Sboiko : другие произведения.

Влияние политического капитала корпораций на региональный политический процесс в современной России (на примере Прикамья)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Влияние политического капитала корпораций на региональный политический процесс в современной России

Ранее мы определили, что политический капитал корпорации обусловлен ее экономическим капиталом, который в процессе воспроизводства потребляет человеческий капитал, социальный капитал, административный капитал, произведенный капитал и природный капитал. В результате воспроизводства корпорацией экономического капитала неизбежно происходит генерирование потенциального политического капитала - в его постоянной Идентификация с корпорацией ее участников, а также делегирование полномочий представлять данное единство некоему центральному актору, или социальная составляющая. и переменной Присвоение центральным актором, возглавляющим управленческую иерархию, право говорить от имени всех участников корпорации, или административная составляющая. формах. Потенциальный политический капитал становится реальным только при конвертации его в символический капитал (воплощении в так называемый "пиаровский" ресурс) или иной капитал. Тогда корпорация из просто хозяйствующего субъекта становится политической группой интересов. Рассмотрим характеристики составляющих политического капитала корпорации в региональном контексте на примере АО "Уралкалий" и ЗАО/ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Выбор компаний ЛУКОЙЛ-Пермь и Уралкалий в качестве конкретных объектов нашего исследования обусловлен следующими обстоятельствами.

Во-первых, собственники и/или менеджмент, контролирующие данные предприятия, являются заметными фигурами в политической и экономической жизни региона во второй половине 1990-х - нач. 2000-х гг. Так, в экспертном опросе 1999 г. "Оценка уровня социального благополучия в Пермской области" Экспертный опрос "Оценка уровня социального благополучия в Пермской области", был осуществлен летом 1999 г. центром "Социнком" под руководством О.Б. Подвинцева, И.К. Кирьянова методом структурированного интервью и экспертной оценки. в качестве ведущих политических акторов региона названы представители "финансово-промышленных групп" - А. Кузяев и Д. Рыболовлев, где первый олицетворял "нефтяников", а второй - "калийщиков". В экспертном опросе 2003 г. "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области" Экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области", был проведен весной 2003 г. Фондом эффективной политики методом фокусированного интервью и экспертной оценки. на вопрос, "Какие экономические группировки могут оказывать влияние на принятие решений в областной администрации?", эксперты в основном называли "ЛУКОЙЛ", связанный опять же с именем Кузяева и "калийщиков". Последние, как отмечал один из экспертов, "это конечно Рыболовлев с его холдингом". Сейчас даже трудно сказать, что туда входит. Группа Финансовый дом, банк Уральский финансовый дом, предприятие "Уралкалий" - один из главных наших экспортеров и поставщиков в бюджет области" Интервью Мещерякова Александра Алексеевича, экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области"..

Во-вторых, обе компании в структуре своего управления имеют или имели до недавнего времени значительную долю регионального капитала и местные управленческие команды.

В-третьих, они, экспортируя за рубеж извлекаемые в регионе невосполнимые природные ресурсы, являются ведущими экономическими субъектами в экономике региона. Для "ЛУКОЙЛ-Пермь" - это нефть (около 10 млн. т. в год), а для "Уралкалия" - природные соли (18 млн. т. в год) Семенов М. Победа Кузяева // Пермский обозреватель. 08.09.2003..

Иными словами, наш выбор в качестве конкретных объектов исследования ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ОАО "Уралкалия" был определен их политической и экономической значимостью в политэкономии Прикамья.

ј 1. Потенциальный политический капитал российских корпораций

Прежде чем перейти к анализу составляющих политического капитала данных корпораций, кратко рассмотрим их организационно-управленческую эволюцию. Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ" была создана в 1991 г. первым заместителем министра нефтегазовой промышленности В. Алекперовым в форме концерна на базе трех крупнейших нефтегазодобывающих объединений Западной Сибири - "Лангепаснефтегаз", "Урайнефтегаз" и "Когалымнефтегаз", первые буквы которых собственно и составили ее название. В соответствии с Указом Президента РФ Љ 1403 от 17 ноября 1992 года "Об особенностях приватизации и преобразования в акционерные общества государственных предприятий, производственных и научно-производственных объединений нефтяной, нефтеперерабатывающей промышленности и нефтепродуктообеспечения", постановлением Правительства РФ Љ 299 от 5 апреля 1993 года учреждается акционерное общество открытого типа "Нефтяная компания "ЛУКОЙЛ"", в уставный капитал которого вносятся контрольные пакеты акций добывающих, перерабатывающих и сбытовых предприятий Пермская нефть: Искусство быть выше обстоятельств. М.: Дело, 2003. С. 46; Паппэ Я.Ш. "Олигархи": Экономическая хроника, 1992-2000. М.: ГУ-ВШЭ, 2000. С. 101.; Перегудов С.П., Лапина Н.Ю., Семененко И.С. Группы интересов и российское государство. М.: Эдиториал УРСС, 1999. С. 102-103..

На 2003 г. компания занимала второе место в мире по доказанным запасам углеводородов среди частных нефтяных корпораций, уступая только Exxon Mobil ЛУКОЙЛ: отчет о деятельности компании в 2003 г. С. 13.. По запасам нефти ЛУКОЙЛ занимает первое место в мире, владея в 2003 г. 1,5% общемировых запасов нефти, шестое место по объему добычи углеводородов среди частных нефтяных корпораций ЛУКОЙЛ: отчет о деятельности компании в 2003 г. С. 3.. ЛУКОЙЛ - единственная частная нефтяная компания в России, в акционерном капитале которой де юре господствуют миноритарные акционеры, а де-факто - менеджмент компании во главе с В. Алекперовым Паппэ Я.Ш. "Олигархи": Экономическая хроника, 1992-2000 С. 101.; ЛУКОЙЛ: отчет о деятельности компании в 2003 г. С. 3.. География деятельности компании включает в себя, кроме России, страны СНГ (Украина, Казахстан, Азербайджан, Грузия, Молдавия), страны Европы (Румыния, Болгария, Венгрия, Кипр, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Сербия, Чехия, Германия, Словакия), Турцию, США, Египет, Иран, Колумбию Там же. С. 27-40.. В настоящее время ОАО "ЛУКОЙЛ" - это крупнейшая частная российская нефтяная компания, масштаб деятельности которой носит транснациональный характер.

С момента создания концерна, его важным составным элементом стал нефтеперерабатывающий завод в г. Перми - Пермьнефтеоргсинтез или ПНОС. Поэтому налаживание "комфортных" взаимоотношений с властями Пермской области стало одним из приоритетов политики руководства ЛУКОЙЛа. В результате в 1995 г. под патронатом администрации Пермской области на базе АО "Пермнефть" было создано АО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" (в 1996 г. оно было преобразовано в общество с ограниченной ответственностью) и ЗАО "ЛУКОЙЛ - Пермь". Спецификой последней было то, что она на 50% принадлежала Пермской финансово-производственной группе (ПФПГ), контролируемой уже довольно известным на тот момент пермским бизнесменом и политиком А. Кузяевым. В середине 1990-х гг. компания "ЛУКОЙЛ" стала монополистом в добыче и переработке нефти на территории Пермской области.

К 2002 г. ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" разрабатывало 46 нефтяных месторождений в 12 административных районах Пермской области (юг области). Количество работников составляло около 5 тысяч человек. В 2002 г. подразделениями предприятия было добыто 5 млн. 294 тыс. тонн нефти, в бюджеты всех уровней перечислено 5 млрд. 204 млн. рублей. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" (73% - ЛУКОЙЛ, 27% - ПФПГ) в указанный период работал на территории Пермской области, Ханты-Мансийского автономного округа, Коми-Пермяцкого автономного округа и Волгоградской области. В 2002 г. всего по предприятию было добыто 8 млн. 571 тыс. тонн, в том числе на месторождениях Пермской области - 4 млн. 500 тыс. тонн. Количество работающих составляло 3,8 тысяч человек. В 2002 г. в бюджеты всех уровней было перечислено 12 млрд. 152 млн. рублей Мостовой А. Фактор Кузяева // Пермский обозреватель. 17.03.2003..

В рамках принятой в 2002 г. 10-летней программы реструктуризации ОАО "ЛУКОЙЛ", которая должна была превратить ее из малоуправляемой интегрированной бизнес-группы в современную транснациональную компанию, в 2003 г. произошло слияние ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". При этом 27% акций ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" были выкуплены ОАО "ЛУКОЙЛ" у ПФПГ за 398 млн. долларов. Таким образом, с 1 января 2004 г. в Пермской области сложилась следующая структура деятельности компании "ЛУКОЙЛ": поиск и добыча нефти осуществляет ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь"; переработку нефти - ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС"; продажу - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермьнефтепродукт". Все указанные компании являются 100% дочерними структурами головной ЛУКОЙЛ: отчет о деятельности компании в 2003 г. С.22-25, 32-41..

Тем не менее, региональный компонент в структуре управления ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" сохраняется. Дело в том, что в рамках управленческой структуры компании ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" находится в подчинении "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд.", которую возглавляет А. Кузяев. В принципе, ЗАО "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." (на 100% принадлежит ОАО "ЛУКОЙЛ") позиционируется в качестве юридического лица по управлению проектами ЛУКОЙЛа за рубежом. В рамках общей практики реструктуризации ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" должна была напрямую подчиняться головной компании. Однако генеральному директору "ЛУКОЙЛ Оверсиз Холдинг Лтд." А. Кузяеву удалось пролоббировать иную управленческую схему. Основным аргументом в пользу такого решения, по его словам, стала "нужда в финансовых и кадровых ресурсах, в крепкой производственно-технологической базе" Голубович Т. "ЛУКОЙЛ" сознался // Ведомости. 09.06.2003; "ЛУКОЙЛ-Пермь" завершила продажу четырех сервисных предприятий // Interfax. 23.05.2003. для реализации стратегической задачи развития международного бизнеса ОАО "ЛУКОЙЛ". В свою очередь, подконтрольная ему Пермская финансово-производственная группа выкупила пакеты акций у сервисных предприятий, которые ранее принадлежали ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", и на их базе была создана единая сервисная компания ООО "Нефтьсервисхолдинг". В мае 2004 г. между ООО "Нефтьсервисхолдинг" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" было заключено соглашение сроком на три года о сотрудничестве ЛУКОЙЛ-Пермь подписал соглашение с Нефтьсервисхолдингом // Raid.ru. 27.05.2004..

Таким образом, прежний характер структуры собственности и управления ЛУКОЙЛа не был преодолен. Скорее можно говорить об его адаптации к новым условиям. Другими словами, топ-менеджмент продолжает не только "рулить" крупными финансовыми потоками, но и направлять их часть в подконтрольные ему структуры. Для нас важно то, что региональная пермская компонента сохраняет свою значимость, хотя и понизив свой статус от формально признанного партнерства до неформальных связей (подкрепленных, впрочем, контрактными соглашениями).

Акционерное общество "Уралкалий" было создано 14 октября 1992 г. на базе одноименного производственного объединения, которое начало свою деятельность в сентябре 1964 г. (хотя добыча калийных солей стартовала еще в 1954 г.). Ныне ОАО "Уралкалий" (г. Березники Пермской области) входит в пятерку крупнейших мировых производителей калийных удобрений и занимает лидирующее положение в этой отрасли в России. Компания разрабатывает Верхнекамское месторождение калийно-магниевых солей, которое по величине является вторым в мире. ОАО "Уралкалий" выпускает около 10 % мирового объема калийных удобрений и по производственной мощности является четвертой компанией в мире после канадских производителемй (PCS, IMC) и белорусского ПО "Беларуськалий". В состав ОАО "Уралкалий" входят 4 рудоуправления, представительства в Москве и Пекине (КНР), а также развитая сеть вспомогательных подразделений. Город Березники - место нахождения ОАО "Уралкалий" - расположен в двухстах километрах к северу от областного центра Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий" за III квартал 2004 г. С. 16-17..

В ходе приватизации 1992-1996 гг. значительный пакет акций компании был приобретен Пермским чеково-инвестиционным фондом "Каменный пояс", который был создан пермским предпринимателем Д. Рыболовлевым Вершинин К. Рыболовлев мутит воду, но, похоже выловит дохлую рыбу. // Российская газета. 10 декабря 1999.. В 2000 г. он с близкими ему лицами владел чуть менее 50% акций Ежеквартальный отчет эмитента ценных бумаг ОАО "Уралкалий", I квартал 2000 г. // Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ).. К началу 2003 г. Д. Рыболовлев консолидировал 73,5% акций АО "Уралкалий" через подконтрольный ему коммерческий банк "Уральский Финансовый Дом" Ежеквартальный отчет эмитента ценных бумаг ОАО "Уралкалий", 2003 г. // Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ).. По данным на 14 мая 2004 г., контрольный пакет акций компании (74,83%) уже принадлежал "Madura Holding Limited", которая зарегистрирована на Кипре. Большинство экспертов склоняется к тому мнению, что это номинальный держатель, а фактическим владельцем является Д. Рыболовлев Там же. С. 78; Мансетов А. Сенсация: Крупнейшим владельцем "Уралкалия" является оффшорная компания! // НеСекретно. 25.06.2004. http://alpha.perm.ru/iaproject/txt.php?n=5923.. Можно предположить, что на сегодняшний день ОАО "Уралкалий" представляет собой крупную национальную акционерную компанию, которая находится в собственности одного частного лица.

Обратимся к анализу отдельных элементов, которые в совокупности составляют потенциальный политический капитал корпорации. Напомним, что в соответствии с предложенной исследовательской схемой, источником политического капитала корпорации является, прежде всего, воспроизводство экономического капитала. Другими словами, политический капитал корпорации зависит от той роли, которую она играет в экономике региона и значения корпоративного сектора в целом. Поэтому рассмотрим поочередно потребляемые экономическим капиталом (1) произведенный капитал (средства производства), (2) природный капитал (природные ресурсы, сырье) и человеческий капитал с такими составляющими как (3) административный и (4) социальный капитал.

Говоря об экономическом капитале "Уралкалия" и "ЛУКОЙЛ-Пермь", следует отметить, что экономика Пермской области традиционно относится к индустриальному типу и включает в себя более 500 крупных и средних предприятий различных отраслей. Так, в 1987 г. по объему промышленного производства область занимала четырнадцатое место в РСФСР и четвертое - в Уральском экономическом районе Попов В.Ф., Комина Р.В., Новикова И.Н. Пермской области - 50 лет. Пермь, 1989. С. 14., а в 2002 г. - двенадцатое место в Российской Федерации и пятое место в Приволжском федеральном округе (в Уральском экономическом районе по объемам производства промышленной продукции на душу населения сохраняла четвертое место).

Доля промышленности преобладала и в структуре счетов Национального дохода Национальный доход получается как итог чистой продукции отдельных отраслей материального производства: промышленности, сельского хозяйства, лесного хозяйства, строительства, грузового транспорта и связи в части, обслуживающей материальное производство, торговли и общественного питания, материально-технического снабжения, заготовок сельскохозяйственных продуктов, информационно-технического обслуживания и прочих видов производственной деятельности и доходов от внешней торговли. (рассчитывался отечественными статистиками до 1995 года включительно) и Валового регионального продукта Валовой региональный продукт определяется как сумма вновь созданных стоимостей продукции и услуг, произведенных в отдельном регионе. Он равен сумме добавленных стоимостей отраслей экономики региона, рассчитанных как разница между выпуском и промежуточным потреблением плюс чистые налоги. (рассчитывается с 1995 года) Пермской области. В приложении в таблице Љ 1 и Љ 2 представлена отраслевая структура соответственно Национального дохода за 1988-1995 гг. и Валового регионального продукта за 1995-2004 гг. Конечно, сравнивать отраслевую структуру счетов Национального дохода и Валового регионального продукта напрямую некорректно. Однако некоторые общие тенденции отраслевой структуры экономики Пермской области, характерные для 1990-х годов и начала 2000-х гг., можно выявить.

Во-первых, сохраняется преобладание промышленности в отраслевой структуре. Примечательно, что в наиболее кризисные для региональной экономики периоды - либерализация 1992 г. и дефолт 1998 г. - доля промышленности в экономике Пермской области существенно увеличивалась. Это объясняется тем, что индустриальная промышленная система более инертна и медленнее реагирует на рыночную конъюнктуру. Во-вторых, несмотря на значительные спады в кризисные периоды, в общем, доля услуг в структуре экономики растет (см. Приложение табл. Љ 2).

В-третьих, налицо значительное падение роли строительного и сельскохозяйственного секторов в отраслевой структуре экономики Пермской области. Это обусловлено тем, что в постсоветский период существенно были сокращены дотирование сельского хозяйства и инвестиции в строительство.

В экономике области сохраняют свою роль крупные и средние предприятия и организации. На 1 января 2003 г. малые предприятия составили 18,2% от общей доли Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2003. С. 481.. В основном это предприятия торговли и общественного питания (39,3%), строительства (19,7%) и промышленности (18,5%) Пермская область в цифрах: Статистический сборник / Пермский областной комитет государственной статистики. Пермь, 2000. С. 12-13.. В структуре промышленного производства качественная роль малых предприятий не значительна. Так, в 2003 г. в объеме произведенной продукции в фактических отпускных ценах малые предприятия имели долю в 7,2%, а за три квартала 2004 г. - 6% Основные итоги работы промышленности Пермской области за январь-декабрь 2003 года // Пресс-выпуск N СП-31-09. Госкомстат. Пермский областной комитет государственной статистики. 27.01.2004..

Таким образом, экономика Пермской области за десятилетие процессов трансформации воспроизвела свой индустриальный характер, в ней преобладают крупные и средние предприятия. Можно говорить о сохранении значимых элементов советской индустриальной культуры или о существенном ее влиянии на трансформационные процессы в области. Приведенные данные показывают, что до постиндустриального общества, базовой характеристикой которого является преобладание сферы услуг над сферой производства, Пермской области еще далеко. В то же время, определенные тенденции, которые обычно связываются с постиндустриальным обществом, наблюдаются (например, неуклонно растущая, несмотря на все кризисы, сфера услуг, а также быстрое развитие новой экономики в лице операторов сотовой связи и интернета); в ходе дальнейшего изложения данный аспект проблемы оставим за скобками. С другой стороны, наличие в экономике больших предприятий неизбежно ведет, как считает Я. Паппэ, к господству "большого бизнеса" или корпоративного сектора Паппэ Я. "Олигархи": Экономическая хроника, 1992-2000. С. 17..

В целом по рассмотренным показателям видны значимые изменения, но темп их скорее эволюционен, чем революционен. Скорее всего это обусловлено тем, что советская индустриальная промышленная система медленно адаптируется к рыночным отношениям. Это подразумевает, по всей видимости, ее долгое существование в каких-то переходных формах.

Рассмотрим ведущие сектора экономики Пермской области. На российском и мировом рынках ведущими отраслями специализации Пермской области являются машиностроение, химия и нефтехимия, топливная промышленность, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Более подробно динамика изменения структуры промышленного производства в экономике Пермской области за 1995-2003 гг. представлена ниже на диаграммах 1, 2 и 3 Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004. С. 4; Пермская область в цифрах: Статистический сборник/ Пермский областной комитет государственной статистики. Пермь, 2000. С. 22.. Как мы видим, во второй половине 1990-х гг. - в нач. 2000-х гг. доля топливной отрасли в промышленности Пермской области неуклонно росла.

По данным на 2003 г., она составляла 25% промышленного производства области. В настоящее время на территории области добывается около 10 млн. тонн нефти в год и, как предполагается, в ближайшие годы добыча нефти стабилизируется на этом уровне. Добычу нефти в области ведут, в основном, дочерние компании ОАО "ЛУКОЙЛ". В целом на долю группы "ЛУКОЙЛ" приходится порядка 98% добычи углеводородного сырья в области. В состав "ЛУКОЙЛа" также входит единственное нефтеперерабатывающее предприятие Пермской области "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004. С. 3..

Неизменным лидером в указанный период являлась химическая и нефтехимическая отрасль, на которую в 2003 г. приходится 16% промышленного производства области. Крупнейшими предприятиями отрасли являются производители удобрений - "Уралкалий", "Сильвинит", "Азот" и др., а также "Метафракс" (органическая химия) Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004.С. 4..

Следует отметить, что на долю Пермской области приходится 100% производимых в России калийных удобрений. При этом два предприятия - "Уралкалий" и "Сильвинит" в 1998-2003 годах контролировали 17% мирового рынка калийных удобрений Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий" за III квартал 2004 г. С. 19. http://www.uralkali.com/portal/page?_pageid=43,67963&_dad=portal&_schema=PORTAL..

Сложнее ситуация складывалась с отраслями, которые являлись ведущими в советский период: машиностроением и металлообработкой. Если в 1987 г. доля машиностроения и металлообработки в структуре промышленного производства Пермской области составляла 31% и данная отрасль занимала ведущие позиции, то в 1995-99 годах она уже была чуть более 11%. Тем не менее, к 2003 г. доля машиностроения и металлообработки в промышленном производстве сравнялась с долей химии и нефтехимии. При этом в машиностроении области в настоящее время преобладает производство топливной аппаратуры, газоперекачивающих агрегатов и газотурбинных электростанций, нефтепромыслового оборудования, т.е. машиностроение существенно зависит от заказов со стороны топливного, химического и нефтехимического комплексов Стратегия социально-экономического развития Пермской области. С. 2..

Данная ситуация сложилась в результате экономической трансформации Пермской области в 1990-е годы прошлого столетия. До этого лидирующее положение машиностроения и металлообработки было, прежде всего, связано с деятельностью военно-промышленного комплекса СССР. Только после 1996 г. доля гражданской продукции на предприятиях ВПК в Пермской области превысила 60% Гагарский М.Д., Столбов В.А. Коммерческая география Пермской области. Пермь, 1999. С. 79-83..

В качестве примера переориентации машиностроения можно привести эволюцию ОАО "Мотовилихинские заводы", крупного машиностроительного и металлургического предприятия в городе Перми. По словам С. Никулина, главного экономиста ОАО "Мотовилихинские заводы", в начале 90-х годов военный заказ составлял почти 100%, к 1992 г. он составил уже около 50%, а к 2000 г. упал до 0,4% от общего объема выпускаемой продукции Интервью С. Никулина, главного экономиста ОАО "Мотовилихинские заводы", июнь 2001, записала Т. Власенко: "Чтобы охарактеризовать сегодняшнее положение предприятия, надо вспомнить его историю. Десять лет назад началось резкое падение оборонного заказа: сначала - за один год - со ста процентов почти до половины, в последующие годы доля "оборонки" колебалась на уровне 0,3 - 0,4% от общего объема выпускаемой продукции (в 2000 году, к примеру, эта цифра составила 0,4%). Причем, назвать эти доли процента оборонным заказом можно только с большой натяжкой, поскольку это ремонт и сервисное обслуживание ранее выпущенной продукции. Сами изделия завод не поставляет с 1994 года. Это не те объемы, которые раньше полностью загружали основное производство". Ранее предприятие специализировалось на производстве артиллерийских и реактивных систем.. В ассортименте продукции в 2000 году в ОАО "Мотовилихинские заводы" значительную долю занимает нефтепромысловое оборудование, в объеме машиностроения на него приходится 40% Реально даже больше, поскольку кроме крупных изделий, таких, как насосные штанги, станки-качалки, есть масса "мелочей", необходимых для ремонта нефтяного оборудования.. При этом предприятие полностью еще не вышло из процесса конверсии Интервью С. Никулина: "Мы из конверсии пока не вышли: чтобы перекрыть потери, надо еще поработать".. Основным тормозом является сохранение так называемых "мобилизационных мощностей", т.е. сохранение оборудования и технологических цепочек для выполнения военного заказа Там же: "Нам по-прежнему приходится содержать мобилизационные мощности. Обязанности перед государством мы выполняем. Это бремя даже подсчитать трудно - во что обходится делать на "артиллерийских" станках гражданскую продукцию. Там, где нам удалось создать специализированное гражданское производство, производительность и рентабельность значительно выше".. С подобными проблемами столкнулось большинство оборонных предприятий Пермской области.

Свою значимость в Пермской области сохраняет электроэнергетика (13% в структуре промышленного производства на 2003 г.), металлургическая промышленность, которая представлена предприятиями по переработке черных, цветных и редкоземельных металлов. Например, в области работает единственное в России предприятие по производству титановой губки - ОАО "Ависма". Половина от общероссийских объемов магния производится компаниями Пермского региона Стратегия социально-экономического развития Пермской области. С. 2..

