Sc : другие произведения.

S19. Юлиус

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Хайринс вернулся. Я узнал об этом ещё вчера и, будь моя воля, тотчас вышел бы навстречу, но правила есть правила. Пришлось ждать. Всю ночь я не находил себе места, и вот наконец этот час настал. Сижу в кабинете, изо всех сил стараясь не выдать нетерпения.
  - Смотрю, ты уже заждался.
  В комнату вошёл осунувшийся Хайринс, бледная тень того сурового воина, каким я привык его видеть.
  - Шун, прости!
  Хайринс внезапно упал на колени и коснулся лбом пола. Совсем не к месту пришло в голову, как странно увидеть здесь такую знакомую "догэдза"1.
  - Юлиус не должен был умереть. Это он должен был остаться в живых, не я.
  В горле пересохло.
  - В каком смысле?
  - Вот, - Хайринс протянул истрёпанное рыжее перо.
  - Что это?
  - Перо феникса. Предмет, что на время дарует владельцу бессмертие.
  - И что с ним не так?
  - Оно принадлежало Юлиусу, Герою. Но он объявил, что его защитнику такая вещь нужнее, и отдал мне.
  - Вот оно что...
  - Да. Оно меня спасло и теперь увы бесполезно. Но на моём месте должен был оказаться Юлиус.
  За всю покаянную речь Хайринс так и не поднял головы.
  - Хайринс, встань пожалуйста. Здесь нет твоей вины.
  - Но я...
  - Хайринс, он ведь заставил тебя взять перо, так? Ещё и сказал что-то вроде "Всё нормально, я не собираюсь умирать".
  - Ха. Вы точно братья. Именно так всё и было.
  Он поднял лицо криво усмехаясь.
  - "Я всё равно не умру, но ты мой защитник и потому всегда на острие атаки, так? Значит тебе оно нужнее". Сколько раз я пытался вернуть перо, но он всякий раз отказывал.
  Хайринс изобразил брата так непохоже, что уголки рта сами поползли вверх. Но я сжал губы и задал вопрос, который был обязан задать.
  - Хайринс. Расскажи, как погиб брат.
  - Понял.
  Хайринс поднялся с пола, и, когда мы уселись друг против друга, достал небольшой кристалл.
  - Быстрее показать.
  - Что это?
  - Ценный предмет, что несёт редкую силу "Ретроспектива". Ни одно из известных пока умений на такое не способно.
  Хайринс накрыл кристалл ладонью.
  - Положи свою руку поверх.
  - Хорошо.
  - Теперь закрой глаза. Ну поехали.
  Стоило опустить веки, перед внутренним взором возникла картинка. И не просто картинка, но со звуком и запахом. Поле боя. Вокруг полчища демонов - солдат вражеской армии, земля усеяна трупами. Передо мной спина брата Юлиуса. Вот ряды демонов расступаются, и вперёд медленно выходит белая девушка. Брат тревожно вскидывается, впервые вижу его таким, и отчаянно бросается вперёд, загораживая товарищей. И рассыпается прахом. Занавес. Картинка пропадает.
  - Что это?
  - Гибель Юлиуса.
  Как такое вообще могло произойти? Мой брат Юлиус, Герой, сильнейший из людей обратился в прах даже не попытавшись защититься. Быть того не может. Не хочу верить, но и от слов Хайринса я отмахнуться не могу.
  - Что же...
  - Я тоже ничего не понял. В следующий миг на нас накинулись демоны. Я смог вырваться лишь чудом, и только потом осознал, что Юлиуса больше нет.
  - Кто она?
  Эта белая девушка. Убийца моего брата.
  - Не знаю. Про неё ровным счётом ничего не известно. Но я догадываюсь, как она его убила.
  - Как?!
  - Атака Разложением.
  - Разложением...
  - Да. Атрибут что управляет смертью, говорят, ещё у некоторых тварей встречается. Стоит Сопротивлению не выдержать, и рассыпаешься в прах. Как и случилось с Юлиусом. Но в прах обращается только тело, вещи остаются невредимы.
  Хайринс достал кое-что и протянул мне.
  - Брат носил его не снимая.
  - Да. Вряд ли Юлиус тебе рассказывал, но ваша мать подарила ему это незадолго до смерти. Последний дар.
  Простой белый шарф.
  - Прости. Больше я ничего не смог забрать.
  - Нет. Спасибо.
  Больше я не смог вымолвить ни слова, мир перед глазами поплыл.
  Я вспомнил, как впервые встретил брата. Давно, я был ещё младенцем, он зашёл в детскую окружённый прислугой. Сквозь слёзы взглянул на нас с Зуэ. Единственный раз, когда я видел его слёзы. Тогда он погладил нас по головам, что-то сказал и ушёл. В то время я ещё не понимал язык, и не разобрал ни слова. До сих пор не знаю, что он сказал, но похоже именно тогда брат принял какое-то важное решение. Позже я узнал, что за день до того умерла наша мать. Я её так ни разу не встретил, и честно говоря для меня связанный ей шарф ничем не отличался от любого другого. Но для брата всё было иначе. Для него она была самым важным человеком в мире, человеком которого нельзя заменить. И вот он потерял мать в таком юном возрасте, стал Героем и узнал, что обречён сражаться до самой смерти. Что за мысль могла прийти ему в голову посреди такой тоски?
  - Привет. Меня зовут Юлиус и я твой старший брат. Можешь не верить, но я Герой.
  Помню, как мы встретились во второй раз, когда я всё это уже знал. Помню, как поразила меня спокойная улыбка на таком юном лице, казалось принадлежащем младшекласснику. За две жизни я прожил куда дольше, но никогда не мог так улыбаться. Что же таилось за этой улыбкой на самом деле.
  - Шлайн, а ты умный. Думаю, ты станешь хорошим политиком.
  - Зуэ, не капризничай.
  - Шлайн, ты прекрасно обращаешься с мечом. Не против составить мне компанию в будущем? Зуэ, не смотри так. Ну ладно, ладно, ты тоже можешь.
  - Шлайн, говорят ты с девочкой подружился, и вы даже прозвища друг другу придумали. А можно я тоже буду звать тебя Шуном?
  - Шун, Зуэ конечно милая, но может хватит уже её баловать?
  - Шун, отец хороший человек. Но прежде всего он король и только потом отец. На его плечах судьба всего королевства, понимаешь?
  - Шун, в случае чего всегда можешь рассчитывать на Лестона, у него больше всех свободного времени. К тому же он никогда не покидает замок, так что всегда готов прийти на помощь.
  - Не переживай, братья всегда останутся братьями. Пусть в последнее время он и замкнулся в себе, но он любит эту страну ничуть не меньше чем я.
  - Хайринсу давно уже пора задуматься о женитьбе и продолжении рода, а он даже говорить об этом отказывается. Я начинаю волноваться. Что я? А смогу я уделять внимание жене? Ну и какой смысл в женитьбе, что принесёт одни разочарования?
  - Ха-ха! Куда вашим снежкам до моего Уклонения! Ух! Зуэ, так не честно! Ай! Зуэ! Это уже не снег! Хватит кидаться камнями, больно же!
  - Герой надежда человечества, а значит я никогда не проиграю. Ни за что.
  Нахлынули воспоминания. Улыбка никогда не сходила с его губ. Мягкая добрая улыбка, словно согревающая всех вокруг. Брат всегда был для меня Героем. Смогу ли я занять его место? Не уверен. Но разве это оправдание чтобы предать его идеалы?
  - Можешь считать это мечтой. Можешь смеяться и называть её невозможной, но я думаю, ради неё стоит жить. Мир, где забыта война, вот та цель, которую я не оставлю до самой смерти.
  Я тоже считал эту мечту наивной, такой же наивной, как и его самого. Но пусть наивную, я хочу нести эту мечту за него и впредь.
  - Шун. Нет, Герой Шлайн.
  Хайринс перешёл на официальный тон.
  - Я не смог защитить Юлиуса. Я не справился с ролью защитника. Но если тебе не противна такая жалкая личность, я бы хотел защищать тебя, нового Героя.
  - Хайринс...
  - Я не смог защитить Юлиуса, позволь загладить вину, защищая тебя.
  - Хайринс, о большем я не мог и просить. Рассчитываю на тебя.
  Мы крепко пожали руки.

