Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Вкус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   данный рассказ имеется также в аудиформате посмотреть можно здесь http://www.avtorskimgolosom.ru/author.php?part=authors&author=sazonov
  
   Ночь упала на дворец визиря. Она уже не такая душная, как луну назад. Сама устала, наверное, томить и мучить людей. Как все мудро устроил Аллах: день сменяет ночь, жару - прохлада. Учитель говорил, что далеко-далеко, на севере, есть страны, где постоянно холодно и дуют ледяные ветра. Там реки от мороза перестают течь, и земля большую часть года укрыта снегом. Вот уж место для грешников. Не дай господь попасть туда. Наиль поспешно сотворил молитву. Аллах не оставит. Правоверному место в раю.
  
   Дворец не спит. Из большого зала доносится музыка. Валек-визирь, главный советник молодого султана Малаха, пригласил к себе друзей. А, значит, пока не до сна поварам и слугам. Ничего, зато им достанутся остатки с пира. Глядишь, кое-что перепадет и стражникам. Но это будет завтра. Наиль очень надеется, что ничего этого ему завтра уже не понадобится. Аллах поможет. Он так давно ждал этого. Этой ночью его пост будет у опочивальни самого визиря. Лишь проверенных стражей ставят у покоев хозяина. Хватает врагов у влиятельного советника султана, многим он мешает. Потому и охрана его должна быть надежной. Наиль доверие заслужил. Пол луны назад он собственноручно заколол подосланного убийцу. Хозяин отблагодарил Наиля, передав через начальника дворцовой охраны золотую монету. Но лишь сегодня его назначили в караул у покоев Валек-визиря.
  
   Скоро заступать ночной смене. Наиль вместе с другими стражниками переодевается. Чистая рубашка (хозяин терпеть не может, если от охранника воняет), шальвары, мягкие сапоги, халат, на него пояс с саблей. Щит, слава Аллаху, сейчас не нужен, а копье стоит в пирамиде у входа.
  
   Стражники, многие из которых за два года стали приятелями, со смаком вспоминают, что кому досталось с прошлого пира. Даже имея деньги, ничего подобного на базаре не купишь. Говорят, своего главного повара визирь забрал у старого султана, когда тот лежал на смертном одре. "Что они знают о лакомствах?" Наиль потрогал кусочек засохшей пахлавы, спрятанный за поясом. И тут же его пронзило сладкой истомой в чреслах. Пахлава всегда вызывала у него желание. С этим вкусом у него связаны самые счастливые воспоминания. Пахлава - это первая в жизни и ни с чем не сравнимая сладость, пахлава - это нега, пахлава - это любовь самой прекрасной женщины. Догадывается кто из нынешних сослуживцев, что обычное лакомство, сплошь и рядом предлагаемая кандалачи* и есть настоящее райское кушанье. Когда Наиль с удивлением обнаружил пахлаву на местном базаре и попробовал, в голове его помутилось. А ведь он закаленный воин, а не какой-то там мечтательный ученик из медресе. Вкус райской пищи обрушился сполохами воспоминаний, настолько ярких, что смешали в одно - прошлое и настоящее. И уже невозможно понять: где ты, как ты, с кем ты. Во рту сладость сравнимая с поцелуем гурии. Торговец материей рядом разворачивает шелк перед покупателем, а тебе слышится шорох ее платья. Дунул ветерок - как ее прикосновение. Разве такое возможно здесь, на земле? Вкус местной пахлавы, конечно, не совсем такой, но очень близкий. Не иначе, сам сатана стащил ее рецепт из рая, чтобы смущать этим лакомством Наиля на земле. На то он и сатана, чтобы строить козни правоверным.
  
   Похоже, вид у Наиля в тот момент был достаточно глупый. Приятели по увольнительной потом еще долго смеялись над ним, приняв его поведение за деревенскую дремучесть.
  
   - Не повезло, - вернул его из воспоминаний напарник, - Опять стоять не шелохнувшись.
  