Потенциально значимым считается лесопромышленный комплекс. Впрочем в течение 1990-х гг. добыча и переработка леса в Пермской области (прежде всего, это касается Коми-Пермяцкого автономного округа) пережила существенный спад. Например, в 1995 г. доля лесной деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной отрасли в промышленности Пермской области составляла 9,7%, в 1999 году - 8,6%, а в 2003 году - уже 7% Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004. С. 4.. Развита в области инфраструктура связи, в том числе за счет компаний сотовой связи. Следует отметить, что крупные операторы мобильной связи, такие как МТС, "Мегафон" и другие пришли в область только в 2002 г. Ведущим провайдером телекоммуникационных услуг в области до сих пор является пермский филиал "Уралсвязьинформ", один из семи крупнейших региональных операторов фиксированной связи РФ Там же.. Финансовая инфраструктура Пермской области характеризуется преобладанием филиалов ряда крупнейших московских банков Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004. С. 4; Стратегия социально-экономического развития Пермской области. С. 3.. Из пермских региональных банков относительно крупным является только "Пермкредит", который в 2005 г. вошел в рейтинг 200 крупнейших банков России по величине активов 200 крупнейших банков России по величине активов // Эксперт. Љ 11. 21-27 марта 2005. С. 113.. Заметим, что "Пермкредит" является составной частью производственно-финансовой империи регионального "олигарха" А.Кузяева, тесно связанного с деятельностью ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Анализируя современную отраслевую структуру экономики Пермской области, следует отметить ее глубокую зависимость от сырьевых отраслей. Это хорошо прослеживается по структуре финансовых поступлений в бюджет области. Так, за январь-июль 2000 г. из общей суммы финансовых поступлений в областной бюджет 26,1% составили налоговые платежи трех крупнейших дочерних предприятий ЛУКОЙЛа - ЗАО "ЛУКОЙЛ - Пермь", ПТУ НК "ЛУКОЙЛ" и ОАО "ЛУКОЙЛ Пермнефть", 6,8% - налоговые платежи одной из крупнейших корпораций ОАО "Уралкалий" Платежи в бюджет // Деловой экспресс. 2000. 6 октября. С. 1.. За январь - октябрь 2001 года совокупная доля ЗАО "ЛУКОЙЛ - Пермь", НК ЛУКОЙЛ и ОАО "ЛУКОЙЛ - ПНОС" в областном бюджете составила 19,1%, а ОАО "Уралкалий" - 2,2% Платежи в бюджет // Деловой экспресс. 2001. 28 ноября. С. 6.. В 2004 г. 38% доходов областного консолидированного бюджета составил налог на прибыль, половина которого составили платежи предприятий топливно-энергетического комплекса и предприятий, производящих удобрения Виноградов И. Олег Чиркунов: Выжили благодаря Богу // Капитал-Weekly. Љ 11(510). 6 апреля 2005..

Высокая доля топливной промышленности (нефтедобыча и нефтепереработка) и предприятий, производящих удобрения, объясняется их высокой прибыльностью из-за благоприятной конъюнктуры на мировых рынках. Например, в общем объеме промышленного производства области доля топливной отрасли составляет 25%, однако в ней генерируется 65% прибыли предприятий промышленности (по данным за 2003 г.). Доля налоговых поступлений от нефтедобывающей отрасли в бюджетную систему составляла в 2003 г. 29,9%. В собственно консолидированный бюджет области, по данным администрации Пермской области, от компаний группы "ЛУКОЙЛ" поступило около 16%. Кроме того, от заказов со стороны нефтяной отрасли зависят также областные предприятия, производящие оборудование для добычи и транспортировки нефти.

Если влияние нефтяной отрасли на экономику области, как мы видим на примере бюджета, постепенно уменьшается, то происходит это скорее вследствие последних налоговых решений федерального правительства, чем от изменения структуры промышленного производства. Об этом свидетельствует динамика экономического развития Пермской области на протяжении последних трех лет (см. диаграмму 4) Пермская область. Кредитно рейтинговый отчет. Moody's Interfax Rating Agency. Июнь 2004. С. 5..

В частности, в 2002 г. в экономике области наблюдался спад, одной из причин которого стало падение прибыльности компаний нефтедобывающего и нефтеперерабатывающего секторов. В 2003 г. рост возобновился и был сопоставим с общероссийскими темпами. В январе-ноябре 2004 г. в промышленном производстве и других ключевых отраслях экономики области также наблюдался достаточно быстрый рост. Индекс физического объема произведенной продукции по всей промышленности составил 103,7%. По крупной и средней промышленности объемы производства возросли в январе-ноябре т.г. года по отношению к январю-ноябрю прошлого на 4,0% Основные итоги работы промышленности Пермской области за январь-ноябрь 2004 года // Пресс-выпуск. N СП-31-09. Федеральная служба государственной статистики. Пермский областной комитет государственной статистики. 20.12.2004..

Прирост объемов к уровню одиннадцати месяцев 2003 г. получен в электроэнергетике, в черной металлургии, топливной, химической и нефтехимической, машиностроительной, лесной, строительной, медицинской промышленности. При этом во многих отраслях темпы производства в сопоставимой оценке были выше, чем в январе-ноябре 2003 года по отношению к тому же периоду 2002 года Основные итоги работы промышленности Пермской области за январь-ноябрь 2004 года..

Таким образом, в 1990-х гг. произошло существенное перераспределение экономических ресурсов Пермской области в пользу экспортно-ориентированных и сырьевых отраслей. При этом экономическая ситуация в области в среднесрочной перспективе продолжает оставаться довольно чувствительной к колебаниям мировых цен на сырье, прежде всего, на нефть и калийный полуфабрикат. В свою очередь, добыча, переработка и продажа нефти в области фактически монополизирована НК "ЛУКОЙЛ". Добыча минеральных удобрений сосредоточена в рамках двух крупнейших компаний региона - "Уралкалий" и "Сильвинит". Поэтому можно говорить не просто о ведущей роли корпоративного сектора в экономике Пермской области, но и об его экспортно-ориентированной направленности.

Особенности экономического капитала ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и АО "Уралкалий" во многом обусловлены особенностями природных ресурсов (их природа и месторасположение) и наличной производственной структуры, которые они вовлекают в хозяйственный оборот. Здесь важным фактором, обусловливающим экономический потенциал Пермской области в целом и деятельность экспортно-ориентированного корпоративного сектора в частности, является богатая минерально-сырьевая база. Основными полезными ископаемыми на территории области являются: нефть и газ, калийно-магниевые и натриевые соли, драгоценные и поделочные камни, золото и платина, хромовые руды, металлургическое и цементное сырье, карбонатное сырье для химической промышленности, а также общераспространенные полезные ископаемые.

В Пермской области открыто 205 месторождений нефти и газа. В разработку вовлечено 115 месторождений, на 18 месторождениях ведутся работы по подготовке к освоению Стратегия социально-экономического развития Пермской области. Постановление Законодательного Собрания Пермской области от 18 сентября 2003 г. N 990. Приложение С. 1.. Пермская нефть характеризуется специалистами как "тяжелая" для нефтедобычи и переработки. 80% запасов нефти относятся к трудноизвлекаемым Пермская нефть: Искусство быть выше обстоятельств. М.: Дело, 2003. С. 17.. Сама она на 75% состоит из воды и прочих примесей. Кроме того, нефтяные месторождения Пермской области начали эксплуатироваться с 1929 г. и находятся на четвертой стадии разработки, являясь одними из самых старых на территории Российской Федерации Там же С. 18.. Таким образом, нефтедобыча в Пермской области требует значительных капиталовложений, а ее рентабельность существенно зависит от общего уровня цен. Все это в совокупности делает нефтедобычу в области, с одной стороны, довольно рискованным предприятием, а с другой, - требует широкого развития инфраструктуры на всей территории присутствия. В территориальном плане ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" присутствует в половине территорий области, значительно определяя стороны их жизни; это в итоге приводит к рассредоточению человеческого и социального капитала ЛУКОЙЛа по значительной части Пермской области.

В области находится одно из крупнейших в мире Верхнекамское месторождение калийно-магниевых и каменных солей. Балансовые запасы калийных солей категорий А + В + С1 + С2 составляют 125,4 млрд. тонн, магниевых солей - 72,6 млрд. тонн, подстилающей каменной соли - 31,7 млрд. тонн Стратегия социально-экономического развития Пермской области. С. 1. Это уникальное месторождение разрабатывается двумя компаниями - АО "Сильвинит", расположенном в г. Соликамске, и АО "Уралкалий", ведущего свою деятельность в г. Березники. В свою очередь, города Березники (173,5 тыс. чел.) и Соликамск (102,8 тыс. чел.) являются вторыми по величине после г. Перми (1000,1 тыс. чел.) в Пермской области Федеральный статистический комитет.. Таким образом, хозяйственная деятельность АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит" тесно связана с жизнью Верхнекамского экономического района. В отличие от ЛУКОЙЛа, хозяйственная деятельность АО "Уралкалий" не распределена по нескольким территориям, а сосредоточена на одной из них. Поэтому человеческий и социальный капиталы АО "Уралкалий" сконцентрированы в рамках одной территории - г. Березники и прилегающих к нему районах.

Характеризуя природный капитал, т.е. природные ресурсы, вовлекаемые в экономическую деятельность, следует отметить такой его немаловажный аспект как экологическую составляющую или экологический капитал. Дело в том, что процесс извлечения нефти и калийно-магниевых и каменных солей порождает целый спектр экологических проблем для тех территорий, на которых ведется добыча. Так, для НК "ЛУКОЙЛ" проблемной точкой в Пермской области является ситуация, сложившаяся в 2002-2004 гг. вокруг деревни Павлово Ординского района и поселка Юго-Камск Пермского района Пермской области, на территории которых в 2002 г. и в 2004 г. произошли значительные выбросы нефти при ее доставке по нефтепроводам Угроза вторичного загрязнения Юго-Камского пруда реальна, заявляют пермские правозащитники //Новости Raid.ru. 18 октября 2002; Курбатова Т. Большая беда из-за дырки // Аргументы и Факты в Прикамье. 15 мая 2002.. Так, в апреле 2002 г. жители поселка Юго-Камск остались из-за загрязнения нефтью местного водоема без питьевой воды на несколько недель Там же.. Поэтому затраты на природоохранные мероприятия (т.е. инвестиции в экологический капитал) являются значительными для деятельности обеих компаний. Например, в 2002 г. АО "Уралкалий" запланировало на природоохранные мероприятия 158,66 млн. руб., а потратило в два раза больше - 304,43 млн. руб. Экологические платежи компании в 2002 г. в федеральный бюджет и экологические фонды составили 3,9 млн. руб. Годовой отчет ОАО "Уралкалий" за 2002 г. С. 21.

Таким образом, воспроизводство экономического капитала корпорации оказывает не только прямое воздействие на экономику региона и его территорий, но и опосредованное через экологические последствия использования природных ресурсов в хозяйственной деятельности. Кроме того, характер наличной производственной структуры корпорации, обусловленный спецификой ее хозяйственной деятельности, ведет к неравномерному территориальному распределению ее человеческого, а значит, административного и социального капиталов.

Для того, чтобы рассмотреть динамику человеческого, административного и социального капиталов, мы исследуем отношения между основными заинтересованными участниками корпорации (stakeholders) - менеджментом, акционерами (мажоритариями (собственниками) и минотариями), работниками, потребителями и поставщиками (деловые партнеры), государством и местным сообществом в период с 1996 г. по 2004 г. для ОАО "Уралкалий" и в период с 1996 г. по 2003 г. для ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Выбор меньшего периода для "ЛУКОЙЛ-Пермь" обусловлен тем, что в результате реорганизации компания сменила форму собственности: из ЗАО стала ООО. Поэтому отчетность по ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" теперь включена в общую отчетность НК "ЛУКОЙЛ". В качестве источника информации мы использовали данные бухгалтерской отчетности Данные бухгалтерской отчетности взяты нами из отчетов акционерам на сайтах компании ЛУКОЙЛ-Пермь http://lukoil-perm.ru; Уралкалий http://www.uralkali.com/; Сильвинит www.silvinit.ru; а также была использована система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ)., в первую очередь, баланса и отчета о прибылях и убытках, которые были проанализированы методом институционального анализа.

Исходным пунктом в институциональном анализе бухгалтерской отчетности является тезис о том, что в отчете о прибылях и убытках дается три типа информации: 1) о внутренних характеристиках организации, в том числе и о том, кто реально ее контролирует; 2) об уровне конкуренции на рынке и 3) о стратегии фирмы Олейник А. Н. Институциональная экономика. М. Учебное пособие. М.: ИНФРА-М, 2000. С.307-313, С. 332-333.. Сами по себе данные, содержащиеся в бухгалтерской отчетности отдельной фирмы, необходимо сравнивать со средними показателями по отрасли. В случае с АО "Уралкалий" мы для сравнения взяли АО "Сильвинит": оба предприятия аналогичны по своей специализации, объемам производства, масштабам и даже размещению, так как города Соликамск и Березники расположены рядом друг с другом по течению р. Кама в Пермской области. В отношении "ЛУКОЙЛ-Пермь" мы воспользовались расчетами балансов по группе нефтедобывающих компаний "Сургутнефтегаз", "Татнефть", "Нижневартовскнефтегаз", "Саратовнефтегаз", "Мегионнефтегаз", которые приведены в работе А.Олейника по состоянию на лето 1999 г. Там же. С. 334.. Указанные данные были рассчитаны автором на основании методики институционального анализа, рассмотренной А.Олеником на материале бухгалтерской отчетности, взятой нами из отчетов акционерам. Здесь мы подробно не рассматриваем, как производились расчеты, отсылая к работе А.Олейника.

Начнем со сравнения компаний "Уралкалий" и "Сильвинит". Индикаторы хозяйственной деятельности, рассчитанные нами по 14 позициям, приведены в Приложении в табл. Љ 3 и табл. Љ 4.

Индекс 1 в его четырех вариантах показывает, насколько влияют на процесс принятия решений работники предприятия. Если руководство предприятия считает выполнение обязательств перед работниками более важным, чем выполнение обязательств перед банками, смежниками, государством, то это свидетельствует о неформальном обладании трудовым коллективом правом владения и наоборот.

В целом данные обеих таблиц показывают следующую картину. Для "Уралкалия" до 1999 г. включительно была характерна следующая иерархия интересов: на первом месте трудовой коллектив, затем государство (бюджет) и на последнем - поставщики. Это подтверждается нулевыми или близкими к нему показателями И(2), И(3), И(4).

Ситуация меняется в 2000 г., когда в системе приоритетов на первое место выходит задолженность перед бюджетом. Следует отметить, что объемы задолженности перед рабочими в АО "Уралкалий" постепенно со временем увеличиваются, что свидетельствует о снижении значения трудового коллектива.

В АО "Сильвинит" ответственность перед государством выходит на первое место уже в 1997 г. Тем не менее уровень задолженности перед трудовым коллективом не значителен и имеет в последние три года тенденцию к снижению, что свидетельствует о его высокой роли и подтверждает мнения экспертов и журналистов об инсайдерском характере контроля на данном предприятии. С 2002 г. наблюдается снижение задолженности перед поставщиками, что наряду с отличными от нуля показателями индекса дебиторской задолженности - И (3) и коэффициентом оборачиваемости счетов дебиторов - И (4) в 2003-04 гг. говорит об увеличении уровня зависимости АО "Сильвинит" от смежников. Хотя в целом говорить о сильном контроле со стороны поставщиков еще рано.

Индекс И (5), или индекс эффективности контроля акционеров показывает вероятность оппортунистического поведения менеджеров. По этому показателю разброс данных между Сильвинитом и Уралкалием не значителен в период с 1996-2001 гг. В 2000-2001 гг. данный показатель существенно ниже на Уралкалии, что свидетельствует об оппортунистической политике менеджмента этого предприятия.

Однако в 2002-2003 гг. данный показатель существенно ниже на Сильвините, что свидетельствует о складывании оппортунистической политики менеджмента уже на данном предприятии. Индекс дохода менеджмента стабильно выше на Уралкалии. Колебание около нуля индекса И (7) в балансе АО "Уралкалий" до 2002 г. свидетельствует о том, что компания не ставила своей целью максимизацию дохода на одну акцию. Только в 2003 г. компания радиально меняет свою позицию по этому вопросу. Заметим, что именно с этим периодом связано максимальное увеличение пакета акций в руках одного собственника.

В целом компания АО "Уралкалий" была ориентирована на выживание, что показывает возрастающая динамика индекса И (8). Сильвинит в период с 1996-2000 гг. на первое место ставил максимизацию прибыли на 1 акцию и создание резервов устойчивости предприятия. Об этом свидетельствует положительная динамика индекса И(7) в указанный период. После 2000 г. предприятие явно взяло курс на выживание, что обусловлено, по-видимому, ростом тарифов на электроэнергию и перевозки.

Анализ коэффициентов оборачиваемости и уровня запасов показывает, что в 1996-1999 гг. внутрифирменная структура была более эффективной на Уралкалии, чем на Сильвините. Однако в 2001-2004 гг. ОАО "Сильвинит" по данному показателю вышел на те же позиции. Уровень специфичности активов Уралкалия и Сильвинита достаточно высок и сопоставим. Об этом также свидетельствует близкий уровень ликвидности у АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит".

Административный капитал в корпорации "Уралкалий" за исследуемый период существенно вырос. Это выражается в эффективной внутрифирменной структуре, а также в изменении в 2000 г. приоритетов в иерархии задолженности. Тогда на первое место вышли интересы государства, т.е. влияние трудового коллектива или социального капитала существенно снизились. Кроме того, в балансе АО "Уралкалий" мы видим значимые показатели индекса дохода менеджеров И (6), т.е. в компании собственник проводит политику вознаграждения. В своей экономической деятельности АО "Уралкалий" сосредотачивал усилия на выживании. Прибыль вкладывалась в скупку акций и в строительство. Так, в 2000-2001 гг. при участии компании был построен новый терминал в морском порту Санкт-Петербурга Торчуткин В. Балтийское море - калийные берега // Пермский обозреватель. 25 декабря 2000; Уралкалий обзавелся морским портом // Коммерсант в Перми. 5 сентября 2002.. При этом за 1999-2001 гг. дивиденды компания своим акционерам не выплачивались под предлогом вкладывания всех средств в строительство Анисимов Д. "Уралкалий" не поскупился на дивиденды // Коммерсантъ Прикамье. 4 июня 2003.. Другими словами, крупнейший собственник нарушал права миноритарных акционеров. Только начиная с 2002 г. АО "Уралкалий" начал выплачивать дивиденды.

Различие в экономической политике АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит" связаны с разными системами управления, которые сложились в обеих компаниях в ходе трансформации социалистической фирмы в рыночный субъект. В советский период АО "Уралкалий" и АО "Сильвинит" были классическими социалистическими фирмами с традиционным для них стремлением к автаркии. Например, в отчетном докладе директора "Уралкалия" А.И. Мотина на сессии городского совета в марте 1988 г. наряду с производственными успехами, вопросами охраны окружающей среды рассматриваются вопросы развития подсобного сельского хозяйства, жилищно-коммунального строительства и хозяйства, шефства над школами и многое другое. Так, "Уралкалий" за 1986-87 учебный год приобрел и передал четырем подшефным школам и двум детским домам различного оборудования на сто тысяч рублей. Было передано более 150 единиц различного оборудования: 30 токарных станков, 10 фрезерных, различные тренажеры, кодоскопы, стереопроигрыватели и т.д. Комплексные проблемы калийщиков //Березниковский рабочий. Љ 59 (16565). 25 марта 1988. В социалистических обязательствах трудового коллектива объединения "Уралкалий" на 1988 г. в числе хозяйственных показателей стояла реализация программы социального развития, которая включала в себя "ввод детского сада на 320 мест, 30-ти тысяч кв. м. жилья, в том числе 18 тысяч кв. м." собственно для трудящихся объединения, а также было намечено "произвести в подсобном сельском хозяйстве (...) 180 тонн мяса, 250 тонн молока, 125 центнеров овощей Минеральные удобрения - на поля страны: из социалистических обязательств коллектива объединения "Уралкалий" на 1988 //Березниковский рабочий. Љ 13 (16519). 20 января 1988..

После распада Советского Союза отрасль калийных удобрений испытала два потрясения: во-первых, спрос отечественного сельского хозяйства упал до 15% от максимального уровня 1980-х годов; а во-вторых, экспорт продукции значительно увеличился благодаря наличию свободных мощностей и ценовых преимуществ. Одной из причин, почему производители минеральных удобрений так успешно осваивали экспортные рынки в начале 1990-х годов, была благоприятная структура затрат. С тех пор, особенно в 1993-95 годах, затраты российских производителей возросли, уничтожив многие ценовые преимущества российских фирм над их иностранными конкурентами Ежеквартальный отчет эмитента ценных бумаг ОАО "Уралкалий", 1 квартал 2000 г. Отрасль. //Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ).. Кроме того, товар продавался бессистемно различным коммерческим структурам - крупным и мелким торговым компаниям. В результате отечественные производители получили фактический обвал цен на мировом рынке, антидемпинговые санкции со стороны Европейского Союза, угрозу антидемпинга в США (которого, к счастью, удалось избежать) и другие малоприятные последствия. Предприятия калийной промышленности, в том числе "Уралкалий" и "Сильвинит", оказались фактически на грани кризиса Федотова С. Это может быть началом войны // Новый Компаньон. 30 ноября 1999..

Стратегии выхода из сложившейся ситуации калийщики СНГ - АО "Уралкалий", ПО "Беларуськалий", АО "Сильвинит" нашли в создании интегрированной системы сбыта, учредив в 1992 г. ЗАО "Международная калийная компания" Федотова С. Это может быть началом войны // Новый Компаньон. 30 ноября 1999.. Фактически для калийщиков речь шла о начале интеграции в рамках одной отрасли. Правда, нашлись два фактора, которые воспрепятствовали этому.

Во-первых, АО "Беларуськалий" находится на территории Белоруссии и сохраняет государственный характер.

Во-вторых, сразу несколько групп бизнеса пытались провести интеграцию отрасли таким образом, чтобы получить как минимум управленческий контроль, а как максимум - получить предприятия в собственность. Так, Д. Рыболовлев, сделавший свой капитал еще в период расцвета биржевой торговли в 1991-1992 гг. и во время приватизации 1992-1996 гг., начал скупать акции таких пермских предприятий, как АО "Метафракс", АО "Азот", АО "Нефтехимик" и АО "Сильвинит" и АО "Уралкалий" через один из самых крупных в Пермской области в тот период чековых инвестиционных фондов - "Каменный пояс". Другая группа лиц - А. Ломакин, Г. Лучанский, Я. Голдовский, - пытались провести интеграцию посредством контроля ЗАО "Международная калийная компания" за деятельностью производителей АО "Сильвинит", АО "Уралкалий" и ПО "Беларуськалий".

Борьба между различными группировками была жесткой Вершинин К. Рыболовлев мутит воду, но, похоже выловит дохлую рыбу //Российская газета. 10 декабря 1999.. Д. Рыболовлев в 1996 г. был обвинен в организации убийства генерального директора АО "Нефтехимик" Евгения Пантелеймонова и только спустя год по решению суда он был освобожден. По некоторым данным, содержание Рыболовлева в СИЗО было профинансировано в размере от $1 млн до $3 млн Федотова С. Вторая мировая калийная война // Новый Компаньон. 29 октября 1999.. Не вдаваясь в подробности борьбы различных групп бизнеса за контроль и собственность над АО "Сильвинит", АО "Уралкалий", которая в пермской и российской прессе получила название "калийные войны" и продолжается до сих пор, отметим, что она не раз оказывала сильное влияние на политическую ситуацию в Пермской области. Например, калийная тема всплывала на выборах губернатора Пермской области в 1996 г. и в 2000 г.

Тем не менее, сейчас АО "Уралкалий" представляет собой крупную российскую компанию, которую контролирует аутсайдер, т.е. собственник в лице юридических лиц, находящихся под контролем Д. Рыболовлева и близких ему лиц. В свою очередь, АО "Сильвинит" контролируется инсайдером в лице генерального директора Р. Сабирова (до 2004 г. - П. Кондрашев) при поддержке ЗАО "Международная калийная компания".