  - То-есть официально ты до сих пор не Герой?
  - Верно. Лучше подождать, пока Церковь не назначит новую Святую.
  - Ясно.
  - Зуэ, думаю, ты понимаешь. После того, как я стану Героем, наши пути разойдутся.
  - Понимаю. Знала, что ты это скажешь.
  - Прости.
  - Не извиняйся. Я уже не ребёнок.
  - Ну да. Знаю, ты выросла и сильнее многих взрослых, но я не хочу впутывать ещё и тебя. Это слишком опасно.
  - Понимаю.
  - Знаю, звучит эгоистично. Прости.
  - Не извиняйся.
  - Хорошо. Зуэ, прошу, не покидай академию до самого выпуска. Там ты в безопасности.
  - Да, ты прав.
  - Даже став Героем официально, я постараюсь появляться как можно чаще. Как и Юлиус раньше.
  - Брат, ты будешь за него мстить?
  - ...Не знаю. Не думаю, что ставить личную неприязнь превыше долга достойно Героя. Но и смириться я не могу. Не решил пока.
  - Всё хорошо. Тебе не надо беспокоиться.
  - Почему?
  - Ты сам скоро всё поймёшь.
  - Ясно. Тогда пока постараюсь на этом не зацикливаться.
  - Правильно.
  - Потом ещё поговорим. Спокойной ночи.
  - Да. До свидания, Брат.


  - Ока. Всё плохо.
  - Что случилось?
  - Хуже не придумаешь. Извини что заявляю об этом прямо с порога, но пожалуйста увези Шуна из страны побыстрее.
  - Да что случилось-то!
  - Меня предали.
  - Что?!
  - Им всё известно. Прости. Я всё испортил.
  - Прогноз?
  - Надеюсь, пока не поздно. Но раз напали на моих соратников, всё зашло уже очень далеко.
  - Бежим.
  - Да.



  1-  дословно "земной поклон". По сей день занимает особое место в японской культуре, считается выражением крайнего почтения и пренебрежения самолюбием.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"