, лишь придерживая книгу под мышкой и приговаривая: надо бежать! Он быстро перебежал пролесок и отказался на центральном тракте. И увидел ехавшую телегу. Не слушая что ему говорят, взобрался на нее и, достав нож, просто перерезал горло мелкому мужичку, не тратя время на объяснения. У него в голове бился одна мысль - БЕЖАТЬ! Он даже не обратил внимания, что такая паника не свойственна ему. Скинув тело с телеги, он наподдал коню, отправляя того в галоп. Лишь бы подальше оттуда! В то, что его группа сможет справиться с Княжеским медведем, он не верил. Это самые страшные животные на службе северян. Говорят, они с ними даже медовуху пьют, чтобы набраться бесстрашия. На одного всадника на Кислевицком медведе нужно выходить с дюжиной латников, а не таким... сбродом. Да, Жерак понимал, что их отряд сброд как и он сам. Но он надеялся, что в будущем все изменится.
     ***
     В то время пока Жерак искал книгу и бежал что было сил, медведица уже получила пять стрел в спину, одно копье в пузо и лишилась уха от удара меча. Вот только отряд из-за этого потерял всех копейщиков. Оставались только командир Даку, Рид и Фенор. Братья бежали в сторону предположительных болот. Это из-за них в лесу была настолько мягкая земля и грязь. Даку хотел бежать за ними, но после своего удара, снесшего ухо зверю, тот своими когтями оторвал ему кисть с мечом и схватил пастью за ноги. Медведица стала очень медленно сжимать челюсти. Даку вопил от боли и пытался левой рукой ударить хищницу по носу, но не доставал. К тому же, когда твои ноги и пах находятся на пути острых зубов дикого медведя, драться получается очень плохо. Он чувствовал каждую свою мышцу, каждое волокно, прокусываемое челюстью монстра. Наверное, целую минуту медведица потратила на то, чтобы сжать до конца зубы, несмотря на поножи. К тому моменту железо было растерзано, а ноги отделены от тела. Убедившись, что враг больше не представляет опасности, она с размахом опустила свою здоровую лапу ему на грудь. Раз за разом, проминая кирасу, оставляя на ней глубокие царапины, словно от алмазных когтей. Металл уже не выдерживал. Наконец раздался хруст, сопряженный с очередным гулом от удара, хруст похожий на треск дров в костре. Когда Даку испустил дух, а из его рта вытекло странное нечто, медведица снова понеслась на всех своих четырех лапах за последними в отряде бойцами-лучниками.
     Рид и Фенор были совсем недалеко от болота. Медведь куда тяжелее, а потому должен завязнуть там, где человек смог бы пробежать. Но зверь мчался слишком быстро. Рид остановился, чтобы натянуть тетиву и сделать выстрел. Фенор последовал его примеру. Одна стрела попала в лоб и естественно ничего не пробила. Но вот вторая угодила в нос. Медведица взревела и на секунду остановилась. Фенор проскакал по кочкам и остался на небольшом островке, но вот Рид решил, что сможет попасть на таком расстоянии в глаз и сглупил. Когда он только потянулся за стрелой, медведица встала и побежала еще быстрее. Рид только успел развернуться, как его правое легкое насквозь пробили когти.
     Фенор сделал выстрел, но монстр даже не почувствовал боли, там много было в нем разных железных предметов. Рид смотрел на младшего брата с некой ухмылкой. Изо рта его шла кровь, а из глаз слезы.
     - Видимо, прощай, – смог выдавить из себя он и тут же оказался проткнут второй лапой. Новая струя крови вылилась на землю.
     Медведица медленно встала на задние лапы и стала поднимать Рида над землей. Он сжал окровавленные зубы и, не закрывая красных глаз, по-звериному глядел на Фенора. Тот достал еще стрелу и приготовился стрелять, но вдруг он увидел, как глаза Рида стали наполняться адской болью, он открыл рот не в силах кричать и только выплеснул еще одну струю крови, а руками взялся за когти, видимо, желая их остановить. Медведица с трудом стала разводить лапы в разные стороны. Тело Рида начало буквально рваться на две части. Слышно было, как плоть лопается от такого напряжения. В итоге одна часть Рида оказалась на правой лапе, а другая на левой.
     Фенор не смог удержать тетиву, и стрела улетела куда-то вдаль, а из его глаз лились слезы. Он молча плакал, смотря на чудище и понимал, что не боится. Он начать медленно ступать по полужидкой почве к двухтонному монстру северных лесов.
     -Я тебя не боюсь… Я тебя не боюсь… – медленно и бездумно повторял Фенор, идя вперед. А медведица пыталась снять с когтей два куска мяса, что совсем недавно были одним целым парнем по имени Рид.
     Вдруг она снова взревела от боли. Три болта из полибола Шрейга прилетели ей прямо под хвост и остались там гарпунами. Она развернулась и увидела человека с окровавленной головой, торчащей из ноги костью и не двигавшейся рукой. Шрейг чудом выжил при падении с дерева и нашел в себе волю добить монстра.
     -Если даже мы и умрем, то срать ты точно уже не будешь и скоро окажешься с нами.
     Именно в тот момент, когда медведица отвлеклась на Шрейга, Фенор набросился на нее и вдавил вовнутрь те болты, которые еще в начале битвы всадили в нее из арбалетов. Ему удалось воткнуть полностью один зазубренный болт в пузо, после чего его голова оказалась межу зубов челюсти монстра. Шрейг попытался снова перезарядить полибол, но был раздавлен лапой медведицы. Однако и медведица не прожила долго. Истекая кровью, она так и лежала на месте битвы. Медвежонок бегал вокруг нее и ревел. И лишь на следующий день после кончины свой мамы, он отправился дальше. Теперь ему придется становиться самостоятельным в этом жестоком мире, но до конца своих дней он будет ненавидеть мелких двуногих, что убили его мать и уничтожать при первой возможности.
     ***
     Жерак не знал всего этого. Он мчался на почти разваливающейся телеге в местный центр - Каллорскан. Причем его бывший хозяин телеги не доехал туда совсем чуть-чуть. К вечеру они были бы в пригороде. Его конь уже начал хрипеть, но зато вдалеке были видны полуразрушенные серые дома.
     Каллорскан... Самая большая дыра на Орисе и возможно всего Дарлана. Место, где в верхних районах пирует власть, а в нижних нищие пухнут с голоду. Убийства даже в средних районах привычная повседневность, а в нижних говорят, процветает каннибализм. Дерьмовое место. Но зато там не будут спрашивать кто ты и откуда, если не переступать дорогу аристократии.
     Лошадь свалилась без сил уже у самого полумертвого пригорода, который и относился к третьему кольцу. Нижний город. Нижние районы. Чумные районы. Как только это место не называли.
     Жерак, спрыгнув с телеги, добил бедную клячу ножом, так как его копье и меч остались где-то там. Он завернул книгу в сверток от лишних глаз и пошел дальше. Его путь лежал в средний район. Район ремесленников, торговцев и горожан, что могли позволить себе выживать, а иногда и полноценно жить. Проходя разрушенные стены обозначающие начало третьего кольца, Жерак напрягся. Тут смерть могла поджидать от кого угодно и из-за каждого угла. Убить ради пары медных момент? Да, такое быть могло. Жидкая грязь вперемешку с дерьмом хлюпала под ногами. Его окружали обветшалые, часто пустые дома. Но ему казалось, что из каждого проема на него смотрят голодные глаза. Иногда встречались и трупы, в основном полуразложившиеся, но была и парочка свежих, покрытых язвами и нарывами, они были болезненно худые словно скелеты. Это все вызывало отвращение и желание быстрее покинуть это место.
     Лишь когда стали приближаться огромные стены средних районов, во многих местах поврежденные с различными заплатками, а то и просто закрытые досками, он чуть расслабился. И зря. Потому что не заметил мелкого худого скелета, что оказался мальчишкой, который пробежал мимо и вырвал книгу. Поняв, ЧТО у него украли, он пустился в погоню. Но стоило ему завернуть за угол, как в голове промелькнула мысль: "С тыла, осторожно!". Если бы не его *внутренний* голос и не переданный вместе с этим образ, то он бы ничего не заметил. А так он стал разворачиваться, заодно отмахнувшись ножом. Однако Жераку не хватило совсем чуть-чуть. Страшный удар кирпичом попал в височную долю вместо затылка, проломив голову Жерака. Его обидчику это не помогло. Жерак отмахнулся весьма удачно, вскрыв старику людоеду горло. В этот раз жертва его достала, но жертве было все равно. Ведь Жерак тоже доживал свои последние мгновения, его тело сотрясали конвульсии.

Глава 8

     Включился я через несколько часов и почувствовал сильнейшую тревогу и тут же услышал голос Духа. Взволнованный голос, хочу заметить. А ведь за все время нашего общения, Дух проявлял весьма спокойный и занудный характер. Я сразу напрягся. Это не просто так, похоже, у нас проблемы.
     - Хозяин, срочно, сигнал системы книг, что носитель нашего вместилища в экстренной опасности. Требуется вмешательство Хозяина.
     - Что такое? Нас обнаружили и маскировка не такая надежная, даже когда мы не проявляем активность? Докладывай, по сути.
     Как же бесило. Сказал много, непонятно, ситуацию не отразил, а сам нагнетает. Б-бесит...
     - Нет. Отряд, в котором находится носитель нашего вместилища, находится под угрозой нападения твари. Очень мощной твари. Кажется даже магической. Но какой-то странной. Словно магия работает только внутри тела, усиливая его. Однако нашему носителю всё равно будет очень тяжело. Он хоть и маг, кстати, такой же странный, как и все остальные, но гораздо слабее. Возможно следует поделиться энергией? Погодите, Хозяин. Новые вводные. Я чувствую, что тварь не имеет желания нападать. Перед отрядом ее детеныш. Она хочет отогнать отряд и защитить его.
     Я ненадолго задумался и тут меня осенило.
     - Ты говорил, что возможно получать энергию от ритуалов и убийств. Скажи, а если они сейчас начнут умирать, мы сможем получить их силы? - говорил сбивчиво, некогда было подбирать красивые фразы. Надеюсь, зануда поймет меня. Ведь это дорого стоит. Ситуация может поменяться в любой момент, и неизвестно что произойдет дальше.
     На этот раз молчание длилось дольше, заставляя меня нервничать сильнее из-за упущенного времени.
     - Нет, без специальных ритуалов мы не сможем поглотить их энергию и души в полном объеме. Разве что остаточную энергию, что высвободится при смерти из тела. Но для этого надо находиться в 5 тэгах от них.
     Дух снова включил режим профессора. Ну хоть так чем слушать его волнение. Оно… Нервировало.
     - Каких еще тэгах? Ты китаец? – сказать, что я был удивлен, это ничего не сказать. Какие-то тэги… сейчасас еще юани появятся и вообще будет весело.
     - Тэг равен 10 метрам, то есть согласно вашим длинам требуется не больше 50 метров, но в идеале 10-20. Чем меньше, тем лучше. Тем больший процент сможем усвоить высвобожденной после смерти энергии.
     У меня сама собой появилась недобрая ухмылка на губах. Уверен, что и глаза выдали мои намерения. А намерения у меня были недобрые, зато выгодные… Для меня.
     - Дух, значит так. Для обучения и тренировок нет времени, поэтому надеюсь на тебя в исполнении моих приказов. Я чувствую кого-то очень близко от нашего слуги, которого ты называешь носителем. Воздействуй на него страхом и паникой. Путь побежит в сторону детеныша этого монстра. Монстру дай вспышку страха и ярости, пусть посчитает это нападением на детеныша. Нашего слугу скрой от его внимания, пусть воспринимает или как не угрозу или просто пусть концентрирует внимание на других людях. Как только монстр отвернется, даешь мысль нашему слуге бежать. При побеге слуги от монстра, отдай команду подсознанию скинуть наше вместилище, уронить в кусты. Что такое подсознание считай у меня из памяти. Разберешься. Нам надо быть недалеко от бойни. И забирай энергию. У меня много планов и она мне нужна. Какая твоя оценка на исход боя, доложишь свои наблюдения, как только все начнется. Я пока плохо ориентируюсь в этом чутье живых, поэтому надеюсь на твои доклады об обстановке и происходящим. Ты понял мои указания, Дух? Если нет, то задавай вопросы.
     Дух в этот раз ответил сразу, видно опыт служения сказывается или привыкает ко мне? Наверное, все вместе, хе-хе-хе…
     - Что делать с носителем, неправильный хитрый Хозяин?
     - Пусть бежит дальше и спрячется. Как только опасность ему не будет угрожать, дадим ему мысль, что он потерял нас. Пускай найдет. А там будем решать.
     - Принято. Приступаю…
     Началось долгое ожидание. В какой-то момент в груди появилось тепло, а сосущая пустота ослабла. Конечно, она тут же снова вернулась, но чуть-чуть сытости появилось. Потом еще и еще, правда, все меньше. Видимо наш невольный слуга побежал и уменьшается КПД.
     - Эххх, - вырвался тяжкий вздох, - как бы хотелось посмотреть, что там происходит… Это точно не кино. Вот так попал в фэнтези, сидишь в каком-то подвале, а все интересное происходит где-то там. Надо бы подумать, что можно изменить…
     Я ненадолго задумался. Мысли крутились про камеры видеонаблюдения. Но это не то. Откуда тут взяться камерам? Вот-вот, то-то...
     - Вот бы можно было подглядеть одним глазком… Хммм... Глазком… подглядеть. А это мысль! Эврика!!! - от радости даже подпрыгнул, теперь я знаю как себя чувствуют ученые найдя решение сложной задачи, которое казалось бы, лежало на поверхности - Дух говорил, что я могу менять книгу? Да… А что я знаю о глазах и камере? Раз уж у меня теперь идеальная память как на компе… Хм, а знаю я немало, спасибо школьному курсу биологии и иногда читаемым статьям о новинках промышленности. А что если…
     Тут мой диалог самого с собой прервал Дух.
     - Хозяин, все выполнено. Оставаться опасно. Рядом находится очень возбужденный детеныш. Даже он способен уничтожить и не заметить нашего носи… слугу. А еще Владеющий внешней энергии жив и смог скрыть себя. Я уверен, что он заметил наши манипуляции энергией. Вряд ли он понял, что мы такое, но явно понял про артефакт, что поглощал убитых. Предлагаю не рисковать слугой для его уничтожения. Так как в противном случае, я должен предупредить Хозяина, что с большой вероятностью слуга умрет от Владеющего, или монстра, или его детеныша. Также шансы, что он сможет скрыться от самки с такими повреждениями и добраться до населенного пункта - минимальны.
     Я даже не стал думать. Потерять единственного подконтрольного слугу для устранения покалеченного слабого мага? Глупость же. Полная и беспросветная глупость. А потом мне на кого влиять? На животных? Нет. Это точно не выход. И надо бы уходить.
     - Приказывай ему нас найти и пусть убегает.
     Мне снова пришли капельки тепла. А вот доклада Духа все не было… И это начинало напрягать. Чуйка говорила, что еще немного и может наступить задница.
     - Дух, что случилось?
     - Он не может нас найти, хозяин.
     - Твою мать! Подсказать направление ему сможешь?
     - Нет. Он убежал слишком далеко. Не дотянусь. Посыл будет нечетким.
     - Черт! Дух, помнишь, ты говорил об изменении вида книги? А можно создать какую-нибудь ауру, иллюминацию, да хоть свечение магическое из обложки? Пускай увидит.
     - Будет выполнено.
     Не прошло и десяти секунд, как раздался воодушевленный крик.
     - Готово, он взял книгу и уходит! Быстро уходит.
     - Отлично. Пусть уходит дальше. Ты подстегни его, пусть у него мысли будут лишь о том, как быстрее и безопаснее попасть в город. Желательно в ближайший. Если возможно, то в какой-нибудь с низкими нравами и качеством жизни. Там точно не будет магов на каждом углу. Лишь бы не столица и прочее.
     - Сделал.
     И тут я почувствовал малый, но свежий прилив сил. Причем довольно продолжительный.
     - Откуда новые силы, он умер или что случилось?
     - Он так спешил и был испуган, что даже забрал у другого разумного средство передвижения, убив его. Хоть он и не был магом с внутренней силой, однако даже кусочки энергии от смерти убитого лично нашим слугой удалось поглотить.
     Тц. Вот что значит давать неточные приказы. Вот зачем нужно было это делать? Лишние убийство и лишний след. Трупом ведь могут заинтересоваться. Ладно, на будущее надо давать более точные команды. Вот и все.
     - Хорошо. Лучше скажи вот что. Мне тут пришла идея. Ты говорил можно изменять вид книги. А что если я хочу добавить искусственный глаз? Прочти из моей памяти, что я имею в виду. Я хочу создать тут окно, чтобы подглядывать, что там снаружи происходит… - рассказывая это, я был горд своей задумкой. Все же, как гениально просто!
     - Прошу прощения, Хозяин, но это не в… Не в моих силах. Сделайте сами, неправильный хозяин, у вас должны быть на это права и возможности. Раз смогли уже создать мир внутри нашей тюрьмы, - изначально его голос был весьма неуверенным, но затем все более крепчал и, в конце концов, Дух перешел на свое обычное занудство. - Вам надо представить и почувствовать нашу тюрьму, осознать, что там вокруг неё снаружи. Затем должны представить и почувствовать гримуар. А потом четко представлять, как он меняется, и что вы желаете получить…
     Слушая зануду, я все пытался повторить. Но ничего не выходило. Не хватало какого-то пространственного воображения или детальности. Тем более я не мог ощутить тюрьму снаружи, а ее внешность помнил лишь частично. Дух же занудно повторял одно и то же.
     - Черт, что-то я делаю не так. Вот бы визуаль… Точно!
     В этот раз я не особо раздумывая, захотел чтобы копия гримуара оказалась у меня в руке. Вытянул руку и сосредоточился. На руке сгустилась тьма. Спустя несколько секунд густая тьма начала стекать словно жижа между пальцев моей руки, а я почувствовал тяжесть. Стоило всей тьме стечь, как в руке остался лишь гримуар. Его копия была настолько детализирована, словно он настоящий… Или он и был настоящим? Но…
     - Но как?! - дублировал мои мысли вслух Дух. – Это же невозможно… Хотя чему я удивляюсь? Ты же неправильный. И все касаемо гримуара у тебя неправильно. Пора перестать удивляться…
     Не обращая внимания на его бубнеж, я продолжил свой эксперимент. Смотря на каменную маску, решил изменить один из глаз. Представляя, как он меняется и превращается в искусственный стеклянный глаз. Такой же я видел у Одноглазого. Пацан был среди наших, потерял глаз, и ему создали очень реалистичную копию. Но в отличие от искусственной копии, он лишь выглядел как искусственный. Внутри же всё было выполнено под камеру. Стоило закончить свои манипуляции, как в груди стало резко холодно, и появилась сильно сосущая пустота. Но я не стал останавливаться на полпути. Подойдя к стене, прислонил руку к ней. Чувствуя, что это правильно, я создавал большое панорамное окно, соединяя его словно нитью с камерой. Я почувствовал, как под рукой дрогнула стена и пошла мелкой рябью. Ощущения словно под рукой работал массажер. Рябь нарастала, эффект массажа тоже. Стена стала покрываться темным туманом, он накрыл и мою руку. Но я не стал ее убирать. Чувствовал, что все идет правильно. Чувство голода росло. Когда же рябь за туманом достигла пика, а руку стало уже весьма неприятно держать на стене, все закончилось. Туман стал рассеиваться, и вот передо мной встало панорамное окно с видом на дорогу, по бокам которой был густой лес, смешанный с джунглями, и временами все закрывал огромный палец. Это явно был внешний мир…
     - УРАААА!!!! - раздался мой крик. Я раздираемый эмоциями чуть не стал танцевать. Но тут накатил откат. Пустота в груди стала настолько нестерпимой, словно она собралась меня сожрать. От этого ощущения я буквально свернулся клубком. Похоже, я даже отключился, потому что даже не представляю, сколько времени прошло, когда мне все же удалось привыкнуть к этому ощущению. Кое-как встав, я глянул на панорамное окно. Но ничего не увидел из-за накинутой какой-то ткани на мою *камеру*.
     - Дух, пусть этот слуга неосознанно приоткроет то, во что нас замотал. Хочу глянуть, где мы.
     - Выполняю. Но предупреждаю, что у нас осталось меньше десяти тарри энергии. Это чуть меньше десятой части изначального количества после создания вами этой реальности внутри нашего вместилища.
     - Х-хорошо - из-за неприятных ощущений выдавил я. Видимо Дух сразу выполнил приказ.
     Через некоторое время ткань чуть сползла, и я увидел, где мы оказались. Снаружи в этот раз не было леса, а был очень унылый вид на разрушенный город. Словно его давно захватили, ограбили, а потом захватчики сделали из него свалку и выгребную яму в одном лице. Дома же и другие постройки просто гнили и ветшали без малого пару десятилетий. И тем удивительнее было увидеть иногда трупы и тем более живых.
     - М-да, желая попасть в гадюшник, я не думал, что это будет такая выгребная яма…
     И тут изображение подернулось и стало быстро дрожать.
     - Хозяин, нас забрали у носителя!
     “Да я сам уже это понял, кэп!” - пронеслось в голове, когда снаружи увидел молодого парня в поддоспешнике и с кинжалом на поясе, что ломанулся за мной… Нет, за моим похитителем. “Что за сюр, господи…”
     Мгновенье и я увидел, как наш похититель забежал за угол, а за этим углом стоял, похоже, его подельник, который уже замахивался камнем. Когда мой *слуга* забежал следом за воришкой, все стало очевидно.
     - С тыла, осторожно!!! - крикнул я, желая предупредить того, кого и вправду стал считать своим *слугой* или неким подчиненным. По крайней мере, я болел за него, а не за этих оборванцев. Что было дальше, я не заметил, ибо меня скрутило в очередном приступе холода и пожирающей нутро пустоты…

Глава 9 Ульрон (интерлюдия)

     — Ульрон, тощий ублюдок! Я тебе, тварь, сказала валить отсюда на хер! И чтоб больше никогда здесь не появлялся! Не хер здесь жрать, вали отсюда и не отпугивай клиентов, чумное отродье! Надо было удавить тебя, как всех остальных!
     — Сама иди, тварина тупорылая! Не можешь прокормить, нечего было рожать! - злобно прокричал парень в момент, когда перед ним громко захлопнулась трухлявая дверь воняющего гнилью и испражнениями покосившегося дома, где он родился то ли четырнадцать, то ли шестнадцать лет назад. Никто уже и не знает наверняка.
     Пнув от бессилия дверь, этим чуть не выломав в ней дырку, парень отвернулся и, опустив голову, двинулся в сторону, проходя по узкой улочке мимо пустых домов. Шел он медленно, шаркая и поднимая ногами пыль, которая долгое время не оседала, а витала в плотном и тяжелом воздухе, оставляя своеобразный след за спиной Ульрона. Соседей у его матери практически не было: ближайший сосед жил в сорока метрах от ее дома, и это было нормально для окраин третьего кольца Каллорскана, где плотность населения была чрезвычайно низка.
     Привычно вдыхая сырой и мерзкий на запах воздух, Ульрон вглядывался вдаль сквозь легкий желтый туман, опасаясь и втайне надеясь одновременно увидеть фигуры банды урнингов. Говорят, если правильно все сделать и заменить им девочку, то они могут и покормить. А Ульрон ничего не ел уже четвертые сутки.
     Представив, что придется перенести, он потер свой тощий зад и, дернув плечом, будто прогоняя враждебную мысль, решительно и резко свернул со своего пути и, ускорившись, наконец решился.
     Уже много недель, если не месяцев, он пытался отогнать от себя мерзкую, но навязчивую мысль, которую ему подсадил в мозги старый Хряк. Странно, но несмотря на все тяготы жизни, что пережил Ульрон, почему-то его мутило от этого, и его бы даже вырвало если бы было чем.
     Метаясь между покосившимися домами, стараясь не наступать босыми ногами в лужи жидкого разлагающего дерьма и полужидких человеческих останков, которые сбрасывают на окраинах города, даже не думая закапывать (главное, подальше от жилья и центра), Ульрон через час все же добрался до дома старого Хряка.
     Решительности у парня уже немного поубавилось, когда он увидел дом Хряка — отвращение и страх наполнили его с новой силой… Но голод был сильней. И раз уж он решился попробовать попытать счастье у своей матери, то другого выбора у него уже нет.
     Облизнув пересохшие губы, Ульрон положил правую руку на левый локоть, обхватив свое голое и тощее тело, прикрытое лишь набедренной повязкой, и подошел ближе к старику, сидящему у стены на голой земле с закрытыми глазами.
     Это был уже явно немолодой человек, хотя и стариком его назвать было нельзя. На самом деле, ему не было и сорока, но жизнь вносит свои коррективы во внешний вид. Ведь человек – это то, что он ест.
     Несмотря на рваное и заляпанное кровавыми пятнами тряпье, прикрывавшее его худое тело, он был достаточно богат по меркам улиц — у него были штаны и верхняя одежда, чем могут похвастаться очень немногие. Да и к тому же он был не так худ, как большинство жителей.
     Оглядевшись по сторонам и не увидев никого, Ульрон направился к старому Хряку. Соседей у него не было на сотни метров вокруг, но иногда сюда захаживали банды, которых Ульрон уже инстинктивно высматривал каждый раз, выходя на открытое пространство.
     Подойдя к Хряку, парень немного постоял перед ним, боясь подойти ближе. Но этого не потребовалось, потому что тот открыл глаза и посмотрел на стоящего рядом с ним мальчишку. Его губы тут же расплылись в премерзкой ухмылке, а открывшийся рот, обдав смрадом паренька, из-за чего тот даже поморщился, обнажил все его одиннадцать гнилых зубов.
     — А, это ты, Ульрон? Все же решился? Надеюсь, не обосрешься в процессе? — язвительно проговорил старик парню, который с трудом разбирал его речь, да и сам он заметил вблизи, что Хряк болен. Его руки дрожали, сам он вспотел, да и взгляд был немного затуманен. Выглядел и пах он крайне неприятно, но не так уж и ужасно на взгляд привыкшего к такой жизни парня, и потому он, тяжело вздохнув, сказал:
     — Да, Хряк, я согласен… больше не могу терпеть… И очень хочется есть.
     Хряк засмеялся, медленно поднимаясь на ноги. Он был всего на полторы головы выше парня, который из-за недоедания был достаточно низкого роста, а стоя он чуть покачивался. Взяв в руки длинную, грубо обтесанную толстую ветку, на которую опирался при ходьбе, он пошел и рукой поманил за собой мальчика. Тот двинулся за ним.
     — Что, совсем с голода помирать стал, раз ко мне пришел? Небось, как отец-то помер и не жрал мяса? Одну крупу поганую? Вот и мелкий такой говнюк вырос, пальцем перешибешь, одни кости торчат… Но ничего, сегодня ты поешь, если справишься, хе-хе…
     Старик скрипуче засмеялся, а парню стало не по себе. Он бы сбежал уже, если бы не слова Хряка о еде, от упоминания которой просто кружило голову… Да и бежать сил не было. Он и сюда-то шел, еле переставляя ноги.
     Шли они достаточно долго. До наиболее густонаселенного района, что расположен недалеко от ворот внешней Стены. Хряк и Ульрон не подходили близко к основной дороге, где обычно околачивались слишком опасные бандиты или стражники дворян, поэтому пошли ближе к Стене, так как там было куда безопаснее.
     Ульрон видел Стену вблизи и раньше, но не уставал поражаться ее размерам и величественности. Несмотря на то, что она была полуразрушена, а местами и вовсе были едва прикрытые досками или камнями дыры, в сравнении с повалившимися или гниющими домами, тридцатиметровая Стена выглядела невероятно впечатляюще, если бы не вечный туман, накрывающий город. Ее было видно издалека, поскольку такие высокие строения были южнее этих мест.
     И вот, наконец, они остановились, спрятавшись в тени домов между стенами двух единственных пустых на всей улице домов. Одна из стен обрушилась, и в дом можно было легко войти через этот пролом, а не через дверь, где тебя могли бы увидеть.
     — Слушай сюда. Когда покажу, подбегаешь, хватаешь что есть и бежишь сюда. Но не очень быстро, чтобы не догнал, но и не бросил попытки бежать. Замани сюда, и мы разберемся. Понял?
     — Да, понял… Мне надо заманить будет, да?
     — Точно, пацан, молодец. Быстро соображаешь, — противно засмеявшись, Хряк взлохматил парню волосы, отчего тот поморщился, ощутив на своей голове его грубые и грязные пальцы. Мальчишка лишь дернул головой, но ничего не сказал, лишь посмотрел на старика. Тот хоть и выглядел все еще больным, но был явно на подъеме сил и в предвкушении.
     Спрятавшись в тени, они достаточно долго ждали. Тучи и туман успели сгуститься, из-за чего, пускай и был еще день, стало достаточно темно, когда Хряк наконец-то прошипел:
     — Какая удача… Давно такого не видал… Давай, пацан, веди вон того!
     Глянув на вытянутый Хряком палец, Ульрон увидел, что по улице идет одинокий парень с потерянным видом. Одетый достаточно неплохо для местных, лица его было не видно из-за опустившегося тумана, но явно он был не из бедных. Шел он очень быстро, держа в руках сверток и постоянно оглядываясь по сторонам, и Ульрон не понимал, что он забыл вечером в гнилом квартале… Его, возможно, замучила бы совесть, но не сейчас. Это чувство сразу же затушили и чувство голода, и слова Хряка, который прошипел на ухо парню, обдавая его смрадом из своего рта:
     — Не вздумай отказаться, парень! Иначе я это сделаю с тобой…
     Дернувшись от омерзения, Ульрон тяжело вздохнул и, держась в тени развалин дома, прошел ближе к дороге. Он спрятался за грудой камней, оставшейся видимо от части обвалившейся стены.
     Парень тем временем, не замечая его, все приближался. Когда он оказался совсем рядом, Ульрон решился и резко выпрыгнул из укрытия. Он выхватил сверток из рук ошалевшего парня и ринулся к Хряку в тень домов.
     Парень погнался за ним, спотыкаясь о битый кирпич. Он почти добежал, но упал прямо на камни. Это Хряк, спрятавшийся в доме за развалившейся стеной, выпрыгнул и ударил его обломком по голове. Судя по всему, старик убил прохожего. Оторвавшись от зрелища, Ульрон совсем пал духом. Хряк, пытаясь зажать горло, барахтался в грязи. Из-под его рук текла ручьём кровь.
     Все еще находясь в шоке, Ульрон развернул то, что украл. И это была книга... Просто книга. Ульрон сел на задницу, прямо в грязь, откуда всплыл чей-то гнилой палец и расплакался. Он вспоминал всю свою трудную жизнь наполненную выживанием. Смерть отца, когда он был еще маленьким. Избиения и издевательства. Попытки работать и заслужить одобрение *матери*. Как его выгнали из дома и как он нашел свою *дыру*. Место своего убежища и проживания. Как днями не мог нормально поесть. Как воровал и многое другое. Вся его жизнь была посвящена выживанию. И тут в его голове прогремел голос.
     - Возьми книгу в обе руки, прижми к себе, и мы поговорим. Я тебе помогу, смертный. Это твой шанс.
     От неожиданности, Ульрон подскочил, поскользнулся и снова шлепнулся в грязь. Оглянувшись, он никого не заметил, кроме находящегося на последнем издыхании Хряка.
     - Кто ты? - ответа не последовало. Тогда он взял ту самую толстую книгу с необычно реалистичным стеклянным глазом, осмотрел ее и снова оглянулся.
     - Молодец. Кто я? Я твой шанс на сытую жизнь. Я твой шанс начать жить, а не выживать в этой грязи. А теперь возьми нож из руки трупа и, направляя книгу перед собой, делай, что я скажу. И поверь мне, ты поешь уже сегодня! И не ту человечину, которой ты собирался полакомиться.
     Голос звучал уверенно и очень возвышенно. Прям величественно. Единственный, кто так говорил это торговец с тухлятинки, который находился под защитой нескольких банд. Тот тоже говорил так, словно делал одолжение. Даже со стражей. И так по представлению Ульрона должны говорить знатные господа, которых он никогда не видел. Лишь слышал иногда. Однако в голосе не было надменности. Лишь когда *некто* сказал про планы Ульрона вкусить человечину - прозвучало несколько презрительно. И Ульрону стало стыдно.
     Пацан, думая, что сошел с ума, деревянной походкой пошел к трупу. Взял нож.
     - А теперь открой первую страницу. Видишь рисунки? Переноси их на это не умершее тело. На грудь. И поторопись!
     Он уже не пытался сопротивляться, хотя знал, что за пособничество и поклонение чужим духам наказание одно - смерть. А Ульрон уже был уверен, что говорит с ним явно какой-то дух, чью религиозную книгу он держит в руках. Но говорил он таким тоном, что ослушаться было очень сложно. Да и говорил дух очень соблазнительные вещи. И Ульрон начал наносить рисунки на грудь трупа. Тот уже даже вроде не дергался, видимо отошел к трону Вечной Анны. Никогда ранее он еще не видел смерть так близко и главное неожиданно.
     Нанося некие письмена на грудь Хряка, Ульрон все обдумывал то, что он творит. Это очень опасно. Очень! Но соблазнительно. А еще в мыслях промелькнуло, что будь на его месте знатный человек, то сдай он ее в орден Чистоты, получил бы много золотых. Но кто их даст "грязному?". Его лишь убьют. А духи вроде не врут. Им нужны последователи. И он, наконец, поест. И не человечину. Это уже хорошо. А то он бы сдох на днях или начал как Хряк жрать людей. Что в принципе почти и совершил.
     Закончив, лишь услышал:
     - Молодец. Теперь бери книгу, обыщи обоих, возьми вещи того, у кого украл книгу. И уходи. Найди место, где нет никого. Нам надо поговорить...
     И голос пропал. Но Ульрон не придал этому значения. Да и не смел противоречить. Даже не подумал что-то уточнять. Главное все сказанное духом пока никак не противоречило его желаниям, лишь шло на пользу. Разве что эти непонятные письмена? Но какое ему дело?! Возможно, это усилит его покровителя. А этого духа он уже считал своим покровителем.
     
     Сняв одежду, он не стал пытаться одевать ее на себя. Ведь в этом месте ее может отобрать любой взрослый. Хорошая одежда. И хороший нож. А еще пяток бронзовых монет и какой-то камень. Он взял все и юркнул в переплетение улиц, пошёл в *дыру*, в своё личное убежище в подвале одного из домов.
     

