Сбродова Мария Алексеевна : другие произведения.

Ar-Rahim

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Находится в процессе написания.

   1070,Isfahan
  
   Акиль почти бежал по улицам Исфахана, расталкивая прохожих и игнорируя недовольные выкрики тех, кто по его милости оказался на земле. Уже издалека Акиль увидел его: небольшой светло-голубой домик был зажат между двумя богато расписанными домами. Широко улыбнувшись, Акиль быстро подбежал к нему и трижды постучал в дверь. Послышались торопливые шаги, дверь слегка отворилась, и молодая женщина боязливо выглянула наружу. Увидев Акиля, женщина радостно вскрикнула, полностью отворила дверь и кинулась в объятья молодого человека.
  -Слава Аллаху, ты жив!
  -Конечно я жив, Бадиа,- Акиль отстранил свою жену и заметил как по её прекрасному личику струятся слёзы.- Ну что ты?
  -Вчера вечером к Канзи пришел гонец, который сообщил о том, что Магсум был убит,- тихо произнесла Бадиа, вытирая слёзы.
  -Муж твоей сестры погиб?- с ужасом переспросил Акиль.
   Акилю нравился Магсум - он был на год младше Акиля и очень часто, навещая дом сестры Бадии, молодые люди находили огромное количество тем для разговора. Магсум был очень умен и начитан, что так же поднимало его в глазах Акиля, которому нередко доводилось общаться с людьми грубыми и весьма неразумными.
  -Да,- кивнула Бадиа, печально взирая на дом напротив - именно там проживала ее сестра.
  -Что ж,- поспешно произнес Акиль, желая отвлечь жену от грустных мыслей.- Пойдем домой - ты не представляешь, как я по нему соскучился!
   Внутри дом выглядел так же небогато, как и снаружи, однако он был очень уютным, в отличие от многих богато обставленных домов.
   Закрыв за собой дверь, Акиль бросил на Бадию вопросительный взгляд. Бадиа усмехнулась, утвердительно кивнула и пропустила Акиля в соседнюю комнату. Акиль тихо вошел и подошел к небольшой детской кроватке.
  -Уже такой большой,- прошептал Акиль, обращаясь не столько к Бадии, стоявшей рядом с ним, сколько к самому себе.
  -Тебя не было целый год,- так же тихо произнесла Бадиа, кладя свою изящную ручку на плечо мужа.
   Акиль тяжело вздохнул и покачал головой. Затем он сказал:
  -Я забыл тебе кое-что рассказать!
   И покинув комнату, где безмятежно спал маленький ребенок, Акиль поведал жене, что он видел тех самых демонов, которые все чаще появляются на землях Аравии. По счастливой случайности Акилю удалось сразить одного из них, когда демоны, как их назвали, напали на их войско. Как оказалось, это был один из главарей этих беспощадных убийц.
  -Ты не должен больше покидать Исфахан!- воскликнула Бадиа, умоляюще сложив руки.- Они найдут тебя и убьют!
  -Глупости!- отмахнулся Акиль.- Ты же не думаешь, что они будут искать какого-то бедного воина, имени которого они не знают?
  -Именно так я и думаю! Я...
   В тот самый момент раздался детский плач, и Бадиа быстро выбежала в его комнату. Мгновением позже, женщина появилась в дверях с ребенком на руках.
  -Смотри, Ар-Рахим,- произнесла Бадиа, подойдя к Акилю. - Вот и папа вернулся, видишь?
   Мальчик прекратил тереть глазки, широко зевнул и вопросительно посмотрел на Акиля, который с нежностью глядел на него.
   Стук в дверь заставил всех вздрогнуть. Маленький Ар-Рахим испуганно посмотрел на дверь и тут же тихонько заплакал, прижавшись к матери. Акиль удивленно посмотрел на Бадию.
  -Твоя сестра?
  -Не думаю,- испуганно произнесла Бадиа, снова вздрогнув - раздался громкий, требовательный стук.
  -Ладно, иди с Ар-Рахимом в комнату и закрой дверь.
  -Но...
  -Просто на всякий случай,- слегка улыбнувшись, произнес Акиль.
   Когда дверь за женой закрылась, Акиль поднялся с дивана и подошел к двери.
  -Кто это?
  -Я гонец, мне велели передать вам это сообщение.
   Акиль облегченно вздохнул и, решив, что сообщение связано со следующим походом, открыл дверь.
   На пороге стоял человек в черном плаще и надвинутом на лицо капюшоне, так что его не было видно.
  -Итак, какое сообщение мне велели передать?- спросил Акиль, слегка недоверчиво глядя на посетителя.
  -Вы Акиль Наджафи?
  -Да.
  -Тогда это сообщение для вас,- кивнув, произнес гонец.
  -Ну и какое же это сообщение?- раздраженно спросил Акиль, теряя терпение.
  -Акиль Наджафи, Хасан ибн Саббах передает вам привет,- ответил гонец и махнул рукой, как бы прогоняя назойливую муху от себя.
   Развернувшись, гонец в скором времени растворился в толпе. А Акиль Наджафи остался лежать на пороге своего дома, держась за перерезанное горло из которого с каждым вздохом вытекало все больше крови.
