Сазонов Сергей Дмитриевич : другие произведения.

Заявление День 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Грищенко К., Сазонов С.
  
  
   День восьмой.
  
   Утром Андрей позвонил помощникам Зубкову и Феофанову, чтобы за него вели прием в кабинете участковых. Предупредил, будут спрашивать его, то он на участке по срочному делу. Сам же занялся машиной. Ну не мог он спокойно работать, пока его ласточка была неисправна. Он болел вместе с нею. Сначала Андрей съездил в магазин, взял у ребят фару в рассрочку, заехал на сервис, где ее поставили, затем закрасили царапины на бампере. На это ушло времени до обеда. Как только Андрей появился на оперпункте, сразу зазвонил телефон. Помощников никого не было, пришлось самому поднимать трубку. Это был дежурный по городу, Мишка Усольцев:
   - Андрей, ты где был?
   - Странный вопрос, на участке.
   - Тебя тут три часа разыскивают. Что с мобильным?
   - Разрядился.
   Андрей сам отключил его, чтобы не доставали. Как работать сверхурочно - так пожалуйте. Может же он немного заняться своими делами. А когда еще этим заниматься? Ждать выходного? Так терпежу нет никакого. Извечная борьба с преступностью за полдня не будет проиграна. Или, по закону подлости, будет? Дежурный подлил огня:
   - Дуй сюда.
   Он и до этого надсаживался, а тут совсем перешел на приказной тон.
   - Ты командуй дома, на кухне, - осадил его Афоризм, - Скажи толком, что стряслось?
   - Давай, давай, пошевеливайся, - не стал раскрывать карты Мишка, - А то мне за тебя начальство всю кукушку проело.
   Андрей не спеша собрался, вышел на улицу. Можно было подъехать к управлению на своей машине, но Андрей пошел на остановку. К чему торопить неприятности? Не орден же вручать вызывают.
   Минут через пятнадцать он был в РУВД.
   - Кто вызывал то? - спросил Андрей у Мишки Усольцева.
   - Побудь здесь, - бросил ему дежурный, берясь за телефон.
   Мишку Афоризм не очень то и жаловал. Мутный какой-то мужик, ни вашим, ни нашим. Не желает говорить, не надо, не прыгать же перед ним.
   - Андрюх, привет! - послышалось за спиной.
   Афоризм обернулся. Это капитан и лейтенант, СОБРы вошли в вестибюль.
   - А вы чего сюда?
   - Сказали, чтоб подошли.
   В принципе - нормально, мало ли какую операцию затевают. Многие СОБРы знали Афоризма, большинство командиров служили с ним в ОМОНе. Кроме того, Андрея не раз приглашали показать молодым СОБРам мастер класс по освобождению заложников и захвату преступников. Он поболтал немного с ребятами, затем вновь подошел к окошечку дежурного. Никто к нему не выходил, никуда дальше не вызывали. Сам Мишка, глянув на него, принялся заполнять журнал. Ничего не понимая, Андрей уставился на дежурного. Тот конкретно не замечал им же вызванного участкового. Наконец Андрей не выдержал и спросил Мишку:
   - Ну, и зачем я понадобился? Полагаешь, ум меня других дел нету?
   - Подожди, пожалуйста, - неожиданно попросил Усольцев.
   - Сколько? - нахмурился Андрей.
   Вместо ответа, дежурный махнул ему, мол, зайди. Андрей зашел к нему в дежурку. Не глядя в глаза, Усольцев пробормотал:
   - Архипов загнулся.
   "Архипов, Архипов..." - покопался в памяти Андрей. Недавно он сдал в РУВД нарушителя с такой фамилией, не далее два дня. Сиделый мужичонка, пьющий, попался на краже из сараев. Мужики со двора прихватили его прямо в сарае с тремя гусями в мешке. Люди, уставшие от мелких краж, не стали деликатничать, короче, Архипову крепко досталось.
   - Он умер в больнице от разрыва селезенки, - негромко сообщил Усольцев.
   - А я то здесь при чем? - искренне удивился Андрей.
   Когда Андрею позвонили по поводу кражи, он с Феофановым подъехал и забрал Архипова из его квартиры. Мужик не возбухал, не жаловался.
   В этот момент раздался звонок на пульт. Мишка схватился за трубку. С лица его спало напряжение. Он махнул Афоризму, уходи. Тот удивленно спросил глазами. Дежурный прикрыл микрофон ладонью и сказал: "Отбой! Не нужен больше".
   Выйдя из дежурки, Андрей встретился глазами с СОБРами. "Так они по мою душу собрались!" - ожгло догадкой. Вспыхнув, он подошел к ним.
   - Вы меня брать пришли? Меня? - губы Андрея предательски прыгали.
   - Ты, что, Андрюха, мы ничего не знаем. Нам приказали собраться здесь. Мы вообще не в курсах, - оправдывался за всех старший из СОБРов Тимур Валиев. Тимур начинал службу в ОМОНе, во взводе Андрея.
   По обалдевшему лицу бывшего коллеги Андрей понял, что парней использовали вслепую. Хорошо зная его, многие просто бы не пошли.
   - А-а, - зло отмахнулся он и выскочил из управления.
   Навстречу метнулся Зубков.
   - Ты? - Андрей злобно выдохнул ему в лицо.
   Тот испуганно отшатнулся.
   - Я тебя повсюду ищу, - зачастил участковый, - Предупредить хотел. Мне ребята шепнули про Архипова. Я за тобой. А у тебя телефон отключен, я и бегаю за тобой по всему городу.
   - А Леха где? - Андрей быстро зашагал прочь от управления.
   - Этого с утра в прокуратуре допрашивают, - Зубков еле поспевал за ним, - Куда ты идешь? У меня машина за углом стоит.
   Андрей резко остановился, Димка налетел на него.
   - Поехали к себе, - уже спокойнее сказал Афоризм.
   "Надо же, не побоялся после драконовских запретов подъехать к управлению на своей "девятке"", - с теплом подумал о своем подчиненном он. От этого злость его немного спала, но не намного.
  