   Он уже не раз охранял сон визиря. "Еще как повезло!" - взлетела душа Наиля, хотя самому пришлось с мрачным видом кивать в ответ. Нельзя выказывать своей радости. "Подумаешь, стоять не шелохнувшись. Что он понимает!" Всего лишь замереть на несколько часов - разве это пытка? Ему, федаину** много чего более тяжкого пришлось испытать. А первый день в Аламуте*** - "Гнезде орла"! Не всякому суждено пройти через это. Раз в год "Горный Старец" набирает учеников. Раз в год перед воротами в его крепость собирается толпа претендентов, мальчишек лет 12-15-ти. Все грезят мечтой оказаться среди легендарных хашашинов. Каких только сказаний не ходят в народе об их подвигах, а еще об их Учителе, разговаривающем с самим Аллахом.
  
   Многие родители посылают сюда своих детей. За учеников хашашины выплачивают семьям хорошие деньги. Простолюдинам никогда таких не заработать. Главное - сыну попасть в Аламут. Многим семьям это, вообще, способ выжить. Отец тоже привел Наиля в Аламут, оставил у ворот.
  
   Было зябко. Весна только-только готовилась вступить в свои права. С тех давних пор она никогда не радовала Наиля. Ленивица какая-то. Наступать не спешит и кончается слишком рано. Ну и что с того, что с ее приходом расцветает земля. Ее ветра, поначалу холодные, до сих пор пробирают Наиля до костей. И почему-то только в это время года. Даже зимой, такого с ним не бывает. А, может, это след воспоминаний о своем первом дне у хашашинов?
  
   "Подумаешь, побыть несколько часов тихо у дверей спальни визиря. Попробовал бы напарник постоять там, в Аламуте, да еще на коленях!" Не спасает и халат, как бы невзначай подсунутый под них. Через какое-то время мелкие камни начинают резать до самой кости и через него. К тому времени спина затекает настолько, что начинает отдавать невыносимой болью и ты поневоле начинаешь сгибаться, отыскивая хоть какое-то облегчение. Сил уже никаких не остается, а ворота все не открываются, чтобы запустить учеников внутрь крепости. Сколько часов прошло никто не знает. Уже и солнце перевалило через зенит, а замки на воротах так и не брякнули. Сотни глаз, умей, давно бы испепелили окованные медью деревяшки. Может, и не нужны ученики "Горному Старцу" в этом году? Тогда почему никто от него не выйдет и не скажет об этом? Или Учитель испытывает их, отбирает самых выносливых? А вот эта мысль хоть как-то объясняла происходящее.
  
   Это был самый длинный день в жизни Наиля. Ничего не изменилось до самого заката. Ворота крепости как были, так и оставались на замке. Уже темнота спустилась на крепость и не различить стражников на ее стенах. Мальчишек на площадке у ворот она тоже скрыла. Можно подняться с колен, размять затекшее тело. Можно даже попытаться заснуть, свернувшись калачиком тут же на камнях, если бы не холод.
  
   Утром ворота тоже не открылись. Вновь вставать перед ними в смиренной позе, как перед божеством. И снова боль во всем теле, от которой нет спасения. И ради чего все это? Легенды о хашашинах, попадающих в рай, прежде восхищавшие, давно забила усталость. И еще голод. Лепешка, сунутая Наилю отцом, съедена вчера вечером. А уже полдень нового дня! И ворота крепости по-прежнему заперты. Можно бросить все и уйти домой, как это сделал высокий парень слева. На подламывающихся ногах, плача от позора, боли и бессилия, он возвращался домой. Не один он такой. Под покровом темноты толпа претендентов основательно поубавилась. Аллах им судья. Наверное, им есть куда идти. Наилю отец запретил возвращаться. Без денег, что хашашины дадут за Наиля семье, всем им не выжить. Прошлый год случился малоурожайным и запасов не хватит на всех. Не пройдет испытание Наиль, кому-то из младших, Чуяну, Садику или же Малику придется умирать. Или всем вместе? Наиль не мог позволить этого. Аллах никогда бы не простил его за слабость.
  