Глава 10

     - Хозяин, носитель помер, его помощник тоже убит, в данный момент мы в руках у другого носителя. Он чрезвычайно слаб и истощен. Его воля хоть и была сильна, но сейчас практически сломлена. Что будем делать, хозяин?
     Я пытался понять бубнеж растерянного Духа. Мне было очень плохо. Похоже не все так просто с моим существованием и в случае конца энергии я не окажусь в НИЧТО. Оно меня просто-напросто сожрет. И что это было? Я смог предупредить того идиота? Твою же дивизию, как болит башка!
     - Дух, в первую очередь немедленно поглощай энергию нашего старого слуги. НЕМЕДЛЕННО!
     - Да, Хозяин, выполняю. Вы только держитесь… - последнее предложение прозвучало тихо, но мне на мгновение даже стало стыдно от своего поведения и слабости.
     Но какого черта?! Меня крутит так, словно я сожрал нечто ядовитое, а мой желудок пытается меня сожрать. Мне холодно, трудно думать, все словно в тумане. Сейчас сдержанным будет лишь святой.
     И тут мне стало хорошо. Какое облегчение я почувствовал, это не передать словами. То мерзкое чувство, словно что-то в моей груди пожирало не только мое тело, но и нечто большее, исчезло. Стал намного лучше себя чувствовать, исчез тот страшный холод, голова стала лучше соображать. Сразу поднявшись, я глянул на внешний мир. Там лежало тело моей бывшей марионетки. Да, марионетки. Он был не слугой и помощником. Помощники и слуги добровольны. А он марионетка, инструмент. Отныне только такое деление. А теперь надо определить, что делать дальше…
     - Дух, скажи… Новый носитель… Ты можешь прочитать его мысли, раз уж его воля сейчас расшатана? И насколько наши приказы внушения эффективны?
     - Да, Хозяин. Это не представляется проблемой. В данном случае поверхностное сканирование его биографии. Лишь надо подтолкнуть его вспомнить эти моменты.
     - Действуй, но постарайся использовать необходимый минимум информации. Нам нужны общие моменты. Что это за полудохлый труп помог убить нашего носителя? - переживал ли я за смерть того наемника? Нет. Он просто был очень удобен. Тренирован, почти привыкший к приказам. Терять такую марионетку было очень жалко. А еще больше мне не нравилось оказаться в таком дерьме. Причем если этот полудохлый труп выкинет наше вместилище, мы окажемся в нем в прямом смысле. А вдруг он сдаст магам и они препарируют мое вместилище, а вместе с тем и меня? Бррр.
     - Готово. Он одинок. Выживает с детства. Из родителей только мать, которая по сути его выгнала и ненавидит. Очень слаб. Не ел четыре дня. Полное истощение организма. Тут очень плохой город. А этот парнишка - труп. Судя по его истории, он давно уже должен был сдохнуть, но как-то держался. Сегодня от безысходности пошел к одному отбросу помощником. Был готов уже жрать свой же вид. Сломлен и потерял надежду. Совершенно негодный вариант. Я в его памяти видел образы лучших вариантов, куда он может нас доставить. Стоит лишь внушить ему мысль.
     Удивительно. Но помимо сухих фактов в голосе Духа слышалась некая брезгливость, смешанная с уважением и жалостью. Непонятно… А вместе с рассказом я видел и некие образы, моменты жизни этого пацана, и меня самого чем-то тронула его история. Вспомнились наши девяностые, которые были не столь дерьмовыми, но далеко несладкие. А уж что такое недоедать я знал прекрасно. Тем более удивительно, что этот парень столько держался! Один в этом дерьмовом времени. Жаль, что он практически сломался. Возможно, из него получился бы хороший боец. Эти мысли не мешали мне анализировать ситуацию, смотря на внешний мир. И смотря на агонизирующий труп людоеда, я видел не труп. Я видел ресурс. А еще возможности.
     - Дух, два вопроса. Ритуал, самый простой для живого есть? И какие условия? Вон тот ресурс скоро сдохнет. Хочу поглотить его душу, а не крохи энергии. Ты что-то об этом говорил. Второй вопрос касаемо парня. Что выгоднее по энергии, говорить мне с ним или внушать мысль?
     Я был в предвкушении. Если мне стало хорошо от поглощения остатков энергии, то что будет если взять силу всей души? Это не только облегчение, но и новые возможности. Определенно это открывает интересные горизонты. Да и диалог мне кажется эффективнее, чем воздействие. Иначе мой подчиненный или слуга не будут понимать всей задумки. Будет просто кукла, на коррекцию поведения которой придется каждый раз сливать энергию. Это неэффективно, дорого и… просто будет некое подобие одержимого Гуллума из Властелина колец. Жалкое существо. А главное чересчур глупое и уязвимое как показала эта марионетка наемника. Из-за его одержимости и моих не особо грамотных приказов умер от двух бомжей.
     - Да, простейший ритуал поглощения души сохранен. Он не особо эффективен, так как хозяину придется быть готовым подавить сопротивления души этого *ресурса*. Я не знаю, как это будет происходить. Теперь все неправильно. Раньше книга это сама делала, нужно было лишь время. Но сейчас вы — это книга. Что касается внушения, то тут все зависит, насколько оно не противоречит мыслям, логическим цепочкам, характеру и желаниям цели. Чем сильнее внутреннее сопротивление, сила воли цели и чем больше наш приказ расходится с его моральным компасом, тем сложнее будет. Что же до общения, то зависит от качества передачи. В последний раз вы сделали бездумный всплеск энергии с передачей приказа и изображения. Это очень дорого. Обычные же мысленные приказы словами хоть и забирают энергию, но в разы меньше. Хозяин, тот, кого вы назвали ресурсом, погибает. Через пять минут после смерти его дух полностью покинет тело. Какие будут приказания?
     Я уже кажется, привык к этому деловому и занудному голосу. А еще он не мешал думать. А мысли у меня шли галопом.
     - Значит так, я сейчас положу руку на грудь и начну говорить. Стоит мне положить руку на грудь, как ты начнешь дублировать мой голос ему в голову. Но нужно сделать голос более возвышенным. Тут явно царит средневековье. Пускай посчитает, что с ним говорит бог. Когда будешь дублировать мой голос, попытайся мне передать ощущения того, как это делать. Когда опущу руку, передачу прекращай. Приказ понятен?
     - Да, повелитель. Полностью понятен. Готов исполнять.
     Я, продумав свою линию поведения, положил руку на грудь и произнес:
     - Возьми книгу в обе руки, прижми к себе, и мы поговорим. Я тебе помогу, смертный. Это твой шанс.
     Опустив руку, я тут же обратился к Духу.
     - Дублируй все его мысли. Он сейчас наверное задаст глупый вопрос по типу кто к нему обратился. Усиль его веру в то, что тот кто говорит, его шанс. И что стоит принять мои действия и слушаться.
     - Принято. Он и правда задал вопрос *Кто ты?*. Глупый мальчишка.
     - Не стоит так думать. Он просто несчастный мальчишка. А еще возможно наш первый добровольный последователь и настоящий слуга.
     Закончив со своими нравоучениями древнему Духу и выдачу указаний, я соизволил дать ответ:
     - Молодец. Кто я? Я твой шанс на сытую жизнь. Я твой шанс начать жить, а не выживать в этой грязи. А теперь возьми нож из руки трупа и, направляя книгу перед собой, делай, что я скажу. И поверь мне — ты поешь уже сегодня! И не ту человечину, которой ты собирался полакомиться.
     Говорил я уверенно. Сам в это верил. И попытался использовать те куцые знания психологии и продаж, что слышал. Тот же молодец… Вряд ли он слышал часто слова одобрения. Надо бы почаще ему это говорить, тогда он будет чувствовать мое уважение. А ещё надо чаще затрагивать струны его души, это будет довольно просто, если знать о чем тот думает… А еще я увидел этого истощенного мальчишку. Кости да кожа. Ходячий скелет. М-да… будет трудно… Но я справлюсь! А когда справлюсь, не будет более преданного фанатика, стоящего перед *Духом*. То есть мной. А что если стать богом? Личный мирок в 30 квадратов у меня уже есть, хе-хе-хе.
     Все это я надумал, пока пацан подходил к телу наемника неудачника и забирал из его руки нож. Я снова решил начать с поощрения, а потом, не тратя время, практически в приказном тоне, ибо времени становилось все меньше, дал следующие указания:
     - А теперь открой первую страницу. Видишь рисунки? Переноси их на это не умершее тело. На грудь .И поторопись!
     Убрав руку с груди, обратился уже к духу.
     - Проследи, чтобы он действовал аккуратно. И отгоняй его неуверенность в выбранном пути. Я слышал его мысль о Духе. Это хорошо, что они в них верят. Плохо если они могут быть реальными. Укрепи его уверенность в Духе. Пускай он свяжет с ним свою судьбу. Нам это поможет. И приготовься активировать ритуал.
     Стоило мне замолчать, как малыш закончил наносить последние руны. И тогда в груди появилось мимолетное сосущее чувство. Ритуал пошел не по плану? Мелкий допустил ошибку? Что за… Хотел уже задать эти вопросы молчаливому Духу, как увидел белый туман, который начал формировать человеческую фигуру мертвеца. Вот же… Хорошо, что не убрал руку. Надо выдать последние ЦУ парню и заняться местной проблемой. Как там говорил Дух? Книга должна поглотить душу? Почему-то мне кажется, что хватит его *убийства*.
     - Молодец. Теперь бери книгу, обыщи обоих, возьми вещи того, у кого украл книгу и уходи. Найди место, где нет никого. Нам надо поговорить…
     Закончив говорить и убрав руку с груди, создал в руке огненный топор. Оскалившись, я хотел было пойти на встречу формирующейся чужой души и грохнуть её, пока она беззащитна, но не смог. Что-то держало.
     - Честный бой? Ну что же, пускай. Хоть теперь я и не тот, что раньше.
     Продолжаю с интересом наблюдать за чужой душой. А она вся как-то колыхалась. Внешность старого дедка стала изменяться и превращаться в нечто неприятное. Он стал грузным, кожа почернела и появились нагноение. Затем он стал расти в массе. Лицо превращалось в какое-то свиное рыло.
     - Дух, что за херня происходит?
     - Повелитель, видимо книга забрала эту душу внутрь себя. Вам следует ее развеять, и тогда мы получим энергию. Видимо внутренние инструкции книги взяли за идеал последний вариант поединка, так что для поглощения вам надо её победить. Что же до внешнего вида, он видимо изменяется под внутренние ощущения духа и его внутреннюю суть. А еще я чувствую, что даже сейчас книга начала его поглощать. Видимо вам даже нет необходимости его уничтожать, со временем он сам развеется. Однако уничтожив его, вы сможете многократно увеличить поглощение. Я понятно смог рассказать вам свои наблюдения исходя из остатков знания и аналитики, Хозяин?
     За время, что дух медленно нудел, душа чужака до конца сформировалась и стала полупрозрачной трехметровой массивной тварью. Не давая ему что-либо сообразить, я начал действовать и выпустил огненную струю из руки в морду души людоеда. А пока тот визжал от боли, я просто подбежал и бесхитростно нанес удар по ноге, начисто срубив ее в районе колена. Туша не прекращая держаться за лицо, которое все еще шло волнами, стала валиться на землю. Его душа стала нестабильной. Она активно рябила, а я, не оставляя ей шансов, начал наносить рубящие удары топором, опуская его раз за разом, и не особо разбираясь куда придется удар. В момент битвы я не обращал внимания на холод в груди. Хряк что-то пытался кричать своим противным голосом, но я не слушал. И на пятый удар, с легким *пух*, душа Хряка разлетелась голубым туманом. А следом ко мне пришло удовольствие. Нет. Не так. УДОВОЛЬСТВИЕ. Это было такое приятное тепло, такое приятное чувство, что я захотел его испытать еще и еще.
     Наверное, с десяток секунд мне пришлось потратить, чтобы взять себя в руки и начать воспринимать мир адекватно. Заметив, что подопечный успешно справляется с моим заданием и уже заканчивает собирать вещи, я решил не вмешиваться. Захотелось просто отдохнуть и подумать - что это было?
     Я ведь так стану зависим от энергии… И настоящим маньяком помешанным на убийствах и ритуалах. Не зная, что делать прямо сейчас, решил отложить вопрос на потом. В данный момент надо дождаться пока мальчишка придет в относительно безопасное место, где нам никто не помешает и поговорить. А заодно кое-что проверить насчет моего невольного товарища-духа. И подобрать ему, наконец, нормальное погоняло.

Глава 11

     Шли мы долго и нудно. Пейзажи не радовали глаз. Если ты видел одну улицу этой клоаки, значит, ты видел все. Одна и та же грязь и дерьмо. Иногда где-то вдалеке были видны редкие люди, чаще всего без обуви или в сандалиях, но все поголовно в рванье на голое тело. Хотя нет, вру, у некоторых встречались штаны и рубахи. Видел и драку двух весьма плачевно выглядящих мужиков за что-то вроде куска хлеба, который они уронили прямо в это месиво из грязи и испражнений. Но победитель ЭТО поднял, встряхнул и стал есть.
     Что-то мне показалось, что рано я обнадежил мальца. Единственная надежда, что упавшая лошадь все еще не найдена за пригородом. Да, я собирался предложить мальцу конятину и там еще какой-то мешок лежал от безвременно почившего возницы. А значит надо бы поспешить. Иначе чувствую, если кто-то за городом наткнется, очень скоро там будет бойня. Самая настоящая. И мальцу там даже с ножом не выжить. Один вопрос только... Быть мне с ним или нет? Думаю, все же нет. Мальчишке тогда и книгу тащить, и еду придётся. Да и я своими приказами и ментальным воздействием могу только навредить. А если малец все же умрет, то... Как бы цинично это ни звучало, но думаю, до кого-нибудь ментально дотянусь. А там начну по новой. С взрослым, возможно, было бы легче, но и мальца как-то жалко. Если все получится, то это будет настоящий преданный фанатик. А это стоит того, чтобы немного повозиться. Тем более как я понимаю, впереди у меня вечность, если раньше не уничтожат мое вместилище.
     Таким размышлениям я и предавался, пока мы добирались до безопасного места. Оно, кстати, находилось на самой окраине этого города. И на этой самой окраине я практически не заметил людей. Словно чем дальше от центра, тем меньше людей. Почему? Пока не знаю. Но уверен, что вскоре узнаю. Однако есть более важные вещи.
     Насчет места. Ну, я, конечно, ожидал не хором, а бомжатник, но не думал, что малец живет не просто в бомжатнике, а в каком-то прогнившем доме, покрытом плесенью, так еще и в его подвале. Причем освещения там практически не было. Лишь благодаря здоровой дыре в крыше солнце, пробиваясь сквозь туман, проникало в дом. Заодно оно светило в подвал, создавая там слабый сумрак. Хотя... Я сделал слишком ранние выводы. Парень зажег какие-то щепки, что дали еще света. Проделав все манипуляции, гадёныш открыл книгу. Из-за чего я больше не мог видеть, что он делает. Бесит!
     Я положил руку на грудь, давая приказ Духу. Хотя уже интуитивно чувствовал, что мог бы и сам, но... Лучше перестраховаться.
     — Молодец, что все сделал правильно. Однако, я вроде не просил пока изучать книгу. Ты все равно её пока не поймешь и вряд ли умеешь читать. Закрой ее и поставь глазом к входу!
     Книгу захлопнули так быстро, что изображение внешнего мира смазалось. Испуганный парень заметался, но найдя какой-то камень, поставил мое вместилище на него. А я смог осмотреть пацана. М-да. Жертва концлагеря.
     — Слушай теперь внимательно. Сейчас тебе надо взять нож и как можно быстрее бежать к выходу из города. Вскоре ты там увидишь мертвую лошадь, еще теплую. Вырежешь из ее её шеи куски. А ещё возьмешь из повозки мешок, и потом бегом сюда. Не старайся брать слишком много мяса. Понятно? Теперь пошел!
     Пока мальчонка переваривал услышанное, я убрал руку и обратился уже к Духу. Надо было быстро действовать, пока он не ушел. Даже такой небольшой разговор, на расстоянии в несколько метров, значительно увеличил количество затраченной энергии. Я прям чувствовал это. Однако... Так было надо. А сейчас я чувствую, придется еще потратиться. И это тоже надо.
     — Дух, задай ему направление и дай картинку места, где пала лошадь.
     — Сделано, повелитель!
     Я и правда ощутил на несколько секунд продолжительный холодок в груди. А мальчишка так вообще встал столбом, что-то залепетал, а потом рванул на выход. Откуда только силы взялись? Вот он есть, а вот только комки грязи остались. М-да. Мне же пора было разбираться с безопасностью и несколькими идеями. Что-то мне кажется, что пацан в будущем все сам не сделает. Но для начала надо наградить моего незаменимого Духа Хранителя, раз энергия есть. Да и мне компания не помешает. А то говорить лишь в пустоту, занятие неприятное.
     — А теперь поговорим. Нравится ли тебе быть где-то тут бесплотным нечто? Не завидно ли тебе болтаться где-то уже вечность и смотреть, как я хожу?
     — Неправильный хозяин, я не помню прошлой жизни. Я помню лишь всю жизнь тут. У меня нет, и никогда не было тела. Думаю, и не будет. Я помню чувства тела, но не помню, каким оно было. Наверное, оно будет мне не привычно. Хотя из вашей памяти я знаю, как управлять этим телом. Скажите… а зачем этот вопрос? Я слуга Хозяина и книги. А неправильный хозяин теперь и то и другое навечно. Значит, и я ваш слуга навечно, и… — от этого *и* повеяло такой тоской, что кислый привкус поселился даже у меня во рту. — И неправильный хозяин так прогрессирует, что скоро мне не достанется никакого дела. Я не могу делать то, что вы, неправильный хозяин, делаете. Сейчас я нужен и доволен тем, что вы обо мне вспоминаете. Нужен, чтобы научить вас, передавая оставшиеся у меня знания и советуя с вершин своего опыта. В остальном же я могу лишь восхищаться и удивляться. Больше ничего старый Дух Хранитель не может, поэтому скоро я стану не нужным. Вы забудете про старого Духа Хранителя. Но я не смогу спать. Не смогу сойти с ума. Я прошу подарить мне покой, как только Старый Дух Хранитель станет бесполезным. Да, я мало что помню, но начинаю чувствовать, как все больше эмоций появляется во мне. Я пытаюсь сдерживать эти изменения, но не получается. Эти изменения делают меня живым, и они же ведут меня к отчаянию. Я чувствую, как устал быть ничем. Наверное, я отдал бы все и всех, пошел на многое лишь бы стать кем-то. Пока мне удается сдерживать изменения, но скоро, боюсь, я - Дух Хранитель, научусь чувствовать как живой. Научусь или вспомню. А значит стану завидовать. Вечность в зависти, беспомощности, одиночестве. Вечность наблюдать и не иметь шанса ничего ощутить кроме эмоции зависти и сожаления, без возможности сойти с ума. Если хозяин не столь жесток, то прошу закончить мое служение, как только я стану бесполезен.
     Зал погрузился в тишину. Я обдумывал столь проникновенную речь Духа. Не похоже было, что он врет. Похоже, он вообще особо никогда не врал, и ранее боялся это сказать. А еще без моего внимания не осталась его фраза про то, что он готов пойти на что угодно, лишь бы стать кем-то. Уточнить? Нет. Лучше сделаю вид, что не заметил оговорки. И так понятно, что ему хочется быть полезным. Как и большинству стариков. Все-таки прожитые годы в роли слуги и одиночество оставили на нем свой своеобразный отпечаток. Зато я теперь знаю, какое имя ему идеально подходит. Альфред – старый, преданный, занудный и ворчливый слуга. Думаю, ему понравится. И пещера у нас своя есть, хе-хе-хе. А дать ему стать кем-то... Я смогу. Не знаю, конечно, сколько энергии это заберет. Но помимо большей лояльности это даст мне и спарринг партнера. Вряд ли мои любительские похождения к реконструкторам как-то помогут. Тем более они были временными и довольно редкими. Как и моя армейская подготовка. Вот уличные драки и подлые приемчики всегда в цене. Но люди в это время точно не лыком шиты, особенно если они выживают бок о бок с такими тварями, и мне придется приспосабливаться. Особенно если получится воплотить некоторые свои идеи. Однако я отвлекся. Стоит прервать тишину.
     — Знаешь, Дух, я кое-что понял. Я понимаю тебя, а значит помогу. Но отпустить тебя не могу. Зато могу кое-что иное. Приказываю тебе переместиться, и находиться на жертвенном камне. И своим именем и именем книги приказываю подчиняться тебе, твоей энергии, мне.
     
     Ответа не последовало. Зато я точно ощутил, где находится Хранитель. Каким-то образом я стал осознавать, где точно находится ядро его личности, его некое аморфное, невидимое тело. А далее я попытался представить, как из меня выходит энергия. Вспоминая, как она проходила по рукам у сектанта. И направил руки в сторону Духа. Представляя, как энергия там сгущается, концентрируется вокруг Духа. Превращаясь в... А вот тут я забуксовал. И мог бы, наверное, облажаться. Тем более что мое состояние стало резко ухудшаться... Однако в голову пришел образ Альфреда, который я когда-то видел. Мужчина порядка 50 лет, с сединой в волосах, итальянскими чертами лица, крепкий и чопорный. С тонкими усиками и небольшими залысинами. И туман сгустился, забурлил, а из меня силы потекли с огромной силой. Но несмотря на ужасное чувство в груди, холод по всему телу, я не упал. Я проделывал все стоя и представляя, пока из тумана не вышел тот самый человек, который был у меня в голове. Стоило новоявленному Духу выйти, как я облокотился на стену. Было херово. Я точно мог сказать, что от всего богатства осталась буквально четвертая часть. Дух в новой оболочке попытался пойти в мою сторону, но свалился. Раз за разом пытался встать. Очень неуклюже. Путаясь в собственных конечностях. Но с упорством барана. А потом тот просто затрясся.
     Я уж испугался, что тот подыхает. Этого нельзя было допустить. Столько вложений сил и все было бы насмарку! Да еще и знания уйдут вместе с ним! Однако потом понял, что тот просто плачет. И облегченно сполз по стене. Получилось! Черт побери, у меня получилось, твою дивизию! Я теперь тут не один!
     И тут я осознал. Я боялся не столько потери знаний. И делал это не только ради лояльности местного духа-слуги-раба. Не из-за нужды в спарринг партнере. И даже не из жалости. Нет. В первую очередь я жутко боялся остаться тут один. Поняв это, я просто сделал себе отметку. А уняв волнение, встал, пройдя до новорожденного духа. И присев рядом, произнес.
     — С рождением, Хранитель. Теперь у тебя новое будущее. Ты теперь живой и нужный. Ты теперь можешь по-настоящему хранить наше пространство. Помогать мне в делах и тренировках. А еще теперь мы не одни и одиночество нам не грозит. А так как теперь у тебя новая жизнь, то будет у тебя и новое имя. И пусть оно будет Альфред. Не помню его значения, но выбирал я его по одному старому фильму. И тебе, старому Духу Хранителю, оно подходит как никакое иное. А теперь давай учиться ходить, Альфред. Вставай. Смотри мою память и учись. Я же буду тебе помогать.
     Я протянул ему руку. И с третьей попытки он попал по ней своей рукой. Он был похож на какого-то осьминога на берегу. Но я не стал смеяться, ибо не представлял, как бы выглядел сам, если бы не имел тело столетиями. И даже не помнил, что оно когда-то было.
     Самое удивительное, что тот появился не голым, а в одежде. И славу создателю, что эта одежда спокойно снималась. А то я думал, что, не представляя всех деталей, сделаю просто куклу-вместилище. Нет, он был теплым, и всё у него было на месте. Единственное, что промелькнула мысль. Мол, жаль, что дух изначально считал себя в мужском роде. Тогда бы было куда комфортнее. Но я надеялся как-нибудь решить этот вопрос. И для него и для себя. А то чисто сосисочная вечеринка на столетия это не есть хорошо.
     Так, поддерживая его за руку, я помогал ему ходить. Время шло незаметно. Сначала мы шли молча. А потом новоявленного Альфреда похоже прорвало.
     — Спасибо вам большое, неправильный хозяин. То, что вы сделали... Это нечто. Я не понимаю, как это возможно. Я не мог мечтать о таком, но это... Это значит очень многое. И вы правы. Ваше чудо дает множество возможностей. А еще дает мне смысл существовать, новые ощущения и эмоции. Жаль, что у меня не получается делать как у вас и что-то создавать. Я уже пытался. Так хочется ощутить какой-то вкус. Я видел ваши ощущения в памяти, но это не то.
     Видимо решив покрасоваться, я махнул рукой и... Ничего. Не учел, что надо сразу представлять детально. Хотя бы общий вид и как оно должно быть, чего я хочу конкретно, а не просто *поляну*. Это место не скатерть-самобранка. Во второй раз я подошел к процессу просто. А главное вспомнил об энергии. Вместо шикарного стола, сделал у себя в кармане простой сникерс, и протянул Альфреду. Дух взял его со второго раза трясущимися руками. Съел... и чуть не упал, закатив глаза. Уже в который раз он меня испугал. Оказывается, он получил такое удовольствие, что... не смог удержаться. М-да.
     - Альфред, приди в себя. Скоро придет наш новый слуга. Нам нужно до этого момента выработать план действий. Успеешь еще насладиться. Сейчас же нам важно другое. Объясни мне различие в этой всей энергии и свои наблюдения. Это очень важно. Как видишь, мы находимся не в самом лучшем месте для людей, но в весьма перспективном для нас. Однако думаю даже тут убийства направо, и налево будут обнаружены, а потом жестоко подавлены. Мы вроде сожрали душу этого Хряка или как там его. Ты говорил, что при этом у нас должны появиться знания. Но что-то ничего нового в памяти я не чувствую.
     - Хозяин…
     Не успел он заговорить, как я прервал его взмахом руки.
     - Достал ты уже с этим хозяином. Еще скажи более длинную версию. Нет, это конечно безмерно чешет мое чувство собственного достоинства. Но как же долго ты это проговариваешь. Нет, так дела не пойдут. Во-первых, мы в одной лодке. Хоть ты и слуга, но я не зря дал тебе такое имя. Ты знаешь обо мне все, или почти все. И поэтому я тебе доверяю, отношусь временами хоть и грубо, но буду уважать. Так что не надо мне этих *неправильный хозяин* и бла-бла-бла. Раз я в новом мире, то и мне надо выбрать новое прозвище. Буду я…
     - Малик Тареш! Раз ты дал мне имя, то и я тебе дам достойное тебя. Сам вспомнишь, что оно значило, Малик. А еще я смогу вносить в это имя истинный смысл, чтобы все на подсознании ощущали его величественность. Да будет так!
     Сказать что я охренел от наглости, ничего не сказать. А главное и возразить ему ничего не мог, особенно после такой напыщенной фразы. Да и отказываться от ТАКОГО прозвища как-то не хочется. Мое ЧСВ мне бы это не простило.
     - Ладно, Альфред… Хорошо… Я рад, что ты так быстро освоился. Давай же займемся вопросами, что я задал, пока мальчишки нет. Твою же дивизию, вспомни говно, вот и оно. Не мог он еще чуть-чуть погулять?
     Это я реагировал на то, что явился местный скелет. Точнее мальчишка слуга. С улыбкой на лице. Это выглядело жутко, особенно если учесть его костлявую фигуру. Измазанную в крови, грязи и пыли. С окровавленным ножом в руках. Не стоит забывать о мешке, из которого капала кровь. Выглядело это так, словно вернулся мелкий сумасшедший маньяк или восставший кровожадный мертвец. Но главное, я понял, что этот дурачок нес мешок, из которого всю дорогу капала кровь...
     - Смертный! Тебе мясо все мозги отшибло? Посмотри, всю твою дорогу отметила кровь! И если сюда припрутся те, кто захотят забрать твое мясо, ты что делать будешь? Я даю шанс не глупцу. Беги исправлять, потом поешь и поговорим. Иначе я отвернусь от тебя!
     Смотря во внешний мир, как убегает малой, на ходу засыпая пылью и затаптывая грязными ногами следы крови, я довольно кивнул. И повернулся к духу.
     - Ну что же, рассказывай, Альфред. Времени не так много...
     Альфред на это лишь кивнул и, спрятав куда-то в карман, так и не доеденный сникерс, начал рассказывать свои наблюдения. Наблюдения, что должны во многом стать основной для наших будущих действий.

Глава 12

     Альфред еще раз осмотрел свои руки, похоже, не до конца веря, что он стал вполне себе живым. И начал рассказывать свои наблюдения:
     - Исходя из созданных данных, Малик, мне удалось выяснить следующее. При смерти кого-либо выбрасывается только 20% его внутренней энергии. От этого количества энергии мы поглощаем столько, насколько далеко мы находимся от точки выброса. Чем дальше расстояние, тем выше потери. Примерно по 1% за каждый метр. То есть на пятидесяти метрах от точки мы получим лишь 10% от того, что максимально можем получить. Исходя из моих наблюдений, ведущая роль в энергии остается за качеством развития существа, а потом его здоровье. Эти данные я беру из наблюдений того, что мы смогли получить за все это время. Не знаю насколько больше энергии даст нам Владеющий, но те бойцы с энергией внутри себя дают на порядки больше, чем обычный разумный при смерти. Более того, эффект имеет если не прогрессию, то каждый качественный уровень таких практиков дает в разы больше энергии. Но важно и физическое состояние тела. Больной и слабый выдаст гораздо меньше, чем здоровый. Не знаю, по какой причине. Исходя из этого, с нашего подчиненного мы получили бы в десятки раз меньше, чем с умершего прошлого слуги. Возможно, мы получим еще меньше, чем я предполагаю. То есть разница будет в десятки раз.
     Я курил и слушал его очередное занудство, делая для себя пометки в созданном в руке блокнотике. Зачем? Идеальная память это прекрасно, но память она как библиотека. Нужно сначала понять, что ты от нее хочешь, а потом уже давать запрос. А так важные вопросы и пометки всегда будут перед глазами.
     - Что мы получили из той битвы, что случилась после принесения в жертву людоеда?
     Меня этот вопрос очень волновал. Хотя Дух... Тьфу, Альфред. Надо привыкать, а то еще обидится. Так, хоть он и назвал возможные причины, но я практически уверен, что он сделал и иные выводы. Надо понимать, что это и как это можно использовать. Меня ждет многое, энергии надо много. Так что мне был очень важен ответ, и я надеялся, что Альфред сможет сказать что-то новое. Когда он начал говорить размеренным тоном, то понял, что надеялся не зря.
     - Тут все просто и сложно одновременно. Как я и говорил, имеется теория, что раз книга это вы, то и функции тоже у вас. Он бы потерял свои силы через некоторое время в этом измерении. Вам не обязательно было вступать в бой. Могли спрятаться, и тогда бы он умер через несколько дней. Книга и ее базовые правила не были рассчитаны на создание мини мира. Тем более мира, где могут существовать дух, будет отражение книги и прочее. А значит, правила адаптировались и применили мое же решение с дуэлью. Только не создавая псевдо мир, а используя ваш внутренний мир. Это было сделано, чтобы вы как артефакт смогли поглотить душу. И как мне кажется, вам достался весьма простой соперник. Он не умел биться, он не умел использовать ни внутреннюю, ни внешнюю энергию. Не обладал навыками ментального боя, хотя тут принципы для Владеющих будут схожи. То есть, можно будет применить все, на что хватит энергии, и чей общий принцип понимаешь. Мощный Владеющий, скорее всего, даже мог бы создать какие-то заклятия или, например, поднять каменную стену. А еще противник был все же непростой. Он имел сильную волю. Так что примерно получается, что количество внутренней энергии и физическое состояние есть основа. А дух, личность усиливает эти возможности. Думаю, даже в несколько раз, преображая внешность и силу под свою сущность. Именно из-за духа, души и сути этого людоеда, он стал таким, каким стал. То есть большим, сильным и страшным. Я думаю для простых людей это нечто защитной реакции. Но слишком мало данных.
     Я покивал головой. Что-то такое про превращения Хряка в ту ХРЯКОСРАНЬ я и представлял. Дух значит, душа или суть. Ну-ну. А я чего? Хм. Возможно, я тоже так могу. Просто представляю или представил изначально себя таким, какой я был. Учтем на будущее. А еще главное учитывать силу магов и их волю. И физическое состояние. Скорее всего, они еще и магичить тут смогут. А это уже иные расклады. Я сам не до конца понимаю тут свои возможности, не говоря уже об опыте. Его нет. Думаю, какой-нибудь опытный воин меня уделал бы. Особенно если был бы готов. А что говорить про мага? Не зря я тогда не дал приказа искать Владеющего, ой не зря! Мало того, что тот мог ударить чем-то убойным, так еще и, проведя ритуал, мог бы получить по самое набалуй. Чуйка моя не подвела...
     - С этим определились. Но после ритуала ты говорил, что нам должна достаться память и знания этого свина. Но никаких знаний я не чувствую. Что не так?
     Да, меня это весьма смущало. Все же знать местные расклады было бы хорошо. Видимо очередная некорректная работа артефакта. Вот такие мы русские. Сожрет нас супер артефакт, вершина мысли цивилизации и начнет сбоить. Похоже это наша аура. Мы можем сломать самую надежную технику для дурака.
     - Это странно, но я получил его память и знания. Имею к ним доступ… Непонятно… Видимо, знания всегда записывались на меня, а не в книгу. На мой дух. Отсюда и такие результаты. Тогда становится понятно, почему вы не имеете доступ к моей памяти и знаниям. Я могу вам подробно ответить на все ваши вопросы касаемо знаний этого Эндри по прозвищу Хряк.
     Мне показалось или дух еще больше воодушевился? Ну и ладно. Хочется ему быть еще более полезным и незаменимым - пусть будет. Моя башка не помойка, чтобы туда знания и воспоминания каждого людоеда совать. А если учесть, что я буду помнить как он каждый раз жрал людей… Бррр. Вот и хорошо, что хорошо решается! А теперь пора бы заняться важными вопросами и подготовкой ЦУ моему подчиненному. И заодно наметить будущие цели. Еще бы понять, сработает моя кое-какая задумка для взятия под полный контроль куклы. И сколько энергии оно стоить будет. Да и расширить количество подчиненных я был бы не против. Но не думаю, что тут будут хорошие кадры. Разве что из похожих парней наиболее перспективные. Перспективные для далеееекой перспективы.
     - Так вот. Возвращаясь к нашим баранам. А точнее к одной единственной свинье. Думаю, без оружия он не вёл бы себя столь нагло. Не, ну серьезно, не с кирпичом же и палкой он раньше устраивал засады? Да и потом вряд ли разделывал тушки только зубами, раз даже малец знал о его "пристрастиях". Да и хоть он и выглядел не очень, явно его одежда была лучше прочих. Значит, было или оружие с боевыми навыками, однако судя по тому, что я видел - это вряд ли, или некая крыша. Может, я чего-то не понимаю?
     Альфред поднял как-то гордо голову. Мол, смотрите на меня незаменимого. И на секунду задумавшись, стал отвечать чопорным голосом.
     - Нет, Хозяин, все верно. У этого человека был младший брат в наружной страже. Причем на должности старшего Сержанта. Весьма жесток. Свин и другие люди были высокого мнения о его силе и умениях. А главное он старший над воротами этой части города. А без входа на хотя бы средний уровень даже бандам будет плохо. Так что именно бандиты и смотрели за старшим братом сержанта. По его воспоминаниям, бандам был противен этот людоед. Но тут люди жестоки и эгоистичны. Им в первую очередь важно собственное выживание и комфорт, а не защита ближнего своего. Так что Хряк не убивал людей из банд и под их защитой. А они не давали местным с ним разобраться. И оружие у него есть. Один тесак, да пара ножей для разделки и всякого разного. Даже пилы, топоры, молотки, что по местным меркам целое сокровище. И еда у него есть "для закуски" в тайнике. Рядом с пыточной и разделочной.
     М-да. Не представлял я тут такую Санта Барбару. Но возникает логичный вопрос...
     - А почему младший не разобрался со старшим братом? Это же явно будет портить его репутацию. К тому же мешать карьере и семье.
     Альфред, улыбнувшись краешком губ, покачал головой.
     - Нет. С семьей проблем нет. Там очередь особенно из бедных и нижних кварталов. Старший сержант и старший над вратами это очень вкусное и важное место. И старший помог, чтобы оппоненты все время исчезали. У него какие-то небольшие способности были на отвлечение внимание. Потом соперники младшего исчезали, превратившись в бифштексы и колбасу. А что до того, почему не убрал. Хряк думал, что младший его любил. А еще был благодарен. Скорее всего, это так. Именно Хряк кормил их обоих после смерти отца от рук какого-то знатного господина из верхнего города. И еще, возможно младший как людоед не особо может есть другое мясо. Он на человечине как на наркотике. И старший ему его поставлял. Тайно конечно. Но такие моменты я вижу в памяти Хряка.
     Ох ты ж, твою дивизию… Куда я попал? Что тут происходит? Это же безумство! Просто безумство... Вместо старой доброй полиции, что честно выполняла свою работу, только иногда брала взятки с людей в нетрезвом виде, тут ЭТО. Стража, где на самых верхах покрывают родственника маньяка-людоеда за поставки человеческого мяса и заказные убийства. Эх, милая Россия, куда я попал-то?
     - Ну не хера же себе! Альфред. Я даже не могу подобрать слов. У меня только эмоции и те на матах. Как оцениваешь дальнейшую ситуацию исходя из памяти Хряка?
     - Теперь тут всем будет плохо. Хряк мёртв. Младший брат Хряка будет зол. А значит, может перекрыть доступ к бандам или мешать им закупаться. Это еще большие проблемы с едой, озлобленные местные. И возможно будут искать пацана. Их с Хряком вроде видели. А там или замучают для своего удовлетворения или дадут Псу. Пес - это прозвище младшего брата. Исходя из этого, я бы снова советовал сменить носителя. Но как вижу, вы против.
     Вздохнув, я досчитал до десяти. Уже пять раз или десять ему объяснял. И снова он нудит о том же самом. Сменить носителя, сменить носителя… Мне мало того, что не хочется. Хочется не хочется - это дело такое. Нерациональное. Если надо, то придется. Тут дело в другом...
     - Да, против. Энергии не так много. Риска наоборот хватает. Надо бы забрать все те полезные вещи из дома Хряка. И сходим мы с малым. Мне кажется…
     Я прервался не просто так. Мелкий гаденыш пришёл не один, а привел с собой какого-то высокого парня. Чумазого, худого, с хитрыми глазами. Хотя стоп. Я уверен, что это девка. И у ней физическое состояние было получше, чем у мальчишки. По крайней мере, она просто худая, а не как мелкий, жертва концлагеря. Сказать что я охренел - это ничего не сказать.
     - Альфред, ты видишь то же самое, что и я? Этот долбоклюй привёл к Духу, чьё существование надо хранить в тайне во избежание мучительной смерти, бабу? Нет, даже не бабу. Какую-то худую пигалицу?
     - А я вам говорил, что стоит от него избавиться и заняться более серьезным носителем… - невозмутимо ответил Альфред с каким-то философским выражением лица, смотря наружу вместе со мной.
     - Я уже говорил, что это слишком большой расход энергии. А вот про риск, я видимо ошибся. С таким идиотом он как бы не меньше. Олень, блеать.
     - Что будете делать?
     Задумался. Теперь мне не было так жалко этого исхудавшего оленя и жертву спермотоксикоза. Да и вообще как-то до этого он казался мне более циничным и продуманным. А тут... М-да. Разочаровал малой. Может и правда через него сменить носителя, а мелкого в расход пустить для компенсации энергии и затраченных усилий? Или дать ему еще шанс? Или может он хотя бы объяснит, какого хрена?
     - Я даже не уверен, что прикажи мы ему убить эту девушку, то что-то получится. И не закончится ли у нас энергия. Сам же говорил, чем больше противоречит приказ установкам человека, тем больше затрат на подавление сопротивления. А если он в неё влюблен? М-да. Осталось обработать и её. И будет у нас уже два слуги задохлика. Целая, мать его, армия! Просто прекрасно!
     Тем временем эти двое развернули какие-то большие листы, и в них оказалось мясо. Видимо мелкий не только убирал следы. При этом та самая соплюшка все время поглядывала на книгу. Которую эта бестолочь и не подумала убрать.
     Я настолько был раздражен и даже зол на происходящее, что самостоятельно стал говорить. И в моей груди стал появляться холод с тянущим чувством. Явный сигнал, что трачу слишком много энергии.
     - Идиот, ты зачем привел к моей книге девчонку? Я тебя разве это приказывал? Ты решил предать того, кто помог тебе? Ты решил потерять свой шанс, а вместе с тем и жизнь?
     Видимо звуковой эффект в его голове и правда был сильнее, чем нужно. Парнишка схватился за голову и упал. Из его носа пошла кровь. Но зато тот сразу бросил взгляд на книгу, а потом на подружку. Та же подскочила к нему и стала что-то лепетать, похоже, помогая встать.
     - Ба, да у них тут любофффь. Представляешь, Альфред.
     - Вы правы, Хозяин. Она переживает и нервничает. Пытается расспросить его, что с ним случилось. Сейчас в этом парне куча эмоций. От страха, даже ужаса перед вашим гневом до сожаления и желания защитить девчонку. Я смог проверить кто это. Она его случайная подружка из среднего города. Отец умер, заболела мать. Познакомились на следующем ярусе, когда он воровал продукты, а она побиралась. Потом помогали друг другу. Как отца не стало, а мать заболела, эта мелкая пытается выглядеть как пацан. Худоба помогает. Чтобы ее не похитили в бордель или изнасиловали. А привел он ее не специально. Ее мать умерла. Саму девчонку выгнали из среднего яруса. Когда прогоняли, назвали ее имя. Нарушив маскировку. За ней побежала толпа и он ее спас. Не придумав ничего лучше, он привел ее сюда.
     Альфред все это перечислял сухим отчетом, видимо просматривая поверхностные воспоминания и проводя аналитику. Золото, а не подчиненный!
     - Это все прекрасно. Но она плохо вписывается в план. А еще опасна. У нас недостаточно сил и инструментов сейчас для поддержания лояльности и инкогнито. Что знают двое, знает и свинья. Одну свинью убили. Зато появилась хрюшка.
     - Я бы советовал если не сменить носителя, то сейчас подключится к девочке. Она на грани нервного срыва, хоть и держится. Возможно, ради шанса и знакомого можно ее завербовать. В крайнем случае, избавимся, сделав внушение. Достаточно того, чтобы она встретилась с бандой. После того как ее используют для получения физиологического удовольствия, скорее всего, она умрет.
     Я скривился. Толкать на насилие и добровольно посылать ребенка на смерть? Ну... Это не по мне. Опасное задание - да. А вот специально послать, чтобы ее пустили по кругу. И главное я такое решение помнить буду всегда… Нет, точно нет. Я не настолько еще опустился. Зато вариант с возможной вербовкой не отпускал. Тем более если все тут такие озабоченные, то она будет отличной приманкой. А возможно и исполнительницей. Это более интересный расклад. Судя по всему, она тоже вкусила горя. При этом та еще хитрая лисица, но привязалась к нашему заморышу. Это начинает походить хоть на какой-то план.
     Обдумав все это, я уже думал начать говорить, когда мелкий говнюк, что создал мне лишней головной боли, бухнулся на колени и стал отбивать поклоны.
     - Ваш неразумный слуга говорит, что не думал, что вы будете против. Он ошибся. Но она не знала о вашем присутствии, и он не знал, что книгу нельзя показывать. Просит дать ему еще один шанс. И рассказывает, как с ней познакомился, какая она надежная и хорошая. Просит смилостивиться. Девочка в шоке. Хочет убежать, но боится. Тем более где-то рядом находится банда.
     Альфред, не дожидаясь моего приказа, сам стал действовать. "Нужны уши или микрофон" - промелькнула мысль, когда я чувствовал слабый отток энергии из-за действий Альфреда. Все-таки сделать устройство, чтобы слышать намного проще. И не будет требовать постоянной работы Альфреда и затрат энергии.
     - Ладно, я услышал тебя. Сейчас скажи ей, что с ней хочет поговорить Великий Ифрит, Малик Тареш. И от этого разговора зависит ваша судьба.
     Я махнул Альфреду, чтобы тот сообщил, когда стоит начать мне вмешиваться. Тем временем пацан встал с колен и стал что-то бурно объяснять девочке.
     - Он говорит, какой вы великий, хитрый и сильный. А еще благородный, спасли его, заставили умереть Хряка и потом рассказали где взять еду. А потом и подсказали где ее найти. Хитрый малый. Говорит, что в гневе был, так как несмотря на помощь, он не поблагодарил и отнесся к вашим действиям без благодарности. Все, он замолчал, можете говорить, повелитель. Я готов усилить ваши слова и повышать доверие к вам.
     Альфред посмотрел в сторону меня, хотел поклониться, но чуть не потерял равновесие. В результате чего отделался только кивком.