   Когда Бадиа, наконец, решившись, вышла из комнаты, то она обнаружила своего мужа уже мертвым и холодным в луже крови.
   Не в силах пережить потерю, Бадиа Наджафи скоропостижно скончалась, а маленький Ар-Рахим остался на попечении сестры Бадии - Канзи, которая растила мальчика как собственного сына.
  
  
   1081. Isfahan
  
  -Всё поняли?- Ар-Рахим внимательно поглядел на шайку мальчишек - те утвердительно кивнули.- Отлично,- ухмыльнувшись, сказал Ар-Рахим.- Тогда вперёд!
   Пять мальчиков, утопавших в своих непомерно больших и грязных одеждах, быстро вскарабкались по стене дома на крышу и разбежались каждый в назначенное для него место.
   Ар-Рахим же остался стоять в грязном переулке. Так как он был старше всех его друзей, ему досталось самое сложное задание. Еще раз повторив план в голове, Ар-Рахим тоже взобрался на крышу и огляделся: его цель находилась в нескольких кварталах отсюда. Вздохнув, мальчик измерил взглядом расстояние между домом, на крыше которого он находился, и домом напротив. Убедившись, что с помощью навеса на одном из прилавков, выставленных посреди улицы, он сможет с легкостью добраться до него, Ар-Рахим разбежался и прыгнул.
   Ловко ухватившись за навес и, едва не перекинув его, мальчик быстро перебрался на крышу дома. Не обращая на испуганно-восторженные возгласы людей, сновавших по улице, никакого внимания, Ар-Рахим быстро перепрыгивал с крыши на крышу, приближаясь к своей цели.
   И вот нужный дом - а именно дом являлся целью мальчика- предстал перед ним. Окинув взглядом вход и окна, Ар-Рахим огляделся по сторонам, чтобы убедиться, что за ним никто не следит.
  -Второй этаж, комната слева,- прошептал Ар-Рахим, извлекая из кармана своих штанов небольшой моток веревки.
   Мальчик обвязался ею, чтобы его огромная рубашка не мешала ему, и закатал рукава. В последний раз окинув дом взглядом, спрыгнул наземь. Пригнувшись, Ар-Рахим быстро преодолел расстояние, отделявшее его от дома и, пробравшись через сад, который хозяева обустроили вокруг дома, начал аккуратно взбираться по стене, хватаясь за выступы и трещины.
   Заглянув в окно второго этажа, Ар-Рахим убедился, что в комнате пусто. Спрыгнув на пол, мальчик осмотрел помещение, в котором оказался. Стены комнаты были исписаны великолепными рисунками, изображавшими всевозможные цветы; пол сплошь был устелен роскошными коврами. Оттоманка была застелена великолепной шелковой тканью. Рядом с оттоманкой стоял небольшой, украшенный резьбой, столик, на котором стояла небольшая корзинка с фруктами.
   Удовлетворенно кивнув, Ар-Рахим с уверенностью хозяина быстро пересек комнату и вышел в небольшой коридор. Он прекрасно знал обстановку и план этого дома, так как потратил не одну неделю на его изучение и осмотр.
   Дом принадлежал семье Беннани, которая разбогатела совсем недавно благодаря счастливой случайности. Слух о несметном богатстве Бахта Беннани, которое он получил в наследство, распространился по всему Исфахану. Теперь каждый уважающий себя вор и бродяга считал своим долгом освободить Бахту от столь большого богатства. Уже не раз в дом пытались проникнуть воры, но благодаря страже, которую Бахт Беннани благоразумно расставил по всему дому, у воров ничего не вышло.
   Однако сегодня стражи быть не должно. Ар-Рахим лично позаботился об этом, послав своих друзей сюда, чтобы они увели стражу как можно дальше от дома и расчистили ему путь. Ар-Рахим нисколько не сомневался, что сегодня он войдет в историю (воровскую, разумеется) как тринадцатилетний мальчик, которому удалось обворовать дом самого Бахта Беннани.
   Не колеблясь ни секунды, Ар-Рахим прошел в комнату, в которой, как он знал, находились все деньги и драгоценности Беннани. Но едва он успел переступить порог, как перед ним вырос огромный, бородатый мужчина лет сорока.
  -Вор! Вор!- завопил мужчина и схватил испуганного Ар-Рахима за шиворот.
   На лестнице послышались торопливые шаги множества людей, и мальчик понял, что если он не сможет сбежать - ему конец. Ар-Рахим быстро отвязал веревку, которая стягивала его рубашку, с легкостью выбрался из нее и с огромной скоростью подбежал к окну и выпрыгнул из него.
  -Держите вора!- послышался из дома крик Бахты Беннани.
   Ар-Рахим поднялся на ноги и бросился бежать. Из дома Беннани выбежала стража, которая, видимо, все это время находилась в доме, и которую друзьям Ар-Рахима не удалось увести, кинулась за ним.
   Мальчик и не думал о возможности скрыться, взобравшись на крыши домов. Он был уверен, что вскоре стража отстанет и ему удастся спокойно добраться до условленного места встречи. Но он ошибался. Стража продолжала нагонять его, несколько раз особо быстрому стражнику почти удавалось схватить Ар-Рахима.