   Солнце поднялось высоко над башнями "Гнезда Орла", стало припекать, а к претендентам по-прежнему никто и не спешил выходить. Часы-минуты перестали мучительно тянуться. Они стали забавляться: то замирали, смакуя бесконечность, то прыгали, разом укорачивая тени от мальчишек, все еще стоящих на коленях у крепости. Отупение накрыло плотным шатром, спасая от безумия. Сквозь его пелену не сразу пробилось и то, ворота наконец-то распахнулись. Из крепости с гамом выскочили послушники Учителя, бритоголовые, в синих халатах, одинаковые, словно солдатики. Каждый держал, кто чашку с водой, кто с рисом. Наилю повезло, он сидел не так близко к воротам. Он увидел как измученного голодом и жаждой претендента, купившегося на предложенное угощение, пинками прогнали прочь. Глумясь, послушники еще долго ходили среди соискателей, искушая едой и питьем. Не всех образумил опыт первого несчастного. Измученные, голодные, некоторые не выдерживали, хватались за миски. Им путь теперь тоже в долину. Сунули под нос плошку с рисом и Наилю. Будь на ее месте чашка с водой, может быть, он и не выдержал. Повезло и то, что проревела труба, собирающая послушников обратно в крепость.
  
   Тогда из толпы претендентов осталось не больше чем пальцев на четырех руках, если пересчитать. Это сейчас он знает число двадцать и много еще чего....
  
   "Строиться!" Из воспоминаний выдернул голос начальника караула. Ночная смена потянулась из казармы. Стражники выстроились за своими разводящими. Команда и охрана отправилась менять посты. Большая часть станет на дворцовых стенах, меньшая окольцует дворец. Наиль же с напарником не тронулись с места. У них особый пост. Начальник караула лично меняет часовых у покоев визиря.
  
   Наконец дана отмашка и им. Следуя за командиром, они обогнули дворец, поднялись по ступенькам на большую террасу. Блики от горящих масляных светильников причудливо играли на мозаичных стенах. Впереди, за закрытыми дверями слышалась музыка, голоса гостей. Там, в большом зале, еще пировали.
  
   "Грешникам многое дано при жизни. Но их век короток, - вспомнились слова Учителя, - Их место в Аду. Лучше уж мучаться при жизни, зато вечность провести в Раю". И опять Наиля охватило возбуждение. Он знает, что такое Рай. Учитель показал его. Волшебный напиток Учителя на два дня перенес его туда.
  
   У каждого он свой. Кому-то уготовано место в прекрасном саду, кто-то попадает на шумный нескончаемый пир. Для Наиля раем оказалась просторная комната с бассейном посередине. По стенам, в больших красивых вазах росли прекрасные цветы, в клетках сидели диковинные птицы, на полу мягкие ковры, такие как у Учителя. Но самое главное - гурия, райская дева, прекрасней которой нет. Большие черные глаза, подведенные брови, алый рот. Качнув грудью, она склонилась над очнувшимся Наилем, поправила подушку под головой. А как от нее пахло. Женщина! Это там, на земле, женщина - существо доступное не всем. Есть деньги - можешь жениться. Нет - иди в солдаты, копи деньги и еще жди войны. Если не убьют, все женщины при взятии городов - твои. А здесь она рядом, небесная гурия, только руку протяни. Так близко, что кружится голова.
  
   Или голова кружится от напитка Учителя? Или это все еще сон? Гурия поит его водой и вкладывает в рот кусочек чего-то сладкого. Вот какова она райская еда! Пахлава! Как описать вкус того, что никогда не пробовал раньше? Да и откуда? В их большой семье меда-то не видели, чего уж говорить о других сладостях. Стоило претерпеть годы муштры, унижений, изнуряющих тренировок, чтобы получить возможность вкусить райской еды. Лучшего и не надо! Два дня в Раю были наполнены любовью с ее вкусом ...
  
