Sc : другие произведения.

S28. Спасение из Великого лабиринта Элро

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После встречи с Отголосками Ужаса, остаток пути дался нам удивительно легко. Похоже, Дракон Земли неплохо попировал в большом коридоре после эволюции, тварей почти не осталось. Всего несколько стычек, и те со всякой мелочью. Вот только что-то мне подсказывает, дело не только в Драконе Земли. Отголоски Ужаса. Стоило им появиться, и твари либо разбежались, либо умерли.
  Остаток пути Базгас молчал. Переживал, но мысли свои держал при себе. Когда необходимо говорил, но весёлого смеха я больше не слышал. Словно солдат на поле боя. Глядя на него, мы тоже всё больше отмалчивались, и чем ближе к выходу, тем реже звучали разговоры. К опасностям лабиринта понемногу примешивалось напряжение перед настоящим боем. Лица с каждым шагом становились всё серьёзнее.
  - Ну что, выход уже близко.
  На последнем привале Базгас заговорил.
  - И обойти его можно всего одним путём.
  - То есть мы пойдём в обход?
  - Точно.
  - Но там ведь опасно?
  - Угу.
  Базгас серьёзно кивнул.
  - Не будь там опасно, этим путём ходили бы люди, понимаешь? Людей нет только в неразведанных местах, либо там, где нельзя пройти, потому что слишком опасно. Либо то, либо другое.
  Базгас развернул карту.
  - Смотри, мы тут.
  Точка, в которую ткнул проводник, была совсем рядом с выходом. Только сейчас я, наконец, осознал, сколько же мы на самом деле прошли.
  - А обойдём здесь.
  Палец Базгаса упёрся в огромную яму.
  - Это провал, что тянется от Верхнего яруса до Нижнего. В Великом лабиринте таких насколько, но этот к тому же ведёт наружу. Взберёмся по нему и окажемся на поверхности.
  Провал. Громадная шахта от Верхнего яруса до самого Нижнего, полного неизведанных опасностей, говорят, оттуда никто не возвращался. Но мы и не собираемся вниз, наоборот полезем вверх. И всё же по словам Базгаса там опасно, значит должна быть причина.
  - Чем опасен провал?
  - Эм. Начнём с того, что сначала нужно пройти сквозь опасную зону вот здесь.
  Базгас указал на большой пустырь совсем рядом.
  - Это гнездо Элро Феректов.
  - Что за Элро Феректы?
  - Членистоногая тварь с кучей ног. Поодиночке они слабы, но их много, а яд парализует жертву. К тому же они быстрые, стоит попасться и тебе конец. К обездвиженной жертве сползётся целый рой.
  - Ох, - тихонько выдохнула Катя. Представила?
  - Выход один, уничтожить их всех одной мощной атакой.
  - Ясно.
  Они опасны, но мы будем в порядке, в конце концов, почти все здесь могут ударить заклинанием по площади. Если мы с Катей, Оказаки и Анной выстрелим одновременно, то радиус поражения выйдет очень значительный. Но даже если промахнёмся, Хайринс с Базгасом нас прикроют. Всё будет хорошо.
  - Но это только первая преграда.
  - Первая? Есть и другие?
  - Следом будет гнездо Финнеготов.
  Мы молча ждали продолжения.
  - Финнеготы встречаются и за пределами Великого лабиринта Элро, но подземные селятся именно в таких провалах, практически в каждом есть гнездо. Сами Финнеготы это летающие насекомые с ядовитым жалом. Поодиночке они не страшнее D, но чаще всего отряд ведёт эволюционировавшая тварь, и под её руководством они нападают все разом. Чтобы добраться до выхода нам придётся карабкаться вверх по стене, уклоняясь от их атак.
  Похоже, Великий лабиринт Элро так легко нас не выпустит.