Глава 13

     Решил не обращать на эти заскоки внимания и положил руку на грудь.
     - Смертная, тебя привел тот, кто решил служить мне, взамен на мою благосклонность и помощь. Я обещаю величие тем, кто идет за мной. Я обещаю вытащить их из той грязи, в которой они живут. Взамен требую только преданность и точное выполнение моих приказов. С моим возвышением возвысятся и те, кто идут за мной. А самые первые поднимутся на самые вершины. На те вершины, которые вы сейчас и вообразить себе не можете. То, что вы можете представить, будет лишь пылью перед реальностью. Те же, кто будет против - падут.
     Я прервался и посмотрел на Альфреда. Мол, говори. Ему не пришлось долго соображать. Правда, он чуть нахмурился, начав говорить сухим голосом.
     - Тут все сложно. Слишком сложно вы говорили. Она в сомнениях. Она хочет вам верить, но в то же время считает вас каким-то духом скверны. Не понимаю. Что-то вроде соблазнителя и демона. Еще она боится слишком высоких целей. А еще умереть. Но боится и отказаться. Раздумывает, что ей принять. Или как можно вас сдать, чтобы ее не взял какой-то орден чистоты.
     - Твою же мать. А что с внушением?
     - Тут все непросто. У нее сильное недоверие. Я пытаюсь лишь его уменьшить и увеличить доверие вашим словам. Отклик имеется, но слишком слабый, чтобы серьезно переломить ситуацию. Минимальное потребление лишь позволяет создать сомнения. Иначе она давно могла убежать.
     Я задумался, смотря как пацан пытается успокоить нервную девчушку. Прогоняю в голове десятки раскладов, от устранения до силового давления на подчинении и доверии. Но что-то мне подсказывает, что силовое внушение может и сойти. Возможно, на постепенное прозрение уйдет неделя, месяц, год или десятилетие, но скорее всего, все закончится как одурманивание в звездных войнах. Но не стоит забывать, что какой-нибудь стресс или яркие эмоции могут снять мои установки. Это… Очень опасно. Особенно если случится в важной ситуации или миссии. А рассматривать их как расходный материал, который устраню в ближайшие время… Как-то не хочется. Не настолько я еще опустился.
     - Альфред, даю добро на влияние на нее. Пусть вспомнит плохие события или желание мести. Направь ее думы на то, что я могу помочь. И говори, что она вспомнит.
     Небольшая пауза прошла в напряженной тишине. Я все еще пытался придумать что-то получше, но пока не получалось.
     - Есть момент. Зацепка. Она слышала оговорку матери, что отца решил наградить плетями какой-то аристократ или богатый купец, так как тот не отдал должное уважение, когда тащил шкуры. В результате его решили высечь, и он умер прям там после тридцатого удара кнута.
     - Спасибо.
     Я и правда был благодарен. На этом уже можно будет сыграть. А там она втянется в хорошую жизнь. Она не успела впасть видимо в ту безнадегу, что испытал пацан. И не успела осознать полностью свою незавидную судьбу. А вот месть…
     Я положил руку на грудь, давая очередной приказ Альфреду на трансляцию, и заговорил уверенным голосом.
     - А еще лично тебе я дарую сладкий вкус мести. Я знаю, кто убил твоего отца из-за иллюзии своей безнаказанности смешанной с гордыней. В будущем я могу обещать, что ты сама разберешься с тем человеком. Или я устрою ему небытие. Он будет сожалеть и валяться в твоих ногах за то, что причинил горе твоей семье.
     Девчонка вздрогнула и как-то скукожилась при этих словах.
     “Не хило их тут запугали”, - пронеслось в голове. - “Они даже в голове боятся такое представить”. Хотя это логично. Любая система власти это жестокость и сила. Никто не даст нарушать основу. И если тут знать основа, а мир так жесток, то и методы тут видимо жестокие. Не удивлюсь, если тут на кол сажают или варят заживо за одно лишнее слово против знати. Раз, просто проходя мимо, знатный человек может приказать забить плетьми насмерть того, кто недостаточно низко поклонился. Теперь выход Альфреда. И по холоду в груди, он не подвел. Девчонка сжала свои масенькие кулачки, нахмурилась и опустилась на колени.
     Подход, похоже, найден. А теперь пора кое-что уточнить.
     - Альфред. Когда они уснут, мы ведь можем залезть им в головы? Хочется устроить некую *встречу*. Сможешь организовать, создав у них общий сон и мой приход? Причем преобразить бы меня надо. Да так, чтобы проснувшись, они все запомнили.
     - Сделаю, повелитель. Энергии займет не так много. Думаю, в процентов десять от оставшейся уложимся.
     - Вот и хорошо. Мне нужна энергия. А для этого надо поднять их уверенность в себе. И мой авторитет. Надо начинать действовать, а то только тратим энергию.
     Альфред почтительно склонил голову, выражая тем самым согласие. Я же уже самостоятельно обратился к обоим слугам.
     - Ешьте, но сначала немного. Иначе будет плохо. Потом ложитесь спать. А дальше вы узнаете что делать. Пора заявить о себе, а вам прибавить силы.
     Дети после моего послания нерешительно потянулись к еде. Развели огонь, и о чем-то тихо говоря, стали готовить. Конечно, они попытались сначала есть немного. Но видимо вкусная еда затмила мое предупреждение. Да и я не окликал их. А потом пытались удержать еду от вспучивающихся животов. Будет им уроком.
     Я же расспрашивал Альфреда по раскладам и намечал примерный план действий.
     Тем временем дети вроде кое-как улеглись, и стоило им заснуть, как Альфред резко остановился и словно к чему-то прислушался.
     - Появились чужаки. Они в доме. Три человека. Два подростка и один взрослый. Не могу разобрать мыслей. В эмоциях предвкушение. Есть слово - баба. Видимо они как-то вычислили девочку.
     Сориентировался я быстро. Кинув взгляд на спящих, вздохнул, что даже не стал пробовать пока свою идею с полноценным взятием парнишки под контроль. Мало энергии. При провале это будет полный пипец. Зато есть другие варианты.
     - Буди малого.
     Парень вскочил, словно его ошпарили кипятком. Закрутил головой, а я не стал пользоваться костылем в виде Альфреда. Не до того сейчас.
     - Буди подругу. Твое убежище ищут трое. Они знают о девочке. Хотят с тобой и с ней развлечься, тебя убить, а ее забрать и продать. Потом она будет долго еще развлекать других. Я вам помогу, но тебе требуется решительность. Сейчас решится, достоин ли ты будущего. Или сдохнешь. Бери нож, и прячьтесь во тьму. Как только они упадут, ты должен каждому нанести удар и живот. А потом порезать тут. После, пока они будут лишены возможности сопротивляться от боли, перевернуть на спину с девчонкой и нанести письмена с первой картинки. А потом пробить или перерезать горло.
     Я четко пытался передать точки, где надо резать. Это были сухожилия на ногах и руках. Болевой же шок от удара в живот с прокруткой должен был многое решить.
     Парнишка растолкал свою подругу и, взяв нож, очень быстро оттащил ее в темный угол, что-то явно пытаясь донести. Потом они оглянулись на проем и замолчали. Похоже, пришедшие уже активно рыщут в доме.
     С минуту стояла нервная тишина. Я, конечно, не знаю, какие звуки были снаружи, но я уверен, что малышня даже дышит через раз. Ожидание надолго не затянулось. Наконец, появились тени и силуэты закрыли лестницу вниз. Когда они спустились наполовину, я сконцентрировался и произнес.
     - Незваные!!!
     От усилия меня сложило пополам. Пришедшим доходягам повезло и того меньше. Они схватились за головы и практически полетели вниз, кувыркаясь на ступенях. Могли бы, наверное, удержаться, если бы не самый крупный силуэт. Ему видимо стало хуже всех, и он облокотился на субтильного подростка с дубинкой. А тот уже не удержался и сбил с ног самого первого. В итоге все они покатились вниз. Больше всего не повезло самому крупному силуэту. Мужик очень неудачно упал и сломал себе шею. А вот пацаны, правда, скорее подростки были получше. Оба худые, субтильные, но все-таки намного лучше выглядели. Один рассек себе лоб, а второй сломал руку. Но оба быстро пришли в себя и пытались встать. Я хотел было отдать команду на атаку. Однако, мальцу приказы от мудрого меня, оказались не нужны. Он сам вырвался из темноты и с разбегу запрыгнул на парня с разбитым лбом. Втыкая свой нож в живот, прокручивая, а потом, когда тот заорал от боли, буквально оседлал нанося удары. “Молодец, правильно оценил ситуацию”, - мелькнула мысль. А вот дальше он начал вместо режущих ударов, пытаться проткнуть руки в районе сгиба, потратив время. В результате чего первый из подростков пришёл в себя и, не тратя время на поднятие дубины, с ноги хорошенько пнул моего слугу.
     Наш малой отлетел как мяч и только начал вставать, как ему в живот прилетел ещё один пенальти. А следом хороший удар в голову. Я уже думал вмешаться очередным ментальным воздействием, хотя не верил в возможность что-либо изменить, как уловил движение в темноте. Это девочка подобрала дубинку и решительно с разбегу заехала подростку по хребтине. Да так удачно, что того аж выгнуло и он упал. Не теряя времени, она стала наносить удары по телу, рукам и всему что попадётся. Уверен, там будет даже парочка переломов. Иногда попадало даже по голове. Один удар вышел особо удачно. Так что подросток обмяк.
     Я на все это смотрел, стоя в плотную к панорамному окну во внешний мир. "Так близко и так далеко" - промелькнула мысль в меня в голове. Встряхнувшись, решил заняться делом, а не философией. Не открывая взгляд от внешнего мира и не поворачиваясь к Альфреду, я глухо произнёс:
     - Надеюсь, эта валькирия местного разлива его не добила. Альфред, передай ей моим голосом, чтобы прекратила и будила пацана. Он должен закончить. Если не получится, то ей объясни, что требуется. О-о-о, да-а…
     В меня наконец то пришел приток сил от умершего взрослого. Немного. Раз в десять меньше, чем от Хряка, но все же… Нам пора готовиться. Мне и Альфреду. Хочется кое-что проверить. Я резко развернулся и глянул оценивающе на него.
     - Альфред, ты какое оружие предпочитаешь?
     У Альфреда от вопроса подпрыгнули брови, выражая крайнею степень удивления. И лишь через долгие две или три секунды он вернул привычный покерфейс.
     - Я кажется, понял про что вы. Мне, милорд, трость, пожалуйста, деревянную, отполированную, залитую внутри свинцом и с хорошим тяжелым набалдашником. Можно с острием на конце.
     Я лишь кивнул и сосредоточился. Не хотелось снова тратить энергию на создание всяких огненных мечей. Лучше мы подготовимся. На будущее я мыслил расширить пространство, создать удобные места для обороны, возможно добавить ловушек или дальнобойного оружия. Может, даже огнестрельного. С его устройством проблем нет, а вот что делать с порохом и тем более с капсюлем… Нет, общее устройство я помнил. Но вот состав этого самого капсюля и прочее - нет. Да и о составе пороха бы не помнил, если бы не мои разносторонние увлечения и новая идеальная память. Когда-то прочел для интереса и отложилось. И то дымный. А что делать с бездымным, опять же ума не приложу. Разве что он по моей фантазии сам сформируется, но откуда-то внутри было убеждение, что так не сработает. Почему-то если для железа не нужно знать все присадки, то вот для химических соединений откуда-то было убеждение, что надо. Чушь какая-то. Но если учесть, что у меня почти все работает на подсознании и представлении, то надо слушать свой внутренний голос. М-да.
     Но мы отошли от темы. Пока девчонка подняла нож старшака, как я окрестил того самого взрослого, мелкий уже наносил письмена на спину раненого. Сидя на нем, все время, сверяясь с книгой и от усердия высунув язык.
     Я тем временем четко представил два топора томагавка. Держал такие в руках, когда ходил в поход. Удобные штуки. С одной стороны рубящая сторона, а с другой специальная дробящая. Да еще метать их удобно. Добавил себе что-то вроде большого массивного ножа. Скорее даже не ножа, а очень короткого меча навроде римского гладиуса. Было в нем сантиметров сорок само лезвие и рукоятка. А Альфреду делал все по заказу. В груди поселился холод и я четко понял, что половина энергии полученной от взрослого ушла на эти штучки. Но мне не было жалко. Если бой затянется, то огненные мечи съедят куда больше.
     Стоило мне закончить, как пришло осознание, что ножен-то для такого ножика нет. В трусы его тоже не засунешь, без нужного остаться можно. Пришлось экстренно создавать себе ножны.
     А действие снаружи, тем временем, подходило к концу. Девочка молодец, связала сначала вырубленного, и только потом стала рисовать знаки. Правда, все это чуть подпортило мне настроение. Совсем недавно и я так валялся. Связанный и какой-то гад наносил мне незапланированное тату с помощью кинжала. НО! То был я, тем более шел и никому не мешал. А это упыри хотели пустить по кругу девчонку. Да и ничего личного. Или они или я. Или мое комфортное существование, а то и жизнь, или их всё вышеперечисленное. Так сказать одно из двух. И мой выбор очевиден.
     - Альфред, запускай!
     Потянуло в груди, мана пошла и в то же время жертвам перерезали горло. После чего они довольно быстро сдохли, чтобы начать материализоваться уже тут, в моем мире. Они не сильно изменились. Один стал выше и более жилистым, во внешности было что-то крысиное. В руках у него было два ножа. Второй наоборот ниже и коренастый с хорошим таким тесаком. Оба полупрозрачные и растерянные. Битвы особой не получилось. Они, появившись, сначала тупили и смотрели на нас с Альфредом. А потом я… Пустил огонь вокруг себя и пожелал чуть вырасти.
     - Падите ниц, смертные! Ведь перед вами Великий Дух и повелитель всех Ифритов, духов огня! - прогремел мой голос, да так, что двое даже присели.
     Стоило это представление мне десятую часть энергии. Но, похоже, оно было не зря. Те выглядели явно пришибленно. А потом бухнулись на колени, выронив оружие.
     - Вам повезло, я избрал вас для важного дела, вам будет дарована новая жизнь…
     Я начал вещать о великом предназначении и перерождении. Что им уготована участь попасть в иной мир с великой миссией в аристократов, чтобы… В общем стандартную чушь об избранности, стандартное клише из фильмов. А ребяткам, похоже, подобное было в новинку. По крайней мере, смотрели они только на меня, не обращая внимания на Альфреда, который уже стоял у них за спиной.
     А потом два тяжелых шлепка. Тяжеленная трость последовательно ударила набалдашником им по голове, отчего те ужасно завопили. А то, что раньше было их головами, потеряло всякую стабильность. Повторно опущенный набалдашник решил проблему радикально. Оба подростка взорвались, наградив меня очередным экстазом.
     - Я точно подсяду на эту хрень если что-то не придумаю, - пробормотал я себе под нос.
     Я не только перестал чувствовать холод и тянущее чувство в груди, но и появилась энергия. Некая сила. Прекрасно, просто прекрасно. Но придумаю как это использовать чуть позже, а сейчас…
     Повернулся к виду на внешний мир и сказал девчонке и пацану:
     - Некогда отдыхать. Берите их оружие. Одежду если надо. Обыщите и заберите деньги или что-то полезное. Собирайте вещи и уходим. Если эти нашли, то и другие придут. А если их будет слишком много, то вы не справитесь. И торопитесь!
     Тем временем пацан с помощью девчонки встал и начал собираться. Брали они только еду, оружие да одеждой не побрезговали. Монеты еще прихватили. Все связали. Получилась не большая связка. Ну и ладно. Пока у меня все равно еще не созрел план что делать. Сейчас надо импровизировать. Вооружиться получше. Тем более думаю, про Хряка еще не знают. А там уже проверить кое-какие мои идеи и начинать действовать. А пока…
     - Альфред. Выражаю тебе благодарность за сообразительность. Идея пришла в голову спонтанно. Не думал что сработает, а ты не растерялся. Я рад, что ты со мной.
     - Спасибо большое. Ваша похвала для меня очень важна. Я не подведу и далее, повелитель! - что это? Смущение у обычно невозмутимого Альфреда? Во дела.
     Тем временем мои маленькие и хилые, но весьма перспективные слуги, взяв книгу, выбрались из дома. Пройдя домов пять, они только тогда сообразили спросить, куда им идти.
     - В дом Хряка. Там будет оружие, там и временно отдохнете. Пока его тело не найдут. Да и когда найдут, не думаю, что будут искать там вас. Максимум пошлют несколько человек проверить и собрать ценное. Двигаемся. Только осторожно…

Глава 14 Ульрон (интерлюдия)

     Ульрон выглянул за угол очередного переулка и, никого не увидев, махнул рукой Лире. На улице никого не было. Он знал, конечно, что это ничего не значит. Скорее всего, за ними могли наблюдать из любого проёма покосившихся домов. В Каллорскане, особенно в его пригороде и нижнем городе ни в чем нельзя быть уверенным. Из-за этого Ульрон чувствовал себя весьма неуютно. А еще его била крупная дрожь, пришедшая уже после той скоротечной схватки. Стоило ему дорисовать последние символы и внутри, словно что-то щелкнуло. А потом накатило запоздалым стрессом. Грудь заходила ходуном, появилась дрожь в руках и какая-то неуверенность. Но он постарался взять себя в руки и не показывать Лире свое состояние. Той было еще тяжелее. Она даже проблевалась и пожаловалась, что на нее что-то нашло. У Ульрона было подозрение, что это было. Дух даровал им бесстрашие и понятие как воздействовал на их врагов. И это хорошо… Иначе они не выжили бы, или позавидовали бы живым. Однако это и пугало, мало ли что в следующий раз будет? Возможно он может не только притуплять страх, даровать решительность и некое бесстрашие… Да, бесстрашие. Ульрон точно помнил, как его трясло, как он чувствовал беспомощным, когда услышал стуки и голоса наверху. Как представил, что сделают с Лирой и им когда поймают… Он не мог пошевелиться, страх его буквально парализовал. Но стоило им покатиться по ступеням, как с его глаз упали шоры. Он отлично помнил, КТО ему приказал, и боялся он его куда сильнее. Ведь он может и после смерти достать. Да и страх как-то притупился, спрятался куда-то глубоко и не показывался. Стало легко, а главное он захотел измениться. И все бы хорошо, он бы был полноценным героем, если бы не второй урод. А так его спасла девчонка, которую он должен был спасать… Какой позор.
     На секунду он почувствовал, как к его бледным щекам прилила кровь, и ускорил шаг. Попытался переключить внимание и стать еще более внимательным. Ведь тут не все так просто.
     Да, большинство домов было пусты после болезней, нападения тварей и прочих несчастий. И во внешнем кольце, в кольце за разрушенными стенами выживали только отбросы. Жизнью это назвать было нельзя, однако несмотря ни на что каждый пятый дом был кем-то занят. Иногда такие беженцы селились рядом. Особенно если это полукровки или какие-то общности или банды. Такие районы нередко разгоняли. Они были не нужны среднему городу, где жили простые горожане и мелкие ремесленники. И тем более они не нужны верхнему - знати, богачам, владеющим, лучшим ремесленникам и лучшим воинам. Ибо такие кучки в нижнем городе это возможные центры будущих болезней, а также центры объединения мнений, возможных бунтов и прочего.
     
     Так что население из "отбросов" как их называют наверху, размазано тонким слоем по огромной части нижнего города, который раньше вместе с пригородом вмещал огромное количество цифр. Ульрон просто не знал такого числа, поэтому не смог бы сказать сколько тут домов. Но как говорят, весь пригород по кругу за световой день не обойти. Хотя порт не относится к пригороду. Там даже стену во многом восстановили. И говорят можно поесть почти как в средней зоне: один - два раза в день.
     
     Ульрон тяжело вздохнул, но тут вспомнил, что он сыт впервые за столько дней… И чуть улыбнулся. Возможно, потом про него никто и не скажет, что он отброс? Будет хорошо жить, а не выживать, борясь за убитую крысу с таким же отбросом. У него будут дети. Он будет их любить, опекать и они тоже не будут голодать. А Лира будет ему улыбаться, если он не умрет раньше этого момента. Тут он вспомнил недавнюю драку, где мог лишиться жизни. Если бы не Лира. Он не ожидал от нежной, по мнению Ульрона, девчонки такой смелости. Возможно, это был приказ духа, но почему-то не хотелось в это верить. Когда он думал, что она так самоотверженно бросилась по своему зову сердца на его защиту - в душе разливалось какое-то тепло.
     Автоматически переставляя ноги по липкой и холодной грязи, Ульрон глянул на дорогу и встал как вкопанный, увидев крупную группу подростков выходящих из-за угла. У них на головах были красные повязки. Рубашек или чего-то что их заменяло, не было. Был только голый торс и штаны. А на голом торсе были набиты знаки. У самого первого, видимо главаря, вообще на весь торс была какая-то татуировка. И Ульрон точно знал, что это за татуировка. Там была морда драгласа, местного опасного хищника Ориса. Смесь Льва и ящерицы. Они так себя и звали - Драгласы. Крупное объединение самых отмороженных парней нижнего города, которые охотились даже в среднем городе на девушек и женщин для своих заведений. Заведения называются Логова и предлагают разные виды удовольствия от наркотиков до женщин и парней.
     Ульрон ожил, когда его руку крепко схватила Лира. Она хоть и не знала, кто это такие, но видимо сама поняла опасность ситуации и попыталась привести своего проводника в чувство. Что ей и удалось. Ульрон, очнувшись, крепко сжал руку Лиры и быстро побежал в ближайшую подворотню, не обращая внимания, что из-за ближайших стоков она превратилась в грязно зелёную жижу. Они бежали и не чувствовали, что ноги временами проваливаются в эту гадкую жижу до колен и старались не думать, что там может быть. А могло там быть все что угодно от костей до различных тварей и просто камней, об которые поломаешь ноги. Но не успели они завернуть за угол, как услышали крики за спиной.
     - Скверна! Они видимо ищут тебя или уже знают о Хряке! Бежим!
     Они рванули прямо по местному болоту, распугивая лягушек и не обращая внимания на местных змей. Где-то пищали в панике крысы. Ульрон ещё удивился такому количеству живности в этом месте. Все живое, что бегало, прыгало, ползало, летало и случайно попадало в нижний город, обычно употребляли в пищу местные жители. Но все его внимание было сосредоточено на том, чтобы не упасть и убежать. Упасть - это смерть. Никакого бесстрашия и помощи Духа не хватит против такой банды. Затопчут, окружат и забьют. Закидают камнями. Ульрон пытался следить за каждым шагом и вести за собой подругу шаг в шаг, чтобы она не дай бог не сломала ногу или не напоролась на что-то. Временами попадались горы мусора, которые он старался обходить или перепрыгивать. Перепрыгивая очередной завал, он увидел мясные грибы. И понял, почему тут животных стараются не трогать. Дальше он не решился идти, встав столбом. А где-то за спиной раздался истеричный крик. "Если тут мясные грибы, то почему тогда все тут не сожгли?" - пробежала у него мысль.
     Мясные грибы это местный бич Ориса. Занесенное растение Хлада, которое произрастает в местности, где много гнили и главное живности. Изначально появившиеся в Гнилых болотах, которые как говорили истории, появились давным-давно из-за катаклизма Проклятого Хлада, а потом кто-то занес эту заразу в джунгли Ориса. Казалось, что их вывели. Но это лишь так казалось.
     Мясные грибы питаются мясом. Все живое для них корм. Они являются пассивным хищником. Привлекают жертв умопомрачительным запахом. Особенно это опасно здесь, где множество голодных людей. Они просто не удержат себя в руках. Взрослые особи своим запахом могут даже влиять на разум разумных, заставляя их обезуметь от желания вкусить эту прекрасную вещь. Вот только это является концом несчастного.
     При этом мясные грибы никак не реагируют на неорганику. А вот стоит до них коснуться органикой, как оторваться от гриба будет невозможно. Она намертво прилипает к нему и начинает втягиваться в мясной гриб, где практически сразу растворяется. При этом жертва не испытывает боли. Единственный шанс вырваться - это отрезать плоть или конечность, которой прикоснулся к мясному грибу. Так как все они связаны под землёй в единое целое и обладают поразительной прочностью на разрыв, вырвать руку или ногу даже от самого малого гриба не получится. Пилить его тоже очень и очень сложно из-за чрезвычайно высокого количества прочных волокон. При этом стоит одному мясному грибу поймать жертву как к нему начинают тянуться другие. Скорость пожирания зависит от размеров мясного гриба. При этом пожирая плоть, он практически на глазах начинает расти. Ульрон видел, как небольшая грибница пожирала человека. Это был его отец, что решил сорвать грибов. Видел, как тот бился приклеенной рукой, но втягивался все быстрее. К нему присасывались другие грибы, и отец буквально растворялся во всей растущей грибнице. Никто не стал ему помогать. Да и не успел бы. Тогда отца и дом сожгли вместе с кварталом. И использовали какую-то страшную магию.
     Сейчас же он столкнулся со своим страхом лицом к лицу. А еще ужаснее, что грибница могла быть очень большой. Возможно она уже рядом, под этой жижей. Сделаешь неудачный шаг в деревянных башмаках и увязнешь. А потом и плотью дотронешься. И настанет тебе конец.
     - Великий дух, спаси и помоги, - прошептали его непослушные губы. Его била дрожь. Он раз за разом видел перед глазами бьющегося, словно муха в паутине отца, которому маленький Ульрон никак не мог помочь.
     И тут он почувствовал, некий холодок в голове. А после раздался властный голос, что притупил сковывающий ужас.
     - Идти к дому. Там должно быть окно. Иди по кирпичу. Кидай его перед собой и ступай только на него. И подруга должна идти за тобой след в след. Вы справитесь.
     Все это время Лира стояла в непонятках. Явно борясь с желанием бежать и нежеланием ослушаться Ульрона. Ведь, скорее всего, он не просто так замер, побледнел, и казалось просто впал в ступор. Она хотела уже подтолкнуть напарника, когда костлявая ладонь так сильно сжала ей руку, что она даже тихо вскрикнула.
     - Иди за мной. Шаг в шаг. Иначе можешь потерять ногу или умереть. Шаг в шаг! Идем к тому дому, там окно. Как подойдем, я тебя подсажу. Как полезешь, внимательно смотришь. Не трогаешь грибы или что-то подозрительное. Смотри, чтобы не было ничего опасного. Поднимешься, старайся не делать лишних движений и поможешь подняться мне. Лира, это очень важно. Поверь мне.
     Лира растерянно взглянула на бледного, решительного Ульрона и молча кивнула. Таким она его не видела даже после битвы. Такой ужас был в его глазах и столько решительности…
     Крики, кстати, не приближались. Кто-то вопил, где-то там, но погони больше не было. И Ульрон догадывался почему. Видимо кто-то вляпался в грибницу, и теперь банда пытается помочь одному из своих. Возможно старшему группы, тому самому с татуировкой. Скорее всего, это бесполезно, но парню до них дела нет, им самим надо выбираться.
     Сжав челюсть до скрипа зубов, Ульрон медленно шагнул назад, вставая на ту самую кучу битого камня, которую перекидывал. Куча невысокая, откровенно говоря, но запас даст. Встав устойчиво, помог забраться напряженной Лире. Он чувствовал как ее била крупная дрожь.
     “Да она на грани!” - промелькнуло у него осознание, и он совсем изгнал нерешительность из него. “Я обязан подавать пример и быть уверенным!”
     С этой мыслью он взял какую-то длинную гнилую деревяшку и стал ею тыкать перед собой в жижу, заранее отмечая, где глубоко, а где мелко и кидая на мель камни. Очень важно было понять, куда ступать. Наконец, они начали медленно продвигаться к стене дома, где виднелись гнилые ставни. Этот не великий путь был, наверное, самым страшным и напряженным отрезком для Ульрона. Но он справился, и кое-как вырвав ставню, помог залезть Лике. А потом с помощью ее маленьких ручек и сам подтянулся.
     Представленное помещение было совершенно не похоже на то, что он видел снаружи. Тут была чистота, а главное ремонт. Ничего дорого, но хорошие доски, хороший потолок. Ни гнилых досок, ни смрада гнили и помоев. А еще тут стояли какие-то столы, подставки. Все было аккуратно расставлено. И даже следы от каких-то вещей. Опять же свежесть в помещении и дырки под потолком. Тем чужероднее выглядели следы их ног.
     - Уходите отсюда, быстро! - раздался грозный голос в голове Ульрона, выбивая того из раздумий. Он хотел изучить тут все, и понять, что это за странный дом. Хоть это и опасно. Ибо все непонятное опасно. Хоть и очень интересно. Но он задушил в себе этот порыв. Не место и не время. Тем более если приказывает Дух. Дух зря не скажет. Хотя он потом обязательно постарается узнать, хотя бы по оговоркам, что тут такое. Ведь Дух обязательно должен это знать. Он словно услышал какой-то хмык в своей голове, но не придал этому значение. Быстро пройдя через помещение, парень не смог открыть дверь и заметался по комнате. Пришлось снова возвращаться к окну и смотреть, куда бы им податься. Назад совсем не вариант. Там каждый шаг как последний.
     Ульрон задумчиво поднял голову и увидел крышу противоположного дома. И тут, но его осенило. Он выглянул из окна и поднял голову. Крыша была не так далеко. А главное облупившееся, расшатанное дерево создавало такие удобные щели для его тонких пальцев. Ульрон краем сознания отметил несвойственную ему решительность. Параллельно не говоря ни слова, проверил, как висит мешок на спине с их великими сокровищами, начав подниматься. Все было хорошо. Даже показалось небольшое, можно сказать крохотное окошко, как вдруг доска под ногой хрустнула и обломилась. Однако рука застряла в щели, не давая ему упасть. Хоть и причиняла жуткую боль. Где-то внизу пискнула Лира, которая без спроса полезла за ним. Она что-то причитала, но Ульрон не слушал, пытаясь как можно быстрее найти трещину для висящей ноги и тем самым освободить ужасно болевшую руку. Наконец это ему удалось. Вытащив аккуратно руку из трещины, он увидел, как она распухает и синеет. “Синяк с вывихом или перелом” - промелькнула непрошенная мысль. Причем Ульрон был уверен, что он бы не смог так быстро определить. Определенно дух подсказывает или дарует ему мудрость… И снова мысль ушла с помощи духа на существующую проблему. Ульрон тяжело вздохнул. Похоже, ему дальше не подняться. Однако тем удивительнее было, что он не чувствовал особо боли. Правда слушалась она хуже, но осталось подняться совсем ничего.
     Сначала в небольшое духовое окно был закинут мешок. Потом туда протиснулся сам пацан. И чуть не воткнулся лицом в ступени. Как оказалось, форточка находилась прямо над ними. Благо приземлился удачно. Только встал, как услышал вскрик сверху. И чудом успел поймать падающую Лиру, сам падая и больно ударяясь о ступени, чуть не покатившись вниз. И вот тут распухшая рука стала болеть и пульсировать. Ульрону было страшно, неуютно и больно. Хотелось плакать. Но сжав зубы, он смог удержать слезы.
     Лира же вовсю хныкала. Она никого не стеснялась. Тихое шмыгание, которое видимо только из-за страха не превратилось в истерику.
     - Лира, прошу, вставай. Нам надо идти. Тут странно. Тут страшно. Дух тоже говорит, что надо идти. Все будет хорошо. Мы уже скоро дойдем до места, где можно отдохнуть и все будет хорошо.
     Ульрон не знал что говорить, поэтому просто делал так, как утешал его отец. И это помогло, Лира в ответ лишь шмыгнув носом, кивнула и кое-как встала на ноги. Ульрон забросил свой узелок на плечо и, взяв здоровой рукой Лиру за руку, стал спускаться. Стоило им пройти на первый этаж, как они уперлись в… тупик. Ульрон искал дверь, но все было бестолку. От злости он стукнул ногой по стене и услышал глухой стук. Тогда пришло осознание, что за ней ничего нет.
     - Ищи тайный вход. Дергай за все, попробуй найти какую-то веревку или панель.
     Властный голос духа уже не пугал. Но его советы не помогли. Видимо Ульрон слишком туп. Зато он был достаточно умен, чтобы развязать свой узелок и достать дубинку с железными вставками. Первый же удар хоть и отсушил руки, и был не особо сильным. Все же питание Ульрона не шло на пользу физической силе. Однако, как оказалось, доски были не особо толстыми и хрустнули. Десяток ударов растянувшихся на минуту-две. Сначала доски хрустели, трещали, а потом он их вынес с осколками. И удалось пролезть. Тем удивительнее было то, что вылезли они в стандартный коридор для самых обычных домов нижнего Каллорстана.
     - Лира, пошли. Ползи.
     - Ульрон, а что это такое? Почему там за стеной так чисто и хорошо, а тут гниль?
     - Мне кажется, они хотели скрыть те комнаты. И лучше нам не знать, зачем это сделано. Давай уходить, Лира.
     Лира о чем-то задумалась и кивнула. Ульрону и правда не хотелось знать, что и почему там происходит. Он чувствовал, что за такое можно умереть. Нужно быть слишком богатым, чтобы устроить такое да еще в тайне. Возможно тех, кто это все делал, уже нету в живых. Пошли на корм мясных грибов…
     Выйдя на улицу, Ульрон поежился. Становилось холоднее. И солнце гасло за землей богов и духов. И тем самым стало возможным увидеть Великое Колесо. Но не успел он осознать открывшийся вид, как понял одну вещь. Они прибыли. Практически напротив того места откуда они вышли, на другой стороне улице темнел дом Хряка. Вот они и добрались. И словно груз с плеч свалился. Ульрон выдохнул и, схватив удивленную Лиру, потащил ту в дом.
     - Ульрон, куда ты меня тащишь? Давай отдохнем где-то! - раздался умоляющий голос Лиры. И тут пацан вспомнил, что она вообще-то не знала куда мы идем.
     - Лира, мы пришли. Зайдем, проверим и можем отдыхать.
     Уверенность в голосе Ульрона никак не вязалась с его настоящими чувствами. Но он, как ни в чем не бывало, протянул дубинку Лире, а сам достал здоровой рукой из заплечного мешка нож. И пришло некое спокойствие. Даже боль отступила. Как и усталость. Осталась только решительность. Аккуратно открыв дверь, Ульрон двинулся первым. Лира, чуть помедлив и оглянувшись, никого не заметив, пошла следом, чуть дрожа и держа наготове дубинку.

