Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Компромат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан к конкурсу ФиФ. По условиям нужно описать ремонт объекта при помощи инструмента и материала, которые разыгрывались вслепую. Мне досталось ремонтировать корабельный ИСКусственный ИНтеллект при помощи щелочного аккумулятора и эктоплазмы.

   КОМПРОМАТ
  
   Кабинет не ниже генеральского с тяжелыми шторами на окнах, со столами, сдвинутыми в виде буквы "Т" и десятком стульев. В кожаном кресле под двумя портретами: действующего президента и железного Феликса, сидит хозяин кабинета, солидный мужчина пенсионного возраста. В дверь стучат и на ответное "Да" входит мужчина с ноутбуком в руке. С первого взгляда в нём углядывается офицер, хотя тот в штатском.
   - Разрешите?
   На кивок генерала он идёт к столу.
   - Тут к нам попала любопытная запись, - сообщает офицер и ставит ноутбук перед хозяином кабинета, - Это запись с яхты "Вероника".
   - Что за "Вероника"?
   - Яхта приморского губернатора.
   - Компромат с непотребными девками? - кривится генерал.
   - Кое-что другое. Лучше вам посмотреть.
   Офицер пускает запись. На экране ноутбука кают-компания яхты. На роскошных диванах белой кожи сидят весьма колоритные персонажи.
   - Что за клоуны? - хмыкает генерал.
   - На яхте снималось шоу экстрасенсов. Вот это - колдун, - офицер указывает на высокого мужчину в черной рубахе, расстёгнутой до пупа.
   Тому около сорока пяти. На груди его пентаграмма на цепи в палец толщиной. Волосы его, как положено колдуну - чёрные и длинные, забраны золотым обручем на голове.
   - Это ведьма.
   Ведьма - весьма интересная дама, яркая, фигуристая, в колготках-сеточках. Ей в районе тридцати. Она тоже в черном с ярко красной помадой, красными клипсами и кровавой заколкой-крабом в волосах. А ещё у неё красные туфли на высоченных каблуках. На аппетитной груди её весьма замысловатый амулет и массивные перстни на пальцах.
   - Гадалка, знахарь-ведун и медиум, - офицер поочередно тычет пальцем в фигуры на экране.
   Гадалка раскладывает карты на журнальном столике перед собой. Несмотря на цветастый платок на плечах, монисто на шее и кучу колец на пальцах на цыганку она не похожа, скорее на соседку-пенсионерку за пасьянсом.
   Знахарь-ведун - здоровенный мужичище в полотняной рубахе и деревянном крестиком на обычном шнурке. Для антуража ему не хватает лаптей и суковатого посоха, такого, отполированного его ручищами. Хотя нет, посох имеется, стоит в углу. Светлые волосы Знахаря спутаны, глаза мутные - ох, с большого будуна мужик.
   Медиум - тонкая, почти прозрачная женщина с тюрбаном на голове. В руках её чётки и длинный мундштук с воткнутой в него сигаретой. На ней шифоновое платье в разводах. Глаза Медиума отсутствующе блуждают по предметам и людям в кают-компании. Нет-нет они останавливаются на мальчике лет тринадцати. Тот сосредоточенно читает книжку в мягком переплёте.
   - А это что за мальчик? - интересуется генерал.
   - Это помощник медиума. Он - аутист. Кажется, это её сын, хотя она ни разу не назвала его так.
  
   * * *
   - А вы всё квохтали - к чему устраивать шоу на яхте? - произносит Колдун, - Какая прелесть - море, солнце, когда ещё доведётся отдохнуть за чужой счёт. Балдей, ешь, пей - не хочу.
   - Вывезли в море, чтобы разом утопить, - хмыкает Гадалка.
   - Чего это вдруг? - переводит на неё взгляд Колдун.
   - Кто тебя тянул за язык, заявить в прошлой передаче, что виновный в гибели детей - мажор на дороге. Слава богу передача только на наш регион была. И то по углам зашептались. А если б по центральному телевидению такое ляпнул. Вроде не бухой был.
   - Подкуренный, - кривится Ведьма, - Кто ж в трезвом уме кусает руку дающего. Шоу наше, ТВ, да вообще всё здесь Губернатора. А ты на его сына намекаешь! Идиот.
   - Вы же сами знаете, что он виноват в смерти детей? - возмущается Колдун, - Я не прав?
   - Прав, прав, - Гадалка разглядывает карты перед собой, - Но об этом не обязательно трубить на всех углах.
   - У нас хоть одного мажора осудили? - вторит ей Ведьма, - Молчи, целее будешь.