   Оказавшись на базаре, Ар-Рахим старался как можно больше слиться с толпой, но неизменно кто-то и стражи замечал его. И вот, когда ему уже удалось оторваться от погони, Ар-Рахим столкнулся с кем-то и упал наземь. Поглядев на того, с кем он столкнулся, мальчик обнаружил, что это мужчина лет тридцати, который внимательно смотрит на него со странной улыбкой.
  -Тахийя, мальчик,- поприветствовал мужчина Ар-Рахима.- Чего ради ты так спешишь?
   До слуха Ар-Рахима и мужчины, стоявшего рядом с ним, долетел шум погони и мальчик, не раздумывая, поднялся на ноги и кинулся бежать. В этот раз он решил все же скрыться на крыше одного из домов, что незамедлительно выполнил.
   Мужчина провожал мальчика взглядом, пока тот не скрылся на одной из крыш, после чего улыбнулся своим мыслям. В тот самый момент уставшие, запыхавшиеся стражники Беннани остановились, недоуменно оглядываясь по сторонам. Один из них быстро подошел к мужчине и спросил:
  -Вы не видели здесь мальчишку лет двенадцати?
  -Дорогой мой,- произнес мужчина, разводя руками.- За эти несколько минут я видел дюжину двенадцатилетних мальчишек, пробежавших мимо меня. Который из них вас интересует?
  -Тот, что пробежал здесь всего минуту назад! - нахмурившись, ответил стражник.
  -Ну, насколько я помню, за последнюю минуту мимо меня пробежало всего двое мальчуганов,- сказал мужчина, сделав вид, будто пытается что-то вспомнить.- Один из них побежал в том направлении, откуда вы пришли...
  -А второй?- грубо перебил стражник.
  -А второй пробежал мимо меня и, увы, я не успел углядеть, куда он делся.
   Стражник произнес ругательство и отошел к остальным стражникам. Перекинувшись парой слов, стражники решили оставить погоню и не спеша двинулись обратно.
   Мужчина подождал, пока стража исчезнет за поворотом и быстро прошел к дому, на крыше которого исчез мальчик. С легкостью взобравшись на крышу, мужчина сразу же нашел Ар-Рахима.
   Ар-Рахим, ожидавший возвращения своих друзей и обернувшийся, услыхав шаги, испуганно вздрогнул, и собрался было уже убежать, когда мужчина произнес:
  -Тебе нечего меня боятся, мальчик. Стража уже ушла, а я вовсе не собираюсь ее возвращать. Я хочу с тобой поговорить.
   На секунду Ар-Рахим задумался, можно ли доверять мужчине, но любопытство преодолело страх, мальчик кивнул.
  -Что ж, давай присядем,- довольно сказал мужчина, присаживаясь на грязную крышу.
   Ар-Рахим с удивлением посмотрел на мужчину - если бы он, Ар-Рахим, имел такое роскошное одеяние, как у него, то он никогда в жизни не стал бы марать его, усаживаясь на крышу.
   И действительно, мужчина был одет в богатую одежду: долгополая белая рубаха, поверх которой была накинута плечевая накидка синего цвета, кожаные сандалии. На голову мужчина повязал куфию. Такой наряд подсказал Ар-Рахиму, что он имеет дело с богатым и, возможно, влиятельным человеком и потому исполнил предложение мужчины.
  -Итак, когда я увидел тебя, лежащим передо мной на земле, я был уверен, что ты один из тех обычных, заурядных бездомных мальчишек, которых во всем Исфахане пруд пруди,- произнес мужчина, глядя на Ар-Рахима.- Но, когда я стал свидетелем твоей ловкости и прыткости, я не мог просто уйти. Тем более что именно таких мальчишек я и разыскиваю по всему Ирану.
  -Разыскиваете?- спросил Ар-Рахим, удивленно поглядев на мужчину.- Зачем?
  -Такие таланты не должны пропадать на улицах в нищете и голоде,- пояснил мужчина, улыбнувшись.- Я, как, возможно, ты уже догадался, весьма состоятельный человек и могу позволить себе содержать несколько действительно достойных и талантливых детей. Разумеется, сначала их намного больше, но не все дети оправдывают мои ожидания, и я отправляю их обратно в город, из которого они родом.
  -И что же они должны делать, чтобы оправдать ваше ожидание?- поинтересовался Ар-Рахим, которого мужчине удалось заинтриговать.
  -Пустяки,- пожал плечами мужчина.- Все что я от них требую, это быть прилежными в обучении, только и всего.
   Наступила тишина. Ар-Рахим пытался понять, для чего мужчина все это рассказал ему. Уж не думает ли он, что Ар-Рахим предаст своих друзей и уедет из Исфахана?
  -Так вот,- продолжил мужчина.- Я увидел в тебе необходимые качества для того, чтобы обучаться.
  -Чему?
  -О, всему понемногу! Наукам, письму, военному делу...
  -Военному делу?- глаза Ар-Рахима загорелись.
  -Именно. Так вот, я был бы очень рад, если бы ты согласился присоединиться к новичкам, которых я уже отыскал. Ты не будешь нуждаться ни в чем, я обеспечу тебя едой, кровом, я дам тебе возможность учиться. Ты сможешь стать богатым, обрести славу! Все, что от тебя требуется, как я уже сказал раннее - это прилежно учиться.