Глава 15

     Все эти приключения молодежи, я честно про… пропустил. Да, так будет корректнее и цивильнее. Мое вместилище лежало в тюке с вещами, так что я могу смотреть только на барахло снаружи и ткань. А хоть какое-то понимание, что происходит, создавалось из отчетов Альфреда, что он сумел увидеть и считать с головы Ульрона.
     - Повелитель Малик, я хочу вам сказать, что такой способ донесения до вас информации крайне неэффективным. Например, я по мыслям и картинкам мальца получил весьма интересную информацию, которую стоит обдумать. Однако вы могли бы подметить и собственные детали. Тем более я могу некорректно передать вам информацию.
     Я лишь задумчиво кивнул на это, блуждая взглядом по помещению. Действия Альфреда по поддержке смелости и легких подсказок съели хорошую такую часть энергии. Чем дальше, тем сложнее было поддерживать смелость и спокойствие детей. У них наблюдалось явное нервное перенапряжение. Более того, я просто прожигаю время и являюсь нянькой. А что изменить и как проводить время с пользой, пока не придумал.
     Альфред видя, что я никак не реагирую, продолжил, не высказывая никакого недовольства.
     - Хочу сказать, что психика детей хрупка. Несмотря на невзгоды, они находятся на грани. Сейчас я сдерживал эмоциональный откат силой, но дальше это будет небезопасно. Возможны необратимые, негативные изменения их сознания. Я вам хочу снова сказать, что выбор таких слуг и носителей неоптимальный.
     Я чуть вынырнул из своих дум и уже с раздражением, что потихоньку накопилось, ответил.
     - Альфред, твою призрачную задницу, я уже откровенно устал это обсуждать. Твое замечание некорректно. Дети очень быстро адаптируются ко всему и привязываются. У них сейчас такой возраст, что привязки остаются очень надолго. А это значит преданность лично мне. И фанатичная вера, если я не ошибусь. Но ситуация такова, что если кто-то из нас ошибётся, я или они, то они умрут. Также дети очень быстро адаптируются к ситуациям. В том числе и психотравмирующим. Я упустил, возможно, многие моменты, когда мог помочь сформироваться их мировоззрениям и прочему. Но сейчас на них ещё можно влиять, увлечь новыми идеями. А уж к трупам и убийствам они с нашей помощью привыкнут очень быстро. Если уж в моем мире, без всякой ментальной магии дети к этому просто привыкали и намного проще, чем взрослые, были наиболее жестоки в уголовной среде, то сейчас и подавно. Так что ХВАТИТ! Я услышал твою критику и как ты помнишь, я обладаю абсолютной памятью. Поэтому я прекрасно могу вспомнить все твои аргументы. Твое предложение было бы идеально для бывших установок. Или они еще влияют на тебя? Ведь ты должен понимать, что взятие взрослого это большие затраты на коррекцию его поведения. Большие блоки и установленная личность, где лояльность будет поддерживаться или только ради выгоды или при постоянном одурманивании. Изменения поведения заметят его социальные связи: друзья, родные, напарники и прочие. Так понятно или мы еще раз будем обсуждать это? Я снимаю с тебя указания и блоки по выбору оптимальных носителей.
     Альфред весь мой диалог смотрел в пол и пытался не смотреть мне в глаза. Лишь я закончил, как он произнес.
     - Принято. Отмена поиска оптимальных носителей по старым вводным. Я понял, Хозяин. Больше к этой теме возвращаться не будем.
     “Блин. Взрослый дух, древний. А обижается как девочка”, - пронеслось в голове. Я же вздохнул и попытался переключить тему. Нечего завершать такие разговоры на плохом слове. Мне еще тут с ним сидеть столетиями, если не вечность.
     - Альфред. Ты как-то говорил, что смог заметить что-то интересное. О чем была речь?
     - Малыши были в доме. Помнишь, ты еще предложил им дать мысль попытаться забраться на второй этаж? Так вот. Когда они проникли через окно, там явно был очень хороший ремонт. И на втором этаже тоже. А вот когда они выломали дверь. Ту самую, где ты посоветовал им найти потайной выход, хотя я уверен, что там минимальный артефакт определитель был. Так вот, там за дверью уже был классический вид для этой местности. То есть гнилой дом. Этот ремонт и те мясные грибы…
     - …явно неспроста! Да, я понял твою мысль. Что-то ты говорил такое. Мол, запах у грибов такой, что сводит с ума голодных. А крупные могут влиять даже на мысли. Они делают вытяжку и дурманят людей? Наркотики? Похоже на тайную лабораторию и место сбора. А если учесть, что тут цена жизни - кусок хлеба, то вырастить эти грибы дешевле, чем животными их кормить. Да, похоже на место сбора, а возможно и химическую лабораторию.
     Альфред улыбнулся.
     - А еще я уверен, если исходить из своих магических навыков, то корм животным не так эффективен. Скорее всего, они потребляют и энергию людей…
     - А еще оно прямо возле дома бывшего людоеда. Возможно, он во многом помогал и ухаживал за ними, заодно являясь пугалом и охранником? Возможно. Ладно. Я подумаю над твоей идеей и информацией. Пока дай наводку детям на тайную комнату людоеда. Пусть закроют там все и лягут спать. Отдыхают. Попробуй им помочь восстановиться.
     - Принято.
     Вздохнув, я начал ходить по комнате, думая как сделать то, о чем говорил Альфред. Речь идет о получении мною как-то знаний или картинки без помощи Альфреда. А то он прав, это весьма неэффективно. Мало того, что мы с Альфредом имеем разное мышление, а значит то, что мне важно, тот может упустить, так еще это явно не идет на пользу скорости принятия решений и реагирования на них. Да, как-то влиять я могу, но весьма ограничено. Но могу! А это может стать спасением, как для меня, так и для детишек в критической ситуации. Пока я не представлял что делать. Хотел представить телевизор и начать транслировать картинку. Но опять это будет дорого, неэффективно и… Было внутреннее ощущение, что не все так просто будет.
     Альфред не стал стоять столбом, а взяв свою тяжелую трость, стал с ней делать какие-то упражнения. Видимо привыкает к ней, так как явно проводил пробные удары. И, похоже, оптимизировал их. Не удивлюсь, если его аналитический ум по другому не может, и вскоре из оптимальных ударов начнет создавать нечто похожее на связки. Хорошо, что он не может мне навредить.
     Мне бы самому потренироваться, попробовать учебные схватки, но… Сначала более актуальные вопросы надо завершить.
     Хотел было уже все-таки попробовать решить вопрос с телевизором, как окно во внешний мир сменилось. Книгу Ульрон достал и аккуратно поставил на какую-то полку.
     Дом кстати местного людоеда был не так плох. Старый конечно, мрачный. Даже в углах паутина и древесина заметно почернела. Но не настолько гнилые как другие дома. Однако привлекло меня не это. Ульрон встал на колени и, смотря на книгу, стал что-то шептать.
     - Альфред, что он делает?
     - Молится. Благодарит вас за еду и помощь. Обещает служить и не подвести.
     А вот и девочка присоединилась. Стоят, молятся, а у меня крутится какая-то мысль, но никак не оформится. Прошла минута… другая… и наконец, я понял кое-что. Чуть-чуть. Самую малюсенькую капельку, но я чувствую от них энергию, что наполняет меня. Крохи. Наверное, столько же или даже меньше, чем уходит на мои сигареты. Но оно было! А это давало надежду на что-то… Что-то большее, чем бесконечная бойня для моего комфортного существования. Богатство на вере, а не крови. Очень хорошая и соблазнительная новость. Главное потом проверить ограничения. Думаю, тут есть подводные камни. Помимо того, что вера в меня это ересь. А еще… Я кажется понял, как можно лучше устроить связь и видео от моего помощника, чтобы я был не так зависим от *окна* во внешний мир и моей камеры-глаза.
     Я в нетерпении рванул к копии гримуара в моем мирке, и стал перелистывать страницы. Там всего-то было пару ритуалов. Но в них я ничего не понимал. Вот совершенно.
     - Альфред, помнишь, ты говорил о ритуале, что создавал хозяина для ритуала, некий базовый, еще про пробуждение источника магии и усилении талдычил?
     Альфред вернул свою трость в исходное положение и неспешно прошел ко мне, постукивая ею по полу. Явно так выражает недовольство тем, что я грубо закончил наш спор. И нет, я не чувствую за собой вину. Обсуждать по пять раз одно и то же? Мне что, заняться больше нечем? Хм… И правда временами нечем. Но я все же нахожу себе занятия! Да и стоит ему понимать грань. Так что я считаю себя совершенно правым. Иначе потом, когда начнутся серьезные дела, будет вообще кошмар. Но и сейчас ставить на место - это лишнее. Пусть покажет свое *фи*. Сам придет в норму. А мне ничего не стоит закрыть на это глаза.
     Альфред, подойдя, посмотрел на открытую книгу и, переворачивая страницы, стал пояснять.
     - Вот ритуал назначения владельца. Его я вам и посоветовал наносить на жертву. Как вы помните по его действию, он требует для активации жертву, которая и дает толчок к ритуалу. Так как жертвой выступает тот, кто должен быть владельцем, происходит действие следующего характера. Сначала ритуал активируется, контракт заключен, но накладывается он на душу. Для своей активации он использует жизненную энергию. Поэтому мы и не поглощаем ее. Она накладывает договор на душу. Душа, согласно договора, после смерти отправляется в книгу, отдавая собранные знания и энергию. Видимо из-за слома системы, душа псевдохозяина получает шанс победить вас. Как повлияет назначение еще живого хозяина для вас как артефакта, я не могу предположить. И не советую вам проверять. Возможно, согласно установкам, вас подчинят. Так что советую по возможности убрать ритуал с главной страницы или изменить условия, переработав его рунопись.
     Сказать, что от этой новости я охренел, ничего не сказать. Я был одновременно восхищен импровизацией с сообразительностью Альфреда. И при этом приведен в крайнюю степень возмущения напополам с гневом. Чего мне стоило не ебнуть этого гения, знает только бог. Заметив мое состояние, Альфред замолчал и опустил голову. Стояли в тишине мы где-то с минуту. Наконец взяв себя в руки, я буквально прошипел. - А если бы я не спросил и какой-то дебил это сделал? Ты же аналитик, твою душу! Ты же, блять, должен был это предположить! Что это? Диверсия? Или может ты решил меня предать? Я же тебя сейчас на куски размотаю. Я к тебе с пониманием. С душой. А ты мне значит, свинью решил подложить…
     - Повелитель, нет! Вы неправы! Такое невозможно. Условия не написаны нигде, они бы ничего не поняли. Там только рунические соединения неизвестные в этом мире! Возможность совпадения всех условий ничтожна. Тем более я не мог сказать это по своей воле согласно наложенным на меня требованиям создателей Гримуара. Прошу простить. Я ждал этого вопроса долго. Ведь вам я обязан ответить. А как гримуар, вы имеете полный доступ. Но вы не задали. Я могу продолжать или вы меня развеете?
     Альфред поклонился, а когда распрямился, так и не стал смотреть на меня. А я… Я думал. Это косяк конечно. Но опять же, он мне обязан ответить и ответил. Косяк и мой, что я так долго рожал вопрос. Ладно, надо не только других обвинять, но и свои косяки признавать. Я затупил и дал попользоваться своему подчиненным тем, о чем сам не имею ни малейшего понятия. Надо и этой магии-шмагии обучаться, чтобы не лохануться потому, что руну Ы не знаю. В результате чего Альфред из-за каких-то установок создателей сделает мне звиздец. И стану я местным послушным песиком.
     - Я приму к сведению свою ошибку и учту ее в дальнейшем. И не буду тебя наказывать, тем более столь жестоко. Но на будущее. Ты должен и сам наводить меня на мысли или давать подсказки, если что-то должен я знать. Но напрямую ты сказать не можешь.
     Альфред поднял глаза и как-то просветлел лицом. Вот, блин, точно верный слуга, для которого подвести хозяина хуже пытки. Надеюсь друга-хозяина. Одним словом - Альфред.
     - Спасибо. Будет выполнено. А теперь что касаемо остальных двух ритуалов. Второй ритуал рассчитан на пробуждение в самом минимальном объеме для хозяина гримуара магических способностей. Причем полноценных. Когда маг способен владеть магией, наносить энергетические удары или укреплять свое тело. Третий ритуал, это ритуал усиления тела, но объекту нужно будет много есть. Не редко используется и для лечения.
     Я кивнул, автоматически перелистывая страницы. И что-то не давало мне покоя. Наконец я осознал. Сам текст книги! Так любой, кто откроет ее, узнает о магии и писец. Даже при простейшем обыске.
     Сосредоточившись, я смахнул текст и оставил пустые листы. Потом заполню их хоть художественной литературой. Как только выучу местный язык… А еще я только сейчас осознал, что *слышать* книгой смысла нет. Я все равно ни бельмеса не пойму. Разве что…
     - Альфред. Скажи мне, друг мой. А тех, кого мы поглотили, они местный счет и письмо знают?
     На меня посмотрели как на дурака и покачали головой. Неприятно. Но и, правда, можно было самому понять, что вопрос явно дурацкий. Это не 21 век. Откуда отбросам знать письмо? Ладно. Но ладно, пока дети заняты и отдыхают, надо начать изучение местного языка. А потом и до рун доберусь. Идейки кое-какие есть.

Глава 16

     - Азернус те лоус хой курум, - произнес я, стараясь не коверкать слова. Благо я точно помнил, как они должны звучать. Я помнил все правила и примеры, что сообщил мне Альфред, но помнить и применять это две разные вещи, что в очередной раз и сообщил Альфред.
     - Вы снова не учли указанный мною анализ. Вы сказали следующее: Великий Дух, ты предлагает признать веру. Азернус - Великий Дух. Но должно быть окончание, оно влияет на дальнейшие слова. Вы должны помнить и знать, что должно звучать Азернусус. Тогда “те” будет переводиться не “ты”, а тебе. И изменится все предложение. Теперь оно прозвучит как Азернусус те лоус хой курум. И будет перевод - Великий Дух тебе предлагает принять его или веру в него. Будьте внимательнее. Нам нужно отработать этот язык. Не забывайте, что *чистый* язык без ругательств и словечек будет выглядеть некорректно. Особенно в местности, где мы находимся. Надо отработать еще и естественные ругательства, чтобы они не выглядели искусственными, неуместными. В вашей памяти это еще называют по залетному. Когда…
     Я вздохнул и просто хлопнул себя по лицу. “Познакомься рука - это лицо. Лицо, познакомься - это рука”, - пронеслась старая шутка в голове.
     - Альфдред, я понял. Моя твоя понимать. Моя твоя не дебил. Тьфу ты. Непривычно мне просто еще. А язык их слишком… ммм… Прост? Да, наверное, так. Слишком мало можно им выразить. Слишком небольшой словарный запас. Мало того, что не привычно. Так еще и приходится упрощать предложения для разговора на нем. Это сбивает не меньше. В результате можно слишком упростить и получится... Ерунда. Скорее всего, это просто из-за необразованности местных. И тем более не надо мне объяснять какие-то словечки из моей бывшей жизни. Я не на уровне этих обезьян. Альфред, твое рыло в дышло, ну нельзя же быть настолько… Настолько! Слов подобрать не могу.
     На мой спич этот… дух только слегка наклонил голову, но его взгляд явно говорил, что эта зануда будет стоять на своем. Упертости у него на стадо баранов хватит.
     - Господин Малик, только занудство как показало практика, задевает струны вашей души, находя эмоциональный отклик. Иначе до вас не достучаться и не показать всей глубины вашей непредусмотрительности. А это все важно. Вы стараетесь, но пока плохо получается. И вы только злитесь. Даже с идеальной памятью нельзя выучить язык и без тренировки начать свободно говорить, получив все на блюдечке. А если я не буду нудеть, вы добьетесь каких-то на ваш взгляд успехов и потом провалите что-то важное. Скажите мне: «Альфред, почему ты раньше мне не сказал? Альфред, почему ты не помог? Альфред, мы попали. Альфред…» А все потому, что вы вместо того, чтобы сказать “Я хочу глянуть ваши ножи”, скажете “Моя хочет твоя нож в глаз”. Поверьте, вас не поймут. И тем более не захотят, чтобы ваша им что-то ножом в глаз. Поверьте. Смертные очень негативно реагируют, когда им хотят нож в глаз. Они неправильно это понимают. А это или вашему носителю нож в печень. Или просто сдадут охране. Поэтому надо учиться, чтобы вы просто не кидали слова по памяти, а использовали все обнаруженные мною правила построения предложений.
     На этот монолог я лишь закатил глаза к потолку. Он не выносим! Малыши спят всего около пяти или семи часов. А я словно слушаю его вечность. Семь часов зубрежки правил. Господь всемогущий, дай мне сил! Иначе я снова совершу невозможное и сойду с ума. И ладно от учебы. Это дело нужное и как говорил вождь мировой революции - Архиважное. Но то как он это все преподносит... М-да.
     - Хорошо-хорошо. Азернусус те лоус хой курум. Видишь, все правильно. Я сам прекрасно понимаю важность всего этого. Так что убавь занудство. Продолжаем?
     - Повелитель, ваши слуги спят. Пока они спят, вам надо быть занятым. Возможность учить язык отличный способ занять себя. Теперь скажите мне: Эй ты, что ты делаешь на этой территории?
     Мое обучение продолжилось… Не знаю, сколько еще длилось. Но под конец я даже стал получать некое удовольствие от обучения. Как минимум мне не было скучно. А как максимум это было временами прикольно. Уверен, пройдет время и я еще буду ностальгировать о этом моменте. И был даже чуток опечален, когда девчушка проснулась первой, убедилась что парнишка спит, взяла нож и подойдя к нему… Залезла в сумку, доставая мясо и собираясь видимо собираясь готовить. Когда она подошла к парню, я уже думал, что у меня останется один верующий. Видимо нет. Даже вмешиваться не пришлось. Альфред лишь усмехнулся, и укоризненно кинул взгляд, когда я прилип к окну во внешний мир, прервав занятие. Но наблюдать было скучно за этой бытовухой. Была бы там еще красивая девушка, другое дело. А так чумазое дите. Но и настрой на обучение языка пропал. Да и устал я как-то от него. Надо дать новым знаниям улечься. И тогда я решил предложить иную идею.
     - Альфред, помимо языка, возникает еще такая проблема. Нам нужно что-то сделать с ритуалами.
     - Точно! Надо обучить вас способу чтения рунических вязей и ритуалов. А еще писать для составления вязей и изменения ритуалов на основе известной информации. Ведь я ограничен в создании или изменении существующих, но мы имеем полный алфавит и можно вывести основные законы. А потом я могу обучить вас и помогать проводить расчеты! Так мы, конечно, не вернем большинство существующих ритуалов. Также информации и памяти о прошлых ритуалах у меня уже нет, но можно сделать логические выводы, что нам, начинающим практически с нуля, до них будет очень и очень далеко. Однако у нас очень много времени. И надеюсь, не имея ограничений, мы сможем со временем увеличивать число ритуалов, их силу и прочее.
     “Ну твою ж… Кто меня за язык тянул? Ладно, господин Малик, это надо. Просто надо. Проблема есть и серьезная. Малик, ты же сам понимаешь, что без ее решения что-либо делать опасно. А по-другому энергию не получить. Это стагнация. Тем более без этого всего идея обзавестись телом, даже если временно, не выгорит…” - убеждал я сам себя. Обреченно вздохнул, взмахом руки создал стол, два кресла и бумагу. Получилось практически сразу, похоже, опыт сказывается. Да и сил ушло не так много, как ожидалось. На уровне половины жертвы. Это конечно только примерно, но не суть, главное, что недорого. Потом с этим можно разобраться. Что касаемо вопроса - зачем? Просто нагляднее и привычнее. Абсолютная память это конечно хорошо. Но мышление у меня все же человеческое. А значит, придется много писать и чертить. Не на земле же это делать, ползая по камню! Комфорт при обучении - наше все.
     Развалившись в кресле, я подтянул себе бумаги и махнул рукой Альфреду, мол, садись. Тот не стал артачится и тоже присел, посмотрев на меня вопросительным взглядом. И лишь тогда до меня дошло, что ручки-то я забыл. Исправил свою маленькую ошибку, приготовился внимать, удобнее устраивая свою духовную попу на мягких подушках.
     - Ну, начинай излагать великие откровения, о древний учитель. Готов внимать твою мудрость и практически не ругаться… - начал я свою зажигательную речь. Не, ну правда. Если он надо мной издевается, то мне почему нельзя? Конечно, это чистой воды ребячество. Но мне нужна была некая эмоциональная разрядка. И Альфред похоже это понял. Так как не повел и бровью на эту клоунаду. С каменным лицом, он начал что-то чиркать у себя на листке. Продолжалось это не так уж долго, после чего он передал листок мне. В этой записи я сразу узнал ритуал подчинения. Вот только возникал вопрос, а на фига он мне его дал? Логично, что я его в лоб и спросил.
     - Это, мой несносный ученик, ритуал подчинения книги новому владельцу. По сути, контракт. Как я сказал, благодаря моему аналитическому разуму и хитрости, мы смогли повернуть этот ритуал себе на пользу. По сути, это магический договор, созданный на специальных рунах, которые содержат в себе частицу общих законов всего сущего. Не помню, как эти руны узнаются и подбираются. Но точно знаю одно. Это что-то вроде вашего языка программирования, только очень сырого и направленного на магию. Да, такой контракт можно разрушить, но очень сложно. Чаще всего невозможно из-за недостатка ресурсов, знаний и силы. Но вернемся к сути. Вязь – это можно сказать правильное составление рун, своего рода предложение. Вязи соединяются в единое целое - ритуал. Ритуал по своей сути – это один огромный алгоритм. Алгоритм, разбитый на множество блоков. В каждый блок прописываются условия, задачи согласно целям, под которые создается блок. Все понятно?
     Я подумал и весьма неуверенно кивнул. Честно говоря, было мало что понятно, но уточнить можно и потом. Дождавшись моего кивка, Альфред продолжил.
     - Так вот. Например для условий старта производится расчет необходимого энергоснабжения ритуала. Например, не меньше трех жертв. Без трех жертв ритуал не запустится. Это предохранитель. Туда можно внести и иные условия. Такие как достаточные силы у того, кто проводит ритуал и иные условия. Чем больше условий, тем более громоздкие расчеты. Чем более громоздкие расчеты, тем больший шанс ошибки. Ошибка может привести как к пшику, так и выходу ритуала из-под контроля с неизвестным результатом. Таким результатом являетесь вы. То же самое в блоке воздействия. Он отвечает за правильное протекание магических процессов – что и как делается, для того, чтобы добиться. Если взять для примера эту ритуальную формацию, то там происходит передача души, ее расщепление и направление, формирование контракта - договора. Последний акт это сама суть. Она конечный результат. В данном блоке указываются эффекты, которые формируют руны. Например, условия договоров, что можно, а что нельзя. То, что достигается действиями предыдущего блока. И последний блок стандартный. На этом блоке заканчивается. Таким образом, зная символы, проведя анализ блоков и правила составлений этих рунических вязей, можно изменить существующие ритуалы, а в перспективе создать новые. Методом проб и ошибок могут получиться даже более сложные.
     Я ошарашенно кивнул. Никогда не давались мне эти точные науки. А тут на тебе! Но что поделать. Придется, как говорится, превозмогать…
     - Это я понял. Мой замысел в изменении блока подчинения на обратный. Ритуал должен давать мне возможность брать под контроль, использовать нервную систему, органы чувств и управлять телом. Так как я не могу выйти из книги, то прием должен быть с помощью наших ментальных сил. Возможность брать под контроль через них. Он должен дать доступ.
     Альфред тяжело вздохнул.
     - Повелитель, вы ведь понимаете, что тогда будет проблема как с внушением. Хозяин тела будет находиться в сознании и если он воспротивится и начнёт сопротивляться, то… Тем самым будет тратится энергия. Чем сильнее его воля и сопротивление, тем больше…
     - А удалить душу или выключить?
     - Удалить душу при сохранении тела, то есть создать куклу, невозможно. Как минимум на нашем уровне. Выключить не получится, так как сознание и тем более подсознание всегда на месте пока разум бодрствует. Таким образом, разумный все будет видеть и слышать, правда, просто как сторонний наблюдатель в своём теле. Скорее всего, отключить на некоторое время мы сможем, подавить, при больших, очень больших объёмах энергии.
     - Все равно такой вариант мне подходит. У меня есть идеи. И можно найти какого-то подходящего дурака или идиота. Возможно в идеале овоща.
     Альфред на это лишь кивнул и начал со мной разбор огромного количества символов, знаков, рун. Какие черточки какой длины. Какие простейшие зависимости есть.
     Тем временем наши подопечные уже поели, что-то обсудили, поспорили, поссорились, помирились, поплакали и начали заниматься делом. Таскали удобный и необходимый инструмент, что-то для головки. Опять спорили, так как набрали уже немало. В общем, процесс шёл. Полезный или нет, но рано или поздно все кончается. Кончился и наш отдых.
     - Повелитель, - прервал свою лекцию напрягшийся Альфред. - Чужаки возле дома. Шесть человек. Все подростки. Из местной банды соседнего района. Сказали им проверить слухи о смерти и по возможности вынести все ценное. Они боятся и в предвкушении. Могут ещё четверо наемников-авантюристов зрелого возраста с зачатками магов тела, если можно так про них сказать. Заходят с чёрного входа. Они тут с задачей забрать какие-то препараты и сжечь все. Что делать? Приказать нашим бежать?
     Я вздохнул. Ни минуты отдыха.
     - Нет, убегать тут не получится. И хватит уже бегать. А сделаем мы кое-что иное. Ты пока проанализируй то, что у нас получается. Чувствую, нам это пригодится. Ответь на один вопрос, ту энергию, что мы собрали, ее хватит для активации ритуала?
     - Да, хозяин, хватит. Даже останется половина души и остатки от прошлых энергий. Но я оцениваю ваши шансы с вашими навыками на прямое столкновение с текущими носителями как минимальные.
     Я на это лишь кивнул. Мне не улыбалось выходить против всех. Навыки конечно у меня кое-какие есть. И они явно получше, чем у местных отбросов. Но тело не то. А количество играет не в мою пользу. Поэтому в голове у меня уже оформился некий план совершенно иного толка. Всё просто. Если не можешь победить, столкни противников лбами. По этому…
     - Ульрон, прячьтесь очень быстро и хорошо. Захвати с собой книгу и оружие. Я помогу. Вас нашли, потому что вы допустили много ошибок. Но я не бросаю своих верующих и помогу. Есть способ. Но о нем, когда вы спрячетесь. И ни звука.
     Ульрон аж подпрыгнул и начал паниковать. Как я понял, в этот раз Альфред без моего прямого приказа не стал править его эмоции. И правильно! Ему нужно привыкать к такому стрессу. Он должен сам закаляться и учиться подавлять свой страх брать себя в руки. А то он привыкнет решать все ситуации храбро и с холодной головой, а потом раз и не будет этого. И умрёт парнишка. Жалко будет. А вместе с ним могут рухнуть и мои планы.
     Наконец Ульрон взял себя в руки. Правда, не сам. Ему помогла Лира, подбежав, остановив и начав что-то говорить. Ульрон сразу взял себя в руки и начал отвечать. А потом, уже явно собравшись, отобрал оружие. Нож и дубинку вручил Лире, а кинжал и тесак себе взял. Потом шустро подхватив книгу, отправился наверх, потянув за собой подругу. Аккуратно прикрыл тайную дверь. Поднимались по старым ступеням они медленно и весьма аккуратно. Видимо боялись нашуметь. Да и по тому, что я видел, ступени выглядели совершенно ненадежными.
     А ещё я прям физически ощущал, как времени становилось все меньше и меньше.
     - Они вошли в дом.
     Слова Альфреда прогремели как гром среди явного неба.
     - Сделай так, чтобы один из подростков оступился и зашумел. А остальным усиль злость и недовольство товарищем. И чтобы взрослые заметили их шум и переговоры. Черт, все идет на ниточке. Как же я не люблю работать в цейноте…
     Мои подчинённые, наконец, забрались наверх. В этот момент я ощутил потерю энергии, и отвлёкся, пытаясь унять неприятные ощущения. Когда я вернулся в реальность и глянул на внешний мир, заметил, что Ульрон и Лира уже находились в каком-то чулане. Тут было очень мало света, лишь тот, что пробивался через щели в прогнивших досках. Но даже его хватало, чтобы увидеть огромное количество мусора: сгнившие доски, какие-то остатки мебели, кости и многое другое. В этот мусор мелкие и залезли, затихнув, а я пожалел, что звук мне не доступен.
     - Две группы вот-вот столкнутся. Какие дальнейшие указания? - голос Альфреда меня отвлек и помог сосредоточиться. Моя импровизация подходит к своему финалу. Времени оставалось мало. Надо было давать, наконец, цу для Ульрона и очень тонко сработать. На кон поставлено очень многое.

Глава 17

     - Две группы вот-вот столкнутся. Какие дальнейшие указания? - голос Альфреда меня отвлек и помог сосредоточиться. Моя импровизация подходит к своему финалу. Времени оставалось мало. Надо было давать, наконец, ЦУ для Ульрона и очень тонко сработать. На кон поставлено очень многое.
     Тени казалось, жили своей жизнью в отблесках искусственного пламени, не давая тьме поглотить это искусственное место в ничто. Тени клочка реальности внутри сложнейшего артефакта. Артефакта, что поглотил душу человека. Человека, что еще не сломался и готовился сделать важный шаг в его новой жизни.
     - Альфред, как с анализом ритуала слуги? - мой голос прозвучал глухо, словно чужой.
     - Повелитель, ритуал готов, но энергии на него не хватит. Даже с учетом того, что большинство врагов вдруг умрет. Боюсь, если вы рассчитывали на него и личное участие, хотя я все еще не понимаю, как вы это будете реализовывать, это не сработает.
     Его слова звучали очень неприятно. Я надеялся, что все получится. Однако такой вариант развития ситуации я предполагал. Так что оставались еще возможности. Надо только их использовать правильно.
     
     - Альфред. Пробуждение магии. Я чувствую, что мне хватит, но лишь впритык. Почему и как это можно изменить?
     - Хватит? Удивительно. Видимо у нашего подопечного уже имеются предпосылки. Скорее всего, он бы и сам смог пробудиться хотя бы частично на владеющего внутренней силой. Секунду… Да, есть. Владеющего внутренней энергии и довольно хороший, с великолепным потенциалом. Возможно, если не создавать с нуля, а использовать для ритуала существующий потенциал как основу, потратим только половину наших запасов.
     Я задумался. Что-то мне не нравилось. Точно чувствовал какой-то подвох. Озарение было внезапно.
     
     - Альфред, ты ведь говорил, что у местных четкое разделение на типы источников маны? Универсалов мы не встречали.
     Альфред молча кивнул.
     
     - Нет, так нельзя. Быстро начинаем расчет для ритуала пробуждения и улучшения развития только источника внутренней энергии. Если будет универсал и об этом узнают… Да, это слишком глупо и безрассудно. Наша задача делать все последовательно и аккуратно. Да, мы приспосабливаемся и импровизируем. Но надо при этом учитывать перспективу, отталкиваясь от наших задач. А наша задача приспособиться, узнать местную систему, стать ее частью, получив хоть какие-то серьезные ресурсы, и уже оттуда начинать работать более серьезно. Но никак не два нищих ребенка, и так шансов мало. А сделать его универсалом это как ходить и кричать среди националистов о том, как хорошо быть черным геем. В общем, идея не очень.
     
     Пока я вел диалог, события развивались своим чередом. Я чувствовал, как точки практиков из числа бандитов сближались с отрядом подростков. И, похоже, начали выяснять отношения. Расклады сил были явно не в пользу молодежи. Однако те уступать, насколько я понимаю, не планировали.
     
     - Альфред. Увеличивай агрессию обеих сторон. Если будет возможность, попробуй спровоцировать бой. По возможности, чтобы практики не успели в первое время отреагировать. Нам нужна кровь. Надеюсь, ты понял, что я хочу от ритуала?
     
     Я говорил уже на ходу, возвращаясь за стол и поднимая чистые листы бумаги, начиная набрасывать руны.
     
      - Понял, повелитель. Вот тут руну замените на Агуз, иначе у вас будет конфликт. Руну Хун уберите, она увеличивает качество энергии для сопротивления внешней среде. То есть стабильность заклятий. Нам это не нужно. Вот тут добавьте руну Абаз. Иначе структура не зацепится за потенциал парня…
     
     На работу ушло совсем немного времени. По крайней мере, потасовка на первом этаже только начиналась. И это было весьма удивительно.
     
     - Чего они так долго раскачивались?
     
     Альфред весьма удивленно посмотрел на меня, мол, о чем это я.
     
     - Ну, мы тут писали и делали эти расчеты минут десять. О чём они так долго спорили?..
     
     Со временем до меня начало доходить, что что-то не так. Так как чем больше я говорил, тем больше на меня косился странным взглядом Альфред. Да еще с такой какой-то многозначительной улыбкой.
     
     - Снаружи прошла всего минута, Хозяин. Вы видимо как-то своим желанием замедлили восприятие времени, поэтому мы тут мыслили и двигались куда быстрее, и потратили на это энергию. Причем десятую часть. Как вы этого не заметили, я не знаю.
     
     - Увлечен был, некогда было отвлекаться, - буркнул я. - Ладно, пора приниматься за дело.
     
     Тем временем точка одного из бандитов практиков погасла. Видимо Альфред сработал как надо и тот замешкался, отчего отошел в мир иной. Другой остался при входе, остальные же уверенно теснили подростков на второй этаж по лестнице. Причем последних оставалось всего трое. Остальные уже тоже были ликвидированы. Надо бы поторопиться.
     
     - Слушай меня. Я готов тебе в помощь и для лучшего служения даровать силу. Порежь себе левую руку и наноси на себя знаки кровью, что увидишь на первой странице. Важно писать их правильно. И каждый из них наноси произнося шепотом мое имя на устах.
     
     Ульрон, исходя из того что я видел, похоже начал действовать. Он несколько раз не решался порезать руку, но, в конце концов, видимо решился, и от страха сделал слишком глубокий порез, ибо кровь потекла уж очень обильно. А что было дальше, я уже не видел, Ульрон открыл книгу, закрыв мне обзор. Но я все равно словно чувствовал каждую нанесенную руну с моим именем на устах. Даже не так. Я ЗНАЛ, что за руна была нанесена и как далеко она находится. Стоило завершить Ульрону вязь, как она словно вспыхнула у меня в голове, осталось только мне напитать её силой. И чем дольше я ее запитывал, тем хуже становилось. Однако, стиснув зубы, я терпел, и мое терпение было вознаграждено. Рунная вязь вспыхнула, словно перед глазами и пропала. Боль в груди хотела меня скрутить, но я сдержался. Собрав силы в кулак, я начал говорить снова, следя за тем, чтобы голос был уверенным и не дрожал. Чтобы не проскочила ни одна нотка в голосе в виде отголоска той слабости и боли, что я сейчас испытываю.
     
     - Теперь ты маг внутренней энергии. Пока начинающий. Пока. Последний момент. Открой книгу. Вторая страница. Нанеси на себя снова таким же образом эти символы. А потом спускайся через окно и побыстрее. Снизу у входа стоит враг. Убей его или принеси в жертву, жертва - страница третья. Дальше я скажу что делать…
     
      Я прервал разговор, как только произнес последнее слово. Меня еще хватило добавить новые ритуалы на второй и третьей странице, а потом скрутило от боли в сильнейшем приступе кашля. Всё было как в тумане, поэтому я пропустил некоторую часть событий. И только вливание новых сил позволило мне мыслить более конструктивно...
     
     ***
     
     Маленькое черное пятно очень аккуратно спустилось из окна на огромную кучу мусора, состоявшую из какой-то трухи, грязи, гнилья и непонятно чего еще. Провалилась туда по пояс. Но фигура не стала сразу пытаться оттуда вылезать. Наоборот, она сначала осмотрелась и медленно, чтобы не шуметь, стала выходить из завала. Спустившись, она еще раз огляделась и двинулась в обход дома. Вскоре, в свете луны стало ясно, что темная фигура это какой-то очень тощий подросток, одетый в рванье. Он, придерживаясь стены, вышел из-за угла, столкнувшись практически нос к носу с каким-то бандитом вооруженным шипастой дубиной.
     - Дяденька, вы же вор? - мягкий голосок раздался прямо возле его уха. Грабитель вздрогнул и обернулся, однако, уже через миг расслабился. Пред ним был всего лишь ребенок, юнец почти на две головы ниже его ростом да еще настолько субтильный, словно на кости натянули кожу.
     - Ты чей будешь, мальчик?
     - Я здесь живу.
     - Врешь. Здесь живе... жил Хряк. Его никто не любил и все боялись. Людоедом он был. И тебя бы схреначил. Вали отсюда.
     - Врете. Он всегда мне помогал и звал учиться. Так значит, вы вор, верно? - настойчиво проговорил мальчуган. Почему он был так спокоен? Преступника это начинало бесить.
     - Послушай сюда, сопляк. Не называй ворами честных людей. Видишь, вот эту руку? - он поднял крупную ладонь пред лицом мальчика, - Знаешь, она ведь может больно ударить тебя, если будешь себя так плохо вести.
     Рука мужчины со свистом рассекла воздух. Мальчишка пошатнулся от удара ладонью по лицу, споткнулся и сел на землю. Кажется, у него из носа пошла кровь.
     
     - Вот что бывает с непослушными детьми. А теперь, сиди тихо!
     Ульрон сопел, ноздри его раздулись, а глаза налились красным. Он был зол, невероятно зол. Но злило его отнюдь не то, что его ударили, а та усмешка, что появилась на уродливом лице обидчика. Ульрон понял, что больше не потерпит насмешки. Хватит с него!
     
     - Убью! - прошипел мальчик.
     - А? Что ты там вякнул?
     Разбойник сделал шаг вперед, и в этот момент его левую ногу внезапно пронзило чувство боли. Что-то вонзилось ему в лодыжку.
     
     - Что за?
     
     Кажется, наглый мальчуган сжимал в своей руке какой-то инструмент, напоминающий палку с железным клювом. Изначально укрыв его от взора мужчины, он теперь с большой ловкостью пустил его в ход.
     
     - Ууу, - завыл грабитель, согнувшись и ухватив одной рукой кровоточащую рану. - Сопляк, тебе не жить!
     В этот момент мальчик совершил новую атаку. С невероятной скоростью и точностью палка с толстыми гвоздями, описала в воздухе дугу, и приземлилась шипастым концом на правую руку грабителя. Тот снова вскрикнул, выронив дубину. Застигнутый врасплох, мужчина попятился назад, пытаясь руками прикрыться от нападавшего. Тот же наступал, разя своим нехитрым оружием, словно боевым клевцом.
     - Стой! Стой! Ай, блять… Прекрати, пацан!
     Очередная атака тоже прошла, но на этот раз тупым концом достигла виска бандита и тот, последний раз вскрикнув, замолк, распростершись на земле. Ульрон остановился, тяжело дыша. Но, не давая себе отдохнуть, срочно достал из-за пазухи толстую книгу, и открыл ее, пытаясь рассмотреть в свете луны символы. Щурясь и рассматривая написанное практически в упор, он начал переносить символы, которые словно сами угадывались, на тело поверженного противника. Его взгляд был сосредоточен на теле пред ним, он словно ждал, что человек вновь попытается двинуться. Закончив свое дело он, отбросив свой инструмент, достал тесак и ударил по шее. Тело сотрясли конвульсии. Бандит открыл глаза и стал непонимающе ими вращать, схватившись руками за горло. Минута и прекратились последние судороги тела. Грабитель остался лежать, не подавая признаков жизни.
     - Кажется, этот готов - произнес ломающийся подростковый голос.
     В этот момент из дома раздался девичий крик. И он узнал этот голос. Его подруга где-то там в беде... Ульрон, недолго думая, бросился внутрь.
     В коридоре на первом этаже он видел тело. Здесь распростерся еще один мужик с пробитой головой. А рядом с ним трое подростков с рваными ранами. Правда, одному еще отрубили руку видимо мечом. Со стороны лестницы доносился шум - кажется, все еще кто-то из подростков сопротивляется бандитам. Мальчишка метнулся в темный проем под лестницу, когда услышал сверху голос.
     - Амиран, сбегай вниз, позови Данира, все равно от тебя толку мало с этим ранением. А тут видишь, крысы в углу. Кусаются, тьфу, - сплюнул смачно Кемран.
     - Кемран, когда это ты у нас в лидеры заделался? Мы как бы равные члены.
     Вожак повернулся, вскинув брови. В правой руке его блестел клинок, на котором играл свет от масляной лампы, которую этот человек держал в левой руке. В дальнем конце комнаты в угол забились люди - двое парней и за ними молодая девчонка, что затравленно смотрела то на мужика, то на парней. Большой, можно сказать массивный пацан с шрамом на все лицо и каким-то туповато-простодушным видом стоял впереди всех с весомой дудиной – то ли он пытался поддерживать спокойствие, то ли был очень храбр и туп. Что по сути одно и то же в этих местах. Или ему так приказали.
     - Давай не сейчас, ладно? Просто сделай, как я сказал.
     - Скверна! Ладно… Но если не будет золота при дележке, как ты обещал…
     - Просто иди.
     Долговязый ибер Амиран сплюнул и пошел вниз.
     - Так, на чем мы остановились, - лидер разбойников вновь повернулся к загнанным в угол подросткам. Он был невысокого роста, узок в плечах, но обладал до того злобным взглядом, что казался наиболее опасным из всех остальных.
     - Мы тут случайно. Мы не хотели конфликта. Прошу нас извинить, господин, - залепетал более мелкий пацан с каким-то неприятным крысиным лицом. Продолжая говорить, он достал из кармана заточку, явно собираясь вогнать ее в бок впередистоящего бугая, который и не думал смотреть назад. Но удар в затылок от девчонки повалил его на пол. На звук падения обернулся бугай, который как теперь было видно, был ранен в районе плеча. Увидев в руке заточку, он лишь тяжело вздохнул и повернулся обратно.
     Вожак, глядя на это, расхохотался, но продлился его смех недолго. Буквально пару секунд и он стал предельно серьезен. Внимательно смотря на ребят, он стал медленно приближаться.
     - Вот, видите? У вас нет шансов. Теперь вас вообще двое. Я сейчас тебя, отродье полукровное, убью. А потом займусь и бабой. Молись там своим духам предков, выродок.
     Снизу раздался какой-то шум.
     - Вот же дебилы, - выругался Кемран. Он вслушивался и ждал шагов со стороны лестницы и появления своих товарищей, но те так и не выходили. Что они там такого нашли? Краем глаза преступник уловил появление тени в коридоре. Тени, что отбрасывал лунный свет, проникающий сквозь окно.
     - Эй, Данир!
     Но ответа не было. Судя по движениям тени, человек приближался к комнате. Шаги его были легкими и тихими. Кемран сглотнул, нехорошее предчувствие возникло в его груди. Тихие шаги становились все ближе, незнакомец приближался. Кемран крепче сжал рукоять меча в руке. Наконец, в свете лампы возник силуэт мальчика. Глаза его, однако, не соответствовали внешности - они источали холод, несвойственный глазам ребенка; Кемран заметил во взоре юнца следы безумия. Еще более пугало наличие меча в руках мальчишки - с края лезвия все еще падал капли крови.
     - Что ты за демон? - воскликнул Кемран, поднимая свой меч.
     - Беги, Ульрон, беги! - закричала девчонка. Но парень на эти слова никак не отреагировал, словно звали не его.
     - Только не говори мне, что ты укокошил этих идиотов… Да ладно, серьезно? Наверное, ты считаешь, что я такой же неудачник, как и они? Да ты с ума сошел, молокосос!
     Кемран поставил лампу на пол. Мальчик спокойно стоял на месте, наблюдая за ним. Он не обратил внимания на зов Лиры, даже не посмотрел в ее сторону. Ведь он не Ульрон. Вместо этого полностью сосредоточился на бандите с мечом. Ведь каждый дворовый знает поговорку, что на стрелке ебалом не щелкают иначе щелкать будет нечем. Тело Ульрона дышало глубоко и размеренно. Тесак его неспешно поднялся на уровень головы мальчика.
     - Кем ты себя вообразил, щенок?
     Кемран шагнул вперед, метнув руку с оружием в сторону юнца. Противник, сделав полшага назад, отвел выпад. Затем, немедля ответил. Его удар, пусть не столь сильный, ощущался весьма умелым. Кемран, однако, легким движением отразил ответную атаку.
     - Ха, а ты действительно что-то умеешь. Но не задавайся, я лишь опробовал тебя!
     Кемран снова нападал, на этот раз нанося удар сверху вниз. Преимущество в росте и длине рук казалось роковым и Ульрон, даже выставив меч навстречу противнику, едва ли мог себя защитить. Но то ли удача, то ли врожденный талант и реакция юнца сыграли ему на руку и в последний момент Ульрон, словно видя весь удар и обдумав в доли секунды, что следует делать, успел слегка отвести туловище и голову назад. Так что клинок рассек лишь край кожи на его лице. Но опытный бандит лишь начал свой прием и теперь его опущенный вниз меч крутанулся и полетел обратно вверх, грозя рассечь мальчишке голову. Ульрон, уже выбитый из равновесия прошлой атакой, определенно не мог повторить свой успех и избежать смертельного удара. Лезвие гладиуса устремилось прямо в подбородок мальчика, на лице Кемрана отразилась злобная ухмылка, однако…
     “Что с его глазами? Он смеется? Да?”
     Гладиус бандита ударил Ульрона по груди и внезапно замер. Кемран почувствовал удар меча о что-то очень твердое, словно тот ударил по камню, а не хрупким ребрам ребенка. А потом, внезапно перестал ощущать меч в своей руке.
     - Что?
     Звон металла. Бандит недоумевающим взором посмотрел на пол, где валялся его меч. Рядом лежала окровавленная кисть. Глаза Кемрана на миг расширились, выражая страх и неверие. Он все еще пытался понять, что же именно произошло, когда холодная сталь внезапно вскрыла ему в горло.
     - Я победил, - мальчик произнес тихо, едва ли не шепотом, но каким-то потусторонним, не детским голосом. Лицо его сияло незабвенной радостью, и лишь хищная улыбка, словно оскал, портила впечатление радостного ребенка, которому подарили игрушку. Да испачканное лицо от крови бандита.
     “Скверна!” - хотел было проговорить Кемран, но изо рта его изрыгалась лишь пена и кровь. Он протянул слабнувшие руки, словно пытаясь отстранить ненавистное отродье тьмы подальше от себя, но затем его тело ослабло, ноги подогнулись и он упал. Лира взвизгнула, а местный гигант чуть сместился, готовясь в случае нужды обороняться с тыла или броситься на Ульрона.
     В поместье внезапно раздался громкий смех. Ульрон смеялся голосом полным счастья. Чувство жизни переполняло его через край и вырывалось вместе с раскатами хохота. Точнее не у самого Ульрона. А того, кто временно взял его тело под контроль.
     ***
     Тот самый тексак (меч) о котором говорится в тексте это фальшион десюк
 []
     