Следует отметить, что в АО "Уралкалий" менеджмент в меньшей степени был склонен к оппортунистической политике. Это было обусловлено, по всей видимости, тем, что собственник серьезно их контролировал. Так, в 2000 г. генеральный директор А. Поликша (1988-2000 гг.) был заменен С. Дьяковым Игнатов И. "Уралкалий" без генерального // Капитал. 5 апреля 2000; Королева Л. Подвешенный город // Пермские новости. 28 сентября-4 октября 2001., буквально через два года (в феврале 2002 г.) ему на смену пришел М. Широков Королева Л. Длинный доллар любит "прозрачных" и быстрых //Пермские новости. 22 февраля 2002., а в 2004 г. генеральным директором стал М. Бакшинский Мансветов А. Сенсация: Крупнейшим владельцем "Уралкалия" является оффшорная компания! // НеСекретно. 25 июня 2004. http://alpha.perm.ru/iaproject/txt.php?n=5923.. При этом, если два первых менеджера по своему происхождению были тесно связаны с Уралкалием, т.е. имели пакеты акций, то москвичи Широков и Бакшинский являлись чистыми наемными работниками.

Таким образом, с большим основанием можно говорить о том, что деятельность АО "Уралкалий" ведется не столько в интересах трудового коллектива вообще, сколько в интересах менеджмента и крупных акционеров. Если в 1992-1999 гг. в корпорации существовал инсайдерский контроль, то с 1999 г. происходит усиление роли крупного собственника, который постепенно заменяет инсайдеров наемными управленцами высокой квалификации, ориентированными на западные модели поведения. Так, М. Бакшинский, ныне генеральный директор АО "Уралкалий", работал в 1997-2002 гг. в различных подразделениях транснациональных корпораций "Пепси-Кола" и "Кока-Кола" Ежеквартальный отчет эмитента ценных бумаг ОАО "Уралкалий", IV квартал 2004 г. //Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ).. Лидером корпорации становится внешний собственник (аутсайдер) в лице Д.Рыболовлева. Таким образом, налицо положительная динамика управленческого капитала, его концентрация в руках собственника.

Теперь рассмотрим хозяйственную деятельность компании "ЛУКОЙЛ-Пермь" в 1996-2003 гг. Индикаторы хозяйственной деятельности, рассчитанные нами по 14 позициям для данной компании приведены соответственно в Приложении в табл. Љ 5, а в табл. Љ 6 приведены данные для сравнения по ряду нефтяных компаний на лето 1999 г., взятые нами в работе А.Олейника.

Индекс 1 в его трех вариантах показывает, что работники оказывали сильное влияние на предприятии.

Как мы видим, в структуре приоритетов ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" обязательства перед работниками опережают обязательства перед бюджетом. Анализ индекса И (5) показывает, что на предприятии ЛУКОЙЛ-Пермь акционеры оказывали большое влияние на процесс принятия решений и активно пользуются своим правом на остаточный доход. Это обусловлено, по видимому, тем, что крупнейший пакет акций принадлежал менеджменту и тот был заинтересован в максимизации прибыли на одну акцию. Так, в 1996 г. управленческая команда во главе с А. Кузяевым, представляющая АО "Пермская производственно-финансовая группа" и головная "группа" НК ЛУКОЙЛ владели 50% акций. К 2003 г. доля ЛУКОЙЛа составила 73%, а ПФПГ - 27% акций.

В целом ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" характеризовался высокой динамикой развития управленческого капитала. Об этом свидетельствует также позитивная динамика индекса И (7) в 1999-2002 гг. Анализ коэффициентов оборачиваемости и уровня запасов показывает, что внутрифирменная структура была более эффективной в 1999 г. в ЛУКОЙЛ-Пермь, чем в "Сургутнефтегазе". Причем позитивная динамика в виде геометрической прогрессии по этому показателю наблюдалась с 1996 г. по 2000 г. Потом она пошла несколько на спад, что вполне естественно после таких темпов роста.

Уровень специфичности активов "ЛУКОЙЛ-Пермь" в 1999 г. был самым высоким среди сравниваемых нефтяных фирм. Это, по-видимому, обусловлено спецификой "тяжелой" нефти в Прикамье. Коэффициенты ликвидности уступают только "Сургутнефтегазу", что объясняется незначительной долей краткосрочных обязательств в структуре пассивов.

Следует отметить, что высокая динамика управленческого капитала очень характерна для ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь". В целом нефтяная отрасль в Пермской области в советское время была представлена ПО "Пермнефть". Ее существование в качестве социалистической фирмы в условиях трансформации 1990-х гг. привело к кризису.

Так, АО "Пермнефть" в 1994 г находилась в кризисной ситуации: из 41 подразделения 38 были убыточными; рентабельность производства составила 1,3%; существовали огромные кредиторские обязательства перед бюджетом и внебюджетными фондами, банками (кредиторская задолженность составляла 80% годовой выручки); три месяца не выплачивалась заработная плата; Федеральное управление по делам о несостоятельности (банкротству) объявило акционерное общество неплатежеспособным Пермская нефть... С. 38.. Приход в ноябре 1995 г., при содействии администрации Пермской области управленческой команды ОАО "Пермская финансово-производственная группа" в два НГДУ "Пермнефти" на севере области - Полазненское и Краснокамское - привело к созданию в кратчайшие сроки высокоэффективной "дочки" под эгидой ОАО "ЛУКОЙЛ" - ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" http://lukoil-perm.ru/static_6_5id_292_.html.. Успех во многом был обусловлен эффективностью организационной модели интегрированной бизнес-группы, которая позволяла маневрировать ресурсами и распределять риски. Тем не менее, с 2003 г. в рамках десятилетней программы реструктуризации ОАО "ЛУКОЙЛ" происходит слияние ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". Новая структурная реорганизация нацелена, прежде всего, на становление ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" как части рыночной транснациональной НК "ЛУКОЙЛ".

В структуре приоритетов ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" трудовой коллектив занимал значимое место. По всей видимости, мы имеем дело не только с консолидированным административным капиталом, воплощенным в управленческой команде во главе с А. Кузяевым, но и со значимым социальным капиталом, олицетворяемым, в том числе и в работниках.

Так, на ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" динамика среднесписочного количества рабочих в 1997-2003 гг. была следующей (см. Приложение табл. Љ 7). Как мы видим, в период 1997-2002 гг. наблюдалась рваная динамика роста количества персонала, что было связано с экспансией ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", т.е. приобретением новых нефтяных предприятий с последующей реструктуризацией, которая сопровождалась сокращением персонала. К сожалению, у нас нет официальных данных о размерах заработной платы. Наши расчеты показывают приблизительные размеры заработной платы Данные были получены путем деления общих затрат на заработную плату на среднесписочное количество работников.. Тем не менее, как мы видим, уровень зарплат в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" были на порядки выше, чем в АО "Уралкалий" (см. Приложение табл. Љ 8):

Ситуация в ОАО "Уралкалий", как мы уже отмечали выше, складывалась иная. В 1996-2004 гг. существенно изменилась иерархия обязательств. Если до 2002 г. на первом месте был трудовой коллектив (менеджмент и работники), то позже для корпорации важнее стали обязательства перед бюджетом. Это, по всей видимости, свидетельствует о снижении значимости социальной составляющей. Хотя специфичность трудовых навыков работников предприятия велика, все же их ресурсы в диалоге с работодателем ограничены, что ведет зачастую к дискриминации со стороны последних. В целом в период 1999-2002 гг. наблюдалась положительная динамика роста количества персонала и постепенное увеличение заработной платы (см. табл. 8) Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий" за III квартал 2004 г http://www.uralkali.com/portal/page?_pageid=43,67963&_dad=portal&_schema=PORTA. С.76-77; Годовой отчет ОАО "Уралкалий" за 2002 г. С. 22; Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий", за I квартал 2000 г //Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ).. В итоге в III квартале 2004 г. среднесписочный состав работников составлял 13139 человек. Объем денежных средств, направленных на оплату труда составил 313924042 руб., а на социальное обеспечение - 11394967 руб. Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий" за III квартал 2004 г http://www.uralkali.com/portal/page?_pageid=43,67963&_dad=portal&_schema=PORTA. С.76.

С 2003 г. на ОАО "Уралкалий" меняется политика оплаты персонала. М. Широков в интервью пермской газете "Новый Компаньон" сформулировал ее следующим образом: "стать лучшим работодателем в Пермской области. Это не значит, что на людей вдруг польется "золотой дождь". Мы будем добиваться более высокой производительности труда, за счет чего сможем эффективно работающим людям достойно компенсировать их трудозатраты" Дерягина О. Максим Широков: Наши цели легко изменить //Новый Компаньон. 29 апреля 2003..

Частью новой стратегии было и сокращение числа занятых. В 2003 г. ОАО "Уралкалий" сократило 7% своего персонала. Фактически было высвобождено 699 человек, что увеличило число безработных в г. Березники в 2 раза. По мнению специалистов Центра занятости, найти работу сокращенным с "Уралкалия" в таких условиях будет очень трудно, ведь большая их часть обладает весьма специфическими специальностями На ОАО "Уралкалии" грядут массовые сокращения //Верхнекамское агентство новостей. 25 апреля 2003..

Впрочем, стратегия сокращения рабочей силы активно использовалась и в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", и в ее преемнице ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь". В 2004 г. в объединенной компании ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" было сокращенно около 1500 человек из 6000, фактически четверть персонала Дерягина О., Клиницкая О. Уволить каждого четвертого // Ведомости. 9 февраля 2004..

В целом сокращение численности работников, наряду с увеличением их дохода, ведет к значительной социально-экономической дифференциации в регионе. Данный тренд выражается одновременно в двух измерениях. Во-первых, перераспределение экономических ресурсов в пользу экспортно-ориентированного корпоративного сектора ведет к значительной отраслевой дифференциации доходов. Так, в 1995 г. разница между средней заработной платой в нефтедобывающей промышленности и в машиностроении составила 2,6 раза, а в 1999 г. - 4,8 раза. Если же мы сравним среднюю заработную плату работников сферы образования и нефтедобывающей промышленности, то в 1995 г. разница между ними была в 3,4 раза, а 1999 г. - почти в 9 раз. Данная тенденция хорошо прослеживается по данным табл. 9, где рассмотрена среднемесячная заработная плата в расчете на одного работника по отраслям экономики в процентах к среднеобластному уровню во второй половине 1990-х гг. Пермская область в цифрах: Статистический сборник/ Пермский областной комитет государственной статистики. Пермь, 2000. С. 105. В дальнейшем данная тенденция сохранялась. В 2002 г разрыв в промышленности максимального и минимального значения среднемесячной заработной платы (топливная и легкая отрасли) достиг 5,5 раза Стратегия социально-экономического развития Пермской области. С. 5..

Во-вторых, происходит социально-экономическая дифференциация между собственниками, менеджментом, которые ориентированы на получение дохода от собственности, и работниками, специалистами, выступающими в качестве наемных работников, чей доход связан с заработной платой. Происходит социально-классовая стратификация населения по уровню и источникам дохода. В 1996 г. на долю 20 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 41,2% всего общего денежного дохода населения области, а на 20 процентов наименее обеспеченного - 7,1% Экономическое и социальное положение Пермской области в 1996 г. Стат. сборник Пермского областного комитета государственной статистики. Пермь, 1997. Рис 19. С. 109.. Уровень бедности, то есть доля населения со среднедушевыми денежными доходами ниже прожиточного минимума в 1996 г. составила 17,5% Экономическое и социальное положение Пермской области в 1996 г. С. 114..

В III квартале 2004 года на долю 10 процентов наиболее обеспеченного населения приходилось 29,95% всего денежного дохода, на такую же долю наименее обеспеченного - 2,00%. При этом среднедушевые денежные доходы в этих группах составили соответственно 18528 и 1236 рублей, а разница между ними в 14 раз. Среднедушевые денежные доходы ниже среднего показателя в целом по региону имели 64,68% населения области. Уровень бедности составил 20,99% Распределение населения Пермской области по размеру среднедушевого денежного дохода по предварительным данным за III квартал 2004 //Пресс-выпуск. Љ СП-29-9-1/310. Федеральная служба государственной статистики. Пермский областной комитет государственной статистики. 01.11.2004..

Таким образом, мы видим, что за десятилетие процессов трансформации социальная дифференциация общества в Пермской области по уровням доходов существенно нарастает, и скорость указанного процесса в период экономического роста 1999-2004 гг. не только не снизилась, а наоборот ускорилась. Кроме того, нарастает как абсолютная бедность, так и относительная бедность.

Если принять уровень доходов ниже прожиточного минимума за бедность, уровень ниже двух минимумов за малообеспеченность, а уровень более двух минимумов за достаток, то в 2003 г., по нашим расчетам, 21% населения области были бедными, 53% - малообеспеченными и только 26% - живущими в достатке и богатыми Расчеты произведены методом перегруппировки населения по покупательской способности с учетом величины прожиточного минимума и среднедушевого дохода.. Другими словами, указанные 26% населения области относятся к так называемому "новому среднему классу" со среднедушевыми доходами, находящимися, по всей видимости, около среднего душевого дохода (5045,9 рублей в среднем на душу в месяц в 2003 г.) Семья из трех человек - двоих работающих взрослых и одного ребенка. и собственно богатых (со среднедушевым денежным доходом в 18316 руб.) Семья из трех человек - одного работающего взрослого, одного неработающего взрослого и ребенка.. На ноябрь 2004 г. к бедным по душевым доходам, по нашим расчетам, относилось 17,1%, к малообеспеченным - 57%, а к живущим в достатке и богатым - 26,3% населения области Распределение населения Пермской области по размеру среднедушевого денежного дохода по предварительным данным за III квартал 2004 //Пресс-выпуск. Љ СП-29-9-1/310. Федеральная служба государственной статистики. Пермский областной комитет государственной статистики. 01.11.2004; Величина прожиточного минимума в Пермской области, III квартал 2004 год // Пресс-выпуск Љ СП-29-9-1/305. Федеральная служба государственной статистики. Пермский областной комитет государственной статистики. 22.10.2004..

Таким образом, только 1,6% населения Пермской области можно отнести к "богатым", а 25% к "новому среднему классу". В основном "новый средний класс" состоит из тех, кто работает в относительно эффективных секторах экономики области, связанных с корпоративным сектором (топливная, нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая, цветная металлургия, а также банковская сфера и новая экономика: сотовая связь, телекоммуникации и т.д.). К малообеспеченным, так называемому "старому среднему классу", относятся, как мы видим, бюджетники (врачи, учителя) и представители тех секторов экономики, которые связаны с машиностроением, ВПК и аграрным сектором. Известный российский специалист по проблеме бедности Е.Н. Тихонова характеризует их как "новых бедных", которые до начала реформ вели такой же образ жизни как основная часть общества Тихонова Н.Е. Феномен городской бедности в современной России. С. 88.. Значительные группы населения, большинство из которых по уровню образования и социальной ориентации относится к "белым воротничкам", в результате постсоветской трансформации оказались на грани эксклюзии, т.е. исключения из общего потока социального, экономического и политического развития общества.

В целом поляризация населения в последнее время несколько замедлилась благодаря индексации зарплат бюджетникам и социальных выплат. Но говорить следует не об улучшении ситуации, а скорее о попытке консервации сложившегося состояния. Процессам депривации, то есть нарастанию невыгодного положения на фоне местного сообщества и общества, в целом подвергается все большее количество населения. Значительная доля экономически активного населения вынуждена заниматься каждодневным выживанием, проедая те ресурсы, которые были накоплены еще в советский период, без надежды на улучшение ситуации в обозримом будущем.

Социально-экономическая дифференциация населения, по всей видимости, является катализатором снижения уровня доверия между людьми, то есть ухудшения качества социального капитала в Пермской области. Социальный капитал, как мы определили ранее, означает уровень доверия между гражданами данного сообщества и, в конечном счете, влияет на их способность к коллективному действию, к активному участию во всех сферах жизнедеятельности общества. Социальный капитал в Пермской области оценивается, согласно измерениям Джудит Твигг, как один из самых низких среди регионов Российской Федерации Твигг Дж.Л. Социальный капитал в регионах России //Социальный капитал и социальное расслоение в современной России /Под ред. Джудит Л. Твигг и Кэйт Шектер М.: Альпина Паблишер, 2003. С. 233.. Из данных табл. Љ 10 Приложения явно видно, что в течение 1990-х годов наблюдалась негативная динамика в развитии данного общественного ресурса в Пермской области.

Так, если в 1993 г. Пермская область занимала пятое место в рейтинге худших регионов по показателю "индекс социального капитала", то в 1999 г. - пятнадцатое. Низкий уровень "индекса социального капитала" свидетельствует о высокой степени маргинализации социума в Пермской области. Впрочем, следует учитывать два момента: во-первых, комплексность и неоднозначность самого "индекса социального капитала" и, во-вторых, большую дифференциацию внутри Пермской области между положением сельских территорий, городов областного значения и областным центром вообще, так и внутри вышеуказанных категорий. Тем не менее, исследование Д. Твигг выявило важную тенденцию в характеристике социума Прикамья в 1990- х гг.

Как мы видим, тенденция снижения значимости социального капитала корпорации сопряжена с растущей социально-экономической дифференциацией населения, а также со снижением социального капитала в регионе. Это в целом означает повышение порога для возможности коллективного действия, т.е. для консолидации массового общественного и социально-политического движения. Другими словами, "социальный капитал" в Пермской области показывает низкий уровень способности к прямому политическому действию.

Тем не менее, несмотря на снижение роли социального капитала корпорации во взаимодействии между ее участниками, он остается значимым. Так, депутат Городской Думы г. Перми отмечает, что корпорациям "нужно ориентироваться на ... рабочие места, то есть рост какой-то должен быть заложен, желательно, чтобы для передового и среднего звена выбирались пермяки" Интервью с Сапко И.В., экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области".. Депутат Законодательного Собрания Пермской области, говоря о конфликтных ситуациях, которые возникают с собственниками, указывает на то, что нападать на бизнес чревато, так как "можно предприятие просто задушить, получить сокращение рабочих мест, безработицу" Интервью с Неустроевым И.Г., экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области".. Чиновник ГУВД г. Перми, отвечая на вопрос о причинах конфликтов между собственником и властью, говорит: "Социальный климат на предприятии, ну особенно в тех случаях, когда предприятие градообразующее, к примеру. Безусловно, губернатор будет этими процессами интересоваться, что происходит. Или там такие вопросы возникают, что сокращение массовое, допустим, невыплата зарплат. Ну вот, Мотовилихинские заводы такой репутацией обладают, когда новые собственники пришли и огромная задолженность по зарплате, и рабочие там начали, естественно, возмущаться. Губернатор, администрация вынужден был вмешиваться, какие-то переговоры вести" Интервью с зам. главы ГУВД г. Перми, экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области"..

Таким образом, социальный капитал корпорации остается значимым, несмотря на свою пассивность. Он выступает в качестве важного аргумента, ресурса и, в конечном итоге, капитала в диалоге между бизнесом и властью.

В целом мы выявили, что в Пермской области корпоративный сектор представлен несколькими компаниями преимущественно экспортно-ориентированного характера (топливная отрасль и добыча минеральных удобрений), которые играют ведущую роль в экономике региона, формируя до 1/3 всех налоговых поступлений в бюджет. В 1990-х - начале 2000 гг. происходит эволюция социалистической фирмы в рыночную корпорацию посредством промежуточной формы смешанного типа собственности - интегрированной бизнес-группы. В этой эволюции ведущим фактором являлся человеческий капитал, воплощенный в административном капитале и социальном капитале. Административный капитал корпорации в исследуемый период характеризовался тенденцией к росту. Значимость крупного собственника и менеджмента, которые производят управленческие решения, возросла многократно. Это обусловлено, в том числе, социально-экономической дифференциацией на страты, ориентированные или на получение прибыли от владения собственностью (капиталистов, буржуа), или от продажи своего труда (наемные работники), исключившей или, вернее сказать, не давшей значительным слоям населения доступа к экономическому капиталу. Значение социального капитала корпорации существенно сократилось, но при этом осталось достаточно значимым как для ее деятельности, так и для общества в целом.

Тем не менее, согласно расчетам Н. Зубаревич, по уровню развития человеческого потенциала, по данным на 2000 г., Пермская область относилась к среднеразвитым регионам, входя в одну группу со Свердловской, Челябинской областями, Хабаровским краем и Якутией (группа экспортно-ориентированных регионов с повышенными доходами) Зубаревич Н. Социальное развитие регионов России: проблемы и тенденции переходного периода. М.: Едиториал УРСС, 2003. Таблица 2.3. С. 77.. При этом наблюдается положительная динамика индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП). Так, в 1997 году он составлял 0,768 (21 место в РФ), а в 2000 году - 0, 758 (18 место в РФ) Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации за 2002/2003 годы / Под общей редакцией проф. С.Н. Бобылева. М.: Весь Мир, 2003. С. 88; Зубаревич Н. Ук. соч. Приложение 1. С. 253.. Фактически, индекс развития человеческого потенциала (ИРЧП) измеряет в рамках региона совокупность экономического, социального, человеческого и природного (экологического) капиталов. Соответственно, положительная динамика индекса развития человеческого потенциала (ИРЧП) коррелируется с хозяйственной деятельностью корпораций, прежде всего, НК ЛУКОЙЛ, ОАО "Уралкалий" и ОАО "Сильвинит".

Для сравнения, в соседнем Коми-Пермяцком АО индекс развития человеческого потенциала в 2000 г. составлял 0,675 Зубаревич Н. Указ. соч. С. 256., что помещает его на уровень, близкий Республике Тыва (79 место в РФ). В 2002 г. в структуре валового регионального продукта Коми-Пермяцкого автономного округа промышленность составляла 14,8%, сельское хозяйство - 28,9%, строительство - 6,7%, транспорт - 2,4 %, торговля и коммерческая деятельность по реализации товаров и услуг - 6,8%. Таким образом, Коми-Пермяцкий автономный округ является аграрно-промышленным по своему характеру регионом. Это проявляется и в структуре населения округа. Так, по переписи 2002 г., сельское население составляет 73,7% от его общего числа Основные итоги всероссийской переписи населения 2002 года. М., 2003. С. 26..

Вес автономного округа в экономике Российской Федерации не значителен: продукция промышленности в 2002 г. составляла 0,01%, а сельскохозяйственное производство - 0,1%. В отраслевой структуре промышленного производства преобладают лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Они составляли в 2002 г. 51,4%. Второй по значимости отраслью округа является пищевая промышленность со своими 30,3% Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2003. С. 488.. Как мы видим, экономика аграрно-индустриального Коми-Пермяцкого округа основывается на сельском хозяйстве в зоне рискованного земледелия, а также деятельности лесопромышленного комплекса. Ранее мы уже упоминали о кризисной ситуации, сложившейся в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, а также в сельском хозяйстве Пермской области. Коми округ постигла такая же судьба. Промышленное и сельскохозяйственное производство автономного округа в течение первой половины 1990-х гг. неуклонно падало (см. табл. 11), достигнув своего минимального кризисного значения в 1994 г.

Вторая половина 1990-х гг. - это время медленного роста промышленного и сельскохозяйственного производства, которое периодически перемежалось падениями. Особенно не устойчивым был промышленный рост Регионы России: Стат. сб. В 2 т. Т. 1/Госкомстат России. М., 1999 С. 345; Регионы России: Стат. сб. В 2 т. Т. 1/Госкомстат России. М., 2001 С. 432; Регионы России. Основные характеристики субъектов Российской Федерации. 2003. С. 490.. В Коми-Пермяцком автономном округе обстановка осложняется тем, что его транспортная инфраструктура очень слабо развита. Так, на 1 января 2003 г. протяженность автомобильных дорог общего пользования с твердым покрытием составляла всего 1,5 тыс. км. (14% от всех дорог в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе), железные дороги отсутствуют. Поэтому Коми-Пермяцкий автономный округ прочно вошел в число депрессионных регионов наряду с Дагестаном, Калмыкией, Усть-Ордынским автономным округом Зубаревич Н., Трейвиш А. Социально-экономическое положение регионов. С. 64.. Население округа выживает за счет ведения натурального хозяйства и федеральных дотаций в бюджет. Другими словами, в Коми-Пермяцком АО отсутствует крупный корпоративный сектор, который бы обеспечил поступательное наращивание общественного капитала региона во всем многообразии форм.

ј 2. Реальный политический капитал российских корпораций

В предыдущем параграфе мы рассмотрели составляющие потенциального политического капитала корпорации в ходе воспроизводства ею экономического капитала. Потенциальный политический капитал становится реальным только при конвертации его составляющих в реальный политический процесс (в т.ч. в региональный), т.е. в случае включения тех или иных участников (stakeholders) корпорации в политическую деятельность. Это подразумевает консолидацию так называемого "коллективного политика" в лице не просто лидера, руководителя предприятия, а производителя мнений. В этом случае корпорация создает политическую продукцию: проекты законов и политических решений, проблемы и т.д., преобразуя экономический капитал в его денежной форме и человеческий капитал в политический капитал посредством символического капитала. В результате она получает возможность не только интерпретировать смысл происходящего, но и навязывать государству свое определенное понимание конструирования социального порядка. Только тогда корпорация на деле становится не только хозяйствующим субъектом, но и политической группой интересов.