   - Да я и не сказал ничего конкретного. И потом, это же шоу, - Колдун закатывает глаза и тут же открывает их, - А где все? Скоро полдень, снимать надо. А ну, да, оператор здесь.
   Колдун демонстративно кланяется в камеру.
   - А я вообще сегодня никого не видела, - роняет Гадалка, - Ни капитана, ни, кого из команды.
   - И я тоже, - с удивлением оглядывается по сторонам Ведьма.
   - Даже квасу подать некому, - вздыхает Знахарь.
   - Смотри, сибарит, какой, - кривится Ведьма, - Водички попьёшь, - она бросает ему бутылочку с водой. Пить вчера меньше надо было
   Знахарь одним глотком выпивает всю воду и сожалением глядит на пустую бутылочку.
   - Лодка тоже исчезла, - негромко произносит Мальчик, продолжая глядеть в книжку.
   - Что? Что ты сказал? - оборачивается к нему Гадалка.
   - На корме была спасательная лодка. Сейчас её там нет, - не поднимая глаз отвечает он.
   Экстрасенсы молча переглядываются между собой и одновременно разбегаются из кают-компании. Обыскав яхту все собираются в рубке.
   - Никого нет, - объявляет Ведьма.
   Обычно уверенная в себе, напористая, она заметно растеряна. Остальные выглядят не бодрее.
   - Похоже нас кинули, - за всех подытоживает Знахарь, - Никого из экипажа, ни режиссёра, ни ассистента, нет даже Ниночки-гримёра. Сбежали.
   - Тебя-то чего оставили? - Гадалка обращается к оператору.
   - Не знаю, - пожимает плечами тот.
   - Похоже места в лодке не хватило, - хмыкает Ведьма.
   - Ну ты чего всё снимаешь? - накидывается на оператора Знахарь.
   - Не знаю, - повторяет тот, - Мне так привычней, спокойней. Я вроде бы при деле, не так страшно.
   - Пусть снимает, - вступается за него Ведьма, - Случись чего, останется документальным подтверждением.
   - Не каркай, - рявкает на неё Колдун, - глазливая ты. Что-нибудь придумаем, выкрутимся.
   Он начинает обыскивать рубку. Найдя припрятанную бутылку виски, прикладывается к ней.
   - Я знала, не хотела идти на этот корабль, - впервые подаёт голос Медиум, - Вода она не только жизнь, она ещё и смерть.
   - Да тьфу на тебя, - машет на неё Гадалка.
   - Возможно она и права, - говорит Знахарь, пробуя повернуть штурвал.
   Это ему не удаётся, штурвал словно заклинило.
   К нему подходит Колдун, тоже пробует сдвинуть штурвал. Ему это также не удаётся.
   - Яхтой управляет корабельный искин, - говорит Мальчик, не отрываясь от своей книги.
   Оказывается, он тоже был в рубке. Все оборачиваются к нему.
   - А что за искин? Да? Что это такое?
   - ИСКусственный ИНтеллект, он управляет яхтой без участия человека. Задаётся маршрут путешествия, и яхта сама идёт, обходя рифы и мели, не допуская столкновения с судами и уклоняясь от штормов.
   - То-то я смотрю на яхте почти не было команды. Капитан, моторист и стюард, - припоминает Гадалка.
   - Получается, нам пока нечего волноваться. Этот самый искин вернёт нас обратно, - озаряется Колдун.
   - Мы ходим по кругу, - Мальчик опять, не поднимая головы указывает на монитор, где на фоне карты пунктирной линией показан путь яхты.
   Пунктирная линия заканчивалась небольшой окружностью. Точка-яхта, если приглядеться внимательно, ходила по ней по часовой стрелке. Не доверяя приборам Колдун выбежал из рубки принялся вглядываться то за борт, то на горизонт. Вскоре он вернулся.
   - Похоже, малец прав, - угрюмо сообщил он.
   - Мне кажется наш искин сломался, - добавляет Мальчик.
   - Или его сломали намеренно, - роняет Медиум, - Если не удастся связаться с берегом, тогда точно, нас хотят убить.
   Колдун бросается к судовой рации, кричит в тангенту, пытается вызвать берег или какое судно, но в ответ ему только шипение. Он поочерёдно тычет кнопки на рации, та вообще отключается.
   - Это тоже искин, - говорит Мальчик, - он контролирует все системы на корабле.
   - Не надо было заикаться о мажоре, - пеняет Колдуну Гадалка, - Чует моё сердце.
   - Уважаемые экстрасенсы! - внезапно оживает динамик под потолком рубки.
   Все вздрагивают. Динамик, театрально выдерживает паузу и продолжает:
   - Хотя слово "Уважаемые" это не для вас. Разве порядочные люди идут на шантаж?
