Sboiko : другие произведения.

Закат "тандемократии": что дальше?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данные тезисы были написаны в сентябре 2010 года на конгресс РАПН-2010, но не были приняты. По всей видимости из-за своей банальности... До событий на "Манеже" оставалось меньше трех месяцев


Закат "тандемократии": что дальше?

   Российский политический режим ряд отечественных и зарубежных исследователей характеризуют как "гибридный", сочетающий признаки авторитаризма и демократии. В течение 2000-х гг. российский режим консолидировался в "сверхуправляемую демократию", представляющую собой конечную стадию развития "управляемой демократии". Данный тип "гибридного режима" характеризуется следующими чертами: максимальная концентрация власти в исполнительных структурах государства; "рейтинговая" легитимация режима; выхолащивание государственных институтов и, как следствие, создание функциональной замены в виде субститутов. Например, институт Государственной Думы необходимо функционально подкреплять такими субститутами, как Общественная Палата и Отраслевые консультативные советы при президенте. Высшей точкой развития "сверхуправляемой демократии" является "тандемократия", в которой "функциональному клонированию подвергся последний остававшийся сильным ее институт - институт президентской власти".
   "Тандемократия" продемонстрировала свою достаточную гибкость и устойчивость в условиях мирового экономического кризиса 2008-2009 гг. Проблема 2012 года тоже не станет угрозой для "тандемократии", так как механизм формальной передачи власти в целом отработан, а внутриэлитного раскола в ближайшей перспективе вряд ли можно ожидать.
   Основной угрозой для режима "сверхуправляемой демократии", по моему мнению, является потеря обратной связи с широкими слоями населения. Деинституционализация и субституционализация государственных институтов ведет к тому, что сигналы от общества, с одной стороны, а государства к обществу, с другой стороны, не воспринимаются друг другом.
   Тотальная "чистота" политического пространства и маргинализация "любой" оппозиции, растущая коррупция в условиях деградации качества государственных услуг, прежде всего, в вопросе обеспечения личной безопасности - все это порождает запрос широких слоев населения на "силовое, репрессивное" решение проблем.
   При этом - это не запрос на либерализацию и демократизацию. Это запрос на Сталина, на того, кто "расстреляет их" и наведет порядок в государственных институтах. В июле 2010 года согласно телефонному опросу радиостанции "Эхо Москвы" и голосованию на ее сайте около 60-75% проголосовавших готовы были помочь так называемым "приморским партизанам", выступившим против милиции в Приморском крае. Растет радикальность общественных настроений, готовность к "силовым" действиям против "чиновничьего произвола", "засилья нерусских", "русского произвола" и т.п.
   В условиях стремительной радикализации общественных настроений "сверхуправляемая демократия" имеет два вектора движения. Первый вектор - это скатывание режима до "авторитарно-репрессивного", когда единственным способом поддержать высокий рейтинг "первого лица" станут репрессии части существующих элит. Второй вектор - это падение режима "сверхуправляемой демократии" в результате массовых народных выступлений, возглавляемых националистическими контрэлитами.
   Гельман В. Трансформация и режимы. Неопределенность и ее последствия. // Россия регионов: Трансформация политических режимов. Общая редакция В. Гельман, С.Рыженков, М.Бри. М.: Издательство "Весь Мир", 2000.; Шевцова Л. Режим Бориса Ельцина. М.: РОССПЭН, 1999. Шевцова Л. Как Россия не справилась с демократией: логика политического отката //Pro et Contra, 2004, N 3; Бри М. Россия становление "делегативной демократии"//Повороты истории. Постсоциалистические трансформации глазами немецких исследователей. Т.1. СПб.; М.; Европейский университет в Санкт-Петербурге: Летний сад, 2003
   Petrov N., Lipman M., Hal H. Overmanaged Democracy in Russia: Governance Implications of Hybrid Regimes // Carnegie papers, Number 106, February 2010
   Петров Н. Технология власти: замена институтов субститутами //http://www.memo.ru/2009/12/12/petrov.htm
   http://www.echo.msk.ru/polls/686528-echo/result.html
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"