  Катя сдавленно пискнула. Она и в прошлой жизни всяких букашек не особенно любила, а теперь, по-моему, вообще на дух не переносит. Хотя я её понимаю, уж на что я сам спокойно к ним отношусь, но сейчас противно даже мне. Перед нами копошился целый выводок многоножек. Да, больше всего они напоминали многоножек из прошлого мира. Огромная извивающаяся куча насколько хватало глаз, как тут было сдержаться. Мы собирались выкосить их, обстреливая по очереди магией массового поражения. Но не вышло.
  - Ии-и-и! Нет, кыш, кыш!!!
  Катя словно обезумела и лупила заклинаниями во все стороны, уничтожая многоножек одну за другой. Число их быстро сокращалось.
  - Столько огня в пещере, это случаем не опасно?
  - Думаю, ничего страшного, ведь в этом мире волшебный огонь горит без кислорода, а значит и углекислый газ не образовывается.
  - Чего? Это как?
  - Вот так. Деталей я не знаю, но с волшебным огнём вообще много загадок. И кстати, пока умение развито плохо, углекислый газ образовывается, только не спрашивай, почему. Зато сейчас можно расслабиться, с Катиным мастерством никакого углекислого газа быть не должно.
  - Сплошные загадки.
  - Точно. Ладно огонь горит без углерода, хотя это само по себе странно, но почему тогда образовывается углекислый газ, когда умение нетренированное? На водородное пламя тоже не похоже. И вообще, начать стоит с самой сущности магии. Сложно понять её, придя из мира, где царствует наука, но и принимать её безоговорочно тоже, пожалуй, не стоит.
  Пока мы лениво перебрасывались фразами, Катя спалила весь рой тварей в одиночку.

  Смотрю вниз, в тёмную пасть глубокой пещеры. Перевожу взгляд наверх. Лучик солнца и мечущиеся в нём бесчисленные тени. Пчёлы. Силуэты поразительно похожи на пчёл из моего прошлого мира, но размеры несравнимы. Раза в два больше меня. Бесчисленное множество огромных тварей. Катя снова побледнела, но при всей ненависти к насекомым, сил на новое буйство у неё уже не осталось. К сожалению, или к счастью, но сейчас она могла лишь бессильно наблюдать.
  - Ну, пора бы и нам показать себя.
  - Точно.
  Мы с Хайринсом бросаемся вперёд, бегом прямо по воздуху. Да, мы умеем "маневрировать" в пространстве. Удобное умение, но получить его жутко трудно. А в сражении на это способны вообще только мы с Хайринсом. У Кати "Пространственное" маневрирование тоже есть, но она держится в тылу, слишком вымотал её недавний волшебный обстрел. Тактика проста, мы вдвоём мечемся в воздухе перехватывая атакующих тварей, а остальные в это время взбираются по стенам. Лезть наверх трудно, но и нам с Хайринсом тяжело так долго поддерживать "Пространственное маневрирование". Всё же простая тактика не значит лёгкая. К тому же я беспокоюсь за Анну, впрочем пока Базагас её страхует, всё должно пройти хорошо. Если не случится чего-нибудь совсем страшного.
  Несколько пчёл разворачиваются к нам, вблизи они кажутся ещё больше. Их шестеро, и одна из них заметно сильнее. Похоже вожак. Мой меч рассекает его надвое. Всего лишь пробный удар, и такая лёгкая победа. Да, поодиночке они не опасны. И всё же сдерживать больше двух тварей разом сложно, мы с Хайринсом выстояли лишь потому, что прикрывали друг друга. Стоило расправиться с последней, и вот уже новый рой.
  - Ха, ни секунды передышки?
  - Точно.
  Сбиваю часть на подлёте "Магией святого света", но пчёлы нас уже заметили и накинулись всей толпой. Когда их так много, не спасает даже волшебство массового поражения. Ни мечом, ни магией всех перехватить не удаётся.
  Тех, кто прорвался, сбивает Магией Ветра Оказаки.
  - Не отвлекайтесь, я прикрою! На какое-то время мне магии хватит!
  Раз уж Оказаки нас прикрывает, мы с Хайринсом можем целиком посвятить себя истреблению пчёл. Машинально мы сбивали одну за другой, и вот, когда держаться в воздухе стало уже трудно, наше путешествие подошло к концу. Показался выход. Первым выбирается Базгас, вытягивает Анну. Следом Катя, Оказаки, а когда вылез Хайринс, я швырнул в преследователей последнее громадное заклинание, и тоже прыгнул в проход.
  Солнечный свет, впервые за много дней. Уже вечер, и небо окрашено багрянцем, но наслаждаться зрелищем некогда, мы бегом бросаемся подальше от пещеры. Нас могут преследовать пчёлы, мы можем попасть в засаду имперцев. Пока вокруг никого, но расслабляться нельзя.
  -  По эту сторону у меня тоже убежище. Пойдём туда.
  Никто не спорил. Наше долгое подземное путешествие наконец подошло к концу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"