Sc : другие произведения.

Потому что я учитель

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я слабая женщина. А нет, я эльф, значит я слабая эльфийка. Так или иначе, я слабая.
  В прошлой жизни я была учительницей. С самого детства мечтала учить детей, радоваться вместе с ними, и ради мечты я не жалела сил. Пыталась разобраться во всём, чем увлекались современные дети, игры, комиксы, книги, весь Интернет перекопала в поисках тем для разговора. А понемногу втянулась и сама. У меня изменилась манера речи, характер, меня называли странной, а порой даже жалкой, но я стала общительной и дружелюбной. И пусть жалкой я казалась, когда наружу прорывалось моё настоящее "я", в итоге всё обернулось хорошо. Порой, однако, я задавалась вопросом, так ли хороша моя жизнь на самом деле? О том ли я мечтала, чтобы с детьми веселилась фальшивая я? И всё же я продолжала прятать истинное лицо, боясь лишиться всего того, чего успела добиться за долгие годы. День летел за днём, а потом я переродилась в ином мире.
  Сперва я запаниковала. Помню, вела урок, потом пустота, а очнулась я уже младенцем, и вокруг множество лиц с острыми ушами. Эльфы, я их сразу узнала, не зря же столько изучала течения Отаку1. Узнала я и ситуацию, перерождение в другом мире, истории о котором стали невообразимо популярны в последнее время.
  Вот только я слаба. Я не героиня романа, прихотью автора заброшенная в иной мир. Буду вести себя так же дерзко, не проживу и секунды. Я это я, только осознав эту простую истину, удалось привести в порядок путающиеся мысли. Я учитель. И как учитель, прежде всего, я должна думать об учениках. Именно таким должен быть идеальный учитель, и для этого мне с самого рождения было дано подходящее умение.

⌈Список учеников⌋

  Наверняка в целом мире только у меня есть такое. Умение, что показывает в общих чертах настоящее, прошлое и будущее моих перерождённых бывших учеников. Стоит закрыть глаза, перед внутренним взором всплывает список. Заглядываю в него, и знакомые имена встают по порядку, а сосредоточившись, я могу узнать о детях больше. Сведения, однако, самые примитивные. В прошлом лишь запись о рождении. Родился там-то. Всё. В настоящем единственное слово, описывающее текущее состояние. Здоров, болен, истощён и так далее. Ни местонахождения, ничего. Зато в будущем указаны дата и причина смерти. Судя по всему, дата смерти отсчитывается от моего рождения, а каждый год равен трёмстам шестидесяти пяти дням. При виде этих дат я пришла в ужас.
  Большинство не проживёт и двадцати лет.
  Увидев эти цифры впервые, я просто не смогла их принять. Настолько всё это казалось дико и ужасно, что на несколько дней я просто сбежала от реальности. Но реальности было наплевать. Смотрела я в "список" или нет, время шло, и однажды я заметила, как имена учеников, которые должны были погибнуть первыми, ещё в младенчестве, тихо пропали, осталось лишь пустое место. Ещё десятеро должны были умереть в возрасте двух или трёх лет. Пришлось взять себя в руки.
  Я доверилась умениям. "Список учеников" тоже умение, а раз в этом мире есть даже такая невероятная сила, какая-нибудь "Телепатия" должна быть наверняка. Вот и пригодились мои знания молодёжной культуры. Я легко добилась ответа Божьего Слова и получила умение "Телепатия".
  Повезло, что моим отцом был Старейшина эльфов Потимас. Повезло, что в ответ на рассказ о прошлой жизни он не счёл меня сумасшедшей, а сразу поверил. Оказалось, он считал меня странной с самого начала. В тот раз я сильно рискнула, но риск окупился сполна, Потимас пообещал перерождённым защиту. Дальше всё прошло гладко. Из описания прошлого я знала место рождения, отправную точку для начала поисков. Помог и "Поиск умений", одна из Привилегий Правителя, которыми я обзавелась чуть позже. Увы, спасти удалось не всех, но большинство учеников были найдены в целости и сохранности. Иногда вопрос решался деньгами, но порой приходилось идти на похищение. Да, это преступление, но эльфы не сомневались, ведь у них своя выгода. В борьбе с Администратором они стремятся лишить мир умений насколько это возможно, а у перерождённых с самого рождения почему-то множество очков и какое-нибудь могущественное умение. Стоит как следует натренироваться, Администратор обратит на них внимание, и может использовать для своей пользы. История звучала правдоподобно, ведь в "Списке учеников" говорилось и о причинах смерти.