   Ар-Рахим отвел взгляд от мужчины, обдумывая каждое его слово. С одной стороны, его настораживало то, что ему, привыкшему к нищете, предлагают дом и пропитание лишь за то, чтобы он учился. Но с другой стороны... Что ему терять?
  -Я так понимаю,- неожиданно произнес мужчина, все это время наблюдавший за внутренней борьбой Ар-Рахима.- Ты не пожелаешь покинуть город без нескольких товарищей, что подслушивают нас сейчас вон за той грязной коробкой.
   Мальчик удивленно обернулся и действительно заметил своих друзей, с интересом наблюдавших за ним и его новым знакомым.
  -Да, не пожелаю,- твердо сказал Ар-Рахим, снова повернувшись к мужчине.
  -А обладают ли они такой же ловкостью, что и ты?
  -Разумеется, они слегка не так ловки, как я, так как я старше,- произнес Ар-Рахим, взвешивая каждое слово.- Но они быстро обучаются, и совсем скоро они ничем не будут отличаться от меня в своем мастерстве.
  -В таком случае,- ответил мужчина, улыбнувшись.- Я не вижу никаких причин отказать им в возможности поехать с тобой. Позови их.
   Ар-Рахим громко свистнул и пять мальчишек тут же подбежали к нему, с недоумением глядя на незнакомца.
  -Я думаю, что мне стоит представиться,- сказал мужчина, поднимаясь на ноги.- Мое имя Хасан ибн Саббах, я владелец несметных богатств и я желаю, чтобы вы, дети, почтили меня своим присутствием в школе, которая находится в моей крепости Аламут. Теперь, я жду вашего ответа,- и Хасан ибн Саббах молча стал наблюдать за детьми.
   Посовещавшись с друзьями, Ар-Рахим подошел к Хасану и твердо произнес:
  -Мы согласны.
  
   1088. Tabas
  
   Ар-Рахим быстро огляделся - никого. Надев капюшон, он тихо передвигался по ночным улицам Cаманкарда. Его преследовало навязчивое чувство, будто за ним кто-то следит, но он гнал его от себя, едва только в его сердце начинала зарождаться паника.
   Всего месяц прошел с тех пор как Ар-Рахим сбежал из крепости Аламут и таким образом предал Хасана ибн Саббаха. Первые недели он пытался скрыться в ближайших городах, но неизменно кто-то из ассассинов появлялся из ниоткуда и пытался убить. Благо, Ар-Рахим был прилежным учеником во всех науках, а особенно хорошо ему давалось военное дело.
   Его решение покинуть обитель появилось не сразу. Сперва Ар-Рахим надеялся, что все, чему он стал свидетелем - просто один из тех правдоподобных снов, что время от времени снятся людям. Но чем больше он пытался убедить себя, что этого не может быть, тем больше он убеждался, что его обманывали.
   Когда Ар-Рахим и пять его друзей - Баттам, Аюб, Гаданфар, Джамиг и Заир - семь лет назад прибыли в Аламут, ни один из них не сомневался, что теперь их жизнь изменится навсегда. Им отвели отдельные кельи, каждого кормили только тем, что он желал, они не знали никаких забот кроме одной - чтобы и дальше так жить, они должны были прилежно учиться наукам.
   У Ар-Рахима не было с обучением никаких проблем - его чудесная память, развитая логика и тяга к знаниям помогали ему быть первым среди всех мальчишек. Он был одним из любимцев Хасана ибн Саббаха, который всегда пророчил ему великое будущее.
   Но друзьям Ар-Рахима повезло меньше. Как он ни старался помогать друзьям во всем, что касалось наук, как ни помогал освоить непонятные им приемы, они сильно отставали от остальных. И вот в один день Хасан ибн Саббах лично пришел в келью Ар-Рахима.
  -Господин,- Ар-Рахим быстро соскочил со своей оттоманки, где читал книгу, и слегка поклонился своему благодетелю.
  -Здравствуй,- улыбнувшись, произнес Хасан ибн Саббах.- Я хотел бы с тобой поговорить.
  -Разумеется, садитесь,- Ар-Рахим указал хозяину Аламута на свою оттоманку, но тот остался стоять.
  -Я думаю, ты заметил, что некоторые твои друзья сильно отстали во всех науках.
   Ар-Рахим испуганно поглядел на Хасана ибн Саббаха, но все же кивнул.
  -Так вот,- продолжил тот.- Я считаю, что они не потянут дальнейшее обучение.
  -Господин,- промолвил Ар-Рахим, упав на колени.- Позвольте мне помочь им, я уверен, что вместе мы справимся и...
  -Послушай меня, мальчик,- прервал его Хасан ибн Саббах, раздраженно покачав головой.- Моё решение неизменно. Я отправляю их в Исфахан сегодня же.
   Мальчик с ужасом смотрел, как Хасан ибн Саббах покидает его келью. На следующий день ни одного из своих друзей Ар-Рахим так и не увидел.
   Все семь лет Ар-Рахим с беспокойством думал, как его друзьям живется в Исфахане после того, как они вкусили столь роскошную жизнь. А месяц назад он стал свидетелем сцены, от которой у него до сих пор идут мурашки по коже, а сердце начинает бешено колотиться.
