Ночь в Западном Тянь-Шане наступает быстро. Пылающие солнцем вершины гаснут, а на долины холодным покрывалом опускается лиловый сумрак.
Мы с Димой собираем хворост и разжигаем костер. Дима - талантливый живописец. Автор множества прекрасных картин посвященных природе древнего Угама. Они написаны профессионально. Я видел его работы. От них веет созерцанием и покоем. Сквозь красочный слой просачивается душа мастера, неизменная любовь к родному краю...
Но, я слегка увлекся. Продолжаю.
Становится все темнее и темнее. Дима куда-то уходит. Не перестаю подкидывать сухие ветки в разгорающееся пламя.
Осенний вечер дышет разнотравьем. Со стороны чернеющего арчовника доносится едва уловимый запах хвои. Поодаль шумит и пенится горная речка.
Сижу в одиночестве. Холодает. В чайнике медленно закипает вода. Ночные шорохи и тени, отбрасываемые прибрежными березами в свете луны, немного страшат. Звезды лампами зажглись над облаками, и среди них лучистый Сириус.
Проходит время. Димы все еще нет.
- Прийдет ли? - задаюсь я вопросом.
Прислушиваюсь. Хрустнул сухостой. Из темноты вынырнула знакомая фигура. Это Дима вернулся.
Этот шустрый, все успевающий парень держит в руках целую горсть зеленых горных яблок. Протягивает мне. Беру одно, и... О, друзья, если честно, таких вкусных яблок я никогда не ел, ни до, ни после! Густой аромат пробивает ноздри до самых глубин. Сладкие, с голубоватым отливом и упругой, сочной мякотью, они кажутся райскими. Медовый вкус их я до сих пор ощущаю на губах, без всякого преувеличения. На наших базарах таких яблок никто никогда не продавал...
Вспомнилась мне наша поездка в Тянь-Шань. Вспомнились эти замечательные горные плоды - дар Божий. Захотелось чиркнуть пару слов.
Полагаю и Дима не против. Но он художник, а я сочинитель. Поэтому рассказал вам об этом с помощью пера и бумаги. А он надеюсь, в недалеком будущем отразит мое слово на холсте волшебной кистью своей и красками.