Рассмотрим, как происходило включение АО "Уралкалий" и ЗАО/ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь", как политических групп интересов в региональный политический процесс Прикамья. Сам процесс включения мы будем рассматривать в контексте общей политической и экономической трансформации региона.

Следует отметить, что 1991-1995 гг. явились переходным периодом в Прикамье: от распадающегося социалистического административного рынка к консолидации определенного политического и экономического порядка, ориентированного на "гибридные", "смешанные" формы, сочетающие авторитарные, демократические, рыночные и нерыночные практики. Кризис советского политического и экономического порядка в 1985-1991 гг., проявившийся в процессе "перестройки", привел, напомним, к его дезинтеграции по линии функциональных элементов - "ведомственности" и "местничества". "Ведомственность" рассыпалась на отдельные элементы, ее составляющие - предприятия, банки, органы снабжения, отраслевые министерства, - послужили основой для формирования хозяйствующих субъектов в экономическом пространстве. Распад "местничества" выразился в процессах суверенизации и регионализации, которые привели к складыванию в 1991-1996 гг. обширного многообразия региональных политий, чьи взаимоотношения с федеральным центром, с одной стороны, и насыщенная внутренняя политическая жизнь, с другой стороны, и составляют содержание региональных политических процессов.

В 1990-1991 гг. партийная элита региона, по мнению пермского исследователя В.Мохова, "дезертировала", отказавшись от борьбы за политическую власть Автономия или контроль? Реформа местной власти в городах России, 1991-2001. СПБ.: М.: Европейский университет в Санкт-Петербурге: Летний сад, 2002. С. 199.. По подсчетам британской исследовательницы М.Маколи, из 26 бывших партийных руководителей Пермской области к середине 1990-х гг. 15 занимали влиятельные экономические позиции и лишь пятеро работали в региональных и местных органах власти McAuely M. Politics, Economics, and Elite Realignment in Russia: A Regional Perspective //Soviet Economy. 1992. Vol. 8. Љ 1. P. 49-50; McAuely M. Russias Politics of Uncertainty. Cambridge: Cambridge University Press, 1997. P. 175-180..

Д.Красильников, рассматривая эволюцию механизма реализации власти в Прикамье в конце 1980 - начале 1990-х гг., отмечает, что после XIX партконференции КПСС летом 1988 г. пошел процесс самоустранения местных органов КПСС от власти Красильников Д.Г. Эволюция механизма реализации власти в Прикамье в конце 80-начале 90-х годов XX века //Политический альманах Прикамья. Пермь, 2001. С. 74.. В свою очередь, местные Советы не ощущали усиления своей власти. Как отмечалось на пленуме Ленинского райкома г. Перми в феврале 1990 г.: "сегодня партийные органы... власть отдали, а советская власть эту власть не взяла. Вот и получается: ни там, ни здесь". Вполне очевидно, что руководители предприятий получали автономию от местных Советов; в изменившихся условиях скорее последние становились зависимыми от первых.

Впрочем, указанная зависимость сохранилась и после установления Б. Ельциным исполнительной вертикали власти в лице администраций и их глав на областном, районом, городском и сельском уровнях в августе 1991 г. Имеется в виду постановление Верховного Совета РСФСР от 21 августа 1991 г. "О дополнительных полномочиях Президента РСФСР по обеспечению законности деятельности Советов народных депутатов в условиях ликвидации последствий попытки государственного переворота в СССР", а также указ Президента РСФСР от 22 августа 1991 г. "О некоторых вопросах деятельности органов исполнительной власти в РСФСР" Там же. С. 89-90.. Е. Сапиро, вспоминая свою деятельность на посту первого заместителя главы администрации Пермской области в 1992-1994 гг. и характеризуя глав администрации районов и городов области, отмечал среди качеств эффективного руководителя способность выстраивать отношения с директоратом предприятий, которые расположены на его территории Сапиро Е. Стриптиз с юмором Пермь: Издательский дом "Компаньон", 2003. С. 213..

Фактически тогда администрация Пермской области стала ведущим брокером по изъятию и распределению "политической" ренты, т.е. перераспределения имеющихся ресурсов через государственный бюджет и осуществления мер государственного регулирования в пользу ограниченного круга лиц - правительственных чиновников, директоров государственных предприятий, новых предпринимателей Ослунд А. Строительство капитализма: Рыночная трансформация стран бывшего советского блока /Пер. с англ. Под ред. И.М. Осадчей. М.: Логос, 2003. С. 23-24.. Администрация Пермской области занималась раздачей льготных кредитов, распределением между коммерческими структурами контрактов на реализацию экспортной продукции (суммарный годовой объем которой оценивался в 20-50 млн. долларов), выделением квот на использование природных ресурсов Сапиро Е. Ук. соч. С. 204.. Как признавал Е. Сапиро, в определении получателя играл свою роль "фактор протекционизма". Так, льготный кредит на совместное производство швейных изделий был выделен фирме "Экс-лимитед", возглавляемой бывшим заместителем председателя облспорткомитета Ю.П. Трутневым Сапиро Е. Ук. соч. С. 205; Кто есть кто в политической жизни Прикамья. Справочник. Пермь, 2002. С. 154..

Другим примером протекционизма стало создание 1 марта 1991 г. при поддержке Пермского облисполкома Пермской товарной биржи (далее - ПТБ) в форме акционерного общества с уставным капиталом 8 млн. руб. Ее руководителем был назначен 26 летний аспирант экономического факультета МГУ А. Кузяев Сапиро Е. Ук. соч. С. 302-303.. Первоначально задача предприятия заключалась в формировании региональных оптовых рынков товаров и ценных бумаг. В 1991-1992 гг., когда в России функционировало около 500 бирж, Пермская товарная биржа занимала в их рейтинге место в первой десятке. В 1992 г. произошел спад деловой активности на биржах, так как цены на продукцию были освобождены, и "спекулятивная" функция бирж сама собой утратилась. С 1993 г. Пермская товарная биржа стала последовательно трансформироваться в ОАО "Пермская финансово-производственная группа" - компанию холдингового типа Ежеквартальный отчет ОАО "Пермской финансово-производственной группы" за 1 квартал 2003 г. Раздел: отрасль //Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ)., ставшую в дальнейшем ведущим экономическим и политическим актором Пермской области.

Следующим ярким примером "выращивания" собственников является поддержка губернатором Борисом Кузнецовым (1991-1995 гг.) "ЛУКОЙЛа" и "Уралсвязьинформа" на первом этапе их деятельности в Пермской области, что позволило им стать монополистами на рынке добычи и переработки нефти и рынке связи. "Ни одна другая профильная компания на региональный рынок проникнуть не смогла" Лапина Н., Чирикова А. Стратегии региональных элит: экономика, модели власти, политический выбор. М.: ИНИОН РАН, 2000. С. 120..

Организационная реструктуризация АО "Пермнефть" связана с решением администрации Пермской области при губернаторе Борисе Кузнецове (1991-1995 гг.) поддержать деятельность компании "ЛУКОЙЛ". В ноябре 1994 г. заместитель губернатора по строительству и ТЭКу А. Тульников был избран ее генеральным директором. В сентябре 1995 гг. АО "Пермнефть" вошла в НК "ЛУКОЙЛ". С самого начала компания была ориентирована на сотрудничество с региональными и районными властями Пермская нефть. С. 53.. В основе соглашения между Пермской областью и НК "ЛУКОЙЛ" были положены следующие принципы: поддержка тех или иных инициатив власти; выплата налога на доходы физических лиц на территории пропорционально количеству работников предприятия, проживающих там; выплата налога на прибыль на той территории, где предприятие эту прибыль получает Там же. С. 54.. В свою очередь, власти поддерживали действия компании, связанные с сокращениями персонала, приобретением лицензий и т.д.

В ноябре 1995 г. было подписано соглашение между администрацией Пермской области и ОАО "ЛУКОЙЛ", в котором одобрялось создание ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" на паритетных началах компаниями ОАО "ЛУКОЙЛ" (50%) и ОАО "Пермская финансово-производственная группа" (50%) http://lukoil-perm.ru/static_6_5id_293_.html.. Тогда из Пермнефти было выделено два НГДУ на севере области - Полазненское и Краснокамское, которые и стали основой компании ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" http://lukoil-perm.ru/static_6_5id_292_.html.. Таким образом, НК "ЛУКОЙЛ" приобрела стратегического партнера в лице довольно влиятельного на тот момент в Прикамье бизнесмена А. Кузяева, который в указанный период стал вдобавок и весомым политиком. На момент подписания соглашений он входил в первый состав Законодательного Собрания Пермской области (20 марта 1994- 14 декабря 1997), где являлся членом Комитета по бюджету Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. Пермь: Издательство "Пушка", 2004. С. 94..

В тот период администрация Пермской области ориентировалась на интересы "директората" предприятий-производителей. В частности, Е. Сапиро ставит себе в заслугу "преимущественное выделение квот и поручение проведение бартерных операций самим предприятиям-производителям" Сапиро Е. Ук. соч. С. 206..

Основным способом приватизации крупных и средних предприятий в Пермской области явилось акционирование. Всего за 1992-1996 гг. было создано 483 акционерных общества, из которых у 9,3% (45 акционерных обществ) контрольный пакет акций был закреплен за государством. Из установленных трех вариантов льгот при акционировании предприятий в Пермской области было отдано предпочтение II варианту льгот (58,4%), позволяющему трудовому коллективу обладать контрольным пакетом акций; I вариант льгот выбрали 22,6% предприятий, при котором трудовому коллективу безвозмездно передавалось 25% привилегированных акций и III вариант - 19%, при котором 30% уставного капитала передавалось группе лиц, берущих на себя ответственность за выполнение плана приватизации и не допущение банкротства предприятия Экономическое и социальное положение Пермской области, 1996 год. Стат. сб. С. 7..

Всего за 1992-1996 гг. было выпущено 62 млн. акций. Из них 42,3% акций было реализовано по закрытой подписке и только около 33% акций были свободно проданы через фонд имущества Там же.. Как мы видим, приватизация в Пермской области была проведена в пользу директората или инсайдеров, что подтверждает тезис о сильном влиянии директората в процессе перераспределения "политической" ренты. Ориентация на "директорат" и выращивание "своих собственников" явственно присутствует в деятельности администрации Пермской области в переходный период.

Однако нельзя говорить о том, что в 1991-1996 гг. происходил "захват государства" на региональном уровне: в процессе приватизации активное участие принимали чиновники "демократического" государства. Если воспользоваться типологией отношений бизнеса и власти, предложенной Н. Лапиной и А.Чириковой, можно скорее говорить о складывании "партнерской" модели Лапина Н., Чирикова А. Региональные элиты в РФ: модели поведения и политические ориентации М.: РАН ИНИОН, 1999. С. 89. в Прикамье, в распределении между ними "политической" ренты. Она была обусловлена, с одной стороны, ориентацией администрации, а с другой - "директората" и "предпринимателей" на новые, рыночные отношения Сапиро Е. Ук. соч. С. 130-133..

При этом сохранялась ведущая роль администрации, что выразилось, прежде всего, в формировании новой структуры законодательной власти в период после октябрьских событий 1993 г. Следует отметить, что Пермский областной совет занял умеренную позицию в октябрьских событиях 1993 г. Так, пленарные заседания Пермского областного совета в сентябре-октябре 1993 г. не состоялись из-за отсутствия кворума Красильников Д.Г. . Эволюция механизма реализации власти в Прикамье в конце 80-начале 90-х годов XX века. С. 91.. Поэтому он не был распущен и проработал до весны 1994 г., обеспечив тем самым преемственность законодательных органов власти Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С. 59; Панов П.В., Пунина К.А. Институционализация отношений между Администрацией и Законодательным Собранием Пермской области // Политический альманах Прикамья. Вып. 1. Пермь, 2001. С. 108.. 20 марта 1994 г. состоялись учредительные выборы в Законодательное собрание Пермской области по 40 одномандатным округам по простой мажоритарной системе (системе простого большинства, когда победителем считается тот, кто набрал хотя бы на один голос больше, чем ближайший соперник) Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С. 62. Принятый 6 октября 1994 г. Устав Пермской области законодательно оформил фактическое доминирование администрации Устав Пермской области //Бюллетень Законодательного Собрания Пермской области. Пермь, 1994. Љ 5., что привело к складыванию на региональном уровне президентской модели распределения властных полномочий Панов П.В., Пунина К.А. Институционализация отношений между Администрацией и Законодательным Собранием Пермской области. С. 109, 113.. Суть ее заключается в том, что глава администрации области избирается населением Введение этой нормы было отложено до отмены известного моратория на выборы глав администрации, введенного в к. 1991 г. и неоднократно продляемого президентом РФ., самостоятельно формирует администрацию и единолично руководит ею (за исключением 4-х руководителей - финансового управления, управления по рациональному использованию природных ресурсов, управления имуществом и по охране природы, которых назначали с согласия ЗС) Устав Пермской области..

Для нас исключительный интерес представляет состав I созыва Законодательного Собрания Пермской области (20 марта 1994 г. - 14 декабря 1997 г.), т.к. он отражал на тот период наиболее влиятельные в политическом плане группы. Только четыре депутаты I созыва определяли свою партийную принадлежность Андреев Н.В. Формирование и нормотворческая деятельность органов представительной власти Пермской области в условиях нового конституционного строя 1994-1995 гг. (на материалах Законодательного Собрания Пермской области и Пермской Городской Думы). Пермь, 1996. С. 8.. Реально же, по мнению Н.Андреева, в парламенте Прикамья на тот период были ярко выражены четыре группы интересов: управленцы, предприниматели, аграрии и работники социальной сферы Андреев Н.В. Формирование и нормотворческая деятельность органов представительной власти Пермской области. С.8.. Е.Сапиро, спикер Законодательного Собрания Пермской области I созыва, особо выделял среди группы предпринимателей "старый" директорский корпус и "передовиков капиталистического труда" Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С.94-97, 103-104.. В целом, в составе I созыва Законодательного Собрания Пермской области можно выделить следующие группы.

Во-первых, 15% составляли представители "старого" директорского корпуса. Примечательно, что А. Поликша - генеральный директор АО "Уралкалий" - был представлен в I созыве Законодательного Собрания Пермской области Там же.. Во-вторых, 22,5% от общего состава ЗС Пермской области составляли стоящие несколько особняком молодые "передовики капиталистического труда" (в том числе и президент АО "ПФПГ" А.Кузяев) Там же.. Становление этих предпринимателей, как мы ранее показали, во многом зависело от доступа к распределению "политической" ренты. Неудивительно, что они старались максимизировать свое присутствие в государственных органах власти. Например, Ю.Трутнев одновременно являлся и депутатом Городской Думы города Перми, благо тогдашнее избирательное законодательство разрешало совмещение постов, в том числе возможность одновременно пребывать депутатом разного уровня легислатур Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С. 63..

В-третьих, в Законодательном Собрании I созыва значительным было представительство руководителей органов государственного и муниципального управления. Около 7,5% составляли руководители государственного управления Там же. С.94-97, 103-104.. Примечательно, что "строительством" Законодательного Собрания Пермской области занялся выходец из областной администрацией. "Область получила парламент со спикером, лояльным администрации" Сапиро Е. Ук. соч. С. 142-146.. Значительно были представлены органы муниципального управления. Они составляли 22,5% из общего состава депутатов Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С.94-97, 103-104.. Так как депутатскую деятельность можно было совмещать с руководством местными администрациями, главы г. Перми, г. Соликамска и г. Чайковского могли более активно участвовать в процессе дележа "политической" ренты.

В-четвертых, довольно значительно была представлена социальная сфера в лице врачей и педагогов, которые составляли 12,5. В-пятых, значительным лобби обладали аграрии - 12,5% от общего состава депутатов Там же..

Таким образом, состав I созыва Законодательного Собрания Пермской области отражает пять основных групп интересов, которые являлись наиболее влиятельными в экономике, прежде всего, ориентированной на изъятие "политической" ренты. Это выразилось и в теме основного конфликта - межбюджетных отношений между областью и ее территориями, который сотрясал стены Законодательного Собрания в 1994-1996 гг. Например, первый спикер Законодательного Собрания Пермской области Е. Сапиро охарактеризовал ключевой момент работы I созыва как "ожесточенные, но конструктивные дебаты по бюджету - "разборки" с городами-донорами" Законодательное Собрание Пермской области. С. 104..

Содержанием развернувшихся дебатов по бюджету стала проблема норм отчисления налогов, собираемых на территориях. Руководители территорий "доноров" - г. Пермь, г. Соликамск, г. Чайковский, - требовали оставления большего процента от собираемых налогов на местах. Ситуация интересна еще и тем, что на муниципальном уровне в Пермской области сложился довольно специфический политико-экономический порядок изъятия "политической ренты". Рефреном такого порядка является общераспространенное понимание, что в "значительной мере успех администрации в реализации прав горожан на нормальную жизнь зависит от того, налажен ли диалог между мэрией и градообразующими предприятиями" Опутин О. Кто в городе хозяин //Звезда. 6 июля. 1996..

Например, глава г. Соликамска в 1992-1997 гг. Г.Тушнолобов в одном из своих интервью отмечал, что "большинство городских проблем решаем совместно" с директорами Там же.. В городе действовал постоянный Совет директоров предприятий, председателем которого являлся глава городской администрации. Таким образом, на низовом уровне складывался некий "корпоративно-бюрократический" альянс в том смысле, который вкладывал в это понятие Г.Дилигенский, т.е. создание сетей взаимной поддержки, из которых исключались остальные потенциально заинтересованные участники Дилигенский Г. Политическая институционализация в России: социально-культурные и психологические аспекты //Мировая экономика и международные отношения. 1998. Љ 8. С. 7-16.. В данную сеть были включены, с одной стороны, "вертикаль" исполнительной власти, как на областном, так и на муниципальном уровне, а с другой - директора предприятий, расположенных на определенной территории. На муниципальном уровне директора "градообразующих" предприятий помогали решать городские проблемы: "ремонт дорог", "содержание объектов жилья и соцкультбыта", которые являлись "единым социальным комплексом завода", но частично передавались в ведение муниципалитетов Опутин О. Кто в городе хозяин //Звезда. 6 июля. 1996.. В свою очередь, главы администраций шли на "создание режима наибольшего благоприятствования промышленным предприятиям", что зачастую выражалось в системе налоговых взаимозачетов, когда налоги в городской бюджет выплачивались не деньгами, а в натуральном выражении - строительстве больницы, ремонте дорог или школЧирикова А. Российские директора и региональная власть. Поиск оптимальных моделей взаимодействия //Социс. 2000. Љ 11. С. 42.. Это позволяло существенно снизить реальную налоговую нагрузку.

На областном уровне предприятия поддерживались выделением квот, льготными кредитами, налоговыми льготами. Так, администрация Пермской области с 1994 г. проводила "щадящую" налоговую политику, посредством которой проводилась стратегия поддержки предприятий. Последние на определенный период освобождались от налогов и получали разрешение оставлять у себя выручку от реализации продукции. Также практиковались отсрочки по уплате налогов и штрафов. В целом льготный режим был создан для 100 предприятий, которые, по мнению администрации, определяли положение дел в экономике Чирикова А. Директорский корпус как субъект региональной экономики //Кто и куда стремится вести Россию? Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса /Под общ. ред. Т. Заславской. М.: МВШСЭН, 2001. С. 223.. Фактически это означало, что четверть крупнейших предприятий региона находились в особом "щадящем" экономическом режиме.

Получить режим благоприятствования могли, прежде всего, те предприятия и фирмы, которые, с одной стороны, поддерживали проекты власти, а с другой - сами принимали активное участие в политической жизни. Примечательно для нас различие источников политического капитала "старых" директоров и "молодых" предпринимателей на выборах 1994 г. Директора таких предприятий как "Уралкалий" опирались во время избирательной кампании на социальную составляющую. Высокую степень их поддержки обеспечивали, прежде всего, работники самого предприятия и население, прямо или косвенно с ним связанное. Политическая арифметика простая. В среднем численность зарегистрированных избирателей в округе составляет около 50 тыс. человек. В свою очередь 16 тыс. из них работает непосредственно на данном предприятии. Фактически треть от зарегистрированных избирателей прямо зависят от администрации предприятия. Принимая в расчет, что явка на выборы в условиях относительной свободы не будет 100%, то при должной мобилизации только подконтрольных ресурсов можно добиться хороших шансов на победу.

Следует отметить, что на практике осуществлялась краткосрочная мобилизация ресурсов под конкретные выборы, особенно, если кандидатом был непосредственный руководитель предприятия либо его заместители. В этом случае задействовалось все: профсоюзный актив, непосредственные руководители подразделений, заводская многотиражка, заводская типография, заводское радио, заводской совет ветеранов и т.д. Привлекались также и местная районная и городская печать, и иные средства массовой информации. По всей видимости, координация предвыборной деятельности чаще всего закреплялась за начальником отдела кадров или директора по персоналу. Например, на АО "Уралкалий" всеми избирательными кампаниями в 1999-2002 гг. занималась непосредственно директор по персоналу Т.Исакова Шипов Р. "Уралкалий" меняет команды менеджеров //Коммерсант в Перми. 1 августа 2002.. На АО "Мотовилихинские заводы" избирательные кампании в 1998-2002 гг. вел начальник отдела кадров Ю. Лядов. Интервью автора с А. Переваловым, Ю.Лядовым, июнь 2002. Таким образом, "старым" директоратом использовался, в основном, социальный капитал предприятия при минимальном вложении в символический капитал, т.к. нет свидетельств его объективизации в профессиональные отделы по связям с общественностью или наличие постоянного контракта с фирмами или группами, специализирующимися на политическом консалтинге. Кроме того, дальше лозунга "защиты интересов предприятия" в политическом плане производство символической продукции не шло.

В свою очередь "молодые" предприниматели первоначально полагались на вложение денежных средств в повышение своей популярности средствами СМИ и прямой подкуп избирателей. Так, предприниматель И. Веселков во время своей избирательной кампании выдавал "всем ветеранам удешевленный сухой паек, производил лотерею на избирательных участках, разыгрывая легковые автомобили, перечислял на расчетные счета всех школ округа благотворительные суммы в размере нескольких миллионов рублей, а в Государственном университете проводилась дискотека для студентов, желающих проголосовать досрочно с лотерейным призом в виде "Москвича" Андреев Н.В. Формирование и нормотворческая деятельность органов представительной власти Пермской области. С. 9.. Наибольшие затраты на выборах 1994 г. в Законодательной Собрание Пермской области понес управляющий Пермкомбанка А. Федянин Там же..

Фактически региональные выборы рассматривались как инвестиционный проект, в результате которого можно было получить дивиденды от участия в перераспределении "политической" ренты. Мандат депутата Законодательного Собрания области или Городской Думы в большом городе становился реальным политическим капиталом, приносящим экономический доход в виде государственных заказов, налоговых льгот и т.д. Например, депутат А. Федянин добился для своего банка "особого" статуса, где размещались средства областного бюджета. В 1995-1996 гг. на счетах Перкомбанка более года задерживались средства областного бюджета на сумму 28041 млн. руб. "Высший саботаж". Законодатели не исполняют свои законы //Капитал - Weekly. 17 июля 1996 г.

Принципиальным было различие в задействованных ресурсах или, точнее сказать, капиталов. "Старые" директора уповали на социальный капитал своих предприятий, а "новые" предприниматели - на инвестиции в символический капитал (СМИ) и прямой подкуп населения. Впрочем, следует говорить скорее о приоритете того или иного средства, т.к. на практике обе группы задействовали в той или иной степени все вышеуказанные средства.

Таким образом, в 1991-1995 гг. складывалась коалиция акторов по изъятию "политической" ренты, опирающаяся на структуры "вертикали" исполнительной власти. Данная коалиция строилась в Пермской области на основе "партнерства" чиновников, "старого" директората и "новых" предпринимателей, где региональная администрация выступала в роли главного (но не единственного) брокера в неденежных (бартер, товарные поставки) и квазиденежных (взаимозачеты, вескеля) процессах обмена Бри М. Региональные политические режимы и системы управления //Россия регионов: трансформация политических режимов /Под общ. ред. В. Гельмана и др. М.: Издательство "Весь Мир", 2000. С. 88-90.. Так как в Пермской области партийная элита конвертировала свое политическое влияние в тот или иной "кусок" собственности, то в данном сообществе акторов не произошло раскола на "демократов" и "коммунистов". В свою очередь "демократическая" администрация "вела себя культурно". Поэтому коммунисты "остались без солидных людей (...) Козиолов и Петров ушли в банкиры..." Сапиро Е. Ук. соч. С. 201.. Преобладала стратегия компромисса, которая достигалась в рамках неформальных сетей взаимной поддержки.