   На третьем году обучения Ар-Рахим узнал, что все эти годы его готовили для вступления в ряды ассассинов - беспощадных убийц, которые карали угнетателей и узурпаторов и которые уже несколько лет служат владыке Аламута - Хасану ибн Саббаху. Сперва эта новость его испугала, но вскоре он пришел к выводу, что если все зайдет слишком далеко, то он с легкостью сможет выйти из ордена.
   И вот, четыре года спустя Ар-Рахим шел к себе в келью, когда услышал леденящий душу крик - кричал ребенок. Незаметно подобравшись к коридору, откуда доносились крики, Ар-Рахим увидел двух ассассинов, державших за руки мальчика лет тринадцати и тащивших к какой-то дыре в стене. Догадавшись, что эта дыра не что иное, как потайной ход, Ар-Рахим незамедлительно последовал за ассассинами, едва они скрылись за проходом. Крики мальчика все еще отдавались у него в голове, когда он снова их услышал.
  -Нет! Пожалуйста, нет!- всхлипывая, молил ребенок.- Я уйду, и вы больше никогда меня не увидите! Позвольте мне уйти!
   Ар-Рахим продолжал идти по тоннелю, где запах становился все невыносимее и невыносимее, когда увидел слабый свет, исходящий от зажжённого факела - он тут же поспешил к нему. Заглянув за угол, Ар-Рахим увидел мальчика, глаза которого были завязаны черными платками. Недалеко от него стоял, облокотившись на стену, один из ассассинов, другой возился около какого-то сундука.
  -Пожалуйста...- прошептал мальчик, качая головой из стороны в сторону, тщетно пытаясь сдвинуть повязку с глаз.
  -Шайтан, заткнешься ты или нет?- воскликнул ассассин, что-то искавший.
   Мальчик испуганно вздрогнул и замолчал. В тот же миг ассассин нашел то, что искал - он извлек из сундука какую-то железную перчатку и надел ее на правую руку, гадко ухмыльнувшись при этом.
   Ассассин медленно подошел к дрожащему мальчику, положил ему руку, одетую в перчатку, на голову. В первую секунду Ар-Рахим не понял, отчего бедный мальчик содрогнулся всем телом и издал еле слышный вскрик. Но вот по лицу мальчика потекли струйки крови, а ассассин не без труда оторвал свою руку от головы ребенка. Из перчатки торчал небольшой кинжал, пробивший бедному мальчику голову и который при еле заметном движении ассассина скрылся в перчатке.
  -Покойся с миром,- произнес ассассин, откидывая от себя тело.
   Ар-Рахиму стало не по себе, и он собрался было уже уходить, так как опасался, как бы ассассины, возвращаясь обратно, не наткнулись на него. Но тут он услышал тяжелый глухой удар. Ар-Рахим тихо выглянул за угол и с удивлением обнаружил, что ассассины исчезли.
  -Наверно, воспользовались другим потайным ходом,- прошептал Ар-Рахим и не без колебания вошел в небольшую комнату.
   Тело мальчика так и лежало на пыльном полу, а под ним разрасталась лужа крови. Ар-Рахим огляделся по сторонам и заметил небольшой шкафчик, за которым виднелся маленький проход. Он подошел к шкафчику и с легкостью сдвинул его с места, освобождая проход. Заглянув туда, Ар-Рахим ужаснулся - куча гниющих тел детей, юношей покоилась в этой подземной дыре. Теперь он понял, откуда исходила эта жуткая вонь.
  -Какой кошмар,- тихо произнес Ар-Рахим, глядя на тела.
   Вдруг его взгляд упал на одно из тел, голова которого была освещенной благодаря факелу, висевшему на стене напротив. Не в силах более стоять, Ар-Рахим упал на колени и с ужасом взирал на лицо мертвого ребенка. Тело чуть-чуть поддалось разложению, но лицо было все еще узнаваемо. Ар-Рахим, со слезами на глазах, смотрел на одного из своих друзей - это был Аюб, самый младший из всех. Ему едва исполнилось десять, когда Хасан ибн Саббах велел отправить их обратно в Исфахан.
  -Не может быть...- сдавленно произнес Ар-Рахим, давясь слезами.
   Все эти годы, все семь лет он свято верил в то, что его друзья живут в Исфахане и что когда-нибудь он, Ар-Рахим, присоединится к ним. Они будут вместе обсуждать все события, которые у них произошли за эти годы, посмеются над тем, как их изгнали из Аламута из-за незнания алхимии. Но теперь на Ар-Рахима обрушилась жестокая, беспощадная правда -все эти годы его друзья были здесь, их тела разлагались, пока он тешил себя приятными воспоминаниями и надеждами на будущее. Это он виноват в их гибели - ведь не согласись он тогда, семь лет назад, поехать в крепость незнакомца, наобещавшего бедным мальчишкам золотые горы и славу, то все они были бы живы.
   Ар-Рахим отвел взгляд от Аюба, не в силах более смотреть на тело друга. Тогда небольшая надежда зародилась в его сердце - а вдруг остальным повезло больше? Вдруг их отпустили или им удалось бежать?
  Проверить это можно было только одним способом.