   ... Начальник повернул направо. В этой стороне дворца находились покои визиря. В противоположной половине располагались комнаты жен. Наиль еще ни разу не был во дворце, но знал об этом. Тема о женщинах - нескончаемая среди здоровых неженатых мужиков. Каких только расказней не наслушаешься. "Что они могут знать о настоящей любви?" Ни одна земная женщина не сравнится с райской гурией в искусстве наслаждения. А ее поцелуи с кусочком пахлавы в губах? Одно только воспоминание вызывало желание.
  
   Теперь за начальником свернули уже налево. Там небольшой полутемный коридорчик, заканчивался тяжелыми резными дверями, по разные стороны которых стояла стража. Вот они, покои визиря, которые охраняются днем и ночью.
  
   Начальник караула заглянул внутрь комнаты, проверил все ли в порядке и лишь потом отдал приказ сменить пост.
  
   Дневная смена ушла. Наиль с напарником замерли у дверей. Теперь оставалось ждать. Потекли минуты, разделяющие желанную встречу Наиля с любимой. Учитель обещал: "Выполнишь приказ и попадешь в Рай". "А значит опять к ней, моей гурии". Учителю можно верить, он наместник Бога на земле. Наиль сам видел как однажды "Горный Старец", стоя высоко на скале, вдруг поджег себя. Его фигурка в белом одеянии ярко вспыхнула и сгорела. А на следующий день Учитель, целый и невредимый, вновь вышел к послушникам. Разве это не чудо?
  
   "Что так долго не идет визирь?" Пришло его время отправляться в Ад. Так распорядился Учитель. Человек от него подошел к Наилю на базаре и передал приказ убить визиря. Это было чуть больше чем пол луны назад. "Наконец-то!" - взлетела радостно душа. Он был готов хоть сейчас бежать во дворец и, прорываясь сквозь охрану, попытаться достать указанного Учителем врага. Но у "Горного Старца" имелся свой план. Он посылал к визирю другого послушника с кинжалом. Тот должен был пробраться во дворец, минуя пост Наиля. Так сказали послушнику. И потому он очень удивился, когда Наиль, вместо того, чтобы пропустить убийцу, вдруг ударил его копьем. Наилю показалось, что он узнал человека Учителя. Когда он уходил из Аламута, этот юноша только начинал учиться. Жаль его? Нисколько. Он выполнил приказ и уже пол луны как в Раю. Теперь очередь его, Наиля. За пазухой у него смазанный ядом кинжал. Достаточно легко ткнуть им визиря и от смерти его никакой доктор уже не спасет.
  
   "И почему же визирь все еще не идет? Вон, кажется, и музыка стихла. Нет, заиграла вновь. А если он сегодня не вернется в свои покои? Если останется у одной из жен?" Наиля охватило волнение. Неужели все напрасно и придется ждать другого случая? Это никак невозможно. Родная, милая, там, на небесах, уже ждет его. Не зря же сегодня она приснилась ему, звала.
  
   Кажется шаги. Наиль поспешно вынул спрятанный в поясе кусочек пахлавы, сунул себе в рот. Сейчас! Из-за поворота вместо визиря вышел толстый бритый мужчина в цветной одежде, с ним женщина. Завидев стражников, она поспешно прикрыла лицо уголком платка. Все в порядке, евнух ведет в опочивальню визиря одну из жен. Значит, хозяин будет ночевать у себя. Впустив женщину в покои, евнух остался снаружи, подпер стенку, прикрыл глаза. Этот сторожит благочестивость жен визиря. Он не опасен. Безбородый скопец - не воин. Большая проблема - личный телохранитель визиря, огромный, опытный воин, тенью следующий за хозяином. Но и здесь у Наиля будет шанс. Пока телохранитель начнет открывать перед господином двери опочивальни, на мгновение визирь станет беззащитным. Пусть на мгновение. Наилю будет этого достаточно.
  