Фактически это была своеобразная система множества "железных тре-/двуугольников", где заинтересованные группы директората, предпринимателей, которые в то же время выступали в качестве депутатов Облсовета, Законодательного Собрания, и чиновники администрации осваивали "рынок" и "демократию". Имела место "регионализация" или территориальная консолидация "железных тре-/двуугольников", которые на территориях "донорах" и "дотационных" территориях придерживались разных стратегий. С.П. Перегудов характеризовал вышеуказанную модель коалиции акторов как "либерально-бюрократический" корпоратизм Перегудов С.П. Организованные интересы и российское государство: смена парадигм //Полис. Љ 5. 1994. С. 73., а Г.Дилигенский - "корпоративно-бюрократической полиархией" Дилигенский Г. Политическая институционализация в России: социально-культурные и психологические аспекты //Мировая экономика и международные отношения. 1998. Љ 8. С. 7..

Ориентация акторов на компромисс означала стремление к политической и социальной стабильности. Поэтому важной составляющей компромисса являлись определенные преференции в отношении остальных социальных групп, которые оказались исключенными из процесса изъятия "политической" ренты. Это выражалось в декларации "социального" характера областного бюджета, а также в идее "формирования фонда поддержки наименее обеспеченных слоев населения и социальной сферы", высказываемой на заседаниях I созыва Законодательного Собрания Пермской области Андреев Н.В. Формирование и нормотворческая деятельность органов представительной власти Пермской области. С. 38.. В русле данной политики принимались решения о региональных и муниципальных надбавках для бюджетников. Речь шла о том, чтобы часть "политической" ренты все же доходила до остальных социальных групп (хотя зачастую это происходило только в символическом виде в форме обещаний, ссылок на тяжелую экономическую ситуацию).

На тех территориях, где находились предприятия, ориентированные на экспорт, создавались относительно благополучные анклавы, так называемые территории-"доноры", которые были заинтересованы в том, чтобы оставить как можно большую долю налогов у себя, а не передавать области. В свою очередь область проводила аналогичную политику в отношении федерального центра. В совокупности это приводило не только к социально-экономической дифференциации населения вообще, но и к социально-экономической дифференциации территорий, что сразу же нашло свое отражение в их политической поляризации.

В целом "демократически" и "рыночно" ориентированная администрация, опирающаяся на "корпоративно-бюрократический" консенсус наиболее влиятельных акторов - директората, "избранных" предпринимателей и чиновников разного уровня, обеспечивала высокий уровень лояльности федеральному центру. Так, на апрельском референдуме 1993 г. за доверие Президенту Российской Федерации в Пермской области высказалось 76,4%, а в декабре 1993 г. 79,79% избирателей поддержали Конституцию Российской Федерации. На выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в 1993 г. наибольшее число голосов избирателей области получило движение "Выбор России", которая тогда наряду с "ПРЕС" имела статус "партии власти" Лебедев А. Н. Пермская область // Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1995-1997. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 1997. С. 290..

Тем не менее, в 1995-1996 гг. характер изъятия "политической" ренты и соотношение сил региональных акторов начинает существенно меняться. Это было связано 1) с ресурсным сдвигом в экономике в сторону экспортно-ориентированных отраслей; 2) завершением приватизации и складыванием "смешанных" или "гибридных" форм собственности, в организационном плане представленных разнообразными холдингами, интегрированными бизнес-группами, где ведущую роль играет определенный управленский центр (представленный аутсайдерами (акционерами, собственниками) или инсайдерами (директорами, менеджерами); 3) снятием моратория на выборы глав администрации как области, так и муниципалитетов в 1996 г.

Возросшая в ходе реформ и, прежде всего, приватизации независимость предприятий, когда возможности "указующих перстов" со стороны государства в лице региональных и муниципальных властей существенно сократились (но не исчезли), роль директоров (инсайдеров) возросла многократно. Простой работник в рамках пресловутого "трудового коллектива" оказался не способен противостоять злоупотреблениям "со стороны руководителей акционерных обществ" (например, скупка акций у работников предприятия по ценам ниже рыночных), т.к. такие попытки зачастую заканчивались "увольнением" Тодощенко О. Приватизация: обратной дороги нет //Звезда. 26 января 1996.. Кроме того, значительная часть хозяйственной, экономической деятельности велась уже помимо государства. Начинают активно формироваться отраслевые рынки, инкорпорированные с мировыми рынками, в условиях сохраняющейся узости внутренних рынков. Появляются хозяйствующие субъекты, в той или иной мере ориентированные на экономическую рациональность максимизации прибыли, а не только на изъятие "политической" ренты через воспроизводство властных отношений.

Поэтому меняется сам характер "политической" ренты. Теперь не все распределяется через государственный, региональный и муниципальный бюджеты, государственное регулирование становится более ограниченным. Возможности региональных и муниципальных властей существенно сократились, особенно в условиях экономического спада, а экономические субъекты стали претендовать как минимум на равные партнерские отношения.

Это привело к кризису экономики, основанной на изъятии "политической" ренты. Зримым проявлением указанного кризиса в Прикамье стало обнищание широких слоев населения (т.к. реальные ресурсы все в меньшей степени стали доходить до них) и волна протестного голосования, которые привели к победе оппозиционных избирательных объединений ЛДПР и КПРФ на выборах 1995 г в Государственную Думу РФ Лебедев А. Н. Пермская область // Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1995-1997. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 1997. С. 290..

Собственно катализатором кризиса стало крушение "вертикали" исполнительной власти из-за окончательной отмены в 1996 г. моратория на выборы глав администраций всех уровней: от президента до главы администрации города или иного муниципального образования. Это привело, в свою очередь, с одной стороны, к конкуренции между региональными, муниципальными и федеральными органами власти из-за сферы властных полномочий, а с другой - к становлению тенденции "захвата государства" или "захватом государства" экономическим субъектом, в зависимости от степени консолидации сторон взаимодействия.

Введение института конкурентных выборов в отношении исполнительной власти в 1996 г. в Прикамье привело к обострению кризиса отношений между областью и ее территориями по поводу распределения налоговых поступлений в бюджет. В начале 1996 г. главы ряда муниципальных образований Пермской области были избраны в ходе конкурентных выборов, что обеспечило им легитимность не только со стороны населения, но и независимость от региональных властей. В особенности это было характерно для территорий "доноров". Например, глава г. Соликамска Г. Тушнолобов в 1996 г. после победы на выборах отказался перечислять в областной бюджет 50 процентов от собираемого налога на имущество. Администрация г. Соликамска из общей суммы собранных за полугодие 28838 млн. руб. налога на имущество в счет 50% не передала в областной бюджет ни рубля. Администрация г. Березников из собранных 37603 млн. руб. перечислила лишь 2732 млн. руб. вместо 14242 млн. руб. "Высший" саботаж. Законодатели не исполняют свои законы //Капитал-Weekly. 17 июля 1996.

Тем не менее, сложившаяся в 1996 г. в Прикамье полиархия "корпоративно-бюрократических" акторов позволила им мобилизовать население в поддержку Б.Н.Ельцина на выборах Президента Российской Федерации, где область активно проголосовала за него, отдав в первом туре 55,27% голосов, а во втором туре - 70,8% Лебедев А. Н. Пермская область // Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1995-1997. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 1997. С. 290..

Сложнее сложилась ситуация во время первых конкурентных выборов на пост главы администрации Пермской области в 1996 г. С одной стороны, данные выборы должны были зафиксировать гегемонию Г.Игумнова, который стал губернатором Пермской области 18 января 1996 г. вместо ушедшего в Государственную Думу Б. Кузнецова Сапиро Е. Ук. Соч. С. 147.. В 1994-1995 гг. он был единоличным первым вице-губернатором (т.е. фактически губернатором по той роли, которую он играл в процессе принятия решений) и выстроил отношения как со "старым" директоратом, так и с "новыми" предпринимателями, с областным депутатским корпусом Сапиро Е. Ук. Соч. С. 147.. В частности, при его участии А.Кузяев, президент ОАО "Пермской производственно-финансовой группы" и депутат I созыва Законодательного Собрания заключил стратегическое партнерство с НК "ЛУКОЙЛ", что привело к образованию ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Несколько неясна роль Г.Игумнова в истории с Д.Рыболовлевым, который являлся в 1996 г. собственником крупных пакетов акций АО "Уралкалий", АО "Сильвинит", АО "Метафракс", АО "Азот" и АО "Нефтехимик". Дело в том, что электоральная кампания 1996 г. в Пермской области прошла не под знаменем противостояния "демократов - коммунистов", а противостояния "здоровых" сил бизнеса и власти пришлым "олигархам" в лице Г. Лучанского, представляющего конкурирующую с Д. Рыболовлевым бизнес-группу (А. Ломакин, Г. Лучанский, Я. Голдовский). В 1996 г. Д.Рыболовлев стал участником борьбы различных групп бизнеса за контроль над АО "Сильвинит" и АО "Уралкалий" и в итоге был заключен под стражу. Сам Д. Рыболовлев, спустя четыре года, в своем сенсационном интервью газете "Новый Компаньон" охарактеризовал события 1996 г. следующим образом: "В Пермской области сложился такой политический режим, при котором не только успех в бизнесе, но и личная безопасность бизнесмена зависят от степени его близости к власти. Быть спокойным за свое дело можно только будучи приближенным к самым "верхам"... Тем не менее, необходимый вывод я для себя тогда сделал: без поддержки со стороны власти крупный частный бизнес здесь невозможен. Именно с того времени следует вести отсчет наших отношений с Геннадием Игумновым, который, со своей стороны, верно оценил значимость нашего предприятия для экономики региона..." Лобанов И. Дмитрий Рыболовлев: Близость к власти опасна для бизнеса //Новый Компаньон. 28 ноября 2000..

Тем не менее, как пишет Е.Сапиро в своих воспоминаниях, выборы 1996 г. для губернатора Г.Игумнова не стали "молниеносной победой" Сапиро Е. Ук. Соч. С. 152.. Главными претендентами на пост губернатора области, как и прогнозировалось, явились действующий губернатор Г.Игумнов и издатель газеты "Губернские вести" С.В.Левитан, бывший член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Оба кандидата выступали как независимые, но Г.В. Игумнову оказывали поддержку областные организации НДР и ДВР. В предварительных прогнозах социологи на середину ноября 1996 г. предсказывали высокую явку избирателей и победу Г.В. Игумнова с результатом 65-68% голосов избирателей Выборы глав исполнительной власти субъектов Российской Федерации. 1995-1997. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 1997. С. 292.. Тем не менее, выборы 8 декабря 1996 г. не дали ему решающего перевеса. Г.Игумнов набрал 42,3% голосов, а его ближайший соперник С.Левитан - 26,8% (см. табл. 12).

Причины неудачи Г. Игумнова в первом туре заключались, прежде всего, в его неготовности к конкурентной, публичной политике. "Авторитет действующего губернатора, как отмечал А.Лебедев, кажущаяся "безальтернативность выбора" сослужили команде кандидата плохую службу. Уверенность в победе 8 декабря наложило отпечаток на структуру штаба, на разработку стратегии и тактики предвыборной агитации. Основной упор команда сделала на электронные средства массовой информации с преимущественным охватом промышленных территорий. В минимальном объеме выпускалась собственная печатная продукция, недостаточно использовались многотиражные издания и местная районная пресса" Там же..

Все это происходило на фоне уверенной победы Ю.Трутнева на выборах главы администрации г. Перми, которые проходили одновременно с губернаторскими выборами. Тогда Ю.Трутнев набрал 61,4% голосов избирателей, победив действовавшего мэра В.Филя, который получил всего 14,2% Политический альманах России. Т. 2. Ч. 2. М., 1997. С. 782.. Действующий губернатор официально поддерживал В.Филя, и перед Г. Игумновым стала вполне реальная угроза поражения во втором туре.

Впрочем, ведущие политические и экономические акторы региона склонялись к его поддержке. С.Левитан воспринимался ими как политик, который "не вышел весом", чтобы возглавить Пермскую область Сапиро Е. Ук. Соч. С. 156.. Поэтому происходит мобилизация всех наиболее влиятельных акторов в поддержку действующего губернатора. А.Кузяев фактически возглавил избирательную кампанию Г. Игумнова перед вторым туром Там же. С. 152.. За считанные дни он консолидировал финансовые и политические ресурсы в его поддержку, в том числе и Ю.Трутнева, Г.Тушнолобова и др.

Примечательно, что именно в ходе избирательных кампаний 1996 г. в Пермской области начинают выкристаллизовываться профессиональные региональные политконсалтинговые и PR-структуры, что свидетельствует о том, что значение символического капитала как важнейшего средства трансформации других форм капиталов в политический капитал возрастает. Г.Куранов, врач-педиатр по специальности, возглавлявший избирательный штаб Ю.Трутнева на выборах главы города Перми, а затем - штаб Г.Игумнова во II туре выборов, в 1998 г. создает рекламно-политическое агентство "Кучер", которое активно принимало и принимает участие в выборах не только в Пермской области, но и в странах СНГ, являясь при этом эксклюзивным политконсалтинговым агентством, обслуживающим в 1997-2000 гг. администрацию г. Перми, а с 2000 г. - администрацию Пермской области Кто есть Кто в политической жизни Прикамья. С. 85-86.. В этот же период становятся известными такие региональные политконсалтинговые и PR-структуры как Центр избирательных технологий Ю.Исаева, ООО "Социнком" В.Севрук и др.

Можно с уверенностью сказать, что победа Г. Игумнова 22 декабря 1996 г. с результатом 63,8% стала итогом широкой коалиции, с одной стороны, региональных интегрированных бизнес - групп (ЛУКОЙЛ-Пермь и Уралкалий), которые находились на стадии становления, "старого" директората, а с другой - глав администраций территорий. Региональный политический режим Пермской области, "гибридный" по своему характеру, являлся результатом "соглашения" между ними. Соглашение представляло собой систему неформальных договоренностей, которые конституировали иерархию участия в выработке региональных управленческих решений. В качестве механизма оформления неформального взаимодействия были задействованы следующие формальные институты - управленческая структура администрации Пермской области, Законодательное Собрание Пермской области, некоммерческое партнерство "Сотрудничество", некоммерческий общественный фонд "Правопорядок" и др. Панов П.В. Региональный политический режим Пермской области: "сообщество элит без доминирующего актора"? //Политический альманах Прикамья. Вып. 2. Пермь, 2002. С. 97-105; Бойко С.С. Влияние корпоративного сектора на региональный политический режим (на примере Пермской области) //Политический альманах Прикамья. Вып. 2. Пермь, 2002. С. 107-117.

В управленческой структуре Администрации Пермской области при Г.Игумнове (1996-2000 гг.) результатом "соглашения" явилось назначение компромиссных фигур на должности первых вице-губернаторов - Г.Тушнолобова, бывшего мэра г. Соликамска и Ю. Белоусова, являвшегося генеральным директором инвестиционной компании "Ермак" Кто есть Кто в политической жизни Прикамья. С. 16, 155; Борисова Н.В. Роль элит в трансформации регионального режима: "пермский феномен" // Кто и куда стремится вести Россию? Акторы макро-, мезо- и микроуровней современного трансформационного процесса /Под общ. ред. Т. Заславской М.: МВШСЭН, 2001. С. 133; Пермь политическая. С. 136-137.. Н.Лапина и А.Чирикова охарактеризовали данную управленческую модель как "полицентрическую", демократическую по своему характеру. В этой модели полномочия и ответственность распределены между несколькими центрами политического влияния, а губернатор вынужден делиться властью с другими влиятельными игроками на политическом поле и в экономической жизни региона Лапина Н., Чирикова А. Стратегии региональных элит: экономика, модели власти, политический выбор М.: РАН ИНИОН, 2000..

Состоявшиеся в декабре 1997 г. выборы во II созыв Законодательного Собрания Пермской области (14 декабря 1997 - 9 декабря 2001 гг.) дополнили систему неформальных соглашений механизмом формального и легального взаимодействия. 28 депутатов из 40 являлись руководителями предприятий разных форм собственности. В Законодательном Собрании Пермской области II созыва были представлены интересы как уже традиционных групп интересов ("старых" директоров, "новых" предпринимателей, представителей социальной сферы и аграриев), так и новых, заявленных интегрированными бизнес-группами.

Во-первых, в составе II созыва Законодательного Собрания Пермской области 32,5% составляли представители "старого" директорского корпуса Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С. 98-101.. Во-вторых, 15% составили "новые" предприниматели Там же.. В-третьих, в особую группу можно выделить представителей интегрированных бизнес-групп, которые составляли 20%. Там же.. В-четвертых, социальная сфера и представители органов госуправления составили в совокупности 25%. Это были врачи, а также профессиональные депутаты Там же..

В связи с изменением законодательства, которое запретило главам администрации местного самоуправления совмещать основную деятельность с депутатским мандатом, количество их представителей было сведено к нулю. В какой-то мере муниципальные органы власти представлял до декабря 2000 г. А.Каменев (начальник УВД г. Перми) Там же.. Следует отметить такую тенденцию как профессионализацию депутатской деятельности. Депутатский мандат становится воплощением политического капитала конкретного депутата, который зачастую занимается политическим предпринимательством. Наиболее ярким примером является деятельность И. Неустроева, который участвует во множестве политических проектов, привлекая под них инвестиции.

В-пятых, были представлены аграрии: А.Белорусовым, Г.Лаптевым, с марта 2000 г. - Д. Скривановым, т.е. составляли 5-7,5% от общего числа депутатов. Однако последний существенно отличался по характеру своей деятельности от первых двух. Он представлял новый для Прикамья тип "агрария - предпринимателя" Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004. С. 98-101..

Таким образом, в Законодательном Собрании Пермской области II созыва налицо следующие тенденции. Во-первых, доминирование руководителей крупных предприятий, представителей интегрированных бизнес-групп как региональных, так и аффилированных с корпорациями национального уровня - ЛУКОЙЛ, ГАЗПРОМ, РАО "ЕЭС". Во-вторых, происходит частичная конвергенция "старых" директоров и "новых" предпринимателей: с одной стороны, "старые" директора активно перенимают и применяют рыночные практики, а с другой - "новые" предприниматели идут в производство и вынуждены заимствовать "индустриальные" практики "старых" директоров. В-третьих, сокращается количество прямых представителей бюджетников - врачей и учителей. Они замещаются профессиональными политиками, которые, в частности, используют практики политического предпринимательства, ориентированные на социальную сферу (например, "частная социальная служба" И.Неустроева в 1997-2000 гг.). В-четвертых, идет сокращение присутствия аграриев. В целом состав II созыва Законодательного Собрания Пермской области отражал сложившуюся к 1997 г. отраслевую структуру экономики региона, где промышленность (включая связь, транспорт) составляла свыше 50%, в таком же объеме были представлены промышленники. Сельское хозяйство составляло в экономике области 6,4%, а в структуре Законодательного Собрания аграриев было 5-7,5%. Это свидетельствует, по всей видимости, о значительной зависимости политического представительства от отраслевой структуры экономики региона. В более абстрактном смысле можно предположить о преобладании экономической составляющей в политическом капитале, который задействуется в региональном политическом процессе. В-пятых, в случае паритета внутри крупной компании между интересами ведущего собственника (аутсайдера) и менеджмента (инсайдера) в Законодательном Собрании Пермской области представляются интересы обеих сторон. Так, аутсайдер АО "Уралкалий" (собственник в лице Д.Рыболовлева) был представлен В.Карповым, а инсайдер - генеральным директором АО "Уралкалий" А.Поликшей.

Экономическая составляющая политических интересов, представленных в Законодательном Собрании Пермской области, воплотилась и в структуре депутатских групп, которые возникли в Законодательном Собрании II созыва. Они имели "непартийный" характер. Первыми в 1998 г. объединились в депутатскую группу "Промышленники Прикамья" 18 руководителей крупных промышленных предприятий. Сопредседателями группы стали А. Кузяев (ген. директор ОАО "ПФПГ"-ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь") и В.Сазанов (президент АФ "Уралгазсервис"). Представители промышленников руководили двумя комитетами: по бюджету и внебюджетным фондам - В.Рыбакин (ген. директор АО "Уралсвязьинформ") и по экономической политике и налогам - А.Андреев (ген. директор АО "Пермская научно-производственная приборостроительная компания"). "Партия льгот": первый шаг сделан //Новый Компаньон 27 января 1998; Бойко С.С. Корпорации Пермской области и их роль в региональной политической системе //Политический альманах Прикамья. Вып. 1. Пермь, 2001. С. 194-197; Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С.С. 83; Пермь политическая С. 99.

Второй по численности группой являлась так называемая "пермская группа", которая в 2000 г. была оформлена в депутатскую группу "Диалог", в нее входило 9 депутатов связанных с интересами Главы г. Перми Ю.Трутневым. Здесь происходило сочетание территориальных интересов областного центра и экономических интересов собственно группы "Экс" Бойко С.С. Корпорации Пермской области и их роль в региональной политической системе //Политический альманах Прикамья. Вып. 1. Пермь, 2001. С. 194-197; Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С.С. 83; Пермь политическая С. 99..

Самой малочисленной по своему составу (5 человек) была группа "Дело жизни", созданная П. Анохиным (президент финансово-промышленной компании "ДАН") в декабре 1998 г. Ему удалось объединить профессиональных врачей. Однако после конфликта П.Анохина с руководством области данная депутатская группа распалась Бойко С.С. Корпорации Пермской области и их роль в региональной политической системе //Политический альманах Прикамья. Вып. 1. Пермь, 2001. С. 194-197; Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С.С. 83; Пермь политическая С. 99..

В целом следует отметить, что хотя губернатор Г.Игумнов и был вынужден пойти на некоторые "компромиссы" в отношении акторов, поддержавших его во II туре выборов, он не просто сохранил "независимость" от политических и экономических акторов в Прикамье, но в 1997-2000 гг. предпринял попытку сменить "партнерскую" модель отношений на "патронажную". В терминологии Н.Лапиной, А.Чириковой "патронажная" модель предполагает установление "командного" управления экономикой, а также достижение полного "контроля" над деятельностью экономических субъектовЛапина Н., Чирикова А. Региональные элиты в РФ.. С. 88.. В политическом плане это означало консолидацию властных ресурсов и установление полной гегемонии. В рамках "режимного" подхода В.Гельмана, С.Рыженкова, П.Панова данное обстоятельство предполагало установление в регионе доминирующим актором авторитарной ситуации Россия регионов: трансформация политических режимов С. 331-366; Панов П. Региональный политический режим Пермской области: "сообщество элит без доминирующего актора"? //Политический альманах Прикамья /Под ред. И.Бусыгиной, Л.Фадеевой Вып. 2 Пермь, 2002 С. 96-106.

В пользу нашего тезиса именно о таком векторе политики губернатора Г.Игумнова в 1997-2000 гг. говорят следующие обстоятельства. Во-первых, Г.Игумнов отмечает, что " мы провели целую серию мероприятий, которые связаны с реорганизацией предприятий. Укрепили руководство предприятий, занялись наведением порядка в приватизации. На тех предприятиях, где есть государственный пакет акций, мы сможем сильно влиять и влияем на работу предприятий... В Совете директоров есть представитель областной администрации. И этот представитель не является просто куклой, он проводит там государственную политику" Чирикова А. Российские директора и региональная власть. С. 37.

Во-вторых, говоря о поддержке или контроле над какими-то отдельными предприятиями... Г.Игумнов называл "Пермские моторы", НПО "Искра", НПО им. Кирова, все предприятия "ЛУКОЙЛа" и калийные предприятия. Хотя, в принципе отмечал он, мы занимаемся отраслями, т.к. у нас больше 400 предприятий Лобанов И., Гизатулин Р. Геннадий Игумнов: Прикамье - "островок стабильности" //Новый Компаньон 19 января 1999.

В рамках данной концепции вполне укладывается введение дочери Г.Игумнова - Е. Арзумановой в 1998 г. в Совет директоров ЗАО АКБ "Кредит ФД" (банковской структуры, принадлежащей Д. Рыболовлеву), а в 1999 г. - в Совет директоров ОАО "Сильвинит" и ОАО "Уралкалий" в качестве представителя Д. Рыболовлева. Ежеквартальный отчет эмитента ценных бумаг ОАО "Уралкалий", I квартал 2000 г. //Система раскрытия информации на рынке ценных бумаг информационного агентства "Интерфакс", уполномоченной организацией Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг России (ФКЦБ). Как отмечал ранее цитируемый Д. Рыболовлев: - "Быть спокойным за свое дело, можно только будучи приближенным к самым "верхам"...