Глава 18

     Пришел в себя я от нахлынувшего потока энергии. Она словно омывало все мое тело, снимая ноющую, сосущую боль и была столь приятна, что вставать не хотелось. Но вставать было надо. От этого зависел мой план, который я создал буквально за пару минут. Поднявшись, я заметил тяжело дышавшего Альфреда на другой стороне нашей пещеры и остатки голубого тумана. Тааак… Похоже я и бой пропустил. Еще немного и умереть мог уже я. Значит, этому зануде я чуток стал обязан.
     - Как обстоят дела?
     - Ритуал завершен успешно. Хочу заметить, что уничтожать владеющих сложнее. Они тут сильнее и лучше контролируют свои возможности. Даже используют энергию для усиления. Если бы не фактор неожиданности и мои попытки создать связки, я бы не выдержал.
     Еще раз окинув Альфреда взглядом, я не заметил каких-либо повреждений и молча кивнул. В голове горела рунная вязь, но ее активация будет стоить практически всей энергии. Снова валятся? Еще раз глянув на Альфреда, я покачал головой. Нет, второй бой один он может не вытянуть. А что у нас снаружи?
     Глянув в панорамное окно во внешний мир, я не увидел ничего кроме рубахи парня, что выступала в роли закрытой шторы. Пришлось сосредотачиваться на внешнем ощущении энергии. И тут я застал картину, которая заставила меня пересмотреть отношение к пацаненку. Видимо последние события не прошли даром. Более того он поумнел, стал более смел и уверен в себе. Скорее всего, это результат его усиления. А если конкретно, то я *видел* как одна энергетическая структура спускается, а ее терпеливо ждет мой носитель за углом. Было понятно, что его не пугает перспектива нападения на взрослого бандита. Как и вообще возможность убивать.
     “Как мало надо человеку, чтобы стать кем-то большим, чем отбросом. Особенно если есть характер и предпосылки” - пролетело в голове. Если пытаться описать, как я это *вижу*, то можно сравнить с телевидением у всяких там супер героев. Просто если я сосредотачиваюсь, то где-то там за стенами своего убежища я ощущаю и буквально вижу чужие ауры в виде силуэтов. Хоть и относительно моего местонахождения, а скорее карты, созданной в определенном радиусе посредством некого магического сонара или локатора. Хммм…
     Пришедшую в голову идею я сразу и воплотил. А звучала она так - если моя сила нечто вроде магического сонара, который находит живых по количеству в них энергии, то что мешает сделать мне… Например на вот этом ритуальном камне магический географический проектор? Примерное представление я имею, а питание будет производиться от моей энергии.
     Махнув рукой, я начал образовывать некую систему похожую на ту, что видел во всяких фэнтези фильмах. И знаете, у меня получилось. И энергии ушло не так много. Я так до сих пор и не могу понять, как высчитывать эту самую энергию на те, или иные действия. Но факт есть факт. Стоило мне ее включить, как я увидел два энергетических силуэта. В большом я сразу определил бандита, который, похоже, спустился с лестницы и повернул к входу в дом. А вот меньший силуэт, что стоял за его спиной, явно был моим подопечным. А дальше все произошло как-то быстро и буднично. Малый силуэт резко сократил расстояние и ударил кулаком… Нет, скорее каким-то оружием в спину большого силуэта, отчего бандита сильно выгнуло и он упал. Стоило мне посмотреть развязку, как панорамный вид во внешний мир стал меняться. Парень достал книгу, и пока он ее не открыл, я успел в сумраке от упавшего переносного фонаря увидеть мужчину. Он лежал на боку, в его спине на уровне лопаток торчал тесак, а рот был чем-то забит. По всей видимости, малой все продумал, и когда пацан открыл книгу, я понял, что сам занимаюсь ерундой вместо подготовки, ведь сейчас этот бандит прибавит мне энергии.
     Подхватив топоры, я проверил в очередной раз свое вооружение для призрачного боя и приготовился. Ко мне отошел Альфред. Мы стояли как два тополя на Плющихе еще где-то с минуту, пока не закрутилась уже привычная энергия, образуя павшего бандита. В этот раз его изменения были не столь значительные, как у других. Он стал выше, сильнее, жилистее. Его лицо стали *укрошать* множество мелких шрамов. Одет он был в подстегу, а в руках у него была шипастая дубина. В этот раз я решил не пытаться сыграть в духа. Думаю тот, находясь в сознании, понял все о ритуале. И о том, что мертв. Да и надо было проверить, на что годится этот владеющий. Жертвы из владеющих мне еще не попадались.
     Я решил не давать противнику подготовиться и сразу пошел на сближение. Однако всё пошло немного не по сценарию. Тот довольно быстро пришел в себя. Осмотрев свое призрачное тело, пропустил по нему какой-то сгусток энергии и, сплюнув, резко прыгнул. Единственное, что я заметил, как потоки силы ушли в его ноги, а потом прыжок этого мужика словно кузнечика. И лишь в этот момент я понял, что же произошло. На автомате попытался выставить перед собой, причем весьма неуклюже, свои топоры. Мой тренер по ИСБ меня высмеял бы, увидев такое. Но тут работал не разум, а простой инстинкт. Я должен был хоть как-то защититься.
     Однако каким бы плохим ни был этот блок, но свою роль он сыграл. Ударивший в прыжке местный кузнечик не убил меня. Но удар, что пришел мне в руки, был огромной силы. Видимо он пустил энергию и в руки при ударе. От этого один топор вылетел у меня из руки, которую буквально вывернуло от силы удара. Другой удержать удалось. Однако вибрация от этого удара была весьма серьезной.
     Разрывая дистанцию, я заметил, как справа вырывается Альфред и широким замахом ударяет набалдашником своей трости в тазовую часть. Однако бандит успевает блокировать удар, хотя это не прибавило ему здоровья. Следом атаковал я и опять блок. Однако помимо блока был еще один неприятный момент. Противник направил энергию в ногу, и пока я возвращал топор для удара сверху вниз, мне в грудь прилетел удар. Я буквально слышал, как мои кости нового тела затрещали. Этот удар отправил меня в полет спиной вперед. Затормозил я снова об жертвенный алтарь. В голове всплыли воспоминания битвы с культистом, когда я точно так же затормозил. Казалось, что этот бой был давно, но предаваться воспоминаниям было некогда.
     Альфред активно атаковал нашего врага, временами уходя в оборону. Я же понял, что пока это не мой уровень, и решил переключиться на помощь иного рода. Сосредоточившись, пустил энергию по рукам и резко махнул рукой в сторону сражающихся, четко представляя результат. И у меня получилось. Волна, похожая на ту, что была у сектанта пролетела эти несколько метров за считанную секунду и сбила бандита на очередной атаке, откинув в стену. Альфред не подвел. Не тратя ни секунды, тот побежал на встающего противника. Бандит, пытаясь подняться по стенке, отмахнулся от Альфреда своей дубиной. Но Дух довольно просто блокировал ее удар, отведя в сторону тростью. И не тратя время на попытку вернуть трость для дробящего удара, просто слегка крутанул кисть таким образом, чтобы направить острие на конце трости на противника, буквально врезаясь в его тело, насаживая на острие трости, словно на копье. Раздался страшный крик. Бандит зарябил, пошел дрожью и с легким «пуф» развеялся, а в меня снова пошла энергия. Но теперь удовольствия было заметно меньше. “Привыкаю” - промелькнула неприятная мысль. Почему неприятная? Потому что хотелось испытать именно пик ощущений. “Надеюсь смогу сдержать будущую психологическую ломку”.
     Тяжело вздохнув, оглядел диспозицию с помощью моей *тактической* карты. Пацан уже стал подниматься по ступеням. И по тому, что я увидел, он явно не соперник оставшемуся головорезу. Бить в спину или неожиданно явно не то же самое, что вступить в дуэль. А вот у меня… У меня были шансы.
     - Альфред. Я начинаю вторую часть. Если все получится, мне придется вступить в бой. Даю тебе право замедлять восприятие времени, если я сам не смогу в момент боя, особенно в момент обмена ударами.
     Не тратя дальше время на разговор с Альфредом, лишь заметив, как он кивнул и напряженно посмотрел на *тактическую* голографическую карту, я начал активировать второй ритуал на парне. А именно ритуал слуги. И заберет он судя по всему у меня не меньше половины того, что я получил от двух владеющих… Если учитывать еще и шлем…
     Я не только впитывал ритуал, но и сев на кресло, в руках создавал некий футуристический шлем. Такие я видел у игроков, что желали поиграть в 3-D играх. А еще часто видел в фильмах про виртуальную реальность. Сейчас многое решится. Сейчас я узнаю получится у меня задуманное или нет… Если да, то прекрасно, главное понять во что это мне встанет. А если нет, то придется искать другие варианты.
     Когда закончился ритуал, я почувствовал некую связь меня и… теперь уже да, моего слуги. Я четко стал ощущать его мысли и чувства. Прямо сейчас чувствую, как он волнуется за Лиру, ту самую свою девушку, желает ее защитить, но сдерживает себя и не торопится. Ждет обещанных мною указаний, но все меньше в них верит и все больше нервничает… А я и забыл совершенно о них! Сосредотачиваюсь на его мыслях и как-то с легкостью начинаю в них погружаться. А вместе с тем стал слышать его мысли более четко, вместе с просмотром неких логических цепочек, откуда они проистекают и даже видеть образы.
     Сосредоточившись, я начал транслировать свои слова. И в этот раз я, наконец, сам начал видеть и реакцию, и мысли этого парня. Даже то разобрал, что он шептал.
     - Ульрон, ты молодец. Из тебя выйдет хороший помощник и служащий. Я доволен твоими действиями, но дальше так жить ты не сможешь.
     - Но как… Лира… Я не могу… Но дух приказывает… - начал я улавливать его мысли. Не давая додуматься не до чего плохого, я продолжил говорить, одновременно, словно силой надавливая на его мыслительный процесс, замедляя панику в мыслях.
     - Ульрон. Мы поможем Лире. Она тоже моя слуга, а я забочусь о своих слугах. Но помогу ей я, а не ты. Слушай меня внимательно!..
     Пацан видимо не сразу понял, что я говорю, так как ему потребовалось еще время для осознания и приведения мыслей в порядок. Хорошо, что время у нас еще было. Я чувствовал, что противник напряжен и не спешит нападать на Лиру и двух оставшихся там парней. Куда делся третий? Похоже, он был убит. Наверное, где-то на лестнице или при входе в комнату валяется. Поднимались-то они вроде втроем.
     - Понял меня? Отлично. Мой опыт выше, твой потенциал велик, но ты пока слаб и не обучен. Я возьму твое тело под контроль и уничтожу противника. И в дальнейшем при нужде буду его брать под свой контроль в случае сложных ситуаций. Ты же ДОЛЖЕН учиться и не мешать мне. Следить, наблюдать, набираться опыта. Запомни одно – попытки мне помешать могут привести к тому, что тебя убьют. Не я, хотя я тоже убью тебя за предательство, а наши враги. Мне бы очень не хотелось терять столь перспективного служащего. Понял?
     Ульрон завис. Я точно могу это сказать, ибо мыслей у него почти не было. Потом резко пошел какой-то сумбур, но взял он себя в руки довольно быстро и четко произнес:
     - Я готов, Великий.
     - Да будет так…
     Я молча вышел из его мыслей и вернулся в свое узилище. Хотя, по сути, я никуда не уходил, а просто все внимание сосредоточил на потоке поступающей мне по связи информации. Надо будет научиться у Альфреда делать все так, чтобы это не занимало все 100% моего внимания.
     С этими мыслями я надел на себя футуристический шлем в стилизации шлема-короны. Стоило его надеть, как связь стала ощущаться куда сильнее. И руны, что были нанесены на шлем и которые я чувствовал на своем слуге, словно засветились. А стоило мне пойти по каналу, как я увидел и услышал все, что по идее чувствовал Ульфред. Но полноценно я не мог контролировать тело. Чувствовался в нем чей-то дух, покрытый шрамами. Сильный, но надломленный. Причем место надлома уже зарастало и превращалось в еще более прочный стержень. Это все было на уровне ощущений. А еще я точно понял, что мне надо делать, чтобы получить контроль. И я очень аккуратно отодвинул ту израненную душу. Парень, а точнее его душа, сначала запаниковала. Меня прям обдало ужасом. Но стоило мне послать мысль-послание:
     - Это я, не сопротивляйся. Мы должны помочь Лире, - как все сопротивление пропало и управление плавно перешло ко мне. Я сам не заметил, как начал чувствовать. На меня обрушились ужасные ароматы из смеси гнили, испражнений, крови и чего-то еще не менее страшного. Хотелось зажать рот, чтобы не блевануть, но я удержался и, проглотив ком в горле, двинулся вперед. С каждым шагом я становился все серьезней, а сосущее чувство было явно не этого тела. Это у меня утекает энергия. И надо все сделать до того, как она кончится.
     Поднявшись, я попытался хоть что-то разглядеть в полумраке и наконец, увидел труп, распластавшийся на полу, а за ним в конце коридора горит слабый свет. “Направление понятно. Ну пойдем, надеюсь я не закончу как этот неудачник”,- с этими мыслями я двинулся очень аккуратно на свет, ожидая засады, которая была бы логична.Но ее не было. А когда я вошел в комнату через проем, то увидел следующую картину. Местный абориген с мечом стоял в центре комнаты, а в углу жалась девчонка. Перед ней располагался какой-то бугай с подростковым лицом, а на полу лежало тело какого-то мелкого пацана с крысиным лицом.
     - Что за демон? - послышался удивленный, грубый надтреснутый возглас от мужика.
     - Беги, Ульрон, беги!!! - а это уже Лира. Дура! И ты дурак!
     Разозлился я не просто так. Этот недоразвитый пацан решил побрыкаться, желая ее защитить и успокоить. Из-за чего я ощутил в разы большую потерю энергию. Пришлось на него *рыкнуть* и хоть как-то этим подавить, после чего тот сразу осознал свою ошибку и затих.
     Я не стал смотреть на Лиру. Мне не было до нее дела. Намного больше меня интересовал мой соперник, что свободно держал меч. Он явно не брал меня всерьез. Тем лучше. Я уверен, что если не убью его до того, как он начнет воспринимать меня всерьез, шансов не будет. Разве что оглушить его ментально. И то имеются сомнения. Особенно если тот решит использовать свою энергию как в книге.
     - Только не говори мне, что ты укокошил этих идиотов… Да ладно… Серьезно? Наверное, ты считаешь, что я такой же неудачник, как и они? Да ты с ума сошел, молокосос!
     Правильно, мужик, считай меня удачливым мальцом. Или просто своих друзей неумехами. А лучше и то и другое. Жаль, что я был не готов атаковать, пока мужик ставил свой светильник. Уж больно он сосредоточен был. Я тем временем поднял клинок на уровень головы и сделал пробный удар. Который, конечно же, его отразили. Причём из-за столкновения у меня чуть не вылетел клинок. Сказывалась слабость тела. Причём тело явно стало уставать. Все эти пробежки по городу со стенолазанием, а теперь вот ещё и драки. Даже усиление тела не особо помогало.
     "Надо решать дело быстрее", - только пролетела мысль в голове, как мне пришлось уклоняться. Противник ударил так, что мог превратить голову Ульрона в две половинки арбуза одним движением. Однако в момент удара он стал двигаться гораздо медленнее. А через мгновение я понял, что это не удар стал медленнее, это Альфред замедлил время. Но явно недостаточно, так как клинок задел лоб тела пацана. Я почувствовал его касание, и как тёплая кровь потекла по лбу. А потом противник обратным движением решил вскрыть мне брюхо. И я как-то уже сам понял, что могу ещё сильнее замедлить время. Поддавшись этому чувству, начал замедлять, словно перекрывая какой-то клапан. И чем сильнее время замедлялось, тем сильнее было сосущее чувство. Зато когда он стал двигаться практически в режиме "стоп", я смог прикинуть варианты. Уклониться я не успевал. Ведь тело-то двигается, как и раньше. Это лишь моё восприятие… ускорено, если можно так сказать. Однако почти сразу я понял, что нет смысла уклоняться. Под одеждой книга, а Альфред говорил, что ей ничего не страшно.
     Так что я, представив как будет идти клинок, прикинул, как надо довернуть корпус и ударить, чтобы лишить противника кисти. Конечно, он как взрослый мужик и владеющий все равно будет опасен. Однако надеюсь, что убью его следующей атакой.
     И мне требовалось повториться. Так как пустота нарастала очень быстро. Поэтому я стал замедлять восприятие до необходимого уровня, параллельно выполняя свой план. И все получилось. Противник ударил в книгу, я отрубил ему кисть, а потом ударил в горло. Лишь одно меня смущало. Почему при ударе по книге я почувствовал, словно мизерную часть энергии у меня забрали…
     Однако все затопило осознание того, что я победил. А ещё, что у меня есть шанс ощущать и жить во внешнем мире. Хоть и немного, но есть.
     Я победил!
     И осознание этого вызвало непроизвольный взрыв смеха. Я был счастлив снова жить, а не наблюдать за жизнью из клетки. Как это прекрасно!
     Но все заканчивается. Закончился и противник. Его смерть принесла мне удовольствие, которое и вывело меня из состояния счастья. И Ульрон уже как-то начал переживать, но для начала…
     Здоровяк, ты кто такой?
     Указал я окровавленным мечом на пацана высокого роста с отлично развитой мускулатурой и каким-то каменно-хищным выражением лица. А ещё с ним было что-то не то. И это не из-за странного слегка серого оттенка кожи. Что-то было с лицом… и тогда до меня дошло, что все эти тяжёлые скулы, брови и прочее ерунда. У него из нижней челюсти чуть выглядывали клыки.
     "Мать моя женщина… орк что ли?"
     "Полукровка Ахул-северянин", - пришла мысль напополам с какой-то брезгливостью и опасением от Ульрона.
     "Таааак…"
     *************
     От автора: Если вам нравится ставьте лайк, это помогает нашему произведению продвигаться!

Глава 19

     "Таааак…"-Я – Горх. Назван так отцом в честь Горха Карающая Длань, великого брата Тэгора. Я так же как он любить драться, и иду по пути чести. А ты кто такой? Дух, что вселился в людишку?
     И глянул так пристально на меня, что я просто растерялся, и удивление со смесью страха повеяло от Ульрона. Тем самым я видимо вконец упустил момент отбрехаться, так как этот полукровка, если верить малышу, еще сильнее отодвинулся к стене и приготовился к бою. Явно он напряжен и видимо готов биться до конца. При этом не верит в свою победу, но готов к любому исходу. Достойно уважения, и я… Решил опустить меч. Возможно ошибка, но этот дуболом мне чем-то напоминал меня и Ганзи. И хотелось его склонить на свою сторону.
     - Горх, я не враг тебе. Я хочу говорить. Что ты знаешь о духах?
     - Я не верить тебе! - появился у него какой-то акцент и видимо от волнения он стал коверкать слова - Ты или темный дух тогда тебе смерть или я умереть, или ты обманывать, чтобы убить. Духи народов не любить других народов. Духи стихий слишком глупы, а Великие духи не имеют разума. Других Великих Духов я знать. Духи народов меня не принять. Я сын от отца Ахула и Мать севера. Я сын двух народов. Меня не примет дух предков Ахул. Я не могу уехать в Северное Господарство как хотел отец. Так что твоя не запутать меня. Только темные духи захватывать чужие тела!
     Он настолько разгорячился, что практически стал наступать. Видимо окончательно решив, что добром это не кончится. А у меня с каждой секундой утекала энергия. И я решил сделать перерыв.-Ты не прав, Горх. Я дух силы и воли. Мне неважно, какой это разумный. Я ценю только силу его, в особенности силу духа. Этого смертного я наставляю на истинный путь. Сейчас ему нужна моя помощь. Я помог. У нас договор. Мне же нужна его преданность. Сейчас я оставляю тебя с ним, видящий…С этими словами я мягко разорвал контакт и пришел в себя в своем теле. Энергии не прибавилось с последнего момента, и даже стало меньше раза в два, чем было до вселения, несмотря на смерть владеющего. Это было немного печально, но создавало некоторые надежды на будущее. Правда, отдаленного. А еще я только убедился, что власть мне необходима. Как и верующие. А значит и грамотные исполнители и последователи.
     Пока все это конечно вилами на воде писано. Однако такие цели стоит ставить заранее. Они помогают установить примерные мини цели и ресурсы. Вот и местного полукровку я видел как отличный ресурс. Во-первых, если он может видеть меня, то возможно сможет лучше со мной действовать. А это уменьшает расход энергии, пока… я не найду овоща. Из всех рассказов сделал один вывод: человек-овощ, у которого нет разума и воли, станет идеальной куклой. Или просто очень недалекое существо без воли. Детей и младенцев не рассматриваю. Это… неправильно и пользы от этого ноль. Если конечно выбора не будет, то… Я не знаю. Надеюсь, такой выбор передо мной не будет стоять.
     А сейчас пора заняться делом. Я сосредоточился и стал следить за разговором Ульрона. Причем даже получал образы того, что происходит. Горх вроде как-то расслабился, стоило мне выйти из тела Ульрона.
     - Он чувствует облегчение и исчезла некая обреченность. Похоже, тут какие-то сильные духи и предубеждения к ним, - проговорил Ульрих, словно прочитав мои мысли. А может, заметил мое внимание на фигуры на голограмме большого силуэта. При этом этот полукровка был неодаренным. Еще больше удивляла его физическая форма. Я отлично видел рельеф его тела и массу. Я не представляю, как он здесь находит еду для такой туши. Мне до смерти минимум надо было грамм четыреста макарон и около ста пятидесяти грамм мяса, не считая литра чая. А ведь я был в более худшем физическом состоянии. Хоть и на сантиметров десять выше. Этот полукровка примерно метр девяносто, а я два и пять. Но это подросток. Что будет, когда он вырастет… Машина! Прямо как Ганзи, только еще с хорошим таким ростом, возможно даже повыше меня прошлого. Валуев завидовать будет.
     - Да, это было заметно по его реакции. Как его отношение к тому, что рассказывает Ульрон?
     - Недоверие, надежда, настороженность. Он хочет верить и даже надеется, что это правда. Но боится. Сильно. Как какой-то кары, так и… У него в голове какие-то ужасы. Причем гекатомбы жертв для него не что-то страшное. Его пугает то, что лжедухи превращают своих последователей в страшных и безумных тварей без чести. Для него очень важна честь, сила и он обладает каким-то странным кодексом. Похоже сплав двух воинственных культур. Рекомендую быть с ним честным.
     Я на это кивнул. Стоит заметить, что пока шел наш разговор у нас, Ульрон параллельно рассказывал молчаливому и насупленному гиганту все хорошее о своем духе покровителе. То есть обо мне. А еще пытался утешить развалившуюся Лиру. Она кстати молодец. Вполне уверенно оглушила этого мелкого предателя. Не зря мне его лицо не понравилось.
     На вопросы же Ульрона о том, откуда такой здоровяк тут появился, тот лишь молчал.
     - Владыка, я кое-что заметил. Этот разумный хоть и не имеет энергии выше нормы, но его потенциал даже ваше первого вашего подопечного. Но дело в ином. У него очень сильно развиты духовные отделы, и кто-то явно его обучал работе с духами. Так он видимо видит ауры и заметил изменения вашего подопечного от нормы. Он даже может быть опасен в нашем состоянии, но и очень полезен. Решать вам.- Вот что, Альфред. Я хотел уточнить ещё один момент. Когда меня ударил противник по книге, я заметил крохотный отток энергии. Что это значит? - Пока я задавал этот вопрос и слушал ответ, я больше думал о другом. А если точнее об этом гиганте. Причем весьма молодом. Уж больно сильно он выделялся на фоне остальных. Даже эти бандиты, которые в начале развития и то выглядели как-то блекло. Что уж говорить о детях. Да, я понимаю если бы в банде просто шли как-то хорошо дела. Так нет, трупы тех подростков были далеко не силачами и не сказать, чтобы упитанные. Не голодают до смерти, да, но чтобы ТАК. В этом точно надо разобраться. Пока я говорил, Альфред по своей привычке говорил долго и много. Что я в принципе прослушал.
     - Извини, что? Альфред, давай короче и ближе к сути.
     - Нужно проанализировать и собрать больше данных… - задумчиво произнес он и отошёл от меня в другую сторону.И почему я был не удивлен? Касаемо полукровки, я же уже решил все для себя и не стал ещё больше откладывать разговор. Его надо вербовать. Это однозначно, такое боевое тело будет очень ценным активом. Особенно, если через него будет возможно работать мне. Эффективно работать. Сосредоточившись и уже собираясь говорить с полукровкой, как… Почувствовал в его сторону тот же “тоннель” даже без каких-либо ритуалов. Но не стал по нему идти, ибо мало ли куда он может привести. Не зря Альфред сказал об опасности и стоит это учитывать. Просто послал в этот *тоннель* свое послание.
     - Горх, я Великий Дух Ифрит прозванный Маликом Тарешем.
     “Господи, где Альфред откопал у меня в памяти это? Если бы не идеальная память, то в жизни бы не запомнил”.
     - И я восхищенный твоей силой, волей и принципами, хочу предложить тебе принять службу мне.
     В ответ мне была тишина. Я уж подумал, что он откажется или вообще меня не слышит, но я ошибся.
     - Приветствую тебя, о Великий Дух Ифрит прозванный Маликом Тарешем. Я Горх, сын Ходла, матери Марены без клана, готов с тобой говорить. Но без разговора не приму твое предложение. Я не чувствую от тебя зла, и не увидел зла из рассказа людишки. Но это ничего не значит. Ты не дух Ахул, ты не дух Хладных земель. А значит, я не могу тебе доверять. То, что ты готов принять полукровку, означать может не только твою доброту, но и твою слабость. Однако слабый давно был бы тут убит. Тут не любят духов. Я тебя не понимаю, а значит опасаюсь. Почему я должен верить тебе и как могу понять тебя?
     И вот тут-то я и задумался. Вроде он и говорил не особо изыскано. Но явно был не глуп. Хорошее обучение или здравый смысл? Это неважно. Но тут так просто не сработать, как этими двумя жителями улиц. И снова поднимается вопрос: откуда тут такой обученный взялся? Он как бриллиант среди гальки. И главное просканировать его толком не получается несмотря на *тоннель*. Явно как-то закрылся.
     Я сумел отрешиться, как-то пережать канал связи, чтобы дальнейшие слова адресованные Альфреду не услышал Горх. Заодно ускоряя восприятие времени внутри моего мира, чтобы Горх не почувствовал паузу. Пауза в общении это нарушение доверия. Человек, а Горх явно мыслил как человек хоть и был полукровкой, считает паузу раздумьями. А раздумья в таком разговоре это, скорее всего, вранье. Или полуправда. В общем, выполнив все необходимое, я по-армейски развернулся к Альфреду, который внимательно смотрел на окно во внешний мир и, похоже, был напряжен.
     - Альфред, что сможешь считать с этого здоровяка?
     - Практически ничего. Поверхностные эмоции, тут все правда и он, наверное, сын какого-то наемника или воина. Возможно служащего тут. Я видел его отца в броне, он и правда очень похож на ваше представление *орки* из вашего выдуманного мира варкрафта. Только тот был в полных латах. А еще этот парень среди банды не по своей воле и ему это не по душе, поэтому он с вами и общается. А еще опасается. Иначе мне кажется, он бы тут всех перебил без вашей помощи. Больше ничего не могу сказать, что-то мешает.
     - М-да… не густо. Говоришь, он не по своей воле в этом месте? Отец военный или наемник? Понятие чести и путь силы… Хм. На этом можно сыграть.
     Мысли летели одна за другой. Какие-то я оставлял, другие отбрасывал, третьи откладывал в дальний ящик. Всего пяток минут и две сигареты мне потребовалось для принятия будущей линии поведения. Опять придется импровизировать, но что поделать, информация очень скудная, зато хотя бы понятны дальнейшие шаги. То, что позволит мне зацепить этого здоровяка и возможно перетянуть на свою сторону. А потом найти ключик для влияния на него психологическими приемами или еще лучше посредством моих способностей.
     Единственный минус во всем этом, что я потратил опять силы на замедление времени. А ведь их не так чтобы много. Надо кстати создать какие-то числовые значения, чтобы следить за ними. А то только на одних ощущениях далеко не уеду.
     Сосредоточился и выровнял течение времени между внешним миром и моим. А также включил канал связи.

Глава 20

     Сосредоточился и выровнял течение времени между внешним миром и моим. А также включил канал связи.
     - Горх, ты говоришь про честь. Много ли чести быть среди отбросов потерявших честь? Ты говоришь про силу. Где ты видишь эту силу? В воле? Воля моего слуги стоит десятка этих отбросов. Физическую силу? Да ты сильнее всех остальных! Но разве это сила? Я уверен твой отец в разы сильнее. А вот сможешь ли ты достичь его уровня или превзойти среди них? Не думаю. Сила в умении? Разве что лгать и бить в спину. Ведь их убил истощенный ребенок и лишь под конец понадобилась моя помощь. Может в деньгах у них сила? Но ведь они бедны настолько, что готовы драться за кусок гнилой крысы в навозе. А ведь это все сила. Но главная сила она в правде. Только не увидишь тут правду и хоть какую-то честь. Мой слуга, наверное, самый честный среди них. Их правда затоптана, утоплена в дерьме и зарыта. Они живут в ненависти к себе и другим, ко всем кто лучше их. Ты говоришь, тебя не любят. А знаешь почему? Потому что ты лучше. Ты честнее. В тебе есть честь, в тебе есть стержень и сила. Ты другой. Ты сын двух одних из лучших и сильных народов. Это видно. Это слышно по тому, чему тебя учили. И ты им противен из-за того, что они сравнивают себя и тебя. Ты для них правда. Правда о том, как низко они пали. Какие они слабые, ничтожные. Поэтому они боятся тебя. И ненавидят. Как твоих родителей. Ведь таким людям надо или подняться на уровень твоих народов или уничтожить их. Чтобы стать равными. Они выбрали первый путь. Я не прав? Я прав, потому что я знаю. Единственное, что меня удивляет, как попал ты сюда, где среди всех этих помоев я нашел лишь пару достойных. И тем удивительнее встретить тут столь достойного разумного…
     Я прекратил свой спич и спокойно уселся. Если уж это его не убедит и не проймет, то я даже не знаю что на это способно. По идее должно сработать. С этими мыслями я спокойно уселся на свой голографический экран на основе жертвенного камня и стал ждать результатов. А результаты не спешили появляться. Похоже, мой собеседник завис или не знает что ответить. Наконец, когда я уже хотел прервать молчание, мне ответили.
     - Великий Дух… Ты прав. Тут нет ничего, что бы я ценил. И я проклинаю это место и живущих здесь. Они считают меня недостойным жизни, ошибкой природы. После твоих слов я словно прозрел. Просто они недостойны. Ни жизни, ни существования. Я тут нахожусь не по своей воле, а по злому року судьбы. Меня должны были казнить, убить. Я корю себя, что ушел и не погиб с оружием в руке как погиб, скорее всего, отец. Но злой рок или второй шанс, не знаю что именно, помог мне уберечься.
     Он прервался, и я почувствовал как ему тяжело. Видимо его и правда гнетет то, что он выжил. Удивительный чело… разумный.
     - Мой отец из великой гильдии Алых Изгоев. Когда-то давно он был основой консорциума изгоев, куда входили все расы Дарлана и Ориса. Но и сейчас, после великой войны Скверны эта одна из самых лучших организаций наемников. Не то что всякие там мелкие гильдии и авантюристы. Отец всегда гордился участием в ней. И мне исполнилось шестнадцать, я прошел тест в круге, упросил отца разрешения вступить в его отряд. Это был наш второй контракт. Мы действовали по разрешению местного правителя, этого вонючего старикашки, который казалось бы бессмертен.
     А вот тут пошла чистая ненависть. Похоже у этого бугая теперь личные счеты к этому националисту старику. Что же, нужно запомнить и отложить в папочку - *важно* как и крючек на девушку. Кстати, чем будет полезна девчонка, еще не придумал. Как-то мои планы меняются и сыпятся. Наживкой ее уже не используешь, не та ситуация, много мы местным бандам мозолей отдавили. Было бы спокойнее, тогда да. Но она сообразительная, думаю, будет полезна. Все это у меня прошло фоном в голове, пока бугай пытался успокоиться и продолжить мне транслировать свои мысли.
     - Говорят ему за сотню лет и столько же он отравляет жизнь другим расам своей идеей превосходства человеческой расы над другими. По его идеологии даже отбросы из этих трущоб, худшие из их представителей, находятся выше лучших представителей других рас!
     Воу. Тогда я его понимаю! Похоже тут местные нелюди для этой клоаки, что евреи для нациков. Правда, если судить по этому полукровке, эти нелюди совершенно не похожи на евреев. Уж больно опасно выглядят. Думаю, эти нацики не раз о них зубы потеряют. Тем временем мой собеседник продолжал свой монолог.
     - Мы прибыли, задание было не особо сложным, уничтожить стаю мутировавших грифонов. Мы выполнили задание, но нас ждали. И схватили. Командир отряда все надеялся решить миром, но… Надежда угасала всё больше, чем ближе мы были к столице. А стоило нам подойти, как они уже во всю стали обсуждать кому какая награда будет за нелюдей и их союзников. Тогда, с голыми руками наши оказали сопротивление. Я видел, как отец сломал одному из них шею, а другому оторвал голову и взял меч людишек. Этот меч казался в его руках словно нож. Но враги все не кончались. А потом пришли серьезные части. Мы пытались прорваться, однако их становилось все больше. И тогда командир дал приказ разделиться. И мы разделились. Я с отцом прорывался к трущобам, но нас разделили. Я думал, останусь там, но во время боя поскользнулся и упал в какую-то дыру, которая оказалась сливом. Он меня вынес в нижний город. Всего исцарапанного, покрытого грязью и дерьмом. Ушел я не далеко, похоже, мне хорошо прилетело по голове, и я потерял сознание.
     Общение было не привычным, голос был каким-то монотонным, но я слышал, нет, чувствовал его эмоции. Бурлящий гнев, боль, обиду, желание мести. Скорее всего, вспоминая все это он ослабил защиту. Специально? Или его эмоции мешают фильтровать то, что он мне посылает? Наиболее яркие вспышки эмоций сопровождались образами, которые напоминали короткие видео ролики с эффектом погружения. Например, я наблюдал ту схватку так, словно был рядом, а то и ее участником… Хотя почему *словно*? Ведь это воспоминания Горха, который и был ее участником. И честно говоря, отец этого бугая был удивительный. Это и правда был орк, причем словно скопированный из варкрафта. Огромное тело, увитое мускулами, машина войны, что раскидывала людей голыми руками. Веревка лопнула на его руках словно гнилая. Я видел, как кулак входит в нагрудник стражника и оставляет вмятину в доспехе. От удара солдат отлетел на метр, а потом его вырвало кровью. Видел, как отец Горха одной рукой отправляет в полет солдата в кольчуге. Я видел, как какой-то остроухий напоминающий эльфа уклонился от двух копий и голой рукой вырвал гортань стражника. А потом, выхватив копье у агонизирующего стражника, парой скупых движений убил двоих его помощников, параллельно увернувшись от стрелы.
     Такое я видел только в кино. И я понял разрыв между мной и ими. Если на фоне бандита, мои навыки были ничтожны и победил я только за счет возможности замедлить восприятие, то на фоне наемников отряда Алых изгоев эти бандиты были… смазкой. Хотя нет, даже смазка для них это высокое звание. Десяток таких бандитов не сделали бы ничего безоружному орку. Или как там по местному? А-Хул? Ладно, надо запомнить, что это название расы местных орков, а не ругательство.
     Я настолько погрузился в эти видения, что когда они прекратились, я даже немного растерялся. Лишь через секунду до меня дошло, что Горх сумел взять себя в руки и прикрыть канал, по которому он транслировал все эти эмоции вместе с воспоминаниями. И снова вернулся к безэмоциональному рассказу. Словно, блин, слушаешь аудиоозвучку от робота.
     - Как я узнал позже, меня нашла местная крупная банда. Они, наверное, убили бы меня или сдали за награду. Однако их местный лидер, хитрая тварь, приказал мне помочь и взвалил на меня долг помощи. Если бы я отказался, я бы сошел с пути Крови и Предков, опозорил бы род отца и матери. Народы Ахул и Севера чем-то похожи, как ты должен знать, Великий дух. А еще я был не в лучшем состоянии, я бы мог убить многих. Если бы меня сдали, я бы не прожил долго. И уходить за грань на встречу к предкам, опозорив их и отца… Я не был на это готов. Да и мое слово данное отцу, что я продолжу род выполню его мечту о создании клана… Это была его последняя воля.
     И тут от него наконец-то пришли эмоции. А то я уже злиться начал. Эмоции эти были бурлящая смесь стыда, верности в принятом решении и страхе осуждения. И я… Промолчал. Все слова сейчас были лишние. Еще мне было интересно, что же дальше.
     - Я принял долг, за который от меня потребовали служить месяц воином Верта. И поклялся честью рода отца, что буду выполнять роль бойца этого проклятого Верта. Меня вылечили, отдали мое оружие и практически сразу приказали убивать. У меня не было ни дня отдыха за этот месяц. Разве что кормили меня нормально, чтобы живот к спине не прилипал. Но чем в больших схватках я выживал, тем недовольнее Верт был. Сегодня был последний день и последняя миссия от Верта. И он отправил меня сюда, в дом людоеда, куда запретили соваться ещё кому бы то ни было. Ведь на него положил глаз старший ворот во второй круг города и его банда. Но меня все равно послали и дали настоящую грязь, что мешала Верту. Конечно, я понимал, что от меня хотят избавиться. Ведь если всплывет, что Верт работал с *нелюдью*, его сожрут. Но позволить себе идти против клятвы я не мог. И надеялся выкрутиться и скрыться. Но сейчас я вижу - шансов у нас не было. Похоже, для гарантии Крысу, это тот, что лежит без сознания, дали приказ меня убить в случае столкновения с людьми. Или он так сделал из природной трусости? Не хочу знать. Грязно и противно. Только та девушка меня спасла от удара в спину. Перед ней у меня долг. А раз она служит тебе, то и перед тобой. Снова я должен и не могу уйти, снова честь велит то, против чего настроен разум. Не знаю, как отдать долг духу, но надеюсь на твою справедливость, Великий Дух. Раз ты говоришь правильно, значит, и решишь по правде. А как отдам долг, так решу говоришь ты правду или нет. И готов ли я принять тебя как покровителя.
     Сейчас бы снова замедлить время да обдумать все, но энергии жалко. И хотя я не разбираюсь в местных традициях, но думаю, это не сильно отличается от моего мира с долгом крови или карточным долгом среди воров. И я думаю… Нет, даже знаю, как мы поступим. Единственное, что смущает, потянем ли мы задумку? Но еще раз взглянул на галокрамму полукровки и, вспомнив его физические данные, сам себе кивнул. С такой поддержкой - потянем. Разве что надо уточнить один момент.
     - Горх, сын Ходла, у меня к тебе вопрос. Ты как воин должен понимать, что служба это убийство. И должен понимать, что эти ничтожества ничего не смогут сделать мне. Но у меня слишком мало паствы, я был забыт долгие века, и поэтому дорожу каждым. Я пока что не обладаю достаточной силой, набирая ее по крупицам. И лучшее для меня это жертвы тех, кто погряз в своей низости. Я не предлагаю тебе их приносить, но мои служащие будут. Готов ли ты на это? Если твои убеждения не позволяют участвовать в жертвоприношениях разумных, то я пойму твое решение сохранить твои убеждения и можешь идти. Если же это не пугает тебя… То твой долг будет в защите, помощи и тренировке этих двоих. Что скажешь, Горх?
     Ответил мне он без промедления, открыв полностью канал, давая почувствовать все его эмоции. И в них не было отвращения. Только решительность, какое-то удовлетворение и… счастье? А еще одобрение.
     - Великий Дух, не смею произнести твое имя. Я согласен! Я согласен присоединиться к тебе и помочь в возвращении величия. Немногие даже полуразумные и разумные духи готовы открыться и сказать шаману, даже слабому, что они обессилены. Немногие готовы довериться. Но ты на мое доверие ответил доверием. Ты говорил со мной как с равным, и готов был простить мне долг жизни для сохранения моей чести. Ты достойный. Я буду помогать таким людям, пока сотня людей не падет от моей руки. Но я не стану помогать и тут же уйду, стоит твоим слугам предать меня. Решить убивать невиновных кто отнесется к нам с добром и не стану убивать беззащитных детей. Да, это гнилое место и многие дети уже убивают в свои сорок сезонов. Но младенцы и не несущие угрозы дети - табу для воина. Беременные женщины - табу. Тот, кто относится с добром - табу. А потом я решу окончательно и если пойму, что твой путь это и мой путь - я приму тебя в покровители. И буду биться за тебя до конца.
     Я улыбнулся. Теперь… Теперь можно заняться чем-то серьезным. Тем более с новым вооружением.
     - Что же… Я принимаю твой долг. Защищай их и помогай мне. А пока знакомьтесь, собирайте все интересное и свяжите Крыса, что предать решил тебя. Соберите оружие, распределите и готовьтесь к выходу.
     Закончив разговор с Ахулом, похожие указания я отдал и другим своим подчиненным. Заодно сделал легкие внушения про то, что Горх отличный парень и мне важен, а им стоит отбросить эту нацистскую грязь про видовое происхождение. Иначе я могу разозлиться или этот милый бугай. Ещё обоим переслал отрывок боя его отца. По эмоциональному отклику они прониклись. Но уверен, что далеко не сразу все наладится в новой команде. Причем девочка явно куда спокойнее отнеслась к полукровке, чем пацан. По его чувствам он завидовал его силе и его внешнему виду. Да, похоже, ревновал девушку и… Меня? М-да. Не думал. Однако противиться он не думал и даже пытался убедить самого себя, что все хорошо и все это ерунда для богатых. А они все заодно. И в самом убеждении у него был некий успех. Я бы мог приказать Альфреду провести ментальные вмешательства, но тот говорит, что они и так на грани. Да и это будет временное решение, ведь когда оно спадет, они могут еще сильнее обозлиться на него. Так что пусть сами притираются. Думаю, у них получится. В крайнем случае, при острых моментах вмешаюсь, а сейчас…
     - Ааааальфред… Скажи-ка мне, мой друг. А что понадобилось тут наемникам? Они ведь не зря тут. Что выяснил из памяти? И нам надо переработать один из ритуалов под лечение и улучшение физического состояния под пацана. Именно не общий ритуал, а специализированный под его состояние.
     Альфред улыбнулся уголками губ и степенно словно смакуя начал говорить.
     - Наемники тут были не за человеческой и даже не замести следы. Они были даже не от стражи, а от местного знатного дома. Мелкого конечно. Но дома или как их тут называют - рода. И причем тот кто давал приказ был похоже из той же семьи на которую имеет зуб девочка. Как у вас говорится? Мир маленький? Вот именно, похоже тут город маленький. Но главное ни то, кому дан был приказ. Главная новость зачем их послали. Оказывается, местный людоед не только работал на стражу, но и сам того не зная, имел крышу от этого рода. А все потому, что местный людоед был отличным пугалом и причиной, почему *пропадают люди*. Пока все убийства в этом районе и пропажу людей скидывали на него - все были довольны. Эти наемники прикрываясь им, ловили людей и кормили те самые грибы. Потом их перерабатывали в сырье для зелий. Дорогих и запрещенных зелий, но суть в другом. На твоей планете есть понятие *допинг*. Этот допинг не имеет ни какого сравнения с тем, что от этих грибочков, по этому их тут и держат. Они очень питательные, а вместе с некоторыми ингредиентами от одного местного существа дают отличный эффект. Наемники не принимали его конечно, не по карману, но говорят что им пользуются знатные семьи и их гвардии. И по воспоминаниям, я склонен с ними согласится. Правда это все очень не законно, так как грибы дают лучший эффект только когда питаются именно человеком, меньший эффект от животных. Вот так, повелитель, такие дела творятся. И главное в том, что эти наемники должны были забрать сырье из этого гриба. И за одно зачистить тут все. По этому вначале они и проверяли сначала все дома от свидетелей. А тут наткнулись на подростков не без нашей помощи. Так вот, хоть сырье это не готовое зелье с добавками. но думаю вам интересно будет. И мы теперь знаем как их лучше добывать. Там у старшего даже специальный нож есть, зачарованный. А в доме, том чистом есть еще потайная дверь и хранилище. Хорошие новости я сообщил, хозяин?
     Я довольно улыбнулся и увидел зеркальную реакцию от Альфреда.
     - Очень хорошие. Спасибо Альфред. Мне пока подумать надо.
     А думы у меня были не лучшие. Если это были наемники ни от братца людоеда, то где его люди? Бандиты работали по его приказу? Так их слить на оборот должны были. Причем именно сегодня... И тут я почувствовал приближение нескольких аур. Вот же черт... Накаркал.

