Trionix : другие произведения.

Бронзовые клинки против демонов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полу-шутливое, полу-серьезное размышление.

  В множестве древних источников, от Египта до Кавказа и Перу, как оружие против демонов и других паранормальных существ упоминаются бронзовые мечи, кинжалы и ятаганы. Причем многие из этих письменных источников восходят к временам, когда уже вполне себе знали железо, древние индусы экспортировали литой булат. А в Каирском музее уже два века лежат несколько клинков из ... титана. Они были оружием фараона, из-за дикой сложности получения металла.
  Вернемся к бронзам.
  Современная металлургия называет бронзой сплав, содержащий наибольшее количество меди, и не содержащей цинка. В противоположность, медь плюс цинк плюс что угодно это латунь.
  В школьном учебнике истории упрощенно написано, что древние бронзы это медь и олово. Не совсем так, вернее совсем иначе.
  Медные руды относятся к полиметаллическим, то есть содержащим несколько металлов. В древности медную руду тупо смешивали с углем, бросали в домницу и как-то продували воздухом, уголь сгорал, а металлы выплавлялись. В получившемся сплаве было около 95 процентов меди, от трети до двух процентов мышьяка, и по одной десятой процента сурьмы, селена, серебра, железа, висмута, теллура.
  Фактически, из некоторых месторождений выплавлялась не медь, а практически готовая мышьяковистая бронза.
  Некоторые мастера, тщательно держа технологию в секрете, выплавляли и бериллиевую бронзу, которая в литературе того времени называлась "черной".
  Есть и прямые сведения, что жрицы Нейт вооружались кинжалами из "черной бронзы", то есть бериллиевой. Она была всерьез прочнее тогдашнего дрянного и плохо прокованного железа...
  В одном из медных месторождений в Аравии, неподалеку от тех мест, где когда-то жил Аль Азиф, содержание урана таково, что руда идет на комбинат для его выделения, а из того что осталось уже плавят медь. Но это сейчас, а тогда вполне возможно, что отдельные жрецы и практики вооружались для своих обрядов ядовитыми клинками.
  Ядовитыми в прямом смысле - окислы мышьяка ядовиты для человека, микрочастицы урана и продуктов его распада тоже не улучшают здоровье.
  Но это еще не все.
  Бронза стоила дорого, поэтому сломанное оружие не выбрасывали, а переплавляли.
  Представим себе древнеегипетского жреца, а большинство из них владели ремеслами, ведь праздников в году всего восемь, а есть хочется каждый день и не один раз. Так вот, принесли нашему жрецу-кузнецу сломанный кинжал из черной бронзы, а до того привезли странного оттенка аравийскую медь, порезы от которой так долго заживают. Неужели ему не пришло бы в голову сплавить два металла - крепкий и дорогой, и "едкий" и более дешевый?
  Результат получился бы очень интересным. Естественный распад U-238, сплавленного с бериллием, порождает быстрые нейтроны. Поэтому такой клинок надо прятать от женщин и детей - он прямо опасен, "фонит".
  Но это еще не все - часть нейтронов, угодивших в другой атом урана, порождали атом плутония.
  Самого ядовитого металла на Земле.
  Ядовитость плутония превосходит все известные яды. Микрограмма металла, попавшего в организм, хватит для мучительной смерти в течение примерно недели - месяца.
  Разумеется, жрецы, которые не отличались кротким нравом, заметили, что есть некий рецепт бронзы, клинки из которого не оставляют шансов выжить даже при легких порезах.
  Возвращаясь к магическому оружию, можно предположить, что столь чудесный сплав должен был быть применен и для него. Такое оружие в древности было просто концентратом смерти - ядовитый мышьяк черной бронзы, нейтроны, ядовитые соли бериллия, плюс при большом везении и плутоний.
  Так объясняются и все приемы обращения с бронзовым магическим кинжалом - хранить тщательно спрятанным ( чтобы не отравиться и не облучиться), никогда не чистить, чтобы ядовитые окислы в случае сражения достались в рану врагу.
  Сейчас археологической науке известны множество предметов из "черной" бериллиевой бронзы, есть и пара находок "урановых". Предположу, что такие вещи тщательно сберегались и не захоранивались.
  Не имея прямых опытных данных о действии на потусторонние сущности вышеупомянутых материалов, предположу, что ионизирующее излучение было для них крайне нежелательным, разрушая электромагнитные и прочие самоподдерживающиеся структуры. Но это уже тема другого исследования.
   Из этого же следует и вывод, что эффективность магического оружия из современных бронзовых сплавов, в том числе бериллиевых, может оказаться недостаточной в случае прямого столкновения с потусторонними существами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"