Sc : другие произведения.

Кровь 7. Война

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Победителей в войне не было. От армии остались жалкие крохи, будто их разбили наголову, но оказалось, просто сражение потеряло всякий смысл. А всё из-за паука. Похоже, во время недавнего буйства он не погиб, и внезапно объявился прямо посреди поля боя. И тут же бросился резать всех подряд, не разбирая друзей и врагов. Уничтожить его удалось с огромным трудом, лишь накрыв великой магией вместе с Героем, пока тот его сдерживал, но потери обеих армий оказались настолько устрашающими, что продолжать бой оказалось просто некому. Говорят, стороны объявили перемирие и отступили. Я была рада, что папа вернулся целым и невредимым, но тревога не отпускала, ведь моя главная проблема никуда не делась.
  Немного погодя выяснилось, что Герой не попал под удар, а был втайне ото всех спасён великим имперским магом. Говорят, тот владеет магией Переноса, и потому смог вытащить Героя в самый последний момент.
  Куда важнее, что страна пребывала в смятении. Войска разбиты, и сделал это прежний идол, Священный Зверь. В битве, что была развязана, чтобы отомстить за его гибель. Ясно, что на самом деле причиной были давние распри с церковью Божьего Слова, плохо только, что права в итоге оказалась именно она. Паук, которому поклонялись, как Священному зверю, оказался очередной опасной тварью. Во что бы люди ни верили, всё было ложью, а значит, религия Божьего Слова ближе к истине. Плохо, ведь тогда церковь Божьего Слова может распространить своё влияние на Сариэль. В итоге после возвращения отца поглотили заботы. Война не закончилась, наоборот, всё только начинается. Церковь Божьего Слова явно задалась целью извести учение Богини, и такой шанс они ни за что не упустят. Восстановление потрёпанной армии займёт немало времени, а наш враг огромная влиятельная организация, что запросто может собрать ещё одну. Сариэль напротив может рассчитывать лишь на свои силы. Наши войска превосходили соседские, но сейчас они разбиты, а сама страна в осаде, помощи ждать неоткуда. Пусть я не очень в этом разбираюсь, но даже мне очевидно, шансов у нас нет. Хотя их с самого начала не было. Окажись противником лишь Оуцу, триумф Сариэль был бы предрешён, но, когда в войну вступает церковь Божьего Слова, шансы становятся призрачными. Если же к ним присоединятся имперские войска, препятствие и вовсе превращается в неодолимое. Но самое страшное, в этой священной войне придётся стоять насмерть. Для меня это дико, но выбора нет. Если бы дело окончилось противостоянием двух армий, и Сариэль подписала капитуляцию, мирные жители выжили бы. Армию пришлось бы распустить, но думаю, в таких условиях лучше уступить и сдаться, зато сохранить людей и войска. Но и этот призрачный шанс испарился из-за одного незваного гостя. Потери обеих сторон чудовищны, а исход всё так же неясен. Грядёт новая битва, а Сариэль она совершенно невыгодна, ведь отныне война из позиционной превратится в захватническую. Значит, жертвы среди мирного населения неизбежны, и первым падёт этот город. Он совсем рядом с границей Оуцу, к тому же именно здесь в своё время приютили ту самую паукообразную тварь.
  Отец сразу же попытался объявить эвакуацию, но время оказалось очень неудачное. Прежде всего началась жатва. Вокруг моего родного города раскинулись огромные возделанные поля, тут и там изрезанные дорогами, урожай сначала стекался из сёл к городским стенами, а после его развозили по всей стране. Бросить жатву нельзя, слишком важны запасы продовольствия, а значит крестьянам придётся остаться. Караванщики могли спастись, просто выполняя свою работу, но остальным не сбежать, как бы они того ни желали. Были и другие обстоятельства. Правители Сариэль решили пожертвовать городом. Да, подставить город под удар, проще говоря сдать. Войны без жертв не бывает, значит нужно сократить их число. Нужно вывести как можно больше продовольствия, ценностей и важных лиц, а обывателями можно и пожертвовать. Проще говоря, подарить противнику в виде рабов. А вместе с обывателями принести в жертву и городского главу с семьёй. Моего отца.
  Папа всеми силами старался организовать наш с мамой побег, но ему не удалось. Бабушка с дедушкой пытались помочь, но им тоже не позволили. Похоже, руководство страны и враг уже пришли к соглашению, иначе вряд ли нам вставляли бы столько палок в колёса.
  Неудачное время, да и вообще не повезло. У нас крестьян в армию не берут, поэтому жатва должна завершиться практически в срок, но удача всё равно была на стороне неприятеля. И тот наверняка прекрасно это понимал. Наверняка, и поэтому отправил войска. Дни Сариэль были сочтены, вражеская армия наступала, и смерть шла за ней по пятам.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"