   - Какой шантаж? Кто шантажировал? Кто? Когда? - переглядываются между собой экстрасенсы.
   - Мало того, что на сына моего в передаче намекали, денег захотели срубить за молчание. С меня, хозяина региона?! Забыли, что до бога высоко, до царя далеко. Так я напомню.
   - Я бы не посмел шантажировать... Я - тем более... Ты, гадюка, денег захотела?.. Я ещё с ума не сошла, - загалдели экстрасенсы.
   Голос из динамика даёт им возможность попенять друг друга и опять продолжает:
   - Вас никто не найдёт. Даже искать не будут. Я об этом позабочусь. Связь на яхте не работает. Взять на себя управление яхтой вам не удастся. Корабельный искин этого не позволит. Вам не удастся ни отключить его, ни внести изменения в программу. Вернуться ни при каких обстоятельствах не удастся. Смешно, кругом вода, а пить вам нечего. На яхте нет пресной воды. Вы все умрете от обезвоживания. Самая страшная смерть для жадин. И каждую минуту своих мучений будете помнить о том, кого вы осмелились шантажировать. Хотя вы можете избежать страданий... Просто утопитесь.
   Дальше - тишина.
   На какое-то время все замерли. Ведьма на глазах пошла красными пятнами, Гадалка, наоборот, побелела. Знахарь судорожно сглотнул раз-другой. А вот Колдун сорвался с места и выбежал из рубки. Он еле успел добежал до фальшборта, как его вырвало. Внешне невозмутимой оставалась лишь Медиум. Только глаза её перестали отрешённо взирать на мир, а сфокусировались на Мальчике.
   - Искин можно отключить, - негромко говорит тот.
   - Что ты сказал? - к нему подскакивает Знахарь, хватает за рукав.
   На лице мальчика появляется беспокойство, и он старается отодвинуться от здоровенного мужика.
   - Не трогай его, - в свою очередь вцепилась в Знахаря Медиум.
   Мужик отпускает Мальчика. Тот успокаивается.
   - Здесь написано, как это сделать, - говорит Мальчик, показывая на книгу, которую читал все это время. - Это руководство по эксплуатации яхты. На странице 274 написано, что нужно сделать для аварийного отключения искина в экстренной, нештатной ситуации.
   - Что?! - наверное воскликнули все.
   - Для этого требуется отвертка, - не поднимая головы, отвечает помощник Медиума.
   - Нужна отвертка! Найдите отвертку! - опять же засуетились все и принялись рыться по ящикам в рубке.
   - Может стоит спуститься в машинное отделение? - вслух произносит Знахарь.
   - Есть! - радостно восклицает Ведьма и поднимает вверх найденную отвертку, - Что дальше.
   - Надо открыть панель в столе под монитором, - командует Мальчик.
   Колдун берет отвертку у Ведьмы, опускается на колени и восклицает удивленно:
   - Там нет шурупов!
   - Панель надо просто поддеть. Она на защёлках, - инструктирует Мальчик.
   Слышится "щелк", и Колдун отставляет в сторону панель. Все заинтересованно заглядывают в образовавшуюся нишу. Там виден обычный щелочной аккумулятор, стоящий на поддоне, провода, идущие от него. Внизу под аккумулятором решетчатая крышка, прикрывающая платы с микросхемами.
   - И что дальше? - спрашивает Мальчика Колдун.
   - Надо ударить отвёрткой в правый ближний угол аккумулятора. Сильно ударить, нужно пробить корпус аккумулятора.
   - Зачем? - недоумевает Колдун.
   - Так написано, - Мальчик тычет пальцем в страницу руководства.
   - Да бей же, - приказывает Колдуну Знахарь, - Дай я.
   Он отстраняет Колдуна забирает у него отвертку и с силой бьёт по аккумулятору. Легкий треск. Становится видно, как из пробитого аккумулятора струйкой вытекает щелочь. Она капает на крышку, протекает через вентиляционные отверстия, капая прямо на одну из плат искина.
   - И что дальше? - за всех спрашивает Ведьма.
   Из ниши слышится легкое шипение, затем хлопок, сопровождаемый сполохом. Монитор, стоящий на столе гаснет и наступает тишина. Это смолк двигатель яхты. Знахарь крутит штурвал. Он легко крутится вправо и влево.
   - Это всё? - удивленно говорит он.
   - Ура! - радуется Ведьма.
   Она по-детски хлопает в ладоши и подпрыгивает на месте. Гадалка в порыве обнимает Медиума. Один лишь Мальчик сидит безучастно.
   Всеобщая радость длится недолго.
   - А дальше что? - спрашивает кто-то из экстрасенсов.
