Sc : другие произведения.

Научи нас, D! Урок первый

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  D: Всем привет, в эфире ваша любимая D.
  Мэй: Ты чего несёшь, тебя же полмира на дух не переносит? И вообще, что за имя ты мне выдумала? Что ещё за "Мэй" такая? А?
  D: Расслабься, это от "мэй-дэй", спасайся кто может1.
  Мэй: Что ещё за "расслабься"! Объясни нормально!
  D: Да не цепляйся ты к мелочам! Итак, сегодня мы начинаем новую передачу, "Научи нас, D!" Редкий шанс узнать правду о мире из первых уст.
  Мэй: Проще говоря, объясним непонятное.
  D: Зачем-проще-то? Так себе звучит же.
  Мэй: Мы не в игрушки играем. Заканчивай быстрее и марш работать.
  D: Вот за что мне в напарники досталась такая трудоголик? Вот чего прикажете делать?
  Мэй: Работать.
  D, шмыгает носом.
  Мэй: Хватит обезьянничать. Смотреть противно, как ты пытаешься плакать с каменным лицом.
  D: Ла-адно, не буду!
  Мэй, молчит.
  D: Ну хватит меня игнорировать, обидно же...

  D: К теме. Сегодня наша первая встреча, и мы обсудим Колдовство и Магию.
  Мэй: Какая неожиданно серьёзная тема.
  D: Когда я веселюсь, я веселюсь, а когда учу, учу серьёзно.
  Мэй: Ну да, ты всегда любила поумничать.
  D: Я не умничаю. Это правда.
  Мэй: Ну да, ну да, пусть будет правда.
  D: Плохо, когда напарница язва. Вот что с ней делать?
  Мэй: Мучиться молча.
  D, хнычет.
  Мэй: Да заткнись ты наконец!
  D: Подумаешь, пошумела немного, бить-то2 зачем было?
  Мэй: Ой-ой, неужели больно? Продолжишь дурачиться, ещё получишь.
  D: Вот что с ней делать? Ладно, буду серьёзней.
  Мэй: Давно пора.
  D: Итак, чем Колдовство отличается от Магии? Да в общем ничем.
  Мэй: А точнее?
  D: Когда Колдовству помогает система, оно становится Магией.
  Мэй: То есть, по сути это одно и то же.
  D: Точно. И Магия, и Колдовство, да и Умения по большому счёту тоже. Можно сказать, что Магия одна из разновидностей Колдовства. Система упрощает Колдовство и превращает его в удобную Магию. Не каждый способен к Колдовству, зато Магию может освоить кто угодно, ведь из десяти шагов остаётся только первый и последний.
  Мэй: Удобно.
  D: Ещё как. Скажу больше, многое без поддержки системы вообще почти невозможно сделать.
  Мэй: Так что за первый и последний шаги?
  D: Выбор и Вызов. Выбрать заклинание и запустить, всего-навсего.
  Мэй: Ого, даже слишком просто.
  D: Колдовство же состоит из Выбора, Активации, Фиксации, Сборки, Линковки, Зарядки, Насыщения, Настройки и Вызова. Эти девять шагов - основы, плюс есть ещё один необязательный. Активация, это подготовка к контролю над силами. Фиксация собственно установка контроля. Сборка самый важный шаг, именно в этот момент рождается шаблон. На этапе Линковки устанавливается связь между шаблоном и подконтрольными силами, после чего шаблон Заряжается до самого Насыщения. Только после этого заклинание можно Вызвать. Можно сперва Настроить некоторые параметры, но можно и сразу вызвать. Что-то подобное описывалось в сто третьей главе. Вот только благодаря Сущности магии можно обойтись без таких мучений, ведь всю работу берёт на себя система, нужны только Чувство магии, Контроль магии и само Магическое умение, а заклинание зависит только от уровня. С другой стороны, присмотревшись к системным умениям и хорошенько их запомнив, можно и Колдовству научиться.
  Мэй: А оставшийся десятый может быть либо Записью, либо Прерыванием, либо Воспроизведением. Как в учебнике.
  D: Опытный маг может объединять некоторые шаги. Паучок, например, выполняет шаги от Активации до Линковки без паузы, а от Зарядки до Вызова заметно быстрее нормы. Сама она решила, что дело в Сущности магии, и поначалу это в самом деле было именно так, но теперь она и колдует со скоростью системы, если не быстрее. Для Бога это в порядке вещей, но для паука перебор.
  Мэй: Так всё из-за куска твоей души.
  D: Я бы тоже так решила, но очень уж он был маленький.
  Мэй: Уверена?
  D: Уверена. Без него не обошлось, конечно, но повлиял он не так уж и сильно. У любого паука после стольких убийств была бы такая же душа. Да она и сама это понимает.
  Мэй: То есть, у неё врождённый талант?
  D: Может и так, но вряд ли.
  Мэй: Что за уклончивый ответ?
  D: Ей, в самом деле, было проще тренировать умения, но главную роль сыграла "Гордость".
  Мэй: А, то самое умение, что облегчает тренировки.
  D: Читай внимательнее. На фоне остальных греховных и добродетельных умений оно не кажется выдающимся, но на деле, хуже всех. Оно напрягает душу до предела.
  Мэй: Да ладно? Разве душа от этого не погибнет в жутких муках?
  D: Конечно. Быстрый рост приводит к уродствам, и рано или поздно "Гордость" поглотила бы душу целиком, без остатка. Но Паучок справилась, а остальное доделали "Гордость" и талант.
  Мэй: Так всё-таки причина в твоей душе?
  D: Нет, что ты, если только самую малость... так, ладно, у нас кончается время, пора прощаться. До новых встреч.
  Мэй: Ну, за работу.
  D, шмыгает носом.


  1- в оригинале игра слов. Кандзи читаются как Maidо (что созвучно с англ. Maid - "горничная"), но означают "Загробный мир". Чтобы не мучить имя горничной переводом, заменил каламбур.
  2- судя по всему, божественным бумажным веером. Трансцендентные сущности явно разыгрывают представление в духе Мандзай, и потому, кстати, стиля речи вопреки обыкновению придерживаются довольно неформального.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"