   Юноша сперва извлек из прохода тело друга, вздрогнув, когда на свету заметил ужасную дыру в его голове. Он аккуратно положил тело Аюба под стенку и принялся аккуратно извлекать тело за телом.
   И вот, в очередной раз, вытащив на свет чье-то тело и поглядев на лицо несчастного, Ар-Рахим от горя и ужаса разжал руки, и тело с глухим стуком приземлилось на пол. Юноша отскочил к противоположной стене и дрожа глядел на Баттама.
  -Бедные мои друзья...простите меня,- прошептал Ар-Рахим, схватившись за голову.
   Ар-Рахим сделал несколько глубоких вдохов, чтобы хоть как-то успокоиться. Продолжать поиски дальше он уже не хотел, так как было очевидным, что и остальные его друзья покоятся здесь же. Он неуверенно смотрел на тела друзей и, кусая губы, пытался понять, как ему поступить дальше.
   С одной стороны, не могло быть и речи о том, чтобы Ар-Рахим хоть на секунду оставался в крепости. С другой стороны, он не имел ни малейшего понятия о том, как из нее выбраться.
   Тут взгляд Ар-Рахима упал на сундук, около которого возился ассассин. Он подошел к нему, аккуратно переступая через тела, которые сам же сложил около стены и присел на корточки у сундука.
  -Открыт ли он?- прошептал Ар-Рахим, нервно оглядываясь по сторонам.
   Ар-Рахим медленно попробовал приподнять крышку сундука - она поддалась. Тогда он быстро откинул крышку и внимательно осмотрел содержимое: кинжалы, метательные ножи, дротики... словом, все то оружие, сражаться которым Ар-Рахима учили на протяжении семи лет. Порывшись, Ар-Рахим нашел в сундуке еще одну перчатку, на подобии той, которой пользовался ассассин.
   Ар-Рахим взял перчатку, поднялся на ноги и не без любопытства надел её. Затем медленно согнул и разогнул руку. Из перчатки тут же выскочило небольшое, тонкое и острое лезвие.
  -Хм,- произнес Ар-Рахим, любуясь перчаткой.- Какое незаменимое оружие в бою. Странно, что нам не рассказывали о нем.
   Тут взгляд Ар-Рахима прояснился, и он кинул взгляд на сундук.
  -Если бы только...
   Спрятав лезвие, Ар-Рахим быстро направился к шкафу, который перегораживал углубление, где хранились тела. Открыв его, он обнаружил в нем черный плащ с капюшоном и рубашку, штаны и сапоги ему под стать. Секунду помедлив, Ар-Рахим быстро скинул свою одежду и сменил ее на найденную в шкафу. Затем он спрятал все тела обратно в углубление - не преминув в последний раз попрощаться со своими друзьями - и подвинул шкаф на место.
   Благодаря множеству карманов и портупее Ар-Рахим опустошил почти весь сундук с оружием и взял со стола вторую перчатку, брошенную ассассином на небольшой столик около стены и надел ее на вторую руку.
  -Интересно,- произнес Ар-Рахим, задумчиво оглядывая комнату.- Где находится второй выход? Как те люди выбрались отсюда?
   Ар-Рахим подошел к противоположной стене. Некоторое время он осматривал каждую трещинку, ощупывал каждый выступающий вперед кирпич, как вдруг его лицо озарила улыбка.
  -М-да,- довольно протянул Ар-Рахим.- Не умеют в Аламуте делать потайные хода.
   Ар-Рахим уверенно протянул к стене руку и нажал на один из выступающих кирпичей - в тот же миг раздался глухой щелчок, стена поддалась, и Ар-Рахим с легкостью сдвинул ее с места. Молодой человек прислушался - не идет ли кто - после чего, убедившись, что в туннеле пусто, снял со стены факел. Затем, задвинув за собой стену на ее прежнее место, Ар-Рахим медленно начал продвигаться вглубь туннеля.
   Дойдя до конца туннеля, Ар-Рахим уперся в тупик. Он снова принялся изучать стену, но сколько он не искал, найти хоть маленький намек на проход ему не удалось.
  -Шайтан!- вырвалось у Ар-Рахима, когда факел в последний раз вспыхнул и погас.
   Тяжело вздохнув, Ар-Рахим опустился на пол и прислонился к стене, дожидаясь, когда его глаза привыкнут к темноте. Вдруг откуда-то донеслись приглушенные голоса, которые с каждой секундой становились громче. Насколько Ар-Рахим понял, голоса принадлежали одному или двум мужчинам и ребенку.
   Ужас пронзил Ар-Рахима, когда он подумал, что вероятно сейчас он может стать свидетелем еще одного убийства.
  -Ну, нет уж,- твердо произнес Ар-Рахим, поднимаясь на ноги.- Этого ребенка я вам убить не позволю.
   Проверив еще раз скрытые клинки, Ар-Рахим, с дико стучащим сердцем, с предельной быстротой кинулся обратно. Около выхода он притормозил, прислушиваясь.
  -Шайтан тебя побери!- донесся до Ар-Рахима грубый мужской голос.- Куда ты подевал перчатку?
  -Я положил ее обратно в сундук,- невозмутимо ответил другой голос.