   Кажется, стихла музыка. Точно, стихла. Где-то там слышатся голоса. Хозяин провожает гостей. Наиль немного вспотел. Он осторожно глянул на напарника. Тот окаменело замер, оловянно глядя перед собой. Выслуживается перед евнухом. Известный наушник, служитель гарема, что угодно может наплести повелителю.
  
   Вот и голоса стихли. Чудится или нет, шаги в их сторону. Из-за угла вышли трое! Визирь, немолодой, небольшого роста, за ним огромный телохранитель и ... начальник дворцовой охраны. "Кто будет открывать дверь!" Ближе, ближе, ближе... Визирь что-то говорит начальнику охраны. Ничего не слышно, в ушах забухало. Телохранитель забежал вперед. "Заметил? Не смотреть в глаза! Нет, схватился за дверную ручку, тянет на себя дверь".
  
   Визирь делает шаг и оборачивается к начальнику дворцовой охраны. Совсем рядом его открытая шея с бьющейся на ней жилкой. Молниеносный взмах рукой и кинжал входит прямо в нее.
  
   "Любимая, иду к тебе!" - Наиль воздевает руки к небу. Страшный удар отбрасывает его к стене. Он не пытается сопротивляться. Больше ничего его не удерживает на земле. "Учитель, я сделал! Ты же обещал!"
  
  
   Утром исколотое тело убийцы осмотрел глава тайной полиции султана. Указав на улыбку, застывшую на мертвом лице Наиля, он заключил: "Хашашин". Султан, пожелавший тоже увидеть убийцу, понимающе вздохнул.
  
   * * *
  
   "Горному Старцу" доложили об убийстве Валек-визиря. Глава ордена хашашинов удовлетворенно кивнул. Что ж, еще один враг, подстрекавший правителя поход против Аламута, уничтожен. А значит и не будет войны. Когда-то избранная тактика "Разить в самое сердце" и на этот раз сработала. Старец улыбнулся. Отсюда, из "Гнезда Орла" он держит в страхе весь Восток и даже Европу. Все дело в тактике и подготовке воинов.
  
   - Скажи, чтобы приготовили ТУ комнату, - приказал он ближайшему помощнику.
   - Она всегда готова, господин, - ответил тот.
   - Тогда предупреди женщину и приведи очередного послушника.
   - Будет исполнено, господин.
  
   Помощник почтительно склоняется и уходит. "Горный Старец" поднимается с подушек, подходит к нише в стене, где стоит высокий кувшин с опиумным отваром, наливает из кувшина в пиалу. "Хвала тебе, о мак! Сколько раз ты помогал мне", - негромко произносит он, поднимая пиалу на уровне глаз.
  
   - Учитель! - слышится за спиной.
  
   Старец оборачивается. У входа, пав ниц, лежит очередной федаин.
  
   - Поднимись, подойди ближе.
  
   Ученик, не сводя преданных глаз, делает несколько шагов на коленях.
  
   - Слушаю, Учитель.
  
   Старик начинает говорить, пристально вглядываясь в глаза очередного террориста:
  
   - Ты отправишься в Багдад, поступишь на службу к местному правителю. Постарайся выслужиться так, чтобы оказаться как можно ближе к нему. Ожидай приказа. Как получишь его, выполни любой ценой.
   - Жизни не пожалею, Учитель!
   - Только исполнив приказ, сможешь попасть в Рай. Это не сказки. Рай существует. Хочешь, я покажу тебе его?
  
   Ученик замирает, не веря своему счастью.
  
   - Пей! - "Горный Старец" протягивает ему пиалу, - Пей, и я тебя туда отправлю.
  
  
  * Кандалачи - так называют кондитеров на Востоке.
  ** Федаин - младший чин в иерархии хашашинов. Хашашины (ассасины) - орден террористов - убийц, державших в страхе в Средние века Ближний Восток и Европу. *** Аламут - неприступная крепость на двухсотметровой скале в Кухистане, цитадель ордена хашашинов, резиденция "Горного Старца", их предводителя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"