В эту же концепцию укладываются особые отношения с некоммерческим партнерством "Сотрудничество", которое было создано конверсионными предприятиями в 1996 г. с целью защиты своих интересов. Дело в том, что в новых условиях некогда всемогущие предприятии ВПК Пермской области оказались не способными в одиночку артикулировать свои требования региональным властям. Так, еще в ходе избирательной компании губернатора Пермской области в 1996 г. исполнительный директор вновь созданной ассоциации содействия предприятиям, конструкторским бюро и НИИ "Сотрудничество" Г. Гордеев заявил, что члены новой организации - группа конверсионных предприятий - "должны пробиться в ЗС области". Манжосин Ю. Перекуем ли мечи на орала //Капитал-Weekly 6 ноября 1996 Это свидетельствует о попытке объединить свои капиталы, чтобы конвертировать их в политический контроль над Законодательным Собранием Пермской области.

Следует отметить, что Г.Игумнов поддержал поход "промышленных генералов" в политику, т.к. это позволяло обеспечить "контрольный пакет" над политикой Законодательного Собрания Пермской области. В результате из 40 депутатов 28 были руководителями предприятий разных форм собственности. Выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации. 1995-1997. Электоральная статистика М.: Издательство "Весь Мир", 1998 С. 404-405 В свою очередь созданная в ЗС Пермской области фракция "Промышленники Прикамья" тесно сотрудничала с некоммерческим партнерство "Сотрудничество", оказывая, прежде всего, ей экспертные услуги и возможность предварительного согласования интересов.

Подводя итоги 1997 г., участники партнерства отметили следующие результаты деятельности: разработку реестра основных проблем промышленности и экономики региона и приоритетных направлений их решения, участие в законотворческой деятельности в сферах производства и экономики (формирование и экспертиза промышленной политики области, экономической политики города). Кроме того, были разработаны и представлены предложения в адрес администраций города и области по созданию органов, определяющих и координирующих деятельность промышленности региона. Так появились комитет и коллегия по промышленной политике, координационный совет по промышленной политике, комитет по экономике и другие Власенко Т. Промгенералы пошли в политику //Новый Компаньон 24 февраля 1998. Одним из важнейших результатов совместной деятельности НП "Сотрудничества" и фракции "Промышленники Прикамья" стало принятие Законодательным Собранием Пермской области в 1998 г. закона "О промышленной политике в Пермской области".

Сама промышленная политика заключалась, прежде всего, в "щадящей" налоговой политике. "Давая какую-то льготу, мы четко понимаем, утверждал Г.Игумнов, что в этот год, на который она распространяется, бюджет не получит определенной суммы дохода, иногда очень значительной. Но мы все-таки идем на эти шаги, идем планомерно, потому что знаем, что если этого не сделаем, то через некоторое время предприятие может полностью застопорить свою работу, и тогда мы вообще ничего не получим. Поэтому создание щадящего режима по налогам для предприятий, работающих на территории Пермской области, является для нас правилом" Лобанов И., Гизатулин Р. Геннадий Игумнов: Прикамье - "островок стабильности".

В-третьих, важной составляющей выстраиваемой Г.Игумновым политики, ориентированной на "патронаж", являлся некоммерческий общественный фонд "Правопорядок", созданный в 1997 г. Его целями было оказание материальной и финансовой поддержки региональным органам МВД, ФСБ, Федеральной службы налоговой полиции, ГТК, ГНС, Прокуратуры и т.п. Ежеквартальный отчет ОАО "Уралкалий" за III квартал 2004 г. С. 37. Фактически это означало "приватизацию" региональной властью территориальных структур силовых и правоохранительных ведомств, относящихся к ведению Федерального центра.

В-четвертых, в политическом плане Г.Игумнов в 1997-2000 гг. был, прежде всего, нацелен на "очищение" политического пространства региона от потенциальных конкурентов на губернаторский пост. Так, в 1997 г., имея подконтрольный состав II созыва Законодательного Собрания Пермской области, Г.Игумнов добился смещения Е.Сапиро с поста спикера. Вместо него был избран Ю. Медведев, который принадлежал фракции "Промышленники Прикамья" Сапиро Е. Ук. Соч. С. 159, 161-162. Избирательная кампания в Государственную Думу Российской Федерации по одномандатным округам в 1999 г. тоже проводилась под углом исключения потенциальных конкурентов на пост губернатора.

Дело в том, что в 139 Ленинском территориально-избирательном округе одним из кандидатов на мандат депутата являлся Е.Сапиро, бывший министр по делам национальностей в правительстве Кириенко, поддерживаемый ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь". В 137 Березниковском территориально-избирательном округе основным кандидатом считался В. Степанков, депутат ГД второго созыва от этого же округа. Оба кандидата были выдвинуты от блока "Отечество-Вся Россия". Оба являлись ведущими политиками как региональной, так и федеральной политической жизни. С точки зрения Г.Игумнова, оба они являлись потенциальными кандидатами на губернаторский пост.

В итоге, не без содействия Г.Игумнова, оба кандидата понесли сокрушительное поражение. Так, Е.Сапиро занял только третье место со своими 14,1% голосами, уступив П.Анохину с 20,5% и И.Неустроеву -15,8%. В. Степанков занял четвертое место, уступив первое место В. Савостьяновой с ее 20,1% голосов, второе - Г.Белкину (ОАО "Уралкалий") с 17,3% голосов и А.Токареву (СПС) - 17,1% голосов Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 1999. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 2000 С.197-198.

Таким образом, в 1996-2000 гг. губернатор Г.Игумнов проводил политику по консолидации властных ресурсов в своих руках: трансформируя "партнерскую" модель взаимоотношения с бизнесом в "патронажную", которая заключалась в установлении контроля над экономическими субъектами, существующими в пределах Пермской области. Данная тенденция укладывалась в процессы "закрывания" регионов, когда губернаторы пытались создать замкнутые политические и экономические режимы, основанные на "контроле" над хозяйствующими субъектами и доминировании на политическом пространстве (т.н. - авторитарная ситуация).

Тем не менее, возможности действующего губернатора были существенно ограничены растущим экономическим и политическим капиталом интегрированных бизнес-групп, связанных с Д.Рыболовлевым ("Уралкалий"), Ю.Трутневым ("ЭКС" и Администрация г. Перми) и А.Кузяевым ("ЛУКОЙЛ-Пермь"). Экономический подъем 1999-2004 гг. привел к экспансии старых, экспортно-ориентированных интегрированных бизнес-групп и становлению новых ИБГ, действующих на федеральном и межрегиональном уровнях. Усиление роли крупного бизнеса проявилось также в активном участии интегрированных бизнес-групп в электоральном цикле 1999-2002 гг. и, прежде всего, в губернаторских выборах.

Оставляя в стороне подробный анализ политического капитала Ю.Трутнева и связанной с ним интегрированной бизнес-группы (группы компаний "ЭКС"), рассмотрим качественные изменения в политическом капитале ОАО "Уралкалий" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь".

Следует отметить, что поражение кандидата Е.Сапиро, поддержанного ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" на выборах 1999 г., привело к качественным изменениям в политическом капитале данной корпорации. До 1999 г. ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" рассматривалась как инвестиционный проект, нацеленный на максимизацию прибыли и сокращение издержек. В рамках такого подхода четко разделялась внутрикорпоративная социальная политика, которая в основном сводилась только к тому, чтобы все работники компании своевременно и в полном объеме получали высокую заработную плату и имели комфортные условия труда и пакет социальных льгот, закрепленных в коллективном договоре, и собственно политическая деятельность корпорации.

Конвертация социального капитала корпорации в политический не подразумевалась. Вообще, политический капитал корпорации сводился, по всей видимости, к политическому капиталу как владению, которым обладал ее руководитель А.Кузяев как депутат Законодательного Собрания Пермской области двух созывов. Как мы ранее уже отмечали, стратегическое партнерство между АО "ПФПГ" и НК "ЛУКОЙЛ" было обусловлено и тем, что А.Кузяев в 1995 г. являлся влиятельным политиком на политическом пространстве Пермской области.

В то же время его стратегия приобретения политического капитала заключалась в инвестиции в символический капитал (раскрутка в СМИ) и прямая помощь /подкуп потенциальных избирателей. Например, в информации о работе депутата ЗС Пермской области избирательного округа Љ 2 в 2000 г. отмечались следующие заслуги: поддержка ветеранов, пенсионеров и малоимущих. "К 55-летию Победы в Великой Отечественной Войне поздравлены подарками, денежными премиями более 1300 ее участников и тружеников тыла. Малообеспеченные граждане микрорайона "Водники" (100 чел.) ежедневно получают бесплатные обеды. Ежегодно депутат ЗС Пермской области А. Р. Кузяев поздравляет пожилых людей с Днём пожилого человека. В этом году более 12 тыс. человек получили индивидуальные поздравления и подарки" Информация депутата ЗСПО А.Кузяева о работе в избирательном округе Љ 2 в 2000 г..

Поражение на выборах 1999 г. в 139-м Ленинском территориально-избирательном округе продемонстрировало, что краткосрочная, затратная кампания даже с применением разнообразных "черных" PR -технологий (компромат: тема связи с чеченскими боевиками осенью 1999 г.) оказывается менее эффективной, чем долгосрочное (не менее 1 года) присутствие на территории. Кроме того, компания 1999 г. продемонстрировала, что значительные финансовые ресурсы (денежный капитал) и человеческие ресурсы (человеческий капитал), затрачиваемые на благотворительность, совместные проекты с местными властями несут краткосрочный эффект и маленькую отдачу. В свою очередь видимые достоинства корпорации - высокие зарплаты сотрудников, благоприятные условия труда вызывают у окружающих, особенно в районах нефтедобычи, Интервью с Полнером П.Б, май 2004; Интервью с Казаковым С.О, май 2004 сильное социальное недовольство.

Поэтому в 2000 г. были предприняты ряд изменений, которые качественным образом изменили характеристики политического капитала корпорации ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь". В 2000 г. в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" создается Управление общественных связей, ответственное за благоприятный имидж корпорации Кто есть Кто в политической жизни Прикамья С.62. Кроме того, в рамках данного управления создается Группа специальных проектов, которая занимается аналитикой и подготовкой рекомендаций по участию корпорации в политических проектах. В. 2001 г. в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" создается Управление по взаимодействию с органами власти. Целью управления является создание благоприятных условий для деятельности компании на территориях ее размещения Там же.

Кроме того, начиная с 1 января 2000 г. "ЛУКОЙЛ-Пермь" начала платить налоги через местные бюджеты - по месту дислокации своих производственных подразделений. Это позволило, с одной стороны, вывести в доноры областного бюджета три ранее глубоко дотационных района Прикамья, а с другой - заинтересовать местные власти и население территорий в дальнейшем развитии производственной инфраструктуры в их административных образованиях. ЛУКОЙЛ-Пермь: Годовой отчет 2000 г. С.15

Другая проблема, с которой столкнулся ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", заключается в территориальном распределении человеческих ресурсов (человеческого капитала), а, значит, социального и административного капитала. Собственно сотрудники корпорации по отношению к населению, проживающему на территории, или составляют меньшинство, или находятся там временно, на период вахты. Возникает вопрос, как наладить постоянное взаимодействие между местным сообществом, местной администрацией и корпорацией. Выход из этой проблемы был найден ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" благодаря взаимодействию с Уральским центром поддержки негосударственных организаций и Администрацией г. Перми, когда в 1999 г. со стороны последних поступило предложение принять участие в качестве попечителей I городского конкурса социальных проектов За общее дело. Газета Уральского центра поддержки негосударственных организаций апрель 2002; Перегудов С.П. Корпорации, общество и государство С. 187.

Примечательно, что ЗАО "ЛУКОЙЛ" поддержал проекты тех некоммерческих и общественных организаций, которые действовали на территории Кировского района г. Перми, который совпадает с очертаниями 2 избирательного округа депутата Законодательного Собрания Пермской области А. Кузяева. Так, в своем отчете депутата ЗС Пермской области он отмечал, что "как депутат ЗСПО и Генеральный директор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", принял участие и выступил Попечителем во втором городском конкурсе социально значимых проектов общественных объединений и советов Самоуправления. По итогам конкурса, премии получили 11 общественных объединений района на общую сумму 130 800 руб". Информация депутата ЗСПО А.Кузяева о работе в избирательном округе Љ 2 в 2000 г. Следует отметить, что участие ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в социальных конкурсах, проводимых в Пермской области, стало не просто традицией, а настоящей визитной карточкой пермских нефтяников. В качестве средства взаимодействия между местным сообществом, местной администрацией и корпорацией технология социальных и культурных конкурсов оказалась эффективной по следующим обстоятельства: во-первых, конкурсы проводятся в тесном взаимодействии с местными администрациями, которые заинтересованы в их проведении как способе привлечения дополнительных средств и создания благоприятного информационного повода в СМИ; во-вторых, участие в конкурсе принимают наиболее активные члены местного сообщества, которые свое благополучие во многом связывают напрямую с деятельностью корпорации; в-третьих, корпорация не просто приобретает благоприятный имидж "социально-ответственного бизнеса", она формирует устойчивую сеть социальной поддержки на территории, которая может быть задействована и во время выборов.

Следует отметить, что другая дочерняя структура НК "ЛУКОЙЛ" - ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть", которая, как мы ранее описывали, была организована на базе АО "Пермнефть", выдвинула своего кандидата С. Чикулаева в депутаты Государственной Думы образца 1999 г. при полном содействии и поддержке Администрации Пермской области. Данный кандидат полностью укладывался в "схему" Г.Игумнова: "ЛУКОЙЛ" - стратегический партнер, который поддерживает его политические, социальные и экономические проекты в обмен на обеспечение благоприятных условий деятельности в регионе.

В ходе кампании, отмечает С.Перегудов, были не только "существенно усилены спонсорская помощь и поддержка предприятий бюджетной сферы", но и был задействован социальный капитал в лице многочисленных "подразделений" НК "ЛУКОЙЛ" (а не только ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть") на территории 138 Кунгурского территориально-избирательного округа. Перегудов С.П. Корпорации, общество и гражданское общество С. 204-205 Таким образом, была обеспечена внушительная победа С.Чиркунова над влиятельным московским политиком С. Шахраем, где первый получил чуть боле 31% голосов избирателей, а второй - 22,3%, немного опередив пермского агрария Г.Лаптева (ген. директор объединения "Пермптицепром") Алексеева Г. А причем тут революция? //Соль Земли 28. октября 1999; Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 1999. Электоральная статистика. С. 198; Ежеквартальный отчет эмитента ОАО "Уралкалий" за I кв. 2000 г..

Политическое влияние ОАО "Уралкалий" в жизни Прикамья выражалось, прежде всего, в присутствии ее генерального директора А. Поликшы в качестве депутата Законодательного Собрания Пермской области первого и второго созыва. Тем не менее, это было представительство только инсайдеров компании, ее менеджмента. Владелец значительного пакета акций "Уралкалия" Д.Рыболовлев был представлен В.Карповым, начальником управления инвестиций АКБ "Кредит ФД". По всей видимости, до 2000 г. эти две стороны были довольно автономны.

Так, в избирательной кампании 1999 г. ОАО "Уралкалий" выдвинуло по 137 Березниковскому территориально-избирательному округу представителя команды А.Поликши, его заместителя по экономике Г.Белкина. Впрочем, его участие в избирательной кампании было не столь удачным как у С.Чиркунова, но при этом он получил поддержку не менее 45 тысяч избирателей, заняв второе место, уступив только В.Севостьяновой (нач. Главного управления пенсионного обеспечения Пермской области). Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации. 1999. Электоральная статистика. С. 198 Причины выдвижения своего депутата А.Поликша объяснял следующим образом: "Понимаете, в России калийные удобрения производят только "Уралкалий" и "Сильвинит". Калий - очень маленькая отрасль, но с большими проблемами, которые выходят на государственный уровень. Это вопросы закладки, ресурсов, экологии... И цель выдвижения калийщиками своего кандидата в том, чтобы нашу маленькую отрасль, представленную всего двумя предприятиями, расположенными в одной области и даже в одном избирательном округе, защищал человек, владеющий ситуацией не понаслышке и не в общем... Ведь стабильная работа наших калийных предприятий означает благополучие и двух городов, и области в целом, да и России" Алексеева Г. А причем тут революция? //Соль Земли 28. октября 1999.

Следует отметить, что Г.Белкин не вернулся из своего предвыборного отпуска на прежний пост, став директором ОАО "Уралкалий" по основным фондам. Это было связано с тем, что в конце октября 1999 г. собственник в лице Д.Рыболовлева вывел финансово-экономические структуры управления корпорацией под собственный контроль. Ежеквартальный отчет эмитента ОАО "Уралкалий" за I кв. 2000 г.; Алексеева Г. А причем тут революция? //Соль Земли 28. октября 1999 Окончательно же под контроль Д.Рыболовлева ОАО "Уралкалий" попал в марте 2000 г. Тогда генеральный директор А.Поликша был освобожден от занимаемой должности Советом директоров и назначен советником председателя совета директоров Д. Рыболовлева Игнатов И. "Уральский" без генерального //Капитал-Weekly 5 апреля 2000.

Таким образом, интерес к социальной составляющей политического капитала у собственника мог возникнуть только после установления полного контроля над всеми сферами деятельности компании. Этот интерес выразился, в частности, в лоббировании назначения летом 2000 г. на пост заместителя Главы г. Березники первого заместителя директора по экономике ОАО "Уралкалий" И.Папко. В Городской Думе г. Березники интересы "Уралкалия" тогда представляли три депутата. Алиев Р. "Урал ФД" идет на Березники? //Звезда 7 июля 2000 Примечательно, что до этого аналогичный пост занимал соликамец П. Андрианко, которого связывали с группой Г.Лучанского, контролирующего ОАО "Сильвинит" Там же.

В целом, как нам представляется, 1999-2000 г. прошел для Д.Рыболовлева в установлении связей с политическими акторами федерального масштаба, которые могли бы оказать ему содействие в предстоящей смене курса сбытовой политики компании. Во второй главе нами было уже показано, что два калийных предприятия России, оба расположенные в Пермской области, и калийное предприятие в Белоруссии оказались ареной в борьбе различных группировок бизнеса за право владения ими. Одна группировка, контролирующая ОАО "Сильвинит" была заинтересована в интеграции отрасли через ЗАО "МКК", которая осуществляла продажи за рубеж, определяла объемы продаж, а значит размер прибыли участников торговли. Другая, в лице Д.Рыболовлева, такое положение не хотела принимать. Поэтому в 1999г. с подачи последнего началось строительство нового терминала в Санкт-Петербургском морском порту Лукашин Д. Окно в Европу станет дверью в мир //Комсомольская правда 13 апреля 2003.

Дело в том, что конкуренты ориентировались на Вентспилский грузовой порт республики Латвии. В этом смысле инвестиционный проект в Санкт-Петербурге приобретал важный политический аспект как из-за недовольства российского истеблишмента политикой Латвии, так и того, что премьер-министр, а затем и.о. президента В.Путин - выходец из Питера. Недаром на семилетие фирмы в 2000 г, - праздник, заведенный еще А.Поликшей, прибыл известный "коммунистический" олигарх, вице-спикер Государственной Думы Г.Семигин и ряд депутатов рангом поменьше Сергеев В. Седьмой пуд соли //Новый Компаньон 25 июля 2000.

Кроме того, смена экономического курса собственника ОАО "Уралкалий" в 1999-2000 гг., которая выразилась в строительстве терминала в Санкт-Петербурге, невыплата дивидендов акционерам, продажа калия не через ЗАО "МКК", а канадскую фирму "Canpotex", во многом определили политическую ситуацию в Пермской области накануне и во время выборов губернатора Пермской области 2000 г.

Прежде всего, охарактеризуем политическую ситуацию, сложившуюся в Пермской области в начале 2000 г. Итак, все потенциальные конкуренты Г.Игумнова на пост губернатора удалены. В.Степаков был назначен заместителем Полномочного представителя Президента РФ по Приволжскому Федеральному округу, курирующим силовые ведомства и вопросы безопасности. Е.Сапиро уехал в Москву Кто есть Кто в политической жизни Прикамья С.143-144.

С другим потенциальным кандидатом - Главой города Перми Ю.Трутневым были достигнуты договоренности о том, что он станет преемником Г.Игумнова на следующих выборах в 2004 -2005 гг. Еще в январе 1999 г. Г.Игумнов в одном из интервью прессе заявил, что:- "Разговоры о том, что Игумнов будет бороться с мэром Перми за пост губернатора следующего срока, абсолютно не соответствуют действительности. Юрий Петрович об этом не раз сам заявлял, и попытка некоторых средств массовой информации столкнуть нас лбами ничего кроме сенсационности под собой не имеет. Я знаю намерения Юрия Петровича, Юрий Петрович знает мои намерения. У нас с ним полное взаимопонимание в движении к власти, и никакой борьбы на публику мы никогда с ним не устроим" Лобанов И., Гизатуллин Р. Геннадий Игумнов: Прикамье - "островок стабильности" //Новый Компаньон 19 января 1999. Так, рекламно-политическое агентство "Кучер", близкое к Ю.Трутневу, взялось за координацию проведения избирательной кампании на посты глав администраций области и областного центра.

О поддержке Г.Игумнова как кандидата в губернаторы заявили НК "ЛУКОЙЛ", Д.Рыболовлев и директора конверсионных предприятий, представленных НП "Сотрудничество" Вершинин К. Рыболовлев мутит воду, но, похоже, выловит дохлую рыбу //Российская газета 10 декабря 1999; Туровский Р. Губернаторы и "олигархи": история взаимоотношений // Политика в регионах: губернаторв и группы влияний М.: Центр политических технологий, 2002 С. 81; Досье 02 1 декабря 2000; Мохов В. Пермская элита в период губернаторских выборов 2000 г. //Региональные выборы и проблемы гражданского общества на Урале. Рабочие материалы Московского Центра Карнеги. 2001. Љ 4. С. 11. Таким образом, в начале 2000 г. сложился "пакт" или соглашение основных политических и экономических акторов, действующих в регионе, относительно кандидатуры губернатора. В идеологическом плане он был оформлен в категории политической и социальной стабильности, которую обеспечивал Г.Игумнов. Как пишет В.Мохов, "формальным знаменем ее стала идеология НДР - идеология консерватизма" Мохов В. Пермская элита в период губернаторских выборов 2000 г. С. 8. Под консерватизмом понимался не возврат к старым порядкам или "умеренный реформизм", а скорее сохранение той политической и экономической модели отношений, которая сложилась в Пермской области. С таким пониманием консерватизма Г.Игумнов выступил на втором съезде партии "Единство" Звезда 20 ноября 2000.

В рамках достигнутого "соглашения" региональные политические акторы приняли активное участие в выборах Президента Российской Федерации. Интересно, что корпорации выступили в качестве электоральных "машин", как своеобразные "придаточные ремни" для мобилизации населения в поддержку кандидата "власти" В.Путина. Так, "дочки" НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области поддержали совместное решение центрального руководства компании и Совета профсоюзов об организации пропагандистских акций в пользу В.Путина.

Во всех компаниях были созданы "штабы" из авторитетных представителей администрации и профсоюзов, которые организовали целую серию предвыборных мероприятий: агитационные статьи в корпоративной и местной прессе, собрания, подготовка агитаторов. Как отмечает С.Перегудов, этот процесс контролировался "головной" компанией, которая прислала своих "эмиссаров" Перегудов С.П. Корпорации, государство и гражданское общество С. 206. Таким образом, структуры НК "ЛУКОЙЛ" в Прикамье в целом и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" весной 2000 г. произвели генеральную репетицию перед осенью 2000 г. В целом, успех В.Путина с его 60,7% в Пермской области был достигнут, в том числе, благодаря активной поддержки корпораций Выборы Президента Российской Федерации 2000. Электоральная статистика. М.: Издательство "Весь Мир", 2000 С. 206.