   Вопрос, кажется, адресован Мальчику. Тот, не поднимая головы отвечает:
   - Сказано, что после этого надо обратиться к разработчику.
   - Ты смеёшься, малец, - подступает к нему Колдун, - Как? Мы в океане! До берега вёрст двести. Связи нет.
   - Здесь так написано, - упрямо повторяет Мальчик, пальцем тыча в текст на странице.
   Гадалка, нацепив очки, заглядывает в страницу руководства в руках Мальчика.
   - Действительно, написано именно так.
   - Но это бред, полный бред, - заламывая руки мечется по рубке Ведьма, - Мы в океане. До разработчика не дозвониться, помощи ждать неоткуда. Мы никак не доберёмся до умника, что создал этот дурацкий искин.
   - Почему? - подаёт голос Медиум, - Мы можем вызвать его.
   - Как? Как вызвать? - все воззрились на неё.
   - Мы проведём спиритический сеанс.
   - ???
   Молчание длится с минуту, затем Знахарь спрашивает:
   - А получится?
   - Вполне. Мы здесь все экстрасенсы, у нас получится, обязательно получится.
   - Но вызывают, насколько я помню, лишь умерших, - сомневается Гадалка, - Если разработчик жив, как его вызвать?
   - Есть одно средство, - бесцветно говорит Медиум, - Его редко применяют. Я - ещё никогда.
   - А получится? - опять беспокоится Знахарь.
   - В спиритическом кругу сомневающихся быть не должно.
  
   * * *
   - А что, действительно в руководстве было как отключить этот, как его, искин? - интересуется генерал.
   - Было, я проверял, - подтверждает офицер, - В любом руководстве есть раздел о неисправностях. Только мало кто читает эти руководства. Разве что один из десятка тысяч прочитает его до последней точки. Тоненькую книжицу о мультиварке вряд ли кто осилил.
  
   На экране ноутбука тем временем видно, что экстрасенсы становятся в круг, взявшись за руки.
   - Они что, серьёзно собрались вызывать духов? - спрашивает генерал.
   - Смотрите дальше, - просит его подчинённый.
   Знахари начинают призывать фантом разработчика. Мальчик при этом сидит внутри круга, закрыв глаза, слегка раскачиваясь. Вдруг из носа его потянулся белый дымок, какой иногда выпускают курильщики, забавляя детей. Дымок поднимался под потолок рубки, там выходил за пределы круга и опускался в районе штурвала. Его стало уже достаточно много, дым стал уплотняться и приобретать очертания человеческой фигуры. Было чудно и жутко видеть руки, туловище, ноги, выступающие из тумана.
   - Что это такое? - тычет в туманную фигуру на экране генерал.
   Офицер готов к этому вопросу:
   - Я тут поговорил со специалистами. Это эктоплазма.
   - Что?
   - Особая субстанция, которая может выделяться из тела медиума во время проведения сеанса.
   - Серьёзно?
   - Сами видите. Они сумели вызвать фантом разработчика искина.
   Молочно-бледный фантом показывает экстрасенсам какую плату вставить на место сгоревшей и откуда взять шлейф проводов взамен испорченного.
   - Я специально организовал этот резерв, - вместо разработчика говорит Мальчик, - Теперь можно включать.
   - Последний вопрос, - интересуется Медиум, - Почему именно так, с помощью аккумулятора исправляется испорченный искин?
   Кажется, или нет, но похоже, что призрак улыбается.
   - Я же его проектировал. Любой бы другой вариант выключить себя, искин бы не допустил. Только уничтожив определённую плату с микросхемами можно его остановить. Об этом искусственный интеллект не знает и не догадывается. Удачного путешествия.
   Сказав это, призрак начинает таять и вскоре исчез. Тут же оживает мальчик, открывает глаза, крутит головой. Медиум метнулась к нему, обняла. На записи дальше было видно, как включили заново искин, задали ему направление движения и принялись праздновать победу.
   - Дальше можно не смотреть, - сказал офицер, закрывая ноутбук.
   - Необычно, - качает головой генерал, - именно про искин и эту самую эктоплазму хотел показать?
   - О том, как губернатор, через своих людей осуществил попытку убийства группы экстрасенсов.
   - Это - да, - генерал откидывается в своем кресле, - Сделай-ка мне копию записи, а саму её передай Архипову. Он сейчас работает по тому губернатору. Архипову пригодится.
   - Слушаюсь.
   Офицер уходит. Генерал встаёт из-за стола, подходит к окну, выглядывает на улицу из-за штор, затем возвращается на своё место, равнодушно проходит мимо портрета президента, останавливается перед фотографией Дзержинского, обращается к нему:
   - А ты сколько секретов знаешь, Феликс Эдмундович. А?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"