⌈Смерть при лишении умений⌋

  Эти слова до сих пор горят напротив имён Шуна и Кати. Раньше были и у всех остальных, но заперев их в Эльфийской деревне, не давая тренировать умения, большинство записей я заставила исчезнуть. Будущее менялось сравнительно часто, лишь сама фраза оставалась неизменной: "лишён умений и умер". И умрут они все одновременно. В этом году. И на этом всё. После того, как они умрут, неизвестно ничего. Страшно даже думать об этом. Пусть моего имени нет в списке, это нормально, ведь я учитель. Я ничего о себе не знаю, но догадаться несложно. У всех, кто умрёт при лишении умений, этих умений множество. Как и у меня. Скорее всего, я умру вместе с ними, а раз так, показывать дальнейшее будущее нет никакого смысла.
  Страшно. Не хочу умирать. Я даже думала о "Стирании умений", но я не могу лишиться сил не решив вопрос с Хуго. К тому же непонятно, как отреагируют эльфы, "сотри" я умения. Стереть умения всё равно, что добровольно передать их энергию Администратору. Сделаю противника сильнее, и эльфы разом превратятся во врагов, не удивлюсь, если Потимас вышвырнет меня не моргнув глазом. Не страшно, но это может навредить укрытым ученикам, вряд ли эльфы продолжат защищать перерождённых по своей воле. Остаётся всего один выход, уговорить того, кто придёт за умениями выступить против Администратора. Не знаю, возможно ли это вообще, но выбора у меня нет.
  Но сначала Хуго. Именно на моей учительской совести это его превращение. И отвечать за него должна я. Открываю "Список учеников" напротив строчки Кенго Нацуме. Гибель в битве при Эльфийской деревне. Нервно сглатываю. Я убью бывшего ученика. Я давно решилась, но до сих пор любая мысль об этом вызывает тошноту, и начинает крутить желудок. Почему всё так обернулось? Я лишь хотела стать учителем и радоваться жизни вместе с учениками.
  В памяти всплыл ледяной взгляд Кудо. Я её понимаю. Всё потому, что я ничего не объяснила. Вряд ли она простила бы меня, но может хотя бы не была так откровенно враждебна. И всё же я не могу. "Список учеников" многим спас жизни, но даже у него есть ограничение. Запрет на информирование учеников. Словно проклятье, не позволяющее рассказать о нём самим детям. Как бы я ни объясняла, о "Списке учеников" нельзя даже упоминать. Само собой, ведь единственное неосторожное слово запросто может разрушить чью-то жизнь. И всё же самое страшное в запрете, что наказание ждёт не того, кто рассказал, не меня, а самих учеников, узнавших об этом. Степень наказания наверняка зависит от важности информации, но в худшем случае жертву ждёт смерть. Нет, я не проверяла, и даже думать об этом не хочу. Я могу только молчать и дальше, хотя поделиться с кем-нибудь хочется ужасно. К тому же сам "Список учеников" тоже не идеален. Когда Кате промыли мозги, я не увидела никаких странностей, а запись о смерти Шуна пропала после спасения Лестона. Не знаю, что вызывало сбои, но подозреваю, что дело в умениях Правителя. Но Шун ведь правитель, может всё ему рассказать? Сколько я боролась с искушением, но так и не смогла решиться. Нельзя подвергать его ненужному риску. Сейчас меня всего-навсего ненавидят, никаких признаков зарождающегося бунта. Дети часто ненавидят учителей, издержки профессии, а значит, остаётся только смириться. Ничего страшного.
  Нет. Неправда. Мне грустно. Я слаба. Я боюсь. Я не хочу умирать, и не хочу, чтобы умер кто-то из детей. Правильно ли я поступаю? Или ошибаюсь? Не знаю. Но никто в целом свете не даст мне совета. Эльфам нельзя доверять. Ученикам нельзя говорить. Кто-нибудь, скажите, как быть учителю? Хоть кто-нибудь...



  1- в исходном значении "фанат", применительно к замкнутым субкультурам эскапистского характера, в частности поклонников аниме, видеоигр и подобным. Несмотря на то, что в среднем отаку называет себя каждый четвёртый японец, понятие относится к пейоративной лексике.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"