Тем не менее, данное "соглашение" было разрушено осенью 2000 г. Основной причиной его крушения, по всей видимости, явилось недовольство попытками Г.Игумнова установить "патронаж" над крупными региональными корпорациями. Так, Д.Рыболовлев во время избирательной кампании 2000 г. в своем интервью прессе заявил, что Г.Игумнов требовал передать часть собственности его дочери. Лобанов И. Дмитрий Рыболовлев: Близость к власти опасна для бизнеса //Новый Компаньон 28 ноября 2000 Кроме того, политика по удалению конкурентов в предшествующий период, при всей ее результативности, оставила после себя множество недовольных, в том числе В. Степанкова. В этой ситуации инициатором атаки на действующего губернатора стал депутат Государственной Думы по 139 Ленинскому территориально-избирательному округу П.Анохин, которого в свое время поддержал сам же Г.Игумнов. Он обратился в правоохранительные органы с просьбой расследовать обстоятельства деятельности Фонда "Правопорядок" и дочери Г.Игумнова. Борисова Н. "Пермский феномен": тенденции трансформации политического режима под воздействием электоральных практик. //Рабочие материалы Московского Центра Карнеги. 2001. Љ 4. "Региональные выборы и проблемы гражданского общества на Урале" С.17 Ряд пермских экспертов считали, что такие действия П.Анохина связаны с его амбициями на пост губернатора.

В результате расследования деятельности Фонда "Правопорядок" обнаружилось, что из его средств незаконно получали материальную помощь руководители правоохранительных органов области, налоговой инспекции, арбитражного и областного суда, военного комиссариата, чиновники Администрации области и т.д. Принимая в расчет, что В.Степанков в структуре Представителя Президента по Приволжскому федеральному округу как раз курировал силовые структуры, немудрено, что последовала серия громких отставок. Были смещены начальник ГУВД Пермской области В.Сикерин, областной прокурор В.Семенов, глава налоговой полиции С.Укладов. Возбуждено было уголовное дело и против дочери действующего губернатора. Идет смена кадров: Валентин Степанков комментирует отставки руководителей правоохранительных органов Прикамья //Звезда 3 октября 2000; Звезда 3 ноября 2000; Звезда 14 ноября 2000;

В сложившейся ситуации ряд политических и экономических акторов региона, обычно называют Д.Рыболовлева, А.Кузяева и Ю.Трутнева, предложили ему в создавшихся условиях не участвовать в избирательной кампании, а единым кандидатом должен был стать Ю.Трутнев. Затем последовали октябрьские события, взорвавшие политическую ситуацию в регионе. 6 октября 2000 г. Г.Игумнов заявляет в телевизионном обращении о том, что он не участвует в выборах и называет Ю.Трутнева своим преемником. Однако после консультаций в Москве в Администрации Президента Г.Игумнов решает все же участвовать в избирательной кампании. 12 октября 2000 г. Г.Игумнов в телевизионном обращении заявляет, что он все же будет бороться за губернаторский пост. Новый Компаньон 5 декабря 2000 Произошел раскол политических и экономических акторов региона. Впрочем, разделение на экономическое и политическое здесь не верно. Крупные экономические субъекты выступали в качестве ведущих политических акторов.

На стороне Ю.Трутнева выступили так называемые "региональные олигархи" Д.Рыболовлев и А.Кузяев. Следует отметить "феномен Ю.Трутнева". Как мы ранее отмечали, он является ярким представителем "новых" предпринимателей, которые "поднялись" благодаря участию в изъятии "политической" ренты в 1991-1996 гг. Поэтому приход его в 1996 г. на пост Главы Администрации г.Перми рассматривался некоторыми исследователями как "захват" муниципального органа власти. Однако не все так однозначно. С одной стороны, группа компаний "ЭКС", которая ему принадлежала, получила режим наибольшего благоприятствования. Сектор торговли в городе начал стремительно монополизироваться. В дальнейшем сеть магазинов "Семья" стала крупнейшей не только в городе, но и в области. Однако в отношении градообразующих предприятий, а их в г. Перми было шестнадцать, Ю.Трутнев проводил "жесткую" политику не признания налоговых "льгот" и "взаимозачетов". Борисова Н, Рыженков С. Пермь: квазиавтономия //Автономия или контроль? Реформа местной власти в городах России, 1991-2001 /Владимир Гельман, Сергей Рыженков, Елена Белокурова, Надежда Борисова СПб.; М.; Летний сад, 2002 С. 209-213; Чирикова А.Е. Российские директора и региональная власть. Поиск оптимальных моделей взаимодействия С.42

Эта политика в большей степени соответствовало стратегии "равноудаленности", установления "твердых" правил. Как отмечал один из экспертов, "команда, сработанная достаточно, специалисты, которые работают с той или иной отраслью, достаточно компетентны, и они не создают таких проблем, которые бы обернулись тем, что Администрация давит, контролирует, навязывает решение какое-то. Даже если это и происходит, то происходит, во всяком случае, полностью в рамках закона. А закон это позволяет, если его грамотно использовать". Интервью с зам нач. ГУВД г.Перми, май 2003 Таким образом, налицо, с одной стороны, элементы "приватизации" власти, с другой стороны, ее консолидация как регулятора "общих" правил, что больше соответствует рыночным отношениям.

Другим слагаемым данной модели был "акцент" на социальную политику: вопросы заработной платы, ремонта дорог, "скорой помощи", магазинов, тепла и водоснабжения. В качестве партнеров в решении социально-значимых проблем города рассматривались различные общественные организации, ОТОСы, средний и мелкий бизнес. Борисова Н, Рыженков С. Пермь: квазиавтономия С. 213-215 При этом социальный капитал в виде миллионного города рассматривался, прежде всего, как политический ресурс. Поэтому социальная политика Администрации города перемежалась, а зачастую заменялась ее символической репрезентацией. Поэтому особое значение приобретают PR-составляющая Администрации и ее отношения со СМИ. Городская Администрация контролировала посредством личных отношений и системы "постоянных" контрактов на информационное обслуживание целый ряд городских газет и телевизионных каналов. Борисова Н. "Пермский феномен": тенденции трансформации политического режима под воздействием электоральных практик С. 22

В целом, финансовая независимость, сильная управленческая команда и постоянные реальные и "символические" инвестиции в социальный капитал привели к росту политического влияния мэра г. Перми. Указанный рост выразился в течение 1997-2000 гг. в консолидации во втором созыве Законодательного Собрания Пермской области депутатской группы "Диалог" во главе с начальником ГУВД г. Перми А.Каменевым, а также в активном отстаивании в феврале 1999 г. "городских интересов". Тогда в рамках стратегии достижения доминирующего положения Администрация области попыталась снизить нормы поступления части налогов в городской бюджет. "Городской" группе депутатов и Ю.Трутневу рядом демаршей (угроза подать в суд и т.д.) удалось, тем не менее, отстоять свою автономию. Борисова Н, Рыженков С. Пермь: квазиавтономия С.218-219; Германов И. Пермская область в феврале 1999 //Политический мониторинг Љ 2 1999; Германов И. Пермская область в мае 1999 //Политический мониторинг Љ 5 1999 Таким образом, "муниципальная" группа Ю.Трутнева заняла прочные позиции в политическом пространстве Пермской области.

Другие участники альянса против Г.Игумнова - Д.Рыболовлев и А.Кузяев - вступили в данную коалицию, по всей видимости, по следующим соображениям. Для Д.Рыболовлева сохранение Г.Игумнова у власти стало чревато потерей части прибыльного бизнеса. Вопрос заключался не только в пресловутой доле акций для дочери Г.Игумнова, но и в том, что конкуренты в лице группы Г.Лучанского могли получить влиятельного союзника в лице действующего губернатора. Так, уже в ходе избирательной кампании Г.Игумнов направил письмо вице-премьеру И.Клебанову о ситуации в калийной отрасли и с просьбой разобраться с Д.Рыболовлевым. Лобанов И. Геннадий Игумнов занимается "рэкетом"? //Местное время 29 ноября -5 декабря 2000 Этот же вопрос был поднят им на заседании Госсовета и при личной встрече с Президентом. Бобров В. От газа до калия: Недра Прикамья должны работать на людей //Звезда 1 декабря 2000

Присоединение А.Кузяева, по-видимому, связано с позицией, которую Г.Игумнов занял по отношению к кандидату ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Е.Сапиро на выборах в Государственную Думу 1999 г. Следует учитывать его непростое отношение к П.Анохину, чьи позиции в качестве кандидата в губернаторы он оценивал как более сильные в условиях осени 2000 г. после скандала с Фондом "Правопорядок". Собственно его позиция была сформулирована в публичном обращении к населению области, где он призвал голосовать "за сильного и надежного губернатора". Кизилова Р. Как нас разыгрывают //Новый Компаньон 28 ноября 2000 И хотя сам В.Алекперов четко высказался за поддержку Г.Игумнова, следуя тем стратегическим договоренностям, которые существовали между НК "ЛУКОЙЛ" и Администрацией Пермской области, Досье 02 1 декабря 2000 ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" поддержала альтернативного кандидата. Часть других структур НК "ЛУКОЙЛ" заняла выжидательную позицию: на словах поддержка, а в реальности никакой работы, что резко контрастировало с активностью весной 2000 г. Интервью с Летаевой Н., лето 2004

Важным было и то обстоятельство, что экономические интересы этих трех групп не пересекались. Таким образом, сформировался треугольник ведущих акторов, которые вступили в коалицию с целью не допустить доминирования действующего губернатора. Противоборствующую сторону составил альянс директоров конверсионных предприятий, сплоченных НП "Сотрудничество", ряд Администраций муниципалитетов и аграрии. Директорат предприятий бывшего ВПК и аграрии рассматривали приход Ю.Трутнева как конец практики "щадящего" налогообложения и льготных кредитов. Поэтому они не только поддержали кандидатуру Г.Игумнова на пост Главы области, но и выдвинули кандидатуру первого вице-губернатора Г.Тушнолобова на выборы мэра г. Перми. Герасимов Л. За лидером //Наш губернатор 28 ноября 2000; Новый Компаньон 5 декабря 2000; Подвинцев О. Пермь на выборах 2000 //Рабочие материалы Московского Центра Карнеги. 2001. Љ 4. "Региональные выборы и проблемы гражданского общества на Урале" С. 25 Здесь Г.Тушнолобов рассматривался как страховка сохранения "полиархии" или "полицентричности" власти в регионе. Там же

В результате состоявшихся 3 декабря 2000 г. выборов губернатора сокрушительную победу одержал Ю.Трутнев, который набрал 51% голосов избирателей, а ближайший конкурент Г.Игумнов только 34,9% (см. табл. 13). Итоги выборов: www.elect.perm.ru Победа его была еще и в том, что во втором туре выборов Главы областного центра победила его креатура - начальник ГУВД г. Перми, руководитель депутатской группы "Диалог" А.Каменев. Подвинцев О. Пермь на выборах С. 25-26; Борисова Н, Рыженков С. Пермь: квазиавтономия С. 221 Решающий вклад в победу Ю.Трутнева внесла поддержка не только населения г. Перми, но и г. Березники, районов активной деятельности ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь": Добрянский, Красновишерский, Ильинский районы, а также депрессивных "угольных" территорий - г. Губаха, г. Кизел, г. Гремячинск. Г.Игумнов был поддержан в большинстве сельских территорий, а также в г. Соликамске, г. Чусовом, г. Александровске и г. Кунгуре. Итоги выборов: www.elect.perm.ru; Борисова Н. "Пермский феномен": тенденции трансформации политического режима под воздействием электоральных практик С. 22-23

Таким образом, в поражении Г.Игумнова огромную роль сыграла позиция ОАО "Уралкалий" и ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь", т.к. на территориях их пребывания налицо уверенная победа Ю.Трутнева. Например, в г. Соликамске, где ОАО "Сильвинит" поддерживал действующего губернатора, победа Г.Игумнова была уверенной. Отсюда следует, что политический капитал корпораций ЗАО "ЛУКОЙ-Пермь" и ОАО "Уралкалий" в 2000 г. стал одним из определяющих факторов регионального политического процесса.

ј 3. Механизмы и последствия влияния политического капитала корпораций на региональный политический процесс

Избрание Ю.Трутнева в 2000 г. привела к смене сложившейся системы неформальных и формальных взаимодействий. Однако оформление новой системы неформальных взаимодействий происходило по уже знакомой схеме: 1) обновляется состав администрации; 2) обновляется состав Законодательного Собрания Пермской области.

В конце декабря 2000 г., по всей видимости, в рамках ранних договоренностей, В.Карпов, депутат Законодательного Собрания Пермской области и советник АКБ "Кредит ФД" (структура, подконтрольная Д.Рыболовлеву) был назначен вице-губернатором по экономике в новом составе Администрации Пермской области. Поначалу он фактически совмещал функции двух прежних вице-губернаторов. Тем не менее, позиции Ю.Трутнева в новом "соглашении" политических акторов были столь сильны, что полномочия В.Карпова начали сокращаться. Так, в августе 2001 г. В. Карпов лишился ряда своих полномочий, прежде всего, в отношении бюджетного процесса, которые были переданы назначенному вице-губернатором А. Кацу. В ноябре В. Карпов ушел в отставку с поста вице-губернатора Анисимов Д. Карпов "ушли" в отпуск //Пермский обозреватель 19 ноября 2001 . Это было связано с практикой Ю. Трутнева иметь под своим руководством консолидированную, лояльную команду или, как характеризовали его стиль руководства, "моноцентричную" модель власти Борисова Н. Роль элит в трансформации регионального режима: "пермский феномен" С. 138.

Впрочем, политическое влияние "Уралкалия", тем не менее, сохранилось. В октябре 2001 г. сенатором Совета Федерации Российской Федерации от Законодательного Собрания Пермской области стал заместитель генерального директора торгового дома "Минерал Трейдинг" В. Добросоцкий. В свою очередь, торговый дом "Минерал Трейдинг" был создан ОАО "Уралкалий" совместно с ОАО "Сильвинит" с целью регулировать продажи калия на внутреннем рынке. Москвич В.Добросоцкий был в торговом доме представителем Д.Рыболовлева, с которым его связывают дружественные отношения

Москвин А. Сенатор - должность экономическая и Виктор Добросоцкий соответствует ей вполне - считает спикер законодательного собрания области Николай Девяткин //Деловое Прикамье 16 октября 2001; Емельянова Н. Добросоцкий стал настоящим сенатором //Пермский обозреватель 22 октября 2001; Жукова Н. Виктор Добросоцкий: Для меня это улыбка судьбы //Звезда 26 марта 2002. В своем интервью, данным автору, он признал, что его назначение - результат личных консультаций между Д.Рыболовлевым и Ю.Трутневым Интервью с Добросоцким В., май 2004. Таким образом, ОАО "Уралкалий" не только сохранил свое влияние в регионе, но и увеличил свой политический капитал, усилив свои возможности политического давления в центре.

Состоявшиеся 9 декабря 2001 г. выборы в Законодательное Собрание Пермской области третьего созыва оформили систему неформальных соглашений механизмом формального и легального взаимодействия. Проигравшими стали руководители промышленных конверсионных предприятий, объединившиеся в рамках некоммерческого партнерства "Сотрудничество" и аграрии, которые во время выборов губернатора 2000 г. выступили в поддержку Г. Игумнова Подвинцев О. Пермь на выборах 2000 //Рабочие материалы Московского Центра Карнеги. 2001. Љ 4. "Региональные выборы и проблемы гражданского общества на Урале" С. 25. Президент НП "Сотрудничество" А. Андреев вынужден был под давлением Администрации области отказаться от участия в выборах в Законодательное Собрание, что означало конец эпохи "старых" директоров в Пермской области. Потеряли свои мандаты из этой когорты следующие депутаты Законодательного Собрания Пермской области: В.Кудряшев, Б. Протасов, а также аграрии - Г.Лаптев, А.Белоруссов Ильин С. Парламент юрского периода-2 //Новый Компаньон 6 ноября 2001; Емельянова Н Парламент номер три //Пермский обозреватель 17 декабря 2001; Пунина К. Практика взаимоотношений Законодательного Собрания Пермской области и Администрации Пермской области в контексте эволюции регионального политического режима //Политический альманах Прикамья Вып. 4. Пермь, 2003 С.181.

В какой-то мере теперь можно говорить о полной интеграции в рамках крупного бизнеса выходцев из "старых" директоров и "новых" предпринимателей. Оставшиеся "старые" директора полностью освоили "общепринятые" правила рынка. Ведущую роль стали играть представители крупных корпораций. Всего промышленность представляли 25 депутатов, т.е. 62,5% Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С. 120-161; Емельянова Н Парламент номер три //Пермский обозреватель 17 декабря 2001.

Помимо традиционного промышленного директората в новом парламенте стало больше представителей среднего бизнеса (9 депутатов), среди них - А. Флегинский, А. Шиляев, К. Окунев, Ю. Елохов и др. Там же. Они составили 22,5%. Гораздо в меньшей степени представлена социальная сфера: из врачей остался только один Б. Светлаков.

Общее представительство профессиональных депутатов сохранилось, составив 22,5% Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С. 120-161. Состав аграриев еще сократился. Остались только Д. Скриванов и Н. Быков, они составили 5% от общего числа депутатов Там же.

В третьем созыве Законодательного Собрания Пермской области продолжила свою деятельность фракция "Промышленники Прикамья". Ее состав обновился более, чем на половину. Одиннадцать новых депутатов взамен восьми старых в одной из ключевых фракций региональной легислатуры олицетворяют новую систему неформальных взаимоотношений. В ней числится 21 депутат. Группу возглавляют В.Сазанов и Г.Тушнолобов. Состав ее достаточно пестрый. В нее входят как конкуренты по бизнесу, так и по политическим предпочтениям. Например, аграрий и коммунист Н.Быков вошел в ее состав Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С.84.

Второй группой, сохранившейся с прошлого созыва, являлось объединение "Диалог". В настоящее время в нее входят десять человек, в том числе С.Леви, О.Бурцев, Б. Светлаков и т.д. Она представляет интересы, более или менее тесно связанные с Областной Администрацией Там же.

Третья депутатская группа - "Будущее Прикамья" была создана представителями среднего бизнеса. В ее состав вошли пять депутатов. Возглавил ее В.Плюснин Там же.

Принципиально новым явлением стало появление в законодательном Собрании Пермской области фракций, основанных на партийном принципе. Первой такой фракцией стала "Единая Россия", объединившая 18 депутатов. Ее лидером стал лидер областной организации "Единая Россия" В.Рыбакин Там же .

Второй партией, которая смогла создать собственную депутатскую группу, стал "Союз Правых Сил", включающий 6 депутатов. Ее лидером стал И.Неустроев. Членом фракции являлся Н. Белых - руководитель областной организации СПС Там же С.85.

В Законодательном Собрании также присутствуют депутаты, которые представляют другие партии. Так, депутат В.Чупраков возглавляет региональную организацию "Яблоко", депутат С.Прохоров - член Народной партии, депутат В.Вахрин - лидер региональной организации "Либеральная Россия", Н.Быков - член КПРФ Законодательное Собрание Пермской области. 1994-2004 С.85..

Таким образом, в Законодательном Собрании III созыва продолжает увеличиваться представительство крупного бизнеса вообще, и корпораций типа НК "ЛУКОЙЛ" в частности. Специфика представительства НК "ЛУКОЙЛ" в Пермской области заключается в том, что все замыкается на А.Кузяеве, т.к. Н.Белых, например, представляет интересы ОАО "ПФПГ".

Тем не менее, после объединения "дочерних" компаний НК "ЛУКОЙЛ" в единую компанию ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" представительство в парламенте было консолидировано. Однако при количественном росте наблюдается качественное снижение его влияния. Это обусловлено тем, что А.Кузяев стал президентом ЗАО "ЛУКОЙЛ-Оверсиз", постоянное место дислокации которой находится в Москве.

И хотя А.Кузяев сохраняет свой бизнес в Пермской области и старается держать политическую ситуацию под контролем, он вынужден ограничивать свое пребывание в области, что снижает степень его личного влияния. В какой-то мере его заменил Г.Тушнолобов, бывший первый вице-губернатор и кандидат в мэры г. Перми. Он вместе с бывшим губернатором Г.Игумновым был трудоустроен в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в 2000 г. В целом, данная практика очень распространена. Бывшие чиновники Администрации области после отставки трудоустраиваются в структуры НК "ЛУКОЙЛ", тем самым, усиливая компанию, т.к. приходят люди со значительными связями.

Представительство ОАО "Уралкалий" численно сократилось, но компания диверсифицировала свои вложения на политическом пространстве региона. Ее больше интересовало установление контроля над территорией размещения корпорации. Летом 2001 г. Глава Администрации г. Березников С. Мошкин под давлением Администрации области подал в отставку. В ходе последующих выборов Главой г. Березники стал представитель ОАО "Уралкалий" И.Папко.

В третьем созыве Законодательного Собрания Пермской области продолжается тенденция снижения представительства бюджетников и социальной сферы. Можно сказать, что политика в регионе стала уделом представителей крупных корпораций, среднего и мелкого бизнеса и небольшой группы профессиональных политиков, которая постоянно размывается, т.е. они перестают выступать в качестве политических акторов.

Новой тенденцией, связанной с политикой рецентрализации В.Путина, стала реформа региональных легислатур, которая ввела смешанную избирательную систему: половина депутатов избирается по пропорциональной системе и партийным спискам, а половина - по одномандатным округам. Причем принимать участие в выборах разрешается только федеральным партиям. Это привело к активному участию политических акторов в создании региональных отделений политических партий, а так как политические акторы Прикамья, прежде всего, экономические субъекты, то корпорации превращают региональные партии либо в свои "электоральные машины", либо в площадки согласования интересов. Например, генеральный директор АО " Минеральные удобрения" В.Чупраков в феврале 2003 г. стал руководителем регионального отделения партии "Яблоко". При нем партия в области выросла численно в несколько раз. Эксперты рассматривают такой "мезальянс" как способ создания "электоральной" машины на выборах по пропорциональной системе в региональный парламент. Другим примером построения "электоральной машины" является Н. Белых, представитель ОАО "ПФПГ", который в 2002 г. возглавил региональное отделение "СПС".

Партия "Единая Россия" - наиболее многочисленная в Пермской области. Ее возглавляет В.Рыбакин, который до недавнего времени был генеральным директором АО "Уралсвязьинформ". Интересно, что в состав регионального политсовета партии входили представители НК "ЛУКОЙЛ", Администрации области, ОАО "Минеральные удобрения" и т.д. Фактически партия стала еще одной площадкой для согласования и реализации общих решений региональных политических акторов.

Дискуссионной является сейчас среди пермских политологов характеристика сложившегося расклада основных политических сил. Все наблюдатели сходятся в том, что в Прикамье существует треугольник сил : Администрация Пермской области, ОАО "Уралкалий" и НК "ЛУКОЙЛ". При этом остается открытым вопрос, кто же доминирует в этом треугольнике и каким образом выстраиваются в нем отношения, можно ли характеризовать Администрацию области как "захваченную".

Команда Ю. Трутнева за 2001-2004 гг. продемонстрировала, что она, по меньшей мере, не является "захваченной" экономическими субъектами. Как мы отмечали выше, еще в бытность Главой города в его деятельности сочеталось стремление к изъятию "политической" ренты и в то же время ориентация на усиление автономности государственных органов как регулятора "правил" игры для бизнеса, исключающая "патронаж". По нашему мнению, в условиях "открытия" регионов, прихода федеральных и межрегиональных интегрированных бизнес-групп возобладала ориентация на усиление автономности государственных органов как регулятора "правил" игры для бизнеса. В русле этого следует рассматривать все происходившее в течение 2001-2002 гг. Достаточно вспомнить, что смена руководства в "Газпроме" совпала с прорывом в вопросе создания "Пермрегионгаза" и его регистрации в Пермской области. За скандалом вокруг МПС и вызовом министра Николая Аксененко в Генпрокуратуру следует "выбивание" долгов из Свердловской железной дороги. Попытки установить контроль над тем или иным предприятием, за исключением Завода им. Дзержинского, заканчивалось неудачей из-за давления внешних собственников. Так, "Интеросс" уволил В.Кобелева как только заподозрил его в проведении политик в пользу Администрации области Емельянова Н Парламент номер три //Пермский обозреватель 17 декабря 2001.

Примечательно также, что хотя роль некоммерческого партнерства "Сотрудничество" существенно снизилась, оно продолжает свою деятельность и используется в качестве одного из каналов взаимодействия и согласования интересов между бизнесом и областной администрацией Интервью с Т.Власенко, .

В целом в структуризации политического и социального пространства внутри фирмы значимую роль играет профсоюз. В советский период профсоюзы выполняли важные распределительные функции Плотникова Е.Б. Доля профсоюзная //Пермь политическая /Под общ. ред. Л.А. Фадеевой. Пермь: "Пушка", 2004. С. 207 . Они выступали как важнейшее звено государственного патронажа, обеспечивая подчинение работника государству-работодателю, а с другой - передаточное звено, через которое осуществлялось перераспределение средств, выделяемых на содержание социальной сферы. Как нами выше было отмечено, работник был полностью привязан к предприятию и организации. Перегудов С.П. Корпорации, общество, государство: Эволюция отношений. М.: Наука, 2003. С. 53. Профсоюзы в полной мере выступали в качестве "приводного ремня" советского политико-экономического порядка. Они имели патерналистский, патрон-клиентарный характер Афанасьев М. Клиентелизм и российская государственность С. 173-175.