Глава 21

     "Накаркал", – пронеслось в голове, и я соскочил со своего голографического экрана. Практически на месте развернулся и активировал его мысленной командой. В тот же момент над бывшим ритуальным столом появились силуэты разумных. Я чётко определил полукровку, что был поярче прочих, более массивный и рядом с ним двое моих последователей. Хотя про них можно сказать уже трое последователей, просто Горх этого ещё ни знает и не понимает.
     А вот и чужаки. Судя по их расположению, они рядом с домом, скорее всего, в него не вошли, а стоят где-то рядом с входом. Их пятеро, все люди. И один из них мне особо не нравится, он светится словно небольшая лампочка. И я без подсказки и пояснения уже понял, что это владеющий внешней энергией. Серьёзный отряд. Только зачем он тут?
     Похоже, или забрать или уничтожить что-то. А может охрана? Нет, просто нет смысла. Или у них сейчас задача охранять дом от проникновения до прибытия подмоги или братца людоеда? Тогда было бы логичным проверить дом и зачистить гостей. Непонятно. А ещё неизвестно знают ли они о нас. Труп бандита точно перед входом. Но они не заходят. Странно. Если конечно этот Владеющий, а по-русски маг, не чувствует каким-то “взором жизни” моих подопечных. Тогда дело приобретает скверный оборот.
     Пока я размышлял, мои не переставали заниматься полезным делом. Они успели собрать оружие без моих отеческих наставлений, даже перетащить что-то из тайной комнаты. Гости с улицы никак себя не проявляли.
     Момент, когда все изменилось, я почувствовал самостоятельно. Вовне как бы за пределом моего восприятия, близко и при этом далеко появились какие-то сильные возмущения энергии, которая частично пополнила меня. Ощущения вообще были весьма двойственные и непривычные. Они отдались внутри меня какими-то вибрациями. И тут же со мной связался Горх. Точнее он протянул ко мне канал, и я принял его.
     В то же мгновение на меня обрушился поток образов из дыма, который валит с нижнего этажа, какой-то вспышки и куча хаотичной информации вперемешку с эмоциями волнения, предвкушения и готовности отдать свою жизнь. Я матюгнулся про себя. Это геройство явно ни к чему. Благо сумел не послать свою ругань по каналу связи, а то был бы тот ещё удар для моего авторитета "великого духа". Уже был готов начать отвечать, ибо нарисовал у себя в голове картину штурма нашего дома какими-то магическим спецназом, однако Горх смог видимо взять себя в руки, и по связи пошла уже более стабильная информация. Оказывается маг просто начал кидать на первый этаж огненные шары. Эти гады решили нас спалить, что и подтвердил Горх следующей мыслеречью, которая на этот раз была вполне себе красочной.
     Великий Дух, они поджигают здание. Разрешите мне пойти в последний бой? Я готов отдать свой долг! Приказывайте.
     Я тут же бросил взгляд на свой голографический *радар* и ещё раз проматерился. Маг с двумя людьми остались видимо у входа, а двое других явно решили обойти дом. Скорее всего, нас или засекли или увидели труп, а значит, контролируют, чтобы никто не ушел. Но при этом крутятся на месте, похоже не желая никого пускать к месту пожара. Возможно, опасаются подмоги, считая, что в доме засела банда? Неважно. Главное как нам выбраться из этой неприятности.
     Горх, я наблюдаю за вами и все видел. Я думал, что вы способны сами уйти без моих советов, но раз уж вы потревожили меня, то слушай приказ. Я очень благодарен твоему благородному порыву, но вы мне пригодитесь живыми и здоровыми. Значит так. Твоему бывшему напарнику, который пытался тебя убить, надрежьте вены по всей их длине, чтобы он истек кровью и свяжите. Убивать его опасно, вдруг Владеющий почувствует его смерть и предупредит остальных. Пусть умирает медленно, гнилой предатель. Ты взял то, зачем вас посылали?
     От Горха пришли воспоминания, как он достал что-то в виде красной коробочки заполненной письмами. Явно какой-то компромат и видимо на братца. Пояснения Горха я также остановил четко посланной эмоцией. Не время, тем более не хочется тратить энергию на прием и отправку ненужных слов. Сейчас дорога каждая секунда и каждая песчинка энергии. Я, конечно, мог бы попробовать остаться тут и найти новых носителей или слуг, но… Ресурсы и время! Хоть и прошли всего сутки, но эти разумные перспективны и уже стали моими последователями. Сдаться в надежде на лучший путь? Нет. Точно нет. Тем более нет гарантий, что меня не найдут и что местный маг не поймет что за книга найдена. А там могут найти способ и уничтожения. А ведь я еще не разобрался, что за отток энергии был при ударе по гримуару мечом бандита. В общем, окрепло моё решение идти с последователями до конца.
      - Бери оружие, тот меч и пусть переоденутся мои последовали в стеганку и одежду, что сняли с трупов. Так им и передай. Вы берете оружие и необходимый минимум. Будете уходить. Выход сторожит стража. Владеющий прямо напротив выхода, а по сторонам двое обычных стражей. Уходите через окно, Ульрон покажет, как уходить, я отведу их внимание и возможно оглушу. Дальше дело за вами. После я буду временно недоступен.
     В ответ мне раздалось разочарование и какое-то облегчение… Похоже, не так уж и сильно Горх хочет принимать сложные решения и умирать. А вот убивать хочет, так как я уловил отголоски предвкушения на мою мысль об уничтожении стражи. Осталось связаться с Ульроном. Там было довольно просто, приказал с помощью девчонки завлечь пару негодяев и любителей насиловать. С поиском таких индивидов тут, скорее всего, проблем не предвидится. А дальше он сам и полукровка должны их убить, желательно ритуально. Эмоции от Ульрона мне не очень понравились. Очень уж он переживал за свою подругу. Я его успокоил, заверив, что все должно быть нормально и пусть она имеет оружие. А главное пусть аккуратнее выбирают жертв, никаких наемников и серьезных бандитов.
     Дальше я наблюдал, как они собираются и связывают крысеныша. Жаль, конечно, материал. Но без ритуала с него энергии придёт с гулькин нос. Ритуал проводить слишком рискованно, это магия и уверен что Владеющий что-то почувствует. Рисковать же ради этих крох - неразумно. Ни маг, ни такое количество опытных бойцов нам сейчас не по силам.
     А вот в живых оставлять крысеныша не надо. Тем более просто из-за человеколюбия. Человек он гнилой, а главное информированный свидетель. Глупо. Он как минимум видел девчонку и сможет рассказать о Горхе. А Горх тут полукровка.
     С пленным все сделал сам Горх, без всяких внутренних переживаний о чести, рефлексий и не особо стесняясь. Похоже, у этих орков, то есть Ахулов, специфическое понятие чести, явно непохожее на стандарты земли и рыцарей.
     Дальше они действовали быстро, а мне пришлось ещё быстрее думать, как их прикрыть от мага, скрыть от стража и не выдать себя. И пока ничего в голову не приходило…
      - Альфред, нужно как-то отвлечь того, кто стоит за домом. Какие штучки можно применить? Особенно незаметные.
     Ответом мне было молчание. Я уж думал, что Альфред меня не услышал, но когда я повернулся, обнаружил того задумчиво смотрящим на голограмму.
     - Альфред?
     Тот встряхнулся и посмотрел на меня. Задумчивость ушла из его взгляда, и он указал мне на голограмму.
     - Господин, тут все просто. Нам надо просто создать нужные образы. Например… например, что впереди ничего не изменилось. Он убедит всех видеть и не видеть одновременно. Это как у вас в мире в видеокамере зациклить видеозапись. Только он должен внимательно смотреть и не отворачиваться…
     - И при этом не позвать подмоги, - я продолжил его мысль и усмехнулся. А следом потянулся на связь с девчонкой. Кажется, у меня есть план.

Глава 22 (Горх)

     Горх
     Горх медленно распрямился над закручивающимся предателем и, оскалившись, стукнул его по голове, отчего тот снова упал в забытье. Он ничего не чувствовал когда выполнял указания Великого Духа. Дети, а это именно дети, просто ожесточенные человеческие дети, не смогли бы так легко все сделать. А Горх воин. Хоть и неопытный, но воин. Он воспитывался по традициям двух истинно воинственных народов. И согласно его воспитанию нет ничего хуже, чем предательство. Северяне бы заморозили такого насмерть или отдали Едокам из последователей страшного духа Селекционера на съедение. А Ахулы… Тут зависит от того к клану каких сторонников он бы относился. Если сторонников Морской орды, то его бы тащили под килем с множеством порезов, прям по водам красных акул. И его бы рвали под килем множество хищных, агрессивных, но небольших акул. Если же смотреть на традиции Древних Мок”Ран, ему бы отрезали руки и ноги, выкололи один глаз и уши. Вылечили и оставили на улице или повесили на воротах, если это государственный преступник, кормя каждый день. Ахулы же Ориса клановому предателю вскрыли бы грудную клетку и запустили туда хищных муравьев, магией поддерживая жизнь.
     Так что Горх не видел ничего такого в наказании предателя. Даже более того, где-то в глубине души он считал, что Великий Дух обошелся с ним слишком мягко. Возможно ритуал, о котором говорил Дух и был более жесток к предателю, но… Дух мудрый. А еще не гонится за силой, подставляя своих последователей и даже его, должника, под удар. Хотя честь Горха и не позволила бы не выполнить приказ. Он даже специально передал это Духу.
     Все-таки возможная гибель отца, а в то, что тот смог уйти Горх как бы ни хотел, не особо верил, сильно его подкосила, и он разрывался между обещанием продолжить род и погибнуть в бою. Он чувствовал себя одиноким. Горх не сказал, но его матушка погибла за два года до того, как Горх стал воином. Жара Ориса и болезнь ее доканала. Причем был слух, словно эту болезнь подослали Ваньяры – остроухие, высокомерные ублюдки. Более высокомерные по слухам только светлячки аурилы и утраньяры. С последними-то понятно, гадкие скверныши, погрязшие в грехе Гордыни их бога.
     Горх чувствовал себя одиноким. И к его удивлению, стал более собранным и несколько спокойнее, когда признал долг перед Духом. Появилась какая-то определенность. Да и слова Духа, сказать по правде, запали ему в душу. Особенно, что тот не отверг его, а даже оценил… Если конечно это не кружева чтобы заманить его, Горха, в ловушку, а потом просто использовать и поглотить. Судить надо не по словам, а по делам, как говорила его матушка. А отец дополнял - следить надо внимательно.
     С этими мыслями Горх разогнулся и оглядел комнату в тусклом свете стоящей на полу лампы. Все было готово. Парень что-то шептал девочке, а та очень сильно волновалась. Огонь все разрастался и уже начал подниматься по лестнице.
     - Юдишка, как там тебя… Скверна, забыл его имя. Да-да, ты. Куда нам уходить? Великий Дух сказал уходить. Сейчас огонь запрет нас и мы не сможем выполнить его приказ.
     Пацан, которого звали Ульрон, отцепился от своей самки и взглянул на меня с вызовом. И столько в нем было вызова и агрессии, что Горх невольно пересмотрел свои взгляды на этого юдишку. Теперь это уже не пацан, хоть и жестокий и потрепанный жизнью. Нет, это воин. Ему еще далеко до того, кто, управляя его телом, зашел и убил бандита. Но это уже явно волчонок степных лютоволков. Что он и доказал, оскалившись.
     - Громила, звать меня Ульрон. И я знаю, что приказал МОЙ Великий Дух. И знаю, что он еще не твой, так что не надо указывать последователю ЕГО как следует выполнять ЕГО поручения. Мы готовимся. Дух так приказал. И мы готовы. Правда?
     Под конец его голос стал уже более спокойным и даже каким-то ободряющим, когда он посмотрел на девушку. А девочка кивнула и к удивлению Горха начала раздеваться. Дрожа, стесняясь и чуть ли не плача. Горх даже отошел от этих сумасшедших, положив руку на рукоять меча. Эти психи… Сектанты, так похожи на последователей Владычицы Желаний или богини Скверны Удовольствий… и лишь невозможность нарушить клятву долга рода и отсутствие возможности избежать этой компании, не заставили Горха немедленно уйти. Возможно, он даже наплевал на долг, просто не убив этих сектантов. Они собрались проводить какой-то ритуал или заняться любовью под конец своей жизни? Может быть, этот ритуал имел в виду тот Дух? Заняться сексом на умирающей жертве? Горха аж передернуло от омерзения, а так как Горх не умел скрывать свои эмоции, то это отразилось на его лице.
     Ульрон явно заметил эту реакцию, а также заметил, что Горх даже чуть вынул меч из ножен. Девочка же увидев гримасу отвращения, уже во всю зарыдала, но продолжила раздеваться. Ульрон же сам оскалился и тоже чуть вытащил оружие. Их взгляды пересеклись, тела напряглись, огромный полукровка и мелкий пацан смотрели друг на друга как два голодных хищника. Они были готовы набросится друг на друга… И вдруг оба повалились на пол. В голове Горха казалось, прогремел взрыв, который начал отражаться внутри его черепушки эхом. Но это был не взрыв. А команда высшего существа.
     - СТОЯТЬ!!!
     Именно это слово. Всего одно слово чуть не заставило Горха вопить от боли. Его! Шамана, хоть и в начале пути! На такое не были способны ни одни разумные и полуразумные духи. Разве что сильные Владеющие ментала или… Великие Духи. Но он же не принял его служения! Это же не Дух, ставший равным богам? Такое только в легендах происходит. Но что тогда? Горх потряс головой и прогнал непрошенные мысли. А потом, наконец, принял мыслеобразы от Великого Духа. Теперь уже точно Великого Духа. Ведь его мудрость и военная хитрость поражали. Он никогда не слышал ни о чем таком. И теперь по-другому посмотрел на девочку, что стояла голая, худая и прикрывая свои еще не особо проявившиеся прелести. И рыдала, но явно понимала, что по-другому никак. А Горху стало стыдно из-за того, какое пренебрежение и презрение он испытал к ней. Ведь она боится, ей стыдно, ужасно стыдно, а тут еще он со своей гримасой. Но она все равно делает и готова идти дальше. А ведь Великий Дух дал ей выбор и не забирает ее волю.
     - Прости, я неправильно понимать. Моя очень стыдно. Ты большой молодец. Не надо этого стыдится. Это военный хитрость. Я хотеть сказать, - Горх перевел дыхание и попытался успокоиться. Вечно он начинает глотать окончания и коверкать слова, когда волнуется. Как же непривычен этот местный язык! - Я хочу сказать, что это военная хитрость. В этом нет ничего позорного. Ты настоящий воин, выполняешь важное задание, рискуя своей жизнью и даже честью. Я повел себя недостойно, сделал выводы, не разобравшись, и плохо подумав о той, кто спасла мне жизнь от бесчестного удара в спину. Извини.
     Горх так и не поднялся полностью с пола, замерев в коленопреклонной позе и склонив голову. И рыдания вроде стали утихать, а через полминуты девушка совсем перестала плакать. Так, всхлипывала. С другой стороны Ульрон говорил ей что-то успокаивающее, параллельно собирая ее вещи. Горх так и стоял коленопреклонённый, не видя как девочка неуверенно кивнула. Зато увидел Ульрон и прекратил попытки неуклюже взбодрить свою подругу, перевел взгляд на нового союзника. Временного или нет - неизвестно.
     - Горх, тебя же так зовут? Лира тебя прощает. Вон кивает. Просто она очень волнуется.
     Горх поднял голову и увидел интенсивные кивки девочки. Невольно улыбнувшись, тем самым показав свои небольшие клыки, и кивнув в ответ в благодарность за прощение его ошибки. А отделался он по его кодексу чести довольно легко. Встал, поправил перевязь, проверил вещи. Правда, времени к этому моменту становилось все меньше. Дым уже во всю заполнял помещения, и первые языки пламени показались уже у входа. Надо было уходить.
     Видимо к такой же мысли пришел и Ульрих, свернув все пожитки в заплечное подобие самодельного мешка, он взял свой тесак. Махнув рукой, парень повел их.
     План был гениален и прост. В глазах стража, когда девочка выглянет, она будет весьма красивой женщиной. А главное она будет полностью в центре внимания, наведенного. И когда он, Горх, и молодой воин полезут в соседние окна, на них не обратят внимания, они даже будут невидимы для этих стражей.
     А дальше их задача будет спустившись быстро устранить стражу, причем желательно не убивая, и помочь спустится девочке. Почему она раздетая? Как сказал Великий Дух для более простого воздействия и убеждения. Что-то там про то, что картинку заменить не сразу получится и будет сложнее если страж насторожится. Горх не стал в это вникать. Ему, как шаману, хоть и было интересно, но все равно такое не повторить. А как практику, по пути которого он идет, ему было все равно.
     Дальше все прошло довольно просто. По крайней мере, когда девушка встала напротив окна и стала выбираться, страж смотрел только на нее и у него чуть ли слюна не капала. Он даже подбежал и предложил ей помочь слезть, активно разминая промежность. Совершенно не обращая внимания на то, как в двух метрах от окна Лиры, спускается массивная и тренированная фигура полуахула-полусеверянина. Горх, прошедший множество тренировок, не издал особых звуков, пока слезал вниз. Более того, он даже смог на одних руках пролезть по трещинам до более-менее сухого места и тихо приземлиться, сразу уйдя перекатом за кучку мусора. Так что когда стражник лениво обернулся, он ничего не заметил и снова вернулся к наблюдению за почти спустившейся Лирой, убеждая ту прыгнуть ему в руки. Даже свое копье отставил к стене и не подумав доставать нож или меч из креплений.
     И когда Горх вырос у него за спиной, он тоже не заметил. А дальше тихий удар обмотанной в кожу руки по шлему и ноги стража подкосились. Но он так и не упал. Его заботливо поймал Горх и положил к стеночке. Сразу обезоружив и воткнув кляп. А следом снял лёгкую бригантину и шлем ввиде , связал руки и ноги. Аккуратно наколол шейную вену, чтобы тот умер, но не сразу и обернулся. Девчонка смотрела на него во все глаза, однако в её взгляде не было особо отвращения, просто страх и холод. Только вот вещи были не у него, а у молодого воина, и Горх оглянулся, ища его взглядом, но никак не мог найти. А ведь тот должен был уже спуститься. Наконец он заметил его на верхнем этаже. Тот скинул импровизированный мешок и книгу в нем. Вместе с оружием. И стал махать уходить, показывая на руку.
     Горх тяжело вздохнул. Снова бросать и уходить? У него видимо что-то с рукой и он не может слезть. Нет. Горх дал слово охранять, и Горх его исполнит. Списать ли за это долг? Нет, это его решение и вообще так надо.
     С этой мыслью Горх полез вверх по стене, взобравшись туда довольно быстро, а потом не слушая каких-либо объяснений, довольно грубо взялся на ворот поддоспешника и буквально поднял этого худого парнишку над землей, тут же перекидывая его себе на плечо. Тот, как ахуллу показалось, почти ничего не весил. И Горх стал спускаться. Он думал, что этот Ульрон начнет вырываться, что-то кричать, может просто возмущаться. Но пацан просто вцепился в него и молча висел на плече, обхватив ногами торс. А когда они спустились и Горх снял его с плеча как котенка, то не увидел в его глазах ни злости, ни негодования, ни даже возмущения. Они были простыми, спокойными и без гнили. Ульрон же просто обозначил поклон и тихо сказал. - Спасибо, я запомню, - и кивнув, побежал к девочке, по пути подхватив мешок и доставая оттуда вещи. Причем на одевание эти двое времени не теряли. Парень только накинул на Лиру большую мужскую рубашку, что они сняли с бандита, да подхватили кожаный доспех с поддоспешником и шлем. Горху ничего не оставалось, как подхватить копье. А дальше они побежали по темным закоулкам, что очень редко освещались огнями верхнего города и редкими-редкими фонарями. А за их спиной горел дом, и умирало двое врагов, вставших у них на пути.

Глава 23

      Лира.
     Лира сидела в теплом доме, что был хорошо обставлен мебелью. Этот дом был бывшим штабом одной из мелких банд, название которой Лира не запомнила. Девушка наслаждалась горячим шафом из сухих листьев сладкого дерева, и ее все еще немного потряхивало от пережитого. Все последние дни были ужасны и казались сплошным кошмаром. А еще она боялась себе признаться, что в этом было что-то интересное, романтическое. Прям как те сказки и истории, которые ей читала мама, когда она была маленькая. Нет, она и ее новые товарищи совсем не герои. Они не рыцари в сияющих доспехах, которые разят нелюдей и сектантов. Более того, один из ее новых… друзей. Да, скорее всего, друзей. Так вот, он нелюдь. Могла ли она это представить еще пару дней назад? Или что она будет убивать людей, ее трижды чуть не изнасилуют, один раз чуть не сожгут, дважды чуть не убьют… Да, столько всего она пережила за эти несколько дней, столько за всю свою спокойную жизнь не переживала. Не всегда сытую, иногда беспокойную, но далеко не настолько. Все-таки нравы и жизнь среднего города и дна сильно различаются.
     Еще она приняла предложение службы страшного духа, которому сама лично приносила жертвы. Ужас! Она стала помощницей злодеев из тех самых книг. Казалось еще немного и их разоблачат, обнаружат священные рыцари и славные хранители людской расы. Клановые воины уничтожат их… Но прошел день… прошел второй и ничего не случилось. А еще это небывалое спокойствие, решительность и даже лихость, особенно в первое время. Она от себя этого не ожидала, но ей понравилось. Страшно представить, но ей стало это как-то даже нравиться. Как кровь бежит по венам, взбудораженная обстоятельствами, а она в компании друзей смелая воительница.
     А еще она увидела другую сторону жизни, и клановые больше не казались ей великими и могучими защитниками от грязных нелюдей и приспешников страшных богов. Вот, она служит богу или как говорит полукровка - Великому Духу. И что? Она – это она. Даже лучше! Смелее и решительнее, не то, что та мямля и плакса. Словно переродилась. Да, вера ее переродила, и она стала иной. А еще ей дали обещание на месть! За отца, за мать, за ее разрушенную жизнь. За то, что ей пришлось бежать, голодать и скрываться в грязи. Ходить по этим вонючим улицам. Убивать. Ведь если бы не эти знатные *защитники*, то мама и папа были бы живы, а она, возможно, просто стала со временем сама чуть смелее и решительнее. Ей бы не пришлось все это делать. Она скучала по ним и прошлому спокойствию, которого так временами не хватает. Но думать было в последнее время некогда, а жалость к себе уходила вместе с тихими слезами. Зато оставалась горечь, обида и решительность.
     После того случая, когда ей пришлось привлекать внимание мужчины своим телом… Да, она знала, что тот видел не ее, а какой-то идеал, но этот огонь в глазах мужчины ей даже понравился. Она поняла еще одну свою сильную сторону. Да-да! Она поняла, что это оружие, и что это попытался донести до нее Бог, которому она служит. Она слабее этого Горха и даже заботливого Ульрон, но она по-своему сильна. Сильна своей красотой. Она отвлекает парней и мальчиков, и они думать перестают о чем-то другом. Вот только ей захотелось стать по-настоящему красивой, а не только с помощью силы Бога.
     Но вспоминая то время, когда она услышала о своей задаче… Сейчас ей очень стыдно за себя прошлую. А тогда… Тогда Лире было страшно, обидно и стыдно за тот приказ своего бога. Быть голой перед мужчинами для подлости! Это шло вразрез с ее воспитанием и всем, что она читала. Она думала, что после этого станет грязной, а все ее будут презирать. Прям как эта нелюдь, который бросил на нее взгляд, словно на кусок дерьма с червями, который его заставляют есть. И даже хуже. Недаром в его глазах было видно, что тот готов убить ее просто за ее низость. Но все изменилось, когда сам Бог, ее повелитель и господин, заступился за нее. Правда сначала Ульрон… Если бы он отказался, как и бог, она бы не смогла выжить. Да и не захотела бы, наверное, жить. Но когда сам бог вмешался и рассказал о ее важной миссии, даже нелюдь признал ее важность, и в его глазах осталось лишь уважение. Он, похоже, даже начал на нее заглядываться! Нет, он конечно сильный и мужественный… а еще он воин и у него такие мышцы…Нет-нет-нет! Что за вздор лезет ей в голову? Ульрон лучше, вот!
     Прошло всего лишь несколько суток, но казалось тот побег из горящего дома был вечность назад. Как же она себя накрутила! Но поразмыслив, она поняла, что ничего постыдного не сделала. Наоборот помогла своим товарищам! А еще это было приятно. Нет, не вылезать голой через окно. А внимание и обожание в глазах мужчины. Но внимание вниманием, однако ей все больше нравился именно Ульрон. И она ему похоже тоже. Она видела как тот заботится о ней и даже… Даже чуть не начал противоречить приказу Бога. И не страшно, что он слабый. Она тоже обделена мускулами, но они смелые, а еще именно он нашел их господина и смог столько времени выжить без него в этих ужасных условиях! И именно его заслуга, что они сейчас в тепле. И далось им это… Не сказать что легко, но и не так уж и сложно.
     Сначала они бежали. Долго и упрямо. Было страшно, особенно ей, и холодно. Казалось грозный владыка внешней энергии вот-вот догонит и спалит их. Обрушит гнев небес. Потом они спрятались в каком-то доме и пару дней не выходили. Только кушали и спали. За это время рука Ульрона пришла в норму. Они ждали, пока все уляжется, но на улице продолжало шуметь. Те люди и нелюди даже обыскивали дома, только их на чердаке не нашли. Оказывается, бандиты убили стражу, а стража решила проредить их ряды. В результате происходили небольшие побоища и стычки. Сейчас успокоилось, и началась волна передела сфер влияния среди банд.
     Все это время она пыталась обратиться к богу, но тот не отвечал. Видимо решил, что они сами справятся. Нелюдь что-то говорил о том, что Дух очень много сил потратил. Но как? Ведь владыки сильнее, как говорят. Неужели целый Бог, ну пусть будет Великий Дух - слабее владыки? Ей что-то нелюдь попытался объяснить, что тот древнее и пока не восстановил свои силы, но она не хотела верить. Может это конечно и правда… Но она всё равно не верит. Ее бог, ее владыка мудрый и сильный. Просто у него дела и вообще он считает, что они справятся сами! Вот! Это испытание! Да она была и сейчас уверена, что это было испытание!
     Тогда произошел совет и Ульрон выступил категорически против того, чтобы делать ее приманкой. А она… Была благодарна? Да. Тогда да. А еще боялась. Сейчас же она не знала. Страшно конечно и стыдно, но так будоражаще и интересно… А еще это обожание. Чувство как ты одним своим присутствием приковываешь взгляды. А потом наказание этих негодяев, когда они понимают, что жертва тут не она. И оглядываясь назад, Лира не понимала, как так быстро она изменилось. Она стала какой-то… Охотницей? Хищницей? Так вот, тогда против этой идеи выступил Ульрон. Горх, вроде так имя ее нового друга полукровки, был “за”, ибо считал, что следует действовать согласно плана и приказа их повелителя. Вспоминая этот момент, Лира снова не узнавала себя. Сейчас она бы повела себя по-другому. Вот точно-точно! Девушка была, по крайней мере, в этом уверена. Все-таки принятые тогда решения сильно повлияли на нее.
     Однако…
     Горх.
     - А я говорю надо следовать указаниям Великого Духа! Да, это постыдно для нее и опасно, но мы должны служить. Я буду служить, пока не отдам долг. Если вы не хотите рисковать, и ты боишься за Лиру, то я сам выполню долг! - Горх уже перешел на повышенные тона, причем временами буквально рычал. И тем удивительнее, что его акцент в это время не сбивался.
     - Ты не понимаешь! Она не воин и не бандитка! Лира почти никогда не жила в нижнем городе. Она нежная и хрупкая! Она не воитель как ты, Горх! А если ты пойдешь, то подставишь нас, тебя схватят, убьют и, возможно, узнают где мы! Одумайся, дикий ахул! - Ульрон сам уже не выдерживал и перешел на крик, причем уже хриплым голосом, который в будущем обещал превратиться в брутальный мужской бас.
     Они сидели в чердаке, который вонял сыростью, а доски грозили превратиться в труху. Стульями служили полугнилые бревна из обвалившейся стены на первом этаже, а светом служило солнце, лучи которого пробивались сквозь обвалившуюся крышу. Вода и еда заканчивалась, запасов беглецы взяли совсем немного при побеге. И сейчас от нервов и голода все были на взводе. Если Ульрон и Горх сидели напротив друг друга, то Лира сидела чуть в стороне, в темноте и не вступала в беседу. Скорее она затравленно смотрела на товарищей, которые, казалось, готовятся вцепиться друг в друга. Девушка испуганно переводила взгляд то на одного, то на другого. Ей было страшно. Горх это замечал, но закрыть тему и отступить ему мешала гордость. Да и сидеть и ничего не делать это даже не слабость, это предательство по отношению к Великому Духу, что отдал и так немногочисленные силы, чтобы они смогли выбраться из засады.
     Ульрон тоже замечал состояние девушки, но считал, что это для ее же блага. Нельзя же ее подставлять, а вдруг они не успеют или что-то произойдет? Вдруг противник будет сильнее? Тогда ее… ее… Ульрон слишком хорошо знал, что могли сделать отбросы со *свежим мясом*, как они говорили про тех, кого выкидывали из среднего города.
     - Агрх! - буквально прорычал Горх после еще нескольких бесполезных попыток достучаться до разума этого мелкого чурбана, куколки воина и, выдохнув, чуть успокоился - Хорошо. Что ТЫ предлагаешь? Сидеть тут дальше? Завтра не будет еды, и голод всё равно начнет гнать нас на улицу. Но тогда мы будем ослаблены. А слабый воин это слабый противник, это жертва. Но не мы должна быть жертва. Жертвой должна быть они. Понимать ты, глупый юдишка?
     Ульрон оскалился и подался вперед
     - Я не юдишка, синий ахул, я Ульрон, что перешел на первую ступень практика! И я стану величайшим воином и полководцем в этом гребанном мире. И не стоит меня оскорблять, иначе я тебя сам сделаю глупым. Надеюсь, мы друг друга поняли, и не будем выпускать кишки. Иначе я тебя буду называть синим. А сидеть мы не будем! - хищная улыбка вылезла на лицо молодого и худого подростка. - Мы будем убивать. Мы будем убивать, и забирать себе территорию, пока тут идет война банд. Ты силен, я теперь тоже чего-то стою. И мы будем убивать, вербовать и делать нашего повелителя сильнее. Чтобы самим быть сильнее. А ты или можешь оставаться с нами, или валить, как только отдашь свой долг. А мы останемся. Ведь так, Лира?
     Ульрон перевел взгляд на Лиру, и та медленно кивнула, заворожено смотря на распалившегося парня. Горх тоже не ожидал такого напора. И усмехнувшись, тоже подался вперед, опустив свое лицо на уровень Ульрон, из-за чего казалось тот над ним навис. Но Ульрон не дрогнул.
     - Хорошо, юдишка. Хорошо… - Горх ударил себя в грудь. - Признаю твое право называть меня синим, юдишка. Теперь я для тебя Синий Горх, а ты Юдишка Ульрон. И если вы хотите идти так далеко, то нужно думать лучше. И я останусь с вами. Идем мочить мелкую банду?
     Оскал полукровки был настолько предвкушающий, что Лира, которая смотрела на всё это, еле-еле проглотила ком в горле. Ульрон казалось бы, ничего не заметил. Он смотрел на Горха еще некоторое время, кивнул и чуть отошел.
     - Нет, мы не идем просто мочить мелкую банду. Мы идем мочить мелкую банду с умом! - Ульрон даже поднял свой палец вверх, чтобы подчеркнуть свою мысль, этот жест он подсмотрел у хозяина крупного постоялого двора.
     - Ых-ых-ыхы! - заржал Горх так, что казалось стены вот-вот затрясутся.
     - А-ха-ха-ха! – поддержал его Ульрон
     - Хи-хи-хи… - послышались тихие хихиканья от Лиры.
     А потом все трое просто ржали, выпуская моральное напряжение последних дней и главное принимая каждый для себя какое-то решение. А главное, находя опору в виде плана на ближайшее будущее. Не надо переживать, надо думать и делать. Это намного лучше, чем сидеть как крысы, переживать и висеть в неопределенности. Остались только детали…

Глава 24

     Ульрон
     
     Ульрон не обладал каким-то знаниями о штурме зданий и захвата ОПГгрупп, он не мог изготовить газ или яд. По сути, его знания ограничивались тем небольшим и насквозь прогнившем необразованном мирке, где он жил. Но он был не обделен смекалкой и зачатками планирования. Без планирования жизнь даже простого человека тяжела. Не получится накопить на дорогие вещи, если не брать кредиты, не получится построить свой бюджет, что уж говорить о семейном. Даже жить не получится нормально, только от зарплаты до зарплаты с займами у друзей, так как ты почти всю зарплату спустил в первый же день. Что уж говорить о таком мире, где жил этот пацан? Тут ему приходилось планировать, где взять покушать. Какие варианты есть, чтобы помыться, сколько еды в день ему позволено съесть, где спрятаться, чтобы тебя не достали. Ведь каждый его день был борьбой за выживание. Не за жизнь в понимании современного человека, которому плохо без палки колбасы или шоколадки, а за выживание, где съесть пару полу сгнивших овощей уже за радость. И ты знаешь, что если тебя не посадили на нож - уже хорошо. Смог пробраться в средний город и украсть ватрушку - вообще жизнь удалась. И если ты что-то забудешь, что-то не учтешь или неправильно распределишь в планировании свои цели и задачи, плохо их выполнишь - в лучшем случае ты будешь голодать. Или умрешь. И это выживание было каждый день. Дни складывались в недели, недели в месяцы, а месяцы в годы. И лучшего учителя у Ульрона не было. Но столь суровый учитель позволил развить заложенные в нем и его характере зачатки смекалки, научится планировать и все обдумывать, грамотно взвешивать свои силы. Переживания за Лиру его уже не так сильно волновали.
     