  -Но ее здесь нет, шайтан бы тебя побрал!
  -Да ты слепой осел...
   Послышался звук перебираемого оружия - видимо один из мужчин принялся обыскивать сундук.
  -Здесь вообще нет и половины нашего оружия!- воскликнул второй.- Тут кто-то побывал!
  -И что мы будем делать?
  -Для начала прикончим мальчишку, а затем...
   Ар-Рахим так резко сдвинул с места стену, что она с грохотом повалилась на пол, заставив двух ассассинов вздрогнуть, а мальчика вскрикнуть от неожиданности.
  -Больше вы никого не убьете!- произнес Ар-Рахим, едва сдерживая ярость.
   И прежде чем ассассины опомнились, Ар-Рахим выхватил из портупеи несколько метательных ножей и метнул их в одного из них. Два ножа с легкостью вошли ассассину в грудь и он, с глубочайшим изумлением на лице, повалился на пол. Второй ассассин с воплем ярости выхватил из ножен свою саблю и кинулся к Ар-Рахиму, но прежде чем он успел приблизиться к нему, Ар-Рахим сам двинулся к нему на встречу и вонзил скрытый клинок прямо в лицо ассассина. Кровь струей хлынула Ар-Рахиму в лицо и, с трудом извлекши клинок, Ар-Рахим с отвращением отбросил тело ассассина.
   Некоторое время Ар-Рахим молча смотрел на двух мертвых ассассинов, словно желал убедиться, что они действительно мертвы, затем предпринял попытку стереть чужую кровь с лица, но у него ничего не вышло. Вдруг его взгляд упал на мальчика, сидевшего посреди комнаты. Ар-Рахим поспешно подошел к напуганному до смерти ребенку, которого била дрожь.
  -Не бойся,- произнес Ар-Рахим, попытавшись улыбнуться.- Я не причиню тебе вреда. Я - друг.
  С помощью скрытого клинка, при виде которого мальчик испуганно вздрогнул, Ар-Рахим перерезал веревки, которыми были связаны руки и ноги ребенка.
  -Как тебя зовут?
  -Казим,- шепотом ответил мальчик, сверля испуганным взглядом тела ассассинов.
  -Слушай внимательно, Казим,- сказал Ар-Рахим, сев перед Казимом, чтобы загородить тела. - Я помогу тебе, если ты обещаешь во всем мне повиноваться. Обещаешь?- Ар-Рахим терпеливо выдержал недоверчивый взгляд мальчика и дождался его кивка.- Хорошо, пойдем.
   Ар-Рахим помог мальчику подняться и огляделся. О том, чтобы воспользоваться тайным проходом, где ему довелось прятаться, не было и речи. Ар-Рахиму так и не удалось узнать, как открывается потайная дверь в конце туннеля.
   Молодой человек посмотрел на мальчика, который невидящим взглядом смотрел на стену и покачал головой. Он представил, как его друзья семь лет назад так же как Казим сидели посреди комнаты, затравлено озираясь по сторонам. Как они молили о пощаде своих палачей, которые медленно готовились к убийству и лишь посмеивались в ответ.
   Ярость снова обуяла Ар-Рахима, и чувство мести заполнило его с головы до пят. Он знал, кто виноват в гибели его друзей, но ему пока было неизвестно, как подобраться к виновнику.
  -Мы уйдем отсюда, господин?- умоляющий голос Казима вывел Ар-Рахима из оцепенения.
  -Да,- кивнул Ар-Рахим, тяжело вздохнув и кинув полный печали взгляд на шкаф напротив.- Мы пойдем тем путем, откуда тебя привели.
  -Но, господин,- Казим посмотрел на Ар-Рахима широко раскрытыми глазами.- Ведь нас же могут поймать!
  -Успокойся, Казим, никому кроме нас, мертвых ассассинов и Хасана ибн Саббаха не известно о том, что ты должен умереть. Все, что от тебя требуется - это мужество,- с этими словами Ар-Рахим подтолкнул Казима к проходу и последовал за ним.
   Оказавшись на поверхности, Ар-Рахим и Казим вздохнули полной грудью. Несмотря на все те слова, что он сказал Казиму, чтобы взбодрить его, Ар-Рахим был вовсе не уверен в том, что за пределами подвала их тут же не схватят, поэтому Ар-Рахим тут же быстрым шагом направился в сторону выхода из крепости.
  -Вы куда, господин?- тихо спросил Казим, стараясь не отставать от Ар-Рахима.- Нам запрещено покидать Аламут! Ворота закрыты!
  -Знаю, но ворота нам и не понадобятся. Ты ведь проходил учение по скрытности и скалолазанию?- спросил Ар-Рахим, взглядом осматривая каждый темный угол двора.
  -Нет, господин,- изумленно ответил Казим.
   Ар-Рахим резко остановился и внимательно посмотрел на мальчика. Испуганное лицо Казима показало Ар-Рахиму, что мальчик не лжет.
  -Не проходил?- глухо повторил Ар-Рахим, спрашивая скорее самого себя.- Сколько же тебе лет?
  -Одиннадцать, господин,- простодушно ответил Казим, непонимающе глядя на Ар-Рахима.
  -Шайтан!- воскликнул Ар-Рахим, в сердцах топнув ногой.- Это абсолютно меняет весь план!