Профсоюзы продолжали сохранять, прежде всего, привычные распределительные функции. Опрос, проведенный ИСИТО в 2000 г. в восьми регионах страны (Москва, Санкт-Петербург, Самара, Ульяновск, Свердловск, Пермь, Кемерово) среди руководителей профкомов здравоохранения, образования, а также металлургической, химической, строительной, лесной отраслей, показал, что приоритетными статьями бюджета первичной организации остается материальная помощь, культурно-массовые мероприятия, оздоровительная деятельность Плотникова Е.Б. Доля профсоюзная С. 211.

Так, на АО "Уралкалий", как отмечал генеральный директор М. Бакшинский, подготовка коллективного договора 2004 г. началась по инициативе руководства. Этот коллективный договор стал некой "социальной конституцией" предприятия, где, с одной стороны, 304 млн. рублей вливается в социальную сферу (профилакторий, пансионат "Уральское раздолье", отдых и лечение работников и т.д.) Михайлов Б. Максим Бакшинский: Рабочие руки - наш самый дорогой актив //Новый Компаньон 23 ноября 2004, а с другой - профсоюз обеспечивает лояльность работников по отношению к предприятию. Так, выборный профсоюзный орган ОАО "Уралкалий" по условиям коллективного договора 2004 г. брал на себя такие обязательства как "проводить работу по укреплению трудовой и производственной дисциплины, повышению ответственности работников за соблюдение безопасных условий труда" Коллективный договор открытого акционерного общества "Уралкалий"на 2004-2006 гг. С. 24.

Особый интерес представляет раздел 5 "Трудовая этика. Развитие корпоративной культуры" Коллективного договора ОАО "Уралкалий", где договаривающиеся стороны декларируют настоящий общественный договор.

"В отношениях с работниками работодатель придерживается следующих принципов: содействие полному и всестороннему развитию и наращиванию трудового потенциала работника и максимальному его использованию в процессе трудовой деятельности; недопущение никаких форм дискриминации в трудовых отношениях, равенство прав и возможностей работников перед ОАО "Уралкалий" и развитие производственной демократии, по необходимости вовлечение работников в дела работодателя в рамках их реально возможного содействия достижению производственных целей ОАО "Уралкалий" и с учётом границ, которые ставит требование соблюдения конфиденциальности при ведении бизнеса; ..." Там же.

В свою очередь работники гарантировали "содействие достижению целей ОАО "Уралкалий" посредством добросовестного и инициативного исполнения своих трудовых обязанностей; уважение и учёт тактических и стратегических целей ОАО "Уралкалий" при формировании своих интересов, соблюдение принципа сбалансированности целей социального и экономического развития; сотрудничество с работодателем в усилиях по преодолению имеющихся и возникающих противоречий и разногласий отдельных групп (слоёв, категорий) работников и интересов трудового коллектива ОАО "Уралкалий" в целом и отказ от использования любых некорректных форм воздействия на работодателя, строгое следование принципам трудовой этики и корпоративной культуры в рамках трудового законодательства РФ;..." Коллективный договор открытого акционерного общества "Уралкалий"на 2004-2006 гг.С. 25..

В целом данный общественный договор не воспрепятствовал масштабным сокращениям, которые были произведены в 2003-2004 гг. Таким образом, мы можем констатировать "компанейский" или корпоративный характер профсоюза на АО "Уралкалий", который продолжает до сих пор выполнять функцию "приводного ремня", структурируя социальное пространство в интересах менеджмента и собственника, т.е воспроизводя господствующие позиции акторов.

Следует отметить, что проблема профсоюзной организации в ЛУКОЙЛе подробно рассмотрена С.П. Перегудовым в работе 2003 г. "Корпорации, общество, государство: Эволюция отношений" Перегудов С.П. Корпорации, общество, государство: Эволюция отношений С.127-161. Для нас важны скорее некоторые общие выводы. Во-первых, профсоюзная организация ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" сохраняла свой распределительный характер, занимаясь проблемами материальной помощи, культурно-массовыми мероприятиями, оздоровительной деятельностью. Внутрикорпоративная социальная политика группы "ЛУКОЙЛ-Пермь" выражается в том, что все работники компании своевременно и в полном объеме получают высокую заработную плату, имеют комфортные и выверенные с учетом эргономических и санитарных норм условия труда. Действует существенный пакет социальных льгот, зафиксированных в коллективном договоре. В "ЛУКОЙЛ-Пермь" действуют более семи различных социальных программ по лечению и оздоровлению детей и взрослых, обеспечению местами в детских садах, медицинскому страхованию, спортивно-массовой и культурно-просветительской работе, негосударственному пенсионному обеспечению (через фонд "ЛУКОЙЛ-Гарант"), поддержке неработающих пенсионеров и улучшению жилищных условий работников, членов их семей и пенсионеров http://lukoil-perm.ru/static_6_5id_275_.html.

Таким образом, мы наблюдаем "компанейский" характер профсоюза в ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" в той же мере, что и на АО "Уралкалий". Так, в 2003-2004 гг. во время объединения ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефть" в ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" было уволено, по оценкам экспертов, до 1,5 тыс. работников. Это были крупнейшие увольнения за последние пять лет в Прикамье. Профсоюз и здесь поддержал работодателя. Таким образом, профсоюзы в корпорации являются важнейшим средством для мобилизации социального капитала в политических целях.

Какое же все-таки соотношение сил между ОАО "Уралкалий" и ЗАО\ООО "Лукойл-Пермь"? На 2002 г., ситуация складывалась следующая: "Вот были большие конфликты там в Березниковском, "Уралкалий", - говорит один из экспертов, - там находится. Между калийщиками и нефтяниками. По поводу того, что добывать. Если добывать нефть, то соль испортится. Если соль добывать, то тут уже нефтяники потери несут. С одной стороны, Лукойл имеет влияние на область, с другой - Рыболовлев имеет очень сильное влияние. Ну, как оказалось, их влияние примерно одинаковое. По крайней мере, областная власть не смогла принять решение, которое было бы однозначным либо в ту, либо в другую сторону" интервью Мещерякова Александр Алексеевича, экспертный опрос "Власть, бизнес и иностранные инвестиции в Пермской области".

Таким образом, мы видим, что разная природа экономического капитала, приводит к различному территориальному распределению, прежде всего, социального капитала. Это в свою очередь заставляет корпорации, по мере включения в региональный политический процесс, использовать различные стратегии. Так, ЗАО/ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" продолжает активно проводить и участвовать в конкурсах социальных и культурных проектов на районном и областном уровнях Пермской области. Например, "если на первый конкурс поступило 30 заявок и грантовый фонд составлял всего 2 млн. рублей, - говорил в своем приветственном слове генеральный директор ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" Н. Кобяков, - то нынче мы уже выбрали 111 проектов из 468, представленных на четвертый конкурс, а общий грантовый фонд достиг 20 млн. рублей" Путилов В. Сделано "ЛУКОЙЛом" - сделано отлично //Профсоюзный курьер 13 апреля 2005.

По предварительным оценкам, в реализации проектов будут участвовать более 2500 человек. Учитывая, что свыше трети проектов направлено на создание больниц, библиотек, музеев, мини-стадионов, детских городков, спортивных и игровых площадок, организацию мест массового отдыха и парков, проведение фестивалей, слетов и конференций, то вовлеченными в реальные дела станут сотни тысяч жителей Пермского края.

Нынешнему конкурсу предшествовала серьезная и многоплановая работа. Сопредседатель жюри, лидер объединенной профорганизации ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" В. Костылев отмечает, что конкурсная система получения грантов себя полностью оправдала благодаря коллегиальности, прозрачности и гласности деятельности конкурсной комиссии. Итоги подводятся с участием общественности, вместе с депутатами областного Законодательного собрания. Главная трудность - выбор победителей. Проектов много, хороших и разных. Так что приходилось собираться не по одному разу. Но все сходились во мнении, что лучшими могут быть признаны проекты, которые наиболее полно соответствуют социальным приоритетам нефтяников и решают конкретные проблемы той или иной территории Там же.

В АО "Уралкалий" социальный капитал расположен компактно в г.Березники, поэтому корпорация ориентирована на "захват" контроля над городом. В рамках этой политики в конце 2001 г. И Папко стал мэром г.Березники. Следующим шагом стали выборы в Городскую Думу г. Березники в 2004 г., в результате которых убедительную победу одержали "калийщики" и "металлурги", проведшие в думу 17 кандидатов, тогда как "азотчики" провели всего одного. Как отмечают политологи, жесткая предвыборная борьба и использование "грязных технологий" привели к небывало высокому протестному голосованию населения. Кандидат "против всех" одержал убедительную победу в 7 из 25 округов, а в остальных округах получил от 20 до 40% голосов избирателей. Голосование проходило под знаком противостояния градообразующих предприятий города: ОАО "Уралкалий", ОАО "АВИСМА" и ОАО "Азот". С самого начала на выборах депутатов Березниковской гордумы обозначилось противостояние градообразующих предприятий города: ОАО "Уралкалий", ОАО "АВИСМА" и ОАО "Азот". Одновременно это стало противостоянием старой и новой местных элит. При поддержке первого заместителя гендиректора ОАО "Азот" Сергея Макарова в депутаты избирались бывший мэр Березников Александр Мошкин и начальник милиции Анатолий Муфель. В то же время считается, что нынешний мэр города Игорь Папков избирался при поддержке "Уралкалия" Поносов И. калийщики и металлурги поделили Березниковскую гордуму с кандидатом против всех //Коммерсант в Перми 21 декабря 2004.

В ноябре "Уралкалий" и "АВИСМА" окончательно договорились о разделе сфер влияния и о совместных действиях на выборах. Эти предприятия, а также общественное движение "Березниковский характер" (создано летом этого года при активном участии "Уралкалия") подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве. Акция носила чисто пропагандистский характер, а, по сути, промышленники договорились развести своих кандидатов по разным округам, чтобы они не противостояли друг другу. Секретарь областной избирательной комиссии А. Смертин отмечал, что "выборы прошли с огромными перегибами и наплевательским отношением к закону со стороны кандидатов и СМИ". "Все СМИ либо принадлежат, либо аффилированы "Уралкалием", а все заметки только о "Березниковском характере". То же касается и телевидения - информационные сюжеты шли вперемешку с агитацией, а в день голосования Глава города И.Папко обратился к населению с призывом голосовать и использовал в обращении фразы из агитационных материалов кандидатов, выбиравшихся при поддержке "Березниковского характера" Поносов И. калийщики и металлурги поделили Березниковскую гордуму с кандидатом против всех //Коммерсант в Перми 21 декабря 2004..

Рассмотрим теперь влияние корпораций на такую характеристику политического процесса в регионе как "полиархия". Для этого мы применим методику расчета индекса демократизации Ванханена Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология. Учебник .- М.: "Российская политическая энциклопедия", 2002. С. 254-256.

See: Vanhanen T. The Emergence of Democratization. A Comparative Study of 119 States, 1850-1979. Helsinki,1984; Vanhanen T. The Process of Democratization. A Comparative Study of 172 Countries,1980-1988. N.Y. at. al: Crane Russak, 1989.. Индекс демократизации Ванханена относится к группе индексов, измеряющих качество политических систем по критериям политического участия и конкуренции. Для анализа уровня демократичности Ванханен, опираясь на концепцию "полиархии" Р.Даля, выбирает две переменные - политическое участие (У) и политическую конкуренцию (К) Уровень электорального участия определяется как доля населения, которое действительно участвовало в голосовании, т.е. процентная доля подсчитывается от всего населения. Уровень конкуренции определяется по доле голосов, полученных маленькими (оппозиционными) партиями на парламентских или президентских выборах (или обоих). Он подсчитывается вычитанием процента голосов, полученных правительственной партией (блоком партий), из ста.. Общая формула индекса демократизации Ванханена выглядит следующим образом:

ИД=К*У/ 100

Нами был рассчитан индекс демократизации Ванханена для Пермской области и Коми-Пермяцкого автономного округа по трем электоральным циклам: 1995-1996; 1999-2000 и 2003-2004 гг. Мы высчитывали среднее значение индекса демократии как для каждого электорального цикла с учетом парламентских и президентских выборов, в общем (Приложение таблица Љ 15), так и только президентских выборов (Приложение таблица Љ 16). Это связано с характером политической системы в Российской Федерации. Навязанный в 1993 г. переход привел к тому, что роль парламента в государственной системе власти серьезна ограничена. Не секрет, что в российской политической системе конституирующими являются президентские выборы Гельман В.Я. Елезаров В. "Учредительные выборы" в контексте российской трансформации //Первый электоральный цикл в России (1993-1996) М.: Издательство "Весь Мир", 2000 С.18-36.

Что же показывают наши расчеты? Во-первых, как мы видим в таблице Љ 15, индекс демократизации в Российской Федерации неуклонно падает. За неполные десять лет функционирования современной политической системы он упал в 1,8 раза в целом по Российской Федерации. Другими словами, мы упали с уровня Франции, Норвегии, Новой Зеландии до уровня стран Латинской Америки сразу после крушения военных хунт в 1980-е гг.

Во-вторых, уровень демократизации в Пермской области был немного ниже, чем в среднем по России. Это доказывает нашу гипотезу о преувеличении общей оценки демократического характера политических процессов в Пермской области рядом экспертов. С другой стороны, налицо в целом устойчивость достигнутого уровня демократизации. Конечно, снижение наблюдается, но оно не значительно по сравнению с общероссийскими процессами.

В-третьих, Коми-Пермяцкий автономный округ вторую половину 1990-х гг. имел уровень демократизации выше, чем в среднем по России. Однако темпы его снижения были аналогичны общероссийским процессам. За неполные десять лет функционирования региональной политической системы он упал в 1,8 раза.

Таким образом, можно сделать предварительный вывод, что процессы становления "управляемой демократии" быстрее протекают в депрессионном и дотационном округе, чем в регионе доноре. При этом мы наблюдаем, что общий уровень демократии в регионе-доноре несколько ниже ожидаемого, но зато устойчивее.

Более интересная картина представляется нам при анализе только президентских выборов (см. Приложение таблицу Љ 16). Как мы видим, общий уровень демократии теперь гораздо ниже. В первый электоральный цикл он был на уровне Японии и Португалии в 80-х гг. прошлого столетия, но буквально в течение первого президентского срока В. Путина упал в 1,8 раза до уровня Гондураса или Сальвадора. В Пермской области первые два электоральных цикла, хотя общий уровень демократичности был ниже среднего по России, оставался довольно стабильным. Коми-Пермяцкий автономный округ первоначально находился на среднем общероссийском уровне по степени развития демократии, но менее чем за десять лет упал более чем 2 раза. Тем самым наши выводы, сделанные раньше, здесь более четко видны.

Теперь рассмотрим качество индекса демократии в Пермской области и Коми-Пермяцком автономном округе. Ванханен использует показатели электоральной конкуренции, участия и индекс демократизации для классификации политических систем на демократические, полудемократические и недемократические. Так, уровень электоральной конкуренции 30% и более, электорального участия 15% и более, индекс демократизации 5 и более характерны для демократических политических систем. Для полудемократий электоральная конкуренция должна составлять 20-30%, электоральное участие 10-15%, а индекс демократизации-2-5. Оценки ниже этого уровня говорят о недемократических политических системах. Сморгунов Л.В. Современная сравнительная политология С. 255 В таблице Љ 17 Приложения приведена классификация политических систем по индексу демократизации Ванханена.

В третьем электоральном цикле (2003-04 гг.) в Пермской области уровень электоральной конкуренции составлял 45,49%, электоральное участие - 45,8% при индексе демократизации в 20, 7. Таким образом, по этим показателям политическая система Пермской области характеризуется в целом как демократическая. Однако результаты выборов Президента РФ в 2004 г. дают менее оптимистические результаты. В 2004 г. уровень электоральной конкуренции в Пермской области составил 27,5%, электоральное участие - 46,3% при индексе демократизации в 12, 7. Мы видим, что по показателю электоральная конкуренция политическая система Пермской области характеризуется скорее как полудемократическая. По остальным двум параметрам она остается в рамках демократической системы. Интересно, что данная ситуация складывается именно на последних президентских выборах. До этого уровень электоральной конкуренции в Пермской области был ниже 30% только во втором туре президентских выборов 1996 г., тогда он составил 29,16%.

В Коми-Пермяцком автономном округе в третьем электоральном цикле (2003-2004 гг.) уровень электоральной конкуренции составлял 35%, электоральное участие - 43,5% при индексе демократизации в 20, 6. Таким образом, по этим показателям политическая система Коми-Пермяцкого автономного округа характеризуется в целом как демократическая и по своим параметрам аналогична Пермской области. Результаты выборов Президента РФ в 2004 г. тоже дают менее оптимистический результат. В 2004 г. уровень электоральной конкуренции в Коми-Пермяцком автономном округе составил 19,45%, электоральное участие - 59,7% при индексе демократизации в 11,6.

Мы видим, что по показателю "электоральная конкуренция" политическая система Коми-Пермяцкого автономного округа характеризуется скорее как недемократическая. Интересно, что данная ситуация характерна и для последних президентских выборов. До этого, на выборах национального уровня второй половины 90-х гг. показатель конкуренции был выше, чем в Пермской области и только с Президентских выборов 2000 г. стал ниже. В целом общие показатели демократизации были несколько выше и показывали аналогичную динамику общероссийской. Здесь мы тоже наблюдаем тенденцию сползания политической системы в полудемократическое состояние. Впрочем, темпы указанного процесса, как мы видим, аналогичны средним по России.

Как мы видим на диаграмме Љ 5, графики изменения индекса демократизации Ванханена, которые характеризуют динамику политических процессов в течение трех электоральных циклов, не только не совпадают между разными субъектами федерации, но ощутимо различаются от национального уровня. Они сопряжены, но в то же время зримо отличны. Данные показывают, что изначально в Пермской области пространство "полиархии" было несколько более ограниченно из-за присутствия значительных экономических акторов, выступивших в качестве политических. Тем не менее, именно их наличие в регионе приводит к тому, что политический процесс сохраняет в своей основе "полиархию" политических акторов, т.е. нельзя говорить о доминировании одного политического актора, как это происходит в Российской Федерации (где доминирующим стал Президент в лице В.Путина).

Таким образом, сложившийся в Прикамье "треугольник" взаимоотношений между Администрацией области и двумя ведущими корпорациями, с одной стороны, не дает установиться гегемонии одного актора, т.е. окончательно попасть в "авторитарную" ситуацию, а с другой, блокирует вхождение в политическое пространство других потенциальных политических акторов. Создается устойчивое равновесие, которое в сложившихся экономических условиях может быть долгосрочным.

Подведем итоги второй главы. Во-первых, мы выявили прямую зависимость между экономическим капиталом корпорации и ее политическим капиталом. Наиболее экономически влиятельные корпорации в Прикамье: "ЛУКОЙЛ-Пермь", "Уралкалий" и " Сильвинит", - оказывают сильное воздействие на региональный политический процесс.

Во-вторых, постсоветская трансформация 1990-х гг. характеризовалась, с одной стороны, сохранением индустриального типа экономики в Пермской области с преобладанием крупных и средних форм хозяйственных организаций, а с другой - ресурсным сдвигом в пользу топливной и химической экспортно-ориентированной промышленности, что делало компании данного профиля ведущими акторами хозяйственной, а потенциально и политической жизни области. Поэтому потенциально политический капитал корпораций, действующих в экспортно-ориентированных отраслях, был выше, чем в отраслях, переживавших экономический кризис.

В-третьих, экономический капитал корпорации в ходе своего воспроизводства зависит от местоположения природных ресурсов (природный капитал) и специфики средств производства (произведенный капитал) по их извлечению и преобразованию. Добыча нефти и минеральных удобрений на территории Пермской области является рискованным и капиталоемким предприятием, требующим значительных инвестиций, как в оборудование, так и в подготовку персонала (инвестиции в человеческий капитал). Кроме того, специфика производства в ЗАО/ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" и ОАО "Уралкалий" приводит к разному типу территориального распределения социального капитала указанных корпораций: для "ЛУКОЙЛ-Пермь" - к расположению в 23 территориях Пермской области и Коми-Пермяцкого АО; для АО "Уралкалий" - в концентрации социального капитала в г. Березники, втором по численности городу области. Поэтому социальная составляющая политического капитала АО "Уралкалия" оказывается тесно связанной с г. Березники, а ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" - распределена по нескольким территориям области. В последнем случае можно говорить о ее широкой распространенности, но низком уровне влияния на каждой отдельной территории, что существенно затрудняет для ЗАО "ЛУКОЙЛ-Пермь" социального капитала использование в политических целях.

В-четвертых, экономическая трансформация 1990-х гг. привела к становлению разнообразных переходных форм хозяйственной деятельности, которые характеризовались несоответствием формальной и реальной структур собственности в пользу "инсайдеров" - работников и руководителей предприятий. Изменение "гибридного" типа собственности в ходе экономической трансформации 1990-х-начала 2000-х гг. сопровождалось усилением роли административного капитала и снижением значения социального капитала. Это выражается в увеличении значимости крупного собственника и менеджмента, как производителей управленческих решений, что, в свою очередь, ведет к присвоению ими значительной части экономического капитала корпорации. Значение социального капитала корпорации хотя и сохраняется, но наблюдается снижение его роли и качества, особенно в плане способности к прямому политическому или, точнее говоря, к коллективному действию. Это, в свою очередь, обусловило снижение значимости работников и специалистов внутри корпорации. В итоге происходит неравномерное распределение экономического капитала, что порождает социально-экономическую дифференциацию в регионе на страты, ориентированные на получение прибыли от владения собственностью (капиталистов, буржуа) или от продажи своего труда (наемные работники). Другими словами, происходит классовое расслоение общества. Поэтому в политическом капитале корпорации его социальная составляющая становится менее весомой, чем административная.

В-пятых, наличие корпоративного сектора в экономике региона, тем не менее, ведет к качественному росту всех форм его общественного капитала, а его отсутствие - к деградации общественной жизни. Ярким примером первого является положительная динамика индекса развития человеческого потенциала в Пермской области и низкий его показатель в Коми-Пермяцком АО. Однако, снижение значения социальной составляющей политического капитала корпорации ведет к снижению качества социального капитала в целом по области, что в свою очередь обуславливает низкую способность широких слоев населения к коллективным действиям, а значит, блокирует возможность появления новых активных политических акторов.

В-шестых, в Прикамье сложился "треугольник" ведущих политических акторов, который делает взаимоотношения между Администрацией области и двумя ведущими корпорациями - АО "Уралкалий" и ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь" системно образующим фактором политической ситуации: с одной стороны, не дает установиться гегемонии одного актора (т.е. окончательно попасть в "авторитарную" ситуацию), а с другой - блокирует вхождение в политическое пространство других потенциальных политических акторов. Так же мы выяснили, что растущая роль политического капитала корпорации в обеспечении условий ее существования ведет к присвоению все большего количества ресурсов. В том числе с конца 1990- х гг. расширяются формы использования социального капитала корпорации посредством "приватизации" таких социальных и политических институтов как профсоюзы, политические партии и некоммерческие организации. Политический капитал не только способствует включению корпорации в политическое пространство страны, но и делает ее ведущим агентом, структурирующим указанное пространство.

В-седьмых, тенденции политической трансформации в современной России противоречивы и пока преобладает вектор консолидации "государственно-корпоративного капитализма" с ограниченной демократией и экономикой, ориентированной на изъятие ренты. В Пермской области наличие "треугольника" акторов обеспечивает несколько больший простор для остальных, исключенных политических акторов, а значит - более высокую степень "демократичности", чем в среднем по стране. Однако и здесь устойчивость сложившейся модели отношений зависит от сохранения экономического роста, которые обеспечивают высокий объем политического капитала. Региональный политический процесс в Пермской области достаточно автономен, но не независим от общенационального, что обусловлено наличием корпоративных игроков, генерирующих значительные объемы политического капитала. В то же время Коми-Пермяцкий Автономный округ характеризуется низким уровнем консолидации, т.е. слабой автономностью, что обусловлено тем, что на его территории отсутствуют корпорации как экономические и политические акторы, а политический капитал остальных игроков слишком мал. По-видимому, именно этим обстоятельством объясняется факт присоединения в 2006 г. Коми-Пермяцкого округа к Пермской области.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"