     Ульрон об этом не думал, да и не мог он мыслить такими категориями, сравнивая себя с землянами. Он не мог сравнить себя даже со знатью, только что-то слышал о них, и воспринимались они вроде слухов и легенд. Он даже представить себя в виде полководца не мог, просто знал о них еще от отца, что рассказывал ему сказки и мифы. Так что он думал о другом. А точнее о поставленной перед ним задаче.
     
     План Духа был неправильным, тот видимо не до конца разобрался в специфике нижнего уровня. Или оставил исполнение идеи на Ульрон. И Ульрон не подведет. Что же не так в специфике этого уровня? Тут одиночки это слабые изгои. Они никто. Ульрон мог бы сказать, что одиночки тут это самый низший уровень пищевой цепочки. Такие как они не будут наглеть и рисковать. Как не стал бы и он, если бы уже почти не сдался. Увидь они девушку, они не будут пытаться ее поймать или тем более воспользоваться. Нет. Они пройдут мимо, а потом за еду расскажут о ней в ближайшей банде. А потом будет облава силой одной банды, если это ее территория. Или всех соседних, если нейтральная. Причем в случае охоты на одиночек - последнее реальнее, так как одиночки не суются в зоны контроля банд. Если только не хотят продать какую-то информацию, какие-то находки или продать себя. Есть те, что продают свое тело. А так просто шариться или жить на территории банды это прямая дорога закончить жизнь не самым приятным способом.
     
     Ему в голову и пришел в какой-то момент план следующих действий. Почему ему? Потому, что насколько бы Синий ни был опытным воином, но он был чужаком в нижнем городе как и Лира. Они просто не знали всех этих неформальных законов. Это только кажется, что тут властвует только закон силы. Да, он конечно важен и первичен, причем как личной силы, так и силы в других проявлениях. Но помимо силы тут имеются иные законы и неформальные правила. Ибо даже в столь жестком и жестоком месте никому не нужен дикий *беспредел*. Иначе тут не выжил бы никто. Тем более кто-то вроде *старого* Ульрона.
     
     Одним из таких законов и хотел воспользоваться Ульрон. Это право продажи найденного на территории какой-либо банды. Отобрать найденное, например нож, могли лишь на нейтральных территориях. А вот на территории банды это было мало возможным. Точнее возможным, отчаявшиеся все же находились, но с такими разбиралась сама банда. Ибо продажа и обмен в банде первичен и священен. Даже член банды не заберет что-либо у того, кто идет продавать или менять. Иначе его накажут. Жестоко накажут. А вот надавить, запугать и купить очень дешево - да, это возможно. Но он должен добровольно согласится. А вот грубить члену банды нельзя, иначе у него будет формальный повод вызвать такого наглеца в круг, убить его и забрать все вещи. Это тоже регламентируется.
     Все это Ульрон и рассказывал на их импровизированном собрании, чтобы подойти к сути своей идеи.
     - Пользуясь этой возможностью, я пойду туда и продам… Да хоть вот этот нож, - Ульрон вытащил из сумки нож, причем самый дрянной, где видны были явные следы ржавчины. - И продам. А после поссорюсь с кем-то из них и зарежу. Может и не одного. Главное выбрать тех, кого я точно смогу потянуть. А потом надо будет мне оттуда быстро уходить. Очень быстро. Если сделаю все правильно, то на меня начнется охота. Вот тут и будешь нужен ты, Горх. Очень нужен. Нам надо наметить места, в которые я буду заманивать части погони. Лира, на тебе будет прикрытие Горха, тебе дадим копье. Прячешься и в случае нужды помогаешь, не даешь никому сбежать. Не надо даже нападать! Главное задержи, пока там Горх с ними не разберется и не положит всех. Да, мой план опасен для всех, но это куда разумнее. И Горх, я надеюсь, ты сможешь защитить Лиру?
     
     Горх недовольно засопел, а Лира даже прикрыла рот руками. Ульрон же замолчал, видя всю эту реакцию, и непроизвольно дернул щекой в раздражении.
     - Горх, только не говори, что ты сам хочешь пойти туда и начать играть эту роль!
     Сарказма в голове Ульрона было столько, что его сложно было бы не заметить. На это Горх еще более тяжело задышал и пошел пятнами, сжимая и разжимая кулаки.
     - Да. Я сильнее и лучше тренирован. Для тебя же это неоправданный риск. А я могу убить их всех, раз там такие правила… Да я каждого вызову в круг и они умрут. Или твоя решить хвастаться перед Лира? Нет на это время. Твоя, моя, наша ответственность и долг. Нильзя рисковать. У меня больше опыта и шанс. Ты еще только вставать на путь воина.
     
     Ульрон покачал головой с осуждающим выражением на лице, отчего Горх заерзал на месте ибо почувствовал, что что-то упустил.
     - Горх. Ты нелюдь. На тебя это не действует. Тебя просто убьют или устроят облаву банд. Надо скрывать твою суть. Даже когда станем очень сильной бандой, все равно надо скрывать. Ты понимаешь почему, Горх? Твоя голова тут просто ценный трофей. Тут такие люди, Горх. Для них нелюдь это грязь. Я может тоже так думал бы раньше, но я видел грязь, Горх. А еще ты служишь моему покровителю, а значит ты мой товарищ. Один же ты всех не убьешь. Их много.
     - Но и так слишком много риска. Ты не уметь биться. Твоя не уметь правильно держать оружие. И ты не как Великий Дух. Я тебя научить основам, но ты не успеть их хорошо освоить, как твоя не понимать! - Горх стал нервничать и буквально махать руками, активно жестикулируя своими лапищами, в которые могла бы поместиться голова ребенка.
     - Эй, синий здоровяк, аккуратнее, зашибешь же! Если не меня, так Лиру. И тогда меня не станет уже точно… - пробурчал конец Ульрон и поймал на себе взгляд Лиры, которая закусила губу и все время словно порывалась что-то сказать. - Лир, что такое? Ты тоже хочешь попытаться меня отговорить или пойти вместо меня? Это не смешно.
     
     Девочка сначала покраснела, потом побледнела, потом снова покраснела, встала и прокричала.
     - Вы дураки которым лишь бы подраться! Особенно ты дурак и план у тебя дурацкий!
     
     Она топнула ножкой и убежала в соседнюю комнату. Откуда послышались всхлипы. Ульрих и Горх шокировано переглянулись.
     - Это че было, Горх?
     - Самки, Ульрон.
     - Самки? Может девушки, Горх?
     - И они тоже, Ульрон. И они тоже.
     
     Парни остыли и замолчали, каждый думая о своем и женщинах. Оба не имели какого-либо опыта в утешении девушек, тем более которая вроде как оскорбила их, а потом сама же обиделась. В общем, они просто сидели молча. Горх взял и начал точить свой тесак об откуда-то взятый брусок. Ульрон же ковырялся в вещах, перебирал и все аккуратно раскладывал в импровизированном мешке, так как несколько ножей уже пробили мешок. И это не говоря уже о том, что могла быть повреждена книга и какие-то бумаги, что забрал Горх из дома Хряка. Наконец послышались легкие шаги, Лира шла молча, надутая как мышь на крупу и смотрела с обидой то на Горха, то на Ульрона. Глядя на неё, парни почему-то стали чувствовать себя виноватыми, хотя были уверены, что ничего такого они не делали из-за чего им быть виноватыми. Более того, это вообще-то она их оскорбила! Парни переглянулись и дальше продолжили заниматься своими делами, пока Лира демонстративно занимала свое место. А вот чуть позже уже Лире стало неуютно сидеть в тишине и без дела, когда остальные им занимаются. Но как начать разговор она не знала. И чем больше проходило времени, тем больше ей было неуютно. Казалось, она сейчас снова заплачет, но закусив губу, она взяла себя в руки. Все это время Ульрих смотрел на нее краем глаза и думал как бы помирится.
     - Почему вы никак не хотите подумать? - произнесла тихо Лира.
     - О да, мудрая жительница верхнего города, куда уж нам до тебя! - обиженно ответил Ульрон. Слова вырвались сами собой, уж очень сильно задела его фраза Лиры. Лира же на это снова начала шмыгать носом, но сдержалась. Лишь растерянно переводила взгляд с Ульрона на Горха, который продолжал точить меч, и обратно на Ульрона.
     - Пусть говорит. Мы сейчас малый род. Даже союз разных родов! Мы клан. В таких советах все имеют право голоса. Пусть говорит раз она одна из нас. А она одна из нас. Она проливала кровь. Она рисковала. Она пошла через свой стыд и гордость. Она достойна говорить, - голос Горха оказался неожиданностью для Лиры и Ульрона и, услышав его, они вдвоем чуть не подпрыгнули. Ульрих так вообще был удивлен такой речью. Особенно серьезностью и даже основательностью речи Горха. И… Ее разумности. В этот момент он понял, что и сам относился к нему немного предвзято. Нет, не со злобой, а просто думал, что Ахулы несдержанные и тупые. По крайней мере, потому, что читают на площадях. А оказывается все не совсем так…
     
     Лира же встала и, сжав кулачки, начала тараторить. Будто боялась, что не успеет все сказать и от этого зависит ее жизнь.
     - Вот вы хотите там воевать. А их много, Горх большой и конечно воин, ты тоже воин и хитрый. Но их много. А я… Не воин. Кого-то из нас ранят и все. Нас же всего трое! Мы не можем позволить себе потерять кого-либо. И я не хочу терять никого из вас. И жить хочу. Вот. А раз так, то умнее быть надо. Вот почему вы, воины великие и хитрые про ловушки не подумали? Разве нельзя ловушки сделать? Я уверена, что можно. У меня отец ведь охотником раньше был, так мы братика хотели. И он для него книжку рисовал, а там всякие ловушки на зверя. Я уверена, что некоторые подойдут. Капкана конечно у нас нет, но ямки или падающие колья сделать можем. И тогда вы так рисковать не будете. Сразу надо пути обозначить, куда сбежать можно. А куда плохишей - на этом месте Горх и Ульрон улыбнулись, пытаясь не заржать, но Лира на них не обращала внимания - заманить и чтобы они там поранились. А ещё узнать, где их встречать лучше. И раненные, они же нам нужны чтобы богу доказать чего мы стоим. Мертвые не подойдут. Вот.
     
     Сказать, что парни чуток зависли оттого, что такая мысль им не пришла в голову, это ничего не сказать.
     - Агрх… а я ведь знаю ряд ловушек, что подойти могут. Отец рассказывал о том что сам видел и о чем слышал. Есть способы. А еще можно не автоматические, а ручные. Только материала бы где взять? Разве что трофейную одежду потрошить…
     Ульрон скривил лицо, мол, не вариант, но тут вспомнил о том самом месте с конем и повозкой. Его-то уже сожрали, скорее всего. Но он когда собирал мясо, срезал и вожжи, снял всю упряжь и вытащил все мало-мальски ценное, несмотря на приказ Ифрита. А потом все это спрятал в ближайшем доме и попытался выкинуть это из головы. И ведь помогло! Он забыл про это все. Тем более все его мысли сначала были сконцентрированы вокруг Лиры, а потом и новых событий. О чем он и поведал товарищам.
     
     А дальше все закрутилось и завертелось. Сначала стали определяться с бандами. Остановились на мелкой банде, что располагалась в неудачном районе. Практически в пригороде, возле уцелевшего осколка внешней стены. Стены это хорошо, там даже пара внутренних подвалов и ходов вроде была. Но во-первых, пригород… Из джунглей нередко приходят твари. А если начинается Гон, тогда совсем все плохо. А во-вторых, этот кусок стены был неким тупиком района. Там или открытое пространство или приходится идти по улицам. Некий отросток, чтобы попасть в остальные кварталы. Проблема в том, что этот отросток был нейтральным, а значит, не контролировался бандой. Лишь иногда его зачищали. А это значило, что тех, кто шел к банде торговать, убивали и грабили. Да и легко можно было банду запереть, если хватало бойцов и арбалетов. Они попытались недавно расшириться, но получили сильно по загривку и теперь сидят снова на своей территории. Заодно можно будет поохотиться на нищих, что грабят тех, кто что-то несет на обмен или продажу.
     
     Выбор был сделан, и началась рутина. Сходить ночью тихо в тайник, забрать все необходимое. Затачивать доски и палки, подбирать места. Заодно было поймано четверо местных, что промышляли охотой на добро таких же, как они сами бедняков. Таких принесли в жертву. Боялись привлечь внимание стражи, которая наводила порядок в соседнем районе после битвы там двух крупных банд при их *младших*. Шума было столько, что прислали стражу с армией и владеющими, которые быстро все прекратили, параллельно зачистив самых наглых и непонятливых. Так и дежурили там все это время. Но *отростком* или как тут называли этот ход местные, *кишкой* никто не заинтересовался. И это было очень даже хорошо. Так как от пойманных с помощью ножа и угроз удалось узнать много интересного. Как о более-менее пригодных досках и лишь частично сгнивших веревках, так и о других полезных моментах. А еще тут были найдены лианы и их тоже пустили в дело. Каждый был занят своим делом.
     Горх рисовал наброски карты и ставил ловушки. У него это получалось прекрасно, руки росли из нужного места. Не зря он столько с отцом в свое время уделал работе дома, а потом учился всяким премудростям. А физическая сила лишь в этом помогала. Расшатать стену и поставить подпорку, которую если выбить, то вся стена сложится на противника? Легко. Сделать подобие подвесного тарана из заточенного большого кола, если слишком сильно открыть дверь? Сделано. Выкопать яму, поставить колья и накрыть ее клеткой из веток и листьев, а потом все замаскировать? Сделано. И тому подобное.
     Ульрон проверял пути и готовил новые. Он, нормально поев и после становления практиком, стал куда выносливее. Он пролезал в каждую дыру, знаками указывал, каким из вариантов пути кто из них троих сможет воспользоваться. Делал новые и маскировал тайные лазы.
     
     Лира занималась изготовлением и приведение материала в порядок.
     
     За несколько дней активного занятия, практически все было готово. Практически в то же время еда подошла к концу. Причем троица настолько обнаглела, что работала прям у логова банды, практически на их территории. Оставались последние штрихи, так что операция была назначена на следующий вечер. Тихо отпраздновав чистой водой с добавлением кислого вина с последним куском мяса, троица легла спать. Тем более владеющие и стража ушли сегодня из соседнего района…

Глава 25

     Похоже, с момента моего включения прошло довольно много времени, так как первое, что я сделал, это посмотрел на радар. И увидел помимо *моих* людей, которых уже пометил и привык отличать, еще четыре жертвы. Стоп, а почему тогда я включился?
     
     Стоило об этом подумать, как я неосознанно схватился за топорики и потом уже развернулся… Чтобы увидеть Альфреда, который спокойно стоит опершись на трость. Обозначил поклон и произнес:
     - Вы долго не приходили в себя. Я думал, вы сможете вернуться быстрее даже без жертв. С естественной регенерацией. Но, похоже, не хватило времени. Предупреждая ваш вопрос сообщу, что прошло пять дней. Хозяин, позвольте мне признать свою неправоту. Вы выбрали себе отличных носителей. Хотя те и ослушались вас, но судя из обрывков разговоров, сделали это для повышения шансов на ваше возвращение. А ещё сохранения их жизней. Но, похоже, ваш первый носитель начал что-то подозревать, однако очень предан. И девушка относится к вам почти фанатично. Ахул же вас уважает и все сильнее желает служить. Они разработали вроде толковый план, и это еще даже не его результат. Просто побочный эффект. Должен признать они хорошо сработались и действуют эффективно. А еще я придумал, как передавать вам то, что смог уловить и дублировать, наблюдая ваше общение с магом душ.
     
     С этими словами я почувствовал, что от Альфреда идет в мою сторону канал, который я аккуратно принял, ожидая подвоха. Но нет, в итоге я просто получил все обрывки мыслей и разговоров за это время. Бегло просмотрев, почувствовал, как улыбка сама вылезает мне на лицо. Все-таки приятно, когда твои ожидания и расчеты оправдываются. Причем раз за разом. Как бы не сглазить только… Последнее я, похоже, произнес вслух, так как Альфред показательно вскинул бровь, мол, о чем это вы?
     На это я лишь махнул рукой и только захотел посмотреть, что же делают мои подчиненные, как стало появляться сразу четыре вихря, формируя призрачные силуэты. Стало понятно, чем они занимались, только нахрена же сразу четверых одновременно? Помянув добрым словом этих умников, я снова схватился за топоры. К такому меня жизнь не готовила. Альфреду это тоже явно не понравилось, он был очень напряжен. Его сухая, жилистая рука напряженно стала сжимать трость. Мне бы сюда огнемет… Хм, а почему бы и нет? Пока гости мои дорогие не сформировались до конца, чуть отошел назад, пока не уперся в жертвенный алтарь, что мне служил голопроекцией, и положил на него один из томагавков, освобождая левую руку. В кого там сформировались мои дорогие гости и как изменились – я смотреть не стал. Да и не видел их изначальных образов, не до того было, а мой импровизированный голопроектор не передает внешности. Стоило вихрю пропасть, как я практически побежал на них. Альфред замешкался лишь на мгновение и без всякой тактики устремился за мной. Он такой смешной был в первое мгновение. Его круглые от удивления глаза я, наверное, еще не раз буду пересматривать в воспоминаниях, а в тот момент я чуть не заржал. Но это никак не помешало мне выставить левую руку перед собой на ничего не соображающие души и выпустить пламя. Те еще удивлялись и задавали какие-то вопросы, один даже о чем-то начал просить, падая на колени. Но я не слушал. “М-да… А ведь я изменился. Сильно изменился” - пронеслась мысль в голове, когда пламя поглотило души и те стали ужасно кричать. Настолько душераздирающе, что было даже неприятно. “Душераздирающе, ха-ха-ха. Прикольный каламбур”. Зажаривать их не стал, нечего мучить. Да и трата энергии слишком большая. Дождался, пока те упадут на землю, и добил их ударами томагавка. Один - два удара на и так дестабилизированные души было достаточно. Подскочивший Альфред лишь помог мне закончить все быстрее. Энергии было довольно много. Примерно как два с половиной практика, что мне удалось поглотить в доме хряка. Ух как хорошо я себя почувствовал! Прилив энергии по сравнению с тем, что у меня было - колоссальный.
     
     Окинув помещение взглядом, понял, что вёл себя правильно. Здесь словно ничего и не было. А я даже не вспотел. Вот что значит опыт… Ну и души были явно слабыми, раз впятером дают энергии как два бандита из дома Хряка. Предаваясь таким мыслям, я решил выйти на связь со своими служащими. И в первую очередь с Ульроном. После короткого мыслеобмена, я четко понял их план. А еще понял, что без меня риск слишком уж велик. Кроме этого я очень скептически относился к тому, что они решат пойти *на нейтралку* за мелким. А не закопают ли его там? А может еще чего случится. Нет, так дело не пойдет. Надо кое-что менять. Передав это послание Ульрон, я одел шлем и по *тоннелю* переселился в Ульрона для взятия его тела под контроль. Внешний мир, здравствуй снова!
     
     ***
     
     Никак не могу привыкнуть к такому состоянию жилья. И ведь некоторые живут в нем годами. Сырость, плесень, бедность. Стены которые казалось, могут развалиться от хорошего удара или потолок упасть на голову. А наши еще жаловались на хрущевки! М-да. Осмотревшись, я взглянул на Горха и Лиру, которые напряженно смотрели в мою сторону. Видимо они как-то замечают изменения в Ульрихе. Будем учитывать… А пока начнем.
     - Горх, я оценил твой поступок и преданность слову… - я сделал короткую паузу, смотря на полукровку. - И я его оценил. После данной операции я сниму с тебя долг.
     Голос мой был хриплым, ломающимся, непривычным мне, вызывающим диссонанс между ожиданием и реальностью. Но отбросив эти мысли, я повернулся к Лире.
     - Ты молодец. Ты успешно прошла испытание, а главное смогла сделать шаг. Шаг на пути к пониманию своей силы. Подумай, что ты хочешь кроме мести? Что я тебе обещал? Я выполню это сейчас или позже, но будь разумна в своих желаниях. Они должны быть соразмерны совершенному и твоей преданности, - я говорил спокойно, размеренно, пытаясь не обращать внимание на голос. Он раздражал. То как эти слова звучали у меня в голове, никак не соответствовало тому, что я слышал. Блин, уверен меня бы подняли на смех, будь на месте Горха и Лиры кто-то незнакомый *Великим Духом*.
     
     Лира засмущалась и отвела взгляд, сжала кулачки и на выдохе произнесла быстро-быстро. Так, что я даже не сразу понял, что она такое сказала.
     - Я хочу быть как та девушка, которую видел во мне стражник.
     Я задумался и кивнул. Замедлив восприятие времени и связался с Альфредом, перекинувшись даже не словами, а образами и тот дал явное одобрение, заодно дав мысль над созданием очередного универсала… Хотя тут можно. Вот только количество маны меня смущало, но выполнить обещание я смогу.
     - Хорошо, я выполню твою просьбу.
     Лира просияла. Она несмело улыбнулась, и тихо прошептала: - Спасибо.
     
     Я же обратился внутрь себя, быстро переговорив с Ульроном. Тот желал лишь одного – становиться сильнее… Что же, это полностью соответствует моим планам. Если бы он попросил уютное гнездышко с Лирой, тогда… Тогда я бы пошел им навстречу! Конечно не сейчас, но уже за то, что они смогли сделать, думаю, я бы мог пойти. Еще пару дел, я бы окреп и смог бы их отпустить. Не держать же силой или под внушением? Но насколько я понял, они видят свое будущее рядом со мной и только так. Тем лучше для меня. А теперь пора кое-что изменить.
     - А теперь кое-какие изменения. Ульрон очень сильно заботится о тебе, Лира, - внутри меня, где-то на заднем плане вспыхнуло смущение и возмущение одновременно, но стоило мне лишь немного придавить с мыслью, что это надо для дела, как Ульрих перестал брыкаться, - но для дела тебе нужно будет рискнуть. Ты пойдешь с Ульроном, на границе обнимешь его, можешь поцеловать. Причем без капюшона и желательно в чем-то женственном, чтобы даже слепой увидел и понял, что ты девушка. Дальше мы с Ульроном идем внутрь. За тобой, возможно, кого-то отправят. Тихонько, чтобы не спугнуть тебя или Ульрона. Горх, твоя задача их встретить и сделать так, чтобы они не ушли. По возможности бери живыми. Можно помятыми, поломанными, с ранами, но живыми. Если опасно, не сомневайся, убивай. Лира, ты на подстраховке. Можешь заманивать их в ловушки, но слишком не рискуй. Но чтобы когда мы вырвемся из логова с преследователями за спиной, все было кончено, и вы были готовы встречать. Ульрон, возьми ножи и ещё какие-нибудь острые штуки. В рукава или куда-то еще спрячь. На виду пусть будет только этот меч. Все поняли? - Горх и Лира молчали, только переглядывались, лишь Ульрих пылал переживанием и возмущением, которое в прошлом сдерживал и не пытался брыкаться. - Тогда пойду по своим делам. Надеюсь, вы сделаете все правильно.
     Договорив, я вынырнул из головы Ульрона, вернув ему контроль над собой. Проверил мысли и вообще что там делают, но ничего плохого не обнаружил. Переживание, волнение, стресс, деловая суета и попытки ничего не забыть, а также доделать то, что забыли ранее. Пускай, полезно. Мне же надо проработать свой стиль. Чуть замедлил время в этом мире. Так, чтобы замедление хоть и было, но не жрало мои силы как вне себя. Скорее, на уровне вдвое больше моей регенерации. По крайней мере, я так чувствую. Надо кстати, наконец, создать что-то вроде счетчика энергии.
     - Альфред, напомни позже создать с помощью тебя статистику энергии. А сейчас ты мне нужен. Раз мы не ведаем тут усталости, у меня идеальная память, а у тебя воспоминания тех бандитов, поднатаскай меня в оружии в этом фехтовании. Думаю, это будет полезно.
     - Почту за честь, Владыка, - с этими словами Альфред обозначил поклон. - Однако прошу заметить, что надо создать учебное оружие и… вам изменить свою внешность, ведь вы готовитесь к будущим стычкам в теле парня? Думаю, навыки в *вашем* теле не подойдут ему по телосложению и прочим факторам.
     
     М-да. Вот и считай себя умным. А сам-то хорош! Не учел такой детали. Как-то забываю, что Ульрон гораздо ниже меня. А ведь общаясь там, я этого почти не замечаю, так как самый высокий это Горх, который кажется горой. И больше бросается не столько его рост, хотя и он тоже, а объем мышц. Даже тот мужичок из бандитов был мелкий и плюгавый, незначительно выше Ульриха. Да и было там все так замедленно. В общем ищу оправдание своей невнимательности. Что же, учтем.
     Пока предавался самооправданию и самобичеванию, я создал аналоги оружия, которое брал себе Ульрон на задание. Причем с тем же весом, только место удара как резиновое. Оглушить можно, а убить вряд ли. Да защитное снаряжение себе и Альфреду. Ему кстати сделал оружие, что-то вроде ножей, топоров, кистеней и даже парочку тесаков. В общем всёто, что по моему представлению и должно было подходить.
     
     Когда закончил с этим делом, занялся внешностью. Тут дела шли со скрипом. Пришлось даже связываться с Горхом и просить пакеты воспоминаний об Ульроне. И то не уверен, что точно все сделал. В конце даже привлек Альфреда, который начал вычислять рост и вес Ульриха. Получилось что-то вроде 165 сантиметров и сорока пяти килограмм. Сказать, что мне было непривычно после своих двух метров роста с весом свыше ста двадцати - ничего не сказать. Как я тогда бился-то? Везение или Ульрих помогал неосознанно? Или замедление? Ведь я тут даже спотыкаюсь, когда ходить и резко двигаться пытаюсь. Тот раз был чистым везением и, похоже, памятью тела владельца. Сейчас же мне даже с идеальной памятью пришлось потратить около десятка минут, чтобы приспособиться к нормальному темпу. А потом, одев защитное снаряжение и взяв учебное оружие, начался ад.
     
     Пока там мои подопечные готовились около двух часов, я примерно шесть часов страдал. Не помогала ни идеальная память, ни мышечная, ничего. Альфред видимо сразу освоил опыт убитых и переработал его с помощью своих аналитических способностей. Не удивлюсь, если он еще и тренировался, пока я был в отключке. В общем, гонял он меня страшно. Зато я стал уверенным, что хоть что-то смогу сделать и без замедления времени. Потратил я на эту всю подготовку от замедления времени до изменения внешности, по моим ощущениям примерно треть энергии. Расточительно конечно. Но я считаю, что сделал правильно. Можно сказать это вложение в будущее, причем довольно близкое будущее.
     
     К тому времени все было готово, Горх остался в засаде, а Ульрон и Лира отправились к границе *кишки*. Как я понял это название ничейного района, примыкающего к району банды. За всем этим я следил через свою голокарту. Причем обнаружил, что тратя энергию, могу расширять зону радара. Что и делал временами. А стоило мне заметить точки чужаков, и сделал им очень-очень легкий ментальный посыл, чтобы они мазнули взглядом в нужную сторону. А потом помог узнать в одной из фигур женскую. А уж когда они обнялись и одна фигура поцеловала другую в щеку… Тут же началась суета. Осталось лишь подбросить идею не докладывать наверх, а собрать другие группы и самим поймать. Тогда и вознаграждения больше и самим позабавиться можно. И эта мысль, посланная мной, довольно простая, пришлась им по душе. Один отряд подтянул еще три. В среднем по 3-4 человека в отряде и с нетерпением ждали, пока мы с Ульроном пройдем. Стоило нам пройти, как по моему радару эти охотники до женского внимания сорвались бегом в поисках Лиры. Которая как послушная девочка ждала их и была готова уводить в нужное место. Единственное, что меня беспокоило, а не слишком ли много противников? И сколько их еще, если их уже около пятнадцати? Да и на манипуляции на таком расстоянии я потратил еще одну пятую часть энергии. Надеюсь, остатка хватит, особенно с учетом чей-то жизненной энергии. А пока займусь-ка я лучше помощью и подсказками моему подчиненному. А то чего-то его потряхивает. Так, успокоить, добавить решительности. Я уже как опытный пользователь умел вносить простейшие корректировки. А наша связь мне в этом только помогала.
     
     Тем временем Ульрон уже вошел внутрь и у него снова подскочил уровень стресса. Опять пришлось регулировать. Глянул на карту и выматерился. Около тридцати точек… Как мы их всех уработаем-то? Надо было Горха попробовать пробудить. Что-то я не ожидал такого. И Ульрон по его эмоциям тоже. По его мнению их должно быть раза в два меньше. А ведь он еще не знает о тех, что за Лирой пошли. Неужели тут есть кто-то лишний или банда каким-то образом расширилась? Единственный плюс, что если судить по моему радару они все тут не маги или практики. Разве что один огонек, ранга равному бандиту из таверны и что-то еще на самом краю сознания на втором этаже, непонятное. И все на этом. Но даже такая толпа нас сметет. Что же делать? Я начал лихорадочно думать и забыл предупредить Ульрона, что план придется корректировать. А тот из-за изменённого мной же психологического состояния излишней храбрости, сначала начал торговаться за нож, а когда его оскорбили… Просто плюнул в рожу оскорбившему. Все это я наблюдал из образов, что мне срочно стал слать Альфред. Все-таки я не смотрел глазами Ульрона, и не контролировал каждый его шаг. А похоже зря… Зазвездился пацан. М-да. Вот и круг формируют. Ну что же. Потанцуем…

Глава 26

     «Ну что же, потанцуем…» С этой мыслью я аккуратно оттеснил Ульрона от управления тела и шепнул ему:
     - Наблюдай, малыш.
     
     Сам же я смотрел с уже чуть привычного уровня обзора. И тем удивительнее, что особо высоких представителей людской расы тут и не было. В основном какие-то плюгавые мужики и подростки. Мой противник не отличался от них в лучшую сторону. Ростом с Ульрона, бледное больное лицо с синим носом, откуда капали сопли и нездоровые красные глаза. Если же меня попросили охарактеризовать его телосложение парой слов, то я бы сказал, что он побитая сутулая собака. В общем, какой-либо угрозы я от него не чувствовал. Будь тело Ульрона в хорошей кондиции, то пришибить это недоразумение можно было бы голыми руками. А в руке у него был зажат штырь, что очень напоминал собой заточку. Вот прям миры разные, а мыслят мелкие уголовники одинаково.
     
     Смотря на все это, бросил взгляд по сторонам. Местные образовали круг, наверное, метров в пять-шесть. Немного, особенно если кто-то решит мне с тыла такую же заточку сунуть в почку. Тело Ульрона вряд ли такое переживет, но выбора особенно нет. Попытался достать меч или нож, но тут же послышались угрожающие нотки и круг нехорошо зашевелился. Я тут же отдернул руку. Не из трусости, просто понял, что продолжи я настаивать, и меня растерзают. А вот тот ублюдок для них свой, и ему видимо можно. Но ничего страшного. Просто стоит учесть, что не стоит надеяться на честность этой публики, а следовать изначальному плану, что получится провести несколько дуэлей и уйти на своих двоих. Правда, в последнем не уверен, скорее придется прорываться с боем. Ну, тогда следует провести этот бой так, чтобы сразу и сматываться. Только еще бы придумать как это сделать…
     Предаваясь этим мыслям, я двинулся к своему сопернику, покачивая слегка маятником. Он же почему-то не решил приближаться так и остался возле оцепления.
     “Стоит это учесть”, - отложилась в голове мысль. Но почему? Я все-таки в теле хилого подростка. Что-то почуял?
     Стоило мне сократить до него дистанцию, как он выкинул свою руку с заточкой, причем довольно ловко. Если бы не замедление времени, что я сделал заранее, то возможно он смог бы меня задеть. Но видя начало его движения, а потом и медленное приближение руки, я вовремя начал смещаться в бок и доворачивать корпус. Итогом стало, что его выпад попал в пустоту, а я схватил его руку. Однако не учел разницу силы подростка и мужика. Хоть и плюгавого, но уже полностью развитого. В результате чуть не упал, помог тот же контроль восприятия времени. В результате вовремя разжал руку и оступился, падая на колено и параллельно пробивая правой рукой в область паха. Вот тут моего недруга пробрало, он согнулся и закряхтел, начав ругаться. Нет, слов таких я не знал, но по эмоциональному окрасу и резким фразам, да и общей ситуации было понятно, что он меня поливает матом.
     
     Почему же я решил дать ему время на оскорбления и прийти в себя? Нет, я не решил играть в героя. Просто мне в ухо практически прилетел кулак, зацепив самым краешком. Опять спасло замедление и то, что я следил за этими *болельщиками*. Самый ближний из них решил видимо таким образом показать мне свое неодобрение столь низким ударом. Хоть краешком и зацепило, но пришлось сделать перекат, а потом и отходить, из-за попыток меня достать уже другими помощниками. В спину прилетел камень. “Хорошо, что не нож”. Не давая до конца опомниться своему противнику, я рванул что было сил вперед, прямо с низкого старта, на секунду почувствовав, как энергия Ульрона потекла по занятому мной телу.
     “Совсем из головы вылетело, что он теперь маг или как там правильно? Практик, точно! И я ведь не тренировался этим управлять. Ладно, постараемся не трогать до крайнего случая…” - параллельные мысли никак не мешали мне бежать как в замедленной съемке к своему противнику. То, что должно быть очень быстро для них, для меня было медленно. Хотя МОЯ энергия утекала уж очень быстро, надо было заканчивать. Придя к таким нехитрым выводам, я нырнул под заточкой, пропуская ее мимо, и выстрелил хилым кулачком в открытую гортань. В замедленной съемке смотря, как она вминается, как порождается хруст и хрип. Руки моего противника потянулись в горлу, но я все еще видел это в замедленном темпе, и мне ничего не стоило ударить по руке с заточкой, благодаря чему она вошла ему под подбородок. Явно ничего смертельного, но он выпустил свою заточку, чем я тут же и воспользовался, хватаясь за ее окровавленную рукоять и тут же вытаскивая из раны. Стоило ей покинуть рану, как оттуда брызнула кровь. Летела она красиво, в замедленном времени это выглядит эпично. Тем временем моя рука уже устремилась ему в висок и, пробив тонкие кости, заточка погрузилась в голову. Я тут же ее вытащил и сделал шаг назад. Поглощенная энергия восстановила лишь часть того, что я потратил. В руках у меня окровавленная, склизкая заточка, на которой остатки мозгов. Все четыре ножа находятся на теле, но доставать их… Не разумно, а меч не успею. Возможность прорыва тоже не наблюдается.
     
     Толпа же молчала. Похоже, они рассчитывали на совсем иную концовку. И были несколько… Разочарованы? Нет, похоже все же разгневаны…
     
     В круг потянулись уже другие, начав сыпать оскорблениями и тем, как я охренел. В первую очередь вышли двое, один с дубиной с железным ободом и выглядел он как дриопитек. Низкий, с широкими плечами, ссутулившийся, излишне волосатый и завершала все приплюснутая как от удара сковородки рожа с лысым черепом. Он оскалился гнилыми зубами и, помахивая своей дубинкой, произнес нечто нечленораздельное из разряда: «пиздец тебе».
     Другой мне показался более опасным. Поджарый, с татуировками по всему видимому телу и с угрожающего вида ножом, больше похожим на кукри. Про себя я его окрестил Бывалым. Был еще третий, подросток и если его лицо сравнить с дриопитеком, то один в один дриопитек в молодости. Видимо сынишка, буду звать его пиздюк. Да и оружие у него было под стать бати, что-то похожее на кистень с камнем на конце. Остальные же только угрожающе что-то кричали и пытались меня достать, но круг все же не сужали. А я понял, что шансов становится все меньше. Надо пробиваться.
     
     
     “Надеюсь полукровка и девчонка сделают все правильно” - c этими мыслями приготовился идти в бой, но понял, что все чего-то ждут. И внезапно пришло осознание. Чувства буквально били в набат, просто я на это как-то не обращал внимание. Кто-то с довольно сильной структурой спускался со второго этажа. И вряд ли такой “огонек” я мог пропустить, точнее сказать тут целый энергетический костер полыхал. Уж очень силуэт был похож на того мага, точнее владеющего, что спалил дом Хряка. Даже посильнее будет.
     “Попал”, - пронеслось в голове, когда со второго этажа спустился мужчина. Он выглядел получше тут находящихся. Можно сказать это был породистый пес среди стаи шавок. Дело даже не в одежде, а скорее в самой манере держаться и внешности. Стоило ему спуститься, как к нему метнулся один из мужиков и что-то стал быстро докладывать. Видимо шестерка доносит о причинах местного шума. Деловой, как я его решил для себя обозначить, во время доклада не особо менял своего выражения лица. Он все выслушал и взмахом руки приказал шестерке закончить, что тот незамедлительно и сделал. Сам же Деловой не спеша приблизился к кругу, который беззвучно перед ним расступился, как воды перед Моисеем. Вообще появилась какая-то тишина с его приходом. Явно его или очень уважали или очень боялись. Возможно, и то и другое. Казалось, люди тут даже дышать стали через раз. Он оглядел меня и, улыбнувшись, спокойно произнес:
     - Откуда тут у нас практик на ранге одаренного? Да еще ведущий у нас в гостях себя так нагло? Малыш, давай ты скажешь мне, кто тебя натаскал и послал, а я так и быть оставлю тебя целым. Ты же знаешь, кто такие Владеющие? Вот и славно. А я на ранге неофита, так что ты для меня что червь. И не надо мне лгать. Поверь, я как менталист, умею чувствовать ложь. Все равно ты ничего от меня не утаишь. Однако тратить свои силы на такую мелочь мне не хочется. Так что давай по-хорошему. Итак, кто тебя послал и с какой целью? НУ?
     Я молчал и думал. Даже замедлил чуть время, чтобы думать было проще. Ситуация была практически патовая. Если бы не этот хер… То что? А замедлив время еще сильнее, и пытаясь ощутить силу всех находящихся тут, я снова почувствовал силу в Ульроне. Слабую. Но это был шанс. Как там говорили? Он одаренный внутренней энергии? А почему тогда мне ею не воспользоваться? Опустив медленно руку, чтобы удобнее было использовать заточку броском от бедра и, сделав максимально дебильное, потерянное лицо, я начал рассказывать всякую ахинею, из тех отрывков сведений, что были мне доступны. При этом пытаясь пустить энергию парня по телу. С трудом, но это получалось. Кажется, даже двигаться стало чуть проще. Однако прямо во время моего рассказа, я почувствовал кого-то в сознании парня помимо его самого и меня. И я даже знал кто это, ибо от владеющего шел прямой след к Ульрону, некий луч энергии. Похоже какая-то техника проникновения в сознание. Ну что же, проверим что ты можешь, а главное что я могу этому противопоставить… Замедлив еще больше восприятие времени, благо мысль не так сильно зависела от реакции тела, я пошел внутрь Ульрона, в его так скажем сознание, которое становилось полем боя, и увидел черное нечто, что протягивало свои щупальца к сознанию того, что я чувствовал как Ульрон. Выглядело это мерзко, как раковая опухоль. Но не только Ульрон был ее целью. Она тянула эти отростки повсюду, в том числе и ко мне. Сразу оценив ситуацию, я решил не давать время на реакцию местному магу и попытаться утащить его к себе. Там-то уж я знаю, что с ним делать… Следом, не особо раздумывая над тактикой, просто накинулся на чужака. Избегать его отростков было несложно. Они были какими-то вялыми, и слишком поздно реагировали на мое перемещение. Я уже их *проплывал*, а они только начинали шевелиться. Сократив дистанцию, я схватил центр раковой опухоли и попытался ее утянуть за собой в книгу. Если поначалу получалось, то потом… Он начал сопротивляться. Двигаться, использовать свои отростки как якоря. Пытался посылать на меня страшные образы и преобразоваться во что-то, заодно изменяя все вокруг себя, куда только дотянулись его отростки. Видимо маг пытался создать поле боя, как когда-то сделал Альфред, создав искусственное место для битвы.
     