  -А что за план?
  -Какая уж теперь разница?- раздраженно спросил Ар-Рахим, отмахнувшись от мальчика.
   Тут Ар-Рахим замер, и взгляд его стал туманным. Казим с беспокойством поглядел на нового знакомого.
  -С вами все в порядке, господин?
   Но Ар-Рахим не ответил. Кивком приказав мальчику следовать за собой, Ар-Рахим быстро направился в сторону казарм.
  "Если мне удастся пробраться незамеченным в кельи Валида и Джахма, то возможно я и Казим будем спасены!"- думал Ар-Рахим, тихо отворяя дверь в казармы.
   Пропустив перед собой Казима, Ар-Рахим присмотрел самый темный и неприметный угол и приказал мальчику дожидаться его там. Пропустив мимо ушей испуганные мольбы Казима остаться, Ар-Рахим так же тихо прокрался к самой первой двери в коридоре. Отворив дверь, он заглянул в келью, убедился, что его товарищ один и вошел.
  -Джахм,- прошептал Ар-Рахим, подойдя к оттоманке и потрепав товарища по плечу.- Да проснись же ты!- на этот раз Ар-Рахим грубо толкнул Джахма, отчего тот резко подскочил и попытался разглядеть в темноте лицо того, кто его разбудил.
  -Что случилось? Кто это?
  -Успокойся, Джахм, это я, Ар-Рахим,- произнес Ар-Рахим, кинув быстрый взгляд на дверь.
  -Ар-Рахим! Что тебе тут нужно, дружище?- зевнув, спросил Джахм, зажигая свечу, которую Ар-Рахим незамедлительно задул.- Да что ты творишь?
  -Мне нужна помощь. Твоя и Валида.
  -Почему она понадобилась тебе именно ночью? И где ты пропадал весь день?
  -Неважно, Джахм, я поведаю тебе эту историю как-нибудь в другой раз. Ради всего святого, выслушай мою просьбу!
  -Ладно-ладно, я слушаю.
   И Ар-Рахим кратко описал товарищу свой план, который без помощи друзей он не сможет исполнить.
  -Ну, ты поможешь мне?- Ар-Рахим умоляюще сложил руки.
  -План, разумеется, безумный,- задумчиво произнес Джахм, глядя в небольшое оконце своей кельи.- Но чем шайтан не шутит? Тем более, это как раз в твоем духе - принимать такие решения в неподходящее для этого время.
  -Ты понимаешь, что если нас поймают - кара неизбежна?
  -Еще как понимаю, думаю, что даже получше тебя, Ар-Рахим. Но я согласен, осталось только разбудить Валида.
  -Предоставь это мне.
  -Где ты говоришь, спрятан мальчишка?
  -Под лестницей,- ответил Ар-Рахим, поднимаясь с оттоманки.
  -Значит, встретимся там.
   Спустя некоторое время Ар-Рахим, Джахм, Казим и сонный Валид сидели на корточках в углу под лестницей и обдумывали дальнейшие действия. Сойдясь на единственном верном решении, Валид и Джахм приступили к действию.
   Джахм подошел почти к самым воротам Аламута и скрылся между ветвей высокого старого дерева, и внимательно всмотрелся в стражу, находившуюся на стенах над воротами.
  -Ну, была не была!- произнес Джахм и тихонько свистнул Валиду, скрывавшемуся в тени соседнего дерева - тот в ту же секунду оказался около дерева Джахма.- Готов?
  -Всегда,- улыбнувшись, ответил Валид.- Но знаешь, что я тут подумал, Джахм? Я подумал, что нам не худо было бы сбежать с ними.
  -Ну, это мы еще увидим,- пожал плечами Джахм.- Если доживем.
   С этими словами друзья быстро пересекли двор и подбежали к одной из стен крепости. Они с легкостью взобрались по стене, хватаясь за трещины и выступы, и вскоре оказались на крыше одной из башен. Незаметно спустившись с нее на сторожевую площадку, Джахм и Валид извлекли из своих портупей метательные ножи.
  -Ну как, старина, проверим зрение?- ухмыльнулся Валид, целясь в одного из стражников.
  -А то как же!- ответил Джахм, метнув один нож.
   Нож попал прямо в цель и стражник, схватившись за грудь, упал со стены вниз. Ножи Валида так же попали в цель, но к несчастью, стражник успел издать громкий вопль, отчего в нескольких оконцах башни появился свет и тени людей, выглядывающих из них.
   Подождав, пока огни в окнах снова погаснут, Джахм и Валид быстро подбежали к рычагу, поднимающему ворота Аламута. Вдвоем, друзьям удалось поднять ворота на столько, чтобы человек мог проползти под ними. Тогда Джахм издал громкий протяжный свист и тут же увидел как две тени - одна маленькая, другая большая - быстро мчаться в сторону ворот.
   Как только тени оказались по другую сторону ворот, Джахм и Валид быстро опустили ворота и с любопытством выглянули вниз.
  -Спасибо!- услышали они крик Ар-Рахима, который бежал по склону вниз, держа Казима за руку.
   В тот самый миг раздалось множество выстрелов. Затем крик ярости, еще один выстрел и наступила тишина.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"