   На оперпункте сидел Леха Феофонов и в наглую, стаканом, снимал стресс.
   - И чего? - скорее для порядка рявкнул Андрей.
   - Санитарный день, - невозмутимо выдал чуть захмелевший помощник.
   - Санитары, твою..., - сплюнул Андрей, - Чуть нас не отсанитарили. Кого?
   Обида продолжала давить, даже после выпитого стакана. Да если б он пошел с милицию, чтоб властью насладиться или помздить вволю. А тут, как играл в казаки-разбойники, так и во взрослой жизни продолжил. Пацаны дворовые - кто в разбойники подался, кто в работники, а он всё в казаках. Обиды подлило то, что Димка разузнал - это начальник отдал приказ, мол только Харунжий мог избить подозреваемого. Кого! Плюгавого мужичонку? Афоризм кто? Дембель или начальник из плебеев, чтобы изгаляться над слабыми? Ну что за страна такая, все шиворот-навыворот. Бьют не тех, кого надо. Можно подумать, что никто не знает своих паразитов, сосущих кровь. Вот к этим никаких претензий. Еще бы - тронешь одну козявку, вся семья посыплется, а кто знает, может с ними кто из родни проверяющих. Потому-то огород перекапывают не на полный штык лопаты. Извлекают тех, кто без корней. И как красиво операции по чистке рядов называют -"Чистые руки". Прямо санпост на входе в школу: "Мыл руки или нет?" Ведь, если берут на лапу, то почему проверяют руки? Пусть лапы эти загребущие и ловят. И что обиднее всего - клеймо на всех лепят.
   Для выхода злости требовалось что-то сломать. Пожертвовали стулом. Андрей одним ударом разбил его, Леха расправился с ножками.
   - Хватит, - окоротил их Димка Зубков и исчез за очередной бутылкой.
   Ею уже нервы и успокоили.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"