     “Нет, спасибо, я так играть не собираюсь”, - пронеслось у меня в голове. В ответ я просто не стал давать ему времени и накинулся на него еще сильнее, представляя, как оплетаю его и кусаю. Когда я *укусил*, если можно так выразиться при нашем с ним состоянии, он начал вырываться и извиваться, а в меня полились его образы-воспоминания-память. Он стал как-то скукоживаться, словно воздушный шарик наполненный водой, которую выпивали через трубочку. Изменения прекратились, отроски вошли в его тело и он единым рывком вырвался, оставив мне часть *себя*. Стоило мне попытаться кинутся к нему еще раз, как он очень быстро, даже несмотря на замедление моего восприятия времени, пропал из головы, резко уходя в тело по тому самому энергетическому лучу. Кусок, который он мне благородно оставил, быстро растворился, впитываясь в меня. Все эти образы и части его памяти я решил оставить на потом. Просто некогда было это все перебирать и анализировать, что я получил. У меня там тело слуги беззащитное! На Ульрона не было надежды, тот сидел в углу словно паралазированный. Ни мыслей, ни чувств. Надеюсь это временно, и он отойдет или я смогу помочь. Но все потом!
     
     Я снова вернулся к управлению телом и понял, что прошло ничтожно мало времени. То самое *нечто*, что я изгнал из головы Ульрона, откусив от него кусок, только-только втянулось в голову Владеющего.
     “Видимо это его сознание или душа? Да нет, энергии мне не принесло, так что, скорее всего, сознание или разум”, - продолжал я анализировать ситуацию под замедлением. А ситуация развивалась интересно. Стоило сознанию Делового вернуться в тело, как он с криком упал на пол, концентрируя внимание всей немалой толпы на себе. Некоторые даже кинулись к Деловому, чтобы ему помочь и понять, что произошло.
     Я же, пользуясь тем, что все отвернулись на крик Делового, сразу прикинул варианты и отбросив парочку безумных, начал действовать, благо в реальном времени во время моей аналитики и принятия решений прошли считанные мгновения. В первую очередь я решил точно решить вопрос с Владеющим, надеясь, что у него нет какой-то пассивной защиты. Все-таки это, похоже, менталист.
     
     В правую руку решил попробовать направить энергию тела Ульрона, ведь он теперь практик как-никак, пытаясь в своем понимании повторить фокус моего первого противника-сектанта. Он тогда помнится, тоже энергию перекидывал по своему призрачному телу. Конечно он тогда колдовал во вне… Но в моем мире было много фильмов, книг и всякого такого. Так что осталось понадеяться, что я сделаю все правильно. И у меня получилось! Энергия заполонила правую руку. Около половины сконцентрировалось там, впитываясь, похоже, телом. Не теряя времени и энергии, одним слитным движением тела, послал заточку в голову Делового, пытаясь в броске выплеснуть скопившуюся энергию. Бросок получился столь быстрый, что никто не успел среагировать, кажется, они даже не сразу осознали случившееся. А главное он был чрезвычайно метким. Заточка, которую я метнул, попал точно в лоб Владеющему, пробивая лобную кость и входя по самую рукоять.
     - Получился единорог, хехехе - посмеялся я, точнее попытался, мысленно же все получилось, а вот губы тела явно не успевали за моими командами. Все-таки слишком сильно замедляет восприятие времени. Когда я тянулся к ножам, то губы тела только начали произносить первые слова, на которые медленно стали оборачиваться некоторые бандиты из этого притона. Основная масса продолжала удивленно смотреть на Делового единорожку. Не теряя времени даром, пока остальные не очнулись, лишь чуть ускорив восприятие времени, чтобы все тянулось не столь медленно, я словно преодолевая плотный кисель, двумя руками доставал ножи и метал их в наиболее опасных противников вокруг себя. Уже после второго ножа, энергии в теле Ульрона практически не осталось. Дальше решил уже не использовать этот прием. Благо три ножа нашли свои цели, отправив наиболее грозные, на мой взгляд, цели в мир иной. Четвертый нож попал не так удачно. Вместо груди Бывалого, нож попал ему в плечо. И тут дело не в моем косоглазии. Просто тот был последним и начал потихоньку уходить. Как он успел так довернуть корпус и почти уйти с траектории полета ножа - я не знаю. Но не зря я его отметил как весьма опасного противника. Пока я кидал ножи, бандиты уже начали доставать свое оружие от дубин до различных ножей. Но я не собирался стоять на месте. Не дожидаясь, когда местные уголовники полностью осмыслят, что я вальнул их пахана и еще четверых ушлепков, я рванул вперед. Прям на троицу из дриопитека, его пиздюка и бывалого. Палицу пропустил над собой, замахнувшись своим клинком и практически отрубая руку дриопитеке. Следующим был бывалый, которому я попытался вскрыть горло, но тот снова смог уйти от моего удара, отведя клинок своим кукри.
     Пиздюк же растерялся, за что и поплатился. Я, просто пробегая мимо, ткнул в него мечом, тут же его вырывая. Тот и забыл про меня, тут же схватившись за рану и падая на колени. Дальше было два мужика, которых я протаранил, на ходу стараясь зацепить мечом. Получилось лишь одного и то не слишком серьезно. Разве что рассек спину, но не похоже, что прорубил ребра. Прорвавшись, мне оставалось буквально рукой подать до выхода. Я прорывался к лестнице на второй этаж. Окно находилось прям на лестнице. Я обратил на него внимание случайно, когда думал о побеге и смотрел как спускается деловой. Окно было небольшое, но вполне достаточное для тела Ульрона. Я был уверен, что смогу в него выпрыгнуть, этого было достаточно. Когда я уже почти подбегал к лестнице, меня достиг крик полный боли и гнева. А следом в спину прилетел мощнейший удар, куда-то в область левой лопатки. Меня буквально ослепило от боли, в глазах заплясали круги, а сам я полетел вперед, успевая лишь выставить локти и контролировать меч, чтобы самому на него не напороться. Приземление было жестким. Я упал практически на ступеньки, стукнувшись головой об перила, и рассек себе лоб. Левую руку отсушило так, что кроме потока боли я ее не чувствовал. Возле меня лежала та самая дубина дриопитека. Именно он орал над телом своего ублюдка, который валялся в луже крови и скулил. А ко мне до вольно быстро двигалась толпа…

Глава 27

     Смотря на толпу, что уже практически добралась до меня, некоторые молодчики даже начинали разгон, я отчетливо понял, что надо что-то делать. Как-то выиграть время. И не придумал ничего лучше, чем кинуть в самого быстрого свой тесак, параллельно подавая во все тело энергию. Резкий прилив сил в теле был как никогда кстати. Клинок улетел куда-то в надвигающуюся толпу и даже в кого-то попал. Но главное он сделал. Толпа сбросила свой напор и подалась в стороны. Я же с низкого старта припустил по лестнице и уже когда был практически у цели, понял, что мне просто не хватит роста выпрыгнуть в окно. Оно было на уровне головы Ульрона, даже чуть выше. Пришлось всю энергию практика, что еще не впиталась в тело, послать в ноги и совершить прыжок. Этот прыжок был великолепен, рядом со мной, словно в замедленной съемке пролетел чей-то кинжал и воткнулся в стену возле окна. Какой-то топор чуть не задел мой затылок и вылетел во двор и всё. Больше летающего опасного железа не было. Я практически идеально проходил в окно, лишь чуть-чуть корректируя тело во время замедления. Уже практически вылетая в окно, мой взгляд наткнулся на воткнутый все еще гудящий от вибрации кривой кинжал. Тогда я просто не смог удержатся и в полете, наверное, это было красиво, схватил его и вытащил вместе со своим телом. Оценить этот финт от первого лица я, конечно, не мог, да и было для меня это весьма медленно. Но думаю, оставшиеся зрители оказались довольны. Приземлился я удачно – на мягкую землю, буквально провалившись по колено в кашу. Судя по запаху это место использовали как туалет и куда выплескивают помои. Но я, вылетая почти со второго этажа, приземлится пусть даже на вонючую, но зато мягкую землю. Я вернул время к обычному течению, и оценил примерно свои силы. И весьма удивился. Видимо маг был ОЧЕНЬ питательным. Даже просто его жизненная сила. А если бы все было сделано как нужно? М-да. Но если бы не я, он был бы весьма опасен. Менталисты… Я так и представляю, как моя команда начинает убивать друг друга.
     А еще, похоже, у Ульрона сломана рука. Не везет этому телу на левую руку. Ещё и его сознание так и не подает каких-то признаков жизни. Это меня весьма сильно беспокоит. Жалко парня, если он отъехал. Хотя будет свободное тело… Нет, все равно жалко. Да и в планах у меня было тело как у Горха, а не вот это вот… Опять же как отреагирует Лира? Терять только что созданную команду не хотелось. Тем более и Горх может подумать, что он следующий или вообще посчитает меня темным духом! Нет, лучше бы он пришёл в себя.
     С этими мыслями я *очнулся*, поняв, что мое восприятие времени вернулось в норму. Один к одному. А я стою, туплю. Почему я очнулся? Просто крики и стук двери меня вернули к осознанию, что я слишком уж долго думаю о чем-то, когда надо делать ноги. Поняв эту простую истину, я попытался бежать и чуть не упал носом в грязь. Обувь буквально застряла в грязи. Рванул раз, второй и побежал… босиком. Ботинки остались в грязи. Точнее один ботинок еще держался, но и его я вскоре потерял. Так и бежал босоногим, пытаясь не беспокоить левую руку, которая при каждом резком движении отдавалась острой болью. А крики приближались. Но я старался не оборачиваться, кварталы уже близко, а там метки. Важно не пропустить. И я надеялся, что полукровки и девчонка смогли справиться с тем стадом. Пятнадцать рыл это не шутки. А тут за мной еще толпа… Как бы нам не подавится. И как нам потом еще это удержать? Мы-то рассчитывали на маленькую банду. Ну шесть-десять, максимум пятнадцать человек. Вбежав в узкие улочки, я специально притормозил. Да и дыхание начало сбоить. От боли все больше плыли круги перед глазами, появились мушки. Зрение явно стало менее сфокусированным. Тело Ульрона, несмотря на прошедшие преобразования все-таки было еще слабым и непривычным к таким физическим нагрузкам. Мышцы тела начали болеть. А что будет с ними и сухожилиями позже, я даже представить боюсь. Уверен, я потянул их немало во время всей этой передряги. За спиной приближались крики. Оглянувшись, заметил с два десятка человек. А где остальные? Уработал я не так много… Кто-то остался с ранеными? Выбросив все эти мысли из головы, я побежал дальше, уже более экономно, временами переходя на шаг и стараясь, чтобы первые из группы преследования видели куда я сворачиваю. Но, похоже, они не собирались ловить удачу и, судя по звукам с параллельной с моей улицей, бежали и остальные. Ну что же, Ульрон на это тоже рассчитывал. Все-таки сообразительный малый.
     С этими мыслями я шмыгнул в дом, где рядом с входом у стены лежало крест-накрест две полусгнивших доски. А грязь на двери обозначала, что открывать дверь полностью нельзя. Открыв дверь на минимальную длину, я прошмыгнул внутрь. Краем глаза заметив, как метрах в десяти уже приближались первые торопыги. Не теряя времени, я побежал на второй этаж. На лестнице схватив кресало и аккуратно перепрыгивая помеченные ступени рванул вверх. Уже приближаясь к нужному окну, чуть свернул к куче мусора. Сухого мусора. Ульрон долго сушил его и таскал сюда все, что может гореть и хорошо дымить. Даже высушил какие-то сухие листья. Приблизившись к куче, я начал очень быстро чиркать кресалом. Не умел я им работать, и не догадался поучиться. И тут мне пришли мыслеобразы как именно надо бить по нему и как лучше направлять искры. Чуть исправившись, сразу добился результата, отправляя мысленное спасибо Альфреду. А кто еще мог в этом помочь? Выручил, чертяка. Парой движений раздул огонек, который разгорелся в полноценный дымящий костер. Сигнал подали. С нижнего этажа послышался шум и чей-то вой. Видимо приветствие в виде заточенной деревяшки не пришлось им по вкусу.
     - Он где-то здесь, ищите тварину! И помогите ему отойти, - раздался хриплый голос снизу, и крики несчастного прекратились. Видимо помогли добрые люди закончить его бренный путь.
     - Он на втором этаже, тут пожар! Он нас сжечь хочет! - а это уже какой-то пискляво-панический голос. Тут же послышался звук удара и неразборчивая команда. И скрипы лестницы. Шум, хруст досок и чей-то болезненный крик. Я же подбежав к лестнице, дернул за шнур веревку и все собранные, подвешенные и перевязанные под потолком обломки с хорошим таким хрустом обрушились вниз. Снова крики, маты, паника.
     - Уууууу! - раздался чей-то вой. Видимо того несчастного что изначально проломил те самые подгнившие доски, которые были еще и заранее подпилены. А под ними вместо пустоты находились ржавые гвозди, образуя елочку с двух сторон. Наступишь на такую прелесть и нога как в капкане. Чем сильнее пытаешься вытащить, тем тебе становится хуже.
     Не дожидаясь, когда они очухаются, рванул к окну и выбрался на крышу. Затем аккуратно ступая по крыше, пошел к сторону ближайшего дома, где была протянута веревка на соседнее одноэтажное здание. Там же было что-то вроде ремешка для спуска. Взявшись за него правой рукой, начал съезжать. Но видимо ребята что-то не рассчитали. Когда уже подъезжал к концу пути, что-то в начальной точке то ли лопнуло, то ли надломилось, и я резко рухнул вниз. Только и успел, что замедлить время, и благодаря этому сгруппироваться. Даже сделал перекат. Но крыша не выдержала моего падения, и я просто провалился внутрь. Грохот, пыль и прочие радости жизни. А главное кусок дерева впился в ногу. Не критично, не столь болезненный, но… «Добегался», - таков был вывод, когда вытащив деревянный обломок и наскоро перевязав, я попытался встать на ноги. А нога решила, что она не готова держать вес Ульрона из-за чего подломилась. Это, похоже, был конец. Кое-как добравшись до выхода, я приготовился принять последний бой. В этот неудачный момент, похоже очнулся и Ульрон. Который быстро оценил состояние своего тела, и от него повеяло такой тоской вперемешку с сожалением, что мне самому тошно стало. Сжав посильнее зубы, я вышел во двор, и удивился, увидев Лиру, что подпирала дверь дома. Окна были заранее подготовлены к закрытию. В идеале мне нужно было их запереть, и возможно кто-то из преследователей сгорел бы или надышался дымом. Но что-то я слишком задержался… а еще это падение… Но Лира? Как она оказалась здесь так быстро? А работала она уверенно. Подперев дверь, стала поджигать разложенный возле дома мусор. Благо навалил эти кучки Горх с Ульроном заранее. Правда, не много, не было на них сильной надежды. Как оказалось зря. Второй этаж уже вовсю дымил и, похоже, весело горел. Повезло, что в последние дни не было осадков. Снизу дым и огонь тоже активно расползался. Оглядевшись, я понял, что тут был и Горх. Он стоял с двумя тесаками, перевязанный тряпками, на которых проступала кровь в окружении десятка людей. Многие из них были искалечены или убиты. Похоже, из числа тех, кто следовал по другой улице. Или остался снаружи? И победителем вышел бугай.
     Бандиты, запертые в доме, похоже, вконец потеряли всякую надежду на выживание и просто прыгали со второго этажа. Лире оставалось лишь ударить им по голове копьем как дубиной. И те после парочки хороших ударов теряли сознание. Один даже в падении умудрился сам сломать себе шею. Остальным же везло больше. Лишь несколько сломали ноги и руки. Когда последние прыгуны закончились, а в доме всё ещё раздавались крики и мольбы о помощи, дверь открыли. Оттуда тут же вырвалось трое. И один из них был мой старый знакомый, тот самый Бывалый. Он, как мне показалось, единственный представлял хоть какую-то опасность. Но нападать они не спешили. Здраво оценив ситуацию, глянув на меня и Горха, ощетинились. Но был один фактор, который все портил. Каждая секунда, каждая минута управлением тела стоила мне личной энергии. А энергии у меня не так уж много. Мне было жаль каждой потерянной капли силы. Оглядевшись еще раз, Я понял, что Горх справится и без переломанного калеки, которым представлялся сейчас Ульрон. Помочь я ему… А хотя? Энергии практика уже достаточно накопилось, и я чуть хромая двинулся вперед. Меня, точнее Ульрона увидели.
     
     Горх лишь нахмурился, но повернулся обратно к бандитам. А вот Лира вскрикнула и побежала в мою сторону. Что уже меня заставило нахмуриться. Ладно, не буду мешать молодым. С этой мыслью я связался с Ульроном и чуть его взбодрил, отдавая ему управление. Тот видимо не ожидал, что у его тела не лучшее состояние. Так что стоило ему взять контроль над телом и почувствовать весь спектр ощущений, как он тихо вскрикнул и рухнул на землю, что явно не прибавило ему здоровья. По крайней мере, от него пошли такие эмоции, словно бедолага хочет заорать во весь голос. Но пацан держался, молодец. Помню, когда мне впервые проткнули ногу ножом и прокрутили его там, мне тоже хотелось орать. Да я тогда и орал благим матом. Но сейчас ощущения, возможно из-за того, что я управлял все-таки телом дистанционно, были чуть более блеклыми. Или я привык к боли, и вообще ударам еще в прошлом? Не хочу об этом думать. Ладно, продолжим… Тем временем к Ульрону прибежала Лира и стала панически интересоваться, как же он маленький, не ушибся ли он. Где у него болит… Тьфу. Терпеть эти нежности не было никакого желания. Главное чтобы Ульрон не забыл моего указания и совета помощи Ахулу. Я не сомневаюсь в его боевых навыках, но он восприятие не может контролировать. Так что три противника против одного, но опытного… Это рисково.
     Сам же я занялся тем, что просто ждал. Но как оказалось, я недооценил полукровку. Горх был подобен настоящей машине смерти. Я наблюдал за этим только через голограмму, но даже там это было эпично. Он увернулся от двух ударов, поймал третий на блок и снес его владельцу голову, а следом…
     ***
     Горх смотрел на троих бандитов, что совсем недавно молили о пощаде. Но стоило им увидеть, что им противостоит только девочка и полукровка, как они осмелели. Ооо.. Это они зря. Те, что тогда прибежали за Лирой тоже его недооценили. Сначала трое. Их он убрал просто. Двое потерялись на ловушках. Но он не ожидал, что их будет в три раза больше. И еще десять врагов, что взяли его в клещи, были для него очень неприятной неожиданностью. Почти смертельной. Ему пришлось отступать. Работать на пределе. И если бы не ежедневные тренировки с отцом, он бы не прорвался на ранг Одаренного практика. А если бы не прорвался, то умер. Не помогли бы пути отхода и ловушки, которые контролировались Лирой. Его почти зажали. Он истекал кровью. Прижимаясь к холодной стене. Напротив него стояло пятеро. Пятеро из десяти. Пятеро, что выжили, хотя и тоже не остались без потерь. И он пошел на прорыв. В тот момент, когда Горх пошел на прорыв и почувствовал тепло в груди - он не забудет никогда. Как и ощущение силы, что разлилось по телу. Следующий его удар простым кулаком в грудь противника был такой силы, что того отшвырнуло на пару метров. А упав, тот не смог встать, начав задыхаться. Из его рта потекла кровь. Судорожными движениями мужчина пытался прощупать грудь, а там была вмятина. Но Горх этого уже не видел. Ударом ноги в коленную чашечку он повернул ногу в другую сторону. Прям как у кузнечика. Отшагнул назад, пропуская удар ржавым ножом, и полоснул в ответ, вспарывая брюхо противнику. Оставшиеся двое попытались удрать, но точно брошенный меч, который не был предназначен для метания, вошел точно меж лопаток одного из них. Второй же почти сбежал. Уже собирался повернуть за угол, как из этого самого угла выбежала с криком Лира и воткнула ему в живот копье. Инерция движения сама насадила его еще глубже. Лире оставалось лишь держать копье. Но когда умирающий попытался протянуть к ней руки, она выпустила копье из рук и с криком отбежала. Бандит еще пытался вытащить из своего живота копье, причиняя себе страшную боль, но в этот момент за его спиной появился Горх, который лишил его мучений, просто снеся голову.
     С новыми силами и его навыками новые противники не стали для него проблемой. Горх даже успел отдохнуть с Лирой, когда Ульрон подал сигнал. Не много, но дух перевел, Лира помогла обработать и перевязать раны. А главное они были довольно близки от места сигнала. Вот только по пути они встретили два отряда по пять и шесть человек. Которые также не стали для Горха большой проблемой. Скорее Горх стал для них очень большой проблемой. Можно сказать смертельной.
     
     Сейчас же он стоял напротив троих. Но лишь один из них вызывал чувство опасения. Практик. Несильный, но явно опытный. Двое остальных будут лишь статистами… Горх пошел на сближение, увернулся от двух ударов, практик лишь попробовал разведать его. Второй попытался ударить дубинкой и провалился. Третий решил ткнуть ножом, но Горх его отвел в сторону своим клинком, а вторым снес голову. А следом сделал подшаг и ударил ногой в голову промахнувшегося. Благо тот был слишком мелкого роста для Горха. И его огромный ботинок впечатался в голову противника с влажным хрустом. Безвольное тело отлетело на метр, дубинка вывалилась из руки неудачника.
     
     А вот практик с кривым кинжалом стоял очень напряженно. И осматривался, явно раздумывая уйти. Наконец он облизнул губы и нервно произнес.
     - Громила, ты чей? Плеть, да? Ахулы Мак’То слишком топорны для этого. Это поэтому вы нас выбрали? Я простой наемник. Это ведь все из-за будущего съезда королей? Слушай, давай я все расскажу и уйду. Я не хочу переходить дорогу Плети. И все эти свалки мне не нужны. Я же вижу, ты не человек. Или северяне? Господарство тоже заинтересовалось? Этот Эдемовец только и делал, что бухтел о том, как его наградят. Слушай, здоровяк, он тут как я понял вольная птица. Он сам по себе был. Иначе я бы точно не стал работать с Эдемом. И вообще деньги нужны. Понимаешь? Так что, давай разойдемся?
     
     Горх молча слушал что тараторит этот… наемник. Какая же у того каша в голове! Но биться с ним опасно. Это не какое-то отребье. И тут… Наемник закричал. Он упал, задергался, и Горху пришла команда. Ахул не стал думать, а просто пнул по голове наемника, словно пинал футбольный мяч. Она мотнулась и… Горх перестарался. Так как голова оказалась неестественно вывернута и Горху пришла эмоция недовольства. А он что? Он не виноват. Ну не рассчитал силы… А еще Горх был зол на то, что сказали про его родину. А еще про то, что его сравнили со слугой Плети. Нет, Ахулы часто нанимались туда, чаще всего в боевые группы. Но это были те, кто не мог устроиться на лучшие места в землях Мак”То или наемников вроде Алых Изгоев.
     
     Горх вздохнув еще раз и, окинув труп взглядом, пошел в сторону Лиры и Ульрона. Надо бы им помочь, потом собрать все трофеи, пока их не растащили местные. Выбить трофеи из тех, кто уже что-то утащил, и идти зачищать место их будущей базы.
     - Их место… - Горх словно попробовал эту фразу на вкус и довольно улыбнулся. - Нас ждет много работы… И этот дух достоин, надо бы это ему сказать…
     - Я и так тебя прекрасно слышу, Горх. И рад, что ты согласен на мое предложение. Нас ждет много дел. А пока помоги голубкам, - раздался грубый, но какой-то спокойный голос ЕГО Духа. И Горх снова улыбнулся, ускорив шаг.

Глава 28

     Я был переполнен энергией. Впервые у меня было ее столько много. И нет, далеко не все из пленных пошли под нож. Встречались и те, с кем можно было выстроить диалог, и кто был способен принять существующие реалии. А реалии были жестоки, или ты даешь клятву верности и принимаешь печать служения или… Или ты отправляешься под нож. Причем мы рисовали вполне заманчивые перспективы, но и не забывали о том, что стоит пустить в расход тех, кто надумает кинуть *малышню и нелюдя с их жалким божком*. Все-таки умение копаться в голове - бесценно. А ведь по некоторым плакал театр, честное слово. Они говорили столь убедительно, при этом ещё и рыдали, молили, что невольно хотелось им поверить. Но стоило только залезть ему в голову, как выяснялось совершенно обратное. Хотя я их понимаю. Да и вообще они изначально ничего плохого мне или нам не сделали. Да, решили убить Ульрона и изнасиловать Лиру, но ведь мы сами их спровоцировали… Возможно на их месте я бы себя вел точно так же. Хотя нет, до изнасилования я бы не опустился. Хотя тут другие нормы морали, если они вообще есть здесь эти самые *нормы морали*. Возможно, они даже не знают, что такое мораль! Или их неформальные законы это и есть местные нормы? Ай, неважно. Важно, что я не на их месте и это хорошо. Или плохо? Все-таки они отмучились и все, а мне тут крутись, пытаясь получить хоть какое-то удовольствие от жизни. Но хватит самокопания!
     Я в этот момент накладывал на пятого и последнего бандита печать служения. Что это такое? О, это личная разработка моя и Альфреда. На основе того куска памяти, что я откусил у мага менталиста родом из некого *Эдема*. Он знал не так много различных заклятий, но мне и того, что он знал было достаточно. А все потому, что там был БАЗИС. То самое, чего нам так не хватало. Конечно, по эффективности и мощности как утверждал Альфред те заклятия, что знал менталист, были в разы слабее наших Ритуалов. Но если совместить принципы подхода, получилась та самая печать служения. Основана она на все той же вывернутой печати Владельца Гримуара, а точнее Последователя. Последователями кстати стали помимо Ульрона, еще и Горх с Лирой. Так вот, взяв ее за основу, ее дополнили ментальными *закладками*, которые превращали того, кто ее ДОБРОВОЛЬНО применяет в некое подобие слуги, а проще сказать раба. Снять ее было конечно возможно, скорее всего, сильный и опытный менталист все сделает правильно. Да даже если человек обладает очень сильной волей, возможно со временем он сможет освободиться. По сути, печать слуги частично скорректировала мышление. Частично поэтому мы и избавлялись от тех, кто изначально был не готов к лояльности. Главное же было в том, что эта печать позволяла брать мне их тело под контроль. Не очень далеко от моего основного тела, но все же. Ещё я мог легко входить в их сознание, а также кидать им *зов*. Не позволять удаляться далеко, и запрещал даже думать о предательстве. Каким образом? По ключевым словам и мыслям. И награждала болью вплоть до смерти. А мне посылала каждый раз сигнал. Вот такой вот поводок. Чувствую себя теперь рабовладельцем. А как иначе? Контингент тут не самый лучший. Можно сказать - ужасный. Людоеды, убийцы, насильники и моральные уроды. Были исключения, вроде Ульрона, но как мне кажется, он просто не успел стать таким. Да и не было у него шанса. Зато он стал хладнокровным убийцей и кровавым сектантом. Отличное я оказал влияние… Хотя если бы тогда я ему не подвернулся, он, скорее всего, стал бы помощником Хряка и был бы людоедом-отбросом. Со мной хоть перспективы имеются. Так что будем считать, что я более хороший работодатель, хе-хе-хе.
     Закончив производить необходимые манипуляции с энергией, я огляделся и нахмурился. Эти тесные хоромы в виде места моей кончины, мне порядком надоели. Надо что-то решать. Но тратить энергию было пока жалко. Её пока давали только трое моих последователей.
     С момента боя прошло довольно мало времени, а было сделано уже достаточно много. В первую очередь мы собрали все трофеи и взяли *базу* этих банд. Следом начали вести диалоги собеседования с пленными, заодно прибираясь в своем новом доме. Тогда и состоялся наш разговор с Ульроном. Ульрон и Горх пока не задавали вопросов из разряда *что дальше?*, похоже, они полностью доверились мне. Лира… Девушка вообще мне кажется, после всего этого стала мне фанатично верить. И мне очень хочется выполнить, наконец, свое обещание, а заодно сделать дополнительные дары всем троим. Только Альфред упирается…
     - Альфред, ты понимаешь, что я обязан их наградить? Особенно ее. Я обещал, а если лидер не выполняет обещаний - грош ему цена, - пытался я достучаться до упертого старика.
     
     - Владыка, вашим решением вы привлечете слишком много внимания. Из воспоминаний я вижу, что эти смертные не слышали даже о том, чтобы обладать внешней и внутренней энергией. Да и посмотрите на нее! Она же не боец! А давать ей магию? Это то же самое, что нарисовать на нас мишень! Это слишком заметно. Или менталистику? Но это уязвимость, мы больше не сможем незаметно на них влиять. Да, сейчас они лояльны. А вдруг это изменится? Прошу вас, Владыка, одумайтесь!
     Альфред буквально чуть не заламывал руки, пытаясь меня отговорить как от дополнительных наград Лире, так и остальным. По его мнению, им хватит и внутренней энергии, а Лире ее красоты. Но я-то видел, что она иначе со временем станет просто… Обузой. Ульрон воин. И воин в будущем хороший. А ведь я хочу открыть ему стихию, чтобы сделать из него полноценного боевика. Горх тоже великолепный воин, но чувствую ему бы тоже подошла в дополнение стихия. Один ветер, второй огонь. Будут отлично дополнять друг друга. Но Альфреда словно заклинило, а без него я точно руны не осилю.
     - Альфред, мне нужна твоя помощь. Даже тут, в гребаной дыре мы нарвались на менталиста. А что будет дальше? Это гребаный магический мир. Не знаю как в других местах, но тут уважают только Силу. Я знаю, о чем говорю. Миры разные, а суть одна, разве что тут больше жестокости. Хорошо, Лира не будет менталистом, сделаем ее магом иллюзий, пусть меняет свою внешность и путает противника. Или жизни? Мои знания о биологии и что-то еще из школьного курса думаю, будут полезны.
     - Поймите, Владыка, согласно воспоминаниям, маг жизни это раса Ваньяр. Если соотнести с вашим фэнтези, это эльфы. У людей нет такого. А иллюзии это эдем, маги мертвого бога. Что-то там случилось, и их все ненавидят. Вроде как бог держал всех под ментальным контролем. А это их фанатики. Одного такого вы и убили. Похоже, он и смог собрать такую банду за счет ментальных воздействий. Вы сами же хотели не привлекать внимание. Что изменилось?
     Альфред говорил спокойно и вроде умные вещи. Но… Да, черт возьми, умные! Но мне не хотелось ждать. Такой поток силы за раз сильно соблазнял получить еще и еще. А главное хотелось получить уже постоянное тело, и ключ явно крылся в ментальной магии.
     - Альфред. На том уровне практиков, что они имеют, они не сильно отличаются от простых людей. Будут дикими магами. Или недоучками. Такие есть. Вот и пусть будут. А когда мы получим банду, и возможно на ее основе сделаем род или допустим гильдию, а мои последователи станут достаточно сильны, не без нашей конечно же помощи, тогда нам никто ничего не предъявит. Альфред, пойми, нельзя постоянно сидеть и довольствоваться отбросами. Вот скажи, ты бы хотел иметь тело? Не тут, а там? - я кивнул на обзорный экран в большой мир.
     От последних слов, Альфред буквально вздрогнул, открывая и закрывая рот, не находя что же мне ответить. Похоже, я его шокировал и попал, как говорится, не в бровь, а в глаз. Я об этом думал довольно давно. Альфред мне тут нужен разве что для расчетов, но он всегда ТУТ является фактором риска. Мало ли какие у него там еще установки? А вот ТАМ он может быть опытным магом. Главное создать ритуал преданности лично для его души и придумать, как бы его переместить в тело. А то каждый раз я напрягаюсь, стоит связаться с Горхом или взять под контроль Ульрона? А вдруг у Альфреда что-то переклинит? Я ведь в это время не вижу, чем он там занимается.
     - Альфред? Так что?
     - Да-да, это честь будет для меня. И Малик, ты, точнее вы правы, нам надо расти. Но если мы не будем пробуждать у девочки внутреннюю энергию, можно пробудить две близких. Будет Иллюзии и Природа, та же жизнь в более широком понимании. А жизнь умеет не только лечить, но и убивать. Я уверен, что мы, повелитель, сможем воспользоваться знаниями из вашего мира.
     - Вот и хорошо, Альфред. Тогда давай работать… Ты за разработкой, а я пока чертить нужные руны и говорить с Лирой.
     Я не стал использовать тело Ульрона, тот был на своем мини задании. Найти и привести знакомых подростков под свою руку и вообще разведать обстановку в городе. Горх же следил за пополнением. Печать - печатью, но мы ее даже не протестировали. Так что пришлось брать одного из новоявленных слуг. Благодаря печати оттеснить владельца от управления и загнать его в угол вышло довольно просто. Я даже выключил его, как ментальный маг смог выключить Ульрона. Нечего ему подсматривать. Когда я подошел в теле бандита к Лире, та пила что-то вроде чая и ее неслабо потряхивало. Стоило мне зайти в ее мысли, как я тут же вылез оттуда. Там ТАКОЙ клубок эмоций, бессвязных мыслей и прыжков с одного на другое, что бррр. Мой рациональный мозг не готов вот к этому всему. При этом она так погрузилась в мысли, что совершенно не замечала меня. Но стоило мне дотронуться до плеча, как… Это тело чуть не умерло. Если бы я просто на реакции не успел замедлить время, у этого тела бы была пробита печень хорошим таким кинжалом, что блестел в руке Лиры. Она же выглядела как маленькая волчица. Даже оскал появился. М-да. А была всегда пай-девочкой.
     - Лира, это Ифрит Малик. И это тело под моим полным контролем. Успокойся, девочка. Помнишь, я обещал тебе дар? Я готов выполнить свое общение. И ты заслужила даже большего. Идём за мной.
     Слова, я дублировал мыслями. И это подействовало. Сначала Лира не поняла, а когда прониклась, выронила нож, ойнула и решила извинятся! Нееет, этого мне не надо.
     - Лира, возьми себя в руки! Будь достойной моего отношения к тебе! - я буквально прорычал это, смотря как весь этот спектакль привлекает внимание. Плевать конечно, но... Зачем оно? Она же одно из основных звеньев моей будущей организации... Автритет зарабатывается трудно, а падает слишком быстро. Лира же совсем растерялась. И я решил дальше говорить ментально, дублируя голос ещё и эмоциональным посылом - Твоя реакция радует. Ни та, где ты начала извиняться. Я щас говорю о той, где ты сразу начала оборонятся. Мне навредить сложно, а этот… он мне не важен. В отличие от вас. На вас у меня большие надежды, а такие действия хоть и несколько поспешны, но могут сохранить тебе жизнь. Лучше я потеряю их всех, чем кого-то из вас. Идём за мной и возьми себя в руки!
     Последнее я сказал, потому что у этой горе-воительницы полились слезы. Пришлось слать ментально поддержку и успокоение. И это конец помогло. Пока она успокаивалась, решил оставить ее одну и заняться начертанием. А стоило закончить, как увидел Горха, который взяв хорошую дубину, уверенно идет на меня. Бунт? А, нет, похоже… Ну точно.
     Лира догнала Горха и стала ему что-то быстро объяснять. Наверное, тот посчитал, что бандит ее обидел и шел наказывать? Создатель великий, вот только Санты-Барбары нам не хватало. Так и хотелось познакомить свою руку с лицом. За что мне все это? Срочно, очень срочно надо найти вторую *Лиру* или отвести Ульрона и Горха в какое-то заведение сбросить стресс… М-да. Не было забот, а теперь привалило...
     Когда все успокоились, а я в этом теле дочертил пентаграмму, решил занялись усилением Лиры. Энергия бухнула в ритуал и раздался женский крик. Горха пришлось осуждать ментально, буквально давя его. Чтобы это бестолочь ни нарушила ритуал. Тратя свою драгоценную энергию!
     "Нет, определённо с этим надо что-то решать" - решил я для себя и сделал пометку в уме. Горх сдался через десяток секунд, похоже взяв себя в руки. Около минуты шёл ритуал и под конец Лира даже охрипла. К счастью все прошло без эксесов. Правда, я похоже перестарался... Лира превратилась в девушку лет двадцати - двадцати пяти. С очень нежной кожей, длинными волосами и упругими округлостями, где нужно. А еще весьма стройной. От нее никто не мог оторвать глаз, так что мне самому пришлось бегать и искать для нее плащ. М-да… Скорее всего, делать ей тут больше нечего. Пора нам чуть расшириться, и заодно посмотреть на средний город. Если я правильно понимаю, то в нижнем нормально не продержаться без связей и крыши со среднего и высшего. Так что решено, работаем во всех направлениях. И в ближайшее время в средний город приедет мелкая дворянка и сиротка - Миллиди Хлоя со своим младшим братом - Дэтериком. Надо бы только Ульрона предупредить, что отныне он Дэтерик и научить его манерам… Хе-хе-хе. Ладно, работаем!
     

Эпилог

     Уже сотню лет людская раса разделена. Падение Алой Федерации низвергло человечество в пучину хаоса, и никто не мог остановить постоянные междоусобные войны между ними. Постоянные конфликты не давали странам южных людей, как их еще звали Адвенат, и первых людей - объединиться.
     Стареющий, но никак не умирающий Эшер Валакров, правитель Каллорскана, смотрел в морскую даль и гадал, сколько же государств, стран, всяких герцогств и графств откликнется на его призыв… Человеческой расе пора было поговорить. Чистой человеческой расе.
     Эшер был, наверное, старейшим смертным человеком. Он видел еще Четвёртую Эпоху, правил своей страной во время вторжения скверны. Удержал власть даже в то смутное время и провел как успешные, так и не очень войны с соседями и нелюдьми. Воевал со скверной. Дружил и предавал. Только не как простой человек, а на уровне государства. Он был неоднозначной личностью. Не сказать, что он ненавидел нелюдей. Нет, скорее это была политическая необходимость. Да, он их не любил и считал, что они хуже людей. И люди должны доминировать. Но чтобы желать их вырезать, убивать, устраивать геноцид? Нет, такого Эшер не хотел. Однако он сам не заметил, как в попытке удержать власть, земли, его идеология превратилась из умеренно радикальной в крайне радикальную. Гильдиям и Родам это было удобно. Банк наугрим? Конфисковать и поделить. Поход? Убить ваньярку не грех, взять ее силой тоже, это даже благо! Убить всех и забрать добро? Это надо для блага людям! А простому люду надо было кого-то винить. Им нужен был враг, причем враг богатый. И ими стали нелюди. Ваньяры, наугрим, ахулы, кто угодно.
     
     Эшер, Вечный Консул Каллорска, великий правитель и… заложник своей же идеологии, которая превратилась в монстра. Он, правда, болел за величие человеческой расы, но гораздо сильнее он болел властью и желанием обрести могущество. И сейчас он сделал важный шаг. Его дипломаты отправились в мало-мальские достойные государства Адвенат с выходом к морю для великого заседания.
     
     - Они не смогут отказать мне… Да, они слишком слабы. Как и всё человечество слабо поодиночке. Но мы это исправим… - проговорил надтреснутый голос вечного Канцлера.
     
     Хотя он знал, что далеко не все откликнутся на его зов. Увы, бывшее влияние за годы безмолвия и упадка было утеряно. Но необходимо хотя бы положить начало восстановления отношений меж людскими государствами. Канцлер знал, что первыми прибудут те, кто сам имеет проблемы с нелюдьми или недобитой Скверной. Вторые это мелкие рыбешки, что не захотят выбиваться из общего костяка… Но и это хорошо. На этот скелет потом нарастит мясо. А потом и Орис, и Дарлан и все эти нелюди вздрогнут от величия человеческой расы! Расы под рукой самого достойного! Его, Эшера рукой!
     
     - Осталось немного. Совсем немного. Сначала Скверна, потом Ваньяры и Наугрим, потом Ахулы и Фронт Освобождения. А потом и весь Орис… - произнес Канцлер, смотря, как величественные фрегаты Редании и Альбы входят в гавань. - Вот и первые пташки.
     
     Канцлер развернулся и набросил на спину плащ. За его спиной выросла его личная гвардия Сов. И он пошел в сторону порта. Пора было встречать дорогих гостей…
     ***
     Вторая книга цикла - https://author.today/work/191132

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"